Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Великая река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моей подруге Ольге

"В своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея"
А. П. Чехов
  
  
В далеком 1975 году мы с подругой приобрели путевки на теплоходную поездку по Енисею по маршруту Красноярск-Диксон.
Было начало августа. Перед поездкой, как обычно, в Бюро путешествий и экскурсий провели инструктаж, рассказали о тонкостях поездки. На встрече нас заприметила одна пожилая дама с двумя девушками, нашими ровесницами. Вот девушки, увы, нам не понравились, но на просьбу дамы поделить с ними одну каюту мы отказаться не сумели.
Из Свердловска В Красноярск прилетели поздно вечером, сразу же отправились на теплоход, благо, что аэропорт находится в городской черте, практически в самом центре, и речной порт рядом. Трехпалубный теплоход "Александр Матросов" показался при ночном освещении кораблем-призраком, за мощным силуэтом черной гладью блестели воды Енисея.
  
Признаюсь, мы были ошарашены, когда спустились в каюту. Конечно, знали, что у нас четвертый класс: трюм, удобства на другой палубе, но будущее присутствие двух непонравившихся девиц усугубилось ароматом, царящим в каюте. Это было терпкое амбре из грязных мужских носков и сушеной соленой рыбы. В общем, бросив вещи, мы ринулись к руководителям поездки - проситься в другую каюту. Дело ещё в том, что подруга терпеть не может соленую рыбу. В дверях столкнулись с девчонками, успели ускользнуть, оставив их присматриваться к удобствам каюты.
Поменять просто так не получилось, а с доплатой - без проблем, и вот мы уже не только на другой палубе в более комфортабельных условиях, но и без нежеланных соседок. Ага, обрадовались! Девчонки вместе с бдительной мамой следом примчались с аналогичной просьбой. Забегая вперед, скажу, что из нас четверых вышел замечательный коллектив!
  
Итак, мы заселились в четырёхместную каюту номер 76 на главной палубе по левому борту теплохода.
Путешествие длилось пятнадцать дней. Нам показали Енисейск, Туруханск, Дудинку, Норильск, Талнах, Усть-порт, Игарку, Лесосибирск, Караул и Красноярск, а также природу Енисея, мы перешли Северный полярный круг и сумели увидеть северное сияние.
Погода во время путешествия радовала солнечными днями, но было прохладно - почти все время ходили в брюках и теплых свитерах, иногда даже в пальто. Кстати! Нам с Ольгой, моей подругой, знакомая швея сшила к поездке моднячие, широченные к низу брюки - мои тридцать семь сантиметров, подружкины - аж сорок пять!
Конкурсный объём не позволяет рассказать сразу о всей поездке, в этом очерке впечатления от части маршрута Красноярск - Северный полярный круг.
  
По традиции теплоходы оправляются от каждой стоянки под музыку. Рано утром мы отчалили от Красноярска под знаменитый "Марш славянки"
После завтрака на теплоходе состоялись собрания групп, выборы старост, казначеев, культмассовиков (мы затихарились), общее собрание туристов и руководителей поездки, знакомство с капитаном и другими членами команды, и, конечно же, с Енисеем.
  
Енисей - одна из крупнейших рек мира. От Саян до Северного Ледовитого океана проходит через все климатические зоны Сибири. В его верховьях живут верблюды, в низовьях - белые медведи. В Енисей впадают более пятисот рек.
На берегах реки издавна проживали коренные сибирские народности: кеты, ханты, манси, ненцы, эвенки, нганасаны, селькупы, каждый по-своему называвшие величественную реку. Энэ-сай, мать река, по-тувински, Енсе-ям, по-ненецки... Возможно, русское название произошло от эвенкийского Ионесси -большая вода. И, действительно, река по объему и протяженности считается одной из пяти наиболее крупных в мире.
Водный путь начинается в хангайских горах Монголии, а сам Енисей выходит из озера Кара-балык около Кызыла и впадает в Енисейский залив Карского моря. Разделяет Сибирь на Западную и Восточную.
  
