Васина Екатерина : другие произведения.

Стань моим тритоном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*80  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая девушка не мечтает о настоящей сильной любви, о том, кто станет ее второй половинкой? Проблема в том, что порой тех, кто предназначен тебе, так трудно угадать. С первого взгляда можно оценить внешность, но не характер. А вообще, кто сказал, что твоя половинка изначально будет идеально подходить тебе? Может, стоит обоим приложить усилия и подстроится друг к другу?

  
          Стань моим Тритоном.
          
          Глава первая.
          
          
          
          Ничего не выходило. Ничегошеньки. Темноволосая симпатичная девушка в сердцах треснула ладонями по столу, на котором мерцал экраном нетбук. Уже три часа она сидела и пыталась выплеснуть в тексте то, что не давало ей покоя со вчерашнего вечера. Но тщетно. Стояло пальцам дотронуться до кнопок, как вновь вспоминались ядовитые слова. От них становилось мерзко, а вдохновение куда-то исчезало.
          - Варя, иди искупайся,- донеслось из дверей бревенчатого домика, построенного по финскому проекту. - Дома за компьютером не насиделась?
          - Сейчас, - девушка захлопнула крышку нетбука, не заботясь о его сохранности. Соскочила с кресла и по ступеням спустилась на тропинку.
          Еще вчера шел дождь, а сегодня солнце калило, и над землей поднимался пар. Среди деревьев виднелись красновато-коричневые двухэтажные коттеджы, соединенные между собой аккуратными тропинками. Где-то в глубине возвышалось каменное здание: администрация, столовая и сауна - три в одном.
          Пиная попадавшиеся камни и веточки, Варя шла по направлению в озеру, названного Голубым за свой цвет и чистоту. Ей уже хотелось обратно в город. Зачем только согласилась поехать с родителями в такую глушь? Тут одни семейные и пенсионеры, даже познакомиться не с кем. Сестре хорошо, здесь многие приехали с ее мелкими сверстниками. Так что она с утра до вечера носиться по всей территории дома отдыха и совсем не хочет отсюда уезжать.
          Озеро блеснуло впереди зеркальными осколками. И через пару минут Варя вышла на пологий песчаный берег, куда уже вытащили шезлонги, убранные вчера перед грозой. Усевшись на один, девушка подперла рукой подбородок и, глядя куда-то в пространство, принялась заниматься самокопанием - любимым занятием в последние две недели.
          Она рискнула поехать сюда в надежде вернуть себе вдохновение. Но, кажется, все усилия пропали зря.
          Все произошло две недели назад. Гром грянул среди ясного неба, в летний безмятежный день.
          Дело в том, что Варя лет с пятнадцати записывала разные истории, приходившие в голову. Сначала в тетради и блокноты, затем на компьютер. Ну а потом решила показать творения миру. Пока что виртуальному.
          С замирательным чувством в душе девушка выложила пять самых любимых рассказов на нескольких форумах.
          Удар пришел на следующий день. Варя внимательно читала каждый отзыв. И пусть их насчитывалось всего ничего, но девушка верила - все впереди.
          Она продолжала верить, пока утром не прочитала еще один.
          Столько яда, ехидства и злости Варя в свой адрес еще не получала. Каждое слово, пропитанное негативом, словно кирпичом било по голове ее Музы. И дело было даже не в том, что неизвестный в пух и прах разбил ее произведение, а в каком тоне все это было преподнесено. Складывалось полное впечатление, что "благодетель" считал себя как минимум великим знатоком всех существующих книг и жанров.
          "Скот", - Варя поправила кепку, чтобы тень падала на нос, а то уже успел покраснеть. Урод с форума очень хорошо подобрал слова. Девушка уже две недели не могла ничего придумать. Идеи появлялись каждый день, но едва вспоминались ядовитые фразы, как все начинало казаться глупым и бессмысленным. Руки опускались в прямом и переносном смысле, ничего печатать не хотелось.
          А по глади озера скользили виндсерферы, похожие на ярких однокрылых мотыльков, решивших опуститься на воду.
          Внутри что-то стало рождаться. Убирая с лица непослушные темные прядки, девушка морщила нос и строила непонятно кому рожицы.
          В конце концов, может, с течением времени все придет в норму? Ведь не стоит забрасывать любимое дело только из-за того, что кому-то оно не понравилось.
          Но злые колючие слова продолжали вспоминаться. Варя ругала себя за впечатлительность, но ничего не могла поделать. Оставалось надеяться, что когда-нибудь она повзрослеет не только физически, но и морально. И научиться пропускать мимо ушей то, что способно отравить ее порывы.
          Она снова загляделась на виндсерферов и подумала, что сама даже плавать не умеет. А ведь, наверное, было бы здорово вот так скользить по воде, чтобы ветер трепал волосы и толкал парус вперед.
          
          Год спустя.
          
          - Ва-а-арь, десять минут осталось. Ну, Ва-а-а-арь!
          - Рома, не ной! - донеслось из примерочной кабинки в углу отдела для водных видов спорта. Высокий худощавый парнишка с кудрявыми волосами апельсинового оттенка изобразил обморок и попытался повиснуть на стойке с гидрокостюмами. Но перехватив взгляд продавца-консультанта передумал и просто оперся о нее. Еще и жалостливо вздохнул. Но скорее больше для симпатичной продавщицы, чем для старой подруги, которая продолжала возиться в примерочной.
          - Варвар!
          - Иди ты.
          - Десять минут до закрытия.
          - Отлично, мне хватит пяти,- шторка кабинки колыхнулась, явив магазину и его посетителям Варвару в черно-оранжевом гидрокостюме. Особенно ярко он смотрелся в сочетании с прической девушки: множеством афрокосичек каштанового, рыжего и солнечно-желтого цветов.
          - Ну и чем этот отличался от первых четырех? - Рома послушал поток информации, вылившийся на него, замахал руками. - Все, все, я понял, можешь не продолжать. Берем?
          Варя, прежде чем принять окончательное решение, минут пять походила по залу, прислушиваясь к своим ощущениям. Рома уже успел взять телефончик у девушки-консультанта, порыться в досках для серфинга и написать кому-то сообщение.
          - Почему ты не взяла кого-то из своих дружков?- ворчал он уже на выходе из магазина.
          - А тебе со мной плохо? - Варя сунула другу пакет и застегнула куртку. Начало мая выдалось прохладным и дождливым. А ведь через неделю уже планировали открыть сезон! Представив, какая холодная вода сейчас в любимом озере, девушка вздрогнула и ускорила шаги.
          - Варь, - ожил Рома уже в автобусе. За окном снова пошел дождь, и окна стали полосатыми от капель. - Слушай, а хочешь я тебя с классным парнем познакомлю?
          Девушка в этот момент гладила ткань гидрокостюма, вытащив рукав из кармана. Вопрос друга заставил ее сильно удивиться. Рома прежде таких приступов благотворительности не испытывал. А она его знала лет с десяти. Одно время даже думала, что он в нее влюблен, пока не догадалась, что Рома неравнодушен к любой девушке, которая попадает в поле зрения.
          - С каким еще парнем?
          - С хорошим. Он мой одногруппник.
          - Если он хороший, то чего один?
          - Ну ты же одна, а вроде умная, симпатичная и даже почти адекватная.
          Варя задумалась, машинально сминая рукав гидрокостюма. Личная жизнь у нее все никак не хотела взрываться "безумием страсти", хотя вокруг постоянно находились весьма неплохие представители сильной половины человечества. А ей двадцать лет! Раньше девушка в таком возрасте не вышедшая замуж считалась старой девой.
          "Старая дева" вдруг почувствовала сильное желание влюбиться. Весна, в конце концов, пусть даже и холодная.
          - Ну и когда ты хочешь нас познакомить?
          -Да хоть сегодня. Мы договорились встретиться, посидеть.
          - Черт, мы сегодня с народом тоже договорились встретиться и посидеть, - девушка задумалась и вдруг улыбнулась с весьма коварным видом. - Слу-у-ушай, сделаем так, словно случайно встретились. Приходите сегодня к девяти в "Иву".
          - Ты со своими будешь? А они там не приревнуют?
          - Ты чего, Ромашка, стукнулся? Я с ними второй сезон собираюсь открывать. Если бы кто-то что-то чувствовал, то давно бы уже попытался стать моим парнем. Так что расслабься. А твой друг симпатичный?
          - Наверное. Я, знаешь ли, как-то не знаток по мужикам.
          Варя хихикнула. Ее уже пару раз пытались познакомить с "хорошими мальчиками" В основном мамины подруги, почему-то жаждущие устроить ее личную жизнь. На поверку оказывалось, что мальчики и впрямь хорошие, но исключительно на взгляд свах. Девушке же ни один претендент не понравился.
          Еще раз уточнив время встречи, Варя и Роман распрощались до вечера. Парень убежал по своим делам, а девушка поднялась домой. Она, родители и младшая сестра проживали в кирпичном высотном доме, в одном из тихих районов города.
          А вот в квартире, напротив, всегда было очень шумно. За исключением, разве что, ночи.
          К вечеру вся семья оказалась дома. Войдя в квартиру, Варвара едва не наступила на мохнатый клубок кошек, выяснявших отношения, затем оказалась обслюнявленная собакой, а после ее утащили за руку показывать "офигенных симсов" в исполнении сестры.
          - Смотри, - пятнадцатилетняя Оля, темноволосая и темноглазая, как и сестра, показывала на фигурки на экране. - Правда, похож на Егора?
          Варя послушно посмотрела и с трудом удержалась от ехидства.
          - Похож, похож, у тебя даже симпатичнее.
          - Только ему не говори. - испугалась сестра. Варя махнула рукой.
          - Больно надо, лопнет еще от гордости. Ладно, развлекайся, я есть пошла.
          На кухне мама с папой шумно обсуждали как и что сажать, нависнув над ящиками с рассадой. В углу кошка грызла бегонию с видом искушенного гурмана. Вторая кошка где-то в глубине квартиры выясняла отношения с собакой. Музыкальный центр орал популярную музыку.
          - Гидрашку купила? - папа первым обратил внимание на Варю. Мама рассеянно взглянула на дочь, сообщила, что ужин на плите и снова углубилась в изучение рассады.
          - Купила. Сейчас покажу, - Варя проверила содержимое кастрюль и сковородок. - Мам, я часа через два в кафе уйду.
          - Ненадолго.
          Девушка кивнула и убежала за гидрокостюмом, хвастаться.
          Пока показывала покупку отцу, который будучи бывалым туристом и сплавщиком, хорошо разбирался в подобных вещах, пока ела, пока болтала - время пролетело незаметно. В начале девятого девушка спохватилась и удрала переодеваться, по дороге заскочив в ванную подкраситься.
          Что надеть? Варя, на пару минут застыв перед раскрытым шкафом, вытащила на свет светлые джинсы и голубую кофточку. Которую, впрочем, вскоре поменяла на желтую, а затем на белую. Ну вот, а косички придают яркость образу. Варя сделала их месяц назад, и до сих пор не могла налюбоваться на отражение в зеркале.
  Яркие косички, загорелое лицо, карие глаза с длинными ресницами. Фигура после того, как Варя занялась виндсерфингом, стала спортивной и аккуратной.
          Подумать только, позапрошлым летом она сидела на озере и страдала, как идиотка. Но с другой стороны, наверное, надо быть немного благодарной кретину с форума: она невольно заинтересовалась виндсерфингом. Тогда обида смешивалась со злостью и желанием кому-то что-то доказать. Варвара не умела плавать - научилась, боялась глубины - преодолела страх, не знала как встать на доску - научили.
          И компания образовалась более чем классная. Пять парней, она и еще одна девушка Света. Варя каталась пока что хуже остальных, но постоянно тренировалась, к тому же все готовы были подсказать и помочь в случае чего.
          Нет, пожалуй, благодарить убийцу ее вдохновения она не будет. Варя связала передние косички узлом на затылке, тронула губы блеском и, не без усилий найдя сумку, вышла из квартиры. Интересно, а протеже Ромки окажется милым или совсем откровенным отстоем?
  
           ***
          
          Кафе-бар "Ива" скромно расположился в глубине парка, над небольшим обрывом, где текла река. На нее можно было любоваться, сидя на широкой веранде или балконе второго этажа. Внутри помещения беленые стены соседствовали с грубыми потолочными балками, окнами в деревянных широких рамах и тяжелыми квадратными столами. Официантки ходили в древнерусских нарядах, меню подавалось в нарочито грубом переплете, люстры под потолком имитировали факелы.
          Варя все же опоздала. Когда она вбежала на первый этаж, то сразу заметила остальную компанию, веселившуюся в углу за сдвинутыми столами.
          - О-о-о, Варвар пришла, - сероглазый высокий блондин первым увидел девушку и помахал ей рукой. К нему присоединилась и Света, а за ней все остальные.
          Поздоровавшись со всеми, девушка села на придвинутый стул и огляделась. Так, Ромы с его товарищем нигде не наблюдалось. Ну вот, а еще говорят, что девушки опаздывают. Едва Варя успела это подумать, как на телефон пришло сообщение: "Уже паркуем тачку, не смей уходить".
          - Это кто? - раздался голос над ухом. Варя поспешно убрала телефон, обругав себя забывчивой дурой. Расслабилась за зиму, забыла, что с некоторыми товарищами надо держать ухо востро.
          Егор сидел рядом, покачиваясь на стуле и нагло заглядывая ей через плечо. При первом знакомстве Варе он даже понравился: высокий, плечи широкие, руки сильные, притягивающее внимание лицо, почти всегда с легкой степенью небритости, темные глаза и такие же волосы, закрывающие шею.
  Увы, первое впечатление оказалось обманчивым. Несмотря на привлекательную внешность, в душе Егор оказался самым настоящим орком, мерзким и грубым. Если подробнее, то он и был тем самым гадом, который почти два года назад написал Варе длинное и крайне мерзкое послание, надолго выведшее ее из строя. Совершенно случайно узнав эту новость, девушка сначала расстроилась, а потом разозлилась. Конечно, парню она ничего говорить не стала, много чести. Тем более, помимо старых обид, к Егору появлялись и новые претензии. Парень, по мнению Вари, вел себя так, словно являлся единственным наследником Темного Властелина и собирался вскоре править миром. Везде и всегда он отстаивал свое мнение, считая его единственным верным и неоспоримым. Дело вообще-то хорошее, но Варвара бесилась и всегда лезла в бой. Чаще всего терпела неудачу и ждала следующего спора, чтобы взять реванш.
          Пока девушка придумывала язвительный ответ, двери в кафе снова открылись, впуская двух посетителей. На ярко-рыжих волосах Ромы играли в прятки солнечные лучи, пробившиеся сквозь тучи.
          А Варино сердечко вдруг ухнуло куда-то в район поясницы, а потом быстро забилось, так что на миг перехватило дыхание. Девушка вдруг отчетливо поняла значение выражения: "любовь с первого взгляда". Чисто машинально пробормотав, что сейчас вернется, она встала и пошла навстречу другу и его протеже.
  У него оказались зеленовато-серые глаза. В приливе вдохновения, которое посещает влюбленных, Варе показалось, что они имеют цвет моря в штормовую погоду. Ей с трудом удалось взять себя в руки и перестать глупо улыбаться.
          - О! Варвара! - друг отлично разыграл случайную встречу. - Какими судьбами?
          - Привет, это ты какими судьбами? У нас тут встреча перед сезоном, - девушка кивнула Ромкиному спутнику. - Привет.
          - Знакомьтесь. Это Стас - мозг нашей группы, это Варя, можно Варвар - офигенная девушка, которую я знаю уже много лет.
          - Какая реклама, - отозвался Стас, первым усаживаясь за столик. Варя машинально опустилась рядом, забыв, что где-то веселиться другая компания.
          Стас оказался чуть выше нее, лицо приятное, немного бледное, скуластое. Лоб закрывала мелированная челка, губы оказались чуть полнее, но правильного рисунка. Новому знакомому очень шли светлые джинсы и бежевая куртка на замке.
          - Почему Варвар? - Стас с интересом оглядывал девушку. Рома листал меню, одновременно косясь на друзей. На вопрос парня решил ответить сам, перебив подругу:
          - О, сие прозвище Варя получила в прошлое лето, когда...
          Тут девушка зарычала, после чего Рома понял, что лучше пока оставить погружение в прошлое.
          - Нет, правда, за что? - а вот Стас заинтересовался, отчего Варя внутренне возликовала. Но рассказывать не стала, решив сыграть на таинственности.
          - Да так, любят у нас давать глупые прозвища.
          - У кого " у вас"?
          - Я виндсерфом занимаюсь,- сообщила девушка, размышляя как относится парень к подобным увлечением. К ее огромному облегчению он заинтересовался и минут пять расспрашивал разные подробности. Варя ему рассказывала, то и дело ослепительно, как ей казалось, улыбаясь.
        - Храбрая девушка. Ромка о тебе ничего не рассказывал.
        - Наверное, думает, что я круче него.
        -А ты круче?
        - Глупо мужчине и женщине соревноваться в том, кто круче.
      - Глупо, - согласился парень. - Я вон вообще спортом не занимаюсь, и плавать не умею.
      - Всегда можно научиться.
  Они начали болтать, постепенно отыскивая общие темы. Так путник в тумане осторожно ощупывает ногой землю, гадая, что будет в следующий миг: опора или обрыв. Ромка участвовал лишь косвенно, вставляя свои шуточки. Он то и дело бегал к бару, ухитрился взять телефончик официантки и засобирался домой.
  - Пошли, Стас, мы еще хотели к Темычу заехать.
  Парень нехотя оторвался от беседы с Варей. Девушка затуманенным взглядом смотрела на него и, кажется, пребывало в каком-то своем мире счастья и блаженства.
  - Пошли. Пока, Варя.
  - Пока, Варвар, созвонимся.
  К огромному разочарованию Вари, Стас не попросил ее номер телефона. Девушка смотрела ему вслед, пока дверь кафе не закрылась, потом побрела назад, к своей компании. Неужели она ему не понравилась? Почему номерок то не попросил?
  За столом говорили о виндсерфе. Спорили аж до хрипоты, только Светка хихикала, прижавшись к боку светловолосого Руслана, который едва кулаком по столу не стучал. А Егор спокойным тоном доказывал, что Руслан идиот, и Тигран идиот и все остальные тоже умом не блещут.
  Варя села на свое место, расстроенная и злая. Лучше бы Рома их не знакомил. Она ж теперь заснуть не сможет, будет думать о Стасе и мучиться, что ему не понравилось.
  Пискнул телефон, сообщая о прибывшем письме:
          
  "Он попросил твой номер телефона. Дать?"
          
