Виктория : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор-одна из важнейших стадий процессов принятия решений


   На столе перед ней стояли весы, хранящие идеальное, такое ненадежное и такое постоянное равновесие. Перед часами лежал маленький черный камешек, который надо было бросить на одну из чащ, сделав выбор. Но именно выбор она сделать не могла. Или не решалась, что, впрочем, одно и тоже. За окном светило солнце и было оно таким безудержно веселым и радостным, таким беспечно летним, что свет его проникал даже в эту маленькую комнатку, спрятавшуюся от мира за тяжелыми шторами. Во дворе играли дети: мальчишки в войну, девчонки в дочки-матери. А еще за окном был ветер и беспечность. И чтобы окунуться в этот мир, надо было всего лишь сделать выбор. Черный камешек нетерпеливо блестел, требуя решиться.
   - сделай выбор.
   Она оторвала взгляд от камня и посмотрела на него. Он стоял у стены, укрытый тенью, сложив руки на груди, и ждал. Его умение ждать ее всегда поражало. Конечно, ее удивляло в нем еще многое, но умение ждать удивляло сильнее всего. Может быть потому, что сама она была этого умения лишена.
   - какой? - спросила она, но он только насмешливо покачал головой, не поддаваясь на провокацию.
   А ведь однажды чуть было не ответил. Но теперь он стал умнее. А она сама? Впрочем, вопрос хоть и не был риторическим, ответа не требовал. Она приоткрыла штору и посмотрела на улицу. Мальчишки шли в атаку на вражескую крепость, девочки кормили обедом своих кукольных детей. На минуту она почти решилась спросить у этих не ведающих сомнений детей, которые все всегда знали и никогда ничего не боялись.
   - устами младенца глаголет истина, - усмехнулся он, прячась глубже в тень.
   Истина. Слово ударило ее как хлыст, и она поспешно задернула штору, погружая комнату в прохладный сумрак. Он конечно боялся света не больше, чем она боялась тьмы, просто он строго соблюдал если уж не правила, то самую суть игры.
   - воды? - поинтересовалась она, наблюдая за прозрачными каплями на стенках бокала.
   - со льдом, - попросил он.
   Их руки почти соприкоснулись. Почти. На мгновенье она почувствовала тепло чужой ладони, потом он снова шагнул в свой угол. Может быть потому, что он действительно не хотел влиять на ее выбор или наоборот, это был такой странный способ манипулирования? Она никогда не задавалась этим вопросом. Вопросы не имели смысла. Ответы впрочем тоже. Не раньше, чем будет сделан выбор. Она вдруг решилась. Резко шагнула к столу, взяла в руки камень и мир замер. Застыло достигшее зенита солнце, замолчали играющие во дворе дети, остановился на полушаге ветер, исчезло время. Камешек нагревался в ладони, все быстрее и быстрее раскачивались весы, воздух стал холодным и колючим, закипела вода в графине и тишина ударила по натянутым как струна нервам. Рука не слушалась, став чужой, и ее пришлось силой разжимать пальцы. Черный камешек ударился, подпрыгнул, покатился по столу и замер на прежнем месте перед весами. Застыли в неподвижном равновесии весы и мир начал быть. Он хмыкнул. Немного разочарованно, немного облегченно. Где-то далеко часы пробили полдень. Она стояла возле окна в пятне света и слушала шум безмятежной улицы и крики детей. Перед ним в неподвижном равновесии застыли весы и ожидал своей участи черный камешек выбора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"