Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Размышления о некоторых рассказах Внл-2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Уважаемые участники конкурса ВНЛ-2017!
  
  Спасибо вам огромное за поддержку конкурса и интересные работы!
  Судя по отзывам, конкурс нынешний состоит из интересных и сильных рассказов.
  Выдам маленький секрет: я знаю, что наибольшее впечатление оставляют надрывные повествования, переживательные, но я упорно буду искать абсолютно позитивный текст, не умаляя качеств других произведений.
  В этом обзоре рассказы, которые были мною прочитаны при выборе кандидатов в финал, но в чем-то всё же уступили тем пяти, которые и стали финалистами.
  Признаюсь: выбирать было очень сложно.
  Итак, начнем...
  
  Смирнов М.Л. Роман на салфетках
  Перед нами мелодрама с позитивным финалом. Выполнена с использованием эпистолярного жанра, что получило отражение и в названии произведения.
  На мой взгляд, произведению не хватает искорки - оно слишком простенькое, даже при наличии некой интриги. Первый абзац неудачен - предложения скомканы и логически не соответствуют. Кстати, пожалуй, один из редких текстов, где явно не хватает местоимений. Непонятно, от чьего имена идет повествование, и финал непонятен - кто уехал в Черногорию? И к чему это вообще?
  Похоже, автор не сумел выразить задуманную идею.
  Цифры в произведении нужно писать словами.
  
  Леви Г. Встань и иди
  Сложный рассказ. Меня он зацепил, и крепко. Заставляет задуматься о перипетиях судьбы. Перед нами - история нелегкой зарубежной жизни эмигрантки из СССР.
  На фоне бытовых событий и воспоминаний перед читателем раскрывается занавес от внутренних переживаний главной героини. На что она надеется, во что верит? Каково ей, вообще? Любовь выражена в нескольких словах, но в неё искренне веришь.
  Минус - часть рассказа напоминает газетную статью.
  
  Голиков А.В. Её звали Рикана
  Серьезный, немного грустный фантастический рассказ на конкурсную тему. Стиль рассказа соблюден в лучших традициях отечественной фантастики.
  В основе сюжета - отношения землянина и инопланетянки. Читается с интересом, но финал предсказуемый. Хотя, в принципе, рассказ сам по себе достаточно светлый и, в целом, позитивный. Очень хочется верить, что надежды героя исполнятся.
  На мой взгляд рассказу не хватает яркости, но своего читателя он найдет непременно.
  
  Дубрава Е. Осенний сон
  Чего-то мне в этом рассказе не хватило... Возможно, это тот редкий случай, когда я бы приняла в военном произведении с большей верой саму мистику, а не показанные намеки на нечто необычное? А возможно, как раз эти, в принципе, чужеродные сюжету мистические намеки оказались не на своем месте?
  До необычностей ли было девушкам в военное время на фронте? Желание проверить причину звука - это да, правильно, а мистика - не верится.
  А так, написано хорошим языком, и тема раскрыта конкурсная, и сам рассказ довольно неплох.
  
  Петрачков С.А. Бабка-Йога
  Медитации я уважаю и признаю. Хотя сейчас много спорных обсуждений об их пользе и вреде. Но, если они дают успокоение и умиротворение - почему нет? Главное, не "выпасть" из реальной жизни в нирвану безвозвратно.
  Порою при медитировании, действительно, получаешь неожиданные результаты, как это получилось у героини рассказа бабы Веры. Думаю, она к этому и стремилась подсознательно.
  В тексте есть моменты не очень удачные - описание пирамиды, например. Картинка не удалась, слишком много глагольных форм использовано автором, думаю, хватило бы нескольких слов - зачем это надо было и почему не получалось.
  Не совсем поняла, для чего в сюжете передача про старушку номер два - спортсменку, путешественницу? Как-то у меня не увязывается с финалом. Баба Вера почувствовала вдруг одиночество? Позавидовала? Не знаю.. она наверняка смотрела сериалы и другие передачи, и взволновать её должна была не одинокая супер-старушка, а отношения между людьми - ведь ушла она к мужу.
  Или вдруг поняла свою никчемность, ненужность в этой жизни, почувствовала момент ухода? Тогда, пожалуй, да, соглашусь с автором в необходимости сцены с телепередачей. Но тогда слабым становится соответствие конкурсной теме.
  Рассказ немного суховатый, но финал сильный. А вот название я бы изменила, оно не соответствует идее и стилю рассказа. Суть-то не в медитациях.
  
  Самарина О.Б. Порог тридцатилетия. Новогодняя история
  Не поняла, то ли это фантастика, то ли речь идет о не совсем адекватном герое, который бегает по улицам в блестящем пиджаке а-ля Элвис Пресли.
  В целом обычная история, без особой изюминки, хотя конкурсная тема раскрыта и финал радует позитивом.
  
  Романеева О.В. Под снегом дышит весна
  Теплый рассказ, приятный. Вера, надежда и любовь показаны не в лоб, а словно фоном, эти чувства живут в душах героев, что делает рассказ позитивным и немного грустным. А ещё мне понравилось как ненавязчиво и не пафосно раскрыта главная идея произведения - торжество жизни.
  Конкурсная тема раскрыта воспоминаниями и размышлениями главного героя, но мне не хватило надежды.
  
