Васинкин Сергей Александрович : другие произведения.

Воины вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "вщины вселенной" н/ф роман, в котором все герои имели место быть (их характеры, поведение). В романе использованы научные выводы Пола Дэйвиса, американского физика-ядерщика из его книги "Суперсила". Учтены пожелания Марка Твена - писателям и, что самое главное: роман не сочинялся! Это отредактированная запись снов, от первойго слова, до последнего!


   0x08 graphic
  
  
   СЕРГЕЙ ВАСИНКИН
  
  
  
  
  
   ВОИНЫ ВСЕЛЕННОЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСВЯЩАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ГЕРОЯМ ЭТОГО РОМАНА, РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАВШИМ МОИМ КОШКАМ И МУРРУ СОАВТОРУ. А ТАК ЖЕ, ВСЕМ КОШКАМ ЗЕМЛИ.
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Васинкин Сергей Александрович
   "Воины Вселенной".
   Фантастический роман.
   1997 г.
   "Кошки существовали в первоначальном виде еще за двадцать миллионов лет до появления саблезубого тигра. С тех пор они почти не изменились. Почему? В этом фантастическом супербоевике тайна приоткрывается. Главный герой - Кот Малыш из рода Воинов Вселенной, избранных Разумным Абсолютом для охраны и соблюдения законов нашей Вселенной - ведет борьбу с Сатаной. С помощью людей он предотвращает вселенскую катастрофу. Малыш не лишен чувства юмора, присущего людям и Котам.
  
  
  
  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

  

ЧАСТЬ 1. ПОГОНЯ ЗА ДЬЯВОЛОМ

   Стр.

   Глава 1. Территория_____________ ________________________________________5
   Глава 2. Странный сигнал_________________________________________________6
   Глава 3. Сатана__________________________________________________________7
   Глава 4. Бог ____________________ ___________ ___________________________10
   Глава 5.Спираль Богов____________ ______________________________________15
   Глава 6. Погоня на Землю________________________________________________19
  
  

ЧАСТЬ 2. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАЛЫША

  

   Глава 1 Я сказал МЯУ___________________________________________________25
   Глава 2. Бесплатная мышь________________________________________________33
   Глава 3. Паутина________________________________________________________39
   Глава 4. Сторожевая нить________________________________________________43
   Глава 5. Паук __________________________________________________________53
   Глава 6. Привет от Богов______________________ __________________________57
   Глава 7. Дева Мария____________________________________________________68
   Глава 8. Мышеловка ____________________________________________________76
   Глава 9. Люди и нелюди_________________________________________________79
   Глава 10.Русские Валенки___________________ _____________________________85
   Глава 11. Пушистые Воины_______________________________________________90
   Глава 12. Ангелы ________________ ______________________________________98
   Глава 13.Мяу у дверей______________ ____________________________________114
  

ЧАСТЬ 3. ГОРОД 3ЛА

   Глава 1. Спаси и помилуй!______________________________________________119
   Глава 2. Месть ДраКота_________________________________________________130
   Глава 3. Генератор распада_____________________________________________136
   Глава 4. Блард играет на гармошке______________________________________142
   Глава 5. Чертов терминал_______________________________________________145
   Глава 6. Апокалипсис___________________________________________________152
   Глава 7. Вначале было Мяу______________________________________________154
  
   СЕРГЕЙ ВАСИНКИН
   "ВОИНЫ ВСЕЛЕННОЙ"
   ФАНТАСТИЧЕСКИЙ БОЕВИК
   (1997 г).

ЧАСТЬ 1.ПОГОНЯ ЗА ДЬЯВОЛОМ

  

Глава 1.Территория

   День. Солнце. Пикируем в Океан. В верхнем слое сиреневые сумерки, из которых проявились массивные тела разумных китообразных. Мы катаемся на их спинах и разговариваем. Глубина не ощущается - вся планета сплошная глубина. Лишь в центре, в десяти тысячах километров от поверхности того, что я назвал бы водой, есть твердая, относительно Океана, сфера. Она искусственная. Я далек от того, чем сейчас занимаюсь, а думаю о людях. О них есть в Разумном Абсолюте, мерцающем точкой за миллионы парсек... или рядом? В переводе моего компьютера, люди, это один из видов животных, которые будут некоторое время доминировать на не созданных еще планетах, в нашей недавно испеченной Вселенной. Мой компьютер любит шутить. 0 чем - то умалчивает, мне кажется. Слишком часто он стал изъясняться так называемой "человеческой речью". Я даже думать на ней начал. Намек РА?
   Я задумался, а моему "животному" не терпится нырнуть и приступить к выполнению программы. Мне пришлось выпустить когти, чтобы удержаться на скользкой спине китообразного. Вообще- то они считают, что вступили с нами в контакт.
   Погружаемся. Экран перед глазами отчетливо показывает гигантский водоворот в глубине. В нем плавают бревна. Так кажется издалека. Отпускаю жителя планеты. Он устремляется к одному из "бревен", постепенно превращаясь в точку. Множество таких точек роятся вокруг заводов - полуавтоматов обслуживая их и доставляя информацию нам. То есть, мне. Нам туда не добраться. Водоворот - это нарушение в планетарной технологии, агрессивен, по отношению к окружающей среде. Местные начали с ним бороться, мы помогаем. То есть, я. Я старший. Остальные - молодежь. Иногда мне жаль местных: ошибся - то РА. А может так надо?
   Слышу сигнал "самолета". В кавычках, конечно. Ни на что не похожий аппарат. Он многофункционален. В шлюзе снимаю шлем и полукостюм. С удовольствием разглаживаю тело. Я не пушистый, как некоторые, тело гладкое, шелковистое. Но надо спешить: Первая Мать сообщила, что мне выпала честь испытать "суб-сверх-такой-то" космический корабль. Конечно, я недоволен. Но, ослушавшиеся Первую Мать, навсегда изгонялись. Что ж, стартовали мы вовремя, у меня еще и пальцы как следует не обсохли, а мы уже приземлялись на крышу Дворца Первоматери.
   В этой части планеты были сумерки. Над Старым Дворцом всегда сумерки. И тепло. Кто хочет прохладно, включает кондиционер, как эта группа в кабинете первой Ее, само собой, нет в помещении. "Технари" ознакомили меня с Кораблем: внешний вид, функции. Управление мысленное, шлем необязателен. Что- то новое, в отличие от внешнего вида Корабля - блюдца, с конусом ускорителя виртуальных частиц в середине. Корабль в космосе, на расстоянии от планеты, чтобы не менять ее орбиты своей массой. У меня задание: полетать вблизи гигантских масс. Прямо из - собрания конструкторов баллистикам забрасывают на Корабль, вблизи рубки управления. Вхожу, сажусь в кресло, стартую и лечу. Корабль стабилен, ничего не распалось. А ту планетку я не задевал - часть ее массы вошла в резонанс с виртуальным выхлопом Корабля. Океаны мелкие, жизнь в виде бактерий, стоило так за нее меня наказывать?
   Едва вернулся к Старой Планете, как объявили, чтобы не показывался на глаза Первоматери в течение двух дней! Я психанул и полетел со своими ребятами вымещать злость в работе: заряжать " бублики " виртуальных ускорителей в одном из теряющих структуру, уголков Вселенной. Работали по программе, и, что происходило в ускорителях, мы не знали и знать не хотели. Все что нам хотелось, мы имели, а молодежь решала свои проблемам зубами и когтями. На применение оружия у нас табу. Поостыв, я вернулся на Океан. Планета Океан моя новая территория. Моя гордость.
  
  

Глава 2.Странный сигнал

  
   Хотелось на Старую Планету, но еще сутки действовал запрет. Я снизился к водной глади и подрулил к парящему над поверхностью кубическому сооружению, сев не в парадном, наверху, а в рабочем помещении у воды. Я проголодался и сразу направился к поварам, у которых изумительно пахло. Пока добрался до кабинета шефа, наелся до отвала, получив попутно массу оплеух от молоденьких усатых поварих. Вытерев мордочку, я шагнул в кабинет шеф-повара и увидел того в странной позе: он уставился в стол, ощерив клыки, вздыбив черную шерсть на спине. Рефлекторно зашевелилась шерсть и у меня. Я взглянул на экран в столе. По нему ползло, повторяясь, одно слово: " Помогите! " Никогда еще никто из чужих миров не обращался к нам, за помощью напрямую. Это было нереально, технически. На планете, славшей сигнал, наши еще не были. Шеф - повар посмотрел на меня и переключил компьютер: на черном фоне космоса плыли четыре голубые звезды, с одной красной в нижней части экрана. Сигнал шел отсюда. Владельцы Территорий обязаны срочно собраться. Я с сожалением попрощался и вышел наружу к транспортной капсуле. У пристроя, типа открытой веранды, стоял Рыжий Мау, один из трех братцев, родившихся здесь. В сиреневых сумерках, позади меня послышался шорох. Повернув голову, я увидел Скрип - Скрипа - За - Дверью, Скрип - Скрипыча. Единственного пушистого, которого я обожал, после моего шеф - повара Ба. Серое тело Скрип - Скрипыча ощетинилось, как и наши с Рыжим. Все знали: если близко древнее Зло, с которым не может или не хочет покончить РА, мы это - чувствуем.
   Садясь в капсулу, я оглянулся: ребята стояли в позе прощания лицом ко мне, но смотрели куда - то в сторону и кончики хвостов у них подергивались. " Если станет худо, я вас позову ", - подумал я, выводя космоскаф на длинную траекторию, курсом к экспедиционному кораблю. Все уже собрались и, едва я причалил, стартовали. Сутки моей опалы еще не прошли, когда мы появились у Красной Звезды. Опустились по наитию, так как никаких сигналов больше не было. Компьютер посоветовал прежде, чем выйти, " одеться ". В легких скафандрах с балахонами антиядерной защиты мы выглядели довольно смешно, если бы не грустный вид на горизонте. Впереди, за равниной угадывался город. Он был покрыт плотным серо - стальным, текучим и разъедающим все и вся, как определил корабельный анализатор, туманом. Туман колыхался в полном безветрии. С приборами экстренной помощи, мы сели группами по шесть в одиннадцать гравимобилей и помчались в разные стороны. Мы ехали - по направлению к городу по дорогам, напоминавшим тропы зверей. Все вокруг дорог выгорело, с остатков растений свисала слизь и марево испарений поднималось в фиолетовую тьму над нами. Лишь в стороне города алела полоска света, бросая блики на наши скафандры. По времени пора бы ему и приблизиться. Или это один из легендарных Городов Зла?
   Едва я подумал о Зле, как шерсть у всех нас встала дыбом и мы остановились. И тут возле гравимобиля возникло очаровательное существо: Кен. С нас ростом, с длинными руками, красивым человеческим торсом и не менее красивым - животным, она была похожа на Богиню. Впрочем, она в своем роде и была Богиней, как и вся их немногочисленная цивилизация Кен. Мы никогда с кентаврами не сталкивались, но знали о них от РА и иногда завидовали, потому что кентавры могли пересекать пространство без технической помощи. Странно, зачем же нас позвали?
   Ива - так звучало имя Кен на нашем языке - сказала, что мы не ошиблись, мы видим один из Городов Зла вмурованный в их мир иным временем. И, пора бы вам на солнечную сторону. Там гибнут Кены!
   Ива объяснила, что беременные самки не могут перемещаться с гибнущей планеты. А их малочисленность и так уже стала легендой. Если же помогать перемещаться беременным, то потомства не будет.
   Все стало ясно. Мы спешно стартовали на дневную половину. Здесь словно завесу прорвало: атмосфера гудела на пороге болевой чувствительности и на фоне гигантского солнечного диска земля пучилась, как живая, в любой точке. Едва мы опускались - лопалась пузырями магмы, рождая горячие вихри. Строений не было, да и зачем они Кенам? Мы подбирали в корабль беременных самок до тех пор, пока поступали сигналы от групп. Вскоре сигналы прекратились.
   -- Все, - сказал старший Кен,- вы спасли нас! Мы обязаны вам и вернем долг. Кены дали координаты временного жилья и мы, облетев светило, развернулись прочь, но тут удар потряс корабль и, теряя сознание, я увидел на экране летящие на нас городские кварталы. Впрочем, сознание тут же вернулось, как и тишина. Все приборы показывали норму, все было в порядке. Все, кроме одного - наша шерсть стояла дыбом, а клыки щерились в оскале. Этот прибор, данный РА, обмануть было невозможно. Что - то или кто - то находился на корабле. Мы обшарили помещения, но ничего не нашли. Высадив Кенов мы повернули к родному созвездию и неожиданно поссорились по пути: кому первому выходить на его территории. По - моему, я был агрессивнее, потому что в кают-компанию вошел Большой Малыш - наш командир и мой брат - близнец "по совместительству" и молча указал мне на дверь. Малыш был крупным, стройным и симпатичным, с темными пятнами по гладкому белому телу. Спорить со старшим по званию я не стал, потому что первым высаживали меня.
   Я жил на планете с теплым климатом, где почти не было осадков, со стабильным давлением и температурой, где растения питались многочисленными ручьями с отличными стоками в огромные озера. Рай, в общем, хотя я жил там не один. Планета делилась на множество родственных территорий. А родственников у меня, как у прямого потомка по линии Первоматери хватало. На торможении нас настиг второй удар и мы, в полном сознании, увидели на экранах заднего обзора лопнувший сиянием мираж Города Зла. Всем сразу стало легче. Я хотел, было извиниться, но Космоскаф доложил о готовности и я отчалил.
  

Глава 3.Сатана.

  
   Неприятности ссорой на корабле не. Кончились.
   Едва я приземлился в порту Города Управления, как солнце померкло на секунду и вновь засияло. Все датчики космошлюпки зашкалило. Двери, начав открываться, захлопнулись. Я попытался вызвать обслугу, но в эфире слышался треск разрядов и шумовые наводки. Экраны ослепли. Я надел легкий скафандр с антиядерной защитой и вышел наружу. Вокруг космоскафа все было как до посадки. Только тишина и отсутствие живых существ заставляли насторожиться.
   Я спустился наземным эскалатором мимо комплекса обслуживания кораблей направо и вниз, оставив круглое здание порта позади и сошел на площади. Здесь бурлила толпа, но паника, охватившая всех, передалась мне даже через скафандр. Высоко в стратосфере я увидел один из наших космошлюпов идущий, наперерез гигантскому дирижаблю. Вспышка на дирижабле и космошлюп, оставляя за собой шлейф черного дыма, косо устремился к земле, а дирижабль начал опускаться на наши головы. Внезапно он съежился в точку и тут последовал громовой раскат, как в первый раз, затем вспышка и все исчезли. Все, кроме меня. Я не знаю, что вокруг творится - следует поспешить в Центр Управления. Как там мой помощник, что предпринимает?
   Технические системы города функционировали и я зашел в ближайшую станцию капсул. Ключом с гравировкой " Хозяин ", я открыл пульт и разблокировал ограничитель скорости. На табло установил время перемещения - одна минута, дальность - пять километров. Сел в антиперегрузочное, кресло и скомандовал старт. Дышать, было трудно, да и не дышал я эту минуту. Зато когда остановился, дыхание так и полезло. Из желудка тоже. Я сдержался, вышел наружу. Перед глазами предстала идиллия: мирно гуляли парочки по огромной площади, справа, вдоль насыпи капсултрассы все так же тянулась многоэтажная полуразрушенная стена дома, у которой я играл в детстве. Я подошел к одинокой будочке у стены и сунул ключ в незаметную щель слева от выбитой двери на уровне глаз. Плита подо - мной мягко опустилась, а на ее место тут же встала запасная с уже насыпанным поверху мусором. Ничего интересного в подземных переходах по пути в свой бронированный кабинет, я не встретил. Ловушки были исправны и готовы к действию. В переходе, у своей спальни, я остановил первого зама, очень толкового и пронырливого, с отливающей синевой черной шерстью. Зам тащил за шею молодую самку. Я был уже без скафандра и приказал тому тот - час зайти в мой кабинет. Зам как - то криво ощерился, отвернулся и дернул кончиком хвоста. Универсальный ответ, не всегда вежливый и я остановился на презрении, чтобы не впасть в крайность.
   Фыркнув, я вошел в кабинет и застыл на пороге: все замы были в сборе, а из боковой двери появился и Первый. Они сидели молча, некоторые даже не повернули головы и выглядели равнодушно, что означало степенность, рассудительность и боевой достаточный опыт, но не в этой ситуации. Меня раздражало и бесило странное молчание начальников. Выдержав паузу, я учинил форменный разнос всем службам, выяснив заодно, что связи ни с Первой Матерью, ни с другими Территориями нет ни на одной из мыслимых частот, и предложил план действий, касательно нападения на город. Потом, все в той же тишине я посмотрел на каждого, не встретив ни одного прямого взгляда. Шерсть у всех стояла дыбом, в том числе и у меня. Я выглядел глупо. Начальники внимательно выслушали, сейчас пойдут исполнять, но что - то мешает понять, что происходит. Злоба водопадом хлестала из меня и была заметнее, чем у них вместе взятых. Не дождавшись, пока они уйдут, я выскочил за дверь и помочился на нее, что давно уже не делал. Зачем, если это мой дом, моя Территория? По дороге, не знаю куда, настолько меня разозлило их бездействие, я несколько раз едва не попал в собственные ловушки. И только после третьего раза понял - неспроста. До четвертой ловушки - газораспылителя - я не дошел нескольких метров, свернув в боковой коридор. И все равно ловушка сработала: я услышал легкий хлопок.
   Нервы сдали окончательно и я скачками бросился к аварийному выходу у стены, достав ключ. Ключ- то меня и поймал. Прозвенев по цепочке, он вспыхнул неяркой вспышкой и я упал, парализованный, полуослепший, смутно сознавая, что меня несут в зал для торжественных приемов. Принесли, положили посредине на холодный пол, от которого исходило забытое приятное ощущение и зрение стало проясняться. Сумеречное освещение вдоль стен не скрывало моих бывших помощников. А прямо передо мной, в конце зала на эстраде, в откуда-то взявшемся черно - красном резном троне сидела фигура человека или пародия на него, так как из покрытого длинной коричневой шерстью живота торчал страшноватый рог. Человек встал и оказался более двух метров ростом. Сзади извивался тонкий крысиный хвост. Он долго молча разглядывал меня, затем, пробормотав что - то вроде " ну- ну ", указал на меня пальцем с длинным ногтем. " А ногти он не чистит ", успел подумать я, " а еще Сатана называется!" И тут сверкнула молния. Сорвавшись с пальца Нечистого, она, змеясь, окутала мое тело. Когда я очнулся, то понял, что нахожусь на другой планете.
   Разноцветные сумерки от трех лун достаточно освещали беззвучный простор поверхности, реку со свинцовой водой и близким гребнем противоположного берега. Вода в реке кипела. Дышалось легко, воздух благоухал ароматами, но тем издевательски это выглядело при полном отсутствии звуков. Я закричал и не услышал крика. Закрыв глаза, я сосредоточился: тело меня слушалось, чувства обострились и я решил, что не один здесь. Чутье привело в огромный зал с низким потолком, который я принял сначала за одну из многочисленных построек, типа подсобок. Внутри постройка оказалась непропорционально огромной по площади. У выхода сидели те, кто пропал из города при первом хлопке. Некоторых я знал. Занял у кого - то листок и стал писать. Знакомые не помнили, сколько времени прошло. Одно они успели выяснить точно: среди пристроек есть будочка, с виду как туалет, но вместо пола и крыши - зеркала, а на стене висит аппарат с кнопками - буквами. Отчаянные отваживались зайти туда и потыкать в кнопки. Некоторые исчезали, другие превратились в пепел. Терять мне было нечего. За время, проведенное без еды и питья, многие успели узнать о самом интересном и непонятном месте, которым являлась кабинка.
   Сначала я сходил на берег речки, благо песок не плевался огнем. Касаться воды мне не советовали. Потом я вернулся к кабинке, у которой уже стояла группа зрителей. Они не могли перебороть свой страх и войти. Я фыркнул, дернул хвостом и осторожно шагнул внутрь. Пепла от сгоревших тел на полу не было. Ничем не пахло. На стенке передо мной висел ящик с кнопками - алфавитом. Я протянул палец и хотел нажать первую попавшую, но тут мороз пробежал по предплечью и я замер. В полированной стене отражались фигуры, сгрудившиеся вокруг кабинки. Шерсть у них на спинах медленно опадала. Я начал водить пальцем вдоль рядов кнопок, прислушиваясь к своим ощущениям и внимательно наблюдая за отражением фигур на стенке. Не увидев вздыбленной шерсти, нажал кнопку с буквой М. Ничего не случилось. Следующей была К, а затем я прошелся пальцем над всеми кнопками, но страх не отпускал. Случайно взглянув в угол аппарата, увидел неприметную кнопку вровень с корпусом. Поднес к ней палец и страх исчез. На кнопке значилась запятая. Довольно долго, переживая то ужас, то покой, я набрал на табло аппарата код: Ж, ММН, КБ, ПБ, КМС, МНИ, КН. Внезапно буквы "потекли" и сложились в одну фразу через тире. Я уже слышал ее: " НУ - ну..." и потерял сознание.
   Очнулся на склоне Горы одной из наших внутренних планет.
   Она была конечной в Системе и граничила со свободным космосом. Я узнал ее: это Территория Гимауа, очень гордого и, большего бабника, чем я. Снизу, от Кривой Бухты долетел промозглый ветер и умчался к близкой вершине. За изгибом бухты дорога в гору. Мне нужно туда: там космопорт. Лезу в гору. Одноэтажные дома кончились, никого не встретил. Сверху, по кустарникам, наползают тяжелые штучки. Их применяют для усиления острых ощущений во время игр, хотя машины смертоносные. Отворачиваю от бронемашин и спускаюсь по песчаному " камину " на "пятой точке " вниз, к транспортной остановке. Сажусь в наземную капсулу и на средней скорости еду налево вверх, мимо Кристалловида, оставляя его справа, еще налево и долго - прямо. Дома одноэтажные, слева по ходу. Трасса идет поверх горушек, начался редкий лес. Дорога ныряет вверх- вниз, выходит в поле.
   Космопорта нет. Или я заблудился, чего в принципе быть не должно. Сажусь в обратную капсулу - та же дорога. Но приехал на площадь с сумасшедшим движением. Где моя пересадка? Как доехать до подземной капсултрассы?
   Сел в общественную капсулу. Народу битком. Проехал по кольцу и капсула нырнула под землю. Загорелся план маршрута на табло; вот знакомее название проспекта, от которого близко до запасного космопорта. Выйдя из капсулы, я оказался на продуваемой ветрами улице. Один. Ни вниз, вправо, на влево не было заметно ни малейшего движения. Солнце жарит в затылок. Пошел вправо. Внизу спуска блестит лента реки с востока на запад. Станция, речная и трассер. Радом подземная станция индивидуальных капсул. Есть народ: мне сразу легчает. Мы не любим толпы, но странное плутание по кусочкам из разных городов, в одиночку, действует на нервы. Шерсть то и дело дыбом. По ступеням вхожу внутрь трассера. Обстановка обычная. Ожидание в комнате посадки. Оказывается, я здесь важная шишка? Вышел техник, дружелюбно рыкнул и пропустил на посадку только меня. Остальные зароптали, но с места не тронулись. Я вошел в эскалатор. Это туннель. Упал на спину, еду со свистом вниз. Вокруг, в полутьме, пересечение туннелей. Как никто еще не столкнулся - непонятно. Внизу плавно тормознуло. Я вышел на солнце и, по причине перегрева, наверное, сел на речной корабль. На следующей сошел и трассером вернулся к станции. Я паниковал. С шерсти уже сыпались искры. Не найдя эскалатора вверх, пошел по ступеням. Оказалось, что каждая ступенька сокращает путь метров на двадцать. Через десять ступеней я вышел на поверхность пустынной незнакомой площади.
   Все. Заблудился. Дома вокруг смыкались тремя лучами, были одноэтажны, почва песчаной, а солнце вся так - же жарило, но уже с запада. Чувство сторон света у меня как у всех, природное.
   Я иду по одной из улиц на запад. Вечер, солнце садится, жара спала и стало даже приятно. Шагов через пятьдесят на пустынной дороге меня догнала открытая машина. А я только - только начал вспоминать местность. Сел к ним. Это большая семья, добродушные как один. Их дети мчатся сзади на буксире, стоя на антигравах - грубо сделанных досках, но очень устойчивых, как я убедился. Выехали на природу. Солнце прямо. Мы на длинном бугре: слева, внизу песчаного спуска - река. 0станавливаемся, идем к воде. Мы не пушистые - воду любим.
   На середине слева, река расходится клином острова. Башка у меня гудит все сильнее, только сейчас заметил, но увидел вышку для прыжков и обрадовался. Я люблю делать что-нибудь рискованное, особенно для зрителей. Для молоденьких. Но их ней дочке наплевать. Они все добродушные, да, но обращаются со мной так, словно я их дорогая вещь. Что ж, проверим одну мысль...
   Прошу их отвезти меня в город. Согласно кивают, везут. На въезде в одну из улиц с этажными домами слева и стеной горы справа, извиняются и, развернувшись, куда- то исчезают.
   Никого. Я иду по дороге и вдруг, слева снизу, из боковой улицы выезжает приземистый грузовоз с прицепом. Он медленно ползет в гору, постепенно обгоняя меня. Водитель сидит, пригнувшись в тесной кабине и чавкает, ест на ходу. Замечаю в воздухозаборнике прицепа ребенка. Тот доволен. Катается. Водитель, наконец, тоже увидел его и выскочил из кабины, оставив грузовик на малой скорости. Он орет на ребенка, пытается его вытащить. Я смотрю на передние колеса грузовика. Идут ровно, но улица впереди делает поворот. Там перекресток со стоп - сигналами. Водитель не видит, он занят. Я бросаюсь в кабину. Беру руль, внутри больше ничего нет.
   Перекресток. Наклон руля вперед и грузовик останавливается. Разрешено ехать, руль на себя, еду прямо. На дороге движение. Хлопает дверка справа, появляется водитель - шерсть дыбом, глаза злые. Замахивается на меня, рычит. Очень глупо. Тут как тут машина группы дорожного контроля. Я не стал объяснять им, кто я такой и как сюда попал. Они особо и не настаивали. Отвезли меня, не раздумывая в спецзону.
   Я здорово влип. Из наших спецзон еще никто не возвращался.
  

Глава 4.Бог.

  
   У меня день отдыха.
   Я "счастлив". Иду в туалет. Туалет стандартный: большое каменное помещение с очками на возвышениях. День, светло внутри, поскольку в единственное узкое окошко заглядывает солнце с юга. Во всех очках вода - забиты. В первом от двери нет, чисто. Я подошел. Потом быстро слинял, пока чистить не заставили и отправился смотреть на новичков в соседний барак. Там, в приемной комнате, напряженно ждали работницы учреждения. На меня предупредительно фыркнули, но не выгнали. Я встал на ступеньку у окна. И, отсюда лучше видны ворота.
   -- Новые прибывают, - сказал я и добавил, будь - то меня это не касается, - на ваши головы!
   Реакции работниц нет, но они услышали. И кто- то донес, потому что расплата наступила вечером того же дня, когда мы обрабатывали новичков в духе местной традиции в реалозале мест на двести.
   Похоже к тому времени крыша у меня съехала окончательно, как и у этих. Начальства нет, все равны, шляются из угла в угол между сиденьями. Принесли пищу и роздали ее прямо в зале. Впустили особей женского пола. Бурный восторг! Мне не нравится веселящаяся компания и я демонстративно рву сиденье передо мной. Один из тех отделяется и подходит.
   -- Не задавайся, - говорит он, - у меня в охране родственник.
   Вдруг открылась дверь в центре. Вошел наш Старший и прямо глядя на меня, поманил за собой. Полумрак. Ступенями вниз, как в пещеру, затем вдоль правой стены вверх.
   -- Куда меня? - спрашиваю.
   -- В карцер, - говорит он. - Там редко кто выживает.
   •-Ты был там?
   •-Был. Наливают воды до подбородка.
   •-Ну и что? Я хорошо плаваю.
   Старший усмехнулся и закончил:
   •-А ноги приковывают. Потом приходят крысы и съедают
   Мы идем вверх, к бассейну и я никак не пойму: почему съедают крысы, если вода.
   •-Извини, - говорит Старший, - я через это прошел. А сковывать тебя не буду.
   Ну, я конечно выжил, а вот крысы, нет.
   Все- таки куда приятнее есть обработанную пищу.
   После карцера меня назначили старшим к поварам.
   " Ты, - говорят, - столько крыс съел, что надолго аппетита лишился! Нам нужен начальник, который не жиреет ".
   Тут они ошиблись. В смысле аппетита. Я зашел под навес кухни пакгауза Запахи леса и реки вкусные, но не достаточно, чтобы ми насытиться. Подскочил раздобревший шеф - повар с моей пайкой. Это проба. Удобно расположившись, за столом я приготовился сытно поурчать, но не тут- то было! Прибежал взъерошенный посыльный начальника лагеря и велел сию - же минуту быть у него. Я приказал поварам накормить посыльного и не убирать мой обед, надеясь быстро обернуться. Но начальник - большой, сердитый и по-моему, наполовину свихнувшийся - рассудил иначе.
   Поскольку ты любишь угонять грузовики, - сказал он, - то для тебя найдется работа "по специальности ".
   Я промолчал.
   •-Вот ключи.
   Начальник кинул на стол два фигурных ключа на цепочке и я вздрогнул, вспомнит и ключ, и цепочку.
   •-Угонишь у Боевой Охраны грузовик...
   Шерсть у меня поднялась и поневоле обнажились клыки - связываться с Боевой Охраной означало попрощаться с жизнью. Начальник лагеря усмехнулся:
   •-Смотрю на тебя и удивляюсь, - сказал он, - откуда ты свалился? Сейчас каждый норовит убивать на расстоянии! Забудь сказки о прежних временах. Советую. Или быстро подохнешь.
   •-В общем так, - продолжил он, - грузовик как тот, угнанный тобой. С виду обычный: водитель и сопровождающий. Но эти ребята самые большие мастера - убийцы во всей Системе! А ты арестованный. Ты ничто. Постараешься и у тебя будет все, кроме свободы... если угонишь грузовик. Или умрешь, неважно от кого.
   Я не стал говорить безродному чужаку, что прямой потомок Первоматери не может умереть по его воле. Я вообще ни с кем здесь не говорил о своем прошлом. Интрига мне наскучила, но, вот интересное продолжение... Я согласился.
   •-Хочу знать детали, - сказал я.
   •-Только одно, сохрани груз, небольшую бутыль. Она среди других, таких же.
   На этом "инструктаж " закончился и я ушел из кабинета в сопровождении нескольких охранников. Они даже спали рядом и в туалет ходили вместе, что я могу объяснить только их болезненным сознанием.
   Так, вместе, мы и выехали в пригород, к наземному пересечению улицы и трассера. После чего охранники уселись в будочке сигнальщика, выразительно похлопали по оружию со световой наводкой и, показав пальцем на меня, оскалились. Спорить с ними я не стал - привык как к родным - и выглянул в окошко.
   К пересечению приближался сейф на колесах, то есть, грузовик. С виду обычный, тем не менее неуязвим любому оружию. Кто сказал о нем начальнику лагеря? Это же одна из сверхсекретных перевозок " бешенных ", как называли Боевую Охрану. Ну, хорошо, а как они собираются выманить убийц из кабины? Их же ничем не проймешь!
   Мои охранники внезапно вынули ошейники и пристегнулись к кронштейну на стене, а ключи выбросили в окно. Потом сграбастали меня так, что косточки хрустнули. Но смотрели они на грузовик. Как самый что ни на есть, серийный обшарпанный старый хлам с крытым прицепом, тот подкатил к пересечению и остановился, поскольку горел предупреждающий знак о приближении трассера, а дорогу перекрывала автоматическая траншея. Грузовик замер в ожидании и в этот момент, какой-то линялый и явно больной, покрытый коростой бродяга поднялся с обочины и подошел к передним колесам грузовика, потом он сделал то, за что даже я не побрезговал бы оторвать ему лапу - он помочился на колеса!
   Довольно ощерясь, он плюнул на стекло кабины, растер и отойдя шагов на двадцать, сел и стал чесаться. За темным стеклом померещилось движение. Дверь водителя ушла в паз. Из кабины выпрыгнул поджарый водитель с серо - стальным мехом и темной полосой вдоль спины. На его морде прочно укрепилось равнодушие, но черный хвост молотил как бешенный.
   Я очнулся от боли в суставах, которые вывернула, мне охрана. И эти ребята, и я, все мы инстинктивно рвались к тому бродяге, но охрана была на цепях, а я у них в лапах, согласно приказу.
   Вдруг водитель остановился, беспокойно посмотрев в нашу сторону он потянул носом воздух и повернулся к грузовику. Но бродяге терять было нечего и он, почти скрывшись за грузовиком, сел там по большому, моментально сходил и, почерпнув горстью то, что выпало, вместе с песком бросил в переднее стекло. Дверцы грузовика с треском распахнулись и две хвостатые молнии мелькнули вслед удиравшему с невероятной скоростью бродяге. Ясно, без наркотиков не обошлось. Бедняге очень хотелось вылечиться.
   Я почувствовал, что меня толкают к выходу и мигом заскочил в кабину. Управление было тем же - руль и все. Лишь щель в передней панели явно не вписывалась в интерьер.
   Один ключ не понадобился. Дверцы захлопнулись и я поехал по вставшей на место стоп - траншее наперерез трассеру с воем выскочившему из-под земли. В экране заднего вида я заметил, как " бешенные ", оставив бродягу кинулись за грузовиком, но увидев, что я лезу под трассер, остановились. Хотел бы я посмотреть на их рожи, когда грузовик, безо всяких эффектов, просто исчез. Проехав голограмму мчавшегося на всех парах трассера, я нырнул в подземный туннель, где уже были открыты ворота. А через минуты две въезжал на территорию, как я думал, филиала лагеря. Горная лощина удобно скрывала склады от посторонних.
   Следуя световым указателям, я въехал в типовой склад. Хотя, не совсем. Позади упала бронированная плита, перекрывая выход. А так, склад обычный: ящики, мешки, стеллажи
   Совершенно неожиданно в ярком искусственном свете я увидел друга детства Мурра. Он показывал " стоп ". Я затормозил и вылез из кабины.
   Мы недоверчиво принюхались, внимательно глядя друг на друга и Мурр приветственно дернул хвостом. Я чувствовал то же, что и он - крайнее дружелюбие. Подошли и обнялись.
   Как ты здесь оказался, - спросил я.
   •-А как ты?
   И мы рассмеялись. Беззвучно, как всегда. Мы понимали друг друга без слов.
   •-Давай посмотрим груз, пока за ним не пришли, - сказал я.
   •-А за ним и не придут, - ответил Мурр, - пришлют роботов из научного отдела.
   •-Каких роботов? Какой " научный отдел " в зоне?! - удивился я.
   Мурр улыбнулся:
   •-Забудь о зоне, - сказал он. -- Ты... в общем, сам увидишь, - и он полез на прицеп в распахнувшиеся створки кузова. Через секунду послышалось его удивленное " уаау! ".
   Я запрыгнул к нему. По всей поверхности прицепа были уложены бутыли из синтетики. Во всех переливался радужный тоник.
   •-Вот так раз! - Удивился Мурр, - стоило ради этого армию на уши ставить! Давай складировать, - добавил он, - так велено.
   И мы полчаса работали в быстром темпе, сложив из бутылей правильную пирамиду оканчивающуюся одной. Рядом, на стеллажах высилась точно такая - же пирамида. Потом Мурр подошел к противоположной стене склада и нажал рычаг. Часть пола медленно провалилась.
   •-Заводи грузовик и пусти его, - сказал Мурр.
   Я завел и направил машину в дыру. Грузовик, прогремев прицепом, исчез, звука падения я не услышал.
   •-Генератор распада, - кивнул Мурр. Он устало вздохнул:
   •-А давай охладимся? Столько волнений... у нас же тоника море.
   •-Это, как ты сам сказал, для науки...
   •-Неучтенка есть. Вот, лишняя, не вошла в пирамиду.
   Мы тихо - мирно распили чудесный напиток с пузырьками газа и стали ждать роботов. Они пришли ровно через сорок минут после моего въезда в склад. Мы даже не поняли сначала, что это роботы: так они были похожи на нас.
   Увидев их, мы приняли боевую стойку перед пирамидой, но первый сказал пароль, Мурр ответил и мы отошли в сторону. Двое задних тащили герметичный контейнер, в который роботы стали загружать бутыли, убедившись вначале в целостности пирамиды. "Интересно, как они найдут единственную нужную бутыль?..."
   Додумать не дали, вежливо попросили выйти и вот, уже третий день я работаю с Мурром на очень секретном заводике - лаборатории. Пока мне доверяли лишь уборку помещений. Я не протестовал. Мне было интересно, отстал от меня Сатана, или нет. Да и с Мурром веселее.
   Третий день мы вырабатывали план побега. Заготовили фальшивые досье на фирменных бланках. Присмотрели конусовидный, похоже, космический аппарат, висящий на антигравах в центре куполовидной обсерватории. Дело было за малым: уничтожить на всякий случай наши досье и достать ключи от обсерватории.
   Все гениальное просто. Рядом со столом Шефа стояла бумагорезательная машина. Наши досье в сейфе за его спиной, а сейф мог открыть только Шеф, кодом был его генный набор.
   Сегодня с утра в экспериментальном цехе суматоха - разгадан, наконец, код замка люка космического Конуса, но входить не решались. Собирают и программируют для этой цели робот. Аппарат, как я слышал от ребят за пультом программатора, отловили недавно на той же траектории, по которой шел Корабль, после спасения Кенов. За ним тянулся контейнер, исчезнувший при задержании. Деться он никуда не мог и, поскольку кроме " научников " в акции принимали участие военные, то есть " бешенные ", то путем расчетов на автономном супермозге выяснили все, кроме пассажира Конуса и его функций. Секретная информация об экспресс-анализе, добытая у бешенных, давала опись контейнера: среди бутылей имелась одна с мифическим " напитком Богов ". Выпивший напиток становился не только бессмертен, но и, при наличии катализатора сам обращался в Бога.
   Вот что мне рассказали простые ребята - программисты.
   Сегодня мы с Мурром решили бежать. В цехе идет работа, а я сметаю пух за спинами операторов и тихо исчезаю за краном у правой стены. Иду по длинному коридору здания на верхних этажах.
   Еще рано. Шеф один. Сейф открыт. Делая уборку, я прошу Шефа встать и перейти в другое место, Он недовольно ворчит, но встает. Пока он выходит из - за стола, я за его спиной сую фальшивые досье в сейф, а настоящие вынимаю, бросаю в корзину для бумаг, беру ее и выхожу вслед за Шефом. Прошли секунды, а дело сделано. Не забыл я и ключи, торчавшие в дверце.
   А почему ты сегодня так рано? - Поинтересовался Шеф, садясь спиной к сейфу.
   Ответить я не успел: дверь открылась и показалась симпатичная мордашка секретарши Шефа. Он пружинисто, но плавно встал и направился к ней, вытянув хвост параллельно полу. "Новенькая", определил я, еще не "оприходовал ". Я включил бумагорезательную машину и сунул в нее оба листа. Шеф аж подпрыгнул:
   •-Что ты делаешь?! - рявкнул он. Секретарша испуганно захлопнула дверь. Я показал корзину, в которой лежали еще какие- то клочки бумаги:
   •-Измельчаю, так больше влезет в корзину...
   •-Иди отсюда... - прошипел Шеф, глядя на дверь, - зайдешь через два часа.
   И он позвонил секретарше". Значит сейф будет открыт ", подумал я, сжимая ставшие скользкими, ключи от сейфа и обсерватории.
   Перед выходом на крышу я встретил Мурра. "Как?", молча спросил он. "Порядок ", ответил я. " Шеф ничего не заподозрил? " " Нет ", сказал я мысленно. " Так чего же ты медлишь, суй ключ сюда ", и он указал на пульт в стене.
   Но я медлил. Не спеша воткнул ключ - золотые огоньки вокруг двери прекратили бег - и повернулся к Мурру:
   Ты заметил, мы говорим мысленно?
   •-Да, - ответил он, - но разбираться будем потом. Проклятая сигнализация все же выдала нас. Стоит кому - ни будь из охраны оказаться у любой двери обсерватории и...
   И мы услышали "мягкую" частоту ультразвуковой сирены.
   Мы выскочили на крышу одновременно с десятком охранников по Периметру купола. Почти все следующее случилось враз: открытие купола, кинувшаяся к нам с двух сторон охрана и наш прыжок навстречу им. Мы отклонились, я - влево, Мурр - вправо и ударили только по первым нападавшим. Бедняги! Они полетели обратно, собирая остальных всеми частями тела и завершая круг, столкнулись и ссыпались на землю. Судя по звукам, они там еще разбирались - кто свой, кто чужой.
   " Вот это удары! ", сказал Мурр мысленно. Он стоял за куполом.
   " Да ", сказал я, " что - то в лаборатории над нами проделали, когда мы спали ".
   Извините, но вы сами все проделали, - сказал кто - то.
   Шерсть на мне поднялась дыбом, да еще Мурр напугал, пролетев как камень, с той стороны. Из-за купола вышел Кто - то. И чем ближе подходил к нам, тем больше мы успокаивались. Очень похожий на нас, был он, в то же время, нами самими, нашими друзьями. Он был ветром и тишью, светом и тенью. Мы смотрели на него и в головах, словно трассер мчались мысли.
   Хватит, - сказал он.-- Да, я тоже Кот, как и вы, но не думайте, что, раз я все знаю, значит Бог. Нет, это понятие наш обожаемый Разумный Абсолют дал специально, для сравнения чего - либо с чем-то. Вы не глупые, раз ухитрились выпить Эликсир Богов, то есть, программатор виртуальных частиц... Не поняли?
   Конечно мы не поняли. Мы хотели бежать.
   --А вот этого делать не стоит, - сказал Бог. - Даже я подчинился РА, когда у меня сломался двигатель на пути к нашей Системе. Я советую вам спрыгнуть отсюда вниз. Вы сможете. Никто не поверит, что вы внизу. А дальше сработает новое досье... Я жду вас скоро у другой звезды, - закончил Бог, повернулся и исчез в появившемся у крыши аппарате.
   С мягкой вспышкой корабль утонул в глубине темно-синего неба. Мы перевели взгляд ниже. Широкий простор лежал у наших ног. И мы шагнули.
  

Глава 5.Спираль Богов.

