Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Олимпиада 2080

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Летний день близился к вечеру, но солнце ещё не собиралось покидать небосвод, играя бликами в водах красавицы Влтавы. Четыре юрких аэрокара кружили над Карловым мостом, развешивая огромный белоснежный плакат-растяжку "Олимпиада 2080". На набережной играла музыка, гуляли отдыхающие, встретившие появление вывески одобрительными аплодисментами. Тысячи молодых парней и девушек уже начали прибывать в столицу Чехии для участия в одном из самых главных мероприятий планеты.
А в это время в Орлицком лесопарке*, за густой растительностью кустарников и увитых диким хмелем деревьев раздался протяжный стон.
Его светлость вельможный пан рыцарь Бржихачек* открыл набрякшие глаза: высоко над ним качались верхушки сосен. Застонав, пан Иржи попробовал встать, но тут же повалился на бок, забряцав доспехами:
- Гонза, где я?
-Да хрен вас, тьфу, его, знает, - откликнулся Гонза Оцасек*, невысокого роста толстенький оруженосец пана Бржихачека, почесал в затылке, огляделся по сторонам и добавил:
- А, дак мы у Влтавы, воон на мысу замок виднеется.
- А лешака мы тут делаем с тобою?
- Гуляем, наверное, пан рыцарь.
Рыцарь, с помощью верного Гонзы, кряхтя, поднялся на ноги. Повернулся кругом, наклонился к траве:
- Гонза, а ведь вроде две у меня было перчатки, а? А сейчас как будто одна осталась.
- Две было, да, когда доспехи-то надели. А сейчас одна, а может вторую вы в пивной оставили, пан рыцарь?
Бржихачек нахмурился, поиграл бровями.
- Не помню я, Гонза. Скажи-ка, а чего это я в доспехах?
   - Так это, Рыцарский ж турнир был. Только, кто там кого победил, я не очень понял. Ну, я помню, как мы, то есть, как вы с паном рыцарем Ядворком пили пиво, потом послали меня за Яночкой.
- А, это такая высокая длинноволосая?
- Да нет же! У Яночки кудряшки повсюду!
- Ты почем знаешь? - насторожился пан Бржихачек.
- Да, я так. Предполагаю.
Пан рыцарь хмыкнул, задумался, глядя на виднеющийся вдали замок. Сорвал травинку, пожевал и почувствовал пустоту в желудке:
- Есть охота. Может, где поблизости корчма есть? Перекусить бы да пивка выпить.
- А вон крестьяне какие-то идут, мы зараз у них и спросим, - кивнул Гонза в сторону густых кустов, над которыми двигались две мужские головы. Вслед за ними появилось двое мужчин в странных одеяниях.
   Гонза только рот раскрыл, чтобы спросить, как один из крестьян весело воскликнул:
- Мужики, привет! У кого снимаемся? У Полесного*?
Что-то заставило Гонзу молча кивнуть в ответ, хотя он и не понял, причем тут лесничий...
  
А немного раньше на крышу здания Офисного Центра на Народном проспекте* опустился разрисованный яркими лейблами серебристо-розовый аэрокар, из которого легко выскочила красивая длинноволосая девушка. Спустившись на лифте на двадцать второй этаж, она приложила большой палец к кнопке вызова и, получив разрешение, шагнула в помещение офиса общества "АртеКвест", хозяин которого, пан Ян Стршеда, тут же приветливо поднялся ей навстречу:
- Привет, Русалка, как дела, надеюсь, все в порядке?
- Да, пан Стршеда. Вот, - девушка с гордостью выложила на стол маленький контейнер, осторожно раскрыла, после чего оба недоуменно переглянулись.
- Что это, Марцела?
- Кольцо...
Открыв рот, девушка медленно присела на стул.
- Где артефакт, Русалка? Куда ты его подевала? На кой черт ты притащила это дурацкое кольцо?
- Пан Ян, все было на месте. Я оказалась там, где нужно, эта девица как раз молоко покупала, отвлеклась, я быстро схватила наперсток и обратно. Только умылась во Влтаве, уж очень было жарко. И все. И сразу сюда. Ничего не понимаю.
Оргквестмен* Стршеда покачал головой, барабаня пальцами по столешнице.
- Вот что, милая. Дуй в свой аэрокар, ищи там, ищи в Машине, пока её у нас не забрали.
  
