Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Марозка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "До Нового года осталось четыре дня", - радостно сообщила бегущая строка Четвертого телеканала. Мария Дмитриевна Москвитина, напевая популярную песенку, нанесла последние штрихи вечернего макияжа, стоя в нарядном платье, украшенном ниткой добротного жемчуга. "Хороша Маша", - улыбнулась она довольно своему отражению в зеркале и предстоящему празднику. Сегодня можно домой не торопиться. Виктор улетел на неделю в командировку, Катюха уже уткнулась в контакты, а Настя слезно отпросилась с ночевкой к подружке Алёне. Девчонки были почти ровесницами - Настя была падчерицей, но Мария это слово не признавала и давно любила девочку как родную. Мария познакомилась с Виктором, когда Насте было около полутора лет, а сошлись они лет через пять - мама девочки долго и тяжело болела. Девчонки выросли. У них, у четырнадцатилетних, свои законы, своя мода, свой мир: мобильники, интернет, смс-ки, блоги. А уж как они выражаются, обалдеть просто: "пипец, вау, ваще, супер"...
   Правда, Катя, на правах родной дочери, все же иногда позволяла себе этакий менторский тон по отношению к Насте. Но Мария старалась пресечь эти поползновения.
   Ещё раз глянув в зеркало, женщина ласково погладила жемчуг, подумала, что балует её Витя. На прошлый змеиный Новый год подарил набор: золотые сережки, кольцо и колье с махонькими змейками, глазки изумрудные. Очень красивое украшение, Мария надевала его лишь пару раз - тридцать первого декабря да на рождество. Куда ещё такую прелесть, не на работу же. Неужели двенадцать лет уже прошло? "Повзрослели мы, однако, - подумала Мария, - нынче жемчуг подарил как серьезной взрослой даме, а не финтифлюшку со змейками. Кончились восточные игры. А наборчик - пусть лежит - потом девкам подарю. Пока рановато".
   - Катя, я ушла, буду поздно. Поешь курицу. Настя ночует у Алены. Ты слышишь меня?
   - Да мама, - не отрывая глаз от монитора, ответила девочка.
   Услышав стук входной двери, очнулась, поплелась, шаркая тапочками, на кухню и, достав кусок батона, густо намазала его апельсиновым джемом , налила стакан воды и снова уселась за компьютер. Поболтав с друзьями и вдоволь насмеявшись, обратила внимание, что на Настин почтовый ящик пришло письмо. Вдруг что-то важное? Решила брякнуть, но мобильник оказался отключенным. Нахмурившись, Катя попыталась вспомнить пароль - не получилось, через сайт "В Контакте" скинула сообщение Алене.
   Мария Москвитина веселилась на корпоративе, снисходительно улыбаясь сотрудникам и сотрудницам за рассыпаемые комплименты. Но что-то сегодня её беспокоило. Самая ближайшая офисная подруга, Ольга Соколова, вздохнув, вслух позавидовала, что у Марии такой внимательный муж Виктор...
   И вот тогда Москвитина вдруг вспомнила. Когда она доставала из шкатулки ожерелье, там было слишком свободно, просторно, что ли. То есть там не было колье со змейками. "Точно! Куда я могла его засунуть?".
  
   Бутерброд упал, как и полагается, джемом вниз, нахально заляпав клавиатуру. Катя выругалась - мамы дома нет, можно и ругаться. А рука дрогнула из-за резкого звонка будильника в агенте Мэйл.ру. Алена?
   - Привет, Катюха.
   - Привет, Алена. Передай Настьке, что ей письмо пришло от Кеши.
   - Какой Настьке?
   - Моей. Бурденко. Здрасьте...
   - А где я тебе её возьму?
   - Погоди Алена, она ж у тебя ночует.
   - Да с какой бани?
   - Во пипец. А где она? Матери сказала, что у тебя.
   - Пи-сец... Ладно, если чё, прикрою. Но, честно не знаю, где она.
   - Если чё узнаешь, скажи мне, ладно?
