Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тили-тили тесто...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Настя вприпрыжку скакала по мосту, что высокой аркой раскинулся над Сылвою.
- О, привет, я думаю: кто это скачет, а это наша Спичка! А тебя там жених обыскался у школы, - притормозил девочку идущий на работу старший брат Валентин и лукаво улыбнулся
Настя фыркнула, махнула рукой и помчалась дальше. Дойдя до конца моста, повернула в проулок, что вел к зданию ЦПШ*, где они с Филиппом учились. Когда их мамы были на сносях, одна бабка в бане столкнула их животами да и сказала, что родятся жених и невеста, вот с этого момента так их и называли. Настя сердилась, фыркала, Филя больно дергал за косы, но другим обижать "невесту" не давал.
- Чего искал-то? Но? - нетерпеливо спросила девочка ковыряющегося в земле Филю. Тот поманил её пальцем, и, когда Настя присела, прошептал:
- Слышь, я знаю, кто со склада церковного гвозди да доски крадет...
- Но?*
- Вот те и "но"!
- И кто же?
- Привидение,- выдохнул Филя девочке в ухо страшным шепотом.
- Но? Иди ты...
- Хошь, кровью побожусь?
- Не. А ты откедова вызнал?
- Я видел.
- Но? И я хочу.
- Пойдешь, а не побоишься? Но?
Вечером, когда уже стемнело, Настена тихохонько вылезла в окно, чтобы родителей не пужать, камушком вызвала с собою подругу Дуняшу, и они огородами пробрались к складу, что расположился в здании старой часовни, некогда служившей прихожанам верой и правдою, а потом заброшенной да приспособленной под склад заново выстроенной рядом красивой Церкви.
С резким скрежетом отодвинулась доска, открыв ребятам пролаз в склад. Церковный двор тускло освещался луною да светом одного из верхних окон пристроя. Скрипнула где-то дверь, и Настя невольно схватилась за Филин рукав. Спотыкаясь о расставленные там-сям доски, ящики с гвоздями, ведра и все прочее, дети пробрались в угол склада и притаились.
Потемнело, словно небо широким пологом закрыло лунный диск. Стало зябко и неуютно. Ухнула сова, у Дуняшки похолодело в затылке. Девочка поежилась. Настя тихо охнула и прижала ладонь к груди - в высокое узкое окно глядела страшная рожа с горящими глазами. Вынырнувшая из-за туч луна осветила белое одеяние. Привидение взмахнуло саваном, оглушив детей писком, визгом и хлопаньем крыльев. Дуняшка спряталась за Филину спину, открыв рот, смотрела с опаской из-за его плеча. Где-то в глубине склада ухнуло, зазвенело, ребята вжались в уголок ещё плотнее, словно один маленький клубочек.
Привидение, взмахнув ешё раз белым саваном, раскачалось и резко отлетело от окна, а следом послышался стук, звон, крики и отчетливый мат.
Филя перекрестился. Там, на церковном дворе, что-то ухало, лаяло и звенело. На цыпочках ребята гуськом выбрались со склада. Привидение лежало посреди двора. Над ним возвышалась темная страшная фигура с огромной бородою и торчащими в разные стороны лохмами. Фигура материлась, яростно пиная привидение. Громко заорав, верхняя часть призрака, та, на которой светились огромные, как блюдца, блестящие глаза, поползла в сторону детей. Из-под савана показалось нечто бесформенное и всхлипывающее. Девчонки отчаянно завизжали, привидение замерло, и в этот момент Лохмач схватил его за саван и одной рукою легко поднял над землей. С руганью отбросив в сторону размалеванный краской балахон, Лохмач успел-таки схватить за шиворот рванувшего было в сторону пацана, что прятался под саваном. Тут поднялся привиденьевский "низ" и рванул мимо Лохмача, но растянулся, громко завопив - что-то попалось ему под ноги.
На шум и крик из церкви вышел батюшка, освещая двор керосиновой лампой.
- Что это тут происходит-то?
- Да вот, отец Владимир, пацаны хулиганят - вырядились и в окна заглядывают.
- А тут ещё и девочки? - отец Владимир направил лампу на Филиных спутниц. Те невольно попятились, прижались друг к другу.
- Так мы это. Просто пошутить хотели, - вмешался Филя.