Уговорив пана Бржихачека спрятаться поглубже в заросли, оруженосец решил смотаться на разведку - поглядеть насчет жратвы да и вообще. Ну и наткнулся на такое, на такое! На дороге остановилась какая-то жуткая штука - не карета, черти че. Вылезли из неё две бабы, срам один, почти полуголые, в мужских исподних панталонах, а на ногах плетеные копыта. Сверху рваные кофты накинуты, под ними сиськи голые болтаются. Тьфу.
Хотел Гонза пригласить баб этих разделить с паном рыцарем трапезу, в смысле, погулять, поговорить, да они залопотали на тарабарском языке, сиганули в свою карету и... Гонза аж за сердце схватился - так ретиво с места рванули. Жаль, кобылу Гонза не заметил, но, видать, сильно норовистая.
Со стороны Влтавы донеслись мужские голоса, всплески воды, гуканье. Оруженосец раздвинул кусты - так и есть. В реке плескались два мужика. Гонза, приложив палец к губам, потихоньку подобрался к вороху скинутой одежды, валявшейся на берегу. Схватив в охапку, кинулся к рыцарю.
- Переодевайтесь, Ваша светлость, а то неровен час, загребут нас в каталажку, или ещё куда, а то и прирежут - видите, здесь одни скоморохи бродят.
Пан Бржихачек повертел дурацкие брючины, тесные и без завязок на гульфике:
-Гонза! Ну и как эту хрень надевают? И что это такое?
- Не знаю, но сдается мне, пан рыцарь, что-то с нами странное приключилось.
Не влезая в штанину, Гонза полоснул по ней рыцарским мечом - стало свободнее, правда, на вид - чистый скоморох. Его светлость пан рыцарь Бржихачек с грехом пополам с помощью ловкого Гонзы натянул на себя бесовские одежды. Смачно сплюнув, уселся прямо на траву, с тоскою наблюдая, как Гонза мечом раскапывает землю, чтобы меч туда и запрятать. Глянув на длинное белое полотнище, растянутое вдоль стены замка Орлик, прочитал: "0802 адаипмилО". Перекрестился.
  
Марцела Новакова нервно мерила широкими шагами кабинет Оргквестмена. Из окна хорошо был виден плакат "Олимпиада - 2080", развевающийся над крышей отеля "Арчибальд",
-Да не маши ляжками как мужик на марше! Ты соображаешь, что не видать нам ни Олимпиады, ни денег, если не найдем артефакт?
- Но я всю машину обшарила, все уголки! Нету. Исчез.
- А не надо было лететь туда без подстраховки! Нарушаете все Правила, думать не хотите.
- Да была у меня подстраховка. Вацлав Ружичка должен был со мной отправиться в Чехию. Но исчез. Растворился, не откликается ни на звонки видеофона, ни на телепатические сигналы.
Пан Оргквестмен нервничал не на шутку. Олимпийские игры по Квестам, к которым все готовились последние четыре года, были заманчивой перспективой. Не только потому, что сулили безбедное существование победителям - не менее пяти миллионов дейев** за первое место, но и потому, что участники, занявшие первые десять мест, имели право в течение последующих четырех лет пользоваться Машинами времени для составления и решения новых квестов. А, значит, и для добычи артефактов и не только. Была у пана задумка - в замке Орлик клад поискать, что ещё с древних времен припрятан был.
- Если мы не предъявим требуемый артефакт в Олимпийскую комиссию, квест останется незавершенным! И что дальше? Наша фирма не сможет пользоваться Машиной времени. Слушай, Русалка. Нужно просмотреть записи бортового журнала, проверить все показатели, все сигналы!
Марцеле пришлось заново смотаться туда-обратно, и через некоторое время они внимательно рассматривали файлы самописцев Машины времени.
- Вот, смотрите. Я прохожу люк контроля, время - 15, 36. Видите, самописцы зафиксировали незначительное изменение в составе веществ: биологическое тело - 51кг, скафандр, спецматериал стрейч-нейлан, 0,5 кг, железо - видите, вот оно, капельное увеличение железа на борту Машины времени. Все в порядке! Я не пронесла ничего лишнего - никакой растительности, увеличение доли железа соответствует весу наперстка!
- А что ты делала дальше?
- Прошла в жилой отсек, переодела скафандр, умылась. Затем проверила все приборы. Перед стартом сварила и выпила чашечку кофе. И, задраив люк, отдала команду старт. Очнулась уже в нашем времени, здесь. Вышла, поставив машину на сигнальный контроль в 15,48. Уложилась в норму.
- Но где же тогда наперсток панны Ружечковой?
- Не знаю! Я взяла контейнер, когда выходила, никуда не отклонялась, села в аэрокар и сразу сюда.
- Самописцы ошибиться не могли. Черт знает, что! - чертыхнувшись, пан Стршеда отдал распоряжение помощнику просканировать весь путь Марцелы от зоны санитарного контроля до офиса, а также аэрокар в целях обнаружения любого, даже самого минимального количества железа.
Выпорхнув из офиса, Марцела связалась по видеофону со своим бой-френдом, Павлом Черхманеком*, договорившись о скорой встрече.
  
