Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Художникам, влюбленным в город ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мне мой город кажется прекрасным, потому что я люблю его. А любовь почти истина. По крайней мере, пока любишь... Да и может ли быть иначе, если здесь прошла вся моя жизнь? В этих домах живут люди, любимые мною. Я не идеализирую мой город. Он бывает и холоден, и враждебен. Но в нем и любовь, и тепло, и все, что отмерено мне в этой жизни. Этот город моя судьба... Я рисовал, следовательно, я любил."

    Виталий Волович


  Так получилось, что в моей жизни немаловажную роль играют художники. Признаться, я сама рисовать практически не умею - увы, не получается, как ни бился школьный учитель Колотов, которого мы звали Колотушкиным - добрейшей души человек, мгновенно распознающий руку моего соседа по парте Саши Киндибаева в любом штрихе, как бы "случайно" попавшем на мои рисунки. Ну, не моё оно, не моё!
  А вот вокруг меня мир наполнен творческими личностями: художниками, архитекторами, скульпторами.
  
  Палитра []
  
  Для начала, мой родной брат Александр неплохо умел срисовывать смешные картинки из журнала "Крокодил". Уже у помянутый Сашка Киндибаев окончил впоследствии Художественное училище и стал профессиональным художником - оформителем.
   Когда мне было лет десять, студент-сосед написал с меня портрет для курсовой работы - ах, как жаль, что не было тогда таких фотоаппаратов или мобильников с камерами! Но сам портрет я помню: смешная девчонка с кучей веснушек на щеках в цветном платьице и соломенной шляпке, в руках - букет ромашек. Собственно, и "засёк-то" меня сосед на сборе этих самых ромашек да ещё с песнями...
   Найти фото своего портрета я не смогла, но наткнулась на интересные работы художников Екатеринбургского стрит-арта. Участники фестиваля "Стенограффия - 2013" Яна Искра и Паша Mehr сделали ярче детский дом-интернат на Ляпустина, 4а, вместе с детьми раскрасили серые стены учреждения. Темой для творчества стали детские мечты, желания и стремления.
  
  ечты и желания. Екатеринбург. [Художники Яна Искра и Паша Mehr]
  
  Моя первая любовь, Вовка, парнишка из нашего двора, страстный любитель рисования, тоже стал художником.
  Моя подруга Ольга Оленникова прекрасно рисует! Двоюродный брат Валерий и жена другого брата, Алика, Светлана работают художниками. Валерка - дизайнер, Света - рекламист. Один из племянников создает костюмы для театральных постановок. В 2014 году моя крестница Ксюша окончила Архитектурную Академию и стала архитектором. Сейчас работает в фирме, которая участвует в возрождении города Верхотурья.
  Ах, всё это можно было считать чистыми случайностями. Ан нет! Почти двадцать лет я сама работала бок о бок с замечательными художниками, известными далеко за пределами страны: Виталий Волович, Герман Метелев, Борис Семёнов, Игорь Симонов, Виктор Зинов, Миша Брусиловский, Эрнст Неизвестный, Нина Костина, Владимир Егоров - привести здесь весь список славных имен невозможно, их более трёхсот!
  
   Проспект Ленина [Борис Семёнов]
  
  И, хотя я давно уже ушла оттуда в малый бизнес, но люблю посещать выставки в Доме художников, В музее иЗО и в современных картинных галереях, люблю встречи с необыкновенными этими людьми. Да, мы изменились - повзрослели и постарели, но в душе все остались прежними. И они также рады встрече с нами, как и мы - с ними и их произведениями, особенно с теми, что посвящены нашей общей любви, общей привязанности - родному городу. Екатеринбургу-Свердловску.
  
  Дождь в Екатеринбурге. Улица Свердлова [Аникина]
  
  А места, где это происходит, стали знаковыми, словно им исторически уготована роль единения искусства с народом, а художников-мастеров с городом. Екатеринбург наполнен их замечательным творчеством.
   "Чувствуется, что для многих художников Екатеринбург - бессонница. Город их мучает, - говорит председатель свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов, - пока художник не выплеснет свои эмоции на холст, он не может ни о чём думать. Именно это и есть настоящее искусство, когда не нарисовать невозможно. Поэтому картины притягивают, в них хочется всматриваться, разглядывать каждую деталь... Картины передают не только атмосферу города, но и то, о чём человек думал, чем он жил, когда её писал."
  
