Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Дело Ланде Моорса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гулкие шаги, казалось, разрывали тишину маленького горного отеля. Двое мощных охранников еле поспевали за идущей впереди женщиной. Отель словно вымер, напуганный событиями последних дней.
   - Сейчас налево, пожалуйста, - вежливо подсказал один из сопровождающих, и вся группа повернула по указанному маршруту. Небольшой коридор уперся в полупрозрачную дверь, которая, осветив пришедших мягким мерцающим светом, бесшумно отворилась.
   Приезжая, офицер Бюро расследований уголовных преступлений Леона Магиста решительно зашла в помещение, сидящий в кресле тучный мужчина оглянулся на звук открываемой двери, встал и представился:
   - Найл Реддингс, хозяин отеля. Здравствуйте! Рад вас видеть, госпожа Магиста, надеюсь, дорога не была утомительной?
   - Благодарю, - женщина ответила с легким, но ощутимым акцентом, присела в предоставленное кресло и закурила:
   -Вы позволите?
   "Из брэннов.* Серьёзная, должно быть, дамочка", - подумал Найл и предложил:
   - Кофе, ликер?
   В ожидании крепкого горячего напитка стороны молча рассматривали друг друга, первой не выдержала женщина:
   - Пожалуйста, изложите суть дела.
   - О, да, простите, - Найл с минуту понаблюдал, как Магиста размешивает ложечкой поданный кофе, заполнивший густым ароматом прохладный кабинет, и продолжил:
   - Впервые за сто шестьдесят лет существования отеля совершено мерзкое преступление: убит постоялец, господин Ланде Моорс - очень видная персона.
   На несколько дней отель был арендован представителями алмазного бизнеса. Собственно, такого рода камерные, при закрытых дверях, без допуска прессы встречи здесь не редкость. Президенты компаний или их советники решают важные вопросы, общаются, просто отдыхают - воздух здесь великолепный, летом можно даже искупаться в горном озере, а зимой покататься на лыжах.
   В этот раз постояльцами отеля были: Курц Бленге - президент компании "Бленге", Ланде Моорс - президент компании "Моорс" и владелец компании "Алаарис" Алаар Ванке с супругой Шилой.
   - В отеле большой персонал?
   - Две горничные, кухарка, официантка, охранники. Это из тех, кто ночует в отеле, все они люди надежные. Есть также техперсонал, но он занимает соседнее здание, там же обитают сотрудники, свободные от смены. У нас в отеле строгие порядки
   - Я хотела бы осмотреть тело и место преступления, - с этими словами Магиста встала, давая понять, что переходит от слов к делу. Найл с усилием поднялся и вышел вслед за Леоной, заполнив собой узкое пространство коридора.
   - Моорс был обнаружен сидящим на унитазе в маленькой туалетной комнате своего номера, - смущённо сообщил Найл. Леона поморщилась - неприглядные вещи её крайне раздражали - но решительно зашла внутрь, осмотрела тело и подняла веки покойного, вгляделась в мёртвые глаза, в которых застыли страх и ужас, спросила:
   - Смерть наступила около шести часов вечера?
   - Мы обнаружили господина Моорса часов в семь вечера. Горничная как раз начала уборку в его номере.
   Вид трупа свидетельствовал о смерти в результате асфиксии, Магисту поразила необычная странгуляционная борозда: широкая, местами прерывистая, неравномерная. Леона сделала нужные снимки, тело Моорса спустили в подвал, в прохладное помещение. Управление криминалистики пообещало в ближайшие часы направить в отель специалиста-аналитика для осмотра тела и проведения всех прочих нужных процедур.
   - Мне придется допросить как постояльцев, так и персонал. Предоставьте место и полный список всех, кто находился в отеле, - с этими словами Леона опечатала туалет и направилась в гостиную, Найл только головой кивнул и, еле поспевая, кинулся следом.
  
   Расположившись в отведенном ей номере, Леона достала визор и углубилась в изучение биографии Моорса, а после продиктовала первый отчет:
   "Итак, четверо участников встречи, проведя деловое совещание, ужинали в гостиной отеля. Через какое-то время после нескольких тостов и закусок, Ланде Моорсу позвонили, и он отлучился. Остальные, увлекшись спором, не сразу заметили его долгое отсутствие. Тело бизнесмена обнаружила горничная в туалете его номера.
   Убитый - Ланде Моорс, сорока шести лет, вероятная причина смерти - асфиксия. Детей нет. Полгода назад первая жена Моорса погибла в ДТП, будучи на седьмом месяце беременности. В настоящее время мужчина помолвлен, назначена свадьба на начало лета.
   Человек, задушивший Моорса, должен обладать астеническим телосложением - туалетная комната узкая, а ниша, что позади унитаза, неглубокая, туда поместится либо стройная женщина, либо очень худой мужчина. Таким образом, число подозреваемых существенно сокращается. Хотя, скорее, сокращается число исполнителей преступления, а вот организатором мог быть кто угодно.
