Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Ради мирного неба. Волгоград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Победитель конкурса Соцветие-2020. Великая Победа. в номинации Очерки https://youtu.be/-NP6oPgN7j0

  Город Герой Волгоград - один из особо дорогих для меня городов. В этом очерке я хочу рассказать о том, как пережили трудные годы наши родственники, жившие в Сталинграде, и об особо памятных местах Сталинградской битвы, наиболее ярко сохранившихся в моём сердце и в моей памяти. а также рассказать о тех эмоциях, которые я лично испытывала, бывая в этом городе.
  
Так получилось, что в 1947 году мамина сестра Августа Филипповна уехала с мужем-волжанином в Сталинград. Власов Федор Тимофеевич был эвакуирован в Свердловск во время войны, работал на Уралмашзаводе, где и встретил свою будущую супругу.
До войны Федор Тимофеевич жил в районе "Баррикад", работал на заводе "Баррикады" токарем. Завод выпускал оборонную продукцию, поэтому многие работники получили бронь и не были призваны на фронт.
На Сталинград немцы наступали с юга, когда они подошли ближе, заводчане сформировали из молодых парней трудовой отряд и поручили перегнать скот из подшефного совхоза на Урал. Учитывая, что в стаде было более тысячи разномастных голов скота, среди них коровы, козы, овцы, дело было нелёгким и заняло немало времени. На Урале скот передали в совхозы, а ребят отправили на заводы. Так Тимофеич попал на Уралмашзавод.
Вслед за заводским стадом вскоре началась эвакуация самого завода.
  
Оборона города началась в июле 1942, а 23 августа в тёплый солнечный день немцы начали усиленную бомбардировку. С этого времени в город пришла настоящая страшная война. Пришла на долгие 200 дней и вошла в историю как Сталинградская битва.
Немцы яростно бомбили "Баррикады" вместе с тремя другими заводами Тракторным, Алюминькой и "Красный Октябрь", протянувшимися вдоль волжского берега, уничтожая заводские цеха; бомбили хлебокомбинаты, электростанции, жилые дома. По сути началась атака на мирных граждан. Надо учесть, что в городе к тому времени было много эвакуированных из других регионов страны, уже испытавших на себе ужасы войны. Спасаясь от смерти, люди бежали к Волге, где были экстренно налажены дополнительные переправы на левый берег. Эвакуация гражданского населения в тяжелейших условиях и с большими потерями продолжалась до ноября 1942 года. Несмотря на это заводы продолжали работать, выпуская военную продукцию. Впоследствии иностранцы говорили:"Это невозможно!"
Битва за Сталинград завершилась 2 февраля 1943 года разгромной победой над немецкой армией. Красивый город был полностью разрушен. Известна историческая фраза Молотова о том, что ни один германский военнопленный не вернется домой, пока не будет полностью восстановлен Сталинград.
  
После окончания Сталинградской битвы в первую очередь восстанавливали заводы, затем предприятия жизнеобеспечения, и в последнюю очередь - жильё. Оставшиеся в живых жители расчищали город, некоторые находили подходящие места для проживания, но многие ещё долго ютились в землянках, спали на лестничным клетках разбитых домов, строили времянки. На разминирование и расчистку улиц уходило много времени и сил.
Вскоре после войны стали возвращать в родной город эвакуированные заводы, а вместе с ними ехали и сталинградцы. Фёдор Тимофеевич устроился снова на родные "Баррикады", позднее там же работала фрезеровщиком Августа Филипповна.
Сначала наши родные жили вместе с семьёй сёстры Фёдора в землянке на берегу Волги в районе Нижних Баррикад, потом получили маленькую времянку. После рождения сына получили комнату в доме барачного типа. Жилья в городе катастрофически не хватало. Не везде работала канализация, были проблемы с питьевой водой и электричеством.
Мама потом вспоминала, как плакала тетя Ава, рассказывая о первых годах жизни в Сталинграде. Говорила о том, как не сдержал слёзы Тимофеич, когда увидел полуразрушенный родной город, как самой было страшно и тяжело, и даже хотелось первое время уехать, вернуться на Урал, но всё решил маленький сыночек.
  
