Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Обзор Высоких каблуков - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь моя - черновик.
   Все удачи мои, невезенья
   Остаются на нем,
   Как надорванный
   Выстрелом крик.
   Ника Турбина
  
  
   Приветствую вас, уважаемые финалистки!
  Девочки, я буду писать прямо и откровенно, что мне понравилось, и что меня разочаровало в ваших конкурсных рассказах, не как судья, а как читатель.
  
   Лепесток Вк-5: Ночь вернувшихся надежд
  
  Мелодрама с элементами мистики.
  Хорошо или плохо для героини то, что она встретилась с погибшим возлюбленным, и что он обещал быть все время с ней?
   По мне, лучше бы Алекс отпустил Лорел - это было бы большим доказательством любви, тем более, что в финале к девушке возвращается браслет. Получаются два взаимоисключаемых элемента, в результате чего героиня обрекается на вечное одиночество.
  Если честно, первая треть рассказа сильно уступает двум остальным - она статична, неувлекательна, много глаголов. Для произведения это грозит тем, что читатель может потерять интерес к дальнейшему чтению.
  Но атмосферность произведения выдержана. Далее интрига нарастает, возрастает интерес к происходящему. Финал - мягкий, умиротворяющий, хотя и нельзя сказать, что позитивный. После прочтения остается чувство нежности и легкой печали. Это - плюс.
  Минус - диалоги героев чересчур пафосны, переполнены театральностью, их бы притушить, ведь все происходящее происходит ночью, разговор должен вестись очень тихо, шепотом, я же слышу громкую речь.
  У вас неплохой стиль, а над языком произведения и знаками препинания надо работать.
  Во-первых, местоимения - их слишком много. Давайте рассмотрим пару предложений, где можно спокойно обойтись без лишних слов-паразитов:
  Небольшой шлейф полупрозрачного белого халатика, который она поспешно набросила на коротенькую ночнушку того же цвета, нежно прикасался к её ногам, словно ластящаяся кошка - здесь можно убрать местоимение ЕЁ, станет лучше.
  
  Её правая рука легко касалась деревянных перил - то же самое
  
   Приехав поздно вечером в дом, где провела всё своё детство, Лорел не стала обходить ни сам дом, ни его окрестности, решив оставить всё это для следующего дня. Подниматься в свою комнату она тоже не стала, а постелила себе в гостиной на первом этаже.
  Мой вариант этого абзаца:
  Приехав поздно вечером в дом, где провела детство, Лорел не стала обходить ни его, ни окрестности, решив оставить всё это для следующего дня. Подниматься в свою комнату тоже не стала, расположилась в гостиной на первом этаже.
  
  Резюме: Пока средне, но есть потенциал. Дерзайте!
  
  О рассказах первой группы, претендующий для включения в ф инал.
  
  Марфа Вк-5: Темная
  
  Этот один из немногих мистических рассказов конкурса. Но не только этим он этим он привлек мое внимание.
  В нем есть сильный нерв, высокая эмоциональность и, несмотря на мистические элементы, глубокий реализм.
  Маленькое замечание: лишковато местоимений (особенно "я")
  
  Нонна Вк-5: Ты прекрасна, моя королева!
  
  Хорошая сказка, но на мой вкус немного затянута и слишком перенасыщена моралью. Не в красоте счастье? Ну, конечно же, не в ней, но как-то это в лоб подано.
  
  
  Зая Гадание и другие картинки
  
  Неплохой рассказ о нашем, потайном, девичьем...
  Гадали, пожалуй, мы все: и просто так, и на суженых-ряженых. И реально было страшновато, поэтому мы никогда не гадали с зеркалом - вот так, как здесь написано.
  Переживания героини описаны очень реалистично.
  Проблема лишь в том, что по языку и стилю рассказ уступает...
  
  Мирра Вк-5: Последнее свидание
  
  Вроде бы все хорошо. Есть одно смутившее меня - странное свидание, назначенное Игорем у реки. А далее все подчинено сгущению мистического антуража: туман, река, шелест листьев, луна, героиня, спешащая тайно на свидание...
  Интересно, почему тайно? И интересно, почему свидание назначено именно у реки? Не в городе, где девушка учится? Да ещё в 11 вечера, что вообще удивительно для любящего парня - подвергать девушку опасности. И непонятно, почему родители будут против свидания с Игорем?
  Да, также не думаю, что возвращающийся с командировки парень тут же помчится к реке на свидание. Причем, оказывается, они постоянно встречались именно там и в это время - и что? Все время через окно?
  Фраза о том, что мама преподает "в местной школе", подтверждает мою мысль - девушка живет в родительском доме не всегда, очевидно, она больше находится в городе, где и учится. А Игорь? Вероятнее всего, что он тоже из города.
  А вот появление Игоря в комнате девушки - сильный момент, очень украсивший рассказ.
  Если бы не ляп с местом свидания....
  