  
   Ни меня, ни Мурра не заподозрили в заварухе с похищением космического Конуса. Посчитали, что диверсант улетел. В новом досье мы значились как стажеры "бешенных ", а пристрастие Шефа к гениальности, то есть, к простоте, не позволяло проверить наши личности на компьютере, поскольку все важнейшие документы писались на бумаге или ее аналоге. Исчезновение старых Досье из сейфа Шеф определил в категорию сверхсекретных операций " бешенных ". Он даже зауважал нас. Логически прикинув, Шеф сделал вывод, что мы - двойные агенты и всерьез решил переманить нас на свою сторону. А, чтобы знать о нас днем и ночью, он приклеил к нам Маису, свою секретаршу, чем мы по - очереди незамедлительно воспользовались.
   Шеф обозвал нас "голодными крысами" и сделал выговор "за превышение должностных обязанностей".
   А обязаны мы были есть, спать, играть и учить инструкцию по соблюдению техники безопасности при уничтожении "деградатора". Это штука такая: торчит в склоне горы на планете Кенов и излучает остронаправленный луч. И нашу Систему задевает, хотя, основное направление излучения дезинтегратора разума - деградатора - в сторону Разумного Абсолюта.
   Инструкцию вместе с нами учила и секретарша (ах, какой у нее животик!). Шеф смирился и, очевидно, мы втроем будем отдуваться. Но, как обычно, готовят чуть ли не сотню. Все уже знают о "деградаторе", в том числе и "бешенные". Им - то вовсе невыгодно уничтожать установку: хотят поковыряться в ней, чья - бы она ни была.
   Нас троих отправили в лагерь спецподготовки.
   Особого шума в обществе сама подготовка не вызывала. Ясно было, что отлавливать начнут тех, кто пойдет, когда станет известно, кто эти "счастливчики". В глубоких сумерках нас переправили на территорию особо охраняемого спецлагеря, расположенного в лесу, среди деревьев. К утру мне стало скучно от просматривания информации о бывшей планете Кенов, Городе Зла и деградаторе, большая часть, которой, являлась предположениями. Я вышел из помещения. Передо мной золотилась дорожка из песка, за ней темнели деревянные двухэтажные дома. Один выделялся крыльцом. В открытом окне второго этажа видны " спецы ", внимательно слушающие инструктора по выживанию. Инструктор принадлежал к клану военных и, хотя у "научников " и "бешеных " цели были разные, но задачи порой выполнялись одни и те же.
   Иду по дорожке вправо. Дорожка змеится внутрь крытого, длинного - с километр - помещения, заставленного лестницами и резервуарами. Стеллажи между резервуарами перерыты, некоторые перевернуты. Чутье заставляет меня опуститься на живот. Под ближним резервуаром замечаю что - то. Достаю. Это кусок ткани или очень похожего материала. Кусок размером с лапу, темно - фиолетовый с искрами внутри, теплый и шелковистый. Он явно оторван от чего - то.
   В конце помещения звук приглушенного взрыва, а через мгновение жужжание, как от насекомых. Оно приближалось. Я выскочил во двор. Справа и впереди будка энергоприемника - сверхвысокое напряжение. У кустов опрокинутый ящик; песчаная поляна за стволами деревьев, укрыться негде, а главное - лоскут.
   Я, не думая, буквально подлетаю к энергоприемнику и сую лоскут под него, а затем устремляюсь к опрокинутому ящику. Я похож на круглый шар, от вздыбившейся шерсти, электричество течет с меня на землю, оставляя заметный след.
   Едва я залез под ящик, как из склада вышли двое. Похожи на Кенов, но не живые. Я это чувствую. У одного ободран бок: под темно - фиолетовой " шкурой " блестят металлические части. Они рядом, переговариваются непонятным кодом. Тот, с ободранным боком, показывает на дыру и двери склада. Другой бьет копытом в песок и кивает человеческим лицом на освещенные окна ближнего дома. Вкруг пострадавший заметил сияние на песке. Он повел взглядом и остановил его на мне. Точнее, на ящике.
   Я испугался. Шерсть вздыбилась еще больше и энергия СВЧ так и брызнула в стороны, на стенки. Кибер-Кен уже было подошел, но упал на передние ноги, согнув колена. Длинная искра сорвалась с ящика и ударила Киба в голову. Подскочил второй. Осторожно тронул первого за заднюю ногу и не получив разряда, оттащил кибера в сторону. Похоже, он послал сигнал, так как песок вспучился и на поверхности появился полый цилиндр. Оба Кибер-Кена скрылись внутри. Световой пучок ударил в зенит и все стихло.
   Я их не чувствовал.
   Вылез из-под ящика, подошел и заглянул в цилиндр. Там было пусто. Стенки сплавились. Я задумался. Не привык еще к своим способностям. Подобрав ноги и вися в воздухе я подлетел к колючему заграждению по периметру спецлагеря. Вон, охрана бежит! Надо уйти, пока не влез по уши в дерьмо.
   Я довольно быстро пролетел над дорожкой, забыв о лоскуте и споткнувшись на пороге своей комнаты, ввалился внутрь.
   Недаром споткнулся. Внутри сидела воя наша команда: Шеф, Мурр, секретарша Майса и один незнакомый. Незнакомец оказался "бешенным". Причем, самым главным.
   Хватит в двери торчать, - проворчал Шеф. - Войди и закрой.
   Умеют же, когда захотят, секретность соблюдать. Ноль внимания на суматоху во дворе. И как начальство здесь оказалось - загадка.
   Через пару минут нас троих отправили внутри капсул на грузовике, в стиле "бешенных", в Мертвый Город. Мне дали пояс с карточкой - кодом. А в Городе имелся терминал для связи с РА. Если связывались о РА по незначительному делу, то через некоторое время любопытных находили мертвыми. Нами рисковали и мы знали об этом.
   Через час, грузовой капсулой, тягач был доставлен в Город Мертвых, ссыпал нас на мостовую и исчез. Мы здорово ругались, когда вылезли из индивидуальных капсул наружу. Мурр и Майса побежали осматривать окрестности на предмет замаскированных пакостей, а я двинулся прямиком к терминалу. В качестве гида служила карточка - код.
   Еще держались сумерки ночи. У торца пятиэтажного здания, на первом этаже которого раньше был склад, в искусственном свете под навесом, я увидел уютный закуток с терминалом внутри. Карточка в моих пальцах горела ровным светом. Едва я вошел, как терминал включился. Я сунул карточку в единственную щель на пульте и начал вводить программу.
   Закуток исчез. Я несся сквозь события и звезды, вокруг мелькали нереальные и очень знакомые фигуры. Один раз калейдоскоп информации замер и я увидел летящую в космосе планету со спутником, ту, что задел испытывая новый суперкосмолет.
   Внезапно, краем глаза я заметил фигуру человека. Он смотрел на планету. Человек информационный, но все же чужой в застывшей картинке. И он, словно услышав, повернулся лицом ко мне. Его изображение поплыло, из живота полез рог, уши заострились, а сзади задергался крысиный хвост. Сатана усмехнулся и от его усмешки пространство покрылось полосами помех.
   Ну - ну! - Услышал я из глубины космического мрака.
   Я сидел в закутке мокрый как крыса и чувствовал себя одним сплошным нервом. Успокоившись и пригладив опавшую шерсть, я переключил компьютер и задал вопрос.
   Ответ появился на экране тут же, словно кто- то давно его приготовил:
   " Ты, как любое существо, как Вселенная, часть меня. Могу лишь обрадовать: твое сознание будет служить созиданию, то есть мне, РА, а не тому, скажем - Сатане. Это тоже Абсолют. Он - энергетический выхлоп, моя ошибка, которую трудно исправить. Его союзники ненормальность, хаос, деградация. Борясь с этими и аналогичными явлениями, ты борешься с Ним. Остерегайся выходить один на один. Вы мои Воины, самые лучшие, а Кены не справились. Мне жаль терять вас, хотя есть еще надежда на людей. Уйти от проблемы ты не сможешь. Если не веришь - попытайся! Обратись к Богам Пространства!
   Экраны потухли, кроме одного, на котором горели звездные координаты. Едва я их запомнил, как терминал отключился.
   Занималось утро. Солнце здесь всходило на востоке и его лучи окрасили верх зданий теплым светом. Я вернулся к капсулам. Мурр и Маиса были уже там.
   Как дела? - спросил Мурр.
   •-Не знаю, - ответил я, - судя по всему, как сделаем, такие и дела будут. РА посоветовал связаться с Пространственниками.
   •-Зачем? - удивился Мурр. - Нам не выжить в Городе Зла с одними когтями и зубами!
   •-Не забывай, - усмехнулся я, - что мы с тобой почти Боги!
   •-Отвали!
   Мурр махнул лапой и повернулся к очень заинтересованной разговором Майсе:
   •-Шутит, - сказал он ей, а мысленно показал пятерню с оттопыренными когтями.
   •-Время идет, - недовольно пропела Маиса не заставляйте ждать Богов Простора!
   •-Пространства, - машинально поправил я, - слушайте, а где же наш старший Брат? Он был бы кстати сейчас.
   •-У вас есть брат? - удивилась Майса.
   •-Опять шутит, - сказал Мурр и мрачно посмотрел на меня.
   •-Ладно...
   И мы рассказали ей о простом в общении, но очень загадочном Коте, назвавшимся нашим другом и скромно объяснившим, что он Бог. Упомянули и о наших, кое - каких способностях. Зрачки у Майсы стали как два бездонных колодца:
   •-Значит, мы Избранные РА?!
   •-Хорошенькое дело! - воскликнул Мурр. Он фыркнул:
   •-Избранные на что? На утрату дома? Друзей? Близких? Избранные скитаться и страдать? Это имеешь ввиду? Избранные помогать чуждым нам разумам и не слышать слов благодарности, мучиться, в то время, когда другие веселятся и жируют? Ради них?!
   Тут я рявкнул на Мурра так, что их с Майсой сдуло метров на пять в разные стороны. И вовремя, а то Майса уже в боевую стойку встала.
   •-Извините, - сказал я, - я ведь почти Бог.
   Майса хотела заплакать, - сунуть мордашку в лапы, - но передумала:
   •-А некоторые, кто совсем ни при чем, кто беззащитен и слаб, кто не знает, что на свете существуют Боги, кто ест не досыта и спит в холоде, у кого нет лекарства и он умирает от болезней, потому что не может работать как все, они: ты подумал о них, Мурр?!
   Мне пришлось утешающе погладить Мурра и почесать под подбородком. Хороши примеры обоих.
   •-Слушайте, ребятишки, - сказал я, - вас давно Первая Мать не лупила? Если хотите я сделаю.
   Они довольно глупо уставились на меня и вдруг кинулись одновременно. Я ждал этого и помчался вверх по дороге, на ходу поджав ноги и летя низко над землей. Мурр мог бы догнать меня, но ему пришлось нести в лапах Майсу.
   Когда они присоединились ко мне на вершине горушки, то Мурр выглядел немного взволнованно, а Маиса очень довольной.
   •-Майса, - сказал я, не давая им времени опомниться, - ты знакома с терминалом почтового преобразователя?
   •-Да, - сказала она оживляясь, - в мою подготовку секретарши входила обязанность по приему - передаче.
   •-Тогда садись за пульт и передавай код, а когда крикну - прыгай к нам, где бы мы ни стояли, ясно?
   •-Я это сделаю, - решительно сказала Майса. - А где пульт?
   Они огляделись.
   Мы стояли в лучах золотистого утреннего солнца на вершине подъема, посреди старинной мощеной дороги. Солнце светило нам в глаза, а сзади, в дымке скрывались заброшенные кварталы древнего Города. Слева от нас колючка ограждала территорию комплекса фабрик по производству теплой защитной одежды - дань сумасшедшим хозяевам этой бывшей Территории. Здесь все мертво, как и двухэтажки справа вдоль дороги. Я указал на покрытую ржавчиной полусферу на земле:
   •-Давай, Мурр, поднимем крышку.
   И мы раскрыли полусферу. Просто подумали и все. Подождав, пока в воздухе осядет пыль и ржавчина, мы вошли на десятиметровую в диаметре, площадку. Внутри блестело, как новенькое. Приглашающе сиял пульт компьютера - преобразователя.
   •-Сегодня у тебя будет много почты, - сказал я, подталкивая Майсу к креслу, - а мы "подержим" проход и для тебя. Вот адрес, - я включил боковой пульт.
   •-Начали!
   Мы с Мурром встали в центр круга, чуть сзади и сбоку от Майсы. Она набрала Звездный Код. Сначала ничего не случилось. Но вот, закачались деревья у домов, с крыш полетела старая, плохо закрепленная кровля, вылетели окна и домашняя мебель: от туч песка стало темно, лишь колючка у дороги танцевала под ураганом, оставаясь на месте.
   У нас было тихо. Защита куполом накрывала преобразователь.
   А теперь нажми черную кнопку, - сказал я Майсе, - и сразу прыгай к нам!
   Краем глаза я увидел на боковом экране надпись: "Нехватка энергии. Самоликвидация". И тут на центральном появилась мрачная темная планета и мы стали падать куда - то, успев протащить за собой Майсу. Где- то гулко хлопнуло с частотой в один герц.
   Стало тихо. В закатных сумерках слева и вдаль от нас, тянулось болото. Справа равнина переходила в невысокие горы. Почва под ногами мерцала сполохами на глубине, но мы даже ощутили ее твердость, как живую. Вообще- то, живой была вся планета, а эти горы вовсе не горы, а мозги в скорлупе. Я еще успел мысленно сказать " извините " и тут в наших головах словно колокол загремел голос:
   Не беспокойте нас больше! Это в последний раз!
   "Кто бы говорил!", подумал я, оглядывая огромный зал, больше похожий на танцевальный, в одном конце которого, в распахнутые двери видно подсвеченный желтым, космос. Вдруг мы почувствовали, что не одни здесь.
   У противоположной стены, за занавесью кто- то шевелился. Ужас накатывал оттуда волнами. Мы вздрогнули и оскалились. Тот почувствовал наш страх и двинулся к нам вдоль стен, все время прячась за занавесями. Мы бросились за колонну в центре зала и нос к носу столкнулись с Ужасом. И тогда мы с Мурром разозлились: мы ударили по нему лапами одновременно.
   Ужас оказался небольшим, чуть выше нас, многоруким существом с противным визгливым голосом, очень вредным и вдобавок, имел зубастые пасти сразу под пальцами. Нам стало даже противно. Закрывая Майсу с двух сторон мы двинулись к дверям. Наших возможностей едва хватало на сдерживание этого монстра.
   Подойдя к двери, мы повернулись к чудищу. Оно видя, что мы не убегаем, очень обрадовалось. У нас в мозгу возник образ двух румяных кусков мяса. Продолжить чудовищу мечтать мы не разрешили: сколько было сил ударили ногами в тело монстра, вложив в удар нашу новую способность. При своих размерах чудище обладало непропорционально большой массой. Возможно, оно было здешним многомерным сторожем.
   Ощущение каменной скалы еще долго беспокоило наши ступни, но результат превзошел ожидания. Не дойдя до нас нескольких шагов. Оно остановилось, затем начало скольжение к противоположной стене зала, все убыстряя движение. А через несколько мгновений чудовище размазало по стене в тонкую пленку, которая начала таять вместе со стеной - там сгущалась фиолетовая тьма. Мы подхватили Маису и прыгнули в открытый космос дверей.
   И упали в сугроб из снега.
  

Глава 6.Погоня на Землю.

  
   Подумаешь, "спираль богов"! Я бы назвал это - "проходной двор". Нет даже элементарных удобств и хулиганы шастают.
   После перехода нам всем сразу "захотелось", благо грязи здесь хватало, а на ее фоне незаметно. Мы деликатно отвернулись, кто куда. Единственно чистый сугроб, в который мы свалились, сиротливо торчал в стороне от дороги.
   Шел снег. Пасмурный, мокрый день повис над Городом. Над необычным Городом. Одно и многоэтажные дома отличались от всех виденных мною до сих пор. Слегка подумав, я вспомнил: информация РА - дома человеческие. Но этого вида еще не существует! Элементарная логика соединила нас и Город. Я узнал его, мы были в логове врага, вблизи центра Города Зла. Вот почему нас сразу охватило беспокойство, потому и нет никаких признаков жизни мы ее не ощущаем. Даже та фиолетовая масса, что шевелится на дне оврага у южного склона горы и едва видимая отсюда, и она не ощущается. А на северо-запад и вниз, спускается широкая улица с рядами высоких домов по сторонам. По гребню горы протянулась такая же улица, но этажные дома были лишь на той стороне. Перед нами, налево, вдоль дороги уходили ряды будок, сараев, а справа... то, что надо! Справа из земляного бугра вертикально в зенит торчал конус метров пяти в основании и совершенно гладкий. На расстояния мы не смогли заглянуть внутрь, как ни пытались.
   Богам видней, куда нас забросить, - сказал Мурр. - Похоже на космический корабль.
   Я кивнул. На корабле мы могли бы запросто отыскать "деградатор" и уничтожить.
   Вход ярко бросался в глаза. Он напоминал змеиную пасть, к тому же, из него тянуло вонью. Мы прошли под нависающий слой земли через двойные ворота, по колено в грязи закрыли их за собой. Мы попали в большое производственное помещение: на полу, стойках, емкостях, на железных лестницах - везде лежал толстый слой пыли. Но было сухо.
   У входа я увидел ночным зрением сенсорный выключатель освещения. Включил. Загорелись пара тусклых лампочек в разных концах цеха. Света хватило, чтобы определить категорию работ, которые когда - то здесь проводились. Это был ремонтный док космических шлюпок.
   Мы начали поиск входа в корабль. Поблуждав внизу, в потемках, поняли, что вход выше, там, куда уходят железные лестницы.
   Мы вернулись к воротам, внутренние были распахнуты настежь, вонь чуть не сбила нас с ног. Я выглянул в тамбур и увидел промоину в южной стене, в которой эхом повторялись звуки. Я закрыл ворота наглухо. Кто бы ни вошел, он не имел шансов на победу, ведь здесь присутствовали два полубога. А вообще - то, лучше в этом месте не задерживаться, Город энергетически перенасыщен. И, хотя жизнь не ощупается, она может появиться отовсюду.
   Мурр и Майса уже поднималась по лестнице. Проследив путь, я увидел зеленый огонек на шероховатой стене рядом с люком. Мы два раза проходили мимо понизу и не сообразили, что стена и есть бок космошлюпки. Я начал подниматься, а Мурр уже пытался открыть люк, но бесполезно, как вдруг лестница содрогнулась сверху донизу. Я ощетинился, зашипев и разворачиваясь в боевую стойку. Страх и ожидание кончились, ярость хлынула из меня на фиолетовую массу внизу.
   Словно от дуновения на воду, в массе образовалась впадина и она отпрянула от лестницы. С ее выпуклых боков потекли ручьи щупалец, сминая по пути железные конструкции я понял, что могу попасть в кольцо. Взглянув вверх, на бесполезные попытки Мурра открыть люк, крикнул ему, чтобы приказал электронике мысленно, и скорее. Обернувшись, я провел волной виртуального излучения, то есть посмотрел. Щупальца, сломались. Одно, весом наверное в полтонны в единицах измерения землян, рухнуло поперек лестницы надо - мной и мне пришлось лететь в открывшийся люк. Я не заметил, как в середине фиолетовой массы загорелся огонек ярко - голубого цвета и длинная струя огня молнией умчалась в недра корабля. Мы не стали задерживаться и вошли внутрь.
   Это был человеческий корабль или существ очень похожих. Электроника еще работала: чистота, тишина и свет создавали ощущение уюта и комфорта. Идя по коридорам и переходам мы увидели стоявших в нишах Кенов, точнее, не их самих, а Киберов. Они всем были похожи на тех, что я встретил в спецлагере, за исключением цвета: круп отливал металлом, а на человеческих лицах застыли тупость и равнодушие.
   Мы не смогли войти в центральную рубку сразу - проход загораживала стальная плита, сваренная в стыках. И плита и рубка были из того же материала, что и корпус. Нам с Мурром пришлось напрячься, чтобы вырвать ее из пазов после чего плита медленно завалилась на пол коридора.
   Мы вошли в рубку. В кресле сидела мумия человека скафандре. Осторожно вынесли мумию в коридор и поставили в пустую нишу. Я еще подумал, вроде только что здесь Кибер стоял.
   Приборы не работали. Отверстия наглухо запаялись перерезав коммуникации. Некоторое время мы потратили на протаскивание силового кабеля и кабеля связи внутрь рубки. С оборудованием и управлением разобрались быстро: везде стояли символы и значки нам понятные. Включился обзорный экран. Почва вокруг корабля кипела, дороги змеились трещинами, таяло, словно кусок масла многоэтапное здание напротив, в воздух поднимались багровые испарения, затеняя и без того сумрачный день. Задерживаться что - то не хотелось и мы стартовали наобум. Нам пришлось вдвоем держать на руках Майсу - старт был не из приятных. Майсе стало плохо и мы окружили ее коконом защиты.
   Море энергии бушевало вокруг корабля, приборы " взбесились ", но через несколько секунд ускорения показали норму. Автоматика сменила испорченные цепи и мы - Майса тоже - увидели на экране громадный кратер на удаляющейся планете. Города не было. За планетой тянулся светящийся след от частично сорванной атмосферы.
   Мы одновременно с облегчением вздохнули, задав кораблю курс на планету Кенов. Только потом вспомнили о Киберах и фиолетовой молнии.
   Не хочется, а надо, - сказал я.
   Майса вздрогнула и широко открыла глаза. Она думала об "уборке помещений", то есть, прочесыванию корабля. Визуальный осмотр ничего не дал. Люди, если это был их корабль, или нелюди, но видеонаблюдение они сделали так, что имелась масса недоступных обзору мест.
   Мы с Мурром приказали Майсе сидеть в рубке и никуда ни при каких обстоятельствах не выходить, пока у нее есть силы. Это на случай, если нас очень долго не будет, а сами вышли и создали иллюзию броневой плиты, "привязав" к ней защитный слой из виртуальных частиц - всех понемножку - от любых изучений. Подводку кабелей замаскировали тем же способом. Теперь Майса могла все видеть и слышать, а ее - нет.
   Мы решили действовать по одному, гордость не позволяла нам ходить вместе - только в присутствии Майсы.
   Неожиданно стена коридора впереди меня, метрах в десяти, протаяла и оттуда вышли два Кибер-Кена. Их кожа была фиолетовой в искорку. Любоваться собой они не дали, сразу начали стрелять из маленьких приборов. Я успел прыгнуть за угол, а потом за другой, поскольку киберы оказались очень проворными. Едва я опомнился и решил разозлиться, как за очередным поворотом на приличной скорость напоролся на вспышку света и потерял сознание.
   Очнулся в просторном помещении, на столе, привязанным к нему. Вижу, как за стеклянной перегородкой, в соседнем, иногда проходят Киберы. Рядом со мной на подставке верхняя половина человека, без рук, опутанная массой проводов и трубок. Человек смотрит на меня, что-то кричит, но ни звука не раздается, кроме каких- то щелчков.
   Я глянул в ноги. Там у меня стоял Кибер и ковырялся в ящиках сбоку. Наконец, он нашел, что искал и прищелкнул к правой руке. Это оказалось плоской фрезой. " Примитивы ", подумал я, " куда проще световым пучком ".
   Киб был очень занят. Он проверил свободной рукой зажимы электродов для сварки кровеносных сосудов на нижней части моего живота и включил фрезу. Мне интересно. Крутится. Сделать надрез ему не дали свои. Что - то пискнуло и Киб застыл, уставясь в потолок. Я уловил радио переговоры, воспользовался паузой и вызвал Мурра.
   Я в безопасности, - сказал он, - в рубке. Тебе помочь?
   •-Пока не надо. Сажайте корабль ближе к Горе. Оставайся в рубке.
   Затем я ударил лже-кена так, что развалил его на половинки. На мое счастье кибы за стенкой куда - то исчезли.
   Не обращая внимания на орущую половину человека, я подошел к одной из стен лаборатории и искромсал ее гравиволнами. Стена осыпалась. В нише я увидел зрительно то, что лежа суперзрением - дезинтегратор киберсистем. Маленький, с лапу величиной. Я сунул дезинтегратор в сумку на поясе - ее сняли с меня здесь - и выпрыгнул в коридор у шахты центрального лифта.
   Внезапно я почувствовал, что корабль сел на грунт.
   Пойдем, Мурр, - сказал я.
   Мы оказались возле корабля одновременно. На поверхности царила лиловая тьма. Видели мы отлично, да и киберы старательно поливали наш защитный кокон потоками энергии. Дезинтегратор в моей сумке нужен был для другого дела и мы с Мурром поплыли прочь от этой суматохи. Киберы остались. Видимо им кто- то приказал улетать - они гурьбой кинулись на корабль. Но не тут- то было. Люки задраились чуть раньше. Тогда они бросились за нами в погоню.
   Взлетев на плоскогорье, в нескольких сотнях метров от нас, мы увидели огненный глаз в склоне остроконечной горы. Глаз был похож на человеческий. Он равномерно мерцал.
   Я на ходу вынул дезинтегратор. Пусть он мал, но его излучение мы усилим до пределов, нам самим неизвестных. И будь что будет. Я знаю и Мурр тоже: на свете есть очень много несчастных существ, забывших, что такое любовь, ласка и прочие вещи. Ради них, а не ради пирующих - жирующих мы с Мурром уничтожим Дезинтегратор Разума - деградатор. Может погибнем. Ну, ладно... Когда- то ведь и нам надо. На все воля Разумного Абсолюта.
   Оглянувшись, мы увидели мчавшихся за нами лже-кенов, а еще дальше выглядывал из - за склона нос корабля: на смотровой площадке стояла Майса и ее хвост торчал вертикально вверх. " Стойка предельного внимания ", отметил я. Жаль Майсу.
   Давай передадим ей часть нашей силы, - сказал Мурр.
   Я согласился. И мы послали заряд любви и еще чего- то и увидели как тело Майсы окуталось ореолом света. Она всплыла над кораблем. Мы были в сотне метров от склона, нас настигала погоня, но внезапно на пути лже-кенов возникали сами Кены. Они кидали огромные валуны под ноги Киберов и те остановились, не получая другой инструкции.
   " Уходите! ", крикнул я Кенам мысленно. " Успеем ", услышал в ответ.
   Я размахнулся и кинул дезинтегратор киберсистем в своего тезку до-наоборот. Маленький прибор, излучая на лету разрушительные волны, описал параболу и скрылся в центре огненного глаза. И мы с Мурром от души подумали о том, что должно быть.
   Глаз потускнел и вдруг засветился всеми цветами радуги. Лучи эти, почти осязаемые, медленно растекались в атмосфере, не выходя за ее пределы. Часть лучей окутала нас и Киберов. Кены исчезли.
   Кто - то взял нас за руки. Это была Майса. На наших глазах лже-кены таяли: вместо животного туловища, под человеческой верхней половиной, возникала на мгновение ее нижняя часть, потом вспышка съедала все человеческое и на земле оставались механические обугленные тела с четырьмя ногами и копытами.
   Их здесь шестьдесят шесть, - сказал кто - то, - еще шестьсот вы уничтожили в Городе Зла. Столько людей было загублено в том космолете. Сочти их число: это есть число Сатаны.
   Мы обернулись. Сзади нас, мордашкой к Горе, стоял наш симпатичный Бог.
   •-Отныне это место назовут домом Радуги, - сказал он и оскалил клыки в улыбке.
   Из Горы в самом деле текла радуга света.
   •-Ну, что, коллеги, пойдем поговорим? - сказал Бог и прыгнул в зависший над нами Конус. Мы прыгнули следом.
   Во время полета, в Систему выяснилось, что мы действительно коллеги. Цепная реакция двух дезинтеграторов и была тем самым катализатором для наших тел на уровне виртуальных частиц, после чего в команде Богов прибыло.
   •-Как вы себя чувствуете? - спросил Ба.
   Его звали Ба. Его история была древнее нашей, а Первая Мать являлась ему родной сестрой. Нам очень хотелось узнать, как во Вселенной появился род Кошачьих, Кенов и других разумных. Но Ба и сам толком не знал. Сослался на РА.
   •-Ты же в курсе теории, - сказал Ба, - каждый уголок вселенной создает условия для развития той или иной формы жизни...
   •-А мы эти условия улучшаем, - сказал я.
   •-В пределах своего домена, - уточнил Ба. - К Кенам это не относится.
   •-А спасение самок? - воскликнули мы хором.
   •-Это лишь звено логической цепочки событий, запланированных РА. Он борется с Абсолютом Зла, который увидел в Земле лакомый кусочек. Вы знаете ее, особенно ты. Малыш...
   Это он мне. Я вспомнил испытательный полет.
   •-... он увез оттуда последнюю надежду людей - шестьсот шестьдесят шесть Личностей. Вдумайтесь! Это конец цивилизации. Ошибка РА. Нужна корректировка. Каждое существо - частица в плане РА. Каждый создан для выполнения определенной задачи. Кто- то в темном углу ест мышку. Но Вселенная знает об этом. Есть сильные и слабые. Глупые и умные. Только одно объединяет всех - смерть. И вселенная ждет. РА знает. Но в любом опыте бывают побочные явления и, даже провал. Абсолютное Зло, которое люди назвали Сатаной и другими аналогичными именами, проникло от начала времен в процесс созидания. И наша задача замедлить распространение Зла. А те, кто пойдет за нами, уничтожат его. Вы нейтрализовали Деградатор не по заданию " научников ", а по велению Истории, по воле РА. Излучение било в Землю, а там РА хочет повторить опыт с людьми. В качестве наблюдателей РА посылает, точнее, не он, а "научники", Воспитателей Разума... Да - да, это одушевленные пирамидки из областей, близких к домену Разумного Абсолюта. Они уже в нашей Системе. Мало того: они на суперкосмолете, который испытывал Малыш. Управлять космолетом будем мы четверо, плюс - сопровождающий пирамидки. Я его не знаю, но есть информация, что он меняющий форму, то есть, как мы...
   •-Он тоже Кот? - поинтересовалась Майса.
   Мы с Мурром насторожились.
   •-Нет, конечно, - сказал Ба.
   •-А почему " меняющий форму " - как мы? - Спросила Майса. -- Мы разве меняем? Линяем, это точно...
   •-А вы пробовали? - сказал Ба. -- Вот, смотрите!
   И перед нами появилась пирамидка, а через мгновение Кен, затем - никого. Мы втроем сидели в тесной рубке.
   •-А где Ба? - спросил я.
   •-Тебе лучше знать. Ты старший, - сказала Майса.
   •-Здесь он, - фыркнул Мурр, - я его чувствую.
   •-Молодец! - послышался голос и появился Ба. - Раз ты такой чувствительный, то повтори.
   И Мурр сделал это! А потом мы.
   •-Но, Ба, - сказал я, - если нам под силу законы природы РА, не все, конечно, значит нам не нужен космический корабль?
   •-Да, - ответил Ба, - для передвижения не нужен. Но, разве он не напоминает тебе частицу дома, Малыш? Корабль, это твой временный дом, твоя Территория, если угодно.
   Я согласился.
   •-А что мы будем делать на Земле? - спросит Мурр.
   •-Хороший вопрос, - сказал Ба. - Мы проследим за чистотой эксперимента. Пока Зло не добито окончательно, оно может проникнуть на Землю вновь. И, если так случится, задачей одного из нас будет нейтрализация Зла...
   Все обернулись и посмотрели на меня.
   Опять я?! О, как же я устал от скитаний! Это противно нашей Кошачьей натуре. Мы домоседы, хотя и в космическом масштабе. С другой стороны Земля станет моей новой Территорией. И я согласен делить эту территорию со всеми, чем хлебать неприятности одному. Так я и сказал. Мурр и Майса серьезно обдумали предложение и согласились, это ради собственного эксперимента, стоит сделать одну Территорию общей.
   •-Ты узнаешь, куда скроется Зло, в какую эпоху, - сказал Ба.
   От его мрачных предсказаний мне стало не по себе. Вдруг Зло уже сидит у нас на корпусе и подслушивает? Ба засмеялся:
   •-Нет, Малыш, мы слишком хороши. Само наше присутствие очищает пространство. С этой же целью мы пошлем на Землю ликвидаторов отрицательных напряжений, наших Младших - Домовых. Их будет больше там, где скопится Зло. Надеюсь, они не сильно мутируют под влиянием Земных условий. Мы расселим их от момента прибытия... Если все ясно, выходим.
   Мы встали и, не желая менять форму, вышли через люк. Привычка.
   Наш Конус стоял на равнине, но не на простой равнине, а внутри суперкорабля. Иногда в складках местности мы замечали пирамидки в форме тетраэдра. Они активно чем- то занимались. Видимо, " баюкали " разумную жизнь, которую везли на Землю. Пятого "коллеги " нигде не было видно. Впрочем, и нас никто не видел, но точно знали, что мы здесь.
   Перелет не занял много времени - временем управлял РА, с нашей помощью. В специальных боксах этого искусственного планетоида ждали своего часа двухместные трасскоки похожие на трехметровые бревна с сучками. На трасскоках часть пирамидок - Воспитателей Разума - уйдут в другие эпохи. А пятый Бог, после прибытия отправится назад, в свой галактический домен. Кстати, а вот и он! Что - то не нравится мне его запах... ох, не нравится!
   Пятый был серым туманным облаком. Мы перешли в модуль и через несколько секунд опустились на планету. Ускорения нас не волновали, они гасились поглотителями. Мы находились в огромной пещере, у края глубокой пропасти. Иллюзию пещеры создает глубина и высота шлюзовой камеры посадочного модуля, похожего на гору. Мы не имели формы и находились у края щели, над которой нависал козырек этой " пещеры ", с вертикальным трубчатым рифлением большого диаметра. Стены светились молочно - желтым цветом, вниз уходила похожая на трамплин, стена выпускного желоба сорокаметровой высоты. ВР подходят к краю и, трансформировав тело в раздувшееся, словно пузырь, человеческое, с голыми задами, бросаются вниз головой по желобу. Им весело. Они прилетели жить. Образцы людей и боксы с запасными генами уже выгрузили. Часть ВР несет с собой наших Младших. Их генный набор настолько вариабелен, что не требует искусственного обновления. Младшим не грозили даже мутации. Во всяком случае, так посчитал Супермозг.
   Внезапно однообразие высадки было прервано толчком страха. Мы вздыбили шерсть - Ба в том числе - так как автоматически обрели прежнюю форму. Пятого Бога не было. Он не улетел домой. Он ушел с Пирамидками.
   Все смотрели на меня. Ладно. Пошел. Бросаюсь вниз головой по спуску, на ходу принимая форму Пирамидки. Надеюсь, Сатана меня сразу не различит, а я его засеку. Внизу со свистом вылетаю на край песчаной площадки и потеряв скорость, встаю на травяной бровке. Площадку, размером о хороший стадион, с востока и с запада ограничивает лес. С юга, со стороны солнца, высится гора посадочного модуля. Там, где стою я, обрыв, река - далеко от пологого склона, а еще дальше - горная цепь вулканически активной зоны. Из-за реки доносятся не совсем приятные звуки.
   Народ Пирамидок там и сям фигурами тетраэдров рассыпан по всему полю. Поступила мысленная команда " строиться " и я устремляюсь к восточному краю площадки.
   ВР очень веселый народ. Даже распределение по эпохам они обставили с шуткой. Тетраэдры бегут на коротких ножках - тумбах, болтая по бокам четырьмя гротескными человеческими ручками. Мы построились к забегу. Надо сделать круг по пятисотметровой дорожке и, кто вернется в первой десятке, получит в пользование трасскок. Пирамидки знают, что команды отдают Пятеро, но не ведают о сбежавшем пятом. Сейчас Он среди них. Где?
   Дали старт. Я бегу. А скорость у Пирамидок приличная. Но, Бог я или нет? Пришел на финиш одним из первых и занял водительское место на только сейчас появившемся трасскоке. И кто придумал такой отбор? Психологи кабинетные!
   Ну, я придумал, совместно с " научниками ", - раздался шепот Ба. - Ты лучше за Ним следи. Он контачит с одним из трасскоков...
   Я " огляделся". Определенно пирамидки все слышали, но ничего не поняли.
   Я почувствовал взгляды ближних, но тут увидел Его и сразу дали старт. Его трасскок исчез и я нырнул следом.
   С треском наш трасскок появился в группе пеших ратников, одновременно принимая форму коня, а рядом стоял Его " конь ". Спутника с Ним не было, мой же, как и я, были конными ратниками. Он обрел свою истинную форму, не потрудившись спрятать хвост и рог. Взмахнув мечом, а на деле пучком энергий, он хотел поразить меня, но я отклонил удар. Пострадал пеший воин. Стоявший рядом с убитым, ратник с длинными русыми волосами, кинул в него копье, которое сломалось на лету в трех местах. Я направил железный наконечник ему в грудь и Сатана с удивлением уставился на осколок. Потом задумчиво посмотрел внутрь меня, не увидел страха и, тронув поводья черного " коня " исчез в грохоте взрыва. Я метнулся следом, но мягко: мы, Кошки, привыкли ходить бесшумно...
   А тормозить пришлось с ревом - слишком велико было ускорение.
   Много эпох осталось позади. Мы на мокрой, раскисшей от дождей грунтовой дороге. Серое низкое небо.
   Вечер. Слева подлесок, справа сопка и лес стеной, впереди деревянные дома.
   Я вижу след в воздухе, след виден везде: и на земле и на деревьях, главное - направление.
   Едем быстро. За поворотом средневековый замок. Останавливаемся. Все тихо. Включаю реверс во времени и едем дальше. Дождь, грязь, вспышками - солнце.
   Замедляю ход. Лес по обе стороны. На дороге появляются гусеничные отпечатки, она загибает вправо - вверх в гору. Сквозь деревья становятся видны то здесь, то там, домики. Дорога круче вверх и вправо. Скользко, заносы, грязь. ВР не выдерживает скуки и, протянув руку добавляет скорость дросселем. Машина с визгом взлетает на гребень горы и в другом времени.
   Я оставляю беседу с пирамидкой " на-потом ". Слева от меня дорога идет вдоль поля цветущих подсолнухов с востока на запад, исчезая на гребне подъема впереди. Справа крутой обрыв, внизу озеро. Светит солнце, тепло, но идет дождь и грязевые потоки размыли крутой откос берега. Под обрывом, на берегу озера, обгорелый остов трасскока.
   Все, - говорю я пирамидке, - возвращаемся.
   Вернулись к кораблю, когда расселение по эпохам уже закончилось. Оставшиеся Воспитатели Разума что - то возводили на " стадионе ". Я слез с машины и предложил невозмутимой пирамидке взять попутчика, а сам направился к модулю, став невидимым. Меня почувствовали и мгновенно узнали, что Сатана " окопался " в двадцать первом веке, по исчислению землян. Значит он серьезно подготовился. Мы решили, что нам следует выработать план захвата Сатаны. Потому что план, это уже порядок в царстве дьявольской неразберихи. Разумеется меня пустили вперед, как более опытного в драке с Отродьем. Но это потом, а в данный момент я отдыхаю на своей Территории. И набираю команду Воинов Вселенной.
  
  
  
  
  

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ 2. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАЛЫША

  

Глава 1.Я сказал МЯУ.

  
   Сначала я не понимал, к чему хлопоты. Заштатная планетка, а столько внимания! Мало других планет? Стереть эту Землю в пыль и покончить со Злом одним махом. Ба как - то странно посмотрел на меня и спросил:
   •-А сам не хочешь стереться?
   •-Нет, конечно, - ответил я, - раз живу, значит надо.
   Больше мы на эту тему не говорили, а полетели спасать "разумных" землян от козней дьявола. Не мешало бы спросить у них, если они такие умные - разумные, как докатились до хаоса? Это ж смотреть тошно и страшно на Землю из космоса - помойка! Криминал стал во главе государственных систем. И жизнь у них чертова. А еще в богов каких - то веруют, о добре рассуждают. Только не обвиняйте меня в цинизме, это всего лишь анализ, ворчание, если хотите, но действую всегда положительно - я же посланец добрых сил. Немного нескромен, однако, как говорят эти люди "хорошему плательщику залог не страшен ".
   Кстати о людях: те, что меня сейчас окружают, слово " однако " произносят вначале фразы.
   Однако, - сказал какой - то небритый субъект в военной форме, - не стоит юноше из приличной семьи торчать на трамвайной остановке в одиннадцать часов вечера...
   •-Извините, - говорю, - папаша, ты только не обижайся, но я и без сопливых знаю. Просто техника подвела.
   •-А - а - а, ясно, понял, - " папаша " положил ладони на пояс, откуда торчал пистолет.
   •-Да нет, я не дерьмо какое - спешу очень, а из транспорта лишь трамвай, - сказал я, вглядываясь в уходящие влево на подъем, рельсы. Рядом стояли несколько бедолаг и тоже ждали трамвай.
   •-А ты, небось, впервые столкнулся с этой проблемой?
   И он критически оглядел мой новый костюм.
   •-А куда тебе, парень? Я, может, провожу, - сказал он.
   •-На Южную Окраину.
   Военный свистнул:
   •-Э-э-э, влип ты. Туда очень редко трамваи ходят и потом, на кольце пересадку делать надо на автобус. А денег ночью не берут, плати продуктами, если ехать хочешь. А у тебя нет.
   Естественно, у меня их не было. Да и откуда им взяться в той спешке, с которой я выпрыгивал из космошлюпки, сбитой над их ним бывшим полюсом холода их бдительными военно-космическими силами. Хорошо и то, сто до города, из которого я принял просьбу о помощи, почти дотянул. Однако (тьфу ты, привязалось!), аппарат бросил над Средним Уралом. Остаток пути телепортировался, ориентируясь на центр города. Жаль космошлюпку, могла бы пригодиться моим друзьям.
   А не мешало бы спросить у этого прохиндея, как выглядит Южная Окраина?
   Пусть считает меня тем, как видит, а то что - то он сомневаться начал...
   Военный рассказал, одновременно думая такую гадость, что мне совсем не понравилось.
   •-Только зачем тебе все это? - Зевнул он. - Все равно не доберешься.
   •-Стою ведь здесь, среди незнакомых и ничего еще не случилось.
   •-И не случится, - усмехнулся военный, - ты вона куда глянь!
   И он указал в центр пересечения улиц.
   Я перевел внимание на пятиметровый в диаметре и десятиметровый в высоту железобетонный столб, со щелями наверху. Укрепленная огневая точка. Внутри, надо полагать, слой ракетной стали. То - то пассажиры на остановке такие спокойные.
   •-Слушай, парень, - прищурился военный, - через полчаса начнут документы проверять, давай уж, я у тебя отметку сделаю, забот потом иметь не будешь.
   •-Я бы с удовольствием, - сказал я, - но документы оставил в машине. Она за углом припаркована.
   Военный потянулся к пистолету, но еще раз критически оглядел меня, хмыкнул и махнул рукой: пойдем, мол, к твоей машине.
   Я зашел за угол на секунду раньше военного и, приняв свой облик, телепортировался на место, так красочно описанное мужиком.
   Красок он не пожалел. Криминальных тоже. Первое, что я услышал, был душераздирающий крик где - то наверху у пятиэтажных домов. Через мгновение стих.
   Я стоял на ночной улице с домиками - коттеджами, протянувшейся с запада на восток. На юг от домов шел пологий спуск, поросший кустами и деревьями, ведущий, как я увидел, к воде. Вообще - то, увидеть что - либо ночью для меня не проблема. Вижу, как за кустами скрываются мои друзья, не разберу только, кто. А у пятиэтажек расхаживают люди в синей форме.
   Друзья учуяли меня и движутся в мою сторону. Они самые обычные Коты с моей Территории и зрение у них обычное. Это Бас, черный пушистый, с белым воротничком и Мелс, чисто белая, пушистая.
   Я уже не питаю неприязни к пушистым и стадному образу жизни. Однако (!), в нашем обществе основным является все же территориальное расслоение. Бас и Мелс были высажены на Землю в составе десанта неделей раньше. Они собирали информацию о Нечистом от наших Младших, просто от людей. Искали Город Зла на Земле.
   •-Где ты, Малыш? - Спросил Бас.
   •-Здесь, - ответил я, выходя из-за дерева. Мы приветствовали друг - друга, при этом Бас ревниво поглядывал на Мелс.
   •-В чем дело? - Спросил я Баса. -- Что-нибудь нашли?
   •-Да, - ответил он, - километрах в пятистах отсюда одна из мощнейших установок по созданию Текучей Гравитации. Там сильный мутационный процесс в окружающей среде. Попасть внутрь зоны невозможно. Мы пытались.
   •-Кстати, вмешалась Мелс, - едва мы попытались проникнуть на территорию полигона, как местные власти объявили охоту на муттеров, то есть, мутантов. И даже организовали специальные Охотничьи Клубы. А так как мы похожи на наших Младших, только крупнее их намного, нас посчитали муттерами. Люди применяют весь технический арсенал, отслеживая нас. Тут где - то группа в синей форме. Это правительственные агенты специального назначения... Видимо Дьявол забеспокоился и дал намек.
   •-Да, я их вижу, - сказал я, - они сейчас смотрят в ночную оптику в нашу сторону, - я усмехнулся: - охотнички! Знали бы эти бедняги, что ими управляет сам Дьявол! Нам не стоит обижаться на них. Лучше будет, если мы сейчас тихо скроемся, поскольку нас заметили.
   •-Мы знаем одно место, сказал Бас, - недалеко от центра города, в подвале муниципалитета. У Младших там организовано сообщество - они мутировали, их мозг, не знаю только, хорошо это или плохо - и создали свой орган власти. А муниципалитет самое подходящее место. Они удачно координируют динамику психоэмоциональной ауры людей в городе. Лично я думаю, что большинство жителей этого региона гебефрены от рождения...
   •-Не блистай эрудицией, - сказал я, всматриваясь в густой сумрак между деревьями впереди, - в принципе верно, но не они виноваты, а Отрицательный Абсолют. Тот, за кем мы гонимся. Дьявол, в общем.
   •-Слушайте, мальчики! - Сказала Мелс.
   Мы остановились. Западная сторона, с грунтовой дорогой и дощатыми домами справа, мерцала в сполохах зарницы, но слева от дороги, внизу, на склоне поросшем кустами было темно.
   •-Слышите? - Сказала Мелс. - Там...
   Я всмотрелся и увидел группу из пяти спецназовцев, с оружием и компактными приборами ночного видения.
   •-Вот что, друзья, - сказал я, - беру на себя троих, а двое ваши. Это не совсем люди, запомните. Это полукиберы. Сначала я попробую напугать их. Не получится - действуйте!
   Я в своем обличье подошел к ним на расстояние пяти метров и остановился между двух деревьев. Принял бойцовскую позу: чуть боком, голова опущена, клыки наружу, спина дугой, шерсть дыбом, хвост трубой параллельно земле, смотрю из-подлобья.
   По-моему я их рассмешил.
   Старший спецназовец сплюнул жвачку, вытер потную шею и дал по затылку рыжей девке, которая не в меру расхихикалась.
   Заткнись, - сказал он, - эта кошка крокозавра свалит. Сам видел. К тому же они разумные...
   " Ишь ты ", подумал я, " много знает, урод ".
   •-Эй, ты! - Тихо сказал старший спецназовец мне: - Иди сюда и сдавайся, иначе твоим приятелям конец. Дашь надеть на себя этот ошейник - остальных не тронем!
   Я посмотрел на ошейник, который спец держал в вытянутой руке. Он был мощным миникомпьютером с многочисленными электродами на внутренней части.
   •-Слушай, друг, - сказал я, - а кто там орал у домов
   Девка снова захихикала, но остальные мрачно молчали. Старший сплюнул:
   •-Бродяга. Зарылся в листья. Мы наступили на него... умер от страха. Ну? Долго думать будешь? Считаю... - начал он, но я перебил:
   •-Давайте ребята, катитесь отсюда, а если увидите большую Кошку, бегите прочь, как от смерти, - сказал я и зарычал.
   Легко представить силу рыка, если кусты в их сторону прогнулись. Тут они испугались. Но не побежали, а начали стрелять в меня компьютерными иглами, парализующими пулями и двумя сетями из ракетной стали. Через десять секунд они успокоились и поднялись, вздыхая и ругаясь, как после тяжелой, но нужной работы.
   •-Не спешите закуривать, - сказал я.
   Они застыли. У старшего изо - рта выпала не зажженная сигарета.
   •-Он говорит?! - взвизгнула девка, махнув рукой в мою сторону.
   •-Ничего удивительного, - сказал я, стряхивая с себя стальные сети, - если до стрельбы говорил, это не значит, что после разучился.
   •-Ребята, - сказал старший спецназовец, - это тот, кого мы ищем. Если не доложим шефу - нам конец!
   Я одним прыжком подскочил к нему, лапой выбил с груди мощный передатчик, а другой снес ему голову с плеч. Потом упал на спину и подставил ноги под нападавших с боков полукиберов. Дальше последовал прием " уйди - уйди ". Движением ног сверху вниз, я расчленил их до половины, выпустив когти.
   Потом подошел и оторвал головы. Поблизости послышался аналогичный хруст. Из тел закапала кровь. Ее ручейки текли по траве и сжигали ее.
   Я зажал нос и отошел в сторону, к Бас и Мелс. Те довольно ворчали.
   •-Почему ты не убил их сразу? - спросила Мелс.
   •-Хотел доставить удовольствие вам. Вы же хищники, а это не люди, это дичь. Информаторы Самого. Думаю, что Дьявол уже знает о моем прибытии. Нам необходимо чаще менять место... Ну, Бас, пойдем к вашим Младшим. Надо, кстати, Майсу и Мурра подождать где - то. Они в курсе про аварию космошлюпки.
   Мы направились по дороге дальше, но не прошли и ста метров, как внизу послышался рокот мотора.
   •-Ребята, - сказал я, - у людей есть обычай: подстраховывать одну группу другой, а я забыл об этом.
   Я посмотрел вниз и увидел карабкающуюся словно краб, вверх по широкой песчаной дороге карьера, чудовищную машину, похожую на механокран и ручной насос. В свое время я изучил земную технику, но такого монстра не встречал. Следом полз небольшой из-за дальности расстояния военный Комбайн. Это уже серьезно. Комбайн не летал, но поражал любые цели. Передняя машина была автоматом, людей на ней не было.
   Я сказал об увиденном.
   •-Парни, я сейчас разверну первую наперерез Комбайну, - сказала Мелс, - она их задержит!
   И Мелс исчезла в темноте, не слушая моего предупреждения. Через мгновение мы с Басом услышали ее крик о помощи, а я увидел, как в автомате открылся люк и гибкие манипуляторы утащили Мелс внутрь.
   Не раздумывая, я телепортировался к ней и вовремя, поскольку с комбайна открыли стрельбу по автомату. Махнув лапой, я обрубил щупальца, взял помятую, но в сознании, Мелс и выскочил наружу, выбив люк. Второй снаряд был кумулятивным, с небольшим ядерным зарядом, он пробил защитный кожух ядерного реактора автомата. В запасе у нас оставалась уйма времени - несколько секунд - и вдруг рядом, вдоль обрыва карьера буквально пронесся карьерный бульдозер, мимо которого мы прошли минутой раньше. С каждой секундой он набирал ход, двигаясь прямо на Комбайн. В кабине управления сидел Бас. " Бас! ", мысленно приказал я, " Прыгай ко мне! у тебя есть три секунды! "Он молнией выпрыгнул из кабины, едва не угодив в брызги металла от расплавившегося ножа. За пару секунд я перенес их к повороту дороги, в защиту бугра, а сам мгновенно вернулся удостовериться в уничтожении военного Комбайна.
   Бульдозер мчался отклоняясь от обрыва. Он бы миновал равный ему по размеру Комбайн, военные даже стрелять перестали, но тут взорвался реактор автомата. Огненный вал поправил трассу бульдозера и тот с треском влепился в Комбайн. Оба монстра были настолько массивны, что секунду стояли на месте, сверкая огнями коротких замыканий, затем стали заваливаться в карьер и исчезли.
   Через три секунды со дна карьера всплыл огненный шар. Шар угас и я вернулся к своим.
   Было тихо. Где - то тявкнула собака и смолкла.
   Ну и городок, - сказал я, - у них под носом целая война, а им хоть бы хны. Идем?
   Я критически оглядел Баса и Мелс. Их вид не располагал к пешим прогулкам. Ускорение перелета из человека сделало бы лепешку, а Коты целы, лишь слегка нездоровы.
   •-Ладно, садитесь мне на руки. Довезу вас до угла, где остановка, а дальше пешком.
   Я обернулся человеком, они со стоном уселись и мы полетели низко над землей.
   Возможно кое - кто из " крутых " ночных видел нас, но вряд ли он кому-нибудь расскажет. Некоторое время за нами гналась собака - муттер. Гналась молча а, отстав, жутко взвыла и повернула обратно.
   Добрались до угла, где я сбежал от военного, без происшествий. Но здесь, возле мусорных баков нас ожидала засада и я свернул в проулок.
   Мы в порядке, - сказала Мелс.
   Она и Бас спрыгнули с рук и мы пошли, словно три тени вверх по узкой аллее с обрешеченными заборами внутри, к площади, где находилось здание муниципалитета.
   " Малыш ", вдруг услышал я, " мы скоро придем. Дай точные координаты..."
   Я " всмотрелся " в космос и увидел рубку корабля изнутри. За пультом сидели Мурр и Майса.
   А где Ба? - Спросил я.-- Я его не чувствую.
   •-Он охраняет Систему. Пока!
   Они исчезли, а из темноты показалось щербатое и убогое здание с на удивление целыми окнами, без решеток. Мелс сказала, что бродяги и те избегают этого места, а все "секретные" бумаги и компакт - диски, что находятся в сейфах, становятся известны народу еще до их составления.
   Вдруг под окнами первого этажа мелькнула и застыла чья - то тень. К ней присоединились еще несколько. Мелс радостно муркнула и помчалась к ним: тени бросились навстречу.
   Младших набралось десятка полтора. Я вслушивался, о чем они рассказывают и поражался, насколько далеко зашла деградация у людей. Пока мы заходили через открытую мной подвальную дверь, в достаточно сухое и теплое помещение, пушистые и гладкие, разномастные Младшие жаловались, что их сильно обижают все подряд.
   Войдя, мы улеглись в мурлыкающую кучу и они стали рассказывать о пакостях, творимых людьми. Они уничтожают сами себя, говорили Младшие. Издают законы, а делают наоборот. И все же, среди нас есть те, кто прожил на улице двадцать лет.
   Да, - сказал Младший, по кличке Пушок, - вот и Васька с Цыганом подтвердят, - и дымчатый кивнул на двух других патриархов: серого с бакенбардами и черного гладкого, с белым галстуком.
   •-Вот они были раньше как и я, домашними. На десятом году у моих хозяев изнасиловали дочку прямо дома, на кухне. Подкатили двое на мотоцикле и один зашел. Хозяева уехали из города, а меня оставили. Вместе с кличкой. А Васька и Цыган жили в деревне. Хозяева куда - то исчезли, а жить - то надо! Стали они соседских кур потихоньку есть. Сосед поймал и отвез приятелей сюда, в город. Тут мы и познакомились. Но сейчас жизнь намного опасней. Попробуй несколько дней подряд помаячить в одном месте на глазах у толпы, обязательно найдется идиот, который ест котов. Нам приходится сходиться ночевать сюда поодиночке. Конечно и мы кое - что можем, как муттеры и как ваши Домовые, но разве по силам нам тягаться с полукиберами? Они всегда начеку. Грезят о власти, которую получат, если откроют закон Текучей Гравитации. И людей этим заразили, все и так были не слишком культурные, а сейчас и вовсе дикари. Мелс говорила нам, что западные люди хотя и дико иной раз поступают, но более справедливо, чем в этой стране.
   •-Я так думаю, - устало закончил свой " доклад " старый дымчатый Младший, - надо нам еще увеличить численность, тогда мы сможем охватить сетью биополя весь город, пощекотать мозги этим людям, чтобы они очухались и проснулись. Но с полукиберами нам не справиться самим.
   Я слушал старого мудрого Младшего и думал: " До чего же вы худые, бедняги! Как вы в таком состоянии численность увеличите? "
   •-Ладно, - сказал я, - Бас и Мелс займутся проблемой питания и полукиберами. А сейчас подождите минутку.
   Я исчез, принял компактную форму " ничто " и шустро так, отправился на поиски склада с едой. Я не мог воспользоваться объемным охватом, потому что эта манипуляция не осталась бы незамеченной приборами землян. Даже их насквозь пропагандистское визио невозможно было бы смотреть из-за сильных помех. Поэтому "скучковавшись", как они говорят, я быстренько смотался к военному складу, набрал еды на хороший раз - мяса и воды. Воду пришлось брать в упаковке. Я не мог телепортировать еду, данная операция касалась только клеток моего тела. Я выжег небольшую дырочку в крыше и частями отправил продукты в небо.
   Случайно взглянув вниз, я увидел охранника на вышке. Тот стоял разинув рот и, даже дышать забыл, глядя как мимо проплывают куски мясной свинины, родниковая вода в бутылях и копченая колбаса в связках. Колбасу я взял для нас. Остановив полет жратвы, я предстал перед сержантом, судя по его нашивкам, с колбасиной в лапе, приняв свой облик. Вися у него под носом я понюхал колбасу, " цыкнул зубом " и облизнулся. Часовой поднял руку, но не закончив крестного знамения, потерял сознание. Я разломил колбасу и положил половинку ему на грудь.
   В эту ночь мы славно попировали.
   А утром я сжег бутыли из-под воды на вершине бывшего фонтана в центре площади, в который какой - то дурак насыпал унавоженной земли и развел кроваво - красные цветы. Бас и Мелс затаились на день в одном из своих убежищ на кладбище. А я развлекался, глядя на испуганные лица чиновников идущих на никому не нужную и, даже вредную для общества работу, когда сжигал бутыли.
   Было солнечное утро - часов восемь местного - и у них тут праздник намечался, общегородской. Я бы за такое лицемерие сослал своих чиновников на необитаемые планеты: самогипнозом занимаются!
   Ихний город являл собой образец демократической анархии. Все есть: выборная власть, альтернативная служба, свобода слова ( не то скажешь, получишь в зубы ) и печати ( хочешь НЕ печатайся, а не хочешь не печатайся ), свобода предпринимательства ( уплатил налоги, пошлины, сборы, разовые, за места, рэкету и... свободен ), свобода организовывать общества с обязательной регистрацией на предмет лояльности, например - Общество Любителей Есть в туалетах и, много других свобод.
   Сегодня, на фоне разрушающегося от старости города, на фоне поголовно - уголовной среды, среди мусора и щербатой мостовой, под звуки доморощенного оркестра на площади разворачивался Праздник Города.
   Я принял облик горожанина - художника и меня тут - же записали в жюри на конкурсе дворовых балерин. Конкурс проходил на проезжей части дороги и дебильная толпа умильно хлопала в ладоши, а как иначе, если выступают их ребятишки. Я ставил всем по почти высшему баллу, даже с сотыми. Председатель жюри пожал мне руку, а потом поинтересовался у других, почему они не давали сотые? Откуда они их возьмут, эти закорючки, если я сам их сотворил.
   Я ушел к навозному фонтану, а жюри еще долго лаялось и перебирало таблички.
   Напротив муниципалитета установили детские лесенки - это на бетоне - то! - и шло соревнование ползунков, кто залезет выше. Я не смог посмотреть на душераздирающий аттракцион: за рукав дернула дурно, но богато наряженная девочка в бальной пачке:
   Почему вы мне маленькую оценку поставили?
   Я задумчиво смотрел ей в мозги и. кроме этого вопроса ничего не видел. Но через мгновение там мелькнуло, как ее папа - бык с толстой шеей, короткой прической, в малиновом пиджаке и, очень культурный в обращении с собеседниками из толпы - бьет мне по морде. Я взял девочку за подбородок и сжал его когтями, сказав, пикнешь - задушу! На что девочка ответила сипя: папа, мол, тебя потом...
   •-Этот папа? - Спросил я и повернул лицо девочки в сторону.
   •-Да, - просипела она.
   •-А рядом мама?
   •-Да, - попыталась кивнуть девочка. Что характерно: мимо ходили люди и не один не поинтересовался, что же дядя делает с девочкой.
   •-Смотри, - сказал я и у нее на глазах мама с папой стали голыми.
   Я отпустил девочку. Расфуфыренная идиотка поняла, что есть сила сильнее ее папы.
   Наступило время обеда - полдень. Военные сделали салют из реактивных пистолетов. Все небо украсили сполохи разрывов и цветные дымы, что позволило приземлиться спускаемому модулю прямо на середину клумбы - фонтана. Конечно он был экранирован и невидим, но разрывы ракет создали зону помех очень кстати. Из модуля вышли, точнее, выплыли Мурр и Майса и, остановившись около меня, приняли вид парня и девушки. Мы прижались по - очереди носами к шее друг - друга.
   •-Я тут с ума схожу от веселья, аж тошнит, а вас нет и нет, - сказал я.
   •-Извини, - сказал Мурр, - у нас были проблемы с военно-космическими силами.
   •-Ну и... - Перебил я.
   •-Теперь у них проблемы! - Засмеялась Майса.
   •-А от моей космошлюпки скорлупа осталась. Оборудование вез Младшеньким.
   •-Не горюй, успокоил Мурр, - у нас есть. Я сейчас же этим займусь, - сказал он и исчез.
   Майса прижалась щекой к моей щеке:
   •-Давай, Малыш, найдем уединенное местечко. Я тебе подарок привезла. Последняя новинка: поисковый дешифратор супернапряжений полей - обнаружитель следов Дьявола, в общем.
   Мы растаяли в воздухе и помчались над городом к западной его окраине. Под нами поплыл сельский пейзаж.
   •-Майса, сказал я, - давай поднимемся выше.
   Мы поднялись на пять километров и чуть не врезались в пассажирский ракетоплан бизнес - класса. Уровняв скорости, мы вполне сносно устроились на переднем стекле кабины летчиков.
   •-И что дальше? - Сказала Майса.
   •-Хочу испытать это в теле людей.
   Майса заглянула в меня и от увиденного очень смутилась.
   •-Хорошо, - сказала она, - мне и самой хотелось.
   Не знаю, что почувствовали летчики, увидев расплющенный по стеклу стройный голый зад Майсы - мне было не до этого. Я целовал ее так, как делают люди. И наконец, вошел в нее. Тут ракетоплан здорово качнуло и мы с Майсой крепко соединившись полетели вниз, испытывая двойное неповторимое чувство: падения и оргазма.
   Майса зашлась долгим криком, от которого у людей на земле застыла кровь в жилах...
   Мы пришли в себя перед самой землей и избежали столкновения. Затем исчезнув, долго летели на прежнее место, к деревне. Опустились на бугре, с северной стороны тока. Сзади нас был обычный, несколько модернизированный деревенский элеватор. Он потому и сохранился, что не работал долгие годы. Будка сторожа, восточнее склад ГСМ, в котором не было ни капли горючего а дальше - за складом - кладбище. К северу от бугра и канавы лежали травянистые взгорки. Пахло изумительно. Солнце садилось за недалекий порядок, касаясь краем верхушек тополей. Золотился теплый песок под ногами.
   Странное что - то творится со временем, - сказал я, Майса усмехнулась:
   •-Ты бы дольше облизывал меня, была бы ночь!
   •-Так давай повторим, - предложил я.
   •-В другой раз. Вот тебе дешифратор, - и Майса отстегнула от мочки уха серьгу.
   •-Как им пользоваться?
   •-Назови Его. Прибор раскроется, на экране возникнет цепочка мест, ведущих в Город Зла - это Его следы. Запомни эти места. Прибор одноразовый, начав работать, он создает помехи в электронных цепях по всей Земле. Через пять секунд прибор исчезнет. Но опасайся обратной связи, ее мы не смогли отключить. И еще одно побочное действие: проницаемость сквозь экран, то есть, механическая телепортация. Ясно? Я ушла. Пока!
   И человеческое тело Майсы растворилось в воздухе.
   Я посмотрел на восток. Там сгущались тени. Звезды над головой были необычайно крупными и четкими. В северной части небосклона изредка сверкала зарница. Озонового слоя здесь не было и силы природы губили культурные сорта, выращиваемые человеком, зато буйно росли новые, не всегда приятные виды растений.
   Я взял серьгу, положил ее на бугорок земли перед собой и, на всякий случай прислушался.
   Нелепые и страшные тени бродили среди могил и в поле, за бывшим зернотоком. Ко мне они не приближались. Природа всегда развивалась на шаг впереди человека и чувствовала силу без приборов. Кстати о приборах, если этот такой пакостный, каким мне его описала Майса, значит не только я, но и меня могут засечь? Получается, что я на всю Землю крикну - МЯУ - я пришел? Ладно, чего я боюсь, я же бессмертен. Хотя...
   Сатана! - сказал я и передо - мной возник плоский экран. Внезапно он протаял в глубину с эффектом падения, меня даже качнуло, став объемным. В левой части экрана заскользили цифры координат. На исходе четвертой секунды я почувствовал чужое влияние и в глазах помутилось, затем экран заполнила кошмарная вонючая пасть, длинный, горячий и шершавый, как гусеница трактора, язык обвился вокруг моего тела. Я хотел сбросить форму, но было поздно. Чудовище не отпускало, мало того, оно пыталось сожрать меня! Мне пришлось собраться и ударить шаром энергии по его глотке. Только тогда язык ослаб и я выпал изо - рта древнего ящера, тиранозавра или его тезки.
  

