Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Плохие приметы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утомлённый непрекращающейся жарой, Волгоград медленно просыпался. Жители щурились от ослепительно сверкающих вод матушки-Волги, томящейся за гранитными стенами набережной - солнце, казалось, страдало бессонницей, без устали нагревая даже камни.
   Капитан полиции Крохотов Валерий Дмитриевич, вернувшись с утренней пробежки, кряхтя от удовольствия, принял прохладный душ и, позавтракав традиционной яичницей, выпил большую кружку горячего кофе в сопровождении бутерброда с любимой докторской колбасой.
   На улицах, несмотря на раннее утро, уже было душно. Да, не Байкал. Крохотов улыбнулся, вспомнив отлично проведенный в кругу друзей отпуск. До райотдела капитан всегда ходил пешком - что там с длинными ногами пройти три троллейбусных остановки? Неожиданно из подвала дома выскочил лохматый черный кот и ринулся наперерез.
   - Куда? А ну, кыш! - Крохотов невольно остановился. Ну, да, верил он в некоторые приметы. А появление вот такого паразита явно не предвещало ничего хорошего. Кот сверкнул глазищами и в наглую пробежал мимо опера.
   - Тьфу, нечистая...
   Убедить себя, что собственно, ничего не произошло, у капитана не получилось, может, поэтому и заявился в отдел с постной физиономией.
   - Что, Кроха, неохота было из Байкала выныривать? - пошутил один из сотрудников.
   Валерий отмахнулся - не рассказывать же про кота!
   - Крохотов, вышел? Отлично. Зайди. - Начальник, как всегда, был немногословен
   - Румянцева ночью увезли на скорой - обширный инфаркт. Сейчас в реанимации. Давай-ка Валера, разыскивай Колю-Ключника, вскрывайте сейф - там у Румянцева дело должно быть очень серьезное, вот им и займись. Убийство в Аэропортовском.
  
   Отыскался Коля-Ключник на удивление быстро, с умной физиономией ловко вскрыл румянцевский сейф, и вскоре Валерий смог просмотреть материалы, нарытые по делу внезапно загремевшим в больницу сотрудником.
   Майор Румянцев слыл педантом, бумаги хранил в строгом порядке. Папка с делом 12308 была на удивление тонюсенькой: распоряжение о поручении Румянцеву самого дела, протокол с места происшествия и план-набросок по ведению следствия. Фотографии. И всё?!
   Валерий молча таращился на доставшееся наследство.
   - Везет тебе, Крохотов, не успел из отпуска выйти - сразу труп на блюдечке, а я тут поиском малолеток занимаюсь, - "позавидовал", прихлебывая чай из фирменной кружки, сидящий за соседним столом Слава Зайцев.
   -- А что с Румянцевым случилось? Какие-то проблемы? Ведь инфаркт так просто не бывает...
   - Да вроде у него с сыном что-то было, он жаловался, что надо заняться парнем, да все времени не хватает, вот тот и отбился от рук. Ну не так, чтобы уж совсем, но энергию не знал, куда девать, да ещё девки одолевали.
   "Да, уж, чертов кот", - погрустнел Крохотов, вчитываясь в документы дела.
  
   Итак, десятого августа в районе переулка Аэропортовский, в кустах, закрытый мешками, был обнаружен труп мужчины с черепно-мозговой травмой. Возраст примерно лет сорок-сорок пять. Одет в легкую хлопчатобумажную рубашку с короткими рукавами, темно-серые полотняные брюки и светлые носки. Обувь, видимо, кто-то утащил. В кармане - ключи, очевидно, от квартиры. Ни документов, ни денег, ни мобильного телефона..
   Предположительно - убийство. Хотя никаких тяжелых предметов рядом не обнаружено, но просто упасть и так удариться мужчина не мог. Валерий невольно задержал взгляд на фотографии убитого - зацепили расширенные зрачки и открытый, словно оскаленный, рот.
   А где же заключение патологоанатома?
   Валерий пробежал глазами памятку Румянцева, одобрительно хмыкая, правда, споткнулся на последней записи: "переговорить со Скунсом".
   - Кролик, можешь что-то сказать по убийству в Аэропортовском? - Крохотов открыл бутылку минералки, с наслаждением выпил воды, присев на краешек соседнего стола.
   - Да грохнул кто-то мужика этого. Следов - море, как будто стадо пробежало. Возможно, драка была, явно с мужиком не один кто-то справился - он вон какой бугай. А ещё ширинка у него была не застегнута, хозяйство наружу - то ли он нужду справлять собирался, то ли кого поразвлечься приглашал, - Зайцев слыл в отделе юмористом и циником, - его, кстати, не сразу нашли! Парочка жителей видела, как тот лежит, думали - бомж пригрелся, а кто к ним подойдет? Дворники тоже эти кусты толком не чистят. Дня два, наверное, лежал. А тут чья-то псина за котом помчалась, ну и нашла подарок.
   Крохотов почувствовал лютую неприязнь ко всему кошачьему роду. "Прав был Шариков!"
  
