Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Обзор финала Мп-2015, "Вокруг Света"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Я очень люблю этот конкурс за возможность расширить свой кругозор, читая работы участников и коллег по командt и работая над собственными очерками и рассказами.
  На мой взгляд, хорошая материальная часть не только делает произведение интереснее и богаче, но ещё и служит хорошей тренировкой авторского мозга, когда буквально не только пропадаешь весь в найденной информации, но и словно переносишься туда, ощущаешь себя одним целым с природой, городом, этносом.
  И я рада, что мою идею подхватили вы, уважаемые авторы.
  Финальные номинации я не сужу - на это есть сильные опытные судьи. Мои оценки будут во внеконкурсных номинациях, возможно, успею отрецензировать Эссе, а в Фотоочерках и Глобусе обязательно оставлю отзывы-комментарии к каждой работе.
  Основные же номинации очень хочется рассмотреть подробнее. Начинаю с Вокруг Света.
  Каждый очерк буду рассматривать двояко: как читатель - насколько увлекательно написано, и как организатор конкурса - на соответствие конкурсным идеям и номинациям.
  
  
   Ефремов А.Н. Наскальная живопись Сибири
  
  Ухх... А, знаете, интересно. Когда смотришь на эти наскальные рисунки и пытаешься представить, что их оставил человек, живший... так давно, что и подумать страшно, испытываешь нечто подобное шоку.
  И шутка про зайчиков очень к месту. Получается ещё одно подтверждение, что люди на нашей земле жили уже 10000 лет назад. Аж дыхание перехватывает.
  Примерно такое же состояние у меня было, когда разглядывала в нашем краеведческом музее скульптуру идола.
  Большой Шигирский идол - археологический памятник, древнейшая деревянная скульптура в мире, выполнена из лиственницы в эпоху мезолита (VIII тыс. лет до н. э.), хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге
   Красавец, да?
  Единственное сожаление по вашей работе: мало! Скуповато. Материалище богатый, можно было шикарный очерк сделать. Но всё равно, даже так - очень познавательно. Теперь знаю, что якуты - это люди с тремя душами...
  
  
   Алексеев А.А. Поэт из рода Тербервилей, или Пасквиль на российскую действительность времен Иоанна Грозного
  
  И всё же это Эссе, а не очерк. И по стилю, и по содержанию. То есть, работа явно не в своей номинации. Текст изобилует именами, историческими датами, несколько тяжеловесен, что осложняет восприятие материала.
  Выручает статью редкая тема, раскрытие малоизвестных фактов из истории государства и авторские рассуждения-выводы.
  Читать, несмотря ни на что, было интересно. История, вообще, полна загадок, а роль каждой личности порой покрыта глубокими тайнами, их судьбы причудливо пересекаются, меняются, косвенно или прямо меняя ход истории.
  Хотя я, к сожалению, так глубоко, как уважаемый автор, историей не увлекаюсь, увы мне...
  
  
   Гирфанова М. Передачка
  
  Это тоже не очерк. Это художественная проза, рассказ.
  Написано очень хорошо, трогательно, но не для данной номинации, и ощущается, что предназначено для юных читателей.
  А вот тема поднята серьёзная, про страшное голодное время, Об этом писать надо, и неважно, для какой целевой аудитории. Это важно знать каждому. Чтобы не забывать и не допустить более.
  
  
   Калугина Л. Три тысячи нескучных километров
  
  Замечательные путевые заметки. Автор настолько интересно, ёмко, с юмором описывает свой переезд, что чувствуешь себя ещё одним пассажиром необычного кортежа. Погружаешься и в бытовые проблемы путешествия, и в красоту природы, что окружает наших жителей, красоту, которую мы, спеша по своим делам, иногда совершенно не замечаем.
  Читая, вспомнила несколько смешных курьезных случаев, сопровождавших в разных поездках, пожалуй, возьму пример с автора, да и попробую поделиться этим с читателями... в следующем конкурсе.
  
