Шпилька Колючая : другие произведения.

Обзор рыбацких баек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сидит с утра на озере Любитель-рыболов, сидит, мурлычет песенку, а песенка без слов... (Агния Барто)

   А песенка чудесная -
   И радость в ней, и грусть,
   И знает эту песенку
   Вся рыба наизусть!
   (Агния Барто)
  
  Вот и завершается наша очередная Шпилька.
  А ведь получилось! Хорошие байки играют на конкурсе. Жаль, некоторые, отличные рассказы пришлось отклонить как несоответствующие условиям - увы, "dura lex - et lex"...
  А сейчас несколько слов лично от меня по каждому представленному рассказу(пока половина).
  
  
  Фишер Кто мы без традиций?
  
  Здесь все на месте: и юмор, и фэнтэзи с реалом, и конкурсная тема. Хорошая байка получилась!
  И рисунок отличный подобран.
  
  Рыбы, жаль, не поймал. Но на рыбалке же не это главное.
  
  
  Мола-мола Рыба-Солнце, Рыба-Луна
  
  Стиль и я зык произведения завораживают, словно плавное речное течение. И сюжет любопытен - прочла с интересом.
  Байка, несомненно, правда, на грани со сказкой или , скорее всего, легендой.
  Автору гармонично удалось соединение фэнтэзи и реала, что касается юмора, здесь он есть в виде тонкой иронии.
  
  А ведь родится, наверное. Что внизу, то и вверху. Что наверху, то и низом бредёт. Лепота!
  
  
  Тыдра Первая рыбалка
  
  Тут перемудрёно. Не оставили бы взрослые маленького ребенка одного в лесу. Затем ребенок выходит к озеру. А отец с рыбаками - в другой стороне. Любопытно, в какой? Они, что ли на острове?
  И ещё - писать от имени ребенка очень сложно. У вас, увы, не получилось. Не вижу я детской речи в рассказе.
  Фэнтэзи есть, правда, не объясненное реалом, юмор есть, байка есть.
  Кстати, было бы здорово, если бы все это приснилось взрослому рыбаку, задремавшему с удочкой на берегу. Этакое путешествие в мир сказочного детства.
  
  Я им, конечно, музыку включил. Концерт продолжается.
  
  Клевантина Ё. Ш-2: Танцы со щукой или До встречи на Первом
  
  
  Рассказ поделен на две части - фэнтзийная, являющаяся сном ГГ, и реальная - сон-то заканчивается иногда...
  Первая часть по сюжету и стилю похожа более на сценарий. Отдельные сценки и действия, довольные смешные, в итоге объединяются в уже упомянутый сон. С одной стороны, мне сценарийность нельзя сказать, чтобы понравилась, но сны-то очень часто такими и бывают - как рваные кусочки.
  Байка ведется от имени автора, а присутствующие в сюжете герои во главе с Телевидением таковы, что смело можно отнести данный рассказ к жанру постмодернизм.
  
  ...мажорный, какофоничный, эклектичный финал-апофеоз...
  
  
  Клюйченко А. Удачная рыбалка и любопытная жена
  
  Надо же - автор в 5 кб вместил детективный сюжет, похвально.
  Первая мысль после прочтения - где бы такое озеро найти, а уж мешок под денежки можно и собою прихватить да и шампанского прикупить. Жаль, придется с мужиком делится - а то вот также выглянет Водяной...
  Что касаемо условий конкурса, то это, конечно же, байка, но очень похожая на фельетон - стало быть, юмора достаточно.
  Фэнтэзи тоже хватает, даже с избытком так, что реализма почти не видно, хотя намек есть - в финале.
  
   Так вот кто моих рыб спаивает!
  
  
  Бывалый Дал маху
  
  Это, скорее, фельетон на тему "Не хочу учиться", однако в сюжете неплохо вплетены и рыбалка, и юмор. Причем не просто юмор, а отличная сатира, да ещё с оборжательным (!) финалом.
  Действие происходит в реале, насчет фэнтэзи можно бы и поспорить, но... если порыбачить для тех целей, что решаются в рассказе, кто-нибудь и надумает, то разбирать насосные станций - вряд ли... Чем не фэнтэзи?
  