  Мигом черные тучи рассеялись без следа, и настроение засияло радугой. Какой забавный Стас, решила Варя, зачем-то постеснялся спрашивать номер у нее самой.
   - Личную жизнь устраиваем? - нет, Егор неисправим. Кто его просил вмешиваться? Проглотив вспышку раздражения, Варя крайне вежливо ответила, что его не должна касаться ее личная жизнь, так как она проходит вне занятий серфом. Кто-то на месте Егора прочитал бы между строк пожелание катиться на все четыре стороны. Но парень то ли не понял, то ли решил притвориться дурачком.
  - Варвар, ты же знаешь, что ничего у вас не выйдет, - тихо так сказал, наклонившись к уху девушки. Так. Что концы волос коснулись ее щеки и заставили Варю дернуться в сторону.
  - Это почему еще?
          Парень вздохнул с таким скорбным видом, словно собирался сообщить о грядущем Апокалипсисе. Однако в глубине темных глаз дрожал смех.
  
  "А еще там прыгают черти и пляшут вальс с тараканами".
  
          - После твоей травмы у тебя не получиться сделать его счастливым. Ну ты пони...ай!
          Острый локоть девушки врезался в район ребер Егора. Парень откинулся к стене, едва не упав вместе со стулом. И тихо прошипел что-то, прижимая руку к боку. Ну хоть отодвинулся и на том спасибо. Варю крайне нервировало его вторжение в личное пространство.
          - За дело, - сообщила девушка. И на всякий случай пересела к Свете и Руслану. Неужели этот гад будет ей всю жизнь напоминать о том случае?
          А случилось все год назад, в конце лета. Когда компания, решив отдохнуть от рек и озер, для разнообразия отправилась в трехдневный поход, на вершину одной из расположенных вокруг гор.
          Варя первый раз оказалась в такой ситуации. И для себя выяснила три вещи: ей не нравится палатка, ходить с рюкзаком можно, но сложно, готовить на костре неудобно, но экзотично. В общем, ей понравилось. Лишь третий день похода омрачился одним обстоятельством, вначале напугавшем, а затем изрядно повеселившем группу.
          Стоянку раскинули в очень живописном месте, среди деревьев, рядом горный ручей, какие-то валуны, папоротники. Просто загляденье. Варя решила, что просто обязана запечатлеть такую красоту со всех ракурсов на фотоаппарат. И в какой-то момент полезла на дерево, чтобы сфотографировать все сверху. Идея неплохая, но Варя сделала все немного через одно место. Устроившись на удобной развилке, она от души пофотографировала, а затем принялась слезать. Ну и сорвалась, хорошо хоть с небольшой высоты и ничего себе не сломала. Зато ухитрилась распороть острым сучком внутреннюю часть бедра.
          - Спокойно, - Егор тогда не потерял хладнокровия и присев рядом с подвывающей Варей, быстро наложил повязку, останавливающую кровотечение, затем велел остальным. - Уйдите подальше.
          - Без паники, - он заметил полные ужаса глаза девушки. - У меня отец врач. Он меня научил оказывать первую помощь.
          Потом быстро вколол ей обезболивающее, уточнив, не было ли аллергии на подобное лекарство. Варя дышала быстро и со всхлипами, сжав зубы. Природа вокруг уже не казалась такой красивой и манящей. А на окровавленную ногу девушка и вовсе боялась посмотреть.
          - Но ты же не врач.
          - Я тренировался на кошках. Лежи и реви дальше, только не мешай мне.
          Во время короткого диалога Егор успел достать марлю, бинты, пинцет, ножницы и какой-то пакетик. Оттуда к ужасу девушки вытащил иголку.
          - Ты что делать собрался?! - она даже сделала попытку отползти подальше, но Егор придержал за здоровую ногу и рявкнул:
          - Не дергайся, зашью.
          - Не надо! - заорала Варя, отчего в кустах мигом показались лица остальной компании. Егор зарычал на них, а заодно и на девушку.
          - Нам тридцать километров топать до поселка. Машины сюда не пройдут, скорую еще придется дожидаться, а рана слишком большая. Так что будем зашивать. А потом потащим на руках, как королеву.
          В общем, зашил Егор рану, сверху наложил повязку и только потом с облегчением выругался.
          - Лежи, - велел Варе, а сам пошел за кусты, где в волнении топталась остальная компания.
          - Ну что?
          - Что с ней?
          - Все нормально?
          Егор покачал головой, громко вздохнул и сообщил:
          - Жить будет, любить - под вопросом. Я ей там, кажись, что-то лишнее зашил.
          Секундная тишина взорвалась хохотом. Варя, прекрасно расслышав фразу, захотела убить идиота, к которому только что испытывала благодарность. Громче всех ржал Егор, явно считая себя отличным юмористом.
          Но зашил и правда хорошо. Потом даже шрама не осталось, лишь едва заметная светлая полоска. Варя его поблагодарила, хотя возмущение и осталось. Но в этом был весь Егор: делая что-то хорошее, он неизменно опошливал свой поступок.
          Варя сдержалась и в этот раз. В конце концов, не стоит из-за своих обид начинать портить отношения внутри компании. Нет ничего хуже, когда двое начинают открыто враждовать, находясь среди общих друзей. К тому же девушка подозревала, что ее порыв просто не поймут. Сам Егор наверняка уже и не помнит, кому и что писал на форуме почти два года назад.
          Гораздо приятнее было думать о Стасе. Пусть к симпатии примешивалось и чувство опасения: вдруг ничего не выйдет? Варя замечала, что объекты ее симпатии, обычно относились к ней либо дружелюбно, либо равнодушно, но без особых симпатий. Пожалуйста, пусть в этот раз ей повезет!
          Уже лежа дома, в кровати, снова вызвала в памяти образ нового знакомого. Вплоть до мельчайших подробностей, таких как сережка в ухе, чуть надломленная правая бровь и светлый ярлык фирмы на кармане легкой куртки. Ну и , конечно, прозрачные "морские" глаза. Вздохнув, девушка обняла подушку и постепенно заснула, слушая, как в соседней комнате бормочет компьютер: сестра смотрела очередное фэнтези. В спальне родителей негромко работал телевизор, а на кухне кошки исследовали стол в поисках еды. Все как всегда.
          
          
          
          
          Глава вторая.
          
          
          
          Стас не позвонил ни завтра, ни через два дня. Даже сообщения не написал. Настроение Варвары постепенно вместо возбужденного и радостного стало мрачным и подозрительным. Вроде выдерживать паузу в три дня всегда считалось прерогативой девушек. Или в мире что-то поменялось?
  - Да просто он не хочет звонить, - выдала простую и здравую мысль Лиза - высокая светловолосая девица двадцати лет - близкая подруга Вари.
  - Но телефон то попросил, - Варвара все еще цеплялась за остатки надежды. - Ты бы его видела! Он такой классный.
  - Да ты слепая, детка, - возмутилась подруга.- Самые классные парни у тебя в компании. Я же сколько тебя прошу: познакомь меня с тем брюнетиком. А ты, стерва, отказываешься.
   -Ради тебя отказываюсь. Он редкий гад.
  Подруги сидели в комнате Вари, рядом едва слышно гудел ноутбук, стояли чашки с кофе, тарелки с печеньем, бутербродами, пирожными. На зеленом диване пестрели журналы, на такого же оттенка ковролине развалилась кошка. За окном опять шел дождь: холодный, с порывистым ветром. Гулять в такую погоду не хотелось никому. Так что Лиза с Варей лазали в Интернете. Сегодня они искали Стаса. И на данный момент любовались на его страничку "в контакте". Точнее, любовалась Варя, а Лиза неопределенно хмыкала. Ухоженная стильная блондинка смотрела не только на внешность парня, но и на его материальное положение. Шансы у поклонника значительно повышались, если он обладал хорошими связями или имел прибыльную работу. Слово "любовь" Лиза произносила с легким пренебрежением.
   - Он ниже тебя?
  - Нет, чуть повыше.
   - Стремно. Люблю когда парень выше на голову.
  - Вот и ищи себе такого.
  - Позвони Ромашке. Спроси, куда протеже пропал.
  Варя позвонила. После разговора с другом настроение немного поднялось. Ромка не знал где носит Стаса и почему тот не звонит девушке. Но сказал, что тот попросил номер телефона сам, даже не пришлось намекать. И спрашивал про Варю, кто она, где учиться и есть ли парень.
   - Значит - позвонит, - решила Варвара. Наверное, Стас занят, сейчас как раз зачеты идут.
          Настроение улучшилось настолько, что даже гулять захотелось, несмотря на дождь. А тут как раз зазвонил мобильник.
   - Егор, - прочитала Лиза на дисплее. - Оу, это же тот самый брюнетик!
   Варя махнула рукой и поднесла телефон к уху. С какой радости Егор ей звонит? За два года можно по пальцам пересчитать подобные его действия.
   - Привет, чего тебе?
  - Мы в "Иву" собрались. Ты с нами?
   Варя глянула на часы: семь вечера, а послезавтра зачет. Она еще не садилась учить.
   - Через сорок минут буду.
   Егор отключился, не прощаясь.
  - Варь, познакомь с брюнетиком!
  - Он не такой крутой, как ты любишь.
  - Зато красивый, хоть полюбуюсь.
  - Он та еще задница, если честно. Ну ладно, пойдешь со мной в кафе?
          - Спрашиваешь?! - возликовала Лиза. - Да я тебя уже сколько прошу познакомить со своими мальчиками!
  Варя промолчала, натягивая бежевый свитер. Знакомить кого-то из друзей с Лизкой ей не особо хотелось. Как ни любила она свою подругу, но все равно считала, что та станет сущим наказанием для того, кто ее полюбит.
          Лиза уже доставала из объемной сумки помаду, пудру, тушь, расческу. Варе объяснила, что она сначала должна навести красоту, а уж потом выйти на улицу.
          В результате, в кафе девушки приехали не через сорок минут, а через полтора часа. Не только из-за Лизы. Еще "помогли" городские пробки, медленный автобус и длинные шпильки блондинки, на которых нельзя бежать, а только грациозно вышагивать.
          - Нафига ты их надела, - злилась Варя, почти бегом поднимаясь по ступеням кафе. Лиза ковыляла сзади и ворчала.
          - Они модные, я их просто еще не разносила.
          В "Иве" как всегда самой шумной оказалась компания Вари. Когда девушки входили в зал, то Руслан как раз громогласно спорил с Тиграном. Причем оба, кажется, уже потеряли суть спора, но все равно продолжали что-то выяснять.
          Лиза имела успех. Правда, сама она не слишком радовалась, так как парни оказались не в ее вкусе. Все, кроме Егора. На него девушка заглядывалась и гадала, насколько он перспективен.
  Компания с совершенно непонятной для Лизы темы о виндсерфах как-то незаметно перескочила на отношения мужчины и женщины. Блондинка тут же воспряла духом и решила влиться в беседу.
          - Мужчина должен добиваться женщины, - заявила Света. Руслан скорчил рожу и вздохнул:
          - Это ты сейчас так говоришь.
          - В смысле?
          - Кто потащил меня подавать заявление?!- парень увернулся от удара и прижал девушку к себе.
          - Один выбыл из строя, - сообщил Егор. - Кто следующий? Предлагаю спор.
          - Глупо, - Лизе понравился темноволосый высокий парень, она пыталась обратить на себя его внимание. Но Егор держался с ней ровно и дружелюбно, как и с остальными.
          - Что глупо? - а вот теперь он не мог остаться в стороне.
          - Ну, глупо считать, что брак это нечто ужасное. Вот Света права: мужчина должен добиваться женщину, а получается наоборот. Мужчины вообще последнее время стали нерешительными, робкими. Словно мы на вас кидаемся, хватаем за волосы и волочем в ЗАГС.
          Варя хихикнула, заметив, как Егор невольно коснулся своих отросших волос. Затем поинтересовался при общем молчании.
          - А как должно быть в идеале?
          Лиза откинулась на спинку сидения, взмахнула длинными ресницами и ответила:
          - Да все очень просто. Если любит, то подойдет, скажет, что я принадлежу ему и уведет за руку.
  Варя округлила глаза. Она бы поспорила насчет такой теории.
  - Вау, - заинтересовался Егор. - Серьезно что ли? Тупо подошел, схватил и увел.
  - Женщине нужна сила, - не без пафоса сообщила Лизка. И добавила. - Плюс возможность обеспечить и защитить.
  - Эх! Прощай, холостяцкая жизнь, - с деланным вздохом парень принялся вставать из-за стола. Остальные замолчали, так как не могли представить, что сейчас сделает их друг. Варя заподозрила было, но тут же догадку отмела. Так как это было бы слишком даже для Егора.
  А парень уже подошел к Лизке. Та, чуть вздернув бровь, вопросительно уставилась, не понимая, чего от нее хотят.
  - Пошли, - вдруг грубовато сказал Егор, резко хватая девушку за локоть. Бедная Лиза чуть не упала, так неожиданно ее вздернули вверх и куда-то потащили. Царапая шпильками каменный пол кафе, девушка попыталась притормозить и заорала:
  - Ты что, офигел? Варя!
  Варя и сама уже вскочила, возмущенная поступком приятеля. Ну Егор! Ладно, она привычная к его приколам, но Лизка то нет!
  - Пусти ее, дебил!
  Руслан с Тиграном почти повисли друг на друге от хохота. Уж больно рассерженно и одновременно удивленно выглядела Лизавета.
  Варя тем временем подбежала к Егору и треснула кулаком по его плечу, на что парень возмутился, но Лизавету не выпустил.
   - Эй, в чем дело? Сама сказала, что надо просто взять за руку и увести. Какие претензии, девушки?
  - Ты идиот что ли? - Лизка все же вырвалась и спряталась за подругу. - Я же не имела в виду такое поведение.
   - Вот как раз такое, - припечатал жестко парень. - Судя по твоим словам, любой, кто тебя возжелает и окажется сильнее своих соперников, сможет тебя взять. А тебе слова не дадут. Какая любовь, Елизавета? Это просто доминирование.
   - А мужчина и должен доминировать,- парировала девушка. Она все еще стояла за спиной Вари. - А ты не передергивай!
  - Я не передергиваю. Просто превратил твои слова в реальность.
  - Надо любить человека!
   - Вот! Так бы сразу и начала.
  - Что, - вмешалась Варя. - Сейчас начнешь читать лекции на тему "Любви нет, это все происки тупых имбецилов"?
  - Как ты о себе самокритично, - Егор вдруг картинно поклонился многочисленной аудитории. За ними следили уже все посетители кафе. - Спектакль окончен, господа, актрису сожрала проза жизни.
  Потом вернулся за стол и в упор уставился на Варю. Подруги уже сидели на своих местах и явно злились.
  - А что, Варвар, у тебя появилась новая теория, которая объяснит нам любовь?
  - Я тебе уже говорила, что не все меряется твоими теориями. Любовь для каждого разная, ее нельзя описать - можно почувствовать.
  Руслан зевнул и посильнее прижал к себе Свету.
   - Делаем ваши ставки, господа, они опять сцепились.
   - Это не первый раз? - шепотом поинтересовалась Лизка, глядя на прищурившуюся подругу. Варя, кажется, всерьез намеревалась сообщить Егору о своих взглядах на любовь.
   Парни за столом переглянулись с ухмылками.
   - Сто первый, если не больше, - Тигран водил пальцем по высокому бокалу. - Чуть не сойдутся во взглядах и все - тушите свет, прячьтесь в унитазы.
  Лиза представила почему-то орущих друг на друга парня и девушку, а затем развалины, взрывы и боевые крики оппонентов. Можно еще добавить ядерный "гриб" на горизонте.
   На деле все выглядело гораздо спокойнее. Варя с Егором даже голос почти не повышали. Парень вообще в лице не изменился, тогда как девушка пыхтела как разъяренный хомяк.
  - А как ты объяснишь влечение друг к другу. Химия, Варвар, химия и гормоны. Я же тебе рассказывал про фенилэтиламин, эндорфины и окситоцины. Повторить все заново?
  - А я тебе говорю, что так могут рассуждать только роботы. Еще скажи, что ни разу не влюблялся!
  Егор положил ногу на ногу, отхлебнул пива, а затем спокойно ответил:
  - Не влюблялся, так как зная процесс, легко его контролировать.
  - Да ты просто не встретил свою вторую половинку, - рискнула вмешаться Лиза.
  - Не-е-ет, второго, - хихикнула Света, за что получила сердитый взгляд Егора.
   - Шутники. А что такое вторая половинка?
   - Ну-у-у,- Лиза слегка растерялась. - Ну твоя возлюбленная.
   - И снова все вернулось на круги своя. Любовь это химическая реакция, вторая половинка всего лишь сочетание здоровья и приятной внешности.
   - Да? - ехидно переспросила Варя. - А чего тогда девушки в уродов влюбляются?
  - Что значит в уродов? Возможно определенное сочетание черт внешности и характера пробуждает в ней химическую реакцию, вот и все. Варь, ты же будущий технарь, должна понимать такие вещи.
  Варя только поняла, что снова проигрывает в словесном споре. Ну а как прикажете действовать, когда нет слов, чтобы описать любовь. Девушка ощущала, что где-то парень ошибается, несмотря на такие правильные фразы. Но объяснить не могла.
  Хотя она бы еще поспорила, но отвлек телефонный звонок. А Егор переключился на разговор о машинах. Лиза, разбиравшаяся в марках автомобилях, с удовольствием подключилась к беседе. Только глазки Егору больше не строила, решив не провоцировать.
  Звонила Ксюша - подруга, с которой судьба свела Варвару еще в первом классе.
  - Привет! - динамик телефона чуть не взорвался от крика. Чуть отодвинув мобильник в сторону, Варя сообщила:
  - Здесь нет глухих, но скоро могут появиться. Как дела?
  - Я дома, - проорала подруга. Училась она в другом городе и домой вырывалась не слишком часто.
  - Коза! А чего заранее не предупредила?
  - Сюрприз хотела сделать. Увидимся?
  - Да хоть сейчас!
  - Не, - огорчилась подруга. - Только завтра. Сегодня меня предки не отпустят, соскучились. И я по ним. Давай завтра, приходи на концерт.
   - А завтра концерт? - Варя мысленно стала вспоминать все увиденные по городу афиши.
  - Ну ты вообще! - возмутились на том конце телефона.- Завтра фестиваль под открытым небом! Все крутые группы ближайших городов! Офигенская туса! Кстати, я себе опять ухо проколола.
  Варя пропустила мимо ушей "сногсшибательную" новость. Ксюша прокалывала уши почти каждый месяц. Как ее до сих пор магнитом кто-нибудь не притянул - удивительно. Ведь помимо ушей любимая подруга подвергла прокалыванию брови, нос, пупок и язык. Варя порой ехидничала, что если надеть на Ксюшу все ее побрякушки, то она сможет ходить по городу и звенеть как корова - бубенчиком.
   - Туса, говоришь. Хорошо, встретимся завтра. Я хоть тебя узнаю?
  - Не боись. Тебя узнаю я.
  Поболтав еще немного, Варя оглянулась на Лизку. Та уже оправилась после поступка Егора, и от души веселилась. Ну и ладно. Отойдя еще дальше, девушка позвонила Ромке.
  Судя по чавканью в трубке, друг усердно подпитывал организм.
  - Ром, ты мне друг?
  -Смотря в какое время суток.
  - Чего? - не поняла Варя.
  - Ну в три часа я тебе не друг, а злобный демон, который растерзает любого, кто позвонит.
  - А, нет, не в три ночи. Завтра днем что делаешь?
  - Еще не решил, а что?
   - Пошли на фестиваль, а? Позови Стаса. Ну, пожалуйста, Ромочка! Ты же сам свахой выступил, так что несешь ответственность.
  Друг быстро что-то прожевал и проговорил более членораздельно:
  - Слушай, Варь, если не звонит, наверное, не зацепила.
   Девушке такие мысли тоже в голову приходили, но она хотела попробовать еще раз.
   - Ро-о-ом, тебе сложно? - она решила применить секретное оружие. - Я Лизку на фестиваль приведу.
  Чавканье смолкло, послышался вздох. По Лизе Рома страдал давно и безответно, хотя периодически переключался на других представительниц женского пола.
   - Шантажистка.
  - Так что?
  - Ладно, завтра в три будем. Но если у Стаса другие планы - не обессудь.
        
