Василькова Ирица : другие произведения.

Бд-11: Желание для хранителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Желание для хранителя.

***

   Стоя у берега океана, задаешься вопросом, не уплыть ли к горизонту, не пробежаться ли по белым макушкам волн, касаясь воды лишь ступнями.... Забываешься и бежишь, мчишься по воде до той поры, пока не увидишь, что стоишь по пояс в воде, ноги колет от острых прибрежных камней, а руки ласкает мягкая и упорная вода. Почему упорная? Лишь только упорством можно добиться плоскости камня, великолепия океанских берегов и исполнения мечты...
   Вода мягко ласкает ноги и руки. Ты закрываешь глаза и уплываешь по ветру и воде, доверяясь двум стихиям. Вода и воздух переплетаются и ты просыпаешься совсем другим человеком, даже не человеком, а духом... Кажется, что ты уже вне Земли, ты бесплотен, как воздух, как ветер,...но такой же прозрачный и чистый как вода...

***

   Крис крутил в руке амулет, то, ловя и сжимая его, то, бросая так, что цепочка чуть ли не рвалась от неожиданного порыва.
   Я не видела раньше этот амулет, не знала для чего и как, он оказался у Криса. Но спросить об этом почему-то боялась. Его строгий силуэт, резкие движения и хмурое лицо не давали проникнуть в его душу, заглянуть в его ясные и светлые глаза. "Что с ним?- пронеслось у меня в голове, но я даже не знала, как и в чем должна помочь другу. Я сидела и наблюдала за его действиями, следила за каждым его движением и пыталась уловить важный момент, тот единственный шанс для ответа. Молчание затягивалось, драгоценное время утекало, словно песок меж пальцами. Крис молчал, он не отвечал на вопросы, на мой упорный взгляд...Я устала ждать и подошла к нему, лишь осторожно опустила руку на его плечо и села напротив своего друга. Он слабо улыбнулся, взял мои ладони и закрыл их своими очень широкими, но отчего-то холодными и слегка влажными... Крис смотрел мне прямо в глаза, для него всегда глаза говорили больше, чем сам человек. Он обладал удивительным даром - видеть душу человека через его очи...Его же глаза - синие-синие - будто сами обволакивали эфиром, успокаивали и вселяли уверенность....Но я не удержала эту нить и закрыла глаза...

* * *

   Маленький народец, живший на дне океана, нечасто появлялся на земле, хотя дышал тем же воздухом. Лишь молодые и наиболее озорные убегали на сушу, ища лучшей жизни, но море призывало их назад, давая надежду на крылья. В свое совершеннолетие им давался кристальный амулет, исполнявший любую мечту, но ошибиться было нельзя, ведь только заветное и настоящее желание могло исполниться. Промах мог стоить вечной жизнью в море...
   Но некоторые оставались в своем доме добровольно, но их было мало, и народец из года в год численно уменьшался. Многие морские хранители становились магами, а родители не могли уже совладать с быстрым проникновением цивилизации в их дома и заражением людскими чувствами их чад. Традиции погибали вместе с уменьшением народа, с развитием магического мира и прихода человеческих школ даже на их независимые территории. Заветной мечтой хранителя становилось не благо морского народа, а магическая сила или земная жизнь. Их желания были настолько искренними и упорными, что амулет не мог им сопротивляться. Да и небесных, бессмертных хранителей развелось так много, что многие стали переходить жить на землю, смешиваясь с бездушной толпой.
   Крис в тот день праздновал свой день рождения на земле, но он слишком любил море и даже не думал загадывать глупое желание. Ему казалось, что в небе и на земле есть что-то слишком ветреное, чужое. Ему нравилась водная гладь, морские растения и его маленький, пока еще неокрепший дракончик.
   Он ходил по берегу, не касаясь воды, смотрел на заходящее солнце и придерживал уже отяжелевший амулет. Время истекало, но чего он ждал, не происходило, Крис не видел ту, за которой наблюдал многие годы. Лишь только из-за неё одной, он мог остаться на земле и забыть море, если девушка только бы его попросила. Бросить талисман было нельзя, хоть он и был бессилен перед чувствами людей....Оставалось только верить в чудо...
  

