Васина Екатерина : другие произведения.

Вершина моего счастья.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.38*71  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕТВЕРТЫЙ РОМАН. ЗАКОНЧЕН. ЧЕРНОВИК. Яра и подумать не могла, что ее любимый муж вдруг решит уйти к другой. Все, конец, катастрофа, семейная жизнь разбилась в одно мгновение. Что теперь делать? Страдать, перестать верить в любовь, выйти по расчету за того, кого подсовывают родители? Или все же попытаться вернуть свое счастье? Только вот, оно правда того стоит? А, может, плюнуть на все и удариться в экстрим?

  Вершина моего счастья.
  
   Глава первая.
  
   "Весна - пора любви" - эту фразу подтвердит каждый человек, в котором хоть немного бушуют гормоны. Поэты всегда воспевали весну, как нечто волшебное, дарующее счастье и встречу с кем-то Единственным. В это время года на улицах особенно много парочек. Они ходят, держась за руки, покупают билеты в кино на последний ряд и целуются в укромных аллеях.
   Конечно, ученые заявляют, что ничего волшебного в весне нет, просто происходит обновление организма, хочется перемен, человек "просыпается" после зимы. Ну а "порой любви" весну назвали исключительно из-за орущих по ночам котов.
   - Процедура развода происходит в течение месяца. Тридцатого мая придете за свидетельством вместе с мужем.
   - Это все?
   Женщина, сидевшая за столом, подняла взгляд от бумаг на посетительницу. Ее, теперь уже почти бывший муж вышел, а она все стояла. И смотрела так, словно ждала, что ей подарят надежду. Все ясно, ранняя свадьба, потом муж выяснил, что не нагулялся и понеслось. Такие сюда часто приходили. Женщина вздохнула и проговорила:
   - Да, это все, до свидания.
   - До свидания, - растерянно пробормотала девушка и вышла, на ходу пытаясь застегнуть ярко-бирюзовый плащ. Женщина посмотрела ей вслед и вздохнула: ну почему вокруг так много молодых дурочек, мечтающих выскочить замуж и не думающих о последствиях? Ведь и у самой подрастает такая же, уже год гуляет с мальчиком. Неужели тоже решит выскочить замуж в восемнадцать лет. Мысленно ворча на безалаберную молодежь, женщина снова углубилась в работу. Тот факт, что сама она вышла замуж, когда ей едва исполнилось девятнадцать, уже давно забылся. Впрочем, как и посетительница. В ЗАГСе таких было полно, не будешь ведь запоминать каждую.
  
   ***
  
   Вот, кажется, и все. Через месяц она станет свободной женщиной. Нет, не так: через месяц ее Денис станет свободным человеком и уедет к своей гадине, начинать новую счастливую жизнь. Да, и уже его имя она будет произносить без приставки "мой". Яра почувствовала, как защипало глаза и постаралась взять себя в руки. Все, хватит, она за последние две недели пролила столько слез, сколько не проливала за двадцать лет жизни. Надо хотя бы изобразить гордость, хотя вряд ли получится: ее очень хорошо растоптали.
   Денис ждал возле машины, ее машины, между прочим. Зачем? Еще раз уколоть побольнее особо гаденькой фразой? Яра сжала кулаки в карманах плаща. Она очень надеялась, что хотя бы внешне выглядит спокойной. А внутри все переворачивалось и рыдало от боли. Только все равно бесполезно, ему плевать на ее слезы, как бы пафосно это не звучало.
   - Поехали? - казалось, Денис сбросил с себя некий тяжкий груз. Неужели она достала его до такой степени?
   "Поехали. Я поеду на машине, а ты иди на остановку и добирайся на автобусе, понял?"
   - Садись, - Яра скользнула на место водителя, привычным движением погладила обтянутый светлой кожей руль. Внутри бежевого салона царила идеальная чистота. Не особенно любившая наводить порядок в квартире, Яра над машиной тряслась. "Toyota Yaris" была подарена ей на свадьбу, и до сих пор была, в общем-то, единственной ценной вещью. Аккуратная, чистенькая, ярко-желтого цвета - девушка ее обожала.
   За окнами проносились дома, яркий шумный проспект с деревьями, на которых только начинали проклевываться листья. Уж лучше бы шел дождь, солнечный день слишком дисгармонирует с ее настроением.
   Денис некоторое время молчал, то глядя в окно, то рассеянно переключая каналы радио. Яра уже знала, что таким образом он пытается скрыть волнение.
   - Ярослава, - последнее время он начал называть ее полным именем. Вот так вот, уже не "котик", "милая", "Ярочка", а так суховато и с ноткой официальности. Хорошо хоть отчество не добавил. Девушка чуть вздернула бровь, показывая, что внимательно слушает.
   - Квартира оплачена до конца месяца, можешь пока жить в ней.
   - Я вернусь к родителям, - медленно проговорила Яра, внимательно следя за дорогой. Оставаться на съемной квартире, где они счастливо прожили два года - нет, это было выше ее сил. Там все напоминает о нем, а уж спать в их постели она точно больше не сможет.
   - Ну как хочешь, - видно было, что Денису плевать, где она будет жить, хоть в тайге, хоть в племени папуасов. - Что с машиной будем делать?
   - Что?
   - Ну машину, говорю, как делить будем?
   - Мы не будем ее делить. Родители подарили ее мне, она записана на меня, - Яра на секунду отвлеклась от дороги, чтобы взглянуть на Дениса. - Ты не думай, я все посмотрела. По закону машина не является совместно нажитым имуществом, так что претендовать на нее ты не имеешь права.
   Денис, едва сдержав раздражение, отвернулся к окну. Он не думал, что его жена полезет проверять законы, надеялся на ее природную наивность. Но видимо не так уж хорошо выучил ее за семейную жизнь.
   Молча въехали в тенистый дворик, окруженный серо-красными пятиэтажными домами. Яра припарковала машину напротив подъезда и невидяще уставилась перед собой. Денис уже в который раз почувствовал укол совести и, буркнув: "Ну я пошел" - поспешил выскочить наружу.
   Ярослава продолжала сидеть, вцепившись пальцами в руль.
   "Пожалуйста, ну хоть обернись, всего на секунду! Ден, как я теперь без тебя?"
   Но он не обернулся, спокойно зашел в подъезд, аккуратно закрыв дверь. Яра знала, что сейчас он поднимется на пятый этаж, зайдет в их двухкомнатную квартиру, в которой уже два дня стоит живописный бардак, достанет сумки и начнет собирать вещи. Сегодня вечером поезд увезет его к той, другой.
   Яра отчетливо помнила как они впервые познакомились. Она бежала домой, после первых пар в университете. Все произошло, как в каком-то романе: ливень, ближайший козырек, под которым можно укрыться и симпатичный парень рядом. Разговор ни о чем, обмен телефонами и первое свидание. Яра словно парила над деревьями, пока шла навстречу светловолосому сероглазому Денису. Он не был занудой или пошляком, не был инфантильным или грубым - он казался совершенством, созданным специально для нее. И все происходившее Яра воспринимала как само собой разумеющееся.
   Конечно, они спорили и иногда ссорились, нельзя сказать, что их отношения были безупречны. Но всегда кто-то из них делал первый шаг. Одна из любящих молодых пар, которых так много на земле. Они чем-то похожи и в то же время индивидуальны.
   Яра вспоминала свадьбу, пышную и чересчур шумную. Куча родственников с той и другой стороны, слишком активный тамада и головная боль к концу вечера. Потом они с Денисом долго смеялись в номере для новобрачных, и пили шампанское, и целовались. В общем, брачная ночь была на высшем уровне.
   А дальше началась семейная жизнь в съемной, но уютной квартире. Денис учился на четвертом курсе и подрабатывал тем, что создавал сайты для небольших фирм. Яра заканчивала первый курс, нигде не работала и училась вести домашнее хозяйство. Если честно, девушка тяжело привыкала к семейной жизни. Хотелось на дискотеку, в кафе с подругами, пройтись вечером по улице. Но с утра Ярослава бежала в университет, потом сразу домой, где лихорадочно начинала хвататься за все подряд. Потом она уже поняла, что лучше потратить один день выходного, чтобы убраться как следует, а не запихивать вещи по углам каждый день. И готовить научилась на два дня вперед, так что теперь проза жизни слегка отпустила ее. Они с Денисом ходили гулять, ездили кататься на лошадях на одну из многочисленных туристических баз, зимой катались на коньках. Семейная жизнь текла ровно, лишь изредка перемежаясь с короткими ссорами.
   После пятого курса Денис устроился работать менеджером в фирму, торговавшую сантехническим оборудованием. Яра пошла на третий курс.
   - Мы неделю никуда не выходим, - как-то проговорила она, когда Денис сидел за компьютером и что-то читал.
   - Не хочу, я устал.
   - А в выходные?
   - Посмотрим, - последовал краткий ответ.
   В выходные прогуляться не получилось, Денис заявил, что сильно устал за неделю и поехал на рыбалку с друзьями. Яра пожала плечами и отправилась гулять с подругами. Она совершенно спокойно относилась к его отъездам, понимая, что он едет отдыхать с друзьями. А умная девушка никогда не станет сильно препятствовать мужской дружбе.
   Но они стали отдаляться друг от друга. Вечерами в квартире стояла тишина, лишь изредка прерываемая короткими диалогами. У Яры все чаще мелькала мысль, что они не ссорятсья только потому, что им лень друг с другом разговаривать. Точнее нет, она как раз пыталась расшевелить Дениса. Но он ловко уворачивался, каждый раз находя отговорки.
   Потом он стал раздражаться. После двухнедельной поездки в другой город, парень начал фыркать и заявлять, что Яра плохо готовит. Девушка нашла кучу сайтов по кулинарии, но Денис по-прежнему был чем-то недоволен. Ворчал, что плохо убрано, а на просьбы помочь в домашних делах огрызался, что он не мальчик на побегушках. Все медленно и неудержимо катилось под откос. Яра вдруг заметила, что спят они хоть и на одной кровати, но каждый на своей стороне. А раньше засыпали только прижавшись друг к другу.
   Все закончилось в середине апреля. Вечером Денис пришел с работы, зашел на кухню, где Яра накрывала на стол и сообщил:
   - Ярослава, я хочу развестись.
   Сначала девушка не поняла фразу, настолько дикой она ей показалась. Как развестись? Несмотря на некоторые трудности, девушка даже мысли не допускала о подобном. Да это смешно даже! Тут Яра хихикнула и сообщила:
   - Ден, первое апреля уже прошло.
   - Я серьезно, - парень положил руки на спинку стула, глубоко вздохнул. - Я хочу развестись с тобой, так как ухожу к другой девушке.
   Яра так и не поняла, что именно она ощутила после того как прозвучали слова. Шок, боль, неверие и почему-то желание расхохотаться. Нож со стуком упал на пол, а сама девушка просто смотрела на мужа, ожидая, что он извиниться за такую глупую шутку.
   Но нет, все оказалось серьезнее некуда. Денис правда собрался разводиться. В командировке он встретил девушку, которую полюбил.
   - А я? - закричала Яра, не желая слушать похвалу сопернице. - Я твоя жена, Ден, ты меня любишь!
   - Любил, - спокойно поправил парень. - А теперь, прости, уже не люблю.
   Яра заревела в голос, не желая принимать новость.
   - Ну хватит, - Денис поморщился. - Давай расстанемся как нормальные люди, а? Не мы первые и не мы последние.
   - Как ты можешь, Ден? Почему?
   - Просто я понял, что мне нужна не ты.
   - Зачем тогда женился?
   - На тот момент я тебя любил.
   - И все? - вдруг спокойным голосом поинтересовалась Яра, поднимая заплаканные глаза на мужа. Она сидела на стуле, так как ноги просто не держали. - Ты вот так просто сообщаешь мне, что разлюбил и уходишь к другой? Чем она лучше меня?
   - Не знаю. Просто я ее люблю, а тебя нет, - Денис развернулся и вышел из кухни, бросив через плечо. - Извини.
   Яра в машине прижалась лбом к рулю, чувствуя, как бегут по щекам слезы. Она ведь пыталась его удержать, любыми способами. Ревела, пыталась соблазнить, умоляла вернуться - все без толку. А сегодня утром, когда поехали подавать заявление на развод, словно окаменела. Как во сне прошла в прохладное помещение ЗАГСа, куда два года назад впархивала невестой. В голове все билась мысль, что вдруг случится чудо и все происходящее окажется затяжным кошмаром.
   Но чуда не произошло. Денис, ее Ден, уезжает к другой. Теперь она будет идти с ним рядом, целовать его, заниматься с ним любовью. От вспыхнувшей в голове картинки слезный поток резко усилился. Яра хлюпнула носом раз, другой и заревела в голос, оплакивая свою дурацкую семейную жизнь, потерянную любовь и унижение. Конечно, ее унизили, предпочли другую. Яра попыталась побиться головой о руль, но задела сигнал и подпрыгнула от резкого противного звука.
   Одновременно с этим раздался стук в окно. Уверенная, что долбится Денис, Яра рывком вытерла слезы, размазав по щекам остатки туши и обернулась.
   Маячивший за окном парень выглядел крайне экзотично. Начнем хотя бы с того, что рост его зашкаливал за метр девяносто, но это пустяки. Балахонистые штаны и футболка ярко-оранжевого цвета делали парня похожим на оживший апельсин. Лысая голова блестела под солнцем. Лицо у парня оказалось худое, длинное, с темно-серыми глазами в окружении белесых ресниц.
   Яра со вздохом опустила стекло и поинтересовалась:
   - Каким ветром занесло?
   - Так ты ж сама говорила, что сегодня разводишься, - парень посмотрел на зареванное лицо с полосками туши, которые делали Яру похожей на печального енота, и присвистнул. - Что, твой козлина постарался?
   - Я сама, - девушка вытерла щеку, еще сильнее размазав грязь. - Что, Кузя, решил меня поддержать в сей трудный час?
   - Базаришь! - ухмыльнулся Кузя. - И где этот...- он добавил непечатное слово.
   - Вещи собирает, - Яра снова всхлипнула. Кузя посмотрел на нее, потом оглянулся на подъезд, и сказав: "Сиди и не рыпайся", - пошел в сторону двери.
   Апельсиновое чудо Яра иначе как "гопник-кришнаит" не называла. С Кузьмой судьба столкнула ее еще в школе, посадив за одну парту. Задиристый двоечник и смешливая хорошистка совершенно неожиданно для себя и окружающих стали дружить. Кузя гонял от нее всех хулиганов, провожал домой и учил делать бумажные кораблики. Ярослава в свою очередь давала ему списывать на всех уроках и делала рекламу девчонкам, которые ему нравились.
   Кузька был из "неблагополучной" семьи. То есть отца не было, мать периодически появлялась дома, чтобы тут же свалиться на кровать и захрапеть, распространяя вокруг запах перегара. Парень с раннего возраста пропадал на улицах, дрался, пытался воровать. Несколько раз попадал в милицию. В общем, к семнадцати годам, из него вышел типичный представитель "отряда гопников". Но Яру Кузя никогда не обижал и по-прежнему всегда провожал после школы, когда соизволил ходить на уроки.
   После школы их дороги разошлись: Ярослава пошла в институт, учиться на переводчика, а Кузя потопал в ПТУ. Теперь они встречались довольно редко, но все равно всегда были в курсе событий друг друга. Родители Яры переехали из тихого спального района ближе к центру, и встречи друзей стали еще более нечастыми. К тому же у Кузи что-то перещелкнуло в мозгах и он вдруг начал увлекаться кришнаизмом. Сидел в интернете, читал статьи, общался он-лайн с такими же как он сам. Правда в секту, к счастью, не попал, вовремя одумался. И от недолгого увлечения остались лишь привычка носить бусы и вегетарианство, правда, легкое такое, с многочисленными уступками себе любимому. Ну и пошел учиться заочно в университет, одновременно устроившись на работу в один из многочисленных автосервисов.
  
   ***
  
   Яра отвлеклась от воспоминаний, когда двери подъезда распахнулись, и оттуда вывалился помятый Денис. Следом за ним полетела увесистая спортивная сумка и попала ему точно по заднице. Парень от толчка не удержался и плюхнулся на четвереньки. Правда тут же вскочил и, громко выражая свое негодование, устремился прочь от подъезда.
   - Ты! - он остановился возле машины. Яра непонимающе хлопнула глазами и спросила:
   - Что такое?
   - Еще и спрашиваешь?! - рявкнул парень. - Скажи своему хахалю, чтобы не махал кулаками, а то напишу заявление.
   - Какому хахалю?
   - Это тебе лучше знать, я его не разобрал.
   - Тогда почему ты решил, что он от меня? - от обиды снова защипало в глазах. Нет, просто удивительно, сколько жидкости вмещает в себя человек.
   - А от кого же! - привел исключительно мужской аргумент Денис и пошел на светофор. Яра прижала руку к губам, чтобы не рассмеяться, хотя, если честно, настроение было совсем не радужное. Но отпечаток ботинка на светло-голубых джинсах Дениса почему-то принесло мрачное удовлетворение. Правда, всего лишь на мгновение.
   - Зря ты так, - девушка вышла из машины навстречу Кузе. Тот довольно жмурился как кот на солнышке. И в ответ лишь махнул рукой, пробасив:
   - Пусть радуется, что харю пожалел, хотя надо было подправить. Слышь, хорош реветь, а?
   - Я не реву.
   - Ну ты и страшилка. Вся морда в туше, иди умойся, а то от тебя любой мужик сбежит.
   - Пусть бегут, - Яра тоскливым взглядом пыталась отыскать Дениса, но тот уже завернул за угол, торопясь уйти от прошлой жизни. - Мне только один нужен.
   - Зачем тебе такой баран? - казалось, Кузя искренне был удивлен. - Ты радуйся, балда. Теперь все мужики у твоих ног будут, зуб даю!
   - Давай, - вяло согласилась Яра. Она поставила машину на сигнализацию и не спеша направилась к подъезду. Окутанный нежной весенней листвой двор, птичьи и детские крики, а также яркое солнце неимоверно раздражали. Хотелось забиться в темный угол и уснуть, надолго. А проснувшись, не помнить ничего.
   - Яр, не кисни! Хочешь, я с тобой потусуюсь?
   - Не надо, - девушка открыла тяжелую дверь. - Я сейчас буду собирать вещи и реветь, тебе лучше этого не видеть.
   - Хорошо, - согласился Кузя. Он не переносил женских слез, считая их особой ядовитой жидкостью, которая разъедала мужские сердца и нервы.
   Ярославе было глубоко наплевать ядовитые у нее слезы или нет. Она держалась, пока поднималась по лестнице, пока отпирала дверь и снимала полусапожки. Небольшая двухкомнатная квартира носила следы панического отступления мужской особи. Разбросанные пакеты, затоптанный ламинат, обрывки каких-то бумаг, старые журналы. И, как апофеоз, пустое отверстие в стенном шкафу в зале, где раньше стоял "ди-ви-ди" проигрыватель. Денис купил его год назад, и вот решил забрать с собой.
   Яра прошла в спальню. Светлый шкаф грустно зиял полупустым нутром, в комнате едва заметно пахло мужским парфюмом, с прикроватной тумбочки исчез ноутбук. Девушка медленно сползла по стенке и пару минут сидела, прижав голову к коленям. Квартира сочувствующе молчала, ну а что еще она могла сделать?
   "Ни секунды здесь не останусь, - Яра подняла голову. - Лучше вернусь к предкам, они, конечно, обрадуются. Всегда были против брака с Денисом, теперь опять начнут подсовывать своих претендентов".
   На душе было поганенько. Любой мужчина, кроме Дениса, вызывал неприязнь. Казалось, что все они предатели и мерзавцы. А если так, то зачем снова наступать на те же грабли? Можно быть свободной от отношений и вплотную заняться учебой, а потом карьерой. Ребенка можно родить от любого здорового самца, или даже просто усыновить. А любовь...у нее, кажется, это чувство ушло следом за Деном.
  
   Глава вторая.
  
