Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Марийка и цветок купальский (М)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтэзи по мотивам белорусской мифологии и фольклора. Перейдя по ссылке, можно узнать подробные описания мифических героев, встречающихся в рассказе. Пятое место в конкурсе Ночь Шабаша.

  
   Июньский день выдался солнечным и жарким . Весело напевая, Марийка взбежала на крыльцо и остановилась, услыхав разговор:
   - Так отправь её, Владек, к своим старикам, пусть там поживет - и им поможет, и нам не мешает, - девушка узнала голос Ядвиги Зыгмантовны, отцовской полюбовницы.
   - Да, как же я кровиночку свою от себя отпущу-то, Ядзя?
   - А как ты её потом замуж отдавать собираешься? Иль всю жизнь в девках около тебя просидит? А, впрочем, её и так никто не возьмет - нищую да уродливую.
   - Ох, Ядзя, зачем ты так? Я ж вас обеих люблю.
   - Как знаешь, Владзичек. Только я в твой дом женой при Марийке не пойду! Сама в падчерицах маялась - теперь не хочу мачехою называться.
   - Так ведь знаешь ты Марийку сызмальства, Ядзенька, добрая она да послушная. Неужто, вы с ней не поладите?
   - Не хочу больше об этом, Владек. Вот мое последнее слово - или я, или дочь твоя Марийка.
   Еле успела Марийка в чуланчике схорониться - резко распахнулась дверь, Ядвига Зыгмантовна широким сердитым шагом сошла с крыльца, хлопнула калиткой. Марийка дух перевела, зашла в хату.Сидит тата за столом хмурый, чуть не плачет. Ничего не сказал Марийке, и она промолчала, а видит - тяжело ему стало, совсем загрустил.
   Не права Ядвига - не нищая Марийка, нет у неё, правда, никаких драгоценностей, кроме матушкиного колечка, но, она, пусть небольшие, да зарабатывает деньги - помогает Яцкевичам за поросятами ухаживать. Яцкевичи богато живут, мясом торгуют, недавно третья свиноматка принесла двенадцать поросюшек - десять свинок да двух кабанчиков. Вспомнив кабанчиков, Марийка заулыбалась - такие они славные да смешные, с родимыми пятнышками на боках. Она им имена дала - Вацусь и Домусь. Ходят за Марийкой, как за мамкой, играются. А времени на игры совсем мало - надо всех накормить, убрать в хлеве да воды принести. Марийка целый день крутится, хозяйке помогает.
  
   Неспокойно в эту ночь было в доме Пашкевичей. Тата не спал, все ворочался, вздыхая, да и Марийка долго уснуть не могла. А утром чуть свет собрались на работу. Путь девушки мимо Зыгмантовной хаты проходит. Ядвига вышла на крыльцо, глянула с прищуром из-под ладони:
   - Утро доброе, Марийка!
   - Доброе вам утро, пани Ядвига, - поклонилась вежливо девушка.
   - На работу идешь?
   - Да, пани Ядвига, к Яцкевичам...
   - Ну, хорошо, иди себе, работай. Да, вот возьми рушничок. Отцу передашь.
  Марийка и Ядвига, как небо и земля - одна светловолосая, зеленоглазая, тоненькая, другая - волосы, как воронье крыло, глаза темные, кость широкая. Не нравится Марийке голос Ядвиги, как-то странно он звучит. Но рушник взяла, положила в корзинку, попрощалась и пошла своей дорогой. Ядвига губы поджала, черные глаза огнем сверкнули. Смотрит в спину Марийке да что-то вслед нашептывает, подол черной юбки, как на сильном ветру, полощется, с шумом хлещет по ногам.
   От жары и тяжелой работы быстро устала Марийка, решила освежиться да и вспомнила про рушник, им и вытерлась. И словно провалилась куда-то. Сначала голова закружилась, потом голоса вокруг зашептали, деревья зашумели. Сморил девушку крепкий сон, очнулась от крика хозяйки, что поросята все разбежались, куда Марийка смотрела! Долго со всех углов поросят собирали, почти всех нашли, кроме Вацуся и Домуся. Видимо, в пущу убежали. Отправилась девушка на поиски, на улице совсем стемнело, уже и Вечерница* высоко в небе появилась, оглядывает Землю - все ли на местах, можно ли Ночь на службу выпускать. А Марийка все поросяток ищет, ноги сбила в кровь. Страшно в пуще ночью - да ещё Леший выскочил, свои владения проверяя, испугал девушку. Кинулась Марийка от него бежать, запнулась, упала и потеряла сознание.
