Васина Ирина Владимировна : другие произведения.

Не моя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы так мало верим в сказки, что уже и забыли, какими они бывают. А что если сказка сойдет со страниц и появится в нашей жизни, такой ли она будет, как в книге, и как с ней поступим мы?

  - Однажды в далекой-далекой стране жил был принц, потом он спас принцессу, они поженились, жили долго и счастливо и умерли в один день, - пафосно продекламировала я и повернула голову, чтобы посмотреть на сидящего рядом со мной мужчину. Он, не отвлекаясь от дороги, только усмехнулся. - Вот скажи, кто придумывает эти сказки? Почему в них такой глупый конец? Ну спас он ее, почему сразу свадьба и почему после этой свадьбы они обязательно живут счастливо? Почему ни разу принц не скажет "Ой, прости, я тебя спас, но ты не в моем вкусе, давай ограничимся денежной компенсацией и разойдемся." Уверена за принцесс дают неплохой выкуп, тем более за спасенных. Или она, почему бы не сказать "Знаешь, конечно, королевство это хорошо, но тебя я знаю один день, благодарна, что ты меня спас, но не готова к такому решительному шагу, как свадьба." Ведь логичная же причина для отказа. Какой брак на второй день знакомства, сколько пар после такого будут жить долго и счастливо?
  - Перестань, - уже не выдержав, засмеялся мой спутник. - Это же сказка.
  - Вот именно, - не унималась я. - А это "умерли в один день"! Не иначе как мыльный пузырь, который их окружал лопнул, утопив их в мыльной пене.
  - В тебе нет ни капли романтики.
  - Есть, - возмутилась я. - Просто я предпочитаю ей реальность, а в реальности импульсивные, необдуманные поступки редко приносят что-то хорошее.
  - Но мы же говорим про сказки. Такого в реальности не бывает.
  - А вот если бы тебе предложили спасти принцессу? Ты не знаешь какую, ни разу не видел, но знаешь, что она принцесса, а потом надо обязательно жениться, вот по любому. Но это же принцесса, и ее спасение - подвиг, значит, она уже будет тебе благодарна, к тому же скорее всего красива. Вот что ты решишь?
  - Мы сейчас говорим чисто гипотетически?
  - Да, только предположения.
  - Не понимаю, зачем именно спасать и жениться?
  - Вот нельзя по-другому, либо спасаешь, либо не женишься вообще.
  - Знаешь ли, очень сложно вот так рассуждать гипотетически, ты ставишь такие жесткие условия.
  - Вот видишь, - победно усмехнулась я. - Ты уже ищешь причины, чтобы отказаться.
  - Я просто рад, что в реальности такого не бывает. Как-то слишком уж все мрачно в твоих описаниях. Уверен, если бы тебе предложили спасти принца, ты бы отказалась?
  - Ну почему же, думаю там тоже предусмотрена компенсация, - засмеялась я.
  - А, черт, - машина резко затормозила.
  Я удивленно посмотрела вперед и увидела, что из-под капота идет дым. Так, и куда же это нас занесло. Мой любимый вышел проверить, что случилось, а я сидела и осматривалась вокруг. Лес, тишина, только наша дорога змейкой вьется между деревьями. Да уж, если случилось что-то серьезное, долго мы тут будем кого-нибудь дожидаться.
  - Ну что там, - крикнула я в открытое окно.
  - Радиатор, а дымит - это двигатель. Кстати, у нас там вода была в сумке, ты всю выпила?
  - Конечно, жара же!
  - Значит, будем куковать тут, ждать, пока нас спасут, - сыронизировал мой спутник.
  - Неужели, ты не возишь воду с собой? - возмутилась я, выходя из машины.
  - Вожу, но потратил недавно, и забыл набрать, на меня посмотрели нахмурившись, явно ожидая, что я сейчас начну разглагольствовать о непредусмотрительности и забывчивости, но я поняла, что мой мужчина и сам расстроен этим, и решила не добавлять негатива от себя.
  - Что ж, - пожала я плечами. - Подождем. Как думаешь, мы сойдем за принца и принцессу и кто появится нас спасать?
  - Да хоть горный троль, лишь бы у него была вода.
  Следующие два часа мы провели, прохаживаясь вокруг машины, подчищая запасы взятых в дорогу орешков и шоколада, запивая все это кофе из термоса.
  - Что-то нас не спешат спасать. Может нужен кто-то один, так сказать для выполнения условий, - высказала я, когда начало заметно темнеть. И когда мужчина хмыкнул, добавила: - Мне тут как раз надо в кустики, заодно и проверим.
  - Только недалеко и ненадолго, - услышала я вслед.
  Под деревьями было совсем темно. Уже собираясь возвращаться на дорогу, я заметила огонек вдалеке. "Наверное, дом, а в нем может быть вода," - подумала я, направляясь в ту сторону. Подумаешь, задержусь на пару минут, зато вернусь с трофеем. По пути я все-таки позвонила своему любимому, сказав, что увидела дом, схожу туда и обратно и принесу нам воды.