  Русалка Вк-5 Как в сказке
  
  Жизненный рассказ - увы, очень много у нас вот таких женщин, как Ольга, тихо ожидающих свою любовь. Хорошо, что героиня нашла свое счастье.
  Рассказ неплохой, настоящая мелодрама, но, на мой взгляд, неверно скомпоновано по сюжету.
  Мне показалась вообще лишней встреча с подругами в ресторане, эта сцена делает рассказ не целостным, а превращает его в отрывок чего-то гораздо большего, не получилось здесь раскрыть характеры героинь - Ольги и её подруг, увы.
  Вообще, повествование какое-то прыгающее, словно несшитые лоскуты.
  - Встреча в ресторане, ничего не внесшая в сюжет, а потом:
  - Отрывки из биографии Сергея
  - Слишком мелодраматичные пути поиска второй половины
  - Скупая финальная информация.
  Беда в том, что герои не предстают перед нами живыми образами, несмотря на подробности, любезно преподнесенные автором.
  
  Сентябрина Ошибочка вышла!
  
  Славный рассказ с тонкой иронией - а что, и такое бывает в нашей женской судьбе. Спасибо автору за вложенную в него теплоту.
  
  Ме Я. Вк-5: Песня на крыльях бабочки и одна из слёз хэгыма
  
  Густой, терпко-сладкий восточный колорит - вот что выделяет этот рассказ из всего состава конкурса.
  И, если честно, я пока не решила, плюсом или минусом можно считать некоторую недосказанность сюжета - словно автор только чуть-чуть приоткрыла нам дверь в чужую жизнь, а далее все замерло, окутанное ореолом таинственности.
  Что, ж. Восток - дело тонкое...
  
  Макемаке Вк-5: Гусиная земля
  
  Что ж вы, автор, такой славный рассказ лишили финала? Начало, середина - замечательные, настоящая мелодрама, написанная хорошим языком, а финал...
  Его просто нет, плюс последние абзацы - просто высокоморальные рассуждения, и только. Очень жаль.
  
  
  Вторая группа
  
  Суббота Туфельки цвета корриды
  
  У автора определенно есть потенциал, есть владение языком и стилем.
  Проблема с некоторой сумбурностью изложения. Постоянное перепрыгивание то ли из прошлого в настоящее, то ли из реала в мистику читателя напрягает, ещё и текст
   сформатирован без разделения описываемых событий.
  Хотя, у меня мелькала мысль, что есть и свой плюс в этом сумбуре. Ведь героиня рассказа мечется на жизненном перепутье, лихорадочно пытаясь нащупать верный путь, чтобы принять правильное решение.
  
  Белка Вк- 5 Три женщины
  
  Так и хочется сказать популярное: дуры - бабы... Но, насколько же это жизненно! И подано коротко, но емко.
  Однако, это не совсем рассказ, скорее - мемуары, или что-то типа художественного очерка.
  
  
  Марфа Вк-5: Темная
  
  "в черной магии, как в открытом море: утонул или поплыл"...
  
  Мистическое фэнтези. Рассказ запоминается.
  В нем есть сильный нерв, высокая эмоциональность и глубокая философия. Сюжет держит читателя в напряжении до самого финала.
  Понравились картины окружающей природы, выдержанная атмосфера таинственной мрачности, и чуть забрезживший свет в конце истории.
  Интересно представлены герои - их образы практически скрыты от читателей, мы ничего не знаем ни о главной героине, ни об Олеге, ни даже об их отношениях, кроме нескольких штрихов из прежней жизни. Но это как раз в плюс рассказу, на месте героев могут быть многие другие, суть не в конкретных личностях, главная мысль - нельзя жить в прошлом.
  Что касается стиля и языка - неплохо, но много местоимений (особенно - "я"), и есть орфографические ошибки. Ну, и к минусам можно отнести традиционную фзнтезийную заштампованность...
  Послевкусие от чтения: горьковато-терпкое, словно кофе с коньяком...
  Удачи!
  
  
  
  Нонна Вк-5: Ты прекрасна, моя королева!
  
  "Ах, какое милое дитя!"
  
  Сказка, но на мой вкус немного затянута и слишком перенасыщена моралью. Не в красоте счастье? Ну, конечно же, не в ней, но как-то это в лоб подано. И не верится, что у злой, самолюбивой Лилии могла вырасти такая чувственная дочь, как Ноябрина. А как же то яблочко, что недалеко от яблоньки падает?
  В целом - слишком сладко.
  Удачи!
  