  
   Все-таки женщины самые удивительные создания во Вселенной, мужчинам с полным правом стоит их бояться. Каждая настоящая женщина или та, которая стремится ею стать, обладает поразительными способностями: сделать скандал на ровном месте, сто раз поменять свое мнение за пять минут, извернуть ситуацию так, что ни одному мужчине в голову не придет. И жалеть. Да, да, жалость женщины каким-то непостижимым образом перерастает в любовь. Ну или по крайней мере в чувство, принимаемое за любовь. Ничего хорошего, как правило, из таких отношений не выходит. Но все равно, во все века женщины жалели мужчин и прижимали их непутевые головы к груди. Вот мужской пол и распоясался.
   "Она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним" - так говорил Шекспир об отношениях Отелло и Дездемоны. Все помнят чем они закончились? Но этот исход так никого ничему и не научил.
   Два дня Ярослава просидела в своей комнате, выходя только в туалет и на кухню. Два дня она сидела на кровати, невидяще уставившись перед собой. И думала, думала, думала.
   Сначала она просто ревела, не обращая внимания на родителей. Потом успокоилась и начала размышлять, что делать дальше. Иногда ей казалось, что все, жизнь кончена, полюбить она не сможет и пора уходить в монастырь или в отшельники. Затем вдруг пробивалась шальная мысль, что Денис просто запутался. Ведь мужчины порой сами не знают, чего хотят или кого. Может, его приворожили? Или привязали к себе шантажом? В такие моменты Яра начинала жалеть Дениса и с трудом удерживалась от того, чтобы не позвонить ему и не позвать обратно. Нет, ну как он там, без нее? Разве кто-то сможет любить его сильнее, чем она?
   Ярослава жалела Дениса до того момента, пока не вспомнила случайно оброненную им фразу во время ухода: "Я уже месяц жил с тобой из жалости". После этого девушка моментально помрачнела и снова ударилась в слезу. Теперь она мечтала отомстить, заставить страдать и умолять о возвращении. Ах, как все просто было в мечтах! Яра представляла как она, красивая и гордая, идет, допустим, по широкой улице. А рядом с ней топает прекрасный, обольстительный, мужественный представитель противоположного пола, с восторгом взирающий на нее. Можно еще, конечно, добавить, что он тащит ее сумочку и периодически падает на колени, признаваясь в вечной любви, но это уже перебор. И вдруг им навстречу идет Денис со своей лахудрой (Яра представляла ее мерзкой противной, похожей на крысу). Вот тогда он поймет, что потерял, у него раскроются глаза, но будет уже поздно: она уйдет с другим за горизонт.
   На этой ноте мечты обрывались, а в душу заползала глухая тоска. Ярослава даже примерно не представляла, где взять такой роскошный экземпляр и как пройти с ним мимо Дениса, строя из себя холодную красавицу. Она же в каблуках запутается и в соплях, и в слезах.
   Впрочем, в последних двух она и так путалась все эти дни. Вечером второго дня, подойдя к зеркалу, Яра глянула на себя и едва не заорала от ужаса. На нее глянуло опухшее от слез чудовище с узкими покрасневшими глазами, носом картошкой и лохматым волосами. Растянутая полинявшая футболка висела как половая тряпка, а юбка помялась так, словно в нее долго сморкался слон. И как прикажете в таком виде возвращать любимого мужа? С тихим воплем ужаса, Яра кинулась в ванную, чем несказанно обрадовала выглянувшую на шум маму. Инга Витальевна в течение двух дней пыталась донести до дочери мысль о том, что блудный муж не стоит таких острых переживаний. Но ее слова разбивались о глухое молчание Ярославы.
   - Наконец-то образумилась, - сообщила Инга. Когда все еще хмурая, но уже не столь помятая дочь вошла на кухню и уставилась в окно. - Лена скоро придет, она звонила мне, так как ты трубку брать отказывалась.
   Яра пожала плечами: мобильник и впрямь вибрировал, но ей никого не хотелось видеть. Впрочем, возможно, Ленка сможет ей помочь.
   Переливчатый звонок в дверь сообщил, что пришла любимая подруга. Ярослава, прислонившись к спинке диванчика, слышала как воркуют в прихожей ее мама и Ленка. Затем послышались легкие быстрые шаги, и на кухню ворвалось видение, по-другому не скажешь.
   Ленка всегда любила появляться ярко и с шумом, производя неизгладимое впечатление на представителей обоих полов. Когда-то, еще в школе, ее не замечали. Совсем. А затем Лене это надоело. После серии пластических операций она превратилась в роковую брюнетку "а-ля Клеопатра". Загар ежемесячно обновлялся в солярии, короткая облегающая одежда подчеркивала тщательно сделанные формы, а на идеальном лице сверкали кошачьи яро-зеленые глаза. Ленка очень долго выбирала линзы такого насыщенного цвета, который заменил ее природный серо-голубой оттенок.
   - Отвратно выглядишь, - подруга уселась напротив Ярославы. - Фу, ты - жертва страданий.
   - Отвали, - вяло отозвалась девушка. - И без тебя тошно.
   - Лен, хоть ты ей скажи, - Инга поставила перед девушками стаканы с соком. - Всего двадцать лет, а выглядит ужасно. И нашла по кому страдать! Яра, я тебе сразу говорила, что Денис тебе не пара.
   - Угу.
   - На нем большими буквами написано, что он гулящий.
   - Угу.
   - Эй, подруга, твоя мама дело говорит. На кой черт тебе этот мудак? Слушай, по статистике больше половины таких придурков приползают обратно. И он тоже не исключение. Вот сама увидишь: месяц-другой и будет как миленький валяться у тебя в ногах и проситься обратно.
   - Мы уже на развод подали, - прошелестела Яра, внутри которой робким огоньком загорелась новая надежда.
   Инга в ответ лишь всплеснула руками и затараторила:
   - И очень хорошо, что подали. Станешь свободной и вернешься сюда. Хорошо хоть детей не успели завести. Ничего, дочь, мы тебе нового найдем, достойного нашей семьи.
   - Чахлого глисту в корсете с дворянской фамилией и повышенным самомнением?
   Инга ударила ладонью о стол так, что тот крякнул.
   - Ты один раз уже не вняла моим советам и что вышло? Сидишь тут, льешь слезы и выглядишь как...как...в общем, отвратительно выглядишь. Тебе двадцать лет, чего ты достигла? Подумаешь - развелась. Сопли утри и давай, начинай жизнь заново. Свет клином на твоем Денисе не закончился. Лена права, приползет и не раз.
   - Да по-любому, - подхватила подруга. - Слышь, Яра, а ты пока давай, не теряй времени даром.
   - Мама, не смей подсовывать мне сыновей своих подруг.
   - Тогда давай опять наступай на те же грабли. Послушай меня, Яра, я тебе добра желаю.
   - Тетя Инга, погодите. А давайте Яра сначала в себя придет, а потом уже снова выйдет на тропу невест. А то виду нее как у бомжихи с перепоя.
   - Я тебя тоже люблю, - отозвалась Яра, размышляя что в словах Ленки есть доля истины. И правда, не пойдет же она возвращать Дениса в таком виде.
   - Ты прикинь, - щебетала Лена. - Вы с ним встретитесь, а ты красивая, уверенная, яркая, дерзкая. И такая крутая, что он сразу бросит свою выдру и останется с тобой.
   - Я сейчас! - Ярослава вихрем улетела в свою комнату, там что-то загремело, потом послышались голоса из телевизора. Жизнь словно начинала налаживаться.
   - Вот видите, тетя Инга, - Лена казалась довольной как невеста после брачной ночи. - Осталось привести ее в порядок и показывать женихам.
   А Ярослава, не подозревая о коварстве подруги, стояла посреди своей комнаты и смотрела на экран телевизора. Там радостного вида девица вещала спортивной молодежи, показывали любителей гонять на велосипедах, лазить по крышам и сплавляться по бурным рекам.
   - И поверьте, - донеслось с экрана. - Девушки, занимаясь спортом, вы начинаете чувствовать подъем сил и небывалую энергию. Мужчины не смогут пройти мимо вас, ведь море позитива и здоровый вид всегда привлекал противоположный пол...
   Яра вся превратилась в слух, забыв об одежде и о времени. Вот он - выход из ее печального положения! Да, отдает некоторой глупостью или экстравагантностью, но хоть что-то.
   - Яра! Я долго тебя ждать буду? - Лена заглянула в комнату. приподняла татуажные брови. - Эй, одевайся быстрее, ты чего к телевизору прилипла?
   - Секунду, - продолжая слушать дикторшу, Яра натянула светло-голубое короткое платье, не глядя повела расческой по волосам и потянулась к косметичке.
   - Хватит! - Ленка выключила телевизор. - Иди к зеркалу, убоище, на тебя смотреть страшно, хотя ты и повеселела.
   На губах Ярославы и впрямь играла легкая улыбка, синие глаза искрились, словно девушка и думать забыла о своих переживаниях. Заколов густые черные волосы в высокую прическу, намеренно оставив по бокам две прядки, Яра подмигнула своему отражению.
   - Поярче помаду возьми, - посоветовала Лена. - Ты чего, в солярий не ходила? Бледная как моль.
   - И не пойду, он не очень и полезный.
   - Зато загар ровный и держится круглый год. А ты опять поползешь на речку и будешь щеголять следами от купальника.
   - И что? - Яра провела розовой помадой по губам, схватила сумочку. - Все, пошли, ты вроде бы торопилась?
   У подъезда приютился ярко-красный юркий автомобильчик Елены - подарок от ее мужа на годовщину свадьбы.
   - Дура ты все-таки, Ярка, - подруга уселась за руль. - Жила с таким уродом, на съемной хате, когда у предков каталась как сыр в масле. Как ты вообще могла уехать отсюда? Самостоятельной жизни захотелось? Так нашла бы нормального мужика, а не нищего придурка.
   - У тебя все нищие, чей доход меньше доходов твоего мужа.
   Автомобиль медленно начал выезжать со двора элитного пятиэтажного дома, утопавшего в зелени.
   - Между прочим, дорогая, это очень удобно, - Ленка болтала, не забывая следить за дорогой. - Богатый муж, причем не урод, заметь. По уши в работе, не контролирует, дает деньги, а я веселюсь как могу. Кстати, тут на днях в клубе с таким челом зажигала, просто конфетка.
   - Если твой Витя узнает о "зажигалках", то тебе хана.
   - Ничего он не узнает. Приползает домой к полуночи и тут же спать. Я уже скоро забуду как он выглядит.
   - Зачем тогда выходила?
   - Он клевый и богатый. И потом, меня не спрашивали. Сказали, что он хорошая партия и все, и не прогадали. Слышь, Яра, - Ленка на секунду повернулась к подруге. - А чего ты так светишься? Реально решила забыть своего муженька?
   - Нет, я решила его вернуть, - девушка улыбнулась. - Знаешь, ты права, надо измениться.
   - Оу, йес, детка, будем делать из тебя красотку. Сначала в парикмахерскую, потом в солярий и на СПА-процедуры.
   - Нет, Ленусь, ты меня не поняла. Я хочу заняться экстремальным спортом. Денис всегда упрекал меня, что я излишне труслива и осторожна, пусть убедиться в обратном. Пусть увидит, какой я могу стать. Тогда он снова вернется ко мне.
   Лена едва не перепутала педали "газ" и "тормоз", ошарашено посмотрела на подругу.
   - Ты спятила?
   - Почему сразу спятила?
   - Яра, ты опять собираешься заняться какой-то фигней. Давай лучше в салоне красоты тебя подправим и будет девочка-конфетка. Твоя Денис сразу слюни распустит.
   - Салон красоты само собой, но я хочу заняться спортом. Это будет круто и Ден такого от меня точно не ожидает, - Яра откинулась на спинку сидения и довольно зажмурилась. - Да! У меня все получится!
   Судя по выражению лица Лены, подруге срочно требовалась психологическая помощь. Правда, сама Яра так не считала.
   - Ты ненормальная, - ворчала Лена, пока они сидели в салоне красоты. - Ты психанутая, Ярка, нафига тебе это. Вон, сходи в фитнесс. Все чисто, аккуратно, ногти не поломаешь.
   - Я и так туда хожу каждую неделю, хочу чего-то нового, - Яра отвлеклась на подошедшего парикмахера. - Я хочу сменить цвет волос и подстричься.
   - Какой цвет хотите? - перед Ярой появилась цветовая гамма. - Вам подойдет вот этот, рубиново-красный.
   - Нет, хочу свой цвет.
   - Он у тебя мышиный, - тут же вмешалась Ленка. Над ее волосами уже колдовали.
   - Он у меня светло-каштановый, - Яра посмотрела таблицу цветов, ткнула пальцем. - Вот этот похож. Краска возьмет волосы?
   Спустя четыре часа, уставшие и преобразившиеся девушки загрузились в машину. Ярослава с интересом разглядывала себя в карманное зеркальце. Волосы из черных превратились в светло-каштановые, длину укоротили до середины шеи и сделали аккуратную короткую челку.
   - Похожа на мышь, - сделала вердикт Лена. - Выбрала самый стремный цвет.
   - Я тоже тебя люблю, дорогая. Но я хочу вернуть свою природную красоту и к тому же пора меняться. Я с шестнадцати лет с этим цветом не ходила. И вообще, не лезь.
   Но Ленка продолжала ворчать. Заткнулась она уже только у подъезда, чмокнула Диану в щеку и скорбно предрекла, что ничего из ее затеи не выйдет.
   - А я уверена в обратном, - весело отозвалась Яра и скрылась за дверью. В подъезде ее настроение моментально изменилось. Постояв некоторое время у лифта, подождав пока пройдут слезы, девушка аккуратно вытерла глаза и глубоко вздохнула. Интересно, когда она уже прекратит истерить при малейшем воспоминании о семейной жизни? Сидя сегодня в салоне, Ярослава постоянно вспоминала Дениса, представляла его реакцию, когда он увидит ее преобразившийся и едва удерживалась от слез. Приходилось притворяться, что ей весело и улыбаться. Одно только немного доставляло облегчение: если и правда займется экстримом, то обретет уверенность и покажет себя Дену с другой стороны.
   - Вернулась? - на шум в прихожей выглянула мама, вытирая руки полотенцем. - Идем есть. О, наконец-то прежний цвет вернула, он тебе идет гораздо больше. И выглядишь получше.
   Яра потянула носом и учуяла запах чего-то жареного. Но аппетит так и не проснулся, пришлось делать вид, что жует с удовольствием. Инга вполне могла вызвать врача, если бы заметила, что дочь плохо ест.
   - Завтра будь к семи вечера дома. Придут гости.
   - Мне обязательно быть?
   - Конечно, - удивилась Инга. - Придут Васильевы с сыном, поговоришь с ним, чтобы мальчик не скучал.
   Яра чуть заметно скривилась: "мальчика" Васильева она помнила и совершенно не горела желанием слушать его занудное нытье. Но спорить с мамой было бесполезно: она явно задалась целью выдать непутевую дочь повторно замуж.
  
  
   ***
  
   Никита Богданов проснулся со странным ощущением, словно ему чего- то не хватает. Так иногда случается: вроде все хорошо, проблем особых нет, настроение в норме, а внутри что-то зудит, требует. Подобные ощущения знакомы любому, кто неравнодушен к экстриму. В определенное время года начинается "жажда адреналина". Тогда любители адреналина начинают беспокойно ворочаться во сне, тоскливо смотреть на городскую суету и терять аппетит. Им снятся шум волн, грохот лавин и шорох ветра, они мечтают дышать не пропитанным выхлопами воздухом, а свежим и чистым, какой бывает только далеко от населенных пунктов.
   И вот именно подобное ощущение настигло Никиту в майское погожее утро. Хорошая погода и праздники сделал свое дело: парень затосковал сильнее обычного, его неудержимо потянуло в горы. Но до поездки оставалось еще две недели, а за это время Нику следовало подписать хотя бы три раздела в дипломе.
   Мысли об учебе немного подпортили радужное настроение. Вздохнув, парень откинул одеяло, потянулся и побрел в ванную. Под ноги попались джинсы, потом куртка, потом в голову закралось подозрение, что неплохо бы убраться. Иначе очередной налет родителей грозил стенаниями, головомойкой и предложениями перебраться обратно к ним.
   Никита уже год проживал отдельно в однокомнатной крохотной квартире, купленной еще до его рождения. До сих пор она сдавалась за умеренную плату, пока Ник не решил съехать от предков. Нет, отношения у них были отличными, скандалов практически не наблюдалось, но двадцатидвухлетнему Нику банально хотелось свободы. Привести девушку, посидеть с друзьями, прийти под утро и не выслушивать упреков. В общем, состоялся серьезный разговор, после которого парень стал сам себе хозяином. Причем в полном смысле слова. Мама еще пыталась подсовывать деньги за квартиру, но лишь первое время. Ник весь пятый курс занимался подработками, так что деньги у него были, пусть и небольшие. Парень делал курсовые на заказ, чертил, чинил компьютеры, но самое главное - подрабатывал инструктором на городском скалодроме. Зимой, правда, когда его закрывали, Ник перебрался в одним из фитнесс-центро и три с половиной месяца отработал там. Потом пришлось уволиться: сроки диплома стали поджимать.
   Зевая как лев, Никита добрел до ванной, включил воду и покосился на отражение в зеркале. Оттуда на него смотрел широкоплечий, уже успевший загореть, парень со спутанной копной волос дивного бронзового оттенка и зелеными глазами. Занятия скалолазанием сделали из худого в детстве Никиты настоящего красавца с фигурой, от которой мигом начинали млеть все женщины.
   Пока стоял под душем, парень прикидывал как бы ему половчее все подписать в университете. Сам диплом на три четверти уже был готов. Зная себя, Ник написал его за февраль-март и теперь оставалось выполнить экономическую и экологическую части. Но парень решил, что их он вполне успеет посчитать и подписать после того, как съездит на неделю в горы. В конце концов, он год копил на эту поездку в "большие горы". Неделя горного похода с опытным инструктором и крутым снаряжением. После такого сдача диплома покажется чем-то мелким и незначительным.
   Ник даже зажмурился, подняв лицо к прохладным струям воды. Когда одна из его пассий спросила: "Почему тебя так тянет в горы", - он честно попытался объяснить свои ощущения. Надеялся, что она поймет и даже захочет разделить.
   " В горах я ощущаю себя кем-то другим, свободным, мудрым и сильным. Как барс, который легко скользит по заснеженному покрову и все вокруг склоняются перед ним. Я хочу дойти до вершины любым способом, обостряются все чувства. Мне кажется, что я начинаю слышать то, чего не слышал раньше. А возвращаясь в город, чувствую себя обновленным и сильным. Понимаешь, может, все это звучит пафосно, но ощущения правда нереальные".
   Девушка его не поняла, обозвала "шизоидом" и попыталась стать главнее гор. У нее не получилось.
   От размышлений оторвал звонок на мобильный. Чертыхнувшись, едва не поскользнувшись в скользкой ванне, Никита кое-как дотянулся до телефона.
   - Ну?
   - Котик, я дома! - завизжали в трубку. Чуть отодвинув ее от уха, Ник нежно произнес:
   - Девушка, вы зоофилка? Вам какого котика?
   В телефоне на пару секунд озадаченно умолкли.
   - Ник, это ты?
   - О, ты мое имя вспомнила, прогресс! Привет, Лара.
   - Шутник, - девушка игриво рассмеялась. - В общем, я дома и хочу встретиться.
   Никита честно попытался вспомнить, куда на этот раз ездила его девушка, отношения с которой затянулись аж на целых полгода. Такая продолжительность, очевидно, объяснялась тем, что Лариса - студентка третьего курса и дочь очень обеспеченных родителей, постоянно ездила в какие-то развлекательные туры, а Ник то проводил время на скалодроме, то бегал с дипломом. Все попытки Лары выманить парня в очередной тур заканчивался вежливым отказом.
   - Да что ты такой? - как-то сдуру брякнула девушка. - Мои предки две путевки без проблем оплатят.
   Тут Ник озверел и они поругались почти на две недели, пока Ларка не приползла просить прощения. Причем именно приползла: в три ночи, из клуба, пьяная в дым. Ошарашенному парню она сообщила, что ей без него плохо, есть не может, спать не может и все в таком же роде. Так что произошло бурное примирение и все вернулось на круги своя. Ника подобные отношения даже устраивали: мозг выносят не так часто, секс на высоте, темы для разговоров есть - что еще надо? Любовь? Никита Лариске не изменял и испытывал довольно сильную симпатию. По его мнению, для нормальных отношений то, что надо. А любовь какой-то непонятный и страшный зверь, с которым лучше не сталкиваться.
   - И когда ты хочешь встретиться?
   - После обеда, я только с самолета, - Лариса прислушалась. - Ты душ принимаешь, милый?
   - Угу, - Ник, прижимая телефон плечом, вытирался полотенцем. Настроение, и без того неплохое, стремительно приближалось к радужному.
   - И ты голый?
   - Ну что ты, я ведь обычно душа принимаю исключительно в тулупе и в валенках.
   -Дурацкая шутка. Короче, в три часа, в кафе "Абрикос".
   - Без проблем.
   - И одень что-нибудь красивое.
   - Комбинезон с блестками подойдет?
   - Дурак ты, Ник, но я все равно тебя люблю.
   Парень кинул мобильник на стиральную машинку и потянулся к бритвенным станкам. Раз предстояло свидание после десятидневной разлуки, то лучше всего побриться. Потому что финал встречи уже известен: разложенный диван, страстные вздохи и дым тонких сигарет, которые так обожала Лариса. Ник вспомнил, чихнул и решил в очередной раз напомнить ей бросить курить. В конце концов, обязанность женщины - заботиться о своем здоровье и не приобретать вредных привычек.
  
  
  
   Глава третья.
  
