Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Аве, Виржиния...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре Стихии управляют нами, четыре тригона. Двенадцать созвездий помогают нам, сменяя друг друга. И так будет...

    Благодарю Татьяну Мудрову, DeadlyArrow , Шэд Павла, Котю - за активное обсуждение рассказа.


четыре Тригона, четыре Стихии []
  
  Небесный шатер раскололся и изрыгнул на землю очередную порцию ослепительных лучей. Громыхнуло так, что сидящие в глубоком подземелье женщины племени Аурайи сжались в тугой комочек. Аурайи осторожно подполз к месту, откуда виднелся кусочек распоясавшейся небесной стихии и ахнул: наверху остервенело сражались летящие на огненных колесницах Боги. Война длилась уже много лет, люди устали, умирали от голода и жажды. Земля полыхала от пожаров, не было возможности выйти из пещер на поверхность.
   Многие смельчаки, пытавшиеся помочь женщинам и детям, увы, погибли, сгорели заживо в потоках льющегося с неба огня. Все сложнее стало добывать пищу.
   - Аурайи, - позвала мужчину жена, боясь, что он выйдет из пещеры.
   - Тина, погоди, - ответил, успокаивая жену, Аурайи. Он не собирался идти в кромешный ад. Главное, найти воду. Здесь, под землей. Нужно рыть , копать землю руками, копьями, скребками, возможно, что есть пусть к спасению. Мужчинам помогали женщины и дети, обдирая в кровь пальцы, плача и крича от боли и падая от голода.
   А над ними бесновалось небо, громыхая и наводя ужас и страх. И, когда, Аурайи все же вышел к воде, земная кора обрушилась камнепадом, погребая под собою обессиленных людей.
  
   Годы сменялись десятилетиями, а война не прекращалась. Выжившие после землетрясения люди привыкли жить в пещерах, не видя Солнца, с трудом добывая каждый глоток воды, питаясь, чем придется. Племя Аурайи занимало центральную часть большой пещеры, деля это единственно пригодное для жизни место с другими племенами. Их становилось все меньше.
   Тина Аурайи умирала. Возле неё безутешно плакала Виржиния. Она понимала, что прабабушка уходит навсегда, оставляя её одну. Ушли почти все - сначала мужчины семьи Аурайи, потом мама, бабушка - полуголодное существование под землей сократило и без того короткие жизни.
  - Виржиния, я должна тебе рассказать, ты должна знать, что когда-то давно люди жили там, наверху...
  - Что ты говоришь, бабушка...
   Расстроенная Виржиния понимала, что старушка бредит. Наверху десять Богов оспаривали право быть Единственным Властителем Неба: выжженная земля, высушенные русла рек, гибнущие под огненными потоками животные...
  - Да разве ж можно там выжить, бабушка?!
  - Мы жили там, Виржиния. Тогда деревья были зелеными, в лесах росли красивые яркие цветы, летний дождь сменялся зимним снегопадом, полноводные реки радовали нас прохладой. Мы могли есть и пить столько, сколько хотели. Мы любовались миром, царящим вокруг нас.
   Виржиния покачала головой - какие странные картины рисует ей прабабушка.
  - Открой глаза, моя девочка. Что ты видишь?
  - Разве ты не знаешь сама, бабушка? Здесь очень темно, я различаю лишь силуэты и тени.
  - Ты должна выйти из пещеры, Виржиния. Здесь тебя ждет быстрая гибель.
  - А там, бабушка? Что ждет меня там? И за что боги ополчились на нас?
  Старушка судорожно вздохнула и помолчала.
  - Там - страшно, той Земли давно нет. Виржиния, обещай мне, что ты все же увидишь Солнце.
  - Но... Тогда я могу совсем ослепнуть, бабушка. Я почти не открываю глаза, здесь мало света, только тусклые блики от факелов.
  - Ты должна узнать какое оно - Солнце, Виржиния. Тебя должны увидеть там, наверху. Откуда им знать, что мы живы? Думаю, что боги забыли про нас. Они должны помочь нам.
   Девушка почувствовала, что по щекам старушки катятся слезы, обняла тщедушное, исхудавшее тельце, прикоснулась к мокрой бабушкиной щеке:
  - Хорошо, бабушка. Я обещаю, что обязательно увижу Солнце.
  - Возьми этот рожок, Виржиния. Если ты сможешь выйти наверх, он поможет тебе найти Великую Вла...
  Резко вздохнув, Тина замолчала. Виржиния поцеловала бабушку и позвала мужчин. Их оставалось совсем мало на несколько семей. Тело унесли в усыпальницу. Тихой тенью Виржиния скользнула следом - трое лун она будет сидеть рядом, провожая прабабушку в последний путь. А потом еще шесть лун будет петь прощальные песни и только потом вернется к племени. И тогда Вождь решит, что с ней делать дальше - вероятнее всего, ей найдут мужа, хотя у всех мужчин уже по несколько жен. Возможно, она родит детей, а, если не сможет зачать ребенка, или никто не захочет взять её в жены - кому нужен лишний рот - то тогда совсем скоро уйдет к родным в потусторонний мир.
   Шесть лун девушка пила одну воду. Спев последнюю прощальную песню, Виржиния встала, поклонилась бабушке. Скоро вернутся мужчины, чтобы опустить высохшее тело в глубокую погребальную яму.
   - Ты должна узнать, какое оно - Солнце, Виржиния...
   Девушка вздрогнула, ей показался голос бабушки. Вдруг безумно захотелось увидеть зеленые деревья и яркие цветы. Девушка вскочила на ноги и побежала - бесшумно, быстро, хорошо ориентируясь в темных лабиринтах подземного царства. Туда, где среди огромных валунов был единственный выход наверх, к Солнцу.
  