   Улица  8 Марта [Владимир Неволин]
  
  Когда я проезжаю мимо покрытого желтой краской здания на углу Карла Маркса и Луначарского, где размещался ранее наш комбинат, а сейчас находится Крестовоздвиженский мужской монастырь, у меня сладко щемит сердце...
  
   Карла Маркса, 31, Комбинат ХФ РСФСР, сейчас Крестовоздвиженский мужской монастырь [интернет] Барельеф на Плотинке. 1923 [Скульптор Шарлаимов]
  
  На Карла Маркса, в бывшем старом храме,
  На чердаках, в подвалах, в мастерских,
  Художники Свердловска создавали
  Бессмертные творения свои...
  
   Свердловск. Сквер у Оперного театра [Юрий Верещагин]
  
   Особой любовью у мастеров кисти пользуется Харитоновский парк, примыкающий к усадьбе Расторгуева-Харитонова. это удивительно красивое, просторное и очень спокойное место, уголок умиротворения:
  
   Харитоновский парк [Алексей Ефремов]
  
   Улица Вайнера - ещё одно знаковое место не только для художников, но и, вообще, для всех горожан - сердце города, его пешеходная артерия, Уральский Арбат. Я бы сказала, что здесь живёт Свердловск. В годы перестройки в сквере у ЦУМа собирались оформители, устраивая своеобразный городской плэнер.
  
  Улица Вайнера [Ирина  Аникина]
  
   Писали красками, пастелью и графитом
   Любимый город в хороводе дней
   И на холсте, грунтовкою пропитанном,
   Мир создавали собственных идей...
  
   Посмотрите как по-разному мастера запечатлели Площадь 1905 года, визитную карточку Свердловска - здание городской Администрации:
  
   Площадь  1905 года [Александр Бурак]
  
  Площадь 1905 года [Алексей Рыжков]
  
  Здание городской Администрации [Игорь Рязанцев]
  
   Перекрестки улиц Вайнера, 8 Марта, Сакко и Ванцетти с проспектом Ленина - это ещё и самый центр - в двух шагах центральная Площадь 1905 года.
  Позднее на Вайнера появилось много современных памятников - банкиру (тем, кто мечтает о богатстве, советуют хорошенько потереть золотой перстень на пальце банкира), автомобилисту, коробейнику, на поднос которому кидают монетки, изобретателю велосипеда, влюбленным, Майклу Джексону, Высоцкому и Марине Влади и даже небезызвестному герою сериала Гене Букину.
  
Коробейник. Улица Вайнера [Мастерская Софьи Прохоренко] Владимир Высоцкий  и Марина Влади.  [Александр Сильницкий.] Банкир [Андрей кузьмин]
  
  Такого же рода городская скульптура расположена и в других многолюдных местах: на железнодорожном вокзале, в торговом центре Гринвич недалеко от Цирка. По-разному относятся к этому искусству горожане, но чаще - с улыбкой и юмором, отдавая дань современности.
  
   Пассажиры. У вокзала [скульпторы Юрий Крылов и Александр Кокотеев]
  
   А из станковых монументальных памятников большинство были установлены ещё во времена СССР: Ленину, Свердлову, Уральским танкистам, Комсомолу Урала. В числе последних к юбилею Екатеринбурга был открыт памятник основателям города - Василию Татищеву и Вильяму де Геннину на Площади Труда. В виду похожести Татищева и де Геннина на памятнике екатеринбуржцы не различают их друг от друга. К тому же надпись не соответствует расположению фигур: де Геннин стоит слева в шляпе-треуголке, а Татищев - справа в парике без шляпы. Впрочем, это тоже одно из любимых мест отдыха - рядом красивый фонтан, а вокруг памятника молодёжь катается на скейтах, не задумываясь кто есть кто из основателей города.
  
   Василий Татищев и Уильям де Геннин [Чусовитин] Барельеф на здании Цирка [Анатолий Калашников]
  
   Многие культовые учреждения - Дворцы культуры, Дворец молодежи, Кино-концертный театр "Космос", Цирк, проходные заводов украшают монументальные композиции - ровесницы каждая своего, особенного времени.
   Есть в городе здания, притягивающие художников как магнитом - Оперный театр, Дом профсоюзов, гостиница Исеть, дом Метенкова, дом архитектора Малахова и другие.
   Чёткие, ясные, почти фотографические картины города пишет Алексей Ефремов.
  