  В этот день мы прошли мимо расположенных на правом берегу Енисея поселка Атаманово и таинственного, спрятанного в тайге, города Железногорска. На теплоходе постоянно работало радио, нам сообщали новости, прогноз погоды, рассказывали о Енисее и природе Красноярского края, традициях и легендах народностей Севера, давали информацию о местах и населённых пунктах, в которых не было остановок.
Енисей поражает и удивляет всякий раз, когда сталкиваешься с его могуществом и невероятной красотой. Чуть ниже села Атаманова он мчится словно по ущелью - недаром этот участок называют Атамановской трубой. Далее - Предивинская труба. Очень красивое место.
Также быстро теплоход минует по левому борту поселки Большая Мурта и Предивинск.
  
  Левый берег Енисея [интернет]
  
В первую же встречу с великой сибирской рекой довелось узнать её далеко не кроткий нрав. Примерно в ста километрах от Красноярска находится живописное, но очень опасное для судов место -Казачинский порог.
Вообще, Енисей с виду очень спокойный, солидный, но есть труднопроходимые места. И вот тут-то река словно бунтует. вода бурлит как кипяток, волны захлёстывают главную палубу, самая серьезная опасность - каменные подводные гряды. отдельные самые крупные камни даже имеют имена: "Красная плита", прозванный за свой цвет, и "Модест" - в честь разбившегося в пороге корабля.
Дно реки здесь устлано клыкастой каменной грядой, скорость течения достигает 20 км в час, гребни волн поднимаются почти на два метра, а ходовой участок сужается. Красиво и страшно. Очень часто на помощь судам приходят специальный рабочий толкач, туер 'Енисей' - единственное судно такого рода в нашей стране.
  
Тебе, мой друг, такое и не снилось.
Простор... Воды тяжелое литье.
Скала и та, наверно бы, разбилась,
Когда б поток тот хлынул на нее. (Виктор Астафьев)
  
Через такие участки обычно судно ведет сам капитан. Порог наш теплоход преодолел самостоятельно, без помощи туера.
В районе порога найдены археологические памятники эпох мезолита, неолита, бронзового века. А вдоль берега тянется шикарный сосновый лес.
  
Немного успокоившись, Енисей открывает для туристов село Казачинское, основанное в середине семнадцатого века казаками. По программе столыпинской реформы в начале ХХ века приехало много переселенцев с Украины и европейской части России. Основным занятием населения в те времена было хлебопашество, а позднее железоделательное производство, судостроение, плотницкий, кузнечный, прядильный и другие промыслы. Село и волость являлись производителями и поставщиками хлеба в Енисейском уезде.
В XIX веке - крупный ярмарочный и организационный центр по поставке продуктов, фуража и оборудования на золотые прииски. Тогда же становится и местом для ссылок политзаключенных.
  
И снова мимо проплывает тайга.
А у нас время обеда. Хочу отметить, что во время всего путешествия кормили очень хорошо, сытно и вкусно. Пообедав, знакомились с теплоходом, лазали по всем палубам, любовались сосновым лесом на проплывающих мимо берегах Енисея.
После ужина состоялся Вечер знакомств и танцы. Все крупные мероприятия на теплоходе проходили на шлюпочной палубе. Для любителей более спокойного времяпрепровождения были читальный зал и музыкальный салон.
  
В тот же день была зеленая стоянка. Теплоход остановился невдалеке от берега, и нам была дана возможность погулять по тайге. На этом участке лес сосново-кедровый, в августе уже начинают поспевать шишки с вкусными орешками. Растут они высоко, так их не достать, недозрелую шишку трудно сбить, поэтому нужно искать зрелые шишки на земле, нам это удалось. Они изумительно густой пахли хвоей и были покрыты капельками липкой смолы. Мы отвозились как поросятки, но были безумно рады и счастливы.
Самое незабываемое впечатление от сибирского леса: чистый воздух и сила, которая я переходит к человеку от кедров. Просто стоишь, закрыв глаза, голова постепенно становится легкой, ясной, а тело словно обновляется, наполняется энергией. Не зря же издавна в Сибири делали кедровые бочки для принятия оздоровительных ванн. А какие они высокие - дух захватывает!
У зеленых стоянок нет приспособлений, оборудованных для швартовки судов, это происходило так: вахтенные матросы спускали на воду шлюпку, с теплохода подавали первый трап, к которому крепили ещё один, а чаще два, вот по такому качающемуся под ногами мостику мы спускались с корабля на берег. Ну и далее -на холмы, на горы уже своим ходом.
  
