Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Саша, Сашенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая разная любовь... Второе место в жюрейском списке, 2011, ТРЛ-2

  - Юрка, ты меня понял? - голос мамы доносился откуда-то совсем глухо, - ты меня слышишь?
  " Я тебя не слушаю ", - хотел ответить парнишка, но тогда мама придет, будет читать длинную нотацию и, чего доброго, он пропустит нужное время и Сашка опять фыркнет и уйдет гулять без него.
  - Да, мам. Я все понял. Я все сделаю.
  Стукнула входная дверь. Интересно - почему это " входная ", если сейчас вот, например, мама вышла? Значит, выходная? Юрке стало смешно, но время подгоняло. Он заметался по квартире в поисках любимых джинсов, чистых носков, той самой, любимой Сашкой футболки. Уже надевая кроссовки, услышал призывный гудок входящего в порт корабля.
  Кинулся к окну - Юрка любил смотреть на корабли. А этот - " Надежда", его мечта.
  Парнишка присел на корточки, опершись подбородком на руки, и задумался.
  Там, на причале, уже толпились женщины и дети, молодые девчонки, встречающие вернувшихся из плавания моряков. По небу медленно плыли маленькие дождевые тучки, загородившие Солнце.
  Юрка закрыл глаза и представил капитана, стоящего на мостике при полном параде, четкие команды штурмана, боцманские задиристые шуточки и себя - моряком дальнего плаванья, вернувшегося в родной порт из далеких морей, ну, пусть с побережья Японии или Австралии.
  Сильный ноги, широкие плечи, волевое взгляд - вот он, Юрка Тишнарёв, не какой-то там юнга с берегового баркаса. Капитан жмет ему руку, благодарит за хорошую службу, ветер играет ленточками на бескозырке, а на причале Юрку ждет она - Сашка, Сашенька. С букетиком цветов. Так положено - встречать моряков цветами. Он вразвалочку спускается по трапу, уверенно неся в руке небольшой чемоданчик, нет, спортивную сумку, подходит к Сашке. Стоп, а если там будет мама? К кому нужно подходить сначала? А, пусть они рядом стоят. Ну, да. Юрка подходит к своим дорогим женщинам. Хм... Надо же, слово какое... Пацаны как-то небрежно его произносят, а то ещё хуже: баба. Сашка - не баба, она такая... необыкновенная. А в подарок Юрке привезет ей... Ой, что же привезти? Да, Сашке нужно новое зеркало купить - однажды Юрка уже накопил денег на подарок, но они с Сашкой проели их в Пиццерии. А ещё можно привезти белье. Юрка представил Сашку в красивом белье, почти голую, и покраснел.
  А маме - кофточку, мягкую шерстяную кофточку, она давно о такой мечтает...
  От размышлений оторвала соседская девчонка, истошно вдруг заоравшая на всю улицу.
  Ну, вот... Ой, а время-то!!! Юрка бегом надел обувь и выскочил на улицу. Вовремя - из своего подъезда появилась Сашка. В легких шортах, футболке.
  
  - Привет, Саш!
  - Привет, - улыбнулась девушка. Юркино сердце бухнулось об асфальт.
  - Ты просто гулять или купаться?
  - Хотела искупаться, да, похоже, дождь собирается. Просто погуляем?
  
  Солнечный лучик выскочил из-за тучки и Юрка вспомнил, как совсем недавно ходили с Сашкой купаться. Он принес девушке кувшинку, и Сашка поцеловала Юрку в щеку. Чмокнула так легко и неожиданно, Юрка даже испугаться не успел и не понял сразу, что случилось, а потом зарделся как девчонка...
  Сашка взрослая стала, красивая, стройная, грудь выросла, Юрка старательно отводит взгляд от манящих бугорочков, да куда там. Все равно, так и норовит уткнуться в них глазами. А ночами иногда Сашка ему снится. Такая нежная, они целуются, долго, долго, потом Юрка просыпается весь в поту, сердце колотится, дыхание частое и в паху тревожно и сладко становится, в общем, эротические сны снятся, вот как.
  А Сашка, вредная девчонка, понимает, видимо, что волнует Юрку, научилась улыбаться загадочно, маняще как-то, что ли...
  