* * *

   Девушка вдруг почувствовала какое-то странное волнение, резко сорвалась, бросив на крыльце книжку, и помчалась на берег. Ей вдруг захотелось увидеть ее родной океан, где она, быть может, найдет то, что ей дорого больше всего. Девушка не понимала своего порыва, но от этого чувства ей становилось еще теплее и легче... Красавица с разбега бросилась в пучину волн, и прохлада воды, словно нежные, широкие и холодновато-влажные ладони любимого ласкали её тело. После купания, выбравшись на берег, девушка оглядела свое намокшее платье и решительно села на песок так, чтобы ноги омывали уже успокоившиеся тихие волны.
   "Пускай - подумала она - Вода все смывает, все прощает...". Она сидела, обхватив руками колени, и смотрела на горизонт. Ей казалось, будто должно что-то случиться...именно то, что перевернет ее жизнь.
   - Любишь океан? - вдруг услышала вопрос девушка и оглянулась.
   Рядом сидел темноволосый парень с ярко-голубыми глазами. Очи, казалось, светились, напоминая о капельках воды, о безбрежных морях и пучинах океана. Иссиня-черные короткие волосы слегка вились...
   - Да - ответила одними губами девушка, боясь нарушить тишину и гармонию вечера.
   Он тоже смотрел на горизонт, на заходящее солнце, на облака, плывущие как корабли, с раскрытыми парусами и алеющими палубами от последних солнечных лучей...
   Вдруг парень заговорил, рассказывая о море, водных жителях, кораблях...
   Крис говорил, не отрывая взгляда от девушки. Она ж в свою очередь смотрела в его глаза, девушка будто заглядывала в океанскую пучину, отталкивающую и манящую одновременно... Она не слышала слов, они ускользали от нее, уносились вечерним ветерком. Девушка лишь видела их смысл в его глазах. Ей не надо было отвечать, слова - материальны...
   Они взялись за руки и медленно пошли по побережью океана.
   Платье девушки давно высохло. Изумрудно - синее одеяние сильнее и сильнее сливалось с морской гладью. Цвета переходили из одного в другой, переливаясь от последних, будто прощальных лучей солнца. Парень взял обе руки девушки, остановился и заглянул ей в глаза. Она не могла устоять под его взглядом, девушка будто окуталась этим лазурным сиянием его глаз. Девушка полюбила его, так сильно, как любила море.
   Он был водным хранителем, исполнял мечты моряков и путешественников. Они неслышно и невидимо защищали и оберегали людей, направляя их на правильный путь.

***

   Я открыла глаза и взглянула на лицо Криса, оно уже было не такое безжизненное и грустное, ведь поделившись своей тайной, хранитель словно избавился от тяжелого груза на сердце. Вокруг наших ладоней появилось голубовато-изумрудное сияние, от того я вопросительно заглянула в глаза Крису. Он уловил мой вопрос, и ответил на него только улыбкой. Здесь не нужно было глупых слов, его улыбка и взгляд говорили больше чем любые слова...
   Я все-таки поняла конец истории моего друга. Народ и вправду исчез, а он с девушкой перешли в земной мир. Амулет с течением времени стал лишь безделушкой, не содержащий в себе силы, а сам хранитель превратился в невольного узника своей мечты. Девушка была смертна в отличие от Криса, хранитель не мог сопротивляться природе. Она умерла, единственно, что мог сделать он - это подарить ей шанс встретиться с ней еще раз, когда-нибудь, где-нибудь... От отчаянья Крис ушел в услуженье повелителям духов, начал учиться магии и стихийным заклинаниям. Он долго старался заглушить боль магией, но нужного для воскрешения любимой заклинания хранитель так и не нашел. Чувство любви Криса к девушке осталось чистым, а надежда о встрече с любимой никогда не умрет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"