В ста тридцати километрах от Казачинского, недалеко от поселка Стрелка, в Енисей впадает Ангара. В месте слияния рек Ангара много шире и полноводнее Енисея, а вода её, чистая и прозрачная, словно обновляет мутную енисейскую, придавая ей силу свежесть.
Ангара - единственная река, вытекающая из Байкала, крупнейший приток Енисея. Когда-то была известна под названием Верхняя Тунгуска. Говорят, в пещерах Ангары были обнаружены кости мамонтов. По берегам Ангары найдено немало стоянок первобытного человека охотника на мамонтов, наскальные рисунки и другие продукты жизнедеятельности.
Название реки происходит от эвенкийско-бурятских слов, означающих 'разинутая пасть', что примерно соответствует понятию 'устье'. Другое толкование названия реки в переводе с языков народов Предбайкалья от слова 'анга' - 'расселина', или 'ущелье'. Такое толкование тоже справедливо, так как в районе истоков Ангара течет по расселине.
Древние обитатели Предбайкалья, жившие в бассейне Ангары, обосновались здесь еще в каменном веке, примерно 50 тыс лет до н. э., столь древний культурный слой на территории России был обнаружен впервые. Культура этих людей поражала необычно высоким для того периода уровнем художественной обработки изделий.
  
Но не так просто попасть в соединение рек. На пути в виде каменных преград затаился в глубоких водах Стрелковский порог, опасный для судовождения, Из воды торчат огромные камни, которые носят интересные названия: Разбойник, Дворец, Боец. Боец находится в верхней части порога и принимает на себя все удары ледохода, ледостава. В нижней части находится камень Разбойник. Этот камень делает всё исподтишка Капитаны его называют камнем - обманщиком. Камень Дворец раньше называли Творцом, потому что он творил много бед, Сейчас его называют Дворцом из-за больших размеров.
  
  Стрелковский порог, остров Дворец [интернет]
  
По преданию, любимая дочь Байкала красавица Ангара полюбила Енисея, решила сбежать к нему. Разгневался батюшка: одну за другой ставил на ее пути преграды - сотни шивер и десяток порогов. Но ничто не могло остановить Ангару. Отчаявшись, Байкал напряг все силы свои, и огромные скалы, пролетев тысячу километров, преградили беглянке путь в самом его конце - так возник Стрелковский порог, а самым большим осколком стал Караульный остров. Но девушка уклонилась от камней. Больше Байкал дочери своей никогда не видел. А Ангара обняла Енисея, и они устремились вместе к Студеному морю.
Караульный остров использовали для пропуска судов. Там стояла семафорная башня, которой управлял бакенщик. Он вывешивал на мачте сигналы, и они давали кораблям разрешение идти вверх или вниз.
Нам было и страшновато, и ощущался необыкновенный восторг силой природы, очень красивое место. Реально сердце замирает.
Виктор Астафьев писал:
"Неспокойная наша река. Какие-то силы вечно тревожат ее, в вечной борьбе она сама с собой и со скалами, сдавившими ее с обеих сторон. ...А Енисей, не спящий даже ночью, крутолобый бык..."
  
Проигнорировав пристани Лесосибирска (крупный речной порт, железная дорога до Транссиба, Енисейский тракт, лесоперерабатывающая промышленность), мы устремляемся вниз по реке, к Енисейску.
Экскурсия по городу - пешеходная, обзорная, с посещением Краеведческого музея.
Личное впечатление - обычный маленький провинциальный город, каких немало в России, и где сочетаются эпохи. Но больше всего нас поразили гулявшие по улицам коровы. Пятнистые крупные и очень деловитые. На нас им было... по барабану.
  
Енисейск - один из старейших городов страны, основан в 1619 году на берегу реки Кеми Основные промыслы: речной, пушной. Недаром в гербе Енисейска красуется соболь.
Из Енисейска отправлялись в походы по освоению Сибири Дежнев, Поярков, Хабаров, в городе бывали братья Лаптевы, Челюскин, Беринг и Фритьоф Нансен.
В семнадцатом веке Енисейск был центром сибирской иконописи. А золотые прииски и пушнина дали городу имя сибирского Эльдорадо.
Позднее было развито машиностроение, солеварение и судостроение. В 1863 году было спущено на воду первое судно, построенное в Енисейске, открыта эра судоходства по Енисею.
На протяжении всей истории город был местом ссылок - декабристы, народники, прочие политзаключённые. Среди них: протопоп Аввакум, Петр Чернышев, выдававший себя за Петра III.
Енисейск - крупный узловой центр, торговый перекрёсток между севером и югом, путь в Китай
  
