Виктория : другие произведения.

Мир в котором не было бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот мир не верил в богов. Он верил в силу стихий. Во всем остальном этот мир нисколько не отличался от всех прочих миров, и люди в нем были похожи на людей всех прочих миров. Но мир не может существовать без своих богов, и если мир есть, значит должен быть бог, его создавший, если же мир не был создан богом, но возник сам по себе, то во имя равновесия, мир должен создать своего бога. Таков закон мироздания.


   Пролог
  
  -- Не бойся, милая. Попроси, может милосердная Лаэта услышит тебя, - пожилая женщина подтолкнула девочку к статуе богине, стоящей в центре открытого всем ветрам зала.
   Тщедушная фигурка робко сделала несколько шагов и опустилась перед богиней на колени, раскладывая свой нехитрый дар: полевые цветы и ягоды, все знают, что богиня Лаэта любит цветы и ягоды, и, опустив голову, зашептала-запела молитву-просьбу, придуманную накануне, ведь все знают, что Лаэта с большей охотой откликается на просьбу, идущую от чистого сердца, выполняя самое заветное желание. В какой-то момент девочке показалось, что фигура богини дрогнула, протягивая к ней руки, и она вскинула голову, но это был только мираж. Величественная статуя осталась неподвижна: в порыве каменного ветра замерли складки платья, недвижна была протянутая ладонью вверх рука, то ли благословляющая, то ли дарующая, то ли просящая, неизменной осталась тень улыбки на прекрасном лице. Девочка перевела взгляд на вторую статую, статую бога справедливости, чье имя затерялось во времени. Он стоял за спиной богини милосердия, грозный и неумолимый бог, правая рука его сжимала меч, занесенный над головой, готовый напасть или отразить удар. Лицо бога было суровым, угрюмым, и немного усталым, как если бы его утомили сотни просящих, приходящих в храм день и ночь. Девочка постаралась сдержать легкую дрожь, которая всегда охватывала ее при виде грозного бога. Все знали, что Лаэта и Воин неразлучны, что их всегда и везде изображают вместе, потому что они любили друг друга и никогда не разлучались, помогая другу друг, в то время, когда еще ходили по земле. Вот и эти каменные боги держались за руки, и пальцы их были переплетены, так, словно Она черпала в этом прикосновении поддержку и силу, а Он обретал покой.
   Девочка знала, что, приходя в один храм, люди молились разным богам, в зависимости оттого, что искали: защиты или помощи, милосердия или справедливости, силы или терпения, исполнения мечты или смирения пройти предначертанный путь. И все же сейчас она просила их обоих, она молила их услышать ее, помочь ей:
  -- Молю тебя, Лаэта, богиня милосердия и тебя, бог справедливости, чье имя затерялось во времени, исполните мою просьбу, - шептали ее губы слова, которыми кричало сердце, и ветер тронул ее волосы, погладив по щеке, и дрогнуло пламя в светильниках, улыбаясь. Боги услышали ее молитву, боги обещали ей помочь.
   Вскочив с колен, девочка с радостным криком бросилась к пожилой женщине "Бабушка, они меня услышали", не сомневаясь, что боги сдержат обещание, ведь все знают, Лаэта никогда не обманывала тех, кто приходил к ней с чистым сердцем.
  
   Глава 1.
  
  

На заре пятого дня должен будет родиться бог. Бог придет в мир людей и принесет с собой милосердие и сострадание. И люди больше не будут одиноки в своих слезах, ибо на заре пятого дня придет бог, который высушит слезы.

(Книга предсказаний безумного Лаэрта.)