Окончательно жилищное строительство Сталинграда было завершено где-то к 1955 году. Целые кварталы домов были заново отстроены пленными немцами и спецконтингетом.
Разговаривая с Володей (старшем сыном Власовых, моим двоюродным братом), я спросила, помнит ли он, каким был город в то время, видел ли пленных немцев? Он родился в 1948 году. Он, подумав, ответил, что, да, помнит.
Годы 1953-55. На Красном находился лагерь военнопленных. Оттуда по улице Гончарной, где семья Власовых в 1952 году получила двухкомнатную квартиру, ежедневно утром и вечером проходила колонна пленных немцев, сопровождаемая конвоирами.
Улица Гончарная/Хользунова, здесь  проходили пленные немцы на работу [Интернет. Яндекс]
   Конечно, мальчишки от самых маленьких до подростков гурьбой прибегали на них смотреть. Володя помнит, что было одновременно и любопытно, и страшно. Но автоматы в руках конвоиров успокаивали. Да и немцы не выглядели злыми, измученными и голодными, были спокойными, улыбались пацанам и даже подмигивали. На них была рабочая одежда, обычная обувь. Особенными были шапки, таких мальчишки у сталинградцев не видели.
  
Мальчишки постарше и посмелее выпрашивали у немцев коробочки. Маленькие коробочки из-под шоколада, конфет, печенья и сигарет. Коробочки вкусно пахли. Пацаны, нюхая открываемые коробочки, представляли, что они сами съели все эти конфеты, печенюшки, шоколадки, и сами выкурили приятно пахнущие сигареты. Коробочки собирали, обменивали, в них держали самые ценные парнишечьи вещи, обладать коробочками было почётно. Откуда они были у пленных немцев? Скорее всего, присылали из Германии.
Немцы по-разному реагировали на попрошаек: кто с грустью, кто с улыбкой, находились и те, кто начинал смеяться громко, с издёвкой и презрением. Тогда их по-немецки одёргивали конвоиры.
Коробочки были красивыми и яркими. Разноцветной радугой отражаясь в счастливых глазах сталинградских ребят, эти сувениры становились лучиками света в сером мире разрушенных домов и тёмной одежды. Сколько мальчишек выросло, играя гильзами среди завалов и глубоких воронок! И если мальчишки радовались ярким коробочкам, можно представить, что творилось с девочками.
  
На Баррикадах послевоенные дома построены из красного кирпича, в цокольных помещениях закладывались подвалы-бомбоубежища. В мирное время там располагались магазины, жэки, парикмахерские, станция скорой помощи, библиотеки, спортивные секции, мастерские, ателье, отделения милиции и почта. Я помню странные балконы в квартире тёти Авы, их словно оборванные, обломанные основания, честно, я побаивалась там долго стоять - четвёртый этаж всё-таки.
После рассказа Володи возникло странное чувство - будто я ненадолго перенеслась в прошлое. И удивление - сколько же раз я ходила по этой улице, ничего не зная? Честно - у меня мурашки по коже. И слёзы...
А вообще место это мне нравилось - все рядом, недалеко аллея из высоких белых акаций, с другой стороны чуть подальше - районный рынок с обалденно вкусными арбузами. Параллельно маленькой Гончарной шла широкая улица Титова, ведущая к проходным завода Баррикады.А чуть подальше раскинулся Парк с аттракционами, танцплощадкой и аллеей отдыха с шикарными красными цветами на клумбах.
В 1965 году улица Гончарная была переименована в улицу Хользунова.
Уцелевший памятник Хользунову  [PASTVA. Blokadnik]
  
  
   В один из выходных дней мы поехали на Мамаев Курган. Накануне Дядя Федя рассказывал папе про этот курган, а я дрожала от страха, Мамай мне напоминал Бабая, которого я боялась. Говорили, что Мамай похоронен там в кургане с огромным количеством золота. То есть, там его могила. А я кладбищ в то время очень боялась.
  И я тогда ещё не знала, не понимала, что курган - действительно большая братская могила. Там похоронено более 34000 воинов.
   Сейчас, по прошествии почти шести десятков лет, я вижу себя маленькой девочкой, которая, увидев ещё не заложенный плитами курган, массу людей, в тишине сидящих на покрытой травою склонах, по-русскому обычаю, с закуской и водочкой, решила, что это такое место для общения, массовка - так у нас на Урале называли совместные пикники на природе.Тепло и уютно, все - как одна семья.
  