   Екатеринбург, городской пруд  -Плотинка. Дом Профсоюзов [Алексей Ефремов]
  
  Мегаполис Алексея Рыжкова - не суетливые бетонные джунгли, а сказочный мир с особой атмосферой, где над театром летают музы, ангелы чистят снег с храмов, одежда над Таганским рядом оживает по ночам... И на каждой картине - прекрасный старый город
  
  Сиреневая музыка. Оперный театр [Алексей Рыжков]
  
  "Люди любят город, в котором живут. Это особенность нашего мегаполиса, не везде так. Психологические характеристики можно считывать с фасадов домов, потому что они очень похожи на лица и у каждого есть не только своя биография, но и своя судьба. Прожив в этом городе много лет, можешь уже угадать, не только что было, но и что будет с этим домом в будущем. И дома становятся как живые. Мне нравятся дома с характером, с историей, с атмосферой" - так объясняет свои пристрастия сам художник в изданной книге "Нарисованный Екатеринбург".
  
  Екатеринбург,  проспект Ленина. Памятник Свердлову. Гостиница Исеть. [Алексей Рыжков]
  
  Рыжковский нарисованный город не только сказочный, но и немного хулиганистый, игривый - дома и памятники словно танцуют озорной фокстрот, а знаменитая Белая башня на Уралмаше (находящаяся в двух шагах от моего дома), архитектурный памятник эпохи конструктивизма, первое в мире строение из железобетона, замерла в ироническом наклоне, словно спрашивая: "Ребята, а когда меня уже отремонтируют?"
  
  Плотинка [Алексей Рыжков]Косой дом  [Алексей Рыжков]Белая башня на Уралмаше [Рейшер, Прохоров]
  
  В свои шедевры вкладывая душу,
  Палитрой красок освящали жизнь:
  Природу, мир, людей и дождь идущий,
  Детей, любовь, фонтаны и мосты.
  
  Ленина-Луначарского. Гостиница
  
   Любят художники екатеринбургские мосты: Царский мост - по нему в 1824 году проезжал кортеж Александра I, Сплавной, Макаровский, Каменный и, конечно, мост через Плотинку, из-за новых традиций его называют Мостом любви.
  
   Мост Влюблённых. Валентинка [Алексей Рыжков]
  
  А вот фонтанов явно не хватает - к сожалению, те, что освежали жаркое лето в свердловских дворах, в большей степени пришли в негодность. Однако, жителям есть где отдохнуть и полюбоваться на струящиеся капли воды. Это фонтаны Плотинки, фонтан у мемориала "Черный тюльпан", а также на Площади труда, канкан фонтанов в Парке Маяковского.
  
   Часовня Святой Екатерины. Площадь труда [Ирина Ткачук]
  
   Работы мастеров старшего поколения более классические, фундаментальные, что не удивительно - они создавались в духе социалистического реализма. Строгими четкими образами изображает город Олег Бернгард, скупыми графическими штрихами отражают заводские будни Лев Вейберт и Нина Костина, в работах Бориса Семёнова просматривается глобализм и ширь проспектов, мягкими тёплыми мазками выполнены картины Виктора Зинова.
  
  Юность. Выпускники у Оперного театра [Виктор Зинов] Прогулка по Свердловску. Виталий Волович и Миша Брусиловский [Миша Брусиловский]
  
  По-домашнему уютны дворовые работы Германа Метелева, вызывают тёплую улыбку слегка карикатурные, сюрреалистические работы Миши Брусиловского:
  
Хоккей [Герман Метелев]
   Снова весна [Герман Метелёв]
  
  "Мне мой город кажется прекрасным, потому что я люблю его. А любовь почти истина. По крайней мере, пока любишь... Да и может ли быть иначе, если здесь прошла вся моя жизнь? В этих домах живут люди, любимые мною. Я не идеализирую мой город. Он бывает и холоден, и враждебен. Но в нем и любовь, и тепло, и все, что отмерено мне в этой жизни. Этот город моя судьба... Я рисовал, следовательно, я любил," - признаётся в любви к городу замечательный мастер графики Виталий Волович. В его работах тот Свердловск, о воспоминании о котором становится тепло на сердце: сттаринные дома на улице Куйбышева, Царский мост...
  
