Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Свиристели прилетели!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Помнишь птиц - средь снегов бахромы
   В вешний день в город к нам прилетели?
   Оказалось, они - свиристели,
   О таких и не ведали мы.
   (Владимир Ланин)
  
  Вот и свиристели прилетели - верный признак того, что хоть и лёд хрустит под ногами, и снежинки пролетают, а весна началась. Питаются они в основном насекомыми, хватая их на лету, что выглядит очень впечатляющие. Также питаются личинками, побегами, почками и практически всеми ягодами, для них это деликатес.
   Нынче как-то скромненько.
   В прошлом же году буквально атаковали Екатеринбург: целые колонии птиц были замечены на Уралмаше и Юго-Западе города. В уральской столице они совершили временную остановку по пути из тёплых краёв к обычному месту обитания на севере в Свердловской области - это окрестности Ивделя, Серова, а за её пределами - ХМАО, Коми.
   Вспоминаю: кружатся тучами над дворами, безобразничают. Ягоды рябины, черёмухи, шиповника, мелкие яблочки сметены птичьей оравой с замерзших за зиму деревьев и кустов, земля украсилась красными и рыжими пятнами раздавленных ягод.
  
  Екатеринбург, 2017 [Е1.ру]
  
   С высокой черемухи, что стоит у нас во дворе, и с красавицы-рябинки замерзшие за зиму ягоды были оъедены мгновенно.
   А раньше у нас вообще благодать была для птиц: около дома росли дикая вишня, ирга и боярышник! После птичьего пиршества на газонах словно Мамай воевал!
   Почти каждый год эти милые хулиганчики гроздьями осаждают деревья, что видны из моего кухонного окна. Представляете, что дома с котом творится?!
  
   Что же это за птицы такие - свиристели?
  
   Если верить Википедии, то "свиристель - певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых". Это средние по размеру птицы с красивым опереньем и приметными хохолками.
   Орнитологи выделяют три вида свиристелей. Амурский или японский свиристель (Воmbyсillа jароniсе) - небольших размеров, самые мелкие из класса свиристелей, занесен в Красную Книгу. Американский или кедровый свиристель (Воmbyсillа сеdrоrum) имеет менее яркое и заметное окрашивание, а Обыкновенный свиристель (Воmbyсillа gаrrulus) более крупный по размеру и более распространённый вид этих птиц.
   Общая видовая особенность - очень крепкие загнутые когти на лапах, что помогает птицам хорошо держаться на ветках, но в то же время мешает передвигаться по земле, поэтому свиристели стараются этого не делать. Интересно, что как вид свиристелей выделили в 1865 году.

   Выведением птенцов свиристели заняты с апреля по ноябрь. Пары образуются каждый год новые. Ухаживая за самкой, самец-свиристель проявляет галантность, непрерывно преподнося даме ягоды в качестве свадебного подарка.
   Гнездо строится из маленьких веточек, мха, лишайников и травинок. Дно тщательно выстилается шерстью и перьями. Обычно у пары бывает 4-5 птенцов. В период их высиживания о питании самки заботится партнер.
  
  Ухажёр и дама [Громова Т.]
  
   Самые близкие родственники свиристелей - воробьи, но свиристели менее подвижны, хотя летают довольно быстро.
   Живут птицы по 12-15 лет, если не попадутся охотящимся на них куницам, совам, воронам и ястребам, а также ворующим яйца белкам.
   Хулиганы-свиристели всё же приносят некоторую пользу природе: уничтожают полчища насекомых и снижают их популяции, а также способствуют распространению деревьев и кустарников.
  
  Песня свиристеля - журчащая трель "сви-ри-ри-ри-ри" или "свирири-свирири", похожая на звучание свирели, за что птицы и получили своё название. Также распространены такие названия как хохлики - из-за хохолков, воскокрылые - за яркий восковой цвет оперенья крыла. Немцы называют эту птицу шелкохвостом. Русское название этой птицы "свиристель" означает "тот, который звонко и резко свистит".
  
