Виктория : другие произведения.

Ангел мой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто несколько писем о любви...

  ... Любовь не знает убыли и тлена ...
  
  
  
  Доброе утро, ангел мой. Доброе утро, мой дорогой друг.
  Солнце уже озарило наш сад и наполнило все комнаты золотистым светом, кроме той, в которой, завернувшись в прохладный сумрак как в одеяло, спишь ты, мой ангел.
  Я хотел разбудить тебя, чтобы и ты увидела красоту пробуждающегося утра, но улыбка твоя была так безмятежна и прекрасна, что я не решился потревожить тебя. Я нарисую для тебя это утро, и ты сможешь любоваться им.
  Сейчас ты сладко спишь, и вместе с тобой спит наш дом и сад, и даже птицы в саду приумолкли, ожидая тебя. И только я призрачной тенью брожу по дому. Когда ты проснешься, мы пойдем с тобой в лес, туда где прячутся нежные ландыши, твои любимые цветы, и мы найдем их, не для того чтобы сорвать, но чтобы запомнить их хрупкую красоту еще на один год, сохранить их серебряный перезвон в памяти, чтобы он согревал нас зимой.
  Ангел мой, ты спишь и я пишу к тебе, ибо даже мгновение, проведенное вдали от тебя кажется мне вечностью.
  Сны твои светлы и беззаботны как лето, они напоены ароматом цветов и порханием бабочек, и даже само Солнце, никогда не дремлющее, завидует тебе - спящей.
  Ангел мой, мой дорогой друг, день медленно входит в наш дом, заглядывая во все уголки...
  Ангел мой, ты проснулась!...
  
  
  Ангел мой, мой дорогой друг.
  И трех часов не прошло с минуты нашего расставания, а сердце моё разрывается на части не в силах жить вдали от тебя, и единственным моим утешением могут быть мои письма к тебе. Карета уносит меня все дальше и дальше от нашего дома, от нашего сада. И с каждым перестуком копыт я все дальше от тебя и все ближе к цели этого моего путешествия - столице, которая мне чужа и чужда. Но ангел мой ты знаешь, если бы не мой дядя, который заботился обо мне и которому я обязан счастьем быть твоим мужем, если бы не он, я никогда бы не оставил тебя. И теперь гонимый злою судьбой, я мчусь к столице. Ангел мой, как слеп я был, как глупо не понимал своего счастья. Я тосковал без тебя, я мучился одиночеством в те недолгие минуты, что разделяли нас по утрам. Я бродил по дому без цели, ожидая твоего пробуждения, а те минуты, когда ты оставляла меня влекомая домашними делами, казались мне вечной мукой. Я думал тогда, наивный глупец, что проходил все круги Дантова ада. Безумец. Я даже не знал, что только заглядывал в эту пропасть безумного отчаяния. Теперь я иду по первому кругу и с каждым днем, с каждой верстой пролегающей между нами я буду спускаться все ниже и ниже, и где мне взять сил, что бы преодолев их все, снова вернуться в рай.
  Ангел мой. Я знаю, я должен быть сильным, но какое-то тягостное предчувствие беспокоит меня и если бы я был более суеверен, я бы остался дома, ибо прослыть неблагодарным для меня менее страшно, чем расстаться с тобой. Мой дорогой друг, вспомни меня в своих молитвах, я же имя твое как молитву повторять стану...
  
  
  Ангел мой, мой дорогой друг.
  Прости меня, что беспокою тебя в столь поздний полночный час, когда ты, устав за день от домашних дел, уже должно быть спишь. Прости меня, что я настойчиво и неосторожно вторгаюсь в твои сны и не даю тебе покоя. Н я должен знать, быть уверен, что с тобой все хорошо и потому я говорю с тобой. Как ты проводишь свои дни? Какие мысли и заботы волнуют тебя?
  Здесь на постоялом дворе все должно быть думают, что я сошел с ума: с такой безумной настойчивостью требовал я бумаги и чернил. А теперь никому не дают спать беседуя с тобой при тусклом свете свечи. Но день, проведенный без тебя, свел меня к краю безумия, еще немного и я шагу в эту бездну.
  Ангел мой!
  Я смотрю на луну и мне становится легче, ибо я знаю - эта луна озаряет сейчас и тебя. И звездное небо над нами одно. Помнишь, мы говорили с тобой о Копернике: он прослыл еретиком лишь за то, что утверждал - Земля вертится вокруг Солнца. Так какой же страшной каре подвергнут меня за мою религию - весь мир, вся вселенная вертится вокруг Тебя, ангел мой! Жизнь существует - потому, что существуешь Ты! Потому что в нем есть любовь - наша любовь! Любовь и только любовь движет миром. И здесь, на этом постоялом дворе, под сонное дыхание уставших людей, я открыл величайший закон развития - мир движется по спирали от одной великой любви к другой. Любовь лежит в основе всей вселенной и бог - это любовь, и солнце - это тоже любовь, чья - то овеществленная прекрасная любовь, и только когда мы поймем и примем эту истину мы сможем достичь рая...
  Ангел мой, я понял это в разлуке с тобой, но даже это знание я готов отдать лишь бы этой разлуки не было.
  Я твержу твое имя как молитву, я шепчу слова любви к тебе как псалмы, и нежный образ твой стал моей иконой. Я нарушил все заповеди и создал новые, я сотворил себе кумира и все же я ближе к богу чем иной верующий, но не любящий.
  Ангел мой сколь многим я хотел бы поделиться с тобой, но сон твой самое дорогое для меня и потому я не буду беспокоить тебя далее. Я прошу лишь об одном: помни, как бы далеко не был я сейчас, все мысли мои о тебе, все молитвы мои для тебя и чтобы не случилось, помни, я люблю тебя.
  Спи ангел мой. Доброй ночи.
  