   Начать следствие Валерий решил с посещения жены Румянцева. Адреса он не знал, но когда-то давненько тот приглашал всех сотрудников на юбилей, Крохотов запомнил тихий дворик недалеко от шумного рынка, уютную трехкомнатную квартиру на третьем этаже краснокирпичного дома и жену майора - славную, с как будто все время извиняющейся улыбкой, женщину.
   Вот только имя... Ольга? Елена? Точно! Елена Владимировна Румянцева.
   Разливая по чашкам горячий чай, жена Румянцева рассказала, что мужу становится, слава богу, получше, его собираются перевести в обычную палату.
   - Я на завтра договорилась о встрече с вашим начальством. Очень боюсь за мужа. Он меня не посвящает в служебные дела, но последнее время был явно чем-то сильно встревожен. А после одного телефонного разговора долго курил молча, а ночью - инфаркт.
   Как мы привыкаем к окружающим нас мелочам - вот также стояла та же самая ваза на журнальном столике, Крохотов хорошо её запомнил, потому, как чуть не уронил в тот памятный юбилей. На окнах с любовью подобранные портьеры, цветущие кактусы - тоже давнее пристрастие Румянцевой. Фотографии в рамках на открытой полке над - а вот это новое - большим плоским телеэкраном. На одной - Елена с супругом на берегу моря, на другой - она же, но с молодым парнем.
   - Сын? - спроси Валерий, указав на фото.
   - Да, Дима, это мы совсем недавно - на выпускном вечере, - женщина неожиданно судорожно вздохнула.
   - Вам нехорошо? Может, скорую вызвать?
   - Нет, нет. Спасибо, просто душно.
   Выяснив, что Румянцев никогда не приносил домой рабочие документы, если нужно - ночами сидел за рабочим столом, сводя с ума от беспокойства жену, Валерий распрощался с Румянцевой. Ни про какого Скунса Людмила от мужа никогда не слышала.
  
   Просмотрев сводки происшествий за последние дни, Крохотов не обнаружил ничего, что могло бы как-то прояснить случившееся в Аэропортовском. Личность убитого также пока оставалась невыясненной.
   Он созвонился с моргом и тут же отправился на встречу с обаятельной Катей Громушиной.
   - Катюш, ты труп с Аэропортовского вскрывала? Подробности скажешь? Заболел Румянцев, начальство меня подключило.
   Женщина с улыбкой глянула на Валерия, полистала журнал, , щелкнула мышкой компьютера, отправив документ в печать.
   - Смерть наступила десятого августа около девяти вчера. Кстати, удар по голове был нанесен уже покойнику.
   - То есть?
   - Внешних признаков, кроме черепно-мозговой травмы, нет, разве что синяк на левом бедре, но он мог появиться при падении. А вот внутри... Каналы легких перекрыты, мышцы диафрагмы спазмированы, и сломано ребро. Цвет кожи и расширенные зрачки говорят об асфиксии. Кроме того, у мужчины была вегето-сосудистая дистония. Похоже, первый, очень сильный удар был нанесен в солнечное сплетение, а второй по ребрам, что усилило период временной асфиксии и привело к отеку легких, а через несколько минут остановилось сердце.
   Характер раны говорит о том, что удар нанесен тяжелым округлым предметом. Да, и ещё, на белье и брюках следы спермы, но полового контакта у мужчины перед смертью не было.
   Крохотов поблагодарил Катю и, предупредив Зайцева, направился в сторону Аэропортовского.
  
   Опрос жителей близлежащих четырехэтажных, построенных пленными немцами, домов практически ничего не добавил. Добычей Крохотова стали показания кучки пенсионерок, сидящих на старенькой, чудом сохранившейся, лавочке.
   Одна из них, занимаясь на кухне заготовками из помидор и синеньких, заметила, как кто-то шел по тротуару со стороны Титова, но из-за густых кустов было видно только светящуюся обувь. И никто не слышал никакого шума, кроме подъезжающих машин.
   - Покоя нет от машин этих! Раньше-то, когда станция скорой помощи рядом была, тоже всю ночь машины брякали. И сейчас джипы эти дверями, словно орлы голодные крылами хлопают. Но драк давно не было, - ещё одна словоохотливая пенсионерка перешла на шепот, - молодежь же теперь в парке бывшем больше толкается, там и драки устраивают и даже поножовщину. Такой парк был, такая красота, - тяжело вздохнув, женщина досадливо махнула рукой.
   Крохотов молча кивнул. Да, парка было очень жаль - сам в детстве любил там бывать, сначала с родителями катался на аттракционах, потом - с друзьями, позже ходил на танцы, с девушками знакомился.
   - Не знаю, помогу ли вам, но все же расскажу, - охотно подключилась к беседе сухонькая старушка с махонькой собачонкой на длинном поводке, - мы с Мими сейчас вынуждены выходить во двор через дверь с Титова - внутренний выход на ремонте. Очень неудобно, но что делать. В общем, мы в тот вечер вышли, а перед нами группа парней с большими сумками свернула в Аэропортовский. Мими они не понравились, и мы поднялись на Таращанцев, а когда она сделала свои дела, вернулись домой по дворам и у мусорки встретили Марию, она мусор выбросить вышла.
   - Ну, да, я всегда с заготовок сразу выношу, - подтвердила слова старушки соседка.
   - А вы Лёню порасспрашивайте, - подсказала до сих пор молчавшая полная женщина, сидевшая чуть поодаль на маленькой табуретке.
   - Это кто ж такой?
   - Бомж местный. Уникальная личность - два высших образования, как начнет рассуждать за жизнь - заслушаешься, а вот как про него послушаешь - так и хочется по дереву постучать.
   Крохотов кивнул, подумав, что не один он в приметы верит.
  