        
        ***
        
  Других планов у Стаса не оказалась. Рома обрадовал Варю уже поздно вечером, отчего сидевшая за компьютером девушка издала такой боевой вопль, что спавшие на кухне кошки подпрыгнули мячиками. После столь дивной новости, Варвара еще полчаса усердно печатала, стуча по клавишам, а затем ушла спать, решив не пугать завтра парня синяками под глазами.
  Сны ей снились веселые, легкие, какие бывают у всех, кто только в начале длинного и порой сложного пути любви. Варя плохо запомнила, что ей снилось, но проснулась утром с улыбкой, а на душе осталось приятное послевкусие.
  И погода не подвела: на улице вовсю светило солнце, высушивая асфальт, в открытую форточку ветер заносил запахи весны.
  Варя потянулась, попыталась соскочить с кровати, но запуталась в одеяле и в результате оказалась на полу, ударившись локтем. Собака по имени Лосик как раз сунула морду в комнату. Увидев хозяйку на полу, немедленно решила поиграть. В результате Варя пошла в ванную обслюнявленная и хохочущая. День начинался вполне неплохо.
        На кухне уже стоял шум: закипал чайник, шипела еда на сковородках, гудела микроволновка, орало радио и перекрикивали друг друга родители. Сегодняшний выходной мама собиралась ехать на дачу, а папа требовал отпустить его на охоту. Оля заваривала чай, и пыталась вмешаться в родительский спор. Сестра Вари питала надежду, что озабоченные своими делами предки сгоряча согласятся отпустить ее с ночевкой к подруге на крутую вечеринку.
        - Варя! - увидела она выходившую из ванны девушку. - А я вчера в аське Егора нашла! И он меня добавил!
        - В бан-лист?
        - В друзья, - надулась Оля. Егор ей нравился с тех самых пор, как они с Варей случайно столкнулись с ним в спортивном магазине.
        - Вот в друзьях и останешься, - отрезала Варя, подходя к плите. Родители прекратили спор и занялись завтраком, велев дочерям не путаться под ногами, а садится за стол.
        Оля шепотом, чтобы не услышала мама, жалобно проговорила.
        - У него девушка есть, да?
        - Нет, - Варя схватила бутерброд. - Ни одна нормальная девушка с ним не будет связываться.
        Оля вытаращила на сестру глаза. Для нее Егор пока что являлся символом всего положительного, что есть в парнях.
        - И вообще, - припечатала Варя. - Он гей, наверное. И дебил.
        - Он тебе нравится?
        Девушка чуть не выплюнула кусок бутерброда.
        - Ты что, сплюнь три раза! Меня Ромка с таким парнем познакомил, что твой Егор может лесом идти. А твой милый вообще в любовь не верит.
        В глазах Оли загорелся фанатичный огонек. Девочка мигом представила как когда-то давно ее Егора обманула стерва и с тех пор он разочаровался в любви. А она, Оля, теперь должна пробудить в нем веру в такое прекрасное чувство.
        Похоже, Варя догадалась о мыслях сестры. Покосившись на родителей, поднесла к носу Ольги кулак и прошипела:
        - Даже не думай, я с вас обоих шкуру спущу. Маленькая еще.
        Сказала чисто для вида: знала, что Егор не дурак и глупостей в отношении Оли не наделает. Да и вообще парень вряд ли помнил ее сестру. Виделись один раз, перекинулись парой фраз и разбежались. А Ольга вон до сих пор создает "симсов", похожих на темноволосого высокого парня.
        Уклонившись от попыток родителей забрать ее на дачу, Варя проглотила завтрак и убежала в комнату, на звуки телефона.
        Звонил Тигран. Узнать как поживает Лиза, и сообщить, что сегодня можно открыть сезон. День больно подходящий.
        - Вода холодная, - возразила Варя. - За один день она не нагреется. А где сезон открывать?
        Тигран назвал озеро, при упоминании которого по спине девушки пробежали мурашки возбуждения. Хорошее место, много ветра и простора, народу мало. А сейчас и вовсе они небось одни будут.
        Но вода...Варя представила какая она сейчас холодная и едва не застучала зубами.
        - Во сколько собираемся? - она старательно прогоняла мысли о ледяной водичке. В конце концов, гидрокостюм она купила, так что не замерзнет.
        - В час. Надо чтобы кто-нибудь тебя забрал? Серега туда уже доски повез.
        - Да, заберите меня. Только я к трем уже поеду обратно, у меня встреча.
        
        
        ***
        
        
        
        Варя подозревала, что выглядит по меньше мере странно, в короткой юбочке, облегающей голубой кофточке, туфлях-лодочках и с огромной спортивной сумкой, из которой выглядывал рукав гидрокостюма. Тигран так вообще на время потерял дар речи, когда узрел Варю, подошедшую к машине. До сих пор девушка предпочитала спортивный свободный стиль.
        - Походу в три часа у тебя свидание. - догадался он. Помог кинуть сумку в багажник и спросил:
        - А Лиза?
        - Лиза уехала на дачу, - ответила девушка, залезая на переднее сиденье. - Но она в следующий раз будет с нами.
        Тигран успокоился. Светловолосая девушка ему понравилась, хотя Варя подозревала, что ему многие нравились. Приятель менял подруг как модник - обувь.
        Озеро раскинулось сразу за городом, большое и вытянутое, похожее на каплю. После шоссе следовало повернуть направо и через пятнадцать минут подпрыгиваний по гравийной дороге открывался чудесный вид: голубая вода в окружении дубов и кленов. Варя подозревала, что именно в таких озерах водятся русалки и тритоны.
        Остальные уже находились на месте. Егор с Русланом и Серегой - главным вдохновителем молодежи в их городе - крепили паруса к доскам. Средних лет мужчина всю свою жизнь посвятил внедрению экстремальных видов спорта среди молодых и не очень людей. Он же держал небольшой прокат виндсерфинговых лодок, которые и сдавал всей честной компании. И вообще всем желающим.
        - Хочу этот парус! - заявила Варя, поздоровавшись со всеми. Руслан глянул на нее, сплюнул и сообщил:
        - Не доросла еще.
        - Варя просительно глянула на Сергея, но тот поддержал Руслана:
         - Сегодня ветер слишком сильный. Не справишься.
        - Иди разминайся, русалочка.
        - А ты меня не посылай.
        - Я тебя сейчас пошлю, - поднял лохматую голову Егор. - Ремнем по заднице. ПМС что ли?
        - Какие глубокие познания в женской физиологии, - съязвила девушка. - На себя примеряешь?
        Серега хохотнул и посоветовал не ругаться, а разойтись переодеваться и делать разминку.
        Так как кабинок на берегу не было, пришлось переодеваться в машине. Пока Варя, извиваясь как бешеный угорь, пыталась натянуть гидрокостюм и проявляла чудеса акробатики, от второй машины донесся визг - Лена обнаружила подглядывающего за ней Руслана. Парочка совершила круг по песку, причем парень на ходу утверждал, что всего лишь "решил посмотреть, что его ждет в первую брачную ночь".
        - Да ты это почти каждую ночь видишь! - возмущенно прокричала Света под дружный хохот остальной компании. Руслан немедленно сообщил о проблеме склероза и тут же выразил надежду сегодня вечером вновь освежить память.
        Хихикающая Варя побрела к озеру, которое, несмотря на теплый день, выглядело не слишком приветливо. Вода точно не прогрелась. Девушка присела на корточки и коснулась ее ладонью. Да-а-а, лезть в озеро не хотелось совершенно. Но с другой стороны девушку тянуло вновь испытать волшебное чувство скольжения - парения над водой, почувствовать себя единым целым с доской и парусом. Ради такого можно потерпеть некоторые неудобства.
        Итак, доску по ветру, сама зашла в воду и приподняла парус так, чтобы под него задувал ветер. Тот сразу приподнялся, тут же ногу на доску и резко яркое прозрачное полотнище вверх. Доска тут же поехала вперед, Варя ловко запрыгнула полностью на серф и полетела.
        Каждый раз она каталась так, словно отдавала всю себя. А ведь еще два года назад даже плавать не умела.
        По озеру яркими однокрылыми мотыльками носились виндсерферы. И Варвара среди них. Не самая умелая, но зато преисполненная энтузиазма.
        Правда, из воды она выбралась первой. Время уже поджимало, так что пришлось ограничить время катания. Глянув на блестевшую под солнцем озеро, Варя вдруг ощутила сильнейшее желание позвонить Ромке и отменить встречу. Но вспомнила Ксюшу и вздохнула: подруга обидится, если они не увидятся. Она здесь всего на три дня, один уже прошел. А потом увидятся только в середине лета.
        Так что Варя со вздохом закатала гидрокостюм в полиэтилен, чтобы не высох до дома, собрала сумку и засунула в машину Тиграна. Она уже договорилась с парнем, что тот завезет ее вещи домой.
        - Садись в машину, - Сергей еще не залез в воду,возясь с парусом. - Довезудо остановки.
        Варя обрадованно полезла на переднее сиденье. Она уже морально успела подготовится к тому, что придется топать полчаса по гравийной дороге. Вот удача.
        
        
        
        
        Глава третья.
        
        Фестиваль оглушил Варю и Лизу, едва они вылезли из битком набитого автобуса. Точнее, их вынесла толпа таких же желающих попасть на площадь, где проходил весенний "open-air" с участием местных и приезжих групп.
        - Последний раз я видела Ксюху с синими дредами, - Лиза печально изучала отпечаток чьего-то ботинка на блестящей туфельке. Правда. долго ей переживать не дали. Вокруг текла плотная толпа, толкая и вынуждая топать вперед.
        - Она мне писала месяц назад, что ходит с розовыми косичками, - Варя внимательно смотрела по сторонам, не зная в каком виде пришла подруга детства. Девушке пришлось опять переодеваться в машине, а потом еще и на ходу накладывать макияж, из-за чего три раза попадала помадой мимо губ. Если Стас не придет, она будет очень и очень злой. Столько усилий просто не может пропасть впустую!
        Лиза ворчала на толпу, на солнце, которое опять скрылось за облаками, на водителей автобусов, едущих как черепахи, на мир в целом. Попутно она ухитрялась морщится, встречая в толпе заинтересованные взгляды представителей мужского пола, чаще всего - неформального вида.
        - Я поздороваюсь с Ксюхой и уйду, - предупредила она Варю. - Здесь ловить нечего.
        - Хоть немного отдохни от поисков крутого мужа. Посмотри по сторонам: погода классная. Столько людей интересных.
        - Дебилы какие-то, - проворчала Лиза, провожая взглядом парней в темных балахонах, на которых кровавыми буквами было написаны непонятные каракули. Девушка уже давно в уме составила формулу будущего мужа: обеспеченный или амбициозный плюс умный плюс щедрый плюс с большими связями. Всех остальных Лиза автоматически исключала из зоны своего внимания.
        Варя тем временем переписывалась с Ксюшей. Подруга сообщала, что ждет их возле столбов с флагами, справа от сцены. Отлично! Именно там наблюдалось наибольшее скопление народа. А девушкам уже приходилось буквально протискиваться между сплоченных шумных компаний. Музыка со сцены била по ушам, приходилось сильно повышать голос.
        Лиза с каждой минутой мрачнела все больше и больше. Варя, стиснув зубы, продиралась сквозь толпу, надеясь, что ее афрокосы не вырвут с корнем.
        