  
   Ковалевская А.В. Речица-1986. События, люди
  
  Признаюсь честно: думала, будет скучно читать. Ожидала сухие факты или, наоборот, зашкаливание эмоций. То, что повествование будет про Чернобыль, поняла по заголовку. Долго откладывала - всё же 30кб. Сегодня улеглась поудобнее, прихватив ридер со скачанными работами, дабы почитать во рекламные паузы.
  Открыла Речицу... Какое кино, какой ТВ? Пока не прочла, ридер из рук не выпустила, ругая себя: как я могла засомневаться в авторе?
  Да, очерк про самую страшную техногенную катастрофу в СССР, да, с фактами, да, с эмоциями, но всё настолько открыто, настолько живо написано, что воспоминания о тех днях, о той весне и о том лете, о страхах, которые испытали даже мы, здесь на Урале - ведь у нас под боком более, чем миллионного города своя АЭС, Белоярская. Всё нахлынуло разом. Автор провела нас по улицам опустевшей Речицы, показала неготовности властей, растерянность, неверие, людской страх и главное - стремление выжить, спасти хотя бы детей от страшной беды.
  Дай то бог, чтобы не повторилось.
  Спасибо, Александра Викентьевна, за напоминание, что мир настолько хрупок, а мы так преступно неосторожны.
  
  
   Бердник В. На Молдаванке (из писем другу)
  
  Познавательный очерк. Во всяком случае, атмосферой Молдаванки я прониклась, читала с интересом. В Одессе, к сожалению, побывать не пришлось, хотя была возможность посетить город с помощью морской прогулки из Очакова. Но... качка - не моё, точно.
  Мне нравится в вашем произведении реальная оценка Молдаванки, без неоправданных лишних эмоций и прикрас, но, в то же время, с ностальгической любовью. И зря автор пишет, что нет у него светлой грусти - читатель её чувствует. Не нужно пытаться обмануть себя.
  Что касается соответствия номинации Вокруг Света, то, на мой взгляд - вполне. Немного жаль, что в очерке нет ни одной фотографии.
  Есть опечатки, вы потом просмотрите текст ещё раз.
  
  
   Девиан Мистический образ крылатого фаллоса
  
  Не знаю, как другим, а мне было достаточно интересно читать этот очерк. В принципе, многое о символизме фаллоса и его изображений знала из разных источников, но, тем не менее, считаю ваше произведение информативным, выстроенным на глубоком изучении вопроса, что, несомненно, вызывает уважение у читателя.
  К недостаткам могу отнести некую официозность выбранных языка и стиля, а также несколько скомканный финал. Хотя, признаюсь, при чтении возникла мысль, что символически все эти скульптуры, фигурки, значки и прочая атрибутика с изображением предмета исследования очень напоминают обереги, а это значит, что изложен материал автором пусть в стиле научпопа, скорее подходящего к номинации Эссе, но всё же достаточно ясно.
  Думаю, что очерк ожидают разнополярные оценки, но остаюсь при мнении, что произведение на самосудном этапе недооценили.
  
  
   Котлов А.Л Неповторимый Драгобрат.
  
  Фотографии замечательные, как и сам Драгобрат. Как-то не задумывалась, что на Украине есть горнолыжные курорты, совсем забыла про Карпаты.
  Глядя на фото, ощущаешь, чувствуешь легкий морозец, свежий воздух, пушистый снег, даже слышишь, как мчатся лыжники.
  Текстовой части очерка, достаточно информативной, чуть не хватает скомпонованности, кроме того, несколько осложняют чтение разностилевые участки , смущает обилие в тексте справочных материалов - способов, как добраться до Драгобрата и прочей информации по ценам и т.д. На будущее - чтобы не делать очерк подобием рекламного ролика, лучше справки давать в сносках к тексту, в самом конце.
  Не стоило также уделять столько внимания некоторым техническим сбоям в работе курортного обслуживания. Знаете, я бы про это сразу забыла - вот люблю помнить позитив, сразу забываю о мелких досадностях.
  В целом же очерк вполне удовлетворяет конкурсным требованиям, думаю, что автору удастся соблазнить Драгобратом парочку-другую любителей-горнолыжников.
  Этакое снежное великолепие...
  Поправьте, пожалуйста - ЧЕГЕТ.
  