   - Чего ты решила?! - Кузя смотрел на подругу как на некое экзотическое животное. Впрочем, в шумной автомастерской на окраине города девушка именно таким животным и выглядела. Вся такая элегантная, в светлых брюках спортивного покроя, розовых кроссовках и такой же футболке. Белая лента поддерживала волосы и красиво гармонировала с блеском на губах. Полная противоположность Кузе, чей наряд составлял синий широкий комбинезон и черная бандана на лысине. Деревянные бусики на шее выглядели весьма странно.
   - Ярочка, а ты в таком виде собираешься заниматься эээ...спортом?
   - Да, а что? - девушка повертелась вокруг собственной оси. - Не нравится? Я так фитнессом хожу заниматься. Кузя, не бубни, лучше скажи: у тебя же есть какие-то крутые друзья? Они смогут меня научить?
   - Чему? - парень оглянулся назад, где в просторном помещении стоял лязг, визг и другой шум, характеризующий автомастерские.
   - Не знаю, я хочу посмотреть, что мне больше понравится.
   - Кузя! - рявкнул кто-то. - Ты тут нужен!
   - Сейчас! - отозвался парень. - Погоди пять минут, я сейчас разберусь и звякну кое - кому.
   Ярослава пожала плечами и принялась лениво оглядывать окружающий пейзаж. Он, если честно, удручал. Пыльные кусты, покосившийся забор, облезлая кошка на железной лестнице и очень много шума. Девушка зевнула, поймала на себе восхищенный взгляд вышедшего покурить механика. Парень буквально раздевал ее наглым взглядом. Яра в ответ посмотрела так, что бедняга едва не подавился сигаретным дымом и поспешил исчезнуть.
   - Так то лучше, - проворчала Яра. Не нужны ей такие взгляды. Только для Дениса и делала исключение. И будет делать, а все остальные пусть "идут лесом".
   - Все, - подошел Кузя. - Так, через час я освобождаюсь, быстро приму душ и поедем в одно место.
   - В какое?
   - В такое. Там даунхильщики собираются, будет моя знакомая, она посмотрит и решит, сможет ли научить тебя. Байк есть?
   - Велик? Есть, а что?
   - То! Едь за ним и жди меня. Только это...оденься чуть спортивнее.
   Яра пожала плечами и потопала к притулившейся у ворот машинке. Фразу про переодевание она пропустила мимо ушей, так как считала свой вид вполне спортивным. А вот с велосипедом надо было разобраться. Яра точно не помнила, где он находиться.
   Велосипед нашелся в кладовке, между двумя свернутыми коврами и с надетым на ручку верхом от торшера. Яра, пыхтя и ругаясь, принялась вытаскивать нужную вещь, стараясь пир этом не разнести кладовку.
   На шум выглянула мама.
   - Яра, ты что? Зачем тебе велосипед?
   - Покататься хочу, - пропыхтела девушка.
   - Ты с десяти лет на него не садилась.
   - Ну считай, что я впала в детстве на фоне стресса из-за развода. - отрезала Яра и пошла к выходу, ведя велосипед рядом с собой.
   - Тогда дома будь к шести, - крикнула Инга вслед дочери. - Тебе надо будет себя в порядок привести.
   Яра только плечом дернула и нажала кнопку лифта. Вот интересно, когда все уже вокруг успокоятся и отстанут от нее?
   Кузя ждал внизу, раскачиваясь на качелях и насвистывая какую-то бравую мелодию. При виде Яры он осекся.
   - Эй, это и есть твой байк?
   - Ну да, а что?
   - Ничего, - парень еще раз покосился на зелено-красное чудовище именуемое "Камой". - Поехали что ли?
   - Да, помоги мне его в машину запихать.
   Велосипед влез, пусть и с трудом. Устроившись впереди, друзья рванули в нужном направлении. Ярослава тряслась от любопытства. Даже тоска по Денису на время отошла на задний план. Девушке казалось, что если задана цель, то теперь осталось ее достигнуть и все измениться в лучшую сторону.
  
  
   ***
  
   Место, куда они приехали, поразило воображение Яры. Располагалось оно в лесопосадках, в черте города. Высокие лиственницы и сосны окружали небольшую площадку и три спуска. Внизу шумела река, периодически гудел облезлый паром, перевозивший дачников. Чуть в стороне играла музыка из раскрытых дверей ресторанчика "Под сенью". Пахло свежими листьями и шашлыками.
   - А где твоя знакомая? - Ярослава с интересом разглядывала небольшую группку молодых людей в шлемах и балахонистых футболках. Некоторые садились на велосипеды и лихо катились вниз, к реке.
   - Я тоже так смогу? - Яра недоверчиво покосилась на свой велосипед. - Что-то у них байки другие.
   - Специальные, горные. А у тебя драндулет, ну да ладно, - Кузя огляделся и зычно крикнул. - Алиса!
   Один из товарищей в шлеме обернулся и Яра увидела темноволосую симпатичную девушку.
   - Привет, - Алиса не спеша подошла. - А ты Ярослава?
   Яра кивнула, с чисто женским любопытством разглядывая Кузину знакомую. Высокая, стройная, загорелая, с ярко-зелеными глазами на чистом и каком-то задорном лице. Одета в шорты, наколенники и какую-то странную штуку, похожую на верхнюю часть Робокопа.
   -Угу. Это я.
   Алиса не спеша осмотрела Яру, хмыкнула, потом перевела взгляд на велосипед. Тонкие брови медленно, но верно поползли вверх. Кузя рядом молчал.
   - Яра, ты раньше каталась на велосипеде?
   - Конечно, - девушка решила, что те пять раз в десятилетнем возрасте вполне можно считать за опыт. Правда, она тогда очень много раз падала, но это мелочи.
   - А ты точно хочешь заниматься даунхиллом? - Алиса продолжала внимательно разглядывать ее наряд.
   - Я пока не знаю, - Ярослава решила сказать правду. - Я просто хочу чем-то заняться, но не могу понять чем именно. Вот и решила все попробовать. Вдруг, во что-то влюблюсь.
   Глаза Алисы на пару секунд слегка расширились, но девушка сдержала эмоции, просто спросила.
   - А что, внутри не чувствуешь, что именно тебе надо?
   - Не-а, но с помощью экстрима я хочу вернуть себе мужа.
   Алиса переглянулась с Кузей. Тот пожал плечами и незаметно покрутил пальцем у виска. Девушка хмыкнула и решила не углубляться в тему.
   - Ну тогда садись и покажись как ты на веле держишься.
   - Ага, сейчас, - Яра перекинула ногу через раму, нащупала ступней педаль и, сильно вихляя, поехала вперед.
   На краю площадки стоял узкий железный столбик, вышиной в полметра. Зачем он там стоял никто не знал. Просто не обращали внимания и все.
   - Тормози! - крикнула Алиса, видя, как Яра приближается к концу площадки. Девушка попыталась затормозить и с ходу врезалась в этот самый столбик. С приглушенным воплем вылетела из седла и упала в густые кусты, окружавшие площадку.
   - Черт! - Кузя бросился подруге не помощь.
   - Да, тут действительно особый талант нужен, - Алиса устремилась за ним. - Еще ни один новичок такого не отмачивал.
   Ярослава сидела в кустах и печально разглядывала ободранные ладони. На белых штанах виднелись пятна от зелени и пыль, в волосах застряла сухая прошлогодняя трава.
   - В порядке? - Кузя протянул руку, рывком поднял девушку. - Ну ты, мать, даешь! Прямо снайпер.
   - Яра, ты когда последний раз на байке сидела? - это подошла Алиса.
   - Десять лет назад, - Яра отряхнула волосы. - Что, совсем хреново?
   - Да при чем здесь это? Ты сама то учиться хочешь?
   - Не знаю. Я еще не поняла.
   Алиса тронула ногой упавший велосипед, покачала головой. Новая знакомая ей понравилась. Прикольная девчонка и явно хочет чему-то научиться. Правда, вернуть при помощи экстрима мужа...как то странно. Ну да ладно, мало ли какие у человека причуды.
   - Ладно, Яра, я кое-что придумала. Короче, беру тебя под свою ответственность. Попробуем с тобой все виды спорта и выясним, на что ты западешь.
   - Все?!
   - В пределах разумного, - тут же поправилась Алиса. - Горнолыжку исключаем, ибо не сезон. Зато остается еще куча всего.
   - Все, подруга, - заржал Кузя. - Летяга с тебя не слезет, пока чему-нибудь не научит.
   - А вы пара? - поинтересовалась Алиса, пытаясь найти что-то в рюкзаке.
   - Она моя сеструха, - Кузя сгреб Ярославу в охапку и любовно повозил кулаком по макушке. В результате чего и без того испорченная прическа стала и вовсе напоминать воронье гнездо после урагана. Девушка в ответ двинула Кузю в бок, после чего звонко поцеловала в щеку.
   - Мда...- Алиса, наконец, выудила из глубин рюкзака мобильный. - Яра, надо тебе байк на сегодня сменить. Твоя рухлядь годится только на ржавение в гараже или на металлолом.
   - Ладно, куплю новый.
   - Погоди, очумела что ли, - Алиса прижала трубку к уху. - Вдруге тебе даунхилл не понравится. Сейчас одолжим на время.
   - У кого...- начала было Яра, но тут увидела как лицо девушки мигом преобразилось. Если до этих пор Алиса держалась просто и весело, то сейчас темные глаза заискрились, а на губах появилась лукавая усмешка.
   - Аск, привет, ты еще дома? Ой, а можешь вернуться? - Алиса выслушала какие-то претензии. - Да, очень надо. Мне нужен тот байк, который стоит у нас на лоджии. Ага, и мою старую защиту. Асечка, ну пожалуйста, я тогда любое твое желание исполню, золотой рыбкой побуду, - девушка выслушала пожелания и рявкнула. - Извращенец чертов, едь давай уже.
   - Это ты с кем? - поинтересовалась Яра. Она уже более-менее пришла в себя после падения и теперь печально разглядывала свой некогда красивый наряд. Мелькнула мысль, что в следующий раз надо будет надеть что-то более ноское и не такое маркое.
   - С мужем, - отозвалась Алиса. - Он сейчас на тренировку поедет, завезет байк по дороге.
   - Может, не надо?
   - Почему? - удивилась девушка. - Ты же хотела попробовать, а я попытаюсь создать необходимые условия. А Кузя будет командой поддержки.
   - Но танцев с помпончиками от меня не дождетесь, - сообщил парень. - Ярка, главное задницу береги, она у тебя красивая.
   - А голова?
   - Да зачем бабам голова? - Кузя увидел недобрый взгляд двух пар глаз и поспешил поправиться. - В смысле вы, конечно, исключение. Ладно, вы пока тут посидите, а я пойду, пива куплю.
   - Пойди, купи, - в тон ему отозвалась Алиса. - Так, Яра, смотри сюда и запоминай.
   Она взяла свой велосипед и принялась объяснять.
   - Короче, считай что я раскрываю тебе анатомию горного байка, а он существенно отличается от твоего пенсионера. Самое первое, запомни: тормозишь вот этими ручками. Левая - переднее колесо, правая - заднее. Здесь стоит дисковая четырехпоршневая гидравлика.
   - Чего?
   - Ладно, забей, просто запомни, что тормозить ручками, а не педалями. Вот это переключатель скоростей, это вилка, это...а, впрочем, остальное потом расскажу. Давай пока садись на мой вел и покатайся по кругу.
   - Зачем?
   - Затем, чтобы вспомнить что такое сидеть на двух колесах. Ты на своем драндулете вихляешь в стороны как пьяная лошадь.
   Яра неловко взгромоздилась на велосипед, не выдержала и жалобно глянула на Алису. Та стояла, скрестив руки на груди, ободряюще кивнула:
   - Давай, давай, вспоминай.
   Вернувшийся Кузя нежно прижимал к себе запотевшую холодную бутылку пива. Взгляду парня предстало занимательное зрелище. Алиса, сидя на своем рюкзаке, внимательно наблюдала как неловок Яра нарезает круги по площадке. Остальной народ либо уже разошелся, либо не обращал внимания. Ну подумаешь, новичок появился, их каждую весну толпами приводят. Но большая часть отсеивается, остаются лишь самые упертые.
   На стоянку, рядом с площадкой, заехал потрепанный красный "Рено".
   - Продолжай кататься! - Алиса бросилась к машине, Кузя не спеша последовал за ней.
   Ярослава невольно затормозила, чуть не упала и с интересом стала наблюдать за новой знакомой. Алиса подошла к вылезшему из машины парню в широких спортивных штанах и ярко-красной футболке. Из-под черной банданы торчали темные пряди волос. Видимо он и был мужем Алиски, так как сначала поцеловал девушку, потом шлепнул, а затем пожал Кузе руку и о чем-то спросил. Ее друг детства хохотнул и махнул рукой в сторону площадки, а значит и в сторону Яры. Аскольд посмотрел, хмыкнул и полез в багажник. Скоро оттуда появился черно-красный велосипед устрашающе крутого вида и спортивная сумка. Все это Аск поставил перед Алисой и Кузей, отсалютовал, сел в машину и уехал.
   - Вот, - Алиса кивнула на сумку, которую Кузя дотащил до Яры и плюхнул на асфальт. - Надевай.
   Ярослава с некоторой оторопью увидела как девушка достает такую же защиту, какая красовалась на самой Алисе. Правда другого цвета, серо-коричневого. И сильно поцарапанная во многих местах. Девушка подняла нагрудник и повертела в руках, не понимая с чего начинать.
   - Безрукая, - Кузя, под одобрительные Алискины взгляды, взял защиту и ловко принялся надевать на Яру. Девушка только попискивала, не сопротивляясь. В довершение, парень напялил на Яру потрепанный шлем, треснул по затылку и сказал басом:
   - Готова, чадо, жопа и голова теперь не пострадают.
   - Так я и без этого могу ездить, - робко возразила Яра. Шлем давил на уши, защита казалась чем-то лишним и раздражающим. - Алиса, зачем мне все это?
   - Затем. Что ты сейчас сядешь на байк и спустишься вон с той трассы, а я буду ехать сзади тебя, - девушка махнула рукой в сторону спуска.
   В желудке у Ярославы моментально стало холодно, словно она проглотила литр ледяного кваса. Ноги затряслись, а в голове мелькнуло: "Я попала к психам". Как можно неопытного человека вот атк просто спускать с горы? Этот вопрос крупными буквами отразился в бирюзовых глазах Яры.
   Кажется, Алиса догадалась о мыслях девушки.
   - Не бойся, это самая легкая трасса, - она уже оседлала свой велосипед и теперь поправляла желто-зеленый шлем. - Я поеду чуть сзади, буду подстраховывать.
   - А что, это нормально вот так запросто заставлять меня съезжать?
   - Почему нет? А ты думала как все будет?
   - Ну постепенно...
   - Постепенно ты рожать будешь, - отрезала Алиса. - А тут села и поехала. По этой трассе даже дети катаются и ничего. На веле ты держишься нормально, ноги вспомнили что к чему, равновесие хорошее. К тому же я за тобой поеду. Давай!
   Легко сказать! Пока Яра не знала о том, что ей предстоит, трасса казалась довольно пологой и совсем нестрашной. Но стоило понять, что сейчас придется по ней спускаться, как картина моментально изменилась. Теперь спуск казался невероятно крутым и длинным, еще и палки какие-то с камнями валялись прямо на пути. И уж слишком узкой была дорожка, по которой следовало спускаться. Чуть дернешь колесо влево и улетишь обниматься с ежевичным кустом.
   Самым разумным казалось плюнуть на все, снять защиту и уехать домой. Ныли расцарапанные ладони, саднило колено и жутко хотелось пить. Но если бросить все сейчас, то как же ее цель вернуть себе Дениса? Можно попробовать другой вид спорта, но где гарантия, что она опять не струсит?
   Ярослава решительно нацепила на нос одолженные Алисой очки и перекинула ногу через раму велосипеда. Ради Дена она будет съезжать с трасс, бороться с акулами и прыгать с парашютом. Робкий голос разума, вещавший, что вообще-то мужчинам положено совершать безумства ради женщин, девушка благополучно заглушила.
   - Главное будь осторожна, - крикнула Алиса. Она тоже уже стояла, приготовившись следовать за Ярой.
   - Я тебе пиво оставлю, - сообщил Кузя. - А, ты за рулем. Ну тогда выпью за твое здоровье.
   - Алконавт, - сообщила Яра и на этой оптимистичной ноте ухнула вниз, по трассе.
   Все вокруг резко изменилось. Пейзаж по бокам размазался, потерял очертания, хотя вроде скорость была небольшой. А впереди осталась только тропинка, с которой Яра решила ни в коем случае не съезжать. Седло больно било по попе, так как девушка забыла, что надо привставать, а из головы вылетели все мысли, кроме одной: "Заберите меня отсюда!". Пальцы то и дело судорожно сжимали тормоза, отчего велосипед двигался рывками. Яра сама не представляла, как она до сих пор не полетела носом в землю.
   Впереди на дороге показался камень. Не очень большой, но Ярославе он показался булыжником. Забыв про все наставления Алисы (нельзя на тормозах наезжать на камень, улетишь нафиг), Яра от испуга заблокировала и переднее, и заднее колеса. Пока пыталась понять, как лучше объехать препятствие, велосипед ткнулся в камень. Резкий толчок, руки слетели с руля, и Яра молча вылетела из седла.
   В мае не все трассы сухие и удобные. Вот на этой еще кое-где попадалась грязь, а в конце пути даже пересекал тонкий ручеек. В общем, Яра, выставив вперед руки, плюхнулась в смесь земли и талого снега. Ошарашено помотала головой, в которой что-то гудело и попыталась опереться на дрожащие конечности.
   "- Блин, я что, уцелела?", - Яра кое-как встала на четвереньки. За ее спиной затормозила Алиса, соскочила с велосипеда и подбежала к девушке.
   - Эй, ты как? - она присела на корточки. - Сильно ушиблась.
   Ярослава помотала головой. Говорить она пока не могла от шока.
   - Вставай, - девушка помогла Яре подняться. Сверху уже спускался встревоженный Кузя, размышляя, уцелела ли подруга или от нее остались одни уши с серьгами.
   - Жива старушка? - он с тревогой принялся ощупывать Ярославу. Девушка вырвалась, потом глянула на ободранные ладони и тихо завыла. Увидела грязные, местами промокшие штаны и завыла еще громче.
   - Так, ясно, - Алиса подобрала велосипед. - Кузя, бери наши агрегаты и тащи наверх, а я страдалицу отведу.
   В результате наверх поднялась печальная процессия. Впереди шагала Алиса, поддерживая тихо ноющую Ярославу, за ними пыхтел Кузя, таща два велосипеда и шепотом кляня дурную подругу детства. Хотя в глубине души парень гордился Ярой. Не стала стонать в депрессии, не озлобилась, а просто поставила цель и принялась долбиться в нее лбом. Может, чего и получиться. Вот только Кузя искренне не понимал, нафига ей возвращать такого ушлепка как Денис. По его мнению, Яре следовало найти кого-нибудь другого, более крутого и сильного, а не размазню на палочке.
   Наверху, Алиса заставила Ярославу сесть на одну из низких скамеек, как раз напротив ткрытой террасы кафе. Сбегав за аптечкой, девушка уселась рядом с новой знакомой.
   - Ну что, показывай боевые ранения. И не реви, я в первый раз еще круче убралась.
   Яра не ревела, только периодически шипела сквозь зубы. Повреждений оказалось достаточно: ободранные ладони, царапина на колене, видневшаяся сквозь порванную брючину и пара-тройка синяков. На лбу откуда-то взялась тонкая царапина, а брюки из белых превратились в серо-землисто-зеленые.
   - Вообще ты молодец, - Алиса промыла боевые ранения девушки, посыпала каким-то белым порошком. - Подожди, пусть подсохнет. Некоторые по часу наверху стоят, я минут двадцать тупила, прежде чем решилась поехать, а в конце трассы нырнула в кусты. Вот только руки у тебя болеть будут, ты слишком рвано ехала и точно себе их забила нафиг.
   - Задница тоже будет болеть, - Яра поймала ухмылку Кузи и злобно проговорила. - Чего лыбишься? Я ее об седло отбила. Там синяки с твой кулак.
   - Посмотрел бы, - отозвался парень. - На, пивка глотни.
   - Иди в баню, я завтра сидеть не смогу.
   - Сможешь, - заржал невоспитанный Кузя. - Подушечку подкладывай.
   - Хамло гопническое, - подвела итог Яра, печально глядя куда-то вдаль. Алиса, поняв, что все в норме, возилась с велосипедами, Кузя кому-то застрочил сообщение, а Ярослава продолжала глядеть вдаль. В поле зрения попала парочка: гламурного вида мелированная девушка и рыжеволосый спортивный парень, развалившийся в кресле с видом сытого и усталого кота.
  