Центр города - ансамбль домов известных золотопромышленников, торговые палаты, гимназии, храмы, народные читальни. Дом воеводы - самое старое здание, 1722 года постройки. В нем маленькие окна и полуметровые кирпичные стены - чтобы сохранить тепло в самые суровые морозы.
Особый колорит придают городу старинные дома деревянного квартала, собранные из лиственницы и сосны и украшенные резными узорами. В 1970 г. Енисейск был внесен в список исторических городов России.
  
Нам показали Спасский мужской монастырь - единственный в Красноярском крае хорошо сохранившийся архитектурный монастырский комплекс XVIII- XIX веков, своего рода визитная карточка города. До перестройки здание использовалось под хозяйственные нужды.
Уникальный Успенский собор Енисейска был воздвигнут осенью 1793 года. Собор стоит в Нагорной части города, и был благословлен архиепископом Варлаамом. 27 августа 1869 г. В Енисейске произошёл страшный пожар. Город сгорел дотла, осталась лишь его седьмая часть. Но уцелела и не была тронута пожаром Успенская церковь.
К концу 30-х годов двадцатого века были закрыты все церкви Енисейска . А также все монастыри Енисейской епархии. В соборе устроили котельную. Возрождение Собора началось с 1946 года.
  
Краеведческий музей Енисейска был открыт в 1883 году меценатом Александром Кытмановым, который с удовольствием посвящал свободное от купеческой деятельности время естественным наукам и благородной миссии сохранения исторических сведений о Сибири.
В данном музее находится очень интересная этнографическая коллекция, собранная Кытмановом ещё в 19 веке. Эта единственная в мире коллекция рассказывает о коренных жителях, кетах . Их ещё называют енисейскими остяками. Это малочисленная народность, в 1970 году в стране проживало чуть более тысячи человек.
Главным занятием была охота на белок, горностаев, колонка и прочих пушных зверей, а также на крупных животных: диких оленей, лосей. Кеты платили ясак в русскую казну.
Основным средством передвижения были лыжи, а также ручные нарты и волокуши из оленьих шкур, летом - лодки.
Исследования ученых говорят о том, что кеты - дальние родственники американских индейцев. В основе религиозных представлений кетов лежал анимизм. Мир, делившийся на три сферы (верхний небесный мир, средний мир людей и нижний подземный мир) населялся множеством добрых и злых духов. Позднее было приняты другие религии, в том числе православие.
В музее представлены предметы быта и одежда, принадлежавшие, в том числе шаманам: большие бубны, суконные мужские халаты с характерной вышивкой, одежда из оленьих шкур, заячьих и беличьих шкурок, интересна обувь красноватого цвета: пошитые из шкур оленей или лосей и выкрашенные отваром ольхи.
  
Вторая зеленая стоянка была недалеко от поселка Усть-Кемь рыбалка и отличная прогулка по тайге. Но теперь уже с другой целью: на теплоходе объявлен конкурс-выставка Таежные сувениры. Для этого нужно было насобирать веточки, шишки, камешки и прочие материалы для будущих поделок. Ну, по этим делам наша Оля - главный спец.
Мужчины, не теряя времени, увлеклись рыбалкой, на теплоходе выдали котелки и все приспособления для варки ухи. Не помню, какая была рыба, много ли её было, но в обед всех ожидала наваристая уха, вообще рыбных блюд посчастливилось отведать много.
В Енисее обитает два десятка видов рыб, самыми многочисленными являются хариус, окунь, сорога (плотва), налим, язь, щука, голец, елец, ерш, карась, сиговые виды рыб. В устьях рек, впадающих в Енисей, можно поймать и тайменя.
  
Беда сибирских лесов - мошкара, в августе её не так много, но все же хватает. Какая-то зараза сумела цапнуть меня в район локтевого сгиба.. ооуу... честно: никому не советую встречаться с этими бяками. Надетая шерстяная кофта превратила укус в нарыв, и я.. ну как обычно - то понос, то золотуха в любой поездке... несколько дней ходила в медпункт на перевязки. Но это не отвратило меня от прогулок по тайге.
  