   Свиристели обитают практически на всех континентах, в России они предпочитают таежную зону. Чаще всего этих красивых птиц можно увидеть в местах, где растут сосны, ели или березы - так что, добро пожаловать на Урал, свиристели!
  Прилетают к нам они дважды в год - осенью и весной, иногда даже в конце зимы, как в этом году. Это зимующие птицы, что необычно для пернатых. Их прилёт означает: осенью - скорое похолодание, а в конце зимы - приближение весны.

  Птицы ищут богатые пищей места на огромных пространствах и умеют сочетать два способа получения корма: поиск и сбор ягод, фруктов или семян и активную охоту за насекомыми, которых ловят преимущественно на лету.
  Свиристели прилетают в нашу область с территорий, близких к полярному кругу. На Урал их гонит скудость северного рациона. Если достаточного количества пропитания не находится и здесь, то свиристели кочуют дальше, вплоть до Каспийского моря, Украины, Белоруссии и Крыма, а также могут совершить "нападение" в районы Средней Азии.
  
   Со свиристелями связано много загадочного, из-за чего эти птицы не пользуются большой любовью жителей разных стран.
   Например, считается плохой приметой удар птицы об оконное стекло. Свиристели не исключение, даже наоборот, частенько устраивают этакий "свиристелепад", падая не только на землю, но и на людей, и, конечно же, на оконные отливы.

   Во время кочевок они могут снять весь лесной урожай с рябины, калины, боярышника, шиповника и можжевельника. Дело в том, что свиристели жуткие обжоры, налетев на дерево или кустарник, они не успокоятся, пока не склюют все ягоды. Проглотив 10-12 ягод, впадают в кому.
  Есть два предположения такому явлению: ягоды начинают бродить в желудке, птицы пьянеют и теряют сознание; а второе - свиристели едят замороженные ягоды, в это время температура их тела резко падает, и они не могут двигаться. При теплой погоде оживают сами по себе, а при холодах им нужна помощь - отогрев в теплом помещении. И в том, и в другом варианте птицы могут и не очнуться. Они валятся в снег, где замерзают насмерть, врезаются в людей, бьют стекла. Вот такие хулиганы, алкаши пернатые, летающие самогонные аппараты.
  Возможно птицы просто засыпают от переедания? Поэтому и теряют ориентацию, что "душа дремлет"?

  Свиристель чаще всего ассоциируется с детскими игрушками-свистульками. Помню, у меня была такая игрушечка в виде яркой птички с хвостиком, в котором и находилось отверстие для "свиристения". Их часто наряду с яркими шариками на резинке и карамельными петушками на палочках продавали у Зоопарка. И мы, дурачки и дурёхи, свистели в них, сводя с ума жителей Зоопарка.
   Их звуки могут быть жалобными и пронзительными, зовущими и отзывающимися, и невероятно душевными. Человек естественным образом выдувает, словно выдыхает звуки.
   Свиристельки связывает со свиристелями и некая легенда, похожая чем-то на Аленький цветочек Аксенова.
   В ней также у отца три дочери, одна из которых, Машенька особо была ласкова да любима. Вот отец, уезжая надолго в чужие края, и сделал для неё свиристельку. Когда девушке становилось особенно скучно, она уходила в лес и свистела игрушкой, на звуки появлялась красивая женщина с красной лентой в косе, и они долго беседовали. Женщина та птицей по всему миру летала, вот и рассказывала Машеньке об её батюшке - как он там в странах далеких. А называла себя женщина Свиристелью. когда путешествие отца закончилось, исчезла Машина подруга, напослед сказала: "Как захочешь ты беседу с кем завести, поставь свиристельку рядом, беседа сама и польется".
  
  Хотя птицы считаются певчими, пением это назвать сложно, звуки напоминают звучание свирели, они резкие, шипящие с присвистом, скрипом, трещанием. Свое название свиристели получили от старорусского "свиристеть", что значит "громко кричать и свистеть". А, учитывая яркие оперения и большую массу птиц, получается впечатление как от натурального базара - громко, шумно и ярко. А вообще, иногда свиристелей называют "краса-птица", у которой прелесть именно в расцветке оперения, а не в голосе.
  