   ***
  
   Если честно, Никита обрадовался, когда, подъехав к "Абрикосу", увидел вывеску: "Закрыто по техническим причинам". Любимое Ларкино кафе парень просто на дух не переносил, хотя сам не мог объяснить почему. Может, у него и впрямь тяжелый характер? С такими мыслями парень шагнул вперед и принял в объятия ту, которая в раздражении стояла возле дверей кафе.
   - Ник, ты обалдел опаздывать? Я и то вовремя пришла! - симпатичная кареглазая девушка с короткими мелированными волосами застучала кулачками по широкой, обтянутой серой футболкой, груди парня. - Ты опять оделся как разгильдяй!
   - Тоже рад тебя видеть. - Ник отметил ярко-синее модное платье, обтягивающее худенькую фигурку. Лариса вечно сидела на диетах, мечтая похудеть. На предложение Никиты походить в спортзал, пришла в ужас и сообщила, что не собирается накачивать мышцы как бодибилдерша. Все попытки парня объяснить, что в тренажерных залах есть не только "железо", ни к чему не привели.
   Но в целом, общаться с Ларисой Нику нравилось. Поэтому, от души поцеловав девушку, он сообщил, что они поедут в другое кафе.
   - Куда еще?
   - В "Горный чай".
   Лара чуть поморщилась, но потом все же согласилась.
   Вот теперь они сидели на свежем воздухе, с видом на реку и разговаривали. Точнее, Лариса разговаривала, а Никита потягивал какой-то жутко экзотический чай и слушал. Через некоторое время парень перешел в новое состояние: он машинально кивал головой, но совершенно не прислушивался к болтовне подруги, воспринимая ее рассказ как какой-то посторонний шум. Все равно рассказы Ларки разнообразием не отличались. Парень только вежливо поинтересовался:
   - Ты куда летала то?
   - В Амстердам, - Лариса надула губа и игриво шлепнула ложечкой по руке парня, - Козлик, ты что, я же тебе говорила еще перед поездкой.
   "Отлично, я тебе еще и козел. Спасибо, милая".
   - Что ты, козочка, я помнил, просто так на тебя отвлекся, что забыл.
   Лариса с подозрением покосилась на друга, тот ответил честнейшей из улыбкой.
   - Ладно, Ник, короче слушай...- и начался рассказ.
   Парень делал вид, что слушает, а сам размышлял, согласиться ли девушка остаться у него и смотрел по сторонам. Погода в майские праздники выдалась хорошей, у многих открылся садоводческий "зуд", зовущий ехать на участки и копать, копать, копать. Поэтому в кафе народу наблюдалось не так много, в основном студенты, то ли отгулявшие зачеты, то находящиеся в предвкушении оных.
   Внимание Ника привлекла странная троица на площадке, неподалеку от кафе. Там всегда собирались велосипедисты, потренироваться и просто поболтать. Ник к подобным развлечениям относился равнодушно, его сердце уже с десяти лет было занято скалами. Но сейчас он невольно заинтересовался происходящим.
   На площадке одну девушку одевали в четыре руки. Потом посадили на велосипед и, судя по-всему, велели спускаться вниз, по трассе. Потоптавшись, девчонка все же поехала. За ней отправилась вторая, а лысый, хулиганского вида парень подошел к началу трассы и принялся разглядывать что-то внизу. Народ на площадки уже куда-то рассосался и Нику никто не мешал. Он увидел как парень вдруг замер, потом резко бросился вниз. Что-то случилось? Никита слегка встревожился, все же о травмах в экстримспорте он знал не понаслышке. Парень даже слегка наклонился вперед, спеша узнать, что же произошло.
   А через некоторое время наверх поднялась вся троица. Очевидно, девчонка, что катилась первой, все же упала. И теперь шла, прихрамывая, и разглядывала свои руки. Другая девушка усадила ее на скамейку, так что все трое оказались как на ладони. Затем принялась обрабатывать царапины, а парень сел рядом и о чем-то стал оживленно рассказывать. Пострадавшая досадливо дернула плечом и сказала что-то очень резкое. Интересно, кто он ей? Друг? Брат? Ник вдруг невольно вздрогнул: незнакомка подняла взгляд и, казалось, посмотрела на него в упор. Парень заерзал, не понимая столь неожиданного внимания к себе. Потом не выдержал и мило улыбнулся, гадая, где они могли видеться. Может, они знакомы? Но он в упор не помнил ее. А девочка то симпатичная, все при ней. Нет, такую бы точно запомнил, так что скорее всего она просто загляделась на него. Да, да, Ника скромным уже давно нельзя было назвать.
   Девчонка внезапно вздрогнула, потом резко отвернулась. Озадаченный Ник не понял такой реакции, ему стало любопытно, но тут край сознания зацепил Ларкину фразу:
   -...травка свободно продается, прикинь! Хоть бери и кури прямо на месте.
   - Что? - странные незнакомки моментально вылетели из головы. Парень перегнулся через стол и тихо прошипел. - Ты что, пробовала травку?
   Ларка икнула от испуга, увидев, как обычно ясные зеленые глаза парня потемнели и стали холодными.
   - Нет, ты что! Я просто тебе рассказываю. Ник, да я ни в жизни...Я же не дура.
   - Очень надеюсь, - так же тихо и раздельно отозвался тот. - Если хоть раз узнаю или застукаю, то все, больше ко мне не подойдешь. Поняла?
   Лариса закивала, перепуганная такой реакцией. Парень и раньше выражал недовольство тем, что она курит, но никогда не доходил до подобных угроз. Девушка незаметно перевела дыхание и решила, что, пожалуй, не стоит дальше рассказывать про отдых.
  
  
   ***
  
   Ярослава даже не сразу поняла, что беззастенчиво пялиться на незнакомую парочку. Она вообще думала о том, где бы купить спортивную одежду для дальнейших занятий и проб. Сегодняшний наряд можно уже было смело дарить бомжам. Девушка вздохнула и тут увидела, как ей улыбаются. Рыжеволосый парень сидел и одобрительно ухмылялся, глядя на нее. Его спутница что-то говорила, но у Яры появилось стойкое ощущение, что все слова улетают, не достигнув адресата. Девушка моментально вознегодовала. После ухода Дениса она вообще стала очень болезненно воспринимать отношения парней к девушкам. А вдруг эти двое молодожены? А он уже сидит и строит глазки другой девушке. Ярослава негодующе фыркнула и отвернулась к Кузе. Потом не выдержала и украдкой покосилась в сторону парочки. Но столик был уже пуст.
   "Вот и правильно, нечего пялиться на других. Идите, любите друг друга".
   - Ну все, - подошла Алиса. - Оба байка в порядке. Яра, ты как? Готова дальше учиться?
   Девушка замялась:
   - Если честно...
   - Да, желательно честно.
   - Мне кажется, что это не мое.
   - А, - Алиса поправила бандану, поинтересовалась. - А что твое?
   - Не знаю, но хочу узнать. Просто мне кажется, что я сразу пойму - вот оно! Ну как с мужчиной. Со многими ходишь на свидания, а потом вдруг все, находишь своего и больше никто не нужен.
   - Интересная трактовочка, - протянула Алиса. - Хорошо, даунхилл отпадает. Что тогда? Что следующее в твоем списке?
   - М-м-м...паркур?
   - Отлично, - прокомментировал Кузя. - Моя подруга станет калекой.
   - Яра, ты уверена?
   - Да, только вот не знаю к кому обращаться. Знакомых нет, - Ярослава с надеждой посмотрела на Алису. Та кусала сама себя за палец и размышляла, сразу ли ее прибьет Аскольд, заикнись она об обучении, или сначала жестоко помучает. При всех своих достоинствах, у Аска - Фрика наблюдался один недостаток: он считал, что в паркуре девушкам не место. Когда сама Алиса высказала робкую просьбу, дескать, может, научишь меня азам, то последовал взрыв возмущения. Девушке пообещали сломать руки, лишь бы она не стала тренироваться.
   - Давай, вечером созвонимся, - так и не решив, что делать, Алиса полезла в рюкзак за телефоном. - Продиктуй свой номер.
   - Вечер! - Яра спрыгнула со скамейки. - Господи, да я же...да мне же...Кузя, поехали!
   Скороговоркой продиктовав свой номер, девушка помчалась к машине. Кузя, подхватив велосипед, последовал за ней.
   - Ты куда? - он догнал Яру уже возле машины.
   - Гости сегодня прийти должны, к семи часа. А уже пол-седьмого! - девушка глянула в боковое зеркало и страдальчески скривилась. - Надо срочно валить домой, успеть переодеться и привести себя в порядок.
  
   Глава четвертая.
  
   Яра действительно сильно торопилась, не желая подводить родителей. Ольга Александровна Васильева, которую ожидали в гости, отличалась чопорностью, нетерпимостью к современной молодежи и слишком кичилась своим происхождением. Впрочем, последний недостаток мать Яры легко ей прощала, так как сама грешила тем, что считала себя отпрыском дворянской фамилии. Никаких доказательств, никаких документов, но уверенность Инги зашкаливала. Яра как-то попыталась внушить матери, что их фамилия совершенно ни о чем не говорит. Змеевых вокруг видимо невидимо, что же теперь, они все являются потомками дворян? Но переубедить Ингу оказалось невозможным. Ладно бы она просто верила, так еще вбила себе в голову, что Яре надо непременно выйти замуж за такого же "аристократа".
   - Бред! - орала девушка, когда только собиралась выйти замуж за Дениса. - Мама, да посмотри вокруг! Какие на хрен фамилии, когда надо на человека смотреть! Ты вышла за папу замуж, а он не твои дворяне.
   - Вот поэтому я не хочу, чтобы ты повторила мою ошибку, - Инга стояла на своем. Яра тогда в сердцах шибанула дверью об косяк и постаралась забыть разговор. Зато мать не забыла, и когда дочь явилась зареванной и брошенной, тут же припомнила, что "она предупреждала". Тогда у Ярославы просто не нашлось сил на ответ, зато теперь девушка гнала машину по дороге и размышляла как отделаться от ненужного жениха. А то, что Ольга Александровна притопает свататься, тут сомнений не возникало. Две подруги давно мечтали, так сказать, породниться. Яра не могла понять, зачем им вообще это нужно. Ну играете в аристократов, да пожалуйста! Только других вмешивать не надо.
   Если честно, в какой-то момент Яре жутко захотелось дождаться гостей во всей своей грязной красе. Но, подумав, девушка пришла к выводу, что тогда эта противная Ольга начнет клевать ее маму. Нет, не в открытую, а так, как она умеет: "Ах, Инга, твоя Ярочка милая девочка, но такая непослушная, такая простая". Или еще похлеще: "Не расстраивайся, милая, иногда природа отдыхает на детях". Девушка не выдержала и тихо зарычала от злости.
   - Яра, тебе вредно заниматься экстримом, - тут же отреагировал Кузя. - Ты с него звереешь.
   -Начнешь тут звереть, когда тебя стараются под нового жениха подложить.
   - А давай я ему в дюндель двину? Так сказать. Устрою бесплатную пластическую операцию, гыгыгы.
   - Увы, не получится. Ладно, - девушка затормозила, въехав в родной двор. - Отсюда доберешься?
   - Обижаешь, подруга, - Кузя на прощание взъерошил и без того лохматые волосы подруги и не спеша пошел к остановке. Яра покачала головой: не знай она Кузю, испугалась бы, столкнувшись с ним где-нибудь в подворотне. Вид у парня всегда был, мягко говоря, устрашающий.
   Плюнув на все и решив оставить велосипед в машине, девушка галопом понеслась к подъезду. Время уже приближалось к семи вечера.
   Руик слегка дрожали, и Яра пару раз уронила ключи. Чертыхаясь, она сдунула упавшие на лицо волосы, наклонилась...
   - Надо предупредить консьержа, чтобы гнали бомжей. Совсем обнаглели, уже около подъезда роются.
   Яра замерла, боясь разогнуться. Пронзительный женский голос был ей слишком хорошо знаком. Итак, Ольга Александровна пришла как всегда вовремя и подложила девушке большую свинью в виде себя. А хотя, почему свинью то? Поняв, что все равно никуда не денется, девушка медленно выпрямилась и обернулась к даме, сверкнув улыбкой.
   - Добрый вечер, тетя Оля. Вы так хорошо выглядите.
   Стоявшая за ее спиной женщина на время потеряла дар речи, только вытаращила тщательно накрашенные глаза. Нет слов, выглядела Ольга Александровна великолепно, благодаря многочисленным подтяжкам, ежедневному посещению тренажеров и строгим диетам. Блестящие светлые волосы обрамляли холеное лицо, с которого никогда не сходило несколько брезгливое выражение. Создавалось впечатление, что женщина везде видит мерзких тараканов, выглядывающих из-под раковины.
   А вот ее сын, напротив, показался нормальным. Среднего роста и телосложения, с модной стрижкой на темных волосах и приятным лицом. Такой...ну адекватный на вид. Стоя чуть в стороне от матери, он с интересом изучал расцарапанную измученную Яру и кусал губы, сдерживая смех.
   - Ярослава?! - Ольга, кажется, обрела дар речи. - Почему ты в таком виде?
   - Я гуляла, - девушка обвела рукой окрестности. Судя по ее виду гуляла она исключительно по кустам, ползала по асфальту и прыгала с деревьев.
   - На тебя напали? Ты же ужасно выглядишь! Серж, надо вызвать милицию!
   - Нет, я просто споткнулась...- девушка подумала. - Пару раз. Вот и все.
   - Какой кошмар, - с пафосом произнесла Ольга, непонятно что имея в виду. Яра насупилась и приготовилась сказать что-то особенно мерзкое. Она ощущала себя злобной девочкой из сказки.
   Но тут вмешался сын Ольги, Сергей. Справившись со смехом, он произнес:
   - Мама, мы, кажется, в гости опаздываем.
   Ольга величественно кивнула и вплыла в предусмотрительно открытую Ярой дверь. Она уже смаковала как будет обсуждать с заклятой подругой ее нерадивую дочь. Девушка не выдержала и показала язык в спину женщине. Услышала хмыканье и резко обернулась. Сергей показал ей поднятый вверх большой палец, после чего поспешил вслед за матерью. Слегка недоумевая, Яра последовала за ними. Одновременно она размышляла, сильно ли разозлится мама, увидев ее в таком образе.
   Инга не разозлилась. Просто посмотрела на дочь так. что та немедленно почувствовала себя виноватой во всех грехах.
   - Мама, я каталась на велосипеде и немного упала, - она бочком проскользнула в ванную. - Сейчас того...приведу себя в порядок.
   Через полчаса, умытая, посвежевшая и переодевшаяся в легкий сарафан Яра присоединилась к гостям. Судя по кислому взгляду отца, Ольга уже успела пройтись по ее поведению. Впрочем, девушку это нисколько не удивило. А вот Сергей, которого Ольга упорно называла Серж, несколько выбивал из колеи. Он так хитро поглядывал на Яру, что у той появилось ощущение, будто он в принципе потешается над всем происходящим.
   Чаепитие тянулось унылым серым куском резины. Уже через несколько минут Яра почувствовала как у нее начинает болеть голова. Инга и Ольга, перебивая друг друга, пытались прорекламировать своих детей. Отец Яры, плюнув на все, просто читал газету, даже не стараясь поддерживать беседу. Ярослава размазывала липкий торт по тарелке и размышляла, не брякнуть ли что-нибудь, чтобы окончательно загадить свою репутацию. Почему-то недовольство Ольги ее поведением согревало сердце девушки.
   Наконец, не выдержав, Ярослава ушла в свою комнату, заявив, что ей надо подучить зачет. На самом деле просто хотелось покинуть неприятную атмосферу гостиной.
   Ни к каким зачетам девушка, получившая их автоматом, готовиться не собиралась. Усевшись на подоконник и взяв для вида тетрадь, она бросила взгляд во двор. Аккуратные газоны, блестящие машины, лениво прохаживающийся охранник. А из ее с Деном квартиры виднелись старые тополя и круглый двор, где всегда носились дети. Девушки скривила губы и затряслась в беззвучных горьких рыданиях, уткнувшись в тетрадку.
   Осторожный стук в дверь, сменился легким скрипом и вежливым вопросом Сергея:
   - Можно войти?
   - Я к зачету готовлюсь, - Яра вытерла слезы и отвернулась к окну.
   - Похвально, - Сергей остановился в дверях, прислонившись к косяку. Руки он держал в карманах, ничуть не беспокоясь, что растянет модные брюки. - Учитывая, что твоя мама уже три раза повторила, что ты получила их автоматом.
   - Уйди а?
   - Не-а, мне там скучно. Кажется, наши родители решили выяснить кто из нас круче, - Сергей оттолкнулся плечом от косяка и вошел в комнату. Яра по-прежнему смотрела в окно, не собираясь демонстрировать заплаканную физиономию. Парень подошел ближе и осторожно поинтересовался:
   - Слушай, понимаю, что не мое дело, но почему ты плачешь?
   - Я не плачу, - Яра шмыгнула носом и картинно высморкалась в бумажный платок, даже не пытаясь выглядеть красивой. Зачем? Кроме Дена остальные мужчины как-то не интересовали.
   - Почему все женщины, даже если их застукали в слезах, упорно утверждают, что не плачут, а всего лишь пытаются вытащить соринку или еще что-то?
   Девушка бросила на парня мрачный взгляд покрасневших глаз.
   - Что тебе от меня понадобилось?
   - Это уже другой разговор, - Серега уселся рядом с Ярой, посмотрел на тетрадь, которую сжимала собеседница. - Вверх ногами учишь уже полученный зачет? Ну ты гений!
   - Приперся чего? - уже со злостью рявкнула Ярослава, размышляя не упадет ли она окончательно в глазах гостей, если выпихнет парня из комнаты, предварительно надев ему на голову мусорное ведро. От поступка останавливало подозрение. Что силы слишком неравны.
   - Не зря моя маман выражала сомнение, что ты годишься ей в невестки, - улыбка у Сереги оказалась широкой и белоснежной. - Но решила рискнуть. Ладно, я к тебе с предложением.
   - Каким?
   Сергей чуть наклонился вперед, вид у него при этом был чрезвычайно таинственный:
   - Ты ж вроде как почти разведенка? И наши маман хотят нас поженить. Не знаю как ты, но я не горю желанием плясать под их общую дудку.
   - Чего тогда сюда пришел?
   Серега состроил печальную физиономию.
   - Повезло тебе, Ярослава, твоя мама не закатывает истерики и не изображает приступы мигрени при малейшем моем непослушании.
   - Живи отдельно.
   - Пытался, это был кошмар с ежечасными звонками и стонами о том. что я неблагодарная сволочь, который не получит наследство.
   - А что, большое наследство?
   - О да, огромное: брошка с рубинами и еще какой-то фигней, - Сергей вздохнул. - Да не в этом дело. Просто мне надоел весь этот фарс, понимаешь? Все это ханжество, высокомерие и вопли. Что я должен жениться на подходящей партии. Вот скажи, какая на хрен подходящая партия? Мы вроде в 21 веке живем, а не в семнадцатом, и я не король Англии.
   - А от меня ты чего хочешь? По головке тебя погладить?
   - Нет, помочь мне.
   Яра спустила ноги с подоконника и подвинулась ближе к Сереге. Теперь они сидели бок-о-бок, словно два близких друга. Заправив непослушную прядь волос за ухо, Яра тихо поинтересовалась:
   - В чем помочь то?
   - Понимаешь, она ведь от меня не отстанет, - Серега кивнул в сторону двери. Из-за нее доносились приглушенные голоса. - Ты еще адекватная, я это у подъезда заметил. А вот многим дочерям подруги моей маман головы уже успели задурить. Я с ними знакомился и пришел в ужас.
   - Короче!
   - Я с девушкой познакомился, три месяца назад. И она нервничает, когда я ухожу на очередные "смотрины". А познакомить ее с предками не могу: начнутся вопли и ее загрызут.
   - Сочувствую, - Яра вспомнила, сколько ей капали на нервы, когда она только начинала встречаться с Денисом. Папе то все равно, с кем гуляет дочь, а вот мама и до свадьбы и после свадьбы принимала Дена в штыки.
   - Мне нужна твоя помощь, а не сочувствие. Давай изобразим, что мы друг другу понравились, а?
   - Зачем?
   - Затем. Предки отстанут, а мы будем заниматься тем, чем хотим. Я подам заявление в ЗАГС и начну подыскивать съемную квартиру, а ты...ну мужика себе найдешь.
   - Я мужа вернуть хочу, - пробурчала Яра. Рассказ Сереги всколыхнул тоску по Денису. Ведь не так много времени до конца мая, а еще надо столько сделать. Девушка посмотрела на парня, тот терпеливо ждал, скрестив руки на груди. Симпатичный, вроде адекватный, вон о девушке своей беспокоится. Вспыхнуло и погасло внутри подозрение: а вдруг он окажется таким же, как Денис. Но нет, нельзя, Яра, нельзя. Людям надо верить...хотя бы иногда. И потом, многие запутываются в жизни, приходится им помогать. Вот и Денис запутался, а ей предстоит ему помочь.
   - Хорошо, Сергей, давай попробуем. Что, прямо с этой минуты?
   - Конечно.,. - парень облегченно вздохнул, улыбнулся. - Спасибо тебе. Слушай, завтра никуда не собираешься?
   - Я...-начала было Яра, но тут зазвенел мобильник. - Погоди секунду, - она увидела незнакомый номер, нерешительно поднесла палец к кнопке приема вызова. Мелькнула мысль: а вдруг Денис? Он ведь мог сменить номер. С холодком в груди. Яра поднесла телефон к уху:
   - Да, - голос охрип, пришлось откашляться.
   - Ярослава, - звонкий голос в трубке несколько секунд казался незнакомым. Затем девушка узнала Алису. - Привет, говорить можешь?
   - Могу, - Яра знаком попросила Серегу подождать и отошла чуть в сторону.
   - Короче, я тут созвонилась с подругой, у нее парень - трейсер, она обещала его уговорить прийти. Я и ему еще позвонила, долго упрашивала. Короче, завтра в одиннадцать утра встречаемся в парке с лебедями. Надень что-нибудь спортивное и прочное. Все, пока!
   - Пока, - ошарашено проговорила Яра. Вот это скорость! Если честно, девушка не восприняла всерьез фразу Алисы о том, что она ей поможет. В современном обществе альтруизм не так уж сильно распространен. Поэтому Яра на некоторое время выпала в осадок, откуда ее вытащил голос Сергея:
   - Проблемы?
   - Нет, то есть да, то есть пока не знаю, - девушка прошлась по комнате. - Слушай, тебе надо куда-нибудь завтра выбраться?
   - Вообще - то да, я хотел с девушкой время провести, - Серега пожевал нижнюю губу, внезапно просиял, словно этот процесс помог работе мозговых извилин. - Слушай, а давай всем скажем, что у нас первое свидание? А сами пойдем по своим делам.
   - Угу, - промычала Яра. Если прикрыться свиданием, то ей точно не будут читать нотации, забудут о сегодняшнем эффектном появлении и вообще все будут счастливы. А они спокойно займутся своими делами. И обе мамы точно не станут больше навязывать другие кандидатуры.
   В общем, когда родительницы заглянули в комнату, то их глазам предстала умилительная картина. Ярослава с Сергеем скромно сидели на небольшом диванчике в углу и разглядывали фотоальбом. Переглянувшись, мамы осторожно вошли, боясь спугнуть идиллию.
   - ..а здесь я на пони на Черном море, - Яра усиленно старалась не захохотать. Сидевший рядом Сергей тоже как-то подозрительно морщился, но делал вид, что все идет как надо. Кивал, говорил, что пони, Яра и море очень красивые, даже сделал комплимент тому, кто фотографировал.
   - Серж, нам домой пора, - пропела Ольга, едва не промокая глаза платочком. В ее голове мигом родилась идея, как сын берет замуж эту девчонку, а она воспитывает из невестки достойную особу.
   На пороге квартиры парень вежливо поцеловал руку Яры, после чего ушел следом за Ольгой. Яра же, выслушав похвалу: "Наконец-то ты взялась за ум", - ушла к себе в комнату, где, накрывшись подушкой, тихо проревела до позднего вечера. Днем она еще крепилась, к тому же многочисленные дела отвлекали от тоски. Но стоило оказаться наедине с собой, то словно прорывало слезную плотину. Где-то внутри Яра корчилась от боли, от понимания, что Ден сейчас, скорее всего, обнимает другую.
  