  
  -- Лаэта, где ты, заблудшая дочь воды? - крик, в меру грозный, в меру строгий разнесся над селением. - Немедленно ступай сюда, Лаэта.
   Лаэта, которая до этого момента любовалась проплывающими в небе облаками, вздрогнула и сорвалась с места, повинуясь грозному повелению своей хозяйки, появиться перед ней. Вообще то, хозяйка была женщиной доброй и справедливой, и, без веского на то основания, никогда не гневалась, но не сведущему человеку всегда внушала страх, потому, как от природы обладала голосом грубоватым и тяжелым, напоминающим голос водопада. Бесспорным преимуществом этого голоса было то, что не услышать его было просто невозможно, как бы далеко от самой хозяйки ты не находился. Но чаще всего голос этот раздавался над селением по одной и той же причине: хозяйка искала Лаэту, которая только тем и занималась, что где-то терялась.
  -- Лаэта, ветреная голова, опять на облака глядела? Я тебя о чем просила?
   Лаэта тихо вздохнула и уставилась в землю, она абсолютно не помнила о чем ее просили. И не потому, что не уважала свою хозяйку или была нерадивой помощницей, просто опять увлеклась разглядыванием неба, а когда смотришь на облака, пытаясь угадать откуда они плывут и куда, разве можно помнить о задании, каким бы важным и спешным оно не было. И все же, каким бы веским не было это оправдание, Лаэта молчала, понимая, что хозяйка не сочтет его таковым. А затем, выслушав очередное наставление, она отправилась на кухню, мыть полы, повторяя про себя список того, что еще надо сделать, чтобы ненароком опять не забыть и не рассердить хозяйку сильнее прежнего.
   Все дело было в том, по мнению Лаэты, что она никак не могла полюбить воду. Нет, она, конечно же, уважала и почитала воду, подарившую жизнь всему живому, но не любила. Лаэта любила ветер. Безумный, быстрый, вездесущий, своевольный, никому не подвластный ветер. А это было неправильно. Ветер был опасен, ветер иногда приносил зло, он приносил болезни и уничтожал урожаи. И все же Лаэта любила ветер, который не знал оков и мог лететь куда хотел. Хозяйка часто говорила, что в голове Лаэты ветер бродит, все мысли выдувает, и, наверное, она была права, но как Лаэта не пыталась с этим бороться, ничего не получалось, и стоило только ветру появиться в их селении, как она забывала обо всем на свете, за что и получала нагоняй от хозяйки.
   Вздохнув, Лаэта принялась за мытье полов, единственное, что у нее получалось, о чем бы о ни думала. О своем недостатке девушка знала очень хорошо, но справиться с ним не могла. А недостаток этот заключался в том, что чем бы Лаэта не занималась, думала она при этом всегда о другом, а мечтала о третьем. Вот и сейчас, вместо того, чтобы думать о том, как она моя пол, смывает всю черноту и злобу, как предписывали традиции, Лаэта размышляла о том, что сезон цветения скоро закончиться, и значит наступит пора ее ученичества, а она до сих пор не решила чему хочет учиться. Лаэта очень хорошо умела шить и чудесно готовила, но оба эта занятия, весьма достойные и почетные, ее не привлекали. Ее привлекали путешествия, странствия и дальние края, но для этого надо было обладать хорошими навыками управления водой, чего у Ла не было, а точнее навыки эти были средненькими, да еще, для этого надо было выучить целый ворох различных точных наук. А вот с ними у Ла всегда были проблемы. У нее была прекрасная память, но как только дело доходило до цифр, вычислений, и прочего, память эта как будто выключалась, не желая ничего запоминать и не поддаваясь никакой тренировке. Так что о путешествиях приходилось забыть. Рисуя мыльные круги на полу кухни, Ла снова размечталась о том, как было бы чудесно отправиться в дальние края на корабле, под песню ветра. Как бы там не было, а мечтать в любом случае было приятнее, чем думать о несправедливом распределении дара, от которого зависло все, дара приобретаемого в самый момент зачатия, дара, сила которого зависела только от воли воды и случая. Случай Ла был не самым плохим, но как она сейчас понимала, был он и недостаточно хорошим. Ведь если бы у нее был сильный дар, ее бы взяли в моряки даже без всяких точных знаний, потому как вовремя заговорить разбушевавшуюся воду стоит много дороже, чем уметь определять путь, а уж если ты умеешь просить воду вынести тебя куда нужно, тут и вовсе можно уже ничему не учиться, тебя и так на руках носить будут. Но все это были пустые размышления, как говаривала ее хозяйка. Лаэта добралась до двери и, выпрямившись, с удовольствием оглядела творение рук своих. И хоть Ла и не соблюдала все предписанные правила, комната для гостей сверкала чистотой и переливалась радугой капелек воды. Пол пах речной свежестью, отсвечивали натертые столы, приглашая присесть и отдохнуть, насладившись вкусной едой. Ла довольно вздохнула и вышла поискать хозяйку, чтобы