Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Нео-пастораль, или Любить по-русски-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирическо-социальная сказка

   Дивная тёплая осень золотом укутала маленькое полузаброшенное село. Со дворов тянуло запахами поросячьих какашек, спелыми яблоками, крепким табачком и свежим самогоном, стиральным порошком да... мало ли, чем ещё.
   Клятые петухи, наконец-то, угомонились, следом отбрехались перед сном, побрякали цепями, сворачиваясь клубками, собаки, отхлопали, отскрипели двери, пропуская сельчан: кого - до белых домиков по нужде и обратно, кого в погреб за холодным кваском, а то и за бражкой. Сарайчикова Тёща, широко зевая, замешала квашню, поставила на печь сковороду и захрапела, развалившись на старой перине.
  
   Вроде бы, всё как всегда. Ан не то, чтобы всё, и не всё как всегда.
   Над избами витал ультиматум.
   Один урод с большими бабками задумал строиться на любимой сельчанами поляне. Жители, уже привыкшие к тому, что у села и названия-то уже давно нет, и адресов нигде днём с огнём не узнать, разобиделись да пригорюнились - как с таким крутым-то спорить? У него и бабки, и бугаи-охранники да ещё какая-то хитрая бумага, вроде, на покупку землицы под поляною. А поляна, та только вздохнула, сникла травами - ну, поляна она и есть, что с неё взять?
   Люди по избам-домам новость перемалывали, а наступить на крутого Жору побаивались. Жора-то пообещал ласково: сунетесь, спалю ваши сраные развалюхи.
   Вот эта угроза и вызвала дальнейшие события.
  
   Развалюхи взбунтовались и, дождавшись, когда хозяева заснут, устроили митинг.
   - Как это!? Щас же! Эта наша поляна. Ни фига! А где мы теперь будем первачок пробовать, с девками кувыркаться? - брякнул крепкого вида Сарайчик, звякнув стоящей внутри "Нивой". Тут же с разных сторон оглушённо завопили спящие в колыбелях младенцы, отозвавшись на голос родного папани.
   - Ах, ты, охальник! - заверещала украшенная яркими занавесками Тёщина избушка, всполошив заведенную хозяйкой квашню, у которой тут же начались преждевременные роды. Пузатые оладушки радостно запрыгали на смазанной маслицем разгоряченной сковороде.
  Сарайчик поперхнулся, зыркнул пыльным оконцем в сторону тёщи, притих.
  
   Ситуация накалялась. С пригорка, пошатываясь, скатились один за другим три домика, похожие на трех красномордых поросят. Поскрипывая пустыми петлями от давно пропитых хозяевами ставень, они усиленно гремели стеклотарой, полной свежайшего первачка. Жили в них три друга-собутыльника, метко прозванные сельчанами как Ниф, Нуф, Наф.
   - О! Опять алкаши скучковались! - возмущённо вспорхнула занавесками Тёщина избушка, - да как шары-то не зальёте, окаянные! Толку от вас ни на грош, самогонщики!
   Но общее внимание, на радость запойной троице, уже было приковано к двум крепким избам, деловито стоявшим к лесу передом, к алкашам задом. Дымок над трубами распространял аромат суточных щей из квашеной капусты.
   - Глянь-ка, есть ещё капуста-то, а мне намедни не дали, как ни просила. Куркули, - сообщила осуждающе Сарайчику Тёщина Избушка, но виду на общее обозрение не подала, а только чуть покачнула занавесками в знак возмущения.
  
   С шумом с берега примчалась Сусаннина Избёнка, пыхнув на собрание смесью дешёвых духов с феромонами и свежеиспеченных картофельных шанег.
   - Тьфу, заполошная! - Тёщина избушка аж ставнями хлопнула - до чего же непутёвая эта Избёнка, суета от неё лишняя, как и от хозяйки, тьфу, прости господи. Последнюю Тёщина избушка не любила, как за имя, так и за наглый разврат.
  
