Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хиж-2020: Женский взгляд на мужской нанофант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький обзор, всего 18 нанушек. Poloz, Ковешников, Медведев, Мякин, Wayerr, Ветнемилк, Неделько, Дерех, Адашов, Трищенко, Sonny, Варнава, Серебряков, Анилин, Лобода, Панченко, Flyingtost, Механник, Тояма

  
  
  Всем привет!
  На БД я делала обзор на женскую прозу, а в Нанофанте решила пройтись по мужской. Почитать, поискать научную фантастику и просто хорошие интересные нанушки.
  Читаю в свободном порядке, по собственному выбору, на кого перст укажет. Заявки могу принять, но много миниатюр прочесть не обещаю.
  Итак, начнём:
  
  1. Poloz.OK. Беркет
  
  О, сходу! Приятное начало погружения в нанофант.
  Милое моему сердцу Этно. Скажем так: этнофант. И не просто 5к текста, а по сути легенда с большим смыслом и присутствием мистического элемента.
  Не научфант, конечно. Но прочла с удовольствием.
  Возник вопрос: имя шамана - Беркет? Придумано наугад или как-то связано с городком в Иллинойсе? Тогда перед нами - шаман-индеец. Да, скорее всего именно так - большая птица в финале напоминает кондора.
  
  
  2. Ковешников С.В. Чувству не прикажешь
  
  Ну... Как же я их не люблю. Мало того, боюсь их жутко, до истерики. Эх, убегали же куда-то, зачем вернулись? (у меня по этому поводу даже рассказ есть).
  Здесь, конечно не научфант, более того, это постмодерн. Хотя, конечно, можно условно отнести и к фантастике. Как знать, чего у них там с мозгами, а то, что они правят миром, безусловно - спорить не стоит.
   Миниатюра написана в сатирическом стиле, хотя, если вдуматься, тема серьёзная, финал отнюдь не хэппи, а тараканы - отличная аллегория для хорошенько подумать о взаимосвязи всего живого на планете.
  
  
  3. Медведев А.Д. Жизнь Чжан Сяоюна
  
   Интересно. Притча/сказка на основе традиций Шаолиня, описание жизни Шаолиньского наставника Чжан Сяоюна.
   Опять бальзам на мою этнодушу. Но сложно судить о том, насколько это всё же именно притча, а не отражение реальности, были ли действительно такой монах-наставник Чжан Сяоюн - для этого нужно, по-хорошему, поработать с материалами, но это займет массу времени. Так может автор приоткроет секрет - в Википедии я таких наставников не нашла.
   Не научфант, конечно. Но написано очень красиво.
   Единственно, что считаю спорным - последние два предложения, то есть завершение финала, в итоге - по сути, изменение главной мысли, идеи миниатюры. Здесь, на мой взгляд, вмешивается личное, слишком современное мнение автора, потому как наставник-монах должен быть крепок в своих мыслях.
   Хотя, возможно, как раз таки и наоборот - идея именно в том, что мир не стоит на месте, жизнь меняется, и человек может изменить свои принципы и идеалы? Тогда, финал на своём месте.
  
  
  4. Мякин С.В. Старое, новое и черное
  
  Нечто психоделическое. Близкое к постмодерну.
  Вроде просто, но задумка интересная - различие результатов влияния на людей одних и тех же видений в зависимости от определённых причин и условий. Например, эпохи, менталитета, характера человека.
  Одного героя странные видения подвигли к творчеству, другой остался абсолютно равнодушен.
   Не научфант, но фантастика присутствует. И видения - не просто что-то отстраненное, а, на мой взгляд, история Земли.
   Единственно, я бы выделила отдельно сами видения, а после отступа уже дала бы сцену с первым героем.
  
  
  5. Wayerr За ним пришла лиса
  
   Фэнтези.
   Сначала возникла мысль, что рассказ - всего лишь зарисовка, этакий синопсис к большему, более глубокому и понятному произведению.
   А потом подумала и поняла - нет, здесь всё, что автор в принципе мог нам рассказать про это общество. Действительно - они же там и сами толком ничего не знают и не понимают, что в итоге происходит.
  Осталось понять авторскую мысль.
   Думаю, здесь главное - контакт между разными цивилизациями. Почему лисы? Наверное, могли быть и не лисы, но экспедиция была вынуждена принимать образы неких, встреченных ими в лесах первыми, существ. Почему бы и не лисы? Умные, хитрые, осторожные,хищные, заботливые.
   Возможно, люди умирают от определённых излучений, а лисы восстанавливают разум избранных и превращают человека в лисёнка. Поэтому и лиса в видениях с добрыми глазами.
   Вопрос лишь в том, куда же делись три первых лисёнка? Хотя, ответ есть - у них не было детей. Поэтому они просто исчезли из виду, убежав в лес. А этот - вернулся.
   По финалу - наконец установлен контакт(именно благодаря наличию у героя детей). В целом - неплохо, хотя и не сразу понятно.
  