  - Юрка, ты меня не слушаешь...
  - Слушаю, Саш...
  - У нас телефон отключают за неуплату, так что звонить не смогу...
  - Так надо заплатить!
  - Чем? - Сашка остановилась. - У матери получку задержали, сказали, чтобы скоро не ждали, а у меня, откуда деньги?
  - А занять?
  - Смеешься? У кого? - да, Сашка права, здесь вокруг все такие, безденежные.
   Они медленно и грустно шли по аллее, Юрке было невыносимо жаль Сашку и себя - как же он без её вечерних звонков?
  Черт! Юрка резко остановился, девушка налетела на него:
  - Ты чего?
   - Сашка, у меня есть деньги! Я на мобилку новую откладываю, там почти две тысячи, когда мать получит, отдадите. Я пока обойдусь...
  - Правда, Юр? Ой, спасибо тебе огромное, мы сразу отдадим!!!
  Сашка резво развернулась и, схватив юношу за руку, потащила обратно, к дому. Он только головой покачал - надо же, еле успевает за девчонкой! А рука у Сашки мягкая, теплая. Вот так бы всю жизнь шел с ней рядом, держась за руки. Покраснев, Юрка сглотнул слюну и даже закашлялся.
  - Юрка, идем быстрее, а то я не успею оплатить, и все отключат.
   Вечером Сашка позвонила, радовалась, что всё успела, и они долго болтали о разных глупостях, а потом она пожелала Юрке спокойной ночи. А когда он лег спать, Сашкин шепот долго не затихал в голове, ласково укачивая в объятьях сна.
  
  Однажды поделился Юрка своей морскою мечтой с пацанами, те вроде поддержали, в принципе, а вот насчет Сашки, засомневались, поухмылялись:
  - Ага, ты плавать собрался по полгода, а она тут тебя ждать будет?
  - Нашел дурочку.
  - Как уедешь - невеста останется, вернешься - семеро по лавкам.
  И заржали. Придурки. Даже подраться хотел. Не такая Сашка. Но сомнение все же посеяли. Нет. Не будет Юрка в Мореходку поступать - так надолго из дому отлучаться не годится.
   Спросил как-то Сашку в лоб:
  - А если я в армию уйду, будешь меня ждать?
  - А вот когда уйдешь, тогда и узнаешь, - загадочно и неопределенно ответила Сашка, посмотрела, прищуриваясь.
  Они тогда арбузы ели - сладкие, сочные, хрустящие. Вгрызались в алую мякоть, урча от удовольствия. Все измазались, слиплись, потом в море отмывались.
   " Вот бы всю жизнь так - рядом с Сашкой есть сладкие арбузы", - думал тогда Юрка.
  
  Вообще, Юрка для своих неполных пятнадцати довольно крепок и силен, и голос уже такой, мужской. И драться хорошо умеет, и с утеса в море нырял - не каждый взрослый рискнет на такое. Он даже, ЭТО уже пробовал. Не понравилось, если честно. И то, что раздеваться пришлось перед чужой теткой, и то, что не умел ничего, хотя и насмотрелся - начитался. Кому понравится, что тебе - мужчине указывают, как ЭТО делать?
  Курить пробовал, а вот наркоту - нет, не рискнул. Реальные пацаны у Юрки в друзьях - много про всякую дурь знают, навидались разного, но сами - ни-ни. А вот пиво бывает и пьют иногда, с рыбкой.
  Рыбачить тоже иногда удается - здесь рыбы почти нет, надо на моторке выбираться. А у города Юрка однажды выловил лифчик женский, до сих пор все ржут, вспоминая. На фиг такая рыбалка! Сашка даже каталась по земле от хохота.
  А смех у Сашки такой - особенный, как горошинки, нет как мамины бусинки...
  
