Васильева Татьяна : другие произведения.

Спасти Санту! (саморазветвляющаяся сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только ты можешь спасти Санту!


   1.
   - Просыпайся! Просыпайся!
   По твоей щеке барабанят маленькие лапки. Лапки жесткие, когтистые, они почти царапают тебя, и обрывки сладкого предновогоднего сна разваливаются и плывут вокруг тебя кусками ватных облаков. Ты покрепче закрываешь глаза, чтобы собрать их вместе и снова погрузиться в теплую перину сновидений, но назойливый голосок не отстаёт:
   - Просыпайся скорее! Ты должен нам помочь!
   - Сколько времени? - бормочешь ты сквозь сон.
   - Скоро полночь! Торопись, ты можешь не успеть!
   - Что такое? Зачем? - ворчишь ты и открываешь глаза.
   На тебя смотрят три пары маленьких круглых глаз: зелёные, жёлтые и голубые. Над глазами светятся брови тех же люминисцентных цветов, а сразу над бровями возвышаются остроконечные шапочки в тон глазкам. Шапочки светятся ярче всего. Разлепив глаза, ты понимаешь, что это потому, что на вершинах шапочек у человечков горят маленькие свечки, как у новогодней ёлки.
   - Вы кто такие? - удивляешься ты.
   - Не важно, не теряй времени! - кричит зелёноглазый. - Лифт уже на подходе!
   - Какой ещё лифт? Куда?
   - Ты должен спасти Деда Мороза, - объясняет жёлтоглазый человечек.
   - Дед Мороз пропал, - плачет голубоглазый, - пожалуйста, пожалуйста, вставай наконец!
   - Деда Мороза нет? - ты резко садишься на кровати. Так резко, что человечки вверх тормашками улетают на пол и оттуда укоризненно смотрят на тебя.
   - Я надеюсь, - с подозрением в голосе осведомляется жёлтоглазый, - ты не их тех акселератов, которые считают, что Деда Мороза вообще нет?
   Ты задумываешья на минуту. Веришь ли ты в Деда Мороза?
  
   Если да - иди на .
   Если нет - иди на 2b .
  
   2а.
   - Конечно, я верю в Деда Мороза, - наконец отвечаешь ты, - ведь я каждый год получаю от него подарки.
   - Хорошо, - кивает зеленоглазый.
  
   - иди на 2c .
  
   2b.
   - Разумеется, не верю. Нет никаких Дедов Морозов. Просто обычные дядьки надевают разноцветные шубы, приклеивают бороды и ходят по домам, раздают детям подарки.
   - И ты абсолютно прав, - соглашается маленький зелёноглазый человечек. - Вот эти вот бородатые дядьки и попались. И ты будешь их спасать. А заодно и Новый Год, и мир, и себя самого.
  
   - иди на 2c.
  
   2с.
   - Ведь если Дед Мороз не принесёт детям подарки, - вступает жёлтоглазый, - и Новый Год не наступит, а если не наступит Новый Год, то и зима никогда не сменится весной, время остановится, и всё живое на земле замёрзнет. Даже само время замёрзнет. Будет ночь без солнца, звёзд и Луны.
   - Что же делать? - спрашиваешь ты дрожащим голосом. Ты пытаешься сдержать дрожь, но у тебя не очень-то получается.
   - Да вставай же скорее, и беги наконец к лифту! - рыдает голубоглазый.
   - А это опасно? - хочешь знать ты.
   - Разумеется, опасно, - горячится зелёноглазый. - Но нам самим, без тебя, никак не справиться.
   - И я обязательно должен идти? - тебя ещё больше колотит дрожь.
   - Хм, - пожимает плечами жёлтоглазый, - нет, конечно. Ты можешь накрыться с головой одеялом и сделать вид, что мы тебе приснились.
   - Только решай быстрее, - просит голубоглазый, - лифт уже подходит.
  
   - Ты идешь. - иди на 3.
   - Нет, ты засыпаешь. - иди на 4.
  
   4.
   - Извините, вообще-то мне кажется, что вы просто сон, - говоришь ты, укладываешься в кровать и ложишься поудобнее.
   Ватные облака сна смыкаются над тобой, заслоняют звуки и малоприятные образы.
   Когда ты открываешь глаза, сквозь морозные узоры стекла уже светят лучи утреннего солнца. Ты оглядываешь комнату. Никаких следов маленьких человечков.
   Ты вскакиваешь с постели и бежишь к ёлке. Но что это? Елка не горит, на её лохматых ветвях нет ни одной игрушки, а внизу не сложены горой подарки.
   - Мама! Папа! - ты с плачем бежишь к родителям.
   Но они не обращают на тебя внимания. Твои мама с папой стоят, обнявшись, у окна и неотрывно смотрят в ледяной свет, льющийся снаружи. Ты осторожно выглядывашь в окно и понимаешь, что то, что представлялось тебе светом утреннего солнца, было лучами фар огромного грузовика. Прикрывая глаза от пронзительного света, ты видишь у грузовика двух снеговиков, затаскивающих коробки с подарками в кузов.
   - Остановитесь! - кричишь ты и бросаешься на улицу, но спотыкаешься о брошенную на полу игрушку, и проезжаешь носом по полу.
   - Ха-ха, - раздается голос за твоей спиной.
   Ты в ужасе оборачиваешься.
   - Так вы были не сон?
   Маленький человечек в остроконечной зеленой шляпе презрительно смотрит на тебя.
  
   - Ты хочешь узнать, кто они такие - 4b.
   - Это не важно, пропустить объяснение - иди на 4w.
  
   4b.
   - Кто же вы такие? - кричишь ты.
   - Мы - эльфы, помощники Дедов Морозов, - отвечает маленький человечек. - я - из Новой Зеландии, этот эльф - из Океании, а тот - из Австралии. Мы приходили в тебе ночью, когда у тебя Новый Год ещё не настал, а с у нас уже творилось что-то неладное - наши Деды Морозы не пришли. Но теперь Деды Морозы не пришли и в другие страны. Видимо, Ледяной Король победил их всех.
  
   - иди на 4w.
  
   4w.
   - Что же теперь будет?
   - Мы говорили тебе: настанет вечная зима, даже само время замёрзнет, а люди обратятся в ледяные статуи, а потом разобьются на куски.
   - Уже ничего нельзя поделать? - шепчешь ты.
   - Ты можешь остаться дома, пока в нём тепло, - пожимает плечами эльф. - Или... - эльф смотрит на часы, - похоже, на Аляске ещё старый год. Можешь попробовать. Догоняй грузовик, он отвезёт тебя во дворец Ледяного короля. Там Ледяной Король держит в плену Дедов Морозов. Если ты освободишь Санта Клаусов и Дедов Морозов, они ещё могут успеть добраться до Аляски. Только это очень, очень, очень опасно...
   - А других возможностей нет? - спрашиваешь ты.
   - Кто-то говорил мне, что чтобы обратить время назад, можно попытаться повернуть стрелки эльфийских часов, - с сомнением в голосе говорит другой эльф. - Я мог бы дать тебе попробовать, но боюсь, из этого ничего не получится.
   - Я согласен, - говоришь ты.
   - На что? - смотрят в упор эльфы.
  
   Ты решаешь остаться дома. - иди на 5.
   Ты бежишь за грузовиком. - иди на 6.
   Ты решаешь повернуть стрелки часов. - иди на 5a.
  
   5а.
   Эльф протягивает тебе часы. Ты крутишь винтик, открываешь и закрываешь крышку, наконец, стучишь часами по полу. Бесполезно. Стрелка твердо стоит на двенадцати.
   - Не получилось, - пожимает плечами эльф. - Я так и думал. Попробуй что-нибудь ещё.
  
   Ты решаешь остаться дома. - иди на 5 .
   Ты бежишь за грузовиком. - иди на 6.
  
   5.
   Ты остаешься дома. Постепенно температура в твоей комнате падает. Ты съедаешь все продукты из холодильника. Еда холодная и твердая, как лёд, тебе приходится её грызть, чтобы откусить кусочек. Тебе становится ещё холоднее. Ты надеваешь свитера один на другой, кутаешься в одеяла, но холод просто невыносимый. А снаружи метёт снег. Он выпал уже выше двери и окон. Теперь ты не можешь выйти наружу, даже если захочешь. Еда кончилась. Ты ложишься в кровать и засыпаешь, чтобы никогда больше не проснуться. Это конец.
  
   - иди на 7.
  
   7.
   Конец.
  
   6.
   Раздается урчание мотора, грузовик трогается с места, и отъезжает от вашего дома. Ты выскакиваешь вслед за ним, бежишь изо всех сил, падаешь в снег. Маленький жёлтый человечек обгоняет тебя, он скачет, высоко задирая ноги в цветном трико и задыхаясь от усилий. Его длинноносые туфли проваливаются в рыхлый снег. Ты вскакиваешь, догоняешь его и на бегу подхватываешь себе на плечо. Ты делаешь рывок, грузовик приближается на расстояние вытянутой руки.
  
   Тебе удается догнать грузовик. - иди на 8.
   Тебе не удается догнать грузовик - иди на 8a.
  
   8а.
   Грузовик, подняв снежную тучу, совсем скрывается из вида.
  
   Делать нечего, ты возвращаешься домой. - иди на 5.
   Пока ты, пытаясь восстановить дыхание, глядишь вслед грузовику, из-за поворота выскакивает повозка, запряженная рыжим кенгуру. Из повозки тебе машет маленький зелёный человечек. Подъехав к тебе, повозка замедляет ход, и ты запрыгиваешь внутрь. - иди на 8b.
  
