Аннотация: Посвящается К.Н. - тем более, что у меня день рождения ровно в тот же день, что и у него.
С днем рожденья, волшебник!
K.H.
Ученики разошлись, оставив его наедине с дряхлым пианино и видавшим виды гитарой. День был закончен, наступал влажный августовский вечер, а в доме не было даже хлеба, не говоря уж о водке. Но сегодня он позволит себе и водку, и хлеб, и даже колбасу. Вчера он расплатился со старыми долгами, и плату за сегодняшние уроки мог честно потратить на себя. Выходя, он по привычке, чтоб чужие не знали, что он отсутствует, включил магнитофон. И остановился на пороге, присушиваясь к звукам, знакомым издавна, казалось - с самого рожденья. Да, а ведь сегодня день его рожденья, вдруг вспомнил он, сегодня ему исполняется, впрочем, одернул он себя, в его возрасте не говорят, ему исполняется, подразумевая, что он вырос еще на год, говорят - до стольких лет он умудрился дожить, подразумевая, впрочем, снова одернул он себя, не будем подразумевать ничего. Просто выпьем в тишине, он и кошка. Кошка, как обычно, пить не будет, но морально поддержит. Он усмехнулся, натягивая верную старую куртку, и вышел из дома. Как давно это было, вспоминал он по пути, музыка, радостная как свет, песня, понятная даже на незнакомом языке, и воздух, свежий воздух юности и всемогущества.
На улице, как всегда, пахло охотой, свежей кровью и жестоким наслаждением. Разборки, опять разборки. Или патриоты бомжей гоняют. Или менты за узбеками охотятся. Он прибавил шагу, стараясь держаться в тени, но запах крови и тут не оставлял его. Кругом пылал охваченный войной город и кто-то уже шел охотой на него, и не было плаща, чтобы стать в тень, и не было оружия, чтобы убивать братьев. За ним вставала одна только светлая музыка, сегодня, как и всегда. И тоскливая боль где-то в груди, откуда музыка росла.
Тот, другой, ждал в его темноте, за закрытыми веками, в молчании, большем, чем просто молчание, в тишине, что обращала в тишину саму музыку. На высоком холме он встретился с ним, шагнул навстречу и распахнул тяжелую дверь, за которой всеми огнями рассвета зазвучал свет. Он поднял руки к глазам, но даже сквозь прикрытые веки пробивался все приближающийся свет фар милицейского газика. Медленно открылись двери, выскочили воющие на неведомом языке тени, громыхнул выстрел. Все краски взорвались в зареве пляшущего горизонта, отпустила наконец тянущая тоскливая боль и пришла радость.
Тяжелая дверь наконец отворилась, тишина ушла навсегда, а лицо залила песня, что пели ему тысячи и тысячи встречающих: "С днем рожденья, волшебник, с днем рождения тебя! С днем рожденья, волшебник!". Волшебная страна выпустила его, в который раз ему удалось вернуться домой.
Концерт уже начинался, и он поднял над головой гитару, приветствуя тысячи собравшихся, и запел вместе с ними свою старую песню: "С днем рожденья, волшебник!". И рассмеялся.