  
  6. Ветнемилк К.Е. Абсолютно без Гмо
  
   Фантастика с элементамии научфанта, сатиры и юмора. Про ГМО!
   Вспомнилось: у меня есть две миниатюры про это самое ГМО, надо прочесть.
   Среди героев нашла однофамильца. Порадовалась. Плавающий в яме картофель поначалу удивил несказанно.
   Идея хороша, по сути перед нами абсолютная правда, выраженная с помощью фантэлементов, особенно примечательнях в финале, с крепкой долей гротеска.
   Удачи!
  
  
  7. Неделько Г.А. Памятник
  
   А вот это действительно фантастика, без отклонений в сопутствующие жанры типа фэнтези, мистики, постмодернизма.
   Ожидалось нечто мистическое, судя по началу. Хотя эпиграф чётко заявлял, что читателя ожидает открытие тесной связи между неким памятником и его скульптором, пусть даже немного аллегорической.
   Финал раскрыл настоящую задумку автора, не буду спойлерить, но и памятник, и скульптор достойны уважения и поклонения.
   Хороший рассказ. Удачи!
  
  
  8. Дерех. Хиж-Нано Когда прервалось молчание Вселенной
  
   По этому рассказу у меня двоякое мнение.
   С одной стороны, да, фантастика, близко к научфанту. Но её ничтожно мало. Основная часть сюжета - борьба (то есть, драка) двух учёных за право принятия решения по полученному из Космоса сигналу. Как-то уж очень банально двое учёных превратились в обычных мужланов. Пистолет в шкафу - абсолютно лишнее, это ж сколько лет в этот шкаф никто не заглядывал? И готовность убить сотрудника в борьбе за кнопку - согласитесь, слишком надуманно.
   Так же в драке непонятен эпизод с монитором. Во-первых, почему сразу именно монитор? Во-вторых, они же на полу боролись? Как Викторий позволил встать и схватить монитор (который надо ещё отключить от компьютера и розетки с энергией, хотя, возможно там был уже какой-то навороченный компьютер, ну тогда бы и монитора не было убойного, да и стиль рассказа напоминает фантастику 70х годов ХХвека).
   Идея рассказа - дилемма. Как быть человечеству при получении сигнала извне? Ответить, найдя друзей или, наоборот, подвергнув цивилизацию гибели, или затаиться подальше от греха?
   Неплохо, но как-то уж очень наивно.
  
  
  9. Адашов Ю. В этот день
  
   Мама дорогая...
   Офигенный абсурд. Но не просто для похихи, а с глубоким смыслом. Своего рода психоделия, замаскировавшаяся под абсурд. Море аллюзий.
   Главная идея такая, акуномататовская - "Don't warry, be happy", то есть, хочешь радости, покоя, счастья - найди их, они рядом.
   Конечно, никакой не научфант. Но удовольствие от чтения осталось.
   Удачи!
  
  
  10. Трищенко С.А. Крылья
  
   Что-то мне везёт на постмодернистские тексты. Вот и этот рассказ - чистая аллюзия. Ни в коей мере не научфант.
   Однако рассказ понравился - он не пустой, идея довольно глубокая - никогда не сдаваться, искать выход, спутников жизни, выбираться из проблем и серости, а если более коротко - мечта и пути её достижения.
   Во время чтения мне представилось, как этот текст читает вслух очень добрый слегка наивный ребенок с широко раскрытыми глазами, настолько добр и наивен по стилю сюжет рассказа.
  
  
  11. Sonny Pavelsky, Пятидесятидвухгерцевый кит
  
   И снова постмодерн! И снова глубокая философская мысль, выраженная аллегорически. Здесь о грустном. Главная идея рассказа - боль одиночества.
   Будьте вы, как все, серой массой; будьте исключениями, особенными, бунтарями; влюбленными или равнодушными, добропорядочными или грешниками, жизнь каждому выдаст равнозначный финал, но как тяжело ещё при жизни стать одиноким.
   Красиво написанное произведение, словно маленькая поэтическая миниатюра, а ведь вроде каждое предложение - до боли реально, жестко.
   Вспоминаются слова Саши Сфинкского:"Постмодернизм - это реальность, по-своему представляемая автором". Рассказ Sonny - и есть реальность, но так, как он её себе представляет. Не научфант, нет. Скорее психоделия.
   Да, а как же название?
   Всё в тему - автор не из тех, кто набирает слова впустую.
  "Данный кит, вероятно, единственный в мире с пением на такой частоте, поэтому его часто называют самым одиноким китом в мире",- гласит Википедия.
   И, да, город, наполненный людьми, души которых опустошены одиночеством, мёртв. Как в итоге мёртв наполненный этими городами мир. Нельзя быть одиноким!
   Удачи!
  