        "Ты где, блин?" - в десятый раз написала она Ксюхе, добираясь до заветных столбов. Вокруг колыхалось море голов: стриженных и не очень, с яркими прическами и бритыми под ноль волосами. Неподалеку забавного вида девица в черно-зеленом костюме с короткой пышной юбкой и с салатового цвета киберлоками на голове что-то строчила в телефоне.
        
        "Я здесь, дура, тебя жду"
        
        "Где здесь?"
        
        "Глаза разуй. Направо посмотри".
          Варя послушно повернула голову в нужном направлении. На нее в упор смотрела черно-зеленая девица. Варваре понадобилась почти минута, чтобы узнать в ней Ксению. Зато потом она заорала и рванула вперед, едва не протаранив людей.
          - А-а-а! Это ты!
          - Тебя не узнать, совсем крыша уехала, да?
          Обе девушки прыгали как нерестящиеся лососи и орали что-то радостное. До тех пор пока Варя не вспомнила про Лизу и не оглянулась.
          Подруга пыталась к ним пробиться, но на ее пути встало нечто. Оно имело рост под два метра, развитую мускулатуру, наглую рожу и поставленные дыбом бело-зеленые волосы. Колоритного вида тип явно заинтересовался хорошенькой блондинкой и оказывал ей знаки внимания. Лиза злилась и пыталась как-то выйти из создавшейся ситуации без потерь. Варя с Ксюшей переглянулись, потом пробились к подруге, подхватили ее под руки и ввинтились в толпу. Тип что-то рассерженно прокричал вслед, но его проигнорировали.
          - Тут одни идиоты, - возмущалась Лиза. Хорошо хоть ее не слышали из-за грохота музыки. - Варя, немедленно выбираемся отсюда. Ксюха, ну ты вообще стала...экзотичной.
          Подруга пожала плечами. А Лиза с Варей, наконец, смогли разглядеть ее подробно. Да, а они то думали, что хуже синих дред уже быть не может. Наивные!
          Ксюша спрятала волосы под зелеными и темными киберлоками, на лбу красовались гогглы -очки, похожие на те, которыми пользуются сварщики. В мочках виднелись довольно большие "тоннели", по верху ушей шли сережки, пирсинги сверкали в губе, носу и бровях. Личико, накрашенное в черно-зеленых тонах выглядело неожиданно миленько, пусть и слегка необычно.
          Из толпы девушки выбрались помятыми, но довольными. Правда, Лизка то и дело оглядывалась, словно опасалась,что двухметровый бело-зеленый тип станет ее преследовать. Она вообще бы убралась подальше от площади, но Варя упрямилась, а Ксюша заявила, что хочет послушать игравшую сейчас группу.
          - Да блин, я сама сейчас уйду, - злилась Лиза, но все медлила. Вокруг все же сновало много людей, некоторые не вполне трезвые, а потому слишком громкие и буйные. Блондинка решила,что одна она будет не совсем в безопасности. И потому оставалась рядом с подругами, злясь на всех и вся.
          Варя тем временем переписывалась с Ромкой, который спрашивал где ее искать. И девушка старалась как можно точнее описать три сосны перед остановкой, на противоположной от площади стороне дороги. После десяти минут активной переписки парень все же понял куда идти. Обрадованная Варя полезла в сумку за помадой.
          - Кто он? - тут же хором спросили Ксюша и Лиза. Пришлось рассказать о планируемой встрече. Попутно Варя не удержалась от комплиментов в адрес Стаса. Хотя они получились довольно расплывчатыми и касались в основном его внешности.
          - Ну ну, - протянула Лиза. - В десятом классе тебе тогда парень из параллели понравился, ты все ему оды слагала, а потом выяснилось, что он нарик. Травку едва ли не с первого класса курит.
          - Стас не такой! Он лучший студент на факультете! Мне Ромка рассказывал. Это ты вечно всякий идиотов притягиваешь!
          Ксюша захихикала, а Лизка надулась, не зная что возразить. Оно и правда: все мечтала о перспективном муже, но пока что внимание обращали исключительно "фрики" общества. Типа идиота, который сегодня лез знакомиться. Или странного парня с лысой башкой, в кожанке и набором матерных слов, прицепившегося к ней прошлым летом на Дне города. Или...В общем, много их было.
          Варя очень надеялась, что язык ее не подведет. Все же в двадцать лет уже пора бы научиться общаться с симпатичными парнями. Конечно, легче когда он тебе не нравится. Тогда можно быть самой собой, не казаться лучше и говорить, что хочется. Именно так она общалась с Тиграном, Русланом, Ромкой, Егором и остальными приятелями. Легко и беззаботно, когда надо споря, когда надо - поругиваясь.
          Она думала, что немного переоценила внешность Стаса, даже надеялась на это. Но когда он и Ромка подошли к девушкам, то поняла - не ошиблась. Серо-зеленые глаза показались такими, словно в них скрывался ее личный мир.
          Пока Ромка приветствовал Ксюшу и восхищенно булькал, глядя на Лизку, Варя, сияя как тысяча солнц, кивнула Стасу.
          - Привет.
          - Привет, - отозвался парень. Выглядевший до этого момента уставшим и даже слегка раздраженным, но вдруг посветлел. Оглядев с ног до голову девушку с разметавшимися по плечами каштановыми, оранжевыми и желтыми косичками, улыбнулся. И в его глазах Варя прочитала зарождавшееся восхищение. Чудом сдержав восторженный визг, спросила как дела. Завязалась беседа на нейтральные темы. Потом как-то незаметно вся компания отправилась с площади в более тихие районы города. Ромка хохотал над рассказами Ксюши. Лизка тоже смеялась. А Варя со Стасом, чуть отстав, оживленно болтали. Вроде и в компании, но в то же время только вдвоем.
      Варваре очень хотелось задать один вопрос, но пока не смела. А узнать она хотела, почему же Стас хоть и взял номер ее телефона, но не позвонил. Неужели набивал себе цену?
      Но пока Варя сдерживалась, тем более, что для разговора нашлось много и других тем. Например, она узнала, что Стас подрабатывает деланием сайтов и тут же принялась уважать его сильнее.
      - Многие в нашем возрасте предпочитают сидеть на шее родителей.
      - Я живу только с мамой, - объяснил парень. - Знаешь, работать не так уж трудно. А лишних денег никогда не бывает.
      "Ну не может существовать таких идеальных парней", - взвыло что-то внутри девушки. Правда, Варя прекрасно понимала, что людей без недостатков не бывает. А Стас пока что представал перед ней исключительно в светлых оттенках.
      Она отметила, что парень любит прикосновения, даже стремится к ним. Он уже через полчаса разговора взял ее за руку. Потом они так и шли, временами переглядываясь и улыбаясь друг другу.
          Лишь вечером, когда солнце уже касалось краем городской реки, все стали расходится по домам.
          - Варь, - окликнул девушку Стас. - Ты завтра что делаешь?
          - Зачеты сдаю.
          - А вечером?
          - В себя прихожу.
          - Давай приходить вместе? В кино пойдешь?
          Девушка кивнула, не в силах сказать ничего от нахлынувшей эйфории. Стас улыбнулся, помахал рукой и они с Ромкой вскочили в подъехавший автобус. Девчонки остались на остановке и мигом принялись обсуждать Стаса. Бедный парень, наверное, икал как никогда в жизни.
          - Не, ну милый, - охарактеризовала его Лиза.
          - Варьку приклинило, - хихикнула Ксюша. На лице подруги и впрямь застыла глуповатая улыбка. Она все смотрела вдаль транспорту, который увез парней. Пусть девчонки ржут, она потом сама посмеется над ними, когда и их настигнет такая коварная штука как любовь.
        
        
         ***
        
        Прошли дожди. Холодный ветер сменился на теплый, тучи исчезли с неба, уступив место ярким лучам солнца. И вместе с хорошей погодой пришли зачеты, никому совершенно ненужные. Студентам хотелось гулять, ходить на свидания, влюбляться, а не сидеть, уткнувшись в тетради и компьютер. Хотя, конечно, они ухитрялись сочетать и то, и другое. Поэтому возле дверей университетов по утрам собирались кучки зевающих молодых людей, пришедших на зачеты и экзамены.
        Лизке с Варей тоже пришлось сесть за лекции. Зато Ксюша наслаждалась свободой: яркая неформалка получила все зачеты автоматом, а через три дня, проведенных с родителями, заявила, что поживет здесь еще две недели, а потом к экзаменам вернется в университет. Подруги завистливо вздыхали и еще ниже склоняли головы к тетрадям, чтобы не соблазниться ярким солнцем за окном.
        Но вечерами Варвара все же ухитрялась гулять. Правда, ей приходилось делать нелегкий выбор между компанией и Стасом. Один раз она рискнула позвать его на тренировку. После чего Сергей тактично посоветовал ей больше так не поступать. Сама Варя едва не сгорела от стыда, так как в стремлении покрасоваться перед Стасом, она наделала кучу ошибок при катании.
        А уж как ругался Егор, которого девушка чуть не протаранила доской! Не кричал, но по тону его можно было догадаться, что мнения о девушке он весьма и весьма невысокого. Варя отругивалась, но в душе с ним соглашалась. И Стаса решила больше на тренировки не звать. В конце концов, вдвоем им гораздо лучше.
        - Почему кино считается непременным атрибутом мужского ухаживания? - хохотала Варя, когда они в свое первое свидание возвращались из кинотеатра. Мягко горели фонари вечерних улиц, их свет смешивался с иллюминацией рекламы. Шум города звучал как музыка, и так было уютно и красиво вокруг.
        - Потому что там темно и есть места для поцелуев, - смеялся в ответ Стас. - В США вон еще можно девушку позвать посмотреть кино из автомобиля. Еще интимнее.
        - Ты правда хочешь туда уехать?
        Парень пожал плечами.
        - Там есть перспективы, я так думаю. Ну и знаешь, мне уже давно хочется куда-нибудь уехать.
        - Можно же просто путешествовать.
        - Нет, я хочу уехать работать. В Австралию или США.
        - Значит уедешь, - кивнула Варя, запретив себе эгоистичные мысли. А вдруг они уедут вместе? Ведь всякое бывает!
        - А как у тебя с английским?
        - Учу, готовлюсь сдать специальные тесты. Да ладно, забей, давай лучше расскажи о себе. Ты вообще монстр, за два года научиться и плавать. И такое вытворять на воде!
        Варя себя "монстром" не считала, но слушать комплименты было приятно. К тому же Стас так искренне восхищался.
        Правда, характера парня девушка еще не могла понять до конца. Вроде вежливый, но не рафинированный, есть в нем какая-то чертовщинка. Смеется, но только губами, не затрагивая глаза.
        Но в одном он заслужил плюс. Когда они остановились на мосту через реку, Стас достал сигареты и закурил. Варя замолчала и отвернулась, стараясь откашляться как можно незаметнее.
        - Аллергия? Или просто неприятно?
        - Просто не переношу дым, - пробормотала девушка, стараясь не вдохнуть резкий неприятный сигаретный запах. Стас внимательно посмотрел на нее и сигарету выкинул. Его статус в глазах Вари сразу же подпрыгнул на несколько пунктов вверх.
        В первую неделю, девушка сдала три зачета, думая о Стасе. Тот тоже корпел над тетрадями, изредка посылая сообщения о том, что взорвет свой университет к черту. Или проклянет его до самого фундамента. Варя посоветовала ему сделать пугало и скомандовать "фас". Стас обалдел и перезвонил, чтобы уточнить.
        - Какое пугало?
        - Соломенное, - Варя с удовольствием отвлеклась от изучения разреза котельной установки.
        - Варь, ты там точно к зачету готовишься?
        - А что? - даже обиделась девушка. - Я как-то ужастик смотрела. Там такое пугало, с виду хиленькое, а раскидало всех - будь здоров. Ты найди черного мага, попроси пугало оживить и скомандуй "фас"!
        Стас обалдело молчал, пытаясь переварить полученную информацию
        - Расслабься, - хихикнула Варя. - Это у меня мозг такое выдает, когда я что-то умное учу.
        - Ясно. - Ожил парень. - Что-то типа спускного клапана? Чтобы не взорваться от переизбытка учености?
        - В смысле думаешь, что вне зачетной недели я дура?
        - Нет. - Парень откашлялся. - Ты совсем не дура, просто странная. Но это клево, правда. Прости, у меня просто голова раскалывается. Мало сессии, так еще сайт доделывать надо.
        Варя потом час не могла учить, лежа на кровати и вспоминая весь разговор. Вот Егор бы подтвердил, что она дура и привел бы примеры ее неадекватности.
        Ближе к выходным позвонила Ксюша и тоном мирового заговорщика предложила съездить на два дня в деревню, к ее бабушке. Мол, одной ей как-то ехать боязно.
        - Чего так? - хихикнула Варя. - Боишься, что тебя там ремнем выпорют за внешний вид?
        - Заткнись, я серьезно. Ва-а-арь, ну давай съездим. Я и Лизку позвала.
        - Чтобы она там своим визгом коров распугала? Ладно, не ори, съездим. Только ты уж оденься как человек, а не как чудо с планеты Фрик.
        Варя, правда, хотела в выходные встретится со Стасом и потренироваться на озере, но ради подруги на какие только жертвы не пойдешь. Хотя что делать во второй половине мая в деревне? Разве что просто отдохнуть от города.
        Приключения начались уже с утра, когда девушки мерзли на станции и непонимающими взглядами окидывали неприлично бодрых дачников. Те в свою очередь косились на живописную троицу. Лиза - в узких джинсах, ярко-красной куртке, под цвет ногтей и высоких кроссовках - тихо стонала и хотела спать. Варя, натянув капюшон флиски на голову, прислонилась к стене и дремала, слушая музыку через наушники. Ксения зевала, аккуратно прикрывая рот ладонью в перчатке без пальцев. Тяжелые перстни с головами драконов и змей вызывающе блестели под утренним солнцем, так же как и два пирсинга в носу и один в губе. Киберлоки девушка пока спрятала в рюкзаке, водрузив на голову темно-красную бандану и неизменные "очки сварщика".
        Основным мероприятием на выходные была фотосессия. Причем Варя наотрез отказалась участвовать в роли фотомодели, зато выразила желания делать снимки. Легкое недовольство девушки тем, что в выходные она не увидится со Стасом - развеялось. Парень буквально накануне отъезда сообщил, что его тоже не будет в городе - уедет к родственникам на свадьбу.
        Когда вдали показалась электричка, толпа вокруг зашумела, забурлила, начала скапливаться у края платформы. Вынырнувшая из музыкального транса Варя, оказалась подхвачена подругами и унесена куда-то вперед - на штурм электрички.
        - Я теперь всегда буду жалеть консервы, - прохрипела девушка тремя минутами позднее, притиснутая к стене тамбура. Сбоку пыхтели Лизка с Ксюшей, стараясь, чтобы им на головы случайно не поставили корзины с рассадой. Дачники бодро ругались, хохотали и выясняли кто где будет стоять. Девушки забились подальше в угол и постарались стать временно незаметными. В таком кошмаре предстояло ехать почти час.
        Ближе к концу поездки народу стало чуть меньше. Лизка, плюнув на модные джинсы, сидела на какой-то железной приступке и мрачно разглядывала треснувший ноготь. Варя с Ксюшей поделили наушники и кивали головой в такт песням. Они и подруге предлагали, но Лизавета сообщили, что от подобной музыки у нее мозг через уши вытечет.
        - Балда ты, - сказала Ксюша. - Там гениальные смыслы в текстах!
        - Отлично! Но я предпочту менее глубокий смысл.
        Варя получила сообщение от Стаса: парень писал, что они уже на месте, скоро начнется выкуп невесты. В конце дописал скромно: "Скучаю". Девушка только вздохнула. Она тоже скучала.
        Потом пришло сообщение от Егора, в котором парень сообщал, что они все поехали на Глубокое озеро. Девушка тихо взвыла от досады, поймала несколько непонимающих взглядов и умолкла. Черт! У нее аж руки зачесались взяться за гик, и почувствовать как рвется вперед доска.
        Наконец, душная крикливая поездка подошла к концу. Девушки одна за другой соскочили с подножки и огляделись. Небольшая тихая станция, вокруг лес, поля, куда-то ведет извилистая пыльная дорога. И нигде не видно деревни.
        - Нам туда, - Ксюша поправила рюкзак, пошла вперед.
        - Куда?
        - Туда. Через пять километров будет деревня.
        - Что? - Лиза застыла соляным столбом. - Ты не говорила, что нам еще пешком идти!
        - Я сказала!
        - Ты сказала, что там совсем немного протопать вперед и будет деревня!
        - Да ладно тебе, Лизка, - Варя обогнала подругу. - Представь, что ты на фитнесе и идешь по беговой дорожке.
        Девушка наградила Варвару многообещающим взглядом, но все же решила больше не возмущаться. Не сидеть же на железнодорожных путях, в надежде, что мимо промчится случайная электричка. Обратно, в город, транспорт будет только поздно вечером. До этих пор она обгорит на солнце или помрет от жажды.
        А идти по дороге оказалось даже весело. На открытом месте, под солнцем, комары не решались нападать, ветер дул несильный и теплый, весенняя зелень казалась свежей и даже какой-то умытой. Поля и леса раскинулись вокруг, на сколько хватало глаз.
        Лизка периодически пригибалась, когда над головой пролетало особо крупное насекомое.
        - Успокойся, - не выдержала Варя. - Они тебя еще больше бояться.
        - Я в отличие от них не жалю.
        - Ну вот и иди смирно и не вводи их в искушение.
        - Ксюш, - Лиза решила переключиться на другую, не столь ехидную подругу. - А ты правда боишься, что твоя бабушка тебя попытается ремнем? Ты ж взрослая. Или тогда хоть свои атрибуты сними.
        - Меня никто и пальцем не тронул ни разу, - отозвалась девушка. - Моя бабушка очень неординарный человек и я не могу предугадать ее реакцию. А свои, как ты выразилась атрибуты, я не сниму. Это будет выглядеть как лицемерие, попытка скрыть себя. А я не собираюсь притворятся другим человеком.
        Лиза впечатлилась и решила согласиться.
        Деревня вынырнула откуда-то из-за леса - яркая и довольно большая. Порядком уставшие подруги мигом взбодрились и ускорили шаг. А спустя еще некоторое время шли по улице, по обеим сторонам которой стояли двухэтажные дома в окружении яблонь, вишни и чего-то еще. Их ветви свисали через заборы. На скамейках у ворот спали кошки, бродили курицы, сидели бабушки. Все они провожали взглядами женскую троицу.
        Дом Ксюшиной бабушки - Златы Алесовны, стоял чуть в стороне от главной улицы. Двухэтажный, с красивой резьбой, под красной крышей - он кокетливо спрятался за развесистыми деревьями. Высокий забор был разрисован яркими узорами, как и резная скамейка.
        - Пришли! - Ксюша застучала ногой по воротам. В ответ басом гавкнули, отчего Лиза присела и шепотом спросила у Вари какая у Ксюши бабушка.
        - Оооо, - прозвучало в ответ. - Бабушка у нее нереальная, сейчас сама убедишься.
        Лиза убедилась. Злата Алесовна оказалась высокой стройной женщиной, которую назвать пожилой язык не поворачивался. Крашеные черные волосы она собирала в высокую прическу из нескольких кос, на лице почти не наблюдалось морщин, а светло-зеленые глаза смотрели молодо и весело. Да и одевалась она как-то не по-старушечьи в джинсы, кроссовки и свободную ветровку.
        - Ксения! - Злата Алесовна обняла внучку, потом чуть отстранила от себя, разглядывая ее лицо. - Так, пойдешь доить корову завтра, чтоб сняла все побрякушки. Она у меня нервная, еще в обморок грохнется.
        Лиза хихикнула - и впрямь, мировая бабушка.
        Девушек провели в дом. Обставленный вполне в современном стиле, разве что лестница на второй этаж была вся в завитушках, да в коридоре стоял огромный антикварный комод.
        - До сих пор не понимаю, зачем я его с собой потащила, - призналась Злата Алесовна, пойма восхищенный взгляд Лизки. - Представляешь, довезла из Польшы.
        - Ооо, - протянула девушка и, улучив момент, спросила у Вари. - Она полячка?
        - Ага, - шепотом ответила подруга, вытирая руки. Ванну в доме тоже обставили по современным стандартам. - Она сбежала с Ксюшкиным дедом почти сразу после войны. Ее хотели замуж выдать, а она уперлась руками и ногами, ну и сбежала. Сюда.
        - С комодом?
        - Может, она в нем пряталась, пока Ксюшкин дед ее перевозил? - хихикнула Варя. - Фоткаться, кстати, пойдем ближе к вечеру, когда все сделаем.
        - Что сделаем?
        - Поможем по хозяйству, а ты думала отдыхать будешь?
        - Вы куда меня привезли? - Лиза чуть не сорвалась на крик, прикусила язык и зашипела.
        - Здорово, прям как змея, - Варя увернулась от пинка и выскочила из ванной.
        После то ли весьма плотного завтрака, то ли раннего обеда, Злата Алесовна велела всем переодеваться и идти дружным строем в огород. Там подруг дожидались грядки, нуждающиеся в прополке.
        И началось! Причем сама хозяйка работала наравне со всеми, и еще успевала покрикивать на внучку. Лизка мысленно вся изворчалась, Варя смирилась с тем, что нос у нее обгорит и облезет. С ней такое происходило каждый год. Правда, на воде, а не на грядках.
        К вечеру девчонки едва не падали от усталости. Но стоило сказать им, что на сегодня все, как они мигом встрепенулись и наперегонки кинулись в душ.
        - Вечером баня будет, - крикнула Злата. - Ксения, вы куда сейчас?
        - В лес, - отозвалась девушка, скребясь в дверь ванной, где заперлась Лиза. Варя стояла и с трудом удерживалась от нехороших слов в адрес вероломной блондинки.
        - Да, хотим пофотографироваться.
        - Ты уж по деревне то иди в нормальном виде, - посоветовала бабушка внучке. - А то у нас народ не сильно к неформалам то привычный. К тому же тут свадьба на соседней улице. Не пугай людей.
        - А вы? - не выдержала Варя. Злата Алесовна ей улыбнулась:
        - А я, как теперь говорят, бабка продвинутая. И самовыражения понимаю и принимаю. Неважно как вы выглядите - важно какие вы все внутри. И осторожнее в лесу. Далеко не уходите. Недавно предупреждали, что из тюрьмы неподалеку трое сбежали. Поймали вроде, но мало ли.
        
