Васина Ирина Владимировна : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на актуальную проблему, исключительно мое мнение. * Рассказ занял 2 место на междусайтовском конкурсе

  С незапамятных времен я летаю над миром. Он менялся, многое уходило в прошлое, но я не уйду в прошлое никогда. Сегодня я поднимаюсь повыше, разглядеть те тонкие ниточки, которые тянутся ко мне, которые зовут меня и в то же время не хотят, чтобы я приходила. Мне нигде и никогда не рады.
  Есть места на земле, откуда ниточек тянется больше, словно паутина, в которой каждую минуту добавляются новые нити. Рано, слишком рано для них. Но что мне время, когда я бесконечна, для меня нет понятий рано или поздно, для меня все происходит вовремя.
  И я спускаюсь по этим зовущим меня нитям. Подо мной мертвая земля, земля, из которой ушла жизнь, ее прогнали оттуда люди, сами этого не понимая. Они решили, что их цели и деньги стоят того, чтобы началась война. Страшное слово, столько всего заключено в нем, столько боли, пустоты и отчаяния. Понимают ли они, что делают? Неужели за все эти века они не стали умнее? Неужели эра гуманизма, о которой они так ждут, никогда не наступит?
  Вот одна из ниточек, удивительно, но именно ее обладатель так грезил процветанием, верил, что чистота души человеческой сильнее зависти и злобы, верил, что своим присутствием и словами может что-то исправить. Слышали ли его? Я залетаю в подвал, где тело мечтателя лежит на грязном полу, сейчас уже и не понять, как он выглядел при жизни, слишком его изуродовали. И я вбираю в себя его мольбы о смерти. Он хотел умереть, мечтал об этом два последних дня своей жизни, страшных дня. Что от него хотели те, кто пытал? Услышат ли люди, способные на подобное, когда-либо хоть что-то из его идей?
  Уже за углом здания я нахожу его мучителей, они лежат раскинув руки вокруг воронки от взрыва. Смерть нашла их совсем скоро. Вру я, есть рано и есть поздно. К ним смерть пришла слишком поздно, приди она годом раньше и, возможно, война бы не началась, некому было бы ее начинать. Но кто я, чтобы кого-то судить? Это будут делать после.
  Еще сразу две ниточки протягиваются ко мне из ближайшего дома, залетаю внутрь и вижу только одно тело, а внутри него еще одну отнятую жизнь. Ту, которая даже не началась, малыша, который никогда не увидит света солнца, не почувствует дуновения ветра. Знала ли его мать, идя убивать других о том, что внутри нее тоже живое существо? На что надеялась она для своего ребенка, на какую лучшую жизнь, построенную на крови и боли?
  Но я лечу дальше, на простор. Бескрайняя пустошь, руины городов, стоны и плач, слезы и проклятья. Больше миллиона душ всего за десять лет. Удивительно как в других странах люди верят, что в мире все спокойно. Это происходит где-то там, не с ними, не на их глазах, и этого достаточно. Равнодушие людей, отворачивающихся от экрана, когда там показывают войну. Смерть - цифры в статистике, трагедия, ставшая обыденностью.
  Выжженная земля, ничего не растет, некому сажать и собирать урожай, тут война закончилась. Стал ли мир после нее лучше, жили ли эти люди так же, как живут сейчас? Плакали ли их дети от голода, вздрагивали ли от громких звуков? Видели ли они стервятников, которые слетаются в ожидании их смерти? Слышен ли крик матери, на руках которой умирает ее дитя, там, далеко, за морями и океанами, где царит мир и процветание?
  И такое место не одно, их много, этих мест, где есть понятие слишком рано для смерти. Они по всему миру, видимые и невидимые, тлеющие как лучины и вспыхивающие как разрывы снарядов. И мирового океана не хватит, чтобы их потушить.
  Сколько стоит одна жизнь? Слишком мало в этом мире. Стоит ли смерть невинного миллионов, которые получит начавший войну? Стоит ли она его идеалов и целей. Стоит ли вечности в аду после жизни? Что скажешь ты, солдат, когда тебя спросят там за гранью, где нет места приказам, где ответ тебе держать только за свои поступки, чем их оправдаешь?
  Я безразлична к людским жизням, я, та, кого зовут смерть, но даже мне иногда невыносимо видеть некоторые страдания, оборванные жизни детей, которые еще и не успели пожить, жены и матери, умершие мучительной смертью, старики, не нашедшие покоя даже на склоне лет.
  Я - смерть, я сама ответ на все вопросы. Но есть вопросы, на которые ответа не найти. Кто может быть настолько бездушным, чтобы не ощущать страдания других? Ради чего можно продать свою душу и нести в мир только зло? Как можно смотреть в глаза другим, когда из-за тебя умирают? Понимаешь ли ты, что творишь, человек? Человек? А человек ли ты после этого?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"