  
   - Давайте её разбудим...
   - Какая славненькая...
   - А она живая?
   - Конечно... Она же дышит.
   - Ей щекотно!!!
   Рассмеялись - колокольчиками рассыпались. Голосочки, как капель весенняя, звонкие и радостные. Марийка глаза открыла: разноцветные бабочки около неё летают, много-много. Вгляделась: а это не бабочки, а малюсенькие феечки в полупрозрачных нарядах, в волосах распущенных у кого банты завязаны, у кого цветы вплетены. Села, головой помотала: нет, не исчезли, только чуть подальше отлетели.
   - Вы кто?
   - Мы гаёвки - лесные бабочки-феи.
   -Вы умеете разговаривать?
   -Конечно.
   - А вы знаете, как из пущи выйти?
   -Нет. А зачем? Нам здесь нравится.
   Рассмеялись, в танце закружились - яркими платьицами замелькали перед Марийкою.
   - Феечки! А вы поросяток не видели? Маленьких.
   - В пуще много поросяточек...
   - Нет. Эти - домашние, Вацусь и Домусь. Если я их не найду, у нас с татой дом отберут, и пойдем мы по миру скитаться...
   Подлетела к Марийке хрупкая феечка с короной на золотистых волосах, села на ладонь, заговорила нежным голосом:
  - Я - принцесса Юлита. А тебя Марийкой зовут?
   Кивнула Марийка, а у самой - слезы по щекам катятся.
   - Не плачь, Марийка. Что-нибудь придумаем. Нужно поросят твоих в чаще поискать, а мы тебя проводим.
   Долго шла Марийка за феечками - мимо болота, в котором страшно мычал и гоготал Болотник*, мимо озера, из глубин которого слышались соловьиные песни зеленоволосых Озерниц*. Никуда не сворачивая, никуда не оглядываясь - за каждым деревом нечистая сила таилась и все ожидала, когда девушка с пути собьется.
   К вечеру феечки уснули на цветах и кустарниках. Окружила, обняла лес темнота. То тут, то там совы заухали. Не спится Марийке, тяжело на душе - об отце думает, о Вацусе и Домусе, о далеком доме. Так всю ночь и просидела, уже и Зарница* на небе взошла. Закрыла Марийка лицо ладонями и вздохнула тяжело:
   - Ох...
   Зашуршала трава под ногами, земля забугрилась, Марийка вскочила испуганно. Из-под земли маленький длиннобородый старичок появился, глянул исподлобья и спросил недовольно:
   -Чего требуешь?
   Марийка ошарашено на него посмотрела да и ляпнула:
   - Домой хочу!
   Сел старичок на пенечек, почесал затылок:
   - А никак!
   - Это почему ещё? - удивилась девушка.
   - А некуда!
   - Ох..., - испугалась Марийка.
   - Чего требуешь?
   Ничего не понимая, уставилась на деда, вот попугай! Однако, быстро сообразила:
   - Хочу про все узнать!
   - Ох..., - вздохнул старичок.
   - Чего требуешь? - не сдержалась девушка и прыснула.
   Дед погрозил пальчиком:
   - Не балуй! Ну, слушай... Злая баба в черном одеянии зло над тобой совершила...
   - Ядвига?
   - А и не Ядвига она, а настоящая ведьма! Чума! Дочь Чернобога*. Её, ещё маленькую, послали на землю, чтобы среди людей зло да распри сеяла. Что она и делала. А как в отца твоего влюбилась, совсем злючей стала - мешала ты ей. У Чернобога к отцу твоему свои счеты были...
   - Какие это?
   - Этого я не знаю. Только, девонька, как отец ушел тебя искать, Ядвига черной тучей на небо метнулась, метлой поганой весь урожай замела, скотину погубила, а потом созвала помощников - Цмоков-великанов*. Они ручищами огромными деревья да дома из земли повыдергали, пламенем из ноздрищ своих поганых всё вокруг пожгли. Не осталось ничего, Марийка. Вся Беларусь в огне и беде. Не лают собаки, не поют петухи в селах. Некуда тебе возвращаться. Даже здесь, в пуще, попряталось все живое.
   - А тата? Как мне его найти?
