Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Снайпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вечное право я получила,
   Друг мой, на то,
   Что сама отдала тебе...
   (Рабиндранат Тагор, Последняя поэма)
  
   Земля все также вращалась вокруг своей оси и всё также, не спеша, катилась по орбите вокруг Солнца. Обещанный Конец Света промчался по планете грядою землетрясений, наводнениями, извержениями вулканов, ураганами и цунами, внеся хаос в и без того сумбурную жизнь землян. Кто-то кричал про Апокалипсис, кто-то про гнев божий, кто-то про чьи-то происки, некоторые посмели предположить, что нечего было издеваться над природой, вот теперь пожинаем плоды своего неблагоразумия...
   Но живое - живуче. Прошли годы, люди восстановили и выстроили заново жилье и заводы, протянули электропровода, наставили вышек для мобильной связи, и все покатилось по проторенной дорожке. Вот только...
   Не сразу поняли, что потеряли.
   Иногда люди смотрели на проплывающие над планетой густые облака, словно пытались получить ответ оттуда. Чего-то не хватало, однако, в этой новой жизни. Но вот - чего?
  
   Этот город тоже восстановили почти из руин, а название дали прежнее - Москва... И смотрела теперь она в глубину неба прозрачными стенами домов и крышами из специального материала, которые на случай нового апокалипсиса могли преобразовывать энергию из солнечных лучей, воды или ветра.
   В одном из таких домов, по Третьей улице Строителей, жил молодой человек по имени Иван. По иронии судьбы жил он один в трехкомнатной квартире на шестом этаже длинной многоэтажки. Две смежные комнаты занимал сам с разнообразной техникой, а вот про третью долго думал - чем занять? Вещей у него было не так уж и много, да и зачем такая огромная кладовка? И скучновато одному-то долгими вечерами. Вот и решил Иван комнату сдавать в наем за символическую плату. Да только съемщики не очень-то общительные попадались: то какая-то старая мымра с вечно поджатыми губами и грязными, брошенными в прихожей, ботинками, то молодая пара, получившая лицензию на рождение ребенка, вылезающая из комнаты только поесть да справить естественные надобности. А то жила женщина с ребенком, тот ночами орал, не давая парню уснуть. В общем, не везло бедняге. И вот однажды, когда комната пустовала уже несколько долгих недель, сидел Иван, как обычно, уткнувшись в экран навороченного планшета. Робкий стук в дверь сначала показался прорывом в сеть какого-то интернет-собеседника, но стук повторился, юноша встал и подойдя к двери, поинтересовался:
   - Кто там?
   - Я насчет комнаты, - послышался тихий женский голос. Вздохнув: снова придется следить за носками на трубе ванной комнаты и делать вид, что не заметил висящие на этой же трубе кружевные трусики. Щёлкнул замком - дверь, жалобно скрипнув, отворилась.
   Тусклый свет коридорной лампочки не позволил разлядеть, что там за женщина. Ваня пригласил её в квартиру. Скрестил руки на груди, рассматривая. Ага. Вроде молоденькая.
   - Вы комнату сдаете? - тихо спросила девица.
   - Ага, я, - Иван кивнул для пущей важности.
   - Мне, ненадолго, на полгода или чуть меньше. Деньги вперед, конечно?
   Иван отступил, пропуская девицу в квартиру. Помог занести огромную, но на удивление легкую сумку, показал комнату, удобства, кухню и уткнулся в экран планшета.
   Вечером долго не мог уснуть, слушая, как журчит вода в ванной, как напевает песенку закипающий чайник, потом девица долго мешает ложкой сахар в большой кружке с оленями - другой посуды в доме не было. Потом показалось, что где-то рядом скрипнуло окно.
   Хотел было удивиться - на улице-то шел снег, а на отоплении, как всегда, экономили. Айфон запикал сообщениями, Иван пробежал их глазами, не особо вникая - просто его наконец-то сморил крепкий сон.
  
   Будильник орал назойливо и нагло. Иван, как ошпаренный, вскочил с кровати и кинулся было в ванную прямо в одних трусах, да вовремя опомнился, уже открыв комнатную дверь. Черт! Пришлось в спешке напяливать штаны. Как оказалось, напрасно - девицы-то уже не было. В квартире ощущался тонкий медовый аромат.
   Выпив чаю из кружки-близняшки все с теми же оленями, Иван бегом помчался на службу.
  
