Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Светлый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

   Машина, подрагивая, натужно плелась по скользкой трассе. Из-за поворота, окаймленного густым заснеженным лесом, гордо показался знакомый с детства указатель "Счастливое с. - 15 км" с нарисованной кем-то смеющейся рожицей. Весеннее солнце заглядывало в боковые зеркала, приходилось жмуриться, а после поворота на проселочную дорогу надеть темные очки.
  Ольга медленно подъехала к родительскому дому, затащила тяжелые сумки. Больно кольнуло в сердце - дом, как обычно, встретил её сыростью, пустотой и унынием.
  Налила чаю из термоса и задумалась. В этом году она собиралась на все лето сдать дом, чтобы помочь недавно женившемуся сыну. Отдохнув, решительно встала и начала снимать с окон старые грязные занавески - надо бы убраться, заодно и окна помыть решила, хоть и холодно ещё - пусть изба воздухом свежим наполнится.
   Прибрала, помыла полы, развесила новые шторы, весенний ветерок ласково заиграл нежными рисунками. Ольга посмотрела на старенькую софу, на кровать, покрытую темным покрывалом, на полинявшую скатерть и озорно спросила:
  - Ну что, девушки, будем переодеваться?
   Напевая что-то веселое, Ольга поменяла покрывала, наволочки, постелила новую красивую скатерть, яркую клееночку, дорожку зеленую с узорами. В комнате сразу стало светлее и уютнее. Солнечный лучик прорвался в избу, потрогал цветочки на скатерти, пощекотал захихикавшие подушки, уткнулся в дорожку да там и поселился.
   Ольга решительно унесла все старье в чулан, тот попробовал возразить протяжным стоном, но Ольга пресекла его потуги:
  - Потерпи! Сначала - девушки!
   Вернулась в комнату, залюбовалась: "Хорошо-то как, светло стало!". Кто-то вздохнул? А, печка! Ольга посмотрела:
  - Да, милая, с тобою сложнее, я тебя только летом побелю. А хочешь, я тебе новую занавесочку на полати сделаю?
   Печка потупилась, застеснялась. Ольга разыскала в сундуке отрез яркого ситца, и вскоре печка расцвела новой занавеской, заулыбалась: "Щей хочу". Потом Ольга варила эти самые щи, пекла пирожки - усталости как не бывало, настроение бодрое, весеннее. Улыбнувшусь, надела любимую юбку, светлую кофточку, решила позвонить сыну. И тут увидела за дверью грустную старую табуретку, на которой восседал важный утюг.
   - Ой, а про тебя-то я забыла! - быстро соорудила ей накидочку из остатков ситца. Старый утюг смущенно покосился на новый цветастый наряд своей подруги:
  - Это ничего, что я на вас тут стою? - спросил он неловко.
  - Ничего, ничего, стойте, пожалуйста, мне это приятно! - кокетливо ответила довольная табуретка.
  - Олюшка приехала! Здравствуй, Оля! - послышались голоса соседок.
  - Ой, а какая же изба-то у тебя красивая - как девушка юная!
  - Оля, а ты нынче надолго?
  - Навсегда! - ответила с улыбкой Ольга и подмигнула весеннему лучику.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"