Глава 2.Бесплатная мышь.

  
   Первый испуг внезапности нападения прошел. Шерсть я не мог вздыбить: в момент нападения я имел тело человека. Был серый день, накрапывал дождь. Вокруг высились громадные деревья. На вытоптанной поляне с кучами мусора и песка стояло квадратное здание увенчанное круглым куполом. Стен не было, остались лишь подпирающие крышу колонны. С восточной стороны сквозь лесные заросли просвечивала болотистая низина. Внутри здания, похожего сейчас на каменный сарай, громоздились кучи щебня.
   Тиранозавр был нетипичен. Он имел ноги и тело торбозавра, аналогичную голову, но длинную толстую шею. Чудовище стояло у среднего прохода здания и мотало башкой.
   Я покопался в своих ощущениях: случилось худшее - произошла частичная нейтрализация двух сил. Мне дорого далась карта следов Дьявола, я не мог перевоплощаться и телепортироваться. Все, что у меня осталось, это способность левитировать и сверхсильные мышцы. Надеюсь, посланцу зла тоже обломилось, иначе он меня сожрет.
   Чудовище словно услышало мысли, перестало мотать головой и двинуло в мою сторону. Довольно прытко двинуло. Далеко убегать смысла не имело.
   Обогнув здание я остановился у широкого воротного проема на середине, только с другой стороны и успел увидеть мелькнувший драконий хвост на том месте, где я только - что стоял. Я посмотрел вверх. До балки ворот высоковато, чудовище свободно под ней пройдет. Ладно, попробую.
   В этот момент за углом послышалось астматическое сипение производственного агрегата и я подпрыгнул, дополнив прыжок полетом. Земля содрогнулась и меня обдало смрадом. Подо - мной ворочалось серое бугристое тело. Чудовище вертело головой, почти осмысленно вглядываясь под темные своды. Оно не чувствовало меня!
   Идея пришла мгновенно. Здесь, на балке валялся полутораметровый стальной рельс, скреплявший ранее бетонные блоки. Я взял его и с трудом удерживаясь в воздухе, спрыгнул на шею монстра, вонзив балку ему в затылок и тут же взлетел обратно. Я понимал, что убиваю уже не посланца Зла, а его производное. Частичная нейтрализация виртуальных энергий должна потрясти Нечистого не меньше, чем меня. На неопределенное время я выпал из поля зрения и Богов, и Сатаны. Придется положиться на собственное тело, точнее, на тело привлекательного мужчины.
   Чудовище, между тем, металось внутри "сарая", сбивая многотонным весом опорные балки и я подумал, что пора на свежий воздух: сейчас здесь станет тесно.
   Едва я выскочил наружу и отбежал к краю поляны, как Капитолий а это был именно его остов рухнул, похоронив монстра.
   Стало тихо. Пыль скоро осела под мелким, теплым осенним дождем. Невидимое за облачностью солнце ушло за горизонт. Смеркалось. Все мои Кошачьи рефлексы остались при мне, зрение в том числе и привычки. Вообще - то не стоило ворчать по поводу утерянных возможностей. От привычки быть богом трудно отвыкнуть, особенно когда потребности остались прежними, а возможности снизились ровно наполовину. И не все они еще восстановились.
   Я не стал укладывать мое человеческое тело спать, а пошел в направлении третьего следа Дьявола, на юг. Внизу заросшего лесом холма, я оказался на краю относительно открытого пространства. Справа от меня деревянный дом со двором, прямо - что - то похожее на стадион, слева насыпная возвышенность, огороженная забором и застроенная коробками ангаров или складов. Стадион отделялся неширокой, но бурной речкой со стремительным течением. На стороне стадиона, в юго-западном направлении, мерцал свет в верхних окнах одного из двухэтажных особняков. Нужно узнать о дороге и поесть. Моста не видно.
   Прыгаю на другой берег, но из-под воды выхлестывается гибкий шланг и, промахнувшись, бьет меня по ногам. Изменив траекторию я падаю в воду, успев едва коснувшись ее, приземлиться на другом берегу, вспахав песок.
   Водяную тварь я почувствовал первым и отпрянул в сторону. Водоворот, закрученный неведомым зверем, сомкнулся и сильная струя воды ударила выше места моего падения. Затем вода вспухла и что - то начало выходить на мою сторону. Я вскочил и побежал к домам, постоянно лавируя, потому что зверюга, похожая на недобитого таракана - переростка стреляла водой. Очень сильно. Я видел, как струя пролетела мимо и пробила кирпичную кладку первого этажа коттеджа. Успев на бегу пару раз оглянуться, заметил, что вся река буквально шевелится от этих тварей. Кажется ужин откладывался.
   Вдруг я услышал слабый зов. Его ни с чем не спутаешь - это Младшие.
   Я отвернул от домов и по периметру поля полетел низко над землей в сторону отгороженного участка. Слева проплывали мимо двух и трехэтажные дома, за которыми были склады. Там и в месте только что покинутом, стреляли из реактивного оружия. Я пролетел еще немного.
   В конце забора, у грунтового перекрестка бывших улиц, увидел песчаные ямы. Здесь когда - то стоял деревянный дом. Он сгнил, обвалился. Место сухое, высокое, свободное от нечисти, да и не заводится она в таких буграх. В ямах на перекладинах сидели Младшие. Задрав мордашки они смотрели на меня.
   Какие же вы беспечные, - сказал я, - а если бы хищная птица или муттер?
   Некоторые Младшие мотнули головами, другие потянулись, что означало в данный момент отрицание возможности внезапного нападения. Я осторожно и вежливо опустился на освобожденное, специально для меня, место. Прислушался. Стреляли редко.
   Вдруг встал огромный, тощий серый Младший, уверенно подошел и боднул головой меня в бок, чуть не свалив в яму.
   Кузя, - представился он.-- Мне девять лет. Я старший. Это моя подружка... представьтесь все!
   •-Серая! - Сказала симпатичная застенчивая кошка. Одного, левого, глаза у нее не было.
   •-Мила! - Черная, тонкая, хромает на правую переднюю. - А это мои дети: Катя, Маша и Маленькая Мила. Был еще Барсик, но умер от радиации.
   Один глаз у Кати был черно - белым. Представились и рядовые Младшие из прайда: Черный Гималайский, Маленький Серый, Сиам Большой, Черный с коростой, Хромая Белая. Основатели соседних прайдов: Яша Черно - Белый и Купа Рыжий.
   Пока они представлялись, я восстановил структуру их тел, убрав увечья. Кузя одобрительно кивнул:
   •-Мы знаем о тебе, - сказал он, имея в виду очевидно, суматоху со стрельбой. - О себе мы сами в состоянии позаботиться, а тебе советуем добираться на юг. Все время на юг. Если нас спросят о тебе Боги, скажем. И еще: не летай с большой нагрузкой, не расходуй свое биополе, или же оно когда-нибудь исчезнет и ты станешь намного быстрее смертен, чем задумал наш общий Разум...
   •-РА, - сказал я.
   •-Да, РА... - кивнул Кузя.
   •-... мы все тут мутанты в сотом поколении, так что не вздумай иронизировать насчет "умников" ! - Фыркнул Яша. Кузя заворчал на него, а я поперхнулся словом, которое действительно хотел сказать.
   •-Спасибо, серьезно поблагодарил я их, - за советы, Я уверен, в вашем районе хуже не станет. Прощайте!
   •-Надеемся... Пока!
   И они разом дернули хвостами.
   Я вышел на дорогу и медленно побрел по ней, сразу став одиноким и жалким.
   Отойдя от Младших на километр я психанул, разозлившись неизвестно на что, резко взмыл и с огромной скоростью помчался к югу. Потоки воздуха обтекали кожаную, как у мотоциклистов, одежду и жутко свистели позади. Немного остыв и вспомнив совет Младших, я замедлил полет, затем осторожно снизился.
   Я находился значительно южнее точки прибытия, в другом городе. Высотные дома здесь, как и почти на всей Земле разрушились, но среди каменных трущоб шла активная жизнь.
   Я вспомнил, что хочу есть. Пожрать чего - ни будь, что не бьет током и движется медленно. Тело требует.
   Нужное место вкусно пахло. Я подошел к двери и тихо стукнул в нее. Дверь открыли сразу и я, войдя протянул за нее руку, сжав кисть с пистолетом так, что у мужика живот вспучился от натуги.
   Мне бы просто пожрать. Я с дороги, - сказал я типу в роли официанта или одного из хозяев.
   •-Ага, - хмыкнул тот, - с дороги. Сначала отпусти дядю, парень, а то он обмочится, а нам лишняя влага ни к чему!
   Я отпустил кисть с пистолетом и шагнул в сторону. Мимо просвистел кулак, следом тело и все это мешком упало на каменный пол. Посыпались проклятия.
   •-Ладно, Бык, не видишь, свои люди. Чужие по дороге не ходят, - сказал он мне с намеком.
   Я намек понял правильно: свой - значит из банды.
   В баре народу хватало. Ближайшие у стойки навострили уши, приготовившись выслушать очень интересную историю человека, который осмелился без оружия пройтись ночью по улице.
   •-Сначала еда, - сказал я.
   •-Пить?
   •-Воды. И не делай вид, что не понял! - Добавил я.
   Бой принес жаркое, салат и воды. Я попробовал салат, поморщился, но поел немного - телу полезно - и приступил к жаркому, как внезапно услышал Младшего.
   •-Где? - Спросил я боя, стоявшего передо мной с желанием не пропустить рассказ.
   •-Что, где? - Не понял он.
   Я прислушался.
   •-А - а - а, - догадался парень, - это за кухней. Любите их, да? Идемте покажу.
   Я встал из-за стола и мы прошли на задворки, через кухню. Оказалось, что дом задней стеной обращен к дачным или частным домикам огородами и садиками.
   Мы закрыли за собой двери кухни и приглушенный гул голосов стих. Слева угадывались дома, между ними грунтовая улица, впереди сарай, недалеко уборная. До нее справа тянется изгородь из жердей.
   Хозяйство! - Гордо сказал бой. - Навезли земли, охраняем.
   Вдоль изгороди бежал Серый Младший.
   •-Нашенский! - Восторженно заявил бой. - Мы за него половину соседней банды уничтожили!
   •-Серому Толстячку нужна подружка, - сказал я, - она недалеко живет... точнее жила, месяц назад.
   Бой разинул рот от удивления:
   •-Недалеко?!.. Месяц назад? Да у нас единственный кот на полгорода! И откуда ты знаешь, что его зовут Серый Толстячок?
   Бой медленно отступал к двери кухни.
   •-Не бойся, парень! Я бы на твоем месте двигался к коту, а не к кухне.
   Бой покраснел и твердым шагом направился к Серому, но тот юркнул у него под ногами и прыгнул ко мне на руки.
   •-Дело в том, - сказал я, - что я знаю язык кошек. И берусь доказать это. Стой здесь и жди меня с Толстячком одну минуту. Серая Малышка появится вместе со мной: она уже приготовилась.
   Бой смотрел крайне недоверчиво.
   Может ты приманил его, - сказал он.
   •-Слушай, парень, - разозлился я, - вот тебе мой костюм в залог, а я голеньким сбегаю. Не будь наивным, ты же знаешь, что без спецодежды ночью живешь не более минуты ну?
   Бой кивнул.
   •-Может ты муттер, но и муттер ночью одет. Иди.
   •-Засекай время. Через две минуты увидишь меня за тем домом. Не стреляй.
   Я сказал Толстячку, что понял его и пошел огородом за дом. Там у них была сигнализация в виде паутинных растяжек, пришлось делать вид, что прыгаю через них, а на деле лететь.
   До охраны за домом не дошел, свернул к дереву и прикрываясь им, взлетел. Чутьем нашел засыпанный обвалом продуктовый склад. Быстро откинул бетонную плиту, схватил прыгнувшую ко мне на руки Малышку и задвинул плиту на место. Тем же путем вернулся.
   Бой стоял, где я его оставил, даже одежду не положил на землю. Перескочив изгородь я отпустил Серую Малышку и Толстячок, вырвавшись из рук боя, пошел навстречу, мурлыкая и салютуя хвостом. Затем оба направились к домикам. Малышке не терпелось ознакомиться с территорией.
   Подожди, - сказал я бою, - не трогай их. У вас там оптика. Пойдем к вашему шефу.
   Бой рванулся внутрь, я следом. По дороге мы чуть не сбили с ног Быка.
   •-Бык! - Крикнул бой. - Не пускай никого в огород!.. Он со мной, - добавил парень, заметив угрожающий жест.
   Мы прогрохотали по ступенькам на второй этаж и бой, остановившись перед дверью из ракетной стали, рядом с лестницей, заорал:
   •-Шеф! Экстра!
   Щелчок - и мы ввалились в комнату. Дверь за нами закрылась. Свет резал глаза.
   •-Шеф! Смотри на монитор! Это он принес!
   Через секунду сияние потухло.
   •-Входите, - сказал густой бархатный бас.
   Зарево компьютерной зашиты перед нами, исчезло и мы вошли из тамбура в светлую пультовую без окон. Внутри на вращающихся стульях сидели человек пять операторов, не обращавших на суету внимания. Они вглядывались в экраны мониторов и радарные сетки.
   За столом у стены расположились двое. Один в кожаном костюме, но не таком шикарном как у меня, просматривал бумаги - старые карты, догадался я. Другой, бородач, откинулся в кресле могучей фигурой и спокойно смотрел на нас. Левая рука покоилась на столе, правая на колене правой ноги, кисть свисала. Поза внимания. Дорогой костюм еще не ведал пыли, ботинки блестели. Но под костюмом был свитер из антистатина, выполняющий многочисленные защитные функции.
   Я не разглядел, что ты нес в руках. Даже когда ты опустил ее на тропинку, поверил с трудом, - сказал он.
   Я посмотрел на второго человека. Тот, уткнув палец в точку на карте, пододвинул ее Шефу и сейчас с интересом меня разглядывал.
   •-Удивляюсь вам, - сказал я, - у вас нет нервов или вы идиоты?
   Операторы у пультов усмехнулись, а Шеф кивнул:
   •-Ни то ни другое. У нас хорошая защита. И мы намного умнее, чем Южная банда, в которой ученые завалы разгребают, а лучших людей посылают на убой.
   •-Вы все видели?
   •-Почти все. Рассчитав скорость твоего полета и время, мы нашли точку методом исключения.
   •-Там склад, - сказал я, - очень большой, под землей.
   •-Да, - кивнул Шеф, - когда - то там был супермаркет. Мало кто помнит. Два землетрясения и отсутствие нужной техники не позволили им воспользоваться. Потом забыли. Ну, ладно. Теперь у нас два Индикатора. Следует усилить оборону и прорыть туннель в склады. Ты нам здорово помог, незнакомец. Говори, что хочешь, сказал Шеф менторским тоном, но явно двусмысленно.
   •-Хочу домой, - сказал я, - но мне не позволяют Боги.
   •-Давай без шуток, - сказал Шеф, - хочешь уйти - уходи, но только после того, как мы пророем туннель. Ты бы нам здорово пригодился, - намекнул Шеф и тут же покачал головой: ты не хочешь оставаться. Ты не из этого города. Иногородних мы берем в плен.
   •-Честно говоря, Шеф, с момента своего появления на Земле я чувствую себя словно в плену. Но из тех лазеров, что у вас под потолком, меня убить невозможно. Давайте договоримся: я помогу вам с туннелем, а потом уйду. У меня свои, очень спешные дела не в этом городе. Я здесь проездом.
   Шеф с минуту сидел молча, потом кивнул и вынул из уха серьгу с проводом.
   •-Детектор лжи, - заметил я.
   •-Не обращай внимания, - сказал Шеф, - все прошли через это. А сейчас идите, а то Бык с ума сходит... Да, бой, ты ничего не знаешь. Второй Индикатор явился сам. Пусть будет чудо. Ясно?
   •-Ясно, шеф! - Улыбнулся бой и мы пошли успокаивать Быка и посетителей бара сказками об ужасах ночной дороги. Я заврался, но все верили и вставляли свои воспоминания, подкрепленные шрамами и увечьями.
   Весь следующий день мы рыли туннель. Сначала я ничего не делал, так распорядился Шеф. Но Младшие не хотели даже входить в туннель и я сказал Шефу, что опасность для них слишком велика, она всюду под землей. Пусть позволит мне. Шеф разрешил. Так, впервые я взял в руки оружие - пистолет коротковолновик - и пока другие работали шахтерами, я поваром, поскольку хищные черви, лезшие отовсюду, словно корни деревьев, варились вкрутую от выстрелов. Использовать собственную энергию я не хотел.
   К исходу суток нападения прекратились, а ночью мы прорылись в склад, который оказался на удивление чист, без мерзостей.
   На другой день, после обеда, я уходил. Шеф посоветовал взять провожатого, после того как выслушал мои объяснения насчет полетов. Я сказал, что мутант из спецлаборатории Вашингтона. Ему ничего не оставалось, как поверить. То что я не полукибер, я доказал, когда принес Индикатора, то есть Малышку.
   Город, днем кажущийся безопасным, ночью окутан сетью радаров и ловушек. Мне повезло в первый раз за счет скорости и открытой местности при подлете.
   Провожатым пошел Бык. Я не доверял ему, но над Быком посмеивались даже в других бандах, так что лучшего провожатого не было.
   Днем город напоминал большой базар. На каждом углу, в любом подходящем закутке продавали и покупали. Главное - продукты - появлялись неизвестно откуда и покупались в основном за электронные вещицы, из которых делали ловушки и сигнальные системы. Предлагалась и рабочая сила, почти рабы. Были и другие обмены по интересам. Днем до вечера открыто работали бары и подобие ресторанов. Здесь в уплату принимали оружие и драгоценности, защитную одежду и меха. Во внутренних помещениях главари банд договаривались об обмене техникой и, в особенности турболетами. Это были воротилы бизнеса, шефы секторов города. Существовала даже полиция, которая работала днем и отсутствовала ночью. Ночью полицейские расходились по своим бандам. Управлял в городе Совет шефов, исключительно дневной жизнью и, то что наворотили ночью, днем старались загладить, найти компромисс. Странно, но факт: днем это был почти нормальный город. Все как сговорились, словно солнце сжигало нечисть, даже из-за туч. Лишь одна категория людей не вписывалась во всеобщую анархию - ученые. Их не трогали, боялись. Они не трогали никого, пока не задевали их. Изредка в город наведывались полукиберы, делали замечания Совету шефов и опять исчезали на свои испытательные установки по исследованию Текучей Гравитации. Они же вели наблюдение за космосом и отбор кадров для работы на Венере, Марсе и Луне. Вмешательства в свою деятельность полукиберы не допускали: для разборок у них имелись отряды спецназа. Хорошо, что сейчас их в городе не было.
   Все это я узнал из разных источников. Кое - что у Быка. Его трудно разговорить. Предан Шефу, но не прочь " подработать " при случае. Секретов банды он не выдаст никогда, а сплавить чужака, каковым он считает меня, можно. Эта мысль у него на сладко улыбающейся роже написана.
   •-Слышишь, Бык, - прервал я его мечтания, - а куда Младших девали?
   Мы поднимались вверх по полуденному проспекту. Бык посмотрел как на дурака, но быстро сообразил:
   •-Кошек, что - ли? А эти, скоты искусственные, уничтожили.
   •-Полукиберы? Сами?
   •-Ясное дело. Ихний спецназ.
   •-Зря.
   •-Зря, конечно. С этим твоим " младшеньким ", котом по-нашему, идешь бывало ночью по улице хоть куда. Везде пройдешь. Они любую нечисть за милю чувствуют. Сейчас только на танке ночью пройти можно или в особой одежде.
   •-А собаки?
   •-Ты с Луны давно свалился? Собак, которых не съели, только Боссы имеют и полукиберы из спецназа. Больно умные они стали... собаки.
   Последняя фраза Быка отдавала двусмысленностью. Ладно, его проблемы. А у меня, кажется сейчас будут.
   Мы свернули направо и шли сквозь толпу молодых людей у ресторана. Бык словно таран расчищает мне дорогу. У прохода между домами Бык просит подождать минуту и идет внутрь дворика. Там к нему подскочили трое мальчишек, между ними и Быком завязался оживленный разговор. Затем я увидел, как старший юнец приподнял край своей свитры ко рту и начал говорить в радиомикрофон. Внезапно второй из троицы, державший в руках какой - то прибор, скомандовал и дернув за рукав третьего, не договорив с Быком, они рванули вглубь двора. Двое полицейских возникли возле Быка, указывая руками во двор. Бык жал плечами и мотал головой. Полицейские что - то записали в блокноте и один подал Быку. Тот приложил палец к листу, ко второму и получил один в руки, а взамен отдал жетон - денежную единицу его банды.
   Подойдя ко мне, он страшно ругался. Оказывается, его оштрафовали за связь с "шумовиками", передвижной группой связных. Нелегальных связных, неконтролируемых ничьей бандой.
   Время близилось к вечеру, а нужно до темна найти убежище. Бык посоветовал китайскую забегаловку. По дороге мы зашли в хороший " маркет " на этой улице и купили на жетоны Быка одежду для меня - старые просторные штаны и такую же рубашку, в приличном состоянии, чтобы скрыть кожаный комбез. Надо было мне и самому раньше догадаться. При воплощении в человека сотворился и комбез с ботинками. Фактически, он был частью меня, моим телом. Даже, когда я снимал его, я мог приказать ему как себе. Представляю лицо боя, если бы комбез ожил у него в руках, пока я летал за Младшим.
   В холле китайской гостиницы на полу сидели евреи и о чем - то пели. Эта " забегаловка " была похожа, скорее на отель, чем на определение Быка. Хозяин, вежливый простой китаец, дал мне " самый лучший " номер, как сказал он. Номер на первом этаже и бронирован, словно сейф или танк. Есть даже НЗ и спассредства, циркуляция воздуха с контролем и автономным переключением. И все это стоит очень мало. А если гость - почетный герой и ему не лень будет крикнуть на ночных бандитов через дверь - номер обойдется бесплатно.
   Я посмотрел на Быка. Тот скромно отвернулся. Понятно. Не хочет платить. Причем "казенными" жетонами, данными ему на мое сопровождение. А, ладно, это последняя ночевка, окраину уже видно из окна.
   Из своего окна я увидел, как из чудом уцелевшего шестиэтажного здания, с последнего этажа вылетели два прилично одетых господина. Хозяин, который в этот момент накрывал мне на стол, подошел и опустил бронированную плиту.
   •-Не надо гаспадину смотреть, да, - сказал он.
   Все же я успел отметить живучесть выпавших. Несмотря на то, что звук от их падения донесся через двор как шлепок мокрых перчаток, эти субъекты пытались встать на каменной мостовой. Но подскочили пятеро китайцев и дубинками из ракетной стали разделали туши. Причем сделали это за несколько секунд. Я сказал хозяину, что при всем уважении к нему и его заведению, не выпущу того, пока не объяснит, что происходит.
   •-Вы же видите, - пригорюнился хозяин, - моя делает харашо всем. И всем харашо. Зло не любит так. Там упали инспектора. Полукиберы. Сами, может быть. Они очень живучи. Могут сказать, что мы виноваты, китайцы. Теперь не могут. Все равно наша в опасности. Ты немножко помогать?
   •-Да ладно уж!
   •-Вот и харашо! - Обрадовался китаец. - А мы тебе транспорт дадим. Пойдем, покажу. Пока еда очень горячий, пусть остынет!
   Я направился к двери, но китаец встал возле зеркала в углу и поманил меня пальцем. Я подошел к нему. Он чуть пошевелил зеркало и пол под нами ухнул.
   Мы оказались в подземном гараже, здесь находился целый дивизион самоходных орудий.
   •-Вот, - сказал китаец, - твой транспорт. Управление автоматическое. Голосом. Твоя умеет говорить с компьютером?
   •-Да, - сказал я.
   •-Оченна харашо. А теперь иди, кушайте!
   И мы вернулись. Хозяин ушел, а я начал размышлять, нормальный компьютер на этом танке или так себе. Не хотелось быть подбитым в первую минуту. А большего мне и не надо. Главное - вырваться за окраину города.
   Я горестно вздохнул: надо же было так глупо попасться в ловушку. Предупреждала, ведь, Майса - прибор двухстороннего проникновения. И что теперь? Где взять катализатор? Что им является на Земле? И, как связаться с Майсой и Мурром?
   Ужин не лез в горло и я крикнул обслугу. Вошел сам хозяин и подобострастно кланяясь, принялся убирать.
   Слушай, хозяин, - сказал я, - наверное Бык тебе слишком много наплел? Неужели веришь?
   •-Нельзя не верить, - сказал хозяин, - Бык клялся именем Шефа.
   •-Понятно. А не пора ли мне откланяться? - Спросил я. - И не говори, что сейчас опасно. В этом городе всегда опасно. На улице стемнело - самое время.
   •-Да, конечно, извините, такой гость как вы... но наш квартал оцеплен спецназом полукиберов, знаете ли. Они не ищут пропавших своих, они ловят всех, а технику подбивают.
   Китаец задумался.
   •-Вот что, я скажу, где они засели, а ты подавишь их моим лучшим танком... Ох, какая хороший был танк! Сколько много я заплатить за это! Ох разорен!.. но жизнь гостя дороже. Это закон моя заведения!
   " И шум, поднятый в твоем районе, уничтоженный спецназ, сделают тебе больше прибыли, чем ты " заплатить ", подумал я.
   •-Говори, где они.
   •-Эй! - Крикнул хозяин в дверь.
   Та открылась и вбежал китайчонок с переносным автономным компьютером. " А говорит разорен ", подумал я, глядя на супермодель последней, судя по гравировке, серии.
   •-Здесь, - сказал хозяин, тыча пальцем в экран, - кончаются дома. Дальше ямы, бугры и старая ЛЭП. Спецназ в этом доме, он ключевой на дороге, затем в ямах. Дом - видишь - барак простой, танку не помеха. Перед ямой бугорок. Используй его как трамплин. И все. Потом твоя свободен.
   " Свободен от этого города и полукиберов ", подумал я, "а сколько встреч еще предстоит?"
   -- Я готов, Что надо делать?
   •-Ничего, - сказал китаец. - Садишься в танк и едешь. Он едет шибко быстро, остановиться не может. Так моя сделать управление. Ты говори влево, вправо и быстрее, он может. Только быстро говори и точно.
   Мы спустились в гараж.
   •-Эй, танк! - Сказал вдруг китаец. - Это моя друг и твой тоже!
   На бронестекле обзора загорелась надпись: " Входите ". Пока я поднимался к люку, из купола вылезла антенна, раскрылась бутоном и я почувствовал, что меня сканируют. Щелкнул замок и крышка ушла в паз. Я залез внутрь, сел в кресло - катапульту и спросил китайца, видного на экране монитора: - А куда выезжать?
   •-Он сам выедет, но лучше тебе пристегнуться там, - сказал китаец.
   •-Все, моя уходит. Удачи!
   •-К черту! - сказал я и китаец, засмеявшись исчез.
   " Побежал к монитору любоваться " танкой ", подумал я и скомандовал компьютеру "вперед!"
   Кресло вжало в пол, затем отпустило. На мониторе бешено проносились стены подземного туннеля - сзади падали плиты герметизации. В ночь танк вырвался, словно выпущенный катапультой.
   Я заметил, что вылетел из-под развалин дома по пандусу. Танк еще был в воздухе, а пандус уже перевернулся и там, где только что зиял туннель, лежал грязный тротуар.
   Я отвлекся и здорово мотнул головой - махина хряпнулась о землю, мчась прямиком на упомянутый ранее барак.
   " Когда - то здесь учились дети ", определил я.
   Через пару секунд танк на большой скорости вошел с торца и, как раскаленный нож в масле, срезал верх здания от низа, заполнив собой пространство от стены до стены. Все происходило настолько стремительно, что я едва успевал отмечать сигналы на пульте. Красная лампа наличия противника за бортом, погасла.
   Влево! Так... вправо! Прямо!
   Еле успел дать команду. - Полная скорость! - Сказал я.
   Урчание танка перешло в рев и инерция бросила машину в затяжной полет с бугра, о котором говорил хозяин гостиницы.
   Приземлились мы на почти такой же, но более легкий танк спецназа. Они стреляли по мне и зря. Двигатель вышел из строя, мой монстр впечатал их в землю. На экране зажглась надпись: " Нарушение герметизации защитного кожуха. Внимание, катапультирую!"
   Над головой щелкнуло, верхушка купола откинулась на землю. Последовал удар в задницу и я полетел вверх - вперед, на высоковольтную линию. Она, хотя и старая, но действовала. Я срочно отстегнулся, предоставив креслу с раскрытым парашютом сгорать в коротком замыкании, а сам рванул вдоль ЛЭП, вниз горы. Затем свернул к лесу и в этот момент сзади грохнуло.
   Умеют же люди взрывать и убивать! Слишком много вокруг Зла. И мало добра.
   Какая - то ночная птица страшно крикнув, кинулась на меня сбоку. Пришлось притормозить полет и ударить промазавшую тварь ногой. Она упала, кувыркаясь, в ночной лес.
   Лес скоро кончился. Потянулись поля и рощицы. В низине, у овражистой речушки я увидел домики селения и опустился у крайнего сарая. Посмотрев сквозь него, я не нашел опасных форм жизни. Только сено. Телу требовался отдых. Я с удовольствием зарылся в сено внутри сарая и заснул.
  

Глава 3.Паутина.

  
   Утро выдалось пасмурным, как и многие другие дни. Хорошо уже то, что ветер был обычным, а не ураганным, что следовало ожидать от нарушения экологического равновесия планеты.
   Селение оказалось небольшим и намного уютнее, чем городские трущобы. Я прошелся вниз, к речушке, в ста метров от которой высилось внушительное для этого места, здание. Дом был пластиблочным, пяти - шести этажей. Раньше, как объяснил мне прохожий, в нем размещался муниципалитет, а теперь дом разваливается.
   Я подошел к углу здания. Боковой стены и части передней не было и внутри квартиры первого этажа, недалеко от тротуара, белел унитаз. Мебель отсутствовала. Я сел поразмышлять о дальнейшем пути на унитаз. Вполне мирные прохожие ходили мимо, никто не обращал внимания на мою позу. Утро радовало теплом и спокойствием, но и в сельской местности природа не играла красками. Все вокруг поблекло, хотя воздух отличался от городского прозрачностью, серость давила. Напротив меня немногочисленные пассажиры шли сквозь сетчатое заграждение на речной транспорт - допотопный глиссерный теплоход обтекаемой формы. На носу и корме, у ракетных установок стояли матросы и внимательно вглядывались в воду.
   Хорошо сделали, - сказал пожилой мужчина своей спутнице, даме в годах.
   Я посмотрел, о чем он. Мужчина указывал на подпорки из пеностали, которые удерживали фасад здания.
   " Глупо ", подумал я, " очень глупо и скучно ".
   Вдруг шум и грохот нарушили идиллию утра. Какие - то мальчишки гнали от частных деревянных домов, справа от меня через дорогу, Младшего, кидая в него взрывпакеты. Я не против людей. Но эти идиоты заслужили. Я изменил траекторию брошенных взрывпакетов и те разорвались точно между коленей кидавших. Их было человек восемь и задние по инерции метнули еще, заорав благим матом, как их товарищи. Младший скрылся было за углом, но я позвал его и он недоверчиво высунул голову, глядя то на меня то на орущую компанию.
   Иди скорее ко мне, ты же чувствуешь кто я, не так ли?
   •-Да, - сказал Младший, - ты Кот, ты наш Бог.
   Он не таясь подошел и запрыгнул мне на колени. Малолетки перестали визжать и разинули в удивлении рты. Они выглядели достаточно глупо и комично с оторванными штанинами и грязными телами.
   •-Я бы дал энергию любому из этих свинушек, - сказал Рыжий Ластик на мой немой вопрос, - но когда они вместе, силы Дьявола соединяют их в безобразную и тупую массу с жаждой разрушения.
   Я усмехнулся:
   •-Ну и как ты с ними поладишь?
   •-А пусть разойдутся, Спать - то домой придут. Я у кого - ни будь на пороге сидеть буду.
   •-Понятно. Значит Злу для прорыва нужно общество, совокупность разумов. А как у тебя с подругой?
   •-Да есть тут одна, белая в пятнах серого. Вообще - то мы, дикие и домашние, собираемся в три прайда каждую ночь в разных местах. Приходится сдерживать полевых и лесных муттеров от вторжения в поселок.
   •-И получается?
   •-Да, мы меняем альфа - ритм в сознании существ, объединив свои биополя. Так же, как по одиночке меняем настроение хозяина.
   •-А река?
   •-Вдоль нее заграждение.
   •-Ну иди, Рыжий. Теперь тебе ничего не сделают. Видишь, они расходятся.
   Компания действительно расходилась, мрачно оглядываясь на меня. Из-под старья на моей груди, вылез отворот черного комбинезона и ребятам стало неуютно от его вида.
   Я проводил взглядом Ластика. Мне хотелось еще его поспрашивать, но оставаться в этом селении дольше не следовало. Черный кожаный комбез был здесь явно не в моде.
   Запахнув одежду я направился вниз по течению, вдоль реки. Денег или чего там, на теплоход у меня не было. Изредка на пригорках, метрах в тридцати от водной глади, огороженной сеткой пятиметровой высоты, встречался сидящий человек с оружием. Он внимательно смотрел в сторону реки. Как правило, рядом с человеком всегда находился Младший. Я приветственно махал Младшему и посылал ему энергию любви и обожания. Ребятки аж трещали от заряда, выгибали спину и терлись об хозяев. Те сами едва не мурлыкали от изумления, с улыбкой махали мне руками, кричали, что на реке все спокойно и гулять можно, но не заходить в двухкилометровую зону.
   Именно туда я и направлялся.
   Обойдя последнего часового за его спиной, оврагом прошел к кустам у воды и выглянул. Все было тихо. Ярко светило неожиданное солнце в прорехах облаков. Другой берег скрывался в таких же кустах. Людей заметно не было, но если они и увидели мой стремительный перелет, то наверняка подумали на муттеров, которых я все время ощущал в этой зоне.
   На другом берегу, за кустами, шел полутропический редкий лес. Кое - какие из деревьев явно искусственной посадки. Я воспользовался укрытием, с риском быть ободранным ветвями, полетел между крон дальше на юг, игнорируя крылатых и извивающихся в кронах, тварей. Высокий полет могли засечь радары.
   Лес кончился. Впереди виднелось знакомое ограждение, через которое я рискнул перелететь, заметив, что наблюдатель на вышке отвернулся. Поправив одежду я вышел из-под вышки с другой стороны, куда никто не смотрел. Ухоженные участки слева и справа от тропы говорили о достатке их хозяев, хотя, если откровенно, их фрукты - овощи с тем же превышением ПДК отравляющих веществ, что и в реке.
   Постепенно стали встречаться прохожие. Никто не спросил меня, не остановил, все спешили на дачную площадь. Стоя сзади толпы я узнал, что идет запись бойцов для защиты от наглых горожан, решивших этой ночью штурмом овладеть грядками пригородников.
   Воевать мне не хотелось, но надо было перекусить. Бойцов кормили бесплатно и я записался своей настоящей фамилией " Малыш ". Вербовщик осмотрел мои метр восемьдесят два и одобрительно хлопнул по плечу.
   Кормят там, - сказал он, ткнув в сторону просвета между домами.
   Я пошел в указанном направлении и вдруг оказался на открытом пространстве, перед полуразрушенной христианской церковью. Улицы лучами оканчивались здесь. В одном из пристроев церкви было кафе, сейчас в нем раздавали бесплатную еду.
   Я встал в конец очереди перед стеклянными входными дверями, но кое - кто решил урвать кусок " на льготных условиях ". Театры в этом придурочном ( да простит меня РА ) мире являлись большим соперником визио. И режиссеры наглели, как эта еврейка. Она упорно продиралась к двери сквозь толпу, лицемерно улыбаясь и извиняясь. С едой везде было худо, а из - за старухи, в голове у которой сейчас только одна мысль и та про сдобную булку, мне могло не хватить. При всем уважении к приехавшему и готовившемуся к спектаклю театру, народ не спешил пропустить главного режиссера, отчего она сильно разозлилась и пукнула. Громко и с посылом. Немедленно толпа отхлынула и дверь освободили. Разума в забитой дурными пьесами голове я не увидел и, со спокойной совестью запустил в нее коровьими лепешками, лежавшими на дороге, сбоку и вне поля зрения толпы. Одна лепешка оказалась мягкой и вонючей.
   Толпа ахнула. Я конечно стоял не шевелясь и смотрел куда и все. Режиссер медленно двинулась, зверея на ходу, в сторону предполагаемого обидчика. Воспользовавшись суматохой, я спокойно вошел в кафе.
   Пайки раздавали повара смахивающие на священнослужителей. Оказалось - монахи. Но заправлял ими местный священник. Я без труда выяснил, что в случае победы над горожанами им отдается десять процентов добычи.
   Священник почувствовал давление в пси - диапазоне и оглянулся.
   Вот, - сказал он, подавая мне коробку.
   Я заглянул внутрь, потом на него.
   •-А - а - а, печенье забыл! - С притворным огорчением воскликнул тот и кивнул монаху. Монах кинул пачку печенья в коробку.
   •-А молоко? - Сказал я.
   •-Какое молоко? - Удивился монах.
   •-Да, какое? - Добавил священник.
   •-Пастеризованное, в банках, - сказал я и оглядел зал.
   Все жевали булки и запивали водой из стаканов. Но у некоторых местных, ввиду их важности, в карманах лежала банка молока. Впрочем, важность личности здесь опиралась на силу. Я заставил банки выскочить из карманов и покатиться по полу. Возникло замешательство.
   •-Внимание! - Воскликнул священник: - Кто не получил молоко, срочно подойдите!
   Мне он решил выдать в последнюю очередь, но первая же банка вырвалась у него из рук и упала на стойку возле меня.
   •-Спасибо, - сказал я растерянному бизнесмену в рясе и отошел.
   Подкрепившись и сходив кое - куда, решил проведать ту чудачку из театра, главрежа. Как там ее самочувствие.
   В наказание " святым людям " столь небрежно отнесшихся к "голодным " артистам, за позор у дверей монашеского заведения, главреж разворачивала театр на крыше невысокой церквушки. Ширина ее позволяла разместить всю труппу с реквизитом. Священник и монахи ловко приспособили крышу под огород, а над своим пристроем сделали овощехранилище. Невидимая часть крыши была заставлена миниатюрными домиками - комнатами. Стены храма Божия по крепости превосходили танковую броню, а постройки собраны из многофункциональной ракетной стали, легкой и прочной. Неплохо жилось " святым людям ".
   Близился вечер. Перед церковью собирался народ. Я взлетел по закутку у стен наверх.
   У нас никогда не было театров, вообще никаких развлекательных программ. Скажу больше - у нас не было визио. Только компьютерная связь для передачи информации. Возможно люди сочли бы нашу связь сплошной развлекаловкой, а мне лично не нравилось их визио - полнейшая чушь с минимумом информации для недоразвитых. Поэтому, хотелось посмотреть на театр изнутри.
   Неплохо. Почти как у наших Младших в первые месяцы после рождения. Игра с вещами, с чужими волосами, догонялки с листками чего - то в руках, как и у наших, один сидит неподвижно и на всех рычит. Техника, правда, слабовата. Взять этого вон, лежит в ванне с монашеской рассадой ( ох и взвоют же они! ), Конек - Горбунок. Ладно собран, а шея как шланг... Стоп! Мне кажется это полукибер!
   Голова повернулась в мою сторону, открылись глаза. Я остановил пробегавшего парня за шею, по привычке, тот аж скривился.
   Слушай, - сказал я, - а это что?
   Парень перестал кривляться, усмехнулся и ткнул пальцем в небо.
   •-Не понял, - сказал я, а внутренне похолодел и взъерошился.
   •-Подарок ученых! - Гордо молвил рабочий и подозрительно оглядел меня:
   •-А кто ты...
   Закончить я не разрешил.
   Парень постоял с открытым ртом, что - то мучительно вспоминая, махнул рукой и побежал к своим прожекторам. Конек - Горбунок злобно сверкал из ванной глазами. Я не рискнул копаться в его мозгах, но Конек несомненно с сюрпризом, раз подарен полукиберами.
   Я подошел к краю ската за башенкой. Отсюда хорошо просматривались все действия начинающегося спектакля. Видел я и ванну, с небрежно брошенным в нее монстром.
   Повертев шеей во все стороны, создание воспарило над ванной и опустилось обратно. Я послал прежнему парню вопрос, а летает ли Конек? " Ты че, дурак? ", пробурчал тот, " Это же театр, не взаправду, идиот! "Тут парень словно проснулся, вертя головой и спрашивая себя, с кем это он разговаривает?
   Значит люди не все знают о возможностях полукиберов. Неспроста пути театра и Конька пересеклись с моим.
   По ходу действия коммерческий директор театра, в роли мужика "Малашки ", сажает на Конька - Горбунка старую носительницу Зла - главрежа, в роли " красной девицы " с ядреной рожей и они, чем - то ужасно довольные делают вид, что едут. Тут оно и случилось.
   Я не успел среагировать, точнее - не захотел. Конек - Горбунок к ужасу седоков и дикому восторгу толпы, взлетел. Солнце коснулось земли и светило под тучи, окрасив местность в багровые тона, казалось, что с маковок стекает кровь. Конек летал над толпой и дорогой.
   Слушайте! - Сказал он.
   •-Мы, ученые, проверяем одну из моделей антигравов. А эти люди, что сидят верхом, гадили нам. Они приняли в подарок смерть. Смотрите в назидание!
   И Конек сделал в воздухе петлю. Зло убило Зло. И только. Уж кто - кто, а мы - Кошки - чувствуем пакости, когда они еще не случились.
   Я убрал Конька. Люди еще падали, а кибер с ускорением врезался в стену церкви, превращаясь в кашу.
   Толпа, привычная ко всему, скоро разошлась. Готовились к вторжению горожан и о театре забыли. Зато я не забыл. Я чувствовал, что надо срочно уйти из этого места в неожиданном направлении. Двигаясь к реке я дошел до окраинных бараков, типа квартала бедняков. Я искал случай и он подвернулся.
  