  - Ты с ума сошла! - закричали на меня в ответ. - Ночь, лес, а ты идешь куда-то одна. Откуда ты знаешь, что это за дом. Вернись и сходим вместе!
  - Эй-эй, и кто-то говорит, что у меня богатое воображение. Это не ужастик, а передо мной обычный дом, - я уже подошла к строению и могла рассмотреть его. Два этажа, кирпичные стены, свет в одной из комнат на первом этаже. Да, посреди леса, ну и что? Где только не селятся люди. - Я уже пришла и я быстро, - проговорила я и отключилась. Ненавижу, когда мне говорят, что и как делать, а если при этом еще и кричат, шанс добиться, чтобы я сделала именно так сводится к нулю.
  Итак, что у нас тут. Подойдя к двери, я не нашла звонка, только молоток, прямо по центру, обычный такой, округлой формы. Не долго думая, я взялась за него и постучала.
  На удивление мне сразу же открыли, на пороге был старичок. Он настолько обрадовался мне, что не успела я рот раскрыть, как меня затащили внутрь, при этом он все размахивал руками и рассуждал, как же хорошо, что я пришла. Он, оказывается, меня ждал. Там было еще что-то о проклятии, но связно собрать слова в предложение у старичка не получалось, поэтому я так и не поняла, что же он хотел мне рассказать и чему так радуется.
  Он привел меня в богатую столовую, стол был уже накрыт, блюда дымились, все выглядело так, словно тут ждали ораву гостей, но вокруг было удивительно тихо. Старик усадил меня за стол, начал предлагать попробовать хоть что-нибудь, это было так стремительно, что я не успела возразить. Я не хотела ничего пробовать, съеденные орехи и шоколад, а также сладкий кофе отбили весь аппетит. А вот кувшин с водой, который я заметила правда в другом конце стола, был тем, то мне нужно. Я попыталась сказать об этом, вклинившись в эмоциональную речь старичка, как неожиданно все стихло, я обернулась, но того, к кому обращалась, не обнаружила. Пытаясь понять куда он делся, я начала крутиться вокруг, когда мое внимание привлек какой-то шум на столе. Посмотрев туда, я увидела, что вилка словно бы подрагивает, в то время как нож лежит поперек ее, вот вилка дернулась особенно отчаянно и вырвалась, и тут же заговорила:
  - Ох, да ладно тебе, можно подумать он кого-то уговаривал за те пять минут, что у него есть. Это старик совсем из ума выжил, за пять минут он успевает только запутать гостей и напугать их, исчезнув. Как можно было доверять ему такую важную роль и выделять на нее так мало времени?! А нам вообще не дают слова сказать. Хотя, мне есть что сказать.
  - Но ты же не можешь, - возразил нож.
  - Если ты имеешь ввиду чисто физически, то очень даже могу, а морально - спроси у окна, оно знает, что происходит снаружи, у всех есть право говорить, если они того хотят.
  - Верно-верно, - прозвенело стекло. - Мир совсем изменился за то время, пока мы тут, - оно грустно хлопнуло форточкой.
  - Кого волнует то, что снаружи, - тоскливо прошелестели занавески.
  - Меня волнует, - снова вступила в разговор вилка. - И она - та кто может нам помочь. Почему это я не должна говорить? Если не я сама, то кто изменит мою судьбу? - воскликнула она, подпрыгнув.
  - Ах, сколько драматизма, - вздохнул подсвечник, стоящий на столе. - И что же ты собираешься делать?
  - Расскажу ей все!
  - Так уж и все? - подала голос ложка. - Тогда мы не успеем и за год, не то, что за час. Ты же помнишь, что через час она может есть все что угодно, но это уже не будет иметь никакого значения? Предлагаю дать слово ножу, он всегда отличался краткостью.
  Я сидела и с изумлением смотрела на этот странный разговор, когда нож заговорил, обращаясь ко мне:
  - Простите, что мы вас беспокоим, но нам нужна помощь.
  - Просто необходима, - опять вмешалась вилка, нож сердито наклонился в ее сторону и вилка затихла.
  - Так вот, - продолжил он. - Мы все заложники ситуации. Понимаете, над нами висит заклятье. Не то, чтобы над нами, если точнее, то над нашим хозяином. И нам надо, чтобы вы его сняли.
  - Но как? - опешила я от такого поворота событий. Разговаривающие предметы интерьера уже были диковинкой, а то, что я внезапно попала в ситуацию, которую так скептически описывала в машине по дороге сюда, добавляла сюрреалистичности происходящему.
  - Как и во всех сказках, поцелуем. Только настоящая любовь спасет нас! - патетично воскликнула салфетка. Я поежилась, вот уж влипла так влипла. Дернуло меня рассуждать про сказки в дороге, вот полюбуйтесь - накликала на свою голову одну из них.
