Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тайна озера Зюраткуль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом башкирские князья и тарханы направляли своих сборщиков собирать с русских непосильные налоги - ясак. Отказываясь платить дань, население топило сборщиков в озере. Отсюда и пошло название. Зюраткуль -"могильное озеро" или "озеро-кладбище". По легенде, выходят иногда духи мертвых на поверхность...

  
   Смена подходила к концу - рабочие отключали и протирали станки, мыли руки, меняли спецовки на домашние свитера и пиджаки.
  - Мужики! Кто в выходной хочет на Зюраткуль за чебаками и лещами, записываемся и гоним мани-мани, - заскочил, как всегда, в последний момент вечно всполошенный Юрка Тихомиров из сборочного.
  Пообсуждав то-сё, любители зимней рыбалки скидывались "манями", кто своими, кто - срочно подзанятыми. В раздумьях пока оставались трое: Павлов - у него теща приехала, Рыбников - тому не то, что рыбалка, вообще рыба на фиг не нужна, и Андреев - кстати, заядлый рыбак.
  - Вовк, а ты чего? - в ответ на призывный клич тот молча пожал плечами. После минутной тишины за него ответил Мишка Грибунов:
  - Андреев с прошлой рыбалки Зюраткуля боится... Расскажи, Вовка, здесь все свои...
  Тот махнул рукой.
   - Расскажи, Вовка!
   Поняв, что не отстанут, Андреев присел на табурет у станка и вздохнул...Уж больно ему эта история покоя не давала...
  В начале марта поехали мужики в Челябу. Большой автобус заказали. Выехав в ночь, решили двинуть на Зюраткуль. По дороге между дрёмами делились тем, кто что знает - про уловы, про озеро вообще.
  - Дык это озеро - кладбище. Там, на дне, куча всякого народу похоронена... Вояки, сборщики какие-то. Когда их тревожат, выходят они наружу, являясь то тому, то другому, потом то рыба исчезает, то удочки, то шапки, а то и вовсе сами рыбаки... Че ржете? Это они типа дани собирают. Какова дань - таков улов будет.
  Мужики покатывались с хохоту. Так, веселясь и не заметили, как прибыли на место. С Домом рыбака связываться не стали - решили в ночь домой вернуться. Водку и закуску подтянули поближе, укутались потеплее, а туалеты - дык они вот тут же - чуток от лунки отойди и - не все четыре стороны, какая проблема? Лишь бы не против ветра. Свой брат - мужик, ни одной бабы. Выпили для сугрева по первой-второй и поспешили на лёд - лунки сверлить.
  С утречка у окуней завтрак начался, вот и налетели на мормыша. Опосля и ершики проснулись. Ну, пошел клев ... Днем у рыбешек тихий час, и мужички тоже перекусили, выпили, побалагурили, подремали в автобусе - к вечерней рыбалке готовясь. Проснулись, водки тяпнули, да обратно - к лункам. И тут Вовку-то Андреева и приперло - захотелось ему в туалет да серьезно. До берега - далеко, не успеть. На себе тулуп, штаны ватные, внизу ещё куча наздевана, в общем, от лунки-то чуть отошел, и сразу... Подтерся, как положено, надел всю амуницию, решил дерьмо-то снегом закидать. Повернулся - нету...
  Пришлось в спешке снова все снимать - видать, угодило в одежду. Крутился, вертелся - не нашел. Мужики уже заоборачивались - любопытно, чего там Андреев кругами скачет? А тот оглянулся растерянно - уже стемнело, горный хребет невдалеке от озера грозно хранил молчание, на пологих склонах важно хмурились разлапистые ели и пихты, словно спрашивая: "Какого хрена ты, зараза, вертишься?". Чувствовался крепкий ветерок, но ведь сдуть-то дерьмо не мог, а, если и сдул бы - то недалече. Но - нету! Только снег вокруг издевательски мерцает. Вовка даже на четвереньки опустился, руками снег раскидывать начал, мало ли - нету...
  Растерянный и задумчивый, вернулся к лунке. Рыбе, видать, его нервозность передалась - не клюет и всё тут! Ну, закончили рыбачить, опять вмазали по паре-другой, перекусить решили. Сидят, уху хлебают из свежачков, тут кто-то из мужиков вдруг носом повел...
  - Мужики, чем воняет, а?
  Андреев сорвался с места и исчез за автобусом... Вернулся не менее озадаченный, хмурый. Прошарил уже все, что можно - нету.
  Загрузились в автобус со всеми своими ящиками, коловоротами, удочками да пешнями, едут домой.
  - Мужики, блин, от кого дерьмом воняет? - уже напрямую спросил один из рыбаков. Андреев весь съежился, притворился спящим...
  А рыбаки давай хвастаться, кто сколько рыбы выловил. Тут один и вспомнил:
  - А ни у кого ничего не пропало? А это ить, каков сбор Зюраткульский, таков и улов...
   Один вспомнил, что банку с мормышем оставил, другой - носовой платок, третий признался, что монеток в лунку спецом киданул. И ведь, надо же - рыбы-то наловил больше всех!
   Владимиру нашему аж жарко стало - он вспомнил, что никаких следов, кроме своих, во время действа-то не видел. Никаких... Мистика какая-то. И улов у него, стыдно сказать - совсем никакусенький. "Ну, понятно, кто ж за дерьмо-то будет рыбой одаривать", - невесело подумалось Андрееву, и он украдкой перекрестился...
  Так, тихо переговариваясь, чтобы не уснуть, доехали до дому - развезли каждого, уже и тепленькие стали рыбачки-то.
  Дома Владимир бегом скинул с себя всю одежду... Нету!
  Потом все же мужикам-то рассказал, в чем было дело, те посмеялись да поохали - черт-те знает, мож правда, нечистая сила какая... Тот отмахнулся, но себе дал слово - больше на Зюраткуль - ни ногой!
  Услышав историю, Тихомиров весело всплеснул руками:
  - Так это к твоей заднице наш Рудаков пешню подставил? Мы несколько дней ржали...
  Секундная тишина взорвалась дружным мужским хохотом. Некоторые даже слезы вытирали проступившие от смеха. Сам Андреев сказал много хорошо известных добрых слов в адрес придурка, разыгравшего его на Зюраткуле. А мужики веселились ещё долго - надо же так... дерьмо потерять...
  - А че мужики, летом может, снова махнем в Челябу? - размечтался кто-то из заводчан. - В Зюраткульском пруду, я знаю, форель да осетры разводятся. Крупные, заразы, не зря пруд-то "Оргазм рыбака" называется.
  - А чем с духами сборщиков рассчитываться будем? - хихикнул Тихомиров, покосившись на Вовку Андреева.
  - Найдем чем! Нас много! - Мужики покатились с хохоту. Андреев краснел и бледнел, потом махнул рукой и записался на выходные порыбачить... на Зюраткуле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"