        Через час, отмытые и отдохнувшие девушки бегали по весеннему лесу. Точнее, Варя бегала с фотоаппаратом наизготовку, а Лиза с Ксюшей придумывали как бы им еще запечатлеться.
        - Только не вставай рядом со мной, - отбивалась блондинка от Ксении.
        - Ну почему же, - хохотала та. - Мы будем таким ярким примером, что дружба не знает границ. И глэмка может спокойно общаться с неформалкой.
        Лиза с Ксенией и впрямь разительно отличались друг от друга. Одна в модном прикиде, накрашенная, другая - в тяжелых клепаных ботинках, неформальной одежде. С любимыми гиперлоками на голове и очках на лбу. К тому же на лице Ксюши красовалась модифицированная маска химзащиты ядовито-зеленого цвета.
        - Тоже такую хочу, - заявила Варя. - Ксюх, где такую прелесть купить можно?
        - В Интернете, но я сама все делаю.
        В поисках красивого места Лизка увлекла Варвару дальше в лес. Ксюша задержалась, сообщив, что пойдет поищет кустики.
        - Погоди, я сейчас вот на это бревно сяду, - Лиза встала возле поваленного дерева. Она еще что-то щебетала, но Варя вдруг показала кулак, призывая к молчанию. Девушки замерли как две кошки, застигнутые врасплох на хозяйском столе.
        Кто-то шел, громко шурша и периодически издавая странные звуки, вроде порыкивания. Варя с Лизой молча нырнули за поваленное дерево, притихли. Варвара еще утянула за ремешок уроненный фотоаппарат.
        Кто-то определенно приближался. До притихших девчонок донеслось печальное: "И на зоне даже ветер тоскует...".
        - Сбежавший! - Варя зажала себе рот, посмотрела на Лизку. Та поняла без слов: Ксюша бродила где-то в кустиках. А ей даже позвонить нельзя: телефоны в лесу не ловили сеть.
        Мужик выглядел колоритно: в непонятного цвета потрепанном костюме, испачканных ботинках, на голове криво сидела кепка.
        Девушки лежали, боясь пошевелиться и надеялись, что Ксюша тоже где-то притаилась.
        Мужик остановился неподалеку от притихших девушек, глубоко вздохнул и стал хлопать по карманам в поисках чего-то. Затем витиевато выругался. Варя незаметно сглотнула и пожелала ему убираться подальше и как можно скорее.
        И вот тут-то принесло свет Ксению! Девушка не спеша выплыла из-за деревьев, слушая любимую музыку через наушники. При виде колоритного незнакомца замерла и зачем-то начала стаскивать маску с лица.
        Варя уже совсем было приготовилась выскакивать из-за дерева, чтобы ввести мужика в замешательство. Она сама не знала зачем ей это надо, тем более если учитывать, что они втроем по силе явно ему уступали. А вдруг у него оружие?
        Но незнакомец вдруг громко икнул, пошатнулся и грохнулся на землю.
        
        
         ***
        
        - Первый раз сюда приехал, вот и заблудился. Мы и не заметили как он пропал, народу то много. Спасибо, девчонки, что нашли его! - высокая полная женщина говорила быстро и очень громко. Подруги с трудом ее поначалу понимали.
        Личность упавшего в обморок незнакомца установили быстро. Подруги позвали местные правоохранительные органы, и вскоре выяснилось, что подозрительный тип всего лишь гость, приехавший на свадьбу. Так что теперь очнувшийся мужчина лежал в комнате, окруженный родственниками и пытался всем объяснить, что видел черта.
        - Допился, гад, - вещала его жена. - Чуть племяннику свадьбу не испортил. Что, до белой горячки набрался? Скажи спасибо девочкам, нашли тебя!
        Мужчина посмотрел на девочек, увидел притихшую Ксению, икнул и снова упал в обморок.
        - Пошли отсюда, - прошипела Варя, догадавшись кого несчастный принял за черта. Втроем они попятились и выскочили из душной комнаты, понимая. Что пора возвращаться домой. Все равно уже сгустились сумерки, хотелось отдохнуть после бурно проведенного дня.
        На улице Варвара не выдержала и захохотала. Лизавета присоединилась к ней.
        - Ржете? - Ксении было не до смеха.
        - Варя? - прозвучало одновременно. Девушка вздрогнула и обернулась.
        - Офигеть, это правда ты? - Стас, в брюках и светлой рубашке, стоял неподалеку, сунув руки в карманы.
        Варя настолько не ожидала его видеть, что только и смогла брякнуть:
        - Ты же на свадьбу уехал!
        - Ну да, к троюродному брату. А ты...Постой, так ты что же, в эту деревню собиралась?
        Они пару секунд ошарашено смотрели друг на друга, а потом расхохотались с удвоенной силой.
        
        
         Глава четвертая.
        
        
        Лиза с Ксюшей уже скрылись в доме, на небе появилась луна, свадьба на соседней улице стала подходить к логическому завершению, а Стас и Варя все разговаривали. Сидели на скамейке возле дома Златы Алесовны и болтали. Обо всем подряд.
        - Вы там круто повеселились? - Варя принюхалась: от Стаса несильно, но попахивало алкоголем. Запах смешивался с туалетной водой и все это вместе врезалось Варе в память. Как и прохладный майский вечер, полный звезд, весенних звуков и радости. А еще желтоватый свет фонаря над головой.
        - Свадьба забавная вещь, - кивнул парень. - Больше частью для невесты. Жених выглядел печальным.
        - Он просто волновался.
        - Скорее всего, - зевнул Стас. - И напился тоже от волнения. А впереди еще два дня. Так здоровья не хватит.
        - Ты тоже пить будешь?
        - Не так много как жених, - отшутился Стас. Он внимательно разглядывал закутавшуюся в свитер Варю. - А ты хорошая девочка, да? Не пьешь и не куришь?
        - А зачем? - искренне удивилась девушка. - Мне и так весело, зачем еще пить? Очень редко если только.
        - А как насчет поездок с малознакомыми мальчиками?
        - Смотря куда? - сердце заколотилось в районе ушей. То ли от слов, то ли оттого, что парень придвинулся совсем близко. И теперь они сидели, касаясь друг друга плечами.
        - Через неделю, на день рождение одной моей знакомой, - Стас чуть отодвинулся, снял с себя куртку и накинул на Варю. Потом опять сел вплотную. - Отпустят?
        - Что за знакомая? - нет, нельзя показывать ревность. Она не имеет право.
        - Аська, может, ты ее знаешь? Она с Ромычем близко общается.
        Варя с трудом, но вспомнила хрупкую темноволосую девушку, носившую длинные юбки и браслеты собственного изготовления.
        - Видела пару раз. А ничего, что ты меня позовешь? Я с посторонними людьми порой трудно схожусь.
        - Нормально ты сходишься. Аську знаешь, Ромыча знаешь и меня. Потусим, там компания веселая.
        - Представляю, - проворчала Варя, вспомнив, что Ася знала из ее компании Тиграна и Егора.
        Как ни приятно было сидеть рядом с парнем, но следовало идти спать. Злата Алесовна пообещала поднять рано. Можно, конечно, забить и не спать хоть всю ночь, но тогда она уснет где-нибудь на грядках.
        - Пойду я, - Варе стоило огромных усилий встать со скамейки. Стас поднялся следом.
        - Завтра увидимся? Ближе к вечеру, давай?
        - Мы завтра вечером уезжаем, - огорчилась девушка, заворожено следя за тем, как ее пальцы чуть дрожат в руке Стаса. Да что же с ней такое? Никогда не считала себя особо чувствительной. А тут просто дрожь пробивает от головы до пяток.
        - Ну значит встретимся в городе. Иди уже, тебя что-то трясет всю, замерзла?
        Варя кивнула. Не говорить же, что ее потряхивает от его прикосновений.
        Но, кажется, Стас сам обо всем догадался. Иначе с чего вдруг улыбнулся и потянул Варю на себя.
        - Согреть?
        Девушка поняла, что все фразы из романов, типа "пересохло в горле" и "сердце замерло в предвкушении" - на самом деле правда. Все это она ощутила в те мгновения, когда Стас, обняв ее за талию одной рукой, второй обхватил подбородок.
        Варвара и раньше целовалась. В школе, на выпускном вечере, спряталась в темно классе вместе с симпатичным парнем из параллельного класса. Потом на первом курсе месяц встречалась с милым студентом-неформалом. Но никто из них особо ее сердце не затронул, и симпатия прошла довольно быстро, не оставив и следа.
        А здесь словно током прошило, едва прикоснулась губами к губам Стаса. Весенний вечер окутался дымкой романтизма и навсегда запечатлелся в памяти радужным кусочком жизни.
      Стас оторвался от ее губ, чтобы прошептать:
      - Я тебя еще на первой встрече хотел поцеловать.
        Они целовались недолго, но потом, уже лежа в кровати и слушая мерное дыхание подруг, Варя то и дело подносила пальцы к губам и глупо улыбалась в темноту. Ей казалось, что до сих пор она чувствует вкус поцелуя, немного отдающий алкоголем, но все равно незабываемый и притягательный.
        Подруги спали и не подозревали, что вот совсем рядом человек едва не помирает от любви и желания все высказать. Варя, когда схлынули первые волны эмоций, начала вертеться как пойманный угорь. Впечатления распирали ее изнутри, хотелось проорать всему миру о том, что она самая счастливая.
        И девушка не выдержала.
        - А, что? - Ксюша ошалело заморгала. Она проснулась от нетерпеливого потряхивания за плечо, и теперь пыталась понять, что возбужденной Варваре от нее надо.
        - Вставай! - твердила подруга. - Я такая счастливая!
        - Я такая злая! - донеслось с Лизкиной кровати. - Дайте поспать, итак комары задолбали.
        - Хватит спать! - Варя отпустила Ксюшу и метнулась к Лизке. Неформалка тут же упала на подушку и попыталась заснуть. Лиза вяло отбивалась и грозила всевозможными карами. Нет, подруги определенно не желали проникаться Варвариным счастьем.
        - Ну, вы! - девушка встала посреди комнаты и почти крикнула. - Вставайте!
        - На грядки? - подпрыгнула Лиза.
        - Обалдела? - Ксюша оторвалась от подушки. - Ну что тебе?
        - Я целовалась!
        В спальне наступила тишина, лишь звенел под потолком одинокий комар.
        Подруги - обе с сонными лицами - сидели и тупо разглядывали силуэт Вари на фоне серого окна.
        - Чего молчите? Говорю же - я целовалась! Со Стасом!
        Ксюша с Лизой переглянулись.
        - Просто целовались? - уточнила блондинка.
        - Да.
        - Она нас разбудила посреди ночи, чтобы похвастаться поцелуем, - сообщила Ксения Лизке. - А что будет, когда девственности лишиться?
        - Салют устроит, - подхватила вторая. - И напьется на радостях.
        - Вот вы гадюки! - обиделась Варя. Но не выдержала и тоже засмеялась. Видимо, представила.
        Все равно заснули только через час. Точнее, Лиза с Ксюшей буквально вырубились, утомленные бесконечными хвалебными эпитетами в адрес Стаса. А Варвара еще почти до утра валялась, вспоминала поцелуй во всех подробностях и чувствовала себя летним облачком, готовым взлететь высоко-высоко.
        
