Васина Ирина Владимировна : другие произведения.

Призрачный шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миллиард лет, кто бы мог подумать, что и через столько лет на Земле все еще будет существовать разумная жизнь. Но человек слишком упрямое существо, чтобы сдаться. Люди пережили все - войны, техногенные и природные катастрофы. Но теперь у них нет шансов, само солнце стало угрозой жизни на земле. Или все-таки шанс есть, пусть и призрачный?

  Он стоял и смотрел на горячий раскаленный шар солнца, исчезающий за горизонтом. Смотрел на то, что стало со звездой, которая миллионы лет дарила свое тепло земле, согревая ее, поддерживая жизнь. Теперь эта самая звезда будет причиной гибели планеты. Неужели все закончится вот так, а что же человечество? Ему всегда было это интересно. Просто эксперимент природы, какого-то высшего разума, или ошибка, которая не должна была появиться? Все эти годы борьбы, выживания. Чего только не выпадало на долю людей, сколько концов света знает история, и сколько из них остались в прошлом, так и не осуществившимися. Ледниковые периоды, сдвиги континентов, парниковые эффекты, да и сами люди тоже старались как могли - мировые войны, конфликты за территории и ресурсы. Иногда казалось, что все - на земле осталось меньше людей, чем нужно для выживания, но они все равно вставали и продолжали жить, отброшенные катастрофами чуть ли в темные века, люди каждый раз находили силы, чтобы начать новый виток эволюции. И всегда была надежда.
  Сейчас надежды нет. Ничто, никакая сила не удержит огромное раскаленное светило от превращения в красного гиганта. Последним из предрекаемых концов света, которые он помнил, было столкновение с Галактикой Андромеды, но до него они уже не доживут. А зрелище обещало быть фееричным, он бы посмотрел, впрочем, может и посмотрит. Кто знает, что ждет там, после смерти.
  Последние лет двести прошли в напряженном ожидании конца, все поиски, все попытки уйти с погибающей планеты, найти новое место жизни провалились. После прошедшей войны не осталось ни ресурсов, ни людей, чтобы попробовать еще раз. А ведь шанс на успех был так близко. Они освоили почти весь околоземной космос, Марс и Венера давно стали их вторым домом, на орбите дрейфовали целые жилые комплексы. Но вот выбраться дальше - нет, этого не получилось. Единственный корабль, который был построен в то время очередного расцвета цивилизации - гигантский хорошо защищенный крейсер, полностью автономный для перемещения на дальние расстояния, сейчас висел на орбите. Последняя надежда человечества на то, что их существование было не напрасным.
  - О чем ты задумался, Хэйс? - Лайна подошла к нему своей легкой походкой.
  - Так, ни о чем. Ты уже собралась? - повернулся к ней мужчина.
  - Да, собралась, когда мы улетаем?
  - Думаю в течение месяца. Все развивается слишком быстро, - он снова оглянулся на уже почти закатившийся за горизонт шар.
  - Это не должно было так случиться, - проговорила девушка. - Ведь мы рассчитывали на больше времени. Ты знаешь, вчера с Венеры вернулись последние переселенцы. Говорят, атмосфера там почти раскалилась, они еле успели убраться до того, как стало бы поздно.
  - Знаю, я встречал их. Скоро должны вернуться и с Марса, а потом соберутся со всех орбитальных комплексов. Через месяц мы будем готовы.
  - Хейс, корабля не хватит.
  Он знал, он четко знал, на что хватит и на что не хватит корабля. Он жил в то время, когда его строили, как журналиста, его привлекала космическая тема и этот корабль - был главной темой многих его репортажей. Дерзкий эксперимент ученых, который тоже не был завершен до войны, все-таки дал ему жизнь дольше, чем та, на которую мог рассчитывать каждый из людей. Впрочем, Лайна тоже была в числе счастливчиков, они и познакомились с ней, когда отбирали группу для первой вакцинации, а потом оказалось, что и работают они в одной сфере.
