Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Что это за море?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе по "Сказке о рыбаке и рыбке А.С Пушкина" с элементами фантастики и юмора из цикла "Лёха Скушкин и А.С. Пушкин"

  
   - Дамы и господа!
   - Сегодня у нас в гостях знаменитый исследователь-литературовед Лёха Скушкин. Темой его новой научной работы стало произведение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке". Господин Скушкин приложил немало усилий по изучению вышеупомянутого произведения. Впрочем, предоставим слово самому господину Скушкину.
  
   ДОКЛАД ЛЁХИ СКУШКИНА
  
   Уважаемые дамы и господа! Прежде всего я хотел бы совершить небольшое путешествие во времени. Дело в том, что с этим замечательным произведением я ознакомился ещё в школьные годы при довольно пикантных обстоятельствах. Сказку эту я слышал, смотрел по телевидению несколько её экранизаций, но вот читать - не читал. И вот довелось мне на уроке литературы писать изложение по этой сказке. Ну, делать нечего - нужно писать! А так как происходило это в незапамятные перестроечные времена, то в голове у меня все мультики перепутались. И в результате я представил такое сочинение, что преподаватели схватились за валидол. Да ладно, преподаватели! После этого изложения сказка эта меня всего захватила, уж очень много в ней интересных моментов, загадочных и мистических.
   Окончил я Литературный институт и много лет изучал это любопытное произведение. И возникло у меня множество вопросов. Самый главный - так что же это было за море? И кто такая эта самая зловредная старуха? И что за чудо такое - Золотая Рыбка?
   Этому исследованию я посвятил всю свою жизнь, написал множество научных трудов и сейчас хочу с вами поделиться своими догадками и выводами.
  
  Помните, как начинается эта сказка?
   "Жил старик со своею старухой у самого синего моря..."
  
   Так что это было за море? Надо учесть, что в нём должны обитать золотые рыбки.
   "Сказка о рыбаке и рыбке" - детище Болдино, написанное в 1833 году. В рукописи сказки есть пометка: "18 песнь сербская". Эта пометка означает, что сказка входит в состав "Песен западных славян". С этим циклом сближает сказку и стихотворный размер.
   Но... Море у сербов?!
   Во времена Пушкина да и в настоящее время у сербов не было и нет выхода к морю! Есть только Серебряное озеро (Сребрно Jезеро), которое в Сербии называют Сербским морем. Кстати, прочел кучу сербских сказок, ни в одной никаких рыб не наблюдается, ни речных, ни морских. Да и откуда? Если моря не было и нету?
  
   Детство поэт провёл рядом с бабушкой Марией Алексеевной Пушкиной, которую можно назвать живой энциклопедией русского языка и истории родов Пушкиных и Ганнибалов, так как мужем её был Осип Абрамович Ганнибал, сын африканского предка поэта, а прадедом поэта - Ибрагим Ганнибал. Как известно, был он сыном чернокожего африканского князя - вассала турецкого султана. В 1704 году русский посол Савва Рагузинский привёз его в Москву, где ему дали имя Абрам и отчество Петрович.
   Традиционная версия, идущая от знакомой Пушкину немецкой биографии Ганнибала, составленной его зятем Роткирхом, связывала родину петровского арапа с севером Эфиопии (Абиссинией). Может, рыбка-то из тех мест? И море тоже? Ведь поэт часто думал и даже писал об Африке и своих африканских предках! Например, в стихотворении "К Языкову":
  
   "...Под сенью липовых аллей
   Он думал в охлажденны леты
   О дальней Африке своей..."
  
   Красное море. Чистое, прозрачное, и рыбы водятся. И всё же сомнительно, что "Сказка о рыбаке и рыбке" имеет отношение к Абиссинии.
   Вспомните, у Пушкина были замечательные графические рисунки-наброски, это говорит о его визуальных способностях. Значит, море Александр Сергеевич видел наяву, а не во сне после рассказов бабушки или няни, не на картинах художников.
  Обратимся к биографии поэта. Так у какого моря был Пушкин?
  
  Помните южную ссылку в Кишинев в 1820 году, куда поэт ехал, сделав большую остановку в Крыму? А перебрался на полуостров из Таганрога на теплоходе, значит, видел и Азовское, и Чёрное моря.
   Живя в С-Петербурге, мог побывать на Балтике, но ничего об этом в биографии поэта нет, да и вряд ли Балтику можно назвать самым синим морем, так что остановимся на Чёрном и Азовском.
   Азовское поэт воспринял лишь как транспортную артерию, а вот красота и мощь Черного моря вполне могли очаровать его как бескрайними спокойными волнами, так и суровыми морскими штормами.
   Действительно, эта поездка способствовала созданию многих произведений. Значит ли это, что поэт отразил в сказке именно Чёрное море? Может и так, но...
   У меня появилось сомнение. И вот почему.
   Из Крыма Пушкин писал брату: "...это полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение; горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда - увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского...".
   Есть ещё прелестные строки из Онегина:
   "Как я завидовал волнам, бегущим бурной чередою, с любовью лечь к ее ногам!".
   Небо, море, сады, Раевские... Никакой рыбы! Выходит, не видел поэт в волнах Чёрного моря никаких рыб, тем более золотых и даже не слышал о таковых, иначе непременно отписал бы брату Лёвушке.
  Кстати, о рыбах. Давайте разберемся, что за рыба была эта Золотая Рыбка? Какой породы была эта волшебница, морская владычица? Может, узнав подробнее о ней, мы и море сможем определить?
  