   Итак, парни с большими сумками? Ну, менеджеры-торгаши группой дружной не ходят, тем более вечерами. Вероятнее, спортсмены.
   Назавтра Валерий пошарил в интернете и нашел самый ближайший спортклуб - на Таращанцев. "Гермес". Восточные единоборства: тхэквондо, айкидо, кэндо, хапкидо, муай-тай, файтинг. Поди пойми, чем они там занимаются. Пришлось внимательно прочитать информацию о каждом виде занятий, после чего Крохотов сделал вывод, какая конкретно ему нужна секция.
   В просторном зале "Гермеса" пахло пылью и хлоркой. Группа крепких молодых ребят отрабатывала приемы борьбы под руководством невысокого мужчины средних лет, к которому и направился Крохотов.
   - Здравствуйте, я следователь по особым делам капитан Крохотов. Мне нужна ваша консультация по одному серьезному вопросу.
   Тренер, с красивой фамилией Ленский и ещё более красивым именем Виталий, указав парням, чем им заняться, пригласил Валерия в кабинет, насквозь пропитанный резким запахом пота и несвежих носков вперемежку с туалетной водой.
   - Может ли ваш подопечный нанести удар, от которого наступит летальный исход?
   - Может. Но не должен. А что случилось? А, это вы насчет убитого мужика с Аэропортовского?
   - Да, - Крохотов кивнул, поражаясь, как сарафанное радио все быстро разносит, -
   вы можете мне дать список ваших ребят? И журнал посещений.
   - Список, сейчас, вот распечатка, а журнал, извините, давно не отмечал - машину мне разбили, куча времени ушла на беготню по инстанциям и сервисам. Но, в принципе, в эти дни ребята все приходили, кроме двоих - Холодова и Букина, они отдыхать уехали с родителями. Вы думаете, кто-то из наших? Это вряд ли.
   Свою мысль Ленский пояснил тем, что все ребята из хороших семей и учатся неплохо. Да и так, по жизни, нормальные пацаны - иногда вместе с ним отдыхают или на турбазе, или на даче, под Волжским.
  
   Вскоре Валерий сидел в своем кабинете, составляя график посещения каждого из пятнадцати учеников, не так и много, но большинство несовершеннолетние - так просто не вызовешь, придется беседовать в школах при директорах-завучах или классных руководительницах, что сильно помешает откровенности - не любят пацаны такие беседы. В пол уха выслушал сетования Зайцева, тот последние два дня практически занимался тем же, разыскивая пропавшую старшеклассницу, мать которой бесконечно ему названивала, мешая следствию. Оценив сочувствие напарника, Крохотов отправился в школу, где училась добрая половина "гермесовцев".
   Пацаны, как в унисон, повторяли одно и то же: шли мимо, мужика видели, он был уже мертвый. Почему не сообщили? Испугались.
   Допрашивая очередного, Олега Самохина, Валерий вдруг сообразил, что парни не могли видеть мужика, двигаясь по тротуару - переулок темный, а тело лежало закрытое какой-то тряпкой в кустах. Неужели врут?
   - Как ты увидел труп?
   - Ну, че. Шли мы с тренировки с пацанами, глядим - мужик лежит около кустов, думали, что алкаш, подошли, а это мурзик оказался.
   - Как он лежал, помнишь?
   - Да рядом с кустами. Со стороны тротуарчика.
   - Точно? Не в кустах? И вы его не трогали, не переносили?
   Самохин вытаращил глаза, отчаянно замотал головой и неожиданно перекрестился. Признаться, Валерия он озадачил: получается, кто-то позже труп этот перетащил в кусты и накрыл тряпкой. Кто же?
   - Ничего особенного больше не заметили? Приметного? Одежда, обувь?
   Самохин оживился, вспомнив, что мужик был без обуви.
  
   Лёня-бомж любовно обгрызал найденную куриную ножку, думая о том, как люди зажрались. Собственно, по сусекам он мёл не часто - сердобольные жители нет-нет да подбрасывали ему жратву - не деликатесы, конечно, но без корки хлеба жить не приходилось. А когда и одежонку какую дарили. Теперь, когда он недавно приобрел крепкую обувь, нужны были носки. Старушку из соседнего дома, что-то давно было не видно, а то он бы у неё выпросил - у той от помершего недавно старика много чего осталось.
   Людям Лёня не мешал, разве что в холодное время забирался на чердаки, когда ругали - мол, вонище тут устроил, менял дислокацию. Летом чаще в кочегарке 'тусовался', там молодежь собиралась, когда с музыкой, когда с пивком - типа Разгуляевки местной. Бывало, и ему чуток перепадало, а бывало и поколачивали - вон бугаи какие выросли, кулаки как кувалды, рожи тупые навесят и молотят друг друга. Да хоть бы по делу - ну там за девок или за идею, так нет - просто размахай устраивают.
   Появившийся пред Лёнины очи мужик с папкой в руках доверия не внушал - издалека видать мента. Но сдёрнуть с места Лёня не успел - подкрался мент неслышно, как кот.
   - Здравствуйте, Леонид.
   - Чем обязан? - придав голосу строгости, поинтересовался Лёня. Мелькнула мысль - понятно, чем, но решительно постарался её отогнать.
   - Вы на днях ничего подозрительного на Аэропортовском не слышали? Крики, драку?
   - Нет. Все тихо, да тут, это самое, некому шуметь - молодежь толкается в других местах, а старики да старухи по вечерам дома сидят, рабочему же люду некогда драки устраивать.
   - Чем вы были заняты десятого августа вечером?
   Лёня поскреб в затылке, разочарованно думая о том, что мент быстро не отвяжется. Сердечко ёкнуло, и бомж твердо решил нагло врать и ни в чем не сознаваться.
   - Да не знаю, это самое, спал, наверное. На чердаке, в том доме, где парикмахерская...
   - Хальзунова, девять? Вас кто-нибудь видел?
   - Нет, конечно, когда видят - выгоняют, моюсь-то я редко.
   - А про убийство на Аэропортовском, что знаете?
   - А тоже, что и все - вроде, как мужика там нашли в кустах мертвого. Вот и все мои знания. Меня это самое некасаемо, - бомж доглодал косточку и швырнул в мусорку.
   Крохотов насторожился. За годы работы опером научился чувствовать неуверенность в интонациях, вот и тут что-то неуловимо неискреннее сквозило в тоне собеседника. Да и глаза Лёня вниз скашивал, явно врет или не договаривает. Чего-то боится?
   - Больше ничего, точно, не знаете?
   Лёня отчаянно помотал головой и тихонько, неслышно ступая, побрел прочь от помойки. Что-то было не по статусу пижонское в его шаркающей походке.
  