   Сазаны по два, карпы по три... Сколько ж вас, хладнокровных тварей, надо, чтобы в сумме набрать тридцать семь кило?..
  
  
  Фрекен Р. Настоящий рыбак
  
  Ммм...Все отлично - и юмор, и тема. И фэнтези есть, и реал...Но... есть нестыковочка по условиям конкурса - все должно происходит в реале. Однако, сомнительно, чтобы можно было имитировать в комнате пруд с рыбами и лягушками, а, значит, это чистая фантазия. И вот тут-то надо бы, чтобы мальчик рассказал увиденное девочке, а не напрямую читателю. Зашел - обычная комната, допустим... испугался возвращающейся хозяйки, запнулся и т. д. А по дороге к песочнице сочинил вот такую байку про водяного на пруду.
  И тогда бы и юмор засверкал ярче - сейчас лишь проскальзывает легкая ирония.
  Кстати, сколько мальчику-то лет?
  
   Да, найди какого-нибудь мальчишку, русалкам в подарок, а то повадились рыбу распугивать
  
  
  Кремень-мужик Бревно-баба
  
  Тут у нас чистой воды байка с выполнением всех конкурсных условий. Да ещё с загадочным фото бревно-бабы в мобильном телефоне.
  
  А глаза, не поверишь, умнющие!
  
  
  Щукина, Перов-Акульский Карма в чешуе
  
  Вроде и есть все: и юмор, и фэнтэзи-реал, но от разных превращений-рассуждений голова начинает кружится. Как в блендере. И переход повествования от первого лица к третьему разорвал байку на две плохо связанные части.
  
  Про себя повторяй: "Царь Борис!" Дольше сущность сохранишь
  
  
  Кузьмич Оля Журавлёва меняет профессию
  
  В этой байке-анекдоте более всего хорош Кузьмич, разыгравший главного героя. Автору удалось одной фразой создать образ настоящего сельского рыбака.
  Все условия конкурса выполнены, разыгравшееся Фэнтэзи приводит к "убойному" финалу.
  Который хорош, но это смех сквозь слезы - Олечке-то Журавлевой не до веселья...
  
  Уже и испуганно примолкшие лягушки начали квакать по бережкам, а русалки всё не появлялись
  
  
  Воблер Ш-2: Вот и сказки конец...
  
  Любопытная байка с этаким философским стержнем и изрядной долей очень тонкого юмора.
  Единственное, что меня немного смущает - отсутствие мостика от фэнтэзи к реалу. То есть, первая часть - чистое фэнтэзи, вторая - реал. Потеря слухового аппарата привела лишь к тому, что старик не смог услышать голоса рыбки. И фантэлемент таковым и остался...золотой рыбкой на дне ведра.
  А так - очень даже хорошо.
  
  Золотая Рыбка с ужасом поняла, что свободы ей, скорее всего не видать, как собственных жабр
  
  
  Канимамбу Борис и Голиаф
  
  Знаете, я задумалась. Вроде и все на месте - и юмор, и прочие условия... И информативно - вместе с героями в Африке побывали.
  Мне показалось немного тяжеловесно для байки, хотя и написано хорошо, очень хорошо. Отличный и оригинальный подход к жанру - вот оно, фэнтзи в реале!
  
  Агварденте нан да, кайа э мельор пара пейшар...я блаженствовал как бодхисатва
  
  
  Топотун Всякое бывает...
  
  Получилось грустно... Невеселая байка у дяди Коли.
  Я же долго думала над выполнением конкурсных условий - по миниатюре вроде и нет мостика между фэнтэзийной частью и реалом, не каждый сразу догадается, что рыбак сочиняет объяснение сегодняшнему пустому ведру без улова. Но зато здесь нет традиционных золотых рыбок и снов... А то, что рыба на настроение рыбака реагирует - искренне верю.
  
  Уехала. А мне теперь как быть? Вот и с рыбалки сегодня пустой вернулся...
  