   - А вот это мне неведомо, - старичок почесал в затылке, - думаю, девонька, надо тебе к Змею на поклон идти - он все знает.
   - Да как же, я, невинная девушка, сама к Змею-Ящуру заявлюсь? Он надо мной надругается и на части разорвет.
   Старичок подумал, пожевал губами: - Говорят, что прежнего Ящура бог Солнца, Дажбог, недавно с Земли прогнал, нынешний Князь-Змей честный и справедливый, и есть у него любимая и верная жена.
   - А коли так - ведите меня к нему! - Марийка вскочила на ноги.
   - Змей на краю Неба, на вершине Дуба, - сказал старичок и исчез, земля сравнялась - как никого и не было. Прилегла Марийка, прижалась щекою к земле, заплакала.
  Разбуженные утреннею зарею феечки расправили крылышки, выпили по глоточку чистой росы, защебетали весело.
  - Что ты плачешь, Марийка, - подлетела к девушке принцесса Юлита.
   Марийка поделилась новостями, от Оха* услышанными. Призадумались феечки, на непонятном языке долго спорили, потом Юлита сказала:
   - Каждый год в ночь на Ивана Купалу цветет в чаще папоротник, лишь на один миг раскрывается купальский цветок. Кто сорвет его - силу обретет, счастье, и желания свои исполнить сможет. Надобно тебе, Марийка, папоротник этот отыскать...
   - А как я найду его, не знаешь?
   - Этого я не знаю. Растет папоротник в глубине Беловежской пущи, в самой густой чаще. Но мы туда не полетим, там черные бабочки-всеядки живут ...
   Вздохнула девушка, попрощалась с феечками и в путь отправилась. Долго шла по лесной чаше одна - ни птиц, ни зверей не встречала, только ветви на деревьях качались, шуршали листьями. Водой из чистых ручейков жажду утоляла, ягодами и травами - голод притупляла. Устала Марийка, присела отдохнуть на поваленном деревце, вдруг слышит, словно крадется кто-то среди деревьев. Оглянулась - стоит за спиной сгорбленная седая старушенция, вся какая-то черная, глаза колючие, злобные.
   А та подходит к девушке и говорит свистящим шепотом:
   - Здравствуй, Марийка.
   - Здравствуйте, бабушка, - отвечает девушка, убежать бы, да ноги, словно к земле приросли.
   - Знаю я, что ты ищешь. Купальский цветок хочешь отыскать?
   - Да, бабушка, - а сердце холодом обдает, страшно Марийке.
   Старуха улыбнулась, - свернул на солнце кривой огромный железный зуб, глаза заблестели:
   - А какие желания у тебя к цветку волшебному?
   - Тату отыскать, поросят вернуть да в дом воротиться.
   - Хорошие у тебя желания. Покажу я дорогу. Только ты мне за это отдай то, что тебе давно принадлежит, да ты все равно не пользуешься, видать, не надобно.
   Марийка очень за отца переживала да домой вернуться хотела, а раз уж вещь ненадобная, так что не отдать? Согласилась, не раздумывая:
   - Забирайте...
   - Ладно! А ты иди прямо по этой тропке, воон в ту чащу, все дальше, все глубже, потом по болоту, через озеро, да с Болотником и Озерницами не общайся - заманят, утащат на дно. А там и папоротники увидишь. А поспеешь к ночи на Ивана Купалу - найдешь цветок волшебный.
   - Спасибо, бабушка, - только и успела сказать Марийка, а той уже и не видно. Странная старушка - а ведь и не взяла ничего с девушки...
  Решила Марийка умыться перед дорогой, наклонилась к ручью и отпрянула - из прозрачной чистой воды на неё глянула старая бабка, седая да сморщенная. Поняла девушка, что забрала у неё старуха - Воспа, ведьма злая, молодость да красоту, обманула Марийку.
   " Ничего, главное - цветок найти. Домой возвратиться с татой, Домусем и Вацусем, как-нибудь обойдется", - подумала Марийка, а у самой так на сердце тяжело стало, что жить расхотелось. Вздохнула да дальше в путь отправилась. Когда через чащу лесную шла, деревья ветви переплетали, обратную дорогу закрывали, кустарники сплошной стеной смыкались. С трудом через болото перебралась, дальше идти - некуда. " Неужто, пропаду в лесу, как матушка родимая когда-то, потеряюсь навсегда", - ужаснулась девушка.