   ***
  
   На следующее утро по квартире носился крошечный тайфун "мать и дочь перед свиданием". Ярослава наивно надеялась по-тихому одеться и сбежать, но уже на выходе из спальни попала в засаду.
   - Хочу проверить, как ты выглядишь, - Инга поднялась с кресла, в котором читала какой-то женский журнал. - Ярослава, почему не в платье, а в брюках? - она с некоторой брезгливостью оглядела наряд дочери: светлые расклешенные брючки и светлый пиджак, из под которого выглядывала темно-зеленая футболка.
   - Мы на пароходе кататься едем,- Яра заготовила легенду еще с вечера. - В принципе, поэтому так рано встречаемся. А потом в кино. Мам, не хочу я платье надевать, на реке ветер и прохладно.
   - Ладно, тогда причесывайся, и идем на кухню,- настроение у Инги с самого утра было радужным. Дочь наконец-то взялась за ум и решила благосклонно отнестись к новому кандидату в мужья. Женщина по такому случаю даже решила забыть вчерашнее скандальное возвращение Яры. Она приготовила легкий завтрак, выдавила сок и села за стол, дожидаясь дочь.
   Яра появилась уже накрашенной и причесанной. С видом скромницы съела все, что ей предложили, мило улыбнулась и направилась к выходу. Тем более Сергей уже позвонил, сообщив, что ждет внизу.
   - А сумку зачем такую большую взяла? - придралась Инга уже на выходе.
   - Так куртку туда положила, вдруг на реке совсем холодно. Ладно, пока, мам, - Яра поцеловала мать и побежала к лифту. Ура, получилось! В объемной белой сумке лежали вещи для тренировки, и девушка очень боялась, что мать их увидит.
   Сергей уже ждал, сидя в черном блестящем автомобиле. Яра отметила, что у парня неплохой вкус. Серега ради "свидания" нацепил темные брюки, светлую футболку и элегантный клубный пиджак. Плюс и на морду лица неплохой вышел, не красавец, но обаятельный. И улыбка добрая.
   - Привет, - Сергей чуть сдвинул на нос темные очки. - Садись, поехали. Куда тебе?
   - В парк с лебедями, рядом с площадью Свободы.
   - Понял, поехали, - парень ловко вырулил со двора, набрал скорость. Некоторое время ехали молча, в салоне чуть слышно наигрывала испанская мелодия. Странно, Яра почему-то решила, что ему больше зарубежный рок по душе.
   - Что ты собираешься делать в парке? - Серега первым решил нарушить игру в молчанку.
   - Заниматься паркуром, - пробурчала девушка и посмотрела на спутника, ожидая реакцию.
   - Зачем? - парень явно удивился.
   - Надо, - Яра вовсе не собиралась посвящать всех в свой план по возвращению блудного мужа. Итак жалела, что вечером сболтнула лишнего, но Сергей вроде не запомнил ее фразу о желании снова обрести семейное счастье с благоневерным.
   - Осторожнее, - парень повернул в сторону площади Свободы, посигналил кому-то. - Если покалечишься, то как я буду твоим родителям это объяснять?
   - В порыве страсти уронил за борт, - брякнула Яра. - Ладно, спасибо, что довез, - она увидела за окном ворота парка. - Я позвоню, когда закончу. Удачи тебе с девушкой.
   - И тебе не хворать,- усмехнулся парень. Яра помахала вслед машине и, едва не подпрыгивая от нетерпения, поспешила в парк.
   Здесь царила свежесть и чистота. Окутанные молодой листвой деревья, казались недавно умытыми, в траве мелькали первые одуванчики и мать-и-мачеха. Из зимнего вольера уже выпустили лебедей и они величаво плавали по круглому озеру, привлекая внимание немногочисленных посетителей.
   Ярослава заставила себя не вспоминать о том, как год назад они гуляли здесь с Денисом. Тогда вон те резные деревянные беседки были поцарапанными и облупленными, а сейчас сверкали белой и голубой красками. А вон в тех кустах они целовались, и Яра чувствовала себя самой счастливой на свете.
   " - Все вернется, я снова буду с ним", - девушка сжала зубы и огляделась. В поле зрения попали несколько собачников с питомцами, молодая мамаша с бойким ребенком и двое школьников, играющих в карты.
   Яра обнаружила Алису, только когда два раза повернулась вокруг оси. Девушка вынырнула из кустов и призывно замахала рукой.
   - Ты чего в таком виде? - она недоуменно оглядела наряд Яры. Сама Алиса красовалась в широких штанах со множеством карманов и футболке с наглой зеленой мордой. На скамейке лежала желтая флиска и рюкзачок.
   - У меня с собой, в сумке.
   - Тогда переодевайся быстрее. Вампир позвонил, скоро будет.
   - Вампир? - радуясь тому, что парк почти пуст, Яра, под прикрытием кустов, торопливо надевала штаны и кроссовки. - Он что, кровь пьет?
   - Он мышек летучих разводит. Причем даже продает и весьма неплохо.
   - Серьезно?
   -Ага, мы тоже сначала прибалдели, а потом ничего, привыкли. Моя подруга вон живет с ним уже четвертый год и ничего, даже мышей почти не боится.
   - Что с людьми любовь делает, - Яра выбралась из кустов. - Нормально?
   - Сойдет. Волосы подбери, - Алиса покосилась на массивные часы, украшавшие запястье. Вампир запаздывал, что для него было нехарактерно. И девушка нервничала, не зная уже чего ожидать. Хотя утром все прошло на удивление гладко: на вопрос Фрика, куда она собралась, Алиса честно ответила, что хочет встретиться с подругой. Парень угукнул и снова уткнулся в подушку. А девушка быстро оделась и выскочила на улицу, мысленно потирая руки. Узнай Фрик о предстоящем, он бы запер ее в квартире и стал бы наказывать. Оно, конечно, дело приятное, но сегодня Алиса хотела помочь новой знакомой. Девчонка ей понравилась. Не стала сидеть и рыдать, когда муж утопал к другой, а решила действовать. Алиса таких уважала, и решила помочь по мере возможностей. В то, что муж вернется, она не шибко верила, но надеялась, что Ярослава, занявшись спортом, найдет себе кого-нибудь в этой среде.
   Время уже перевалило за одиннадцать. Алиса заметно нервничала и ходила вдоль скамьи. Яра не понимала такого волнения: ну опаздывают, может, в пробку попали.
   - Ты не понимаешь, - Алиса снова принялась оглядываться. - Вамп даже выезжает, рассчитав возможность пробок. И он бы обязательно позвонил.
   - А он точно приедет?
   - Точно, - успокоила ее Алиса. Она вдруг остановилась, несколько секунд внимательно вглядывалась вдаль, а затем с коротким ругательством нырнула за скамейку, в кусты. Еще и рюкзак с флиской прихватила.
   - Ты чего? - Яра слегка обалдела от такого странного поведения. Заглянула за резную спинку и увидела сидевшую на корточках девушку.
   - Отвернись, - прошипела Алиса. Выглядела она встревоженной, отчего Яра забеспокоилась еще сильнее.
   - Зачем?
   - Просто отвернись, - тихо рявкнула девушка. - Там мой муж, он меня не должен увидеть!
   Ярослава вместо того, чтобы отвернуться, прыгнула к Алисе и тоже замерла.
   А двое парней, сойдя с тропинки, неторопливо брели по газону, приближаясь к девушкам. Одного Яра вспомнила: высокий тренированный парень с темными волосами, забранными в хвост, приезжал на площадку. Алиса еще вскользь упомянула, что у него очень интересное имя: Аскольд. А прозивще и вовсе чудное - Фрик.
   А второго парня Ярослава еще не встречала. Это, видимо, и был таинственный Вампир. Девушка хмыкнула, решив, что он в чем-то соответствует прозвищу: высокий, худощавый и гибкий, узкое бледное лицо с серыми глазами, светлые волосы забраны в пучок на затылке. Необычный тип, Яра так и не решила: симпатичный он или не очень.
   Парни шли прямиком к скамейке, словно их магнитом тянуло. Алиса под защитой скамейки прошептала ругательство и постаралась стать невидимкой. Ярослава страдала и не понимала, что вообще происходит. А спросить не решалась, боясь быть услышанной.
   - Слушай, мы весь парк обошли, - заговорил Вампир. - Может, они опаздывают?
   - Нет, - прорычал Фрик. - Мы и так специально позднее пришли. Они просто где-то прячутся.
   Алиса округлила глаза и беззвучно погрозила кулаком. Наглое Фрикассе опять испортило весь праздник. К тому же девушку распирало возмущение от предательства Вампира. Она же просила ничего не говорить мужу!
   -Мы их теперь будет искать по всем кустам? - Вампир обвел рукой пейзаж. - Знаешь, я на такое не подписывался.
   - Не будем, - Фрик огляделся и вдруг рявкнул так, что прятавшиеся девушки вздрогнули. - Вылазь...з-з-зараза!
   Алиса поймала вопросительный взгляд Яры и покачала головой: выходить она не рекомендовала.
   - Вылазь! - повторил Фрик уже громче. - Найду и отлуплю!
   Теперь уже Яра вытаращила глаза, представив злобного парня с ремнем в руках. Стало очень неуютно и захотелось оказаться подальше отсюда.
   - Вы где вообще договорились встретиться? - Фрик обводил местность злющим взглядом. Алисе с ее богатым воображением даже показалось, что у него глаза налились кровью. Судорожно сглотнув, она пожелала сама себе удачи.
   - Вообще напротив второй беседки, отозвался Вамп. В отличие от гневно пыхтящего друга, блондин выглядел спокойным и даже несколько флегматичным. - Но возможно девушки в силу своей женской интуиции решили, что вторая беседка вон там.
   - Пошли проверим, - Фрик рванул напрямик, топча одуванчики. Вампир не спеша последовал за ним, осматривая окрестности. Парни отходили все дальше, Алиса знаком велела Яре приготовиться бежать.
   Фрик завернул за пышные кусты, Вампир уже тоже готовился исчезнуть из поля зрения...
   - Тикаем! - шепнула Алиса и первой вылетела из укрытия. На ходу закидывая рюкзак за спину, она рванула через газон. Ярослава на подгибающихся от волнения ногах, последовала за девушкой.
   - Вон они! - вопль обиженного мужа заставил ускориться. Но попробуйте убежать от агрессивно настроенных трейсеров! Вы проиграете уже в тот момент, когда вообще решили попытаться удрать. Уже через пару минут девушки оказались прижатыми к дереву, а над ними навис очень злой Фрик. Вамп чуть в стороне с интересом наблюдал, обрывая листочки с куста. Этот текст опубликован в бесплатном он-лайн журнале СамИздат (samlib.ru). Скорее всего это только черновик. Коммерческое использование текста запрещено. Если вы где-то купили данный текст, то, пожалуйста, дайте знать автору.
   - И ты, Брут, - печально высказалась Алиса в сторону Вампира, потом кокетливо глянула на Фрика. - Милый, ты мою новую подругу напугал.
   Яра и впрямь выглядела не слишком счастливой от встречи.
   - Ничего, - от голоса Фрика мороз прошелся по коже и даже губы заледенели. - Это только начало.
   - А в чем дело? - рискнула спросить Ярослава. Она правда не понимала почему парень так злиться.
   - Дело в том, - мягко объяснил Вампир. - Что одна дама попросила меня об услуге, которую я не могу выполнить.
   - Тогда почему согласился? - зашипела Алиса.
   - Иначе ты могла обратиться к кому-нибудь другому, он бы решил провести тренировки, а потом Фрик оторвал бы ему голову.
   - Зато теперь он оторвет ее мне!
   - Нет, скорее всего мне, - Яра с опаской посмотрела на Аскольда. Тот прищурился и спросил:
   - Девушка, а как вас звать то?
   - Ярослава.
   - Так вот, Ярослава, вы когда-нибудь сталкивались с паркуром?
   - Нет.
   - А зачем решили заниматься?
   - Чтобы мужа вернуть, - девушка решила не врать. Парни с одинаковым изумлением посмотрели на нее. Похоже, ответ привел в замешательство.
   - Кхм... - Вамп хлопнул Фрика по плечу. - Прикинь на что женщины идут ради любви?
   - Потому что дури много! Яра, вы хотели, чтобы муж приполз к вашей кровати и пожалел?
   - Почему к кровати?
   - Потому что вы, скорее всего, будете валяться с переломанными ногами! Будете стараться как можно быстрее начать делать трюки, забудете об осторожности и покалечитесь, - Фрик опять гневался. - И моя идиотка об этом знала. Но тем не менее решила помочь. Какого хрена, Алиса?!
   - Шовинист!
   - Курица!
   - Паразит!
   - Достала! - Фрик увернулся от пинка, ловко перекинул Алису через плечо и потопал куда-то к выходу из парка.
   - Пусти, тиран! - девушка заколотила кулаками по мощной спине, но толку от этого было немного.
   - Прошу, - Вампир элегантным жестом предложил Ярославе руку. - Мы на машине, подвезем куда надо.
   - А он ничего ей не сделает? - девушка кивнула в сторону буйной парочки. Звонкий голос Алисы на весь парк вещал о том, что она сделает с Аском и в каких позах. Фантазия у девушки оказалась весьма бурной.
   - Нет, они всегда так общаются, уже через пять минут будут ворковать, - парень улыбнулся. - А ты что, реально хочешь мужа вернуть с помощью паркура?
   - Да не совсем, с помощью экстрима.
   - У женщин очень странная логика, - пожаловался Вампир. Они уже выходили из парка и видели как Фрик заталкивает Алису в машину. - Зачем его возвращать, если ушел?
   - Он просто запутался. Ты бы стал возвращать девушку, которая ушла?
   - Смотря почему ушла. Если я ее обидел, то буду извиняться, если у нее предменструальное бешенство, то просто подожду пока успокоится. А если влюбилась в другого...- парень задумался, тряхнул головой. - О таком я думать не хочу.
   Они подошли к машине, в которой уже воцарилась идиллия. То есть Фрик смотрел в одну сторону, Алису в другую, но при этом пальцы девушки почему-то переплелись с пальцами парня.
   - Я же сказал, что все в порядке, - Вампир распахнул перед Ярой переднюю дверь. - Садись, поедем завтракать, а то мы даже не поели из-за вас.
  
  
   ***
  
   Проснувшись, Никита с радостью отметил, что путешествие в горы приблизилось еще на один день. Правда на тумбочке, заменявшей компьютерный стол, лежал частично распечатанный диплом и портил настроение. Но до беготни, связанной с ним, еще почти два дня. Так что пока можно расслабиться и получать удовольствие от жизни. А это Ник умел делать. Потянувшись, парень с удовольствием скосил взгляд на лохматый затылок подруги. Лариса спала, устроив голову у парня на животе, и мирно посапывала куда-то в район пупка. Бурная у них вышла встреча, только после полуночи угомонились. Ник понял, что все же соскучился по глуповатой, стервозной, но веселой подружке. Еще бы ее от курения отучить. Парень чуть поморщился: Ларка опять курила в комнате, и теперь ноздри неприятно щекотал застарелый запах дыма. Даже открытая форточка не спасала. Осторожно, боясь разбудить девушку, парень выскользнул из постели, протопал босиком к балкону и распахнул дверь. Ворвался свежий прохладный воздух и сразу же всколыхнул еще сонную атмосферу комнаты. Потянувшись, Никита встряхнул спутанной гривой волос и, брезгливо взяв блюдцо с окурками, выкинул в ведро на кухне. Туда же отправились пивные банки и пакеты из-под орешков. Это все еще вечером слопал ник, а Ларка уговорила купить ей мартини и прикончила почти половину бутылки. Вместе с оливками и сыром.
   -Так, милая, надо тебе запрет на спиртное установить, - пробормотал парень и услышал за спиной сонный голос:
   - Ники, ты спятил? Мне холодно, - Лариса проснулась и с недовольным видом куталась в тонкую простыню. - Ники, иди сюда, согрей меня.
   - Ларис, вставай лучше, у меня много дел.
   - Каких еще дел? Уй! - девушка поморщилась. - Принеси воды, а? С таблеткой, а то у меня голова раскалывается.
   - Цитрамон?
   - Нет, нет, у меня в сумочке возьми желтый пузырек, они быстрее действуют. Только ты не найдешь, дай я сама.
   Ник пожал плечами и принес Ларисе изящную светло-голубую сумку, украшенную стразами. Девушка немедленно нашла нужную вещь и выпила капсулу.
   - А там что? - Никита увидел в сумочке еще один пузырек, но белого цвета.
   - Там противозачаточные, - хихикнула девушка и поспешила закрыть сумку. - Милый, мне еще рано детей иметь.
   Похоже, таблетка и впрямь действовала быстро: глаза у Ларисы заблестели, на лице появился румянец, и морщиться она перестала.
   - Ник, поедем завтракать?
   - Приготовь здесь, а? - парень присел на залитый солнцем подоконник. Мда, убраться в квартире явно не мешало. И мебели прикупить, а то один диван, тумбочка и шкаф-купе во всю стену. Ладно хоть кухню кое-как оборудовал, понимая, что готовить ему никто не будет. Никита посмотрел на одевающуюся Ларису и вздохнул: да уж, точно не будет. Девушка не умела и не любила готовить, заявляя, что у них дома это делает кухарка.
   Вот и сейчас она сморщила подправленный пластическим хирургом носик:
   - Ники, вот еще, поехали в кафе. Если хочешь, я все оплачу, - она увидела как немного сонный взгляд парня моментально заледенел и испуганно прикрыла рот рукой. - Ой, прости, вырвалось. В общем, я хочу что-то легкого, а у тебя только колбаса и яйца, я такого не ем.
   - Ты меня задрала, - Ник сдернул со спинки дивана джинсы. - Черт с тобой, поехали. Но если ты достанешь свою карточку, я ее тебе знаешь куда засуну?
   - Фи, как грубо, милый. Я не дура и прекрасно все понимаю, - Лариса направилась в ванную. Что-то напевая себе под нос. - Ники, буду готова через сорок минут.
   - Нет, малышка, ты будешь готова через десять минут, иначе я приготовлю яичницу и буду запихивать ее в твой прелестный ротик.
   - Хам ты, Ники.
   - Я засек время, милая, и слов на ветер не бросаю.
   Лариса прекрасно знала, поэтому через десять минут вышла мрачная, но умытая и даже подкрашенная. Обозвав Никиту тираном, пошла в прихожую, на ходу застегивая изящную золотую цепочку.
   - Не гони, - парень, одетый в джинсы и светлую рубашку, шел следом.- Я из-за тебя на два часа позже встал, и еду теперь в кафе. Так что молча топай и радуйся, мне еще на скалодром надо.
   Лариса перестала дуться только в машине, когда уже вырулили на проспект. Машин было мало, очевидно все продолжали пахать на дачах или отдыхать по турбазам.
   - Ник, мы же поедем в "Шоколад"?
   -Хорошо, мы туда поедем.
   - И ты мне купишь мой любимый коктейль?
   - Куплю.
   - Ники, ты злой какой-то.
   - Я не злой, я в горы хочу.
   - Опять твои горы, - Лариса надула губы. - Ты меня туда ни разу не брал.
   Тут Никита не выдержал и посмотрел на подругу с откровенным изумлением. Она же никогда не ездила туда, где нет пятизвездочных отелей.
   - Милая, ты готова спать в палатке и ходить в туалет в кусты?
   -А там нет хоть трехзвездочных бунгало?
   - Да, - ядовито отозвался парень. - Их там, мля, полно, прям крышами трутся, а мы как идиоты спим в палатках!
   - Хам.
   - Какой есть, - парень остановил машину возле золотисто-песочного двухэтажного здания, с тонированными стеклами и роскошными дверями. Внутри интерьер также был выдержан в подобных тонах, на стенах висело множество черно-белых фотографий.
   - Заказывай,- Ник присел за черно-золотистый столик, вытянул ноги. - Мне кофе и пиццу.
   Звякнул колокольчик над дверью, сообщая о новых гостях. Лениво повернув голову в сторону выхода, Никита увидел двух парней и двух девушек. Причем последние показались ему смутно знакомыми. Отвлекшись от щебечущей Лары, парень чуть прищурил глаза, наблюдая как молодые люди занимают соседний столик. Да, определенно девчонок он где-то видел, причем совсем недавно.
   - Лапа, - Лариса дернула парня за рукав, привлекая его внимание. - Куда смотришь?
   - Я задумался, - Ник кивнул в сторону соседей. - Думаю, где мог их встречать.
   Лариса скользнула равнодушным взглядом по парочкам, состроила глазки Фрику и отвернулась.
   - Не знаю, одну вроде тоже где-то видела. А...вон тот беловолосый - сын одного бизнесмена, весьма крутого. Мой папочка с его как-то закусились.
   - Ясно, - пробормотал парень. Он вспомнил, где видел девушек: на площадке, перед кафе. Они там кататься пытались. Только в прошлый раз обе были измученными и грязными, как чушки. А теперь сидели в компании парней и о чем-то негромко разговаривали. Длинноволосая спортивная брюнетка прижималась к темноволосому спутнику, а вот синеглазка держала дистанцию. Значит, либо тот блондин ей не парень, либо они поругались. Никита снова сосредоточился на своей спутнице, мельком отметил, что синеглазая очень миленькая, когда умоется.
  
