Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Эта Иванова...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славной девушке-почтальону Анечке с глубокой благодарностью...

  Не кочегары мы, не плотники,
  Но сожалений горьких нет, как нет!
  А мы почтовые работники. Да!
  И всем почтовый шлем привет!
  
  Странная она, эта Иванова. Вроде взрослая девица, за двадцать пять, а всё словно в детстве живет - черепашек собирает, японские мультики смотрит, на анимэ фестивали мотается с такими же чудилками. Да ещё нам головы морочит своими "аригато".
  А горластая, просто ужас! Как начнет спорить - хоть уши затыкай, переорет всех. Вот всем девка хороша - работу делает, пусть и не так быстро, как другие, но скрупулезно. Маринка со второго участка рекламные проспекты в какую-нибудь помойку швырнет и бегает налегке, а Анька добросовестно по ящикам рассовывает.
  Участок у неё тяжелый - дома трехэтажные, ящики на вторых и первых этажах, не как в высотках - зайдешь в подъезд, тут тебе и коридорчик-закуток, а она каждый день по лесенкам туда-сюда с тяжеленной сумкой.
  Я помню, когда она пришла к нам в отделение - маленькая, бледная, как мышонок. Вечно невыспавшаяся и всегда полуголодная.
  Не высыпается потому, что в интернете торчит по полночи, с друзьями-подружками переписывается, анимэшки свои скачивает да что-то рисует. А полуголодная - это уже в семье проблемы. Вечно денег не хватает, отец не работает, а выпить любит, мать без образования, то уборщицей, то дворником. А Анькины деньги... Господи, ну какая там у нас, почтальонов, зарплата - слезы. Ладно, люди есть сердобольные - то одежду какую девке подкинут - она всему рада, то угостят чем. В школьной столовой кормят под зарплату, а то и так, бесплатно порцию-другую дадут.
  А девчонке же хочется не хуже других быть - то мобильник нужен, то наушники, то мышку к компьютеру новую приходится покупать.
  На участке Анином много пенсионеров. Дома - бывшие заводские, в конце шестидесятых построены, молодежь давно по своим углам разъехалась, а бабушки-дедушки так и остались в старых квартирах.
   Одна постоянно с Анькой скандалит, а та молчать не умеет, как заорет - на весь подъезд слышно - взрывная она, Иванова, часто из муха слона лепит. Другая бы плюнула да махнула рукой на бабку-маразматичку, а эта доказывать начинает, мол, в понедельник почта не работает, а вчера машину не дали, и она уже неделю на двух участках, то да сё...
  Но вообще она девка услужливая - есть у неё несколько клиентов, что ждут девку с нетерпением, и она к ним, как к родным, заходит.
  Одна - её ровесница с маленьким ребенком. У них общий язык на любви к анимэ да японской музыке. Могут заболтаться за чашкой чая, потом наша спохватывается и бегом дальше по участку.
  Бабушка есть, которой Анька газетку читает. Живет она в единственной девятиэтажке, торчащей как столб среди невысоких домов. Седьмой этаж, но там лифт. Иванова угощается вареньем из баушкиного сада, читает той новости из любой газетки - бабулька-то сама газет не выписывает - дорого сейчас, а что где творится - интересно. Анна ей всегда при возможности бесплатные газеты приносит.
  А более всего Аня любит двух пенсионерок - маму и дочь, бабу Лизу и Татьяну, и ихнего кота Сеню. Началась дружба с этой семьей, когда Татьяна главбухом работала на дому. Получала кучу писем и журналы, вот и договаривалась с почтальонами, чтобы в руки почту отдавали - домофона тогда не было, подъезд - настежь, все терялось. А Ане не трудно - занесет, Татьяна с бабой Лизой её чаем напоят, когда и супу нальют или тарелкой второго накормят.
  - Вкусно готовят, - вздыхает Аня, когда перепадет что-нибудь этакое, особенно в праздники.
  Но тянет её в эту семью не угощение, а то, что с той же Татьяной можно поговорить по душам, она и про увлечения понимает, не как мы - я лично ржу над Анькиными черепашками. А та внимательно все Анькины новости слушает и советы девке дает.
  - Я поговорю с ними, и мне так легко на душе,- призналась тут нам как-то Иванова.
  А уж про ихнего кота, как начнет взахлеб рассказывать, какие у него глаза красивящие да какой он ласковый, да как его любят!
  Узнала, что Татьяна пишет стихи, и представляете, сама начала что-то сочинять! Татьяна нашу Иванову в библиотеку пригласила, и та на паре вечеров даже свои стихи читала, вся украснелась, уволновалась...
  Баба Лиза с юмором, много смешных историй знает, Анька приходит с улыбкой и нам их рассказывает. Вот, к примеру, такую:
  