   Но что-то было не так, иначе. Я ведь знала, что на кургане шла война, что много людей погибло,
  Люди сидят, тихо беседуют, приветствуют знакомых, делятся закуской и выпивкой.
   Но вот появляется гармонист, и звучат сначала робко, как проба, несколько аккордов. А потом поют все, поют замечательные военные песни, и никому не хочется уходить, и, даже, кажется, что цикады поют вместе со всеми.
   "Темная ночь" сменяется "Осенним сном"*, женщины рядом с нами пытаются танцевать, но это сложно на склонах кургана, и они вновь опускаются на землю и плачут, уронив головы на плечи подруг. Мужчины молча закуривают папиросы, такое чувство появляется, что всё замерло вокруг.
   Становится совсем темно, красными точками светятся огоньки "Беломора", всем пронзительно больно. И от этой тишины я начинаю плакать, что-то горячее появляется внутри, и комок в горле; мне дают газировку, а я пить не могу.
   С того времени у меня особое отношение к военным песням. А может, это влияние именно генетической памяти? Которая иногда настолько ярко раскрывает весь ужас войны, что кажется - это твои, собственные воспоминания. И чувства возникли не сегодня, а принесены оттуда, с войны.
   Возвращались мы из той поездки поездом через Казань. Везли с собой два большущих брезентовых мешка с выловленной из Волги и самостоятельно завяленной рыбой.
  
  
  Следующая поездка состоялась где-то в 1964 году. Мы тогда снова гостили всей семьёй и снова прилетели на самолёте.
   Мамаева Кургана я уже не боялась. В это время он был большой стройкой. И я знала, что вон там, на самой вершине стоят леса, в которых будет возводиться огромная скульптура, ей предстоит стать Родиной Матерью - главным памятником Города Героя. А пока посмотреть, какой она будет, можно, если близко к лесам подойти - рядом установлена маленькая, точная копия будущей, высотой всего около пяти метров. Мне она показалась очень высокой и пугающей.
   Мы не стали бродить по стройке, хотя там было много интересного, просто так же, как и в прошлый раз, посидели на склоне кургана, помахивая руками проезжавшим поездам. Я гладила рукой траву, а дядя Федя рассказывал, что после войны несколько лет трава на кургане не росла - настолько толстым слоем снарядных осколков, гильз и других металлических предметов были покрыты его склоны. Представить это было сложно, но холодок на спине и затылке я ощутила.
   Современные учёные предполагают, что Мамаев курган имеет особую энергетику потому, что под ним проходит геологический разлом, через который струится некое излучение, оказывающее влияние на людей. Возможно, поэтому и возникают такие глубокие ощущения?
   В эту поездку мы много времени проводили на Волге, рыбачили, купались, загорали и, конечно, катались по реке на речных трамвайчиках и гуляли по Набережной.
   Возвращаясь с Набережной, садились в трамвай на конечной остановке, чтобы доехать до дома родственников. Рядом стояло разрушенное здание мельницы. Сквозь пустые глазницы окон видно было небо и летающие в нём птицы. И это казалось настолько странным, нереальным, будто само это здание летит вместе с птицами. С тех пор при виде мельницы у меня всегда слегка кружилась голова.
   Мельница Гергардта и трамвайное кольцо [Интернет.яндекс]
   Я сначала думала, что это специально построенный памятник, потом поняла, что здание разрушено войной, но до определённого времени каких-то особых чувств не испытывала.
  
  
  1968 год. В этот год мы впервые шли на Мамаев курган с цветами. 15 октября 1967 года была завершена грандиозная стройка - создан Мемориальный комплекс "Родина-мать зовёт". На открытие мемориала приезжали члены Правительства и сам Л.И.Брежнев.
  Я нашла в сети небольшое видео о строительстве и открытии комплекса на Мамаевом Кургане. Там две части. Во второй меня потрясло не участие высокопоставленных лиц, а Люди, десятки тысяч волгоградцев, организовавших живой коридор, когда на курган везли вечный огонь, чтобы зажечь его в Зале Воинской Славы.
   Всмотритесь в лица, насколько они серьёзны и открыты. Такое ощущение, что люди - одна большая семья. Посмотрите на бесконечное движение машин с материалами для строительства скульптур, на каких опасных условиях выполнялись работы.
   видео
  Скажу честно, я была потрясена. Такую красоту, такую мощь сумели сотворить всего за неполных три года! Ведь отливали Родину-мать прямо на кургане, кстати скульптура сделана из железобетона. Автор проекта скульптор Вучетич.Вообще знаменитая на весь мир скульптура называется "Родина-мать зовет!" Это главный символ города, он виден практически отовсюду. Высота памятника 52 метра плюс еще длина поднятого меча 33 метра. Вес восемь тонн.
   Главными вопросами тогда были: как же она стоит на постаменте? Как удерживает меч? Как самолёты пролетают, меч не задевая?
  В одной из приватных бесед на вопрос собеседника:"А зачем у неё рот открыт?,", Вучетич ответил : "А это она кричит:"За Родину вперёд...вашу мать!"
  