        
        
         ***
        
        
        Вот так прошли выходные, а дальше продолжились зачеты и совсем близко подступили с коварными ухмылками экзамены. Ксения, у которой сессия начиналась через две недели, порхала по городу в компании старых и новых друзей. А на подруг, корпевших над учебниками, посматривала с сочувствием и не без злорадства. Хотя последнего старалась открыто не показывать, знала - самой тоже предстоит пройти через подобное.
        Вечерами тоже удавалось не всегда встретиться: Варя спешила то на озеро, то на встречу со Стасом. А чаще сначала на тренировку, а потом на свидание.
      Лиза познакомилась по Интернету с каким-то крутым мужчиной, и пару раз уже сходила на встречу. После чего заявила, что он будет ее мужем, так как полностью подходит под описание созданного ею идеала.
        - Дура ты, - Ксюша, как всегда, была категорична. - Хорошего мужика надо не готового искать, а самой делать.
        - Ну а если он в руки мне плывет, то что же - отказываться, - возражала Лиза. - И вообще, тут как в лотерее - может повезет и станет нормальным, а может разгильдяем и останется. Вон ты с чуваками общаешься, у них хоть тачки есть?
        - Я же с ними общаюсь, а не с их машинами. А тебе тогда папик нужен - кошелек с двумя ушами.
        - Зато тебе похоже хватает и дебилов, которые ничего не обиваются.
        В общем, подруги немного поругались. Варя в этом споре занимала нейтралитет, так как на всех мужчин, кроме Стаса ей было плевать. Будь он хоть арабским шейхом или красавчиком - инопланетянином, а то и популярным нынче некромантом - душкой.
        - Ромка ей не нравится, - Варя все же жаловалась Свете на подругу. - Тиграна вон тоже послала. Даже про Егора теперь говорит, что он бесперспективный и непробиваемый. Вот что у нее в мозгах?
        - Дурь, - пожала плечами девушка. - Жажда легкой жизни, желание сделать выгодную партию - назови как хочешь.
        Они сидели на берегу озера, недалеко от города. И смотрели как по воде скользят Тигран с Русланом. Сами девушки только что покатались, теперь отдыхали, греясь под майским солнцем. Погода окончательно расщедрилась и выдавала такой зной, словно на дворе июль месяц. Даже песок раскалился так, что пришлось подложить под себя походные коврики. Чуть в стороне лежали паруса, доски и прочее оборудование для виндсерфа. Хозяин всего этого лежал и отдыхал после катания, надвинув на глаза панаму.
        - Чай остался? - к девушкам подсел мокрый, только что выбравшийся на берег Егор, похожий чем-то на человека-амфибию в гидрокостюме. - Ветер - кайф!
        - Держи, - Варя протянула блестящий термос. - Не бойся, без мяты, с лимоном и сахаром, как ты любишь.
        Егор кивнул и принялся откручивать крышку.
        - А вы чего сидите? Идите катайтесь, а то скоро уже по домам.
        - Тоже зачеты? - посочувствовала Варя.
        - Нет, у меня все сложнее.
        Вид у Егора и впрямь был слегка озабоченный. Несмотря на удовольствие от катания. Впереди маячила бакалаврская диссертация. Затем два года магистратуры.
        - И ты потом еще и в аспирантуру пойдешь?
        - Да-а-а, - Егор отхлебнул чаю из крышки, зажмурился от удовольствия. - А что? Или ты, Варвар, в меня не веришь?
        - Что тебе будет от моей веры? - буркнула девушка под хихиканье Светы.
        - Мне - ничего, - парень допил чай, вернул девушкам термос. - Ага, Серега проснулся, сейчас речь толкать будет.
        - О чем?
        - О соревнованиях, конечно.
        Сергей и впрямь хотел обсудить любительские соревнования, которые сам же организовывал каждый год.
        - Варя?
        Девушка вынырнула из мыслей о Стасе и увидела, что все смотрят на нее и чего-то ждут. Кажется, она упустила какой-то момент в разговоре?
        - Варвар, - Егор потянулся и пощелкал у нее перед носом пальцами. - Ты тут?
        - Отвянь, что такое?
        - Соревнования через месяц. - сообщил Сергей - Будешь участвовать.
        - Нет, спасибо, - девушка вспомнила прошлый сезон. - Приду чисто поболеть.
        - Ты чего, - вмешался Тигран. - Идем, все будет хорошо.
        - Тогда ты тоже так говорил.
        - Но ты же пришла к финишу.
        - Ага. Десятой из десяти!
        - Ну пришла же, - нет, Егор сегодня прямо какой-то неугомонный был. - Фу, Варвар, сама же тогда орала, что главное не победа, а участие.
        - Ага, а ты бы как кричал на моем месте.
        - Я на твоем месте не буду по двум причинам.
        - По каким же? - повелась девушка. Остальные затаили дыхание, в предвкушении чего-то веселого.
        -Во-первых, я не девушка, во-вторых, я не трус.
        - А я что ли трус?
        - А давайте пойдем кататься, - вмешался Сергей, чувствуя назревающий спор.
        - Да, да, а то ехать скоро, - Света вскочила на ноги и пошла к воде. Остальные тоже заторопились, понимая, что этот спор может получиться не слишком красивым.
        - Ты трусишка, Варь, - все же сказал Егор, уже в воде, перед тем, как вскочить на доску. - Ты даже катаешься с опаской.
        Девушка ограничилась злобным взглядом. На "слабо" она не велась уже давно, а здесь ей чудился именно такой подвох. Что значит трусишка? Она переборола страх воды, научилась более-менее кататься. А ей тут такое сообщают. Да он сам трус!
        Мысленно растоптав Егора уничижительными словами, Варя поплелась к своей доске. Да, она еще не катается так круто, как он. Зато у нее больше осторожности, она старается все просчитать. А не летит куда-то, сломя голову.
        В общем, так получилось, что уже на въезде в город, Варвара сообщила Сереге о своем участии в соревнованиях. При этом на Егора не смотрела, чтобы тот не подумал будто она поддалась на его провокацию.
        
         ***
        
        Все же порой не перестаешь удивляться насколько сколько общих знакомых можно найти практически любым людям. Стоит только получше вспомнить.
        Ромка, Стас, Егор, Тигран знали Асю, но друг с другом были знакомы не все. А Варя даже не подозревала, что брат Лизки одно время встречался с девушкой, и блондинка какое-то время с ней вполне мило общалась.
        - Мир тесен просто до безобразия, - поняла Варя. - Стас, а вы то как с Асей познакомились?
        - Она хорошая подруга моей подруги детства, - пояснил парень. - И в принципе мы друг друга знаем со школы. Прикольная девушка.
        Варя выдавила из себя улыбку, понимая, что ревновать к друзьям глупо. Даже к друзьям противоположного пола. Стас выбрал ее, так что надо радоваться. А ревность оставить недоверчивым типам.
        - А что мы ей будем дарить.
        - Не думай ты об этом. Мы уже скинулись, купили ей нетбук.
        - Эй, а я?
        - А ты - моя девушка, - парень шутливым жестом надавил ей на кончик носа. - Бип! Так что расслабься и готовься в выходные отрываться на полную катушку.
        - О, да. - пробормотала Варя, представляя как будет весело. Ведь кроме нее собирались еще и Лизавета с Ксенией. Лизку позвал, невероятно смущаясь, Ромка. Ну а Ксюша собиралась со своим нынешним парнем, которого подруги еще не видели. Он учился в том же городе, что и она, собирался приехать накануне дня рождения. И хорошо знал Асю уже лет десять.
        - Такая прямо всемирно известная личность ваша Ася.
        - Просто общительная, вот и все.
        Они шли по каким-то старым улицам города, где Варя еще ни разу не была. Здесь все казалось окутанным дремой, солнце бросало золотистую вуаль на двухэтажные старые дома, большей частью построенные из дерева, на разбитый асфальт, сквозь который продирались одуванчики. В маленьких тенистых дворах спали кошки, возились дети. И вокруг росло много тополей, огромных, матерых.
        - Здесь, наверное, летом много пуха?
        - О да, просто целые сугробы.
        - Ва-а-а, - протянула восхищенно девушка, представив жаркий день, пронизанный солнцем и невесомые белые хлопья. И вокруг все похоже на воздушный сон.
      - Стас...
      - М?
      - А почему ты мне сразу не позвонил?
      - Ты о чем? - не понял парень. Пришлось Варе напомнить ему про свой номер телефона и признаться в трех днях ожидания.
      - Прости, - Стас состроил покаянную рожицу. - Я в те дни был занят проектом, и мне было не до встреч. А потом как-то все завертелось.
      - Ясно, - вздохнула Варя. Значит, с первого взгляда она его не поразила. Ну что ж, зато сейчас вроде все хорошо.
      Кажется, Стас догадался о ее сомнениях.
      - Варь, я вообще в плане отношений идиот. Вот честно, до тебя только с одной девчонкой встречался.
      - Как мило. Обычно парни добавляют себе любовных похождений.
      - Не вижу в этом смысла. Но ты мне нравишься. Честно, - в подтверждение своих слов Стас остановился и, обняв девушку, долго целовал.
      Нежный, нерешительный, слегка неловкий, но обаятельный - пока что Стас виделся Варе именно таким.
        Подобные встречи способствовали вдохновению, и перед сном Варя довольно долго могла стучать по клавишам ноутбука. Правда, напечатанное никому не показывала, сохраняя в запароленной папке. Но порой, глядя на то, что получается, лицо девушки то озаряла нежная улыбка, то наоборот злобная гримаса.
        Егор едва не пострадал из-за такой таинственности. Как-то Варя принесла ноутбук на озеро, чтобы перекачать у Светы фотографии еще с прошлого сезона. А потом, когда уже накаталась так, что стал потряхивать озноб, она уселась чуть в стороне и принялась печатать. Увлеклась и не сразу заметила как сбоку подкрались.
        - Чего печатаешь? - мокрый довольный Егор попытался заглянуть в экран. И крайне удивился, когда Варя подпрыгнула мячиком, едва не выронив ноутбук.
        - Иди отсюда!
        - Ты чего? - удивился парень. - Я просто посмотреть хотел.
        - Уйди, говорю, - совсем разволновалась Варвара, прижимая ноутбук к обтянутой гидрокостюмом груди. - Не лезь, куда не зовут! Один раз...
        - Чего?!
        - Ничего, - девушка вовремя прикусила язык, не желая рассказывать Егору ничего о двухлетней обиде. - Любопытный больно!
        - У тебя ПМС, я понял. Ладно, печатай дальше.
        - Это у тебя пмс, причем вечный!
        - Бедный Варвар, - посочувствовал парень, отойдя в сторону. - Даже не знаешь как устроены мужчина и женщина.
        Он единственный доводил Варю до белого каления. Ух, как ей хотелось выкрикнуть в наглую небритую рожу всю правду! Но нет, девушка сдерживалась, так как подозревала, что может быть еще хуже. Да и вряд ли Егор уже помнит о том случае. Ему то что: обгадил и пошел дальше. А если узнает, то найдет новую причину поиздеваться над ней.
        Но вот неделя подкатилась к выходным. Лиза с Варей сдали все зачеты, начали, пока что морально, готовится к экзаменам, до которых оставалось десять дней.
        А в пятницу приехал Ксюшин друг. В честь такого события Лиза с Варей напросили встречать его на вокзал.
        - А он симпатичный? - спрашивала Варвара, когда все три девушки прыгали по перрону, выглядывая поезд. Вокруг кричали, обнимались, встречались люди, носились дети, где-то лаяла собака, а над всем вокзалом витал дух путешествий.
        - Для меня - да, - терпеливо отвечала Ксения. Девушка выглядела почти как все, за исключением неизменных пирсингов, на этот раз черного цвета и сетчатых перчаток до локтей.
        - А он тоже псих?
        - По мне, Лиза, так он нормальнее тебя.
        - А вы давно знакомы? - вмешалась в намечающуюся ссоры Варя.
        - С первого курса, в одной компании тусуемся.
        - Я видела на фотках как такие парни выглядят, - снова начала нудеть Лизка. - Их ночью увидишь - поседеешь.
        - К счастью, деточка, они не намерены показываться тебе на глаза по ночам. Так что гуляй со своим папиком.
        - Брейк! - снова оборвала Варя. - Смотрите. там что-то движется.
        Самая зоркая из всех троих, она первая увидела крошечную точку паровоза вдалеке.
        Ксения осталась на месте, но принялась нервно то сжимать пальцы в кулак, то разжимать.
        - Чего стоишь? - не выдержала Варя. - Какой у него вагон?
        - Седьмой.
        - Ну так побежала, он вон там уже!
        Девушки помчались за нужным вагоном, огибая таких же спешащих людей. Послышался лязг, стук и медленно, словно нехотя, поезд остановился, переводя дух. Послышался звук открываемых дверей, мерный голос сообщил, что на первый путь прибыл такой-то поезд, стоянка столько-то минут.
        - Я, уф, я больше не могу, - сообщила Лизавета, как всегда нацепившая высоченные каблуки. И теперь ковылявшая позади.
        А Варя, бежавшая сразу за Ксюшей, вдруг увидела как подруга резко остановилась. Бледное лицо с сильно подведенными глазами и темными губами осветилось такой улыбкой, словно девушка увидела нечто невероятно чудесное. Потом она медленно пошла навстречу выпрыгнувшему из вагона парню, чуть выше ее, худощавому и светловолосому.
        - Стоять! - Варя успела схватить Лизку за руку. - Не мешай им, - добавила она с умилением.
        Эти двое не кидались друг другу в объятия, не прыгали от радости. Просто взялись за руки и прижались лбам, глядя друг на друга. Вроде что-то говорили - девушки их не слышали.
        Потом, минуты через три, все же подошли к подругам.
        - Знакомьтесь, - Ксюша широко улыбалась. - Это Радомир, мой друг. Вот эта особа - Лиза, а та милая девушка - Варвара.
        - Привет, - парень не походил на то, что успела представить себе Лизавета. Да и Варя. Обычный студент лет двадцати. В широких джинсах и темной футболке, с кожаным браслетом на руке и пирсингами в ушах. Вот и все. Ничего фриковского не заметили.
        - Ксюх, - успела шепнуть Варя, когда ехали в автобусе. - А где он жить будет.
        - У нас, - явно удивил такой вопрос подругу. - Он же мой парень.
        - И твои предки не против?!
        - А почему они должны быть против?
        Варя только головой покрутила. Привести парня домой и сказать, что он поживет с ней - нет, на такое девушка пока не могла отважится. Хотя порой представляла Стаса в подобной роли. Начинала кружится голова, подкашивались ноги и приходилось срочно переключаться на что-нибудь другое, более невинное.
        В этот же день, только вечером. Варвара отругала Лизавету. Та позвонила и капризным голосом сообщила. что не поедет завтра веселиться. На вопрос почему, Лиза не смогла толком ответить, ссылаясь на интуицию, карму и расположение звезд.
        Варвара разозлилась:
        - Из-за Ромки не едешь, да? Он тебя позвал, зная, что мне будет приятно веселиться с двумя близкими подругами.
        - Я лучше со своим Пашей встречусь.
        - Хорошо, встречайся. Вы опять пойдете в ресторан, да? Или поедете в боулинг, или на крутую вечеринку. Вперед, начинай!
        - Ну чего ты гонишь?
        - Того! Сказала же - решай сама.
        После затяжного спора Лиза все же согласилась ехать. Причем Варя подозревала, что девушка изначально не собиралась отказываться. А просто "играла на публику". Хотела, чтобы ее поуговаривали.
        Вот так, субботним утром, из города выехало несколько машин с радостно настроенными пассажирами. Ожидалась грандиозная вечеринка.
        