- Да, это Филька всё придумал, чтобы Настене показать, какой он смелый, - добавил сквозь шмыганье Юрась, бывший "низ" привидения.
У Насти отвалилась челюсть. Но возмутиться девочка не успела. В это время снова ухнула сова, и много мелких черных тварей пронеслось к складу, громко хлопая крыльями. Девчонки упали на землю, крестясь.
- Фу, ты. Разлетались, мыши летучие, - перекрестился отец Владимир, - надобно потраву насыпать, а то, неровен час, и прихожан пугать начнут.
- Прикуплю я намедни на рынке потраву -то, - ответил Лохмач, в котором дети узнали церковного сторожа Ефима Силыча. Ногою сторож пытался отодвинуть подальше узелок, тот самый, о который споткнулся один из мальчишек.
- А чего это там у тебя в узелочке-то, Силыч?
- Да, тормозок* это мне на ночь баба справила, вот перекусить малость хотел.
- А она вас, чего, кирпичами кормит? - подал голос Юрась, потирая ушибленную стопу.
- Цыц. Тебе какое дело, чего у меня на обед?
- А давайте-ка мы глянем, чего, - отец Владимр подошел ближе, поднял тяжелую котомку, на землю со звоном высыпались гвозди. Ребята замерли. Так вот, кто кражи совершал со склада! Сам сторож. Батюшка покачал головою, велев унести гвозди обратно в склад, и пообещал назавтра с Силычем серьезно разобраться. Шикнув на ребят, чтобы немедля бежали по домам, он закрыл склад, забрав ключи, подобрал брошенный балахон, перекрестился, и, посмеиваясь, вернулся в церковь.
- Так это вы, выходит, летучих мышей испужались, что ли? - прошипел Филя заговорщикам.
- Но. А ты бы не спужался? Они прямо на меня вылетели, страшенные.
- Ой, не могу, привидение мышей испугалось, - Филя упал на замлю, загибаясь от хохота. Настя стояла, надув губы. Дуняшка потихоньку начинала хихикать.
- А я вот щас скажу, что это ты все устроил, и доску у склада ты сломал! - замахнулся на Филю Юрась.
- Но? Скажи. А я всем расскажу, что ты трус.
- А ты... Тили-тили тесто, жених и невеста! Тили-тили тесто, жених и невеста! Тили-тили тесто, жених и невеста! - и бывшие части привидения, улюлюкая, кинулись наутек.
- Дурак ты, Филя, - буркнула сердито Настя, подхватила под руку Дуняшу и быстро пошла со двора. Филя поплелся следом, тяжело вздыхая. Гулко брякнувшись о землю, сверху свалился мешок, следом с церковного забора рухнул, матюгаясь, сторож. Девчонки подхватились и с визгом кинулись бежать. Филя - за ними. Силыч плюнул вслед ребятам, пригрозив кулаком.
Проследив, как девчонки разошлись по домам, Филя свернул к своей хате. Осторожно открыл калитку, во дворе звякнуло, словно пес на цепи пробежал. Откуда? Филя замер, вглядываясь. Из-за сарая вышла навстречу мальчику бесформенная фигура в белом, загремела цепью, Филя рухнул оземь, хлопая глазами от испуга. Привидение громко зевнуло, отбросило цепи и присело, задравши подол савана. Мягко в траву ударила струя. Луна осветила большой голый зад. Поднявшись, привидение одернуло саван, с хрустом потянулось, разведя в сторону руки-крылья и, открыв дверь, нырнуло в хату.
Филя сглотнул, перекрестился и, постояв для верности во дворе, тихонько дернул дверь. Заперто. Пришлось лезть в окно. У бадьи с водой стояло привидение и глотало воду из ковша. Филя открыл рот и громко икнул.
- Где ты шляешься? Я, ужо, отцу все расскажу, надерет тебе задницу-то, - проворчало привидение голосом тетки Зинаиды и, положив ковшик, смачно потянулось. Белая исподняя рубаха мягко колыхнулась от резкого движения.
Филя, зажав рот рукою, трясясь от хохота, быстро разделся и нырнул в кровать, подвинув к стенке развалившегося младшего брата. Немного поворочался и заснул. В окно светила луна, а в пришедшем сне Филя с Настей с наслаждением лупили улюлюкающее привидение, похожее на Юрасика.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"