   - Опаздываете, Царевич! - зыркнул недобро завотделом. - Срочно догоняйте свою бригаду. Покушение на убийство в районе Кузнецкого моста. Там все узнаете.
   Вид начальства внушал тревогу: хмурые брови, задумчивые глаза, суровая бороздка посреди лба. Сотрудники наскоро пожали руки и склонились над пострадавшим. Молодой парень, из груди торчит орудие неудавшегося убийства - стрела.
   Коля Левша, с которым проработали бок о бок уже без малого семь лет, сунул Ивану планшет и продиктовал:
   - Пострадавший - Роман Лавочкин, шестнадцати лет. Проживает... Э, да он рядом с тобою проживает-то. Пиши: стрела из какого-то странного материала, не видел такого ни разу, нужно отдать в лабораторию, может, там чего скажут. Осторожно! Не трогай её - кто знает, что это такое.
   Несмотря на раннее утро, вокруг следователей успела собраться толпа. Бабы судачили и охали, мешая сосредоточиться на осмотре места преступления. Николай выпрямился и хотел уже рявкнуть для порядка, как вдруг одна из бабенок воскликнула:
   - А намедни на юго-западе двоих нашли, тоже со стрелами. А стрелы-то отравленные, говорят люди от них сами не свои делаются, разума лишаются, вроде бы...
   Сообщение сарафанного радио подтвердилось сводками за предыдущую неделю. Да, действительно, имели место такие случаи на юго-западе. Там в оборот взяли спортивные клубы: стрелы выпущены то ли из арбалета, то ли из лука.
   Пострадавший парнишка бредил, повторяя странные фразы, вызывавшие недоумение, как у медперсонала, так и у сотрудников следственной группы:
   - Юлька! Слушай мою таблицу умножения. Дважды два будет четыре, а трижды три - девять. А я тебя люблю. Пятью пять, похоже, - двадцать пять, и все равно я тебя люблю...*
   - Наверное, нужно найти эту Юлию.
   - Да, мы уже назначили агента две тысячи тринадцать для слежения за посетителями клиники. Из лаборатории поступили любопытные данные: в крови Лавочкина обнаружено некое чужеродное вещество, похожее на неизвестное науке соединение ядов. Это же вещество обнаружено на кончике стрелы.
   - Может, тоже пошерстить арбалетчиков?
   - Лучников. Смотри: стрела очень длинная, тонкая и слегка погнутая - значит, выпущена из лука.
   Беседа следаков был прервана телефонным звонком дежурной. У Левши вытянулось лицо. Иван глянул вопросительно, тот кивнул:
   - На сей раз ранена пожилая женщина, Людмила Прокофьевна Калугина. В крови - все тот же странный яд. Женщина в сознании, но ведет себя как-то неадекватно. Просит разыскать некоего Новосельцева.
   Царевич вдруг что-то вспомнил, порылся в памяти айфона.
   - Слышь, Левша, в клинику номер шесть на северо-западе ночью доставили с такой же стрелою в сердце пожилого мужчину. При нем найдены документы на имя Новосельцева Анатолия Ефремовича.
   - Погоди, погоди. Странное совпадение. И как он?
   - Пока без сознания.
  
   Вечером Иван всё же пообщался немного с квартиранткой, пили вместе душистый чай с пирожными, что Дона, так звали девушку, купила в кондитерской в Столешниковом переулке. Она рассказала, что работает психологом в одной из частных клиник. В какой - Иван не очень вникал, будучи погруженным в загадочные происшествия.
   Все случаи по схожести указывали на одного и того же преступника. Стрелок-маньяк?
   Дона предупредила Ивана, что пару дней её не будет - нужно слетать в срочную командировку в Питер.
   На этот раз Иван уснул быстро. Он не слышал, как тихонько отворилась дверь в его комнату, как зашла на цыпочках и наклонилась над ним, задержав дыхание, Дона. Улыбнулась и тихо вышла.
   Он также не услышал скрипа отворяемой оконной створки, только странный звенящий звук, словно кто тронул струну на скрипке, легонько коснулся его слуха. Залетевший пушистый снежок очень быстро растаял, маленькая лужица под батареей к утру совсем высохла, разве что чуть-чуть в квартире стало свежее.
   Иван спал, а его квартирантка Дона, сделав несколько телефонных звонков, оделась, подхватила через плечо большую сумку и осторожно вышла из дома, зябко поёживаясь от пронзительного ветра, быстрыми шагами направилась в сторону вокзала.
  