   На другой день чёрное чудовище, словно чёрт из подворотни, снова явилось на пути Крохотова.
   - А ну, пшёл!
   Кот скосил сверкнувшие глазищи, развернулся и вдруг расхлябанной походкой подошел к оперу.
   - Давно бы так, вот и ходи прямо, нечего по диагонали бегать, - Валерий даже протянул руку, чтобы погладить злодея, как вдруг тот дёрнул хвостом, и в ногу ударила струя вонючей жидкости.
   - Ах ты, сволочь бродяжная! - Крохотов отпнул кота, настроение было испорчено. Чертыхнувшись и помянув кошачью мать, опер двинулся в отдел, а там - сразу в туалет, пытаясь отмыть хотя бы ботинки.
   Проклятый кот!
   Ботинки! Ну, точно же! На Лёне были новые ботинки. Точнее, летние хорошие дорогие туфли! Получается, бомж и стянул ботинки у покойника? Что ж, вполне вероятно. Хотя в то, что Леня и есть искомый убийца, не верилось, но взять его за шкирняк придется. Хорошо бы прямо сейчас, но весь день расписан беседами с парнями из "Гермеса".
  
   Утречком в среду Крохотов нашел Лёню на детской площадке. Кто-то угостил бомжа сладкой булкой с маком, которую он запивал простой водичкой, чай весь вышел ещё вчера. Появление мента не обрадовало, и Лёня непроизвольно поджал ноги.
   - Приятного аппетита, - вежливо приветствовал его Крохотов. Лёня кивнул, глубже вгрызаясь в чуть черствоватую мякоть булочки, мечтая о том, чтобы мент свалил побыстрее.
   - А скажи-ка мне Леонид, ты что, монетами разжился? Вон, ботиночки новые...
   Лёня помотал головой, усиленно жуя булочку.
   - Ты запей, запей водичкой, а то сухо без неё, подавиться можно. А на вопрос мой всё же ответь. Колись уже, что ботинки с трупа стащил. В Аэропортовском.
   Сделав большие глаза, Леня яростно замотал головой - мол, ни-ни. На что Крохотов ему заявил, что конфискует туфли, в лаборатории проверят, чьи они на деле.
   - Опечатки пальцев, что ли? - хмуро поинтересовался Лёня, невольно насмешив Валерия.
   - Ага. Почти.
   В общем, тоскливо Лёне стало. Дожевав уже безо всякого смаку булочку, решил выреветь себе какую-никакую послабуху:
   - А если признаюсь, это самое, туфли мне оставите? А то скоро осень, а у меня других нету.
   Крохотов пожал плечами - не ему решать, все же вещественное доказательство. Лёня воспрянул духом и самозабвенно принялся сочинять правду.
   По его словам, туфли эти ему подарила в память об ушедшем супруге одна очень милая дама. Собственно, за то, что Леня помог ей вынести на помойку оставшиеся после мужа лишние вещички.
   Крохотов кивал, ничуть не веря хитрому бомжу. Что ж, придется свозить Лёню в участок, взять отпечатки пальцев, а потом прошарить берлогу бомжовскую и помойку, хотя за это время наверняка уже вывезли мусор. Мысль, что Лёня неспроста юлит, очень не нравилась.
   Из участка Лёню по-быстрому отправили восвояси и долго проветривали кабинеты...
   "Повезло" Валерию и с помойками - вывоз мусора на этом участке ещё не был произведен. Тяжело вздохнув, Крохотов в компании дворника-таджика впустую перелопатил три контейнера, ничего подозрительного не обнаружив.
   Около четвертого важно прогуливались голуби - видимо, пищевые отходы здесь главенствовали. Мужчины согнали с контейнера недовольную ворону, которая не замедлила ответить громким карканьем.
   - Зараза, - чертыхнулся Крохотов, и тут же из контейнера выпало что-то тяжелое, больно ударив по ноге. "Сюрприз" оказался гантелью, одна сторона которой была испачкана чем-то, похожим на кровь.
   Забрав гантель, Крохотов, прихрамывая на ушибленную ногу, добрался до отдела и сдал добытый вещдок в лабораторию.
   Итак, если это кровь убитого, то все дороги снова идут в спортсекцию, вероятнее всего. Хотя, конечно многие занимаются спортом дома. Результат обследования оказался ошеломляющим: да, кровь на гантели принадлежит убитому, а вот самый четкий отпечаток - Лёне бомжу. Есть ещё два, но вряд ли по ним можно кого-то идентифицировать, настолько они неясные.