  
  . 12 Варнава Н. Незнакомка
  
   Сатирическая пародия на некоторые недоразумения, возникающие в период пандемии. Фантэлемент можно считать присутствующим, но как-то уж очень его мало и слишком реалистично - в наше время могут и не такое понаписать.
  
  
   13.Серебряков Д. Разбить зеркало
  
   По данному рассказу у меня два мнения. Мистика или психоделия. Можно увидеть некий намёк на научфант, если захотеть.
   Забегая вперёд, скажу, что финал мне понравился. А вот остальное, увы. Слишком много текста занимает неинтереснй спор героя со своим вторым Я, превращая рассказ в бытовую разборку.
   И сразу возникают вопросы: если это второе Я мистическое (о чем гласит название) или психоделическое (что напрашивается по тексту), то какое отношение имеет ко всему пульт с кнопками? Ведь по сути автор борется сам с собой.
   Если автор имеет в виду некую научно-фантастическую идею о раздвоении личности путём передачи части разума в своего рода хранилище, то в итоге мы имеем смену статусов. Второе Я становится первым и единственным. Но тогда непонятно, зачем вообще вот эта идея со вторым Я? Или автор таким образом просто демонстрирует, как меняется человек при определённых обстоятельствах?
   Я предполагаю интересную задумку, но исполнение не даёт возможности понять авторскую идею.
  
  
  14. Арилин Р.А. Хиж-Нано 2020: Как я правел лето
  
   Сразу замечу: отсутствие знаков препинания вызывает некоторое недоумение, разрешить его вполне могла одна махонькая начальная фраза типа:"Привет фуфка я тебе про лето хочу рассказать" ( можно Петька, Прыщик, Хохулик... не суть кому письмо). А так по ходу чтения появляется желание порасспросить автора чуток о языке русском, потому как идея показать малограмотность и безнадёгу маленького пацана и общества в целом при помощи нарочито безграмотного текста оригинальна, но несколько на грани.
   Теперь о самом сюжете. Ох, уж эта пандемия... Думаю, сюжет навеян нынешней вирусной обстановкой на нашей планете.
   Не могу назвать жанр рассказа научной фантастикой, но фантастикой в принципе он, да, является. И, несмотря ни на что, довольно интересен, достаточно юмористичен и наполнен неплохим саспенсом.
   Потомучто прилетели инопланетяне с щупальцами подарили людям фирус атеперь в людях железо копится и их можно сдать в металлолом чтобы обменять наодежду илиобувьилинаеду нодедазабралианиченедали.
   Автор обозначил своё произведение как юмор. Категорически не согласна. Горькая ирония - да. Здесь очень всё грустно - не дай бог нам таких "партнёров", как эти хитрозадые инопланетяне. И не дай бог случиться вообще такому.
   Честно? Крепко сомневаюсь, что миниатюра выйдет в ТОП. Нет, я не о сюжете, и не об идее, а именно о русском языке. Потому как ХИЖ школьники читают, ещё поймут. неправильно...
  
  
   15. Лобода А. Блинчики
  
   Грустно. Несмотря на позитивный финал. Грустно и печально в принципе.
   Да, есть девочка и мальчик, но не факт, что они станут новыми Адамом и Евой.
   Все же хочется позитивное отметить - это главная идея рассказа - жизнь возродится!
   Рассказ грустный, повторюсь, но наполнен тёплой атмосферой двух семей, встречей двух ребятишек - мальчика и девочки, а главное - очень удачное название. Блинчики - это надежда, это сближает и даёт шанс.
   Единственно, абзац с коллапсированием звёзд и ста мильёнами лет кажется ненужным, собственно это не имеет отношения к сюжету и не превращает идею в научфант, кроме того, слишком сложно для маленькой девочки.
  
