Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Бд-15: Маки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*6  Ваша оценка:

   Небо хмурилось свинцовыми тучами, не обещая хорошей погоды. Зябко поведя плечами в тоненьком свитере, Катя все же спустилась с крыльца.
   - Накинь шаль, ты замерзнешь, Катя!
   - Нет, бабуля, я быстро вернусь.
   Девушка торопливо дошла до реки, замерла, глядя в темную воду. Сняла носки и сделала один единственный шаг с пологого берега. Холодной водой обожгло ступни, тревожно заныло в груди. Река медленно текла, чуть касаясь босых ног.
   На том берегу две прехорошенькие девочки в длинных платьицах и шляпках, весело смеясь, играли в мяч.
   "Я должна их нарисовать", - подумала Катя.
   Молодая женщина в старинном одеянии окликнула играющих. Одна из девочек обернулась, и мяч скользнул мимо, вниз к реке. Вторая бросилась догонять, сорвалась с крутого берега. Катя закричала, но женщина уже уходила прочь, что-то неуловимо знакомое почудилось в её походке, в том, как повернулась, как шла с прямой жесткой спиною. А девочка падала, и Катя засуетилась, чтобы прийти на помощь, но река не отпускала, словно придерживая Катю в мягких, но крепких руках. За спиной вытянулись струнами, замерли, словно немые стражники, цветущие маки. Потеряв равновесие, девушка поскользнулась в холодной воде, забарахталась, поднимая песок.
   Когда она поднялась, на том берегу никого не было. Шел проливной дождь. Вся промокшая, Катя вернулась домой, где обеспокоенная и рассерженная бабушка натерла ей ноги и спину водкой и, напоив горячим чаем с малиной, уложила в постель.
   Во сне девушка переплывала реку и тонула, тонула, тонула, а над головой прыгал резиновый двухцветный мяч. У падающей девочки были разные глаза - один зеленый, другой карий. И это пугало ещё больше.
   После завтрака Катя спросила бабушку, глядя в окно на угрюмые, тяжело катящиеся волны.
   - Скажи, бабуля, ты не знаешь, кто живет на том берегу?
   Треснуло, забренчало за спиной, рассыпались по полу разбитые кружки и блюдца.
   - Ой, бабуля, я помогу тебе, - бросилась собирать осколки посуды девушка.
   - Ох, я такая стала неловкая, внученька, все-то из рук падает. А ты не ходи к реке, Катя, простынешь ещё, заболеешь, гуляй возле дома, ладно?
   - Я порисую недолго на берегу, бабуля не беспокойся. Там такая красота!
   Захватив альбом, карандаши и стульчик, девушка спустилась к реке. Антонина Егоровна проводила её, беспокойно глядя вслед, перевела взгляд на заросшую алыми маками поляну и нахмурилась.
   Катя сделала несколько зарисовок, а потом долго сидела, закутавшись в шаль, и ждала, но не в этот день, ни в последующие два никто на том берегу не появился.
   Лето выдалось прохладным, Катя с бабушкой часто подтапливали печь. Дрова успел заготовить отец. А потом родители девушки погибли в авиакатастрофе. Кате долго снился по ночам с воем падающий в реку самолет. Взрыв, огонь, мамин печальный взгляд, её удивительные глаза и раскрытый в немом крике рот.
   Бабушка заваривала вкусный чай с травами, и вечерами они с Катей долго сидели, бабушка больше молчала, а внучка рассказывала о своих планах - через год она собиралась поступать в художественную академию, бабушка радовалась полученным девушкой наградам на конкурсах и выставках, внимательно разглядывала её рисунки. А Катя по крохам вытягивала из бабушки истории о своих родных:
   - Бабуля, говорят, что в нашей родне очень многие погибли от несчастных случаев или вообще пропали без вести, да?
   - Что ты болтаешь? - резко повернулась к девушке Антонина. Потом смягчилась, глядя в испуганные Катины глаза, - ну, всяко бывало, жизнь-то вон какая разная. Да только, что теперь об этом вспоминать?