На Влтаву опускались сумерки. Над лесопарком промчались аэрокары возвращающихся с работы пражан. Гонза, с перепугу рухнувший оземь, с удивлением нащупал какой-то шуршащий мешок, заглянул вовнутрь, принюхался и воскликнул:
- Пан рыцарь, а тут, похоже, жратва, - он достал из мешка странного вида длинные капсулы величиной с большие бобы и две емкости, как оказалось, с вином. Рыцарь недоверчиво покосился на бобики.
- Смотрите-ка, это на пражскую колбасу похоже, - откусив кусочек, проговорил Гонза с полным ртом. Следом за первым бобом в желудке Гонзы исчезло ещё несколько.
- О, кнедлики! Картофельные, с салом...
Рыцарь схватил Гонзу за руку, которой оруженосец подносил к ненасытному рту очередной боб.
- Ты, Гонза, поаккуратнее, потише. Не торопись, а то, мало ли, ещё подавишься.
Мешок тут же перешел в руки пана рыцаря, и Гонза молча наблюдал, как исчезают в рыцарской утробе очередные колбаски и кнедлики. Однако пан рыцарь все же поделился с оруженосцем, и потом, сытые, они растянулись на траве.
- Нет, что-то здесь не так, Гонза. Смотри. Замок-то совсем иначе выглядит. Что-то в мире случилось, пока мы в пивной сидели да спали.
И словно в ответ по небу пронеслась очередная партия летающих карет. Закрыв уши руками, пан Бржихачек шептал "Hospodine Pomiluj ny"*, а не менее напуганный Гонза торопливо бормотал спасительные слова любимого гуситского гимна.*
  
Ян Стршеда тоскливо перечитывал плакат "Олимпиада 2080" - слева направо, потом справа налево: "0802 адаипмилО". Поежился. Передвинул стоящий на столе бронзовый бюст Яна Гуса, посмотрел в глаза проповедника, словно прося о помощи и защите. Вздрогнув от громкого звонка, резко нажал клавишу "прием сообщений" заоравшего видеофона.
- Пан Оргквестмен! Есть железо! Много, - орал помощник Стршеды, квестмен Густав Врчек, отправленный на поиски наперстка.
Стршеда внимательно вгляделся в экран:
- Откуда там столько железа взялось? Во, блин, это что такое? Да это же рыцарские доспехи! Видать, какое-то кино снимали да и бросили реквизит. Сообщили в бюро находок? Охрану окружающей среды предупредили?
- Да, пан Оргквестмен, сейчас исследуем находку.
- А мелкого ничего не попадалось?
- Никак нет. Больше никаких сигналов - только здесь.
- Ладно. Тащите сюда эти доспехи.
Отключив видеофон, помощник сказал напарнику:
- Делать нам больше нечего, какой-то наперсток ищем. Артефакт, блин. Совсем все сдурели с этой Олимпиадой.
- Да, вообще, черти что творится. Вон в новостях сообщают, что в полицейский участок доставлены нарушители общественного порядка. Двое молодых мужчин шли по дороге в одних трусах.
- Как это - двое в одних?
- Ну, в смысле, только в трусах. Представляешь, средь бела дня. Говорят, что они искупаться решили да посидеть у реки, отдохнуть. Из воды вышли - ни одежды, ни пакета с едою. В автобус пытались сесть - не пустили. Водитель автобуса и сообщил по телесвязи об этих хулиганах.
Пан Стршеда, постукивая по столу, задумчиво смотрел в окно. Итак, вместо наперстка в контейнере Русалки оказалось кольцо. Причем, металл, как показали приборы, соответствует маркам последних лет. То есть, кольцо современное. Получается, что кто-то заменил наперсток кольцом! Причем, уже здесь, в двадцать первом веке.
"Надо искать этого Ружечку. Чует мое сердце, неспроста он исчез", - решил пан Оргквестмен.
  
- Светлейший рыцарь, я что вспомнил, - вдруг зашептал Гонза, схватив в забытьи хозяина за запястье, - вы, как напились, то есть, пригубили винца с паном Ядворкем, так и завалились спать, то есть прилегли. А я тут к Либуше Ружечковой смотался. Просто поговорить. А она вся в слезах, расстроенная - вышивка горит, пальчики все сколоты, пришлось каждый пальчик поцеловать, чтобы не болели. Наперсток-то, что матушка ей завещала, пани Стефания, пропал куда-то, а другого у неё нету. Пообещал новый подарить, да ей тот надобен. Ну, поцеловал я её пальчики, а пока она одевалась, все искал наперсток-то...
Мужчины помолчали. Тишину нарушали ветерок, играющий густой листвой кустарников и буков да пение какой-то птицы, густо пахло хмелем, отчего жутко хотелось пива. Вдруг Гонза хлопнул себя по ляжкам и рассмеялся:
- А как вы, пан рыцарь, ту бабу-то напугали! Она как вас увидала, так и бросилась бежать, а вы все кричали: "Русалка, русалка!"
- Ой, Гонза, не помню я.
- Да как же! Мы с вами подошли к Влтаве, а оттуда вдруг как выскочит баба голая, волосы прямые мокрые длинные. Вы, пан Иржи, аж бутерброд с говядиной уронили в траву, Я поднял и съел, конечно, вам-то уж после этого нельзя такое, мало ли. А мне ничего не будет...
- Не помню. А, слушай, это не Зденка была? С пивоварни?
- Нет же! У Зденки родимое пятно на ляжке! А у этой рисунок какой-то синий, словно синяк.
- Откуда знаешь про Зденку? - нахмурился пан рыцарь.
- Дак это ж вы сами и рассказывали про эту родинку-то! Да и Зденку-то мы бы узнали! А то совсем баба чужая, незнакомая, и глаза сверкали странно этак.
- А баба-то нас видела?
- Ну, дак, я что и говорю. Увидела, и бежать, а вы вслед ей: "Русалка, русалка!" А она: "Спасите! Помогите!".
- Вроде было такое. Слышь, Гонза. Пани Чижикова рассказывала, что во Влтаве русалок полно водится. Тела у них синие, худющие. Тьфу...
- Может, и тьфу, но вы сказали, что ядреная баба-то.
- Так у меня взгляд внимательный, намётанный, вишь, Гонза - только глянул - уже оценил.
- Так опыт же, пан рыцарь...
  