  
  
  
  Ме Ян. Вк-5: Песня на крыльях бабочки и одна из слёз хэгыма
  
  Густой, терпко-сладкий восточный колорит - вот что выделяет этот рассказ из всего состава конкурса.
  Каждое предложение пронизано звуками хэгыма, на котором играет главная героиня, звуками мелодичными, но печальными, застывающими в воздухе, словно прощальные крики умирающей птицы, что создает ощущение приближающейся беды.
  Но музыка приносит трепетное тепло и спасение от смерти.
  Вынуждена отметить, что в образ главы полиции не верится - он же не молоденький мальчик, чтобы поддаться чарам пленницы, это опытный воин.
  Есть в рассказе некий глубокий подтекст, философская нотка - жизнь наша коротка, как и жизнь бабочки, и именно Жизнь и является главной героиней сюжета. Хотя, возможно, что это даже не Жизнь.
  Я так и не решила, плюсом или минусом можно считать некоторую недосказанность сюжета - словно автор только чуть-чуть приоткрыла нам окно в чужую жизнь, а далее все замерло, окутанное ореолом таинственности.
  И все же она запоминается, наложница Дон И,
  "...одна из слёз хэгыма... всего лишь одна из его слёз...".
  Что, ж. Восток - дело тонкое...
  Удачи!
  
  Русалка Вк-5 Как в сказке
  
  Жизненный рассказ - увы, очень много у нас вот таких женщин, как Ольга, тихо ожидающих свою любовь. Хорошо, что героиня нашла свое счастье.
  Рассказ неплохой, настоящая мелодрама, но, на мой взгляд, неверно скомпонована по сюжету.
  Мне показалась лишней встреча с подругами в ресторане, эта сцена делает рассказ не целостным, а превращает его в отрывок чего-то гораздо большего, не получилось здесь раскрыть характеры героинь - Ольги и её подруг, увы. Кстати, образ Тани явно списан с героини фильма "Интердевочка".
  Вообще, повествование какое-то прыгающее, словно несшитые лоскуты.
  - Встреча в ресторане, ничего не внесшая в сюжет, а потом:
  - Отрывки из биографии Сергея;
  - Слишком сериальный путь поиска второй половины, перенасыщенный счастливыми совпадениями;
  - Скупая финальная информация.
  Беда в том, что герои не предстают перед нами живыми образами, несмотря на подробности, любезно преподнесенные автором. А ещё в том, что сериалы я не люблю.
  Послевкусие - словно пьешь остывающий сладкий чай, а хотелось бы горячий и без сахара.
  Удачи!
  
  А потом они вышли и пошли гулять...
  
  afro "Вк-5: Кочегар"
  
  
  Не жалейте себя, женщины, и вас тоже будут любить"
  
  
  Первая мысль: что за странная больница, где в одной палате лечат и трофическую язву, и полноту, и худобу, и печень, и обследуют на онкологию, вообще все? При этом - не хирургия, а терапевтическое отделение?
  Что ещё мне не понравилось: Способ описания любви Тамары и её супруга. Все же такая открытая демонстрация интимной привязанности - это ни в коей мере не проявление большой любви. О ней можно более выразительно сказать глазами, молча, держась за руки. Здесь же подана скорее страсть.
  Рассказ можно рассматривать двояко.
  С одной стороны, перенасыщенность бытовыми описаниями, мелочами, наполненная болячками, толстыми ногами, большими животами, чистыми и грязными тряпочками и прочими подробностями вызывает у читателя неприязнь, делает рассказ сложным к
  восприятию
  С другой - перед нами кусочек жизни нескольких женщин, которых судьба свела временно в одной больничной палате, где мелочи, вроде непромытого стакана, берут верх над красотой мира и солнышком за окном. Героини тяжело больны, а кто из нас хотя бы раз не болел? Да пальчик порежешь - ооох, как больно. И описание этих мелочей мне напоминает произведения Людмилы Улицкой, где каждой мелочи есть место.
  Кроме чисто физических страданий, каждая женщина по-своему несчастлива в личной жизни.
  Точнее, почти все. Кроме одной, которую, несмотря на некрасивость и болячки, боготворит муж.
  Ну... вот знаете, все же здесь какой-то диссонанс. Нет, главную мысль автора я вроде бы понимаю правильно - не жалеть себя, но... что тогда означает угрюмое молчание Тамары, закутывание с головой в одеяло и явная отстраненность от сопалатниц?
  Если я правильно рассуждаю - Тамара человек с глубокой любовью в сердце, почему же она так нелюдима и высокомерна? По мне, она должна была принести в палату солнышко...
  Удачи!
  