"То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы в тайге с утра и до утра.
Вы здесь из искры разводили пламя,
Спасибо вам, я греюсь у костра."(Юз Алешковский)
  
После Ярцево начинается Туруханская область, знаменитое Вороговское многоостровье, Осиновский порог, скалы "Барочка" и "Кораблик", осиновские "щёки", устье Подкаменной Тунгуски и удивительно красивый посёлок Бор.
Вороговское многоостровье - Енисей здесь разливается на двадцать с лишним километров в ширину, русло дробится на десятки островов, отделенных друг от друга причудливыми протоками - впереди, сзади, слева, справа - везде кругом водная ширь, острова, протоки. Теплоход идёт то прямо, как по линейке, то лавирует между островами.
  
  А затем - Осиновский порог. Вода кипит бурунами и водоворотами. Место очень опасное, так как под водой множество скал, здесь Енисейский кряж переходит с одного берега на другой. Не один корабль напоролся тут на камни. Проблема еще и в том, что из прежних двух судоходных путей остался только один. А на выходе из порога - Осиновские щеки. Многокилометровой ширины Енисей ужимается здесь до 800 метров и ревет в узкой расщелине между 100-метровыми скалами, зеркально отполированными ветром и водой.
Палуба буквально ходит под ногами, теплоход на этом неспокойном течении весьма ощутимо мотает из стороны в сторону. Дерево, затянутое в водовороты "щек", выныривает на выходе из них гладко ошкуренным, без ветвей и листьев. Что происходит с человеком, тоже вполне ясно.
  
  Наверное, именно об этом рассказывает старинная кетская легенда. Давно кеты жили в верховьях Енисея, и славилась их страна богатством и миром. Но с далекого юга пришло племя богатырей - людоедов и напало на мирный народ. Тогда люди построили лодки и вручили свою судьбу Енисею. Богатыри бросились в погоню - но они не умели плавать и боялись воды. Осердились они и стали бросать горы на пути реки - так появились теснины и пороги. Но могучий дедушка Енисей разбивал горы и уносил людей все дальше. Погоня шла до самого Туруханского края - здесь богатыри, собрав все силы, устроили самую крепкую преграду. Подошел Енисей к горам, попытался пробиться - и не смог, стал накапливать воды. Озеро получилось - горы его удержали, морем разлился Енисей - горы стоят. Высоко поднялись воды, стали стекать в долину чужой реки Оби. Заплакали люди. Тогда великий богатырь и шаман Альба взял свой топор и рассек скалы. Енисей кинулся в эту щель и прорвался в Туруханский край.
  
Порог разбивает реку на две части или два потока, между которыми громоздится огромное количество отмелей. Оба этих потока достаточно глубокие, чтобы пропускать суда, но в конце пути протока сужается и искривляется, так что зазевавшийся капитан рискует отправить теплоход на Фениксовую косу. Называется она так из-за парохода, который затонул в этом месте в начале прошлого века. Говорят, когда вода уходит, до сих пор можно видеть его каркас, засыпанный песком.Сразу за порогом Енисей входит в Осиновские Щеки - так называется узкий проход в скалах. Ширина этого каньона всего 700 метров, именно сюда устремляется многоводная река, которая в месте разлива Вороговского многоостровья равнялась полутора Волгам и семи Днепрам.
На выходе из Щек взорам открываются два сказочно красивых островка, заросших соснами и елями, Кораблик и Барочка, названные так из-за своей формы. Здесь же стоит и остров Монастырский - когда-то на нем жили монахи. Говорят, их кельи сохранились кое-где на острове до сих пор.
  
  Пороги остались позади, и мы продолжаем любоваться природой Енисея. На наших глазах тайга превращается в лесотундру - все меньше сосен, больше кедров и лиственниц.
По пути к Туруханску в месте впадения в Енисей Подкаменной Туенгуски находится село Сумароково, а недалеко от него - загадочный остров Сумароковский. Про это любопытное место нам рассказали по корабельному радио настоящую страшную историю.
Этимология слова "сумароково" означает: "с ума сошла судьба". Славится место осетровыми, зайчатиной и брусникой.
  