  Все это было так давно, почти нереально. Тогда вокруг были мегаполисы, уносящиеся в небеса небоскребы, шумные потоки воздушного транспорта, и все, живущие наверху так легко забыли о том, что все это построено на тех, кто остался внизу, задыхаясь от продуктов разложения такой идеальной внешне цивилизации, живущих почти в полной темноте, без шанса на выживание. Кто мог тогда подумать, что они, эти живущие внизу, восстанут и в конечном итоге, все станут равны, а мегаполисы с их роскошью и блеском уйдут в прошлое. Это была жесткая война, до последнего, никто не хотел уступать.
  После войны их, выживших, на этом участке земли осталось не так много. Были моменты, когда ему вообще казалось, что останутся только он, Лайна, которым по удивительному стечению обстоятельств именно в те дни предоставили разрешение на посещение крейсера, и еще смена ученых, конструкторов и обслуживающего персонала, бывшие во время войны тоже на корабле, который в то время висел на орбите. Постройка крейсера заняла слишком много времени и ресурсов, чтобы развить остальной флот, тот хоть и строили параллельно, все же он не заинтересовал воюющих на земле. А к тому времени, как те заинтересовались, все станции, занимающиеся отправкой в космос, были взорваны,
  Потому восставшие не могли попытаться достать их на орбите. Находившиеся в космосе же наблюдали драму в режиме реального времени. Их орудия были не слишком мощными, чтобы они могли дать залп с орбиты, поэтому что-то сделать, вмешаться, у них не было шанса.
  А потом повстанцы начали побеждать, и кто-то там внизу решил, что все средства хороши. Хаос, последовавший за этим, был слишком жестоким. Некоторые не выдержали, особенно те, чьи семьи были на земле, они решили спуститься. Все понимали, что помочь уже фактически нечем. Если люди и научились чему-то за всю ту тьму лет, которую прожили на земле, так это убивать друг друга, и уж это они делали очень хорошо.
  Месяца внизу творилось нечто невообразимое. На всей земле, разрушения, войны, гибель миллионов. Лучшее оружие означало только то, что все умирали быстрее, но никак не помогало выиграть войну. Некоторые города практически опустели, бомбы разрушали все до основания, оставляя после себя искалеченную землю, победивших не было, да и быть не могло. А потом, когда они решили спуститься, внизу еще не закончилась война, выжившие с тем же рвением убивали друг друга, хоть и ресурсов, за которые стоило бы бороться, не осталось. Куча зараженных территорий, разрушенные мегаполисы и горстки уцелевших, которые все редели, стреляя друг друга при встрече. Та же ситуация была и на других заселенных планетах. Что было терять людям, у которых все отняли, которые знали, что все равно будет конец, так или иначе.
  Сколько они прятались по углам, пока те, кто остались, все же не решили, что делить нечего и надо пытаться жить заново, в новом мире. Сколькие умерли в первые же годы, от заражений, от отсутствия еды и чистой воды. Казалось, что все, но как-то оставшиеся выкарабкались. Жалкая кучка, тысяча-полторы, к ним следующие несколько лет собирались все остальные. Сейчас их было чуть больше ста тысяч.
  - Хватит, милая, - ложь далась легко. - Техники его перестроили, добавили несколько узлов обеспечения жизнедеятельности, теперь, как они говорят, он больше внутри, чем выглядит снаружи. Будет, конечно тесновато, но мы же потерпим.
  - И куда мы полетим?
  - Незадолго до войны астрономы обнаружили планету, похожую на Землю, она в относительно молодой системе, лететь далеко, но корабль станет нашим домом на время перелета, а потом, будет видно. В любом случае, это шанс, на данный момент единственный.
  - Да, и мы попробуем, если выбирать, то я за то, чтобы убраться отсюда, даже если впереди ничего и нет, вот так сидеть и ждать, когда все закончится, я не могу, - сказала Лайна. Его девочка всегда была борцом, сдаться было не в ее правилах.