  
  Gogol Вк-5: Учительница математики
  
  
  Главное это любовь. Конечно, любовь!
  
  Рассказ, на первый взгляд очень простенький, но с глубоким смыслом. Читателю повествуют о торжестве любви, которой, как известно, все возрасты покорны.
  Одно из немногих произведений конкурса, подходящее под обе номинации - здесь перед нами и женская судьба, и ирония этой самой судьбы.
  Не все в рассказе удалось. Первая часть, где Учительница показана нам серой мышью, слишком растянута, сцену со сдачей учебников вполне можно упустить. А вот финальная часть слишком сжата, подана сухо, почти без эмоций - ну почему? Тут же фейерверк чувств нужен, чтобы читатель не проходил глазами скупые строки, а увидел счастливую героиню. Нет, я не имею в виду радостные вопли и всеобщее ликование, но чуть раскрасить действо, чуть оживить - явно требуется.
  В частности, можно было описать колечко на безымянном пальце правой руки, показать того самого мужа, заставить героиню чуть таинственно улыбнуться встреченным бывшим ученицам.
  А вот строки песни я бы вообще из финала убрала - ну не пела же Учительница её в магазине! Можно перенести одну строку в начало текста в качестве эпиграфа...
  Автору нужно поработать над знаками препинания. А в целом - очень даже неплохо.
  Удачи.
  
  Тишь Вк-5: Музыка
  
  я верю: всё будет хорошо!
  
  Вроде бы все слишком радужно, предсказуемо (кстати, жаль, что мы слишком быстро догадываемся, что будет в финале), однако не все так просто. Ведь героиня едва не упустила свое счастье!
  Правильно ли она поступает, делая сама первый шаг навстречу Соседу? Думаю, что да. Хотя, можно и поспорить - ведь никому неизвестно, что же ожидает наших героев.
  Рассказ радует позитивом. Приятное вечернее чтение - словно пьешь кофе с мятным ликером. Жаль, для меня чуть переслащенный.
  Автору нужно объявить борьбу местоимениям.
  Удачи!
  
  Юлдуз Вк-5. Край земли
  
  Этот рассказ выделяется из финального списка сложностью и серьезностью сюжета.
  Автор отлично владеет материалом, буквально окутывая читателя атмосферой того времени и дыханием чужой страны. У произведения хороший стиль и сочный язык, не перенасыщенные излишествами.
  И главное в нем - не суровые армейские будни, не враждебная монгольская степь и даже не бессонные ночи у постели тяжелобольного паренька, а тяга к жизни, к самому женскому из всего, что нам дано - материнству.
  Произведение, достойное по всем параметрам.
  Удачи!
  
  Вплетаясь в стук колес, в такт мерцанию далеких невидимых звезд в новом негромко-уверенном ритме стучало сердце.
  
  
  Апрельская Вк-5: Климакс среднего возраста
  
  Милый, мы будем питаться любовью
  
  Рассказ, несмотря на некоторые сомнения, очень жизненный, вот так же, как его герои, живут многие и многие, утопая и задыхаясь в круговертях Дней Сурка: в бытовых проблемах, нехватке денег, ссорах и спорах, неудовлетворенные работой, вниманием, иногда получающие скупые проявления любви.
  Произведение призывает к обсуждению - правильный ли выход из этой круговерти нашли герои рассказа? Прав ли Антон? Сильный он человек или слабый? А Лена? Каково это, словно декабристке, оставив детей, отправиться вслед за мужем? Любовь это или страх остаться одной?
  После прочтения щемит сердце, автор умело пробуждает чувства в читателе, который, в свою очередь, может недоумевать, может осуждать или уважать героев, но равнодушным точно не остается.
  И очень хорошо продуман финал - бьет поддых.
  Удачи!
  
  
  Ясмина Вк-5: Дождь всегда не вовремя
  
  Я еще научу вас улыбаться.
  
  Ах, какой длинное, но какое замечательное первое предложение размером с хороший абзац! Какая яркая характеристика героини рассказа!
  Языком автор владеет отлично - это бесспорно.
  Мне показалась слишком категоричной и взрослой фраза девочки про то, что она не крыса и далее. Как-то пафосно, что ли, не по-детски.
  И в общем, если честно, вот в таких двух детей мне не очень верится - то они ведут себя, как опытные попрошайки, не боясь бьющих их за это цыган, то есть, не страшась физической расправы, то вдруг чуть ли не ревмя ревут у кабинета заведующего детдомом. И он: "слава богу, живы". Ну да, а где были, что делали - это неважно? Какая-то в этом проскальзывает фальшь. Или дети не так себя ведут, или заведующий не должен быть таким добреньким.
  Но все же эта часть - много лучше остального повествования.
  Далее все как-то странно нереально. Мысли о подмоченной репутации - девушка каждый день опаздывает? Или постоянно теряет документы?
  Сожаление о высокооплачиваемой работе - и тут же пафосное размышление о педагогическом призвании.
  Ну, и невероятная любовь к чужим детям. Все это трогательно, но... не верю.
  Хотя, это не значит, что такого не может быть.
  Удачи!
  