   Мотив убийства? Прежде всего, бизнес-конкуренция - возможное завладение собственностью, акциями фирмы, например. Далее - что-то, связанное с невестой - ревность её бывшего партнёра? Хм, придется запросить документы с расследования того ДТП".
   Леона вздохнула и отвлеклась на телефонный звонок. Приняв предложение владельца отеля пообедать, она не заметила, как прошло время и была очень обрадована, увидев входящего в гостиную высокого мужчину со слегка посеребренной пышной шевелюрой.
   - Привет, Леона. День добрый, господин Найл, - мужчина широко улыбнулся, протягивая руку для рукопожатий.
   - Грей! Рада тебя видеть! - Магиста, и правда, была очень рада - с Греем они раскрыли не одно сложное преступление и понимали другу друга с полуслова.
   - Где мой пациент?
   Поблагодарив Найла за обед, Леона рассчиталась, и они с Греем спустились в подвал. Эксперт шел размашистым широким шагом, с легкостью неся тяжелый чемодан с переносной лабораторией.
   - Вот, знакомься: Ланде Моорс. Позже покажу место преступления, а пока общайтесь, - Магиста слегка усмехнулась своей не очень доброй шутке.
  
   Допросы она решила начать с персонала.
   Оба охранника заявили, что никто из посторонних проникнуть в здание не мог: каждому постояльцу, а также обслуге наносится голографический чип на запястье с кодом дверного замка. Сам же код периодически изменяется, подделать его практически невозможно. Ни один из охранников не подходил для роли убийцы - мужики были крупные, крепкие, и весь вечер находились на своих постах, никого из постояльцев в указанное время не видели, а из сотрудников несколько раз пробегали горничные.
   Повариха во время убийства занималась подготовкой продуктов к завтраку, про происшествие она узнала от официантки Гили, сама же ничего не видела и не слышала.
   Гиля же рассказала следующее:
   - Я как раз отошла к лифту, чтобы принять очередные блюда - кухня у нас находится в цокольном этаже, как и прачечная, поэтому мы пользуемся специальным лифтом -подъемником. Я не разглядела толком, но по коридору прошла какая-то женщина в белом платье. К сожалению, я не видела, куда конкретно она направлялась, но в той стороне три помещения: два туалета и курительная комната. Было это где-то около шести вечера. Забрав подносы, я обслужила постояльцев, а, выходя, столкнулась в дверях с госпожой Ванке.
   Одна из горничных, Марция, из тех, что мужчины называют сочными, без тени смущения призналась:
   - Знаете, этот Моорс тот ещё бабник был. Он не проходил мимо, чтобы не ущипнуть меня или за грудь, или за задницу. Могу синяки показать. А ещё всегда так смотрел своими сальными глазами и шептал что-то непристойное, что хотелось поскорее от него избавиться, - чуть подавшись вперед, она звенящим шепотом сообщила, что вторая горничная, Эльза, наоборот, относилась к ухаживаниям Моорса очень благосклонно.
   - Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду, - при этом Марция похотливо подмигнула, вызвав у Леоны чувство неприязни. В момент убийства горничная занималась уборкой в номере господина Ванке. Нет, её там никто не видел, но при спуске в прачечную она перебросилась парой слов с охранником.
  
   От допросов Леону отвлек Грей.
   Его сообщение подтверждало смерть от удушения. Внутренняя часть гортани оказалась полностью раздавлена. Причем, характер повреждений говорил о том, что компрессия была очень сильной.
   - Скорее всего, это был широкий предмет, типа шелкового шарфа - на шее убитого остались микрочастицы белого шёлка.
   Леона задумалась - шелковый шарф при сильном стягивании должен был сжаться и оставить узкий след, судя по борозде, какой же ширины было орудие убийства?
   После ужина эксперты немного прогулялись по удивительно красивой тисовой рощице, что окружала отель, придавая местности атмосферу таинственности.
   - Осторожно! - Грей перехватил руку Леоны, когда девушка пыталась погладить темно-зелёные иголки.
   - В детстве я чуть ими не отравилась, - вспомнила та, любуясь созревшими ярко-оранжевыми ягодами, - а представляешь, из тиса изготавливали саркофаги для фараонов!
   - Да, а ещё кубки для вина, испив из которых, человек вскоре умирал...
   - Кстати, о смерти. Не люблю я такие замкнутые на узком кругу дела. Ну, что? Идем работать? Попробую поискать орудие убийства, хотя очень сомневаюсь, что его все ещё не уничтожили. - Леона с минуту помолчала и продолжила, слегка улыбнувшись, - а сейчас, господин эксперт, я приглашаю вас в туалет!