   Вскоре на полянке собрались почти все сельские дома, на местах остались лишь два, давно заколоченных хозяевами, одна хата с того краю да добротный домина Сарайчиковой бабы -той матушка давно запретила по митингам бегать, вот она и дрыхла в спаленке, зажав между крепкими грудями ключ от мужниной "Нивы". Осиротело жались в огородах пахучие сортиры, с завистью поглядывая на побеленных недавно сотоварищей.
   Деловитые избы всё о чём-то шептались, игнорируя нервных односельчан, стояли, почёсывая то под козырьком крыш, то в чуланах. Остальную толпу в это время, как обычно, развлекал сельский Клуб, а, точнее, просто Бубликов Склад, в котором с незапамятных времен поселился сторожем некий Фергилий Бубликов, он же Федька-Бублик - местная знаменитость, доводящая всех до истерики декламацией стихов какого-то древнего поэта, в честь которого и получил своё странное имя. За насильственно насаждаемую любовь к поэзии жители выкрасили дверь Бубликова Склада во все цвета радуги.
  
   Избы уже притомились, как вдруг, глядя поверх крыш, Бублик глубокомысленно провыл:
   - Золотые приносит Яблоки кряжистый дуб и ольха расцветает нарциссом!*
   Тут же в толпу изб, домов, избушек и домиков врезался на всем ходу полуразвалившийся Домишко, одно слово, что двухэтажный - лесенки в нем на второй этаж давно не было, чумной хозяин лазал наверх по стволу сросшейся с домом яблони. Деревце любила сельская пацанва - яблоня урожай давала богатый, крупные сочные плоды махом растаскивались по всему селу. Запнувшись яблочными корнями о тонюсенькие цыплячьи ножки сияющего радугой Бубликова Склада, Домишко со всего маху врезался в деловую компанию, брякнув спелыми яблоками о крыши.
   - Эврика! - похлопав шифером, вскрикнул один из совещающихся, - поляну надо перенести!
   - Коттедж! - подхватил другой.
   Избы оживились, придвинулись поближе, раскрывши окна от любопытства, даже алкаши подтянулись, смачно дыхнув на собрание смесью зелёного лука, отварной картошки и свежайшего перегара.
   До самого утра избы строили план...
  
   Крутой Жора крепко спал. Похрапывая свежим лаком, спал и его трёхэтажный Коттеджик на берегу реки. Ни тот, ни другой не услышали, как к ним подкрались сельские домики.
   - Эй, Коттеджик! А ну-ка, повернись к нам задом, к болоту передом, - томно пропела разбитная Сусаннина Избёнка.
   Услыхав приятный грудной голос, Коттеджик хрустнул молодецки новыми перекрытиями, махом развернулся, вызвав довольное хихиканье Избёнки. Кокетливо вильнув русской печкой, Сусанна смело шагнула к болоту.
   Коттеджик, возбуждённый пышными формами, запахами духов с феромонами и свежих шанег с картошкою, медленно, но решительно двинулся за соблазнительницей.
   - Во, прости господи, Иванна-Сусанна! - фыркнула Тещина избушка, втайне завидуя непутёвой односельчанке - как же, теперь только о той и будут судачить, как она в болото вражину завела.
  
   Крутой Жора ворочался во сне - принятые с вечера "Непессун"* и хорошо прожаренный шашлык в сговоре с минералкой, зеленью и прочей лабудой устроили в желудке Варфоломеевскую ночь.
   Жора икал, рыгал, голова кружилась словно ворона над падалью. Во сне слышались какие- то шепотки, скрипы, бряцанье. Окончательно проснувшись, еле добрался до балкона, дабы освежиться и облегчиться. Грешен был - любил с балкона струйку пускать, при этом громко ржать, балдея от крутизны.
   Полянка-то терпела это свинство, а вот болото. У него своего хватает добра. Короче, комарихи бомардировали нежное Жорино хозяйство - то ли от любви с первого взгляда, то ли от обиды на скрытые метеорологами обильные осадки. Взвыв, Жора с перепугу рухнул с балкона прямо в болото.
   Утопнуть не дали избы. Выудив из болотной жижи незадачливого крутого, члены контактной группы показали Жорику крепкие фундаменты, а подскочивший Сарайчик пнул вдобавок под зад крепким пинком да так, что Крутой перелетел через болото и рухнул в крапиву. Возопив, Жорик, крестясь, наблюдал, как по болоту, кокетливо виляя стенами, двигается разбитная Избёнка, а следом, распахнув двери и окна, мчится его собственный очумевший Коттеджик, внтури которого шарились два ухвата из Тёщиной избушки.
  