  
  Царский мост [Виталий Волович] Свердловск. Улица Куйбышева [Виталий  Волович]
  
  . Как хорошо, что есть в городе зоны, куда современные художники могут совершить паломничество, чтобы запечатлеть архитектурные памятники старины, дома с резными наличниками окон, старые церкви, лавочки у реки, прячущиеся в зелени парковые скульптуры пионеров - памятники советской эпохи или горделивые бюсты российских императоров - Петра I, Екатерины, Александра I.
  
  Старый Екатеринбург [Елена Виноградова] Вербное воскресенье в Екатеринбурге [Бахолдина]
  
  Старый город. Расцветает сирень [Алексей Ефремов]
  
   А некоторые мастера, словно приобретя машину времени, проникают в прошлое или умудряются заглянуть в будущее Екатеринбурга.
  
  Старинный Екатеринбург [Евгений Колеватых]
  
  Алексей ЛОПАТОК, член правления Свердловского отделения союза художников России считает, что "каждый крупный город нуждается в своей художественной летописи, чтобы жители могли видеть, как стремительно менялся город. Конечно, есть фотография, но... Художник может не просто создать сиюминутный кадр, а с учётом своих эмоций, фантазии, внутренних переживаний передать настроение... Екатеринбург и дальше будет развиваться, поэтому очень важно успеть отразить его современное состояние".
   Именно поэтому художники не забывают сохранять в своих работах жилые кварталы, дома, дороги.
  
   Дорога на Уралмаш [Олег Бернгард]
  
  "В работах Кирилла Бородина Екатеринбург показан не с парадной стороны, - пишет журналистка Регина Мусина, - живя в этом городе, мы привыкли воспринимать его как некий туристический объект, а Кирилл показал город с драматической стороны: непростой, иногда суровый, очень часто дымный. В этом городе есть внутренняя драма, что и передал художник". Вот такими домами: "хрущевками", "брежневками" и совсем старыми, деревянными застроены многие кварталы рабочего района - Уралмаша
  
   Уралмаш [Кирилл Бородин] Уралмаш [Кирилл Бородин] Уралмаш [Кирилл Бородин]
  
   Кирилл любит гулять и по екатеринбургским набережным. Гулять, как и положено художнику, с этюдником. 'Набережные - это место встреч, - говорит художник. - На таких набережных не только влюбленные встречаются, но еще и эпохи сходятся. Прямо на наших глазах здесь сейчас рождается совсем другой город. Город высоток, огромных торговых центров, 'хайятов".
  
  Набережная. Будни [Кирилл Бородин]
  
   Заводов мощь в полотнах отражали,
   Жилищного строительства размах,
   Плотинку, Центр, окраины, вокзалы,
   Вечерний город, спящий в тополях ....
  
  Ах, Плотинка... Место отдыха и свиданий, торжественных праздничных концертов и ярких фейерверков. Называется это место Набережная Городского пруда, но мы зовем ласково, нежно: Плотинка, каменная шубка, в которую одета единственная наша река, любимица Исеть.
  
  
  
   А вот такой видят нашу Плотинку архитекторы и строители - как лицо крупного современного мегаполиса.
  
  Екатеринбург-Сити  на Плотинке [Проект]
  
   Сирени нежной трепетные чары,
   Домов высотных деловая стать,
   Красивые широкие бульвары,
   Исеть реки задумчивая гладь
  
  Екатеринбург-Сити [архитектурное решение]
  
   Есть у города символы, дорогие каждому екатеринбуржцу, настоящие бренды: это кованые решётки, обрамляющие мосты через реку Исеть и городские фонари. Посмотрите: они словно перешагнули сюда из далекого ХIХ века, кажется вот-вот рядом появятся прогуливающийся городской денди или спешащий по делам городовой, а может чеховская дама с собачкой?
  
  Улица Воеводина [Ирина Ткачук]
  
   Основой творчества живописца Алексея Ефремова стала тема "старого города": художник создал более 300 живописных работ, выполненных на улицах Екатеринбурга.
  
  Храм на крови [Алексей Ефремов]
  
   "Все эти старые улочки, на них моя жизнь прошла. Как говорится, лучшие годы - учеба, любовь, дружба - все происходило в нашем городе. Для меня эти дома - живые, у меня абсолютно интимные отношения с нашим старым Екатеринбургом."
  