   ***
  
   В кафе Фрик уже успокоился, даже перестал рычать в сторону девушек. Заказав два стакана сок, залпом выпил оба и только потом уставился на Алису и Яру. Те дружно опустили головы и сделали вид, что полностью заняты своими салатами. Вампир хмыкнул и примирительно произнес:
   - Одного не могу понять: почему именно экстрим?
   - Да, почему? - подхватил Фрик. - Алиса, хватит дуться, я свое мнение не изменю.
   Девушка показала ему неприличную фигуру и снова уткнулась взглядом в салат. Вздохнув, Аск решил сконцентрировать свое внимание на Ярославе.
   - Все очень просто, - девушка наколола на вилку овощи. - Мой муж считал и считает меня слабовольной трусихой, а я хочу доказать обратное.
   - Зачем? - поинтересовался Вампир. Он сидел, откинувшись на спинку стула и потягивал разноцветный коктейль.
   - Чтобы вернуть мужа.
   - Ты уверена, что он вернется?
   - Я должна попробовать, иначе точно с ума сойду. Раз он меня оставил, значит что-то во мне не так. Надо это дело исправить.
   - А, может, в нем что-то не так? - Фрик смотрел на девушку чуть насмешливо, словно его сильно забавляла идея вернуть мужа с помощью экстрима. - Нет, я лично считал и считаю, что мужики всегда правы, но мало ли.
   - Шовинист, - немедленно среагировала Алиса, послав любимому злобный взгляд василиска. Парень ответил ей воздушным поцелуем и примирительно сообщил:
   - Милая, если тебя это успокоит, то катаешься ты чуток лучше меня.
   Девушка немедленно расцвела, передвинулась вместе со стулом поближе к Фрику и простила все его выходки. Самое смешное, что несмотря на четырехлетние отношения, между влюбленными оставался дух соперничества. Алиса, как и в самом начале знакомства, рвалась доказать, что она в некоторых вещах гораздо круче любимого*.
   -А я не уверен, что это хорошая идея.
   Ярослава чуть обиженно уставилась на Вампира. Тот решил пояснить:
   - Нельзя заниматься экстримом без любви к нему, а всего лишь ради доказательств чего-либо. Как бы объяснить...представь любимого мужчину.
   - Легко.
   Вампир тонко ухмыльнулся:
   - Я так понимаю, ты своего мужа представила? Отлично, а теперь признавайся: тебе больше хочется заняться сексом с ним или, ну, допустим, со мной?
   - Ты о чем говоришь? - Яра аж покраснела под взглядами всех троих. Посмотрела на Вампира, откашлялась, выпила сок и сипло проговорила:
   - С мужем, естественно.
   - Вот видишь. И в экстриме то же самое: ты должна заняться тем, что тебе действительно придется по сердцу, а не ради каких-то доказательств.
   - Ну ты не сравнивай! - попыталась возмутиться Яра, но тут поддержал Фрик.
   - Сравнение ржачное, но Вамп прав. Ты должна возбуждаться и одновременно становится внимательной. Прости, Яра, но твоя идея вряд ли прокатит. Ты не хочешь по-настоящему заняться экстримом, ты тупо хочешь покрасоваться.
   Ярослава беспомощно заморгала: такого поворота она не ожидала. Нет, вот что говорят эти двое? какое еще возбуждение? Она просто хочет хоть немного чему-то научиться, в надежде удивить Дена и заставить его взглянуть на нее по-новому. Зачем ей ради такого проникаться экстримом по уши? Достаточно выучить основные приемы и все! Она не собирается посвящать ему жизнь. У нее есть семья...Ну или почти есть. Яра мотнула головой, отгоняя совершенно ненужные сейчас слезы, и вдруг услышала:
   - Твою ж медь, народ, вы чего, а? - Алиса едва кулаком по столу не треснула. - Я обещала помочь, а вы тут херню несете.
   - Да! - Яра тут же взбодрилась. - Видов экстрима много! Вдруг, мне действительно что-то понравится.
   Парни переглянулись:
   - Нет, я понимаю, что это тупо, - пробормотал Вампир. - Но пусть попробуют. Фрик, как думаешь, что можно предложить девушке?
   - Паркур точно под запретом, - отрезал тот. - Алиса, хватит прожигать меня взглядом, я вообще мог вас разогнать, ясно?
   - Только попробуй, - предупредила девушка.
   - Я не стал бы пробовать, а сделал бы, - отрезал Фрик. Алиса вдруг хихикнула, протянула руку и быстро погладила парня по щеке.
   - Ты понял меня, да? Что можешь предложить? Аск, ну прикинь как клево! Разве не романтично?
   - О, женщины! - вздохнул Вампир. Яра тоже улыбнулась, поняв, что ей все-таки помогут, несмотря на здоровый скептицизм. Девушка потянулась к чашке с чаем, машинально глянула в сторону...и встретилась со взглядом зеленых глаз. Здоровый спортивный парень за соседним столиком сидел и откровенно разглядывал ее. Яра вдруг вспомнила, где видела его: вчера, когда сидела на площадке и зализывала раны после неудачного спуска. Он и тогда сидел вместе с симпатичной худенькой девушкой. Сейчас они тоже были вместе. Ярослава отвернулась, мельком подивившись каким тесным порой может быть мир. И увидела как Фрик кому-то звонит.
   - Эй, на проводе, - парень знаком попросил официанта принести счет. - Илюха, здорово! Как оно? Да, пока не загрызли, - Фрик красноречиво посмотрел на Алису, та послала поистине ангельскую улыбку. - Слушай, Илюх, ты ж у нас любитель вейкбординга? Отлично, чувак, у меня к тебе маленькая просьба, надо показать одной милой девушке основы и посмотреть, понравится ли ей. Надеюсь, Диана не будет против?
   Троица смотрели Фрику в рот и внимательно слушали. Парень еще поболтал минуты две, потом горячо поблагодарил собеседника и прервал связь.
   - Ну вот, Яра, через два часа встретишься с моим другом, он свозит тебя в клуб вейкбординга. Нет, нет, Алиса, я совсем не требую благодарности, - Фрик красноречиво посмотрел на жену. Та наклонилась и на некоторое время оба выпали из реальности, пока Вампир красноречиво не кашлянул.
   - Тут дети за столиками, между прочим.
   - Женщина, ты меня провоцируешь. - Фрик с неохотой оторвался от Алисы. - Ладно, я из-за вас тренировку перенес. Милая, ты, я так понимаю, с Ярой?
   - Конечно, я хочу посмотреть как Илюша катается, - Алиса увидела перед носом кулак, обнюхала его и покачала головой. - Фрикассе, не ревнуй, Илья смотрит только на свою Диану.
   - Вот именно, - Вампир встал. - Вы тут разбирайтесь, а мне надо кое-куда съездить.
   -Эй, а тренировка?
   - Фрик, давай без меня, я кое-что вспомнил.
   - А раньше ты вспомнить не могу? - проворчал парень ему вслед. - Фиг с тобой, няшке привет.
   - А мы...- Алиса переглянулась с Ярой. - А нам надо где-то два часа провести. Может, в кино?
   - Секунду, - Яра достала мобильник, набрала номер своего союзника. - Сергей, слушай, а ты еще не собираешься домой? Ой, супер, спасибо, тогда я еще часа на три-четыре. А то и пять задержусь. Ага, позвоню, пока.
   - Это ты с кем? - поинтересовалась Алиса. - Пошли, Фрик нас до кинотеатра довезет.
   Девушка коротко рассказала о своем договоре с Сергеем. Алиса хохотнула, усаживаясь в машину:
   - Мда, народ, вы интриганы. А потом как собираетесь все рассказать?
   - Все продумано: Серега поженится со своей девушкой и уедем в другой город, а я изображу оскорбленную брошенку и заявлю маме, что все ее типа дворяне такие же уроды как и обычные мужчины. И потом, к тому времени я уже должна вернуть себе Дена, так что думаю в этот раз мама с ним смирится.
   - Я всегда немного в офигении, сталкиваясь с женской логикой, - Фрик внимательно слушал рассказ Яры. - Все, дамы, приехали. Выметайтесь из машины и смотрите, не развалите кинотеатр. Яра, ты еще просто не поняла, с кем связалась. Из нас из всех больше всего повезло Вампу, у него самая адекватная подруга, хотя и у нее тараканов хватает.
   А сам Вампир в это время снизошел до общественного транспорта, на котором приехал на проспект. Солнце отсвечивало в начищенных стеклах витрин, рассыпалось миллионами солнечных зайчиков на тротуаре и лицах прохожих. Сверкало оно и в камнях украшений, разложенных на витрине в одном из ювелирных магазинов.
   - Добрый день, могу я вам помочь? - отработанная на сотнях клиентов улыбка продавщицы казалась бесплатным подарком, вместе с долгожданной прохладой кондиционера. Вдохнув немного сухой воздух магазина, Вампир улыбнулся в ответ.
   - Думаю, сможете.
   Из магазина парень вышел минут через сорок, оставив за спиной восхищенные взгляды продавщиц. Посмотрел на солнце, натянул поглубже кепку и решил доехать на такси. Толкаться в автобусе ему больше не хотелось.
   Такси довезло парня до длинного ряда таунхаусов и уехало, фыркнув выхлопными газами. А Вампир потопал домой, нащупывая в кармане подарок для Карины.
   Они уже три года проживали вместе и, как иногда выражалась Карина, воспитывали мышиное племя. Любовь к летучим мышам у Вампира порой доходила до одержимости. Устроив дома, в отдельной пристройке, вольер, парень заказал туда дорогущее оборудование, кормил питомцев каким-то суперкормом и каждой особи придумал имя. Для Карины все мыши были на одну морду, девушка понимала своего странного возлюбленного, но его интерес не разделяла. Более того, старалась лишний раз в вольер не заходить и просила об этом Олега - восьмилетнего сына Вампира**. Но парень два дня назад не послушал и все же зашел. Карина как раз была на кухне, и едва не упала в обморок, услышав детский визг. Выходивший из машины Вампир решил, что видит страшный сон, когда из пристройки выбежал Олег с мышами на голове и плечах. Потеряв примерно треть летучего "стада", парень, глядя на сына, принялся вытаскивать ремень из джинсов. Поняв, что его сейчас будут пороть, Олег на всякий случай заревел и спрятался за Карину. А та накинулась на любимого, закрывая пасынка руками, грудью и остальными частями тела. В общем, цирк соседям был обеспечен. После инцидента, Вампир запретил близко подходить к вольеру, а с Кариной не разговаривал два дня. Точнее - она с ним. Интересно, простила или еще нет?
   Доме было солнечно и прохладно, чуть слышно гудел кондиционер и откуда-то сверху доносилась японская музыка. На первом этаже находились холл, гостиная и кухня, а спальни и две ванные расположились на втором. Осторожно ступая по лестнице, Вампир размышлял, как бы поудачнее сообщить Карине о принятом решении. Вообще его подтолкнуло утреннее происшествие. Глядя на пылающую энтузиазмом Яру, парень вдруг спросил сам себя: а он то на что готов ради любви? Может, хватит уже играть в семью и отнестись ко всему серьезно?
   Карину он нашел в их спальне, обставленной в зелено-золотых оттенках. Девушка мирно спала на широкой кровати в японском стиле, обняв свой нетбук. Льющаяся из невидимых колонок музыка нисколько ей не мешала. Карина уже два года работала веб-дизайнером и часто засиживалась за проектами до поздней ночи.
   Осторожно убрав нетбук в сторону, Вампир присел на край постели и осторожно убрал черный локон с лица девушки. Та вздохнула и пошевелилась, отчего красное летнее платье совсем съехало с одного плеча. Вампир подумал и стянул его со второго, потом нагнулся...
   - Очень мило, - произнесла через час девушка, переводя дыхание. Она лежала на парне, а тот распластался на ковре. - Мы когда успели на пол переместиться?
   - Не помню, - парень дотянулся до брюк. - Слушай, я вообще пришел тебе кое-что сказать.
   - Я на тебя уже не злюсь, - заверила брюнетка. - Но на детей руку поднимать нельзя. А вдруг Олег начнет тебя бояться? А ты собираешься к осени забрать его жить с нами.
   - Карина, я не об этом, - Вампир, наконец, вытащил руку из кармана штанов. - Держи.
   Карина взяла небольшую красную коробочку:
   - Егор, ты начитался любовных романов? Вставай на колено и делай все, как полагается.
   - Ехидная моя темноглазая, - парень перекатился и девушка оказалась под ним. - Это не предложение, это констатация факта. Я сегодня кое-что видел и понял одну вещь: пора нам уже стать мужем и женой. Ты просила время, чтобы посмотреть, сможем ли мы жить вместе. Так вот, время вышло, поняла? Можешь начинать выбирать платье.
   - Я не знаю, что ты видел, - Карина все еще разглядывало тонкое золотое кольцо с зеленым камнем.- Но кажется это сильно ударило тебе по мозгам. Чур, я буду в розовом платье.
  
  
  