  

Глава 4.Сторожевая нить.

  
   Я одет в синий плащ, который выменял у пригородника на банку молока.
   Сумерки. Иду бесцельно по доскам полу под навесом вдоль барака. Путь преграждают перила. Деревянные ступени круто спускаются вниз, на небольшой пляж с пристанью, типичной на этих реках, огороженной колючкой.
   На реке пусто. В необычной тишине, в безветрии раздаются скрипы, шорохи и храп. Храп легко объяснить: по всему коридору барака вповалку спят люди. Местные низы. Отбросы. Неимущие. Разнорабочие и докеры. Есть среди них и женщины. Запах ужасен.
   Спускаюсь на пляж. Какую роль в стычках с горожанами играют эти люди? Кто они - пушечное мясо или тайная армия? Или никто, как рабы. Я не видел в этом селении Старшего, кроме наборщика в ополчение. Вряд ли местная толпа понимает, что вместо ожидаемых горожан, здесь скоро будут полукиберы. Люди им еще нужны и они не станут уничтожать поселок. Постараются посеять междоусобицу. Игрушка, размазанная по стене церкви, успела послать сигнал бедствия: я его уловил.
   Всплеск на реке прервал мои размышления и я почувствовал холодное дуновение от воды. Стемнело. Плачь я где - то оставил, может на перилах барака.
   Я повернул обратно. От напасти не уйти, лучше ее уничтожить. Всего лишь очередное препятствие на пути к Городу Зла. Связи ни с кем из наших нет, один, в несвойственном моей природе теле! Что ж, пойду по Его следам. Меня найдут через Младших, когда РА сочтет нужным.
   На перилах плаща не было. Вспомнил: вот здесь я его оставил. Смотрю под навес. Чья - то голова быстро опустилась на пол. Подхожу, перешагивая через спящих. Девушка, лет девятнадцати - двадцати, лежит лицом вниз, на животе. Руки вдоль туловища, ноги раскинуты. Одета в шерстяное трико и свитер, по - моему, на ней больше ничего нет. Между ног выглядывает кончик моего плаща. Допустим, я не буду тебя " будить " и потихоньку достану плачь.
   Очень неудобно, двумя пальцами захватываю кончик полы и тяну. При этом, скользящим движением задеваю вздрогнувшую упругость. Она делает вид, что спит, а я вновь и вновь касаюсь рукой, будто бы доставая плачь. Девушка не выдерживает и стонет. Внезапно она переворачивается и обвивает меня руками. Ее губы горячие и без запаха.
   В антисанитарных условиях, - пробурчал я.
   •-Не бойся, я чистая, - шепнула девушка. - Пойдем ко мне, - добавила она.
   Я захватил плащ и мы направились к соседнему, г-бразному бараку. Девушка щелкнула задвижкой окна. В темной, маленькой комнате стояла жесткая деревянная кровать и тумбочка. Я обнял девушку, прижал к себе.
   •-Ты специально украла плащ.
   •-Да, я давно за тобой слежу, - шепнула девушка. - У нас не часто бывают люди из города.
   Она пальцем залезла за воротник моей рубашки и ткнула в комбинезон.
   •-Ишь ты, глазастая! - Усмехнулся я. - А еще ты видела, как я взлетал по стене?
   •-Да, - девушка вздрогнула: - Не пугай меня, а то расхочется. Или ты забыл, что делать?
   Я доказал ей, что не забыл. Ей особенно понравились некоторые наши Кошачьи приемы. Кричать она не стала, но когда кончилось, разревелась.
   •-Тебе плохо? - Спросил я.
   •-Наоборот, - сказала девушка, - хорошо, ужасно хорошо! Прошу тебя, уходи! Я не буду выполнять их задание...
   •-Подожди, - сказал я, - только не пугайся. Они правы в одном: я из города. Но не с Земли и, даже не из Солнечной системы... да ты все равно не поверишь, не так ли?
   •-Какая разница, - всхлипнула она, - я несчастная, у меня никого нет из-за...
   •-... работы? Ты делаешь главное - выявляешь шпионов. Красивая девушка обречена на такую работу. Ладно, пойдем на ваш Совет. Я помогу вам из своих собственных интересов.
   Девушка не удивилась. Утерла слезы и мы прошли полутемным коридором в срединную комнату, освещенную несколькими свечами.
   Там находилось человек десять хорошо одетых мужчин. При нашем появлении они замолчали. Старший, сидевший лицом ко всем, оторопело смотрел на нас. Мы были здесь, как серьга в ухе президента.
   •-Успокойтесь, сказала девушка, - он двойной агент.
   " Интересная версия ", подумал я.
   •-И он ненавидит городских...
   •-... и полукиберов, - сказал я, - особенно их. Вы понимаете?
   •-Да, сказал Старший, - понимаем. А народ может не понять. Что ты предлагаешь, незнакомец?
   •-Помощь и полное уничтожение тех, кого сюда пришлют.
   Люди в комнате засмеялись. Старший улыбнулся:
   •-Ты молод, - сказал он, - и горячишься. Или больной. Еще ни разу нам не удавалось полностью обезвредить нападавших!
   •-Но на этот раз пришлют не горожан.
   Лица сидевших нахмурились.
   •-Ты хочешь сказать - полукиберов?
   •-Вы довольно сообразительны, не ожидал, - съязвил я.
   Старший собрания побагровел и начал вставать.
   •-Хотите докажу свою силу? - Сказал я, показывая всем пустые руки.
   Люди повытаскивали лазерные пистолеты и направили их на меня. Старший сел на место:
   •-Доказывай! - Кивнул он.
   •-Я не полу и не кибер, - сказал я, - а выращен в спецлаборатории Вашингтона...
   Сказочку они проглотили.
   •-Я могу летать и пробивать стены.
   Командиры групп засмеялись:
   •-Давай, докажи!
   •-Только не стреляйте, - сказал я, - это все равно бесполезно, поверьте.
   •-Давай, не будем!
   И они расслабились, чего я и добивался. Я взлетел к потолку, поджав ноги и медленно опустился. Если бы не подготовка их восприятия - стрельбы не избежать.
   •-А стену? - По - детски спросил Старший.
   Для эффекта, я показал ладонью на внутреннюю стену. В ней образовалась дыра и стала расширяться. В соседней комнате сидела охрана. Они тупо уставились на нас.
   •-Скажите им, пусть отвернутся, - шепнул я Старшему.
   •-Отвернитесь! - Приказал он охране, посте чего я вернул структуру стены на место.
   Информация перешагнула шоковый порог и люди молчали.
   •-Видели Конька - Горбунка? - Спросил я.
   •-Да, - сказал Старший, - это ты его?
   •-Он был посланцем Зла.
   •-И люди? Которые разбились?
   •-Они носителями.
   •-А...
   •-Нет, не могу. Белковые структуры я не в силах оживить.
   •-Ты опасен, - сказал Старший.
   •-Да, для Зла.
   Все молчали. Старший кивнул:
   •-Хорошо, - сказал он, - помоги нам и себе. Удачи всем! Ты, - указал он на меня, - будешь работать с дочкой, - кивок на девушку. - С тобой ей будет безопасно, - ехидно и вместе с тем грустно, добавил он.
   •-А почему нигде не видно часовых? - Спросил я у девушки, когда мы выходили из темного коридора барака в ночь.
   •-Они есть. Мы знаем, другим не обязательно.
   Тут я вспомнил, наконец, о Младших и сразу увидел место, где спрятался ближайший часовой. " Я Малыш. А ты Белая? Ты узнала меня? "
   •-Успокой хозяина.
   Последнее я произнес вслух.
   •-Что? Кого мне успокоить? - Удивилась девушка.
   •-Не тебе, а кошке по имени Белая, вон у того часового, - и я показал на крышу барака, где спали люди.
   •-Да, - сказала девушка, - там есть. Но как ты узнал?
   •-Слушай, - перебил я, - а почему в вашем селении нет собак?
   •-Я прощаю тебя, незнакомец, - сердито сказала она, - а впредь не упоминай в ночи этих исчадий ада!
   •-Хорошо, а полукиберов можно?
   •-Ты о чем?
   •-Вон о том плавучем средстве, что у противоположного берега, - и я показал рукой.
   Похоже, глиссер, с удивительно беззвучным двигателем, заметили и часовые. По гребню высокого берега перемещались фигуры людей, используя гребень как преграду для наблюдателей с корабля.
   •-Все, - сказал я, - тебе лучше остаться здесь. Или нет: иди к отцу и скажи, чтобы не атаковал корабль, пока я не подам очень мощный знак. Ну, что стоишь, быстро!.. Стой! Передай, чтобы не стреляли в любом случае до сигнала! Все.
   Девушка убежала. Я сказал Белой " пока!", когда спускался на пляж. Она муркнула, озадачив хозяина - часового. Обернувшись, я увидел его голову за трубой отопления. Он прижимал к уху радиотелефон и кивал, смотря в мою сторону. Меня он видел плохо, из-за темноты.
   Дальнейшее произошло в течение минуты. Я плавно взлетел над пирсом и опустился к воде, сделал над ней зигзаг и очень резко метнулся в сторону от корабля. В несколько секунд я провоцировал его, нашел реакторный отсек. Меняя хаотически курс, так что не только корабельный компьютер, но и водяные чудовища не знали, в какую точку я направляюсь, я быстро приближался к кораблю. Через пять секунд с глиссера начали стрелять за мою спину и перед кораблем, сближая линию огня. Лазерные молнии мешали маневрировать, но они допустили ошибку, доверив стрельбу компьютеру.
   Несколько секунд я спокойно приближался к глиссеру и огневой завесе, затем резко остановился и послал почти все силы на пробой реактора.
   Стрелять перестали очень кстати, молнии почти сомкнули меня в клещи. Я с трудом взлетел повыше и направился к берегу.
   А на пляже упал без сил и тут же докатилась ударная волна от взорвавшегося и горевшего глиссера. Огненные фигурки прыгали в воду. Там их ждало множество голодных пастей. Я смотрел на полукиберов совсем равнодушно. Конечно они превосходят людей. Но и Землю загадили именно они. Весь хаос, что есть, их вина. Не надо их жалеть. Не жалейте носителей Зла. Даже если это вы сами...
   Я отдыхал, лежа на гальке и мечтал больше никогда не встречаться с реакторами из ракетной стали. Вредно для здоровья. С гребня вели огонь по фигуркам полукиберов, добиравшихся до противоположного берега. Вряд ли кто из них уйдет.
   Услышав шаги, я повернул голову.
   •-Пойдем, - сказала девушка, - отец ждет тебя.
   Мы прошли в совещательную комнату. Здесь было тихо: звукоизолирующие стены не пропускали ликования народа.
   Девушка вышла. Противоположная стена открылась и вошли двое - отец девушки и, необычного вида, мужчина. Необычным его делал черный комбез, как у меня. Но подклад у комбеза был белым. В ответ на мое удивление мужчина сказал:
   Радиация. Белое отражает.
   И в свою очередь кивнул на мой комбез, предательски выглядывающий из - под плаща:
   •-Разве у тебя не такой?
   •-Да, - сказал я, - такой. Просто не ожидал встретить среди пригородников горожанина.
   Я не стал объяснять человеку, что белая ткань ему нужнее, поскольку я сам был мощным источником радиации и натворил бы бед, если бы не аккумулировал ее защитным полем, для текущих нужд.
   Мужчина озадаченно взглянул на Старшего.
   Все в порядке, - сказал тот, - это он взорвал глиссер.
   •-Что ж, - сказал мужчина, - пойдем, Малыш.
   Становилось интересно. Что - то в его тоне мне понравилось, эдакое по-Кошачьи бесцеремонное и осторожное, абы не задеть честь и гордость.
   Я начал сканировать его мозг, идя следом к черному автомобилю на дороге. Но через пару секунд мужчина остановился и медленно обернулся ко мне:
   Не делай этого, - сказал он.
   Отец девушки остался у дверей. Как - то они все сразу осиротели. Мне было жалко вот так уходить. Привык. " Пока, Белая! Выше хвост, Серый! Не обижай братишку, Очень Большой Серый! "
   Серый и Очень Большой - один у церкви, другой на вершине холма - муркнули и чихнули, что означает ответ с юмором. Белая фыркнула. " Ну и ладушки. А ты, Сиам Большой, уйди из-под колес, сейчас поедем! " Из-под машины вышел котяра и, пометив колесо, исчез за дорогой, где я обнаружил замаскировавшегося часового -- хозяина.
   -- У тебя наружный блок - экран, - сказал я, - может объяснишь на словах, если знаешь, с кем говоришь?
   •-В машине, - сказал мужчина.
   Мы сели в машину, очень мощную с миниреактором и поехали не включая освещения. Кроме нас двоих в салоне на месте водителя сидел молодой человек. Он вел машину с помощью компьютера.
   •-Дойл, начальник полиции Особого Назначения. А это Дик, старший инспектор, - Дойл кивнул на водителя. Дик носил комбез.
   •-Мы нашли тебя после ряда необычных катастроф. Необычных, с точки зрения нашей полиции. Мы связались со свидетелями. С твоим первым Боссом. Информацию они дали не бесплатно... Ты нам нужен. Судя по прогнозу нашего, подчеркиваю, компьютера, твой путь лежит в одну с нами сторону.
   •-Похоже, за меня все продумали чужие дяденьки? - Ехидно заметил я.
   •-Слушай, Малыш, тебе не миновать еще одной крупной заварушки. А раз так, поработай на благо.
   •-Чье?
   •-Как чье? Наше и свое, - сердито оказал Дойл. - Твоими противниками будут полукиберы.
   •-Теперь все ясно, кроме одного - зачем мне их тревожить?
   •-Затем, что они ждут кого- то, может тебя. Причем пальцы у них на спусковых кнопках. Дик будет работать с тобой. Или ты с ним, точнее. Тебя ждут с парадного, а с помощью Дика вы войдете с черного входа. Дальше по обстоятельствам.
   •-Кстати, командир, - сказал я, - мне вовсе не нужно так долго разговаривать. Жалея ваше здоровье я не сжег блок - экран и, ваше "не надо", выглядело бы глупостью. Не обижайтесь.
   •-0'кей, я предвидел многое, но это выше моего понимания. Итак, на въезде в город вы с Диком выйдете...
   Светало, когда мы с Диком остались одни на въезде в предпоследний, перед южноамериканским материком, город.
   Погода отколола номер: здесь вовсю бушевал снег. Это был второй звонок природы Земли. Гольфстрим не согревал континенты. Его не было. Через десять минут снег иссяк. Солнце спряталось за низкими облаками, шум прибоя сзади нас утих: навалившийся снег гасил волны искусственного озера. Мы стояли внизу спуска автострады и размышляли, почему Дойл не подбросил нас ближе к Центру. Слева и справа автострады бугрились под мокрым снегом обязательные огородики предприимчивых горожан.
   Идем пешком вверх, вдоль дороги. Сзади звук мотора. Очень уверенно и ходко движется грузовик - дальнобойщик. Сигналим автостоп, но грузовик взревывает и отклоняется к середине проезжей части. И тут сверху на огромной скорости накатывает легковой автомобиль. Чудом машины расходятся правыми бортами и легковая тормозит. Для оснащенных мини реакторами машин большая удача. Грузовик, вильнувший влево, занесло. Тяжелый фургон по инерции закинуло и трейлер развернулся на сто восемьдесят градусов, зарывшись правыми колесами в сугроб у обочины. Мы стояли и смотрели, как в театре. А актеры с легковой не шутили. В середине их автомобиля поднялась турель с ракетами. Ясно было, что целью служил лишь грузовик, но не фургон.
   Мы бросились с линии огня за фургон. Интересно, что в нем такое, из- за чего скандал? Разве они не знают, что днем разборки запрещены?
   Хлопки и шипение ракет. Два содрогания фургона, визг рикошета и разрывы ракет в небе. Грузовик защищался. Снова запуск ракет с тем же результатом.
   Внезапно стало тихо. Мы осторожно выглянули. Из легковой выходили бандиты в меховых куртках.
   Пойдем отсюда, - сказал Дик.
   •-Нет, уходить поздно. Давай посмотрим, что с водителем.
   Мы вышли на открытое пространство и заглянули в кабину.
   Водителя не было. Компьютеризированный, как авиалайнер, салон, сиденья и все. Экраны хаотически мигали.
   •-Ясно, - сказал Дик, - наводки.
   •-Видно они чем - то недовольны, - я указал на суетившихся бандитов.
   Они тыкали в нас перстами и с кем - то бурно объяснялись, кто сидел в авто.
   •-Как бы нам в кабину сесть, - сказал Дик, - согрелись бы.
   Я открыл дверцы и мы с комфортом разместились внутри.
   Бандиты совещались - как быть. Момент они упустили, грузовик отдавать не хотели, а время, судя по всему, поджимало. Внезапно ожила рация:
   •-Кто вы?
   Дик открыл рот, но я опередил:
   •-Свободные Охотники!
   •-Отдайте нам трейлер, это наша добыча! - Резко произнес голос.
   •-Идите и возьмите, - сказал я.
   •-Выйдите из машины!
   •-Не оскорбляйте Свободных Охотников, среди них дураков нет!
   •-Зачем вам груз? Вы не сможете реализовать его. А вас мы все равно изловим!
   •-Если так, то сейчас мы на ручном управлении выедем к представительству Совета и пусть там разбираются, - сообразил сказать Дик.
   Рация молчала.
   •-Что вы хотите? - Спросил голос кисло.
   •-Продать груз вам. Недорого. Нам двоим много не надо. Надеюсь верите? - Сказал я.
   •-Верю, - говоривший казалось, кивнул, - вы Свободные Охотники. Мы не поедем за вами. Встретимся на Светлой улице в двадцать три ноль - ноль, за магазином. Вас будет ждать мой человек, захватите образец товара, но будьте с ним осторожны! Все, уносите ноги, пока спутник вас не засек!
   Люди сели в легковую и та, взревев мотором умчалась вниз, направо, за поворот.
   •-О, спутник, конечно! Сколько мы стоим?
   •-Две минуты, - сказал я.
   Дик, не найдя циферблата на панели, забеспокоился:
   •-Поехали, если сможешь завести этот аппарат!
   Я смог. Что мне стоит. Плевое дело. Грузовик, визжа покрышками, развернулся и понесся в гору.
   •-Налево! - скомандовал Дик.
   Я свернул на улицу с трамвайными путями. В этот ранний час движения не было.
   •-Сто метров прямо и направо под арку, - сказал Дик, - и побыстрее: на четвертой минуте спутник даст пеленг!
   У нас было порядка нескольких секунд. Развернувшись на всю ширину шестирядной дороги, я въехал под арку. Тут же сзади нас упала броневая плита и мы оказались в полнейшей темноте. Через мгновение машина вздрогнула и провалилась под землю. " Как в гостинице у китайца ", подумал я. Послышался скрежет выдергиваемого пандуса и трейлер прокатился вперед метров пять.
   Вспыхнул свет. Перед кабиной стоял Дойл и качал головой. Дик озадаченно шарил рукой по дверце. Я открыл двери. Мы вышли в подземный гараж.
   •-Что- то не так? - спросил я.
   •-Да нет, все рассчитано правильно, просто удивительно гладко. Это и подозрительно. Что они вам предложили? Сделку?
   •-Дойл, - сказал я, - так это вы все подстроили
   •-Работаем, - скромно заметил Дойл. - Те ребята, которым вы будете продавать ворованные у полукиберов суперкомпьютеры высшей защиты, всего лишь разведгруппа Утренней Банды. Будьте начеку при переговорах.
   •-Сегодня вечером, - сказал Дик.
   •-Так сразу? Может послать с вами...
   •-Нет, - сказал я. - У нас с Диком непобедимый симбиоз: он думает, а я работаю.
   Мы рассмеялись, но озабоченность неизвестностью не проходила.
  
   Весь день мы отдыхали: отсыпались, отъедались, а вечером просчитывали на компьютере нашу операцию. Процент успеха был достаточно высок: фифти-фифти. Это с учетом моих возможностей. А без них, всего десять против девяносто. В обоих вариантах не учитывались людские потери. ОПОНовцы давно хотели разгромить работорговый центр отбросами общества, официально называвшийся " биржей труда ". Люди входили в здание занимавшее целый квартал на окраине города и не выходили никогда. Их никто не жалел. Только психически ненормальные шли наниматься к полукиберам добровольно. Даже бандитам была противна мысль, какую " работу " могли выполнять те люди. Тем более ОПОНовцам.
   Отряд Полиции Особого назначения, с вяло текущей деятельностью для непосвященных, на предмет отлова нарушивших табу бандитов, на деле существовал для борьбы с полукиберами и с уголовщиной, по мере возможности. Требовалось особое знание местности, жителей и обычаев. Отбирали желающих из коренных жителей. Они знали, что идут на смерть и забвение. Толпа психопатов и наследственных уродов не долго помнит своих героев.
   Шефом ОПОНа мог быть только фанатик тайной войны за справедливость. Как Дойл. Он не жалел себя и людей. Не упускали возможности выкрасть у бандитской группировки талантливые умы. Не гнушался Дойл и грабежами состоятельных персон. Он поступал справедливо и толпа приветствовала Дойла. Он знал все и многое умел. Его боялись. Члены ОПОНа не могли с уверенностью сказать, " кто есть кто ". Выходя на работу они одевали маски, так и встречались. В случае смерти особый препарат изменял химию крови до неузнаваемости и уничтожал кожу. Вот почему ОПОНовцев никогда еще никто не победил. Они не могли позволить даже ранить себя. Встречаясь в быту видели знакомые жесты, действия человека, но не затрагивали тему работы. Дик был помощником Дойла, но он не ведал о готовящихся операциях до их начала.
   А в случае с грузовиком и вовсе ничего не знал.
   Когда стемнело мы с Диком пошли на встречу с суперкомпьютером в чемодане. До окраины города, добрались за десять минут. По дороге ничего не случилось, если не считать сваренного вкрутую из микроволнового пистолета монстра, которого раньше назвали бы собакой. Я увидел пса за ставнями в окне второго этажа и предупредил Дика. Пес понял, что его раскрыли, но все же кинулся.
   Далее, до самого магазинчика, никого не встретили. Направо - внизу - блестело озеро, тщательно контролируемое днем и, поэтому не огороженное.
   За магазином на Светлой, между одноэтажными домами затесался невысокий, неохватный взглядом пакгауз. Его стены терялись в тумане на огородах. А в зловещей тени торца стояла темная фигура.
   Мы повернули туда, куда указал закутанный до глаз тканью, человек. Через сто метров стена пакгауза оборвалась входом. Мы трое сворачиваем внутрь, в темноту.
   Коридор. Мы молча идем по нему. Слева и справа помещения, как камеры открытого типа. По мере продвижения над камерами загораются плафоны, но света очень мало. Останавливаемся.
   Мгновенно нас окружает еще человек пять. Среди них выделяется один. Их Босс. Он подходит к камере справа и протягивает к ней руку. Два стержня под напряжением ушли вверх и вниз.
   Входите, - сказал Босс.
   •-После вас, - твердо ответил я.
   Босс смотрит с уважением. Он входит первым, за ним телохранитель с чемоданом, я. Дик остается под конвоем снаружи камеры.
   Между мной и Боссом барьер. Чемоданы лежат перед нами раскрытые. В одном деньги до краев, в другом суперкомпьютер. Только очень обеспеченные люди могли позволять себе иметь деньги. Каждый Босс создавал свой банк и его деньги обеспечивались ходовыми во все времена драгоценностями и имуществом банды. Босс вынул из чемодана две пачки и положил на барьер.
   Остальное после доставки груза, - сказал он.
   •-После доставки одной трети груза
   •-Не понял? - удивился Босс.
   •-По дороге мы познакомились с Боссами Северной и Восточной банд...
   •-... и поделили груз на троих, - улыбавшись сказал Босс и кивнул телохранителям. Мгновенно все они выхватили пистолеты.
   •-Не думаю, что микроволновик в кармане твоего напарника поможет вам, - с улыбкой сказал Босс.
   •-У него слишком широкий луч, а мы рядом. Итак: где наш трейлер? Считаю до трех и убиваю напарника. Раз. Два. Три...
   Босс сделал попытку повернуться, но не смог. Все они застыли, как манекены.
   •-Дик, - сказал я, - ты местный, знаешь, что с ними делать. Может оставить в живых? Босс, ты из спецприемника полукиберов. Нам нужно войти в него тихо. Не поможешь?
   Я ослабил мышцы головы Босса и тот сплюнул на прутья камеры:
   •-Падаль! Вам все равно не уйти далеко! Через пять минут окажетесь там где надо!
   Он не договорил, Дик с окаменевшим лицом сделал оборот на месте и глаза у бандитов лопнули, черепа треснули, а одежда вздулась. Я отпустил их и они кучей дерьма попадали на пол.
   •-Эта банда уничтожила всю мою семью, - сказал глухо Дик.
   Он вынул из кармана зажигательную гранату, утопил кнопку сбоку и бросил ее на пол. Из гранаты начал вытекать густой клейкий дым.
   Мы поспешили наружу. Прямо от стены пакгауза пошли быстрым шагом вверх и налево по узкой загородной улочке с одноэтажными домами по сторонам. Как мы и ожидали, содействовать бандиты отказались, но датчики, встроенные в их тела полукиберами послали сигнал тревоги. Вариант был не из лучших. Хорошо, если нас не опознают.
   Сзади разгоралось зарево. Никто не торопился тушить: раз горит, значит надо. И лучше туда не соваться.
   Через пятьдесят метров мы вышли на небольшую песчаную площадь, посреди которой возвышалась навозная, засохшая куча в бурьяне. Я замечтался, поскольку отдыхал от усилий в пакгаузе и не заметил, что мы окружены еще одной бандой. Люди молча полукругом сходились сзади нас, бурьян на куче зашевелился и там послышалось клацанье затворов допотопного оружия.
   Внезапно все изменилось. Прямо на нас по дороге, вдоль высоковольтной линии со стороны поля, въехали на скорости пять легковых. Из них на ходу выскакивали люди с пульсаторами шаровых молний. Они все были очень серьезно настроены. Те бандиты, что окружили нас первыми, побросали оружие. Всех взяли в плен. Меня вежливо, но настойчиво толкнули дулом пульсатора в спину.
   Нас привезли в многоэтажное, с искривленной внутренней планировкой здание Спецприемника. Лифт поднял нас на последний, как я определил, уровень. Мы очутились в огромном зале с высоким потолком, чистым, до зеркального блеска, полом и столами, беспорядочно расставленными тут и там.
   Зал был полон людей. Очевидно, что полукиберам наплевать на отбросы общества собранные здесь, но те - без наручников - считали свой рейтинг выше. В воздухе веяло ожиданием какого - то решения.
   Я огляделся. Сброд. Убийцы, насильники. Много с уродствами. " Освободить что ли руки? ", подумал я и вдруг почувствовал, что кто- то сзади отстегивает мои наручники. Я бы и без помощников обошелся, но лучше иметь на одного друга больше.
   Помощник ковыряются слишком долго и старался не привлекать внимания взвинченной толпы. В помещении было тесно и стоявший впереди мужчина в шляпе и достаточно хорошей одежде, подозрительно косился на меня.
   Я сделал вид, что мне нравится, когда возятся сзади и " шляпа " брезгливо отодвинулся.
   Наручники щелкнули и упали на пол. Я понимал, что полукиберы охотятся именно за мной, но не могут опознать. Так или иначе они найдут. Надо действовать первым.
   "Дик", сказал я мысленно, "не удивляйся. Сейчас наручники с тебя спадут, дождись паники, затем беги за мной. Я войду вон в ту дверь" и я заставил Дика посмотреть на нее. "Со мной идет ОПОНовец, он в старье и с открытым лицом. Все. Двигай к двери, я начинаю"
   Лихо крикнув, ударяю "шляпу" передо - мной. Толпа шарахается и на полу видны несколько снятых наручников. Это запрещено. Начинается общая паника. Появилась охрана, но их сметают и толпа выливается в коридоры.
   Мы и втроем. Бегом проносимся по полутемным проходам. А лестница на крышу все так же далеко.
   Я не хочу тратить энергию на пробой ракетной стали. И уже нет смысла вызывать Дойла. Пожалуй втроем справимся, если не произойдет непредвиденное. А Дойлу нужен прецедент. Какое-нибудь восстание, масштабное. На виду города. Пока же снаружи наступает утро и все тихо. Внезапно где - то в здании гремят взрывы. Мы остановились, слушаем. Шуршание металла и сзади нас упала переборка, отрезая путь. Ракетная сталь.
   Мы бежим, а сзади падают переборки. Иногда впереди или в боковых проходах. Нас явно ведут.
   Наконец оказываемся в полутемном сводчатом зале. Перед нами справа стол, за которым сидит... палач. Наряжен как в древности, только маска болтается на шее. Он кошмарно здоров и под три метра ростом, полуобнажен, в кожаном фартуке. Его кожа рыжего оттенка. И он туп как пробка. И пьян в стельку. Прямо - стол Судей. Полукиберы. Они молчат. Я прикрываю сознания спутников. Со свода, через цветные витражи льется рассеянный свет.
   Ситуация напряженная. Все зависит от меня. Лишнее движение и, конец. Концентрация Зла в этом помещении очень велика. Словно сам Сатана сипло дышит в углу. А я не в той форме, чтобы бороться с ним. Не знаю, что эта троица хочет. Ясно лишь, что палача очень уважают.
   Тот взревывает, желает встать и падает лицом вниз. Я подбегаю, успокаивающе и лаково говорю с ним, пытаюсь приподнять и усадить. Палач мычит и одобрительно хлопает меня по плечу, едва не падая снова. Все смотрят.
   Полукиберы улыбаются, они довольны. Я раскрылся ровно настолько, чтобы ощутилась волна моей признательности. Но, Кот я или нет? Встаю в центре комнаты и неожиданно даже для себя говорю, что сейчас всем будет крышка.
   Не поняли. Палач, этот качок на допингах, с недоумением пялятся на меня и поросячьи его глазки постепенно размораживаются, наливаясь кровью. Он оскорблен. Я жду.
   Чутье не подвело. Двери сзади разлетаются вдребезги и в комнату падает труп. Еще взрыв и другое тело прилетев из коридора разбивает цветные витражи. Толпа недоумков бежит к нам, поливая дорогу перед собой огненными шарами. Полукиберы шустрый народ, но вряд ли они успели уйти из координаторской за те доли секунды, за которые я вылетел на крышу, вытащив с собой Дика и ОПОНовца. Положив их в полубессознательном состоянии чуть дальше фонтанирующего осколками свода, я огляделся.
   На крыше носились, орали, дрались и стреляли толпы людей. Меня несколько раз принимают за полукибера из-за комбеза и я с трудом переключаю внимание придурков на другие мишени. Дик и ОПОНовец очнулись, наконец, но вставать не спешат. Смотрят на бойню вокруг и на меня.
   Ладно, - говорю я, - пойдем, что ли?
   Дик выругался.
   •-Тогда побежим? - согласился я
   •-С барьерами, - и ОПОНовец показал на восточную часть крыши.
   Вообще - то, поле, на котором мы стояли, то есть, крыша Спецприемника, представляла собой идеальный защитный механизм от проникновения сверху. Все эти башенки, сферы и трубы, ограничивающие обзор, пришли в движение и давят, кромсают людей и полукиберов, не разбирая, свой - чужой. Шаровые молнии не причиняют конструкциям вреда. На нас катилась десятиметровая сфера из полос металла. Расстояние между полосами велико и мы впрыгиваем внутрь. Я направляю сферу на восток. До края крыши метров триста. А за пределами сферы решетчатый пол превращается в ножи.
   Слышны вопли людей. Пятеро умников увидев нас в безопасности, бросаются к нам. Один неудачно и сфера полосой раздавила его надвое. Еще один не вошел в ритм: мы все же бежали внутри сферических полос по невидимым направляющим прямолинейно, а ему надо было менять направление. Услышав крик мы успели заметить поддатое в воздух тело. Оставшиеся трое злобно косились на нас и я вовремя отклонил их удары, иначе они выбили бы нас вон. А так... Ох и воняло же...
   Вдруг толчок бросил нас на переднюю часть сферы, но ее нет. Сфера докатилась до края крыши и сложилась сзади в аккуратный параллелепипед. Откуда - то снизу рявкнуло, нас обдало смрадом и черный цилиндр ракеты, качаясь в воздухе умчался в центр крыши. Там рвануло.
   За краем послышался свист двигателей и перед нами медленно всплыл турболет.
   Привет, парни! - сказал усиленный динамиками голос Дойла. - Хорошо сработали! Теперь к нам не придерешься - усмиряем бунт! Но вы все- таки спуститесь, здание старое, ненадежное. Ну, пока!
   Турболет пошел в набор высоты. Следом всплыли еще два.
   •-Эй! - заорал Дик. - На чем спускаться, задница!.. - и Дик сплюнул. Его характер явно менялся. ОПОНовец подошел к краю и ткнул пальцем вниз:
   •-Лебедка, - кратко сказал он.
   Мы посмотрели. Чуть ниже уровня крыши на супертонких тросах висела строительная или похожая на нее площадка. Сорок пять этажей вниз. Одновременно мы задрали головы.
   Турболеты вышли на боевую позицию. Небо очистилось от облаков, лишь на западе синела тьма, а на востоке уже показался край солнечного диска и его лучи согрели бриллианты росинок в лесу под нами и оттуда засияли переливы красок. В небе висели три золотых жучка: весь город любовался ими.
   Не успеем, - сказал я. - Я вытащил вас на крышу, значит могу и опустить вон там, на опушке. Только глаза попрошу закрыть!
   •-Тогда я на лебедке, - сказал Дик. - Мы не дети, - буркнул ОПОНовец
   •-Ладно, смотрите, мужики. Только не на меня. 0*кей?
   •-0*кей
   У меня во время транспередачи энергии "плыло" тело и черты неприятно, мягко говоря, искажались.
   Я взлетел, влача на невидимом буксире напарников, курсом на близкую опушку.
   Снижаясь, мы почувствовали содрогание воздуха и оглянулись.
   Здание заволакивали клубы дыма и пыли. Оно уже сложилось наполовину, а золотые жуки в небе все брызгали огнем. В воздухе стоял запороговый гул. Миллионнотонная масса рушилась на землю погребая под собой всех. Полукиберов тоже.
  

Глава 5. Паук.