   Радуясь, что оставила Грея в недоумении, Леона быстрым шагом вернулась в отель. Грей постарался не отставать, догнал её возле туалетной комнаты Моорса:
   - Смотри, Грей. Туалетная комната слишком узка, чтобы сюда могли поместиться два человека, ниша за унитазом не глубокая, худощавый может и протиснуться, а вот такой как ты - вряд ли, а ещё нужно место для размаха, для разведения рук при удушении И, вообще, мне кажется странным, что Моорс впустил кого-то в туалет. Не назначил же он здесь даме свидание?
   Грей усмехнулся:
   - Мне бы точно не пришла в голову такая дурная идея, хотя...
   - Что хотя? Интимная близость в туалете? - Леона задумалась. Как ни противна ей была такая извращенная идея, но смысл подумать об этом был. Возможно, слова горничной Марции не такая уж и выдумка.
   - Допустим. Итак, Моорс с дамой закрылись в туалете. А дальше? Дамочка вдруг заходит в нишу за его спиной и начинает душить?! Чушь какая-то! Да ещё плюс странное орудие убийства - широкий шарф. И откуда у худенькой женщины столько силы? Мог ли туда зайти кто-то ещё? Во время секса вряд ли, а потом? Для чего? С какой стати Моорс впустил бы ещё кого-то? Да и как они там разместились? Разве что, убийцу впустила коварная любовница, уступив свое место.
   Пока Грей занимался исследованием места убийства и сбором отпечатков пальцев и ДНК всех присутствующих, Леона обошла отель, осмотрев номера и другие помещения. В прачечной худощавая девушка, оказавшаяся второй горничной, укладывала белье для стирки. Магиста приостановила её и заглянула в автоклав.
   - В отеле всегда используется шелковое постельное белье?
   - Для важных персон, да.
   На одной из простыней были пятна, похожие на кровь, Леона забрала вещь для исследования.
  
   В туалете, как и ожидалось, обнаружились отпечатки Моорса и его горничной Эльзы, что, впрочем, было не удивительно. Пятна крови на принесенной Леоной простыне принадлежали ... свинье. Радуясь тому, что теперь он заставил Леону удивляться, Грей выдержал паузу и добавил:
   - Кроме того, на простыни есть биологические следы кухарки и четыре грязных пятна с микрочастицами пыли.
   Погрозив мужчине кулаком, Леона направилась на кухню:
   - Анна, на данной простыне ваши отпечатки пальцев и следы крови. Как вы это объясните? - спросив, заметила, что повариха напряглась, лоб женщины покрылся испариной, сильно запахло потом. Анна ответила тихим, дрожащим голосом:
   - Я приготовила овощи и взяла для обработки свинину, и тут мне показалось, что мимо по коридору в сторону прачечной пробежала большая белая собака. У меня от неожиданности увиденного мясо выскользнуло на пол, я подняла его бросила в раковину.
   В отеле никогда не было животных - ни кошек, ни птичек, а тут такая псина. Я испугалась, что собака сейчас услышит запахи и примчится на кухню, и решила закрыть дверь, выглянула в коридор и заметила, что прачечная закрыта, а в коридоре никого нет! Совсем никого! Собака исчезла. Ну, я и хотя смертельно боюсь собак, решила глянуть. Но и в прачечной никого не было! На полу валялась простыня, я её подняла и вспомнила, что у меня руки в крови - на простыне появились пятна, я зашла и сунула испачканную вещь в автоклав.
   Леона была готова поверить кухарке, но рассказ звучал слишком неправдоподобно.
   Странным было и то, что никаких следов собаки в коридоре Грей не обнаружил. Так что же так сильно испугало женщину?
  
   На следующий день эксперты добрались до вип-персон. Несмотря на опыт в таких делах, Леона випов не любила за их снобизм и высокомерие.
   Алаар Ванке оказался довольно импозантным мужчиной, правда, на взгляд Магисты, каким-то чересчур расслабленным, словно подтаявшее мороженое. Из гостиной он выходил ненадолго, чтобы принести жене меховое боа.
   - Пожалуй, выходили все, но кроме Моорса, отсутствовали буквально по несколько минут.
   Ванке выглядел расстроенным, на вопрос Леоны пояснил, что во время совещания Моорс и Бленге немного повздорили, неприятный осадок от этого спора плюс несчастье с Моорсом выбили Ванке из обычной колеи.
   - А какие у вас были взаимоотношения с господином Моорсом?
   - Деловые, без каких-либо эксцессов, мы хорошо ладили, находя точки соприкосновения по всем вопросам бизнеса.
  
   Курц Бленге - солидного возраста мужчина с заметным брюшком, семьянин - жена, трое детей. Миллионер и известный меценат, создавший Галерею современного искусства. Дети взрослые, владеют акциями компании "Бленге" и имеют свои собственные фирмы - филиалы отцовского бизнеса. Вроде бы, ему убивать Моорса ни к чему. Да он и не мог это сделать - сложение не то. Впрочем, это не мешало ему быть заказчиком убийства.
   Леона созвонилась с Бленге и попросила аудиенции, чтобы задать несколько вопросов.
   Её встретили радужно, Бленге предложил напитки.