  
   Гришков А.С. "Скверный" этюд
  
  Прежде всего, приятно, что автор всё же поработал над представленным на конкурс произведением, в нём появилась большая информативность и законченность.
  Это действительно, этюд, хотя не очень понятно, почему скверный? Возможно, потому, что речь идёт о сквере? Или дело в том состоянии, в котором парк сейчас находится?
  В любом варианте само произведение обращает внимание болью, которой оно пронизано. К сожалению, у нас в стране много приходящих в упадок аллей, парков, а ведь это - свежий воздух, места для отдыха, для детских игр и катаний на лодках, для свиданий. Теряя парки, мы теряем и флору, и фауну, и своё здоровье, и возможность лишний раз улыбнуться.
  Хочется верить, что парк возродится. Может, автору стоит отнести свой этюд в местную газету?
  
  
   Ашаф Я. Рассказ "Море как море"
  
  Юмористический рассказ на конкурсную тематику. В принципе, задумка неплохая.
  Необычные приключения дяди Васи можно считать соответствующими конкурсной задаче, но хотелось бы чуть больше познавательного материала о местах, где герой отдыхал. Прошу прощения, но мне было интереснее узнать о природе, традициях, нежели читать об искупавшемся в море дяде Васе по причине неуклюжести одной из туристок - это, к тому же, и не очень смешно, как и в дальнейшем стуканье туристов лбами.
  Но всё бы ничего, однако, текст слабоват: изобилует местоимениями, повторами, автору нужно много работать над языком и стилем.
  Есть в произведении плюс - это те строки, что написаны о самой Германии и о том, как там осваиваются наши эмигранты. Вот это - и в тему, и интересно.
  
  
   Асадуллаев Р.И. Молочные реки Снайпа
  
  
  Хороший очерк о лошадях. В каждой строке чувствуется любовь автора к этим замечательным животным, очевидно и знание материала по выбранной теме. Хотя последнее проявляется двояко: с одной стороны, всё описано подробно, со знанием дела, с другой - лицам, не сведущим в конном спорте и, вообще, не связанным с лошадьми, не всё может быть понятным, и поэтому кажется сам очерк суховатым, несмотря на то, что эмоций на его страницах вполне достаточно.
  К сожалению, большую часть очерка просто читаешь, а хотелось бы представлять красавиц лошадок, почувствовать единение с ними, с природой. Иными словами, быть в одном седле с рассказчиком. Впрочем, такие моменты есть: реально видишь картину несчастья, приключившегося с молодой кобылкой, переживаешь вместе с автором и радуешься её спасению.
  Автору нужно поработать над языком и стилем на будущее - текст изобилует повторами и местоимениями.
  Кумыс, к сожалению, никогда не пробовала.
  
  
   Kaa С. Американские записки сибирской студентки
  
  В принципе, достаточно интересные дневниковые записи-мемуары. Проблема в выбранном стиле и языковых оборотах - они изобилуют молодежным сленгом, простотой в совокупности с нарочитой непосредственностью, что четко определяет ЦА данного произведения - молодежь в возрасте 17-20 лет. Для взрослых записки мало информативны, а так как отражают события десятилетней давности, то и для молодежи могут показаться неактуальными - жизнь за этот период значительно изменилась. Тем не менее, конкурсным условиям произведение полностью соответствует.
  Автору стоит обратить внимание на применение глагольных времен - у вас описание идет то в настоящем, то в будущем, то в прошлом - а ведь перед читателем события конкретного отрезка времени, что создаёт определённый диссонанс.
  Не могу не сказать пару слов о героине: молодец, смелая девушка. И, вообще, молодежь сейчас вынуждена быть смелой и дерзкой - се ля ви, как говорится. Осуществление мечты, реализация задуманного - всё это является главной мыслью произведения, его основным достоинством.
  
  
   Ефимова М. Африканская рыбалка
  
  
  Ух... пока читала, изрядно промерзла - настолько живую картину африканского экстрима предлагает нам автор, мастерски применяя умение владения языком и отличным художественным стилем. Завершают общую картину прекрасно поданные эмоции и тонкая ирония.
  Про себя: нее, я бы в эту лодку ни ногой...хотя рыбки бы поела.
  Путевые заметки выполнены в форме высококачественного художественного очерка.
  
