Васина Ирина Владимировна : другие произведения.

Реальность дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть важнее в нашей жизни, чем сделать выбор, мы его делаем каждую минуту, секунду,часто он заключается в каких-то мелочах, но иногда один выбор определяет всю нашу дальнейшую жизнь. Написано было аж в далеком 2002 или 2003 году. С тех пор ничего не меняла, потому прошу не судить строго, тогда я все видела и описывала вот так.

  Вокруг шел дождь, уже который день, серый, однообразный. Да и дни были похожи один на другой, словно близнецы. За пеленой дождя невозможно было разобрать очертания каких бы то ни было предметов, людей. Ничего, только сплошная завеса. И так изо дня в день. Дождь не усиливался, но и не прекращался. Создавалось впечатление, что кто-то или что-то заставляет эти потоки воды струиться с неба. Сами они бы так и оставались сгущенными в облака, но по велению этого кого-то, вынуждены превращаться в капли и падать на землю. Поэтому, не имея возможно не падать, они падали именно с той скоростью, с которой им было велено, не ускоряясь и не замедляясь.
  Внутри тоже шел дождь. Только тут сознание разукрашивало его во все цвета, которые перетекали все теми же неторопливыми каплями - один цвет в другой, без конца меняясь и в то же время, оставаясь неизменными. Исчерпав все возможные цвета, каплям приходилось вновь начинать изменения с начала. Это было похоже на радугу, но не после, а во время дождя. И этому тоже не было конца, не было объяснения.
  Он не знал, когда все стало таким, когда он попал сюда. Ему казалось, что так длиться уже вечность, что так было до начала мироздания и будет после его конца. Он жил в этой реальности - в реальности дождя.
  С каждым новым днем он все больше забывал о своей жизни, забывал себя. Дождь смывал все воспоминания, словно грязь со стекла. Отрешенно, безжалостно, безысходно.
  Он практически разучился думать. Когда он только попал сюда, ему приходили на ум разные мысли, он помнил это. Он помнил, что мог задумываться о чем-то, страдать, иногда даже плакать, но память в последнее время его подводила. Иногда ему казалось, что это все происходило не с ним, что это ему просто снился сон. Впрочем, сны ему не снились уже очень давно.
  С течением времени его мысли стали подобны густому вязкому потоку разноцветной жидкости, которая непонятно каким образом рождалась из струившегося дождя. Эта жидкость медленно, лениво заполняла какой-то сосуд в его мозгу. Но сосуд был не бездонным, жидкость переливалась через край, сосуд терял равновесие и падал, разливая содержимое, которое снова превращалось в дождь.
  И что самое странное, он уже не помнил, мог ли он когда-нибудь двигаться, меняться, жить.
  Со временем каждая перемена становилась для него и вовсе невозможной, слишком болезненной. Он знал, что после стольких лет (столетий?) бездействия перемены губительны, и потому противился им. Даже когда он закрывал глаза и обстановка менялась, ему казалось, что его голову раскалывает адская боль, вернее он знал, что где-то там в верхней части тела должно быть больно, но уже не чувствовал. Он перестал закрывать глаза.
  Только изредка ему казалось, что занавеса дождя рассеивается и сквозь нее можно рассмотреть силуэты людей, находившихся рядом. Тогда он закрывал глаза, превозмогая боль. Обычно, открыв их вновь, он обнаруживал только стену из дождя. Такие случаи происходили редко и быстро им забывались.
  В этот день он снова увидел расплывчатый силуэт, уже по привычке закрыл глаза и подождал секунду, чтобы видение исчезло. Но, открыв их, он обнаружил, что исчезло не видение, а дождь его скрывавший. Привычной и, уже казалось, незыблемой реальности дождя не стало. Вместо нее он очутился в пустой комнате, стены которой светились неестественным белым цветом. Создавалось ощущение, что комната существует уже давно, но в ней никто не убирался, и потому даже на стенах осела пыль.
  Он еще раз закрыл глаза в надежде, что видение исчезнет. Странно, но внутри уже не было разноцветной радуги дождя - только темнота. В неописуемом ужасе открыв глаза, он увидел, что его внутренняя реальность переместилась вне его, и теперь уже стены отливали всеми бликами, всеми красками, стекали каплями дождя. Он не мог этого даже осознать, не то, чтобы понять.
  Вдруг он заметил, что прислонившись к одной из этих текущих стен, стоит человек, очертания которого он усиленно пытался стереть предыдущими действиями. Он попытался заслониться от человека и к своему ужасу обнаружил, что может шевелить рукой, заслоняться ею от того, чего видеть не хочет. Он впал в панику, вскочил со своего места, начал бегать по комнате в поисках своего мира. Он не мог поверить, что все рухнуло в один миг, все то, что он создавал годами - исчезло забвение.