   - Простите, господин Бленге, расскажите про тот вечер. Что вы делали? Выходили ли из гостиной?
   - Да, мы все выходили из гостиной. Решили после ужина поиграть в покер, я в переменку блюд сходил за трубкой - люблю, знаете, трубку посасывать во время игры, меня не было минут пять, не более.
   За пять минут Бленге не смог бы не то, что задушить Моорса, но и просто обернуться туда и обратно - апартаменты Моорса находились на втором этаже, а вот связаться с исполнителем убийства - вполне мог, как и Ванке.
   Бленге осклабился:
   - Шила выскакивала в туалет - то ли живот прижало, то ли глаза размазались, то ли за Моорсом рванула. Правда, вернулась быстро - минут десять, не больше, шлялась где-то.
   Он придвинулся опасно близко к Леоне, так, что та почувствовала неприятный запах из его рта, и прошептал:
   - Есть в ней что-то такое, неживое. Мне лично она иногда напоминает накрашенную эльфинскую мумию: холеная ледышка с тремя прилизанными волосинами.
   . Про самого Ванке сказал, посмеиваясь, что тот умудряется во всех делах прятаться за мини-юбку своей тощей супруги.
   - Это правда, что вы с Моорсом во время форума повздорили?
   - Ну да, было такое. Просто он не согласовал с нами рынок сбыта алмазов со своего нового прииска, в результате я, было, не лишился большой доли прибыли, а Ванке с трудом удержался в деле. Смог выкрутиться, но это не по-дружески, не находите?
  
   Шила Ванке вызвала у Леоны неприязнь. Худая молодящаяся дамочка с холодным презрительным взглядом подтвердила, что они все выходили - муж принес ей боа, Бленге минут на пять не более, ходил за трубкой, Моорс - выходил дважды: первый раз за проспектами фирмы, которые он забыл отдать во время форума. Второй раз, получив какой-то звонок, извинившись, отлучился, так и не вернувшись.
   Сама Шила тоже покидала гостиную во время ужина:
   - Знаете, мы же с вами женщины: возникла необходимость чуть поправить макияж, причесаться, но я отсутствовала минут буквально семь-восемь, так как ушла в дамскую комнату рядом с гостиной, а не в свой номер.
   - Вас кто-то видел?
   - Вроде нет. А вот я видела...
   Леона вопросительно подняла брови.
   - Возможно, мне показалось, но в глубине коридора на лестнице мелькнула женщина в белом платье. Извините, госпожа Магиста, но мне нужно сделать много звонков. Могу я заняться своим делом?
   Леона кивнула, ничуть не удивляясь невежеству Шилы. Оставшись одна, изложила очередной отчет и задумалась.
   Всего лишь три женщины могли находиться с Моорсом в туалетной комнате - горничная Эльза, официантка и Шила Ванке. Но вряд ли прозрачная на вид Шила и худющая Эльза смогли бы задушить Моорса. А на кой это той же официантке, разве что она - наемная убийца? А Организатором же вполне мог быть и Бленге - на первый взгляд вроде добряк и шутник, а на деле - жёсткий циник. Да ещё бабник и извращенец, тьфу.
   Леона потянулась, встала, прихватив яблоко, и раскрыла окно, с жадности вдохнув пьянящий свежий воздух. Мимо отеля в сторону озера прошел мужчина с маленьким упитанным мальчиком. Съев яблоко, Магиста решила немного прогуляться. В приоткрытую дверь номера Ванке виднелся силуэт стоящей у зеркала Шилы, которая опять мучила свои волосы.
   Навстречу Леоне из рощицы выбежал мальчик, запнулся и упал прямо на усыпанную тисовыми иголками землю. Она подбежала, подняла плачущего ребенка, протерла ссадины влажной бумажной салфеткой, тот судорожно вцепился в руку женщины.
   - Что случилось, малыш? Ты, почему убежал от папы?
   - Мама, мама, - ребенок высвободился из рук Магисты и кинулся в объятия спешащей к ним кухарки.
   - Спасибо, госпожа, извините, он вас испачкал.
   - - Подождите, Анна. Это ваш сын?- Магиста пытливо перевела взгляд с мальчика на кухарку.
   - Да. Извините, отведу его к себе, хозяин ругается, когда ребенок бегает по отелю, - женщина подняла на руки прижавшегося к ней мальчугана и спросила, - Юрчи, а где дядя Раду?
   Мальчик показал рукой в стороны рощицы:
   - Там. С невестой, - и ребенок снова разревелся.
   - Какая невеста? Что ты болтаешь?
   - Такая. Белая...
   - Извините, отведу его к себе, правда, хозяин ругается, когда ребенок бегает по отелю, обычно я оставляю его со своим братом, он здесь работает электриком, - Анна покачала головой, прижала ребенка крепче и почти бегом бросилась в отель.