   "Где качались тихо ели,
   В беспорядке диком теней,
   Закружились, зазвенели
   Свиристелью свиристели".
   (Там,где жили свиристели. Хлебников, 1908)
  
   На Украине их прозвали омелюхами, а в Белоруссии амялушками - за особую любовь к ягодам омелы, которые свиристели обожают больше всего на свете. Почему же именно омела так их привлекает? Удивительно: ведь в её ягодах содержится смертельный для человека яд, отравление которым может привести к остановке сердца.
  
   Оме́ла - вечнозелёное кустарниковое растение-полупаразит. Паразитирует на тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах и на плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается густым кустом. Воду и минеральные вещества омела потребляет из растения-хозяина. Ягоды появляются осенью белые или красные.
   У нас на Урале омела не растёт. Распространена в Западной и Центральной Европе, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Кавказе, в Малой и Восточной Азии, в России - в черноземных областях.
  
   Интересно отношение к свиристелям и омеле разных народностей. С ними связаны многие традиции, мифы, легенды.
   Омела - священое растение кельтов. Исландский Бог хитрости и обмана Локи по легенде убил бога весны Бальдра именно веткой омелы. Кстати, омела белая - официальная цветочная эмблема шведской провинции Вестманланд.
  Широко известна омела и в Швейцарии, благодаря великому Парацельсу, который выращивал растение... на черепах повешенных. Для зелья самое подходящее место, не находите? Кстати, интересно, а чем растение питалось, пока взрастало? Ужас какой... оставшимися соками мозга мертвецов? А может быть в этом и есть сакральный и биохимический смысл замысла Парацельса? Вытяжка из черепов мертвецов снижала действия яда омелы. И зелье становилось лечебным. Брр... Эх, медицина...
   Омела считается ведьмовским растением, во многих сказках из её ягод варят зелья. В одной из книг про Гарри Поттера варят Противоядие от обычных ядов и Зелье забывчивости. То есть, омела - это одновременно и яд, и противоядие?! Кстати, в интернете мне попалось несколько рецептов зелья из ягод белой омелы, но по понятным причинам здесь я их не привожу.

   В старинной легенде рассказывается, что под Рождество страдающие от холода деревья стали просить у Бога помощи, и тот, сжалившись над ними, уронил с неба на потрескавшиеся от мороза ветви вечнозеленые кусты омелы.
   С тех пор ягоды омелы называют рождественскими, а само растение считается хранителем жизни, даром небес. Само слово "омела" восходит к древнеславянскому "а-мала", что означает "незапятнанная", "чистая".
   В Северной Англии корове, первой родившей теленка в новом году, фермеры обязательно скармливали пучок омелы, чтобы защитить и молоко, и масло от колдовских чар.
   Итак, люди ягоды не трогали, считая их священными и боясь отравиться. Для кого же они предназначались? Для наших обжор свиристелей?

  Ну конечно! И никакие легенды здесь не причем! В природе всё настолько взаимосвязано, что всему можно найти простое объяснение. Так и здесь. Раз есть зимующие в определенных широтах птицы, то должно быть и питание для них! Вечнозеленая омела напрямую предназначена для питания наших прожорливых свиристелей. Но, чтобы их привлечь, надо иметь особый вкус! А свиристели, хоть и обжоры, но настоящие гурманы. Любят не только кисленькое и горьковатое, но и сладенькое! Вот тут как раз омела и годится. Мякоть ягод сладкая, слизистая и клейкая.
   Смотрите, как аппетитно выглядят белые ягоды омелы, самого любимого лакомства свиристелей!
  
  Белая омела [Край наш]
  
   За это свиристели помогают омеле расти, разнося семена на другие деревья. Вот оно, главное: ты мне, я тебе. У птиц, поклевавших этих ягод, весь клюв становится липким, поэтому к нему иногда прилипают и семена, которые находятся внутри ягод. Семена попадают на другие деревья, о которые свиристели вытирают клювы, так размножается омела, образуя густые, почти шаровидной формы, до полутора метров в диаметре кусты - ничего себе полупаразит!
  