   - Веди-ка меня, Лёня, в свою берлогу, обыск будем делать, - Валерий отловил бомжа раным-ранёхонько. Тот сначала заморгал растерянно, но потом заулыбался щербатым ртом и погрозил Крохотову пальчиком:
   - Не, на обыск ордер нужен!
   Так Валерия ещё никто не строил - ордер на обыск у бомжа! Хм, а ведь на деле не так всё просто, Лёня- то не дурак - какой может быть обыск, если места жительства нет?
   Просмеявшись, Крохотов в свою очередь потребовал от бомжа ордер на место жительства. Смирившийся Лёня замолк, с тоскою наблюдая, как мент роется в его святая святых. Твердо решив: все, что у него найдут, выдаст за подаренное бабулей Воркутовой - благо, что та уехала то ли к дочери, то ли к сыну и нескоро появится, Лёня затихарился.
   Терять с таким трудом приобретенное не хотелось. Конечно же, мент добрался до главного - Лёниного загашника, куда бомж любовно, как хомяк за щеку, прятал надыбанное правдами и неправдами добро.
   Добычей мента стала большая сумка с одеждой.
   - Это где взял? Опять Воркутова подарила?
   Лёня шмыгнул носом и утвердительно кивнул. Крохотов раскрыл сумку, вытащил оттуда вещи и удивленно уставился на спортивный костюм размера, явно не подходящего высокому Леониду. Да и цвет, скорее, женский, сиреневый. А вот пятно на нем очень подозрительное. Велев Лёне собираться, мент заставил его самого тащить сумку, под подкладкой которой было спрятано самое ценное - пачка денег и мобильный телефон, подобранные на днях в кочегарке, куда Лёня сдуру, как кур в ощип, сунулся во время какой-то очередной тамошней разборки-драки, за что и крепко получил.
   Находкой Крохотов поделился с Зайцевым, тот ухватился - по размеру костюм явно подходил исчезнувшей девушке, Кире Цыплаковой. А вот мобильник явно принадлежал кому-то другому. Пока Крохотов занимался изучением мобильника, Зайцев позвонил матери девушки, и та примчалась в отдел.
   Опер показал женщине костюм, та, увидав, схватилась за сердце, подтвердив, что это вещи её дочери, Киры. Глядя на невеселое лицо сыщика, женщина заголосила.
   - Подождите, прекратите кричать! Вещи могли украсть, - Зайцев бросил выразительный взгляд на Лёню.
   - Но где на-ша Ки-ра? - захлебывалась слезами Цыплакова.
   - Мы ищем, у нас есть подозреваемый, виновный в её исчезновении, - взгляд Зайцева был настолько красноречив, что Лёня невольно съежился. Еле успокоив женщину, опера проводили её к выходу и занялись Лёней, ожидая результатов обследования из лаборатории.
   - Ты, что ли, девчонку украл? Что, развлекухи захотелось? Шалав мало?- у Зайцева желваки заходили от злости. Лёня стоял и мотал головой, словно не понимая, чего от него требуется.
   - Сейчас мы тебя к шалавам и отправим, воняешь, как последний скунс, - Зайцев подтолкнул бомжа к обезьяннику, где томились две подружки-проститутки. Те сморщили носы, демонстративно отодвинувшись подальше от Лени.
   Крохотов, качая головой - любит же Кролик грубые шуточки - дождался возвращения сотрудника и задал давно волнующий вопрос:
   - Слушай, Кролик, а ты что-нибудь знаешь про некоего Скунса? От Румянцева ничего такого не слышал?
   - Да я почти не общался с Румянцевым, - Зайцев покачал головой и встал, чтобы отнести вещдоки на исследование.
   Крохотову, можно сказать, повезло. Его "подопечный" звонил крайне редко, видимо, держал мобильник для солидности. Cовершив несколько звонков абонентам конфискованного телефона, Валерий узнал имя и адрес его владельца. Павлов Александр Сергеевич, 57 лет, нигде не работающий.
   Дверь оперу открыла старушка, как оказалось, мать владельца телефона. Разговора с ней не получилось, пришлось стучаться к соседям, которые и опознали убитого по фотографии.
   По мнению соседей, мужик он был пакостный и какой-то липкий
   - Как бы вам поточнее сказать, - задумчиво пояснила одна из соседок, - была в нем какая-то склизская похоть, я после встречи с ним просто на лестнице, всегда хотела вымыть руки.
  