   8b.
   Жёлтый человечек спрыгивает с твоего плеча и со всей силы лупит зелёного по плечу.
   - Молодец, на лету подхватил!
   Оба человечка смеются, будто удачно пошутили.
   - Погоди, вот сейчас нас подхватят!
   Человечки разражаются диким смехом, даже падают на дно повозки и бьют ногами по воздуху.
   - Погоди, - серьезнеет жёлтоглазый, - как бы мне киви не задавить.
   Из-под его рубашки слышится шорох, затем громкое кудахтанье, и на свет вылезает маленькая птичка с изогнутым клювом.
   - Это птица киви, - объясняет жёлтоглазый человечек. - На них Дед Мороз подарки развозит.
   - А на этом, - говорит зелёноглазый эльф, показывая на рыжего кенгуру, - ездит мой Дед Мороз.
   - Ох, - охаешь ты, - а я думал, Дед Мороз ездит на тройке коней, ну или на оленьей упряжке.
   - Ха! - переглядываются эльфы, - и где ты в Новой Зеландии найдешь северных оленей? Кто где живет, на том тамошний Дед Мороз и ездит. А сколько зверей его сани везут, это тоже от вида зверей зависит: коней достаточно трех, оленей нужно двенадцать, а моих птичек киви - не меньше тысячи.
   - А у океанского Мороза кто подарки развозит? - спрашиваешь ты. - Тоже какая-нибудь птичка? Или рыбка?
   Эльфы снова падают от смеха.
   - Птичка, птичка, сейчас увидишь!
   Сверху на вас ложится тень. Ты поднимаешь глаза: огромная птица, выпустив когти, нависла над вами.
   - А-а-а!.. - орешь ты.
   - Ты чего? - деланно удивляются эльфы. - Это и есть та самая птичка, альбатрос называется. Без неё нам до Ледяного Дворца вовек не добраться.
   Громадная птица подхватывает повозку одной когтистой лапой, осторожно берет другой кенгуру, и, подмигнув тебе круглым глазом размером с хорошее блюдо, резко взмывает в воздух.
   - А-ах! - только и успеваешь выдохнуть ты.
  
   - иди на 10b.
  
   8.
   Ты цепляешься за борта грузовика, подтягиваешься и падаешь в кузов.
   - Держись теперь, - шепчет тебе жёлтоглазый эльф, - спрячься в куче подарков.
   - Чтобы снеговики нас не заметили? - спрашиваешь ты, стуча зубами.
   - Да. Но главное - не замерзнуть, пока доедем. Дорога дальняя, нескольких часов точно будем ехать.
   - Ой-ей-ей, - вздыхаешь ты, - а поторопить их нельзя?
   - Что ты, - машет рукой эльф, - мы и так на волшебном грузовике. На обычном ты бы за год не доехал.
   - Ну вот и ладно, как раз бы к следующему Новому Году без опозданий поспели, - говоришь ты.
   Но эльф, похоже, к шуткам не расположен.
   - На вот лучше, погрейся. Она хоть птичка и маленькая, но пушистая.
   И эльф вынимает из-за пазухи маленькую птичку с изогнутым клювом.
   - Это птица киви, - объясняет желтоглазый человечек. - На них у нас Дед Мороз подарки развозит.
   - Какая красивая, - вздыхаешь ты, - а я думал, Дед Мороз ездит на тройке коней, ну или на оленьей упряжке.
   - Ты сам подумай, - возражает эльф, - ну где ты в Новой Зеландии найдешь северных оленей? Кто где живет, на том тамошний Дед Мороз и ездит. Вот в Австралии он на кенгуру ездит. А в Океании - на альбатросе летает. А сколько зверей его сани везут, это тоже от вида зверей зависит: коней достаточно трех, оленей нужно двенадцать, а моих птичек киви - не меньше тысячи.
   - Да, - мечтаешь ты, - вот бы нам полететь на альбатросе. Наверно, вмиг бы домчались.
   - У альбатроса свои дела, он не меньше тебя Деда Мороза выручает. Сиди лучше и давай не замерзай.
   - А можно я посплю? - спрашиваешь ты.
   - Ни в коем случае, - вскидывается эльф, - мы же не хотим заледенеть. Уж лучше давай песни петь.
   - А как же снеговики?
   - Ветер от них дует, они не услышат.
   И он тут же заводит песню, да самую подходящую: "Ой, мороз, моро-оз, не морозь меня, не моро-озь ме-еня-а, мо-оего-о коня...".
   Ты чувствуешь, что продрог до самых костей, но грузовик уже поворачивает в последний раз и подъезжает к ледяному дворцу.
   Грузовик въезжает во двор, снеговики выскакивают из кабины и направляются внутрь. Но им не дают войти. Маленькие человечки всех цветов радуги и всех оттенков серого толпой прокатываются по остолбеневшим снеговикам, в одно мгновение раскатывая их в лепешку.
   - Гномы?.. - растерянно предполагает твой эльф, но тут же приходит в себя. - Скорее! Скорее скажи им, что Новый Год ещё не везде наступил! На Аляске полночь ещё не настала!
   Ты выпрыгиваешь из грузовика и кричишь разноцветным человечкам и понурым Дедам Морозам, слоняющимся по дворцу:
   - Скорее! Пока Новый Год ещё не везде наступил! В Америке ещё старый год! Поехали туда скорее!
   Деды Морозы с надеждой поднимают головы.
  
   - иди на 33.
  
   3.
   - Да кто ж вы такие? - вспоминаешь ты.
   - Мы - эльфы, помощники Дедов Морозов, - отвечает желтоглазый маленький человечек. - Я - из Новой Зеландии, этот, - он показывает на голубоглазого, - из Океании, а он, - зелёноглазый улыбается тебе, - из Австралии. У нас Новый Год уже должен был наступить, да Дед Мороз не пришел. Но у тебя-то до Нового Года время ещё есть. Ты ещё можешь успеть его спасти.
   - Тогда скорее, - ты выскакиваешь из кровати.
   Эльфы бегут впереди, показывая тебе дорогу. Маленькие свечки на их шапочках светятся тёплыми огоньками. Вы проскакиваете несколько незнакомых поворотов, ты врезаешься в один из углов, так что искры из глаз летят, и на минуту ты перестаешь видеть что-либо, кроме огоньков эльфов, бегущих перед тобой. Вдруг огоньки останавливаются, ты срочно тормозишь, но всё же сбиваешь зелёноглазого малютку с ног. Но он совсем не сердится.
   - Кажется, успели.
   Эльф подмигивает тебе и вдруг громко свистит.
   Из-за поворота раздается шорох, затем громкое кудахтанье, и на свет выходит маленькая птичка на длинных ногах и с изогнутым клювом.
   - Это птица киви, - объясняет жёлтоглазый человечек. - На них наш Дед Мороз развозит подарки.
   - А на этом, - говорит зелёноглазый эльф, показывая на рыжего кенгуру, выскочившего следом, - ездит мой Дед Мороз.
   - Ох, - охаешь ты, - а я думал, Дед Мороз ездит на тройке коней, ну или на оленьей упряжке.
   - Ха! - переглядываются эльфы, - и где ты в Новой Зеландии найдешь северных оленей? Кто где живёт, на том тамошний Дед Мороз и ездит. А сколько зверей его сани везут, это тоже от вида зверей зависит: коней достаточно трёх, оленей нужно двенадцать, а моих птичек киви - не меньше тысячи.
   - А у тебя кто? - оборачиваешься ты к голубоглазому эльфу. - Тоже какая-нибудь птичка?
   - Ага, - ухмыляется эльф, засовывает пальцы в рот и свистит так оглушительно, что ты приседаешь.
   На свист выбирается птица размером со слона. Враскорячку шлепая красными лапами, она приближается к тебе. Клюв, в котором поместился бы и гиппопотам, приоткрыт, а голубые глаза не отрываются от тебя. Подойдя вплотную, птица останавливается, расправляет крылья, так что в холле сразу становится тесно, и вдруг подмигивает тебе круглым глазом размером с блюдо.
   - Кто это? - в ужасе спрашиваешь ты.
   - Это альбатрос. Он один везёт сани нашего Деда Мороза. Испугался? - хихикает голубоглазый эльф.
   - Ничего не испугался, - бурчишь ты, - что я, альбатросов не видел?
   - Тогда поехали?
   - Поехали! - киваешь ты. - Где этот ваш лифт?
   - Да здесь, - не оборачиваясь, отвечает эльф в зелёном костюме. Он не отрывает взгляда от двери лифта, - сейчас должен придти.
   - Если хочешь, - смеется голубоглазый, - ты можешь полететь на моем альбатросе. Мы с ним полетим своим ходом - он в лифт все равно не поместится.
  
   - Ладно, - киваешь ты, - я полечу на альбатросе.
   - Тогда залезай, - кричит эльф. - По дороге всё объясню. - иди на 10b.
   - ты выбираешь лифт - иди на 10a.
  
   10а.
   - Нет, спасибо, я, пожалуй, на лифте поеду.
   - Ну, как знаешь, - пожимает плечами голубоглазый человечек и вскакивает на альбатроса. - Вперёд, на помощь Деду Морозу!
   Он стучит пятками по спине птицы, та крякает, тяжело подпрыгивает и бросается в темноту коридора. Ты слышишь шлёпанье лап, затем его сменяет свист огромных крыльев, бьющих по воздуху, и вскоре наступает тишина.
   - Улетели, - вздыхает желтоглазый. - Правильно, что решил на лифте ехать. Альбатрос еще когда долетит, а лифт - раз, и на месте. - он обернулся к двери. - Ну где уже этот наш волшебный лифт?
  
   - И тут приходит лифт. - иди на 10c.
   - Лифт не приходит. - иди на 10w.
  
   10b.
   Вы поднимаетесь выше и выше. Вы взлетаете выше полей и облаков, прямо к звездам. Ты видишь на Луне человечка в серебрянной куртке. Человечек сидит на краешке лунного серпа и курит трубку. Он тоже замечает тебя и приветливо машет рукой. Из его трубки выплывают клубы дыма, складываются в птицу наподобие летящего альбатроса и скрывают человечка из вида.
   - Всё-таки, - поворачиваешься ты к эльфам, - вы можете наконец объяснить, что происходит?
   - Видишь ли, - откашлявшись, говорит эльф, - дело в том... Дело в том, что Ледяной Король заморозил наших Дедов Морозов.
   - Я не понял, - поражаешься ты. - Заморозил Дедов Морозов?
   - Чему ты так удивляешься, - злится эльф. - Деды Морозы - самые добрые и самые тёплые люди на свете. За новогоднюю ночь они обходят всех детей - тех, кто верят в них, а особенно тех, кто не верит, кто боится или кто так беден и одинок, что даже не может написать Деду Морозу письмо, но очень-очень нуждается хотя бы в одном подарке. Это Дед Мороз освещает и утепляет дома тех, кому темно и холодно в эту ночь середины зимы. А Ледяной Король - абсолютно холодный. Он замораживает всех и всё, даже само время. Если он похитил Дедов Морозов, спасти их может только чудо.
   - Так лети быстрее! - торопишь ты.
   - Это не ковёр-самолет, а живая птица! - отрезает эльф. - Если ты хотел добраться побыстрее, надо было ехать на лифте. А альбатрос и так старается.
  
   - иди на 34a.
  