   Катя выглянула в окно, там падал крупными хлопьями мягкий снег. Небо, освещаемое городскими фонарями и рекламными огнями, казалось ещё чернее, а на западе переливалось красивыми розово-голубыми волнами. " Это чё, будет морозно и ясно? - подумала Катя, заглядевшись в окно - Красиво как в сказке. Мама дорогая... Пи-пец. Неужели эта дура в самом деле рванула в лес?"
   И Катя вспомнила, как на днях сидели они с Настюхой дома, по очереди лазили по инету, По телевизору как раз показывали старый фильм "Морозко", Настька вдруг увлеклась не на шутку, сидела, уставившись в экран.
   - Прикинь Катька, посидела девка под елкой и богатой стала, нам бы так.
   - Это же сказка, дурочка ты, Настя.
   - Ну и что? Супер. Сказки тоже сбываются. Давай попробуем?
   - Чего? Попробуем?
   - Ну, в лесу под елкой посидеть? Может, этот Морозко появится и подарит нам чего- нибудь такое.
   - Настька, ты чё несёшь? - Катя согнулась пополам от хохота. - Морозко к ней придет, богатства притащит полную кучу, ага. Щас.
   - Ну и не надо, я с кем-нибудь другим пойду, там ваще-то надо падчерице в лесу оказаться, - обиделась Настя и столкнула Катю с компьютерного кресла, - сваливай, щас моя очередь.
   Катя пожала плечами, ну ладно - и пошла в душ. Подсушивая волосы феном, волей неволей наблюдала за Настиными посланиями:
   - Если посидеть подольше, то появится Марозка и одарит драгоценностями, шубу подарит, золото разное, - писала Настя какому-то Кеше.
   - Иди ты? Пипец. - пришел ответ
   - Ну чё, согласен?
   - Надо подумать.
   - Настя, слово "Морозко" пишется именно вот так: МОРОЗКО, а у тебя " Марозка" какая-то, - поумничала Катюха.
   - А ты чё мою личку читаешь?
   - А чё, запретное - заветное, что ли? Кеша - любовь - морковь?
   - А! Кеше и так сойдет, он всё равно полуграмотный. Марозка - морозко... Главное, чтобы согласился.
   Катя повертела пальцем у виска и отвернулась к зеркалу.
   Вот это и вспомнилось Катюхе. "Ни фига себе. Неужели они в лес ломанулись?" - Катя отмела эту идиотскую мысль, выключила компьютер, достала МР3 и, надев пижаму, забралась в постель.
   Бесшумно падал снег за пластиковыми окнами, тихо играла музыка в наушниках, девочка постепенно погрузилась в сон. На кухне разрывался от смс сообщения мобильный телефон.
  
   Мария, взволнованная сделанным открытием, остаток вечеринки просидела как не в своей тарелке, и была рада, когда сотрудники стали потихоньку расходиться по домам.
   Дочь уже спала. Мария осторожно вытащила из ушей девочки наушники, отключила МР3, принесла из кухни и положила на прикроватную тумбочку Катин мобильник.
   Не раздеваясь, достала шкатулку - так и есть - исчезло колье. Полночи Мария искала украшение в комоде, серванте и других местах - тихо и настойчиво, но, увы, бесполезно.
   Утром, приготовив завтрак, разбудила дочь:
   - Катя, вставай завтракать.
   - Сейчас, - Катюха, поддергивая пижамные штанишки, ушла в ванную - умывшись, ещё полусонная, но уже с мобильником в руке, села за стол.
   - Катя, оставь телефон в покое, поешь сначала.
   - Угум, - уткнувшись в чтение смс-ок, кивнула девочка, - вау... пипец.
   - Катя! Это ещё что за пипец!
   - Маам...Я больше не буду, - девочка нахмурилась, быстро проглотила завтрак, и уже было собралась рвануть из-за стола.
   - Подожди. Ты не видела то колье, помнишь, со змейками?
   - Э... какое? То, что Виктор тебе тогда дарил на Новый год?
   - Да.
   - Не-а... - девочка встала из-за стола и побрела в комнату, уткнувшись в мобильник и тыча пальчиком в клавиши. Мария вздохнула - девчонки просили сенсорные телефоны, но это дороговато, а Виктор был противником излишеств для пацанок.