  Со всех сторон высоченные деревья да непроходимые болота, один путь остался - через озеро, хватит ли сил? Все же поплыла. Почуяли её слабость Озерницы и Русалки, окружили плотным хороводом, чуть не утопили. Уже под воду затянули, убаюкивают, да тут услыхала Марийка матушкин голос - словно та позвала дочку по имени. Опомнилась, стиснув зубы, еле выкарабкалась на сушу. Смотрит: а ведь не соврала злая Воспа - куда ни глянь, повсюду папоротники растут.
   Только который папоротник зацветет? Как угадать? А красиво как... Девушка залюбовалась высокими деревьями, цветами да ягодами. Папоротники веерами огромными закачались, закружилась голова у Марийки. Вдруг тучи черные на небе собрались, ветер сильный поднялся, совы громче заухали. Видит Марийка, что и не тучи это, а злые ведьмы на свои метлах мчатся к поляне заветной - цветком волшебным завладеть. Впереди - Ядвига Зыгмантовна, вся почерневшая, глаза, как угли тлеющие. Опустилась около девушки:
   - Не бывать, по-твоему, слышишь, Марийка!
   - Чем я не угодила вам, пани Ядвига?
   - Ты ещё спрашиваешь? Счастье мое украла, мерзавка.
   - Да, я...
   - Хватит! Не хочу больше с тобою разговаривать. А только слушай меня: не видать тебе Цветка Купальского!
   Вложила Ядвига два пальца в рот да как засвистит - деревья закачались, задвигались, ветвями к Марийке тянутся. Сплотились, скрутились в черные удушливые ленты, обнажили острые зубки бабочки-всеядки. Из чащи топот послышался, такой, что земля затряслась. Стадо диких кабанов выскочило прямо на папоротники, в тот же миг мелькнула на одном из растений завязь красная. Марийка к нему рванулась на защиту, да Ядвига дернула за волосы, в глазах потемнело. Упала Марийка, больно ударилась, до слез, а Ядвига диким смехом да свистом кабанов подгоняет. Те копытами мощными папоротниковую поросль вытаптывают, клыками из земли с корнями выдергивают. Подруги Ядвигины на метлах над кабанами носятся, покрикивают, огненные клубки на землю кидают с диким хохотом.
  Вдруг откуда-то, громко всхрапывая, появились два огромных секача, морды в пене. Взрыли землю копытами и против всего стада бросились. Увидала Марийка пятнышки знакомые на боках секачей - поняла, что это Вацусь и Домусь. Ядвига к Марийке кинулась, рукой с огромными грязными когтями замахнулась, Марийка отпрянула, колечко с руки упало и вокруг трижды прокатилось.... Остановилась Ядвига - не может за святой круг перейти, стоит Марийка, как вкопанная, а на поляне настоящая битва развернулась. Вот уже упал бездыханным один Марийкин товарищ, у второго силы кончаются, оглянулся он на девушку, головой мотнул и захрипел. Повернула голову Марийка: из завязи на папоротнике свет тонким лучиком заструился, лепесточки вырастать на глазах начали, вот-вот раскроется цветок. Поняла Марийка - надо к Цветку пробираться. Да Ядвига проворней оказалась - вперед неё к папоротнику подскочила, руку свою поганую протянула, отталкивает девушку.
   Хоть и светла купальская ночь, а всех ослепил яркий всполох - с неба в сверкающем контуше* статный юноша спустился, стреножил крылатого коня, подбежал к Ядвиге, успел перехватить её руку:
   - Что ж ты, молодушка, у безобидной старушки цветок отнимаешь? Ты ещё молода, а в её жизни это, может быть, последний рассвет. Пусть загадает три желания.
   Не растерялась Марийка - вспомнила, что это она теперь бабушка-старушка, бросилась к цветку. В тот же миг раскрылись лепестки, Марийка рванула цветок, вспыхнул он ярким красным огнем в её руках и закрылся.
   Замерла поганая нечисть, сели ведьмы на свои метлы, полетели в царство Чернобога, впереди всех - Ядвига, зубами скрипит, стонет от бессильной злобы. Отступили в чащу, утихомирились кабаны, рассыпались в пыль черные бабочки.
  
   Глянула Марийка на своего заступника. И обомлела. Не видала раньше она таких красивых парней - статный, высокий, черноволосый, глаза добрые и умные. Да она теперь - старуха дряхлая. А лес вокруг радуется: деревья ветви расправили, запели снова птицы, звери стали выбираться из чащи, бабочки-феечки появились над поляною, разноцветными крыльями машут, танцуют, веселятся.
