Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Серебряная свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс ВК-12 под ником Счастливая. Посвящается моей подруге Ольге. Подарок на день рождения. Занял второе место в общем зачёте.

  
   Елена стояла у окна, перебирая листья эурахиса. Большой купон из белых лилий, как всегда, расцвел к началу октября. Она улыбнулась, поправила прядку волос и отошла к зеркалу. Сегодня хотелось выглядеть самой красивой.
   Четверть века назад лилии пообещали ей близкое замужество. В смысле, Елена так загадала: если зацветет эурахис к октябрю, будет свадьба!
   От зеркала оторвал дверной звонок. Странно, кто бы это мог быть? Дети уехали в сад с друзьями, у мужа - свои ключи, а домофон не звенел. Не торопясь, подошла к двери, спросила, кто там.
   - Тот, кого ты ждёшь,- ответил нараспев мужской баритон из-за двери. Ах, ты ж...
   Она рассмеялась и распахнула двери. И тут же лицом окунулась в букет цветов, вдыхая свежий аромат любимых хризантем. Прижав к себе белые пушистые соцветия, благодарно улыбнулась и прижалась к мужу. Не забыл. Ведь сегодня у них серебряная свадьба! И дети специально оставили родителей одних, так повелось по традиции, это их день, а застолье с друзьями и родственниками - завтра, в кафе, с музыкой и тамадой - так придумала дочка Натка.
   - Спасибо, родной,- Елена наконец уступила мужу дорогу к прихожей, и с трудом удерживая слезы радости и нежности, смотрела на него в зеркало. Супруг прошёл в комнату и принёс два бокала и бутылку шампанского.
   - Помнишь?
   Она кивнула. Да,да! Она помнила, как двадцать пять лет назад он пришел к ней с таким же букетом и заявил, открыв окно : " Я люблю тебя, Лена. Если ты мне и сейчас откажешь, я выпрыгну в окно".
   - Ну и прыгай! - ответила она тогда. И он забрался на подоконник... Тогда она крикнула: "Я согласна",- и, упав на пол на колени, горько разрыдалась. Он опустился рядом и целовал ее мокрые глаза, а она думала: "Господи, что же я делаю?!"
   Они выпили по бокалу шампанского, муж ушел в ванну - он всегда принимал душ после работы, а Елена предалась воспоминаниям. "
   Как же это было давно! Ах, Елена Андреевна, Ленка-матроска, какой же ты была тогда дурёхой. "В семнадцать лет все мы дурёхи", - попыталась оправдать сама себя.
  
   Вот он - Летний парк, с фонтанами, беседками, аттракционами и, конечно, танцплощадкой. Вот туда на танцы и шли они с подругой Катькой, в коротких юбчонках, модных танкетках, прифуфыренные, накрашенные - как положено. Шли не просто так, а показать друг другу парней, которые уж очень понравились в прошлые танцевальные вечера.
   Ленкину симпатию звали Глебом, парень как парень, и покуривает, и пивка может попробовать, но высокий, стройный, а голос какой красивый! Ленка чуть не растаяла в его объятьях когда он пригласил ее на танец. "Вряд ли Катькин лучше, а пусть и лучше будет, лишь бы к моему не клеилась", - под сопровождение этих мыслей Лена вошла вслед за подругой на танцплощадку.
   Катька хихикала, перебирая контрамарки, выданные при входе: "Ленка, мы сегодня козлами будем". Ленка тоже рассмеялась. На танцы Как раз собирался народ, недалеко от входа сидела на скамейке какая-то пьяная девица, громко выступая на окружавшую ее компанию.
   - Светка, твою мать, иди уже домой. Ведь менты припрутся, тебе же хуже будет"- сказала одна девица из компании. Светка послала ее крепким матом.
   Девчонки пошли дальше и сели недалеко от них - места ближе к сцене были заняты. До начала вечера оставалось минут пятнадцать. На сцене ковыряля ансамбль с гордым названием "Певучие" ( Катька, смеясь, рассказала, что их называют слегка иначе, однако как, не уточнила, и вся словно натянулась.
   - Ты чего?
   Но подруга не сводила глаз с орущей девицы. А к компании как раз подходил светловолосый парень, и тут Катька крепко сжала руку подруги и напряглась как струночка.
   А парень подошёл к Светке, присел рядом со скамейкой на корточки, заглянул девушке в глаза и тихо спросил:
   - Хочешь, я отведу тебя домой? "
   - К тебе!
   - Нет, домой к тебе.
   - И ты останешься!
   - Давай сначала дойдем до дома, - и он легко поднял девушку со скамейки, обнял за плечи, и она послушно побрела рядом, держась за его талию. Компания притихла. Кто-то из парней сматерился, и все притихли.
   Заиграла музыка, и тут Ленка поняла, что сидящая рядом Катька ревёт.
   - Ты чего?- но та только помотала головой.
  