  
  Ангел мой, мой дорогой друг.
  Помнишь как заканчиваются все старинные сказки: они жили долго и счастливо и умерли в один день. Нет ничего страшней, чем пережить любимого человека. Можно переждать разлуку с ним, можно смириться с его ненавистью, можно вытерпеть его презрение, но пережить смерть его - что может быть страшнее и мучительней. Какая кара может сравниться с этой. Вести о том, что ты приболела свели меня с ума и, в безумии моем, я сам почувствовал себя тем несчастным героем "Медного всадника", который пытается убежать от неизбежного.
  Ангел мой я хотел бы быть солнцем, чтобы согреть тебя, я хотел бы быть Богом, чтобы защитить тебя от холодной осени и прекратить сотни дождей стоящих между нами. Но я слишком эгоистичен: счастья для тебя я хочу, чтобы самому быть счастливым, радости для тебя я хочу, чтобы мое сердце не болело. Но ты в доброте своей прости мне мои слабости, как прощала их всегда, ибо в разлуке с тобой я ослаб духовно, я как сосуд из которого вынули душу и который стал как и все сосуды вокруг: глиняным и пустым. Только твои искусные руки способны были оживить меня. Ты как Афродита когда-то, вдохнула в меня жизнь и мужество, так прости же меня за то, что вдали от твоего алтаря я как пламя тускнею и гасну.
  Но скоро, уже совсем скоро я вернусь, чтобы уже никогда не разлучаться с тобой и у нас будет наш сад и лес, золотые листопады и белые снега, хрустальные ландыши и задумчивое пение пчел. И эти минуты, что мы провели вдали друг от друга останутся в прошлом. Ты говоришь, что они были нужны нам, чтобы понять нашу любовь, чтобы проверить ее, но неужели ты сомневалась в нас?
  Когда же, каким поступком, каким словом своим я заронил в твою душу зерно сомнений? Прости меня за это, прошу тебя, прости меня за те невольные огорчения, что я причинил тебе, прости меня за те слезы, причиной которых я стал.
  Ангел мой, среди осенних дождей мне так нужен огонь нашего очага, отражающийся в твоих глазах. Ангел мой, я считаю уже не минуты, мгновения разделяющие нас. И их осталось немного, только бы хватило сил переждать их.
  
  
  Ангел мой, мой дорогой друг.
  Между нами стояли дожди и теперь пролег первый снег. Но он не пугает меня. Он не в силах остановить безудержный бег мой к тебе. Сердце мое наполняется радостью и жизнью с каждым мигом, ибо каждый миг приближает меня к тебе. С каким счастьем узнаю я деревья и дома, лежащие на моем пути к тебе.
  Ангел мой, счастье встречи с тобой дало мне крылья и я лечу к тебе - моему Солнцу, готовый принять любую участь лишь бы увидеть тебя, прикоснуться к тебе.
  Сколько радости предчувствую я, сколько печали. Если бы мог я поместить наш маленький мир вне времени и пространства, чтобы он сохранился без изменении в своей хрупкой красоте. Но я не в силах остановить время и теперь возвращаюсь в новый мир. Одно лишь осталось в нем неизменным -ты его королева. И как много прекрасных дней будет у нас. Как много я расскажу тебе о городе, в котором я просуществовал (потому что без тебя я не живу) полгода. И мы вдвоем пройдемся по его улицам - стрелам, и откроем для себя его холодную красоту. Я подарю тебе еще одну часть огромного мира, центром которого - Ты.
  Ангел мой, я лечу к тебе опережая зиму, я буду первым вестником ее в наших краях. Ты ведь помнишь как мы, лесные эльфы, золотили деревья в саду, рисовали на окнах узоры из изморози и когда все восхищались красотой осени и зимы, только мы знали, кто помог им сотворить чудо. Как там теперь, наверное осень очень устала, ведь ей пришлось трудиться одной.
  Ангел мой, мой дорогой друг я и теперь не знаю, чем заслужил это счастье- любовь твою, но каждую минуту я благодарю небо за то, что в этом мире есть ты. И всю жизнь свою до последней капли я готов отдать за тебя, за твое счастье.
  Ангел мой.
  