   Леона молча проводила их взглядом, вздохнув, отправилась переодеваться, но решительно свернула в сторону подвала, где работал аналитик.
   - Грей, можешь извлечь ДНК и отпечатки вот с этого? - получив утвердительный ответ, она оставила испачканную салфетку в подвале.
   - Я вышлю тебе на визор вместе с вечерним отчетом, - бросил вдогонку Грей.
   Получив после обеда сообщения от Грея, Леона присела в кресло, углубилась в просмотр материалов. Присвистнула, откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза - настолько её ошарашила новость. Кухарка обманула - мальчик не её сын. А отцом ребенка оказался покойный Моорс!
   Нет, необходимо прижать к ногтю кухарку - она-то должна знать, кто мать ребенка! Разъяренная Магиста быстрым шагом направилась в кухню, столкнувшись по дороге с Шилой, приглаживающей свою прическу, не удержалась и съязвила:
   - Вы так без волос останетесь, госпожа Ванке. Или бесконечное их расчесывание уменьшает боль от мигрени?
   - Шли бы вы заниматься преступлением, госпожа Магиста. А то время уходит, а толку никакого, так нас всех придушат, - парировала с ехидной улыбкой Ванке.
   - Этим я и занимаюсь и, будьте уверены, довольно успешно, - Леона с трудом сдержалась, чтобы не продолжить перебранку, и спустилась в цокольный этаж, чувствуя на себе пристальный взгляд Шилы.
   - Анна, я знаю, что этот мальчик не ваш ребенок. Кто его мать?
   Кухарка занервничала, губы задрожали, а глаза наполнились слезами.
   - Пожалуйста. Не отбирайте мальчика у меня. Я люблю его, как родного, - женщина вытерла покрывшийся испариной лоб, и тут же кабинет наполнился сильным запахом пота.
   - Я вас слушаю, Леона пытливо смотрела на расстроенную испуганную кухарку.
   - Три года назад господин Моорс и я... в общем, были какое-то время любовниками. А вскоре он принес мне ребенка и попросил его пристроить куда-нибудь в село к крестьянам - эльфинам. Но я не могла родить, муж бросил меня, а тут готовый ребенок, подумаешь, чужой, подумаешь, эльфин. Вся разница - чуть удлиненные ушки. И я обманула Моорса, оставив ребенка себе. К тому времени наша связь уже прекратилась - Моорс менял женщин так часто, что не помнил их имена. Но кто его мать, он мне не сказал, - она расплакалась, судорожно сжимая руки, - я очень боялась, что сыночек будет похож на господина Моорса, но, слава богу, он, видимо, похож на мать.
   Тяжелый вздох кухарки больно отозвался в висках Леоны. Моорса не спросить, кто же она, эта женщина?
  
   Возвращаясь к себе, Леона почувствовала позади легкий шорох, и не ошиблась - по узкому длинному коридору отеля легкой походкой бежала женщина в длинном белом платье с капюшоном, явно стараясь догнать Леону.
   Магиста резко остановилась, сгруппировалась, повернулась навстречу - привыкла встречать опасность лицом, чтобы защититься И ей почти удалось, но, когда она протянула руку, чтобы остановить таинственную незнакомку, та резко вскинула голову.
   Леона невольно ахнула: в тусклом свете ей показалось, что у женщины вместо лица зияет слепящая пустота. Несколько секунд, пока Магиста пребывала в растерянности, хватило противнице, чтобы с маху нанести хлесткий удар. Леона успела схватить женщину за подол длинного платья, но после второго удара она упала на пол, потеряв сознание. В коридоре, четко печатая шаг, кто-то шёл.
   Когда Магиста очухалась, левая половина лица горела от полученного удара. Теперь то, что дама в белом существовала, сомнений не вызывало.
   Рука всё ещё хранила ощущение от прикосновения к прохладной ткани платья незнакомки, ощущение странно знакомое: шелк, несомненно, но где Леона могла его трогать ранее?
   Чуть прихрамывая, она позвонила Грею, который немедленно примчался на помощь, заставив умыться и прилечь.
   - Крепенько же дамочка меня приложила, - Леона усмехнулась, хотя ситуация была отнюдь не смешная - вспомнила жуткую пустоту вместо лица, и её передернуло от побежавших по телу мурашек.
   - Пригласить врача? - озабоченно спросил Грей.
   - Не нужно. Я не смогла разглядеть её лица. Как ты думаешь, возможно, убийца надевает маску? И кто из трех подозреваемых женщин может обладать такой недюжинной силой?
   - Ты уверена, это была женщина в белом шёлковом платье?
   - Да, Грей. Кстати, - Леона провела рукой по постели. Ну, конечно, простыни! Шелковое постельное бельё. Так и есть, ощущение идентичное! - и произнесла медленно и удивленно, - её платье из ткани, аналогичной этой.
   - Ты думаешь, что Моорса удушили простынёй?
   - Да. Либо куском такой же ткани. Впрочем, искать её здесь бессмысленно - убийца явно уничтожил страшную улику.