  
   Катя, потрясенная полученной смс, открыла "Агент" и напечатала Алене:
   - Ален, прикинь, мне смс пришла...От Марозки.
   - О, а это кто?
   - Не знаю...
   - И чё пишет?
   - Вот: "Если хочешь увидеть свою сетруху живой, возьми у матери денег тридцать тысяч. Потом скажу, куда нести. Иначе Настьке каюк. И не вздумай болтать. Марозка."
   - Ни фига себе. Это чё за шутка такая?
   - Не знаю. Чё делать-то? Я маме скажу.
   - Так тебе ж ясно написано: нельзя.
   - Ну, Настьку-то выручать надо!
   - Ну, надо, канеш. Ты пока не болтай. А ты знаешь, где у матери деньги лежат?
   - Ну, так только кошелек могу найти, если в сумке. А остальные - на карточке. Когда надо, она снимает.
   - Блин. А украшения, золото, ещё что-нибудь? Можно же предложить взамен этому Марозке?
   - Ну есть кое-что, надо поискать у мамы в шкафу.
   - Так ищи. Слушай, а давай я к тебе приду и помогу?
   Катя покосилась на дверь маминой комнаты - мама вроде ещё не ушла - и договорилась с Аленой, что позвонит ей, как только останется одна. В конце разговора Алена исчезла из Агента, сославшись на телефонный звонок.
  
   - Катя, - Мария уже надела аккуратный костюм для работы и, несмотря на плохое настроение, нанесла макияж, подкрасила губы, - я ухожу на работу, Настя появится - пусть срочно мне позвонит. Алена сказала, что она только что от неё вышла.
   - Ага. - Машинально ответила Катя, пропустив мимо ушей последние мамины слова и закрыла дверь. Снова решила дозвониться до Насти, но не успела нажать вызов - раздался резкий звонок во входную дверь. Мобильник выскользнул из рук и залетел под шкаф. Катя чертыхнулась и, не спрося "кто там", открыла:
   - Ты кто? - Удивилась, но отошла, пропуская в квартиру незнакомую светловолосую девушку, пытаясь вспомнить, кого она напоминает.
   - Няшка в пальто, - засмеялась та. И вдруг брызнула Кате в лицо из баллончика, прикрыв предварительно своё. Катя, удивленно вскрикнув, задохнулась и кулем упала на пол в коридоре. Девушка открыла дверь и крикнула:
   - Ты где? Поднимайся, быстрее.
  
   Очнувшись, Катя доползла до туалета, где её вырвало. В квартире никого не было. Но что-то было не так. Катя, покачиваясь, медленно прошлась по комнатам, подняла с полу мамин кружевной лифчик, повесила на стул. Выпила воды, села, пытаясь всё вспомнить. Голова гудела. "Надо маме позвонить. Срочно". Вспомнила про упавший под шкаф мобильник, достала его и набрала номер Марии.
   Услышав от Кати о происшествии, Мария вызвала такси и приехала домой. Найденный дочерью на полу лифчик только подтвердил её опасения - шкатулка с золотыми вещами и жемчугом исчезла окончательно. Увы, как многие женщины Мария хранила ценности среди предметов нижнего белья - думала, что так надежнее.
   Врач вызванной "скорой помощи" дал несколько советов и сделал Кате укол, вскоре девочка заснула. Мария соединилась с Виктором и рассказала ему обо всех проблемах.
   Тот велел подать заявление в милицию.
   Дежурный по району безразлично и устало подал Марии листок бумаги - написать все как было, потом отправил женщину на третий этаж к оперуполномоченному Тарской Галине Юрьевне.
   - Вам нужно переписать заявление. Вы все в одну кучу свалили - тут и кража, и пропажа колье, и исчезновение дочери, и вымогательство денег. Это разные производства.