  Затем пришло ощущение безысходности, как всегда бывает, когда панические действия не дают ожидаемого результата. Он снова вернулся на свое место, сел, опустив голову на руки и начал всхлипывать.
  - Доброе утро, - заговорил человек, потревоживший его покой.
  Молчание, только тихое всхлипывание нарушает тишину.
  - Перестань, ты не должен плакать, ты же мужчина, - успокаивающее сказал человек. - Вернее когда-то им был, - добавил он, подумав. - Но сейчас не время об этом. Ты знаешь кто ты? Впрочем, вряд ли. Но это не важно. Ты уже не тот, кем ты был.
  - А кем я был? - он поднял глаза.
  - О, так ты умеешь говорить?
  - Кем я был?
  - Вот так всегда - рассказывай им все, хоть бы один сам вспомнил? Так нет же! Неблагодарная работа! - сказав это, человек подошел к нему ближе.
  Только тут он заметил, что это не человек вовсе, скорее существо, которое имело расплывчатые очертания и менялось, словно стена из разноцветного дождя.
  - Кто ты?
  - Какая тебе разница. Возможно я единственное, что может тебе помочь все вспомнить, хотя надо тебе это или нет, решаешь ты. Ты можешь меня прогнать и разбираться во всем сам, - обиделось существо и развернулось, явно выказывая намерение уйти, растворившись в стене.
  - Стой! Прости, если я что-то не то сказал. Я просто растерян от того, что окружающая меня обстановка изменилась. Может, потому я пока что неадекватно реагирую на вещи. Но ты рассказывай и, пожалуйста, не уходи, - он умоляюще взглянул на свою последнюю надежду хоть что-то понять в происходящем.
  - Ладно. Но ты обещаешь слушать и не перебивать?
  - Обещаю!
  - Что ж, тогда слушай.
  Ты вряд ли помнишь, как оказался в той реальности, в которую тебе придется вернуться.
  - Как? Вернуться?
  - Я же просил меня не перебивать!
  - Прости.
  Так вот, ты этого не помнишь, но полагаю тебе известно, что на все есть своя причина, даже на случайность. Впрочем, вы люди, как-то это запутали и теперь случайность считаете просто случайность и ничем больше. Не знаю, как вы смогли забыть, что вся наша жизнь складывается из случайностей, из них вытекает и от них зависит. И как только вы можете предавать столь важному факту такое малое значение, даже не подумав о том, что, возможно, все закономерно, только вы эту закономерность не в силах разглядеть из-за близорукости. Впрочем, некоторые все же это поняли, но вот разглядеть все равно не смогли.
  Но мы сейчас не об этом.
  Ты оказался здесь из-за любви. Странно, как столь многое в вашем мире завит от этого чувства. Впрочем, не было бы любви, вы не смогли бы называть себя людьми, не смогли бы жить, а только существовать. Мы это знаем. Как знаем и то, что вашем мире любовь не может быть идеальной. В вашем мире вообще не может быть ничего идеального, но что самое странное, так это то, что вы сами приняли такое решение, найдя все идеальное скучным. Единственное, что нам непонятно, так это как вам удается и без того неидеальное чувство уничтожать до конца, причем по собственной инициативе. И уже становится не важно чем - условностями, рамками, ответственностью - всем, что попадается под руку, лишь бы уничтожить. Как же вы не можете понять, что это чувство не только самое главное, но и единственное, ради которого стоит жить на земле.
  Впрочем, это ваши проблемы, а мы опять отклонились от темы.
  Твоя история любви была до боли похожа на миллионы до и после нее. Только вот выход ты избрал другой. Сначала был стандарт - ты один, она тоже одна. Вы нашли друг друга уже тогда, когда еще не осознавали глубину произошедшего. Ваша первая встреча тем дождливым вечером не была случайной, но это я тебе уже объяснил. Потом все развивалось столь стремительно, что даже мы не успевали за всем уследить - ежедневные встречи, разговоры ни о чем, которые могли длиться часами, и прочее и прочее. В общем, снаружи смотрелось вполне идеально.
  Была всего лишь единственная проблема, которая не замечалась ни тобой, ни ею - вы по-разному смотрели на происходящее. Притом не просто немного отлично, а под совершенно разным углом, с абсолютно противоположных точек. Она рассматривала это как очередную мимолетную интрижку, не желая отдавать себя ей до конца, ты же готов был сделать все для нее, готов был отдать ей душу. Она этого не понимала, а когда поняла, то испугалась.
  Неизвестно почему, но вы все пугаетесь, когда осознаете, что для кого-то вы значите больше, чем его собственная жизнь. Возможно слишком большая ответственность, которую вы боитесь принять. Но эта ответственность - всего лишь норма, наложенная обществом людей на отношения. На самом деле, вы не можете понять, что человек, который любит вас так сильно, не требует ничего взамен, а если и требует, то намного меньше, чем вы предполагаете. Но вы все равно пугаетесь и совершаете глупости.