  А наверху было очень жарко, невыносимо жарко. Багровое Солнце пробивалось сквозь низкие скученные облака, отсвечивая резкими бликами. Рядом с выходом из пещеры - сухая трава, немного кустарников, обгорелые остовы деревьев, смрадный запах гари. Виржиния задыхалась от сухого, тяжелого воздуха. " Зачем я вышла сюда? Что я наделала?" - думала девушка. Недалеко, похоже, была какая-то пропасть, снизу раздавался странный гул. Виржиния сделала пару шагов, небо загрохотало, испуганная девушка метнулась, было, обратно в пещеру, но в ужасе остановилась. Путь домой преградил огромный страшный зверь с двумя острыми скрученными рогами. Изрыгнув огонь, он кинулся на девушку, но вдруг громко захрипел и упал, сраженный стрелой, перевернувшись в воздухе и гулко ударившись о землю. Виржиния оглянулась и ахнула. В лучах закатного Солнца на облаке стоял Охотник с полным колчаном стрел за спиной. В крепких руках Охотник держал туго натянутый лук. Виржиния собралась поблагодарить его, как вдруг кто-то гибкий метнулся между ними. Это оказалась красивая женщина с роскошными яркорыжими волосами в золотистом одеянии, грациозная, как кошка.
  - Зачем ты спустилась туда, Леа? - спросил её мужчина.
  - А зачем ты погубил нашего друга, Охотник?
  - Он хотел убить эту невинную девушку.
  - Кто она, и кто - он?
  - Сильному не гоже обижать слабых, Леа.
  - Выходит, ты слаб?
  - Я не понимаю тебя.
  - Ты убил Круторога. Разве ты не обидел его?
  - Леа... Я же тебе объяснил - я защищал девушку.
   - Ты нарушил Единство Тригона, Охотник. Мы проиграем войну.
  - Прости, Леа. Об этом я не подумал, - Охотник поглядел на растерянную Виржинию, молча стоявшую на том же месте.
  - Зачем ты так смотришь на неё, Охотник?
  - Она прекрасна, - Охотник явно лукавил. Ну, как могла быть прекрасной Виржиния, стоявшая в рваной шкуре, худая, с острыми скулами, с потускневшими от вечной темноты глазами?
  - Ты говоришь это мне?! - Леа задохнулась от возмущения. Огненная грива кудрявых волос взметнулась вверх, высекая горящие искры. Женщина подняла руки и произнесла:
  - Огонь, убей все, чуждое тебе!!!
  - Стой, Леа! Не делай этого, - крикнул Охотник.
  Но пламя уже охватило сухую траву, подбираясь к ногам Виржинии. Легко поднявшись в воздух, Охотник перелетел через Огонь и столкнул девушку в пропасть...
  