   Мамаев Курган [PASTVA. Blokadnik]
  Кстати, скульптор Вучетич не один раз менял детали проекта. Но меч* присутствовал в каждом. Говорят, что древние сарматы совершали на кургане свои обряды, и в землю кургана ещё до нашей эры был воткнут священный сарматский меч. А возможно скульптор знал легенду о Богородице, которая с мечом в руках повелела Тамерлану, осадившему курган, уйти с этих земель? Или идея подсказана изречениями святого Иоанна и Александра Невского?
  Вообще строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием и занесена в Книгу Рекордов Гиннеса.
   Родина мать поразила мощностью и размерами. Человек у её подножия - как мелкая букашка. К ней испытываешь глубокое уважение. Она как живая, кажется, вот-вот шагнет вперёд и уничтожит всех врагов. Около неё нужно стоять молча.
   Родина-мать, Мамаев курган [Интернет.яндекс]
   Этот новый для меня, красивый, мощный и трогательный Мамаев курган... Я сейчас закрываю глаза и представляю себя там и плачу. И сердце сжимается до боли. Это не физическая боль, она в душе, глубоко в тебе. Может, у нас это генетическое, выношенное поколениями?
   Невозможно стоять равнодушно у Поющих руин, сжимается сердце на Площади Скорби. Больно, очень больно.
  
  
   В Волгоград можно попасть четырьмя путями - железнодорожный, автомобильный, воздушный и водный.
  1972 год. Моя первая теплоходная поездка. Пермь - Астрахань. До Астрахани не позволила доехать ещё державшаяся там холера. Поэтому конечным пунктом нашей поездки стал Волгоград.
   Позднее, в годах 1984, 1986 мы дважды посетили Волгоград в теплоходных круизах. И каждый раз город появлялся перед глазами постепенно, словно раскрывая свою историю.
  Сначала после Саратова - сухая степь, а потом Волгоград, встречающий речных гостей синеватым дымом и кислым запахом знаменитой Алюминьки*, что расположена в Спартановке, в Тракторном районе Волгограда. После густой дым Тракторного завода, завод Баррикады, Цеха Красного Октября. Он не просто город у реки, он город-труженик, Волгоград.
   И наконец, Мамаев Курган! Родина Мать издалека наблюдает за нами. Ещё немного и на высоком берегу Волги видна знаменитая мельница Гергардта/Грудинина. Одно из трёх, изуродованных войной и сохраненных как памятники, зданий города.
   Теплоход медленно проходит путь от мельницы до Набережной, проплывают мимо построенные недалеко от мельницы многоэтажные дома, и получается такой символический путь жизни самого города: довоенное время - война - послевоенное время. Каждый раз я до боли в глазах вглядываюсь в появляющийся на правом берегу город, ругаясь и радуясь дыму заводов, молча, со слезами на глазах, преклоняясь перед героями Сталинградской битвы, и снова радуюсь жилым домам, белоснежный красавице Набережной.
  Центральная набережная носит имя 62-й Армии. Кстати, в городе очень много улиц с такими названиями. У нас родственники живут на улице 51й Гвардейской.
   С Набережной в город ведёт Аллея героев - красные ворота города.
  