  - Тише ты! - вмешалось окно. - Прошу прощения, но ничего такого не нужно. Вам просто надо что-нибудь съесть.
  - Но обязательно с любовью, - прошептала занавеска.
  - Ох, - не выдержала вилка. - Ну как можно съесть что-то с любовью. К чему, к тому, что ешь?
  - Любовь - это самое главное, - снова подала голос салфетка.
  - Но я уже люблю, - не выдержала я, понимая, что спорить с предметами интерьера - это не то, что будет делать психически здоровый человек, и все же слушать их дальше, у меня сил не было.
  - Это замечательно! - выдохнула занавеска, приобнимая меня. - Тогда ты станешь нашей хозяйкой.
  - Нет, нет! Тот, кого я люблю не здесь, он тут, неподалеку, ждет меня, и нам нужна помощь.
  - Как? - спросил нож. - И вам тоже?
  - Очень нужна. Наша машина сломалась и мы одни в этом месте и не знаем, как выбраться отсюда.
  - Замечательно! - воскликнула вилка. - Тогда мы может заключить с вами это... окно, как ты говоришь?
  - Деловое соглашение, - поддержало оно. - Выгодное. Наш хозяин очень богат, думаю, он отблагодарит вас не только водой.
  - Верно, вы помогаете нам, а мы вам. Ну же, всего кусочек, чего угодно.
  - Знаю я эти соглашения, - я попыталась встать со стула. Мои разглагольствования о денежной компенсации уже не казались мне такими заманчивыми. - Сначала съешь, потом поцелуй, потом еще что-нибудь и мы дойдем то того, что я должна остаться тут навсегда. Нет, нет и нет. Мы решим наши проблемы сами.
  - Деточка, - занавеска прижала меня к стулу не давая подняться. Мда, эта моя сказка какая-то не очень добровольная. Никто, судя по всему, не собирался давать мне выбора. Спасай и все тут. - Мы не собираемся тебя обманывать. Все честно.
  - И как же вы мне поможете? - прищурилась я. - Что-то я не вижу тут у вас запасной машины. Вы хоть знаете, что это такое?
  - Ох, наш хозяин, он просто волшебник. За то, что ты нам поможешь, он обязательно все для тебя сделает! - сказала салфетка.
  - И вы можете говорить за него? - пристально посмотрела я на нее.
  Салфетка застеснялась и попыталась спрятаться под тарелку.
  - Конечно, - убедительно сказала вилка. - Мы же его, а он наш, в общем, мы принадлежим друг другу и вообще одно целое.
  - Я могу добавить, что мы настаиваем на том, чтобы ты нам помогла и лучше давай по-хорошему, - сверкнул в свете свечей нож.
  - Хорошо, - я подумала, что продолжать пререкаться дальше опасно. - Только могу ли я встать? - обратилась я к занавеске, которая все так же держала меня. - Если я должна что-то съесть, то могу хотя бы выбрать, что именно? Я еще даже не все блюда рассмотрела.
  Занавеска моментально отпустила меня, а стул даже подвинулся, чтобы мне было удобнее вставать. Я пошла вокруг стола, делая вид, что присматриваюсь к блюдам, дойдя до кувшина, я схватила его и бросилась к дверям. Краем глаза я видела, как взмахнулись края занавески, как вилка упала со стола, пытаясь добраться до меня, как нож подпрыгнул и тоже чуть не упал, а стул попытался догнать меня, ковыляя на своих кривых ножках. Но я не останавливаясь выбежала в холл, добежала до двери, распахнула ее побежала в сторону дороги, где была наша машина.
  Вот влипла так влипла. Что сейчас случилось? Я бежала через лес, не обращая внимания на ветки, и вскоре увидела свет фар. Выбежав на дорогу, я остановилась, рассматривая своего мужчину, который стоял, опираясь на капот, и обернулся, заслышав мои шаги.
  - Ну наконец-то, я уже думал идти тебя искать, - произнес он. - Тебя не было довольно долго. О, да ты я вижу с добычей! - воскликнул он.
  А я смотрела на кувшин в руках, как на подтверждение всего того бреда, который только что со мной произошел. Не успев остановить себя, я начала рассказывать все случившееся в доме. Я все говорила и говорила, но когда взгляд моего мужчины стал совсем подозрительным я в доказательство подняла повыше кувшин. - Знаешь, - сказал он мне. - Я в первый раз слышу такое оправдание от девушки за то, что она задержалась в лесу. Только твоя фантазия тебя спасает, - он взял у меня воду, залил ее в радиатор и мы смогли покинуть это место. И могу вас уверить, что когда мы уезжали, я слышала, как хлопнуло окно в доме и что-то зазвенело. Но не обернулась. Может, это и сказка, но только не моя. Хотя, если кто-то хочет попробовать разбудить хозяина-волшебника, то я могу рассказать, как проехать к этому дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"