   "Ах, какая я была тогда глупая",- подумала Елена. Как же я не поняла, что Катюха именно в этого белобрысого по уши влюблена! Ну, конечно - Ленкин объект воздыхания был парень хоть и видный, но одевался довольно скромно, а этот - джинсы самые модные! Цепочка на запястье, рубашка видно, что дорогая, а главное - обувь. Обувь была Ленкиным фетишем. Обувь должна быть хорошая - вот так внушала ей мама. Вот на этом парне обувь была явно от фарцовщиков, как и джинсы, кстати - в магазах такие вещи не выкидывали. Можно, конечно было ещё купить где-нибудь на барахолке или в цыганском поселке, но для этого нужны большие деньги.
   Тут девушка почувствовала, как ее толкнула Катюха.
   - Ну, где твой ухажёр?
   - Пока не вижу. Вроде нет
  . - Моего тоже. Нет.
   " Ой, вруша",- подумала Ленка,- "А сама сидит,губы кусает".
   В общем в тот день они хотя и потанцевали, но зазноб своих так и не показали друг другу.
  
   А в следующий Глеб, Ленкина любовь, всё же появился. И она, краснея как рак, сидела и ждала. А потом они танцевали, и Ленке казалось, что он должен слышать, как бьётся её сердце.
   И снова повторилась история с белобрысым и этой девкой, снова он уговаривал ее пойти домой, и они ушли, обнявшись, по аллее парка подальше от музыки и шума, а Катька пыхтела и вытирала слезы.
   А у Лены всё было хорошо. С Глебом они начали встречаться уже и не только на танцах. ходили в кино, как-то ездили купаться на озеро с его друзьями. И Ленка реже ходила на танцы с Катюхой.
   К тому времени она уже знала, что Катькину белобрысую любовь зовут Юл Александровский. Это что за кличка такая? А! Имя?! Фамилия?! Юлиан?! Дали же родители имечко, то и выпендривается. Нет, нам такие мальчики не товарищи.
  Отговаривать Катьку Ленка не стала - любовь зла, а этот Юл, таскающий на себе вечно пьяную девку, похоже, тот ещё козел, да и на Катьку внимания не обращал.
  
   Супруг вышел из ванной, и воспоминания остановились на козле. Елена рассмеялась, глядя на освежившегося мужа, и, показав ему одежду, отправилась было на кухню, чтобы накрыть стол на двоих. Серебряную идиллию прервал звонок. В дверь. Неужели дети вернулись? Елена почувствовала страх, что-то случилось?
   В коридоре сосед умолял помочь ему занести мебель - вот сейчас привезут, а сын вчера сломал руку. Лена только развела руками, закрывая за мужчинами дверь. Ее муж придет на помощь в любое время!
   И вернулась к воспоминаниям
  
