Васильева Татьяна : другие произведения.

Некоторые из 111 "Новых упражнений в стиле"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Некоторые из 111 новых упражнений в стиле

2. Тавтограмма

   Простое происшествие приключилось погожим полднем посреди Парижа. Парило. Пекло. Проезжая по пыльным парижским площадям, пустынным по причине послеполуднего периода, прогрохотал почти полный пассажировоз, проехал поперек пешеходных путей, перевозя полсотни полусонных парижан. Простой парень, пусть пониже плечом, повыше подбородком, приукрасивший плетением панаму, почему-то принялся покрикивать, протестовать против почтенного попутчика, приписывая последнему подлые пихания. Пижончик пищал печально, почти плаксиво. Потом перестал причитать, побежал присесть.
   Попозже, после полудня, проезжающие по привокзальной площади повторно повстречали парня, пониже плечом, повыше подбородком, плетение по панаме. При парне появился приятель, полностью превосходящий последнего. Приятель посоветовал парню пришить пуговицу по полупериметру пальто. Поводя пальцем престидижитатора, приятель показал, почему.
   (Прим. Тавтограмма - текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы.)
  

4. Анекдот от "Хармса"

   Однажды Пушкин поехал в гости к графу де ла Фер. Заходит в автобус. Народу - тьма. Видит - на той же площадке Гоголь стоит - вырядился, шляпу нацепил, шею вверх вытянул - франт франтом. Пушкин только подобрался к нему поближе, видит - с другой стороны Лев Толстой палкой его в бок уже пихает и на ноги наступает, будто невзначай. Гоголь терпел-терпел, да как закричит: "Милостивый государь! Да по какому праву? Что ж вы это себе позволяете?" Чуть до дуэли не дошло, но Гоголь вовремя сбежал, благо рядом место освободилось.
   Через два часа Пушкин, едучи от графа де ле Фер, заметил его снова у Сан-Лазарского вокзала в компании с Кибальчичем. Как они Пушкина заметили, враз оба невинно так зафланировали и о комильфо заговорили.
  

5. Сказочное

   Было ль то, не было, а только рассказывают старики, жил за семью морями, за тридевятью землями один добрый молодец. Шея у него была длинная-предлинная, будто ему ее семеро тянули, а такую шапку, как у него, больше никто в том царстве-государстве не нашивал - круглая, мягкая, кругоряд бечевкой обвязана. Жил тот добрый молодец в городе большом-пребольшом, и ездил на большой-пребольшой телеге, а вместе с ним в той телеге еще куча-мала народу ехала. Все люди добрые, а один аспид поганый, Змей Кощей Горыныч. Стал тот Змей добру молодцу на ноги наступать, ножки белые ему отдавливать. Добрый молодец молчал-молчал, терпел-терпел, да не вытерпел. Как закричит: "Да что ж это, гой-еси, люди добрые, делается! Пошто ж ты меня, змей-гадюка аспид поганый, толкаешь, пошто мне ноги давишь?" Однако ж, завидел впереди на пустом месте жар-птицу с золотым пером, сразу к ней и бросился.
   Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. День прошел и солнце село, и повстречался добрый молодец с другим богатырем, и дал тот ему совет, как Змея победить, да жар-птицу добыть. А всего-то надо было, что пуговицу на кафтане повернуть, да перешить повыше. Повернул добрый молодец пуговицу, тут Кощею смерть и пришла.
  

25. Без перемен

   Ветер не нес свежесть. В пене дней летел пепел лет. Жесть без дверей. Средь плебеев, в пекле, мест нет. Скелет с шеей, дефект, в кепке без лент, несет бред. Печень без мер. Прелесть! Певец! Месье в серебре - не бей! Ведь есть предел. Шкет безвреден. Тем не менее, влеченье к перемене мест. Бег. Сберег хребет.
   Не через семь недель, не через семь лет, вечереет. Вместе с тем - еще не вечер. Смех! Теперь скелет с шеей, дефект, в кепке без лент, вне стен. С шеей еще шкет, еще смешнее. Смешнее всех.
   (Прим. Данное упражнение ограничивается использованием только одной гласной.)
  