   В этот раз мы были со знакомой девушкой, с которой вместе учились на бухгалтерских курсах. Естественно мы не могли не встретиться с родными. И пожертвовали общей экскурсией на Мамаев Курган, куда мы потом сходили самостоятельно, прихватив двоюродного брата Сережку. 14 лет от роду.
   На кургане мы устремились в Зал воинской славы. В прошлый приезд не удалось его посмотреть, честно говоря, не помню, почему.
   Зал потряс. Уличная жара сменилась сильной прохладной, как только переступили порог Зала.
  В центре зала экспозиция Вечный огонь. Рядом, на полу много цветов. Розы, гвоздики. На невысоком постаменте замерла символическая Волга, выложенная мраморными плитами. В центре - Вечный Огонь, пылающий в поднятой над водой руке из белого мрамора.
  Композиция символизирует горящую Волгу и призыв "За Волгой Земли нет". Это память о погибших в битве за Сталинград, они тонули, но освещали дорогу другим.
   Но самое главное потрясение я испытала тогда, когда мы стали медленно подниматься по широкой закругленной галерее, проходя мимо странных длинных полос на стенах. Я же слепошарая! И когда мы разглядели, что это имена погибших, выбитые на приспущенных траурных знаменах из красной позолоченной смальты, и поняли, что их даже прочитать все невозможно, и это далеко не все имена, вот тогда мне стало так холодно, что губы замерзли, не могла ничего сказать. Вот так и шла молча, и настолько тяжело было идти, казалось, что навсегда увековеченные на кургане люди смотрели нам вслед, нам, живым, словно заклиная:"Помните!"
   За что им такая выпала судьба, такая доля? Не могу без слез об этом писать.
   Зал Воинской Славы [Сайт Волгограда]
   "Красная стена, скорбная стена, ты озарена
   Бликами огня, вечного огня.
   Тянется рука, мёртвая рука, факел в облака.
   В чём её вина? Где её весна?" *
  
   Особых слов заслуживает смена Почётного караула. В Зале два Поста - при входе и при выходе. Мы видели, как тяжело там стоять молодым ребятам, видели как по лицам струится пот, и как его вытирает начальник караула.
   В Зале воинской славы звучит произведение Роберта Шумана 'Грёзы' в исполнении академической хоровой капеллы имени Юрлова. Эта музыка сердце вынимает из груди, такая щемящая, до глубины души добирается. Символично, что Шуман - немецкий композитор.
  
  
   Каждый год, бывая в Волгограде мы приходили на Мамаев Курган, и каждый раз я вновь и вновь испытывала те же самые чувства, что возникли в самую первую поездку. Их сложно описать. Боль. Слезы. Комок в горле. И горячо внутри, там где сердце и лёгкие.
   В 1978 году мы с братом Сережей гуляли по городу и увидели памятник Михаилу Паникахе, его называют Сталинградским Данко.
  2 октября 1942 года в бою при защите завода 'Красный Октябрь' Михаил Паникаха совершил подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Охваченный огнём Михаил бросился на танк и успел разбить вторую бутылку.
  "Мгновение - и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной", - писал в книге "От Сталинграда до Берлина" Маршал Советского Союза В.И. Чуйков.
   Памятник Михаилу Паникахе [PASTVA. Blokadnik]
  За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода 'Красный Октябрь', - так пишет о подвиге Героя Советского Союза Википедия.
   8 мая 1975 года на пересечении проспекта Металлургов и улицы Таращанцев Краснооктябрьского района Волгограда.был воздвигнут памятник.
  Не могу объяснить, но именно этот памятник я помню более чётко и ярко. Возможно, дело в том, что он стоит отдельно, не в комплексе. Да простят меня создатели Аллеи Героев на Мамаевом Кургане, но описать по памяти я могу только одну из великолепно сваяных скульптур - Воина со змеей.
  
   Конечно же, бывая в Волгограде, мы ходили и по магазинам - просто из любопытства и прикупить то, что в своём городе достать было невозможно. Чаще всего это были магазины в Центре города, в которые мы совершали вылазки каждую поездку.
   Но есть в городе магазин, в котором мы были только один раз. Как я себя не заставляла, больше туда зайти не могла.
   Это Волгоградский Центральный Универмаг на Площади Павших Борцов.
   Во время Сталинградской битвы в подвале ЦУМа находился бункер - штаб командующего 6-ой армией фельдмаршала Паулюса, где и были арестованы все фашистские командующие с ним во главе.
   Не знаю почему, но мы долго игнорировали главный торговый центр города, хотя каждый приезд отдавали дань Вечному огню и с теплом в сердцах смотрели, как меняется пионерский караул у памятной стелы.
  