   Интересно, почему не помог Леоне тот, чьи шаги она слышала?
  
   Вечером Бленге предложил дамам прогуляться по рощице, Шила отказалась, сославшись на мигрень - она весь ужин была какая-то пасмурная, расстроенная, но Леона с радостью согласилась, надеясь, что Бленге будет вести себя прилично и сожалея, что с ними не будет Грея. Вечер был чудесным, хотя и довольно прохладным, правда, скоро стемнело, зажженные фонари отбрасывали от деревьев причудливые движущиеся тени. Оживленно болтая на разные темы, собеседники уже вышли из рощицы на дорожку, ведущую к отелю, как у Бленге зазвонил телефон, и мужчина, извинившись, сообщил, что ему нужно срочно пообщаться с юристом. Леона кивнула и решила ещё побыть на улице - надышаться перед сном горным воздухом. Освещенные окна отеля создавали атмосферу загадочности - за портьерами периодически мелькали силуэты: на первом этаже по кухне сновала кухарка, Шила Ванке, похоже, расчесывала волосы, из форточки окна горничных выходил легкий сигаретный дымок, и была видна рука с дымящейся сигаретой. Леоне тут же жутко захотелось курить. Сожалея, что Найл не вышел прогуляться, она медленно пошла к отелю.
   Что-то белое мелькнуло в тускло освещенном коридоре второго этажа, какой-то странный силуэт, тревожно отозвалось под ложечкой. Женщина в белом платье? Леона всмотрелась в окна: рука с сигаретой исчезла, включился свет в номере Бленге, Шила всё ещё же расчесывала волосы, а кухарка суетилась у плиты.
   "Интересно, почему те, у кого мало волос, так любят их расчесывать?" - подумав так, Леона с удовольствием тряхнула пышной шевелюрой.
   Кухарка подошла к окну, распахнула форточку и замерла, вглядываясь в глубину рощи.
   Леона невольно оглянулась: по дорожке мчалась большущая белая собака. Ахнув, женщина молниеносно влетела в здание, прикрыла плотно дверь, замерла, пытаясь выровнять учащенное дыхание. Псина огромными прыжками достигла здания, гулко стукнулась всем телом о запертую дверь. Леона крикнула охранника, не смея отойти от входа. Однако псина, царапнув крыльцо, неожиданно умчалась.
   - Что это за собака? - Леона тщательно старалась не показать, как она напугана.
   - Какая собака, госпожа? Здесь нет никаких животных.
   - Как это нет? Я её только что видела! А вчера эту же псину видела кухарка!
   Охранник пообещал проверить все выходы и рощу. Однако никаких следов пса не обнаружил.
  
   Очередная ночь выдалась светлой - полная луна, проникая сквозь тонкие портьеры, мешала заснуть, вызывая ощущение тревоги. Леона покрутилась в постели, встав, выглянула в окно. Фонари отбрасывали на дорожку длинные изгибистые тени, рощица казалась таинственной, но от этой картины веяло не романтикой, а необъяснимым ужасом. Почти все уже спали, лишь горел свет в спальне у Шилы Ванке и на кухне. Магиста вздохнула и достала визор - не спится, так лучше делом заняться, забралась с ногами в кресло, углубилась в изучение материалов по делу Моорса.
   Жуткий пронзительный женский крик заставил вздрогнуть. Выронив визор, Леона вскочила, быстро надела брюки и кофту, разбудила Грея. Впрочем, проснулись уже многие - в коридоре зашумели, захлопали дверьми. Крик заполнил, казалось, весь отель наполняя людей ужасом и, достигнув самой высокой ноты, вдруг завершился коротким хрипом.. Люди устремились туда, на крик, в цокольные помещения. Леона раздвинула плотную стену охающих сотрудников и постояльцев и застыла на пороге кухни...
   Кухарка лежала возле зажженной плиты, раскинув руки. В открытых мертвых глазах застыл страх. На шее пылало ярко-красное пятно. В ногах убитой валялась белая шелковая ткань, покрывая тело мятым саваном.
   - Пожалуйста, покиньте помещение, - распорядилась Магиста. Склонилась над кухаркой , без сомнений женщина удушена тем же методом , что и Моорс.
   Пока Грей фотографировал место убийства и исследовал в подвале труп, Леона рассуждала. Все вращалось вокруг мальчика. Сначала погибает беременная жена Моорса, затем убивают его самого и вот сейчас, кухарку, что заменяла ребенку мать. Цель? Можно не сомневаться - миллиарды Моорса. Кухарку удалил тот, кто мог доказать, что ребенок - сын Моорса, вероятнее всего - это настоящая мать мальчика или её сторонники.
   На простыне оказались частички эпителия кухарки. Орудие убийства - шелковая простыня? А убийца - женщина в белом платье, таскающая с собой большую шелковую простыню? Да уж...