   Дому, построенному под зараженным омелой деревом или украшенному ветками омелы, не грозят ни молнии, ни пожары, он считается чистым, гостеприимным и священным.
   Считалось, что всякая нечисть, от духов до злых колдунов, омелы боится настолько, что даже не может пройти под ней. Вероятно, отсюда пошла традиция целоваться под омелой - ведь ничего плохого под ней быть не может.
   А если случилось, что под омелой случайно встретились два враждующих человека, то они были обязаны забыть вражду хотя бы до конца текущего дня. Думаю, что идет это от давних-давних времен, когда люди погибали, наевшись ягод омелы. Отсюда и пошла традиция не трогать эти растения, а от страха перед смертью перешли к обожествлению омелы.
   Немаловажная деталь: листья и ветки омелы нельзя класть на землю, в Японии наиболее священной считается омела, выросшая на иве, а у кельтов - на дубе.
   Омелу уважают за её выносливость, красоту и защитные свойства. В Швеции отвар из омелы применялся практически при любых хворях, а воины носили её под доспехами, чтобы уберечься от ранений в бою.

   Благодаря высокой выживаемости омелу считают лечебным растением, из неё можно готовить лечебные отвары, но очень осторожно! Сторонники фитотерапии используют отвар омелы белой в качестве кровоостанавливающего, противоядного, обезболивающего и понижающего температуру средства. Омела была известна еще в Древнем Риме, где она использовалась женщинами как талисман, помогающий зачать ребенка.

   Есть мнение, что Н.В.Гоголь обязан своим талантом именно омеле: крепостная девица, желая его соблазнить, приготовила напиток из омелы. Гоголь любовью не воспылал, но начал подмечать и понимать многие природные явления, что и помогло ему в писательском деле. Пожалуй, панночки, ведьмы, черти и прочая нечисть ему реально виделись, омела могла оказать такое влияние на человеческий мозг. Может, поэтому писатель сжег вторую часть Мертвых душ?
  
   Но вернёмся к свиристелям. От сладкой омелы они действительно дуреют и пьянеют, но не впадают в кому как на Урале и в других местностях с более холодным климатом. Возможно, именно яд омелы снижает брожение непереваренных желудками птиц ягод.
   Есть у птицы дурная слава, да и названия в народе у нее совсем не праздничные. Появление этих птиц считали за предвестников дурных событий, катаклизм и несчастий.
   Свиристели предсказали Великую французскую революцию, поражения европейских армий от Наполеона в битвах под Аустерлицем и Иеной и даже первую мировую войну - в эти годы в Европе были нереальные нашествия свиристелей!
  
   В некоторых регионах птицы появляются нерегулярно. Местные жители считают, что их внезапное появление предвещает эпидемии.
   Об этом говорят и многие старые немецкие народные названия - "Kriegvogel" (птица войны), "Todtvogel" (птица смерти), "Pestvogel" (птица чумы). На Цюрихском озере в Швейцарии до сих пор появление свиристелей является предзнаменованием холодной зимы. Наиболее прочно народная молва связала свиристеля с чумой. Причем настолько, что в голландском языке даже официальное научное название его так и осталось Pestvogel. Первая крупная эпидемия чумы, прокатившаяся по Европе в 1348-1353 гг., как раз совпала по времени с массовым прилётом птиц 1350/1351 гг. Были и другие совпадения.
   А возможно, и есть некая связь. Может, свиристели чувствуют вот такие эпидемии? И наедаются, держась крупными стаями. А возможно, ими движут природные условия, климат, погода - всё это тоже влияет на распространение эпидемий.