  - Надо еще пройти все обследования до старта. Из-за большего числа пассажиров некоторым придется сразу занять камеры, так что, к сожалению, время старта ты пропустишь, как и первое время полета.
  - А ты?
  - Нет, только женщины и дети, мужчины будут заняты подготовкой к отправке и всем прочим.
  - Я бы тоже могла помочь, - возразила девушка.
  - Знаю, но не надо. Мы все рассчитали, уже поздно менять план.
  - Хорошо, - Лайна обняла мужчину и прижалась к нему в поцелуе. - Твои дела на сегодня закончены? Тогда думаю, мы можем пойти домой.
  - Да, можем, - согласился Хейс, отвечая на поцелуй.
  
  ***
  Все было готово раньше, чем они предполагали. Последняя неделя стала временем, когда можно было подумать, попрощаться, побродить по планете, бывшей колыбелью человечества. Хейс и Лайна тоже бродили, вспоминали, как жили тут, как все было, и как все стало. Никто не знал, смогут ли они куда-нибудь долететь, или может это последние дни, когда они дышат свежим воздухом, а не тем, что будет создаваться на корабле.
  А потом они начали переправляться на крейсер. На все понадобилось пару дней. Сначала женщины и дети, которые сразу же по прибытии ложились в криокамеры. Эта технология тоже досталась с тех времен, когда был построен корабль, негативное влияние, которое оказывали камеры на организм, было сведено практически к нулю. Система постепенного вывода из состояния заморозки обеспечивала полное возвращение всех функций организма, и после требовался минимальный период реабилитации, заключавшийся в основном в отсутствии физических нагрузок и приеме пары препаратов.
  - На сколько ты ставишь камеру? - спросила Лайна, когда они летели к крейсеру.
  - Те, в которых буду простые жители - на год, ваши же, для тех, кто может помочь с обслуживанием - на два месяца, - ответил Хейс.
  - Долго, значит, два месяца мы не увидимся, - погрустнела девушка.
  - Говори за себя, - улыбнулся мужчина. - Я-то смогу приходить и любоваться на тебя.
  - Да ладно, вряд ли я буду хорошо выглядеть, - рассмеялась Лайна. - Хотя, может то, что я буду рядом, но не с тобой, заставит тебя соскучиться и разбудить меня пораньше.
  - Это будут те еще два месяца. Лайна, - Хейс внезапно стал серьезным. - Я люблю тебя, помни об этом, в любом случае. Больше жизни я люблю тебя.
  - Я тоже тебя люблю, но к чему...
  - Тсссс, поцелуй меня.
  Они все еще целовались, когда подлетали к крейсеру. Хейс не хотел отпускать девушку, хотя и понимал, что иного выхода нет. И потом, когда он смотрел, как действует заморозка и как Лайна погружается в сон, он все еще не мог отвести от нее взгляд и заставить себя уйти от нее.
  - Ты сказал ей? - на выходе из отсека с камерами Хейса ждал друг.
  - Нет, не думаю, что это было необходимо, да и мы же решили не говорить. Пусть она спокойно спит, потом, когда проснется, в любом случае узнает.
  - Ясно, - добавить Джейсу было нечего. Он и сам раньше утром размещал в соседних камерах свою семьи, жену и двух очаровательных малышек. И им тоже ничего не сказал. - Думаешь, у них все будет хорошо?
  - Я надеюсь на это, - Хейс хлопнул друга по плечу. - Пошли, дел еще немеряно.
  - А ты уверен, что не хочешь отправиться с ними? Знаешь, я ведь совершенно бесполезен тут, но ты жил тогда, когда строили этот корабль, ты мог бы помочь в полете.
  - Чем? - горько усмехнулся Хейс. - Написать статью? Ты же знаешь, я полный профан в технике. Да и потом, мы уже все решили, женщины, дети и только необходимый обслуживающий персонал. На большее количество людей не хватит ресурсов на время полета. И так получилось слишком много. Поэтому, тебе от меня не отделаться, я остаюсь смотреть на самое грандиозное шоу всех времен.