   Леона задумалась, быстро подошла к зеркалу, взяла расческу , поправила волосы и поняла, что её так всё время настораживало. Руки Шилы! Движения, которые она совершала. Она явно не чесала волосы! Это была либо гимнастика, либо...
   Ну, конечно же, пассы! Магические пассы.
   Что ж это получается? Леона почувствовала, что зябнет, надела теплый кардиган, подошла к камину и повернула рубильник. Комната осветилась мягким заревом.
   Ай, да, Бленге - надо порыться в подноготной светской красавицы, а ну, как, и, правда, дамочка родом из эльфинов?
   Но какая ей выгода от смерти Моорса?
   Причастность кухарки и её канувшего в неизвестность брата в убийстве Моорса ради наследства Леона не рассматривала - им проще было бы доказать по суду отцовство и добиться материальной поддержки ребенка от живого отца. Да и не просто наскрести солидную сумму, чтобы нанять киллера.
  
   Шум работающего в прачечной автоклава убаюкивал, и Леона вскоре отложила визор и крепко заснула. И даже явившаяся во сне женщина в белом платье не смогла её разбудить. А утро прокралось сквозь портьеры яркой полоской света.
   Леона решила сбросить сон пробежкой, позвала Грея, и они с удовольствием провели на свежем воздухе не менее получаса, возвращаясь в отель, столкнулись в дверях с сердитой горничной.
   - Нет, вы посмотрите, что творится! Хорошая новая простыня валялась на заднем дворе отеля! И вроде постояльцы приличные, а взяли моду топтаться на белье.
   Леона притормозила, переспросила:
   - Что значит - топтаться?
   - А вот посмотрите! - горничная раскинула простыню. Леона и Грей обменялись взглядами - на этой простыне были такие же четыре темных пятна, похожих на предыдущие, как по форме так и по расположению. Грей забрал простыню, и через некоторое время Леона узнала, что эти пятна - частички почвы и уличной пыли.
   - Послушай Леона, тебе ничего форма пятен не напоминает?
   Та прищурилась, вгляделась, ахнула:
   - Следы... Собачьи следы! Возможно, она пробежала по простыне. Грей, мне это не нравится.
   - Нет, Леона. Посмотри внимательно: пятна расположены так, будто они с той стороны простыни!
   - Подожди, подожди. То есть, о простыню не вытерли лапы, а собака шла, укутанная в простыню? - дождавшись кивка Грея, Леона присела на кушетку, крепко задумавшись. Какому идиоту пришло в голову укутать собаку в простыню и зачем? Она вспомнила напугавшего её пса. Нет, это невероятно.
   - Грей, я бы заметила, что с псом что-то не ладно. Грей? - эксперт не ответил, озадаченно глядя на исследуемый объект.
   - Грей! - повысила голос Магиста.
   - Леона, на этой простыне нет никаких признаков собаки - ни следов шерсти, ни частичек кожи, ничего.
   - Аналогичные пятна были на окровавленной простыне, помнишь? Значит, мы имеем дело с сумасшедшим субъектом, который развлекается, нанося граффити на постельное белье пылью! Либо...
   - Либо?
   - Либо, действительно, не было никакой собаки. Грей, мне нужно поработать с визором, чтобы кое-что понять...
  
   Прямых доказательств принадлежности Шилы к эльфинам найти не удалось, но зато Леона нашла любопытный материал, касающийся её единоутробной сестры по линии матери. Четыре года назад девушка пережила тяжелую депрессию и покончила с собой, выбросившись из окна родильного дома! На фотографии четко видны чуть удлиненные ушки, прикрытые прядью волос. По данным роддома, ребенок родился мертвым.
   Магиста листала многочисленные фотографии с удаленных страничек, восстановленных службой Управления, пока не увидела четкий снимок: девушка на фоне водопада! Значит, она бывала в этом отеле! И мальчик - точная её копия.
   - Грей, кажется, я поняла, кто убийца. Шила Ванке.
   - Но у Шилы алиби на все случаи!
   - Понимаешь... Она эльфинка! А значит, обладает сильными магическими способностями. Ты читал, как эльфины оживляют неодушевленные предметы? А, черт! - Леона вскочила, стряхивая с колен пролитые потеки кофе. Грей протянул полотенце.
   - Я практически уверена, что мальчик - сын Моорса и покончившей с собой сестры Шилы. Очевидно, Шила увидела мальчика и поняла, что ребенок сестры - жив! А когда Моорс перехватил у Ванке часть рыночного сегмента, у неё возникла идея мести. Применить магические способности для устранения Моорса напрямую Шила не могла - брэнны не подвластны эльфинской магии. И тогда ей пришла в голову, надо сказать, недурная идея с простынями. Да, Грей! Убийцы - это оживленные эльфинкой простыни, принимавшие образы то собаки, то таинственной женщины в белом платье...
   Грей задумчиво и озабоченно посмотрел на девушку:
   - Леона, может тебе нужно отдохнуть? Давай посидим в гостиной, выпьем, потанцуем?