   Начальник Отряда Полиции Особого Назначения вызывал у населения города страх и уважение. В том числе и у Боссов бандитских группировок. В его команде не было предателей и утечек информации, соответственно. ОПОН был самой экипированной организацией, а Доил при желании мог править городом. Но он довольствовался борьбой за справедливость. Я думаю, что его деятельность отчасти санкционировали сами полукиберы. Я чувствовал близкое Зло, но не видел, откуда оно исходит.
   Дойл уговорил меня помочь в расследовании пустякового на первый взгляд, дела.
   К югу от города, недалеко от спецтюрьмы, хозяином которой являлся городской Совет, а значит, мафия, вот уже месяц, как открылся "стихийный" рынок. Казалось, что с того. Но торговля на нем налаживалась нешуточная, за счет гласных и негласных правил.
   Рынок организовывал и дисциплинировал разношерстное население города и окрестностей. Да и это хорошо. Но при полном развале городских инфраструктур, хаосе отношений и одичавшей сельской местности, любое появление упорядоченной системы подразумевало вертикальное управление ею. Возник вопрос: кому выгодно иметь в нужный момент послушных, затянутых в круговорот системы людей и нелюдей? Кто гениальный организатор "стихийного" рынка? Торговая мафия? Но Боссы, встречаясь тайно с Дойлом, отказывались от авторства. Да, их люди торгуют там всем, чем можно, но, если их ловят на запрещенных к открытой продаже товарах, таких, как компьютеры, то сразу провожают в расположенную поблизости тюрьму. Конечно, днем наблюдает за порядком Совет города. А почему и ночью там порядок. Боссы не знают. Какая- то охрана есть, но ни в оптику, ни лазутчики банд не сумели выяснить.
   И Дойл поручил мне. Меня не интересовали дела людей. Лишь потому, что рынок лежал в стороне, куда я шел, я согласился задержаться на сутки.
   На следующий день после ликвидации пугающего всех горожан, злачного места, я прогуливался по рынку или базару, расположенному в пяти милях от города. День выдался облачным, холодным, казалось, что вот - вот пойдет кислотный дождь. Но дождь так и не собрался, а старая телогрейка, одетая мною для имиджа, не понадобилась в душной вечерней атмосфере рынка. Я снял ее, отдав на временное хранение, заплатив дипломированному охраннику, похожему на заурядного попрошайку. Многие не гнушались ходить босиком: я снял и обувь - роскошные "полицейские" ботинки.
   Опытный охранник только крякнул, сравнив мою непричесанную башку, телогрейку и серенький старый костюм, и заляпанный чем- то, со спецботинками.
   Ладно, присмотрю, - равнодушно сказал он, раскладывая на автопокрышке пакет с едой. Он глотнул из бутылки бурду, похожую на молоко и едва не захлебнулся, потому что я в этот момент старательно засовывал в ботинок фото Дойла с его подписью. Это был пароль.
   Откашлявшись охранник - "ханыга" отвернулся. Отходя от него я увидел, скосив глаза, как тот сунул в один из них руку. Я не стал пользоваться здесь своими возможностями. Если щупальца или, датчик Сатаны присутствует, я почувствую его и так.
   Под ногами мягко пружинил песок и мелкие веточки. Рядом, прямо на юг, свежая лесосека кончалась. Дальше шел дремучий лес. Торговые ряды начинались здесь складом стройматериалов и резиноизделий, двумя - тремя линиями палаток, столов, стендов и просто открытых торговых мест.
   Я ничем не отличался от посетителей рынка. Нагрудный карман у меня топорщился, время от времени я прижимал его и сие движение не ускользало от зорких взглядов торговцев, начинавших зазывно расхваливать свой товар.
   В конце ряда резиноизделий я увидел крепко сложенного молодого мужчину. Он продавал пласты пористой сырой резины величиной с матрас и сложенной вдвое. Интересовались ею многие. Я подошел. Одновременно рядом оказались налоговые инспектора. Возникла заминка. Парень не платит, говорит, что не отвечает за товар. Мол, ему дали продать. Инспектора тихо звереют, но тут появляется серая личность, судя по одежде, назвавшись хозяином товара. Личность платит немалую сумму и растворяется в толпе. Все происходит настолько быстро и четко, что даже наемные инспектора ошарашены. Они пожимают плечами, прячут настоящие деньги и идут дальше.
   Странно и для меня. Я не почувствовал ни единой мысли, ни проблеска эмоций от серой личности, словно тело было без головы. Такое ощущение возникало, если сознание прикрывают блоком. Но я не заметил на лысом черепе невзрачного человечка никаких приборов.
   Ближе к середине ряда много торгашей и товар помельче, но навалом. Метров через пятьдесят вижу еще одного человека из отряда Дойла. Это женщина. Она торгует добротной ни разу не ношеной одеждой. Фон вокруг нее обычный: эхо эмоций и мыслей нормальной спокойной толпы. То и дело замечаю среди палаток форму наемных полицейских. Они фонят алчностью, но свято соблюдают свою дневную обязанность по охране порядка.
   Дойдя до конца рынка, я поворачиваю обратно, между вторым и третьим рядами. Смысла нет стоять на северном крае: здесь оборудована стоянка и продажа автомашин, а дальше лес кончается и на открытом пространстве изрезанном врагами возвышается здание спецтюрьмы с разбросанными там и сям домиками поселян. Странное дело, рынок не огорожен от леса! Дойл сказал мне, что лазутчики банд, которые рискнули ночью проникнуть на его территорию, обратно не вернулись. Что ж, мне предстоит провести здесь ночь и, лучше заранее узнать с кем придется встретиться.
   Кое-что я обнаружил. Возвращаясь обратно замечаю среди торговцев еще двух ОПОНовцев. Дойл не счел нужным наводнять рынок своими людьми, так как информации и без того хватало. И была она об одном: об идеальном порядке и возрастающем притоке посетителей. Совет Боссов уже робко подумывал о строительстве в районе рынка, но они не решались. Терялся контроль над людьми. Всякое новое поселение умело защищалось и нападало, то есть, проходило стадию активных боевых действий. Боссы не хотели ненужных жертв. А кто - то умело подталкивал народ к этому.
   Я вычислил среди торговцев и полукиберов. Только они могли наглухо закрывать сознание. Женщины и мужчины, они просто торговали, но делали это продумано искусстно. У них покупали охотно, не подозревая кто они.
   Я выяснил, что хотел, удивляясь Дойлу. Он и сам со своей командой мог прощупать торгашей и толпу, но "не захотел рисковать агентами по пустякам", как он выразился Аппарат мыслезащиты могли запеленговать. Вдруг на рынке полукиберы? 06радую начальника - есть тут полукиберы, хоть отбавляй.
   На середине рынка меня настиг колокол закрытия. Торговцы поскидывали товары в контейнеры и поспешили за уходящими посетителями. Стало тихо и пусто. Я почти добрел до охранника - бича, не надеясь застать его на месте, как внезапно наступила темнота. Охранник лежал рядом со штабелями автопокрышек на листах фанеры. Под его головой моя телогрейка. Она вся в крови. Его голова почти отделена от туловища чем- то острым. Я все так же закрыт от мыслеизлучений, но чувство близкого Зла заставляет поспешно одеть ботинки и идти по дороге вдоль небольшого склада с левой стороны. На стоянке машин вспыхнул неоновый знак запрета понятный каждому: череп и скрещенные кости. В его слабом свете я заметил мелькнувшие тени.
   Огромные черные собаки. Тишина ничем не нарушалась, все же я быстро закрыл за собой бронированные двери в стене склада. Я оказался в арендованном Дойлом помещении. Какой бы ужас не гулял снаружи, внутрь ему не попасть. Вообще - то, аренда склада должна стоить бешеных денег: откуда они у Дойла? Даже Боссы не станут скидываться честному полицейскому. На горючее для турболетов они дали, но рынок - частное дело каждого... и собак мутантов! Вот она, третья сила, о которой Дойл не знал.
   Я проверил запоры и повернулся.
   Небольшой зал. В конце невысокая эстрада, над ней штанкета с экраном. У эстрады спят среди товаров двое. Оба в масках. Тот, что слева от меня - старший, судя по нашивкам, правее, рядовой. Не спит. Притворяется.
   Сзади них стол. Укрыт куском материи, под которой знакомые очертания. Я подошел и сдернул пыльную ткань. Старший открыл глаза, а рядовой давно уже держал меня на прицеле. Я бросил ключи от склада на стол и сел за переносный автономный суперкомпьютер. Оба ОПОНовца, увидев ключи, успокоились и вновь задремали. Им было приказано лишь находиться рядом со мной, охранять без разговоров. А спать они могли и в перерывах между стрельбой. Я ввел всю информацию с момента встречи с Дойлом. Много времени не потребовалось - данные вводились пакетами. Мне осталось дополнить пробелы. Через десять минут непрерывной работы на экране появился текст: "Мало данных". Я добавил фактов, начиная с Вашингтона. Ответ компьютер выдал через минуту. Одно слово. Я тут же стер его. Потом подумал и закоротил схему.
   Извини, - сказал я брызгающему фонтаном искр аппарату.
   ОПОНовцы вскочили и бросились тушить горевший пульт, но я снял с себя блоки и пучком энергии сплавил схему так, что ребятам пришлось применить порошковый огнетушитель.
   •-Извините, - я развел руки, - хотел поработать, да не то нажал.
   ОПОНовцы в закопченной одежде вернулись на свои места. Я невозмутимо залез в кучу мягкого товара и заснул.
   Энергии сегодня я расходовал немало, да и мышление требует перерыва для "ремонтных работ". Утром я хочу в спец-тюрьму. Дойл не будет против. Думаю, что он и сам меня туда направит, в связи с убийством ОПОНовца. И, хотя того уже нельзя опознать и "предъявить ", мы-то знаем, что к чему. Собаки мутанты враги всем, но ОПОНовца, если верить компьютеру, они не посмели бы тронуть. Дойл будет заинтригован.
   Утром, после открытия рынка я сказал "чао" охранникам, ожидавшим смену и покинул помещение. На стоянке нашел знакомую черную машину Дойла. Дверца щелкнула и я сел на заднее сидение.
   Ты уже знаешь, - сказал Дойл, - вчера вечером был убит мой человек. Под головой у него нашли твою одежду. Но дело не в этом. Вчера, точнее, сегодня утром люди Босса Южного Сектора арестовали одного торговца с местной фермы. Они упрятали его в спецтюрьму. А мне он нужен здесь, живой. Понимаешь?
   •-Дойл, я устал от ваших забот. Но ясно и то, что Совет Города тебе не подчиняется и ты не увидишь фермера как своих ушей.
   Дойл задвигал желваками. На его левом ухе висела серьга мыслезащиты. Но, если в первую нашу встречу я был уверен в пустяковости аппарата, то теперь точно знал, что блок - серьга просто камуфляж.
   •-Ладно, Дойл. Я смогу украсть из спецтюрьмы фермера, но после этого я должен уйти!
   •-0*кей, договорились, - вздохнул он. - Поехали! - сказал он Дику.
   Мы скатались в его контору - это там, где "парковали" грузовик. Я поел, сходил куда хотел и Дик отвез меня к поселению вблизи спецтюрьмы.
   Вошел в нее я просто, вместе с группой дневных полицейских. По пути нам с Диком пришлось связать парочку наемников, что само по себе небывалый случай за многолетнюю практику городского Совета Боссов. Одного полицейского мы положили в машине Дойла на диванчик, предварительно сняв форму, а сканер под крышей снял копию с лица бедняги. Второй, сильно испуганный, сидел рядом. Он думал о начале давно ожидаемой войны между Боссами.
   Аппарат выдал маску лица напарника и отпечатки его ладоней. Парочка направлялась в тюрьму для усиления охраны важного преступника. Второй полицейский согласился помалкивать, лишь бы после смены его отпустили домой, к семье.
   Меня с напарником волей случая - то есть, по моему хотению - поставили в конвой преступника. Я слегка удивился, увидев в наручниках торговца сырой резиной, чьим поставщиком был полукибер. Мы, в составе восьми охранников, проводили арестованного в подземные помещения. Не доходя двери из ракетной стали метров пяти, - нас остановили на ярусе, - старший начальник открыл ее и быстро ввел арестованного внутрь. Охрана осталась ждать.
   Как обычно, рядовые любят поговорить. Но я и без того уже многое выяснил, пока мы шли по коридорам. Мне нравилась спецтюрьма тем, что здесь не было и не могло быть полукиберов. Фермер не поладил с поставщиком товара и выгнал его из своего дома. Тот вскоре вернулся, не один, а с десятком девушек.
   Что они собирались делать среди ночи с фермером, неизвестно, Сработала сигнализация.
   Огневые точки не включились и фермер лично расстрелял всю группу. Лысый, несмотря на массу дырок в теле, ушел. На стрельбу примчалась одна из группировок, надеясь чем- либо поживиться, но увидев десять симпатичных девушек с разворочанными лицами, доложили своему Боссу. Сейчас мертвые незнакомки лежали в этой комнате и Начальник спецтюрьмы допрашивал фермера.
   Мне нужно увидеть мертвых не через сталь. Встаю ближе к двери и играю с пистолетом, подбрасывая его и ловя. Делаю это очень ловко. Охранники интересуются. Им скучно. Они заключают между собой пари: на какой минуте я уроню пистолет. Я свободно пользовался энергией, не опасаясь пеленга. Пистолет вращался по немыслимой траектории и точно приходил в ладонь. Даже мой "напарник" повеселел.
   Дверь приоткрылась и я уронил оружие к ногам вышедшего помощника Начальника тюрьмы. Тот поморщился:
   Быстрее, скотина, - прошипел он.
   •-Извините, - сказал я, нагнулся подобрать пистолет и запнулся, упав головой в приоткрытую дверь, отчего она еще больше распахнулась. Сзади засмеялись охранники. Вставать мне не хотелось.
   Смрадное Зло наползло из глубины комнаты. Некоторым из лежавших на столах девушек не потрудились закрыть глаза и эманация Зла усиленно исходила из них. Сердца бились так редко, что их приняли за мертвых. Те, которые смотрели, увидели меня, не заблокированного. Передатчик полукиберам нужен лишь на большие расстояния, а я уловил начало передачи, значит она адресовалась кому-то в пределах города. Даже с Дойлом я всегда "закрывался", а здесь оплошал. Следующее, что я сделал -- взорвал головы "девушек" изнутри. Начальник спецтюрьмы выходил последним и вся гадость летевшая в коридор, досталась ему.
   Я уже встал и пытался заглянуть внутрь комнаты, как и другие охранники. Наконец начальство опомнилось, рявкнув на нас. Помощник поманил меня пальцем:
   •-Ты и твой напарник, возьмите этого, - и он кивнул на фермера, - и отвезите в Совет.
   •-Остальные на мотоциклах сопровождения!
   Заметив удивленные взгляды, помощник сухо добавил:
   •-Турболет отличная мишень. Дошло? Выполнять!
   Я взял пистолет в левую руку, правой - руки фермера в наручниках за спиной, мой напарник за правое плечо арестованного и мы двинулись. Остальные образовали вокруг нас каре.
   Надо было срочно поговорить с фермером.
   "Не удивляйся, я говорю с тобой мысленно", сказал я.
   Фермер поморщился и я ослабил пси - давление: "Кто хозяин рынка? Я вижу одного человека, но у тебя каша в голове. Вспомни его голос и вид. Отвечай мысленно, не бойся, я не из этого города... Стоп! Это не лысый. Другой... кто приходил ночью."
   И парень вспомнил, что больше месяца назад у его кровати возникла мрачная, закутанная в маску фигура. Человек был вежлив, ироничен и очень весело пригрозил, что если фермер не будет участвовать в создании торговой империи, то... и не надо. Просто умрет. А при согласии он, фермер, выиграет и круто поедет в гору в "нашем деле".
   Фигура рассмеялась и исчезла. Автоматика защиты оказалась исправной. А утром явился лысый.
   Фермер поставил точку. Голос фигуры в маске я хорошо знал.
   Ты не выглядишь удивленным, - сказал я фермеру, когда мы в сопровождении мотоциклистов направлялись в город.
   •-Хватит, наудивлялся, - с тоскливой безнадежностью вздохнул фермер, глядя на стенки броневика.
   •-Но то, что я сделаю, удивит тебя по настоящему, - сказал я.
   Мой напарник вдруг забеспокоился:
   •-Послушайте, мы едем на Совет Боссов, а там многие знают меня...
   Сказав это дневной полицейский съежился. Фермер с интересом изучал ситуацию. Он начал догадываться. И помрачнел.
   •-Нет, - сказал я, - не полукибер. И он, - я кивнул на напарника, - человек. Теперь вы оба слушайте меня. Тебя спросят в любом случае. Возможно повысят в чине...
   Полицейский криво усмехнулся и сплюнул.
   •-И ты будешь на Совете, - кивнул я фермеру, - вопреки заданию Дойла. Обладая мутационными способностями... да, разрешите представиться - муттер - я справился с заданием.
   При слове "муттер", оба - фермер и полицейский вжались в стенки. Муттеры в их представлении ели людей заживо.
   -- Я не ем сырого мяса, - сказал я и насмешливо оглядел их.
   •-Кажется дошло.
   •-Ну и что нам сейчас делать? - спросил фермер.
   •-Хороший вопрос, - сказал я. - На счет "три" закроете глаза и с пол - минуты потерпите перегрузки в три "ж". Вопросы потом, когда отдышитесь. Впрочем, некогда будет.
   Близилась ночь, но Совет Боссов не расходился: везли сверхсекретную информацию. Над нами завис турболет Боссов, прикрывая конвой сверху. Машина шла по лесной дороге и, вот - вот должна появиться просека, прямая на протяжении двух миль.
   •-Все, - сказал я, - приготовьтесь, если жить еще охота...
   И я объяснил им, что последует. Они сели у одного борта броневика. Фермер давно был без наручников, а я без дурацкой маски.
   Сгруппировались и на счет три мы катапультировались в возникшую сбоку просеку. Кусок борта врезался в мотоцикл и он упал, собирая следующих за ним. Радары турболета, если и засекли наш полет, то слишком поздно. Мы об этом не узнали.
   С ускорением, рвущим на нас одежду, мы словно косилки прошлись по верхушкам кустов и я свернул на пеленг, в чащу леса. Здесь я не спеша пронес своих спутников между деревьев и метрах в ста от просеки опустил их у черного автомобиля Дойла. Дверцы открылись и мы ввалились внутрь. Машина сразу поехала, точнее, заскользила на воздушной подушке над непроходимым болотом с редкими деревьями шарообразной формы. За рулем сидел Дик. Я отдал второму полицейскому его форму, а сам остался в "кожаном" комбезе. Дик посмотрел на меня в экран и кивнул на плащ.
   Нет, Дик, - сказал я, - мне одежда больше не понадобится.
   •-А комбез?
   •-Дик, наивный ты парень, это не комбез.
   Дик включил автопилот и обернулся:
   •-В чем дело. Малыш? Кто нас обидел?
   •-Дойл, - прямо сказал я.
   Дик задумался. Потом не спеша заговорил:
   •-Да, в некоторые дела он никого не посвящал. Материально мы независимы. Но это не доказательство, что Дойл полукибер.
   •-Дик, ты уже знаешь: я могу читать мысли даже из-под блока...
   •-Ты говорил о своем Вашингтонском происхождении, ты муттер.
   .- ...а у Дойла я не смог проникнуть в мозги.
   •-У него на ухе блок - серьга, - заметил Дик
   •-Пустышка. У него мощнейший блок самосохранения в голове. Хорошо, что я " закрылся" перед боем с полукиберами, тогда на реке. Вы приехали к его окончанию?
   •-Да, - сказал Дик, - впрочем, ты уже все знаешь.
   •-А теперь спроси свидетелей кое- чего, вот их, - и. я указал на полицейского и фермера. -- Давить гипнозом нет смысла. Я хоть сейчас мог бы плюнуть на ваши дела и уйти... с некоторыми заминками, правда. А я хочу не просто уйти, а исчезнуть. Без погонь и прочего. Спроси их.
   Дик спросил. Они рассказали. Дик набрал что- то на автономном, защищенном от считывания Компьютере.
   •-Я уже выполняя эту работу, - сказал я и подсунул Дику записку, надписью вниз.
   •-Перевернешь, когда увидишь результат на мониторе.
   Дик остановил машину и погрузился в работу. Автомобиль не ловился радарами, имел идеальную маскировку в видимом диапазоне.
   Я с полицейскими и "преступником" пил кофе со сливками. Силами природы и капризами РА, я обязан обслуживать это тело. Хотя оно и было великолепным, но доставляло массу хлопот. Сливки, например, я мог выпить побольше и без кофе. Но тело требовало именно кофе, настоящего. Бразильского. Благо до границы рукой подать.
   Что - то там Дик притих. Я оглянулся и увидел сидящего Дика с откинутой на спинку головой и закрытыми глазами. Записка лежала надписью кверху. На экране монитора пульсировало слово "Дойл".
   Удивляюсь, - сказал я, - как ты раньше до анализа не додумался.
   •-И, что теперь делать? - спросил Дик.
   •-Вопрос, конечно, интересный, - сказал я. - Давай-ка в городской Совет Боссов. Иного выхода нет. Боссы и раньше с трудом терпели Дойла.
   •-А ты?
   •-А мне пора тихо исчезнуть... да, имей в виду: "совладельцы" рынка собаки муттеры!
   •-Дело дрянь, - сказал полицейский. - Они хуже полукиберов...
   •-Ну, Дик, пока! Удачи всем!
   Я попрощался и вышел на зыбкую почву.
  

Глава 6.Привет от Богов.

  
   Солнечный день. Летний. Здесь всегда лето.
   Холм. Широкая улица, шоссе с юга на север, через холм. Это последний город перед южноамериканским материком. Достаточно большой.
   Я летел часть ночи и успел поспать в кустах, на окраинной улице. Меня никто не беспокоил. Младшие бродили неподалеку, не решаясь приблизиться. Открыв глаза я увидел перед с собой деревянный двухэтажный, с двумя подъездами дом. Перед ним скамеечки, палисадники. Кое - где на скамеечках сидят старички и старушки, в траве играют дети. Идиллия после кошмаров северных городов.
   И Младшие. В одном только этом доме их десять. Весь город наполнен Младшими. Их здесь не менее пяти тысяч.
   Какой большой Кот!
   •-Тише, а то даст лапой! Большие го-о-ордые!
   Я обернулся.
   Двое малышей - Младших сумели подойти незаметно.
   •-Не бойтесь, - сказал я, - вот, подкрепитесь...
   И я дал им по кусочку колбаски, которую всегда ношу с собой для экстренных случаев. Из пучка травы метнулся третий котенок- кошечка и схватив кусок колбасы, умчалась в подвал. Я дал еще.
   •-Одно не пойму, - сказал я, - как в человеке вы видите меня? Слопав колбаску котята замурлыкали и начали бодаться о мои ноги.
   •-Так видно же, - сказал один, - вот хвост... и шерстка у тебя мягкая!
   •-А что ребятки, - сказал я, - вы не против хорошенько поесть?
   •-Еще бы! - воскликнули они разом.
   •-Мы не голодаем, - муркнула подошедшая кошечка, - но от молочка я бы не отказалась!
   •-А поохотиться тебе лень? - зашипела подходя черная молодая кошка.
   •-Ой, Пантера!
   Пискнув, котята спрятались за мои ноги и резко выпрыгнули перед кошкой.
   •-Ладно, боюсь. Отстаньте, не до вас!
   Шерсть на котятах опала и они исчезли в кустах, чтобы тут же появиться у песочницы, возле детей.
   •-Вообще - то тебе надо быть у наших Хранителей Тайны, - сказала Партера, глядя на меня желтыми глазами.
   •-Сядешь на трамвай, выйдешь на следующей остановке, на холме. На севере - западной стороне улицы Дом - интернат. Не спрашивай никого и ни о чем в этом городе. Не читай мысли. Здесь кроме нас нет мутантов. Даже собаки обычные. Это город забытый во времени - побочный продукт испытания Установки Текучей Гравитации. Ты проник к нам лишь потому что сам живешь вне времени и в нем. Твое тело из... ну, забыла...
   •-Виртуальных, - подсказал я
   •-... виртуальных частиц, - невозмутимо зевнула кошка. А город защищен временным отставанием в сто лет и ничто современное не найдет сюда входа, и ничто не выйдет за пределы пригорода. Кошка прилизалась и добавила:
   •-Припасы поставляем мы. Жителей мало - старики и молодежь. Живут поделками. Изделия мы обмениваем на питание. Все - руками человека и своим внушением.
   •-Ты что - то об интернате хотела сказать, - невежливо перебил я.
   Она фыркнула.
   •-Ах, извините. Хозяин! Но, пока вы такой же заложник Зла, будьте добры выслушать бедную бродячую Земную кошку...
   •-Эгоистка ты несчастная
   •-От полубога - эгоиста слышу!
   •-Сдаюсь. Итак:...
   •-Итак, Интернат; это микросистема, зацикленная в десятилетнем временном отрезке. Через десять лет дети и взрослые ночью исчезают, а утром снова моложе на десять лет. Люди уже привыкли к такой жизни. Когда пойдешь за молочком на кухню Интерната, не ищи обратного выхода. Иди в подвал. Найдешь старую заколоченную дверь. Она из дуба в ней дыра. Для нас. Ты откроешь и иди себе. Наши встретят.
   •-И какая тайна? Хорошая или плохая? Как совладелец территории Земли я не потерплю плохих тайн.
   •-Тайна Нечистая и Чистая одновременно. Хозяин. Нам не все понятно.
   Солнце давно перевалило за полдень. На земле бегали блики от качающихся ветвей.
   У яркого и теплого фундамента грелись пять больших Младших. Старушки на скамеечках поглядывали в мою сторону и не спеша "чесали языки" о непонятной одежде на таком молодом человеке.
   "Слесарь я. Ремонтирую изношенную водопроводную сеть в этом комбинезоне", внушил я им и перевернулся с живота на спину. Кошка вспрыгнула мне на грудь, понюхала комбез и легла мордочкой к подбородку.
   Нет, спать некогда. Сейчас твои старушки притащатся. Трубы у них текут.
   Я встал, опустил Пантеру на землю и быстро пошел вниз к трамваю, сказав "пока!" и дернув на прощание " хвостом ".
   Средств передвижения почти не было. Но трамваи ходили часто, оборудованные суперсовременными атомными двигателями из времен до взрыва установки Текучей Гравитации. Я встал у заднего окна и увидел внизу улицы, метрах в трехстах, реку с галечными берегами, широкий мост через нее, трамвайные рельсы ответвляющиеся к мосту и шлагбаум.
   Вскоре трамвай остановился, и я вышел из почти пустого салона. На другой стороне улицы, прямо вдоль тротуара тянулся серый, но приличный одноэтажный барак. Из-за него доносились детские голоса. Я начал обходить дом и не понял, как оказался на прежнем месте. Снова пошел. На углу северной стороны остановился. Голоса детей все также звенели в воздухе от центра дома. Я выглянул за угол и увидел трамвайные рельсы на улице. Обернулся назад - снова те же рельсы. Интересно было бы посмотреть на это безобразие с воздуха, но виртуальный ветер мог "зажечь" ограниченный временной континуум. Я вернулся к единственному центральному входу. Дверь была заперта. Я позвонил.
   Открыли шустрые поварята и, увидев мой комбез, отпрыгнули в глубину комнаты. Сочтя сей жест за приглашающий, я вошел.
   Просторная кухня имела большие окна на улицу. От остановки отходил трамвай. В глубине кухни, возле разделочного стола с огромным, свиным надеюсь, окороком, стояли двое взрослых поваров в кожаных передниках, с виброножами в руках. Они изумленно взирали на мой комбез, затем один из них махнул кому - то за моей спиной. Пантера предупреждала, что место это интересное, даже таинственное, а о пакостях ничего не сказала.
   Поваренок метнулся к двери и закрыл ее, после чего проворно убежал за булькавшие чаны с варевом.
   Мы здесь так давно, что удивляемся, если днем не хоронят еще одного Свидетеля Конца Света, - сказал один из поваров. - Мы привыкли молодеть через каждые десять лет. Наш Интернат избран Богом! А такого как ты мы видим впервые. В наших легендах ты Сатана!
   •-Парни, ваши мозги набекрень! Все наоборот, что вы сказали. И я пришел с миром, просто за молочком...
   Повара и за ними поварята, расхохотались:
   •-За молочком! Ха - ха! Не смеши друг ужасный! Ты не сможешь ничего нам сделать в этой Божественной Цитадели, а наша Опорная Башня, то бишь кухня, всегда к твоим услугам! От молочка у тебя должны быть прекрасные судороги, а ты его просишь?
   •-Эй! - крикнул Шеф- повар в глубину.
   •-Сколько тебе? - деловито осведомился он.
   •-Ведро.
   •-... Ведро молока Повелителю Тьмы! - торжественно провозгласил повар.
   Двое поварят лет по двенадцати притащили и поставили у моих ног ведро с молоком.
   •-А нельзя ли в герметичную посуду перелить? - спросил я.
   •-А - а - а, боишься! - взревели повара, стоя на прежнем месте.
   •-Это не для меня. Мне достаточно и двух литров.
   Повара переглянулись.
   •-Дайте! - лаконично произнес Старший.
   Мне дали двухлитровый ковш с молоком, а из ведра перелили в пластмассовую флягу. Пока поварята этим занимались, я походил вдоль котлов и на глазах у остолбеневших поваров съел выуженную из варева тушку какой - то птицы и запил молоком. На поддоне у дальней стены лежала гора золотистой сдобы. Я люблю сдобу. Почерпнув ковшом еще молока из открытой фляги, я слопал штук пять вкусных булочек. У стены, оправа от входных дверей, тянулись в ряд шкафы. Пахли превосходно! Я открыл один и отломив колбасину съел ее в несколько приемов.
   •-Эй - эй, ты, идиот в дурацком костюме! Чего ребятишек объедаешь?! А ну, проваливай! И чтобы до утра мы тебя не видели!
   •-А как же Сатана, - подмигнул я им.
   •-Обознались. Пошел отсюда, ну?!
   •-Спокойно, ухожу, - сказал я, взял флягу с молоком и открыл дверь. Остановился.
   •-Чего встал? Иди!
   Но я стоял. За дверью был осенний двор, площадка, высокие деревья. По траве бегали дети. Самому младшему едва ли исполнилось двенадцать.
   Я закрыл дверь. Открыл. Все то же.
   Раз ты городской шутник, то должен бы знать, что за входящим дверь не закрывают, пока не выйдет. Нам в это время можно и самим по городу погулять А если ты такой простой истины не знаешь, значит дурак, наученный кем - то, - назидательно сказал Шеф- повар, со значением шлепая тесаком плашмя по ладони.
   Я не стал дожидаться продолжения и вышел из этого "сан - пропускника" во двор. Солнце наполовину опустилось за реку и ребятишки гурьбой помчались во множество других дверей: я насчитал пять, ничем не отличающихся от кухонной. Степенно прошествовали взрослые. Воспитатели. Поскольку я прошел их кухонное "чистилище", то на мою одежду они не взглянули. Вход в подвал был у северной части одноэтажного, с плоской крышей. Интерната. Я направился к нему и тут стало темно.
   Солнце село. В доме послышался рев восторга и звон посуды. Открылась дверь кухни и противный голосок поваренка позвал ужинать. Я спрятался за дерево.
   •-Оставь его! - рявкнул голос Шеф - повара. - Он столько сожрал, что сутки на глаза не покажется! Пусть прос... - и дверь захлопнули.
   "Интересно, чем они занимаются по вечерам", подумал я и словно в ответ, услышал звуки визиопередачи. Запись, очевидно.
   Я спустился в подвал, ненадолго задержавшись перед запертой дверью и, с трудом найдя в захламленном до предела пространстве дверь в стене, недалеко от лестницы, пробрался к ней. Пришлось воспользовался интразрением ненадолго, так как за несколько секунд воздух в подвале опасно раскалился. Неизвестно, есть ли у них средства пожаротушения, поскольку в подвал никто не заглядывал, наверное, все десять лет. А коммуникации вполне рабочие.
   Я пнул дубовую дверь, не утруждая себя вскрытием запоров. Она треснула и разошлась створками. От грохота взвилась вся подвальная пыль. Человек не смог бы и ломом прошибить мореный дуб.
   •-Эй, потише. Хозяин!
   В оседающей пыли я увидел в темноте подземного входа две кошки - черную и белую. Как стражи, они стояли вздыбив шерсть, по обе стороны от разбитой двери.
   •-Хозяин, здесь нельзя применять сверхсилу, иначе произойдет накачка реальности!
   •-Ишь ты, какие разумные Младшие! - съязвил я. - Прямо кандидаты наук, а то и доктора!
   •-Извините, Хозяин, жизнь заставляет, - сказала Черная и лапкой поправила усик антенны на ошейнике.
   •-Идемте, наступает время проявления, - заторопила Белая.
   У нее был точно такой же усик пси - передатчика. И, отнюдь не для связи со мной. Очень мощный передатчик, произведенный на планете Территории Первой Матери.
   •-Прошу прощения, - съязвил я, - не подскажете, как пройти в супермаркет, где продают интим-ошейники?
   •-Не подскажем, - дернула хвостом Черная, - нам их доставил коммивояжер и сам оплатил расходы. В следующем году обещал заглянуть.
   •-Его имя не Мурр, случайно?
   •-Мурр,- удивленно ответила Белая, - но он был у нас очень давно и всего несколько часов...
   Мы шли уже довольно долго и все время вниз. Потянул сквознячок в спину: тоннель заблестел полированными стенами из динамической пластмассы.
   •-Долго еще? - спросил я и внезапно почувствовал впереди большое свободное пространство.
   Пыли здесь не было. Мы оказались в помещении похожем на центр управления космическим кораблем.
   •-Да, это ЦУП,- сказала Черная, - Центр Управления Программой испытания установки
  
   Текучей Гравитации. А заодно и всеми коммуникациями города. При взрыве Ускорителя -- а он под городом -- образовалось два временных кольца: одно слабое по периметру города, другое вокруг ЦУПа.
   На панорамной стене бегали огоньки сообщений. В левой части - информация о работе атомного реактора жизнеобеспечения, в правой - контрольные данные о ЦУПе, а в середине... в середине стены - экрана на нас смотрел огромный человеческий глаз с бельмом наводок.
   А глазки - то, вот они - сказал я.
   Белая обернулась ко мне и ощерилась в усмешке:
   •-Нет, нам не под силу поковыряться в нем. Да, это узел времен, он висит в воздухе, но может быть где угодно. Раньше Глаз выполнял функции Кибер - мозга. Сейчас тупой информатор и бомба разрушительной силы.
   Пока мы созерцали Глаз, в нем происходили перемены. Бельмо исчезло. Появился пурпурный зрачок, налился алым и... вдруг Глаз моргнул! И открылся.
   Младшие не раз видели этот процесс и все же выгнули спины дугой, распушив хвосты. Мне стало неуютно. Неконтролируемая сила потянула в зрачок, в котором как на ладони лежал Город Зла. Его окружали высокие разлапистые деревья из пород хвойных - лес до горизонта.
   Глаз помутнел и вспыхнул снова, но в нем отражался зал, где мы стояли. Зал был ярко освещен, ходили люди в странной одежде, а на моем месте был Мурр. Его Кошачья фигура "плыла" и люди явно не замечали гостя.
   •-Малыш, привет! Я на всякий случай нырнул на двадцать лет назад. В этом месте пахнет катастрофой. Ничего не трогаю, не бойся. Только Младшим помогу немного...
   Я нахмурился. Разве Мурр не знает о карантине после прыжка? Сколько времени потеряно! Увы, на вое воля РА.
   •-Малыш, я наверное виноват. Дьявол что ли меня дернул?! Или РА? Но Младшим в ключевых точках Земли, помог. А они тебе, если что...
   "Вот доберусь до тебя, полосатый, тебе и Младшие и БА и РА не помогут", возмущенно фыркнул я.
   •-В общем, Майса меня сопровождать будет на реабилитацию в Систему. Я, правда, ей еще не сказал. Ну, пока! Да, этот киберпридурок отключается просто: повыдергивай ему ресницы...
   И глаз потух, но тут же загорелся алым. На нас мчался Город Зла, увеличиваясь кварталами. Ощутимо потянуло к зрачку.
   Кошки вцепились в комбез, то есть, в мое тело. Подул ветер и мы начала скользить к стене. Зрачок зримо вырос. Через секунду мы должны были влететь в него. Кошки глубоко запустили свои когти в хозяина и я затормозил.
   •-Оставьте меня, - сказал я, - больно же! Будьте рядом!
   Как и тогда, на планете Сатаны, я коснулся ресниц, но сейчас силовым полем, а не пальцами. Та, которая могла вызвать взрыв, находилась в центре. Остальные сенсоры я уничтожил. Киберглаз стал "глухонемым": мозг, в котором одна мысль и та об обеспечении функций города.
   Я убрал силовое поле и нас окутала сильная жара. Кошки зализывали мой комбез, из которого капала кровь.
   Ах, оставьте, - сказал я, - пустяки.
   Я взглянул на ранки и они затянулись.
   •-Почему Киба раньше не выключили? - вслух подумал я. - Так просто...
   •-Это что, вопрос? - спросила Черная.
   •-Ну...
   •-Отвечаю: людей затянул в себя Глаз. И тех, что потом приходили - затянул.
   •-А вы? Почему не выключили?
   •-Как? - сказала Белая. - Когтями? Извини, но ты сослужил нам сейчас плохую службу. То есть, удружил. Хозяин! Не обижайся. Город открыт. Люди стареют быстрее. Нам придется отражать атаки поселян, если они узнают об исчезновении границ. Хорошо, что нас много, но это единственный плюс. А еще этот Глаз с бельмом. Любой может взорвать его!
   •-Зачем? Он же обеспечивает город?
   •-Не все об этом знают, - сказала Белая.
   Я согласился. Поколдовав над пультом ввел программу. Теперь всякая попытка разрушить Кибер мозг включала защитный механизм, создавая вокруг него непроницаемое поле Текучей Гравитации.
   •-Вот вам ваше оружие, - сказал я. - Канала во времени не будет, но при включенном защитном поле вернутся прежние временные характеристики.
   Вентиляция работала нормально и в зале приятно похолодало.
   Мне пора, - сказал я и зашел за Глаз, висевший в воздухе у стены. Сзади Глаз был таким же, как впереди и с боков. Он словно поворачивался.
   •-Теперь работы вам прибавится, пригородные муттеры полезут.
   •-Мы справимся, - ответила Черная.
   •-Девочки, а где моя фляга? - спросил я.
   Кошки фыркнули.
   •-У меня двадцать восемь. А у Черной двадцать, - сказала Белая.
   •-Жаль флягу, - вздохнул я, - наверное затянуло... чего, двадцать?
   •-Насчет "девочек" и котят.
   •-А - а - а, извините.
   Мы вернулись тоннелем обратно в подвал Интерната. Там было темно и тихо. Возле разбитой двери лежала ведерная фляга с молоком. На три прайда хватит. Два дома, примерно.
   •-Хозяин, а двери?
   Я посмотрел и все стало как прежде. От вспышки кошки сморгнули и зашипели.
   •-У вас наверное есть другие пути в ЦУП?
   •-Да. Пойдем, Хозяин. Покажем, куда еду отнести.
   Кошки бесшумно вышли из подвала, я не уступил им в бесшумности, потому что "полицейские" ботинки были частью комбеза.
   Во дворе открылась перспектива: за деревьями светились окна города. Туманное Ничто исчезло.
   На кухне брякали посудой. "Зря флягу таскал", подумал я, "сейчас бы и взял". Я открыл дверь и мы вошли.
   Эй, ты! - заорал помощник повара. - Я не против кошек, но кухня - святое место? Выгони обратно?
   •-Зачем же обратно, - отозвался я от шкафов с колбасой, - пойдем в город, погуляем.
   •-Ха, дурак какой! Ты же вошел, понимаешь? А дверь закрыли, понимаешь? Выключили выход, понял?
   Поварята - уже другие - захихикали.
   •-Да понял я, понял, - сказал я и пошел к выходу в город.
   •-Вообще-то можно было обойти дом, - заметил я ожидавшим у порога кошкам. -- И не выслушивать эту жирную свинью.
   "Жирная свинья" затряслась от ярости.
   Помощник Шеф - повара ударил кулаком по крышке чана, промахнулся и угодил в кипяток. Дико взревев он схватил со стола огромную скалку и заткнулся, потому что я открыл дверь и свежий ночной воздух улицы с трамвайными путями, хлынул в горячую кухню.
   •-Пока, приятель, - сказал я изумленно таращившемуся повару.
   Мы спокойно вышли из этого дома придурков и я закрыл дверь, но тут же снова вернулся.
   •-Подождите минутку, - сказал я кошкам и вошел в кухню. Дверь позади захлопнулась. Повар и идиотики стояли в той же позе.
   •-Я выключил это, - указал я на дверь, - можете свободно гулять. Вас могут свободно посещать. Можно обойти дом. Все свободно. Понял?
   И не дожидаясь ответа я вышел.
   Трамваи не ходили и мы пешком направились к тому дому, где я был днем. Кошки уже растрезвонили по всему городу об изменившейся ситуации, я понял это, уловив бурю переговоров в пси - диапазоне и по множеству мелькающих теней у домов.
   Кое- где слышались встревоженные голоса мужчин и клацанье оружия. Людей поднимало с постелей чувство опасности. Кошки знали кого направить на оборону слабых мест. А Младшие, жившие по периметру города, индуцировали жителям пригорода спокойствие.
   Мне очень хотелось, чтобы горожане в пикетах не нашли применения оружию, но нападение на такой обширной границе все же могло быть. Как сказали Белая и Черная, на пять тысяч кошек имелась всего тысяча пси - раций. Этого недостаточно.
   Мы шли по широкой, темной, полого спускавшейся улице и никого из людей не встретили до самого дома Пантеры. Вслед за Белой и Черной я нырнул в кусты за торцами домов и обалдел от восторга: по меньшей мере сорок Младших лениво ходили, лежали играли и ссорились на небольшой прогалине, в середине которой стояли там и сям пластиковые формы с низкими краями.
   При нашем появлении все - и малые и большие - затихли, Я всматривался: кто же здесь главный. Среди котов было много маститых и представительных, но очнулся от толчка в ноги. Это Пантера ткнулась головой.
   •-Не хотела прерывать твои восторги, - оказала она.
   •-Как ты узнала... - начал я и тут заметил на Пантере ошейник пси - передатчика с усиком антенны.
   •-Днем его у тебя не было.
   •-Отдавала поносить, - усмехнулась Пантера.
   •-Удивляюсь, как вы одеваете ошейник без помощи человека?
   •-Приятно хоть чем - то удивить Хозяина, - сказала Пантера и ударила лапой по фляге:
   •-Наливай пока не прокисло!
   Я положил охапку колбасы на траву и заполнил молоком приготовленные формы. Еще одна загадка: как кошки принесли их сюда.
   Пока я занимался дележом молока, молодежь утащила пару палок колбасы и в кустах шел наполовину бой, наполовину игра под названием "попробуй сунься!" Мне пришлось с риском быть искромсанным когтями, временно отобрать колбасины, чтобы снять целлофан и разломать на более мелкие куски. Минут двадцать вся поляна чавкала. Я вместе с ними, но немного. Уж очень хотелось в туалет. А когда подпирает, нам кошкам не до еды.
   Слушаю, Хозяин, - сказала Пантера.
   Она уже поела и стояла позади меня, внимательно и умно наблюдая за моим нетерпежом.
   •-Пора мне, - сказал я. -- Моя Территория ждет очистки от Зла. За этот город я спокоен. Увидимся?
   •-Увидимся, Хозяин. Что бы ни случилось, увидимся. А случится ужасное, мы это чувствуем, но постараемся выжить. Пока!
   •-Пока! - сказал я всем пушистым и гладким, нежным и мягким, уже разумным даже по человеческим меркам Младшим и выбрался из кустов на трамвайную линию ведущую вниз, к реке и пограничному мосту через нее. Я слышал впереди людские голоса: при моем приближении голоса удалялись в сторону. Владельцы пси - раций старались облегчить мне выход из города.
   Вдоль реки тянулось стандартное проволочное заграждение под напряжением.
   В буераке у моста я сходил в туалет. После этой процедуры мои кошачьи рефлексы обострились и я уловил в густых сумерках, ниже по течению, едва заметное движение. Если это водяные мутанты, то следует предупредить Младших. Я пошел в том направлении и увидел подкоп под проволокой. Тот, кто это сделал, имел хорошую защиту, поскольку подкоп не задевал сигнализацию, но был достаточно мелким, чтобы убийственный заряд поджарил все живое пересекавшее границу. Я вызвал Пантеру и сообщил ей о возможных лазутчиках и способе проникновения.
   •-На воде что- то похожее на лодку. Плывет в попутном для меня направлении, так что я с ней разберусь. Не поверишь, но "водяные" лодку не трогают!
   •-Разберись и уничтожь, если это враг, - сказала Пантера и добавила: - Извините, Хозяин. Привычка командовать.
   •-0'кей, американская миссис-киссис!
   Я взлетел над проволокой повыше, чтобы не напороться на лучи сигнализации и стороной от освещенного моста, планировал над водой к хорошо видной внизу надувной лодке с мужчиной и женщиной. На них матово лоснилась черная обтягивающая пленка.
   Я спикировал в свободное пространство на носу лодки и стало ясно, почему она плывет вниз по течению быстрее, чем само течение.
   Из-за кормы взметнулись длинные щупальца, омерзительно облепили силовой кокон вокруг меня и соскользнули в воду.
   Успокойте буксир, а то лодку перевернет, - сказал я.
   Женщина быстрее сообразила.
   Вода взбурлила и разгладилась. Ни она ни мужчина особо не удивились появлению незнакомца. В то мгновение как я определил, что это полукиберы, они закрылись блоком. Щупальца опадали, а мы уже походили на глухонемых.
   •-Кто ты? - спросила женщина.
   •-Ревизор, - сказал я. -- Контролер. Проверяющий - называйте как хотите.
   •-Ты не муттер, - лаконично изрекла женщина.
   •-Конечно нет, - кивнул я, - универсальных муттеров не бывает.
   •-А если ты не тот за кого себя выдаешь? - улыбнулась она и взглядом пообещала, что со мной будет.
   •-Я из лаборатории Оригиналов, но задания всегда сверхсекретные, хотя и пустяковые. Мелочи: сегодня здесь, завтра там.
   •-Выходит, проверить тебя невозможно, - констатировала женщина - полукибер и на долю секунды "раскрылась". Я увидел, что меня может ожидать.
   •-И много вы узнали о городе? - спросил.
   •-Не твое собачье дело! - отрезала женщина.
   •-Кошачье, - поправил я.
   •-Шел бы ты отсюда, - посоветовала она, - и не мешал работать! Я тебя зафиксировала, ты нас увидел в деле. Все? Ну и проваливай?
   •-Я заблудился, - сказал я. - Это что, река?
   •-Это канал. Панамский. Ты и во времени заблудился?
   •-Я не могу заблудиться во времени. Я слишком хорош для этого.
   •-Хорош! - усмехнулась женщина. -- Эх, проверить бы тебя...
   Я понял. Она имела ввиду мыслезондаж.
   •-Ты и лабораторию нашу инспектировать будешь?
   •-Нам по пути, - сказал я.
   В лодке наступило молчание. Они не верили мне. Надеялись на случай и свою стационарную аппаратуру. Трогать меня сейчас они не решались.
   Многочисленные водяные мутанты держались подальше от гигантского кальмара полукиберов. Вскоре мы пересекли водную гладь, в которую превратился канал и пристали к бетонным ступенькам.
   Джек, - сказала женщина, - отвези гостя в его апартаменты, - и она жестом приказала нам оставаться в лодке.
   •-Ладно, - проворчал Джек и слегка оттолкнулся от ступеней, мадам исчезла наверху.
   •-Вы не против искупаться? - спросил Джек, доставая из сумки на дне лодки прибор с антенной. Он мог бы воспользоваться и мысленным приказом, но при этом открыться мне. Джек не рискнул.
   •-Вообще- то я видел и побольше воды, - сказал я, -- но купаться на ночь вредно.
   •-Уже утро, - ответил Джек, направляя антенну вниз, -- а купаться придется - это проверка.
   Внезапно под нами словно выдернули пробку: вся масса поды вокруг лодки ухнула вниз, увлекая нас.
   Я почувствовал грунт под ногами и встал. Интразрением разглядел большой зал. У дальней стены имелась дверь шлюза. Вверху, за пеносталевым перекрытием, просматривалось помещение. Джек щелкнул выключателем и пространство под водой осветилось тускло - красным светом с потолка. Джек настороженно вгляделся в огромный серый бугор слева у стены. Потом направился к двери шлюза аккуратно ставя ноги на определенные плитки пола. Красная световая линия у него над головой превращалась в ярко фиолетовую на шаг впереди. Оригинальная ловушка.
   Джек дошел до двери шлюза, поколдовал над панелью и створки стали расходиться. Джек обернулся ко мне, махнув приглашающе рукой. И тут я раскусил паршивца. Он едва не обманул меня! Я не люблю убивать. Но Джек был Злом, дерьмом собачьим.
   Я попридержал дверь шлюза и закрыл ее вовсе. Серая скорлупа у стены легла складками на полу. Я бы не успел добраться, как нелоцируемая из - за наведенных помех масса, достала бы меня. Но у меня были Кошачьи чувства. Не подвели они и на этот раз.
   Джек рвал и метал над пультом. Не добившись результата, он активировал ловушку.
   Спрут задумался, с кого начать и решил, что добыча у дверей имеет шанс уйти. За меня он не беспокоился. Толстое как дерево щупальце взвилось к потолку и свет погас. Пол под ногами вздрогнул. Нервы Джека не выдержали и он заорал в пси - диапазоне.
   Никто ему не ответил. Я прекрасно видел дергающиеся ноги Джека, когда мутант откусывал ему голову. Одно из щупалец потянулось ко мне, но тут же отдернулось. Спрут забеспокоился. Я прошел поближе к двери шлюза и посмотрел вверх. Там, в помещении кто - то находился. Ясно кто.
   Запустив в воде реакцию кислоты я ударил в пенобетон над головой и как торпеда вылетел из - под воды в ярко освещенный зал. С троном. С некоторых пор троны мне, почему - то, не нравятся. Из бреши в полу летели брызги кислоты, в ноги била вибрация. Небольшой трехметровый кончик щупальца шипя пеной высунулся снизу, присоски чмокнули об пол и съежились. Щупальце соскользнуло обратно. Все стихло.
   Молодец, - сказала женщина - полукибер с трона, -- твои создатели действительно Оригиналы. Даже костюмчик не намочил! Но ты у меня дома и не думай, что можешь здесь выпендриваться. Это Кибер дом, понял? И ты внутри. Надеюсь, ты знаешь, что такое Кибер дом? Тогда до встречи через полчаса.
   И она вместе с троном взлетела к потолку по силовому тоннелю.
   Я был знаком с оборудованием подобных жилищ: дом жрет в сутки столько энергии, что ее хватит на обеспечение среднего города в течение месяца.
   Я ощущал голодную вибрацию стен. Похоже накопители недостаточно насыщены энергией. Пантера не подозревает о том зле, которое им уготовили в этой "лаборатории". Гуманисты! Как и люди, полукиберы всякое дерьмо называют хорошими словами. Я правильно сделал, что воспользовался молчаливым приглашением полукиберов. Обнаружить их гнездо в кибер - доме невозможно. Сильна маскировка под обычные застройки и нуль жизни внутри, вследствие экранирования. Да, это тебе не мутанты - неудачники. Надо как - то выбираться отсюда и поскорее.
   Впервые я ощутил настоящую опасность: оказался в клетке полной ловушек. Мы, Коты, плакать не умеем, терпим до последнего, а потом орем. Мне не было больно, свободу передвижения по Дому я еще не выяснил, так чего же орать? Пять тысяч разумных кошек - одно из зерен зарождающейся цивилизации - надеялись выжить. А тут такое дерьмо! Помешанные на экспериментах полукиберы легко проникнут в город в отсутствие временного барьера вокруг него. И виноват в этом я. Опять исправляю свою ошибку.
   Я огляделся. Зал дальней стеной выходил в сторону унылой в утреннем свете равнины, искромсанной оврагами. Кое - где виднелись невысокие деревца. При побеге скрыться негде, кроме оврагов. А чтобы наверняка убежать, надо двигаться, быть на виду. У этой крутой тетки навалом современной техники.
   Итак, у меня две задачи: уничтожить Дом и уйти тихо. Нельзя оставлять улики моего присутствия здесь. Энергетически Дом должен подпитываться силой проточной воды, атомным генератором и вон той допотопной, но очень мощной ЛЭП.
   Стена, сквозь которую я смотрел на равнину, содрогнулась и помутнела. На редкой мебели в зале появился красноватый отблеск.
   Эй, ты, "оригинал"! Еще раз попытаешься задеть стены, обездвижу! Хочешь быть куклой? - раздался голос "бабы".
   •-Больше не буду, - честно сказал я.
   А большего и не требовалось. Я понял, как выполнить задуманное. Конечно я был виден хозяйке на экранах, поэтому медленно вернулся к дыре в полу. Она еще не затянулась.
   •-Я хотел бы взять кое-что на память о бое с осьминогом, - сказал я в сторону силового лифта. -- Можно?
   •-Оригинал верен себе, - раздался ответ. - Бери свои "доказательства", хитрец!
   •-Спасибо!
   И я прыгнул в глубину жидкости.
   Осьминога не было - съело кислотой. Но оболочка из мягкой ракетной стали лежала на месте. Я скомпоновал ее в небольшой сверток и вернулся в зал.
   •-Может ты хотел уйти под водой - бесполезно! Твоя энергия не бесконечна, а выход закрывает скала.
   •-Не держи меня за дурака и дай пожрать чего - ни будь, только не сырую пищу. Мне белок нужен, хозяйка!
   •-Ничего с тобой не случится, потерпишь. Встань в канал лифта.
   Я встал. Меня дернуло кверху, в светлый зал с окнами в сторону оврагов.
   Сучка сидела у одного из полукруглых пультов в центре зала. Судя по конфигурации он огибал центральную часть. Здесь обычно располагались коммуникации и вентиляционный ствол, ведущий к теплообменнику реактора. Если разрушить теплообменник, Кибер дом легко и быстро перейдет на дублирующую систему, выдвинутую в морской канал.
   •-Я не собираюсь ссориться с Оригиналами, - сказала полукибер, -- будь гостем, присаживайся, - и она кивнула на кресло у большого экрана.
   Для меня не составило проблем увидеть, что это не просто кресло, а зверюга, приготовившийся хапнуть. Мое время истекало.
   •-О - о - о, - восхищенно сказал я, - кресло Первого Пилота?!
   Я медленно подошел к нему сзади и погладил спинку левой рукой, переложив сверток из ракетной стали в правую.
   •-Иногда ты вызываешь уважение, - сказала "скво". -- Да, это летающий Дом.
   •-Кресла, разумеется, тоже летают?
   •-Естественно... что ты задумал?
   •-Развлечься! - сказал я.
   Центральное кресло оторвалось от креплений и сыпля искрами понеслось на полукибера. Она попыталась уклониться, но была припечатана сидением в глухую стену. Зал угрожающе загудел. За произведенным шумом нельзя было услышать легкий треск разбитого экрана, который уже затягивался свежим полимером с вкраплениями кристаллов. Я не шевелился,
   Оставив кресло в покое, я притянул женщину поближе к себе, окутав ее тело своим защитным полем. Ее голова торчала из этого поля.
   •-Если твой Киб придурок что - ни будь мне сделает, пострадаешь и ты. Твоя голова вне поля. Прикажи Кибу не трогать нас, - сказал я.
   Она отдала команду и вовремя: море энергии дрожало на стенах и окнах зала, готовое затопить меня и хозяйку заодно.
   •-Здесь есть еще полукиберы? - прямо спросил я.
   •-Разумеется, скоро увидишь! - с усмешкой ответила женщина.
   •-А тебе не кажется, что в помещении похолодало? - заметил я, перемещаясь вместе с ней к каналам приема энергии с допотопной ЛЭП.
   Полукибер обеспокоено завертела головой. Происходили изменения: гудение в зале прекратилось, исчезло мерцание на стенах. Зал казался обесточенным. Я услышал пси-команду Кибу, но реакции не последовало. Зазвучал сигнал радиационной тревоги.
   •-Отпусти, идиот! - рявкнула женщина.
   Я отпустил. Кибу и полукиберам есть о чем позаботиться. Конечно она кинулась к пульту. Компьютер выдал данные на восстановленный экран. Судя по бешеному взгляду, она что- то имела против меня, обиду затаила, что ли.
   Я пробил в стене Кибер дома, вдоль высоковольтных вводов канал, достаточный, чтобы уйти и вылетел наружу. Если бы внутри у них не было тарарама, этот фокус мне бы не удался. Лично я на своих планетах летал почти в таком же многофункциональном образовании. А озабоченность полукиберов вызвала серая оболочка из ракетной стали. Я бросил ее в шахту и придал хорошего ускорения. Пробив теплообменник, она упала на купол реактора, который не превышал объемов осьминога и сложенная оболочка с запрограммированной функцией укрывания, укутала реактор, перерезав коммуникации. От мощной дозы излучений программа оболочки разрушилась и реактор оказался внутри сверхнадежного экрана, разрушить который мог только ядерный взрыв. И цепная реакция уже шла. Мне хотелось оказаться подальше от горячего гнездышка.
   Через пятнадцать километров быстрого полета над бесконечными оврагами я остановился у верхнего склона одного из них. В этот момент противоположный, южный склон осветился ярче чем день. А спустя несколько мгновений донесся грохот и шквалистый ветер. Все стихло. Я поднялся со дна оврага наверх. У канала темнела мрачная тучка. Ветра не было и я не опасался за чистоту воздуха.
   Я сильно устал и лег где стоял. Я проспал несколько часов и проснулся от чувства тревоги. Вот, опять, что- то упало на дно соседнего оврага. Тело массивное, аж земля вздрогнула. Я встал и осторожно приблизился к восточному склону. От середины противоположного выделялась глубокая борозда, шириной с автомобиль и исчезала с моей стороны. Суперзрением я увидел под слоем песка нечто, напоминающее толстенную змею и, тот - час, вал земли метнулся ко мне. Спиной вперед я взлетел метров на сто вверх, едва не угодив под разряд молнии из морды подпрыгнувшего вслед за мной червяка. Его масса была тонн пять, что вызывало уважение изобретательности полукиберов. Прыгая на большое расстояние и извиваясь как бешенный, металлический монстр не давал мне сосредоточиться. А мне очень хотелось знать, кто управляет последним писком современной техники. К тому же он, скотина, не переставая бил молниями. Лишь на мгновение червяк застыл в профиль ко мне в фазе кольца и я отсек головную часть. Но фаза продолжалась и под напором пружинистого тела кабина подлетела высоко в воздух, а тело, блеснув под утренним солнцем, скрылось в первом попавшемся ему на пути овраге. Кабина упала недалеко от меня и взорвалась фейерверком осколков. Один из них, удивительно круглый, подкатился к моим ногам. Я узнал ее - хитрая тварь полукибер из уничтоженной лаборатории. Со дна ближайшего оврага прогрохотало и взрывной волной меня свалило на землю. Глаза мегеры оказались на уровне моих и открылись.
   Я знаю, кто ты! - проскрежетала со злобой голова, словно когтем между задних ног.
   •-Закрой рот, - сказал я и голова проглотила свой рот, нос, лицо - все ввалилось и растаяло. Вряд - ли она успела передать информацию обо мне Самому. Она имела слишком мощный блок самостоятельности.
   Я встал, отряхнулся и продолжил полет с новыми силами. На горизонте показалась темная полоска леса или зарослей чего - то. А где растительность, там должны быть люди. И Младшие. Может Мурр и Майса вернулись после восстановления Мурра. Дернула его нелегкая на полет в прошлое Земли! Хорошо, что на будущее наших виртуаложизней наложен запрет... Молодой еще Мурр, игривый.
  