        Глава пятая.
        
        С первого взгляда Ася производила впечатление самой обычной девушки с темными волосами чуть ниже плеч, острым подбородком и яркими серыми глазами. Мешковатые джинсы и просторная футболка скрадывали худенькую фигуру, на лице ни грамма косметики.
        Но сколько обаяния! Варя, впервые видевшая Асю, моментально почувствовала расположение к девушке. И даже не испытала всплеска ревности, глядя как та обнимается со Стасом. Новая знакомая со всеми держалась весело и непринужденно. И в ответ сразу хотелось улыбаться.
        Машины оставили у высокого забора, а сами потащили продукты и подарки в трехэтажный дом, стоявший в глубине просторного, засаженного деревьями, участка.
        - Его мой дедушка строил, - сообщила Ася, поднимаясь по ступеням на веранду, где вместо обычных стекол сияли разноцветные витражи.- все сам делал, ну и папа ему помогал.
        - Класс! - выдохнула Ксения, идя рядом с Радомиром. Парочка опять выглядела эпатажно, с разноцветными трубками на голове, пирсингами и остальными атрибутами. Варя отметила, что парню такой облик даже идет.
        Веранда опоясывала дом, в котором Варя насчитала три большие комнаты и кучу маленьких. Везде стояли тяжелые шкафы и комоды, скрипучие диваны и кровати с железными спинками, полы покрывали выцветшие, но все равно красивые ковры, а на просторной кухне, рядом с верандой, стоял огромный дубовый стол и по-настоящему старинный шкаф со множеством ящичков и цветными стеклами.
        - Красота какая, - вздохнула Лизавета, выглянув с веранды.
        Пока девушки разбирали продукты, Ромка и еще пара ребят убрали спиртное в холодильник, потом отправились собирать мангал. Вскоре со двора потянуло дымом, послышался мужской смех.
        - У них своя гулянка, у нас - своя, - Ася доставала доски и ножи. - Ну что, по коням, то есть - по салатам? Кстати, остальные уже в пути, скоро приедут.
        Некоторое время все сосредоточенно резали, разговаривая,смеясь и ощущая некое единение. В распахнутые окна залетали запахи цветов, витражи пускали разноцветных солнечных зайчиков.
        - Лиза, - отвлеклась Ася. - Можешь нарвать петрушки?
        Девушка хлопнула накрашенными ресницами. Да, да, отправляясь на дачу она навела боевой марафет. Даже спортивный наряд выглядел кокетливо: светло-серый бархатистый на ощупь спортивный костюмчик с большеглазой кисой на груди и надписью: "А кто тут самый умненький?".
        - Лиз, - подключилась Варя. - Это такое зеленое растение с листочками. Найти сможешь?
        - Заткнись. - попросила подруга. - Ась, а где она у вас растет?
        - А недалеко от калитки. Такая длинная узкая грядка.
        Лиза поправила волосы. стянутые в высокий пышный хвост и величаво удалилась с веранды.
        - Сейчас она принесет крапивы, - сообщила Ксюша. Варя решила рассердиться:
        - Хватит гнать, она знает как выглядит петрушка!
        - Кто знает? - в дверях появился Стас, без футболки. Варвара пробежалась взглядом по его фигуре и низко наклонила голову, понимая, что банально краснеет. Мышцы у парня оказались небольшими, но крепкими, а плечи довольно широкими. и хорошо, что растительности почти не было. Варя не переносила волосатых представителей мужского пола.
        Стас подошел к девушкам, стянул кусок мяса и устроился позади Вари, по-хозяйски обняв ее за талию. Девушка совсем не возражала.
        - Хочу есть.
        - Ребеночек, - ответила Ася, высыпая нарезанные овощи в миску. - Скоро остальные подъедут и начнем. Как там шашлык?
        - Ромыч творит чудеса. Радомир у него на подхвате. Блин, я скоро свои носки съем!
        - Тогда закуси их булочкой, - Варя сунул ему в рот хрустящий кусок. посыпанный кунжутом. - Соку дать?
        За окном послышался звук подъезжающих машин. Очевидно, прибыли остальные гости. а спустя буквально пару минут раздался Лизкин вопль. И столько в нем было негодования, что Варя с Ксюшей моментально насторожились.
        
        
         ***
      
      Грядка и впрямь нашлась там, где предполагалась. Узкая и длинная - она протянулась вдоль забора, почти до калитки. Перепрыгивая через другую рассаду. А где-то лавируя по узким тропинкам, Лиза добралась до цели. И остановилась, переводя взгляд с нежно-зеленой петрушки на маникюр - не слишком длинный, но очень красивый, в сиренево-серебристых оттенках. Потом все же решила, что собирательство не должно повредить такую красоту. И, наклонившись, принялась осторожно отщипывать веточки.
      - Мяу.
      Котенок подкрался откуда-то из кустов малины. Сел прямо посреди грядки, уставился на Лизку желтыми глазами и повторил с вопросительной интонацией:
      - Мяу?
      - Ты чей? - девушка, обожавшая животных, потянулась его погладить. Котенок отпрыгнул, громко мурлыча и взглядом приглашая поиграть. Лиза, забыв про петрушку, сделала шаг к нему. Котенок отпрыгнул снова, ближе к заветным кустам. Девушка осторожно кралась за ним, уговаривая быть хорошим "зайчиком" и дать его погладить.
      - Ну, куда ты залез? - она встала перед кустами на четвереньки и попыталась нащупать беглеца. Тот урчал, но не подходил. Лизка, выгнувшись в неудобной позе, не сдавалась.
      И в тот самый момент, когда она уже почти нащупала котенка, произошло нечто, сравнимое с локальным Апокалипсисом. Чья-то рука со звонким шлепком приложилась к Лизкиной пятой точке. Автоматически исторгнув негодующий вопль, который слился с типичным мужским смешком наглеца, Лизавета вскочила на ноги и обернулась, собираясь высказать в лицо все, что она думала.
      - Вот это встреча!
      Лиза охнула и села прямо в кусты, едва не задавив котенка. Потом резко вскочила и заорала:
      - Ты что делаешь?! Ты как посмел?!
      Перед ней, возвышаясь почти на голову, стоял идиот с фестиваля, который тогда мешал пробиться к Ксении. Пусть сейчас у него волосы на голове не торчали бело-зелеными сосульками, а выглядели вполне пристойно - Лизка его сразу узнала. Наглая морда с серыми глазами, широкие плечи, темная майка, под которой перекатываются мышцы и по-модному драные джинсы. На руках красовались разноцветные татуировки: какие-то иероглифы, драконы.
       А как он ржал! Словно только что сотворил самую лучшую шутку!
      От дома уже спешили Варя с Ксюшей, за ними шла Ася. Стас остался наблюдать с крыльца.
      Наглый тип тем временем отсмеялся и сообщил:
      - А ты не выставляй так призывно задницу!
      - Вы знакомы? - Егор с Тиграном спешили от машины, с сумками в руках. Внутри что-то булькало и перекатывалось.
      - Эй, вы где его взяли? - подбежавшей первой Варя загородила испуганно-злобную Лизу.
      - Я сам приехал, - обиделся тип. - Еще и этих двух привез. Девочка, так как тебя зовут?
      Лиза, под защитой Варвары и Ксении, показала ему непристойный жест. Парень насупился.
      - Знакомьтесь, - вмешался Тигран. - Это мой одногруппник и совершенный псих. Правда, Аська? Дай я тебя обниму, именинница!
      - И я, - вмешался Егор, отталкивая Тиграна. - А ты пока вон познакомь всех.
      Пока Егорушка с Асей обнимались, его друг встал между своим приятелем и тремя девушками. Лизка продолжала прятаться за Варю и за Ксению.
      - Итак, знакомьтесь дамы. Это Г...
      - Грег, - перебил его тип. - Зовите меня так, церемонии ни к чему.
      - Понял, - мигом сориентировался Тигран. - А вот это Варя - виндсерфер и просто клевая девчонка.
      Он подмигнул девушке, предлагая продолжить.
      - Приятно познакомиться, - кивнула та. - Рядом мои подруги. Это Ксюша, это Лиза.
      - Все, хватит, - сказала блондинка. - Ну что тут все столпились? Я петрушку нарвала.
      - Да? - чуть вздернула брови Варя. Лиза посмотрела на свои руки. Потом порыскала взглядом по сторонам и пригорюнилась: петрушка оказалась разбросана вокруг. Пришлось снова идти к грядке, но теперь под охраной Ксении. Котенок под шумок куда-то убежал. Видно, лечить моральную травму после падения на него Лизаветы.
      - Слюни подбери, - посоветовала Варвара Грегу. - Ась, я пошла дальше готовить.
      - Погоди, - Тигран, который отобрал Асю у Егора, прекратил обнимать девушку. - Варь, поможешь мне все в холодильник запихнуть?
      - Я помогу, - вмешалась именинница. - Идемте.
      Они втроем удалились, следом, почти бегом, отправились вооруженные петрушкой Лиза и Ксюша. Грег вздохнул им вслед, внимательно разглядывая, как блондинка ухитряется покачивать бедрами, даже идя в кроссовках по садовой дорожке.
      - Понравилась? - Егор тоже смотрел вслед девушкам.
      - Ничего так. Только нервная какая-то.
      - Ты просто к ней подхода не знаешь, - сообщил друг. - А я с ней знаком, могу подсказать, что ей нравится.
      - Ну и чего?
      - Она любит доминирование. - Тоном беса-искусителя поведал Егор. - Просто подойди, скажи что она теперь твоя и все, девочка растает. Любит таких сильных брутальных самцов.
      Грег, все же почуяв неладное, недоверчиво посмотрел на друга. Но Егор пожал плечами, мол, не хочешь - не верь. И ушел к мангалу, дегустировать мясо.
      Праздник продолжился. Вокруг царила такая атмосфера, от которой хочется улыбаться и немного, совсем немного, флиртовать.
      - Лиз, - Варя старалась не смеяться, стоя на третьем этаже, перед закрытой дверью. - Лиз, выходи, он ушел.
      - Точно? - не спешила открывать подруга. Десять минут назад она офигевшей ланью пронеслась мимо всех, взлетела по лестнице и с грохотом захлопнула за собой дверь в одну из спален. Следом за ней спешил несколько раздосадованный Грег. Варя преградила ему путь на лестницу и потребовала объяснений. После чего парень отправился на поиски Егора - выяснять отношения. А Варвара со Стасом пошли вытаскивать из добровольного заточения Лизавету.
      - Ну не будешь же ты там вечно сидеть? - парень прислонился к стене, рядом с дверью и явно скучал. Внизу уже притащили шашлык, накрывали стол, орала музыка,а они тут пытались уговорить Лизу.
      - Он хотел меня изнасиловать.
      -Дура что ли? - не выдержала Варя. - Это все тупорылые шутки Егора. Сейчас Грег извинится и все будет хорошо. Выходи!
      Поломавшись еще минут пять, Лиза все же вышла. Правда вниз спускалась позади всех, готовая убежать в случае чего.
      Но все обошлось. Грег отыскался рядом с Егором. Оба парня не били друг другу морды, а тщательно дегустировали шашлыки пополам со светлым пивом. Причем мясу уделяли гораздо больше внимания.
      Грег при виде Лизы погрустнел и витиевато извинился. Девушка выдавила из себя улыбку, после чего ушла подальше.
      Музыка орала из раскрытых окон дома, гости веселились. Варя с интересом наблюдала за Стасом, который развлекался от души. В одном из шкафов он с Асей нашли старые летние вещи и теперь парень, напялив цветастую юбку и топик поверх футболки со штанами пытался танцевать. Аська от него не отставала. Ксения, сидя на коленях у Радомира, хлопала в ладоши и что-то вопила. Остальные кто болтали, кто тоже дурачились.
      Варя вроде и не пила, а чувствовала легкое опьянение. Усевшись на ступени веранды, устав от танцев, она умильно разглядывала всех. Но взгляд то и дело соскальзывал на Стаса. Его как раз позвал один из парней, крикнув:
      - Покажи класс!
      И протянул ему две бутылки: одну с водкой, а другую с пивом.
      Варя онемела, представив, что может сотворить с организмом такой коктейль. Классический "ерш". Неужели Стас его выпьет? Да еще из бутылок!
      Но парень засмеялся и выставил вперед руки:
      - Без тебя,чувак, мне и так зашибись.
      Девушка облегченно вздохнула. Конечно, она просто дура, что позволила себе заподозрить Стаса в чем-то подобном. Он же не дурак, в конце концов.
      - Глянь, - раздался голос. Рядом плюхнулся Егор, рукой махнул куда-то в сторону деревьев. Варя пригляделась: среди молодой листвы мелькнули разноцветные полоски.
      - Ксюха?
      - Видимо их возбуждают цветущие яблони. Варвар, ты чего покраснела?
      - Отвянь.
      Парень посмотрел внимательнее, тихо присвистнул:
      - Вау, да быть не может!
      - Я тебе сейчас врежу.
      - Ладно, замнем, девочка, - Егор коротко хохотнул. - О, смотри, вон там Венера!
      - Ага, вижу, - кивнула девушка, разглядывая небо, уже подернутое вечерней дымкой. - Кстати, вроде сейчас можно и Марс увидеть, чуть позже. Над горизонтом в созвездии Льва.
      - Теперь я понимаю, почему ты простояла на экзамене по астрономии ровно две минуты.
      Варя тихо рассмеялась, чувствуя умиротворение. Егор ее сегодня даже не раздражал. Видимо, все дело в том, что когда человек влюблен, то многое видеться в более мягких тонах.
      - Знаешь, я ни разу не видела солнечное затмение, а так хочется!
      - В августе обещают вроде бы. А я видел когда был маленький.
      - Правда очень страшно?
      - Скорее неприятно, вот и все, - Егор вертел в пальцах стакан с пивом и чему-то улыбался. - Я тогда как раз начитался фантастики, и все боялся, что меня из-за затмения забросит на другую планету. Боялся и хотел.
      - Ты случайно не Берроуза читал?
      - Ага, его. И еще "Венериану".
      - Не читала, - покачала головой Варя. - А там про что.
      - Так сразу и не объяснить, но могу скинуть книги. У тебя электронка та же?
      - Ага. Скинь, а то что-то последнее время не знаю что читать, - Варя увидела как Стас направился к крыльцу и вскочила на ноги. - Ты куда?
      - Я за тобой, - парень протянул ей руку. - Пошли погуляем?
      Конечно, Варвара согласилась. Они гуляли до темноты, целовались, обнимались, снова гуляли. Единственное, что раздражало девушку - частые звонки Стасу на мобильный. Тот пару раз ответил, потом убрал звук.
      - Да кто звонит? - не выдержала Варя.
      - Танька, подруга моя. У нее там какие-то проблемы в личной жизни, вот и хочет мне поплакаться, - в голосе Стаса проскользнуло раздражение. И девушка его понимала.
      - Поэтому она твою личную жизнь нарушает?
      - Да забей, я завтра с ней поговорю. Она там пьет небось.
      Вечер продолжался. Где-то после полуночи все незаметно переместились в большую гостиную на первом этаже и устроились перед камином. Пламя бросали отблески на деревянный пол и ковер, на лица вокруг, создавало таинственную и уютную атмосферу.
      - Варь, - Стас сидел позади девушки и осторожно массировал ей плечи. - Пошли наверх, а?
      От тихого шепота внутри все сжалось, потом полетело куда-то в район пяток. Варя хотела. И боялась.
      - Я...я...давай, попозже. Смотри как клево сидим.
      Сидели и впрямь хорошо. У Грега в руках появилась гитара, на которой он весьма неплохо наигрывал. И подмигивал Елизваете, которая села в отдалении. Кстати, девушка сбегала посмотреть на какой машине приехал парень. Сморщила нос при виде потрепанной "десятки", и больше в сторону Грега даже не смотрела.
      Ксения с Радомиром устроились поближе к камину. Голова девушки лежала на плече парня, а пальцы они переплели между собой. И больше смотрели друг на друга, нежели на остальных.
      Егор обхаживал миленькую девушку и теперь исчез вместе с ней где-то на втором этаже.
      Наконец, Стас не выдержал и, шепнув Варе,что будет ждать наверху, ушел. Девушка его не задерживала, так как знала, что накануне парень почти всю ночь доделывал сайт.
      - Варь, - Лизка перебежками перебралась к задумавшейся подруге. - Ты где спать собираешься?
      - Где Стас выберет.
      - Я с вами!
      Девушка посмотрела на освешенное отблесками огня лицо подруги. Лиза выглядела не слишком довольной.
      - Боишься, что ночью тебе в кровать заберется Грег, истекая слюной вожделения?
      Лизку аж передернуло от такой перспективы.
      - Варь, я серьезно, мне проблемы нафиг не нужны. И такие неудачники - тоже.
      - Ладно, надеюсь в нашей комнате будет еще одна кровать. Потому что к нам я тебя не пущу. Уж прости, не любитель групповухи.
      Посидев еще полчаса, подруги незаметно удрали на второй этаж. Правда наверху едва не столкнулись с Егором, спускавшимся с третьего этажа. Судя по его довольной роже, соблазнение очередной девушки прошло удачно.
      Стас нашелся в третьей по счету комнате, где, к ликование Лизы, стояла еще одна кровать. Пока Варя раздевалась, она обыскала всю комнату, подсвечивая ее фонариком. Обнаружила старое кресло и подтащила его к двери. Туда же отправился стул.
      - Ты учти, туалет на улице. Сама будешь эту баррикаду разбирать.
      Пока Лиза проверяла дверь на наличие замков и к своему огорчению выясняла, что запереть ее нельзя, Варя торопливо шмыгнула под одеяло.
      Она впервые оказалась так близко к Стасу. Пусть у того эротический порыв уже прошел и парень, умаявшись, спал. Варе было достаточно просто находиться рядом с ним. Закусив губу, девушка кончиками пальцев провела по его плечу, вверх, до шеи. Потом, чего-то испугавшись, отдернула руку и улеглась. Бедром коснулась его бедра,замерла, боясь шевельнуться. Все же хорошо,что Стас уже спал. Варя чувствовала себя неловкой, но в то же время жутко счастливой. Слушая как ворочается на кровати Лиза, незаметно уснула.
      