  Суламифь-без-Соломона Вк-5 Вечером в трехместной палате
  
  Жить бы да радоваться
  
  Тяжелый рассказ, до боли в горле тяжелый. Все герои - словно живые, перед глазами. Будто стоишь бессильно около косяка этой трехместной палаты, понимая: трое мужчин угасают, и ничего нельзя изменить.
  Страшно уходить из жизни, но ещё больнее терять родного человека.
  И на этом тревожном и печальном фоне буквально несколько предложений о любящих женщинах, образы которых скупо, кратко, но необычайно преподносятся автором читателю.
  Очень смелый ход, несколькими штрихами у вас получилось рассказать о женских судьбах.
  Маленькая придирка: стихотворные строки мне показались неуместными.
  Удачи!
  
  Такпросто Вк-5: Боня, Бонита
  
  Ребёнку надо сварить кашу!
  
  
  Автор отлично владеет языком, создавая замечательные образы. Это вносит в рассказ и острый контраст, и уютное тепло.
  Знаете, что мне подумалось после прочтения? Несмотря на то, что дочь Саши и Ники живет отдельно, между ними крепкая кровная связь, и это именно Алина возрождает родителей к жизни.
  Вот так бы у всех. Всегда бы.
  Хотя мне могут возразить - а почему бы ей не вернуться в дом к родителям и не быть с ними рядом в это трудное время?
  Да, можно поспорить, пообсуждать этот момент. Но как знать, не затянуло бы Алину в общий печальный мрак, не превратилась бы любовь в усталость и ненависть?
  Козюлечка Боня - лишь удачно найденный девушкой метод, хотя, конечно же, собачка вызывает добрую улыбку, но это могло быть любое иное существо, нуждающееся в заботе супружеской пары, потерявшей жизненную силу.
  Единственное но: для меня рассказ слишком сентиментален.
  
  
  Морошка Вк-5 Долг
  
  С ходу: кошек люблю, но кошатниц, что привечают кучами бездомных животных, при этом не имея возможность их нормального содержания - не понимаю.
  Знаете, чего мне в этом рассказе не хватает?
  Раскрытия отношения в семье Риммы, да вскользь упоминается, что четыре поколения в одной квартире. Но ведь это родные люди!
  И потом всех надо накормить. Как правило, в больших семьях забота чаще на ведущей женщине - вот этой важности не показано. Кто из женщин этой семьи в доме главная хозяйка? Ведь всех надо накормить, только у плиты времени уходит масса! А уборка?
  Обычно при работающих-учащихся такая нагрузка на плечах пенсионеров. То есть, по идее, Римма Бусыгина и должна быть старшей в доме. И тогда уж не до кошатниц. Тем более, героиня ещё и маски успевает делать, гимнастикой занимается...
  Что же гонит её из дома? Не в театр, не в музей, не в парк и не на встречу с приятельницей, а кормить кашей одинокую старуху и ухаживать за ней?
  Мне кажется, автор не совсем верно подошла к созданию образа Риммы, то показывая нам её гиперактивной дамой, то вдруг подчеркивая "пенсионность" её возраста и странное служение соседке. Шестьдесят пять лет - разве это сейчас старуха?
  В мессионерско - монастырскую преданность не очень верю - Римме есть за кем ухаживать, кого кормить и с кем общаться у себя в доме. Многие соглашаются на такую миссию ради жилья, например. Не для себя - для детей, для внуков. Нет, конечно, это замечательно - проявление заботы об одинокой женщине, но чтобы каждый день, как на работу...
  Во что безусловно верится - в образ Виолетты, привыкшей к чужим услугам, в придачу теряющей контроль над собой - признаки появления старческого маразма описаны ярко и достоверно.
  Но в общем у меня после прочтения возник устойчивый диссонанс, и виной этому главная героиня.
  Удачи!
  