Глава 7.Дева Мария.

  
   До леса летел оврагами, благо их хватало.
   Вероятно, взрыв реактора Кибер комплекса заметили из космоса, но не придали особого значения. А может долго просчитывали варианты происшествия. Полукиберы не ведут войн. Ни с кем. И конфликт с населением рассматривают как "несчастный случай на производстве". С соответствующими выводами.
   Меня никто не преследовал до самого тропического леса. Один из оврагов клином уходил в него. Муттеров среди деревьев почти не было и я понял, почему: по краю леса тянулась "железная дорога". Я наткнулся на пустой перрон. Программные вагоны - рефрижераторы стояли на красный. Вряд ли шел встречный. Скорее всего единственный рельс из ракетной стали очищали от препятствия.
   Едва я проник в тамбур одного из срединных вагонов, как состав плавно тронулся и понесся со сверхзвуковой скоростью. Меня удивила сохранность магистрали, если предположить, что дороге лет пятьдесят. Магистраль тянулась в самое сердце Бразилии никуда не разветвляясь, вдали от крупных полуразвалившихся городов. С человеческой точки зрения я должен был опешить в увиденный в проекторе Город Зла, едва узнав, где он находится. Но я не был человеком. И меня тащил проклятый инстинкт Хозяина Территории, проводящего рейд по "зачистке следов Сатаны". Проще говоря, я ее "метил" своими действиями. Мои бы знания, да тому Богу, кем я был по прибытии на Землю! Монотонная неторопливость событий бесила меня, но что делать... Здесь, в Бразилии мне повезло. Инстинкт вывел на самый быстрый транспорт, после ракетопланов и турболетов. Мне бы не хотелось попасть на ракетоплан. Наверняка он такой же Кибер, как "лаборатория".
   Я с относительным удобством развалился в тамбуре холодильника и уснул. Посторонних я не опасался: электронный сторож дверей пропускал лишь хозяев из центрального бразильского города. И меня. Потому что ни один компьютер не откажется от взятки в половину тех гигабайтов, что у него уже имеется. Он даже обещал разбудить меня незадолго до прибытия. Мы мчались в ночь, на юг, а позади шла ударная волна раздирая все живое и неживое вокруг суперрельса на сверхпрочных опорах. Разберусь с Нечистым, запрещу открытые трассы без гасителей.
   Разбудил меня не компьютерный сторож, а ощущение оборота в пространстве. На мгновение подступила тошнота и исчезла. Компьютер вякнул динамиком, но я велел ему заткнуться и прислушался к окружающему поезд, миру. Да, где-то не дальше десяти километров отсюда, находится функционирующая установка Текучей Гравитации. Мощность невелика и вряд - ли в ближайшие сутки полукиберам удастся ее увеличить.
   Пару минут я работал со "своим парнем" - компьютером вагона. Теперь мне не обязательно соваться в пекло.
   Открыв дверь я выплыл в беззвездное небо. Вовремя поставленная защита вспыхнула ореолом от налетевшей ударной волны. Сколько энергии пропадает!
   Остаток ночи провел возле рельса. Ни одна тварь не решалась сюда сунуться. Мертвая зона отпугивала даже муттеров. Кроме того, защитное ограждение кое - что стоило.
   Рассвет и утро ненамного отличались от ночной тьмы. Густые тучи затянули небо сплошным покрывалом от края до края. Было душно, как перед грозой, но я чувствовал, что ни молний, ни дождя не будет. Сильная конвенция в облаках указывала на невидимую границу защитного купола или на зону остаточного эффекта, как та, сквозь которую пронес меня поезд. Ровный, на грани неприятного, низовой ветер в сторону Ускорителя, подтверждал мою догадку.
   Отлетев от рельса поближе к городу я пошел пешком, прячась в густой траве. Селяне уже везли продукты на рынок и я присоединился к ним, не обращая внимания на крайнюю настороженность людей, увидевших мой то - ли полицейский, то - ли бандитский наряд, состоящий из комбеза и ботинок. Чаще из толпы долетала мысль о "свободном охотнике". Имидж мне нравился и я воспользовался им. Даже дневные полицейские, пока я шел к вокзалу, старались держаться кучнее.
   Я заметил за собой целый хвост полицейских, которые мигом исчезали, стоило остановиться. Горожане не обращали внимания, толкались, а я веселился над восторгами тех, кто отваживался запросто задеть Свободного Охотника. Толпа на улице всегда бедна, чего им бояться?
   Своим хорошим настроением я, сам того не сознавая, увеличил положительный эхо - фон вокруг себя настолько, что больные забывали о болезнях, а увечные избавлялись от недостатков телесных, разумеется, руки и ноги у них не вырастали. Глупые люди разинув в восхищении рты шептали о чуде и толпа все росла. Некоторые больные нагло хватали меня за ноги. Я не чувствовал у наглецов души.
   Пока добрался до единственного Центрального вокзала, от принятого имиджа аж замутило. Надо расслабиться. Это побочное воздействие Следа Сатаны.
   На вокзале сновали толпы людей, а под навесом над частью перрона сидели торговцы. Люди ходят, кое - где перешагивая через товар. Шум, гам, "разбираловки"... Полиция работает в поте лица. Я прошел до конца перрона, на песчаную аллейку. Заодно выяснил, что выбраться за город можно, но дальше двадцать пятого километра транспорт не идет. Знать бы заранее, не стоило тащиться сюда.
   Разозлившись я метнулся к проходящему почтовому и, открыв дверь, вошел в тамбур. Мне повезло - внутри никого не было.
   Едва я подумал об этом, как послышались голоса. Я огляделся. В тесном тамбуре имелся шкаф, внутри я увидел уборочный агрегат. В салон вагона вели ступеньки, точно напротив шкафа. Вряд ли сейчас делают уборку. Я втиснулся в шкаф и закрыл дверцы. В тамбур вошли две молодые и стройные женщины. Шедшая последней сомкнула за собой двойные, из пеностали, двери в салон, из которого слышались голоса и застопорила их. После чего повернулась к подруге, стоявшей ниже ее на площадке и... Обе настолько увлеклись любовью, что не слышали как скрипнули дверцы открывшегося шкафа. Все - таки я имел человеческое тело и давненько им не пользовался...
   Ну ты даешь! - с удовольствием заключила первая.
   Я ссадил на ступеньку счастливую бывшую девочку и стал одевать ее.
   •-Знаешь, нам бы не хотелось тебя терять. Очень - очень, - добавила она и обняла меня.
   Я увидел в ее голове веранду дома на горном склоне и нас, вместе.
   •-Хорошо, - сказал я.
   Тем лучше - близко от переходной зоны, рядом граница. Мне по пути.
   •-Вы идите, займитесь делами. Обо мне не беспокойтесь. Я умею исчезать и появляться, когда надо.
   Они улыбнулись. Старшую звали Нина. Младшую - Мария.
   •-Я особенно почувствовала твое появление, - сказала Нина. -- Неожиданно и сзади, - и она вздрогнула. -- Но было так хорошо...
   •-А я побывала на Небесах, - сказала Мария, - и видела Бога...
   Она с трудом встала, опираясь на подругу. Ее колени дрожали.
   •-Нет, - сказал я фыркнув, - Бог здесь!
   И я сотворил нимб над головой.
   Обе подруги удивленно уставились на меня. Я опомнился. Нимба не стало.
   •-Фокус, - сказал я и кивнул им, - вас заждались. Не ищите меня. Я встречу вас у вашего домика... с верандой.
   Мария взглянула на Нину. Та отрицательно мотнула головой.
   •-Ты не полукибер, - сказала она, - полукиберы не занимаются любовью с людьми. Но, кто ты?
   Я не ответил.
   Нина сжала ладонью плечо Марии.
   •-Бедная девочка! Она верит, что ты Бог!
   •-К сожалению, я потерял ключи от дома, а там, под подушкой мое божественное удостоверение, без которого лучшее, что я умею творить - это секс.
   •-Не оставляй нас, - сказала Мария, поднимаясь по ступенькам вслед за Ниной.
   "Нас", сказала она, а подумала - "меня".
   Они ушли в салон.
   Поезд направлялся по горной долине в один из рабочих поселков по обслуживанию Ускорителя. Я вылетел на крышу. До поселка оставалось немного. Перед остановкой составы подвергались внешнему облучению, уничтожающему случайных муттеров прицепившихся к вагонам.
   Аккуратно и не спеша, следуя рельефу местности, я нашел домик подруг в пяти километрах восточнее поселка. Перелетев защиту я устроился на маленькой лужайке, под кустами. Входить в дом не стоило: там должно быть полно ловушек, а сплю я чутко. Кот, как никак, хотя и в теле человека.
   День едва перевалил за половину и в окружающей домик сельве пели голоса, похожие на птичьи. Не мешало бы еще поспать, что я и сделал в ожидании хозяек. Подруги доберутся сюда лишь к вечеру.
   Проснулся от шума мотора. За пригорком с южной стороны остановился мини автобус, судя по звуку. Снова шум мотора, огибающий домик к западу. Послышались женские голоса и я, встав с зеленой, но жестковатой травы, пошел к ним навстречу к калитке. Женщин мне уже не хотелось: сказывалось напряжение ожидания перепрограммирования вагонного компьютера. От них мне требовалось лишь одно: ознакомления с местностью и, если потребуется, сопровождения. К тому же, после сна я частенько бываю агрессивен.
   Подруги не удивились, увидев меня на их защищенной территории. Пройдя во двор и вновь включив защиту, они повисли на мне и извинились, сказав, что сегодня их дольше обычного проверяли детектором. Весело болтая прошли в дом, по пути отключая ловушки.
   Пока они этим занимались я покопался в их головах и сильно забеспокоился. Их проверяли не Детектором Лжи, а "программатором будущего". Ясно, что этот прибор получен в ходе создания Текучей Гравитации на Ускорителе. Значит они близки к окончанию опыта. И у меня нет и нескольких минут лишнего времени. Возможно дом уже под наблюдением. Я видел, что дом их не единичен: с другой стороны овражистой местности целый поселок. А внизу -- залив- охладитель, оконечностью на юго-запад.
   Мне нужна помощь... нет, я не из Сопротивления.
   •-Как, ты... читаешь мысли? - удивленно и огорченно одновременно, спросила Нина.
   •-Мария почти угадала, - сказал я. - Но, если бы я был Богом, мне не потребовалась бы помощь... подождите, - перебил я их попытку заговоришь, -- дорога каждая минута. Скоро здесь будет очень жарко - взорвется кое- что на Ускорителе. Я советую вам залезть в убежище или бежать со мной... что? А почему я их не чувствую?.. А, вы держите их в убежище! Прошу вас - покажите, пока идем я все объясню.
   Нина, которая подумала о маленьких Младших, подозрительно посмотрела мне в глаза и кивнула:
   •-Идемте.
   Я вкратце объяснил им, что не только ненавижу полукиберов, как и все более нормальные люди, но, в отличие от них имею возможность уничтожать эти отребья. Я не раскрылся женщинам, мало ли, их могли подвергнуть зондированию "программатором будущего" вновь.
   Мы вошли в сухое и теплое подземное помещение, Нина включила свет.
   На диване у стены, тесно прижавшись друг к другу, лежали четыре тощих пушистика. Они спали. При нашем появлении белый с рыжими пятнами поднял мордочку и настороженно вгляделся.
   Вы их провезли контрабандой из города, - утвердительно кивнул я.
   •-И заплатили за них бешеные деньги! - сказала Мария.
   •-Еще без имени? Давайте, я их назову. Можно?
   Нина подумала и кивнула.
   •-Сейчас девушки садитесь в ваши кресла, смотрите и не вмешивайтесь. Я поговорю с... котятами. Вы же знаете, что звери мутировали?
   •-Да, - улыбнулась Нина, - но не до такой же степени разумности! Это обычные котята.
   Я поднес палец к губам и подруги опустились в кресла, ожидая какое- то театральное действие от меня. Я медленно подошел к дивану.
   •-Привет, па! - оказала Ромашка выгибая спинку и карябая лапками обшивку дивана.
   •-Привет! - я приласкал худышку. Проснулись и остальные трое. Ромашка была старшей. Одуванчик, как и Ромашка, но с более выраженными пятнами, младше. Семицветик, похожая на радугу из- за обилия сочетаний трех цветов - рыжего, белого, коричневого -- самой младшей, а Василек, чуть старше Семицветика, отливал сине - коричневым мехом с вкраплением ражего. Семицветик сейчас - же залезла мне на плечи. Ромашка и Одуванчик устроились на коленях, а Василек, как единственный мужчина, остался сидеть на диване обидевшись на сестер, что опередили его. Но потом плюнул на субординацию и полез на колени, спросив, хороша ли была охота?
   •-В общем- то, охота еще не кончилась, - сказал я, -- и вам придется в ней участвовать.
   •-Ой, как интересно! - пропищала Семицветик. - Я очень люблю охотиться!
   •-И я!
   •-И я! - воскликнули Одуванчик и Ромашка.
   •-Ага, - муркнул Василек, - за колбасой из тарелки!
   Тут они начали гоняться за Васильком и друг за другом.
   •-Ну, - не выдержала Нина, - что же ты не говоришь с ними?
   •-Говорю, - сказал я, - и выяснил, что малышей вы кормите соленой колбасой, а воду меняете не часто.
   Нина и Мария переглянулись и покраснели.
   •-Тише, -- предупредил я, -- сейчас я дам вашим питомцам чудесную силу. Это впервые. Здесь очень мощная аура Зла, я имею ввиду местность. С этого момента вы можете не беспокоиться о малышах. Если кто- то захочет сделать им плохо, тот пожалеет... оставшейся жалелкой.
   •-Непонятно, но страшно, - сказала Нина.
   Мария помалкивала. Ей очень хотелось увидеть какое-нибудь чудо. Котята разыгрались и мне пришлось зашипеть на них, чтобы обратить внимание. Они застыли кто где и уставились на меня.
   •-Ребятки, - сказал я, - чтобы охота для вас всегда была успешной, мало разума. Нужна сила и я дам вам ее. Обещайте не связываться с более сильным врагом?
   •-Обещаем, па, - сказал Василек. - Мы хотя и Младшие, но такие же коты, как ты сам.
   •-Извините, человеческое тело меня портит. Сойдите на пол.
   Я встал с дивана и отогнув ковер открыл часть каменного пола. Они - неестественно для Нины и Марии - уселись на полу в ряд, плечом к плечу. Как и в случае с Майсой я передал им часть энергии любви и еще чего- то, о чем долго и нудно объяснять.
   Тела котят окутались голубым сиянием, они всплыли над полом и распластавшись в воздухе закружились вокруг меня. Потом они уселись мне на плечи и мы обернулись к женщинам.
   Похоже, они были шокированы и на много сильнее, чем тогда, в вагоне. Нам с большим трудом удалось успокоить их, создав образы ласкающихся пушистиков. Причем я тоже был в их сознании "пушистиком", но с телом человека. Это очень насмешило Нину и Марию.
   Мы хотим есть, - сказал я.
   Котята спрыгнули на пол и побежали, кто к миске, кто в "туалетный" угол. Нина воскликнула "конечно!" и кинулась к холодильнику, а Мария, став серьезной, опросила:
   •-А спешить уже не надо?
   •-Увы, - сказал я, - кушать будут они, а мы пойдем.
   •-Куда? - спросила подходя Нина. - Да, а что это за очередной фокус ты проделал? Мне показалось, что котята летают?
   •-И мне, - сказала Мария.
   •-Вам не показалось... долго объяснять. Если хотите помочь мне, не стоит задерживаться: взрыв произойдет в любую минуту и растревожит гадюшник. А Младших я не мог оставить без защиты. Не обижайтесь.
   •-Убедил, - сказала Нина, - силы в тебе через край. Мы наверняка забеременеем...
   Мария, отпивавшая воду из бокала, поперхнулась.
   •-Знаете, я как- то не подумал.
   •-Ладно, мужик, пошли!
   Я фыркнул, но промолчал. Двери Нина закрывала с сожалением.
   •-Не беспокойтесь о них, - сказал я, - они в состоянии выйти и войти. И многое другое.
   •-Были милые пушистики, - надулась Нина, - а стали монстры.
   •-Суперпушистики, - поправил я и мысленно зашипел на Василька, протаявшего слой бетона и пола позади нас у двери.
   •-Говорил, будешь разумным, да?
   •-Мы играем, - сказал Василек и исчез. Дыра в полу тут - же затянулась.
   Женщины не заметили инцидента.
   Я уже знал куда мы идем. Втроем выкатили из пристроя во двор прицеп, в котором лежала гора слоистой ткани.
   •-Дирижабль заметил я.
   Нина и Мария переглянулись и продолжали работать. Во дворе места хватало, чтобы дирижабль расправился полностью. Пострадали кусты цветов, но женщинам было не до них.
   Несколько переключений на пульте прицепа и он преобразился в открытую, защищенную с трех сторон решеткой, гондолу. С четвертой стороны стояли пара миниатюрных газотурбинных двигателя. На минуту женщины застыли, оглядывая двор, дом и поселок внизу.
   Раз малыши в состоянии о себе позаботиться, то мы спокойно можем лететь с тобой, - сказала Нина. -- Мы ненавидим полукиберов.
   Они запрыгнули в гондолу, следом я и мы, отцепив трос поплыли вверх. Лететь сам по себе я не мог, только после уничтожения Ускорителя. Вряд ли здесь поощряли полеты на дирижаблях, но это даст мне фору во времени. Двигатели включились с шипящим свистом и мы помчались в ста метрах над холмистым плоскогорьем, поросшим одичавшей культурой кукурузы пятиметровой высоты. Мы быстро приближались к кромке редколесья у подножия еще более высокого плато. Там ясно просматривалось марево остаточного эффекта границы энергетического купола. Тучи песка стремились вверх и опадали обратно, не дотягиваясь до кромки фиолетовых облаков. Сейчас они напоминали грозовые.
   Дирижабль вдруг остановился. Бег поля внизу прекратился и его потащило обратно, хотя двигатели работали вовсю. Женщины взвизгнули, схватившись за решетки ограждения. Тут - же дирижабль отпустило и он рванулся вперед и вверх, хаотически кувыркаясь. Такое бывает, когда взрывается большая вакуумная емкость. Вагонный компьютер выполнил задачу.
   Кувыркаясь в воздухе, я все же вздохнул с облегчением. Еще один вонючий след Дьявола нейтрализован.
   Снижаясь я заметил, что граница зоны исчезла. Загрохотало. Сверкнули гигантские молнии и пошел ливень. Я догнал падающие фигурки женщин, приблизив их к себе и мягко опустил на землю, под защиту листьев кукурузы. Нина только головой покачала, а Мария разрыдалась, обняв меня.
   Ладно, все позади, - сказал я. -- Столько времени со мной, пора бы привыкнуть.
   •-Послушай...
   •-Извините - Малыш.
   •-Послушай, Малыш, - сказала Нина, - мы простые женщины. Мы не выдержим с тобой. Похоже, что у тебя через каждый километр катастрофы. Извини.
   •-Куда вы теперь?
   •-Вернемся. Домой. Знаешь ли ты, что такое дом?
   Уж лучше бы она не говорила. Мне сразу стало тоскливо до тошноты. Майса и Мурр - где вы?! Я влип по-уши, один против... против чего? Трудно сформулировать. Зло многолико.
   •-Хорошо, - сказал я и они прижались ко мне, искренне желая мне победить.
   Послышался хлопок, словно вынули пробку из бутылки. Мы увидели в вышине тускнеющий огненный шар.
   •-Дирижабль. Обратно далековато, а где ваше оружие?
   •-Было там, - кивнула Нина вверх.
   Я нашел взглядом падающую гондолу, притянув ее поближе. Пришлось затратить энергию на плавный спуск. Нина и Мария подошли к ней и достали из стенки огнеметы.
   •-И это все? - спросил я. - Хорошо что ливень намочил кукурузу.
   •-Ничего, - сказала Нина, - мы знакомы с фауной: все что ползает, ходит и прыгает, нам встречалось.
   •-А что летает?
   •-Здесь ничего до сих пор не летало... кроме нас. Иди прямо на восток, Малыш. Там, за плоскогорьем племена варваров, но у них есть турболеты. Краденные. Пользоваться ими они не умеют. Живут набегами и продажей запчастей от машин. Только тебя там и не хватало! - усмехнулась Нина. Мария взглянула на нее осуждающе, но тут же улыбнулась и прижалась ко мне.
   •-Пока, Малыш. Не забывай нас, когда победишь всех врагов!
   •-И многие умрут, - в тон ей ответил я.
   Они одели снаряжение и помахав мне, окрылись в зарослях кукурузы. Через три минуты они выйдут к дороге ведущей к поселку. По ней легче и безопасней.
   Я взлетел над зарослями и задевая верхушки ногами, направился к гладкой вертикальной стене, ведущей на более высокое плато покрытое лугами. Тучи редели, гроза утихала и, возможно, впервые за много лет на северо-западе появился намек на солнечный диск.
   Я уже поднялся на край плато, как чувство опасности заставило оглянуться.
   Из клочьев тающих туч над Ускорителем, падал в направлении кукурузного поля крылатый ящер. Через мгновение он беззвучно исчез в кукурузе. Где- то там были Нина и Мария.
   Я ничего не мог сделать. Слишком далеко. Я ждал недолго. Планер неожиданно появился над полем, сделал вираж в мою сторону и, словно его седок передумал, развернулся и умчался по широкой дуге на северо-восток.
   Я продолжил полет над плато, поверхность которого вздувалась во многих местах травянистыми взгорками. Впереди показался край густого леса, неизвестной протяженности. Я пошел к лесу пешком, увидев там какое - то движение. Оказалось, табун лошадей. Или мулов. С одинаковой, темно-рыжего цвета, шкурами. Лошади кое - что соображали, как я понял, но ничего не могли поделать с невысоким, одетым в лохмотья человеком. Тот словно гепард, с немыслимой скоростью носился за лошадью попытавшейся удрать и жестоко бил ее двенадцатиметровым кнутом. Не часто, но каждый удар валил бедное животное.
   Эй! - крикнул я и едва успел отскочить. Мужичок столь же проворно пожелал наказать меня.
   "Чужой. Один. Тьфу!", пронеслось в его голове.
   •-Дай, покажу как надо, - сказал я и протянул руку к кнуту.
   Дикарь усмехнулся и кинул мне кнутовище. Он был - лучшим табунщиком. Еще никто и никогда не сумел задеть его даже кончиком кнута.
   Лошади, сбившись в кучу, уставились на нас. В их доверчивых глазах появилась искра интереса к происходящему. Табунщик без Кнута.
   Я взвесил в ладони кнутовище и, чтобы прочувствовать длину сыромятной змеи, сделал одно движение кистью вперед - назад - вперед. Кнут, шипя по траве, выстрелил впереди, пополз назад и выстрелил сзади. Моя кисть при этом не двигалась. Дикарь крякнул и забеспокоился. Что же, можно обойтись обычной физикой.
   Эй! - сказал я. - Лови!
   И я шагнул к нему, оставив кисть с кнутовищем сзади. Он понял с опозданием. Взвизгнув, дикарь метнулся назад, подпрыгнул. Вот тут я его и поймал.
   Сильно посланный по короткой дуге кнут не щелкнул, а зацепил приличным куском тело человека, резко обмотавшись вокруг. Дикарь еще опускался на землю, а я уже дернул кнутовище на себя. Получилась большая живая бола. Кнут размотался и человек, вращаясь полетел ко мне. Левой рукой я схватил его за лохмотья на груди и держал над землей до тех пор, пока в глазах дикаря не появилось осмысленное выражение.
   Впрочем, он тут же закрыл их и начал шептать молитву. Судя по богам, упоминавшимся в ней, молитву христианскую.
   Да ладно тебе, - сказал я, -- я чемпион по бою на кнутах у себя дома. Ты проиграл очень почетно.
   И я поставил человека на землю. Дикарь открыл сначала один глаз, потом другой и быстренько опросил:
   •-А ты никогда не проигрывал?
   •-Ни разу, хотя... была одна ничья.
   И я вспомнил прокол с "обнаружителем следов Дьявола" - Дешифратором.
   •-Но у меня есть в запасе игра.
   •-Ты победишь, - сказал табунщик.
   "Надеюсь", подумал я, "иначе проиграют все, даже РА".
   Вдруг лошади всхрапнули и перестроились в плотную кучу, выставив по кругу зады.
   •-Плохо, - сказал табунщик, -- едут дурные люди. Сюда.
   Он вырвал кнут у меня из руки и побежал на пригорок.
   Дальнейшее произошло молниеносно. Перед ним выросли три всадника в чалмах. Кнут в руках табунщика выделывал пируэты с немыслимой скоростью. Но его удары гасились еще более проворными ударами сабель. Через несколько секунд боя дикарь стоял перед тремя молчаливыми всадниками с коротким обрубком орудия труда.
   •-Тьфу! - сказал он. - Прощай, чемпион!
   Три сабли взвились и сцена замерла. Лошади всадников мотали головами, всхрапывали, но сдвинуться не могли.
   Табунщик прищурившись смотрел на всадников. Потом сплюнул и повернувшись, ткнул пальцем через плечо:
   Видишь, что молитва может сделать с нехристями?!
   •-Это не молитва, - сказал я, -- это я их держу.
   •-Ты что ли Бог? - усмехнулся табунщик.
   •-Почти, - сказал я.
   •-Эй! - не слишком вежливо обратился я к всадникам. -- Отныне пусть все христиане и иноверцы никогда не ссорятся и не воюют! Если кто ослушается, я накажу, как наказал перед вашим появлением его и вас. Сейчас я отпущу вас, но хочу услышать ответ.
   Я убрал поле и кони всадников, взвившиеся было на дыбы, затанцевали на месте.
   •-Пусть скажет он! - крикнул средний с акцентом. - Это правда? Тебя наказали? Как?
   Табунщик сплюнул, ударил кнутовищем в землю и сел на него, отвернувшись к табуну.
   •-Кнутом, - сказал я.
   Средний усмехнулся:
   •-Значит правда! Хорошо. Не знаю, чей ты Бог, должен доказать. Мы не решаем. Решает Совет Старейшин. Через день. Он знает где, - всадник ткнул в сторону табунщика и они ускакали, совсем не обескураженные проявлением чудесной силы.
   •-Зачем ты опозорил меня! - обиделся дикарь. -- Ты может и Бог, а может оттуда, - и он указал пальцем в небо.
   "Полукибер", понял я. Вот почему мусульмане не смутились чудом, а просто подчинились силе.
   •-Извини. Я ненавижу тварей "оттуда". Только что я убрал их Машину.
  
   И я кивнул на запад.
   •-Ускоритель, что ли? - уточнил табунщик.
   Я аж дар речи потерял Вот тебе и дикарь! Но не копаться же каждый раз в головах, там бывает столько гадости и мусора...
   •-И много ты Ускорителей уничтожил? - продолжил табунщик.
   •-Пока один. Дело не в этом. Ускорители подождут. Понимаешь, я охочусь на одно Отродье, иду по следу. А вы просто оказались на моем пути. Следы не простые - сплошь полукиберы и Зло.
   •-Зло? Уж не Сатану ли ты ловишь, ангел мой?
   •-Не ерничай. Не смешно. У вас все такие умные?
   •-Не, - сплюнул мужичок, - я самый глупый. Дурак, в общем. Вот патриархи, те весьма умны! Ну, пойдем домой, что ли?
   Он повернулся к табуну:
   •-Эх, управлялку жаль!
   Мужик поднял кнутовище и засунул за пояс.
   •-Давай я поведу табун, - предложил я.
   •-Веди. Посмотрим, сколь от него останется.
   Он имел ввиду лесных муттеров, поджидавших нас вдоль неширокой просеки.
   •-Иди вперед, а я сзади табуна, - сказал я. -- Не волнуйся. Ангел я или нет?
   •-Увидим, - сказал табунщик и зашагал в лес.
  

Глава 8.Мышеловка.

  
   Табун шел за своим хозяином.
   Для начала я успокоил лошадей, иначе они разбежались бы, увидев меня парящим над ними. Это было необходимо, чтобы посылать отпугивающий сигнал. Не мог же я нарушить законы РА и сотворить многоугольный луч большой площади.
   Так, под моим "зонтиком", табун в целости и сохранности достиг безлесого входа в ущелье, между двумя холмами. Сверху я видел, что холмы омывает вода, скрывая в своей глубине их продолжение, неестественно ровное. Снаружи отвесные стены холмов, высотой с десятиэтажный дом были оплавлены.
   Я опустился сзади табуна. Солнце скрылось. Ущелье освещалось огнями костров. Оно вмещало большое количество людей - это чувствовалось. Я никого не видел на склонах входа, кроме замаскированных часовых. И сканер.
   Его луч обежал меня с головы до ног и исчез. Проверяли на полукибера. Вообще - то меня бесполезно проверять. Текучая Гравитация, которую так упорно хотели получить на своих Ускорителях полукиберы, была всего на всего падчерицей или дальней родственницей виртуальных энергии, из мельчайшего количества которых состоял я сам. Я был частицей Разумного Абсолюта в высшем воплощении, "сошедшим" на Землю. Конечно я слаб без катализатора, так себе, полубог и куда мне тягаться с самим Сатаной, который был почти равен РА. Но обмануть приборы землян, это, как сказал бы табунщик - тьфу!
   В стане христиан рассказ табунщика подкрепленный показаниями сканера, что я обычный человек, вызвал положительную реакцию. У них тут существовала легенда о Конце Света и приходе их любимого Бога Иисуса.
   Поскольку мои физические и внешние данные соответствовали нормальному человеку, а к ним я пришел без оружия и ниоткуда, через кишащие муттерами плоскогорья, то патриархи посовещавшись решили, что я и есть Христос. Только без бороды.
   Я порадовался за свою кожу - комбез, ничем не пахнувшую. Простой человек на моем месте давно бы вонял, как общественный туалет из-за более чем двухнедельного воздержания от чистой воды и многочисленных спариваний.
   Их община вовсе не была дикой. А то, что я принял за холмы, являлось застроенными бортами большого военного корабля. Они так давно жили в нем, что даже покрыли его остов почвой. Корабль мог передвигаться и христиане раз в году меняли место обитания на суше. Мусульмане обладали сушей, на что христиане не обижались. Ведь Конец Света мог означать потоп, как "в прошлый раз", я не решился разубеждать верующих. Потоп? В начале глобального похолодания?
   У христиан как и у мусульман имелись украденные турболеты. Их берегли. Боевые вылеты делали втихаря, в большой тайне даже от соплеменников. Очень редко - по одному турболету в год от каждой стороны - их сбивали. Вот тогда - то и шли запчасти в город, а не потому что "дикари" не умели летать. Полукиберы не беспокоили враждующие лагеря.
   Именно по этой причине, очевидно. Но я нес мир. И, если каким - то образом полукиберы узнают...
   Мне выделили помещение и в течение суток я видел лишь приносивших еду и вино, от которого я отказался. Не могу же я постоянно энергетически перенасыщаться только лишь для нейтрализации банальных токсинов. Проще отказаться. Пусть тело отдохнет.
   Совет назначили рядом с кораблем. К вечеру следующего дня приехал большой отряд мусульман с их старейшими. Под высокий навес с вполне современной маскировочной сеткой над головами, вошли патриархи. Воины мусульман с коней не слезли. Я стоял между двумя группами, словно предмет торга. Для патриархов христиан и старейшин мусульман отвели сидячие места под навесом.
   В течение долгой беседы стариков обоих племен воины сидели на конях, держась за эфесы сабель. Центральный воин вместо сабли сжимал рацию. Христиане стояли толпой, под защитой корабельных бортов и не приближались, а километрах в двух, за лесом, я засек невидимые отсюда турболеты с выключенными двигателями. Корабль, в свою очередь, ощетинился стволами замаскированных орудий - стороны были готовы ко всему.
   \Три часа я торчал как пугало у всех на виду, мне не дали даже стула. От группы людей доносилось тихое бормотание. Время от времени я вслушивался в их мысли.
   Как только старики кончили говорить, я повернулся к ним. Один встал и опираясь на посох приблизился ко мне метров на пять.
   Читать мысли, останавливать действие и многое другое - все это мы видели раньше и не единожды. Нас смущает, что ты человек. Если Бог или Ангел, прости нас и исполни просьбу, а потом накажи меня за нее, за сомнение ...
   •-Я знаю вашу просьбу. Ты прав, старик, - сказал я, - одного не понимаю, зачем наказывать доброго человека? Вы хотите чуда? Оно будет. Но вы же умные люди, а чудо всегда словно фокус, оставляет привкус горечи. Самое большое чудо вы сотворите сами, если между вами наступят добрые времена, как в очень далеком прошлом. И еще в одном ты прав, старик, вы все правы.
   И я обвел рукой обе группы.
   Они внимательно слушали не поняв даже, что я одновременно говорю на двух языках, для каждого народа отдельно.
   •-Ты прав, я не Бог, скорее я - Ангел. Смотрите!
   И я показал им весь свой путь, утаив секс, место прибытия и то, что я Кот.
   Послышался ропот голосов взволнованной толпы. Я уже знал: они приняли меня как Ангела.
   •-Не для каждого отдельного народа, а для всех я это делаю. Ну а теперь обещанное чудо!
   Я предстал в их сознании тем Ангелом, к какой религии они себя относили.
   •-К сожалению я Ангел наказующий и не могу творить хлеба...
   Услышав дружелюбие и юмор в моем голосе, убежденные виртуалофильмом, они взвыли от радости. Они поверили. Впрочем и они, и я - все были правы.
   Тут же накрыли столы. Мусульмане перемешались с христианами и в течение трапезы завязался оживленный торговый обмен между племенами. Старики сидели на почетных местах. Я ушел, сообразуясь с их верой на край застолья, но был приглашен к старикам.
   Выяснив, что для скорейшего передвижения мне нужен транспорт, они вежливо, но напористо рекламировали каждый свой турболет. Я обещал выбрать достойнейший.
   Утром, следуя схеме вежливости, я поехал в лагерь мусульман на приготовленной мне лошади. Надо отдать должное: турболеты мусульман были в лучшем состоянии, чем у христиан. Но у тех, отсутствие навыков по обслуживанию машин, компенсировалось мощным вооружением корабля.
   Я выбрал действительно хороший турболет. Его хозяин -- почтенный старец -- не возгордился. Он знал о техническом состоянии машины. Угловатую конструкцию предельно дозаправили сухим и жидким горючим, сняв боекомплект.
   Смотреть как я взлетаю собрались почти все. Пришли даже бывшие враги, кто хотел. Я сел в кабину и минуту молча вживался в машину, осваиваясь с управлением. Потом включил внешние динамики:
   Что бы со мной не случилось, на Землю придет мир. Верьте!
   •-Веруем! - взревела толпа и я взлетел.
   Приподнявшись над плоскогорьем метров на сто я дал форсаж и помогая двигателям своей энергией рванул на восток с набором высоты. Для зрителей с земли я исчез почти сразу. Для них это было очередное чудо. Я лично считал чудом, что турболет не развалился от такого старта, хотя антенну все - же вырвало вместе с креплением.
   В мезопаузе, на восьмидесяти километрах над уровнем океана, лететь было легче - меньше тратилось горючего. Я стартовал по гиперболе и приближалось время торможения. На экране монитора я видел запросы со спутников. Каждый раз мне приходилось окружать турболет защитным полем, делавшим аппарат абсолютно невидимым.
   В конце - концов от меня отстали. Хотя и не совсем. Иногда у меня появлялось ощущение, словно кто- то дышит в затылок. Не помогли ни мои возможности ни приборы турболета. Но Кошачью природу не обманешь. Кто - то меня преследовал.
   Я начал опускаться, поскольку внизу обозначился африканский континент. Горючего должно было хватить: всю дорогу я активно использовал свои возможности и порядком выдохся.
   Континент был подо - мной -- машина опускалась в Египте. Низкая облачность плотным покровом висела метрах в пятистах над землей.
   Я занялся посадкой по приборам, сил моих почти не было, чтобы обойтись без них. Вот тут - то он меня и накрыл. В прямом и переносном смысле. Хищная тень механического птеродактиля проявилась вверху, выходя из пикирования и мягкий, наркотический удар дезинтегратора частиц, отправил меня в глубокий нокдаун. Я все же успел не дать своему телу аннигилировать, не дать разбиться от столкновения с землей и потерял сознание. Нападавший слишком много знал. Он знал, что со мной ничего не случится, ничего серьезного.
   Мой турболет исчез во вспышке, земля вокруг сплавилась и дымилась, когда из опустившегося рядом "птеродактиля" вышел человек в белом халате, костюме и галстуке. Он с минуту молча смотрел на меня и его, ничего не выражающие глаза полукибера, сканировали мое тело, ставшее беззащитным.
   Если бы я был в сознании, я почувствовал бы его недоуменное удивление: этот элитный класс полукиберов-ученых обладал блоком чувств. Из грузового отсека выплыл паукообразный аппарат и подняв меня захватами, утащил внутрь "птеродактиля".
   Очнулся от ощущения холода.
   Какие - то придурки в белых халатах пытались меня заморозить. Уж не знаю, для чего это им понадобилось, но мне холод не нравился. Я увидел суперзрением на термометре восемьдесят по Цельсию и судя по шкале, они собирались к вакууму вокруг меня присоединить космический холод. На их невозмутимых рожах выступил нездоровый интерес к моему голому, без комбеза и ботинок, телу: "почему сосуды не лопаются?"
   Комбез находился в муфельной печи, туда же один из полукиберов пытался засунуть и ботинки. Я осматривался не открывая глаз. Для них я был мертв - кровь не циркулировала, сердце не билось. Все их датчики молчали. Часть сил ко мне вернулась во время транспортировки, достаточная, чтобы сработал защитный рефлекс.
   Полукибер у муфельной печи тупо заталкивал в нее вырывающийся ботинок, не замечая, что ожидающий своей очереди левый подкрался к дебилу сзади и врезал ему по копчику. Хорошо врезал.
   Боль они чувствовали, в чем я убедился. Полукибер подскочил, дико вопя и попал рукой в печь. Мой комбез тут же сломал ему кисть. Четверо ученых оставили свои приборы и кинулись к взбесившемуся от боли помощнику в другой конец лаборатории. Я спрятал ботинки в муфельную печь и разгерметизировался, то есть, попросту встал из-под прозрачной и тонкой ракетной стали. Последовал вакуумный взрыв и полукиберов, вместе со всем оборудованием размазало по стенам. Напротив моего бывшего ложа образовалась рваная дыра. Там было темно.
   Мой комбез и ботинки не пострадали. В темноте я одел и то и другое, и шагнул в дыру, потому что в спекшуюся дверь кто - то ломился.
   Я оказался под землей. Видимо очень глубоко - поверхность не лоцировалась, а может здесь применяли защитные слои. Заброшенный штрек тянулся несколько километров и от него вело множество ответвлений. Я шел строго на север. Не думаю, что у полукиберов такая уж хорошая техника, с помощью которой они могут обнаружить меня здесь. Тот летающий монстр - исключение. Я узнал его. Он парил над кукурузным полем сразу после взрыва Ускорителя.
   Я проголодался. И не мешало бы вздремнуть по - настоящему, а не в бессознательном состоянии.
   Внезапно пришло ощущение опасности. Я оказался на широком карнизе подземного каньона, другая сторона провала представляла собой гигантскую стену комплекса лабораторий и жилых помещений. Комплекс выглядел заброшенным, лишь в некоторых окнах горел свет. В глубине кажущейся бездонной, пропасти, словно ворочался большой дракон -- стены каньона вибрировали от низкочастотного гула. Воздух был густо - фиолетовым, перенасыщенным энергией.
   Что - то взвизгнуло и со дна пропасти поднялся механизм, похожий на раскидистое дерево.
   Марево фиолетового сияния местами начало сгущаться и беззвучными ручьями потекло, исчезая в ветви "дерева". Я почувствовал холод. Этот агрегат поглощал энергию. Вероятно внизу находился Ускоритель и судя по фону радиации, весьма большой.
   Я искал выход: он должен быть над Ускорителем. Чутье повело влево, но движения сковывал "энергетический пылесос". С каждой секундой из меня уходила жизнь. Защита светилась разрядами аннигиляции и, даже эту энергию монстр закачивал в себя. Надо решаться.
   Резко взмываю над карнизом вверх, набирая скорость.
   И добился своего - сработала автоматика антиаварийной защиты. Земля разверзлась и я пулей вылетел на поверхность.
  
  
  
  
  

Глава 9.Люди и нелюди.