   От неожиданности и страха Виржиния зажмурилась и открыла глаза, лишь ощутив прохладу и услышав нарастающий гул. В глубине пропасти переливалась волнами глубокая река. " Наверное, я умерла", - подумала девушка, падая в воду. Подняв фонтан брызг, Виржиния камнем пошла ко дну, распугав хоровод веселящихся русалок.
  - Кто это?
  - Не знаю...
  - У неё нет хвоста...
  - И нет блестящих чешуек...
  - Перенесем её в пещеру к Отшельнику?
  Озадаченные русалки вовремя успели перенести девушку в пещеру. Там, в глубине, в самом отдаленном уголке, Отшельник соорудил воздушный саркофаг - любитель побыть наедине, речной мыслитель отличался экстремальными выходками. В этот саркофаг немедленно поместили Виржинию.
  Отшельник был очень старым. Когда-то давно он часто видел людей на берегу. Если эта женщина придет в себя, Отшельник сможет телепатически связаться с ней и многое узнать. Но для этого её нужно доставить на берег реки, наверх. Туда, где бушует война. Удивительно, как она смогла выжить в таком кромешном ужасе?
  Воздуха было мало, катастрофически мало - ведь Виржиния сама отравляла его каждым своим выдохом. Девушка пришла в себя и была крайне напугана, увидев перед собою огромное существо в панцире, с мощными клещевидными руками и множеством членистых лап. Однако, ещё более её поразили глаза - умные и проницательные. Почему-то девушка решила, что ему можно доверять.
  - Не бойтесь меня. У нас очень мало времени. Я - местный Отшельник. А вы находитесь на дне глубокой реки. Кто вы?
  - Виржиния Аурайи, - мелькнуло в мыслях у девушки. Она поняла, что Отшельник не говорит, а читает её мысли, также передавая ей свои.
  - Расскажите, откуда вы, что случилось, как вам помочь?
   Что могла она сказать? О темной пещере, о вечном голоде и страхе? О её обещании, данном прабабушке Тине? О красавице Леа и Охотнике? - мысли мгновенно пронеслись в голове Виржинии, Отшельник кивнул - он все понял.
   - Помочь вам сможет только Великая Владычица Неба. Но она сейчас далеко на дорогах Вселенной.
  - Как же я смогу её отыскать?
  - Она отправилась на поиски других миров, бросив эту Систему в объятиях Хаоса. Не сумев договориться, боги Тригонов развязали длительную войну.
  - Что же случилось, почему Владычица Неба решила искать другие миры?
  - Она разочаровалась в любви, милая Виржиния.
  - А если Владычица Неба не вернется, Земля так и погибнет?
   - Думаю, что она скоро вернется, - Отшельник помолчал - мне кажется, что порою я слышу её нежный голос, да и Небо все чаще освещается сине-голубыми бликами, а совсем недавно мне приснился странный сон - в Системе наступил мир и покой, а Великая Владычица украшает небосвод шарами и звездами.
  - Звезды? А что это такое?
  - Звезды? Светящиеся Огоньки. Далекие, мерцающие и красивые.
  - Огоньки? Значит, они горячие? Ими можно обжечься?
  - Они далеко, очень далеко, Виржиния. Сейчас я вызову помощников, они доставят тебя к поверхности земли. С тобою отправятся в путь несколько русалок - чтобы представители других Тригонов приняли тебя за одну из нас. Я дам тебе жемчужную раковину. Как только окажешься на суше, постарайся её открыть. И ещё. Бойся коварного Арахнода, Виржиния. Он предал любовь и развязал многолетнюю войну за Господство. Берегись его - Арахнод очень опасен!
   Затаив дыхание, Виржиния поднималась на клешнях помощников из глубины реки. Закрыв глаза и замерев от ужаса, она не видела ни резвящихся рыб, ни искрящихся разноцветной чешуёю русалок, ни причудливых сплетений водорослей и изящных кораллов. Наконец, помощники убрались восвояси, Виржиния открыла глаза: её окружали стены высокой пещеры, посередине которой находилось подземное озеро. Помахав девушке руками, Русалки нырнули в глубину, совершив изящные прощальные пируэты.
  - Прощай, Виржиния!
  - Прощайте, милые русалки...
   Откуда-то сверху проникали горящие лучи и гасли, шипя, на поверхности воды. Виржиния крепко прижимала к себе букет водорослей - подарок Русалок, что на первое время должен спасти девушку от неминуемой жажды. Глаза ломило от яркого марева, Виржиния попробовала раскрыть раковину, увы - она была слишком крепко закрыта.