   - Выпьем и потанцуем, Грей! Но сначала устроим маленький спектакль? - с этими словами Магиста изложила напарнику хитрый план. Грей согласился при условии, что она ни минуты не останется одна.
   - Ты на что это намекаешь, напарник? - прищурилась Леона и шутливо потрепала Грея за пышную шевелюру.
  
   Перед ужином Грей, словно случайно повстречался с Шилой в коридоре и, любезно одарив женщину комплиментами, завел легкий разговор, который ловко перевел на беднягу Моорса и на несчастную кухарку. Шила не преминула упрекнуть экспертов в медлительности. На что Грей возразил, что госпожа Магиста уже обладает точными сведениями о личности убийцы и мотивах, что им двигали. И во время ужина она собирается эти данные обнародовать.
   Шила хмыкнула скептически, чуть приподняв брови, и тут же распрощалась с Греем, схватившись за виски - мигрень, да. Однако ушмыгнуть в номер ей не дал выпавший из кабинета Найл, перегородив собою узкий коридор, поэтому Грей оказался в номере Ванке чуть раньше и смог установить камеру, спрятавшись затем за портьерами.
   Госпожа Ванке торопливо вошла в номер и, встав у зеркала, начала что-то негромко шептать, одновременно производя руками магические пассы. Грей услышал какой-то тихий шорох, затем медленно открылся нижний ящик комода и оттуда выпала на пол шелковая белая простыня.
   На глазах у эксперта она, качаясь, поднялась с пола и постепенно трансформировалась в женский силуэт. Шила зашептала ещё тише и быстрее, понять слова было сложно, но звуки часто повторялись, глаза женщины почернели, она вытянула правую руку и простыня, распахнув двери, шагнула в коридор, попав в объятия охранников. Опешив от неожиданности, Шила попыталась было изменить ситуацию, зашептав другое заклинание, но Грей быстро выскочил из-за портьер и защелкнул на её руках наручники.
   В коридоре удивленные охранники держали на руках шёлковую простыню, потерявшую данную ей хозяйкой силу и облик.
   Леона Магиста зашла в номер вместе с хозяином отеля и мужем Шилы.
   - Как это понимать? - попыталась возмутиться преступница.
   - Вы арестованы, Шила Ванке, по подозрению в убийстве Анны и Раду Сплентов, Ланде Моорса и Розы Моорс. Надеюсь, вы сами всё расскажете? Это в ваших интересах.
   - Что за чушь? У вас нет никаких доказательств!
   Грей снял установленную камеру:
   - Частично они находятся здесь, уважаемая Шила.
   - А остальное могу рассказать я, - Леона присела в кресло и продолжила, - приехав в прошлом году сюда в отель, с мужем, вы случайно увидели сына кухарки, как две капли воды похожего на вашу погибшую сестру. Напоив брата Анны, вы убедились, что мальчуган кухарке не родной и задумали заполучить капиталы Моорса, на что, кстати, вас подтолкнул брат кухарки - у него зрел аналогичный план - раскрутить Моорса. Договорившись с ним, вы избавились сначала от беременной жены Моорса, а затем вам нужно было спешно помешать новой свадьбе и появлению возможного наследника у вашего врага.
   Но магические заклинания на брэннов не действуют. И вам пришлось прибегнуть к открытому насилию - орудием убийств вы выбрали простыни, которые легко оживали, принимая облик то женщины в белом платье, то большой собаки.
   Это была гениальная идея - женщина заходит к Моорсу и, пока он удивляется и недоумевает, кто это такая, просто превращается в орудие убийства и перетягивает ему горло.
   Но делить с кухаркой и её братцем капиталы Моорса вы не собирались, я уверена, что мы сможем найти тело мужчины где-нибудь в ближайшем водоеме. Кухарку же вы пугали собаками - Анна панически боялась животных. Но не сложилось, и тогда вам пришлось задушить её.
   Я намекнула на ваши слишком частые манипуляции с прической, вы насторожились, так состоялась моя первая встреча с простынёй в образе женщины в белом платье, возможно, меня спас охранный браслет.
   А сегодня мы спровоцировали вас на новое преступление против меня. Можете не сомневаться: наши специалисты расшифруют и ваши пассы, и слова, которыми вы напутствовали очередную простыню-убийцу.
   - Я вас недооценила, Магиста, - прошипела Шила, скривив губы.
  
   Отель гудел, обсуждая последние события, на кухне суетилась новая кухарка, Грей и Леона стояли на веранде гостиной в ожидании ужина и любовались горами.
   - Как насчет выпить и потанцевать, Грей? - с улыбкой спросила Леона.
   - А как насчет моего требования не оставаться ни на минуту одной? - хитро прищурился мужчина и, притянув к себе Леону, нежно поцеловал.
   Невдалеке таинственно шумела тисовая роща.
   * брэнны, эльфины - разные народности или расы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"