  Я Вк-5. Мой крючок
  
  Идея хороша. Неважно, было такое змлетрясение в Москве или нет, даже неважно, так ли происходит разрушение зданий, хотя, в принципе, конечно, лучше матчасть уточнить. А то уж очень напоминает популярный фильм-катастрофу "2012".
  То, что испытывает героиня - страшно, но альтернативу её поступкам найти сложно. Любая мать, в первую очередь, кинется спасать ребенка.
  Увы, в рассказе женщине пришлось заведомо отказать в помощи больной свекрови. И это предательство будет преследовать её всю жизнь, словно крючок.
  У меня к рассказу двойственное отношение.
  Автору удалось передать сгущающуюся атмосферу всеобщей паники и страха, но, поверьте, это можно было сделать и более изящно - рваные, отдельные предложения лишь придают сюжету ненужный шум, они нужны, но не в таком объеме.
  С другой стороны не отпускает ощущение киношности. И что категорически не нравится - название. Если крючок - это дети, то как-то очень грубо и неласково, если крючок - угрызения совести за оставленную погибать свекровь, то как-то неуважительно.
  Ну и нужно поработать с пунктуацией.
  Удачи!
  
  Фрося Вк-5: Мальчик по вызову
  
  Влюби его в себя, если сможешь...
  
  Вроде весело, вроде написано неплохо, хорошая ирония, но сильных эмоций рассказ у меня не вызывает.
  Возможно, это просто нелюбовь к фэнтези. Возможно, неприятие переноса современного сленга в общества ведуний и демонов, принцев и принцесс.
  Признаюсь, превращения демона и героини все же вызвали улыбку. И, думаю, многим читателям рассказ понравится, он легко читается, пестрит пикировками, позитивен и... про любовь.
  Удачи!
  
  Кацнельсон S. Оберег
  
  И вдруг будто теплые объятия обернули ее плечи...
  
  Хм... а ведь жизненно. Думаю, что почти у каждого человека есть вот такого типа оберег, как и Идочки. Я, например, если забываю надеть маленькое, освященное в церкви серебряное колечко, невольно ощущаю тревогу, а, подумав о плохом, не премину трижды сплюнуть и постучать о дерево...Последние - скорее приметы, но суть такая же.
  Собственно, не перстень строил отношения в семье Идочки, а сами люди, и не так уж плохи были эти отношения.
  На первый взгляд кажется, что, потеряв оберег, героиня видит всё в ином свете. Идочка в панике начинает рушить все, что имела, все, чем жила, словно перстень унёс это с собою навсегда.
  Маленькое но: не верится в то, что оберег год дожидался своей хозяйки, хотя признаюсь: автор его очень удачно спрятала.
  А нужен ли он теперь нашей героине? Ведь она уже сама поняла, что счастье не в перстне, и сделала первый, по-настоящему серьезный шаг - уволилась с работы. Вторым шагом я бы сделала примирение с Алексом.
  А перстень этот им уже ни к чему. У них будет другой, более вечный оберег - любовь и взаимопонимание.
  Удачи!
  
  
  Ветер_в_камышах Вк-5: Тень
  
  Мы похожи.
  
  Идея отличная. Воплощение - чуть не хватило до высокого уровня.
  Рассказ балансирует на границе между реалом и мистикой, но ни тем, ни другим, по сути, не является.
  Для реала - слишком мало показано Ники, слишком много и навязчиво присутствуют сцены с Аней. Кроме того, для реально странно и, прошу прощения за тавтологию, нереальна любовь к Ане разных людей. Уверяю вас, вот таких Теней как раз таки сторонятся. Ну и явная нелогичность в создании образа: "воспитанность, интеллигентность, аристократия на лицо" и... тут же готовность рассчитаться натурой за проезд.
   Кто-то в рассказе назвал её зажигалочкой. Я не увидела этой яркости. Просто образ не сложился. Тень не может гореть, не может освещать.
  Возможно, автор имела в виду, что вот девушка такая хорошая, всем бескорыстно помогает? Опять диссонанс. Почему же тогда Тень? Тень - это ничто, пустота, темнота.
  Для мистики... Ах, какая возможность упущена! Абстрагироваться бы от реала, убрать заумные рассуждения с "близким человеком", лишнее, это, право, лишнее! Показать нам Аню-Нику как одну сущность, не словами, а действиями, раскрыть образы. Усилить интригу не сбором сплетен, а мистическими явлениями - была бы конфетка.
  Чуть не дотягивает...
  Но похвалю автора: идея рассказа очень понравилась.
  Удачи!
  
  Ромашка Вк-5: Встреча на высоте
  
  Ещё один рассказ, подходящий под обе Номинации.
  Очень даже неплохо написан, хотя и простенько: легко читается, вызывает улыбку. Героиня показана ярко, в приключения, что нам представлены, верится, это делает чтение ещё более приятным.
  Маленькой занозой свербит нетрезвое состояние Леонида на протяжении обоих полетов - коли у него язык при второй посадке заплетался, то после первой он должен был быть мертвецки пьян и крепко проспать всю дорогу.
  Ну, и не ясно, как Леонид отыскал Галю.
  Ещё рассказ чуть затянут, тут бы капельку эмоции притушить и беготни убавить.
  А в целом - очень даже неплохо.
  Удачи!
  