  
   16. Панченко Г.К. Branch
  
  
  Оу, вот попала, так попала. Ну что ж, попробуем разобраться, в чем же суть данного нанофанта.
   Сразу же откажемся от постмодернизма в любых его проявлениях - Григорий Константинович этим не балуется. А значит, всё что есть в рассказе либо реальные события, либо чистая фантастика, на них основанная.
   То есть, обратим внимание на имена героев, породы собак, даты и собственно сюжет. Вообще я, как реалист, ищу всему конкретное объяснение или значение. Чтобы понять данную миниатюру, пришлось поработать с интернетом.
   Итак, перед нами научная фантастика с историко-политическим уклоном, касающаяся мировых и политических событий конца XIX - первой половины XX_веков. Популярность разных пород собак,поданная в связке с определенными временными периодами, биография академика Морозова, захват Пекина, подарок лорда Грея (и его биография), 1873 год - конференция трёх европейских держав, 1889 - появление на свет Адольфа Шикльгрубера, 1943 - Сталинградская битва, начало победного шествия Красной Армии.
   Конкретно события рассказа происходят именно в 1943, и то что происходит, страшно не нравится главному герою. Здесь и начинается собственно фантастика, научная часть которой связана с космическими теориями Н.А Морозова.
   Главный герой с помощью хронокапсулы планирует попасть в 1889 и затем изменить течение событий так, чтобы 1943 год был радостным. Здесь нужно уточнить: для него и его сподвижников, а не для нас с вами.
   Здесь не совсем ясно, что можно было изменить в 1873 и 1889? Важные для героя события именно тогда и произошли. Здесь я застопорила. Признаюсь честно.
   Почему герой с русским именем так категорически настроен? Скорее всего, это бывший русский, эмигрировавший в Германию ещё в детстве с волной революции 1917 года, окончивший там Университет (мензурный шрам и город!), возможно член НСДАП, остальное понятно.
   Честно признаюсь, легко было только сразу с собаками и лордом Греем, образом героя и 1943 годом. А в общем сложная для понимания миниатюра, требующая крепких знаний истории, иначе она слишком непонятна.
   p.s.
   Прочла комментарии. Автор намекает, что это было в ином, выдуманном 1943, который тоже не нравился герою. И он стремится в 1889, чтобы там непременно произошло вышеуказанное событие, которое в придуманном автором мире почему-то не произошло. Или, наоборот? Может, я неправильно поняла образ героя? Не знаю... Тогда надо бы как-то пояснее это раскрыть в рассказе. Показать этот иной 1943. Уж очень много наслоений в сюжете, скорее это материал для большего объёма.
   А главная идея... Может, это предупреждение? Точнее, предостережение?
  
  
   17. Flyingtost Хиж-нано 2020: Послезавтрак
  
   Здесь я вижу социально-политическую сатиру на некое общество будущего, где, несмотря на достижения технические и научные, рулит-таки по сути полицейское государство.
   Фантастика с признаками научфанта.
   Две трети текста читаются не только легко, но в принципе без особых эмоций, вина этому выбранный нарочито бытовой стиль раздумий и действий главного героя.
   Однако финальная часть ударяет хорошим саспенсом и, несмотря на негативное завершение, радует читателя, крепко заинтересовав происходящим.
   Удачи!
  
  
   18.Механник Г. Вирусы и антивирусы
  
  
  На первый взгляд кажется, что это производственно-бытовая фантастика. Потом появляется его один герой, и думается о мистике или даже о чем-то сказочном.
  Автор умело водит читателя по стройке, по её проблемам, и до самого финала, слегка озадаченный загадочной коробкой, ты не догадываешься, какова же основная идея рассказа.
   Признаюсь: если бы там реально оказался домовой, я была бы разочарована.
   Но пара фраз в финале сюжет перевернула с ног на голову, а зависшего в раздумьях читателя вернула в нормальное положение.
   Финал роскошен!
   И рассказ не про стройку, не про быт и не про домовых. Это глубокий социально-политический сюжет, а идея - все в мире не случайно. Любой глобальной проблемой и её решением движутся чьи-то интересы.
   Можно увидеть и некий науч-фант - влияние с помощью некой программы на действия человека. То чем сть, коробка была все же не просто коробкой.
   Маленькое замечание: странно, что прораб в неё не заглянул.
   Удачи в конкурсе!
  
  
   19. Тояма Токанава, Побочный эффект
  
   "Смеяться, право, не грешно", но это вовсе не смешно.
   Это я к тому, что рассказ написан с изрядной долей сатиры, которая по сути, если хорошенько всё взвесить, голимая правда.
   Мне очень понравилась заключительная часть рассказа. Именно в ней и фантастика с лёгким намеком на научфант, и основная сюжетная интрига, и авторская идея.
   А вот первая, более объёмная часть так себе. Понимаю, что уже все к пандемии привыкли, а герой вообще этакий живчик, но уж очень длинно, слишком подробно и перебор натуралистичности с намеками.
   А вообще, вот так задумаешься... Делать ли вакцинацию? Пожалуй, не буду, а то мало ли...
   Удачи в конкурсе!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"