   Вздохнув, Мария дрожащими руками переписала бумаги, и снова вернулась в кабинет Тарской. Однако заявления пришлось снова переписывать, потому что колье со змейками Тарская велела из списка исключить:
   - На момент ограбления его уже не было. Возможно, вы сами его потеряли и не помните, - и добавила, не допуская возражений, - сейчас поедем на место преступления. Я должна всё осмотреть.
   - Да. Конечно.
   В квартире Москвитиных Тарская с любопытством оглядела недешевую обстановку, хмыкнула, подумав - живут же люди. Записала показания проснувшейся Кати.
   - Что за девочка зашла к вам в квартиру?
   - Я её не знаю. Никогда её раньше не видела в реале.
   - Почему ты открыла дверь?
   - Я ждала... Але...подругу, - Катя прикусила губу, ей было стыдно, что она не сразу призналась во всем маме.
   Тарская быстро осмотрела квартиру, прочла заключение врачей "скорой помощи" и присела за стол, что-то помечая на чистом листе бумаги.
   - Разве вы не будет снимать отпечатки пальцев?
   - Издеваетесь? У вас что, миллион украли? Или убили кого-нибудь? Может, вам ещё розыскную собаку прислать? - Возмутилась Тарская, - насмотрелись фильмов, думаете, нам совсем делать нечего?
   - Но у нас пропали вещи, было покушение на одну дочь, и исчезла вторая!
   - И поэтому вы решили диктовать мне, что я должна делать? Я бы советовала вашим девочкам тщательнее выбирать подружек, а девица ваша, возможно, с дружком зависла у кого-нибудь, - Тарская протянула Марии авторучку, - распишитесь в протоколе осмотра места происшествия.
   - Не буду! - психанула возмущенная Мария. - И вообще. Верните мне все заявления. И - до свидания.
   Тарская ещё много что говорила, но Мария стояла у открытой двери, ожидая ухода закомплексованной злой бабы. "Живет, поди, одна, ни мужика, ни ребенка, вот и грызется от отчаянья со всеми" - мелькнуло в голове.
   - Я привлеку вас к ответственности за ложный вызов, - буркнула Тарская.
   - А я скажу, что вы говорили гадости моей маме про нас с Настей! - резко и громко выступила Катюха.
   Тарская ушла, хлопнув дверью, и только тогда Мария сползла на пол, увлекая за собой Катю, и разревелась. Так и сидели с Катюшкой, обнявшись, пока не позвонил муж.
   Виктор посоветовал жене немного успокоиться, пообещал по - возможности быстрее вернуться и дал телефон Прохорова Алексея.
   - Кто это?
   - Если очень честно - опытный хакер, судя по роду занятости - сотрудник частного сыскного агентства, а по жизни - бывший сокурсник. Я ему уже позвонил. Понимаешь, Маш. Похоже, действительно, всё дело в окружении наших девочек.
   Встретившись с Алексеем, Мария передала составленные ранее с помощью Тарской заявления и рассказала про историю с Морозко, а также о пропаже колье.
   Изучив внимательно все бумаги, Прохоров открыл страничку Насти на сайте "В Контакте", пытаясь там обнаружить какие-нибудь полезные сведения. Настина страничка хранила последние сообщения от вчерашнего дня, письмо от Кеши: "Буду ждать, как договорились, на остановке". Значит, вероятнее всего, Настя пришла на встречу, а уж что потом случилось, и куда они исчезли, предстоит разобраться ему, Прохорову. Хотя уже сейчас можн сделать вывод, что Кеша замешан в этой неприятной истории. "А не Марозка ли ты, Кеша?"- подумал Алексей и, щелкнув по нику "Кеша", Алексей попал на страничку, где мельком глянул на фото. Ну, точно это не настоящее фото - вроде парнишка по возрасту должен быть много моложе, чем тот, что на фотографии. И где- то он этого парня видел, но где? На кого он так похож?
   Вздохнув, приготовил кофе и для фона включил телевизор. Передавали новости. Бывший Биттлз Пол Маккартни разводился с очередной женой, вскользь поминали энергетиков, Чубайса.