   Фемида Вк-5 Где ты, Фемида?
  
  
   Прости, малыш, нет у меня другого выхода. Прости.
  
   Рассказ перенасыщен биографическими подробностями героини. Разве в поднятой сюжетом теме так важно, где Нина училась, где жила, кем работала и прочее?
   Мнение матери Владимира о том, что Нина обязательно уедет, и слова сына, что он поедет за ней, ни на чем не основаны. 1955 год? Семейные устои ещё достаточно крепкие. Если муж признан здесь, да родится ребенок, плюс есть свое жилье - какой смысл убегать от счастья? От семейного гнезда?
   Во всем остальном рассказ абсолютно реален - да, увы, был такой закон в СССР, да, приходилась женщинам прибегать у к услугам знахарок, акушерок, страдая от подпольных абортов, теряя здоровье, возможность иметь детей, а иногда и жизнь.
   Серьезная тема поднята, жаль погибшую женщину и неродившегося ребенка.
   Чуть-чуть бы добавить художественности. Ведь мы на конкурсе рассказов, а произведение более походит пусть на художественный, но не рассказ, а очерк.
   Удачи!
  
   Láska Вк-5 Моя весна
  
  
   Хочу каждый день просыпаться и видеть твою улыбку
  
   Перед нами один из лучших образцов современной женской прозы, представленных на нашем конкурсе.
   В центре повествования две семьи: одна, родная для героини, от имени которой ведется рассказ, живет в атмосфере ссор и непонимания, другая , семья Полаков - излучает уют и тепло. И, конечно же, Филиппа тянется к этому согревающему душу очагу.
   Вообще, человечность, тепло, любовь - главные составляющие этого славного рассказа. Далеко не все гладко в жизни этих семей - есть и потери близких, и расставания, и другие проблемы - как у многих в настоящее время. Однако автору удается, ничего не скрывая, но и не приукрашивая, мягко провести героев по жизненным ухабам, как можно меньше заостряя внимание читателя на боли и печалях, и ты чувствуешь, как на сердце становится легко от света и пронзающего рассказ позитива.
   За это автору спасибо
   Про имя героини вам уже говорили, я поддерживаю - уж очень оно странное.
   И боритесь с местоимениями, многовато их в тексте.
   Удачи!
  
   Алтейка Вк-5: Любовь
  
  
   Она не верила, но переворачивала небо и землю
  
   Рассказ о любви и верности, о женской преданности и самоотверженности.
   Больно, очень больно читать ту часть, где Люба встречается с Олегом, ставшим инвалидом. И как бы ни хотелось видеть побольше радостных и светлых рассказов, никуда не спрячешься от жизненных реалий.
   Знаете, не побоюсь пафосности слов. Но криком кричать хочется, когда вот так уходят молодые, не оставив после себя никого...Несправедливо.
   Можно спорить, правильно ли поступила Люба, связав молодые годы с инвалидом, отказав себе в возможности забеременеть и родить ребенка. Спорить можно, осуждать - вряд ли.
   Поэтому радостно за героиню, сумевшую найти близкого человека, любовь и познать счастье материнства.
   Вы сумели задеть мои чувства, автор. Спасибо.
   Удачи!
  
  
  Старая в. Неидеальная принцесса
  
  Принцесс ведь не счесть как много... одиноких, вредных... а планета только одна-единственная.
  
  Пародия, говорите?
  А ведь вы правильно говорите. Хотя, нет, не совсем...
  Это ж надо было так изощренно вместить в один рассказ сразу несколько пародий!
  Знаете, я лично очарована вашим произведением.
  Жоза, Высокие Каблуки - ну что ж это иное, как наш Самиздат и наш конкурс! А Кара - ну, неужели вы не узнали, не признали? Ну, конечно же, это Муза! Она висит над авторами дамокловым мечом, она упала свыше, как огромный метеорит с небес, наведя хаос в головах и заразив авторов писательским зудом. А все эти принцессы - может, наши дамы-авторши? А принцы - это всевозможные сюжеты, что любезно предлагает услужливая Муза по имени Кара.
  И там в тексте ещё куча образов-намеков: и то, что принцесс много, а такая одна -ну да, победителей-то много не бывает; и прелесть прелестная про мягкое колючее дерево - кто-нибудь догадался, кто в этом образе зашифрован? Ну, да... кто у нас тут самый такой, типа Колючий? Ой, тсс...
  А ещё принцессы и принцы - это наши с вами герои, мы же с ними - одно целое, жизнь у нас общая, идеи, интересы, любовь к конкурсам.
  А ещё я вижу пародию на женскую прозу, как на литературное явление, в частности, на фэнтези, на этакое девчачье розовое фэнтези...А что? Принцесса на дереве (кстати, как-то несолидно на Колючке... тьфу, на ёлке-то сидеть, слезайте уже, милая), принц на белом коне, тьфу, в смысле дровосек с топором, ну и далее - любоф-моркоф, как положено, как требовалась по Правилам, да, да! Сами просили про ЖС и ИС, так что нечего смущенно закрывать глаза ладошками, хлопать надо. Аплодировать...
  И как хорош финал - ну, да, авторов много, а все вместе это единая планета - Женская Проза.
  Вот так я прочла это произведение. Спасибо вам, автор, за доставленное удовольствие.
  Удачи!
  