   У Валерия оставалось ещё несколько неопрошенных парней, но те уже окончили школу, поэтому их приходилось вылавливать по одному, беседуя на местах или вызывая в райотдел. Жаль, что двое из списка в настоящее время отдыхали где-то за границей, с родителями. Крохотов вздохнув, вспомнив, как ещё пару лет назад они с Людмилой отдыхали в Турции, это была их последняя совместная поездка. И последний год вместе.
   Дмитрия Козовского Валерий отыскал в Юридическом институте. Парень вошел в кабинет декана уверенной походкой, сел на предложенный стул.
   Секретарь декана Оксана представила юноше следователя и упорхнула на свое место, будто нечаянно прикрыв дверь не совсем плотно. Валерий усмехнулся, не поленился исправить ошибку девушки. Потом сел напротив парня и какое-то время молча его рассматривал. Показалось? Или в серых глазах юноши промелькнула тревога? И где я мог его видеть? - вот совсем недавно, но пока в голову не приходило - может, на улице?
   От Дмитрия ничего нового узнать не удалось - он слово в слово повторял то, что говорили остальные ребята, но чутье подсказывало: парень нервничает. Не понравились Валерию и расширенные возбужденные зрачки оппонента, мелькнула мысль: уж не наркоман ли парень?
   Заполняя со слов юноши официальные данные, понял, где видел парня - это же сын Румянцевых. Но почему он Козовский?
   - Румянцев мне не родной отец, а отчим, - пояснил Дмитрий.
   Козовский - пасынок Румянцева! В чём же причина расстройства майора? Допустим, все же наркотики?
   - Колешься или нюхаешь? - спросил Крохотов в лоб.
   Парень отрицательно закачал головой, даже рукав рубашки завернул, показав чистые, без следов уколов, руки. Да ещё съехидничал:
   - Штаны снять?
   - Я тебе пошуткую! С отчимом ладите?
   - Да, когда как, - парень пожал плечами, убедив Крохотова, что не все тут чисто.
   - Ты мне расскажи, что у тебя случилось? Послушай, я точно знаю, что у тебя серьезная проблема, из-за чего мать места не находит, а отчим вообще в реанимации.
   Парень уставился в пол, давая понять, что о личном говорить не намерен.
   - Ну, хорошо. А ваш тренер, Ленский, точно недавно машину сломал?
   Не глядя на Крохотова, Дима кивнул. Сыщик решил пойти ва-банк.
   - Послушай, Дима. Мы точно знаем, что мужчина в Аэропортовском скончался в результате повреждений от нанесенного ему удара с применением приемов борьбы. Также мы знаем, что в это время по переулку прошла группа ребят из вашего клуба. Но в клубе только одна секция восточных единоборств, а значит, вы либо видели убийцу, либо сделали это сами.
   Козовский дернулся.
   - Нет, мы действительно видели то, что видели - уже убитого мужика. И больше ничего и никого.
   - И что вы с этим трупом сделали?
   Дмитрий поднял удивленные глаза:
   - Ничего. Посмотрели и пошли дальше.
   Не добившись больше ничего, сыщик покинул здание института.
  
   На следующий день Валерий сразу зашел в лабораторию - забрать результаты исследований, однако вожделенные листочки у приятеля бесцеремонно выхватил Кролик, кинувшийся с ними за свой стол. Крохотов пожал плечами и, вздохнув, налил в чайник воды.
   - Слышь, Кроха. Кровь на костюме Киры принадлежит твоему мурзику - мужику с Аэропортовского.
   Крохотов, чуть не выронив чайник, забрал у напарника документ, внимательно вчитался. Да, действительно. Задумался. Потом решительно направил в обезьянник, где тосковал в одиночестве Леонид.
   - Леонид, шуточки закончились. Или ты мне сейчас честно расскажешь, где и когда надыбал все эти вещи, либо мы тебе предъявим обвинение в двойном убийстве. Выбирай, - Крохотов незаметно показал кулак скептически ухмыльнувшемуся Кролику
   - Да не убивал я никого! Мне все это...
   - Вот только не вешай мне на уши про сердобольную соседку.
   Леня осклабился, вздохнул и решил расколоться:
   - В общем, это самое... Сумку с тряпками и гантель я нашел около убитого мужика. В четверг. А деньги нашел в кочегарке, на полу валялись...
   - Что, тоже в четверг?
   - Неет. В субботу, вроде. Там какая-то драка была, девка какая-то орала на кого-то, мне тоже досталось, ну вот я забрал потом, что нашел.
   - Лёня, ты не сказал, где конкретно нашел мобильник.
   - Как не сказал? Это самое... В кочегарке же! Наверное, в драке кто-то обронил. А ещё, одного из них вроде Виктором звали, девка что-то ему говорила. Но больше ничего не помню - мне, это самое, по башке досталось, пока очнулся, никого уже не было.
   - А ты кому-нибудь звонил по этому телефону?
   Лёня неожиданно звонко рассмеялся, махая руками:
   - Я? Да вы что? Я и как им пользоваться-то не знаю.
   - Ладно, Леонид, я тебя выпускаю, но даже не пытайся куда-нибудь смотаться, - Крохотов было повернулся, но снова подошел к обезьяннику:
   - А, скажи мне, Лёня, зачем ты труп в кусты перетащил?
   Лёня икнул, вытер о штаны разом вспотевшие ладони и выдал:
   - Дык, это самое, как-то нехорошо, что так лежал, почти на тротуаре. Тут и люди ходят, и собаки-кошки бегают. В кустах-то спокойнее...
  
   Вернувшись в кабинет, Крохотов решил посоветоваться с напарником.
   - Допустим, и сумку, и гантель Лёня нашел рядом с телом убитого. Обшарив Павлова, снял ботинки, увидел гантель и тоже сунул в сумку - авось, пригодится. Потом выкинул в мусорку. Выходит, что убийца мужчины является одновременно и похитителем, если не убийцей - не дай бог - Киры?
   Зайцев одобрил версию сотрудника:
   - А что? Допустим, девчонка оказалась свидетельницей убийства в Аэропортовском, и убийце пришлось от неё избавиться. Хотя, понимаешь, неурядица. Мать обнаружила пропажу украшений - золото, бриллиантовое кольцо, ещё кое-что...
   - Может, девка - наркоманка?
   - Говорят, нет. Но сам понимаешь, вполне может быть - как правило, родители про это узнают, когда уже поздно. И ещё по времени как-то не сходится, если наши эксперты не ошиблись. Убийство произошло в четверг, а девчонка исчезла в субботу. Знаешь, меня что смущает? - задумчиво произнес Зайцев, - родителям Киры так никто и не позвонил с требованием выкупа, что мне очень и очень не нравится.
   - А меня смущает, каким образом мобильник убитого попал в кочегарку, если верить Леониду, - Крохотов встал, и досадливо поморщившисьот боли, вышел из кабинета.
   Допоздна опера пили чай и рассуждали, пытаясь свести воедино странные совпадения.
   - Смотри. Было уже темно, но фонари ещё не горели. Мужик, допустим, обокрал эту Киру, выхватив сумку. Леня увидел, шарахнул мужику гантелью и спёр сумку. Как?
   - Никак. Мужик умер не от удара гантелью. Да и Леня против него как червяк против удава. Мужика кто-то профессионально вырубил. Может, эти парни-спортсмены?
   - Нет. Парни, как один, утверждают, что Павлов лежал без обуви. А Леня снимал туфли уже с трупа. То, есть убийца - какое-то третье лицо.
   Так рассуждая, опера пришли к выводу, что девушка все же была свидетелем убийства, но сумела убежать, выронив сумку. А убийца выследил Киру и расправился с ней.
   - Слушай, а трупов неопознанных не было в эти дни? В реке не искали?
   - Смеешься? Это в Волге-то? Кто нам даст водолазов обшаривать акваторию Волги? И в каком месте? Если здесь - прямо по спуску, там есть, конечно, проход, сам ходил на рыбалку на стенку, но маловероятно. И куда она драгоценности потащила? Я сейчас отрабатываю ломбарды, может, что всплывет. И надо этого Ленского навестить, выяснить, что у него за отношения были с девушкой...
  