  Тут для начала надо признать, что великий русский поэт не был первооткрывателем сюжета о говорящей и исполняющей желания рыбе. Нет ли в иных произведениях точных описаний волшебных рыбок? Попались мне:
   - русская народная сказка "Золотая рыбка", но в ней вид рыбы не определён.
   - знаменитая щука из русской народной сказки "По щучьему велению". Но щука водится в пресных водах.
   - у африканских народов много сказок с волшебными рыбами, которые тоже исполняют желания. Например, рыба по имени Чипфаламфула, обладающая волшебной палочкой, из сказки "Девушка и речной бог". Но какого она роду-племени, в сказке не раскрыто.
   - сказка "О рыбаке и его жене" братьев Гримм. В ней главная волшебная рыба -говорящая камбала.
  
  "Рыба, рыбка, рыбинка,
  Ты, морская камбала!
  С просьбою к тебе жена
  Против воли шлёт меня!"
  
   Ничего себе сюрприз! Пришлось поизучать эту не совсем стандартную рыбу. Плюс в её пользу - водится как в реках, так и в морях, в том числе и в Чёрном, и в Красном!
   Интересный факт - умение рыбы маскироваться. Улёгшись на самое дно, камбала практически моментально изменяет свой цвет, и на ней проявляется рисунок, схожий с рисунком песка или грунта. Таким образом, она становится совершенно незаметной для невооруженного взора. Есть ещё одно примечательное свойство: камбала выделяет особое вещество, которое отпугивает акул на долгие часы.
  
   Имел ли в виду поэт прославившуюся камбалу? Тут у меня сомнения. Допустим, камбала всё же была прообразом, но представить Золотую рыбку плоской и с обоими глазами на одной стороне как-то сложновато. Да и, учитывая её способности, вряд ли бы она полезла в невод, а подслеповатый старик её бы просто и не разглядел в море, а от пахучего аромата бокоглазой красавицы просто помер бы там, где стоял.
   Может, поэтому пушкинская Золотая рыбка не имеет какого-либо более подробного описания, кроме расцветки?
  
   Известно, что поэт был всесторонне развитым, интересовался многими науками. Возможно, он наделил Золотую рыбку в своей сказке способностями из области психологии, мистики или эзотерики?
  Поищем рыбку в этих областях?
  В 1598 году голландский богослов, астроном и картограф Петер Планциус открыл созвездие южного полушария, получившее название "Созвездие Золотой Рыбы", которое является довольно значимым с точки зрения астрономии. Я здесь не спец, поэтому отмечу только то, что это созвездие имеет особый пульсирующий ярко жёлтый цвет. Но для нас важно то, что это созвездие считается символом исполнения любых, самых несбыточных желаний. Одновременно символ воздания по заслугам, справедливости.
  Ни дать, ни взять, Золотая пушкинская Рыбка!
  
   У китайцев рыба - знак изобилия. Вообще, китайцы - обладатели прав на аквариумных золотых рыбок, именно отсюда завезены таковые в другие части света.
  Золотая рыбка - неотъемлемая часть буддизма. Каждый буддийский храм имел бассейны с золотыми рыбками, которых нельзя было есть.
  В Индии рыба - один из восьми наиболее благоприятных санскритских символов.
  В славянской мифологии рыба является опорой земли. Возникло это представление из отождествления неба с водной средой. Видите связь с созвездием "Золотой Рыбы"?
  В 60-х годах прошлого, 20-го века, болгарские археологи обнаружили при раскопках в Афарской котловине Эфиопии очень древние пластины из бронзы, с изображением женской фигуры с рыбой в руках. Одета она была в хитон, на голове - подобие короны. Выяснилось также её имя - Анахита. А Анахита − это богиня священных вод, рыба - её второй образ.
   Возможно, именно этими сведениями и знаниями руководствовался поэт, создавая свою Золотую Рыбку?
   Итак, предположений много, а определённостей совсем мало. А давайте попробуем раскрыть, пояснить странности и нестыковки, имеющиеся в сказке, надеюсь, это самый верный путь к ответу на главные вопросы эссе.
  
   Почему, живя у самого синего моря, старик со старухой голодали? Ведь рыба-то в нём была? ДА! Рыба была. Но старик ловил её неводом с берега... и ему попадалась только тина.
   Ну, какая рыба может попасть в невод, заброшенный с берега? Хм... а может... Ну конечно! Вот ещё доказательство, что Золотая рыбка нашего поэта камбалой быть не могла! Это вообще была не рыба. А некий магический интеллект - фантом, явившийся голодному старику, этакое создание искусственной нейросети. Голограмма-послание?
  