  
   С глухим гулом земля сомкнулась и я оказался на дне глубокого оврага. Этой дверью не пользовались очень давно. По дну оврага секундой назад протекал полноводный ручей, сейчас исчезнувший, стенки еще более обвалились, срезав накатанную грунтовую дорогу. Я поднялся на западный край.
   Было тепло. Название месяца - декабрь - ни о чем не говорило, почву укрывал толстый травяной слой, зеленый и пахучий. Запах будил аппетит и хотелось, пить. Местность вокруг не походила на Египет. Скорее Азия, судя по крышам типичной китайской застройки, на склоне холма передо - мной.
   Я вышел на перекресток дороги карабкающейся вверх по склону. Людей не видно, но чувствуется их присутствие. Захожу в дом справа от меня. В коридоре, несмотря на разгар серого дня, темно. В конце, у стены, стоит бачок с водой на табуретке. На бачке кружка. Вода белесая, мутная, не уверен, что можно пить.
   Поворачиваюсь и иду к выходу. На пороге возникает... самурай в национальной одежде. За его плечом вижу стоящие на улице две склоненные фигуры. Очевидно слуги. Кланяюсь ему. Самурай приветствует очень сложным поклоном.
   Прошу извинить, - сказал я, - хочу есть и пить. Я убегаю из плена, - и я ткнул пальцем вниз.
   •-Знаю, - сказал самурай, - видели много примет.
   Он сделал знак слугам и те проворно превратили коридор в светлую веранду, передвинув седзи. Откуда - то появились женщины и с поклонами накрыли коврик, подали еду и питье. Понюхав питье я поморщился. Хозяин побагровел.
   •-Спирт, - сказал я, - не пью. Воды. А лучше воды в двух чашках.
   Резкий приказ хозяина не сулил слугам ничего хорошего. У моих ног поставили две чашки с водой.
   •-Вода, - любезно предложил самурай, внутренне насторожась.
   •-В двух.
   Я подал ему одну чашу. Вежливо подал. Он взял ее в руки, глядя на меня отпил и побледнел. Затем лицо самурая стало пунцовым, он медленно поставил чашу и схватился за клинок.
   •-Не надо, - сказал я, - слуга невиноват. Это я сделал.
   •-Если бы я не знал, что живу в другом мире, по другим законам и кто ты, я - бы отрубил слуге голову! - и он медленно склонился в поклоне.
   •-Ты Тот Кто Появляется Однажды, - сказал самурай, указывая приглашающе на еду. Он снова сидя поклонился.
   •-Тот или не тот, но здесь я случайно. И хотел бы незаметно уйти. У меня важное дело в другом месте.
   •-Мы знаем. Мы тоже здесь "случайно". Уже двадцать лет. Злой случай. Это Китай. А мы японцы! - выкрикнул самурай. - К сожалению, мы здесь умрем. У нас нет твоей силы.
   •-Все так плохо? - спросил я.
   •-Плохо, - сказал самурай. - Все вокруг: город, поля, леса, озера - все под властью плохих людей.
   •-Бандитов?
   •-Не бандитов, хуже, - сказал он и замолчал.
   Я заглянул и его мысли и ужаснулся. Почти все живое здесь матировало, даже люди.
   •-Там, - указал самурай за сопку, в сторону одиночного высотного здания, - специнститут. У них есть "летающий ужас". Отнимешь его, сможешь оказаться в своем "другом месте".
   Он думал о "птеродактиле".
   •-Спасибо хозяин, - сказал я вставая.
   •-Да. Ты очень сильный. Я вижу. Ты Тигр!
   Он поклонился.
   •-Прощай Победитель! Хочу дожить. Я стар, - он виновато улыбнулся.
   •-На все воля РА, - сказал я.
   Он не понял, но кивнул.
   Я открыто уходил по дороге вверх на сопку. На вершине остановился и оглянулся. У каждого дома стояли люди. Японцы. Они смотрели мне вслед. Возможно они выполняли функцию воинов охраны, когда - то.
   И все они были людьми.
   А те, что сейчас меня окружали, в большинстве своем имели лишние органы, как третий глаз, например, или органов не хватало, как головы у директора этой визиостудии.
   Я стоял в высотном здании специнститута, но на первом этаже и с другой стороны. Люди и нелюди вокруг словно с ума посходили, впрочем, о чем я, не только на визиостудии, вся Земля - дурдом.
   Я попал в гущу событий - толпа собиралась на съемки. Меня схватили за отворот комбеза и спросив имя записали в массовку. Плевать им на комбез. Плевать на бога и на черта. Я радуюсь, что не затоптали. Отхожу к стойке, где собирается массовка. Внезапно рев сирены, объявляют тревогу и срочную эвакуацию. Гарпии. Интересно.
   Быстро пустеют залы. Щелкают герметическое переборки в дверях. Жду гарпий, но их нет, зато воздух вокруг начинает сгущаться и с потолка провисают капли слизи. Я вылетаю через окно, спиной вперед, метров на пятьдесят от здания. Все окна первого этажа закрыты переборками ракетной стали - зияет брешь пробитая мной. Недолго. Что - то щелкает и окно закрывает запасной щит. Меня настойчиво торопят в студийный грузовик. Кто - то успел снять мой бросок, чем уже хвалится, радостно хлопая меня по плечу. Колонна машин с народом и съемочной техникой движется из города по песчаной косе, выдающейся далеко в безбрежное озеро. В дымке угадывается противоположный берег.
   Подъехали к каким- то гигантским крытым мосткам. Сваи из дерева уходят в воду. Массовку загоняют на леса, закрытые щитами со стороны озера. Жара, а солнца не видно: тучи серые, плотные. Ждем.
   Кого ждем? - спрашиваю соседа - плоскоголового здоровяка.
   •-Не знаю, - говорит микроцефал. И мечтательно улыбается: - Потом выпить дадут!..
   Проходит полчаса.
   Кое - кого хватил тепловой удар. Всем плевать. У одного из окон, справа от меня, оттягивают голубого. Тому хорошо, он воет от удовольствия. Все ржут.
   Конструкция слева вздрагивает. Оказывается это стрела оператора. Он там до нас сидел. Похоже его хватил тепловой удар - тело долго падает с площадки в воду. Ржание усиливается. Я прыгаю следом и перехватив тело на поверхности воды, выношу бесчувственного оператора к машине режиссера. Тот рвет волосы на лысине. Кто будет снимать?
   Я, - говорю.
   Режиссер молча оценивает мою фигуру и кивает.
   •-Но запомни, - говорит он грозно, - фильм исторический. Чтобы никаких выкрутасов с крупным планом!
   •-Понял, - говорю я и бегом направляюсь к съемочной стреле.
   Толпа смотрит. Делаю вид, что подпрыгиваю и взлетаю на площадку.
   Аппарат укреплен на турели, но он переносный. Я кое-что задумал. Вижу на горизонте эскадру боевых кораблей. Со стороны озера наши леса похожи на хорошо укрепленный бастион: что и как снимать - ясно. Не понятно о чем фильм. И зачем мне это?
   Начался "бой". Я снимал общие планы, немного крупных, в ключевых местах. Используя клубы пиротехнического дыма как прикрытие, взлетел и снимал с воздуха. Когда скомандовали "отбой" и все, кто не поломал себе руки или ноги, вернулись на очищенную от слизи студию, режиссер просмотрел мою работу.
   Он долго чесал в затылке и озадаченно крякал, сравнивая ракурс съемок с воздуха и своим сценарием. Закончив просмотр глотнул чего- то из стакана и обернулся ко мне:
   Мы берем тебя, - сказал он. - Не задавайся, будешь снимать репортаж.
   Мне дали напарника. Точнее, я стал напарником у опытного визиооператора еще до исхода дня.
   Ночевал в уютной комнатке двухэтажного, абсолютно не оборудованного защитой коттеджа, на втором этаже. В открытое окно задувал слабый ветерок из поселка самураев. Лежа на койке читаю местный информсправочник, параллелепипед с объемным экраном, стилизованный под книгу. Кое- что интересное есть. Например, информация о том, что Ускоритель выключен в таком- то году. А я своими глазами видел его работу. В основном справочник - дерьмо. Его составители, вероятно, душевнобольные.
   Незаметно я уснул и висящий в воздухе параллелепипед упал у стола. Ночь, как ни странно, прошла спокойно, зато днем...
   Началось с утра. Визиооператор от души пожалел своего напарника, зацелованного муттерами. Принимая очередной стаканчик, он уверял меня, что брать репортаж у муттеров совсем не опасно. Надо только уметь вовремя уйти.
   А где твой бывший? - спросил я.
   •-В психушке.
   Я заглянул в операторскую башку. Все правда. Я "поковырялся" в ней еще. Нет. Младших в городе нет. И не было. Собак нет.
   Мы вышли на улицу и сели в трамвай у дома. Рельсы вверх, рядом с автострадой, на бугре направо, вниз. Вагон почти бесшумен, народу немного, проезд бесплатный. На вершине становится видна панорама города впереди, а у поворота слева большой базар. Через дорогу от него - кладбище. Оба предприятия действующие. И по базару и по кладбищу ходят личности "универсальной" наружности. Хорошо, что я не человек. Чихать мне на них. Лишь бы на пути не вставали.
   Едем к городу, это рядом. Я стою на подножке открытой передней двери с визиокамерой на плече. Трамвай въезжает в Центр. Солнце выглянуло из-за туч. Вышли у того самого высотного здания, с одной стороны которого визиостудия, а с другой Институт. Здание, как муравейник, населяли многочисленные организации, в том числе и жилищные. Это был город в городе.
   Войдя в один из подъездов мы попали в катакомбы коридоров, плохо освещенных и грязных. Порядком поплутав, нашли лифт. Поднявшись на сороковой этаж плутали и там. Оператору было весело: все сходится - номер подъезда, коридора и лифта, а нужной квартиры нет. Открылась одна из дверей и высунулась голова карлика.
   Где живут Меняющие Пол? - спросил оператор.
   Карлик поманил нас во внутрь комнаты. Оператор засомневался, но я хлопнул его по плечу:
   •-Идем. Все в порядке. Они построили квартиру в коридоре. И не только они, - добавил я и указал на двери рядом.
   Мы уверенно прошли сквозь большую, заставленную огромным количеством вещей, комнату. По пути нам встретилось еще штук семь карликов, которые появлялись и исчезали за мебелью, словно были "меняющие форму".
   Дверь в квартиру Меняющих Пол мы увидели издали: на ней висели синтетические атрибуты пола. Мы поблагодарили карлика и постучали. Открыла хозяйка. Или хозяин. -- Извините, - сказало существо, - я на середине фазы.
   Мы вошли. Слева спальня. Кто - то спит. Услышав голоса подняли головы. Девки. Завизжали и захлопнули дверь. Проходим внутрь и вправо. На лавке у южной стены сидит мужик. Я снимаю с самого порога.
   •-Вы хозяин? - спрашивает напарник.
   •-В настоящий момент, да, - отвечает тот. И тут же интересуется: -- А нас будут показывать?
   •-Конечно? - веселеет оператор.
   •-Будете снимать сам процесс Изменений? Нам раздеваться? - радуется хозяин.
   •-А как же! - восклицает оператор. -- Всем раздеться! Желательно лежать на диване в той спальне, будем снимать крупным планом!
   Вошло существо непонятного пола, неся поднос с напитками. Лучше бы мне копнуть в их мозгах... Только сейчас дошло.
   •-Мы, что ли, половые органы снимать будем?
   •-Ясное дело, - ответили все трое чуть не хором...
   •-Новенький, - кивнул оператор в мою сторону в ответ на недоуменные взгляды хозяев.
   Я снял визиокамеру.
   •-Пить не хочется, - сказал я. - Пока вы этим занимаетесь, я схожу к карликам, видел у них занятные вещички. Может продадут. Если долго не будет, снимай без меня.
   •-Если тебя долго не будет, мы устроим поминки, - сказал оператор. -- Все карлики в этом городе людоеды. Ты не знал?
   •-Обходилось.
   •-Ладно, иди, - кивнул оператор.
   Я вышел в коридор. Хотел пометить дверь, но вовремя одумался. В человеческом теле не получится. И что на меня нашло? Очевидно же, что местность пронизывается излучением
   Ускорителя. Надо быть сосредоточеннее и начеку. А у карликов в комнате я действительно заметил очень интересную вещь - дверь лифта за тяжелой портьерой.
   На мой стук открыл тот же самый карлик. Я молча указал на противоположную дверь и карлик привычно засеменил вперед. Но я остановился посреди комнаты. Карлик обернулся и изучал меня секунд пять, потом сделал знак и несколько других его товарищей начали накрывать на стол, то есть, сдернули скатерть с круглой тумбы, являющей собой кибернетическую чудо - кухню.
   Я не хочу есть, - сказал я мысленно.
   Реакция карликов была на удивление молниеносной.
   Вместе с провожатым их находилось девять в этом помещении. Я аккуратно собрал все застывшие в воздухе ножи и кучей осыпал их на стол - тумбу.
   •-Нет, я не полукибер. Я муттер, новый вид. Многое могу. Вы глухонемые, так как же с вами беседовать? Разве я плохо поступаю?
   •-Ты первый, кто говорит с нами и при этом жив - здоров, - сказал старший карлик. -- Есть будешь?
   •-Нет. Вдруг там человечина?
   •-Лично мы не едим людей, - сказал карлик. - Это оператор тебе наплел? - поинтересовался он и в его мозгу возник образ оператора на противне духовки.
   •-Люди говорят, - сказал я.
   •-Не верь, - разочарованно подумал карлик.
   •-Ребята, раз уж я свободно гуляю по вашим мозгам, то вы понимаете, что я хочу, куда мне надо?
   Старший карлик беспокойно оглянулся на замаскированный лифт, а руки остальных втихаря тянулись к куче ножей.
   •-Меня не интересуют вещи, - сказал я, - мне нужен лифт. Другой лифт на складе, откуда вы украли все это, - и я кивнул на обстановку.
   Старший карлик грозно взглянул на остальных и признался, что другой лифт их тоже заинтриговал, но войти в него они не сумели.
   •-В этот же вошли, - сказал я.
   •-Много работали, - вздохнул карлик, - очень крепкая стена из пеностали, очень дорогой пульт управления с программой - вирусом...
   •-Значит вы обворовываете сам наиглавнейший Специнститут? Карлик начал краснеть от ярости.
   •-Ладно, - сказал я, - вижу, что вам на все наплевать. Мне тоже. Если покажете проход через склад ко второму лифту, возьму вас с собой и подарю тот лифт.
   •-А ты сможешь? - засомневался карлик.
   •-Я же супермуттер, - сказал я.
   •-Идем.
   Старший подошел к занавесу и раздвинул его. Перед дверью висело поляризованное зеркало. Нажатие кнопки и зеркало свернулось в рулон. Пульт управления карлик и два его товарища захватили с собой, когда стена перед нами раскрылась.
   "Молодцы ребята", подумал я, "здорово внедрились! Пошевели они мозгами еще чуток и пол мира было бы их ним".
   Я имел в виду супер-экранированный дельтаплан, сбивший меня. Он был рядом: мощная аура Зла текла откуда - то сверху.
   Мы опустились и бесшумно шагнули из лифта в сиреневые сумерки огромного, заставленного штабелями ящиков, мешков и каким - то оборудованием склада.
   Здесь есть охрана? - спросил я.
   •-Нет, мы не видели, - сказал старший карлик.
   Я подумал о сигнализации и визиодатчиках. Но как ни всматривался, ничего не заметил. Надо допустить, что склад, это кибер и быть начеку.
   Я окружил карликов защитой во всех диапазонах, оставив видимыми лишь их глаза спереди и усик антенны пульта.
   Эй, где вы! - мысленно заорал старший, и хотел куда- то бежать. Я удержал его.
   •-Все здесь. Я спрятал вас, сделал невидимыми. Ориентируйтесь на антенну.
   •-Но зачем? - возмутился Старший. - Здесь никого нет!
   •-Стойте! - приказал я. - Тихо, идите сюда!
   За углом штабеля ящиков у стены, совершенно скрытая во тьме и видимая благодаря рассеянному отражению света сиреневых ламп под потолком, стояла фигура человека.
   •-Неживой, - подумал карлик.
   •-Проверим, - сказал я и пошевелил ящики метрах в двадцати от нас, справа за проходом. Раздался скрип. Фигура у стены вздрогнула и медленно ушла в проход.
   •-Быстрее! - приказал я.
   После короткой перебежки и, свернув пару раз направо, оказались в центре склада.
   •-Это был полукибер, - сказал запыхавшийся Старший.
   •-И где ваш лифт? - спросил я.
   •-А вот, - карлик ткнул в круглую колонну, одну из многих, уходящую в потолок. Я вгляделся. Едва заметные стыки ограничивали овал в рост человека на поверхности колонны. Я оглянулся на карлика и двух его друзей. Тот усмехнулся:
   •-Прибором обнаружили.
   •-Записывай, - сказал я и протянул ладонь правой руки к овалу.
   Из невидимой в воздухе ладони к двери шахты лифта зазмеились струи энергии. Я ощутил клавиатуру под броней ракетной стали. Она жгла ладонь, словно раскаленными штырьками. И лишь в некоторых точках была холодна.
   Я сказал код карлику и он со смаком впечатал его в свой пульт. Карлик направил антенну на дверь и та, зашипев, ушла в паз. Внутри колонны осветилась кабина. Мы вбежали в нее, дверь щелкнула, захлопываясь.
   И все же мы насветили в склад, - заметил я.
   •-Ничего, - улыбнулся карлик, - мы ребята не промах! Пусть эти куклы лучше не попадаются на пути!
   •-Вы на досуге подумайте, почему до сих пор живы. Наверняка вас уже засекли полукиберы раньше.
   Карлики переглянулись. В лифте я убрал защиту. Здесь нам ничего не грозило.
   •-Исключено, - буркнул старший.
   Я остановил лифт на сорок девятом этаже. Старший карлик удивленно посмотрел на свой пульт.
   •-Некогда, - сказал я, - здесь мне выходить. Вам не советую, но дело ваше, "хозяйское". Можете влипнуть.
   Карлик презрительно фыркнул и мы вышли на этаж. Я почувствовал, что лифт сразу ушел вверх. Но куда? Колонна, из которой появилась наша странная команда, кончалась на пятиметровой высоте. Над головой сияло небо. Оно меняло цвет на глазах, наливаясь свинцовыми сумерками.
   Мы стояли на пригорке, по колено в траве. Кусты растений с мелкими листьями шевелились от слабого ветерка, то и дело меняющего направление. Я уже определил, что объем иллюзорный. А карлики нет. Они обалдели. Такое они видели впервые. Равнина окружала единственно высокую вещь - колонну - от горизонта до горизонта. Не обращая внимания на веселящихся карликов я направился к саркофагу из дерна, возвышающемуся передо - мной. Дальше "землю" разрезал глубокий овраг, граница иллюзии. И еще здесь было Зло. Его волны окутали меня, а карликам хоть бы хны! Зло имело физическое воплощение: там, под дерном, лежал дельтаплан - птеродактиль.
   Я ощутил опасность. На этаж, снизу и сверху двигались колючие точки. От колонны шел низкочастотный гул, точно такой, как из саркофага. Приближались мощные источники энергии. Карлики на взгорке прекратили возню и смотрели сейчас на меня. Я открыл саркофаг. Хищные обводы аппарата казались неуместными среди зеленого поля. Карлики засопели и молча подошли.
   •-Не трогайте ничего, - сказал я и бросил в аппарат реальную ветку куста. Вспышка света свалила карликов на землю.
   •-А теперь я улечу на нем. А вы, если хотите удрать отсюда, спрячьтесь в том овраге и не высовывайтесь некоторое время. Вас не найдут и это все, что я могу для вас сделать, будете размышлять или как?
   •-Или как, - кивнул Старший.
   Карлики уселись на песчаном дне совсем неглубокого, как казалось, оврага и я установил над ними маскировочное поле, уже опробованное на "кентаврах" Города Зла. Карлики ждали, когда их начнут прятать.
   •-А все уже, - сказал я, - вы можете видеть врага, а он вас нет.
   •-Знаю, - кивнул Старший, - это как наше зеркало.
   •-Враги близко. Мне надо идти. Пока! Привет оператору. Угостите его обедом!
   Карлики засмеялись и помахали руками.
   Я достаточно много пользовался виртуальными энергиями. Меня наверняка узнали. Но вряд ли крылатый монстр имел дистанционное управление в этом месте: защитный искажающий купол не дал бы им воспользоваться. И собственный кибер - мозг не должен иметь программу самоуничтожения - не для этого он создавался. Мною он занимается, чувствую, но генератор распада не применит, слишком близко я стою.
   Защита дельтаплана столкнулась с моей и под ослепительные сполохи я попытался открыть кабину. Поняв, что не удастся ладком, ударил по швам замка гравиволнами. Крышка щелкнула и открылась. Замок не пострадал. Скотина - кибер в последний момент сдался.
   Я попридержал крышку и запрыгнул - влетел в сиденье пилота.
   Слушаю Хозяин, - сказал мысленно Кибер.
   •-Узнал, что ли? Может белый халат одеть?
   •-Не надо. Я понял. Хозяин ты, а не полукиберы. Я лучший кибер - мозг на Земле.
   •-Раньше не мог понять?
   •-Не хватало данных.
   •-Я воспользуюсь твоим телом, затем отпущу. Захочешь перестроиться функционально, приходи.
   •-0*кей! - сказал Киб.
   Колонна сзади раскрылась и я, опережая включение переносного "энергетического пылесоса" косо ушел в "небо" над оврагом, включив все мыслимые виды экранировок. Спасая тело от чудовищных перегрузок, кресло обтекло меня со всех сторон, чему я был рад, поскольку потерял много своих запасов энергии и хотел сэкономить остатки. Багровым пятном уплывал внизу ландшафт долины огромного китайского материка. Сквозь низкий космос я мчался на Святую Русь.
  

Глава 10.Русские валенки.

  
   •-Ты сказал, "Святая Русь"?
   •-Да, - ответил Кибер "птеродактиля".
   •-Я был там и не слышал, чтобы люди упоминали это название.
   •-Очевидно ты, Хозяин, был в промышленном центре или в селении так называемых, "иноверцев". Где?
   •-На Среднем Урале, - сказал я.
   •-Понятно. Там "русский дух" имеется. Но "Русью там не пахнет".
   •-Это ты верно, насчет запахов. В рифму.
   •-Однако, - сказал Киб, - и мы не лыком шиты. Я лучший из Кибов!
   •-Набитый самодовольством и спесью.
   •-Хозяин, это всего лишь предохранительный блок, с которым я ничего не могу поделать. Блок не позволяет мне вмешиваться в мелкие Земные войны и свары, даже по приказу хозяина.
   •-Однако, лингвист ты мой, тебе блок не помешал напасть на одиноко летящий турболет...
   •-... который излучал море энергии! - отчеканил Кибер.
   •-И мы "не лыком шиты", - заметил я. - Ладно, хватит об этом... стоп!
   •-В чем дело, Хозяин? Я не могу затормозить мгновенно!
   •-Вернись по кругу... так держи! Оставь диаметр в сто километров и снижайся!
   •-Сделано, - сказал Кибер, - снижаюсь. Высота пятьдесят. Сорок. Тридцать...
   •-Помолчи, - перебил я. -- Ты не заметил?
   •-Нет, Хозяин, если вы имеете ввиду летящие цели. Спутники вижу, а так же наземные источники мощных излучений. Нас не видят.
   •-Все же ты не лучший кибер, - с неуместной досадой сказал я. -- Две цели, очень крупные, только что промчались мимо нас. Продолжай снижаться.
   •-Может я и не лучший, - язвительно заметил Кибер, - и летаю тихо. Куда мне до того турболета. Прямо ракета! Если бы в космос повернул, ушел бы.
   •-Ладно, не обижайся, - сказал я. - Я тоже этих не видел. Почувствовал. Могу спорить - приземлялись космошлюпки. И домом пахнуло, как ветром.
   •-Хозяин, вы скажите, какую гору или Ускоритель в порошок отереть - я все их вижу. Но космошлюпов ни на земле ни в воздухе до самого Уральского Хребта не просматривается.
   •-Не надо уничтожать Ускорители, тем более горы. Садись здесь. Если я и ошибся, то не намного. До Города Зла отсюда тысяча километров. Почти рядом.
   •-Что за "город зла"? - спросил Кибер, медленно планируя в мощных снеговых облаках.
   •-Это чувственное понятие. Не физическое. Возможное место катастрофы в космическом масштабе. Даже во Вселенском.
   •-Я не видел на Земле таких мест, - заметил Кибер, - везде одинаково гадко.
   •-Я же сказал, Город Зла - чувственное понятие. У большинства Разумных это место отнимает душу.
   •-То есть, стремление к созиданию, накоплению энергии для перехода на высший уровень -- жизнь, в общем. Это мне понятно. Программный вирус, - резюмировал Кибер.
   •-Да, только хуже. У вируса есть имя - Сатана.
   •-Это человеческое понятие Зла.
   •-Именно, - сказал я. - Его противоположность - Бог. И, если я твой Хозяин и до сих пор не пойман полукиберами, мало того, я их нейтрализую...
   •-Уничтожает.
   •-... уничтожаю их и других ключевых исполнителей, значит...
   •-Значит вы Архангел, по человеческому понятию. Это логично. Смущает отсутствие крыльев, - с иронией сказал Кибер.
   •-Шутить изволите? - придав голосу угрожающий оттенок, спросил я.
   •-Если у меня нет рук и ног, это не значит, что и мозгов тоже нет. Я лучший Киб на Земле! Могу повторить.
   •-И бесстрашный, конечно, но с "энергетическим пылесосом" предпочитаешь не связываться.
   •-Прошу без намеков. Хозяин. Обстоятельства. Вы и сами, насколько я понял, торопились.
   Земля вовремя вмешалась в нашу перепалку. Внизу еще была ночь.
   И холод. Сугробы, судя по локатору, выше трех метров на ровных местах и мощные пласты рыхлого снега в оврагах.
   •-Ты можешь войти под снег аккуратно, в тот овраг?
   •-Нет проблем; - сказал Кибер и "птеродактиль" косо нырнул на дно глубокого оврага, почти не повредив снежный наст.
   •-Жду указаний.
   •-И почему тебя не создали человеком? - спросил я.
   •-Без понятия, - ответил Кибер. - Мне и так нормально.
   •-Сейчас, пока не рассвело, я проинструктирую тебя, введу программу. Ты не против?
   •-Обижаете, - усмехнулся Кибер,- вы же Хозяин. Зачем каждый раз я должен напоминать этот факт?
   •-Это в последний раз. Сейчас я уберу паршивый блок самомнения и тебе станет легче. Хотя... при неправильных решениях тебе будет больно. Ты обретешь логику очень здорового человека и, частично мою, кошачью...
   •-Кошачью?! - удивился Кибер.
   •-Разумеется. Я Кот, бессмертен, с точки зрения Землян. Я не с этой планеты и мое тело словно желе - дрожит от "моря", как ты выразился, энергии. Впрочем, ты все узнаешь. Будет немного больно, но недолго. Твои технические характеристики я подгоню под свои будущие потребности. Но ты останешься самим собой, просто обретешь душу, что ли...
   И я охватил сознанием все компьютеризированные узлы, все цепи управления дельтаплана, ограничив этим функции кибермозга. Я чувствовал его бешеное сопротивление. Похоже, Киб испытывал онемение. От силового реактора я отключил его в первую очередь, пока не внес коррективы в Мозг.
   Через пару часов ничего внешне не изменилось: дельтаплан остался похожим на "птеродактиля". Но при желании Кибера мог трансформироваться как любой серийный космошлюп из нашей Системы. Я оставил в памяти Кибера датчик моего биокода, если мне будет туго, Киб придет на помощь.
   Я подумал и Киб исполнил. Он выдвинулся над поверхностью снега постройкой, похожей на полузасыпанный сарай.
   •-Где бы одежду достать?
   •-В грузовом отсеке, - сказал Кибер.
   Я сходил в грузовой отсек и нашел там упаковку халатов разных цветов и текстуры, рядом лежала стопка соответствующих халатам брюк. Слишком холодные вещи для улицы. Под халатами я обнаружил ни разу не надеванный свитер из антистатина с добавлением волокон ракетной стали и такие же брюки. Я оторвал от свитера ярлык с надписью по-английски: "Для горячих зон". Примерил.
   Сойдет. Меньше расход собственной энергии и на вид пушистый, почти по сезону. Надеюсь, местные жители не большие привереды. Жаль нет обуви, не привлекающей внимания, да и голову, если верить Кибу, здесь прикрывают зимой и летом шкурами под названием "шапка".
   Я захватил упаковку халатов и вышел в "пристрой".
   За "окном" на востоке вставало багровое солнце. Чуть поднявшись над горизонтом, оно уменьшилось.
   Минус двадцать по Цельсию, - сказал Кибер.
   •-Но предупреждаю, - добавил он, - погода неустойчивая, зависит от цикличности запусков Ускорителей. Предугадать практически невозможно.
   •-Обойдусь, - сказал я, - а ты без энергии, нет.
   •-Да, есть хочется, - согласился Кибер. - Тут недалеко мощная ЛЭП.
   •-А как объяснить утечку полукиберам? Хотя, я придумал... подключу тебя и вон те развалины. Там кажется, живут люди. Бери себе на поддержание функций. А будешь уходить - заправься под завязку. Утечку спишут на людей.
   •-Им это не понравится, - усмехнулся Кибер.
   ЛЭП тянулась вдаль селения откуда - то в никуда, очевидно к Ускорителю, От нее к селению был отвод через трансформатор. Пользуясь отсутствием людей в поле зрения, мы на пару с Кибером изменили структуру отвода трансформатора, отключив его перед этим. Теперь трансформатор мог нести огромную, ненужную развалинам нагрузку. Осталось пройти вдоль домов и поставить преобразователи. Надеюсь, полукиберы не явятся с проверкой долго. Мой Киб поселился рядом, в соседнем овраге, благо их здесь хватало. От горизонта тянулась холмистая степь.
   Со стопкой халатов я зашагал к одноэтажным кирпичным развалинам. И тут навстречу стали попадаться люди. Странные, закутанные до глаз фигуры. Кто в чем, но предпочтение отдавалось подбитой ватой одежде. Женщины от мужчин различались отсутствием шапок. Вместо них они носили лоскуты шерстяной ткани. Я определил это сенсорами, чтобы знать, насколько непохож на них по внешнему виду. На ногах населения топорщилась уродливая, но очень теплая обувь, под названием "валенки".
   \Пришлось выудить слово у тетки набиравшей воду из допотопной артезианской скважины.
   Ась? - сказала она, обернувшись ко мне.
   •-У вас в селении есть Старший? - спросил я ее по-русски.
   •-А то как же, имеется, - сказала тетка распрямившись и прикрыв глаза от солнца.
   Да токмо он пришлых не любит шибко.
   •-Крутой мужик, что ли?
   •-И не смеши? Какой такой крутой? Чай не вареный. И не мужик вовсе, а старик. А только силу имеет приказывать. Знакомством не обижен.
   Я не стал выяснять детали и спросил, как пройти.
   •-А прямо иди. Дом увидишь целый - его дом. Да ходи по тропочке, не то снегу в обувку наберешь. Кто сам - то будешь?
   •-Электрик, - сказал я и махнул рукой в сторону трансформаторной будки.
   •-Ночью привезли наши, а сами дальше по линии уехали. На летающих санях. Чинить буду свет.
   •-И то правда, - обрадовалась тетка, - а я думаю, чей - то случилось, нет света с утра. И телеквонов с физиками у нас нет. Не сообщишь.
   •-Не "физики", а визики.
   •-Че? А, да, квизики. А че-то у тебя, парень? Продаешь, что ли?
   •-Меняю, - и я задумался, на что меняю.
   •-А на што меняешь? - заинтересовалась тетка.
   Она лучше бы за скважиной приглядывала: вода била мощной струей в полное ведро и текла по бетонному желобу куда - то под снег у развалин.
   •-Закрыть бы надо.
   •-Ась? - сказала тетка и поняв, махнула рукой: -- Не покупаем. Вот что, обувка у тебя жидковата. Сменяешь на валенки?
   Я подумал, что в валенках и шерстяном костюме буду выглядеть как надо, даже шикарно.
   •-По рукам! - сказал я термином, крутившимся в теткиной голове.
   Она выключила воду и схватив ведра, словно перышки, засеменила к развалинам с другой стороны улицы.
   Свежий снег пересекали многочисленные тропинки натоптанные еще затемно. Кое-где над развалинами курились дымки и пар. Разрушенное место было раньше, по-видимому, натуральным хозяйством. Значит и сейчас у людей имеется живность. Что удивительно, никаких ограждений вокруг развалин я не заметил. Это могло объяснить лишь наличие силы, защищающий поселок от муттеров.
   Идти в берлогу, которую тетка назвала "домом", я отказался. Схватив мои халаты и млея от жадности тетка умчалась под навес, хлопнув дверью. Ведра она оставила на улице. Такая простая, а разбирается! Халаты из спецткани, вечные.
   Минут через пять тетка вышла со страдальческим лицом, неся в руках пару громадных валенок.
   •-Шибко хорошие. Теплющие, ровно печка!
   •-Ровно, что?
   •-Печка. Да вы - городские - и не знаете, поди. Ты одевай поверху ботинок. Как раз будут. Последние отдаю, да, чай хорошему человеку не жалко, - сказала она и взялась за ведра, мол, обменял, так иди куда шел.
   •-А свет вам уже не нужен?
   •-Ах, мать честная, забыла! Сделай, будь добрый, мил человек!
   Я попросил лопату поострее.
   Тетка ушла с ведрами в дом. Вместо нее выше заспанный мужик в засаленном пиджаке и зевая, протянул мне лопату явно армейского происхождения. - Где кабель? - спросил я стоя над ним.
   •-А тута, - и мужик ткнул мне пол ноги.
   Я для вида начал копать. Мужик что - то выкурил и поежившись, ушел в дом. Я протянул ладонь к земле, над кабелем и создал на нем утолщение, понижавшее напряжение до безопасных пределов. Потом вылез из снежной ямки и произвел микровзрыв на поверхности земли. Хлопья почвы усеяли снег. Из дома вышла тетка.
   •-Все, - сказал я, - после обеда будет свет.
   •-Зайди покушай, что ли, - пригласила тетка ласково, а сама подумала: "Может откажется?"
   •-Я сыт, спасибо, - сказал я и повернувшись, без лишних слов направился к дому местного Старейшины.
   Прохожих на улице прибавилось. Все активно переговаривались, вроде куда - то спешили, а за моей спиной тыкали в меня пальцами и кивали друг другу.
   Старик оказался крепким, как и его дом, недавно отремонтированный. Тряся широкой седой бородой, семидесятилетний лысоватый жулик радостно угощал меня колбасой из свинины, хлебом нового урожая и молоком. А так же картошкой отварной, рыбой жареной и салатом из овощей, в основе которого была кислая капуста. Следом на стол поставили кастрюлю с холодным супом. Я начал расспрашивать хозяина, из чего и как делают "суп". Старик радостно объяснил, что в жидкость, под названием "квас", добавляют окрошку и все это называется "окрошка из кваса". Причем, сколько людей, столько и способов ее готовить.
   Я прервал старика на том, как делали его деды, сказав, что работа прежде всего. Хозяин, как ни странно, был в курсе еще до моего прихода, хотя средств коммуникации я не увидел.
   Сделав ложные энерготочки на всех отводах к домам, я вернулся к старику Раз информация здесь передается словно по волшебству, значит он должен знать обо всех событиях на много миль вокруг. Я осторожно покопался за чаепитием в голове старика и узнал, почему муттеры не нападают на поселок И еще одно: здесь не было Младших. Ни одного. Зато вокруг рыскали очень сообразительные собаки. И темные личности.
   Старик назывался Деревенским Старостой и являлся представителем уголовного закона. Сам он рассказал мало. Мол, надзирает за порядком и распределяет продукты питания. Староста жил один, в мансарде, но на первом этаже его дома по вечерам открывалась забегаловка или пивнушка. Местные жители заходили пропустить стаканчик другой отравы, под названием "самогон". То, что спирт можно пить стаканами, я увидел впервые в этот вечер.
   Я сидел за стойкой, недалеко от суетившегося старика и вполуха слушал упившегося мужика, мужа тетки, продавшей мне валенки. Все внимание я обратил на окружающее поселок поле.
   •-Да, слышу и вику их, - сказал Кибер. -- Конец связи, экранируюсь.
   Он правильно сделал. От собак-муттеров иначе не скрыться. Но в поселок собаки не вошли. Они рассредоточились по периметру и уселись на равном расстоянии друг от друга. Их было особей пятьдесят.
   Из-за оцепления на центральную улицу влетели реактивные сани и взметнув вихрь снежной пыли, остановились у входа.
   Чего тебе?! - рявкнул я на алкаша.
   Тот отшатнулся. Кое-где стихло. Пьянь потужилась и изрекла:
   •-Нет, ты мменя не увважаешь!
   Он начал вставать.
   •-Уважаю, - сказал я, - и в знак уважения дарю!
   Я снял огромные валенки и подал мужику. Тот автоматически взял и тупо на них уставился, держа валенки в левой руке. В правой у него был стакан с самогоном. Неплохой, в общем, подарок, если бы не обидная подача, его валенки - то. Старик за стойкой одобрительно загукал. Ему не хотелось скандала.
   Алкаш повернулся влево, едва не упав, вправо и сказал:
   •-Ну?..
   •-Ага, - закивали его кореша.
   Я встал среди столиков спиной к двери. Мужики за ними негромко и пьяно переговаривались.
   •-Боишься? - сказал алкаш. -- Значит увважаешь!
   Он заржал и кинул бедные валенки в меня. Но я сел за столик не оборачиваясь к двери и громоздкая обувь скрылась в проеме, там что - то загрохотало и раздалось сочное "мать - перемать".
   Вошли двое. Здоровые ребята. Одетые тепло, по городскому. Один держал в руках валенки и злобно всматривался в полутьму залы. Второй всматриваться не мог. На его лице вспухал фингал, а в руках он держал палку с крючками.
   Ну? - сказал тот, что с фингалом. -- Какая сволочь поставила в сенях грабли?!
   Все молчали.
   •-Кто?! - спросил второй, подняв валенки повыше.
   •-Он, - старик кивнул на пьяницу, - но валенки...
   Я попридержал его язык. Валенки вторично с шумом пронеслись над моей головой и алкаш вякнув, исчез у стойки, тут - же поднялся и сел на прежнее место. Каким - то чудом самогон из его стакана не расплескался.
   •-Ну?! - снова взревел обиженный граблями и посмотрел на старика.
   •-Ну? - ласково сказал старик в толпу. -- Сознайтесь, а то хуже будет, сами понимаете...
   Толпа загудела. Кореша пьяницы возмущенно зароптали.
   •-Че? - ядовито спросил "ограбленный".
   Парочка двинулась на ропот опрокидывая по пути столы. Валенканутый смахнул со стула алкаша и уселся, в последний момент алкаш двумя глотками выпил самогон. Подскочил старик и сунул в протянутую руку бандита стакан. Его напарник стоял перед шестерыми мужиками и не спеша ломал злополучные грабли на мелкие кусочки.
   •-Федя! - позвал первый. Федя не оборачиваясь протянул руку, в которую второй сунул стакан с самогоном.
   •-Ну? - коварно спросил он.
   Все молчали.
   •-Давай, Федя, - сказал тот, что у стойки.
   Грабли поставил старик. Я знал это точно. Кажется мелочь, но бандитам требовались жертвы, причем каждый день. Иногда, не часто, жертвы увозили с собой. Они исчезали. Собаки - муттеры не брезговали человечиной. Кроме оброка в виде съестных припасов муттеры разнообразили свой стол двуногими. Сегодня был как раз такой день. После этого селения банда переедет к другому, вместе с собаками.
   Мне стало жаль мужиков, которых все же ждали дома. А Федя разгулялся. Он то исчезал в куче корешей, то появлялся, словно стальной механизм посылая тела через весь зал. Мужики, сидевшие ранее за столами, повскакали и видя, что оружие не применяется, кинулись на обоих бандитов. Старик, как "добрый" хозяин, подсчитывал убытки, иногда выглядывая из-за стойки.
   Внезапно побоище утихло.
   Слышь, Вася, - сказал Федя, - а этот- то, сидит преспокойно. И стол у него цел...
   Как не цел. Я летящие предметы отклонял.
   •-Да, - сказал Вася, - странно. Ты кто?
   •-Ктокало, - ответил я на среднерусском лексиконе.
   •-Хамит? - спросил Вася Федю.
   •-Хамит, - кивнул Федя.
   Стоны по углам прекратились. Все поняли, что их оставили пока. Я не собирался разговаривать с этим дерьмом. Наказали мужиков и ладно. Впредь умнее будут. Но пора остановить расползание Зла, раз уж они под руку попались.
   Я поднял бандитов на гравиволнах, развернул головой к стойке и придадим ускорение. За стойкой загрохотало. Никто ничего не понял. Даже эти. Он поднялись и вытащили лазерные пистолеты. Прицелившись в меня они нажали на спуск. Лучи синхронно описали в воздухе петлю и вернувшись к стволам, отсекли их у основания. Брызнули искры. Бандиты вскрикнув, выронили оплавленные бруски. Опять не поняли. Я встал.
   Ладно, - сказал я, - отвезете меня к своему... - я порылся у них в головах, - ... феодалу, как вы его называете.
   Бандиты переглянулись. "Феодалом" я их достал. Они начали понимать.
   •-Что скажете, мальчики на побегушках? Собакам человечинку готовите? А вам, - я обернулся к мужикам, - следует достать оружие и укрепить поселок. Собак - людоедов больше не будет, поселок сами начнете охранять. Этих я заберу с собой. Я видел страх мужиков, но когда- то же надо...
   •-И Старосту заберу. Он наводчик.
   •-И вор из воров, - осмелился кто - то.
   Мне очень кстати принесли длинную веревку. Я разделил ее на три части и бросил в пленных. Веревки спеленали всех троих, я временно усадил их на стул.
   •-Как у тебя дела? - спросил я Киба.
   •-Закончил, - ответил он. - Собаки - муттеры уничтожены.
   •-Охраняй поселок по ночам. Понадобишься - вызову.
  

Глава 11.Пушистые Воины.

  
   Под удивленный и одобрительный гул голосов я вывел пленных во двор и усадил в реактивные сани. Сам сел за пульт управления, предварительно пристегнув троицу к креслам. Свою шерстяную одежду я снял и отдал в жадно схватившие руки, к одобрительным голосам примешались заискивающие, когда увидели мой комбез.
   Часть мужиков ушли домой, другие чем - то гремели в доме старика. Пользовались моментом - грабили. Ничего. Народ, если еще не совсем тупой, как те валенки, разберется.
   Матово отблескивая под луной комбезом, я включил управление и сани, взвыв турбинами помчались на восток.
   Резиденция "феодала" находилась в пятидесяти километрах от поселка. Дорог практически не было, в отличие от стран Америки. Похоже, их на Руси никогда не было. Оставалось ехать в заданном направлении, надеясь, что снег не растает, пока мы в пути. Впрочем, ехали недолго. Я выжимал из саней все, над оврагами и речушками поддерживая машину в воздухе. Судя по бормотанью за спиной, старик молился. Зато бандиты очухались и всю дорогу твердили одно и то же: мать - перемать. Ругались, наверное. Вой двигателей далеко разносился над поволжской степью. Стаи псов - муттеров знали машину и не стояли на пути.
   Было очевидным вымирание людей и появление новых видов разумных, совсем не тех, о которых заботился РА. И зачем он создал людей? Нас, ясное дело, как Воинов Вселенной, Ангелов Жизни. А люди, кроме осознания своего "я", похоже ни на что не годятся. Впрочем, будущее покажет. Но прежде людям надо помочь выжить. Они слепы перед силами Зла - полукиберы сами по себе не Зло. Лишь с помощью людей на их росших как лавина ошибках, базирующихся на катализирующих понятиях Зла, полукиберы стали теми, кто они сейчас -- передовым отрядом Сатаны. Сознательным отрядом.
   Нечистый не мог передать ни им, ни людям формулу виртуальных энергий. Он лишь использовал людей, являясь энергетическим выхлопом родившегося Разумного Абсолюта. Отходом жизни и, как всякие отходы, отравлял все на пути. Только он делал это активно и всегда в местах наибольших энергий во Вселенной, где возникал потенциал творческого созидания, стремления к высшему уровню сознания, к сгустку виртуальных энергий из понятий, так похожих на душевные, что их часто с душой путают. Люди, конечно.
   Светало. Обтекатель покрылся влагой, сдуваемой теплым встречным ветром. Снег исчезал на глазах - мы входили в зону действия местного Ускорителя. До окраины селения сани не доехали метров пятьдесят и зарылись в сухой песок, едва не опрокинувшись.
   Я заглушил двигатели и, связав всех троих на одну веревку, бандитов впереди, старого бандита сзади - потащил их в логово пса - мутанта. Именно его это отродье называло феодалом. Я мог и имел право убить троицу погубившую много невинных душ, но предпочел, чтобы Зло грызло само себя. Сейчас в этом двух и трехэтажном селении собак не было. Сами люди были как собаки. Недаром ими управлял Пес.
   Мы шли по улицам. На нас смотрели равнодушно и пусто. Люди обслуживали завод реакторного сырья, на котором вырабатывалось искусственное изотопное топливо для Ускорителя. Элемент своим излучением вызывал мутации в природной среде. Подошли к массивному трехэтажному зданию. Солнце поднялось над горизонтом, но освещение оставалось сумеречным: плотные тучи серыми глыбами висели над головой. Теплый ветер, тянувший с северо-востока нес запахи горелого, ржавчины и беды. Я покрылся пупырышками от этого ветра. Сейчас все узнаю.
   Мы вошли в здание, бандиты повеселели, но не надолго. Сказав двум охранникам с пистолетами - коротковолновиками, что они нас не видели, я потянул за веревку и мы оказались за дверями, в просторном зале. Зал хорошо освещался и был почти пуст, если не считать кое - чего из обстановки и огромного, метра полтора в холке, дога, лежавшего среди возвышения на широком и толстом ковре. Он был один. Удача мне сопутствовала.
   Я опередил Пса, так как ожидал его увидеть и прослушал его мозг еще за дверью, благо она не из ракетной стали. А вот Пес удивился. Протянув лапу он взял с низкого столика пси - рацию полукиберов и одел на голову. Выглядело достаточно нелепо.
   Так, - сказал он по-русски, - вы падаль! Он указал лапой на троицу.
   •-Вы прокололись из-за мелочи. Заелись. Теперь этот полукибер притащит сюда комиссию со спецназом, - и Пес ткнул в меня.
   •-Пощади! - заорали бандиты, но Пес рыкнул и вошли охранники.
   •-Отдайте их моим ребятам, когда придут. Заприте пока.
   Охрана увела троицу. Мы остались одни. Я знал, что может сказать Пес. Я видел движение дезинтегратора высоко под сводами зала. Пес был умен чересчур. Он должен был вскоре лично ехать на завод и проследить за очень важной "случайной" аварией контейнера с изотопом элемента для Ускорителя. Излучение накрыло бы целую область на много сотен километров в диаметре. От этого выиграли бы природные муттеры, а люди проиграли. Конечно все делалось в тайне от полукиберов.
   Дезинтегратор остановился над моей головой. Откуда монстру знать, что я не полукибер. В его глазах я видел холодную ярость. Он молчал. Он просто ждал. Я отклонил направляющий ствол и Пес попал под импульс. Передо - мной было просто каменное возвышение, остекленевшее, без Пса и ковра.
   Проникнуть на завод очень сложно для одного меня, даже с моими возможностями. Там линия кибер-охраны, многократно дублированная. Въезд должен быть официальным плановым, как намечалось ранее.
   Я сказал охранникам, что еду вместо Пса. Пришлось вновь использовать внушение. Дальше они сами отдавали распоряжения и минут через пять я вышел в сумерки дня, приказав охране не входить в зал и никого не впускать.
   Солнце выглянуло в прорехи туч предвещая удачу. У тротуара стоял пузатый транспорт, под названием "автобус" и несколько легковых машин охраны. Зам Пса подозрительно и настороженно изучил мое лицо. Я создал мысленный образ не колеблющегося убийцы, только что прибывшего по вызову. Остальное я закрыл блоком. Сравнив мое поведение, выражение лица и мысленный образ. Зам поежился. Я напугал его.
   Он повернулся и махнул одетым в камуфляж людям. Те молча погрузились в машины.
   Со мной в "автобус" село шестеро и машины, взревев турбореактивными двигателями, выехали из поселка. Прохожие жались к стенам домов или прятались в подъездах, что указывало на определенный имидж кавалькады и регулярность поездок.
   Выехали на склон большого холма. Слева от дороги склон порос причудливым но явно лиственным лесом. Справа далеко внизу виднелась четкая планировка поселка. Вскоре он скрылся за подъемом и теперь мы мчались между двух сопок. Тучи вновь затянули небо и день стал серым, как настроение людей. Я попытался прощупать мысли Зама, но наткнулся на блок. Зам вновь с подозрением покосился на меня.
   До вершины оставалось метров сорок, когда шедшие впереди две из пяти машин сопровождения остановились. Водитель "автобуса" по рации вызвал головную. Там ответили, что асфальт взломан поперек в нескольких местах. Водитель выругался и посоветовал убрать легковые на обочину. Для автобуса не составило труда проехать через канавы. Я посмотрел на Зама, почему не выяснил причину. Зам "услышал", конечно и усмехнулся:
   Догонят, - сказал он вслух. -- Не в первый раз - муттеры балуют.
   Мы со свистом неслись вниз. Дорога круто зазмеилась на лесистом склоне и водитель сбавил скорость. Минуты через две голос по рации сообщил, что они сзади нас.
   •-Ладно, - проворчал водитель, - проезжайте вперед, полукиберы не любят разнообразия.
   Две машины с затененными стеклами промчались мимо "автобуса", уступившего дорогу. На экране монитора появились и остальные три, шедшие сзади.
   Внезапно я ощутил теплый ароматный ветерок, словно долетевший с моей родной планеты. Я даже принюхался. Что - то было вокруг, радостное и светлое, зовущее громко и так знакомо, что я встал в тишине салона и едва не ответил. Зам затряс головой и тоже вскочил. Остальные с недоумением смотрели на нас. Зам уставился в лобовое стекло на легковые перед нами, словно там везли ядерные бомбы на последних секундах отсчета. Он даже прижал пси - рацию к уху, словно так лучше слышать переливы голосов.
   Я уже знал. Зам не оглянулся и не видел, что я стою. Он указал водителю на легковые:
   Уничтожить!
   •-Своих? - удивленно возразил водитель.
   •-Там муттеры! - рявкнул Зам.
  