  - Позвольте вам помочь, милая девушка.
   Она повернулась на приятный мужской голос и залюбовалась сильным телом, ловкими движениями, подчеркнутой вежливостью и обаянием его обладателя.
   С улыбкой протянула раковину, но неожиданно с озера подул поток мощного ветра, сбил девушку с ног, больно ударив о склизкую стену. Раковина раскрылась, лежащая в ней жемчужина веерообразными лучами осветила пещеру и стоящего на берегу озера мужчину. А чуть дальше, в глубине пещеры - выход на сушу. Виржиния ахнула, почувствовав исходящую от мужчины мощнейшую сексуальную энергию и возрастающую агрессию. Странная тень отражалась на стене пещеры, словно стоял незнакомец не на двух ногах, а на длинных тонких мохнатых лапах. Виржиния съёжилась от испуга и страшной догадки.
  Арахнод - это был именно он - подошел вплотную и пристально посмотрел на девушку, явно добиваясь более близкого контакта.
  - Пропустите меня.
  - Ни за что. Ты должна быть моей!
  - Никогда!
  Виржиния побежала к выходу, но не успела сделать и несколько шагов, как Арахнод догнал её и больно схватил за волосы, развернул и, крепко обняв, поцеловал. Неожиданно, стремительно, напористо. Виржинии было и страшно, и приятно, но она помнила предостережение Отшельника, и вообще ей нужно сообщить Небу о том, что люди живы, что они томятся в пещерах. Оттолкнув Арахнода, девушка закричала:
  - Отпусти меня! Мне не до любовных игр!
  - Разве есть в мире что-то, способное остановить Любовь?
  - Не смей прикасаться ко мне, Арахнод!
   Снова поднялся сильный ветер, и Виржиния услышала приятный женский голос:
  - Опять собираешься обидеть женщину, Арахнод?
  - А, это ты, Великая Справедливость! Как же! Разве можно за кем-то поухаживать без твоего присутствия.
  - Девушка не хочет, чтобы ты ухаживал за ней, Арахнод. Неужели тебе ещё мало женских слез?
  - Послушай, моя Прозрачность... А нет ли у тебя дел поважнее?
  - Есть. Но девушку в обиду не дам. Не отравляй её невинность своим ядом, мерзкий скорпион!
  - Летела бы ты своей дорогой, моя Воздушность.
  - Моё терпение не бесконечно, Арахнод!
   Сильнейший ветер поднял Виржинию, как пушинку, вытащив её из подземной пещеры. Девушка от ужаса закрыла глаза, но непонятная сила мягко опустила её на другом берегу реки. Виржинии показалось, что она услыхала легкий женский вздох. На том берегу кружились, сокрушая все на своем пути, мощные воздушные вихри.
   Придя в себя, девушка поняла, что она находится рядом с входом в пещеру племени Аурайи. Да, вот и туша Круторога, сраженного стрелой Охотника. И тут девушка явственно услыхала детский плач. Виржиния рванулась к пещере, чтобы найти малыша и помочь ему, но поняла, что теперь плач был слышен отовсюду, словно возникал высоко в воздухе. И уже явственно различались два голоса. Виржиния огляделась, но никого не увидела. Только на сожженном дереве на нижней ветке висел большой полупрозрачный шар.
   Увлекшись, Виржиния, забыла об опасности. Задрожавшая под ногами земля и мощный топот заставили девушку обернуться - прямо на дерево, на этот загадочный шар мчался, невесть, как поднявшийся, круторог с торчащей в боку стрелой - из страшной пасти струился ручей кровавой пены. Виржиния бросилась к дереву, закрыв собою шар, и вспомнила про рожок. В отчаяньи схватила его дрожащими руками и, набрав побольше воздуха в легкие, резко засвистела. Мгновенно сзади, из-за дерева, со стороны пещеры, появились два мощных зверя - Козерог, с сильными мышцами и необычайно длинным рогом, и огромный Бык с налитыми кровью глазами. Обогнув с двух сторон спасительное дерево, гиганты вонзили свои страшные рога в Круторога. Мощный тройной звериный вопль оглушил девушку, она прижалась к дереву, и нечаянно надавила на шар, почувствовала, как тот лопается, повернулась - в воздух поднимались, весело смеясь, два маленьких шарика. Неожиданно Виржиния поняла, что и она сама уже не стоит на земле, а висит над нею, раскинув руки, а шары ласково качаются на её ладонях. И отчего-то стало очень легко дышать.
  - Ты опять здесь! - Перед Виржинией появилась огненная красавица Леа.
  - Леа, я не сделала ничего плохого.