  Беляев Н.В. Компас на оборванном ремешке
  По этому рассказу у меня двоякое впечатление.
  С одной стороны: серьезный сюжет, интересная идея, замечательный финал и отсутствие банальных любовных сцен.
  С другой - фантастика на фоне суровой войны, что я категорически не понимаю, плюс дети как беспроигрышные элементы любой прозы.
  Конкурсная тем практически не раскрыта. Но написано хорошо.
  
  Голышев Г. Дом
  Сказка о доме? Почему бы и нет?
  Но большая часть текста, скорее, напоминает очерк, думаю, автором не очень удачно выбран стиль произведения. Как таковую, сказку я не вижу. Фантастика - возможно, но её присутствие в сюжете снижает глубину реализма. Из-за смешения жанров финал кажется чужеродным.
  Конкурсная тема присутствует, но как-то опосредованно.
  А задумка хорошая.
  
  Гуйда Е.В. Его неправильный мир
  Меня рассказ удивил решением конкурсной темы - пожалуй, это единственный такого рода на конкурсе. Краткий по объему, но сильный по содержанию.
  Немного грустный и одновременно светлый.
  Не всё гладко получилось. Автору нужно работать над стилистикой - есть лишние повторы, а также над пунктуацией - запятые кое-где ведут себя слишком самвольно.
  Но в целом - очень хорошо.
  
  Филиппова Е.Л. Ищи меня в сказке
  Сказка на современный лад. Отсюда и определенный сленг, и отношения, и действия героев. Конечно, речь идет о любви, вера и надежда немного затушеваны, слвоно находятся чуть поодаль.
  Увы, меня произведение не увлекло. Кроме того, слишком много описаний, эпитет, как сахарная вата - прошу прощения, мне лично было тяжело такое читать.
  Но своих читателей сказка непременно найдет, плюсом - позитивный финал.
  
  Асадуллаев Р.И. Аля
  Славный рассказ о первой любви. Простой, читается легко, остается приятное послевкусие.
  Автор пробуждает в читателе воспоминания о юности. Да, первая любовь, как правило, всегда с нами. Радостная и грустная, яркая как солнце, щемящая и болезненная как незаживающая рана.
  А может, это просто ностальгия? По ушедшему времени...
  
  Марита Сказка о князе Петре и Февронии-знахарке
  Если честно, ожидала большего.
  В общем, это здорово, что автор обратилась к легендарным Петру и Февронии.
  Перед нами украшенная стилистикой, множеством красивостей, оборотов словесных под старину, напевностью известная, по сути, легенда о жизни и любви муромского князя и простолюдинки. Ничего нового, необычного из рассказа читатель не узнаёт. А я именно этого хотела бы.
  Написано неплохо, работа автором проведена серьезная, но это тот случай, когда сама история утонула в описаниях так, что читать было сложно.
  
  Тюрин Р.В. Светлячки
  Мистический рассказ с включением описания военных действий. Идея авторская понятна, но я не увидела раскрытия конкурсной темы.
  
  Корр Э.И. Остров
  Хороший фантастический рассказ, жаль, что конкурсная тема практически не раскрыта. Если любовь ещё разглядеть можно, то ни веры, ни надежды не наблюдается.
  А жаль.
  
  Дмитриева Н. Свое время
  Молодежный рассказ. Реалистический, жизненный, но, увы, без должного раскрытия конкурсной темы. Веры не хватает. Любовь в наличии, надежда слегка брезжит...
  А так - неплохо.
  
  Орестов В. Гранит
  Славный, немного грустный рассказ о любви. Простой, но жизненный.
  Увы, любовный треугольник не бывает равносторонним. Хотя, надеюсь, что главный герой всё же разглядит Леночкино чувство, хотя, любовь зла...
  Конкурсная тема раскрыта
  
  Черняева О.Р. Подруга
  Рассказ не впечатляет - такое бла-бла-бла то котах, то о смешных историях, короче - ни о чем. Я понимаю, что подруги могут болтать о чем угодно, в том числе и о милых пустяках - но без этого рассказ бы выиграл. С момента Ирининого предложения Марине работать у мужа, рассказ абсолютно предсказуем, что делает его малоинтересным.
  Конкурсная тема раскрыта частично - любовь раскрыта, а вот вера и надежда слабо, практически отсутствуют.
  Обратите внимание на пунктуацию - много лишних запятых.
  
  Мудрая Т.А. Перевертни
  
  Рассказы Татьяны Алексеевны читать всегда непросто, но этот как-то особо тяжело шел, возможно, на фоне остальных.
  Почему? Думаю, что причиной слишком большой материал, предлагаемый читателю. Произведение перенасыщено информацией, подробностями, и главный сюжет растворяется в этом изобилии. Здесь и политика, и восточные традиции, и суфизм, и театр и много другого.
  Стиль своеобразен, однако все герои именно поэтому говорят и мыслят одинаковым языком, что затрудняет чтение.
  Странно, а что, в тюрьме никто не понял, что перед ними - женщина?
  Конкурсная тема решена.
  
   Стасисбрынза Семейный бизнес (Баллада о Моли)
  
  Этот рассказ я включила в обзор, чтобы отметить нестандартное решение конкурсной темы.
  Здесь тот случай, когда лучшие чувства - вера, надежда и любовь посвящены толкьо одному: обогащению.
  Рассказ написан в стиле сатиры, нарочито небрежном и даже вульгарном, он не рассчитан на широкую аудиторию, но достоин внимания, потому как заставляет задуматься над жизнью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"