  Свиристели [Т.Громова]
  
   Думаю, что дурная слава красивых птиц возникла опять-таки благодаря омеле - от неё люди умирали, а эти свиристели жрали ягоды, набивая желудки! То есть это не просто птицы, а какие-то особые существа, которым не страшен яд. Своего рода нечисть, знак беды, особенно после того, как сама омела стала для людей священной.
   Наибольшее количество свиристелей в Европе наблюдалась зимой 1965-66 гг. Тогда птицы появлялись даже в Скандинавии и на севере России. В западной части Германии насчитали 34 000 этих птиц. <р>
Работая над очерком, я нашла отзывы о "налётах" свиристелей из разных городов страны.
   "В этом году небывалый урожай рябины, деревья ломятся под тяжестью гроздьев. И полчища обнаглевших, потерявших всякий страх птиц, атаковали город. За считанные минуты все ягоды были уничтожены полностью". - 2016, Петрозаводск,ErrY
  
   Попалась мне вот такая любопытная трактовка птичьего нападения на город:
   "Птица - символ Души. Значит говорится о большом количестве Душ. Что за Души? Ответ в календаре - Хеллоуин" - 2016, Псков. Антон.
   А ведь и правда! Свиристели в конце октября прилетают, в самый Хэллоуин, вот же подгадали!
   "Первый раз в жизни вижу такое. Это очень напоминает фильм А.Хичкока "Птицы". Разве только, что эти паразиты ещё не начали нападать на людей и животных. Но то, что творилось в Печорах сегодня, выглядело устрашающе". blagotrav Oct. 29th, 2016 03:55 pm (UTC)
   И, действительно, жутковато выглядят эти птичьи тучи. В 2016 году птиц было очень много в России: Псков, Алтай, Урал, Север западной Сибири, Томск, Питер, Ижевск, Карелия. Сообщения о нашествии птиц есть и из других регионов России. А также с Украины и Эстонии.
   Кстати, вполне возможно, что аппетит свиристелей связан с их особым чутьем на то, какой будет зима. Даже поговорка появилась - налетели свиристели, все склевали, улетели.
  
   Блогер Город Зеро смог заснять вот такой "свиристелий флэшмоб"!
   В прошлом году у нас в Екатеринбурге наблюдалось такое же! Птицы летали, кучковались на проводах и атаковали деревья всей толпой.
  
   Красавцы свиристели часто оживают на предметах искусства: это вышивки, иконы, прикладное искусство и уже упомянутые свистульки. Особую ценность представляет Пражская икона Божьей матери, созданная в 1360 году. Вместо традиционного дрозда младенец там держит свиристеля! Кстати, дрозды тоже едят ягоды омелы.
   Снижению общей численности свиристелей способствовал бесконтрольный отлов птиц, которые прилетают зимовать на территорию Китая, где такие пернатые используются для приготовления разных блюд или содержатся в качестве декоративных пернатых питомцев.
   То есть, китайцы их едят! Правда, мне не удалось отыскать рецепты блюд из свиристелей, зато попалась вот такая красота: "Блюдо "Свиристе́ли", 1977 год выпуска, Фарфор, деколь, позолота, художник Arthur Singer" (фото в Приложениях)
   А в Карелии, на берегу моря, в 2019 году планируется ввод жилого комплекса "Свиристели".
  Вот такая популярность у этой птицы. Не часто, но всё держат свиристелей дома. Например, есть у нас в городе молодой человек, который держит свиристеля, но не потому, что так хочется, а из-за сломанного крыла - отпустить птицу на волю - обречь на верную смерть.
   Вот такие интересные птицы свиристели. Если честно, про них я узнала в прошлом году, когда они атаковали наш город. Удивили и даже напугали.
Нынче их было не так много. И принесли они на Урал весну, так что мы были им даже рады. Прилетайте ещё, свиристели!

  А на Урале ветры одолели,
  А на прилавках мандарины и хурма.
  Но лишь утихнут снегопады и метели,
  В наш сад из рощи прилетают свиристели,
  Раскрашивая серые тона.
  (Белоногов Михаил, Пышма, Свеердловская область, январь2019)
   В конце видео можно послушать пение свиристелей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"