   Наутро Зайцев явился в кабинет с пачкой бумаг.
   - Держи свои распечатки, а у меня тут кошмар какой-то, - он присвистнул с досады. К концу дня бедный Кролик сидел, монотонно повторяя одну и ту же фразу Кириным абонентам, но никто не смог внести какую-либо ясность в случившееся. Пожаловавшись на современную молодежь, у которой каша во рту стынет, и весь словарный запас на уровне Эллочки Людоедки, опер сделал несколько приседаний и покрутил затекшей шеей.
   Очень волновали Зайцева два телефонных звонка на домашний номер Цыплаковых, сделанные из разных телефонов-автоматов соответственно в четверг и в пятницу.
   Крохотова же волновал последний звонок, сделанный с мобильника Павлова спустя двое суток после смерти хозяина и продолжавшийся целых пятнадцать минут. Дозвониться по собеседника долго не удавалось - он все время был недоступен.
   Наконец, получилось. Ответил мужчина, с очень знакомым голосом. Крохотов представился и был крайне удивлен: абонентом оказался тренер из клуба "Гермес" Виталий Ленский. Опер поинтересовался насчет субботнего звонка, на что Ленский ответил, что такого абонента не знает, возможно, ошиблись номером.
   - Но вы говорили с ним почти пятнадцать минут!
   - Ну, возможно, это кто-нибудь из многочисленных торгашей-сетевиков, вы мне скажите поточнее, кто звонил, может, и вспомню.
   Ну не мог же сказать ему Валерий, что звонок был от убитого!
   Очередной рабочий день подходил к концу, Крохотов сочувствующе поглядел на Кролика, все ещё обзванивающего номера из распечаток. Похоже, напарник уже кипел.
   - Здравствуйте, с вами говорит капитан Зайцев, районный отдел полиции. Что? - Кролик прокашлялся, возмущенно продолжил, - Когда? Только что?
   Ошалело посмотрел на Крохотова, медленно положив трубку на место.
   - Представляешь, трубку бросил, сказал, что он уже все объяснил по поводу звонков. Только что.
   - Ну-ка покажи, номер, по которому звонил? - чутье Валерия не подвело. Виталий Ленский оказался частым абонентом пропавшей девушки.
   - Кролик, похоже, всё-таки наши два дела тесно связаны.
  
   На следующий день Валерий отправился на встречу с Ленским в "Гермес".
   Однако в клубе Виталия не оказалось. Крохотову пояснили, что Ленский взял недельный отпуск, чтобы вплотную заняться автомобилем, который ему молодежь разбила. Порасспрашивав сотрудников, Крохотов отзвонился Зайцеву, что собирается на дачу к Ленскому, и заскочил за напарником, изъявившим желание присоединиться.
   По дороге сыщики рассуждали.
   - Смотри, Кролик. Что мы имеем. По Кире. Она явно была в Аэропортовском во время убийства, иначе как туда попала бы её сумка? Далее. Через пару дней девушка исчезает, причем, судя по всему, кто-то требует с неё деньги. А незадолго до этой истории некие пацаны разбивают машину Ленского.
   - Кстати, с самим Ленским Кира регулярно общалась по своему мобильнику, - добавил веское слово Кролик.
   - Да! Что следует?
   - Думаю, что именно Кира и разбила тренерское авто, ну и тот стал требовать с неё возмещение. Поэтому и нет требований о выкупе, а есть многочисленные звонки.
   - Слушай, Кроха. А не могла она попытаться грабануть мужичка твоего?
   Валерий задумчиво глянул на напарника и возразил:
   - Скорее всего, Павлов начал к ней приставать и получил... Удар поддых! А ведь идея, Кролик! Если, конечно, девчонка научена приемам борьбы. И, похоже, Ленский знал, что именно Кира убила Павлова - когда я говорил с ним первый раз, меня поразила его осведомленность о причине смерти Павлова.
   - И он опять же шантажировал её, требуя денег за молчание! Теперь понятно, кто же звонил Цыплаковым с автомата!
   Крохотов молча кивнул, раздосадованно включаясь в автомобильную пробку - они как раз въехали на мост через Волгу, из-под которого величаво выплыл белоснежный красавец-теплоход. Крохотов вспомнил, как они, перед свадьбой, путешествовали с Людмилой на таком же лайнере, защемило сердце. Вернул к действительности голос Зайцева:
   - Сука этот, Лёня, наделал делов, все улики в кучу собрал.
   Крохотов встрепенулся:
   - Не все! Исчез Кирин мобильник.
   - А мобильник Киры могли забрать парни из секции! Придется их снова потрясти. И ещё. Возможно, что на даче Ленского мы и не найдем девушку - вполне вероятно, что её шантажировал кто-то из парней.
   Сомнения оперов разрешила сама Кира, разгуливающая по двору тренерской дачи в откровенном купальнике-бикини. Веселая и невредимая.
   - Кира? - на вопрос оперов девушка обернулась, постепенно с лица сошла легкомысленная улыбка. На звуки вышел сам Ленский и застыл как вкопанный, обдав присутствующих густым запахом пота и грязных носков. "Скунс", - вспомнилась Валерию румянцевская поминалка.
   - Вам обоим придется поехать с нами. Вы задержаны для выяснения обстоятельств по двум уголовным делам.
   Обратный путь ехали почти молча. Кира всю дорогу плакала, Ленский утешал девушку, крепко прижимая к себе. Зайцев отзвонился матери Цыплаковой, сообщив о том? что дочь нашлась, однако пригласил женщину подъехать ближе к концу дня, дабы успеть допросить Киру.
   Вытирая нос платком Крохотова, девушка рассказала следующее:
  