   Катя в который раз заговорила о переезде в город - поступать в Художественную Академию.
   - Ты оставишь меня здесь одну? - обиженно поджала губы Антонина.
   - Бабулечка, но я буду приезжать, и потом, мы можем купить дом в городе и переехать туда жить.
   - Нет! В город я не поеду!
   Бабушка резко развернулась и, сердито хлопнув дверью, вышла из дому. Выглянув в окно, Катя увидала на том берегу молодую женщину. Высокая, с уложенным вокруг головы венцом из пепельно-русых волос, она стояла на берегу, скрестив на груди руки, кутаясь в теплую шаль. Девушка выбежала из дома, схватив альбом и карандаши, и прямо в тапочках побежала к реке.
   - Подождите, пожалуйста, - крикнула она.
   Женщина грустно и мягко улыбалась, ничего и никого не замечая. А потом развернулась и пошла прочь от берега.
   - Подождите, ну, пожалуйста, - кричала вслед Катя, не чувствуя, как холодная вода обжигает ноги в намокших тапках.
   Судорожно качнули головками-бутонами маки за спиной. Жар ударил по ногам, поднялся вверх, к сердцу, Катя пошатнулась - на том берегу словно раздвинулись деревья, и девушка увидела небольшой дом с резными окнами, крыльцо, по которому поднималась женщина. Дверь закрылась, упала на траву цветастая шаль. И в то же мгновение дом полыхнул огнем. Беззвучно рушились балки, лопались стекла, валил густой черный дым. А вдоль берега шла вчерашняя незнакомка с прямой спиной. Шла, словно не замечания горящего дома. Задыхаясь, Катя невольно отступила назад, вышла из реки, и всё исчезло. Девушка протерла глаза - ничего. Пустой берег да на поляне невдалеке шумят, качаясь, цветущие маки. Кате показалось, что она узнала женщину, разглядела её необычной расцветки глаза, отчего сразу стало холодно и неуютно.
   - Катя! Катя! Катюша! - услыхала девушка крик бабушки, очнулась, сначала медленно отошла на несколько шагов, а потом бросилась бежать от этого жуткого места.
   - Катюшшша... катюшшша, - казалось, шипели зловеще вслед недовольные маки, обжигая глаза яростной расцветкой. Бабушка никогда не разрешала их рвать и приносить домой - в вазе стояли только садовые или лесные цветы, ветви яблонь.
   Катя вбежала в дом, захлопнув дверь, забралась с ногами на кровать, прижалась к теплому боку печки и заплакала.
   - Зачем ты туда ходишь? Я же тебя просила туда не соваться! - голос бабушки звучал жестко, хлестко, - Катя удивленно подняла глаза. Такою она бабушку ещё никогда не видела. На лице у пожилой женщины отразились испуг, страх, ненависть, боль и ужас.
   Катя забралась под одеяло, трясясь от пережитого ужаса и холода.
   - Я просто испугалась.
   Бабушка выглянула в окно, в широко раскрытых глазах полыхнули огнем кровавые бутоны. Антонина Егоровна поджала губы, резко задернула шторы.
   - Не ходи далеко, - бабушка уже взяла себя в руки, - рисовать можно и у дома. Вон, какая здесь красота. Я заварю чай.
   - Спасибо, ба.
   "Никуда ты не поступишь. Никуда ты от меня не уедешь ", - думала, качая головой, Антонина, глядя на осунувшееся, посеревшее Катино лицо.
   Выпив чаю, Катя занялась домашними делами, потом долго возились с бабулей в саду, вечером пекли пироги - назавтра должен был приехать сосед, он привозил воду, хлеб и другие нужные вещи и продукты, и бабушка всегда угощала его.