   10с.
   - Вот он, - выпрямляется зелёный эльф.
   Двери открываются. Эльф подбрасывает свою шапку со свечкой как бумеранг, она пролетает круг внутри лифта, поджигая по дороге ряд других свечей, и возвращается прямо в руки зелёноглазого.
   Такого большого лифта ты никогда не видел. Размером он с хороший спортивный зал, и весь заставлен коробками в разноцветных обёртках.
   - Подарки, - выдыхаешь ты.
   - Это грузовой лифт, - кивает зелёноглазый эльф, - на нем Дед Мороз развозит подарки. Ведь каминов-то нынче у детей нет, - подмигивает он. - Заходи, нажимай кнопку.
   Ты заходишь внутрь лифта. На стене две кнопки. Никаких цифр, только светящиеся желтым стрелки: вверх и вниз.
   - Какую нажимать? - спрашиваешь ты эльфов.
   - Какую хочешь, такую и нажимай, - отрезает жёлтоглазый. - Мы тебя за ручку водить не собираемся, нам ещё других детей надо будить.
   Двери лифта начинают закрываться.
   - Счастливо! - кричат тебе эльфы.
  
   Ты нажимаешь кнопку вверх. - иди на 10g.
   Ты нажимаешь кнопку вниз. - иди на 21.
  
   10w.
   - Куда поехали-то? - плачет зелёноглазый человечек, возящийся у дверей лифта. - Я же говорил, быстрее надо было. Всё, опоздали, лифт ушел.
   - Эх, что же я на альбатросе не полетел, - ты тоже едва не плачешь. - Что же теперь делать? Неужели всё кончено?
   Эльфы переглядываются.
   - Вообще-то, мы можем послать тебя почтой.
   - Как это, почтой? - удивляешься ты.
   - Новогодней почтой, - объясняет эльф, - почтой Деда Мороза. Ты ведь знаешь, все дети могут написать ему письмо, а все письма приходят на эльфийскую почту. Пока Новый Год не наступил, ты можешь отправить своё письмо, и оно попадёт прямо на стол Деда Мороза.
   - А мы, - добавляет другой эльф, - можем отправить письмом тебя.
   - Как марку, - говорит первый. - Согласен?
  
   Ты согласен. - иди на 11a.
   Ты не согласен. - иди на 11b.
  
   11а.
   - Я согласен, - киваешь ты. - Отправляйте.
   - Тогда, - говорит зеленоглазый, - подойди сюда.
   Ты замечаешь на стене холла картину в резной золочённой раме. На картине изображён маленький домик, занесённый снегом. Окна домика светятся тёплым жёлтым светом. Над домиком искрится россыпь звёзд и сверкает серебром месяц. Ты невольно вздыхаешь: несмотря на бескрайнюю заснеженную равнину на картине, от неё веет таким уютом и теплом, что хочется немедленно оказаться там, в домике со светящимися окнами.
   Эльфы подводят тебя к картине, хлопают в ладоши, и снежная равнина медленно скользит под твои ноги. Луна над домиком прорисовывает твою тень на снегу, ты скользишь по белой заснеженной простыне под холодным звёздным небом быстрее и быстрее. Движение ускоряется, в твоих ушах свистит ветер, звёзды прочерчивают в небе светлые стрелы. Ты закрываешь глаза, чувствуя, как летишь с сугроба на сугроб, будто скользишь по волнам в маленькой лодке. Ты падаешь, падаешь, падаешь, планируешь как осенний лист.
   Наконец ты останавливаешься и открываешь глаза.
   - Сойди с конверта, - раздается в твоих ушах знакомый тоненький голосок.
   Ты с трудом поворачиваешь голову: к тебе обращается эльф, точно такой же или близкий родственник эльфов, отправивших тебя сюда. Только этот человечек одет в ярко-оранжевую куртку и шапочку, и глаза его светятся оранжевым светом.
   Ты дергаешь рукой и вырываешь ее из мягкого вязкого вещества, удерживающиего тебя на белом полотне конверта. Затем ты вырываешь другую руку, ноги, потом, прогнувшись и резко выпрямившись, освобождаешь тело, и скатываешься с шуршащей крахмалом бумаги.
  
   - иди на 11w.
  
   11w.
   Ты - на почте Деда Мороза. Перед тобой уходит ввысь гора конвертов. По полу движется лента эскалатора. Маленькие человечки со свечками в островерхих шапках, очень похожие на твоих знакомых эльфов, трудятся не покладая рук. Они быстро вскрывают конверты, пробегают глазами письма и укладывают их стопками на огромном столе. Человечки работают парами - прочитав письмо, они достают подарочную коробку, и пока один выписывает на коробке адрес, другой складывает в нее игрушку - куклу, медведя, железную дорогу, робота, рыцаря, и всяких разных зверей, приплывающих по лентам конвейера прямо к столу Деда Мороза.
   Ящики с подарками уплывают в конец зала, к дверям большого лифта. Там другие человечки складывают их штабелями и затаскивают в лифт.
   Человечки работают слаженно и очень быстро, только пот течёт со лбов.
   Ты подходишь поближе к столу Деда Мороза.
  
   - иди на 12.
  
   11d.
   Лифт поднимается вверх и останавливается. Двери открываются. Ты - на почте Деда Мороза. Тут кипит работа, ты едва успеваешь посторониться.
   Маленькие человечки со свечками в островерхих шапках, очень похожие на тех, что отправили тебя сюда, складывают разноцветные коробки с подарками высокими рядами и затаскивают их мимо тебя в лифт. К этим человечким коробки приплывают по ленте конвейера от огромного стола, где работают другие человечки.
   - Стол Деда Мороза! - ахаешь ты.
   А человечки трудятся, не обращая на тебя внимания. Они разбирают гору конвертов, почти завалившую огромный деревянный стол, пробегают глазами письма и укладывают их стопками. Человечки работают парами - прочитав письмо, они достают подарочную коробку, и пока один выписывает на коробке адрес, другой складывает в неё игрушку - куклу, медведя, железную дорогу, робота, рыцаря, и всяких разных зверей, приплывающих на движущихся лентах прямо к столу Деда Мороза.
   Человечки работают слаженно и очень быстро, только пот течёт со лбов.
   Ты подходишь поближе к столу Деда Мороза.
  
   - иди на 12.
  
   11б.
   - Нет, - твердо возражаешь ты, - никаких марок.
   - Что ж, тогда возвращайся в кровать, - разводит руками зеленоглазый, - а мы попробуем разбудить другого ребенка.
  
   - иди на 4.
  
   10g.
   Лифт начинает двигаться вверх, но потом ты:
  
   испугавшись, нажимаешь вниз. - 10d.
   для верности жмешь еще раз вверх - иди на 15.
   Твоя рука дергается нажать кнопку еще раз, но ты удерживаешься - иди на 11d.
  
   10d.
   Лифт дергается, останавливается и опускается вниз. Двери открываются. Ты в том же холле. Эльфы укоризненно глядят на тебя.
   - Я сейчас, - говоришь ты, и снова жмешь кнопку.
  
   Ты нажимаешь кнопку вверх. - иди на 10g.
   Ты нажимаешь кнопку вниз. - иди на 21.
  
   12.
   - Э-э, - нерешительно произносишь ты, обращаясь к ближашему к тебе эльфу
   Человечек в сиреневом костюме, не переставая разбирать конверты, вдруг разражается громкими рыданиями.
   - Что с тобой? - встревоженно спрашиваешь ты.
   - А ты не видишь? - всхлипывает человечек, - мы эльфы, помогаем Деду Морозу собрать детям подарки, кто что просит. Но что толку в нашей помощи, если самого Деда Мороза нет, - человечек безнадежно взмахивает рукой.
   Ты поднимаешь глаза на стол Деда Мороза. На поверхности стола, почти скрытой под кучей конвертов, светятся часы с цветными делениями. Справа на столе стоит лампа-глобус, слева лежит большая лупа. Часы тикают, отмеряя минуты, а глобус поворачивается вокруг оси, но высокий стул темного дерева пуст.
   - Дед Мороз не пришёл, - уже в голос рыдает сиреневый человечек.
   Он вытирает глаза, и ты понимаешь, что и другие эльфы не пот со лбов вытирали, а смахивали слезы.
   - Здесь должен был сидеть Дед Мороз? - шепотом спрашиваешь ты.
   - Нет, черепаха Тортилла, - язвит эльф. - Дед Мороз обязательно должен приходить на почту перед Новым Годом и читать детские письма. Иначе у него не будет сил держать сани в воздухе, чтобы облететь всех детей и раздать им подарки.
   - Неужели, - ахаешь ты, - один Дед Мороз за одну ночь облетает весь земной шар! Как же у него хватает времени?
   - А кто говорит, что это делает один Дед Мороз? - удивляется эльф. - Да на это не то что времени, сил никаких не хватит. Знаешь, как говорят: Дедом Морозом не рождаются, это он рождается в человеке. И человек, понявший, что стал Дедом Морозом, приходит сюда и читает письма. Потом он возвращается обратно, в свою страну, где сани уже запряжены, и подарки уложены. Тогда Дед Мороз пускается в путь - в свой город или деревню, или страну, или один квартал. За новогоднюю ночь он обходит всех детей - тех, кто писал ему письма, а особенно тех, кто не писал - кто не верит в него, кто боится или кто так беден и одинок, что даже не может написать письмо Деду Морозу, но очень-очень нуждается хотя бы в одном подарке. Это Дед Мороз освещает и утепляет дома тех, кому темно и холодно в эту ночь середины зимы. Одному ему, конечно, не справиться. Никакое сердце не выдержит столько горя, сколько его есть на земле. Поэтому и нужны многие и многие Деды Морозы. Но сегодня не пришёл никто, и детские письма остаются на столе. А ты знаешь, что будет, если дети не получат подарки на Новый Год?
   - Знаю, знаю, - отмахиваешься ты, - время остановится, утро не настанет, ночь никогда не кончится, весна не придёт. Скажи лучше, а могу я попасть в дом Деда Мороза?
   - Если ты сядешь за этот стол, то сможешь. Наведи эту лупу на цветное деление часов. На какой цвет настроишься, к тому Деду Морозу и попадешь.
   Ты быстро залезаешь в кресло и хватаешь старинную лупу. Лупа удивительно тяжелая, будто десять луп вместе взятых. И еще она теплая, словно кто-то только что держал её в руках. Ты чувствуешь, как внутри у тебя тоже теплеет, и смело наводишь лупу на деление часов.
   - Подожди, - кричит эльф, - а как обратно выбираться, ты знаешь? Ну что за дети такие пошли, - ворчит человечек, - торопыги-растеряхи. И зачем только мы им подарки собираем? Ничего делать не умеют, даже спросить не могут. А уж про попросить я и не говорю...
   - Дорогой эльф, - ты откладываешь лупу в сторону, - пожалуйста, расскажи мне, как вернуться на почту из дома Деда Мороза.
   - Вот так-то лучше, - расплывается в улыбке эльф, - очень просто. Видишь внизу на циферблате изображение конверта? Захочешь вернуться - наведи лупу на него, и тут же будешь на нашей почте.
   - Спасибо, - говоришь ты и снова наводишь лупу на цветное деление.
  
