Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Вк-4, обзор, часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Вк-4, обзор, часть третья
  
  Здравствуйте, уважаемые участницы конкурса Высокие Каблуки-4!
  Спасибо вам огромное за участие в нашем конкурсе, за рассказанные истории.
  Уже сформирован финал, и эстафетную палочку приняла жюрейская коллегия, чтобы определить победителей.
  Желаю всем удачи и творческих идей.
  А сейчас несколько слов от меня. Это не критика, это лишь личное мнение ещё одной благодарной читательницы.
  
  
  
  
  Ваку О. Эта странная Игра
  
  Рентегновский снимок в качестве входного билета изрядно повеселил, а сам рассказ утвердил лично меня в мыслях о том, до чего же у нас в стране народ догадливый, даже ушлый.
  Итак, наша героиня Елизавета позволяет вовлечь себя в некую странную игру. Очевидно, связано это с гипнозом или чем-то дурманящим... Читателю сложно понять, что за игра, и за что участники награждаются сервизами. А вообще, кстати, разве бывают сервизы такого большого объема?
  В чем же смысл рассказа? Признаюсь, не сразу поняла. Но вот что надумала.
  Несмотря на полную абсурдность ситуации: нереальность самой игры (вроде в лохотронах сервизы не дарят), хохма в виде пропуска - снимка, гипноз или нечто подсознательное, рассказ имеет глубокую философскую идею.
  И обстановка, и описания, и странные герои - только лишь антураж для создания особой, аффирмативной атмосферы.
  У вас в жизни что-то не ладится? Изменитесь: найдите новых друзей, иные увлечения, бросьтесь в авантюрные приключения, то есть - дайте пищу мозгу и бренному телу, и всё получится, вот увидите...
  И помните: как только вы успокоитесь, застой вернется в подсознание, и к вам снова придут неудачи. Так скажите "нет" застою.
  Уважаемая Ваку Оль, спасибо за замечательный рассказ.
  
  
  Зека Вк-4 Доченька
  
  Знаете, когда я читаю или смотрю такого типа истории, всегда возникает мысль: нужна ли эта правда? Думаю, нужна, но только в одном случае: если речь идет о жизни или смерти, когда играет роль ДНК.
  А так... Не думаю.
  Состояние Нины передано замечательно - размышления, переживания, даже желание увидеть ту женщину, что родила, но не стала воспитывать кровиночку-дочь.Смею предположить, что Нина вернется домой, и, после нескольких писем, связь со старушкой, корящей себя за прошлое, прервется, если бы жили хотя бы недалеко друг от друга, все могло быть, а так...
  Рассказ заставляет задуматься. Об ответственности, смысле правды и лжи, о любви и предательстве. А главное в нем - позитивный финал, за что автору большое спасибо.
  
  
  Попутчица Вк-4. Звуки тишины
  
  Удивительно тонкая психология у данного рассказа, читаешь и видишь себя там, рядом с героем. И с самого начала не покидает ощущение тревоги. Вроде автор просто описывает разбитые окна в одном из домов, играющих на чердаке мальчишек, одуванчики, что пришли на смену вчерашнему снегу. А внутри у тебя все сжимается.
  Не зря. Таков сюжет. Но спойлерить не буду - это нужно читать самим.
  Меня же рассказ удивил и потряс. Тем звенящим нервом, что глубоко пронизывает сюжет от светлого начала до жуткого финала.
  Очень тяжело терять близких, ещё страшнее сводящее с ума одиночество.
  Спасибо автору.
  
  
  Лана Вк-4_Призвание Тимофея
  
  Интересен стиль рассказа и язык, близкий к церковно-славянскому по звучанию, по неторопливой певучести.
  Герой - Тимофей, молодой парнишка, наш современник, так же сидящий в сети, не очень-то набожный, без каких-либо талантов и даров свыше. И так бы провел жизнь, уткнувшись в экран, если бы не сон... А что потом случилось с героем, надо прочесть самим, потому как лучше автора не рассказать.
  Спасибо, Лана, за глубокий смысл, за светлые слова и легкую улыбку, и за доброту и тепло, что ощущаешь по прочтении рассказа.
  