  Юрка вспомнил, как мама рванула надетые бусы и блестящие шарики с прозрачным звоном долго падали и катились по полу. В тот день отец забрал вещи и ушел к другой женщине, в другой мир, где не было места маме и почти не было для Юрки.
  Потом он приходил, к Юрке - садился рядом, курил, пытался что-то говорить. Юрка зажимал уши, упорно отворачивался, и отец перестал приходить... А Юрка ждал, каждые выходные, но приходили только раз в месяц почтовые переводы на алименты.
   Юрке тогда восемь лет исполнилось. Хорошо бы, если отец совсем исчез - в другой мир, другой город, так нет - ушел к Обезьяне, ну, не к ней, а к её матери. Но все равно - в соседний дом, каково Юрке с мамкой было с ними встречаться?
   С тех пор Юрка Обезьяну ненавидит. За то, что папа теперь рядом с нею каждый вечер, смотрит кино, ужинает, а, может, поправляет сбившееся одеяло, помогает учить уроки.
   В том году Обезьяна с ними на утес напросилась, пацаны согласились, потом намучились с этой дурой - в конце, когда уже все устали, а та никак не могла спуститься самостоятельно. Юрка, понятное дело, помогать не захотел, другие пацаны уже далеко ушли, если бы Сашка попросила, он бы помог Обезьяне, а Сашка только посмотрела на ту, прищурившись, отвернулась и пошла дальше. И Юрка за ней ушел. Как Обезьяна вылезла, не знает, но все же вылезла. Цепкая, видать, живучая.
  Вообще, Обезьяну звали Нинкой, и что с того? Юрка её и раньше недолюбливал - уж больно она прилипучая, все к нему приставала: " Юра, хочешь конфетку, Юра, приходи к нам в гости, Юра, ты не можешь мне помочь"... А то ещё - сядет на лавочку невдалеке и зыркает глазищами. Чего, спрашивается, надобно, дурочке?
  К ним зоопарк приезжал, там разные обезьяны были, Сашка с Юркой долго смеялись:
  - Глянь-ка, точно на нашу Обезьяну похожи!
  - Обезьяна, она и в Африке обезьяна.
  Тьфу. А страшненькая! С Сашкой рядом не поставишь - Сашенька такая хорошенькая, славная. Только какие-то они все невезучие - Сашка тоже только с мамой живет, вот жила бы с отцом, может вместе бы все жить стали. Много таких случаев бывает, особенно в кино.
  
  Итак, Юрка твердо решил - в моряки не пойдет. А, может, поступить в железнодорожный? Стать проводником, как соседка тетя Катя. Ой, нет. Тетя Катя неделю катается, на города разные любуется, а как приедет, пьет - запивается, вон Машка снова вся в слезах выбежала. А Юрка как-то на поезде с пацанами умудрились покататься, проводники пили чай с водкой, а один все лез под юбку к толстой девке, та визгливо похихикивала, руку вроде отталкивала, а самой явно нравилось, только пацаны мешали, Юрка потом понял, что к чему. Ох, влепил ему тогда батя. Они ещё вместе все жили. Пусть бы ещё влепил и ещё, лишь бы не уходил. Юрка зажмурил глаза, чтобы остановить предательскую слезу, в горле сразу загорчило - эх, батя, батя. Мамка почернела вся, сразу состарилась, как он ушел к этой другой жене. А мамка в сто раз красивее и лучше!
  
  Нет, не пойдет Юрка в проводники, вдруг Сашке не понравится ждать одной неделями.
  Лучше летчиком, когда выше облаков, почти касаясь Солнца. И дома чаще бывать будет. Юрка Сашке рассказал о своей мечте и они долго на солнце смотрели, сквозь разные стеклышки - так-то мигом глаза заслезятся и пятна темные поплывут , ничего не увидишь, Так и ослепнуть недолго. А потом они представляли себя птицами и летали высоко-высоко, выбирая себе облака - аэродромы.
  Юрка, наконец-то, завязал шнурки на кроссовках и выскочил на улицу. Сашка как раз вышла из своего подъезда, в тонком сарафанчике и легких босоножках.
  
  - Привет, Саш.
  - Привет, Юрчик.
  - Гуляешь?
  - Ага. Пошли к морю?
  Юрка кивнул - с Сашкой, хоть на край света - и они свернули в проулок, ведущий прямо к утесу. Присели. Сашка вытянула крепкие загорелые ноги, сарафанчик высоко задрался. Юрка облизнул вдруг пересохшие губы:
  - У тебя в среду день рождения...
  - Ага...
  - Позовешь?
  - Если мать торт купит, позову...
  -А что тебе подарить?
  Сашка повернулась резко: - А что ты можешь мне подарить?
  В глазах мелькнула влага, девушка встала и отошла к краю утеса, подставив лицо под свежие ветряные потоки. Вернулась:
  -Так приходи, дарильщик.
  Они ещё долго молчали, а потом Сашка призналась, что больше всего мечтает о коньках - ей так нравится фигуристка Ирина Слуцкая, классно катается, Сашка хочет тоже на каток хотя бы ходить, а брать на прокат - как-то не уютно, Ну, и то же денег стоит. Мать не даст столько денег - надо зимние вещи покупать и ей, и Сашке, да ещё кредит за телевизор и стиралку.
   " Бедная ты моя, Сашенька, - подумал Юрка - ну, как же ты без праздника"?
  