   На какое же деление навести? Часы светятся всеми цветами радуги.
   Ты выбираешь:
   Малиновый - 12a.
   Красный - 12b.
   Оранжевый - 12w.
   Желтый - 12g.
   Салатовый - 12d.
   Изумрудный - 12e.
   Зеленый - 12v.
   Голубой - 12z.
   Фиалковый - 12i.
   Синий - 12k.
   Фиолетовый - 12l.
   Бордовый - 12m.
  
   12а, b, w, g, d, е, v, z, i, l, m.
   Через минуту ты устаёшь вглядываться в цветное деление, и отводишь взгляд. Сначала тебе кажется, что ничего не изменилось - ты сидишь за тем же самым столом - перед тобой та же лампа, и тот же глобус. Но писем стало намного меньше, всего одна стопка. Ты поднимаешь глаза. Это совсем другой, хотя и чем-то очень похожий дом. Так же горит огонь в камине, так же слегка поворачивается на оси глобус. Но эльфы не шумят вокруг - ни эльфов, ни лент с подарками. Никого.
   - Ау, - кричишь ты, - есть тут кто-нибудь?
   Никто не отвечает. Ты выходишь из-за стола и обходишь комнату. В прихожей на вешалке висит (малиновая, красная, оранжевая, желтая, салатовая, изумрудная, зеленая, голубая, фиалковая, синяя, фиолетовая, бордовая) шуба. К стене прислонен высокий резной посох. Ты выглядываешь в окно: там гуляют по двору (кони, овцы, олени, собаки, кенгуру, страусы, слоны, медведи, белки, жирафы, голуби, альбатросы и орлы).
   Но ни следа Деда Мороза - ни записки, ни черточки. Ты возвращаешься к столу и направляешь лупу на значок конверта.
   - Иди на 12y.
  
   12y.
   - Что, уже вернулся? - спрашивает сиреневый эльф.
   - Там никого нет, - отвечаешь ты. - Может, к другому Деду Морозу съездить?
   - Как хочешь, - пожимает плечами эльф.
   - Или подумать, что здесь происходит?
   - Подумай, - кивает эльф.
  
   Ты решаешь съездить к другому Деду Морозу. - иди на 12ye.
   Ты решаешь разобраться здесь. - иди на 14a.
  
   12ye.
   - Попробую съездить к другому Деду Морозу, - говоришь ты и снова наводишь лупу на цветное деление.
  
   На какое же деление навести? Часы светятся всеми цветами и оттенками радуги.
   Ты выбираешь:
   Малиновый - 12a.
   Красный - 12b.
   Оранжевый - 12w.
   Желтый - 12g.
   Салатовый - 12d.
   Изумрудный - 12e.
   Зеленый - 12v.
   Голубой - 12z.
   Фиалковый - 12i.
   Синий - 12k.
   Фиолетовый - 12l.
   Бордовый - 12m.
  
   12k.
   Через минуту ты устаешь вглядываться в цветное деление, и отводишь взгляд. Сначала тебе кажется, что ничего не изменилось - ты сидишь за тем же самым столом - перед тобой та же лампа, и тот же глобус. Но писем стало намного меньше, всего одна стопка. Ты поднимаешь глаза. Это совсем другой, хотя и чем-то очень похожий дом. Так же горит огонь в камине, так же слегка поворачивается на оси глобус. Но эльфы не шумят вокруг - ни эльфов, ни лент с подарками. Никого.
   - Ау, - кричишь ты, - есть тут кто-нибудь?
   Никто не отвечает. Ты выходишь из-за стола и обходишь комнату. В прихожей на вешалке висит синяя шуба. К стене прислонен высокий резной посох. Ты выглядываешь в окно: там гуляют по двору кони.
   Но ни следа Деда Мороза - ни записки, ни черточки. Ты возвращаешься к столу и направляешь лупу на значок конверта.
   Но что это? Тебе показалось, или из шкафа раздался тихий всхлип? Ты откладываешь лупу и осторожно подходишь к шкафу.
   - Кто тут есть? Выходи, - ты стараешься говорить твердым громким голосом. И у тебя почти получается!
   Дверца шкафа медленно распахивается и сквозь ряды одежды на тебя глядит маленькая заплаканная девочка.
   - Вылезай, - еще твёрже командуешь ты. - Ты кто такая?
   - Я - Снегурочка, внучка Деда Мороза, - отвечает девочка, выбираясь наружу. - Я играла с дедом в прятки, и спряталась здесь, в шкафу. Но пришел кто-то чужой. Я его не видела из-за двери, но дедушка, кажется, его узнал. Он называл его Ледяным Королем, и пошёл вместе с ним.
   - Ледяной Король? - переспрашиваешь ты. - Кто это? Ты его совсем не разглядела?
   - Я выглянула из шкафа, но ничего не увидела, - всхлипывает Снегурочка, - он был такой сверкающий, что я будто ослепла, и ничего не видела. Только слышала, что дедушка встал и пошёл за ним, - зарыдала девочка. - И ещё было холодно, очень-очень холодно.
   - Да ты до сих пор дрожишь, - замечаешь ты. - Иди поближе к огню, а я принесу что-нибудь тёплое. Что у вас есть тёплого?
   - Конечно, дедушкина шуба, - стуча зубами, говорит девочка, - вон она висит.
   - И больше ты ничего не видела? - спрашиваешь ты, сбегав за шубой и укутывая дрожащую Снегурочку в толстый мех.
   - Еще он смеялся, - ответила она, передернувшись.
   - Да, знаю: "Хо-хо-хо", - киваешь ты.
   - И вовсе не "хо-хо-хо", - возражает девочка, - совсем даже не "хо-хо-хо"! Его смех, это как куски льда, которые стучат друг о друга. Они звенели и не таяли, такие глыбы вечного льда...
   - Так значит, Ледяной Король, - протягиваешь ты. - Надо вернуться к эльфам и хорошенько их распросить... Или попробовать найти что-то здесь. Ты поедешь со мной? - спрашиваешь ты.
   - Нет, я останусь здесь, испробую дедушкины вещи.
  
   Ты решаешь возвратиться на почту - иди на 12f.
   Ты решаешь остаться со Снегурочкой. - иди на 13.
  
   12f.
   Ты возвращаешься на почту. - иди на 12s.
   Ты направляешься к столу, но вдруг застываешь на полдороге. - или на 12x.
  
   12х.
   - Подожди-ка! А твой дедушка уже был на почте?
   - Ты видишь мешки с подарками? Кони запряжены? Да если б он побывал на почте, он бы уже развозил детям подарки! - плачет Снегурочка.
   - Ладно, а то я уже испугался, что эльфы пропустили Ледяного Короля, а мне не сказали. Ведь к столу мимо них не пройдешь.
   - А может, Ледяной Король что-то сделал с почтовым столом? А может, он и вовсе не проходил мимо стола? Может, он на лифте приехал!
   - У вас тоже есть лифт? Где, покажи?
   - Да вот же он, - показывает Снегурочка.
   Ты видишь грузовой лифт, такой же, как и на эльфийской почте. Ты нажимаешь кнопку вызова, двери открываются, будто только того и ждали.
   Внутри тоже две кнопки. Куда же нажать? Вверх или вниз?
   - Постой, я уже ехал вверх, - шепчешь ты про себя.
   И нажимаешь вверх. - иди на 15.
   Ты нажимаешь вниз. - иди на 21.
  
   12s.
   - Эй, эльфы! - кричишь ты, едва отведя взгляд от часов. - Как это вы пропустили Ледяного Короля? Вы что, с ним заодно?
   Но эльфы, услышав твои слова, дрожат и роняют подарки. Они отступают, натыкаясь друг на друга.
   - Ледяной Король! Ледяной Король! - шелестит по залу.
   Ты переводишь взгляд с одного маленького человечка на другого, а они в ужасе пятятся от тебя. Если бы не разноцветная одежда, сейчас их было бы не отличить - они так побледнели, что стали все одинакового цвета.
   - Похоже, это не вы. А то я уже испугался, что вы его пропустили к столу, и мне ничего не сказали.
   - Мы не видели Ледяного Короля. Он не проходил через нашу почту, - едва шепчат они.
   Ты понимаешь, что эльфы действительно не причём. Они ужасно боятся Ледяного Короля, их зубы стучат один о другой, выбивая сложный ритм.
   - Значит, не вы. Но как же он попал к Дедам Морозам? Может, он приехал на лифте? - рассуждаешь вслух ты. - И что же нашла Снегурочка?
  
   - Ты решаешь вернуться в дом Синего Деда Мороза. - иди на 19.
   - ты идешь к лифту. - Иди на 14a.
  
   14а.
   Ты подходишь к грузовому лифту. Двери открываются, будто только того и ждали.
   Внутри, как и у тебя дома, тоже две кнопки. Куда же нажать? Вверх или вниз?
   - Постой, я уже ехал вверх, - шепчешь ты про себя. - Эльфы! Что это за кнопки? Куда я попаду, если нажму "вверх"?
   - Мы не знаем, - пожимают плечами эльфы. - Мы наверх никогда не ездим, нам это ни в чему.
   - А "вниз"?
   - Это к гномам. Внизу мастерская. Там гномы делают подарки, и складывают их на ленту конвейера.
   - Гномы и управляют конвейером, - добавляет другой эльф.
   - И почтовым столом.
   - И лифтом.
   - Так это гномы тут главные, - догадываешься ты.
   - Ха-ха-ха, - дружно смеются эльфы. - Придумаешь же такое. Гномы - они и есть гномы. Их дело - работать с машинами. Они - там, внизу.
   - Но тебе не обязательно ехать к ним на лифте, - добавляет эльф. - До гномов можно дойти и по лестнице.
   Ты видишь рядом с лифтом винтовую лестницу, уходящую вниз, во тьму.
   - Пожалуй, я воспользуюсь лифтом, - решаешь ты. - Но все же, куда поехать, вверх или вниз? - ещё на минуту задумываешься ты.
  