   Как-то ближе к осени они снова с Катькой пошли на танцы - Глеб был занят, а Катька сильно уговаривала. Слава богу, не было Светки, но зато кружком стояла компания любимого Катькиного Юлиана. Такого блеска в Катюхиных глазах Ленка раньше не видела.
   Ей показалось, или Юл всё же кивнул Катьке? Ах Катька, подружка, неужели добралась до любимчика фарцы?
   - Ты ж сказал, что он занят?- ткнула ее в бок Катька, глядя на вход на танцплощадку. Глеб?! Ленка и обрадовалась, и испугалась - он же сильно занят!
   Глеб шёл с другом, парнем из группы, кажется, Сергеем, не глядя в сторону девчонок, они подошли к компании белобрысого. О чём-то поговорили, поздоровавшись со всеми за руку. Стоп! Не со всеми.
   Глеб всё же заметил девчонок, подошёл и попросил немного его подождать - потанцуем и погуляем.
   - Катя, почему этот Юлиан не поздоровался с Глебом?- и тут поняла, что это Глеб не стал протягивать ему руку. Ну и правильно. Лене не хотелось бы увидеть такого друга у Глеба.
   Катя рассмеялась:
   - А чего им здороваться?! Они дома друг другу надоели.
   И, глядя, на ничего не понимающую Ленку, добавила:
   - Они братья! По матери. И живут в одной квартире. - Катька так хохотала, что Ленка невольно тоже засмеялась. А ведь Глеб ей говорил, что у него есть брат! Вот конспираторы!
   Глеб вернулся и, подойдя к брату, позвал его с собой:
   - Юл, это Лена. А это Катя. Потанцуем, брат?
   Нет, Земля реально плоская. Потому как этот белобрысый пижон всё перепутал и протянул руку... Ленке! А Глеб только развел руками. Ну и пошла Лена танцевать с пижоном Юлианом Александровским. Сейчас это кажется сном, далёким сном. Рядом танцевали Катюха с Глебом. А после они поменялись девушками, и Ленка успокоилась, в руках Юлиана она испытывала какой то странный ужас, страх, хотелось вырваться и убежать. А Катька цвела розами!
   Лето завершилось, сентябрь стоял теплым, и танцы в Парке продолжались. Пару раз снова появлялась Светка, и снова ее уводил с площадки Юлиан.
   Лена уже знала, что Юлиан старше Глеба всего на год, отцы у них разные, но живут они оба с матерью. Отец Глеба умер, а папаша Юлиана помогает только своей кровиночке, которую вроде бы не совсем бросил.
   Кровиночка откинул номер, женившись на первой попавшейся девахе, которую выгнали из дома, когда их обоих поймали на наркотиках. Юлика успешно развели, поставили на ноги и категорически запретили встречаться с наркоманкой.
   Да уж... интересно, когда он уводил Светку домой, то куда домой - к себе или к ней? Наивные мама и папа.
  
   Отношения с Глебом становились более близкими, и однажды случилось то, что случается у всех влюблённых. Рада ли была Ленка? Было больно и как-то странно, ничего она толком и не почувствовала, и не поняла. Но Глеб был настойчив, и отношения повторялись, но мешали проблемы. К себе Лена его привести не могла - отец бы сразу прибил обоих. К Глебу? Как-то неудобно, даже стыдно, там и мать, и брат.
   В общем, мыкались по друзьям-подругам. Однажды Глеб всё же привёл её домой - мать уехала в командировку, Юлька мешать не будет - скорее сам девку приведёт, так хоть нормальНо появляемся.
   Влюблённая по уши Ленка согласилась. Секс был как всегда, но в постели Глеба Ленке понравилось. Мешали какие-то звуки, но Глеб сумел увлечь. А потом она захотела пить, и он отправил её на кухню.
   Налив стакан воды, Лена отвернулась к окну и размечталась - стартует осень, в октябре зацветут лилии, и она, Ленка, выйдет замуж!
   - А ты кто? - раздался позади женский голос, Ленка, повернувшись увидела Светку. У неё чуть кружка из рук не выпала.
   А Светка тоже налила воды.
   - Сушняк, блин. пить хочу. Значит, это ты Глебушку радуешь? Во дура ты, скажу я тебе. Тот ещё козёл, твой Глеб! Он и ко мне подкатывал! Юлик как-то ему чуть не врезал. Слушай, ладно, хрен с вами. Ты только матери ихней про меня не говори. Она та ещё змея. Вот удалось в кои-то веки с Юликом... - у Светки блеснули слёзы в глазах.
   "Господи, кто ж вам мешал-то?" - подумала Ленка. И ещё мелькнула мысль: "А мама-то думает, какой у неё сыночек роскошный и послушный".
   Но здороваться с Юлием приходилось, частенько пути их пересекались. Последний танцевальный вечер появилась и Катька, снова одна, так как Юл всё это время где-то таскался со своей оторвой. А другие парни Катьку раздражали, и она старалась не продлять знакомства.
   В тот вечер Юл открыто явился на танцы в обнимку со своей бывшей. У Катьки начался приступ истерии, а эти как назло подошли поздороваться Светка выглядела довольно прилично и красиво улыбалась.
   - Вы знакомы? - удивился Юл.
   "Дурак",- подумала Елена.
  