  Вот и она испугалась. Она тоже совершила глупость, правда немного большую, чем все остальные. Она просто уехала от тебя, исчезла, ничего не объяснив. А ты так и не смог этого понять. Сначала ты искал ее, потом начал медленно сходить с ума. Ты начал бесцельно бродить по улицам, искать ее лицо, среди безликих прохожих, немного пугая их своим пристальным взглядом. Потом ты перестал выходить из дома. Только в дождливые вечера, похожие на вечер вашей встречи, ты бродил по улицам, правда, уже бесцельно, лишь изредка поднимая глаза на проходящих мимо. В тебе уже поселилось чувство отчаяния. В один из таких вечеров ты вернулся домой раньше, чем обычно. Ты знал, что тот вечер был особенным. Или она должна была вернуться, или тебе уже не зачем будет существовать. Именно в тот вечер ты решил отдать ей свое право на выбор дальнейшей судьбы. Опрометчивый поступок, но тебя извиняет то, что ты не знал, насколько это важно.
  Она не вернулась.
  А ты нашел замечательный выход - твоя выдуманная реальность дождя.
  - Это все.
  Он сидел, погрузившись в воспоминания. Как он ни старался, за все время существования без нее он не смог ничего забыть.
  - Ты, кажется, что-то хотел спросить у меня?
  - Почему я тут? Неужели что-то изменилось?
  - Да, изменилось. Она умерла сегодня. Она сидит в соседней комнате, и ей рассказывают ту же историю, которую я рассказал тебе сейчас.
  - Я должен ее увидеть!
  - Нет! Ты не можешь этого сделать. Ты же сам отдал ей свою душу, себя, свою судьбу еще задолго до этого момента, хоть это и выражалось всего лишь в передаче права выбора. А все слова, произнесенные людьми, а тем более мысли здесь обретают особенный смысл. Из нельзя изменить. Так что теперь ты должен ждать ее приговора.
  - Именно поэтому я должен опять вернуться?
  - Если она решит освободить тебя из твоей реальности, то, поверь мне, ты тотчас же окажешься рядом с нею. Если же она откажется от тебя, то ты навеки растворишься в дожде, потеряв себя. Не лучшая участь, но сказать, что именно она решит, не в силах даже я. Это ее личный выбор.
  Он хотел еще столько всего спросить у этого существа, но безжалостная стена из дождя скрыла комнату, и исчез силуэт. Вокруг опять была его реальность дождя. Он попытался вырваться из нее, но почувствовал, что не может двигаться, не может шевелиться. Воспаленные мысли проскальзывали со скоростью света в его мозгу. Каждая из них была похожа на вспышку молнии - столь же стремительная и смертельная.
  "Что если она скажет "нет"? Что тогда станет со мной? Я больше не могу тут существовать! Это похоже на предсмертную агонию, которая длиться бесконечность! Я этого не вынесу! Пожалуйста, сделай правильный выбор! Правильный для нас обоих!"
  ***
  - Ты хорошо подумала?
  Уже час как она прослушала давно забытую историю из своей жизни, но все еще колебалась. Именно это колебание отразилось в ее голосе во время ответа, и побудило существо, говорившее с ней, переспросить. Она снова беспомощно попыталась найти ответ на стенах комнаты, которые были сотканы из непрерывного дождя.
  - Он будет очень сильно страдать?
  - Не знаю.
  - Он сможет опять все забыть, как забыл до этого разговора?
  - Не знаю.
  - Я не могу решать его судьбу, кто я такая?
  - Та, кому он ее отдал, та, кому он дал право выбора, не оставляя за собой ничего.
  Она уронила голову на руки в порыве отчаяния.
  - Тогда еще раз ответь всего на один вопрос, любишь ты его или нет?
  Минутное замешательство. Глаза, полные слез, полные безысходности.
  - Я не изменила своего мнения.
  - Что ж, это был твой выбор, и ты его сделала. Поздравляю, ведь это так сложно, сделать правильный выбор.
  Она хотела спросить, почему ее выбор был правильным, но не успела. Комната исчезла, и она оказалась на улице незнакомого ей города. Небо над городом было низким, и с нависших облаков постоянно лил дождь. Вокруг нее шли люди, каждый в свою сторону. В ищущих глазах одних она замечала надежду, иные же проходили мимо, даже не взглянув на нее. И тут она поняла, почему ее выбор был правильным. Неправильного выбора просто не может быть! Каждый выбор приводит к результату, который позволяет нам понять много большее, чем мы смогли бы, если бы не сделали выбор.
  И она тоже пошла сквозь толпу, стремительно, пошла искать его глаза, хотя уже сейчас знала, что со временем ее взгляд перестанет что-то искать и будет скользить только по мокрому тротуару под ногами.
  *** Его лицо передернулось гримасой боли в последний раз и затихло. Постепенно он снова начал все забывать, но теперь уже без возможности вспомнить, забывать навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"