   Анатолий Чубайс! Нет, тот, на фото, связан с музыкой. Анатолий. Алексей внимательно рассмотрел фото Кеши, а потом просмотрел аудиозаписи на страничке и рассмеялся - ну точно же, Анатолий Полотно. Молодой. Вот засранцы - разыгрывают друг друга, как могут. Просмотрел фото всех Кешиных друзей - картинки из японских анимэ, кошки, птицы, змеи, Шрек, Анджелина Джоли - аж целых три, Роберт Паттисон... ничего себе. А вот вроде бы нормальная девочка. Да, пожалуй. Зимняя Вишня. Школа сто шесть. Симпатичная блондинка, то с собачкой, то с друзьями, но ни Насти, ни Кати на фотографиях нет.
   Также Алексей изучил остальных друзей Насти, особо внимательно просмотрев страничку Алёны. Но там было на редкость мало информации. Вместо аватары - выгнувшая спину кошка. Вздохнув, стал просматривать все доступные фотографии и записи Алениных друзей - может, где и промелькнет настоящее лицо?
   К концу дня уже пестрело в глазах от кисок и кокетничающих девочек с глупенькими лицами - а поди там узнай, есть ли среди них Алена? А уж читать их послания на стенах в Контакте... Алексею казалось, что ещё немного, и он забудет нормальные слова.
   От Насти по-прежнему ничего не было, но и Марозка не объявлялся. Мария нервничала, Катя сидела, тупо глядя в телевизор - в Интернет ей выходить запретили.
   Алексей Прохоров ещё раз внимательно прочел заявления и показания Марии.
   Пожалуй, Виктор прав - всё это одна цепочка. Алексей задумался. Стоп! Катя говорила Тарской, что никогда раньше не видела напавшую на неё девушку в реале. А в виртуале?
   Алексей набрал номер Марии и попросил разрешения снова пообщаться с Катей.
   - Знаете, мне кажется, я её где-то видела, но не среди моих друзей и не в реале вроде бы.
   "Придется просмотреть и её контакты - мало ли что", - решил Прохоров. Однако ничего полезного из контактов Кати Алексей тоже не узнал, в глазах калейдоскопом мелькали аватарки. Хорошенько повозившись, Прохоров мог бы взломать их пароли, но пока не видел в этом никакого смысла. Ближайшая Катина итернет - подруга Дина, хорошенькая брюнетка с короткой стрижкой и смешной челкой, мелькала на многих фотографиях, но конкретных данных о себе, увы, в сети не выложила. Да и многие другие словно спрятались за пеленой какого-то подозрительного заговора.
   Алексей встал, размялся, выпил кофе и снова подсел к компьютеру, решительно открыл страничку Зимней Вишни - блондинки, что указала номер своей школы. И перешел в поиск на сайт "Одноклассники. ру"
   И очень удачно. Среди солидного количества учащихся школы сто шесть он обнаружил фото Катиной интернет - подруги Дины и с удивлением узнал её настоящее имя - Алена Гордеева.
   - Катя, ты знаешь Алену Гордееву? - спросил Алексей, позвонив Москвитиным.
   - Да. Это Настина подруга. Они познакомились по Интернету, но потом стали встречаться в реале.
   - А ты с ней встречалась?
   - Ну, может, пару раз видела мельком. А что?
   - По фотографии узнать сможешь?
   - Не знаю... Она вроде не выкладывала фоток.
   Итак, судя по всему, Алена и Дина - виртуальные подруги Насти и Кати - одно лицо. Алексей вдруг подумал, что не увидел среди Одноклассников фото Зимней вишни, а судя по количеству выложенных в контакте снимков, девушка - явный любитель фотосессий. И ещё. Показался странным выбор блондинкой ника "Зимняя вишня".
   - А на "Одноклассниках" ты есть?
   - Нет, мы там не бываем, отстойник. Мы в контакте или в ЖЖ..
   Черт! Как же Алексей забыл про ЖЖ...
   - Катя, ты никому про наш разговор не рассказывай, хорошо? - Прохоров попрощался с девочкой и вернулся в интернет, на этот раз в ЖЖ.