   Как-то в холодную погоду они с Глебом сидели у него в кровати, укутавшись тёплым пледом, и смотрели кино. Звуки из прихожей заставили Глеба приглушить телевизор и прислушаться.
   - Останься, Юлиан. - требовала мать.
   - Меня ждут, мама. А что случилось?
   - Ты мне нужен! - голос матери прозвучал жёстко.
   - Хорошо. Остался. Дальше что?
   - А дальше я тебя никуда не отпущу. Ты обещал, забыл?
   - Я...
   - Ты. Меня. Обманываешь. Значит, никуда не пойдешь. Попробуй уйти. Вот только попробуй,- слышно было, как мать ушла в свою комнату.
   Юл сбросил обувь, кинул куртку и тоже ушёл к себе.
   У Ленки от этого разговора скулы свело и желудок заныл. А мать заглянула к ним, уже одетая: "Ребята я ушла!" - исчезла с горизонта.
   Чуть позже к ним постучался Юл и, зайдя, подошёл к Глебу:
   - Ты меня заложил. Зачем?
  . - О тебе забочусь. Как никак брат родной. Кончай эту шмару сюда водить.
   Елена чувствовала себя неудобно. Семейные разборки ее не радовали.
   - Глеб, я пойду...
   - Сиди, мы ж почти родственники,- приказал Глеб, - и повернулся к Юлиану,- ты крутой, обвешан модными тряпками, это так, с виду, на деле ты просто тряпка, связавшая с наркоманами и этой проституткой, которая меняет мужиков чаще, чем собственные трусы.
   - Глеб! - попыталась остановить ссору Лена.
   - Не лезь, - отпихнул ее руку Глеб.
   - Меня не интересует, как часто меняет трусы твоя девушка, Глеб. И не трогай мою.
   - Бл... нашел девушку. Слабак ты, Юлик. Ты матери с отцом своим обещал, что больше никогда. А что ты делаешь?
   - Никогда не предаю тебя.
   - Похвально. Иди уже отсюда. Не видишь, что я не один?
   Юлиан развернулся и вышел. Ленка чувствовала себя гадко, порывалась уйти, но Глеб увлёк к себе. В тот день Лена узнала, почему между братьями такая пропасть.
  - Он предал моего отца! Не пришёл, не позвал на помощь, когда на того накинулась свора нариков. Лена, он просто стоял и смотрел, как те отца избивают. За что мне любить его? Отца не вернуть.
   Жуткая трагедия глубоко задела. Так вот каков он, "блестящий мальчик". Ей стало жаль Глеба - вот так потерять отца, и каждый день рядом с этим ...
   Вспомнила, как шла по улице и встретила Юла. Тут к ним подошли пара блатных с виду парней, начали задираться, Юл поманил одного поближе и что-то шепнул на ухо. Их как ветром сдуло. "Одного поля ягодки",- подумала тогда Ленка.
   В парк без Глеба она старалась не появляться, а если и приходила, то шарахалась даже от голоса его братца. С виду - картинка, а внутри...
  