   ***
Барабаня пальцами по шапочке проповедника, Пан Стршеда все пытался разгадать что же случилось с наперстком. Итак, Русалка приземлилась в 1508 году в 15,36, а вернулась домой в 15,48. Хорошо. Стоп, стоп, стоп! Получается, что за двенадцать минут она успела отключить приборы, найти Ружечкову, забрать наперсток, умыться во Влтаве и, загрузившись в Машину времени, появиться здесь в 15,48.
Пан Ян аж на стуле подскочил, тут же включилась система стресс - безопасности. Поморщившись от зауныной убаюкивающей музыки и вернув кресло в нормальное рабочее положение, Стршеда дал отбой.
Не тут-то было! Размышления Оргквестмена прервал звонок из лаборатории. Кто-то из сотрудников взбивчиво сообщил, что на доспехах, найденных в парке, обнаружена средневековая пыль, и вообще... Разъяренный Стршеда посоветовал в ответ не заниматься ерундой, однако, успел испытать гордость за достижения родного кинематографа и, отключив все телефоны, ай-фоны, видеофон и кофеварку, вернулся к мыслям о Русалке.
За двенадцать минут Марцела никак не могла все успеть, даже если бы приземлилась прямо на колени панны Либуши! Оргквестмен глянул на записи в бротовом журнале. Черт побери! Русалка забрала Машину времени в среду, а вернулась в четверг. Значит, она была в пути целые сутки. Чем же Марцела занималась остальное время?
"Идиот!!! Надо же было показания бабы не проверить. Ну, Русалка, погоди!", - покачав головой, пан Ян сердито нажал кнопку видеофона Марцелы, вызывая эту голубу, тьфу, русалку, на ковер.
   Марцела поднялась в надоевший до чертиков офис, недоумевая, что ещё нужно от неё въедливому Оргквестмену. Этак она на встречу с Павлом опоздает. Пожимая плечами, девушка клялась, что никуда больше не отлучалась, вот так, быстро все получилось. С трудом Стршеде удалось убедить Русалку, что быть такого не может. Девушка задумалась.
- Знаете, пан Оргквестмен, видимо, я задремала. Да, помню, что выпила кофе, и так меня в сон потянуло, я глаза прикрыла, и голова у меня закружилась. Но мне показалось, что это всего лишь на пару минут.
Стршеда смотрел на Русалку как на бесполезное ископаемое, артефакт, блин. Получается, эта дура почти сутки проспала...
- Скажи, Русалочка, ты люк постоянно задраивала в Машине или оставляла иногда не замкнутым?:
- Постоянно? Ох, пан Оргквестмен! Духота там была такая, в той Чехии, ужас просто, ну я, в общем, и оставила проветриваться. Но голографическую защиту включила, как положено! Машину никто не мог увидеть.
Пан Ян схватился за голову. Вот дура.
- Марцелочка. Если открыт люк, в машину можно попасть, минуя эту защиту. Ты понимаешь, что пока эта твоя дверь была нараспашку, туда мог, кто угодно, зайти и выйти, и все вынести, да ещё и повредить аппарат!
- Да кому он нужен там? Они ж ничего кроме пива, коров да сеновалов не видят! Хотя..,- глаза Русалки вдруг загорелись, и она страстно прошептала, - ох, пан комиссар, я ведь настоящего рыцаря там встретила, с этим, как его, оруженосцем! Рыцарь такой важный, в доспехах. Но что меня удивило, он, как меня увидал, глаза вылупил и заорал: "Русалка, Русалка!" Ну, я бегом, как есть голая, заскочила в Машину, потом опомнилась. Пришлось за одеждой возвращаться. Вот тогда люк тоже открытым был.
- Марцелочка, так ты почему голая-то там ходила, а скафандр для чего?
- Ну, жарко же! Пан Оргквестмен, я и решила искупаться. И вообще, клево же нырнуть во Влтаву в шестнадцатом веке. Но я так перепугалась! Откуда этому рыцарю мой никнэйм известен?
- Может, кто пароль твой пробил да вскрыли никнейм твой? Ох, Русалка, сдается мне, проиграем мы Квест, и на Олимпиаду другие поедут. А ты ничего странного не заметила? Показания какие-нибудь, звуки?
- Показания. Ну, вот разве что прибор показал, что вешу я пятьдесят один килограмм, а не правда это, я меньше вешу...
- Русалка, не о том речь!
- Звуки? Ну да, было. Брякало, как-будто. Но я решила, что это люк стучит. Да ещё магнитное поле колебалось - волны скакали на экране. Но это я подумала, что из-за наперстка. А, может, буря была магнитная?
- Какая ещё буря!? Тащи обратно все эти записи самописные из Машины времени, Марцела! Я хакеров приглашу, пусть пороются в машинных файлах.
  