   Несколько дней в городе было тихо. Следаки искали Юлию, ждали, когда очнется господин Новосельцев. Вечерами Иван тоскливо сидел, уставившись в экран планшета. Надо же, похоже, он успел привыкнуть к девчонке - без неё как-то в квартире стало зябко и грустно. Дона действительно вернулась через пару дней, и Иван поймал себя на том, что успел соскучиться. Странно. Обычно все квартиранты, скорее, раздражали.
   А с Доной было уютно, они подолгу пили вместе чай вечерами. Девушка мечтательно улыбалась, говорила мало. Как-то спросила Ивана, хочется ли ему покататься на облаке? Тот удивленно глянул на девушку, она смутилась и, слегка покраснев, сказала:
   - А мне иногда хочется...
   Впрочем, Иван тоже болтал о всяких глупостях - ну не мог же он делиться с девушкой новостями со службы, где все ощущали, что вот-вот произойдет ещё одно преступление.
   Ну, и дождались. В доме напротив стрелою была ранена молодая женщина, Екатерина Василевская. Она шептала в полусознательном бреду о каком-то Петре. И, как по мановению волшебной палочки, пришло сообщение из Питера - там пострадал некто Петр Романов. Все те же стрелы и тот же яд. Те же последствия. И неуловимый лучник-снайпер.
   Обрадовало, разве что, воскрешение Новосельцева, который с ходу озадачил медиков требованием позвать Людмилу. Но, когда ему показали фото пострадавшей Калугиной, удивленно спросил:
   - Кто это?
   Странных случаев становилось всё больше. Головы оперативников буквально трещали от бесконечного бреда пострадавших. Да ещё лаборанты, проводя эксперименты с ядом над крысами, сделали выводы: это не яд, скорее всего, транквилизатор или афродизиак - вещество действует на людей, усиливая чувство влечения к противоположному полу.
   Вскоре на Кузнецком мосту была обнаружена раненая стрелою школьница, Юлия Шевченко.
   - Погоди, Левша, не та ли это Юлия, о которой бредил тот парень, Роман Лавочкин? - вспомнил Царевич.
   Роман, глянув на фото девушки, покачал головой:
   - Я никогда её не видел. Я вообще никого не знаю с таким именем. Но она мне нравится.
   В тот день опера сидели в кабинете, черкая на экранах смартфонов и планшетов. Снайперы были неуловимы. С шумом распахнув двери, ворвался возбужденный Левша:
   - Мы получили расчеты, что вероятное место нахождения снайпера во время выстрела в Василевскую - многоэтажный дом номер восемь по Третьей улице Строителей. Нужно срочно обыскать квартиры с 1012 по 1038, - при этом Николай выложил на стол листок с распечатанными схемами и формулами.
   - Погодите, - промолвил удивленно Царевич, - я ведь живу в этом доме, квартира 1032.
   - Так, может, что слышал, или, может, у вас появился новый жилец?
   Иван, привыкший замечать мелочи, покачал головой: вроде, все старенькие, с самой новостройки, как въехали, так и живут. Леший вздохнул - придется пойти по квартирам. Кого-то не оказалось дома, вечером туда придется пробежаться Ивану, многие ничего не слышали и не видели. У Ивана притормозили, выпили чаю, что купила накануне Дона, да сгрызли несколько бутербродов с копченой колбасой и одну пироженку на четверых - ещё одну Иван затырил подальше - для Доны.
   А потом всех следаков сморил сон.
   Когда очнулся Левша, на улице уже стемнело. В зеркальной крыше дома напротив, словно на экране кинотеатра, отражалась человеческая фигура с покрытой головою. Николай толкнул Царевича, приложил палец к губам. Вот человек с крыши наклонился, а когда вновь выпрямился, в его руках оказался...
   Лук! А затем - легкое уверенное движение. И вот уже к середине тетивы приложена длинная стрела...
   - Вон он, снайпер! Я - за ним, - ринулся к лифту Левша, Иван бросился следом.
   Снайпер то ли услышал, то ли почувствовал - стрела выпала, покатилась и зависла, застряв в ограждении.
   - Царевич! Слева заходи!
   Снайпер метнулся вправо, ловко и легко перепрыгнул через чью-то спутниковую тарелку, через домик чердачного окна и...
   - Черт! Не может быть, этого просто не может быть! - заорал Левша, показывая рукой вслед бежавшему преступнику.
   А снизу уже слышалось всеобщее "А-а-ах". Тот, за кем гнались оперативники, подбежал к краю стеклянной крыши, на минутку замер и, оттолкнувшись, взвился в воздух, взмахнул руками, как крыльями, и буквально перелетел на крышу дома напротив, легко преодолев расстояние в несколько десятков метров. И исчез с той, невидимой толпе, стороны.
   - Вы видели? Видели? Это был ангел! - толпа орала и бесновалась. Бросившиеся по следу оперативники, увы, так никого и не нашли. Злые, замерзшие, уставшие, разошлись по домам.
  