   ***
  
  
   Ярослава не особо внимательно смотрела фильм. Кажется, показывали американскую комедию, где все постоянно падали, ржали и задирали юбки или спускали штаны. Девушка сидела рядом с Алисой, где-то в центре кинозала, и размышляла, что такое вейкбординг. Из обрывков прочитанного в интернета, смогла только вспомнить, что какой-то водный вид спорта. И там желательно иметь специальный катер. На этом познания заканчивались.
   - Что за вейкбординг? - Яра спросила Алису, едва закончилось кино и они вышли на улицу. После темного кинозала немного слезились глаза.
   - Это такое катание на доске по воде, все, что могу сказать. Зрелищно однако. Сама увидишь, а теперь давай поехали, а то Илья очень не любит ждать.
   Воображение мигом нарисовало мрачного типа с часами наперевес. А что будет, если они опоздают? Неведомый Илья просто уйдет или дождется и накажет их. Ярослава не выдержала и хихикнула: что-то второй раз за день мелькают мысли о наказании. Никогда не замечала в себе мазохистских порывов.
   - Чего ржешь? - поинтересовалась Алиса. Девушки уже загрузились в автобус и ехали в сторону реки, с трех сторон обтекающей город.
   - Илья такой страшный? - Яра не решила посвящать новую подругу в подробности своей больной фантазии. Алиса как-то странно хохотнула:
   - Ну почему страшный, нет, он вполне так симпатяшка, во всяком случае, так большинство считает.
   - Я про характер.
   - А тут сложнее. Если честно, пока только одна девушка смогла удержать его возле себя, да еще и окольцевать. Точнее, он сам гонялся за нею и строил интриги по завоеванию.
   После таких сведений Яра уже не знала, что и думать. И опять воображение работало на всю катушку. Загадочный Илья представлялся почему-то во всем черном, с длинными темными волосами, обязательно зловещей ухмылкой и всяких клепках, кастетах и прочей атрибутике. Нет, вот откуда у нее такие мысли?
   Автобус высадил девушек возле огромного памятника, изображавшего двух женщин, и, тяжело отдуваясь, поехал дальше. А лиса поманила подругу за собой. Они перебежали дорогу и по выщербленным широким ступенькам побежали куда-то вниз, к реке.
   Минут через десять показался серебристо-белый забор с голубой надписью "Клуб вейк-бординга". Река загадочно шумела где-то за ним, оттуда же доносились веселые голоса и рокот лодок. Иногда они проносились по сверкающей глади реки, а за ними мчались фигурки людей.
   - Илюша! - Алиска вдруг почти подбежала к парню, который следил за их приближением, прислонившись к черно-серебристому боку дорогого мотоцикла.
   Ничего того, что она себе напридумывала, Яра не заметила. Илья оказался плечистым хищно-привлекательным парнем с гривой черных волос и цепкими серыми глазами. Синий джинсовый костюм сидел, как влитой, подчеркивая контуры мощного сильного тела. На взгляд Яры Илюша оказался крупнее и Дениса, и Фрика и уж тем более того рыжеволосого из кафе ( с чего она вообще она о нем вспомнила).
   - Хэй, Летяга, - Илья терпеливо вынес поцелуй в щеку. - А это та, которой нужна помощь?
   Ярослава несколько нервным жестом переступила на асфальте.
   - Наверное. Ярослава...
   - Илья... - парень отвесил насмешливый поклон. - Так, а теперь в двух словах о проблеме.
   - Мне надо вернуть мужа, - брякнула Ярослава и замолчала, поняв, что сказала. Алиса тихо хрюкнула, узрев удивленное лицо парня.
   - Яра, а я то здесь при чем?
   - В смысле я не то хотела сказать. Я хочу научиться вейк-бордингу.
   - Интересная оговорочка, - Илья почесал затылок, на солнце блеснуло массивное обручальное кольцо. - Ладно, девушки, за мной. Покажу, расскажу, и если что завтра возьму на тренировку.
   За воротами перед девушками открылось нечто совершенно невообразимое. Вообще-то в начале мая еще прохладно купаться, но собравшихся здесь это не волновало. Множество парней в облегающих шортах или в плавках ходили туда-сюда, громко переговариваясь друг с другом. Яра заметила и несколько девушек в закрытых купальных костюмах.
   Вдоль плавучего причала стояли несколько катеров, некоторые с рычанием рассекали середину реки.
   - Ну-с, объясню кое-что, - Илья отвел девчонок в уголок, откуда все отлично просматривалось. - Короче, вон те катера - буксировщики. Видите у них на заднице стальная рама? К ней цепляется веревка, а за нее держится вейкер. Кстати, разница с водными лыжами есть и немаленькая. Здесь используется не эластичный канат и скорости в вейке гораздо меньше, где-то около двадцати пяти километров в час, может, чуть больше. Вообще, можно и обычную моторку использовать, но не так прикольно. У буксировщика на корме балласт и из-за этого перед вейкбордистом получается волна. Ее можно...тьфу ты, нужно использовать как трамплин. Ну а трюки примерно такие же как на сноуборде. Яра, ты как, на борде катаешься?
   - Нет. Я только на велосипеде скатилась...вчера...не очень удачно, - девушка почесала исцарапанную ладонь.
   - Ничего, тоже сойдет, - Илья подмигнул Алисе. - А вот Летяга не смогла вейком заняться, она почему-то испугалась воды.
   - Сам дурак. Свою то Ди не заставляешь, а Фрика уговорил.
   - Тю, сравнила тоже себя, психованную и мою Ди, - в голосе Ильи послышалась теплота, казалось бы несвойственная такому парню. - Так, Яра, плавать умеешь?
   - Д-д-да.
   - Отлично. Девушки, идемте, поближе посмотрите как учатся новички, а я пока с инструктором поговорю.
   - Прямо сегодня заниматься?
   - Хотя бы начнем, - Илья увидел вытянувшееся лицо девушки и захохотал. - Блин, я не собираюсь тебя пристегивать к катеру и пускать на середину реки. Сама все увидишь. Алиска, ты с нами или так, походишь, мальчики глазки построишь?
   - А ты потом Фрику насвистишь, - в тон ему ответила девушка. - И не будет больше вейк-клуба.
   - Серьезная угроза, - Илья поманил Яру за собой. - Пошли, вы пока там полюбуетесь, а я инструктора найду.
   Он отвел девчонок чуть в сторону, к дальнему концу причала. Вдоль края сидели двое парнишек и внимательно слушали невысокого бойкого мужчину средних лет. Девчонки тоже прислушались, сгорая от любопытства.
   - ...возможно, вам потребуется несколько попыток, прежде чем что-нибудь получится. Главное - это скоординировать свои действия и не отчаиваться раньше времени. И учтите, что вейкборд значительно маневреннее водных лыж и в первое время будет норовить выскользнуть из-под вас, вес тела в большей степени должен быть сосредоточен на задней ноге. Сейчас подойдет катер и попробуем на практике.
   Яре тоже было очень интересно посмотреть, как новички будут тренироваться, но ее отвлек Илья. Его голос разрезал гул, царивший над клубом, и утащил девчонок за собой.
   - Знакомьтесь, это Коля, - Илья стоял рядом с коренастым, совершенно лысым мужчиной.
   "Орел однако", - Яра заметила нос крючком и почему-то оробела. А Коля смерил девушек взглядом и прогудел простуженным слоном:
   - Которая?
   - Эта, - Илья подошел к Яре и слегка подтолкнул ее вперед. - Давай глянем просто так...Потом сочтемся.
   - Эй! - испугалась Яра. - У меня деньги есть.
   - Женщинам слово не давали, - прикрикнул Илья. - У меня тут вип-карта и я могу один раз провести друга бесплатно, сечешь? А сегодня так, чисто смотрины.
   - Пошли на батут, - прервал его Коля. - Посмотрим как прыгает.
   - Зачем на батут? - тут же поинтересовалась Яра. Ей ответила Алиса:
   - Ну типа для прыжков в воде достаточно научиться прыгать в воздухе.
   - Я буду прыгать в воде?!
   - Пока нет, пока только на батуте, - пробасил Коля. - Сумку подруге отдай и вон тот шлем надень.
   Они подошли к большому надувному батуту, стоявшему в стороне от воды, вокруг него лежали маты. Яра с тяжелым вздохом полезла на него.
   В течение следующего получаса Ярослава почувствовала себя в шкуре горного козла. Нет, она не обзавелась мехом и рогами, а просто скакала бешеными темпами и практически без остановки. Илья с Алисой, удобно устроившись на двух пластиковых стульях, перекрикивали музыку, рассуждая, сможет ли девушка заполучит звание "человек-лягушка" или стоит с этим обождать.
   Наконец, лысый Коля сжалился и дал отбой. Ярослава почти свалилась с батута и некоторое время сидела на матах, тупо глядя в одну сторону и пытаясь восстановить дыхание. На фитнессе она ни разу так не уставала. Девушка вытерла мокрый лоб, икнула и огляделась в поисках воды.
   - Держи, - Алиса, словно прочитав ее мысли, кинула бутылку минералки. - Ну как?
   - Завтра то же самое будет?
   - Завтра на воду пойдешь, - Коля оглянулся на Илью. - Ты сам то завтра появишься так же или кататься будешь?
   - Покатаюсь, это я сегодня расслабляюсь, - парень подмигнул Яре. - Собирай конечности и пошли, завтра будешь бодрячком.
   - Надеюсь, - прохныкала девушка. Она кое-как собрала конечности в кучу и встала. Ноги дрожали, казалось, что земля покачивается и вот-вот подбросит вверх. Девушка кое-как нащупала в сумке зазвеневший мобильник.
   - Эй, ты где? - звонил Серега. - Я уже освободился, откуда тебя забрать?
   - Из клуба вейкбординга, - простонала Яра. - И побыстрее.
   - Илюша, подбросишь? - попросила Алиса. - А то я что-то давно не ездила на байке с красивым мальчиком. Яра, позвони мне завтра после тренировки, хорошо?
   - Ты не пойдешь?
   - Нет, я завтра на работу выхожу, - Алиса работала в проектном бюро и периодически могла выйти в выходные и в праздники. - Я тебе завтра вечером позвоню, спрошу как дела, и подумаем, что дальше на очереди. Или ты вдруг захочешь заниматься вейком, то я тебя поздравлю.
   - Тогда я пойду, - Яра поплелась на выход, Алиса с Ильей последовали за ней. На стоянке возле клуба Ярослава села в машину к Сереге, а Илюша увез Летягу, помахав на прощание рукой.
   - Хм, на тебе что, тяжести носили? - Сергей с интересом наблюдал как Яра со стоном растеклась по сидению. На вопрос девушка слабо махнула рукой.
   - Хуже, я хочу попробовать вейк, вот и тренируюсь.
   - Ясно, а что родителям скажешь?
   - Ничего, главное переодеться и причесаться, - девушка пыталась найти расческу в недрах сумки. На колени полетели светлые брюки и пиджак, на счастье, из немнущейся ткани.
   Когда машина въехала во вдор, Ярослава уже успела причесаться, подкраситься и теперь нетерпеливо постукивала ножкой по полу машины.
   - Переодевайся, - Сергей, подняв тонированные стекла, вышел и прислонился к блестящему боку теплого автомобиля. Усмехнулся, глядя куда-то перед собой. Яра ему понравилась. Нет, не так как девушка, а просто как человек. Парень не понимал как можно было бросить ее, и искренне решил, что бывший муж идиот. Случайно оброненную фразу Яры о желании вернуть мужа он уже забыл, а потому искренне считал, что для девушки будет лучше встретить кого-то другого.
   - Ну все, спасибо тебе большое, - Яра выбралась из машины уже преобразившаяся. - Я так понимаю, ты меня сейчас до квартиры проводишь? И руку поцелуешь?
   - Обязательно, а ты отвесишь книксен и жеманно похихикаешь.
   Яра громко расхохоталась и, подхватив Сергея под руку, направилась к подъезду.
   Конечно, Инга была растрогана, когда на пороге появилась воркующая парочка. Умиленным взглядом она наблюдала как Сергей скромно поцеловал Ярославу в щеку и ушел, пообещав вечером позвонить.
   - Смотри, не упусти его, - сказала она дочери, которая стаскивала туфли с таким видом, словно прошла в них всю пустыню.
   - Не упущу, - вяло согласилась девушка. - Мам, я в душ, потом есть, а потом меня не трогать, я устала.
   - А что вы делали?
   - Катались на теплоходе, сидели в кино, потом прогулялись немного. Сергей очень хороший, - с этими словами Ярослава потопала в ванную, на ходу стягивая пиджак и футболку. Теперь главное продержаться до вечера и не зареветь. Хорошо хоть она вернулась к родителям, а то в той квартире точно бы с ума сошла.
  
  
   Глава пятая.
  
  
   С утра Ярославу разбудил звонок мобильника.
   - Мне Летяга твой номерок дала, - сообщил смутно знакомый голос. Плохо соображающая с утра девушка выслушала и осторожно поинтересовалась:
   - Это кто?
   -Илья, - явно обиделся собеседник. - Собирай ноги в руки, я за тобой минут через двадцать заеду.
   - Через двадцать?! - Яра аж подпрыгнула. - Зачем? Куда? Как? - она запуталась в одеяле, стараясь соскочить с кровати.
   - На мотоцикле, в клуб вейка, на тренировку. Ты спишь что ли?
   - Уже нет, - Яра кое-как сползла на пол, вместе с одеялом. Встала, стараясь не уронить трубку и одновременно косясь на дверь.
   - Короче, чтобы через двадцать минут была во дворе. Адрес диктуй. А...и это, возьми запасное белье, полотенце и прочую шнягу.
   - Купальник?
   - Ты морж, да? В гидрокостюме плавать будешь. Все, пулей на улицу, - и Илья отключился. Слегка ошарашенная скоростью развития событий, Ярослава поскакала в ванную, одновременно соображая, что бы такого наврать маме. Говорить правду про вейкбординг исключалось. Инга пришла бы в ужас от того, куда собралась дочь и запрела бы ее в комнате.
   Включив воду, девушка набрала Сергея. После долгих гудков раздался сонный голос парня:
   - Яра, что, нас рассекретили?
   - Нет, но у меня проблемы: мне надо в клуб вейка, прикрой меня, - Яра прислушалась, спросила. - Серега, ты заснул что ли?
   В трубку протяжно зевнули:
   - Яра, я готовился к зачету, я уснул в четыре утра. Блин...ладно, какая схема?
   - Мы с тобой пошли в кино.
   - В восемь утра?! Слушай, ты что, решила вернуться в школьную пору?
   - Может, решили вместе позавтракать? А потом типа погуляли.
   - Сколько тебе времени надо?
   - Часа два...наверное.
   - Ладно, - было слышно как Серега зашуршал простынями. - Поеду часа два у Нади посплю. Звони как закончишь.
   - Сереженька, спасибо тебе...вот огромное спасибо!
   - Да ладно, все равно я сегодня планировал как-то исхитриться и увидеться с Надей, а так и выдумывать ничего не надо.
   Обрадованная Ярослава быстро умылась и, нацепив брючный костюм, с сумкой наперевес прокралась на выход.
   - Ты куда? - из спальни выглянула Инга с бигудями и в шелковом пеньюаре.
   - С Серегой решили вместе позавтракать, - прощебетала Ярослава и, прежде чем на ее голову обрушился град вопросов, выскочила за дверь.
   - Как мило, - женщина покачала головой. - Но опять брюки нацепила, весь вкус испортился, придется поговорить с ней на эту тему.
   А Ярослава тем временем, спускаясь на лифте. Звонила Илье. Тот ответил только со второй попытки.
   - Ну ты где?
   - Илья, давай ты за углом меня подождешь? У меня просто окна во двор выходят, а я не хочу...
   - Чтобы мама увидела тебя с мальчиком? Яра, а ты не слишком взрослая, чтобы такого боятся?
   - Тебе сложно?
   - Да без проблем.
   Илья и правда подождал за углом дома. Кинув Яре шлем, подождал пока девушка устроится сзади него и резко надавил на газ. Черно-серебристый мотоцикл с ревом, распугивая воробьев и прохожих, помчался вперед. Ярослава только тихо попискивала, надеясь, что встречный ветер не оторвет ее от парня. Нет, все же после того как ее семейная жизнь дала большую трещину, куда-то пропала скука. Да, да, несмотря на всю свою любовь к Денису, Яра признавалась сама себе, что порой было скучно. Может, Денис ощущал то же самое, и потому соблазнился другой девушкой. В таком случае она сделает все, чтобы больше скука в их личную жизнь не входила.
   В такой ранний час в клубе почти никого не наблюдалось. Ярослава скованно поздоровалась с лысым Колей и поежилась: после вчерашних прыжков побаливали ноги и попа. А сегодня, значит, будет еще хуже? От размышлений Яру отвлек Коля:
   - Держи, - он сунул ей в руки гидрокостюм. - Вон туда иди переодевайся.
   Раздевалка напомнила Яре времена, когда она ходила в бассейн. Такие же шкафчики вдоль стен, длинные скамейки посредине и желтый линолеум. В приоткрытое окно залетал прохладный ветер, где-то уныло гудела вентиляция. Девушка быстро разделась и натянула черно-оранжевый гидрокостюм. Стянула волосы в короткий хвостик и нерешительно вышла наружу.
   - Наконец-то, - Коля и Илья ждали снаружи. Парень тоже облачился в гидрокостюм, только темно-синего цвета. Ободряюще похлопал девушку по плечу, подмигнул:
   - Удачи! А я пойду, разомнусь.
   - Ты за мной, - Коля пошел на дальний конец причала. Ярослава слушала его указания и косилась на воду. Река выглядела не слишком приветливой, небольшие волны бились о причал. Ярослава представила какая холодная вода и лезть туда резко расхотелось.
   Но Колю подобные мелочи, похоже, не волновали. Он протянул девушке странного вида доску и пояснил:
   - Это вейкборд, вставляй сюда ноги, а я зафиксирую крепления.
   Яра с интересом разглядывала доску. Довольно длинная, бело-голубого цвета,на скользящей поверхности расположены плавники, сверху прикреплены какие-то сандалии, легко фиксирующие на ноге. Именно их сейчас Коля подгонял по размеру ноги Яры.
   - Теперь слушай: сидишь на краю, как я тебе вчера объяснял. В воде стараешься держать равновесие, ноги сгибай, спину не криви, иначе все мышцы забьются. Мы поедем на маленькой скорости, так что будет легко.
   Если честно, Яре сейчас хотелось встать и убежать домой, в тепло и уют. Но, стиснув зубы, она осталась сидеть на краю причала. Только сильно побледнела и изо всех сил стиснула пальцы на рукоятке фала***. Смотрела как Коля залез в катер, как устроился сзади и сделал знак штурману.
   А потом река и небо поменялись местами, руки больно дернуло вперед, а причал ушел из-под попы. Яра завизжала, поняв, что катание началось.
  
   ***
  
   После завтрака в кафе, Ник отвез Ларису домой, а сам отправился на скалодром. В выходной день желающих полазить оказалось много, и пять часов пролетели как-то незаметно. Мокрый до чертиков парень сходил в оборудованный рядом со скалодромом душ, переоделся и задумался. Домой не хотелось, время еще было "детское", и Ник размышлял куда податься. Решив, что перед учебными тяготами надо как следует оторваться, парень собрался к друзьям, за город.
   "Брать или не брать Ларку?" - заехавший домой Никита спешно кидал в сумку вещи. С одной стороны, Лариса с его друзьями как-то не особо любила общаться. А с другой стороны, парень знал, что туда, куда он едет, много комнат с роскошными кроватями, на который грех спать одному. В результате Ник не выдержал и позвонил Ларисе.
   - Ты где?
   - У подруги, - на заднем плане слышалась веселая музыка и женский смех. Никита представил картину: модно обставленная квартира в розово-красных тонах, черно-белый диван и ухоженные девушки, перемывающие косточки своим любовникам.
   - Поехали на дачу к друзьям.
   - Ники, что там делать?
   - Отдыхать, дышать свежим воздухом, - парень добавил в голос обаяния. - А еще я не дам тебе спать всю ночь.
   Лариса захихикала:
   - Но, Ники, я тут с Леной...мы крохотный девичник решили замутить. Скоро стриптизер подъедет.
   - Ну тогда решай, милая, или будешь смотреть на мужскую задницу в стрингах или проведешь ночь с любимым мужчиной, который хоть и не танцет, зато может ублажить по полной программе.
   Лариса опять засмеялась, почти захохотала во весь голос.
   - Такой смешной, Ник, - она почти всхлипывала от смеха. - Пиши адрес.
   Ехать пришлось аж на другой конец города, в недавно отстроенный район с запросом на элитность. Никита рулил по зеленым улицам, мимо пятиэтажных бело-красных домов с огромными окнами и тихо материл подругу. Лариса, почему-то то и дело срываясь на смех, так и не смогла толком объяснить как найти нужный дом. Да и подруга ее оказалась ничуть не лучше.
   "- Курицы, блин, дурные, ржут как ненормальные",- Ник увидел, наконец, нужный дом и резко крутанул руль вправо. Охранник в будке спросил к кому приехал парень, записал его фамилию и только затем открыл шлагбаум.
   В небольшом дворе, где яркими красками расцветали клумбы и зеленели английские газоны, Ник почувствовал себя слоном в посудной лавке. Блестящие автомобили напоминали спящих жуков, дети играли под присмотром нянь, а те следили, чтобы они не дрались друг с другом. Никита вспомнил свое бурное детство и посочувствовал детишкам.
   Лариса выпорхнула из подъезда в компании своей подруги. Ник едва не присвистнул, настолько шикарно выглядела подруга его девушки, знойная брюнетка с роскошными формами.
   Хихикая, девушки дошли до машины.
   - Ларочка, у тебя такой шика-а-арный парень, - брюнетка протянула Нику руку, томно произнесла. - Лена. Не хотите выйти из машины и поболтать с нами?
   Парень без интереса оглядел протянутую длань, увенчанную пятью длинными ногтями нежно-розового цвета. Интересно, эта Лена ждала, что он ее поцелует?
   - Мне лень выходить, - Ник кивнул Ларисе. - Садись и поехали.
   - Злобный Ники, - девушка послала парню воздушный поцелуй и пошла к дверце машины. Пока она садилась на переднее сидение, Лена наклонилась чуть ниже и прошептала:
   - А может, останетесь здесь, пообщаемся... - голос упал до интимного шепота. Знакомая игра. Никита ухмыльнулся и таким же шепотом ответил:
   - Предпочитаю общаться либо с друзьями, либо со своей девушкой. А вы не входите ни в одну группу.
   Лена собралась ответить, но парень молча поднял стекло и дал задний ход.
   - Сучка эта Ленка, - Лариса хихикнула.- Вечно пытается у всех парней отбить, а сама, между прочим, замужем.
   - Тебя именно это рассмешило? - Никита не понимал повышенную веселость подруги.
   Лариса издала такой звук, словно подавилась и резко замолчала. На несколько минут.
   - Н-н-нет, - она отодвинулась ближе к окну. - Просто мы там в инете смешное видео смотрели, вот все никак успокоится не могу.
   - Ясно, - Ник следил за дорогой, и на девушку не смотрел. - А то я думал, что вы там назюзюкались, но запаха нет.
   - Ники, ты же сказала, чтобы я пила меньше, а я тебя слушаю.
   - Офигеть, милая, с каких пор ты стала послушной?
   Лариса пожала плечами и до конца дороги молчала и поглощала купленные в каком-то ларьке конфеты, запивая их минералкой. Дивясь немногословности обычно говорливой подруги, Ник наслаждался музыкой и скоростью. Дорога была щирокой и практически свободной, по бокам зеленели деревья, мелькали рекламные щиты. Затем свернули на проселочную дорогу, машина запрыгали по ухабам.
   Дачный поселок "Весенние зори" словно выскочил откуда-то из деревьев. Десятка два домиков с разноцветными крышами и небольшие огородные клочки, в основном засеянные "английским" газоном. Никита остановился возле желто-зеленого забора, рядом еще с тремя машинами.
   - Вылезай, приехали, - он вышел первым и не спеша направился к багажнику. От двухэтажного деревянного дома, украшенного резьбой, уже спешили двое парней. Еще один возился с баней, а трое девчонок накрывали столы под большим тентом. В воздухе плавал дразнящий запах шашлыка.
   В принципе, вечер обещал стать великолепным. Сидя в походном кресле, грызя шашлык, Никита наблюдал как Лариса о чем-то разговаривает с девушкам и приходил к выводу, что его девушка все же не такая сука, какой пытается иногда казаться.
   - Никитос, ты никак принципами своими поступился? - рядом сел Михаил. Старше Ника на четыре года, он сейчас работал в наркологии.
   - Каким еще принципам?
   - Ну как же? - Миша смотрел на солнце сквозь пивную бутылку. - Сам же орал и бил себя кулаком в грудь, что бабу с дурными наклонностями тут же пошлешь.
   - И?
   - А сам девку под кайфом притащил, - Михаил увидел как Ник дернулся, поинтересовался. - Ты не знал что ли?
   - А ты как выяснил? - сквозь зубы процедил парень, глядя на Ларису уже без прежнего благодушия.
   - Обижаешь, чувак, я почти каждый день такое вижу. У нее правда так, легкий кайф от травки, но...
   - Все, хватит, - Ник вскочил так. что стул полетел на траву. - Мы в город. Миха. Прости, но дальше без меня.
   - А...ну давай, удачи.
   Лариса подняла голову, когда почувствовала как кто-то заслонил солнце.
   - Пошли, - Ник дернул ее за руку и потащил к машине. Не обращая внимания на попытки сопротивления, запихнул девушку на переднее сидение, сам пристегнул ремень и, помахав друзьям рукой, уехал.
   - Ники, что такое? - Лара с возмущением треснула рукой по приборной доске. - Ты чего весь кайф обломал? Сам же меня сюда притащил!
   Парень затормозил машину, съехал на обочину. Ларисе стало как-то не по себе от холодного взгляда и она невольно вцепилась в ручку двери.
   - Кайф обломал, да? - приборная доска снова жалобно треснула от удара. - Ты его уже поймала, дрянь такая!
   - Ты чего?
   - Я чего?! - Никиту уже трясло от злости. - Я тебя предупреждал, что будет, если наркоту начнешь употреблять?
   - Я же обещала, что такого никогда не сделаю!
   - Миха - нарколог! Он определил, что ты травку курила. Было такое?
   Лариса как-то вся сжалась, заморгала и...заревела.
   - Не вой, - Ника женские слезы никогда не трогали. - Помнишь, что я тебе говорил?
   - Ники, я не винова-а-ата! - тушь потекла по щекам вперемешку со слезами. - Я не знала, что это такое!
   - В смысле?
   Заикаясь и всхлипывая, шмыгая носом, Лариса рассказала как Лена предложила покурить кальян, купленный в Турции. Девушка согласилась и только удивлялась, почему стало так хорошо и весело.
   - Ники, я ведь даже не думала, что она того...ну решиться на такое! - Лариса вытирала слезы волосами. - Я ведь думала, что просто кальян с табаком и все! А раз твой Миша...ы-ы-ы-ы, Ники, пожалуйста, не бросай меня! Я больше ни к одному кальяну не притронусь!
   - А, черт! - Никита ударил ладонями по рулю. - Все, Лариса, заткнись, я понял. Возьми платки в бардачке и вытрись, а то на енота похожа.
   Девушка затихла, забилась поглубже в кресло и уставилась на парня каким-то щенячьим взором.
   - Слушай сюда, - а вот Ник на нее не смотрел, а уставился куда-то на руль. - Если ты хочешь встречаться со мной, то прекращаешь курить и пить, поняла?
   - Совсем?
   - Совсем! - рявкнул Ник. - Тебе еще рожать, так что будь любезна завязывай с гульбищем.
   - Ты что, - Лариса окончательно забыла про слезы. - Ты что, хочешь ребенка?
   - Не сейчас, тебе сначала дурь из головы выбить надо, - парень завел машину. - Ладно, я тебя домой отвезу, в порядок только себя приведи.
  