   И нажимаешь вверх. - иди на 15.
   Ты нажимаешь вниз. - иди на 21.
  
   19.
   - Ты возвращаешься в дом Деда Мороза? - спрашивает один из эльфов.
   - Да, там Снегурочка, она хотела испробовать дедушкины волшебные вещи.
   - Подожди. Помнишь, что мы тебе рассказывали? Сани не поедут, если ты не прочитаешь новогодних писем. Теплом детских слов движется повозка Деда Мороза. Если ты хотешь стать Дедом Морозом - прочитай эти письма, - эльф подвигает тебе стопку конвертов.
  
   - Ты задерживаешься прочитать письма. - иди на 20a .
   - Нет, я не могу задерживаться, - качаешь ты головой, - я должен как можно скорее вернуться к Снегурочке.
   - Жаль, жаль, жаль, - шелестят эльфы, но ты уже настроил лупу, и подняв голову, снова видишь Снегурочку.- иди нa 13.
  
   13.
   - Что ты нашла? - торопишься ты. - Какие волшебные вещи были у твоего дедушки, я имею в виду, у Деда Мороза?
   - У дедушки был посох, - задумчиво говорит Снегурочка. - Когда он им ударял, зажигались огни на елках.
   - А еще?
   - Его шуба. Другой такой тёплой шубы нет. А если ей взмахнуть, поднимается снежная буря. И еще сани. Когда он развозит подарки, они летят по воздуху.
   - Хорошо. С чего начнем?
  
   - Ты хочешь попробовать посох. - иди на 16.
   - Ты хочешь попробовать шубу. - иди на 17.
   - Вы решаете сами сесть в сани Деда Мороза и поехать в детям. - иди на 18.
  
   16.
   Снегурочка приносит из прихожей посох. Она протягивает его тебе. Резное дерево теплое на ощупь и удивительно приятно пахнет. Но держать его трудно. Посох едва не выпадает из твоих рук.
   - Тяжело? - усмехается Снегурочка. - А попробуй-ка стукнуть.
   Ты едва приподнимаешь посох над землей и с трудом ударяешь об пол. С верхушки посоха слетают крошечные искорки.
   - Молодец, - говорит Снегурочка. - У меня и таких не получилось. Но все равно этого мало.
  
   - Вы решаете попробовать шубу. Иди на 17.
   - Вы решаете самим сесть в повозку Деда Мороза и поехать в детям. - иди на 18.
  
   17.
   Снегурочка приносит тебе шубу.
   - Только давай выйдем наружу, я не хочу тут всю посуду перебить, - предлагает она.
   Выйдя из дома, ты натягиваешь шубу и взмахиваешь полой. Над равниной поднимается снежная буря. Снежинки заворачиваются в смерч, он приближается к дому. Ты с трудом удерживаешься на ногах, с крыши дома слетает черепица, дверь беспорядочно стучит о косяк, а по двору со ржанием носятся кони. Буря ревет так громко, что ты не слышишь, что кричит тебе Снегурочка.
   - Что? - кричишь ты ей в ответ.
   - Махни другой полой, - доносится её голос сквозь завывания ветра.
   Ты с трудом поднимаешь руку и взмахиваешь другой полой шубы. Буря тут же стихает, как и не была вовсе.
   Взъерошенные кони, недовольно поглядывая на вас, отходят к стойлу.
   - Это было сильно, - смеется Снегурочка. - Но не то, что нам сейчас нужно.
  
   - Вы решаете попробовать посох. - иди на 16.
   - Вы решаете самим сесть в повозку Деда Мороза и поехать в детям. - иди на 18.
  
   18.
   - Тогда что остаётся - сани? Ты можешь запрячь коней?
   - Конечно, - фыркает Снегурочка и запрягает коней в сани, не успеваешь ты понять, как она это сделала.
   - Поехали?
   Снегурочка взмахивает вожжами, но сани не трогаются места.
   - Что случилось? С тормоза не сняла? - спрашиваешь ты.
   - Это тебе не машина, они не на тормозе, - сердится Снегурочка. - Я совсем забыла, что надо было взять мешок с подарками и прочитать письма детей. Иначе они не поедут. Какая же я глупая!
   - Ну что ты, я тоже глупый, - утешаешь ты ее, - эльф ведь мне тоже рассказывал, что сани Деда Мороза едут на тепле детских писем, а я совсем позабыл.
   - Ты позабыл, что тебе один раз сказали, а я с дедушкой всю жизнь живу, а теперь из-за меня мы опоздаем письма развести, и Ледяной Король победит.
   - Ни за что! - говоришь ты. - Возвращаемся на почту.
  
   - Вы возвращаетесь на почту. - иди на 20b.
  
   20а.
   Ты читаешь письма. С каждым прочитанным письмом ты чувствуешь, как радость переполняет тебя. Теперь тебе под силу любая задача, никакой Ледяной Король тебе не страшен. Если так чувствует себя Дед Мороз - ты хочешь быть Дедом Морозом. И как настоящий Дед Мороз, ты отвезешь подарки детям.
   - Поехали! - кричишь ты эльфам.
   - Ваш груз готов, - эльфы вытягиваются перед тобой навытяжку.
   Ты проходишь в грузовой лифт как космонавт в готовую к полету ракету, окидываешь взглядом гору подарков и улыбаешься:
   - Открывай!
   Одним движением ты кидаешь подарки в мешок и взваливаешь его на плечо. Двери лифта распахиваются с другой стороны, открывая знакомый двор, где кони уже запряжены в сани.
   - Поехали! - кричит тебе Снегурочка. - Наконец-то ты пришел.
  
   И вы отправляетесь в дорогу. - иди на 22.
  
   20b.
   Вы садитесь вместе со Снегурочкой за стол Деда Мороза. Ты настраиваешь лупу на изображение конверта, и вот вы уж на почте.
   - Вернулся? Будешь письма читать? - эльфы пододвигают вам стопку конвертов.
   Вы читаете письма. С каждым прочитанным письмом ты чувствуешь, как радость переполняет тебя. Теперь тебе под силу любая задача, никакой Ледяной Король тебе не страшен. Если так чувствует себя Дед Мороз - ты хочешь быть Дедом Морозом. И как настоящий Дед Мороз, ты отвезешь подарки детям.
   - Поехали! - кричишь ты эльфам.
   - Поехали! - кричит им Снегурочка.
   - Ваш груз готов, - эльфы вытягиваются перед вами навытяжку.
   Вы проходите в грузовой лифт как космонавт в готовую к полету ракету, окидываете взглядом гору подарков и улыбаешься:
   - Открывай!
   Одним движением ты кидаешь подарки в мешок и взваливаешь его на плечо. Двери лифта распахиваются с другой стороны, открывая знакомый двор, где кони уже запряжены в сани.
   - Поехали! - кричит Снегурочка.
  
   И вы отправляетесь в дорогу. - иди на 22.
  
   22.
   Ты со Снегурочкой сидишь в санях. Сани резко снимаются с места. Вы выезжаете, нет, вылетаете со двора. Но вы ничего не видно, снег режет глаза.
   - Где дома? Где дети, которым мы будем раздавать подарки? Что это за звуки?
   В ваши сани запрыгивают снеговики, один за другим. Они набиваются в повозку, не давая вам пошевелиться, холодные снеговики со сверкающими алмазами глаз.
   Ты успеваешь только схватить Снегурочку за руку, и падаешь на дно саней, замерзший как лед.
   Как сквозь вату ты слышишь шепелявящий голос снеговика:
   - Разворачивай сани! Дворец Снежной Королевы - в той стороне.
   Похоже, от холода ты теряешь сознание.
   - Скорее в шубу, - кричит Снегурочка, будто издалека.
  
   Из последних сил ты заползаешь в шубу. Уф! Тепло! - иди на 30.
   Из последних сил ты встаешь и выпрыгиваешь с саней. - иди на 30d.
   Из последних сил ты приподнимаешься и врезаешь ближайшему снеговику в его красный нос. Твоя рука замерзает, от руки леденеет все тело, и ты все-таки теряешь сознание. - иди на 30b.
  