  
  Анорексия Вк-4: Собеседование
  
  
  Семейная история, написанная намеками и загадками так, что только к финалу понимаешь, что перед тобою - супруги, а не офисный адюльтер. Рассказ можно назвать провокационным, как содержащий описание довольно откровенных сцен интимной близости. Он пропитан эротикой и чувственностью - тем, о чем большинство участниц написать не рискнули.
  Автору - респект за смелость. Хотя, если честно, в такие затяжные супружеские сексуальные игры в офисе лично я не верю.
  
  
  Эгле В К - 4. Драконий ларец
  
  Хорошая, вдумчивая сказка, но понять её не так-то просто. На мой взгляд, маловато места уделено главным моментам: зарождению Змеи и роли девочки, скажем так, в эволюционно - историческом процессе. И неясно время, когда все это происходит - полное ощущение того, что ты попал в далекие средние века, вдруг резко сменяется современным антуражем.
  Показалось мне, что есть в рассказе некое пересечение с творчеством братьев Стругацких - исполнение сокровенного желания, похожие фразы, указывающие на Силу Золотого Шара, что манит в Зону в Пикнике на обочине.
  Дедушка славный - умница и с тонким юмором. А девочка - не чересчур ли рассудительна, по-взрослому начитанна, словно с рождения знает свое предназначение: выбрать особый путь для себя и своих потомков?
  Хотя, думается мне, что главная идея - смена "власти". Дракон уходит, править миром будет Змея.
  Спасибо за приятное чтение.
  
  
  Надежда Вк-4: Последняя хризантема
  
  Рассказ о любви к искусству и о силе искусства, а также о любви к человеку. Я умышленно не пишу "к мужчине", потому, что таковой любви в сюжете нет. И Девушка, и жена любят в Громове, прежде всего, именно личность.
  Рассказ написан в виде монолога главной героини, в нем много возвышенных слов и эмоций. Пожалуй, на мой взгляд, слишком много. Однако, стиль рассказа мне понравился, и сюжет, замыкающийся на искусстве.
  Есть несколько замечаний.
  Итак, пожилой мужчина - художник знакомится через интернет с молоденькой девушкой, любительницей вышивки. Оба - люди творческие, легко находят общий язык. А дальше... возникает желание увидеться в реале. И одну из встреч вдруг запечатлели на фото городские журналисты и разместили снимок на первой странице желтой прессы. И поползли слухи об очередной Лолите, приведя к скандалам в обеих семьях.
  Пожалуй, это слабый момент рассказа. Ну, сидят на лавочке двое. Беседуют. Кто они? Может, отец и дочь, или дедушка со внучкой, ведь они не целуются не обнимаются, у них
  платоническая любовь! Они увлеченно разговаривают. Но никто их не знает. И вдруг...
  - Так вы... Марина Серая? - девушка из справочной узнала моё лицо. - откуда такая информация? Разве журналисты спрашивали их фамилии и имена? Ну, засняли на лавочке, ну и что? И с какой стати об этом зашушукался весь город? Честно? Я бы убрала эти моменты из рассказа, оставив только притяжение искусства.
  
  
  Ляля Вк-4: Крещенский вечерок
  
  Об этом рассказе особо сказать нечего - ну, гадают девушки в Крещенский вечерок. Мне понравился только маленький эпизод гадания у зеркала - один абзац, где есть чувства и эмоции, остальное показалось слишком многословным перечислением того, как именно девушки гадали.
  Однако, стоит отметить идею рассказа: если все у вас хорошо, то не испытывайте судьбу никакими гаданиями. А ещё... если очень чего-то захотеть, то это непременно сбудется.
  Вот такой рассказ для девчат, желающих любви и счастья.
  