  - Как всегда шутишь, - улыбнулся в ответ Джейс. - Ладно, тогда идем.
  Последние пару часов погрузки прошли спокойно. На удивление не было возмущение со стороны тех, кто должен был остаться. Все они решили не говорить своим семьям, улетающим на крейсере, что остаются, и все выдержали, хотя это было на самом деле трудно. Делать вид, что прощаешься на пару месяцев, пусть даже год, когда знаешь, что прощаешься навсегда. Говорить главные слова так, будто это не последний раз. Было удивительно, что после всего люди все-таки пришли к согласию в том, что касалось спасения их близких.
  Когда крейсер отстыковался и отправился на поиски новой планеты для жизни Хейс стоял и смотрел в небо. Не то, чтобы что-то можно было увидеть, но даже просто эта последняя ниточка связи с любимой была дорога ему. Вот и все. Что им теперь делать было непонятно, наверное, только сидеть и ждать. Убийственно, но и это казалось легче, когда они знали, что хоть некоторым обеспечили шанс на начало новой жизни.
  
  ***
  Лайна ощущала себя так, словно ее тело разобрали и собрали заново, а какие-то детали забыли на сборочном столе. Ее страшно мутило, раскалывалась голова, руки и ноги были ватными, зрение расплывчатым, а в горле все горело. Она взглянула на часы. Да, так и есть, прошла всего неделя с момента, когда ее поместили в камеру, значит, ее вытащили раньше, чем было запрограммировано, то есть вся прелесть "негативного влияния" была на лицо, а если точнее - на весь организм девушки.
  Ей было интересно, что же произошло, почему ее разбудили, может что-то не заладилось со стартом, но в реабилитационном помещении она была одна и остальные столы пустовали, поэтому, спросить было не у кого. Лайна попыталась встать, но у нее это не получилось. Когда девушка уже думала, как получше опереться, чтобы все-таки дотащить свое тело до двери, та распахнулась и в помещение вошли совершенно незнакомые ей люди, вернее, их и людьми-то назвать можно было с натяжкой.
  Вошедшие были невысокого роста, спереди их лицо выглядело в точности, как у людей, не считая чуть большего размера глаз, но вот сзади, череп был вытянутой формы. Единственное, что пришло на ум Лайне, что вошедшие были очень похожи на то, какими любили изображать инопланетян. Но это же невозможно.
  - Вы быстро пришли в себя, - заговорил один из трех вошедших, при этом говорил он чисто, без акцента, словно всю жизнь провел на Земле.
  - Я, еще не совсем, - просипела Лайна. - А кто вы такие?
  - Мы бы назвали себя братьями по разуму, но пожалуй все, что в нас братского это то, что и у нас и у вас разум есть, - объяснение было совсем непонятным.
  - И что же вам нужно? Как вы попали сюда?
  - О, нам ничего, полагаю, это вам нужно. Мы довольно давно наблюдаем за человечеством. Впрочем, каюсь, иногда не только наблюдаем.
  - И кто же вы? - Лайна понимала, что уже задавала такой вопрос, но девушку словно заело.
  - Когда-то вы называли нас Плеядеане, и хотя нас зовут не так, но мы не возражаем против такого названия. А вот что вам нужно от нас. Все просто - спасение.
  - Я не понимаю, - проговорила девушка.
  - Скоро поймете. Вот, - один из пришедших протянул Лайне стакан с какой-то жидкостью. - Выпейте. Полагаю, вы себя не слишком хорошо чувствуете, это поможет.
  Девушка поняла, что не может сопротивляться голосу говорившего. Ее рука, словно по собственной воле, протянулась, чтобы взять стакан, а потом поднесла его ко рту. Жидкость оказалась безвкусной и немного вязкой, но как только она попала в организм, Лайна почувствовала себя лучше. Словно по телу разливается какая-то живительная сила, приводящая в порядок все органы и ткани.