Пан Стршеда, - дозвонился до оргквестмена помощник, - последний раз пана Ружичку видели около проходной у санитарной зоны Машин времени. А потом как испарился. Но мимо вахты не проходил, нет записей, и видео не зафиксировало.
Стршеда бросился в аэрокар и решил лично побеседовать с охранником стоянки.
- Да одна баба только прошла в то время, такая, на русалку похожая, да часом раньше Бяшек шарахался.
- Какой ещё Бяшек?
- Да баран наш! Тут у меня хозяйство недалеко. Бяшек этот за мной, как собачонка бегает, боится бабы моей, та все обещает на шашлык его пустить за то, что он на крыльце свои какашки оставляет. Ну вот, я его гоню отсюда, а он уперся как осел, пришлось за рога самому в хозяйство отводить - а то на него охранная сигнализация реагирует - как Бяшек замекает, так сигналки орать начинают, что те овцы, аж уши вянут.
- Понятно. Погоди, погоди. Выходит, тебя не было какое-то время на посту, так что ли?
- Ну, я и говорю - барана домой отводил, так это ж недолго.
- Тьфу. Я ж тебя спрашивал! А ты: "Никто не проходил, никто не проходил", - сердито бурча, Пан Стршеда сел в аэрокар и направился к знакомому комиссару в районное отделение полиции. После крепких рукопожатий и выпитых с лимончиком трех рюмочек коньяка, разумеется, на каждого, Оргквестмен осторожно поинтересовался у друга криминальными новостями, но, как оказалось, за прошедшие сутки, кроме двух идиотов в трусах, нарушивших общественный порядок, никаких происшествий обнаружено не было. Стршеда попрощался с комиссаром и отправился на встречу с хакерами.
Уже без него в полицию пришло сообщение о том, что в лесопарке обнаружен труп молодого мужчины...
  
А чуть раньше...
Пан Бржихачек и Гонза медленно плелись по темному лесопарку. Пан рыцарь ощущал тупую пустоту в желудке, а ещё очень хотелось попарить ноги и лечь в постель.
- Ой, пан рыцарь, гляньте - мужик мертвый лежит.
- Посмотри, Гонза - он дышит, нет? И нет ли у него чего пожевать.
Мужик не дышал. Гонза осторожно пошарил в пакете, что валялся рядом на траве да по карманам. Повернул мужика на спину, нахмурился. Странно, где он мог его видеть? Под мужиком оказалась какая-то штуковина, с кнопками, которые Гонза нажал нечаянно, та и забалаболила, а потом женский голос испуганно произнес:
- Вацлав? Ты? Откуда?
Гонза с перепугу бросил игрушку на землю и встретился с удивленным взглядом пана Бржихачека. Тот, указывая перстом на орущую игрушку, произнес шепотом:
- Русалкин голос! Русалкин...
  