Остров несет много непонятного и жуткого. Смельчаки, пытавшиеся попасть на остров поохотиться на зайцев, которых там множество, возвращались домой седыми и словно тронутыми умом, а то и вовсе пропадали без вести. С виду остров как остров - много зелени, очень красивый, а если зайти поглубже - откроется жуткий поваленный почерневший лес, странным порядком уложенный и слышен странный гул, словно чей-то шепот, воздействие на человека угнетающее. Возможно, там есть какие-то минералы или газообразования, одурманивающие разум и вызывающие галлюцинации? Есть и предположение о неких внеземных технологиях.
Жители села не жалуют этот остров своим посещением и другим не советуют.
  
Во время ледохода 1909 года напором льда большую часть судов в затоне вытолкало на берег пароход "Минусинск" унесло вниз по реке. Он проплыл во льдах более 600 километров и затонул у Сумароковского острова. На месте гибели парохода и до сего времени видны взмыры. Путейцы выставляют здесь бакен и обозначили это место на лоцманских картах.
Кстати.. во время работы над очерком попалось в новостях на Яндексе:
Пять человек пропали на Енисее в районе деревни Сумароково Красноярского края, передает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы краевого ГУВД. По его словам, 29 сентября из деревни Сумароково Туруханского района на моторной лодке пропали двое мужчин и три женщины. Вот такое Сумароково...
Стоит ли говорить, что в тот вечер на танцы мы не ходили? Заперевшись в каюте, продолжили вечер ужасов: как ни странно, страшные истории оказались хорошим снотворным.
  
Надо же такому случиться, что следующая стоянка принесла массу приключений. Во-первых, мы не смогли нормально пришвартоваться, в результате... оторвали дебаркадер и чуть не утопили огромный якорь, один из тех, что был закреплен глубоко в земле. По этому поводу чуть позже мы сочинили песенку на мотив тогда популярной "По морде чайником"
  
У Туруханска не причалили, и дебаркадер оторвали мы,
И якорь с мясом дружно выдрали, и рассердился капитан.
Команду бил по мордам чайником, и самоваром, и паяльником,
Потом ведром и снова чайником, чтоб научились швартовать.
  
Кстати, эту песенку потом распевали многие туристы и даже члены команды, особенно она была популярной на танцплощадке.
После успешного, но не быстрого возврата дебаркадера, мы высадились на берег. Знакомство с Туруханском продолжилось с преодоления длинной деревянной лестницы, ведущей от пристани к собственно городу. Тут нас и сфотографировали!
  
Первоначально поселение Туруханск появилось в 1662 году на левом берегу как зимовье Новая Мангазея и было частью торгового пути по реке Турухан, который в основном использовался для торговли пушниной, однако после сильного пожара был восстановлен на правом берегу.
Предположительно, название "Турухан" произошло от имени кочевавшего вблизи тунгусского хана Туру.
Однако коренные народы имеют другую версию. Каждому шаману полагалось иметь свой жезл или посох, на котором было изображено шаманское дерево. Этот символ шаманской власти и могущества как раз и назывался "туру". Если шаман обладал небольшой силой, то и жезл у него был небольших размеров и назывался "Турукан". Отсюда и название реки, которое русские позже стали произносить на свой манер - Турухан.
  
  Правый берег Енисея [интернет]
  
  Экскурсия по Туруханску пешая. Если честно, город как-то плохо запомнился, видимо, всё перекрыла история с дебаркадером. Но впечатление осталось: провинциальный маленький старинный городок, есть красивые деревянные дома.
Сохранилась старинная деревянная церковь Петра и Павла, а также Свято-Троицкий монастырь. Его история началась в 1660 году, когда на правом берегу Нижней Тунгуски, у ее устья, иеромонах Тихон заложил монастырь по указу царя Алексея Михайловича. Тихон стал и первым настоятелем Троицкого монастыря. Он перевез в обитель редкие рукописные книги, положившие начало богатейшей монастырской библиотеке, доставил из Мангазеи колокол. А главной святыней монастыря практически с момента его основания являются нетленные мощи святого мученика Василия Мангазейского Чудотворца. Церковь считается жемчужиной церковного зодчества Крайнего севера.
  