   - Я иногда хожу по Таращанцев, провожаю подругу, а на углу сворачиваю на Хальзунова, а тут решила пройтись по Титова и через дворы - к себе. Этот козел и выскочил из-за кустов да ещё с расстегнутой ширинкой, я сначала от неожиданности испугалась, а потом применила пару приёмчиков. Он, сволочь, рухнул, задергался. Я посмотрела - не дышит. вот тут мне стало страшно, что поймут, что прием использован. Ну, не знаю, что на меня нашло, я гантель достала из сумки и ему вдарила. Увидела в траве мобильник, подняла - посмотреть, что за мужик-то, тут кто-то вышел из кустов, и я убежала. А когда и где свой телефон выронила - на помню.
   А потом меня стал шантажировать Козовский. Я думала, что он видел, как я мужика убила. Короче, он деньги требовал, вот я и стащила украшения у матери, но всё равно сумма не набиралась, он стал мне угрожать и даже ударил, и я позвонила Вите, чтобы попросить о помощи. Он подъехал и увез меня на дачу, сказав, что надо тихо пересидеть.
   - Скажите, Виталий, машину разбил Дима Козовский? - задумчиво глядя на тренера, спросил Крохотов. Тот кивнул, Виталий продолжил, - но с какой стати вы с него деньги вымогали? Вы же знали, что у парня их нет!
   - Дима шантажировал меня, чтобы отдать тебе деньги за ремонт? И ты взял их, зная, чего это мне стоило? - Кира глянула удивленно на Ленского, потом перевела взгляд на сыщиков, - так у Козовсвкого всё же были мои вещи? Или нет?
   - Судя по всему, в руки Козовского попал твой мобильный телефон. Сегодня мы вызываем Дмитрия на допрос. Наделали же вы все делов...
   Кира опустила голову, прикусив губу. Ленский скользнул по девушке равнодушно-небрежным взглядом и отвел глаза в открытое окно. Там, на улице, было по-прежнему нестерпимо душно.
   "Эх, ты Скунс", - подумалось Крохотову. К горлу вдруг подкатила тяжелая тошнота. Хотелось скорее вернуться домой и отмыться под душем. Что он и сделал, как только закончил составление протокола.
  
   Во вторник Козовский вернул мобильник Кире Цыплаковой. Валерий поинтересовался состоянием здоровья Румянцева. Узнав, что того перевели в обычную палату, быстро собрался, заскочил в магазин за фруктами и соком, и отправился на встречу с майором.
   Румянцев рассказал Крохотову следующее:
   - Мы с Ленским в свое время в соседних домах жили, на Алюминьке, даже за одной девушкой ухаживали. Потом в Академии МВД встретились, правда, на разных факультетах. Не любили его парни, да и девчонки не жаловали - отталкивал сильный запах пота и вечно грязные носки. И характер у него был такой... подловатый. Я когда узнал, что Дима у него в секции занимается, пытался отговорить мальчишку уйти в другой клуб, да разве их сейчас убедишь в чем-нибудь, - Румянцев махнул рукой. Помолчал и продолжил:
   - А потом... недавно Димка пришел домой весь не свой, закрылся у себя, музыку включил - бум-бум-бум, мать рявкнула, надел наушники, а я покурить вышел на балкон - душно было, не спалось - смотрю у него все ещё свет горит, зашел. Он мне и признался, что машину тренера разбил. Ну, и сумму, какую ему Скунс, то есть Ленский, предъявляет. Я пообещал помочь, так ни в какую - типа, должен сам...
   А когда недалеко от того трупа в Аэропортовском обнаружились ключи от нашей квартиры, подумал, что Димка с парнями мужика этого ... ну и плохо мне стало...
   Пожелав Румянцеву скорого выздоровления, Валерий поспешил домой. Безумно уставший за первую рабочую неделю, капитан полиции Крохотов мечтал о чашке крепкого кофе, тарелке холодного густого свекольника с ветчиной, так любимого его бывшей женой, и прохладном душе.
   Черное лохматое чудовище караулило Валерия на боевом посту. Словно индеец из племени апачей, упрямый кот кинулся через тротуар.
   - Да, чтоб тебя, зараза!- сплюнул в сердцах Крохотов, кот же, победно задрав пышный хвост, гордо удалился в подвал. Солнце медленно уходило за горизонт, чтобы милостиво подарить жителям города несколько часов ночной прохлады.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"