      
      
      ***
      
      Утром в доме стало прохладней. Во всех комнатах царило сонное царство, наполненное дыханием спящих, да периодическим похрапыванием.
      Проснувшаяся Варвара первым делом сильнее натянула одеяло на плечи и попыталась снова заснуть. Потом вспомнила где находиться, и поняла, что сзади спит Стас. А затем услышала нечто посторонние, очевидно и вырвавшее ее из объятий сна.
      Под кроватью кто-то был. Варя отчетливо слышала как некто шуршит там и тихо ворчит. Потом что-то покатилось по полу. Тут девушка не выдержала, открыла глаза и увидела как из-под кровати торчат ноги и часть обнаженной спины.
      - Какого черта? - спину она узнала по тонкому, едва заметному шраму. Последствия одного из походов.
      Под кроватью зашуршало сильнее, затем на белый свет появились остальные части тела.
      - Варвар, - Егор, в одних шортах, лохматый, стоял на коленях перед кроватью. В руках парень держал бутылку с водой. - Это ты сперла мою воду?
      - Ну знаешь! - возмутилась девушка.
      - Знаю, - кивнул приятель. - Хорошо,хоть нашел. Кстати, у тебя грудь видно.
      Варя в панике натянула одеяло чуть ли не до подбородка, вызвав ухмылку у Егора.
      - Да что я там не видел! Ладно, спите пока есть время, а то скоро скандал ожидается.
      - Какой? - Варя проследила за направлением взгляда парня. И обомлела. Забыла обо всем, включая сопящего рядом Стаса.
      Видимо ночью Лиза все же вставала в туалет,а по возвращению забыла вернуть на место баррикаду. Иначе как еще объяснить тот факт, что никто не слышал вторжения в их спальню?
      Лизавета спала как младенец, закутавшись в одеяло по самую макушку. Варя по опыту знала: пока не выспится - разбудить нереально. А рядом, едва не падая со слишком узкой кровати, дрых Грег собственной персоной. Варе его даже жалко стало: парню явно было не слишком удобно балансировать на самом краю, да еще укрываться каким-то коротеньким пледом. Ему что, спать больше негде?
      - Черт, Егор, убери его оттуда?
      -Зачем? Им хорошо.
      - Идиот! - повысила голос Варвара, отчего Стас рядом заворочался и приоткрыл один глаз. - Лизка знаешь, что устроит?
      Егор почесал затылок и пошел будить Грега. Сделал он это весьма оригинально: взял и осторожно стащил парня с кровати на пол. От холода Грег моментально проснулся и хриплым голосом пообещал "урыть" друга. Стас к тому времени проснулся, а Варя закуталась в одеяло и выбралась из кровати.
      - Ты чего тут делаешь?
      Грег, продолжая сидеть на полу, потянулся.
      - Спал, а ты против?
      - Я то нет, а вот она...
      Парень обернулся и, увидев медленно просыпавшуюся Лизавету, расплылся в улыбке.
      - Вот круто, да? А то я уже боялся, что мне места не достанется, все кровати и диваны заняты.
      - А на полу ты поспать не мог? - зашипела Варя, чувствуя как сзади подошел Стас и положил ей ладони на плечи.
      - Я что, дурак? - даже обиделся Грег. - Спать на полу когда в кровати такая девушка, да еще одна!
      Стас хмыкнул, Егор хохотнул - оба явно поняли парня.
      Тут как раз проснулась Лизавета. Стала выяснять, почему рядом с ее кроватью такое столпотворение и с какой радости на полу сидит Грег.
      - Ну ты же любишь когда мужчина у твоих ног, - вякнула Варя, встретила многообещающий взгляд Грега и спряталась за Стаса.
      В общем, Лиза ничего не заподозрила.
      - Бли-и-ин, - простонал все еще сидевший на полу Грег, глядя как девушка в одеяле величаво выплыла из комнаты в более уединенное место, где можно одеться. - Блин, верните мне куклу! Я еще не наигрался!
      - Пошли, Карабас Барабас, - пнул его Егор, увернулся от захвата. - Пошли, пошли. выезжаем скоро.
      - Да, валите отсюда, - Варя вспомнила, что тоже стоит в одеяле. - Мне одеваться надо.
      После завтрака постепенно стали покидать гостеприимную дачу. Не спешили только Аська с другом и пара ее подруг. Они собирались остаться тут до вечера. Остальные к обеду почти разъехались. Грег увез Тиграна с Егором, напоследок послав Лизке воздушный поцелуй. Та скривилась и отвернулась. Не заметила как Грег,с той же милой улыбкой, продемонстрировал ей уже совсем другой жест и прошептал себе под нос "Кукла". Заметила Ксения, но не стала обращать внимание, так как в чем-то с Грегом была согласна.
      Варвара уехала со Стасом, Лизой и Ксюшей с Радомиром, про которого она успела шепнуть подруге: "Где таких находят, а?"
      
      
      
      Глава шестая.
      
      Варя дурой себя никогда не считала. И прекрасно понимала, что Стасу поцелуев и свиданий определенно мало. Молодой человек ясно показал это на даче. И после нее тоже периодически делал намеки: то звал к себе после прогулок, то предлагал куда-нибудь съездить на два-три дня. Варвара пока всячески увиливала, одновременно желая, чтобы парень добился своего.
      Однажды, после изнурительной недели сессии, девушка взбунтовалась и на призыв родителей поехать на дачу, помочь, категорически отказалась. Она сослалась на головную боль, усталость, нервы, отмела заявления, что работа на свежем воздухе помогает от болячек и осталась дома.
      Из-за экзаменов. Варя толком не могла увидеться ни с подругами, ни со Стасом. Она даже пропустила очередную вылазку виндсерферской компании. И потом завистливо мычала в телефон, когда Тигран рассказывал, как они круто покатались. Утешало лишь, что Егор и Руслан тоже не катались из-за сессии.
      Кстати, книги Егор собственноручно притащил Варваре домой, там столкнулся с Олей, которая едва не упала в обморок от счастья. И потом два дня ходила хвостиком за старшей сестрой и спрашивала, почему парень к ним пришел. Варя устала от нее отбиваться.
      Зато сегодня ни родители, ни Ольга не должны ей помешать. Младшая сестра с утра отпросилась к подруге с ночевкой. Ну а родители собирались вернуться с дачи только в воскресенье.
      Так что Варвара решилась. Дома, как говорится, и стены помогают. Девушка позвонила Стасу и пригласила его к себе. А потом заметалась по квартире, советуясь по телефону то с Лизкой, то с Ксенией. Хотелось удивить парня, но вот чем?
      - Белье, - авторитетно сообщила Лизавета. - Такое милое, нежное, с кружавчиками. Я видела похожее в салоне, рядом с твоим домом. Давай сходим?
      Варя представила, как она напялит белое кружевное безобразие, а потом придет Стас, увидит. Что дальше? Девушка покраснела и идти за бельем отказалась. Нет, нельзя так откровенно на него вешаться.
      - Приготовь еду, - предложила Ксения. - Самый короткий путь к сердцу мужчины.
      - Я не умею!
      - Кулинарная книга тебе в помощь. И Гугл вместе с ней.
      - А еще варианты есть? - как-то тоскливо поинтересовалась Варя, зачем-то ковыряя раму зеркала. Отражение разглядывало ее испуганными глазами и явно хотело удрать в глубины Зазеркалья.
      - Есть. Иди и купи белье, как советует наша глэмка.
      - Идите вы обе, - разозлилась девушка. - Я сама решу что делать.
      Легко сказать. Оставшись без моральной поддержки. Варвара почувствовала себя совершенно беспомощной. Идею Лизки про белье она сразу отмела. И решила просто создать непринужденную обстановку.
      Стас любит авторские фильмы, она их найдет и скачает. Еще он предпочитает черный чай с мятой и чабрецом - тоже без проблем сделает. А еда? Что с угощением?
      Оставшиеся три часа до встречи Варвара напоминала бешеный вихрь с нотками истерики. Самым простым оказалось скачать нужные фильмы. С чаем тоже не возникло проблем, пусть Варя и не сразу нашла чабрец. После маминых подсказок по телефону нужный ингредиент обнаружился на верхней полке кухонного гарнитура.
      А вот с угощением произошла накладка. Девушка хотела чего-то особенного, чтобы Стас удивился и обрадовался. Но, увы, готовить она не умела. Яичницу еще пожарила бы, ну и кашу могла сварить. Но такими блюдами парня не удивишь. Требовалось что-то особенное. И Варя позвала в помощь Гугл.
      Следующие полчаса она лихорадочно пролистывала предлагаемые рецепты. Кальмары по-японски выглядели весьма аппетитно, но потом девушка прочитала, что они хороши для потенции, покраснела и закрыла вкладку. Что-то не туда ей думается.
      Через час, купив все нужное в ближайшем супермаркете, Варвара сражалась с кухонными принадлежностями. На краю стола примостился нетбук, в котором подробно описывался рецепт приготовления морепродуктов с рисом и сухим красным вином.
      "Это конец" - Варя тупо смотрела на "мамаево побоище", в которое превратилась их некогда уютная кухня с зелеными шкафами и разноцветными занавесками. Все вокруг оказалось засыпано рисом, на полу кошка догрызала утащенную креветку, обои украсились брызгами вина. А до прихода Стаса минут двадцать!
      "Если он это съест, то будет в моих глазах просто извращенцем" - девушка перевела взгляд на кастрюлю, в которой булькало нечто серовато-бурое, с резиновыми кусками морепродуктов. Вот тебе и романтический ужин.
      Стас немного волновался, когда подходил к подъезду Варвары. Как-то так получалось, что до сих пор отношения с девушками у него не заходили до той стадии, когда его приглашали в гости. Они обычно заканчивались либо через одну ночь, либо вяло текли без инициативы со стороны парня и тихо угасали. Танька не в счет, к ней Стас мог заходить в любое время суток, как к любому из приятелей.
      Он долго колебался в магазине, размышляя, что же купить. Варвара явно дала понять о своей неприязни к алкоголю, и пришлось парню ограничиться тортом и цветами. Причем Стас с раздражением ощущал себя героем идиотского любовного романа. Что за набор такой вообще - цветы и сладкое? Но больше ничего он придумать не смог. Не тащить же девушке в подарок новый парус для виндсерфа?
      Поднявшись на нужный этаж, парень подошел к железной двери с серебристыми цифрами номера квартиры и нажал звонок. Спустя минуту снова позвонил. За дверью послышалась возня, гавкнула собака. Потом закряхтел замок, и на пороге показалась Варя.
      - Ты чего? - парень отметил, что она какая-то запыхавшаяся. И отчаянно рада его видеть. Ему это снова польстило. Стас знал, что нравится девушкам, но еще никто не смотрел на него с таким обожанием, прислушивался с искренним вниманием. Рядом с Варей парень чувствовал себя лучше, чем он есть.
      Хотя некоторые неудобства тоже имелись, но не столь критичные и с ними Стас мирился.
      А Варвара снова ощутила восторг при виде парня. Все -таки он красивый!
      - Проходи. - Она бросила взгляд в сторону закрытой двери кухни. - Я фильмы накачала. Помнишь, ты про них мне рассказывал.
      Она чувствовала неясное смущение, которое пыталось отравить радость от встречи.
      Прошли в комнату, где перед ноутбуком, поставленным на журнальный столик, устроились два плетеных кресла. Варе захотелось, чтобы Стас усадил ее себе на колени. Тогда стало бы легче. Она видела как на даче Ксюха сидела так с Ратмиром. Да и у Егора на коленях тогда обнаружилась одна из подруг Аськи.
      Они посмотрели один фильм, потом второй. Тортик, принесенный Стасом, пригодился. Варя просто не успела ничего приготовить, а саму кухню закрыла, покидав грязную посуду в раковину и кое-как успев подмести.
      Стас что-то не проявлял инициативы. Варя нервничала все сильнее. Она даже толком не смотрела фильм, который все равно казался ужасно скучным. Девушка искренне не понимала как можно наслаждаться бесконечными диалогами героев, сидящими за столом в окружении кучи оберток. Девушка разглядывала узор ламината под ногами и незаметно зевала в кулак.
      Поэтому не сразу поняла, что фильм поставлен на паузу.
      - Хватит, ты сейчас уснешь, - Стас дернул ее за руку, заставляя встать с места и практически упасть ему на колени. Сонливость как ветром сдуло.
      Они самозабвенно целовались, а руки Стаса гуляли под футболкой Вари, когда в дверях квартиры зашумел ключ. Затем послышался топот, кто-то скинул туфли так, что одна, кажется, ударилась о стену.
      Миг, и Варя отпрыгнула от насторожившегося парня.
      - Олька вернулась, - она готова была прибить младшую сестру. Какого черта она пришла? Должа же сейчас веселиться у подруги.
      - Варь! - сестра влетела в ее комнату. - Прикинь, какая Ленка ду...Ой!
      - Ой ой ой, - кивнула сестра, стоя посреди комнаты. С кресла на замершую Ольгу смотрел Стас. - Чего забыла?
      Сестренка поняла, что пришла немного невовремя.
      - Так я это, с Ленкой поругалась.
      Варя прищурилась, взглядом советуя Оле убраться подальше. Сестра решила не испытывать судьбу и пробормотав: "Пойду, поем", - спешно ретировалась из комнаты.
      - Облом-с, - усмехнулся Стас. Варя собралась было извиниться за вторжение Ольги, как вдруг с кухни раздался вопль сестренки. И она снова появилась в комнате.
      ...
      Полный и отредактированный текст вы можете приобрести по ссылке http://kateanna.ru/catalog/item/18
Оценка: 6.00*80  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"