   21.
   Лифт со скрежетом едет вниз. Наконец он останавливается, и двери раскрываются.
   Кажется, ты попал в ад.
   Грязные маленькие человечки, похожие на эльфов, но в черных и тёмно-серых грязных одеждах, согнувшись, стучат молотками, возят по столам утюгами, быстро-быстро строчат на машинках или водят иголкой с ниткой. Вещи, которые они изготавливают, куклы, медведи, железные дороги, роботы, рыцари, и всякие прочие звери, уплывают от них по лентам конвейеров. Человечки работают не разгибаясь, даже не вытирая пот со лбов.
   - Кто вы такие? - поражаешься ты, разворачивая одного из человечков лицом к себе.
   - Не мешай, - вырывается человечек и снова приступает к делу. Кажется, он клеит коробки. - Что, гномов не видел?
   - Не видел, - признаешься ты. - А что вы тут делаете в новогоднюю ночь?
   - Вот-вот, - бурчит человечек, не поднимая головы от коробок. - Сам спросил, сам ответил. В новогоднюю ночь гномы готовят подарки человеческим детям. А как ты думаешь, у гномов у самих есть дети? А, скажи, есть?
   Человечек даже отрывается от своего клея.
   - Да-да, - лепечешь ты, - конечно, у гномов есть дети, а как же иначе.
   - Ха, - возвращается к коробкам человечек, - а думаешь, кто-нибудь когда-нибудь подарил нашим детям подарок? Нет! Никогда и никакой! Так и сидим тут, возимся с чужими подарками.
   - Я думаю, - тихо говоришь ты, - я могу тебе помочь. Я напишу письмо Деду Морозу и попрошу его принести подарки вашим детям. Новый Год ведь ещё не настал, значит Дед Мороз получит письмо и обязательно принесёт вам подарки.
   Вдруг ты замечаешь, как оглушительно звучит твой голос в полной тишине, воцарившейся в мастерской.
   - Что он сказал? - подносит руку к уху пожилой гном в дальнем углу.
   - Он сказал, что Дед Мороз принесёт нашим детям подарки, - повторяет за тобой гномиха в грязно-сером платье.
   - Подарки, подарки нашим детям! - прокатывается по залу. - Отведём его на почту. Пусть напишет письмо Деду Морозу.
   - Вы что, забыли, что нам нельзя на эльфийскую почту? - плачет молодой гномик.
   - Отведем его к администратору, - кричат черные гномы. - Он сможет отправить письмо даже без эльфов.
   Гномы, бросив работу, толпой обступают тебя и ведут, почти несут к отдаленной двери.
   - А это, - говорит серый гном, распахивая дверь, - самый главный гном на всей волшебной почте - наш системщик.
   Дверь раскрывается, и за ней - о, ужас! - несмотря на поднимаемый гномами шум, за огромным столом с глобусом и часами с разноцветными делениями без движения лежит маленький гном в белом колпачке, а из-за его спины ловко орудует клавишами стола снеговик со сверкающими алмазами глазами.
   - Слуга Ледяного Короля! - ахает черный гном и бросает в снеговика молоток. Молоток застревает в круглой груди снеговика, не причинив тому вреда.
   Другие гномы тоже начинают швырять в снеговика орудиями воего труда. Воздух, кажется, закипает от летящих иголок, линеек, ножниц, спиц. Но снеговик, ловко уворачиваясь, выскальзывает из кольца гномов, и уходит... Нет, ему не удается уйти от раскаленной кочерги черного гнома-кузнеца. От снеговика остается на полу грязная лужа, в которой радостно скачут гномы.
   Ты подходишь к столу и осторожно дотрагиваешься до плеча лежащего гнома.
   - А, что такое? - вскакикает тот.
   - Уф, ты спал! - с облегчением вздыхаешь ты.
   - Что случилось? Почему вы все здесь собрались?
   - Посмотри-ка, что с системой, друг, - просит черный гном. - Пока ты спал, здесь похозяйничал снеговик.
   - Я устал, - завыл системщик, - восемнадцать часов в день работаю, триста семьдесят семь дней в году.
   - Хм-м, - как можно вежливо поправляешь ты, - мне кажется, в году всего...
   Но тебя резко одергивают другие гномы:
   - Это системщик, если он говорит "триста семьдесят семь", значит - "триста семьдесят семь", не спорь, а то хуже будет.
   - Но,.. - открываешь ты рот.
   - Посмотри лучше, - черный гном отвлекает внимание системщика на себя, - зачем приходил снеговик? Не песенки же новогодние петь?
   Системщик склоняется на столом.
   - Что это такое? - вздрагивает он. - Все порты замкнуты на дворец Ледяного Короля. Он перехватил у меня управление системой. Из своего дворца он отправлялся к Дедам Морозам, а возвращался вместе с ними.
   - Он похитил их? Он похитил Дедов Морозов? - прокатывается в толпе гномов. - Теперь уже ничего не поделаешь, никто не принесёт нашим детям подарки...
   - Пожалуйста, посмотри внимательно, - просишь ты системщика, - может, ещё какой-нибудь Дед Мороз на свободе?
   Системщик снова клоняется за столом.
   - Нет, - разводит он руками, - все Деды Морозы прошли через портал Ледяного Дворца. Все они в лапах Ледяного Короля, другого объяснения я не вижу.
   - Все пропало, - хрипят гномы и бочком, по одному, выбираются из комнатки системщика.
   - Стойте, - кричишь ты, - ничего не пропало! Я иду сразиться с Ледяным Королем! Кто из вас отправится со мной?
   - Сумасшедший, - шепчутся гномы. - Кто ж сам пойдёт к Ледяному Королю, кому ж жизнь настолько не дорога...
  
   Гномы не соглашаются идти с тобой. - иди на 25.
   - Да чего там! - выпрямляется черный гном, - эту что ль жизнь беречь, где мы света не видим, спину не разгибаем, и даже подарков на Новый Год не получим. Я иду с ним.
   - И я, и я, и я, - повторяют гномы. - иди на 24.
  
   25.
   - Тогда, - говоришь ты, - спрячьте меня в одной из игрушек, и пусть он заберёт меня со всеми остальными подарками. Я один сражусь с ним в его собственном царстве.
   - Пожалуйста, - гномы выводят тебя обратно в мастерскую. - Большая лошадь подойдет?
   - Отлично, - киваешь ты, хоть на душе у тебя кошки скребут.
   Гномы сажают тебя в лошадь и ставят на ленту конвейера. Лента движется, останавливается, снова движется. Сквозь щелку в морде лошади ты видишь, что попадаешь на почту, где эльфы раскладывают подарки по коробкам. Требуется три маленьких человечка, чтобы установить твою лошадь в большую коробку. Оказавшись внутри неё, ты уже не можешь разглядеть, что происходит вокруг. Кажется, ты снова на движущейся ленте. Долгое время ничего не происходит, и ты едва не засыпаешь, когда вдруг на тебя дует холодом, и твоя коробка снова плывёт по полу. Потом чьи-то руки вытаскивают твою лошадь из коробки. Ты кидаешься к глазку и тут же зажимаешь себе рот, едва сдерживая крик ужаса: вокруг тебя расхаживает множество снеговиков с ледяными глазами. Четверо снеговиков приподнимают твоего коня и несут его в сверкающую льдом залу.
  
   - иди на 26.
  
   24.
   - Мы поможем тебе, - повторяют гномы.
   - Но как попасть во дворец Ледяного Короля? - спрашиваешь ты.
   - Пойдем посмотрим, куда уезжают наши подарки, - предлагает черный гном-кузнец. - Если пойти туда, куда они едут, рано или поздно мы придем к Ледяному Королю. Правильно я говорю?
   - Правильно, правильно, - шумят гномы. - Все садитесь на ленту, поедем посмотрим, чем там эльфы занимаются.
   Гномы усаживаются на ленту эскалатора и уезжают.
   Ты пожимаешь плечами и садишься на ленту вместе с ними. Соседние гномы одобрительно стучат тебя по плечам. Ты криво улыбаешься. Не то, что бы ты был не рад дружбе с гномами, но плечи от их тычков изрядно побаливают.
   Какой же переполох поднимается наверху, на эльфийской почте, когда туда въезжают грязные гномы! Разноцветные человечки визжат и разбегаются.
   - Тихо! - кричишь ты. - Мы приехали сразиться с Ледяным Королем, а не с вами. Замолчите сейчас же! Куда грузятся эти подарки?
   Онемевшие эльфы указывают на двери в конце зала.
   - Это лифт? Он идет в дом Деда Мороза? - расспрашиваешь ты. - И как же получается, что подарки достаются Ледяному Королю? Как и сами Деды Морозы, а?
   Эльфы снова начинают шуметь, визжать, переругиваться с гномами.
   - Да замолчите же! - командуешь ты.
   В наступившей тишине становитя слышно, как за дверями лифта кипит работа. Коробки тянут по полу, раздаются отрывастые команды, холодные как лед.
   - Слышите? - шепчешь ты. - Это что, двусторонний лифт?
   Эльфы быстро кивают.
   - Одна дверь на почту, другая - в другом месте - открываются в дом Деда Мороза?
   - В сарай Деда Мороза, - тянет руку эльф. - Там должны быть наши товарищи, они складывают подарки в сани Деда Мороза, и он развозит подарки детям.
   - Похоже, - говоришь ты, - в этом году подарки складывает кто-то другой. Мы подождем, когда придёт время заносить в лифт следующую порцию подарков, и пойдем посмотрим на этих похитителей.
   Гномы скрипят зубами и занимают позицию у лифта.
   - Сейчас, - машешь ты рукой.
   - Ты с нами? - спрашивают гномы.
   Эльф нажимает на кнопку, двери лифта раскрываются, и гномы забегают внутрь. Эльфы, оставшись снаружи, знаками показывают, что сейчас откроются противоположные двери.
   - Тебе лучше остаться на почте, - говорит гном, - а то эльфы напортачат.
  
   - Хорошо. Берегите себя, - отвечаешь ты, и возвращаешься к эльфам. - иди на 40.
   - Моё место - рядом с вами, - возражаешь ты и входишь в лифт. - иди на 27.
  
   15.
   Лифт взмывает вверх как ракета. Тебя лягушкой расплющивает по полу. Ты едва дышишь, глаза лезут на лоб, а сердце едва не выскакивает из груди.
   "Ничего себе перегрузочки, - думаешь ты, - куда я, на Луну что ли лечу?"
   Наконец лифт останавливается. Двери открываются, и ты, слегка пошатываясь, выходишь наружу. Первое, что ты видишь перед собой - это громадный, во весь горизонт транспарант. Чтобы прочесть буквы размером с десятиэтажные дома, тебе приходится задирать голову и поворачиваться вокруг своей оси:
   - Добро пожаловать на Луну! - наконец разбираешь ты. - Так я в самом деле на Луне?!
   - Та-та-та-та! - раздается звонкий голос, воспроизводящий мелодию судьбы, барабанящей в дверь. - И вот ты на Луне, друг мой, ты на Луне! Добро пожаловать на Луну! Будь моим гостем! Что привело тебя сюда? - выпаливает одним махом человечек размером с эльфа в серебрянной одежде и с длинной трубкой в руках.
   - Что происходит? - спрашиваешь ты. - Ты знаешь, что случилось с Дедом Морозом?
   - А, ты об этом? - скучнеет человечек. - Он попал в лапы Ледяного Короля. Ха, все они попали. Ты же знаешь, что Дедов Морозов великое множество. Знаешь, как говорят: "дедом Морозом не рождаются, это он рождается в человеке".
  
   Ты тяжело вздыхаешь:
   - Да знаю я, переходи к делу. - иди на 15b.
   - Неужели? - удивляешься ты и приготавливаешься слушать. - иди на 15a.
  
   15а.
   - Так вот, - продожает Человек с Луны, - человек, ставший Дедом Морозом, первым делом приходит на эльфийскую почту и читает письма, которые ему написали дети. Потом он возвращается к себе, в свою страну, где сани уже запряжены, а подарки уложены. И тогда Дед Мороз пускается в путь - в свой город или деревню, или страну, или один квартал. За новогоднюю ночь он обходит всех детей - тех, кто писал ему письма, а особенно тех, кто не писал - кто не верит в него, кто боится или кто так беден и одинок, что даже не может написать письмо Деду Морозу, но очень-очень нуждается хотя бы в одном подарке. Это Дед Мороз освещает и утепляет дома тех, кому темно и холодно в эту ночь посреди зимы. Одному ему, конечно, не справиться. Никакое сердце не выдержит столько горя, сколько есть на земле. Поэтому и нужны многие и многие Деды Морозы. Но сегодня на эльфийскую почту не пришел ни один Дед Мороз, и детские письма так и лежат на столе. А ты знаешь, что будет, если дети не получат подарки на Новый Год?
   - Знаю, знаю, - отмахиваешься ты, - время остановится, утро не настанет, ночь никогда не кончится, весна не придет. Скажи лучше, что мне теперь делать?
   - Хорошо, - вздыхает Человек с Луны, - если ты такой нетерпеливый, я расскажу, что ты можешь делать.
  