  
  Ник Т. Подземное обитание водного пространства
  
  Не знаю, кому как, а мне понравилось. Славная байка, пусть без лишних описаний, без красочных эпитетов, но очень жизненная. И все условия конкурса выполнены.
  Эк мужички-то баб своих боятся...(Это они все врут, что за русалок приняли, чтобы форс удержать).
  Есть, есть женщины в русских селеньях! (с)
  
  Валь, как ты думаешь: водяной, он, наверное, ничего из себя мужчина?
  
  
  Таранька Нимфы Большого озера
  
  А нечего девушек обижать! И вообще, это ж надо, какие чудеса мужичкам с перепою на рыбалке-то видятся.
  Хорошая байка, смешная и поучительная (да,да!), и фэнтэзи с реалом сплелись, как положено.
  
  И мы, разбежавшись, прыгнули с обрыва в смолисто-черную воду.
  
  
  Ринсвинд Даже не сомневайся
  
  Хороший, наполненный мистической лирикой и романтизмом, рассказ.
  Условия конкурса в части фэнтэзи&реала выполнены, несколько сложнее с юмором. Он присутствует в финале рассказа, а сочиненная байка, что лежит в основе, несомненно, очень поэтична, но не смешная. Что не умаляет достоинств рассказа.
  
  "Не волнуйся милая, не серчай, не гоже тебе по суше-то носиться даже в Купалину ночь. Рассвет вовсю занимается, того и гляди пересохнешь. Как мы потом без тебя, без ока нашего ясного
  
  
  Касатки М. Рыбалка
  
  Добрый рассказ о том, как встретились мужчина и женщина. Но не байка, тем более, юмористическая, хотя легкую улыбку флирт Маши вызывает.
  Что касается фэнтэзи-реала, то мостик между ними не проложен. Я бы сказала, что особого фэнтэзи в рассказе и нет.
  
  Слышь Маш, черви твои, снасть моя, рыба наша...
  
  
  Васёк Бегемот
  
  И, правда, Колянов в байках многовато...
  Ну, что, вроде всё на месте - и юмор, и прочие условия наличествуют. Но это ж надо до такой-то степени... ужраться, что в магазине портки снять да вместо сумки-мешка использовать под краденую водку...
  
  Неча пить, идучи на рыбалку
  А то мало ли какой бегемот померещится...
  
  
  Аврора К. Ш-2: Пеленгас
  
   Не вижу байки. В центре повествования красивая легенда о появлении Австралии - мне очень понравилось, изящно и с тонким юмором. Связи с реалом, как таковой, тоже нет.
  
  Пеленгас - рыба умная и к тому же может вырасти до размера недоступного...
  
  
  Ихтименонт Счастливый пескарь
  
  Первая часть заставила посмеяться. Ай да женщины, лихо продернули 'вкусную' санаторную пищу. И вообще - представила, как они рыбачат...
  Вторая часть - беседа водяных, как-то скучновата, связь между ними есть, да и охранники в финале в одну задумку сюжетную попадают, но... все же фэнтэзи - налево, реал - направо, увы...
  
  На вчерашние тефтельки в томатном соусе Аллочка из люкса карпа поймала на полтора кило
  
  
  Рэ Ловить щуку
  
  Ммм... Хороший фантастический рассказ. Не байка, не фэнтэзи и не реал, увы. И юмора нет практически. Что понравилось - оригинальный подход к теме, но, дело-то в том, что на конкурсе нужны были именно рыбацкие байки... И ещё меня очень смутила рыба на вертеле - не представляю, как можно её надеть на вертел так, чтобы потом при обжаривании 'мясо' не падало на землю.
  
  И больше всего Андрея радовало то, что эту рыбину уже нельзя будет поделить нечестно.
  
  
  И в заключение...
  
  Благодарю всех, кто пришел на конкурс. Вот-вот мы узнаем имена победителей. Всем авторам желаю творческих успехов
  
  А озеро глубокое,-
  Чудесный будет лов!
  Сейчас поймает окуня
  Любитель-рыболов!
  *** ***
  Как песня начинается,
  Вся рыба расплывается...
  (Агния Барто)...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"