   А поздно вечером Ивана ожидало ещё одно грустное известие: Дона уезжала. Он предложил посидеть, вместе поужинать, быстро сбегал в магазин за продуктами и бутылочкой сухого вина. Дона взялась накрыть на стол. Глядя на неё, Иван вдруг подумал, что больше всего ему хочется вот так сидеть вместе вечерами, есть курицу или борщ и слушать тихий мягкий голос.
   Дона грела руки о кружку с горячим чаем. Они долго молчали, потом девушка заговорила торопливо, словно боялась, что он не дослушает, или она не сможет договорить:
   - Знаешь, я ведь не помню ни родителей, ни настоящего имени - все погребено было под слоями пепла и пыли после Апокалипсиса. Я росла в приюте, а потом долго думала, кем быть? Улететь на Альфу Центавра выращивать цветущие помидоры или начать выпекать вкусные булочки здесь, на Земле. А однажды нашла на чердаке сундук, открыла, а там... старинные книжки, настоящие, с пожелтевшими страницами.
   - Книжки? Настоящие, на бумаге?
   - Я сама удивилась, как сохранились такие реликвии. Там было много разных книг. Видимо, из тех, что были забыты после Конца Света. В том числе, сказки. А в них - волшебство и любовь... И одна настолько меня увлекла, что я поняла: вот в чем мое призвание.
   - Сказки? Любовь? Дона, что это такое?
   - Это самое дивное чудо на свете. Увы, апокалипсис предал Любовь забвению. Посмотри, сколько вокруг одиноких людей. Вот и ты тоже. Один.
   - И ты одна.
   - Я - другое дело. Я на службе. И сама выбрала этот путь, - Дона подняла на Ивана грустные глаза, - вот послушай:
  
   В старые годы у одного царя было три сына. Вот когда сыновья стали на возрасте, царь собрал их и говорит:
   - Сынки мои любезные, покуда я ещё не стар, мне охота бы вас женить, посмотреть на ваших деточек, на моих внучат.
   Сыновья отцу отвечают:
   - Так что ж, батюшка, благослови. На ком тебе желательно нас женить?
   - Вот что, сынки, возьмите по стреле, выходите в чистое поле и стреляйте: куда стрелы упадут, там и судьба ваша.
   Сыновья поклонились отцу, взяли по стреле, вышли в чистое поле, натянули луки и выстрелили...**
  
   Иван дослушал сказку до конца. Он вдруг всё понял. Помолчав, прошептал пересохшими губами:
   - Погоди, погоди! Так ты, Дона, ищешь сказочные персонажи? И пытаешься восстановить их любовь?
   - Не только сказочные. Например, мне удалось найти много одиноких мужчин с именем Петр, но, увы, ни одной Февронии. Зато нашла много Екатерин, так что работы у меня непочатый край, Иванушка. Да! Я - тот самый снайпер, что посылает стрелы, смоченные любовным медом.
   - А при чем тут Ромка из дома напротив?
   - Просто я не нашла среди живущих на Земле ни одного Ромео и ни одной Джульетты.
   - Ромео? Джульетта? - Иван задумался, - а скажи, кого ты стала бы искать, например, для меня?
   - Тебе нужна Марья.
   - А ты? - Иван пристально поглядел на девушку, отчаянно подумав: "Да пойми же меня!"
   - А я - Дона, - она грустно улыбнулась, покраснела и уткнулась в чашку с чаем. "Только бы он не услышал, как бьется мое сердце".
   Утром Доны уже не было, на полу осиротевшей комнаты белел исписанный мелким почерком листочек, пестревший именами: Наташа и Андрей, Руслан и Людмила, Иван да Марья, Ольга и Владимир...
   - Эк же ты всё перепутала-то, Донушка, - вздохнул Царевич, смял листочек. Засобирался на службу. Жутко хотелось спать - Иван почти всю ночь торчал в интернете.
  