   День рождения Глеба праздновали дома в тесном кругу, Ленка познакомилась с отцом Юлиана - Глеб явно не любил его, возможно, из-за той трагической истории. Максим Викторович подарил Глебу пару чеков в "Берёзку" - у того глаза зажглись, "спасибо" процедил сквозь зубы.
   - А где твой подарок, Лена,- спросил Глеб.
  . - Я подарю его чуть позже, когда мы будем одни, он слишком личный,- улыбнулась она, отчего у Глеба полезли кверху брови, а Юл слегка улыбнулся.
   Потом Глеб включил музыку, пригласил танцевать маму, а Юлиан протянул руку ей, Ленке. Отказаться было неудобно, и она пошла, желая, чтобы танец скорее закончился. Вот так и танцевали молча.
   Когда отец Юлиана попрощался, мать тоже ушла спать, Лена подошла к Глебу, обняла его и поцеловала.
   - Это и есть твой подарок?! - протянул он разочарованно, - ну, пошли тогда в постельку, что ли.
   - В постели Лена решилась: - Глеб, я... Кажется, беременна.
   - Кажется - перекрестись и не парься, иди сюда.
  
   Беременность действительно была. И Ленка готова была прыгать от радости. Вот тогда она подошла к эурахису и загадала свадьбу.
   Но всё полетело в тартарары. Когда Лена снова заикнулась о беременности, Глеб сморщился и заявил: "Лена, не грузи меня бабскими проблемами. Моё дело - сделать тебе приятно, а уж об остальном должна ты сама позаботиться". И он снова потащил ее в постель, но Ленка впервые вырвалась и заревела.
   - Кончай слезы. Если баба - дура, то мужик причем? Это твои саночки, Лена. Вот и вози их сама,- и он больно дёрнул Лену к себе.
   - Не трогай меня! - Лена схватила одежду и выбежала в коридор. Дверь как раз впускала Юлиана, с которым она столкнулась, вылетев на площадку.
   Дома Лена долго лежала, глотая слёзы. Пыталась оправдать Глеба. "Он просто не понял, что у нас будет ребенок, я хочу этого ребенка. Я объясню ему, что это же наш будущий сын, Глеб поймет, и мы поженимся". А, наивная Ленка-матроска. Ты тогда ещё не поняла, что тобой поматросили и бросили.
  
   Она звонила каждый день. Он бросал трубку. Тогда она попросила позвонить парня из группы и позвать Юлиана.
   - Да!
   - Юлиан, это Лена, я не могу дозвониться до Глеба...
   - Я ничем не помогу тебе, Лена. извини.
   Козёл! Правильно Катька сказала ещё тогда. Это он Глеба научил. Все гадости от него. Лена кусала губы и плакала. Что ж, придётся идти самой.
   И она пошла. Чувствуя, как дрожат руки, нажала на кнопку звонка. Дверь открыл Юлиан.
   - Глеб дома?
   Тот покачал головой, но Лена увидела обувь Глеба в прихожей.
   - Не ври! Ты всё время всем врёшь,- и шагнула вперёд.
   Юл перекрыл ей дорогу рукой:
   - Не надо. Не надо тебе туда, Лена.
   - Пусти! Тебя не спросила!
   И резко ударила по его руке. И такая решимость была в её взгляде, что Юлиан отошёл в сторону.
   Глеб был не один. Ах, Ленка, дурёха, ты ж женские туфли приняла за обувь Светки наркоманки, а это... Обувь той, что милуется в постели с твоим парнем!
   - Глеб!
   - Бл... Ты откуда?! Уйди. И больше не появляйся. Прошла любовь - завяли помидоря. Не будь навязчивой дурой.
   И она ушла, как побитая собака, шмыгнув мимо промолчавшего Юлиана.
  
  . Дни ползли, как ленивцы, и каждый заставлял Лену сжиматься от страха. Что делать? Как сказать отцу с матерью? На аборт идти было страшно, рожать - тоже. Говорила же ей Светка! Говорила...
   Однажды она случайно столкнулась с Юлианом, и он пригласил её в кафетерий на Ленина. Они пили кофе, ели пирожное и молчали.
   - Лена...
   - Не надо, Юл. Я давно всё поняла. Я никому не мешаю. Не трогайте меня, - и она встала и ушла. Не оглядываясь. Она не хотела, чтобы брат Глеба видел её слёзы.
  