  
   Ситникова Л.Г. Галопом по Европам: 5 дней в стране огня и льда
  
  Отличный очерк! Изумительные фотографии.
  Признаюсь: я поклонница северной природы, несколько фотографий "украла" в коллекцию обоев для рабочего стола, запихивая глубоко в себя белую зависть и разделяя восхищения автора красивой , но суровой Исландией.
  Моим самым экстремальным северным отдыхом было путешествие по Енисею к Карскому морю с посещением города Норильска...
  От очерка получила огромное удовольствие, а также ощущение нереальной сказочности и легкого холодка при просмотре фотоматериалов.
  Один нюанс: почему в заголовке упомянуто пять дней, а в самом очерке восемь?
  
   Чижик Н. Коротко, ясно, по-немецки
  
  Довольно увлекательные записки о Германии, в которых информация о стране дана через эмоции командированного туда автора.
  Немного сумбурно и простовато, но достаточно информативно.
  Автору следует обратить внимание на стиль и язык произведения, прежде всего, нужно научиться использовать местоимения по минимуму, а пока они паразитируют на тексте, лишая его привлекательности.
  
  
   Буденкова Т.П. Между жизнью и смертью
  
  Автором выбрана серьезная глубокая тема, читателю предложено драматическое высокоэмоциальное произведение, написанное в хорошем стиле.
  Но ... это всё же не документальная проза, а чисто художественная, и этот момент может вызвать у судей разнополярное отношение.
  Увы.
  
  
   Бьюфорт К. Санторини. Aнтикварный рай, или Греческая трагедия
  
  О минойском обществе прочла с большим интересом. Спасибо автору за прекрасный язык и стиль представленного на конкурс очерка, а также высокую информативность выбранного материала.
  Сцена с котенком трогательна, но мне показалось, что она выбивается из общего контекста.
  
  
   М.Г. Воробьи, синички, снегири и голуби
  
  Этот очерк на первый взгляд простоват. Но я хочу привести его как пример умения писателя увидеть прекрасное, практически не выходя из дома.
  
  Однажды весной, стоя у окна, я обратила внимание на пару сорок, которые деловито изучали растущие между домами деревья. Оказалось, птицы выбирали место для строительства гнезда. Практически на моих глазах на пустом, можно сказать месте, была заложена первая веточка будущего жилища, выросшего в целый коттедж! Причем видно было это солидное строение только из наших окон - настолько умело было оно скрыто от лишних свидетелей пышными ветвями. В этом году птицы гнездо разобрали. Не могу сказать, что это те же самые сороки, но любопытный напросился вывод: гнёзда между нашими домами сороки строят не каждый год, а через два-три года - как-то не могу применить слово "вьют", они, правда, настоящие строители! Вот и в этом году, говорят, гнездо есть, правда, жаль, что из моего окна его не видно.
  А наблюдать за их деловитой суетой очень интересно! Я уж не говорю о реакции нашего кота...
  
  Уважаемые авторы! Пишите о своих путешествиях вокруг света, о дальних странах, об экзотических уголках земного шара - наш мир прекрасен и интересен! Но иногда оглянитесь вокруг, спеша на работу, задержите свой взгляд на растущих рядом с домом деревьях, вдохните запахи цветущих черемухи, каштанов, яблонь или сирени, полюбуйтесь греющимися на солнышке собаками и кошками, изучите архитектуру и тайны вашего родного края, послушайте пение птиц, развесьте кормушки!
  Не забывайте о своем родном крае!
  
  
  Вот и всё, что я хотела написать о произведениях номинации "Вокруг Света". Возможно, кому-то мои отзывы покажутся не очень приятными, не расстраивайтесь. Главное - у авторов есть ещё по одному произведению, в которые каждый вложил кусочек своей души. А мой обзор - это лишь мнение одного из читателей.
  Желаю всем успеха!
  С уважением Татьяна Васильева.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"