Оргквестмен Ян Стршеда слушал сообщения хакеров. Как он и подозревал, файлы бортового дневника оказались испорчены, часть записей удалена. Однако многое удалось восстановить.
Итак, когда Русалка входила, приборы зафиксировали её данные. Но отправные показатели уже отличались от нормативных! Когда Марцела отправилась в 1508 год, биологический вес её равнялся ста тридцати шести килограммам! То есть, она явно была не одна в Машине времени! Это ж, какой надо быть идиоткой, чтобы не заметить чужого присутствия!
Пан Ян почесал в голове. Ну, в принципе, Русалка - натуральная дура. Судя по тому, как она проверяла приборы при возвращении, так, поди, смотрела их и при старте. Значит, кто-то оказался в Машине раньше Марцелы. А ещё приборы зафиксировали мизерное увеличение железа - этот кто-то пронес на борт Машины времени кольцо. Вероятнее всего, это был Ружичка!
А при возвращении... Пан Стршеда аж глаза закатил. В общем, биологический вес на борту Машины времени составлял триста с лишним килограммов.
- Ни черта себе. Откуда такой вес взялся? - рассуждал Оргквестмен, пригласив помощника Густава Врчека, - это Русалке нашей лопнуть, не сожрать столько, хоть неделю не разгружайся. Жаль, часть файлов так и не удалось восстановить. А железа-то сколько лишнего. Стоп!
Пан Стршеда лихорадочно порылся в планшете, отыскивая данные по найденным в лесопарке доспехам, от поиска отвлек звонок Марцелы.
- Пан Оргквестмен, Вацлав объявился, мне звонок прошел на видеофон, но вот что показалось странным. Голос хриплый такой, приглушенный. Как у того рыцаря на берегу.
- Видать, Вацлав и следил за тобой, в рыцаря переодеваясь! Вот поэтому и никнэйм твой знает. Сейчас попробуем зафиксировать зону звонка и разыскать Ружечку! - Ян Стршеда потер довольно руки, отдал нужные распоряжения и вернулся к планшету. Вместе с помощником уставились на экран и переглянулись, разом воскликнув:
- "Бригантина"!*
- Точно! Она самая. "Поздняя "Бригантина"*, - уточнил Стршеда. Мужчины переглянулись. Пан Ян сглотнул и откинулся на спинку кресла, - так это что получается? Биологический вес, Бригантина, холщовка... Средневековая пыль! Черт побери! Получается, эта дурёха кого-то из средневековья притащила Попаданцы?
- Так вот кто тех парней на Влтаве раздел!
- Точно! Тогда выходит... Погоди, ерунда какая-то выходит. Получается, на борту Машины времени оказались четверо: Русалка, Ружичка в костюме рыцаря и ещё двое? - пан Стршеда крепко задумался. И было, отчего. Приборы зафиксировали вес металла несколько больший, нежели у полного набора Бригантины вместе с наперстком. Значит... Кто-то из четверых пронес на борт Машины времени некий средневековый сувенир. У Оргквестмена перехватило дух... Неужели?
  
Озадаченная Марцела покусывала губы. Все складывалось шиворот-навыворот. Уж эти мужики, ничего доверить нельзя! Увидев сердитое лицо девушки, Павел Черхманек, молодой человек с глазами слегка навыкате, словно у крупной рыбы, заядлый квестмен и любовник Марцелы, усадил девушку за столик в кафе на набережной, заказал коктейли и осторожно спросил:
- Привет. Что за паника?
- Наперсток гони.
- Ты шутишь, Русалка? А где я тебе его возьму? - он удивленно хмыкнул.
- Как это - где? А где же он, если у меня нет, и у тебя нет?
Собеседник уставился на русалку.
- Ни хрена себе. Так это разве не ты меня по башке саданула? А куда же он подевался?
- Павел, ты серьезно?
Павел Черхманек хмыкнул и уставился на девушку:
- Погоди. Ничего не понимаю. Значит, наперстка у нас нет? Блин, а я ещё и зажигалку в замке потерял.
- Так это ты в замке пожар* устроил?
- Очумела?
- Павел! Не валяй дурака. Скажи лучше, зачем ты рыцарские доспехи напяливал? И что за урод с тобой на берегу крутился?
Черхманек удивленно воззрился на Марцелу. Перегрелась, видать, подруга.
- Очумела, что ли? Я ж сразу в Орлик помчался, когда мне было клоунадой заниматься?
Помолчав, оба одновременно воскликнули:
- Ружичка! - при этом глаза Павла горели не меньшим огнем ненависти, нежели очи Марцелы,- не может быть! - рубанул он рукой по столику.
  
А в это время пан рыцарь Бржихачек и его верный оруженосец Гонза Оцасек, покинув грустное пристанище неизвестного мужчины, отправились на дальнейшие поиски еды, воды и ночлега. Пан Иржи грузно ступал уставшими ногами, в то время, как Гонза семенил, то отставая от господина, то забегая чуть вперед. Внезапно остановился, так, что рыцарь налетел на него. Размахивая руками, Гонза затараторил:
- Вспомнил! Мы с берега за этой Русалкой потянулись и встретили пана Ядворека, а когда вышли все из пивной, пан Ядворек влево пошел, мы - вправо. Вы велели карету подавать, а сами в лес по нужде свернули. А там огромная карета, вся в огоньках, да вы ещё пан рыцарь, сами сказали, мол, как быстро карету подали. Ну, мы с вами туда залезли. Вы запнулись, а потом вас куда-то потащило - как засосало куда, я отодрать не смог, крепко держало вас. А тут смотрю: ещё мужик входит, в руке, вроде, канделябр. Я за ним - а то, неровен час, обидит пана моего, рыцаря.
- Ну, мужик тот сначала кинулся в одну комнатенку, там какие-то страсти светились, он повозился, потом вышел в другую комнату, в какую-то банку порошка насыпал и спрятался. Тут вы, пан Бржихачек, захрапели, то есть, задремали. А я слышу шаги. Баба появилась, странно так одетая. Все тело серебристое, словно чешуя рыбья. Она шкатулку махонькую достала и что-то туда положила, потом разделась. Ну, думаю, вот тут что, а не карета! Щас мужик бабёнку-то попользует, а мы че? Смотреть будем? Ну, смотрю и вижу: да это же Русалка наша! Точно рисунок тот на заднице-то! Ну, вот, она оделась и ушла в другую комнату, порошок из банки водой залила, сварила и выпила, видать, разморило её, уронила голову на стол, задремала. А мужик-то ринулся к шкатулке! И тут меня как шарахнуло! Смотрю: он в шкатулку колечко кладет, а оттуда наперсточек достает, вроде как у Либуши Ружечковой. Я...
В этот момент зашуршали кусты, выпуская на поляну несколько человек, которые мгновенно сумели захватить путников, как те поняли, в плен.
  