  Улица курица
  
   Практиковали в советское время на почте метод "доплатных" писем. Мальчик Шурик, узнав про это, поделился новостью с другом Колей.
   Через неделю в квартире у Шурика раздался звонок. Расстроенная сыновними неуспехами в школе, загрузкой на работе и пригоревшими котлетами, мама Шурика подошла к двери:
   - Кто там? - спросила она.
   - Почта, - устало ответили за дверью, - вам доплатное письмо.
   Заплатив требуемые десять копеек, мама Шурика открыла полученный конверт. Прочла да так и села недоуменно на стоящий в коридоре пылесос.
   - Это от кого? - поинтересовался Шурик.
   - Не знаю, - ответила мама, протянула письмо сыну и затряслась от смеха.
   Шурик прочел: "Улица курица, дом питуха, в квартире цыпленка ищите миня. Коля"
  
  ***
  
   Шурик - брат Татьяны. Тогда ему лет десять было, не больше.
  А вообще Татьяну эту у нас все в отделении знают. Ещё и потому, что она к каждому Дню почтового работника что-нибудь сочиняет - стихи, песенку или рассказики. Аньке отдает, та приносит, и мы с удовольствием читаем. А однажды нам праздник устроили с Татьяниной подачи - работников разных отделений пригласили на вечер в Библиотеку главы города, там нас поздравили, поэты были - стихи читали, артисты - песни пели, и наши почтовики не подкачали, даже Аня свои стихи прочла, депутат вручил по небольшому подарку, и все дружно пили чай. Знаете, вроде мелочь такая, а нам понравилось.
  
   У нас всех сотрудников - десятка не наберется. Если кто увольняется, сразу тяжко становится - не идет народ на почту работать. Это последний год у мы как-то держиммся, даже Маринка чаще одного дня в запой не уходит, а было ведь столько ругани, до слез - свой-то участок разнесешь, потом без рук, без ног, а когда второй нужно обслужить? И мы ж тоже все разные - у меня ребенок маленький, болеет частенько, Маринка - выпить любит, Иванова - скандалистка, вечно в занозу к кому-нибудь лезет.
  Нет, вообще-то, она неплохая. Опаздывает, зараза, каждое утро из-за интернетного ночного бдения, потом как электровеник носится по отделению - сначала почту раскидывает по адресам, доставку формирует, потом операторов достает - одной бабке газеты обещала, другой - конверты, третья попросила заказное письмо отправить. В какой-то момент, видать, просыпается окончательно и начинает орать и огрызаться, голос звонкий, просто беда.
  Зато, если кто в отпуск уходит - Аня первая на замену, будет бродить по району до полуночи, пока всю почту не разнесет. Каждой прибавочной копейке радуется, пусть и на собственном горбу выношенной.
   У нас один оператор, Наташка. С компьютеризацией учет на почте лучше стал, а вот народу-то, что приходит в отделение, стало ещё тошнотнее... Очереди длиннющие, пока оператор каждую марку, конверт наберет в программе, пока чеки отобьет, пока сдачу выдаст... А у Наташки ещё куча всякой всячины - и крема, и зубные пасты, и лотерея. Пацаны иногда вертятся, так и норовят руки протянуть и что-нибудь упереть с витрины. Бабульки дружно сидят рядком, кому присесть удается - три жесткие банкетки на все отделение, - новости обсуждают да кости перемывают всем подряд. Им до ЕРЦ далековато топать кажется, вот они по привычке к нам идут платить за квартиру, за телефон, а нам все дополнительная денежка.
  
  А то, что очереди длинные,
  То в том не наша уж вина, да, да,
  Вот нам дадут зарплаты дивные. Да!
  На почтах будет красота!
  
  Когда народ роптать начинает, мол, долго уж очень, начальница наша сама подключается - посылки находит или упаковывает, все оператору подмога.
  Кстати, когда Наташка, оператор, болеет или в отпуск уходит, за кассу Аньку садят - та поначалу плюхается, потом шустро по клавиатуре стучать начинает - не зря с компьютером в обнимку спит ночами. Начальница все просит у почтамта единицу второго оператора - Аньку вроде туда обещает перевести, а та опять за свой участок переживает: как там бабульки без неё будут? Если что, обязательно звонит той же Татьяне или бабульке, которой новости читает, что не придет сегодня, не ждите.
  
  В своих почтовых отделениях мы
  Всегда вас рады встретить, обслужить,
  Принять платежки, отправления. Да!
  Или подписку предложить!
  