  Улица Мамина-Сибиряка [Алексей Ефремов]
  
  В 2006 году ушел из жизни один из членов художественной "могучей кучки", Герман Метелёв. Как и его друзья, он был предан родному городу:
  "... Не моя вина и не моя заслуга в том, что Свердловск - мой родной город. Не моя вина, что детство пришлось на годы одной из самых страшных войн и прошло оно именно в Свердловске... Мой город-город моих друзей. Моя творческая судьба очень прочно связана со Свердловском, моим родным городом, а разве можно не любить Родину?"
  
   Вид из мастерской на  ул. Восточной [Герман Метелёв]
  
  Сергей Скробов написал к этой картине: "В советские годы в этом доме на стыке улиц Декабристов, Восточной и Сибирского тракта находился чудесный свердловский магазин "Ковры"...мечта местных мещан!!! а в доме из которого написал сей чудесный вид была чудесная пышечная...ПЫШКА в САХАРНОЙ ПУДРЕ!!!!"
  Представляете, какие чувства, какую ностальгию может вызвать обыкновенный нарисованный дом? Лично я чувствую запах горячих свежих пышек!
  Вообще, Герман Селиверстович верил, что у города всё ещё впереди, что он непременно изменится, и поэтому нужно постараться побольше запомнить его теперешнего, будничнго, работящего.
  
  Летний день [Герман Метелёв] У киоска [Герман Метелев] Вид с Метеогорки [Герман Метелёв]
  
  "Екатеринбург - вечный пацан. У него все еще впереди, и, может быть, поэтому он мне близок. Ведь здесь застава, начало Сибири. Я помню столбы, которые здесь стояли когда-то. А Сибирский тракт - сквозная улица, идущая через всю Россию, и через Москву, и через Томск. Еще Метеогорку люблю, улицу Мамина-Сибиряка, потому что на ней прошло мое детство. Вот напротив университета Яков Михайлович (Свердлов) стоит, там, куда он пальцем показывает раньше располагалась пивная в виде ротонды, 'Американка' называлась, а рядом булочная, где я в войну в 6 утра очередь за хлебом занимал. Да и на месте самого Университета был швейный цех..."
  
  Прозрачный переплет решеток чудных,
  Особняков старинную резьбу....
  Щемящую красу Свердловских буден,
  Величественный Екатеринбург!
  
  Екатеринбург [Алексей Рыжков]
  
   Немалую долю вносят в оформление города уличные художники - стрит-артовцы и граффитисты, заменяя серость каменных стен зданий на яркие картины или создавая радующие глаз композиции.
  
  Стрит-Арт []
   ' всяческих. За этим процессом удивительно увлекательно наблюдать. Ведь он же сиюминутен"
  
  Домино. Мост через Исеть. [Тимофей  Радя]
  
  
  Екатеринбург [Алексей Рыжков]
  
  
  Горожане. Разговор на троих: Герман Метелёв, Миша Брусиловский и Виталий Волович [Скульптор Андрей Антонов]
  
  В центре города есть удивительный памятник "Горожане" скульптора Андрея Антонова. Его друзья - Герман Метелёв, Виталий Волович и Миша Брусиловский теперь постоянно ведут оживлённый "Разговор на троих" , радуя екатеринбуржцев. Теперь любой может послушать их разговор о городе и мире, о времени и красоте, о том, что есть истина.
  
  Ноябрь 2005 - Апрель 2015
   Васильева Т.Н О, я вижу прекрасный сон! Если Босх показал мне мир уродливости человеческой души, то ты, Брусиловский, - мой проводник по красивому и лучшему миру возвышенных человеческих чувств. 'Давид и Урия' в фиолетовом очистительном цвете божественной простоты и мудрости бытия, влюбленная Красная Шапочка...'Что за гадкая пьеса!' - наверное, вскричит ужаснувшийся зритель, увидев нагую девочку из любимой сказки. 'Что за голая бесстыжая шапка!' Но девочка мечтала о любви. А Он - зверь! Но это только сказка. Не бойся, трепетный глазовский зритель, все будет хорошо! Миша Брусиловский дает прощальную гастроль в нашем провинциальном театре под вечным названием 'С высоты Рифея'. Ура! Я видел полет ангела! Александр Мартьянов с выставки художника Миши Брусиловского Посмотреть работы: персональный сайт Мишы Брусиловского http://brusilovsky.su/02_Gallery/index.html Галерея современного искусства Урала http://rus-art.com/painters/
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"