   А в 1978 году все же решили зайти в ЦУМ, посмотреть, чем он богат.
   Знаете, я вот сейчас пищу, а внутри снова разливаются холод и пустота. Именно эти чувства я испытала,поднявшись по нескольким входным ступенькам, там их совсем немного было. Не могу объяснить, что это было, но тогда мне стало жутко от мыслей, что фашисты там, внизу, точнее, их призраки, что оттуда шли указания и руководство нечеловеческой битвой, именно оттуда по городу расползалось смертоносное зло.
   Я замерла на месте, ненадолго, но хватило этого, чтобы никогда больше туда не заходила, у меня и сейчас слёзы, и кулаки сжимаются. Казалось, что ещё секунда,и я задохнусь от ненависти и боли.
  
   Работая над очерком, узнала, что в 2012 году был открыт "Музей Память". Он находится в том самом подвале, вход со двора ЦУМа.
   Экспозиции раскрывают разные стороны жизни и быта как военнослужащих Красной армии, так и её противников, военнослужащих вермахта и румынской армии, в частности, это иллюстрируется в помещениях с манекенами военнослужащих и реальными интерьерами того времени
  Интересные экспозиции, исторические голографические инсталляции пленения Паулюса и интерактивный фильм о Сталинградской битве. Паулюс сдался не один, вместе с маршалом признала поражение вся его многотысячная армия.
   Не уверена, решилась бы я посетить этот Музей сейчас, не хочу снова испытать этот ужас.
  
  В 1981 году мы последний раз приехали в Волгоград всей семьёй. В приложении есть фотография посещения Мамаева Кургана. Обратите внимание на одежду Тимофеича - вот он, настоящий волжанин.
   Посетили также Дарью Тимофеевну, сестру дяди Феди, на том берегу Волги, в Волжском, это с её семьёй Власовы жили целый год в одной землянке. Военное поколение не любит вспоминать тяжелые годы, но за погибших сталинградцев мы всё же выпили по стопке водки.
  Лишь когда мужчины заговорили о рыбалке, тётя Даша рассказала, как ребятишки в войну руками вылавливали плотвичек и вытаскивали на берег, она подумала, что вот хоть немного рыбки сварит им, пусть и мелкой. А то ведь, как бомбить начали, рыба словно вымерла, видимо, ближе к тому берегу шла. А ребятишки складывали рыбешек на землю и поливали водой из ладошек.
   - Я спросила, зачем поймали да водой поливаете? Они ответили:
   - Им нельзя туда плыть, вдруг в них там бомбы попадут, им же больно будет...
   Дарья Тимофеевна не смогла забрать у ребят рыбу, стояла, опустив руки и плакала, а дети всё носили рыбам воду, пока не началась бомбежка.
   Это голодные то ребятишки, вздрагивавшие во сне от бомбежек, пожалели рыбу, не пустили её туда, где вода как огонь пылала. Я слушала тетю Дашу и думала, как быстро взрослели дети на войне, и какими же хорошими были эти ребятишки, сохранившие в израненных душах сострадание и милосердие.
  
   В день, когда мужчины отправились на рыбалку, женщины занялись стиркой и готовкой, мы с братом Серёжкой решили сходить в Планетарий ( кстати, рядом с Планетарием было летнее кафе-мороженое, где мы перекусили), а потом прогулялись по городу. Меня заинтересовало красивое старинное здание на улице Гоголя. Это оказался Музей обороны.
   Музей обороны/ Исторический музей [PASTVA. Blokadnik]
   В кажущемся небольшим здании разместилась очень солидная экспозиция. Музей был открыт в тридцатые годы как Музей обороны Царицына, после восстановления Музея в пятидесятые годы в нём были размещены экспонаты Сталинградской битвы. Одежда, обувь, предметы быта, военное оружие, документы и фотографии. Если рассматривать все очень внимательно, нужно посетить Музей несколько раз.
   Меня поразили и глубоко тронули два экспоната.
   Меч Сталинграда.
   29 ноября 1943 года на торжественной церемонии открытия Тегеранской конференции Уинстон Черчилль вручил Иосифу Сталину наградной меч от имени короля Великобритании Георга VI.
   "ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА  КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ  ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI  В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА" - такая надпись сделана на рукоятке меча.
   Меч был выкован по заказу короля и является одним из наиболее ценных экземпляров церемониального оружия. Он красив эстетически и очень важен символически. Несмотря на то, что он оружие, меч у многих народов является символом победы, мужества и мудрости.
   Большой макет разрушенного Сталинграда.
   Я, как прикованная, стояла у макета и медленно разглядывала каждый разрушенный дом, каждую улицу, но их было так много, что охватить взглядом было невозможно. Именно тогда, в Музее, я поняла, насколько тяжёлой была Сталинградская битва. А мысль о том, что я хожу по улицам, где каждый метр земли достоин уважения и поклонения, казалась кощунственной. У меня началась настоящая паническая атака или невротический сбой, не знаю как правильно описать. Просто стояла и плакала. Серёжа усадил меня на стул и попросил воды у смотрителя.
   За прошедшие десятилетия ни одна памятная вещь, ни один экспонат не произвели на меня такого сильного психологического давления.
  