   Двадцать пятого декабря в блоге на страничке Зимней Вишни было написано:
   "Скоро я сменю свой ник на новый. И стану Изумрудной Змеёй. Потому что приходит Новый Год - год Змеи, и я буду самой красивой и самой богатой девушкой сто шестой школы".
   Двадцать шестого декабря.
   " Вишня, вау, ты суперски красива! Я тащусь от твоей новой фоты".
   " Привет, ты ещё не видел главного - загляни вечером, будет полный улет!"
   Двадцать седьмого декабря.
   "Я стащил твоё фото. Где ты отхватила такую классную феню"?
   " Гы, Бандерлог... Ладно - смотри, наслаждайся. Дарю. Да не потеряй!"
   Алексей почувствовал, что держит в руках ниточку - только бы найти это украденное фото. До чего же все оказалось просто. Дружок Вишни-Змеи даже не попытался спрятать подаренный снимок.
   Вот она, Зимняя Вишня, в красивом темно-зеленом платье с открытыми плечами. Вокруг точеной шеи - изящное украшение в виде колье с маленькми змейками. Фотограф удачно выбрал ракурс, и можно видеть на украшении змеиные глазки глубокого зеленого - изумрудного цвета. Да ещё девушка, очевидно, поняла свою ошибку и покрасила волосы в темно- вишневый цвет, что очень идет к её карим глазам.
   Алексей замер. С фотографии, кокетливо и презрительно улыбаясь, смотрела на него Алена Гордеева. А волосы - хм, их можно перекрасить, или надеть парик.
   А вот и новые записи...
   Двадцать восьмое декабря.
   "Привет. Позвони уже этим придуркам, чтобы они возвращались".
   "Может, явиться к ним в костюме Деда Мороза, типа: "А вот и я, Марозка, заждались родимые?"
   "Ага. Вот вам золото, брильянты, гы. Кстати, Кешке придется заплатить"
   "А тут на всех хватит, надеюсь, он сообразил переночевать в сторожке".
   "Гы, Бандерлог... Кеша ваще отстойный - ему надо жевать да разжевывать".
   Как ни странно, собеседник девушки, в отличие от неё, совершенно не прятался, выложив свое настоящее фото и зарегистрировавшись в ЖЖ под тем же ником - Бандерлог, что и в контакте. В Контакте почти не общался, друзей не заводил, а вот учился в той же школе, что и Настя Бурденко. Среди малочисленных фотографий на его страничке Прохоров, наконец, обнаружил самое интересное: фото Насти в том же колье и подпись: "Бурденко - змея. Шипит по заказу".
  
   Когда промерзшая и посиневшая Настя вернулась домой, Мария долго отогревала её, укутав и напоив горячим чаем с лимоном. Потом пришел Прохоров, они сидели и сличали фотографии Дины и Зимней Вишни, читали переписку в ЖЖ и Контакте. А потом Мария грустно слушала исповеди своих девочек...
   Все оказалось донельзя просто. Как и все девчонки, Настя и Катя любили примерять мамины украшения, и Мария иногда им это позволяла. А перед наступлением года Змеи Настя без спросу взяла колье и попросила Алену сделать несколько снимков, при этом похваставшись, что у матери есть ещё и другие украшения. Хитрая Алена не только сумела выпытать, где хранятся вещи, но и попросила у Насти колье на пару дней для фотосессии. А потом сговорила своего соседа, того самого Бандерлога, выкрасть украшения. Оставалось избавиться от Насти на день-два, чтобы найти остальное. И тут так удачно подвернулась её же собственная затея с Морозко. А дальше сработали дружно: Кеша поехал валять дурака в лес, Алена с дружком - добывать золотые украшения.
   Добравшись до леса, Настя и Кеша нашли пушистую ёлку и долго под ней сидели, пока не стемнело. Ночевали ребята все же в сторожке - сообразил Кеша, что в лесу всё себе отморозит, но и за тонкими стенами избушки было не жарко, а печь топить не рискнули. Увы, сказки не случилось. Драгоценности вернулись к хозяевам. Мария ждала возвращения Виктора - пусть он решает, что делать, как наказать этих "Марозков - бандерлогов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"