   Крикнув в лицо Жорику:
   - Я - Поляна! - Сусаннина Избёнка вильнула напоследок чуланом, резко свернула в сторону, Коттеджик обессиленно рухнул рядом с таким же обессиленным хозяином, над которым вились разъярённые голодные комарихи.
   - Тьфу, мать вашу! Пропади пропадом и это село, и эта сраная поляна! Мерзкие твари! - отмахиваясь от комаров, задыхаясь от злости и обиды, визгливо вопил Жорик. Тёщины ухваты помахали перед его носом клочками разорванных документов и двумя бутылками конфискованного коньяка. Расчёсывая себя всеми двадцатью пальцами, Жорик кинулся в гараж и покинул Коттеджик, трусливо сбежав с поля комариной битвы. Два бугая-охранника мирно посапывали на заднем сиденье "Мерседеса", прижав к себе пустые бутылки так любимого хозяином "Непессуна".
   - Хватит земли тебе той, хоть и голою галькой покрытой! Кончилось время твоё, колесо Иксионово встало!* - прокричал вслед Фергилий под аплодисменты односельчан.
  
   Умиротворённые, Избы возвращались на давно обжитые места, радостно похлопывая друг друга по ступеням крылечек. Внутри всё ещё спали ничего не подозревающие хозяева. У околицы задержались Сусанна и Тёщина избушка. Сияя, как банный тазик, разбитная Избёнка похвасталась, что скоро и в её горнице будет плакать младенчик.
   - От кого это? - подозрительно спросила Тёщина избушка. Перехватив быстрый взгляд Сусанны, всплеснула яркими занавесками и угрожающе двинулась в сторону гулёны-Сарайчика. Тот, подпрыгнув, резво скрылся за воротами и угнездился на своё место. Тёща плюнула, погрозив нахалу ухватами. "Хрен тебе, а не оладьи!" - подумалось злорадно.
   Избёнка от греха подальше тоже быстренько утащилась к самому берегу, на последок нагло пыхнув горячими шаньгами.
  
   Постепенно над селом установилась почти полная тишина, лишь на полянке допивали первач Ниф, Нуф, Наф, покачивая ветхими крышами и поскрипывая петлями от давно пропитых окон. Чуть поодаль невидимой тенью бродил Фергилий, нараспев декламируя стихотворения своего знаменитого тёзки на языке оригинала, как ему казалось.
   - CLAUDITE JAM RIVOS, PUERI, SAT PRATA BIBERUNT*, - торжественно возвестил он, в очередной раз обходя дружную троицу. Те на секунду замерли, тут же отмерли и опрокинули по стаканчику, цыкнув на самородка.
   Бублик медленно потащился на заждавшийся фундамент, бормоча что-то типа "О, блаженные слишком... когда б свое счастие знали Жители сел!*"
  
   Клятые петухи заголосили, как обычно, по очереди, следом забрякали цепями разбуженные собаки, захлопали, заскрипели двери, выпуская жителей: кого - до белых домиков по нужде, кого в погреб за холодным кваском, а кого к курицам да поросятам. Сарайчикова Тёща, хлопая руками по мягким бедрам, удивлено таращилась на горку кем-то поджаренных оладьев.
   Дивная теплая осень золотом окутала маленькое полузаброшенное село...
  
  
Примечания:
* Здесь и далее использованы строки из стихов древнеримского поэта Вергилия Марона Публия.
   "Непессун"* - то, бишь, легендарный "Хеннесси"...
   "CLAUDITE JAM RIVOS, PUERI, SAT PRATA BIBERUNT"(Вергилий) - "мальчики, закройте оросительные каналы, луга уже достаточно напоены". Иными словами: хватит делать то, что вы делаете, уже чересчур.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"