   Стрела, дзвенькнув, мягко прошла через пластиковые чердачные стекла и отправилась точно к цели. Дона успела подумать, что вторую стрелу ей хочется выпустить в себя. Но как? Ведь она не сможет сделать этого - и по контракту нельзя, и как можно попасть в своё сердце из лука? . Стрелы выпали из колчана, рассыпавшись веером под ногами. Дона плакала, уронив на колени лук.
   "Почему, ну почему же, господи, я не могу любить того, кого люблю? Почему он не может влюбиться в меня?" - Дона дотянулась до одной из стрел, вытерла с неё любовное зелье и достала припрятанный флакон с ядом. "Да будет так.", - отбросила лук.
   "Прости Иванушка, придется тебе самому искать свою Марьюшку. Ты обязательно её найдешь, вот только та стрела найдет сначала тебя. А мне суждена эта".
   Дона отвела руку и, ничего не видя там, за открытым чердачным окном, направила стрелу в сердце.
   -Дзвинь, - стрела вырвалась из рук и с повторным дзвиньканьем вонзилась в стену.
   Дона раскрыла глаза и ахнула. Крест из двух стрел не удержался в стене и упал, подкатившись к ногам.
   - Привет, дорогуша! - появился в окне хулиганистый мальчишка, запрыгнул внутрь, тряхнул золотистыми кудряшками, улыбнулся во всю веснушчатую рожицу, протянул расстроенно,- надо же, опять промазал. А ты чего ревешь?
   - Ты зачем в меня стрелял, Купидон?
   - Тайна... Хотя, слушай. Тут такое дело. Один пацан, клевый такой, по мылу нам просьбу прислал. Э, да он в этом доме живет. Иван Царевич. Он вроде в тебя влюбился.
   - Что? - Дона вскочила, - ты соображаешь? Где-нибудь слышал о такой паре как Иван и Купидона?
   Купидон почесал макушку, смешно пошевелил веснушками на носу.
   - Погоди! Так ты ж по документам-то Василиса! Мы ж восстановили, прежде чем! А говорят ещё, что Василисы умные и красивые. А ты просто глупая дурочка. Как ты думаешь, в него я попал?
   - Василиса? Но тогда... Постой! Получается, что к Ивану сейчас летят две стрелы? Моя и твоя? Он же погибнет! И, оттолкнув мальчишку, девушка бросилась в окно.
   Иван Царевич, думая о Доне, шел по улице, а навстречу ему летели друг за другом две стрелы. И в тот момент, когда первая вошла в его сердце, вторая ударилась в грудь подоспевшей девушки. Нарушив законы Небесного царства, раскрыв крылья, Василиса успела защитить любимого от гибели. Да, она навсегда потеряла и крылья, и возможность покататься на облаках.
   Но ведь Любовь того стоила...
  
   О, несравненный!
   Я дар принесла тебе:
   Все, что дарю, -
   Мне тобою даровано:
   (Рабиндранат Тагор, Последняя поэма)
  
   ***
  
   *Юлька! Слушай мою таблицу умножения. Дважды два будет четыре, а трижды три - девять. А я тебя люблю. Пятью пять, похоже, - двадцать пять, и все равно я тебя люблю* - "Роман и Юлька" (также "Вам и не снилось...") - повесть Галины Щербаковой.
   ** - цитата из русской народной сказки "Царевна-лягушка",
   Новосельцев, Калугина - герои фильма "Служебный роман"; Екатерина Василевская, Петр Романов - Екатерина I, Петр I.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"