Васина Екатерина : другие произведения.

Лебединая верность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.74*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка...обычная сказка о том, что верной может быть не только лебединая любовь.

   Лебединая песня.
  
  Это было очень давно. Так давно, что никто уже не помнит те времена, когда люди и природа жили в гармонии. Когда магия была обычным делом, а сами маги внушали уважение, а иногда и ужас. В те времена жило в светлом березовом лесу, на берегу неширокой реки, одно племя. Хорошие там были люди или нет, никто уже и не помнит. Да и племя то сгинуло, а может сгубили его в какую войну. Про племя разные слухи ходили, какие-то правдивые, какие-то - нет. Но всем доподлинно было известно, что оборачивались люди того племени в белых лебедей. И пару себе выбирали один раз и на всю жизнь. А любовь их называли "лебединой", потому что люди этого племени не могли жить, если погибал их возлюбленный.
  Среди магов встречались самые разные люди. Только не было деления на темное и светлое. Слишком часто свет нес боль и наоборот.
  И жил в те времена сильный маг по имени Рэйн. Изучал он магические потоки, и любил ставить опыты, где нередко погибали те, кого он отлавливал. Магия составляла смысл его жизни. Так было до тех пор, пока не встретил он Веселину. Услышал в лесу звонкий голос, а потом вышел на залитую солнцем поляну. Там, среди цветов, сидела девушка и плела венок из крупных ромашек. Вся она казалась сотканной из солнца и тепла. Рэйн только увидел светлые длинные волосы, синие глаза на юном чистом лице и замер. Впервые в жизни маг воспламенился женщиной. Более того, он повел себя не так, как раньше. Не украл девушку, чтобы запереть в своем замке в качестве наложницы, не попытался овладеть ею на лугу. Вместо этого пришло желание защитить ее от всех невзгод, стать опорой.
  Сама же Веселина перепугалась, заметив как на поляну бесшумно вышел высокий черноволосый мужчина. Как угольный росчерк на фоне берез и синего неба. Сильный и опасный, от его присутствия руки почему-то покрылись мурашками, словно их окунули в ледяную воду.
  - Как зовут тебя, красавица? - голос мужчины звучал тягуче, подобно дикому меду.
  - Веселина, - потупилась девушка, сминая в руках венок. Ее этот человек пугал.
  Маг подошел чуть ближе, не сводя с нее темных глаз.
  - Красивое имя, - Рэйн щелкнул пальцами и загубленный венок вновь принял прежнюю форму, цветы в нем словно налились силой, запахли горько и свежо. Веселина только вскрикнула испуганно: магов она боялась. Слишком много недоброго рассказывали о них старейшины племени.
  - Не бойся, - услышала в ответ. - Не трону я тебя, девица. Ты из племени Лебедей?
  Кивнула Веселина в ответ, глядя в сторону. Усмехнулся Рэйн и пропал, только дрогнуло дневное марево над поляной. А девушка поспешила домой, слишком неспокойно стало на сердце. Чуяла она, что судьба не раз еще столкнет ее с черноволосым магом.
  И ведь не соврало сердце. Как-то после обеда кто-то в окошко горницы стукнул. Выглянула Веселина и чуть в обморок не упала при виде Рэйна. А тот стоит и не обращает ни на кого внимания, ждет пока девушка выйдет.
  Месяц так приходил, подарки носил. Постепенно Веселина перестала его опасаться, но подарки не брала, говорила, что неприлично. В лес гулять ходила, но только вблизи своего села, дальше не решалась. Жители села хоть и косились, но дурного слова про мага молвить не решались. Да и девушку знали как милую и добрую, потому и не думали ничего плохого.
  Рэйн много рассказывал. О других странах, загадочных и неведомых, о том, как живут маги, об удивительных народах, живущих далеко за морями. И так хорошо он говорил, что Веселина забывала обо всем, а перед глазами разворачивались яркие картинки.
  Маг приходил не каждый день, иногда мог пропасть на три-четыре дня, а один раз на неделю пропал. И не замечал того, что вокруг девушки делается. Весь свет она ему заслонила, даже магию свою забросил. Все о Веселине думал. О том, как приведет ее в свой замок, на постель широкую уложит и все покроет поцелуями. И терпеливо ухаживал, боялся неосторожным словом или жестом ранить, старался приручить, как пугливую лань.
  Месяц терпел. А потом пришел под окно ранним утром, еще роса на траве не высохла. И в окно привычным жестом стукнул. А у самого сердце зашлось, едва увидел в окне еще сонную Веселину. Едва сдержался, чтобы не заключить в объятия.
  - Рано ты сегодня, - девушка вышла на крыльцо, накинув на плечи платок. Зябко поежилась.
  - Я за тобой.
  Девушка вздрогнула, когда встретилась с его горящим взглядом.
  - Идем со мной, Веселина, - продолжил Рэйн. - Жизни мне без тебя нет, любимая. Выходи за меня замуж.
  - И ты мне нравишься, Рэйн, - тихо отозвалась девушка, после недолгого молчания. - Только не быть мне твоей женой, с другим обручена, люблю его больше жизни. Он из моего племени, из соседнего села, созданы мы друг для друга.
  У мага в глазах потемнело. Молча развернулся и ушел в лес. Очнулся только на опушке, спустя много часов, сам не ведая как вышел. Там упал на траву и долго лежал. Пытался понять, что же делать дальше.
  А потом...потом в душе закипела лютая злоба, да такая, что перед глазами стало черно. Обо всем позабыл Рэйн, даже о том, как старался не испугать Веселину. Одна мысль в голове осталась: "Не хочет по-хорошему, по-плохому возьму, как пленницу".
  Не стал он звать на подмогу других магов. Знал, что один справится, да и лишних жертв не хотелось. Об одном думал: убить соперника, а Веселину с собой забрать.
  Но девушка как чувствовала, что случится беда. Убежала к своему любимому, его Славомиром звали, и позвала его бежать подальше, чтобы маг не нашел их. Знала, что не справится любимый с Рэйном. Тот сильный маг, и Славомир, хоть и охотник, но против Рэйна ничто.
  Маг ворвался в деревню, да только влюбленные уже исчезли. Бросился он в погоню, оседлав ветер. И летел до тех пор, пока впереди не мелькнули две светлые точки. Два белоснежных лебедя летели навстречу закатному солнцу. Вдалеке блестела гладь реки.
  "Врешь, не уйдешь" - ревность и злость вспыхнули с новой силой. Вскинул маг руку и с сорвалось с пальцев смертельное заклятье. Полетело прямиком в одного из лебедей.
  Все предусмотрел Рэйн. Одного только не учел, забыл кое-что, ослепленный гневом и ревностью. Не ожидал, что метнется наперерез заклятью другой лебедь: поменьше и поизящнее...
  Рэйн успел подхватить почти невесомое тело уже у самой земли. Упал на колени, обхватывая руками девичье бледное лицо с закрытыми глазами. Уже не лебедь, а Веселина лежала перед ним. Словно уснула, даже легкая улыбка на губах.
  Упала черная пелена с глаз Рэйна, понял, что натворил. Но только уже поздно, умерла Веселина. Погибла, защищая Славомира.
  Маг не видел как второй лебедь, издав человеческий крик, метнулся под облака, а затем, сложив крылья, ринулся вниз. Чтобы разбиться о землю. Рэйну было все равно, погиб его соперник или нет. Он сам сейчас плавился от боли, сгорал изнутри и молил небеса о том, чтобы повернуть время вспять. Прижимал к себе тонкое тело любимой и выл, глядя в начавшее темнеть небо. И некому уже было мстить, сам погубил свою любовь, поддавшись ревности.
  Долго раздавался крик мага, полный страдания.
  " Я верну тебя, - он целовал светлые волосы любимой. - Я найду способ вернуть тебя. Ты возродишься, любовь моя. Клянусь".
  