  Киса-Лапа Вк-5: Взрослая игра по детским правилам
  
  На что и был коварный расчет
  Так все и произошло
  А что...Среди множества рассказов, где мужественные героини борются с одиночеством, разлуками, болезнями, ищут выход из сложных ситуаций, сначала очень сильно страдают, потом тают от счастья, слава богу, нашелся вот такой сюжет.
  Легкий, позитивный, игривый, в меру фривольный. Наконец-то, легкий намек на эротику промелькнул. Думала, неужто никто не осмелится про это самое-то? СССР, вроде, давно нет...Значит, секс-то должен появиться.
  Ну, вот, хоть какое-то утешение.
  Да, ладно, девчата, это ж тоже наше всё. Не смущайтесь.
  В общем, автору - спасибо за!
  Конечно, не все в рассказе идеально, да и сюжет наивно - сериален, и штампов хватает, но здесь как раз тот случай, когда и наив, и штампы - в тему.
  Удачи!
  
  
  
  10 Юлдуз Вк-5. Край земли 17k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Проза
  10 Láska Вк-5 Моя весна 25k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Проза
  10 Старая в. Неидеальная принцесса 22k Оценка:9.02*6 "Рассказ" Пародии
  9 Алтейка Вк-5: Любовь 16k Оценка:9.84*11 "Рассказ" Проза
  8 Суламифь-без-Соломона Вк-5 Вечером в трехместной палате 5k Оценка:8.52*5 "Рассказ" Проза
  8 Ме Я. Вк-5: Песня на крыльях бабочки и одна из слёз хэгыма 14k Оценка:10.00*4 "Рассказ" Проза
  8 Киса-Лапа Вк-5: Взрослая игра по детским правилам 24k Оценка:8.59*7 "Рассказ" Проза
  7 Такпросто Вк-5: Боня, Бонита 9k Оценка:9.02*6 "Рассказ" Проза
  7 Кацнельсон S. Оберег 16k "Рассказ" Проза
  8 Апрельская Вк-5: Климакс среднего возраста 24k Оценка:8.07*7 "Рассказ" Проза
  6 afro "Вк-5: Кочегар" 24k "Рассказ" Проза
  5 Ветер_в_камышах Вк-5: Тень 13k Оценка:10.00*6 "Рассказ" Проза
  6 Ясмина Вк-5: Дождь всегда не вовремя 24k Оценка:10.00*6 "Рассказ" Проза
  6 Марфа Вк-5: Темная 17k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Проза, Мистика
  5 Gogol Вк-5: Учительница математики 8k "Миниатюра" Юмор
  6 Ромашка Вк-5: Встреча на высоте 20k Оценка:9.39*4 "Рассказ" Проза
  6 Тишь Вк-5: Музыка 21k Оценка:7.55*4 "Рассказ" Проза, Юмор
  5 Морошка Вк-5 Долг 20k Оценка:8.78*7 "Рассказ" Проза
  5 Я Вк-5. Мой крючок 11k Оценка:9.56*5 "Рассказ" Проза
  4 Фрося Вк-5: Мальчик по вызову 15k Оценка:8.59*7 "Рассказ" Фэнтези
  4 Русалка Вк-5 Как в сказке 20k "Рассказ" Проза
  3 Нонна Вк-5: Ты прекрасна, моя королева! 16k Оценка:9.49*7 "Рассказ" Проза, Сказки
  3 Фемида Вк-5 Где ты, Фемида? 14k "Рассказ" Проза
  
  
   Берег Вк-5: Елка 6k Оценка:8.52*7 "Рассказ" Юмор
   Актриса Вк-5 Когда зеркала не врут 19k "Рассказ" Проза, Фэнтези
   Я Вк-5. Наперекор Смерти 17k Оценка:10.00*4 "Рассказ" Проза
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"