Пан комиссар, безуспешно пытаясь допросить двух сумасшедших, утверждавших, что они родились в Праге аж в пятнадцатом веке, вытер вспотевший лоб и тяжело вздохнул. Да, Олимпиада ещё не началась, а уже черти что творится. И, главное, эти двое ещё и пытались отнекиваться от прямо указывающих на них улик! Все вещи убитого были покрыты отпечатками их пальчиков. Но чистый дурдом начался, когда этих чокнутых бандитов посадили в один обезьянник с двумя придурками в трусах. Затыкая уши от поднявшегося гвалта, пан комиссар лично разнял толстых драчунов и велел заткнуться. В наступившей тишине раздался робкий голос дежурного по отделу:
- Пан комиссар, а одежда на этих, последних, по описанию совпадает с той, про которую говорили те, первые.
Круто развернувшись, пан комиссар дал распоряжение: раздеть последних и обследовать то, что с них снимут. Кроме исподнего, конечно - нечего стриптиз-шоу устраивать. Итак, голова трещит.
Одежда, как оказалось, действительно принадлежала первым придуркам. Получив свои вещи и удовлетворенно выслушав признание толстого воришки, те двое сиганули вон из участка. А пан комиссар, выпив чашку крепкого чая, вспомнил про своего друга Яна Стршеду и нажал кнопку видеофона. Пан Оргквестмен примчался в участок незамедлительно и вскоре вместе с паном комиссаром, не переставая удивляться, слушал сбивчивый рассказ Гонзы.
  
- В общем, как я увидел, что в шкатулке-то, кинулся да мужику этому канделябром по кумполу треснул, наперсток схватил и наружу. Либуша-то Ружичкова ждала меня там, в кустах Я перстенек-то в вашу перчатку, пан рыцарь, засунул и кинул Либуше вместе с канделябром, она платочек к лицу прижала и так плакала от радости, так плакала... Хотел я к ней спуститься, но тут вдруг заскрипело да засверкало, я за пана рыцаря испугался, и обратно в карету. Дверь захлопнулась, дальше не помню, схватило у меня живот от страха, потому как вроде мы не ехали, а ЛЕТЕЛИ.
- Тьфу, Гонза! Ты, видать, больше моего выпил в пивной-то! Как это мы лететь могли? - вмешался пан рыцарь.
- Не знаю, как, но когда открыл глаза - внизу верхушки сосен качались.
- Тю, да у меня так часто. Открою глаза и вижу, как верхушки сосен качаются.
- Это не то, пан рыцарь. А ещё, показалось мне, будто замок Орлик вдруг ярким светом полыхнул...
Ян Стршеда кивнул - в 1508 году в замке, действительно, был сильный пожар. Под ложечкой засосало от нехорошего предчувствия. Велев принести попаданцам одежду, накормить их да уложить поспать, пан комиссар запросил данные по обнаруженному в лесопарке трупу. Им оказался Вацлав Ружичка, как, впрочем, и ожидалось. Любопытным было другое. Смерть наступила от удара острым предметом в правый висок, но крови возле трупа обнаружено не было, очевидно, убили Ружечку где-то в другом месте. И, самое главное, произошло это в среду, не позднее 15,00. Кроме того, обнаружилось отсутствие большого коренного зуба с внедренным в него пин-кодом Ружечки.
- Выходит, Ружичка не мог оказаться в Машине времени вместе с Марцелой в 15,36, - констатировал пан Иржи. Но тогда - кто?
- А давай-ка, Ян, проверим все звонки этой твоей Марцелы да пошерстим её знакомых, - предложил пан комиссар.
- Ты думаешь, Русалка замешана в убийстве?
- Она или кто-то из её круга, зуб даю. Ружечки.
Получив данные видео-оператора, пан комиссар пристально изучил представленный список.
- Вот, смотри, Ян. Накануне - один звонок на номер Ружички и много вызовов на номер некоего Павла Черхманека. Потом - ни одного звонка в течение суток. И первый звонок - Черхманеку! Теперь - звонок с телефона Ружички, и опять связь с Черхманеком. Сдается мне, что с этого Черхманека и нужно начинать.
- Погоди, погоди... Черхманек? Павел?
- Знакомый? - жуя никотиновую пластинку, уточнил пан комиссар.
- Скорее, конкурент, пришлось пану Стршеде расссказать, что этот чертов Черхманек наглым образом пытается утянуть прямо из-под носа старинные канделябры, что спрятаны в многочисленных подвалах замка Орлик. Пан комиссар немедленно отдал нужные распоряжения.
Во время обыска в квартире Черхманека были обнаружены следы средневековой пыли, а также коренной зуб Вацлава Ружички.
- Эх, Русалка, ведь мы были так близки к цели! - грустно выговаривал пан Стршеда поникшей Марцеле, - какого черта ты влипла в эту аферу?
Марцела вытерла платочком побежавшие слезы, подняла на пана оргквестмена покрасневшие глаза и чуть слышно спросила:
& - Вы любили когда-нибудь, пан Ян?
Пан Оргквестмен тяжело вздохнул, но не стал сыпать соль на рану Русалки, понимая, что любовь зла...
  
