Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Мнии Инст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел в финал на конкурсе Камюлота "Здесь водятся". Второе место в группе.

  
   Я зашел в Супермаркет купить сигарет и остолбенел. За стеклянными дверями бара сидел, не может, быть.... Ну, конечно же, он, друг моего детства Борька Хмелев.
   Я подошел к нему и, как в детстве, слегка хлопнул по плечу. Борька, задумчиво смотревший в бокал минералки, встрепенулся, глянул на меня через оправу дорогих очков и радостно заулыбался:
   - Андрей! Сколько лет, сколько зим...
   Мы заказали водочки, закуску, наперебой вспоминали ту нашу жизнь, наши детство и юность. Познакомились мы с Борькой в возрасте четырех с небольшим лет и долго дружили, проживая сначала в одном заводском бараке, потом - в общей коммуналке. Наши пути разошлись во время перестройки, когда пачками сокращались заводы и НИИ.
   Мы поговорили о текущих наших достижениях. Я спросил Борьку, чем он сейчас занимается.
   - Я возглавляю международный НИИ ИНСТ. Мы занимаемся тараканами, - пояснил он , угадав мое недоумение.
   Я немало удивился, чего ими то заниматься? Их, вроде вообще нигде и не стало.
   Когда-то было ИХ время. Время коммуналок, общежитий, бараков, вшей, клопов и тараканов. От всех старательно избавлялись. Последние крепко боролись с нами за право на совместное проживание. Армии тараканов состояли из стойких солдатиков. Наши бои всегда заканчивались их победами.
   Мы вспомнили наши славные баталии в длинных вонючих коридорах . Борька вдруг весело рассмеялся:
   - Помнишь, Андрюш, как мы тараканам усы обрезали?
   Да, это было что-то. Мерзкие козявочки, лишенные усиков-антенн, тыкались в разные стороны, пытаясь найти правильный путь. А юнцы с уже ломающимися голосами хватались за животы, загибаясь от хохота.
   Парочка тварей долго оспаривала у нас несколько квадратных сантиметров в носике старого чайника. После упорных боев мы сдались, выкинув чайник на помойку. Вся коммуналка с замиранием сердца ждала, что тараканы принесут чайник обратно. Не принесли, но чайник с мусорки исчез. Возможно, прусаки вернулись к нам пешком или стали помойными бомжами.
  
   Борька помолчал и вдруг ляпнул:
   - Это они изобрели сотовую связь.
   Я рассмеялся. Я представил себе сидящего в кресле таракана с мобильником в лапках, шустро набирающего смс-сообщение. В адрес провайдера сотовой связи: "Хочу подключиться к такому-то тарифу". Блин. Или ещё лучше, личное:
   - Пипа, я тебя люблю. Пип.
   Я посмотрел внимательно на друга: вроде совсем ещё трезвый.
   -Борь, ты серьезно или прикалываешься?
   -Ничуть. Очень серьезно. В основу сотовой связи легли расшифрованные сигналы их нейронной сети. Как ты думаешь, почему они так быстро находят новые места? Ты ведь при переезде их в мешочек не собираешь?
   Я вспомнил Юльку, первые годы совместной жизни, её решительные хлопки по стенам совмещенного санузла и победные крики. Порою, мы выметали этих тварей вениками, что только не придумывали, пока не появились карандаши "Машенька".
   Борька рассмеялся с заметным сарказмом:
   -Ты, правда, веришь в этих Машенек? Ерунда! Ну, дошел он до полосы, ну, поплохело бедняге, дал сигнал, все смотались - эмигрировали в другую квартиру или магазин. Вот и все. Ты замечал, какие они общительные?
   Я вынужден был признать Борькину правоту. Да, уж, эти то всегда кучками сидели. А Борька с упоением продолжал свой рассказ:
   -Ты помнишь, как гоняли их из квартиры в квартиру? Из дома в дом? Как они перемещались целыми легионами?
   Действительно, избавиться от них, и то лишь на время, можно было, только подняв на борьбу всех соседей сразу. Миграция у них просто гениально была организована.
   Я вспомнил заводское управление, вечную эту битву. Наши бухгалтерши поливали дихлофосом тома своих отчетов, стряпали для тварей яично-борную закуску, от которой те высыхали, не добежав до выпивки.
   В то время, как один отдел радовался свободным от мелких стайеров тумбочкам и шкафам, в других на смену первым вскрикам, учащаемым хлопаньям папками по столам , принимались дружные решения к объявлению войны усатикам. И все шло по кругу.
   Как же они общались? Как находили пригодное к жизни пространство? Я начинал верить сумасшедшей теории Бориса. Усатые разведчики проверяли территории и слали сигналы остальной диаспоре. Переправа была мгновенной в полной темноте, пока враг дремал.
  