   И как же помочь? До среды оставалось всего четыре дня. И Юрка решился.
  Во вторник он осторожно открыл дверь в мамину спальню. Там, на шкафу, стояла красивенькая статуэтка-копилка. Юрка точно знал, что в ней есть кое-какие деньги, пришлось открыть днище, он взял немного, только сколько не хватало, потом маме все вернет, потом, а сегодня ему очень нужны эти деньги.
  Счастливый, замирая от предвкушения радости в удивленных Сашкиных глазах, Юрка вернулся домой, прижимая к груди большую коробку с её мечтой. Надежно запрятал на балконе, там, где мама редко бывает. Только бы она не увидела ничего да воскресенья, а там он все сам ей скажет.
  
  Среда пришла вместе с ярким солнцем, веселыми птичьими трелями, отличным настроением. Сегодня!!! Сегодня он пригласит Сашку, Сашу, Сашеньку в кино, будет держать за теплую мягкую руку, подарит ей коньки, а, может, именно сегодня он скажет ей обо всем, признается. Она улыбнется и в ответ поцелует Юрку нежно и осторожно. Где-то внутри заныло сладко и тревожно. Нет. Он сам должен Сашку поцеловать, он же мужчина. Судорожно вздохнув, Юрка надел свежее белье, рубашку, чистые джинсы, носки, хорошо почистил зубы, нашел у мамы туалетную воду, хотел попользоваться - но сдержался, уж очень запах женский, обошелся дезиком. Сандалеты он с вечера приготовил - вымыл, почистил. Выскочил на балкон, достал упакованный красиво подарок в большой коробке и замер.
  Неземной принцессой вышла из подъезда она, его Сашенька, в короткой юбочке, нарядной кофте, такая вся воздушная, нежная, прозрачная. Сашка шла, как легкий ветерок, казалось, что она не касается тротуара, а парит над ним, как в замедленной съемке.
  Со стороны многоэтажки медленно двигался синий внедорожник. Юрка услышал звук тормозов, увидел как опустилось окно и услышал мужской голос:
   - Гуляем?
   - А что? - ответила Сашка вызывающе.
   - А как тебя зовут, красавица?
   - АлЕкса, - как-то иначе, не как всегда, вдруг ответила Сашка.
  - Покатаемся, Алекса?
   "Ах, ты, гад", - Юрка бегом выскочил из квартиры и, перепрыгивая через ступеньку, скатываясь кое-где по перилам, помчался вниз. Срывая коробку с приготовленного Сашке подарка, подумал, что сейчас этому типу он хорошо врежет. И они вместе с Сашкой посмеются над самоуверенным придурком на крутой тачке.
  Он услышал, как хлопнула машинная дверь, выскочил на улицу - от того конца дома уже отъезжала темно-синяя машина. Юрка только успел проводить её недоуменным взглядом. На скамейке валялось маленькое зеркальце.
  Люди равнодушно проходили мимо оторопевшего мальчишки с коньками в руках. Новенькие лезвия весело блестели в лучах разыгравшегося солнца. А Юрка ещё не осознал, ещё не понял, что его только что снова жестоко предали, почему вдруг ему стало так холодно и больно.
  В окне стоящей рядом многоэтажки, прижав ладонь ко рту, плакала, безумно жалея Юрку и нисколько не радуясь, некрасивая Нинка - Обезьяна.
  А темно-синий внедорожник на большой скорости мчался по городским улицам, ведомый крутым парнем, одна рука которого лежала, как положено, на руле, а другая по-хозяйски гладила нежное Сашкино колено...
  Сашка улыбалась, с замиранием сердца уезжая все дальше от Юрки, маленького зеркальца, глупых детских разговоров. На её стройных ногах хищно красовались изящные новые босоножки - купленные на деньги верного друга, с легкостью оставленного ею в ушедшем детстве.
  
  Эх, Саша, Сашенька...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"