  
  Картина занимала почетное место на выставке. Возле нее люди останавливались и долго изучали, затихая и становясь задумчивыми. На картине изображался закат. Пышущее жаром солнце опускалось к горизонту, по реке протянулась розово-золотистая полоса. Такими же оттенками пылало вечернее небо. И на его фоне летели два белоснежных лебедя. Крылом к крылу, глядя вперед. Картина называлась "Лебединая верность".
  А в другом углу картины изображался угольно-черный лебедь. Один. Он сидел на траве и смотрел вслед белоснежной паре. А над ним вставала неясная тень.
  Черноволосый мужчина со смуглым, немного жестким лицом, стоял неподалеку от картины, прислушиваясь к разговорам.
  Стайка девушек остановилась возле картины.
  - Красиво, - протянула одна. - Только вот тот черный ни к месту.
  - Ага, - поддакнула другая. - Совсем ни к месту. А вон те двое красивые. И название в тему.
  Третья девушка, хрупкая и невысокая, с копной светлых волос, внимательно присмотрелась к картине.
  - Название и правда подходящее, - она не сводила глаз с черного лебедя. - Смотрите, он такой...одинокий. И в то же время верный, раз отпускает эту пару.
  Мужчина вдруг встрепенулся и присмотрелся к девушкам. Невольно сделал шаг вперед, привлекая к себе внимание.
  И замер, встречаясь со взглядом темно-синих знакомых глаз...
  
Оценка: 7.74*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"