   "Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года".
   Непонятно, то ли эта землянка тридцать три года назад уже была ветхой, то ли они её так за эти годы расшатали? Землянка - это в земле, не так ли? Может, были какие землетрясения?
  Здесь нужно обратить внимание на магическое значение числа 33 - оно играло особую роль у масонов, к каковым относил себя и Пушкин. Но главное значение - изменение. То есть, пора старику со старухой задуматься над своей жизнью, ещё не поздно.
  
   Итак, старик ловил неводом рыбу, старуха пряла пряжу. А из чего это она пряла?
   Смотрите: голодают у моря, а пряжа откуда? Если животинок держат - коз, например, то тут и молоко, и сыр. Вывод: непутевая старику баба попалась, коли хозяйство не смогла содержать. Отсюда вопрос: а какого роду была изначально вздорная старуха? И почему этакую ленивицу-неумёху Пушкин изобразил волевой и властной? Что за такие животные водились у самого синего моря, что из их шерсти можно прясть? И вообще, почему у моря так пустынно? Нестыковки, согласитесь. Мы к ним вернёмся чуть позже.
   Судя по тексту, у старухи было разбитое корыто. Вопрос. Кто и зачем расколотил это самое корыто? Поэт не упоминает о том, что же старуха в этом корыте делала! Рубила капусту, стирала белье, солила огурчики или грибочки? Ноги мыла? Золото вымывала из морского песка? Почему старуха проявила страшную безграмотность? Ведь корыто, будучи давним, является антиквариатом! Зачем было его менять на новое? Нестыковка номер два.
  
   Кстати, почему у Старика и Старухи имён не было? Потому что их и не могло быть! Вот тут мы и подошли к главным выводам!
   Думается мне, что в сказке этой всё зашифровано, и вот почему. Что и кого поэт нам представил? Какие образы?
   Старика, Старуху, землянку, корыто, море, невод, Рыбку Золотую. Каждый образ играет определённую, очень важную роль, имеет особое потайное мистическое значение. Это не просто образы, это - жизненные символы.
  
   Попробуем расшифровать?
   Старик - символ безволия, слепого подчинения. Слабости. Пассивности. Добрый он? Да ничуть, хотя и отпустил рыбку, однако потом достал её старухиными просьбами, сняв с себя даже малую ответственность. Ни к чему хорошему это не привело. вот такие старики у многих вызывают жалость, а на деле, как я считаю. крайне опасны для окружающих. В частности, в формировании характера Старухи он сыграл немаловажную роль.
   Старуха - неприспособленность к жизни, помноженные на неуёмные желания, безграничную власть, жадность, зло, подлежащее усмирению и наказанию. Но она же и символ упорства и настойчивости, без которых ничего в жизни не добиться. Но тут проблема в беспределе - меру знать надо!
   А вообще на образ Старухи следует обратить самое пристальное внимание - она может "сидеть" в каждом из нас. Пожалуй, это главная героиня и главная философская линия сказки.
   Землянка - символ застоя. 33 года - мистическая дата. призыв к изменению в жизни, пока не поздно. Как говорится: "Понадеешься на Золотую рыбку - исполнятся три желания, будешь надеяться на себя - тысяча три...
   Корыто - это не символ не бедности, а лености! Намёк, что человек получает от жизни то, что сам заслужил. Типа "не потопаешь - не полопаешь".
   Невод. Неумение увидеть правильный путь - ну кто закидывает невод с берега! Иначе - путь судьбы, выбор решения.
   Море. Не зря я не смог определить конкретно, что это за море. Потому как в самом деле это не море, а ЖИЗНЬ. А реакция моря на старухины требования - это жизненные перипетии, можно сказать, результаты отношения человека к жизни вообще и к своей особенно.
   Золотая Рыбка - ну, коли море не море, то и рыба не рыба. За прообраз рыбки в сказке взяты символы и характеристики, образы, которые издревле присвоены рыбам народами разных стран. Исполнение желаний, справедливость, рассудительность, решительность, обида и гнев, и многие другие. Золотая Рыбка играет роль своеобразного моста, олицетворяет нашу связь с жизнью, где, соединяя нас памятью с прошлым и мечтами и желаниями с будущим, происходит формирование настоящего.
   Вот такие я сделал выводы, изучая "Сказку о рыбаке и рыбке".
  
  Не знаю, согласился бы со мной Александр Сергеевич, но в том, что эта сказка не просто пересказ народных сказочных историй разных стран, а произведение, наполненное глубоким философским смыслом, я уверен на все сто процентов. Это, своего рода, Книга Жизни.
   Следующая тема моих исследований - поэма "Руслан и Людмила". А главный вопрос в том, чего ради там русалка на ветвях сидит, а златая цепь - на дубе висит?
  Спасибо за внимание!
  Искренне ваш Лёха Скушкин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"