   В пятницу всё точно подтвердилось. Врач назначил витамины, родители узнали, отец заявил, что выгонит из дома вместе с нагуляным щенком. Наревевшись, Лена замкнулась, уединилась.
   А в субботу в дверь позвонили, мать заглянула к ней в комнату.
   - Иди разбирайся, там ухажёр твой пришел.
   Ленка вскочила. Ее даже затрясло. Неужели Глеб опомнился? Быстро подкрасив губы и поправив прическу, вышла в коридор.
   - Ты?! - у окна в коридоре стоял Юлиан.
  . - Я. Мне нужно поговорить с тобой, Лена.
   - Разве нам есть о чём говорить?
  . - Я пришёл, значит, есть о чём.
   Она пожала плечами - глубоко разочарованной, ей говорить не хотелось ни с кем, а уж тем более с этим.
   - Уходи. Я буду говорить только с Глебом,- и повернулась к квартире.
   - Он не придёт, Лена. Послушай меня
   Но она уже закрыла дверь. Ах Ленка, Ленка...
  
   А назавтра он пришёл снова, и о чём-то говорил с её отцом. А потом постучал в комнату, но Ленка не откликнулась.
   Однако Юлиан был не из тех, кого можно просто оттолкнуть, не объясняясь. И он всё же поймал её на улице.
   - Почему ты не хочешь выслушать меня, Лена?
   - А зачем мне тебя слушать? - и она попыталась развернуться и уйти, но Юл удержал её.
   - Я не так представлял наш разговор. И уж точно не на улице. Но тебе придётся меня выслушать. Я люблю тебя, Лена. С того самого дня, как первый раз танцевал с тобой в парке. Не отталкивай меня. Давай...
   - Я не верю тебе! Оставь меня, пожалуйста! Ты же ничего не знаешь.
   - Я всё знаю. Но поговорить нужно не здесь. Я приду к вам завтра. Вечером. Никуда не уходи, пожалуйста.
  Ленка долго смотрела ему вслед. Господи, зачем он врёт!? Какая любовь? А как же Светка? Зло вдруг охватило её. Хочет от себя добавить, посмеяться.
   А ведь она ждала его приход. Потому как решила, если он не придёт, она возненавидит весь мир.
   Юл пришёл с букетом белых хризантем. Он стоял на пороге и улыбался.
   А потом уже в комнате сказал:
   - Выходи за меня замуж, Лена.
   - Ты с ума сошёл! Иди шутить к Светке,- она швырнула в него цветы, те рассыпались по полу белыми бутонами. Ей хотелось его ударить, она даже руку подняла. Юл осторожно перехватил руку.
   - Лена, я серьёзно.
   - Я беременна. У меня будет ребёнок! Понял ты, идиот! Что тебе от меня нужно?!
   - Я всё знаю. И я хочу чтобы ты стала моей женой.
   - Нет. Нет! - она открыла дверь,- уходи.
   И он ушёл. А она долго ревела.
   Но она его недооценила. Он приходил ещё и ещё. И однажды заявил, открыв окно: "Если ты мне и сейчас откажешь, я выпрыгну в окно".
   - Ну и прыгай! - ответила она тогда. А когда он забрался на подоконник, она крикнула: "Остановись! Я согласна", - упав на пол на колени, горько разрыдалась. Он опустился рядом и целовал ее мокрые глаза, а она думала: "Господи, что же я делаю?!"
   А дальше была свадьба. Тихая, скромная. А жить они ушли к отцу Юлиана. Не могла они быть рядом с Глебом и его матерью, обвинившими Юлиана в трагедии с отцом Глеба. Всё было совсем не так.
   Ах, Ленка, Ленка, а ведь могла и потерять свою любовь.
   Муж вернулся, они пили шампанское, а она смотрела на него и думала: "Господи, какая же я счастливая..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"