   Назавтра они долго сидели с соседом за столом, даже выпили немного вина, Катя весело смеялась - такой чудесный был день. Юрий Андреевич внимательно посмотрел Катины рисунки, созданные бегло, карандашом и ретушью - река с её темной водою и пологим берегом, маковая поляна, лес. Потом допоздна гуляли у реки. Катя подошла вплотную к темной воде, почувствовала идущий оттуда холод. И тут крепкие мужские руки обхватили её за плечи.
   - Катя...
   Вздрогнув, девушка резко повернулась и зажмурилась от зажжённого мужчиной фонарика.
   - Открой глаза, Катя.
   Послушно открыла, широко, почти не мигая, глянула в радужные круги фонарика.
   - А у тебя глаза разные, как у твоей мамы, - сказал Юрий, помолчав, пристально вглядевшись в её лицо.
   - Я знаю. В детстве считала, что один папин, другой - мамин.
   - Говорят, люди с разными глазами - счастливые, - в голосе мужчины прозвучала неприкрытая горечь.
   - Да? - Катя рассмеялась, - хорошо бы стать счастливой. Идемте в дом.
   Выпив чаю, Юрий Андреевич попрощался и уехал, стало как-то грустно и зябко. Бабушка закрыла все окна и плотно занавесила шторы. На улице хлестал дождь, завывал ветер. Катя уснула, ей снились горящие маки. Антонина быстро оделась и тихонько вышла из дому - гордая, неприступная, с всегда выпрямленной спиною на зависть многим молодым. Закрываясь от ветра, остановилась у маковой поляны, постояла молча в ожидании. Из середины поля медленно поднялись две темные фигуры.
   - Зачем, ты пришла?
   - Она их видит!
   - Что ты предлагаешь?
   - Не забирайте её у меня. Я останусь совсем одна.
   Стало удивительно тихо. Только маки печально покачивали закрытыми бутонами, да изредка медленно накрапывал дождь.
   - Ты помнишь наш уговор, Антонина?
   - Я боюсь...
   - Ты просила бессмертие - мы тебе его дали.
   - Я не думала, что это будет так страшно и одиноко. Я хотела быть всегда любимой, молодой и красивой.
   Поникли плечи, согнув спину, женщина, плача, встала на колени перед раскачивающимися маками:
   - Триста лет я живу на этой земле. Потеряла всех - уйдет Катя, и не останется никого. Помогите мне, я устала так жить. Пожалуйста.
   - Беспокоишься о себе, Антонина? Увы, назад пути нет. Хотя...хочешь уйти к нам?
   - К вам?! Да... Да!
   - Хорошо...
   Антонина почувствовала, как дрогнула земля, расползлась в стороны, как её затянуло туда, вниз. Над головой сомкнулись маки, засыпали поляну красными лепестками.
   Хмурый рассвет проник в дом сквозь шторы, разбудил Катю.
   - Бабуля? Ты где?
   Ощутив в груди странную пустоту, ничего не понимая, девушка выбежала из дому босиком, побежала к реке, громко крича:
   - Бабушка!Ты где? Бабушка!
   - А-а, а, - отозвалось эхо, и Катю окружила давящая тишина. Глаза заслезились от напряжения, девушке показалось, что на том берегу в густом красном тумане медленно тает, исчезая, знакомый силуэт.
   - Ба-буш-ка!!! - река мягко и нежно коснулась ног, остановила. Катя медленно побрела к дому, ничего вокруг не замечая. На пустой поляне, где ещё вчера буйно цвели роскошные маки, лежала, распластавшись, шаль Антонины.
   Ночью девушке снилась мама. Она смеялась и целовала маленькую Катю в такие же, как у неё, глаза - один зелёный, другой карий.
   Утро было на удивление солнечным и тёплым, а вода в реке мягкой и ласковой. Катя опустилась на корточки, зачерпнула пригоршню прозрачной воды, в ладонях заиграли солнечные блики. Возвращаясь в дом, нарвала большой букет цветов и поставила в вазу на комоде. Заварила чай, а потом снова спустилась к реке и долго рисовала лес, маленькую быструю весёлую речку и поляну с растущими на ней яркими ромашками.
Оценка: 7.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"