  
  Ляля Вк-4. Кукла
  
  Боремся с местоимениями!
  Как зачарованная смотрела она на приглянувшуюся девочке куклу. Потом подошла к ней поближе и взялась за краешек ее платья. - а если так:
  - Как зачарованная смотрела она на приглянувшуюся девочке куклу. Потом подошла поближе и взялась за краешек платья.
  Итак, героиня, уже далеко за -цать, незамужняя, бездетная - такая же неустроенная , как и многие другие, неожиданно для себя приобретает дорогую куклу. И потом Марине начинают сниться сны, в которых кукла пытается устроить её судьбу. В финале - как Марина ни боролась с куклой, все же именно та сыграла главную роль в жизни героини.
  Рассказ о проблемах одиночества, о том, что многие женщины не могут устроить свою судьбу по собственной вине. И это, увы, горькая правда.
  Есть большое НО. Вы верите, что кто-нибудь принесет обратно вещь, которую оставили на помойке, тем более, для того, чтобы спросить, можно ли её забрать себе? Может, есть смысл как-то изменить этот эпизод? Допустим, Марина выкинула куклу в окно, а тот мужчина решил, что кукла выпала нечаянно, и т.д.
  А что касаемо самого мужчины, тут тоже есть сомнения - зачем Марине неудачник? И надо ли ему с ходу пояснять, почему ушла жена?
  
  
  Эмген Вк-4: Тайны горы Энзел-Ту
  
  Интересный рассказ, основанный на горных легендах. Я правильно поняла, что название горы Энзел-Ту придумано автором?
  Сюжет, в принципе, не нов, много поверий и легенд о горных духах ходит по Земле, но написано хорошо. Для такого рассказа нужно было изучить немало материала, а это уже вызывает уважение.
  Меня немного смущают имена молодых людей - слишком наши, слишком современные, что ли, может, нужно было выбрать другие для углубления этноса?
  
  
  Луна Вк-4: Что скрывают маски
  
  Мне кажется, что задумка не совсем раскрыта. Из финала, конечно же, понятно, что у Виолетты есть задание, ей нужно понять, кто эти люди, что пришли на вечер. Куратор её сообщник? Но какова их цель? То ли Николай и Борис все же будут превращены в животных, то ли это животные приняли облики людей? То ли Виолетта обладает даром проникнуть в сущность образа, представляя людей в виде животных? А что будет дальше? На мой взгляд, рассказ незавершен - ну, Волк, ну, Тигр, и что?
  А ещё... Виолетту посылают на бал неожиданно? Не очень логично - а если бы не послали? Тут бы неплохо разыграть ещё одну сцену с масками, чтобы девушку послали неожиданно не для неё, а для посылающей, то есть - для А.В. Почему девушка, кстати, не увидела маску Аллы Валентиновны? И с чего так робеет - ведь это читатель не знает, что у неё задание, а сама-то Виолетта должна быть в курсе, зачем её внедрили на эту фирму? И далее, на вечере, поведение Виолетты описаноо так, что читатель в финале недоумевает - как это? Она же Лиса! Значит, хитрая и ушлая, а нам представляют этакую невинную да робкую. Понятно, что автором такой прием использован для поддержания интриги, но, уверяю вас, можно найти слова чтобы и интригу сохранить, и лисьи повадки показать - саму-то себя девушке обманывать не пристало.
  Что касается охраны, то девушку бы никто и не пропустил, коли так строго с пропусками, в крайнем случае отыскали бы её босса - на таких вечерах достаточно 'шестерок'.
  Знаете, мне понравилась задумка. Доработайте - может получиться хороший рассказ.
  
  
  Вот и всё. Еще раз хочу сказать спасибо вам всем, дорогие участницы. Финалистам -набраться терпения и надежды, всем - творческих успехов. И приходите на ВК-5.
  
   Первые две части обзора можно прочитать здесь:
  ВК-4, Обзор, часть первая,
   ВК-4, Обзор, часть вторая
  
  С уважением
  Васильева Татьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"