   - Думаешь, почему они так любят бумаги? Ведь в них нет питательных веществ, а главное нет воды? Они там не просто живут, они там учатся! Понимаешь, Вадим, они считывают и передают нашу информацию!
   У меня закружилась голова. Не видел я Борьку лет так "дцать", и зачем меня в этот Супермаркет занесло? Мне уже казалось, что в Борькиных глазах бегают его любимые тараканы. А Борька с упоением разъяснял:
   - Ты обращал внимание, в каких бумагах они сидят? Отчеты, статистика, периодика - газеты, разного направления рукописи, приказы, старые письма. Ты видел хотя бы одну особь в глянцевых или эротических изданиях? Эта информация для них не так важна. Они не выделываются, а занимаются всерьез производством себе подобных. А вот все наши достижения, изобретения, наши секреты - они прекрасно знают!
   Вот почему так быстро находят противоядия любым нашим ядам. Целые лаборатории усатиков работают над созданием спасительных приспособлений. Они мутируют , используя достижения нашей науки. Да, при этом миллионы особей гибнут, но это неизбежно для спасения оставшихся миллиардов особей.
  
   Знаешь, почему они ушли?
   Я вспомнил, о чем писали газеты, когда тысячи взволнованных горожан потеряли своих вечных врагов. " Скучно, что ли стало?" - смеялась Юлька. Люди рассуждали о радиации, загрязнении окружающей среды, вспоминали озоновые дыры. Даже плохую работу ЖКХ - холодно стало в квартирах, мерзнуть стали таракашки. Бедность - есть меньше стали. Химию - всякие Е-добавки. А кто-то и вовсе предположил, что была проведена секретная биологическая операция по внедрению "тараканьего СПИДа".
   - Чушь все это, - возмущался Борька, - ещё скажи, что их колокольный звон распугал!
   Ведь их даже радиация не берет! Просто мы вторглись в их информационное пространство. Сотовая связь заглушила их сигналы.
   Борька изливал на меня потоки своих исследований:
   - Мозги тараканов состоят из нейронов, понимаешь, и там есть такие частицы, отвечающие за память. Эти маленькие аборигены пережили всех! Ведь на земле они появились задолго до динозавров. Сейчас многие спорят о том, что у тараканов нет никакого интеллекта. Ты понаблюдай, как они общаются, какие они при этом счастливые! Мы много читали, исследовали, понимаешь, они общаются с помощью нейронной сети, но в ней действует амплитудная модуляция. Вот на основе этой модуляции и действовали первые сотовые телефоны!
   А современные мобильные телефоны работают на частотной модуляции, которая и пробила единую систему тараканьих связей. Мы заглушили их сигналы. Мы разбили их нейронную сеть.
   И они ушли. Ушли из городов и сел, из магазинов и ресторанов, им нет места даже на островах, вся земля опутана сотами мобильной связи.
   Мы разрушили их цивилизацию. Они стали изгоями, бомжами, дикарями. Они вынуждены были уйти туда, где нет нас. Мы разрушили пищевую цепочку, лишив их пищи и других особей - их, как пищи. И не только. Ты заметил, что после их исчезновения мир стали сотрясать катаклизмы: цунами, тайфуны, землетрясения, вспышки психических расстройств? Мы ещё не знаем, но возможно, мы сами будем просить их вернуться. Я уверен, мы сможем договориться с ними о разделении пространства. Когда выйдем на связь. Но пока мы не можем их найти...
   Борька задумался, ушел в себя. Я встал, пожал ему руку и медленно вышел на улицу. Мне казалось, что по телу шныряют Борькины подопечные. Невольно смахнул с себя предполагаемых мерзавчиков.
   Закурил. Машинально зачем-то отключил сотовый телефон. Представил себе возвращение полчищ коричневых усатиков. Эх, Борька да разве ж это реально - договориться с тараканами?
  
   Я не звонил Борьке, не назначал с ним встреч - изредка мы посылали друг другу смс-ки, поздравления к дням рождений, каждый был занят своей жизнью. Я стал забывать про чудачества бывшего друга. Мало ли кто чем увлекается?
   Кстати, Юлька долго смеялась после моего рассказа о встрече с Борькой, потом сидела, задумчивая, и, наконец, изрекла: " Не надо нам их! Ни к деньгам, ни к дождю!".
   Однажды, придя домой я, как всегда, включил телевизор - послушать новости. Сегодня Юля приготовила куреныша, я положил на тарелку солидный кусок, и замер с вилкой в руках, уставившись в экран:
   - Только что на остров N отправилась международная экспедиция, возглавляемая профессором МНИИ ИНСТ Борисом Хмелевым. Ученых заинтересовали необычные существа, обнаруженные случайно попавшими на остров туристами. Внешне эти особи очень напоминают обычных рыжих тараканов, но их панцири покрыты сверху пушистой шерсткой. Возможно, это неизвестные науке особи, а, может быть, приспособленные к холодам обычные тараканы? Мы будем ждать результатов исследований.
   Я схватил мобильный телефон, пробежался по клавишам, и замер. Я представил, как по улицам городов с торжественными транспарантами ползут возвращенные экспедицией усатые изгнанники. Вспомнил про Юльку и выключил телефон. В базе мобильника сохранилось смс-сообщение:
   - Удачи тебе, Борька.
   Удачи. Возможно, ты получишь Нобелевскую премию. Но пусть ОНИ ходят в шубах.
Оценка: 6.51*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"