  
  1984 и 1986, две теплоходные поездки, очень похожие, но всё-таки разные. Обе поездки были с ребенками, и нам пришлось считаться с их желаниями.
   В 1984 году на экскурсию на Мамаев курган мы не попали, нас забрали родственники, плотно накормили, снабдили большим арбузом и варениками с вишнями и проводили к теплоходу.
   На обратном пути мы всё же прокатились с группой по городу и возложили цветы к Вечному огню.
   Есть на Площади Павших Борцов интересный памятник. Столетний большущий дуб, уцелевший во время Сталинградский битвы. Огромная раскидистая крона способна укрыть от дождя и солнца десятки человек. На стволе видны следы от снарядов, кора у дуба тёплая. Говорят, если погладишь её, будешь жить долго.Сколько их, таких немых свидетелей войны в нашей стране? Разве можно забыть такое?
  
   В 1986 году отправились на Мамаев Курган с группой. Экскурсия понравилась. Информативная и интересная, но признаюсь: если знаешь всю ту информацию, которой владеет экскурсовод, то лучше идти на курган самостоятельно.
  А чувства... Они никуда не делись, они внутри, всё те же.
  И не только к великой битве, погибшим героям, городу, но и к родным нам людям. Мы не могли отказаться от свидания с Федором Тимофеевичем и Августой Филипповной, и пожертвовали экскурсиями на обратном пути. Да не осудят меня люди, но эта семья заслужила нашу любовь и наш выбор.
  
   Есть добрая и трогательная традиция у тех, кто путешествует на теплоходах по Волге - опускать цветы в волжские воды, медленно проходя мимо Мамаева кургана.
   Теплоход даёт гудок, играет музыка, ты бросаешь цветы, а внутри снова та самая боль.
   Волга уносит цветы в вечность, это дань памяти десяткам, сотням, тысячам погибших воинов и гражданскому населению города-героя. Немцы, не переставая, бомбили город, убивали солдат и бегущих к переправам людей, из разбомблёных танкеров в реку выливалась нефть и тут же вспыхивала ярким огнём. Падая в воду, люди сгорали заживо. Страшно представить, сколько их там, на самом дне великой русской реки.
   Действие очень трогательное.
  
  1990, последняя авиапоездка в Волгоград. В этот год мы посетили Музей-панораму Сталинградской битвы. Он установлен на берегу Волги рядом с мельницей Гергардта.
   Открытие панорамы состоялось 8 июля 1982 года, весь музей "Сталинградская битва" был открыт 6 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы.
  Музей-панорама "Сталинградская битва" входит в состав Музея-заповедника "Сталинградская битва", как и три других музейных комплекса в Волгограде: Историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане; Мемориально-исторический музей; Музей "Память", расположенный в подвале Центрального универмага.
   Интересно, что размещенная в музее панорама уже третья по счёту. Идея создания памятной панорамы возникла ещё в 1943 году.
  Нам повезло - мы удачно попали на экскурсию в раздел Панорамы. У меня осталось двоякое впечатление. Не знаю, почему, но сама панорама не потрясла меня так, как Мамаев Курган и посещённый ранее Музей обороны, который, кстати, был перенесен на первый этаж Музея Панорамы.
   Но особенно запомнилась часть, где изображена горящая Волга, это действительно потрясает, как и лица солдат - на них видишь и боль, и гнев, и злость, и решимость, и одновренно доброту. И, надо признать, выполнена панорама профессионально.
   Памятник Ленину, Дом Павлова с барельефом, далее  Мельница Гергардта ,  Музей -панорама Сталинградский битвы [Е.Никитина]
  Рядом с Музеем Панорамы Мельница Гергардта - дно из трёх, изуродованных войной и сохраненных как памятники, зданий города.
   Сохраненная в таком виде мельница - дань мужеству гвардейцев дивизии Родимцева. Они стояли здесь насмерть, но не пропустили врага к Волге. Это одно из самых почитаемых мною памятников Сталинградской битвы. Признаюсь: про героическую защиту Дома Павлова я знаю, но сам его совершенно не помню, потому как долго думала, что мельница это и есть дом Павлова.
   К ней у меня особое отношение. Когда увидела это здание впервые, в одном из зияющих пролетов мелькнули птицы, и мне на миг показалось, что мельница плывёт, с тех пор, когда я находилась рядом с мельницей, у меня всегда кружилась голова.
  Было время, когда внутрь мельницы проводились экскурсии, сейчас памятник готовят к консервации. К Юбилею Победы волгоградцы сделали праздничную инсталляцию
  