  - Спасибо, - пробормотала она.
  - Пожалуйста. Теперь, когда вам лучше, думаю, мы можем поговорить. Мы наблюдаем за Землей, как мы уже говорили, не одну тысячу и даже миллион лет. Когда-то давно, для вас даже слишком давно, мы вмешались в развитие Земли, но было еще рано, мы не поняли этого, и все чуть не пришло к катастрофе. Осознав необходимость своего пути развития для земной цивилизации, мы ушли. Но не совсем. Мы всегда были рядом, пусть вы и не могли нас заметить. Наблюдали, но больше не вмешивались.
  - И хочу отметить, что наблюдение не было приятным, - вмешался в разговор второй плеядеанец. - На фоне эгоизма, ненависти, жадности и жестокости заметить что-то хорошее было сложно. Его было слишком мало, чтобы удержать вас от войн или конфликтов, каждый раз перешивало все негативное. Для нас время течет по-другому, потому ваше развитие в нашем сознании было быстрым, но вот его результаты, - говоривший покачал головой.
  - Но сейчас все по-другому, - вступил третий. - Вы действительно обречены. Вы знаете, что на этом корабле вы не долетите туда, куда планируете? Он слишком несовершенен. Но все же вы предпринимаете эту попытку. У нас был выбор, протянуть вам руку помощи, или же уйти, вернуться в свой дом, к своему народу. И последнее ваше решение определило наш выбор в сторону помощи.
  - Последнее решение? - переспросила девушка.
  - Да, решение оставшихся. Самопожертвование ради спасения остальных, подтвердил первый.
  - Я не понимаю, - нахмурилась Лайна.
  - Они не сказали вам, но большинство мужчин остались на Земле, чтобы вы смогли улететь.
  - Но ведь. И Хейс?
  - Мы не различаем вас, поэтому не можем ответить на этот вопрос.
  Лайна была в растерянности. Значит, кто-то остался. Хейс врал ей, когда говорил ей, что крейсера хватит на всех. Она была почти уверена в том, что он был среди оставшихся.
  - А как же они? Что мы... что с нами дальше будет? Что вы хотите сделать?
  - За оставшимися уже отправился наш корабль, их всех заберут и мы доставим вас на одну из наших планет. Она пока мало заселена, но пригодна для жизни. Там вы сможете найти новый дом. Когда-то в вашей цивилизации была религия, которая говорила об искуплении, о важности одного хорошего поступка перед лицом вечности. Не могу сказать, что я приверженец ваших учений, но та религия была мне близка. Я думаю, этот поступок и стал вашим шансом. Тем, что перевесило все остальное в наших глазах и побудило принять такое решение. Мы переправим и вас на наш корабль, всех. На нем перелет не займет много времени, и скоро вы прибудете в свой новый дом.
  
  ***
  Планета, на которую они прилетели, из космоса была смесью зеленого и голубого, почти как Земля, только распределение суши и воды было другое. Городок, в который их перевезли с кораблей, был одним из нескольких, построенных на ее поверхности.
  Только выйдя из шаттла, Лайна увидела, встречающего ее Хейса.
  - Как ты мог? Ты остался! - были первые слова девушки, когда она обняла любимого. - Ты оставил меня.
  - Прости, но другого выхода не было. Я не мог лететь, зная, что из-за меня не полетит кто-то, кто будет действительно нужен на корабле. Но теперь все хорошо, все будет хорошо. И Лайна ему поверила. Это было новое начало и что бы оно им не готовило, девушка была уверена, что люди вынесут все, слишком упрямые, обладающие слишком сильной волей, чтобы сдаться. Только будет ли этот новый мир лучше старого, смогут ли они построить его с другими идеалами во главе? Сейчас им всем хотелось верить, что смогут. И рядом были те, кто обещал им помочь в этом. А что еще нужно для успеха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"