   - иди на 15b.
  
   15б.
   - Дедов Морозов похитил и заморозил Ледяной Король. Это настоящий Мороз, он замораживает всех, даже время. Он никого не любит. Когда он победит, все умрут. Если ты хочешь спасти Дедов Морозов, и Новый Год, и весь мир, я могу отправить тебя к гномам, которые изготавливают подарки для человеческих детей. Только ты должен знать, что гномы обижены на Деда Мороза, за то что он никогда не дарит подарки их детям. А всего-то делов, - фыркнул Человек с Луны, - они должны написать Деду Морозу письмо, и будет им столько подарков, сколько пожелают. Ты можешь попытаться уговорить гномов сразиться на вашей стороне с Ледяным Королем, ну или хотя бы спрятать тебя в одну из игрушек, чтобы ты проник в Ледяной Дворец. Ну и большая же должна быть игрушка, - звенит смех Человечка с Луны.
   Ты криво улыбаешься ему в ответ:
   - Я согласен.
   - Или... - Человек с Луны поднимает руку в знак того, что он ещё не закончил, - или я отправлю тебя в сани Снегурочки. Вообще-то, это сани её дедушки, Деда Мороза, но он пропал, и она хочет развести подарки детям вместо него. Я думаю, одной ей, пожалуй, не справиться.
   - Я поеду с ней, - киваешь ты.
   - Или, - улыбается Человек с Луны, будто предлагает что-то необычайно забавное, - я могу отправить тебя сразу в Ледяной дворец Ледяного Короля. Там, - он всматривается в одному ему известную точку внизу, на Земле, - там сейчас как раз идёт парад снеговиков. Ты можешь сразиться с ними со всеми. Не боишься?
   - Нет, - отвечаешь ты.
   - Ну и глупо, - фыркает Человек с Луны, - хотя это абсолютно твое дело. Так куда тебя отправить? - спрашивает он, выдыхая клубы дыма из трубки прямо тебе в лицо. - Выбирай и держись, ты уже в пути! - доносится до тебя голос Человека с Луны.
  
   Ты выбираешь:
   Гномы - 21.
   Снегурочка - 22.
   Дворец Ледяного Короля - 23.
  
   23.
   Ты вбегаешь во дворец Ледяного Короля. Всё вокруг изо льда и сверкает так, что больно глазам. Тебя окружают снеговики, слуги Ледяного Короля. Они тащат тебя к Снежной Королеве, мимо которой маршируют парадом сотни других снеговиков.
Но ты вырываешься из их рук и набрасываешься с кулаками на Снежную Королеву. Она смеётся холодным, бесчувственным смехом. Ты холодеешь на бегу, и в это время из игрушечной лошади выскакивает другой мальчик и тоже бросается на Королеву.
  
   - иди на 29.
  
   26.
   Во дворце ты через глазок в лошади видишь, как снеговики победным маршем проходят мимо высокого ледяного трона. Это тронный зал дворца, понимаешь ты. В нем ничего нет, кроме сверкающих ледяных стен, ледяного зеркала пола и высокого, до потолка, ледяного трона. На троне, в сверкающей белизне льда сидит Снежная Королева. Снеговики проносят твою лошадь мимо ее трона и кидают в кучу других подарков. Вдруг их мерное шествие нарушается - в слепящую белизну тронного зала вбегает босой мальчик и набрасывается с кулаками на Снежную королеву. Она смеётся холодным, бесчувственным смехом, и мальчик застывает как замороженный. Тогда ты тоже выскакиваешь из лошади и бросаешься к ледяному трону.
  
   - иди на 29 .
  
   27.
   Вы выходите наружу. Ледяной дворец совсем рядом, на расстоянии нескольких метров от почты Деда Мороза. К нему вереницей подъезжают грузовики с подарками. Армия снеговиков ловко разгружает их и уносит коробки с подарками во дворец. "Это те подарки, которые родители кладут своим детям под елочку, - понимаешь ты. - Надо же, и до них добрались!"
   - Кто бы мог подумать, - ахает гном, - в двух шагах от нашей мастерской.
   - Всем обваляться в снегу, - командуешь ты. - Помогайте друг другу, лепите друг из друга снеговиков.
   За минуту-другую чумазые гномы превращаются в белоснежных снеговиков.
   - У снеговика глаза сверкали, как алмазы, - вспоминает один гном. - Подбирайте льдинки, и смотрите через них, как через очки!
   Вы выстраиваетесь в колонну и маршируете во дворец.
   Внутри вам удается пристроится в хвост другой колонне снеговиков и пройти вслед за ней до самого ледяного трона. Высокий, до потолка, трон расположен в огромной зале, где, кроме него - только сверкающие ледяные стены и ледяное зеркало пола. На троне, в сверкающей белизне льда сидит Снежная Королева. Ты уже собираешься дать команду гномам к бою, как вдруг мерное шествие снеговиков нарушается - в тронный зал вбегает босой мальчик и набрасывается на Снежную королеву с кулаками. Она смеется холодным, бесчувственным смехом, и мальчик застывает как замороженный. Тогда другой ребенок, кажется, девочка, выскакивает из игрушечной лошади, валяющейся в куче других игрушек у трона Снежной Королевы, и тоже бросается к ледяному трону. Ты подаёшь знак своим снеговикам, и вы вмешиваетесь в драку.
  
   - иди на 29.
  
   29.
   Половина армии снеговиков сбрасывает снежные покровы и оказывается гномами. Они набрасываются на настоящих снеговиков. Теснят их, разбивают на части и вырывают сверкающие льдом глаза.
  
   Похоже, победа за вами - иди на 28.
   Однако войска королевы превосходят вас если не храбростью, то числом, и вы отступаете. К тому же снеговики тащат к трону сани Деда Мороза. Вскарабшавшись на сани, они швыряют в вас комья рыхлого снега, в которых вы тонете. Теперь вам точно конец. - иди на 30g.
  
   28.
   Но что это? Снеговики перегруппируются и, покинув место сражения, маршируют к зеркалу в углу зала. Ты с ужасом видишь, что каждый снеговик, приблизившийся к ледяной стене, отражается в ней и возвращается двумя снеговиками. И тут же снова подходит к зеркалу, чтобы вернуться уже четырьмя, восьмью, шестнадцатью... Во дворце становится тесно от снеговиков, вам трудно пошевелиться в их холодной толпе. Но что самое ужасное - это летящий над вами смех Снежной Королевы. От него стынет кровь и опускаются руки.
   К тому же снеговики тащат к трону сани Деда Мороза. Вскарабкавшись на сани, они швыряют в вас комья рыхлого снега, в которых вы тонете.
  
   Неужели вы проиграли? Неужели это конец? - иди на 30g.
  
   30b.
   Ты начинаешь ощущать движение. Кажется, ты едешь куда-то.
   - Где я? - спрашиваешь ты.
   Над тобой склоняется девичье лицо.
   - Ты кто? - спрашиваешь ты.
   - Ты меня не помнишь? - огорчается девочка. - Я - Снегурочка. А ты ударил снеговика и замерз. Но теперь ты отогреваешься в шубе Деда Мороза, правда, отогреваешься?
   - М-м, - стонешь ты, вспоминая кошмар этой ночи. - Где мы?
   - Снеговики тащат нас куда-то, кажется, во дворец Ледяного Короля. Лежи тихо! Похоже, мы уже близко! О, - вдруг ахает Снегурочка, - если б я только знала, что проклятый дворец находится тут!
   Ты выглядываешь наружу. Снеговики уже затаскивают сани в слепящую белизну тронного зала. Но что это? Там кипит драка! Снеговиков бьют. Но те нашли выход. По одному они подходят к зеркалу ледяной стены, отражаются в нем и возвращаются двумя снеговиками. И тут же снова подходят к стене, чтобы вернуться уже четырьмя, восемью, шестнадцатью снеговиками... Во дворце тесно от снеговиков, а над головами летит ужасный смех Снежной Королевы.
   - Маши шубой, - кричишь ты Снегурочке, - маши скорее, пусть будет вьюга!
  
   - иди на 30g.
  
   30.
   Ты чувствуешь, что жизнь возвращается в тебя. А сани тем временем едут и едут.
   - Мы подъезжаем к Ледяному дворцу, - шепчет тебе Снегурочка. - Если б я только знала, что он тут!
   Ты выглядываешь наружу. Снеговики уже затаскивают сани в слепящую белизну тронного зала. Но что это? Там кипит драка! Снеговиков бьют. Но те шли выход. По одному они подходят к ледяной стене, отражаются в ней и возвращаются двумя снеговиками. И тут же снова подходят к зеркалу, чтобы вернуться уже четырьмя, восемью, шестнадцатью... Во дворце становится тесно от снеговиков, а над головами летит ужасный смех Снежной Королевы.
   - Маши шубой, - кричишь ты Снегурочке, - маши скорее, пусть будет вьюга!
  
   - иди на 30g.
  
   30g.
   Вдруг в санях поднимается Снегурочка и взмахивает полой тёмно-синей шубы. В тронном зале Снежной Королевы поднимается вьюга, лед уже не слепит вам глаза. Снеговики перестают двоиться.
   - Ура! - кричишь ты, - бей снеговиков!
   Гномы с удвоенными силами набрасываются на врагов.
   А Снегурочка тем временем выпрыгивает из саней и стучит об пол тяжелым посохом. На верхушке посоха загораются золотые искры, они горят все сильнее и сильнее, и под их лучами сверкающие глаза снеговиков гаснут. Теперь вместо алмазов у них простые черные угли на месте глаз. Снеговики нелепо крутятся на месте, застывают и больше не шевелятся.
   - Мы победили! - кричат вокруг.
   Но где же Снежная Королева? Разве вы уже расправились с ней? И где Деды Морозы?
   Да вот же они, стоят ледяными статуями за троном. Что же делать?
   - Надо позвать эльфов. Пусть привезут шубы Дедов Морозов и отогреют их, - кричит Снегурочка.
   - Точно, точно, надо позвать на помощь эльфов, - соглашаются гномы.
   - Мы уже здесь, - раздается из снежной бури, - неужели вы думаете, мы станем отсиживаться дома, пока вы тут сражаетесь!
  
