Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Что это за море?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическое эссе - расследование по следам известного произведения Александра Сергеевича Пушкина. Позднее Пушкин написал прелестные стихи: "Как я завидовал волнам, бегущим бурной чередою, с любовью лечь к ее ногам!..." и т. д. И, Он писал брату: "...Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства, - жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался, счастливое полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение; горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда - увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского...". Традиционная версия, идущая от знакомой Пушкину немецкой биографии Ганнибала, составленной его зятем Роткирхом, связывала родину петровского арапа с севером Эфиопии (Абиссинией).

  "...Под сенью липовых аллей
  Он думал в охлажденны леты
  О дальней Африке своей..."
   А.С. Пушкин. "К Языкову".
  
- Дамы и господа!
- Сегодня у нас в гостях знаменитый исследователь-литературовед Лёха Скушкин. Темой его новой научной работы стало произведение известного ещё в ХIХ веке великого русского поэта А.С.Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке". Господин Скушкин приложил немало усилий по изучению вышеупомянутого произведения. И нашел-таки ответ на главный вопрос ! Отгадал самую основную загадку пушкинской сказки! Впрочем, предоставим слово самому господину Скушкину.
  
   ДОКЛАД ЛЁХИ СКУШКИНА
  
Уважаемые дамы и господа! Прежде всего я хотел бы совершить небольшое путешествие во времени. Дело в том, что с этим замечательным произведением я ознакомился ещё в школьные годы при довольно пикантных обстоятельствах. Сказку эту я слышал, смотрел по телевидению несколько её экранизаций, но вот читать - не читал. И вот довелось мне на уроке литературы писать изложение по этой сказке. Ну, делать нечего-нужно писать! А, так как происходило это в незапамятные перестроечные времена, то в голове у меня все мультики перепутались. И в результате я представил такое сочинение, что преподаватели схватились за валидол. Да ладно, преподаватели! После этого изложения сказка эта меня всего захватила, уж очень много в ней интересных моментов, загадочных.
Окончил я Литературный институт и много лет изучал это любопытное произведение. Кстати, я все-таки прочитал " Сказку о рыбаке и рыбке" в подлиннике! И возникло у меня множество вопросов. И самый главный - так что же это было за море?
Этому исследованию я посвятил всю свою жизнь, написал множество научных трудов. Помните, как начинается эта сказка?
"Жил старик со своею старухой у самого синего моря...".
Возникает вопрос, почему, живя у самого синего моря, старик со старухой голодали? Ведь рыба то в нем была? ДА! Рыба была. Золотая почему-то. Налицо наличие месторождение золота!
Клондайк? Нет, по сюжету-то, явно, Россия. А может, это Аральское море? Из-за тонн промышленных отходов вдруг рыбы в нем позолотели? Так ведь выгода-то какая! Лови эту рыбу, да переплавляй на слитки!
Далее.
"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года".
Непонятно, то ли эта землянка тридцать три года назад уже была ветхой, то ли они её так за эти годы расшатали? Землянка - это в земле, не так ли? Может, были какие землетрясения? И ещё, почему именно через тридцать три, а не через тридцать два и т.д года вдруг выловилась эта золотая недотрога? Да, потому, как написана сказка в 1833 году, а не в 1832. А, кстати, самому-то поэту было тридцать четыре.
"По-нашему говорила рыбка"... То есть, рыба говорила на том же языке, что и старик! Значит, рыба была местная. Или за тридцать три года научилась говорить, а куда же ей деваться?
Возможно, рыба занималась промышленным шпионажем. Все-таки золото, бриллианты ... Подтверждается это и тем, что в море была хорошая слышимость: "Стал он кликать золотую рыбку, приплыла к нему рыбка".
Итак, старик ловил неводом рыбу, старуха пряла пряжу. А из чего это она пряла? Что за такие животные водились у самого синего моря, что из них можно прясть? Вывод - это были маралы. Приплыли, глупые, сами, да и угодили в старухины лапы. Или их контрабандой завезли по морю из Якутии. Только маралы могли выдержать столь аморальное поведение старухи. Хотя, возможно, это были северные олени. Вот оно! Якутия...
Судя по тексту, у старухи было разбитое корыто. Вопрос. Кто и зачем расколотил это самое корыто? Поэт не упоминает о том, что же старуха в этом корыте делала!Почему старуха проявила страшную безграмотность? Ведь корыто, будучи давним, является антиквариатом! Зачем было его менять на новое? И где именно было изготовлено новое корыто? Из какого дерева? Откуда в синем море древесина? Можно предположить, что морские жители воруют древесину, сплавляемую по впадающим в это море рекам. Значит, это море находится там, где есть и золото, и древесина! То есть, это опять же или Якутия, или Клондайк!
В море происходят серьезные работы, что можно отследить по строкам сказки: "...море слегка разыгралось", потом: "Помутилося синее море,не спокойно синее море", а потом и вовсе: "...почернело синее море".
