Васина Ирина Владимировна : другие произведения.

Идеальный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеальный мир - мир, в котором все живут по одним и тем же идеалам, одна система ценностей и приоритетов, где нет слабостей и сочувствия, где признают только силу. Как живут в таком мире дети, когда у них нет самого дорогого - мамы?

  - "Мать (второй вариант - мама) - женщина зачавшая, выносившая и родившая ребёнка. Помимо биологического родителя, матерью также могут называть женщину, выполняющую социальную роль матери, приёмную мать или мачеху". Записали? - громкий голос учителя было хорошо слышно на весь класс, ученики прилежно записывали всю информацию в свои планшеты.
  - Итак, а теперь кто скажет мне, почему институт материнства исчез? - как обычно в классе поднялась только одна рука, отличник и выскочка Ганс знал ответы на все вопросы. Но у учителя были другие планы. - Маркус, прошу.
  Маленький неуклюжий мальчик поднялся с последней парты и, запинаясь, проговорил:
  - Потому что сейчас для рождения детей мамы больше не нужны?
  Учитель строго посмотрел на малыша, заставляя того еще сильнее вжать голову в плечи:
  - Это только одна из причин и самая незначительная. Впрочем, чего от тебя еще ждать, садись, - Маркус покорно опустился на стул. - Так какая же причина основная? Ганс.
  - Слабость в нашем идеальном мире недопустима.
  - Верно, - учитель был явно доволен ответом своего любимого ученика. - Перечисли мне признаки слабости.
  - Сочувствие, сострадание, милосердие, доброта, - как по учебнику ответил тот.
  - Хорошо, садись, - продолжил учитель. - Я хочу, чтобы вы хорошо это запомнили. Именно это и является основной причиной того, что сейчас наши дети растут сильными, приверженными своему государству, с четкими идеалами и принципами. Именно благодаря этому мы построили и укрепили наш мир.
  Прозвенел звонок, возвещая окончание урока.
  - Итак, на сегодня урок истории закончен. А тебя, Маркус. Я попрошу до завтра написать доклад на тему "Исчезновение материнства: причины и следствия". Все свободны.
  Весь класс как по команде поднялся и начал собираться. Маркус задержался дольше всех, у него никогда не получалось делать все вот так же слаженно и быстро. Проходя по двору, где играли дети, он старался не смотреть в их сторону, зная, что ему это недоступно.
  - Эй, ты, недоразумение, - в него полетел комок грязи, испачкавший шею и, кажется, камушек задел плечо: еще одна царапина. - Весь вечер над учебниками просидишь? - конечно же, это был Ганс, а остальные мальчишки стояли рядом и посмеивались. Маркус опустил глаза и пошел быстрее. - Ну что же ты, даже не погуляешь с нами? - мальчишки засмеялись. - Ах, да, я забыл, с тобой никто не хочет играть. Слабак! - Полетело ему в след с еще одним комком, который к счастью разбился об уже закрывающуюся дверь общежития.
  Комнатка Маркуса была крохотной, но зато он жил в ней один. Он был рад тому, что кто-то в правилах обучения прописал это условие - отдельное помещение для каждого учащегося. В комнате с трудом помещалась одна кровать, шкаф был сделан в выступе стены, и крохотный столик, на котором лежали учебники и стояла лампа, горевшая даже ночью, потому что Маркус боялся темноты, но он никогда бы в этом никому не признался. Это было еще одной его слабостью.
  Такой неправильный во всем, родившийся ростом и весом меньше других, он так и не смог исправить этот недостаток в процессе развития. Его кучерявые белые волосы, курносый носик и ямочки на щечках были причинами насмешек всех детей, они так отличались от правильных черт остальных. Огромные голубые глаза, которые смотрели на мир с детским восторгом и непосредственностью, быстро потеряли это выражение, как только он начал понимать, что он не такой, как другие и с ним не хотят общаться даже воспитательницы, не говоря уже о детях. Бракованный материал - вот что он услышал уже в три года, когда переходит из ясельной группы в младшую. Тогда он еще не до конца понял значение этих слов, но было уже больно, и он проплакал всю ночь, тихо, накрывшись с головой одеялом, чтобы никто не услышал, и его опять не наказали.
  Сейчас он уже привык. Почти.
  Со вздохом Маркус приступил к изучению учебников и написанию доклада. Вечер обещал быть долгим.
  ***
  Теплые руки обнимали его, они защищали от всего, обещали оберегать и хранить. Ему было так тепло и хорошо как никогда в жизни. Он поднял глаза и увидел улыбку. Самую замечательную в мире, а в ответном взгляде было столько незнакомого ему чувства, что он задохнулся.
  - Малыш мой, - сказал самый приятный в мире голос, мягкий, словно ласкающий. - Я люблю тебя, - какие замечательные слова, так вот что это значит "любовь".
  Маркус прижался еще ближе к этой такой доброй женщине.
  - Как прошел твой день? Что было в школе? - ему никогда не задавали такого вопроса, и он начал пересказывать все события, сначала с опаской, что его перебьют, потом все больше вдохновляясь, когда видел в смотрящих на него глазах подлинный интерес. Когда он рассказал про мальчишек, обижавших его, женщина нахмурилась. Он подумал, что разозлил ее, и, испугавшись, начал объяснять, что все в порядке, но она его перебила:
  - Тебе было очень больно? Покажи царапину, солнышко, - теплая рука легла ему на шею, пройдясь по царапинкам, а потом женщина поцеловала каждую ссадинку. Надо же, они сразу перестали болеть.
  Это ощущение искренней заботы было так хорошо, что он заплакал. Маленький мальчик, который никогда не встречал такого отношения, он просто не сдержался. А женщина все обнимала его, прижимала ближе к себе, гладила по головке и спинке и говорила, что все у него будет хорошо, он не один, что бы ни случилось, она разберется со всеми, кто его обижает. Ему нечего бояться, она поможет, поддержит и выслушает его. Он для нее самый лучший, единственный.
  Когда Маркус немного успокоился, он посмотрел заплаканными глазами на женщину и спросил:
  - Кто ты?
  - Я твоя мама, - сказала женщина.
  "Мама. Так вот какие они, мамы" - подумал Маркус.
  - А ты останешься?
  - Конечно, я всегда буду рядом.
  Маркус ей сразу поверил, и это было так замечательно, он нужен кому-то.
  А женщина, мама, начала петь песню, мелодичную и очень красивую. Он закрыл глаза и начал засыпать, купаясь в тепле и любви. Он был счастлив.
  ***
  Маркус открыл глаза, его подушка была влажная, значит, он опять плакал ночью. Что же ему снилось? Что-то такое хорошее, очень-очень. Вспоминать было некогда, он уже почти опаздывал. Начинался новый день и его ждал идеальный мир, в котором для мамы не нашлось места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"