   - иди на 40a.
  
   40.
   Лифт ушел.
   - И что теперь? - эльфы растерянно смотрят на тебя.
   - Давайте для начала наладим почту. Не дело, что вашей почтой управляет Ледяной Король, правда?
   - Это надо просить гнома-системщика. У нас нет доступа.
   - Так попросите, - говоришь ты.
   - Так это же гном, - отвечают эльфы.
   - Вы за Новый Год, или против гномов? - спрашиваешь ты.
   - Ну, в этом смысле, конечно, да, - тянут гномы и скатываются кубарем по винтовой лестнице.
   - Ура! - выскакивают они из лифта через несколько минут. - Система налажена! Системщик - отличный парень! Гномы - отличные ребята!
   - Так пойдем им на помощь! - предлагаешь ты.
   - Пойдем! Пойдем! - эльфы гурьбой вываливаются из лифта на заснеженную равнину.
   Ледяной дворец оказывается совсем рядом, на расстоянии нескольких метров от эльфийской почты. Во дворце, похоже, кипит битва. Вы бегом мчитесь туда, в самый тронный зал. А зале бушует снежная буря.
   - Надо позвать эльфов. Пусть привезут шубы Дедов Морозов и отогреют их, - раздается из бури.
   - Точно, точно, надо позвать на помощь эльфов, - соглашаются гномы.
   - Мы уже здесь, - кричите вы, - неужели вы думаете, мы станем отсиживаться дома, пока вы тут сражаетесь!
  
   - иди на 40a.
  
   40а.
   - Тогда бегом на почту, и привезите все шубы Дедов Морозов, - приказывает Снегурочка.
   - Да побыстрее, - добавляешь ты, - чтоб одна нога здесь, другая - там.
   - Смотри, чтоб у тебя ноги не поотрывало, - огрызается эльф, исчезая.
   - Вот ведь вредный маленький народец, - замечаешь ты Снегурочке, но она, похоже, тоже не оценила твою шутку. - Ладно, ладно, больше не буду.
  
   - иди на 32.
  
   30d.
   Ты один среди чужой земли. Вдруг к тебе приближается огромная, со слона, птица.
   - Скорее, - кричат эльфы с её шеи, - залезай! Нам нужно успеть во дворец Ледяного Короля, пока Новый Год еще не везде наступил.
   Ты залезаешь на шею альбатросу. Он тяжело взмахивает крыльями, берет разбег и взмывает ввысь.
  
   - иди на 34a.
  
   32.
   Эльфы, вооруженные свечками на шапках, возвращаются во дворец Ледяного Короля. В их руках разноцветные шубы Дедов Морозов. Вы обступаете ледяные статуи, набрасываете на них шубы и ждёте, затаив дыхание. Через несколько минут из вьюги выходят живые разноцветные Деды Морозы.
   Они стучат посохами в такт, и где-то рядом сходит снежная лавина.
   - Ура! - кричат эльфы, - Снежная Королева рассыпалась! На мелкие кусочки!
   Все вокруг начинают плясать и обниматься.
   - Мы победили? - шёпотом спрашиваешь ты у знакомого эльфа.
   - Мы проиграли! - также шопотом отвечает эльф. - Новый Год уже везде наступил. Мы опоздали.
   - Неужели ничего нельзя сделать? - спрашиваешь ты.
   - Не знаю, - отвечает эльф, - разве что чудо.
  
   - иди на 31.
  
   31.
   В ледяной дворец вьезжает очередной грузовик с подарками. Из кабины вылезают два снеговика. Снеговики растерянно озираются по сторонам, но так и не успевают ничего понять, когда на них налетает толпа гномов и укатывает их в две снежные лепешки. И тут из кузова грузовика выпрыгивает взъерошенный ребенок в пижаме.
   - Скорее, пока еще не поздно. - кричит ребенок, - пока Новый Год ещё не везде наступил! На Аляске ещё старый год! Надо послать какого-нибудь Деда Мороза на Аляску!
  
   - иди на 33.
  
   33.
   Но Деды Морозы, переглянувшись, только разводят руками:
   - Нам не на ком ехать, и писем мы не прочитали, а без писем сани не пойдут.
   - Вот письма, - выныривают из снежной пелены эльфы. - Будете читать по дороге. Это новый метод: перманентная дозаправка в воздухе, - веселятся эльфы. - И сани готовы - на которых Снегурочка приехала. Санта! Мороз! Вы ответственные Морозы Аляски? Скорее залезайте!
   - Но на ком же мы поедем? - переглядываются Дед Мороз и Санта Клаус. - Здесь, кажется, нет ни одного коня, ни одного оленя.
  
   - иди на 34.
  
  
   34а.
   После часов полета ты видишь внизу ледяные шпили.
   - Ледяной дворец! - шепчут эльфы.
   Альбатрос снижается, складывает крылья и шагом заходит во дворец.
   Какое его встречает ликованье! Эльфы, гномы, люди, Морозы радуются так, словно птица выручает их из большой беды.
   - Скорее! - кричал эльфы. - Седлайте альбатроса. Морозы, залезайте.
   Ты не успеваешь опомниться, как альбатрос снова взмывает в воздух, таща на себе сани с двумя Дедами Морозами, в красной и темно-синей шубах. Сани доверху заполнены коробками с подарками.
   - Что это было? - шепотом спрашиваешь ты эльфа.
   - Похоже, мы как раз вовремя, - отвечает эльф. - Видишь волшебный глобус Деда Мороза? Эльфы его тоже притащили со своей почты. Гляди внимательно. Если на нём зажгутся огни - значит, где-то Новый Год всё-таки встретили.
   Затаив дыхание, ты, как и все остальные, не отрываясь, смотришь на глобус. И вот на нём загорается крошечный теплый огонек, ещё один, ещё. Вереница огней разгорается на холодном полуострове Аляски.
   - Ура! - сотрясается от крика воздух.
   В воздух летят эльфийские шапочки с горящими свечки наверху. Шапочки летают по воздуху и, как ни в чём ни бывало, возвращаются на головы своих владельцев.
  
   - иди на 35.
  
   34.
   Но что это? К ледяному дворцу подлетает огромный альбатрос. Он снижается, складывает крылья и шагом заходит во дворец.
   Какое его встречает ликованье!
   - Скорее, - кричал эльфы, - седлайте его. Морозы, залезайте.
   Ты не успеваешь опомниться, как альбатрос снова взмывает в воздух, таща на себе сани с двумя Дедами Морозами, в красной и темно-синей шубах.
   - Что это было? - шепотом спрашиваешь ты эльфа.
   - Похоже, мы можем успеть, - отвечает эльф. - Видишь волшебный глобус Деда Мороза? Эльфы его тоже притащили со своей почты. Гляди внимательно. Если на нем зажгутся огни - значит, где-то Новый Год всё-таки встретили.
   Затаив дыхание, ты, как и все остальные, не отрываясь, смотришь на глобус. И вот на нём загорается крошечный тёплый огонек, ещё один, ещё. Вереница огней разгорается на холодном полуострове Аляски.
   - Ура! - сотрясается от криков воздух.
   Вверх летят эльфийские шапочки с горящими свечками наверху. Шапочки летают по воздуху и, как ни в чём ни бывало, возвращаются на головы своих владельцев.
  
   - иди на 35.
  
   35.
   - Но как же остальные? - спрашивает Снегурочка. - Что же будет с остальными детьми? Неужели для них Новый Год никогда не наступит?
   - Наступит! Пойдемте на почту! Мы будем звонить детям по телефону, мы будем трезвонить, пока не разбудим их, как бы крепко их не сковал сном Ледяной Король! Не бойтесь разбудить ваших друзей, поздравляйте их в новогоднюю ночь. Поздравляйте друзей, знакомых, родственников. Звоните им, пишите, шлите мейлы и смс. Отправляйте срочные телеграммы. Сгодится все! Принимайтесь за работу!
   - А у кого нет ни друзей, ни знакомых?
   - К ним мы полетим сами. Во мне теперь столько тепла, что я могу растопить Антарктиду!
   - И мы полетим, - заявляет зелёноглазый эльф, - уж если моя птичка киви отогревала нас весь полёт к Ледяному Дворцу, мы с ней сможем согреть замерзших детей. Я позову всех птичек киви, пусть тысячи маленьких огоньков отправляются по свету.
  
   Ты вместе с птичкой киви отправляешься к детям - иди на 36.
   Ты идешь на почту звонить знакомым и знакомым знакомых - иди на 37.
   Ты замечаешь, что со звездной высоты тебе машет рукой Человек с Луны - иди на 38.
  
   36.
   Вы раздаёте подарки и зажигаете ёлки, пока ты можешь шевелиться, и пока птички киви машут крылышками в ночи. А потом небо загорается фейерверком и гремит салютом. Луна качается в небе, и ты замечаешь, что со звездной высоты тебе машет Человек с Луны.
  
   - иди на 38a.
  
   37.
   Ты звонишь и поздравляешь своих друзей, родственников и знакомых, пока у тебя не пересыхает в горле. А потом небо загорается фейерверком и гремит салютом. Луна качается в небе, и ты замечаешь, что со звездной высоты тебе машет Человек с Луны.
  
   - иди на 38a.
  
   38.
   Человек с Луны достает свой посох и ударяет им о Луну. Луна качается в небе, и над твоей головой загорается северное сияние, яркое, как самая большая новогодняя ёлка. Горят фейерверки, гремит салют, раздаются крики восторга.
  
   - иди на 38a.
  
   38а.
   Тебя качает, словно на мягких волнах. Глаза твои слипаются, и ты их закрываешь.
   Когда ты вновь открываешь глаза, ты лежишь в своей кровати. Над тобой склоняются родители.
   - Соня, - говорят они, улыбаясь, - Новый Год проспишь.
   Ты бросаешься к ёлке. Она горит, и под ней горой сложены подарки в разноцветных коробках. На ветках мерцают жёлтые огоньки в виде маленьких эльфов. И ты сразу видишь новые ёлочные украшения на нижней ветке - птичку киви, рыжего кенгуру и альбатроса. Ты улыбаешься, а огоньки на шапках эльфов - или это только кажется? - подмигивают тебе в ответ.
  
   - иди на 7.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"