  - Мне неинтересно, что ты сделала. Ты лишняя на этой планете, - взметнулась вверх огненно-золотистая грива, Леа подняла руки и...
  - Остановись, Леа! - повеяло нежным мягким ветерком - на колеснице спускалась с Небес красивая женщина в бледно-голубом хитоне со сверкающими блестками. Она была величавой и спокойной. - Я вернулась. И сейчас соберу здесь представителей всех тригонов, - жестом Владычица позвала к себе в колесницу Виржинию. А та, робея и заикаясь, торопливо, взахлёб, опасаясь не успеть сказать всё, говорила и говорила про прячущихся по землёй людей, про вечную ночь, про прабабушку Тину, про голод и жажду, и про цветущую когда-то Землю.
   - Мне очень жаль, что я не знала про ваши беды, Виржиния, мне стыдно и больно. Но я исправлю свою ошибку.
   Потрясенная, девушка наблюдала, как веселые шарики-близнецы, смеясь, резвились и играли с Владычицей Неба, пока на облаках собирались боги Тригонов. Наконец, Владычица выпрямилась в колеснице - гордая и величавая:
  - Много лет я искала другие миры во Вселенной - и нигде более не нашла такого Солнца, как у нас. Что за бойню вы устроили тут без меня? Стыдно, тригоны! Вы должны были поддерживать друг друга, чтобы на планетах солнечной системы расцветала жизнь. Но из-за мелких дрязг вы развязали страшную войну, посмотрите - что вы наделали! Вы довели планеты до того, что одни покрылись ледяной коркой, а другие источают палящий огонь. Осколками и пылью вы засорили Небесную дорогу и теперь сохранился только Млечный путь. Лишь одна планета ещё способна быть плодородной - и ту вы чуть не погубили.
   Уймитесь. Вы все сильны, все достойны править Системой. Так станьте достойными Правителями! Отныне все тригоны будут править Системой, поочередно сменяя друг друга.
  - О, Великая Владычица Неба. Нас три тригона, правильно я понимаю? - спросил Отшельник.
   - Нет. Отныне четыре тригона, четыре Стихии будут сменяться, дополняя друг друга - Огонь, Воздух, Вода и Земля. А вы, Боги Тригонов, поднимитесь в Небо и оттуда будете освещать Систему двенадцатью созвездиями, вместе составляя год, за который планета Земля, обойдя вокруг Солнца, в определенные сроки будет входить во владения каждого из вас. Вы уже не сможете воевать между собой за первенство в этом мире, но каждое созвездие сможет передать Системе, Земле и её детям - людям свои знания, свои привычки, свою силу и слабость.
  - Простите, Великая Владычица Неба, но нас только десять...
  - Вас было десять. Одиннадцатые - Близнецы. Это мои дети, Тригоны. Двенадцатой станет Виржиния - целомудрие, непорочная дева, спасшая жизнь Планете Земля и моим близнецам. Ты согласна, Виржиния? Стать созвездием? Ты сможешь любоваться Землей сверху, восхищаться зелеными лесами, синими морями, плодоносящей почвой и радостными, здоровыми и крепкими людьми. Но никогда не сможешь спуститься к ним, обнять, не сможешь стать женой и матерью, навсегда оставаясь непорочной Девой.
  - Да, да, Великая Владычица Неба. Я очень хочу, чтобы люди вышли из пещер! Я согласна!
   Солнце укладывалось спать в Ночной колыбели, боги Тригонов садились в колесницу Великой Владычицы Неба. Планета Земля облегченно вздохнула.
  
  Кольцо Зодиака []
  
   Люди племени Аурайи тревожно вслушивались в тишину - уже давно снаружи не доносилось привычных, рвущих ушные раковины, звуков затяжной войны. Наступил день, когда мужчины племени решили узнать, что там происходит.
  - Выходите! - кричали смельчаки.
   С опаской, оглядываясь, полуголодные, страдающие от жажды, люди выбирались из пещер. Они стояли, как вкопанные, удивленно оглядываясь по сторонам - свежий легкий ветерок ласкал сморщенные лица, невдалеке от пещеры ласково катила свои воды широкая полноводная река, в воздухе витал аромат набухающих почек, бархатистое синее небо было усыпано звездами.
  Ступая по мягкой нежной траве, люди плакали, не веря своему спасению.
  Очень далеко, в небе, ласковым и добрым свечением приветствовало их Созвездие Девы:
  - Аве, Земля!
  - Аве, Виржиния, Аве, - ответила планета.
  - Аве, - повторяли как заклинание, благодарные люди.
  
  Созвездие Девы []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"