Над Влтавой раскинулась шелковая полночь. Прожекторы ярко освещали растянутый над мостом плакат. Пан рыцарь Иржи Бржихачек и его верный оруженосец Гонза Оцасек восхищенно смотрели, как высоко в небе разноцветными лазерными огнями переливалась надпись "Олимпиада 2080", и пили вместе с паном Стршедой и паном комиссаром вкуснейшее пиво, закусывая гусиным паштетом, жарким из зайца и, конечно, картофельными кнедликами. Разумеется, в натуральном виде - в порядке исключения приготовленными по старинным рецептам.
Непросто было пану Стршеде выбить ещё один рейс Машины времени в далекие средние века, но - получилось, благодаря вмешательству пана комиссара и небезызвестному барану Бяшеку.
А когда попаданцы вернулись из самоволки в свое время, пан рыцарь Бржихачек, сразу отправился в пивную, чтобы встретиться с паном Ядворком или с Яночкой ( ну, какая нам разница, правда?) А Гонза кинулся к Либуше. Целуя пальчики, восторженно рассказал о своем необыкновенном приключении, а потом со всех ног бросился обратно к Машине времени, чтобы обменять наперсток на колечко из далекого будущего.
Надевая его при горящих свечах на пальчик растроганной Либуше, Гонза доверительно поведал, что обручальное это кольцо принадлежало прабабушке покойного Вацлава Ружечки, на которую Либуша очень и очень похожа. А ещё в коллекции у пана Ружечки, говорят, есть старинный канделябр. При этих словах пламя свечей стало выше, Либуша, ахнув, прижалась к Гонзе, а тот шепотом добавил:
- И красивый наперсток, изготовленный в пятнадцатом веке влюбленным Карлом Ружечкой для своей будущей жены Стефании, - и принялся целовать израненные иглами пальчики.
   Получив вожделенный наперсток и зажигалку Черхманека, которую на месте остановки Машины времени подняла потерявшая Гонзу Либуша, оргквестмен Ян Стршеда подмигнул растяжке-плакату "Олимпиада 2080" и облегченно вздохнул - к пожару в замке Орлик, что случился в шестнадцатом веке, он, слава богу, оказался непричастен.
  
   --------------------------------------------
   Оцасек - хвостик
   Бржихачек - пузатый
   Полесны - лесничий.
   Черхманек. Слово 'черхмант' является синонимом табуизированного слова 'чёрт'.
   Стршеда - среда
   Врчек - ворчун
   Квестмен - человек, занимающийся квестами.
   Оргквестмэн - человек, сочиняющий и руководящий квестами.
  
   ("Господи, помилуй нас!")* - древний чешский псалом.
   слова гуситского гимна* - В XV в. в Чехии сформировалось реформистское движение гуситов, выступивших против исполнения церковных песнопений на латинском языке.
   Дей - от DAI - предполагаемая единая земная валюта, объединившая доллар-евро-йену.
  
   Квест (транслит. англ. quest - поиски) - приключенческая игра (синонимы Adventure (англ. приключение) - один из основных жанров игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету
   'Поздняя Бригантина'*. - вид рыцарских доспехов. несмотря на то, что бригантины были вытеснены латами, и в XV, и в XVI веках продолжали создаваться отдельные образцы бригантин, предназначенных отнюдь не для пехоты из простолюдинов, а для дворян, и потому имевших высокое качество.
   Орлик* - один из самых романтичных замков Чехии, стоит на мысе водохранилища Влтавы. В 16 веке Орлик горел.
   Орлицкий лесопарк* - местность недалеко от замка Орлик.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"