46. Нос

   Полдень был уж на носу, и автобус, долго водивший нас за нос, наконец показал нос на углу бульвара. Пассажиры клевали носами в глубине салона. Только один, у кого нос не дорос, держался, задрав нос и воротя нос от других пассажиров. Вдруг он принялся говорить в нос, требуя, чтоб пассажир, с которым он столкнулся нос к носу, зарубил себе на носу, что он не позволит твориться такому у него под носом. Но - нашей Варваре на базаре нос оторвали, и он, оставшись с носом, повесил нос и стал держать нос по ветру. Затем он увел свободное место из-под носа других пассажиров и уткнулся носом в окошко, предпочитая более не видеть дальше собственного носа.
   Потом он решил не казать в автобус носа и стоял с другом, который совал нос не в свое дело, тыча его носом в пуговицу пальто и объясняя, как устроить так, чтоб комар носа не подточил.
  

58. 4Х4Х4Х4

   Июль, авто едва едет. Высь неба сине сера. Люди вялы из-за жары. Даже мухи тихо спят.
   Один дядя стал ныть. Либо зазу, либо псих. Одет явно хуже всех. Кепи типа туза черв.
   Злой, даже звон идет. Ради чего твой гнев? Руки хилы, нрав слаб. Сник, едва ноги унес.
   Пока день, надо идти. Иной зазу тоже друг. Даже если дела нету. Бери иглу, тяни нить.
   (Прим. Текст из четырех абзацев по четыре предложения по четыре слова по четыре буквы в каждом.)
  

60. Кроссворд

   По горизонтали:
   5. часть тела.
   7. предмет для удерживание одежды на теле.
   8. верхняя одежда.
   10. транспортное средство.
   12. место в транспортном средстве.
   14. модник.
   15. вежливое обращение к мужчине во Франции .
   По вертикали:
   1.вызывающе одетый молодой человек в 40-50 годах ХХ столетия во Франции.
   2. головной убор.
   3. друг.
   4. слово, оканчивающееся на три "е".
   6. Место скопления людей и транспортных средств.
   7. время суток.
   9. столица Франции.
   11. громкий разговор, переходящий в драку.
   13. поведение, недостойное мужчины
  
  
  

1Х

2Х

3Х

  
  
  
  

Х

4Х

Х

Х

  
  
  
  

Х

Х

5 Х

Х

Х

Х

6Х

7Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

  

Х

Х

Х

8Х

Х

Х

Х

Х

Х

  

Х

Х

9Х

Х

Х

  

Х

Х

10Х

Х

Х

Х

Х

Х

11Х

Х

  

Х

Х

Х

Х

12Х

Х

Х

Х

13Х

Х

Х

14Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

  

Х

Х

Х

Х

Х

Х

  
  
  
  

Х

Х

15Х

Х

Х

Х

  
  
  
  

Х

   Ответы. По горизонтали: 5. шея. 7. пуговица. 8. пальто. 10. автобус. 12. сиденье. 14. денди. 15. мсье. По вертикали: 1. зазу. 2. шляпа. 3. приятель. 4. длинношеее. 6. площадь. 7. полдень. 9. Париж. 11. ссора. 13. нытье.

89. "Дипломатическое письмо"

   Сегодня в автобусе я встретил
   приятного молодого человека с
   лентой на шляпе. Он был одет со
   вкусом. Я видел, как этот юноша
   говорил со своим соседом.
   Потом он заметил свободное место и
   уступил его пожилой даме.
   Через два часа у вокзала я встретил
   приятеля, одетого по последней моде,
   кто немедленно заговорил о
   пальто.
   странного, даже несколько не-
   длинной шеей и нелепой
   странностями и не отличался
   разгорячился как чайник и нервно
   Едва не началась драка.
   немедленно сел туда, даже не
  
   этого молодого человека снова. Его
   нельзя было не заметить. Это был он,
   неправильно пришитой пуговице его
   (Прим. В "дипломатических письмах" значащий текст "прячется" на левой стороне листа, тогда как правая служит только для заполнения пространства и нередко для затемнения смысла подлинного текста.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"