   В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ мы ехали в Волгоград на поезде. В 1995 году, вдвоем с мамой. Начиная от Челябинска - как две царицы в четырёхместном купе.
   И я как сейчас вижу в степи солдатскую, пробитую снарядами каску. И пробивающийся через зияющую рану полевой цветок, ромашку. Поезд идёт мимо, а я слышу не стук колёс, а учащенное биение сердца. Это невозможно передать, вот такое состояние испытываешь, словно ты перенёсся туда, в то время.
   А потом появляется Родина мать.
   Малюсенькая,она возникает неожиданно слева, но не по ходу поезда, а далеко впереди. Увидеть её можно было только из окон в проходе вагона.
   А через какое-то время поезд делает поворот, и Родина Мать оказывается справа, сначала маленькая потом всё больше, постепенно вырастая, будто идет от Волги, поднимаясь на курган. и вот уже ты видишь близко её встревоженные лицо. Она всматривается: кто ты? С добром или с мечом? Сильное впечатление.
  
  Из окна квартиры наших родственников Родина Мать казалась совсем махонькой. Подставить руку, и вот она, Родина-Мать, на твоей ладони, и такое чувство... Ответственности, что ли. Защитить, уберечь. Да, она с острым мечом в руке, она всегда готова защитить тебя, но и ты ей нужна, не забывай. Правда, вот такое было у меня потрясение от вида скульптуры издали. Обнять, защитить ладонями от бед и ветра.
  Мамаев Курган, Аллея Героев [Интернет.яндекс]
   Сталинград создавался как город монумент, город-музей, а уже потом как комфортный город для жизни людей. Может, поэтому некоторым гостям города Волгоград кажется не очень уютным. В 2011 году Волгоград назвали самым советским городом России - здесь невероятно много памятников советской эпохи.
   Некоторые считают, что ни к чему весь этот пафос, ради чего хранить разбитые дома, возводить памятники. Отвечаю: для памяти, чтобы никогда больше такой ужас людям испытать не пришлось. Я не знаю, сможем ли мы, наши дети передать генетически вот эту волну, боль не просто родовой, а всенародной памяти, но очень на это надеюсь.
   Я люблю этот город. Я могу много рассказать о мирном Волгограде, о Волге и белых акациях, о Планетарии и пении цикад о холодной волжской воде и обжигающем песке, о сахарных арбузах и крупной вишне и о вкусной жирной речной рыбе, о подземном трамвае, городской архитектуре и самих волгоградцах. Я постараюсь написать об этом.
   Много лет я мечтала попасть в Волгоград в День Победы.
   Для меня это самый трудный и самый трогательный Праздник. Мирного тебе неба, Город Герой. Мирного неба всем людям на Земле.
  
  Примечания
  
   *'В лесу́ прифронтово́м' - Осенний сон.
   * меч - Вучетич создал скульптурный триптих, где особую роль играют мечи. Памятники стоят в Магнитогорске, Волгограде и Берлине. Впоследствии им была создана ещё одна скульптура, она стоит у здания ООН в США.
   * см. Хронику по ссылке видео
   (Александр Розенбаум, "Красная стена".)
   * инсталляция на мельнице Гудгардта инсталляция на мельнице Гудгардта
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"