Туруханский край называли краем белых ночей и черных дней, в историю он вошел как Туруханская ссылка. Здесь в ссылках побывали донские казаки Разина, участники восстания Пугачева, декабристы, польские повстанцы, будущие лидеры советского государства: Свердлов и Сталин, поэтесса Ариадна Эфрон - дочь Марины Цветаевой, и многие другие.
История ХХ века отражена и в нескольких мемориальных комплексах:
Мы посетили Туруханский мемориальный дом-музей Я.М.Свердлова и С.С.Спандаряна, основанный в 1970 году, до этого в 1938 был создан Дом-музей Свердлова. В свое время этот дом был местом встречи политических ссыльных. После войны рядом с музеем был установлен памятник Свердлову
Братская могила советских и партийных работников Енисейской губернии, расстрелянных белогвардейцами в 1918 году неподалеку от церкви Троицкого монастыря на берегу реки Нижняя Тунгуска,
В 1975 году в Туруханске была заложена доска на месте будущего памятника героям Великой Отечественной войны.
  
После Туруханска нас ждала 66 параллель - Северный Полярный круг. На теплоходе вовсю шла подготовка к празднику Нептуна. Кульмассовики активно разучивали роли в будущем спектакле, а все остальные озадачились своим участием в празднике.
Мы тоже задумались. Мысли-то были сугубо меркантильные. За активное участие в празднике обещались грамоты Нептуна и значки Красноярск-Диксон. Значки эти изготовлялись по спецзаказу речного флота красноярского края, купить их в магазинах было невозможно, а жутко хотелось иметь такой редкий сувенир.
  
В головы же наши ничего толком не приходило. В общем, повздыхав, мы распрощались со значками и решили пустить се на самотек.. авось, да повезет, и стали просто готовить к празднику себя, любимых. Оля, моя подруга, сходила в душ и, замотав голову полотенцем, уселась, скрестив ноги калачиком, напротив меня и пригорюнилась.И тут меня осенило...
- Оля! Я придумала. Ты будешь ханом! Сибирским!
- Туруханским! - подхватила, оживившись, Лена.
У подруги заблестели глаза. Взятые мною и Леной в поездку длинные платья помогли выбрать нам роли ханских жен, а какой хан без слуги? Ира стала Народом!
  
Праздник проходил на шлюпочной палубе. Перед глазами туристов, важно вышагивая, появилась наша процессия: Хан Туруханский, над ним держа зонт, позади семенил Народ, а после степенно плыли две Жены. Надо сказать, что мы с Леной были обе полненькие, а Ира очень худенькая, картинка была та ещё!
Туристы встретили нас аплодисментами - они же думали, что это все по сценарию. Недоуменные организаторы выглянули, но не поняли сути, решив, что это хлопают им. Начался праздник, разыгрывались сценки, разученные культмассовиками. Мы сидели и ждали, когда же на нас обратят внимание. Наконец Оля взмолилась шепотом, что ноги устали - она-то сидела на палубе на коврике, скрестив ноги.
И тогда Народ, закрыв зонтик, мелкими шажками подбежала к Енисею и что-то там прошептала. Тот, растерянно поудивлявшись, внес коррективы в сценарий.
Короче, было объявлено что к нам в гостях прибыл Хан Туруханский со свитой, и его приглашают Енисей и капитан корабля на аудиенцию. Оля с трудом поднимается на затекшие занемевшие ноги и, выдав небольшую речь, получает заветный значок! И нагло требует сувениры и для всей свиты.
Нам пришлось отработать значки: я рассказала стихотворение, а Лена станцевала восточный танец. За Народ-Ирину вступились туристы, скандируя:
- Зна-чок-на-ро-ду!
Пришлось организаторам пожертвовать ещё одним заветным сувениром.
  
Переход Северного полярного круга встретили аплодисментами под гудок теплохода. Всех туристов слегка обрызгали енисейской водою и вручили каждому по почетной грамоте, а после пригласили в рестораны, где нас ждали шампанское и маленькие бутерброды с икрой красной и черной, а также чай и пироги с рыбой и ягодами.
Легли спать все очень поздно, многие долго гуляли по палубам, любовались природой - в это время в Заполярье белые ночи.
  
"Вся тундра спит без вздоха, без движенья
Иль только дремлет, поджидая сны.
И на свое глядит отображенье
В оцепененье белой тишины". Вс. Рождественский
  
Здравствуй, Заполярье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"