Почему рыбка кинулась исполнять старухины желания? Ну, допустим, жизнь спасала. Так для чего она в другие разы к ним лезла? Нет, здесь налицо шантаж!
"Дорогой за себя отдам выкуп, откуплюсь, чем только пожелаешь..."
Значит, у этой самой рыбки жабры в пушку, а на дне морском все в золоте-бриллиантах! То есть, где это у нас бриллианты-то есть? Ага. В Якутии! А платила рыбка за нелегальную миграцию! Потому, как обманом, на дне морском притаившись, в Якутию проникла. И не старику: "Твоего мне откупа не надо!", а, именно старухе: "Не умел ты взять выкупа с рыбки!". Понятно, да? Не зря поэтом использовано выражение "не умел" , а не "не сумел". То есть никогда не умел! А вот старуха, видимо, умела! Старик отпускает рыбку: "Гуляй себе на просторе". А какой там простор, если на дне морском золото- бриллианты добывают? Ясно, что речь идет об амнистии. Ох, не прост старик-то, не прост!
Что же старуха в первую очередь просит у рыбки? Корыто! Для чего? Золотой песок промывать! Вспомните Золотую лихорадку, Клондайк? Все они там песок промывали. Зачем, собственно говоря, старухе такая мощная изба за высоким забором? Да, конечно же, из золотого песочка слитки лить золотые. Вот ей и понадобилась печка да с трубой. Старуха, очевидно, вообще родом из Африки, где и научилась этому золотому промыслу.
Не зря поэт пишет: "Не хочу быть черной крестьянкой", т.е видимо, старуха-негритянка. И импортировала море с родного черного континента от племени подальше. Как? Да запросто: в левый рукав залила, из правого потом вылила уже в Якутии. Да и нашла там старика-то. Старик, выходит, якут! Потом старуха захотела быть столбовой дворянкой. То есть, застолбить свой участок в море для добычи золота!
Теперь о мехах. Где же ещё, как не в Сибири, водятся соболя, в которые старуха с помощью рыбки оделась? Да и свои украшения, брюлики разные, сразу все напялила, сидит красуется, старика беднягу дразнит. А все же доверяет старику безмерно - на конюшню определила. А лошади в Сибири, ох как ценятся. Про оленей старуха, видимо, ещё ничего не знала. Оно и понятно. Откуда в Африке олени? Это в России поют: "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним", - по российским дорогам только на оленях и проедешь. Утром особенно. А в Африке все цивилизованно.
Старуха-то видимо, принадлежала к княжескому африканскому роду: "Ни ступить, ни вымолвить не умеешь", - говорит ей старик. Ясно, что не умеет! Там, в родной Африке, её на носилках таскали, а говорить она не может, так как язык якутский не выучила, толмачом старика держала.
Когда старуха стала царицей, то сразу достала со дна морского увезенные с родной стороны вина - вот они откуда заморские взялись. А стража с топориками - это уж явно из Африки!
Вот старуха ждала-ждала от рыбки своего пая, дождаться не может. Народу в услужении все больше, тайны все труднее держать, старику доверять, и то опасно стало. "Не садися не в свои сани", - кричали ему в народе. Понимаете? В сани! Значит, все же, сани, снег, олени...
Якутия! Мир чужой, холодный, непонятный. Старик куда-то на санях повадился ездить. Вот и гневается старуха, чувствует, что до золота - бриллиантов все больше охотников становится. Гнилым рейдерством воняет. Что делать? Решила она рыбку вовлечь, пригласить на службу, значит. А сама учредителем стать: "Хочу быть владычицей морскою".
Непонятно, то ли это рыбке не по душе пришлось, то ли они со старухой как-то все-таки скооперировались, законспирировались, успели все богатства попрятать в разных впадинах просторного дна морского. Типа - концы в воду. А золото в цепи перековали да в Лукоморье продали, на экспорт. Помните?
"У Лукоморья дуб зеленый. Златая цепь на дубе том".
Вот старик со своими братьями-якутами и увидели снова землянку, старуху и "пред нею разбитое корыто".
Прошло несколько веков, сменилось несколько поколений, а Старуха и Рыбка по-прежнему находятся в тесном контакте. Сотрудничают. Золотишком приторговывают.
Уважаемые дамы и господа! Мои многолетние поиски увенчались успехом! Я сумел разгадать сказочную загадку, зашифрованную великим поэтом в его бессмертной замечательной сказке. Итак, мы точно доказали, что это самое синее море завезено вздорной старухой в Якутию из знойной Африки. А называется оно... Да вы сами на карте посмотрите! Вот она - Эфиопия. Ну, да, нету там моря, ясное дело. Только впадина на том месте осталась глубоченная - Афар, вот такие дела...
А вот и ещё одно подтверждение. Ни у кого-либо, а именно у эфиопского князя уродился в семнадцатом веке сынишка Ибрагим. Ганнибал. "Арап Петра Великого". Сказка-то, получается, автобиографическая.
Следующая тема моих исследований - поэма "Руслан и Людмила". А главный вопрос в том, чего ради там русалка на ветвях сидит?
Спасибо за внимание!
Добавить про то, как Ганнибал на поиски моря отправился... Плюс то что афар образовался 1,5 млн лет назад, а через 10 млн снова здесь будет море... вот тогда...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"