  Судорожно вздохнув, прошептала Марийка первое заветное желание: и враз от папоротника радугой лестница протянулась высоченная. Поднялась Марийка по ней до самого Неба. Смотрит - сидит на верхушке Дуба Князь Змей на троне, чешуя блестит на Солнце, глаза умные, внимательные, удивленные и ласковые, рядом супруга верная кольцами свернулась. Поклонилась Марийка им в пояс, низко:
   - Достопочтимый князь, подскажите мне, как отца моего отыскать, Уладзислава Пашкевича? Жив ли он? - А сама думает: " Где же я глаза эти видела"?
   -Аль ты меня не узнаешь, доченька?
   -Тата??? Вы?
   - Я, Марийка...
   - А как же это получилось так, тата?
   - Ещё когда мы с матерью твоею женихались, влюбился в неё злой Чернобог, да не пошла за него Стася. Поклялся он мне отомстить и послал на землю дочь свою Ядвигу. Заколдовала она Стасю, в шкуру змеиную заковала, сумела любви моей добиться, а как узнала, что я искать тебя отправился, навела порчу - в Змея превратила, не вернуться мне в человеческий облик.
   - Сейчас, тата. У меня еще два желания остались.
   Холодной лентою змея золотистая по ногам скользнула, к Марийке ластится. Смотрит девушка - а у змейки во рту колечко - то самое, матушкино, а в глазах - слезы. Склонилась Марийка, осторожно забрала колечко, надела его. Поняла, кто от беды в лесу спасал...
   Пошептала Марийка, кожа змеиная спала, и перед девушкой отец и матушка - в прежних образах предстали. Обняла их Марийка, поплакали от радости.
   - Что ж, тата, мамо. Пора нам домой собираться.
   - Вот ты, каков в обличье настоящем, Князь Змей, - услыхала знакомый голос Марийка, сердце дрогнуло...
   - Знакомься, Марийка - это Дажбог, друг мой, - говорит отец, а Марийка и так глаз не отводит...
   - А это дочь моя, Марийка...
   Вспыхнула девушка - да отвернулась, горестно ей в старушечьем-то виде перед этаким красавцем...
   - Жаль, не могу я вас в жены взять или сестрою назвать, преклонный ваш возраст не позволяет. За лес, за вашу доброту, спасибо, Мария. И будьте вы мне доброю бабушкой.
   " Бабушкой?!" - возмутиться хотела Марийка, слезы из глаз вот-вот потекут, как вытерпела, сжала зубы, к отцу повернулась.
   - Пора домой возвращаться. Я сейчас попрошу, - и наклонилась над цветком.
   Закрыл отец цветок руками:
   - Стой, не торопись доченька. Одно желание только осталось у тебя. Посмотри вокруг: отступили черные силы, оживает Беларусь, люди в села возвращаются, хаты восстанавливают. Слышишь - петухи запели. Теперь наш дом, Марийка - вся Беларусь, в любом селе место найдем, хоть и здесь, на Дубе, останемся, а тебе свое счастье нельзя терять.
   Поняла Марийка, о чем говорит отец, вспыхнула:
   - Да как же, тата, я же скучать буду?
   А желание уже само из сердца выпорхнуло, опустилось на крылья принцессы-феечки Юлиты. Та и присела с ним на волшебный цветок. Легко и светло на душе у Марийки сделалось, с глаз, будто пелена упала.
   Подошел удивленный Дажбог:
   - Марийка, будь моею Ладою. А скучать тебе не придется.
   Смотрит девушка: платье на ней нарядное, узорами вышитое, да веночек на голове свадебный, кинулась к воде - прежняя Марийка оттуда смотрит, молодая да красивая. Зарделась, расцвела нежной улыбкой. Дажбог взял её за руку, за благословением к отцу и матери подошли.
  От всей души играл колокольцами заводила Щедрец*, развлекая гостей на славной свадьбе. Не обманул суженую Дажбог - частенько Марийка Ладою на землю приходит, в домах лад да уют наводит, песни о любви поет. Помогает править на земле, служит честно народу белорусскому Князь Уладзислав с верною своею супругой Станиславой.
   И каждый год в ночь на Ивана Купалу расцветает в чаще волшебный цветок, исполняя чьи-то заветные желания.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"