  
   ***
  
   Если честно, то интерес к вейкбордингу пропал с первых же минут тренировки. Ярославе удалось продержаться на ногах ровно пять секунд, а затем она полетела в воду. Больно ударилась рукой, чуть не хлебнула водички и всхлипнула. Но снова сумела подняться, когда остановившийся катер тронулся дальше. Затем падения начались с регулярностью в минуту- две. Девушка просто не успевала понять что к чему. Возможно, прояви она больше внимания, все бы прошло гораздо лучше. Но у Яры не получалась правильная стойка, она нервничала, быстро устала и перестала следить за волнами. В результате каждая новая волна от катера заставляла ее нырять в воду с головой.
   В итоге, через пятнадцать минут катер причалил к берегу. Ярослава просто упала на землю и так и осталась лежать, наплевав на мокрый гидрокостюм и на все остальное. Появилось стойкое ощущение, что над ней только что жестоко издевались.
   -Ты как? - мокрый, но довольный Илья помог девушке встать. - Цела?
   - Не знаю, не уверена, - Яра посмотрела на подошедшего Колю. - Спасибо за тренировку, но вейк, кажется, не мое.
   Николай пожал плечами и философски произнес:
   - Значит, не судьба. Ты переодевайся и костюм на выходе отдашь. Илюха, ты еще покатаешь?
   - Ага, - парень повернулся к Яре. - Ты как, доберешься?
   - Доберусь, - девушка достала телефон. - Алло, Сергей, я тебя опять разбудила? В общем, тренировка у меня закончилась. Да, не пошло. Ты еще занят? Ладно, тогда я поеду в кафе, а потом домой, скажу что тебя срочно вызвали на кафедру. Тебя ведь могут туда вызвать? Вот и чудненько. Спасибо большое.
   Все, о вейкборде можно забыть. Выйдя за ворота клуба, Ярослава изо всех сил треснула кулаком по бело-голубому бетонному забору. А затем зашипела от боли и замахала отбитыми пальцами. Да что ж за день то такой сегодня? Может, плюнуть на все и бросить? А что тогда делать с Денисом? Лицо мужа всплыло перед мысленным взором, и девушка снова почувствовала прилив сил. Нет уж, не достанется ее Денчик другой, она его вернет.
   Ярослава задумчиво огляделась: возвращаться домой было еще слишком рано, мама могла почуять неладное. Вот через часик - самое оно. Чем бы заняься? Взгляд Яры упал на побитые пальцы. Аккуратный французский маникюр за два дня пришел в ужасное состояние, три ногтя сломались, и пришлось укоротить все. Глянув на часы, девушка решила, что сейчас самое время съездить на маникюр, а уж потом домой. Позвонив в любимый салон и узнав. Свободен ли мастер, Ярослава вызвала такси и уже через двадцать минут была на месте.
   А вот в салоне ее ожидал сюрприз. Не успела мастер приступить к третьему ногтю, как из дверей, ведущих в солярий, появилась пышущая здоровьем Лена с очередным слоем загара на теле.
   - Яра? - девушка, похоже, искренне обрадовалась подруге. - А ты чего так рано?
   Пришлось врать, так как Ленке правду доверить было опасно:
   - Да у нас с Сережей с утра планы были, но его резко вызвали на кафедру, что-то там с допуском к экзамену. Прикинь, в праздничный день!
   Фразу про кафедру Лена пропустила мимо ушей, украшенных золотыми сережками:
   - Какой еще Сергей? Не Васильев, случаем?
   - Он самый.
   - Охренеть, подруга, - Лена уселась рядом с Ярой. - так вы что, вместе что ли?
   - В процессе, - промычала девушка, не желая окончательно погрязнуть во вранье. - А ты как? Чего так рано в солярий притопала?
   - Мое козлище сегодня возвращается с рыбалки, - скривилась Лена. - Нет, ну прикинь, все праздники посвятить друзьям, а не любимой жене. Ничего, приедет и в обморок от моей красоты хлопнется. Кстати, о красоте! Ярка, я тут вчера такого мальчика встретила, просто жесть! Такой секси, ну прям дальше некуда. Грубоват, конечно, но это даже ему шарма добавляет.
   - Ну и заем он тебе?
   - Как зачем? Хочу! Правда он с моей знакомой встречается, но я его и не собираюсь отбивать. Так, для тонуса несколько раз встретиться. Но такой кадр! Хотя, может, он мне таким после травки показался.
   - Ярослава не дернулась лишь потому, что боялась испортить маникюр. Покосилась на мастера и шепотом ответила:
   - Опять? Ты обалдела здоровье гробить?
   - Фигня! Ты знаешь, что передоз от травки может быть, только если выкурить четыре килограмма? А я на такое в принципе неспособна. И потом, Ларка привезла ее с кальяном и мы через него покурили. Прикольное ощущение!
   - Не хочу слышать об этом.
   - Ну как хочешь. Ты куда потом?
   - Домой, раз свидание обломалось.
   - Давай тогда завтра вечером увидемся? - Лена встала, одернула короткое белое платье. - Чао, подруга, пожелай мне удачи в завоевании нового зайки.
   - Удачи, - буркнула Ярослава, мысленно сочувствуя этому самому "зайке".
   Эх, ей бы кто удачи пожелал! Глядя, как ее ногти вновь обретают идеальную форму, девушка размышляла, что же теперь делать. В голове мелькали обрывки знаний о тех видах спорта, которые она успела подчерпнуть в интернете. Проблема в том, что не существовало каких-либо клубов, как в вейкбординге, куда можно прийти и попросить научить экстриму. Надо действовать либо через знакомых, либо самой. Ярослава как наяву представила себя, пытающейся обучиться чему-то по видеоурокам или советов с форумов.
   Правда, оставалась кое-какая надежда. Выйдя из салона красоты, девушка набрала номер Алисы, уповая на то, чтобы новая знакомая не слишком любила лежать в кровати.
   - Дурдом на проводе! - жизнерадостно заорал мобильник голосом Алисы. - Яра, ты чего?
   - Я того, - девушка не спеша шла к остановке, глядя в зеркальные витрины. В них отражались солнечные лучи, тротуар из мелких кирпичиков и "ранние пташки" пешеходы.
   - Как вейк?
   - Хреново, - Яра услышала как в телефоне играет музыка и кто-то громко разговаривает. - Я тебя не отвлекаю?
   - М-м-м, - Алиса несколько замялась. - У меня тут подруга замуж выходит, и потащила в магазин, свадебное платье выбирать. Мы тут уже сорок минут и...
   - Алиса, - раздался женский голос откуда-то издалека, в трубке. - Я вот это хочу померить! Смотри, оно сиреневое!
   - Яра, я тебе потом перезвоню, ладно, - и Алиса сбросила вызов. Ярослава вздохнула: кажется. И впрямь придется заниматься самообучением. А ведь май нерезиновый и когда-нибудь закончится. Денис приедет, разведется и упорхнет к той, другой. Девушка закусила губу и часто задышала, загоняя слезы внутрь. Так, ладно, пора ехать домой и начинать прочесывать интернет.
   Дома к Яре никто не пристал: родители уехали в бабушке в гости. Девушка, наскоро перекусив, уселась с ноутбуком на диване, в гостиной. Рядом тут же устроился Сеня - черно-белый сфинкс с янтарными глазами. Посмотрел на экран, зевнул и устроился спать рядом.
   - Хорошо тебе, Сенчик, - Яра внимательно изучала сайты.- Спишь себе, а мне вот мужа еще возвращать.
   Сказать то легко...Уже через три часа у девушки слезились глаза, а голова опухла от многочисленной информации, которая, казалось, выплескивалась из ушей. Ярослава и не подозревала, что существует такое количество экстремальных видов спорта. Но несмотря на количество, выбор как-то запаздывал.
   Например, кайтсерфинг - вид спорта, связанный с катанием, использующим силу воздушных змеев. Еще используется специальная доска - кайтборд. Яра не хотела еще раз вставать на что-то, похожее на вейкборд, поэтому этот вид спорта пришлось убрать.
   Или вот взять бейсджампинг - дисциплина парашютизма, отличающаяся тем, что прыжки совершаются с неподвижных объектов. И они тем опаснее, чем ниже объект, с которого прыгают бейсеры. Яра, боявшаяся высоты еще со времен сопливого детства, вспотела от страха и закрыла сайт.
   Ролики ее было заинтересовали, благо учится на них легче всего. Но тут Ярослава представила как она будет падать и расшибать колени, струсила и решила отложить ролики на крайний случай.
   Рафтинг, сплав по трудным водным участкам, Яра даже не рассматривала всерьез, после утренней тренировки. Вконец отчаявшись, она тупо уставилась на монитор, понимая, что в тупике.
   - Ох, что ж делать то? - девушка рассеянно взяла зазвеневший мобильник. - Привет, Серега.
   - Привет. Ну как, что дальше? Я так понял, вейкбординг тебя не впечатлил?
   - Я в заднице, если честно, не знаю чем заниматься. Выбор большой, но что-то не то. Я правда еще не все просмотрела...вот как раз на скалолазании остановилась.
   - Да! Я прям как чувствовал! - парень возбужденно затарахтел. - Короче, я вспомнил, что у моего друга есть приятель, который вроде как подрабатывает на нашем скалодроме в парке. Давай сходим, посмотришь что к чему, вдруг понравится. Тогда попробуем найти кого-нибудь, кто подскажет что и как.
   Яра согласилась пойти, тем более, что она несколько раз видела скалодром издалека и он притягивал ее как магнит своей загадочностью. Глядя в фильмах, как актеры ловко ползают по стенам, девушка решила, что ничего сложного не предвидится. Стянула волосы в хвостик, натянула штаны с футболкой и выскочила из квартиры.
   - А я тебе звонить собирался, - возле машины обнаружился Кузя в потрепанных джинсах и красной майке. На руке зловеще поблескивал широкий браслет с железками, на морде лица красовалась трехдневная щетина. - Куда собралась?
   - На скалодром.
   Друг немедленно оживился.
   - О, я тоже! Слушай, я как-то туда пару раз ходил и даже замутил с одной телочкой, но потом как-то забросил.
   - Поехали, - Ярослава села за руль. - К нам потом еще один чел присоединится. Ну Сергей, я тебе про него рассказывала.
   - А, с которым вы под прикрытием работаете, - Кузя гоготнул. - Ладно, глянем, что за чувак. Может, в дюндель ему?
   - Не смей, он нормальный, - девушка выехала со двора, взяла направление в сторону проспекта.
   Скалодром располагался в центральном городском парке, в самой его глубине. Неподалеку разместилась вертолетная площадка, где тренировались в вождении автомобилей. Вокруг торчали деревья, до половины скрытыми густыми кустами. А над ними возвышался красновато-коричневый массив скалодрома, изломанный под странными углами.
   Сергей ждал, сидя на скамейке возле входа. Вообще скалодром принадлежал центру отдыха, состоявшего из нескольких бревенчатых домиков. На территории все обустроили под "сельский стиль", и даже официантки ходили в русских сарафанах, правда почему-то полупрозрачных. Несколько могучего вида дубов и раскидистых ив вольготно расположились внутри центра отдыха и подчеркивали своеобразный колорит заведения.
   - Привет, - Серега при виде девушки встал. Внимательно, но без раздражения оглядел набыченного Кузю и кажется с трудом удержался от улыбки.
   - Привет. Знакомьтесь. Это Сергей - мой союзник. Это Кузя - мой друг детства.
   - Самый близкий, - "гопник-кришнаит" пожал руку Сереге, чуть дернул парня на себя и прошипел. - Обидишь ее - глаз на жопу натяну.
   - Постараюсь избежать такой жуткой участи, - с самым серьезным видом заверил Сергей. Кузя несколько секунд смотрел на него, потом расхохотался и хлопнул по плечу:
   - Одобряю! Идемте ползать.
   - Идемте, - Сергей кивнул на вход в прозрачный шатер-тент. - Нам, видимо, туда.
   - Понял, тут все профаны. За мной, - и Кузя двинулся первым. Уверенной походкой вошел в шатер, потом вдруг как-то споткнулся и запечалился.
   - Яра, иди ты первой.
   Девушка пожала плечами и собралась сделать шаг вперед, но тут Сергей решил проявить свою джентльменскую натуру, и первым шагнул к столу за которым сидела девушка. Хотя, может быть, он просто захотел рассмотреть ее ближе. Яра прежде такой красавицы не встречала. Словно кукла Барби решила ожить и стать человеком. Белые, собранные в хвост волосы, точеные черты лица, синие глаза с длинными ресницами и длинная изящная шея. Кожа, казалось, светилась изнутри, настолько белоснежной она была. Клетчатая блузка красиво обрисовывала небольшую грудь и узкие плечи.
   - Добрый день, - голос Сергея заставил нордическую красавицу поднять взгляд на новеньких. - Мы бы хотели записаться и полазить немного.
   - Садитесь по очереди и заполняйте анкеты, - девушка достала тонкую кипу бумаг, положила перед Серегой. Потом посмотрела куда-то за его спину, губы чуть сжались, но красавица продолжила тем же приветливым тоном:
   - Паспорта с собой?
   - Да, - Серега оберулся на Яру, получил утвердительный кивок.
   - У меня нет, - Кузя продолжал как-то странно жаться позади друзей, что для него было весьма нехарактерно. Обычно он всегда лез вперед, даже во время уличных драк.
   - Так, а вы вроде у нас записаны, - Яре показалось, что в голосе девушки проскользнули зловещие нотки.
   - Да, да, я прошлым летом к вам ходил.
   - Фамилия? - девушка поискала в компьютерной картотеке. - Ай-яй-яй, какая досада, вас тут нет, видимо, вы ошиблись или карточка была уничтожена. У нас бывают сбои в компьютере, вы уж извините.
   - А этот сбой уничтожил только мою анкету?
   - Да, вам сильно не повезло, - в голосе девушки не слышалось ни грамма раскаяния. Яра только растерянно переводила взгляд с нее на друга, потом поинтересовалась:
   - А без паспорта нельзя да?
   - Нет, ну почему же, иногда мы разрешаем оформиться и без него, принести потом. Но в данном случае я, пожалуй, не пойду на такие уступки.
   - Оля, ты не зверей только, ладно, - попросил Кузя, явно начиная раздражаться. - Тебе не говорили, что смешивать работу и личную неприязнь нельзя?
   - Хорошо, - вдруг легко согласилась девушка Оля. - Давай заново регистрируйся.
   Привычное наглое выражение лица Кузи сменилось откровенным опасением.
   - А ты мне случаем не решила страховку перерезать?
   - Не дождешься, - девушка переключила внимание на Яру. - Вы заполняйте анкеты, а я пока вам снаряжение подберу.
   - Можно я сам подберу? - Кузя замолчал, наткнувшись на откровенно злобный взгляд. Неторопливо встав из-за стола, Оля так же не спеша направилась в его сторону. Яра чуть не захохотала в голос: Кузя явно опасался этой мелкой на вид красавицы, которая едва доставала ему макушкой до груди. Девушка уже догадалась, что Оля и есть та "телочка", о которой упоминал друг детства. И, похоже, она очень недовольна тем, как Кузя обошелся с ней в свое время.
   Ярослава торопливо заполнила анкету, уступила место Сереге и подбежала к многочисленным шкафчикам в глубине шатра. Они навевали смутные воспоминания о детском садике. Правда вместо приклеенных фигурок зверюшек здесь скромно желтели номера. А внутри валялись какие-то веревки, ремни, перчатки и мешочки.
   Скоро подошел и Серега, закончивши трудиться над анкетой.
   - Ярослава, тебе какой пояс: удобный или безопасный?
   - А что, бывают опасные? - немедленно встревожилась девушка. Оля, доставая из шкафчика кучу оранжево-синих ремней, улыбнулась:
   - Они все безопасные, просто оранжевые с двойной защелкой, а синие с мягкой подкладкой на ноги.
   - Мне оранжевый, - тут же сориентировалась Яра. Парни выбрали синие, потому что, как объяснил непосредственный Кузя: "В них не так яйца защемляет".
   - Итак, показываю, - Оля взяла синюю защиту, подошла к насторожившемуся Кузьме. - Лазить на скалодроме можно только с использованием страховочного устройства, обвязки, веревки, карабина и оттяжек. Смотрите, ремни на обвязке надо затягивать туго, но так. чтобы не перетягивались живот и ноги.
   С этими словами девушка так рванула ремень, что Кузя ухнул и шумно выдохнул.
   - Вот так делать нельзя, - мило пояснила Оля, ослабляя ремешок. - В общем, застегивайте, а я потом проверю.
   Застегнули, одернули и вышли на площадку перед скалодромом. Здесь уже находилось около семи человек, все занятые и сосредоточенные.
   - Чего-то он мне меньше казался, - пробормотала Ярослава, задирая голову и чувствуя, как она начинает мягко кружится. Вблизи красновато-коричневый массив скалодрома несколько подавлял размерами, хотя на самом деле не превышал пятнадцати метров в самой высокой точке. Ярослава увидела, как где-то высоко болтается одинокая фигура, удерживаясь буквально кончиками пальцев, судорожно сглотнула и больше туда не смотрела. Тем более что Ольга снова пустилась в объяснения.
   - Это страховочное устройство, - она показала как его держать. - Так, карабин цепляете к оттяжке, вон они висят и вперед. Начинаете лезть только после того, как убедитесь, что ваш напарник прицепил карабин и приготовил страховку.
   - Яра, давай лезь, - Кузя не любил стоять без дела. - Попробуем тебя в этом виде спорта.
   Девушка со вздохом и завистью покосилась на трех парней, тренировавшихся на самой сложной трассе. Вот уж кто ползал как таракан по стенке!
   - Яра, ты полезешь? - голос Сергея отвлек ее от любования (чего уж тут скрывать) тройкой скалолазов.
   - Не боись, - Кузя уже прицепил карабин к веревке. - Все под контролем.
   Ольга чуть заметно фыркнула, но решила не язвить.
   - Ярослава, лезь по первой трассе, она самая простая.
   - Фигасе, - пробормотала девушка, разглядывая разноцветные зацепки, извилистой дорожкой уходящие вдаль. Но отступать уже было поздно.
   От скалодрома пахло пылью и еще чем-то, непонятным. Стена за день нагрелась и казалась приятно теплой. Ярослава успокаивала себя, что здесь все безопасно, все проверено и вообще Кузя за нее своей лысой головой отвечает.
   Зацепки оказались удобными, с выбоинками для пальцев, и поначалу лезть было вполне удобно и легко. Прижимаясь к стене всем телом, Яра упорно ползла наверх, глядя перед собой. Требовалось добраться до вершины и стукнуть по пустой пластиковой бутылке.
   Девушка помнила, что главное - не смотреть вниз. Но, как это обычно случается, в конце концов не выдержала. То ли ее привлек доносящийся снизу чей-то гогот, то ли просто стало любопытно, высоко ли она взобралась - неважно. Ярослава бросила взгляд вниз и...примерзла к стене от нахлынувшего ужаса. Замерев на высоте пяти метров. Девушка медленно, но верно принялась скатываться в истерику. Показалось. Что фигурки внизу совсем крохотные, а она такая несчастная, должна довериться какой-то там веревке. А вдруг не выдержит? Скалодром качнулся под ногами и руками, Ярослава еще сильнее прижалась к нему и тоскливо заскулила от страха.
   Внизу Кузя и Сергей кричали, чтобы девушка ползла дальше. Яра, кое-как отыскав голос, хрипло сообщила, что не может, ибо страшно.
   - Тогда отпускай руки, - гаркнул друг. - Я тебя спущу.
   Предложение привело девушку в состояние тихой паники, она зажмурила глаза и изо всех сил замотала головой. Руки отпускать она не собиралась.
   Внизу по-прежнему уговаривали перестать дурить. Прибавились чьи-то незнакомые голоса. Яра продолжала обмирать от ужаса и боялась приоткрыть глаза.
   - Эй, держись за меня, - голос, раздавшийся над ухом, заставил вздрогнуть и еще сильнее сжать пальцы на зацепках. Осторожно повернув голову, Ярослава узрела перед собой смутно знакомого парня, стоявшего на соседней дорожке.
  
  Полный и отредактированный текст вы скоро сможете приобрести на нашем сайте
  
Оценка: 7.38*71  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"