та полюбовалась на творение ее рук. Хозяйка обнаружилась во дворе, в компании с незнакомым мужчиной, и Ла, от беды подальше, скрылась в доме. Только текучая вода знает, зачем она привела сюда этого мужчину, саму Лаэту это нисколько не интересовало. Кот, договорившись с хозяйкой о постое, медленно пошел к колодцу умываться с дальнего пути, как того велели обычаи. Краем глаза он заметил мелькнувшую в дверях дома худенькую фигурку, но не стал придавать этому значения. Вода в колодце была холодной и свежей, домашней. Он уже и забыл, какой бывает вода в селениях, его пути-дороги всегда пролегали мимо бегущей воды, свободной и ничьей, не успевшей впитать в себя мысли и чувства живущих рядом людей, а потому равнодушной и безразличной. Подставив лицо солнцу, чтобы оно высушило капельки воды, Кот закрыл глаза, по старой привычке прислушиваясь к жизни вокруг. Вот куда-то пробежала толпа малышей, весело гомоня, чинно прошла по двору хозяйка, в рваном ритме проскользнул по двору еще кто-то, совсем рядом с Котом, затем лениво скрипнул колодец, и зашумела наливаемая в ведро вода, легкий порыв ветра тронул его лицо, донес запахи цветущего луга и обрывки далекой песни. Спокойствие и благополучие. Такими были два слова, которыми можно было описать окружающий его мир. Совсем как в его родном селении, которое он покинул когда-то давно и в которое теперь возвращался. Сколько дорог пришлось ему пройти в качестве наемного солдата, сколько всего увидеть, скольких пережить. Но вода сохранила его, и вот теперь он возвращался по уже однажды пройденным дорогам в родное селение, чтобы там найти себе жену, родить детей и жить спокойной, ему одному принадлежащей жизнью, в которой он будет отвечать только за свою семью и ни за кого более. Кот глубоко вздохнул и открыл глаза. На краю колодца сидела и умывалась кошка, со стороны левой руки по земле расплывалось мокрое пятно от нечаянно пролитой воды, и теплое солнце улыбалось с неба. 'Как же я устал, - невольно подумал Кот, направляясь к дому, - хорошо хоть немного совсем осталось. Совсем немного'. - Пол помыть, воды принести... Пол помыть, воды принести... Принести воды, помыть пол... - неуверенное бормотание послышалось сразу же, как только Кот открыл дверь. Прямо перед ним стояла еще совсем молодая девушка или взрослая девочка, кому как ближе, и загибала пальцы на левой руке. Услышав шум, она мельком глянула на Кота и вернулась к своему занятию: бормотанию и загибанию пальцев. Кот ей тепло улыбнулся и стал подниматься по лестнице вверх, в свою комнату. С дороги хотелось спать. - Пол помыть, воды принести...- бормотала тихо Ла, провожая взглядом мужчину, поднимающегося по лестнице. Задания, которые ей недавно дала хозяйка, снова вылетели из головы, как будто их там и не было, стоило ей только на минутку отвлечься у колодца, чтобы послушать песню, принесенную ветром, и возвращаться на место никак не хотели. Единственное, что помнила Ла, это то, что их было четыре. Постояв так еще какое-то время, Ла смирилась с неизбежным и пошла искать хозяйку. Нагоняй ей так и так был обеспечен. Ветреная голова. - Ла, о чем ты только думаешь, - хозяйка укоризненно покачала головой и Ла сразу почувствовала себя виноватой, даже в том, чего еще не сделала. - Ты скоро станешь ученицей, Ла. Тебе придется многому учится, многое запоминать, стать более ответственной. Почему же ты не стараешься, Ла, ведь ты очень способная девочка, - в ответ Ла только еще ниже опустила голову. - Ну хорошо. А ты уже решила чему хочешь учиться? Может, все-таки, ты станешь совершенствовать свое кулинарное дарование? Ты можешь стать в этой одной из лучших, я в этом уверена. - Но... - Ла отчаянно посмотрела на свою хозяйку, не решаясь высказать возражения вслух. - Но чему тогда ты хочешь научиться? - Ну, - Ла посмотрела на потолок, затем в пол, и наконец-то решившись, выдохнула - может быть лекарскому искусству? У меня ведь достаточный дар для этого и формул там не так много, - и посмотрела на хозяйку, ожидая ее решения, как приговора. - Лекарскому делу? - хозяйка слегка удивилась. - Я подумаю, Лаэта, а ты ступай домой. Завтра поговорим. И Ла побрела домой, все еще не зная, каким будет ее приговор, но уже жестоко ругая себя за свою нерадивость и невнимательность. Она ведь знала, с самого начала знала, что хозяйка будет принимать решение о том, каким искусствам она сможет научиться, а каким нет. И во многом это решение зависело от того, как вел себя помощник. А она? Она только и делала, что слушала ветер, да забывала все поручения. Скоро, совсем скоро закончится пора цветения и, наверное, следующую пору плодоношения Лаэта начнет учеником повара или рукодельницы. А таких здесь очень много. Недаром родное селение славится своими товарами по всей округе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"