   Иванова почему на почте работает? Образования практически нет, как и у меня. У нас только начальница и Наташка с дипломами. У меня - курсы секретарей, а кому нужен секретарь с маленьким ребенком? А тут я иногда зайку-дочу с собой таскаю - мне спокойнее, а ей за прогулку. УУ Ивановой курсы продавцов-кассиров, пробовала она работать в магазине, что-то не получилось. Ей в одиночку бродить более по душе, в коллективе она быстро ссориться начинает. И, вообще чудная она, Иванова. Вы бы видели, как она по сугробам мотается! Она ж бесшабашная. Другая обойдет, а эта - напрямик, напролом, как бульдозер - все штаны потом в снегу. Да ладно, в снегу, он хоть и мокрый, но чистый. А Иванова так и по луже, и по раскопанной глине топает, по уши в грязь влезет, потом орет, что жилконтора все раскопала, пройти негде. Дурища.
  Тесно у нас на почте, душно - хоть и окна открываем, но с опаской - однажды идиоты какие-то чуть не подожгли все отделение, закинув горящую газету. Ладно, Наташка как раз недалеко стояла, быстро затоптала огонь.
  Когда-то у нас почтальонов было много, и помещение в два раза больше занимали, в перестройку отдали, чуть ли не половину, там сейчас парикмахерская, а мы без подсобки, без комнаты отдыха остались. Конечно, сейчас нет той подписки, что была ранее, но с лихвой этот вес реклама занимает, да ещё каталоги таскаем тяжеленные - "Орифлэйм", "Книжный мир", "Эйвон", "Qelle", "Я покупаю", ой, все не перечислить. Ладно, хоть "письма счастья" отменили - мы так извещения из Пенсионного фонда называем. А ведь целыми сумками таскали эту ерунду, да ещё на каждый конверт извещение писали и отдавать надо было в руки, а не в ящики кидать.
  
  Мы доставляем письма тоннами,
  Приносим море разных телеграмм,
  Вас удивляем переводами. Да!
  И дарим миллион реклам!
  
   Вообще мы мало видим друг друга - почтальоны все время в бегах, в любую погоду- и в жару, и в ливни, и в мороз. Встречаемся утречком, при разборке доставки, да иногда вечерами, дни рождения даже толком справлять не получается, как в других организациях - с салатами, застольями да кучей спиртного. Мы же на бегу - по кусочку тортика с обжигающим чаем, редко когда по бокалу вина успеваем...
  Но иногда по душам поговорить удается - пока почта закрыта, а мы уже на местах, каждый свое дело делаем и на разные темы беседуем. Частенько нашу, почтовую работу обсуждаем. Однажды задумались - а с чего почта начиналась вообще? Нафантазировались, а Анька Татьяну свою озадачила, та нам и выдала вот такой рассказ:
  
  Воин Тапукке
  
  Тапукке давно знает, почему ветер дует, зачем и откуда. Сегодня ветер сорвал с горы большой плоский камень, но воину Тапукке это не интересно, он твердо решил, что никогда не вернется, потому что сероглазая Лиокке обидела его, отдав амулет другому воину.
   Иногда Тапукке, прищурившись, вглядывается в фигурки на той стороне озера, где остались его родные, друзья и предательница Лиокке. Ветер доносит голоса, и тогда тоска овладевает воином, Тапукке ложится на холодную землю и закрывает глаза.
   Ничего, он сильный, он справится, выживет.
   Большая черно-белая птица пролетела над юношей, но Тапукке не стал сбивать её - у него много еды после вчерашней рыбалки.
   Сильный ветер донес до юноши знакомые запахи - так пахнут уставшие мужчины. Тапукке насторожился, внимательно вглядываясь в лесную чащу, кто спешит к нему - враги, а может, воины, отправленные отцом, чтобы насильно вернуть домой?
   Из густых зарослей появились юноши - три раза по три. У каждого в руках был камень. "Это поставцы", - понял Тапукке. После обмена приветствиями поставцы сели полукругом, развернув камни так, чтобы Тапукке смог разглядеть начертанные на них знаки.
   Послание было от старшего брата. Тапукке понял, что родители живы и здоровы, а на прошлую луну была охота и закончилась удачно, и племя сегодня будет праздновать и делить мясо. Что была свадьба Лиокке, а через три луны будут объявлены состязания, и если он, Тапукке не вернется, то не узнает, кто из воинов назван лучшим.
   - Будет ли ответ? - спросили поставцы.
   - Будет, - ответил Тапукке.
   Пока поставцы пели свои песни, Тапукке сбегал за тем самым, упавшим утром с горы камнем, взял скребок и задумался. Он хотел ответить брату, что желает всем здоровья, радуется за племя и за то, что у них много еды, и пусть Лиокке будет хорошей женой и матерью, а через три Луны...
   Солнце выглянуло из-за густых облаков и отразилось в глазах Тапукке. Он глубоко вздохнул, широко улыбнулся и склонился над своим посланием.
   Темнота опускалась медленно, потом разом покрыла и лес, и горы. Тапукке разбудил уставших от долгого перехода и обильного угощения поставцев:
   - Ответ готов. Но я понесу его сам.
   Тапукке бежал впереди, гордо неся в руках плоский камень, на котором был высечен воин, празднующий победу.
  
  ***
  
  В общем, мы прочитали и сделали вывод: нелегко было почтальонам и в древние века...
  Ой, я заболталась, пора и мне бежать, почту разносить. Вон Иванова уже умчалась, радостная - Татьяне бандероль пришла из столицы, Аньке начальница разрешила им прямо на дом отнести.
   Эх, сейчас бы на машине все это, а не на руках тащить...
   Если увидите почтальона с сумкой через плечо - уступите дорогу, улыбнитесь. Вы ведь ждете нас, правда?
  
  Не кочегары мы, не плотники,
  Но сожалений горьких нет, как нет!
  А мы почтовые работники. Да!
  И всем почтовый шлем привет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"