  
  
  
  Ангел мой, мой дорогой друг, моя любовь.
  Боже мой я уже и забыл каким оно бывает - счастье. Когда ты просто сидишь рядом в кресле и читаешь книгу. Ангел мой, когда ты рядом, я знаю что могу свернуть горы и даже больше, я могу осчастливить весь мир. Солнечные зайчики, запутавшиеся в твоих волосах, отбрасывают блики на твое лицо и ты так забавно отмахиваешься от них... Теперь я даже не представляю как я мог жить без тебя так долго и не умереть, не сойти с ума от тоски. Наш сад, укутанный снегом, уснул до весны, так и мы спрятались с тобой от целого мира среди снегов. И пускай злые языки говорят, что моя жизнь мелочна и лишена величия, потому лишь что я не жертвую собой ради других, но разве любви не достаточно?. Разве для того, чтобы быть Человеком нужно обязательно умереть ради великой идеи? Неужели же люди не понимают что любовь - чудо, более великое, чем сама жизнь, ибо ради любви совершались все великие подвиги, ибо только любовь заставляет наши сердца биться. Любовь делает из нас людей. Любовь- это тот огонь, который Прометей похитил у Богов и подарил его людям. Любовь возвышает человека больше, чем чтобы то ни было, любовь делает людей поистине великими, без нее даже самые великие жертвы лишены смысла. Что прославило декабристов больше: их восстание или жертва, которую принесли ради них их любимые. Ангел мой, я люблю тебя и готов доказать это, я готов совершить любой подвиг, принести любую жертву ради тебя. Я люблю эту землю за то, что на ней есть ты, и, как бы дико не звучало это мое признание, я безумно благодарен богу за тот покой и мир, которые царят сейчас в нашей отчизне, за то что от меня не требуется жертвы - разлуки с тобой. Ангел мой, ты одна для меня смысл жизни, ее душа. В тебе воплотились все идеалы человечества. В тебе одной больше отваги, чем в тех пустозвонах, что кричат о ней, в тебе одной больше милосердия, чем во всех религия мира. Пусть я прослыву еретиком, но я знаю, в основе любой религии должна лежать идея любви к человеку. К человеку, как живому, мыслящему, страдающему существу. Тогда и только тогда мы сможем стать лучше, чище, добрее. А абстрактная любовь к абстрактному Богу губит в наших душах то божественное начало, которое и есть любовь. Бог пришел в этот мир из сострадания к человеку, так почему же мы, смертные, из любви к нему так ненавидим дитя его - человека. Мы свернули с того пути, который он указал нам, мы ошиблись, но в глупом упрямстве своем не хотим признавать этой ошибки, мы упорствуем в своем заблуждении, и смеемся над теми кто, быть может, понял высшую истину, истину любви, восклицая как Он: Прости им, ибо не ведают, что творят. Мы возгордились. Мы доказали сами себе, что мы умнее и лучше. Мы перестали называть звезды в честь любимых. Мы убили свои сердца и теперь, читая "Ромео и Джульету", мы уже не просто завидуем их любви, но мы не верим в нее, считая ее лишь выдумкой гения. Мы отвергаем все доказательства этого чувства. Но ангел мой я люблю тебя. Ты знаешь, что мои слова это не пустой звук. И если вдруг что-нибудь заставило тебя усомниться в этом, я прошу тебя простить меня. Простить, как умеешь только ты. Ангел мой, как я благодарен тебе за твою любовь, за силы, которые ты мне даешь. Я благодарен тебя за то, что ты есть у меня, за то что ты любишь меня.
   Ангел мой, мой дорогой друг. Среди белых снегов ты хранишь в нашем доме память о лете. За шумом твоих шагов я слышу хрустально - тихий перезвон ландышей, в твоих глазах я вижу наш цветущий сад, и пламя камина напоминает мне огненные закаты августа. Если бы я был талантлив, я бы нарисовал тебя, я бы воспел тебя в балладах, образ твой я сохранил бы в мраморе. Но Бог мудр и он не дал мне таланта, иначе все мои творения были бы однообразны - Ты была бы их сердцем. И все же, лишив меня величия, он одарил меня самым ценным своим даром - любовью. И теперь зная это, понимая это, я готов пожертвовать всем ради любви. И если бы мне выпала возможность выбирать свою судьбу, всю свою жизнь отдал бы я ради этого чувства к тебе. Ангел мой, одного только прошу я у судьбы: пусть счастье твое станет мне наградой, и любовь твоя памятью обо мне.
  Ангел мой, мой дорогой друг, моя любовь...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"