   Водитель кивнул и пробежался пальцами по клавиатуре. Я поправил компьютер на опережение и уничтожил пси - рацию Зама. "Автобус" остановился.
   Ракеты разорвались далеко впереди легковых, которые тоже стояли. Я почувствовал сонливость: все вокруг спали. Из пяти легковых вышло по одному Коту и милые засранцы грациозно приблизились к входной двери.
   Входите, не заперто, - сказал я.
   Дверь открылась и показалась усатая мордочка Скрип-Скрипыча.
   Он был намного младше меня и вовсю использовал это обстоятельство, катаясь на моем загривке в апартаментах на Водной Планете. Я делил ее с ним и вообще, собирался подарить. Скрип-Скрипыч принюхался, глядя на меня растопыренными глазами, вздыбив серую шерсть на спине и молотя хвостом по мордашкам двух братьев Рыжих, пытавшихся пролезть первыми. Я мысленно чихнул и подняв образную мордочку, муркнул:
   •-Да? Чего уставился? Эта дверь не скрипит: я не буду звать тебя Скрип - Скрип - За - Дверью... А тело не мое, извини, взял поносить.
   И я представил Скрип-Скрипычу, как это случилось.
   Он запыхтел и с порога кинулся на меня, пролетев над проходом. Но тут же обернулся и грозно фыркнул с моих колен на Братьев Рыжих, Большого Ми, очень пушистого светло - серого и Ума, добряка бесподобного и такого здоровяка, что еле в дверь пролез. Мне пришлось еще раз повторить, почему я не в своем теле.
   •-И зачем вам рассказывать, если Мурр и Майса знают?
   •-Мы не видели их, - сказал Большой Ми.
   •-Да, - пророкотал Ум простодушно улыбаясь и оперся лапой в боковое стекло, отчего "автобус" качнуло.
   •-Нас послал Ба, - сказал Скрип-Скрипыч.
   Рыжие, самые молодые, молча мурлыкали и бодали меня головами, едва не валя с сидения. Причем Скрип-Скрипыч каждый раз вздрагивал и хватался за мои плечи, чтобы не упасть. Наконец он не выдержал и влепил лапой и тому и другому.
   Я отметил, что привычки у соплеменников не изменились: у всех был пояс со спецснаряжением.
   А кто в машинах? - спросил я.
   •-В первой Брат и Сестра...
   "Дети", подумал я, "впрочем, были детьми, недавно".
   •-... во второй Большая Трехцветка и Мисс.
   "Мамаша и дочь".
   •-В третьей Мэм и Мрм...
   "Мрм, умнющий и сильный серый гладкошерстный, а Мэм скромница до неприличия крысозавра свалит".
   •-... в четвертой Усатик и Мальчик.
   "Неплохо. Усатик видит будущее. Жаль, что этот умный, белый с черными отметками Кот до сих пор одинок".
   •-Наконец, в пятой - Дымок и Науа.
   "Отлично! Старый Дымок имеет "железную" лапу, его когти пробьют миллиметровую ракетную сталь словно бумагу, а Науа настолько сильно наносит пси - удар без всякой рации, что черного не задевают по пустякам даже свои. Команда что надо!"
   •-А где же Тимоха?
   •-Он с другой космошлюпкой, - прогудел Ум.
   Тимоха меньше Ума ростом, но силен. Очень. Тимоха стар. Он наш учитель.
   •-Пора ехать, - сказал Скрип-Скрипыч.
   •-Охрана цела, - уточнил я.
   •-Да и контролируется пси - рациями. Но при въезде на территорию завода пси - передатчики придется выключить, - сказал Скрип-Скрипыч.
   •-А...
   •-А контролировать людей просто, - прогудел Ум и показал на Заме.
   Мне захотелось прикрыть это место ладошкой, представив, что будет, если неудачник пикнет.
   •-Отдыхайте, - сказал я ребяткам, - я поведу.
   •-У тебя рации нет! - воскликнули Рыжие.
   •-Кое- что могу, - ответил я и подняв их в воздух усадил на свободные сидения.
   Скрип-Скрипыч махнул лапой, все стали устраиваться.
   Я разбудил водителя и приказал ему начать движение.
   •-Ребята, - сказал я, - поехали! Надеюсь, вы не забыли, что я не терплю промедления, как и Первая Мать? Еще пара секунд и по прилете на Водную Планету, пошлю всех двое суток дежурить с китообразными! Поняли?
   •-Ага, Малыш, закончим работу, мы у тебя всю шерсть повыдергаем! - восторженно взвизгнула рация и передние машины рванули с места, дымя покрышками.
   •-Потише, молодежь, - сказал я, - людей расплющите!
   Водитель автобуса прибавил скорости и пушистики схватились за спинки сидений придержав беспомощных пассажиров.
   К воротам подъехали вовремя.
   На территорию нас пропустили без проблем: все машины посылали установленный код нормального режима, а Зам в рацию сказал пароль. Причем его междуножные миндалины находились в полусжатой лапе Ума, на морде которого застыла улыбка искушения -- дернуть. Другую лапу Ум положил на кожух передней панели, когти медленно и зримо погружались в металл.
   Говори как обычно, - предупредил я бледного Зама, - я даю слово, что отпустим вас живыми.
   Зам кивнул. Так мы въехали на территорию и кортеж проследовал в место похожее на огромный допотопный железнодорожный узел. Ни единой живой души на обозримом пространстве.
   •-И где же ваш топливный элемент? - спросил я у Зама.
   •-Зачем он вам? - грустно сказал тот. -- Вы и так муттеры кошмарные и чертовски умны. А Пес, поди, сдох?
   •-Сдох, - сказал я наблюдая, как из машин выходят пары людей и Кошачьих.
   •-Ну и пес с ним. Жаль только процесс нельзя остановить.
   •-Какой процесс? Взрыва?
   •-Да, - ответил Зам. -- Вон он, топливный элемент! - и он указал на висящий под козловым краном конус, весящий тонны три, не меньше.
   •-А рациями вы здесь не воспользуетесь - кибер - охрана засечет, - добавил Зам.
   •-Они обойдутся без раций, а мне она не нужна. Я вижу, ты не все сказал? Значит, пульт управления имеется? И эта штука под краном выдернута из технологической цепочки? Какой дурак приказал заменить этот элемент другим?!
   •-Ну и что? - удивился Зам. - Лишь бы до проверки при отгрузке сработал катализатор муттеров, тогда разрушатся все сенсорные датчики кибер - систем и мы спокойно украдем остальные топливные элементы.
   •-Не получится, - сказал я, - пошли!
   И я махнул рукой, приглашая всех присоединиться к толпе у "автобуса".
   •-Итак, - сказал я вслух, - запущена реакция цепного распада. Пес хотел от вас избавиться, - я ткнул пальцем в Зама и его людей. -- Технологическую цепочку нельзя нарушать так, как он сделал. Это, - я указал на конус, - я обезврежу. А ваша задача проникнуть в Пультовую и отключить реакцию. У вас всего несколько минут... нет, машины вам и нам не понадобятся, - заметил я взгляды людей и обернулся к кортежу.
   В машинах щелкнуло, сыпнуло искрами и они осели днищами на гравий.
   •-Теперь от вас зависит, останетесь вы живы или нет, - сказал я людям, - моих ребят это не касается, они под моей защитой, а я многое могу, как вы убедились. И не смотрите на них, как на смертельных врагов... Между прочим, мы пришли исправлять ваши ошибки, но в данный момент у вас есть свой шанс.
   Люди угрюмо переглядывались. Я видел их несогласие в этом вопросе. Видел амбиции Человека по отношению к каким - то муттерам.
   •-Не к каким-то. И не муттеры они. Они Кошки.
   Толпа загудела.
   •-Нет, не Кошки - мутанты, а настоящие Кошки о другой планеты. А те, что маленькие, наши искусственно выведенные Младшенькие - домовые, по-вашему. Я хочу полного доверия. Потому и открылся. Приближается развязка космической войны. Я потерял часть Силы, но она вернется: десантирование на Землю началось и ничто нас не остановит! Они, - я кивнул на пушистиков, - мои лучшие бойцы и друзья!
   Люди начали верить и опасаться, что теряют драгоценные секунды. Я взгляну на топливный элемент. Начавшийся северный ветер раскачивал махину.
   •-За работу! Действуйте по обстоятельствам. Полукиберов и муттеров уничтожьте, если увидите!
   "Особенно полукиберов и собак", зло подумал Зам и с опаской покосился на Ума.
   •-Его зовут Ум. Он не собака, - подмигнул я Заму.
  
   Тот открыл рот, но плюну и махнул рукой:
   •-Вперед ребята! Слыхали, что кошачий Бог сказал?
   •-Без оружия? - спросил кто- то.
   Я взглянул на Скрип-Скрипыча. Он снял с пояса лазерный пистолет и отдал Заму. Вернули и остальным.
   •-Только не вздумайте проверять чутье и реакцию моих ребят, - предупредил я. - А впрочем, как хотите.
   •-Сюда, - показал Зам на вход в обычный пакгауз.
   Люди и Кошки бегом направились в ту сторону, прыгая через рельсы. Я подошел к топливному элементу. На перестройку изотопного состава требовалось слишком много энергии, а она мне еще понадобится. Проще опустить элемент в замедлитель.
   Метрах в пятистах от путаницы рельсов, на краю обрыва высился ремонтный цех, возле которого я заметил наличие большой масляной ванны. Сделать из нее замедлитель гораздо проще.
   Включив кран простым нажатием кнопок на опоре я начал перемещать груз по пересечениям рельс к ремонтному цеху. Вокруг все так же было пустынно. Вероятно, нагромождение пакгаузов и путей имело вспомогательные функции, а сам завод находился под землей. Кран работал от мощных аккумуляторов и это облегчило мою задачу. Смущало неравномерное движение опорных балок, грозившее завалить кран с неприспособленных для него путей. В одном месте пришлось разорвать рельсы и соединить как надо. Кран прошел над ванной без остановки. Смертельный груз булькнув, скрылся в масле, а перед этим я проделал в контейнере отверстия, чтобы замедлитель омывал элемент.
   Заработавшись я совершенно забыл о кране, а он покатился обратно, под уклон. Я вспомнил о нем, залезая в ремонтный люк.
   Кран мчался на юг и уже проехал пакгауз. Оттуда к воротам тянулись его "родные" пути. Думаю, киберу не понравится пробой в защите.
   Я спустился на порядочную глубину, густые сиреневые сумерки мне не мешали На дне колодца ниже уровня долины ступеньки кончались и я спрыгнул на каменный пол тоннеля коммуникаций, без единого намека на пыль. Где - то недалеко гудела решетка кондиционера.
   Пройдя метров десять на север, я уткнулся в бронированные двери из ракетной стали. Трубопроводы и связь тянулись с боков и по потолку в ту сторону. Дверь имела двойное управление, не стоило давать приказ на открытие в компьютер: просто сломал запоры и вошел, не обращая внимания на сигналы тревоги.
   Я стоял на балконе второго этажа. Внизу пространство занимали пульты управления технологическим циклом. Там суетились люди в белых халатах, люди в маскировочных костюмах и мои ребятишки. Похоже у них что - то не получилось. Скрип-Скрипыч поднял мордашку и глядя на меня покачал отрицательно головой:
   Процесс не остановить, - сказал он. - Люди сделали так, что ядерный взрыв кумулятивно ударит вниз. Там многокилометровые сверхглубокие шахты - автоматы. Район селения не пострадает, но вверх даст прилично.
   •-Так давайте уносить ноги, - сказал я.
   Напоминание было излишним. Люди опрометью бежали по многочисленным помещениям первого и второго подземных этажей и выскакивали из них уже одетые в противоядерную защитную одежду. Моим пушистикам не стоило волноваться, поскольку мы отроду были радиоактивными. Излучение несло угрозу людям. Но произойдет полное разрушение всех помещений и усадка верхнего слоя земли и нам следовало пошевелиться.
   Всей командой - со мной впереди и Скрип-Скрипычем позади - мы пролезли в один из тоннелей. Здесь на рельсах стояли грузовые тележки. Мы расселись и поехали на восток, набирая скорость. Я немного помог электродвигателю головной тележки и через пять минут мы были в трех километрах от эпицентра. Мы остановились. Впереди путь преграждала решетка из ракетной стали. Таранить ее не имело смысла - за решеткой шла зона контроля и охраны. А с кибером мне связываться не стоило. Ждать тоже нельзя, надо выходить наверх. Вряд ли кибер будет уничтожать лифт только потому, что там едут "мутанты". На всякий случай я открыто подошел к лифту и спросил, разрешен ли проезд муттерам.
   Разрешен, - ответил женский голос кибера, - если муттеров сопровождает человек!
   "Пес предусмотрел все", подумал я.
   •-Давайте ребята, живо сюда!
   Я открыл вход в круглую трубу лифта. Набились плотно.
   •-Ум, не заслоняй меня от визиодатчика, а то нас поджарят, - сказал я пушистому гиганту.
  
   Ум наклонился и заработал предупреждение Братьев Рыжих. Он сконфузился, решив из двух зол выбрать меньшее.
   Едва мы вывалились на поверхности из лифта, как Рыжие вцепились в Ума с двух сторон и чувствительно стали его трепать. Ум терпел пару секунд, а затем дернулся всем телом и Рыжие покатились в стороны.
   •-Хватит, - зашипел я, - не будем терять времени. У кого какие предложения?
   Я взглянул вверх. Что- то рано стемнело. Над головой повис толстенный слой туч. В странное место мы попали: ствол лифта торчал над пологим спуском к мелкой извилистой речушке или, к очень узкому и длинному заливу, шириной метров шести. Его берега у воды заросли камышом и осокой. Слева и справа спуска тянулись огороженные участки возделанной земли. А впереди, между деревянными домами, блестели ворота выхода.
   Пушистики словно проснулись и стали наперебой предлагать свои планы побега из заводской зоны.
   Тише, - сказал я, - ваши планы прорыва не годятся. Линия домов - это киберлиния обороны завода. У нас такого нет. Нам не пройти сквозь нее.
   Словно в подтверждение моих слов деревянные с виду дома заблестели металлом и вот, по обе стороны от ворот протянулась металлическая стена двадцатиметровой высоты.
   •-Внимание! - раздался в воздухе голос кибера. - Эвакуация окончена! До взрыва осталось три минуты! Зона локализована!
   Моя отважная команда вздыбила шерсть, с ненавистью глядя на стену. Подошел Братик и ласково боднул меня головой.
   •-Неужели все? - спросил он, надеясь на чудо. Сзади него стояла шустрая Сестричка. Огромный Ум сидел в стороне спиной к нам и невозмутимо прилизывал свои бока. А в голове у него проносилась тоскливая сцена прощения Рыжим их молодого порыва. Большая Трехцветка, и Мисс ни о чем не думали: сидели в расслабленном ожидании и, почти не мигая, смотрели на меня. Мэм и Мрм расположились рядом. Мрм с интересом что - то разглядывал в камышах, а Мэм смотрела на него. Усатик припал к земле, то и дело вглядываясь в небо. Думаю, он сейчас знает больше остальных. Мальчик недоуменно осматривает каждого - ему хочется действовать. Дымок, самый разумный, судя по его спокойствию как внешнему, так и внутреннему, серьезно анализирует обстановку и делает вывод, если подойти поближе к воротам и прицепиться к ним, то можно остаться в живых. Науа то встает, то садится, бешено молотя хвостом. Он готов что- то делать и ждет приказа. А Братья Рыжие с Большим Ми уставились на ворота и соображают, как перебросить через них и что.
   Скрип-Скрипыч не волновался совершенно. Почесавшись и зевнув, он сказал:
   •-Хватит издеваться. Малыш. Я лучше всех тебя знаю. Посмотри на Усатика - он видит то, что ты еще не сделал!
   Все посмотрели на Усатика.
   А тот, сердито фыркая, пятился в нашу группу от полянки справа и его шерсть распушилась не на шутку. Пушистики, кроме зелено - серой травы ничего не видели, но и они взгорбатились вздыбившейся шерстью.
   •-Ладно, ребята, успокойтесь, - сказал я, - это наш транспорт прибыл. Прошу садиться! Пропусти их, Киб, - обратился я к Киберу "птеродактиля".
   •-Только быстро, последняя минута заканчивается!
   На полянке возникли стремительные обводы летающего крыла.
   •-Сюда, - указал я на грузовой люк, а сам запрыгнул в кресло пилота. Все погрузились и Киб, включив защитную маскировку, взлетел.
   •-Эй, Малыш! Потише! - заорали Рыжие. - Сам в кресле сидишь, а мы друг на друге!
   •-Терпите ребята, - сказал я, - и не обижайтесь, как в лифте. То ли еще будет.
   •-Я что, крайний? - загудел Ум.
   •-Говори яснее. Ум, - попросил я, - плохо слышу тебя.
   •-Он не может яснее, - заметил Науа, - он нижний.
   •-Извините, - сказал я выводя дельтаплан на гиперболическую кривую.
   Очень далеко под нами сквозь тучи на секунду мелькнуло алое пятно и исчезло.
   •-Как у вас дела? Просторно?
   •-Даже очень, - проворчал Дымок.
   На экране я видел, что все в грузовом отсеке плавали кто как и где попало.
   Дымок парил в невесомости вверх растопыренными лапами и выискивал, во что бы вцепиться. Рыжие и Брат с Сестрой носились по кабине, убегая от Мэм. За ними ревниво следил Мрм, сидя на ящиках с бывшей спецодеждой.
   •-Ты говоришь и Тимоха здесь?
   •-Да, - встрепенулся Скрип-Скрипыч. - Он с командой направлен под Уфу.
   Скрип-Скрипыч прочно утвердился на потолке, утопив когти в пористый металл.
   •-И много наших на Земле? - спросил я.
   •-Достаточно. Около ста или сто. Охвачены все зоны Земли. Мобилизованы сотни тысяч Младших. И те, которых люди называют "уличными" и "домашние". Настоящий космический аврал!
   •-Ну и лексика у тебя. Скрип-Скрипыч.
   •-Я готовился, как и остальные, - сконфузился он.
   •-А люди? Их ты не упомянул... как должно. Аврал... для кого аврал, а кому катастрофа.
   •-Люди под контролем, - сказал Скрип-Скрипыч. - Их действия, направляемые по линии Отрицательного Абсолюта - Сатаны по их нему - нейтрализуются Младшими, потому что мы не настолько эффективны.
   •-А изотопный завод? - напомнил я.
   •-Совпадение, случайность.
   •-А может теория вероятности? Или воля РА?
   Скрип-Скрипыч промолчал.
   •-Приготовьтесь, - сказали я, - выходим из невесомости. Приземляемся в один из поселков, недалеко от Уфы.
   •-А-а-а, Тимоху увидим! - обрадовалась молодежь, а Науа фыркнул. Черный с трудом терпел каких - либо новых лидеров в группе.
   На экране появились Уральские Горы, а за ними ночь. Мы стремительно снижались. Линия горизонта скрыла Уральский Хребет и район Города Зла, недалеко от пришедшего в полнейший упадок Челябинска.
  

Глава 12.Ангелы.

  
   Большой пушистый бело - серый Кот, имевший свои собственные планеты - территории, был прозван Тимохой по человечески, за сходные звуки в его приветствии. Иммоуши - представление и мягкое предупреждение одновременно.
   Мы уже минут десять сидели молча в "птеродактиле", принявшем вид толстого засохшего дерева, которых здесь было достаточно, ждали Тимоху. Вызов был послан по пси - связи и получен ответ. С учетом ночного времени и массы муттеров кишевших вокруг, ожидание затягивалось. Мои ребятишки что - то пожирали в грузовом отделении и я спросил Киба, чем он их кормит.
   Что и вы, Хозяин. Кстати, прошу к ним присоединиться.
   •-Ой, спасибо! Спасибо, что не к твоим разъемом!
   •-Не обижайтесь. Хозяин. Вы молчите, ну я и подумал... да и сами то вы энергетически более насыщены, чем я.
   •-Тут ты не врав прав, дружище. Пока реле под названием "мозги" не сработает, никакого запаса, кроме радиоактивно-жирового, во мне нет. Пойду подкреплюсь.
   Я вышел в грузовой отсек и в слабом свете контрольной лампы над дверью увидел пожирательство НЗ. Полукиберы, имевшие белковую основу, ни в чем себе не отказывали. Их НЗ состоял из настоящих консервированных продуктов, а не синтетических. Все были серьезно заняты. Каждый что - нибудь жевал или пил, но не выпускал из виду соседа и стоило Мэм потянуться и приветственно помахать мне хвостом, как Братик стащил у нее нечто, похожее на колбаску. Мэм, не найдя кусочка между передних лап, сконфузилась и подойдя ко мне, сказала:
   •-Я не наелась. Хочу еще. Можно?
   •-Пойдем, - сказал я, - вечно у тебя отбирают. Эх, Мэм! Детишек не вернешь. Даже, если они живы, они уже большие. А эти мясорубки вокруг, разве они похожи на твоих?
   •-Похожи, - сказала Мэм, - они всегда что-нибудь просят у меня... как и мои.
   •-Стыдно Братик, - проворчал я угощая Мэм и распечатывая пакет для себя, - лень тебе пару шагов сделать?
   Братик повернулся спиной и усердно шевелил загривком, проверяя хвостом, не подкрался ли кто сзади.
   Поев, мы гурьбой высыпали наружу. Конечно, в туалет можно было сходить и внутри, но хотелось размяться. Я не опасался за пушистиков: имея пси - рации можно усыпить любое животное, в том числе и человека.
   Я вышел последним из "дупла дерева". Темень стояла кромешная, низкие тучи неслись с севера на юг, открывая иногда звезду - другую. Там, в космосе, парили станции полукиберов. И, если космошлюпы они не заметили, то подземный ядерный взрыв большой мощности в опасной близости от условно названного нами Города Зла, их должен заинтересовать. У людей легко выяснить, кто еще участвовал в "акции". И тут же зашевелится Отрицательный Абсолют, то есть Сатана. Пока нет контактов с его людьми он нас "не видит". Но надолго ли? И осталось - то до Города Зла раз плюнуть. Его действие ощущалось даже на таком расстоянии. Все системы организма, как сказал бы Кибер, стремились к нулю. Если бы не пси - рации пушистиков с их блок - защитой, клыки и когти нашли бы себе жертвы: те же муттеры, да и поселок - вот он, рядом...
   Что-то Тимохи долго нет.
   •-Киб!
   •-Слушаю, Хозяин!
   •-Скажи всем, пусть подождут внутри. Я схожу к защитному ограждению. Тимоху встречу.
   •-Ладно.
   Почва заросла густой и агрессивной травой, всюду торчали пеньки и таились глубокие бочажины, питаемые родниками. Кое- где вода перетекала из одной ямы в другую. Очень мешали разнообразные муттеры, бывшие когда - то обычной фауной этих мест.
   Я поджал ноги и стелясь над самой землей, полетел к хорошо видимой для меня, полосе зашиты вокруг поселка. Стандартное ограждение слабо светилось. Иногда в высоте вспыхивал огненный ком. Такое случалось часто. Летающие муттеры - бывшие совы и филины - искали брешь в защите. Несмотря на сверхсовременную технологию, количество "умной" техники у землян исчислялось единицами на одно селение, за исключением городов, где банды скупали все самое лучшее. И поскольку регулярных армий давно не было, то и вооружение растаяло среди населения. Были проблемы и с горюче - смазочными материалами. Лишь с энергией все обстояло в порядке: она с избытком поступала в поселки, города и те предприятия, которые обеспечивали население питанием, а так же на заводы и фабрики рекомендуемые полукиберами к эксплуатации.
   Так что, я не опасался наблюдателей в этой кромешной темноте. Да и не видел я ни одной живой души ни у домов, ни на крышах, а окна домов были закрыты ставнями. Не видел никого, кроме Тимохи и его команды.
   Начинал моросить дождь. При порывах ветра брызги дождя небыли приятными. Наконец я догадался, почему их пси - рации молчат. Одно дело говорить из центра поселка, а здесь сработает защита и реакции Котов не помогут избежать перекрестного удара лазеров. Молодец Тимоха!
   Стараясь не напугать их, я спрятался возле ограждения и потратил часть энергии на создание устойчивого тоннеля под ним и его сигнальными датчиками. Другой конец тоннеля образовался рядом с Тимохой. Они было зашипели, но подумав и принюхавшись, уловили нечто знакомое, идущее из разверстой дыры.
   Тимоха нырнул внутрь последним и едва присоединился к остальным, недалеко от меня, как земля за ним затянулась. Они озадаченно посмотрели и хотели идти, но Тимоха дернул хвостом и сделал стойку. В этот момент порыв ветра отвернул обратно ко мне. Тимоха точно остановился в двух метрах и сказал:
   Малыш, даже если ты в землю закопался, я знаю, что это ты. Хватит прятаться!
   •-А я и не прячусь, - сказал я, - а маскируюсь. У меня кое - какой талант открылся.
   •-Наслышан, - проворчал Тимоха, - но не настолько, чтобы меня удивить.
   Все же он удивился, когда я убрал проекцию ровной земли.
   •-Спасибо, - сказал я присевшему к земле Тимохе, - что не кинулся. Я хотя и в человеческом теле, но реакции еще те, да и могу кое-что. Вас вот, вытащил без шума.
   •-Извини, - сказал Тимоха, - шокирует эта несуразность и аляповатость, - и он смешно затряс лапами, намекая на человеческие руки и ноги.
   •-А я могу и без них. Показать?
   •-Ладно уж, разыгрался. Не молод ты для похвальбишек, да и времени нет, - проворчал Тимоха.
   Ну, прямо как Дымок. Все они, старики, одинаковые.
   Я подошел к нему и обнял за толстую пушистую шею, едва обхватив ее руками. Впрочем, сразу отпрыгнул - Тимоха не выносит сантиментов.
   Все это время рядом таилась его команда и, конечно же, слышали наш разговор. Уверившись, что я, это действительно я, они по очереди подходили и позволяли тискать себя за шею сколько вздумается.
   Первым подошел Большой Урр, серый с гладкой шерстью, белым галстучком и носочками, с обычным спецпоясом, как и у всех.
   Как ты? В порядке? - спросил он.
   •-Душа да, тем более сейчас, когда вы со мной. Я просто балдею!
   •-Это как? - опросил Мурр.
   •-Это так, - и я обнял его, начав ласково трепать и гладить.
   Урр раздулся, словно пузырь, задрал хвост и прикрыв глаза застонал от удовольствия.
   •-Ладно, хватит, Урр. Эй, Большой Братец, иди сюда!
   Сидевший позади всех белый с рыжими пятнами, здоровый Кот встал и подошел, недоверчиво принюхиваясь. Я погладил его и Большой Братец дружелюбно толкнув меня боком, уступил место следующему.
   Аури не выдержала и выпрыгнула из середины группы, вторым прыжком Кошка - подросток, гладкая белая с черным плащом - оказалась на мне.
   Тише, успокойся! А то подумают, что ты особа приближенная. Это знаешь ли, чревато последствиями. Впрочем, сколько тебя помню, ты всегда кидаешься!
   Аури стукнула меня по ушам хвостом и спрыгнула, чуть не свалив.
   •-Малышка, когда я прилетал на твою Территорию, ты мчалась ко мне, пугая всех вокруг. А сейчас скромничаешь?
   Серенькая, едва ли не квадратная Кошка подбежала и положила лапы мне на плечи. Я уткнулся носом в ее вкусный запах меха и мы секунду так стояли. Потом Малышка опустилась на лапы и посмотрев на группу, мотнула головой.
   Ко мне подошли два серых Кота: гладкий поменьше и пушистый.
   •-Ага, - сказал я, - узнаю вас: Серый Ам и Серый Толстячок?
   •-Я не толстый, а пушистый, - сказал Толстячок. Ам критически его осмотрел и кивнул:
   •-Действительно пушистый. Толстячок боднул Ама. Тот улыбнулся.
   •-Ох уж, эти твои женихи! - сказал я Малышке.
   •-Но ты, ведь первый! - пропела она.
   •-Я для всех - первый, потому что вы - это моя жизнь.
   •-За это мы и любим тебя, - сказал Тимоха. Не каждый умеет любить всех с их недостатками...
   •-Вижу все мои соседи и друзья здесь? Привет Серый Ловкий! Привет Фантик! Твой галстук на черном фоне великолепен! Привет Ирарра! Ты заметно подросла скоро женихи появятся, вот только характерец у тебя сердитый.
   Белая Кошка - подросток несмело подошла и взглянув мне в глаза, спросила:
   •-Почему?
   •-Потому что сиротой росла, сама знаешь.
   •-Все? - спросил, словно точку поставил Тимоха. -- Тогда пошли. Ночь впереди и не мешало бы часок на сон выкроить.
   Несмотря на небольшое расстояние до замаскированного "птеродактиля", мы потратили на возвращение целых десять минут. Муттеры нападали беспрерывно.
   Я предложил Тимохе помощь, но он гордо отказался: "Не учи", говорит, "меня, сынок, жить!" Что ж, ему виднее.
   Мы двигались пешочком -- Кошки Тимохи охотились. Изредка в темноте взвизгивал небрежно подбитый муттер и Тимоха, шедший на шаг впереди меня, сердито ворчал: "Раззява!" Сам он то и дело наносил удары направо и налево и каждый раз в сторону летела голова мутировавшего волка. Похоже их здесь была стая.
   Я улыбался. Я любовался Тимохой и страдал в человеческом теле. Мне хотелось поработать лапами и клыками. Увы: с голыми руками ловить нечего. Я шел в защитном поле и муттеры старались не приближаться ко мне. Внезапно стало совсем тихо, если не считать шуршания моросящего теплого дождя.
   •-Киб, - сказал я, - это ты распугал муттеров?
   •-Да, - ответил Кибер, - я исправляю нежелательную случайность.
   •-Киб, здесь команда Тимохи, приготовь соседнее с грузовым помещение.
   •-Готово, - сказал Кибер и у "дерева", возле которого мы стояли, открылось слегка окрашенное багровым, дупло. Тимохины бойцы вздыбили шерсть и зашипели.
   •-Можно подумать, что вы впервые видите космошлюпы, - с иронией сказал я.
   •-Не впервые, - проворчал Тимоха,- но наши не философствуют по поводу "случайностей". И, вообще, не слишком ли он разумен?
   •-Будь уверен, Тимофеич, - сказал я, - разума в нем не меньше, чем во мне и душа есть.
   •-Понятно теперь, почему от этого "дерева" тобой пахнет.
   •-Предупреждаю, - сказал я, - внутри команда Скрип-Скрипыча. Попрошу без драк. Я хотя и младше тебя, Тимофеич, все же, распоряжаюсь я, если кто-то еще не понял?
   •-Ну, командуй, - равнодушно зевнул Тимоха.
   Я подошел и ласково гладя двумя ладонями его широченный лоб и глаза, попросил:
   •-Пожалуйста Тимошка, мы среди врагов, нас мало, забудем на время ссоры, хорошо? Тимоха зажмурив глаза молча кивнул.
   Мы вошли внутрь. В открытые двери грузового отсека заглядывали самые нетерпеливые, среди которых был пушистый Братик и Усатик. За спиной Братика настороженно шевелила ушами Сестричка. Шум переговоров в пси - диапазоне стоял такой, что я отключил супервосприятие.
   •-Так, кто голоден - ешьте и спать. Кто спать не будет, не мешайте остальным. А если я проснусь из-за чьей - ни будь драки, посажу в одиночную комнату, - сообщил я этим хищникам, прятавшим за мягкостью манер и непринужденным поведением далеко идущие замыслы в отношении друг друга. Тем более, что в прайде Скрип - Скрипыча и у Тимохи были молоденькие самки. Отметив, что все меня поняли, я ушел в кабину пилота и сев в кресло, сразу уснул.
   Проснулся от тишины.
   За бортом было серое пасмурное утро. Я чувствовал себя словно в выходной день на родной планете, когда не надо никуда спешить. Скучная серость природы снаружи усыпляла. Хотелось понежиться и не думать о пятистах километрах до Города Зла. И кто придумал название типичному Земному городу? Обычный город, не мертвый - там люди живут. Чуть больше коварства и подлости на фоне быта, больше лицемерия, всего больше и только. Город гипертрофированных чувств и чудовищных замыслов. Город необъяснимых явлений природы и чудес с сомнительной полезностью. Город с самым мощным Ускорителем на Земле, спрятанным в скальное основание и сам являющийся целым городом. Город с ярко выраженными сторонами пригородов, в каждом из которых жизнь порой контрастировала по всем параметрам. К северу от Города, например, была зима, а на юге землю местами трясло и вулканы час другой плевались магмой. На востоке был крупный порт, имевший выход в безбрежный водный простор, связанный с севером Города. На западе Город ограничивал залив, по которому можно было отплыть в экзотические места. В то же время дорога на западную окраину уводила в сплошные дачные и деревенские ландшафты. Начиная двигаться из центра Города в любую, кроме южной, сторону, можно вернуться в тот же Город, но с противоположной части.
   Походы на юг почти всегда заканчивались гибелью любопытных и лишь некоторые оставшиеся в живых, дали информацию, что с юга в Город можно выйти через восток. Все побывавшие на юге впадали в детство и не терпели взрослых. Они превратились в вечных легкомысленных бродяг, изучившие все части Города, и от которых мои пушистые бойцы с помощью Младших и собрали более менее детальную информацию.
   Город Зла опасен временными провалами. Будь я Бог, как Мурр или Майса, все было бы намного проще. А так, моей армии грозит растворение во временах Города Зла.
   Вся надежда на наши знаменитые суперсовременные технические средства и Богов -- Мурра и Майсу. Простой компьютерный анализ показал, что Город Зла ничто иное, как росток разрушительной силы с черным будущим, младенец с ненормальным для жизни, какой мы ее знаем во Вселенной, разумом. То есть, Город Зла и есть та мышь, за которой мы охотимся. Но при малейшей нашей ошибке можем поменяться местами.
   Я выключил компьютер.
   Во-первых, надо дойти до Города незаметно, во - вторых, подготовить прайды к атаке с четырех сторон: группу Скрип - Скрипыча с севера, Тимоха с запада, группа Вассы с востока и Гимауа с юга. Я буду находиться в "плавающем" режиме и снимать критические напряжения внутри Города. Мурр и Майса прикроют всех. В принципе они могли бы и без меня, просто уничтожить Город Зла, но я помнил похожее событие на планете Кенов -- гигантскую воронку и частично сорванную атмосферу. Здесь придется активно подключать людей. Впрочем, они сами втянутся, стоит нам начать режим "охоты".
   Я вышел на полянку. За стволами редких деревьев, среди наползающего тумана мелькали тени моих ребятишек. Пахло прелыми листьями и тиной. Скоро нам отсюда уходить -- мы в пределах видимости поселка. Надо конкретно продумать маршрут. Я вернулся в "птеродактиль" ставший нам на время родным домом.
   Кушать никто не захотел, да и нечего было, все съели ночью. Попили водички и собрались в грузовой отсек "на совещание". Людям оно показалось бы странным: сидят большие Кошки, кто где, молча переглядываются, иногда кто - ни будь резко дергается и начинает прилизываться. Вот как Большой Урр сейчас. Рассердился, что Скрип - Скрипыч и Тимофеич раскритиковали его план "внезапного" десантирования в центре Города. Они пользуются пси - рациями, потому и я, не открывая рта повторил всем, что Город Зла не просто город, где живут и работают люди, а живое существо, способное изменить облик Земли не в лучшую сторону. И не только Земли. Город Зла - это сам, так называемый Сатана в своей многоликости проявлений. Или они забыли, что прилетели не на уик-энд, не на спортивные состязания и, не просто на охоту за Сатаной, а на помощь людям?
   Ты как представитель Хомосапиенсов говоришь? - ехидно заметил Науа, намекая на мое человеческое тело.
   •-Иди в баню! - отмахнулся я и вдруг подумал, а почему бы и нет? Пока я в человеческом теле, не мешало бы испытать это, как говорят русские, "удовольствие".
   Меня услышали и замолотили лапами по полу - все смеялись.
   •-Отставить смех! - сказал я. - Киб высадит в пятнадцати километрах от Города Зла меня и...
   Я обвел взглядом группы Скрип - Скрипыча и Тимохи. Все смотрели на меня -- "ели глазами" -- и только Братик боролся с Сестричкой, думая что я не виду их за спинами Мэм и Мрма.
   •-...и Братик с Сестричкой!
   •-А? Что?
   Пушистый до обалдения, белый с серо - полосатыми пятнами подросток выскочил из-за Мэм и Мрма.
   •-А ну, иди сюда!
   Братик подошел. Повалив его на пол и прижав рукой, укорил:
   •-Слушать надо старших, а тем более своего папулю!
   •-Со мной пойдешь, - добавил я, - и Сестричка тоже.
   •-Обожая папулю, - муркнул Братик и кинулся мне на грудь, уронив на пол.
   •-Тихо! - рявкнул я.
   Братик отскочил.
   •-Поскольку вы мои настоящие дети... из тех, кто здесь присутствует, - скромно заметил я, - то я могу и имею право присоединить вас к своей супер-семье полубогов. Имейте ввиду, что кроме вас на Земле есть мои приемные дети: это Ромашка, Одуванчик, Семицветик и Василек. Они из Младших...
   Не только Братик с Сестричкой, но и остальные зафыркали.
   •-... это у нас они Домовые, а здесь, на Земле, Младшие - вполне разумные существа, как мы сами. Освободите пол!
   Середину грузового отсека освободили и я усадил там моих ребяток.
   Привыкшие ко всему команды Скрип - Скрипыча и Тимохи смотрели, как из меня потекли ручьи энергии к Братику с Сестричкой. В тесном помещении, на малых расстояниях и больших, относительно Младших, телах, требовалось больше энергии. Я забыл предупредить остальных, чтобы выключили пси - рации и в результате эхо - фон довел всех до безумного экстаза. Облако холодного сияния охватившее нас троих, исчезло, а Кошачьи тела все катались по полу. Даже старики -- Дымок и Тимоха -- словно помолодели лет на двести земных.
   •-Может выслушаете дальше? - спросил я.
   Они успокоились.
   •-Летать вы, конечно не будете, как они, - показал я на мелькающие из отсека в отсек пушистые молнии, - но эхо - поле сделало вас десятикратно сильнее. Осторожнее с когтями! Продырявите мне "птеродактиль". Хорошо, хоть ваши личности остались неизменными, не как у них...
   И я выхватил из воздуха Братика с Сестричкой, посадив рядом с собой.
   •-Команда Тимохи высадится на западе Города, прямо перед барьером. Киб знает, что это за барьер. Затем высадит группу Скрип - Скрипыча на севере. Поскольку группа Вассы на востоке и Гимауа на юге не имеют тех преимуществ, что у вас, предлагаю усилить восточную и южную группы бойцами из ваших команд. Можно путем обмена. Уверяю вас: там у них есть замечательные подружки и друзья с планеты моего детства.
   Кто пойдет и сколько пусть решают Скрип - Скрипни и Тимофеич. Судьба послала нам Киба и надо воспользоваться его услугами, если возможно, - добавил я, обращаясь к Киберу.
   •-Возможно, - ответил Киб через динамики, - но шанс на незаметные перелеты меньше ста процентов.
   •-Потребуется пять перелетов, - сказал я, - это важно.
   •-Постараюсь, - ответил Киб.
   •-Все? Вопросов нет? Пси - рациями пользоваться поменьше их, как вам известно, быстро засекают. Легче не иметь неприятности, чем от них избавляться. Связь с другими группами будет через меня. Майсу и Мурра. Это затруднит пеленгацию ваших отрядов, поскольку усилитель легче выявить, чем источник сигнала. Ничего со мной не случится, - отмахнулся я от соболезнующих замечаний, - иначе РА не послал бы меня. Хотя, кое-что случилось, конечно, - и я похлопал себя ладонью по бедру.
   •-По местам. К выходу на исходные позиции приготовиться!.. Ребятки, это серьезно, вы же знаете: цель жизни - служение РА и мы, посланцы Высших Сил пришли победить, а не умирать, РА заботится о нас, но он доверяет нам. Враг почти равен РА, а там где Враг, там нет Будущего и РА не подскажет, что нам делать. Мы, Воины Вселенной, обязаны жить и помочь выжить тем, о ком сказал Разумный Абсолют, известный на Земле несколько тысячелетий назад, как Господь Кришна, а ныне заслоненный деятельностью Зла под именем Сатаны. Я к тому веду, что наши действия нельзя предсказать. Нас ждет Город Зла... Ладно. По местам.
   Тимоха увел своих в соседнее с грузовым помещение, а я сел в пилотское кресло, в носовой части "птеродактиля", сразу ставшее тесным из-за Братика с Сестричкой. Киб сменил форму и "сухое дерево" исчезло с поляны.
   Был полдень. В селении наблюдалось вялое движение, солнце жарило сквозь облака и убийственные лучи поливали все живое, не встречая преграды из озонового слоя. Как ни странно, но в белой одежде мало кто ходил. Смирились с вымиранием?
   Киб стартовал в режиме "инкогнито" и на бреющем, за считанные минуты донес нас до первой остановки. Перед нами со склона высокого холма открывался вид на двухэтажный городок, отстоящий от Города Зла в пятнадцати километрах. Я и Братик с Сестричкой, вышли. Я хлопнул "птеродактиль" по корпусу:
   •-Пока, Киб! Удачи тебе!
   •-К черту! - сказал Киб.
   •-Именно, - засмеялся я, - по дороге людей.
   •-Вот почему ты вышел так далеко от барьера, а я то думал - нелогично.
   •-Как и все человеческое, - пошутил я и махнул рукой. Братик и Сестричка - хвостами.
   "Птеродактиль" исчез. Мы залезли в один из заросших кустами оврагов и стали ждать вечера.
   Нам повезло. Как оказалось, в городок должны были приехать бродячие артисты, там не знали - кто и когда по времени. Артистов уважали и здесь, на Святой Руси. Причину уважения открыто не называли, думаю, что их просто боялись и завидовали. Легкость, с которой артисты перевоплощались в разных людей и тварей, предполагала вселение в них душ показываемых героев. Это граничило с черной магией и страшило сильнее муттеров и смерти. Люди не боялись смерти, потому что привыкли жить с ней бок о бок.
   Нас не встретили у защитного ограждения перед первыми домами. Очевидно у них имелась инфракрасная оптика: ворота отворились сами и мы - я в центре, Братик слева, а Сестричка справа - вошли в пределы городка. Вокруг никого не было.
   Внезапно я ощутил лапу на своем плече и оглянулся. Братик с Сестричкой тоже завертели головами, но я понял и успокоил их:
   Это вызов. Кто?
   •-Тимоха. Мы на месте.
   •-Хорошо. Скрип - Скрипыч?
   •-Порядок. Жду ключевой фразы.
   •-Гимауа и Васса, если слышите, отзовитесь!
   •-Гимауа. Я слышу. У нас тут жарко, но терпеть можно. Мы только что прибыли.
   •-Васса?
   •-Здесь Васса. У нас пока тихо.
   •-Отбой связи, - сказал я и постоял, успокаиваясь.
   Братик с Сестричкой все слышали, потому что они сейчас были такими же полубогами, как и я. Шерсть на них медленно опадала.
   •-Нас тащило куда - то, - сказал Братик.
   •-Да, - ответил я, - кто - то пытался нас нащупать. Судя по руке это... я не договорил, увидев вздыбившиеся загривки.
   •-Привыкайте, - сказал я покровительственным тоном, - я с Ним уже встречался. Он не многословен... однако, - добавил я.
   Мы двинулись прямо по неосвещенной улице с двух и трехэтажными домами по сторонам. Дома имели тяжелые двери и окна со ставнями из пеностали. Вдруг на крайнем доме справа загорелась стрелка метровой длины и начала мигать.
   •-Нас приглашают, - сказал я вслух. Братик и Сестричка переглянулись.
   •-Не пользуйтесь пси - передачей, только в крайнем случае.
   Едва мы "закрылись", как я почувствовал давление на мозг. Я оставил "окошечко" излучая мысль -- как принято -- о знаменитом дрессировщике диких муттеров. Братик с Сестричкой дали образ обширных полей и густых лесов, и прочую чушь, а меня в виде сильного, но справедливого Хозяина.
   Из-за угла медленно выкатил джип образца двухтысячного года.
   Раритет. В открытом кузове стояла на турели пушка шаровых молний. А на кабине причина пси - давления -- чаша приемопередатчика. В кабине сидело двое и трое в кузове: один за пушкой, остальные у бортов.
   Я приветственно взмахнул рукой. Машина остановилась.
   Понятно, почему господин артист так задержался, - сказал ближний ко мне у борта, человек, - господину артисту наплевать на ночную пору и муттеров, он ими повелевает!
   Все засмеялись, но сдержанно и вежливо. А я обрадовался, что принял правильное решение, представив себя артистом. Люди смотрели не отрываясь на Братика и Сестричку. Из кабины вышел лет сорока мужчина, в приличном кожаном костюме, похожем на охотничий наряд. Он снял с головы наушники и кинул на сиденье.
   •-Да, это охотничий наряд, - сказал он, - но я не буду больше читать твои мысли, господин артист!
   Зато я прочитал его. Он боялся заснуть и увидеть в своем сне мои скитания с муттерами. Иные люди сходили после таких снов с ума.
   •-Мы ждали вас днем, впрочем, не вас именно. Нам передали неточно - артисты и все... Любят радисты "вмазать" на работе. Скучно им сейчас. Ничего, завтра власти Города - 35 объявят начало долгожданной охоты на муттеров. Так что, сегодня - милости просим - порадуйте наш Охотничий Клуб умелой дрессировкой этих животных. Кстати, уж больно они похожи на кошек: этот, - и Охотник указал на Братика, - на волосатого льва, а это, - и он ткнул в сторону Сестрички, - на горную пантеру. Вряд ли это те животные?
   •-Не те, - ответил я. - Это Кошки. Точнее, Кот и Кошка.
   •-А?! Что я говорил? - обрадовано обернулся он к мужикам в кузове.
   Те насупились. Они проиграли пари.
   •-Садитесь, подвезем, - сказал Старший.
   Мы залезли в кузов, потеснив к кабине презрительных и злых одновременно, мужиков. Судя по их скуластым лицам, они небыли аборигенами Святой Руси.
   Мы ехали по засыпающему городку недолго. Охотничий Клуб находился на северной окраине. Дорога исчезала метрах в пятидесяти за колючей проволокой внешней зоны. Справа вдоль нее возвышалась кирпичная стена. Слева от дороги дома кончались складами. Мы свернули направо и въехали под аркой на мощеный камнем двор, окруженный той самой кирпичной стеной, а в глубине величественно утвердился настоящий средневековый замок. Охотники спрыгнули на брусчатку и куда - то исчезли. Включились прожектора, заливая светом весь двор. Я выскочил из кузова и быстро подошел к стене замка. Кирпичи оказались из пенобетона.
   Нет- нет, это всего лишь подделка, - донесся голос Старшего от джипа.
   •-Все приезжие всегда удивляются, но увы, на Урале нет замков. Наш - типичный Охотничий Клуб. Их в свое время построили по всему периметру запретной зоны Города - 35. Итак: вы будете ужинать?
   •-Не откажемся, - сказал я.
   •-А что предпочитают бедные мутанты? Битую птицу или молодого теленка? Надеюсь, они не едят человечину? - на полном серьезе спросил Старший Охотник.
   Братик с Сестричкой насмешливо фыркнули и выпрыгнули из кузова к моим ногам. Охотник отшатнулся.
   •-Скажи ему, что его фантазии ниже среднего. Скажи сам, вдруг он не поймет наш русский язык, если судить по его азиатским скулам, - издевательски произнес Братик и сел, глядя в упор на Охотника.
   Старший Охотник попятился и показывая на Братика, пытался что - то сказать, но поперхнулся и остановившись, замотал головой. Перед капотом загремело железо по камням и мы увидели очень удивленную рожу водителя.
   •-Фу! - Охотник вытер лоб ладонью. -- Первый раз слышу речь муттера. Предупреждать надо, - сказал он мне.
   Он был настолько шокирован, что не обратил внимания на насмешку.
   •-Им то же, что и мне, - сказал я.
   •-Но, если они говорят и едят как люди, значит они многое умеют?
   •-Они все умеют, - сказал я.
   Старший задумался.
   •-Шутишь, - засмеялся он. -- Ну, артист, есть артист! Молодец! Только пусть они больше не говорят здесь, хорошо? У моих охотников имеется мнение, что "хороший муттер - молчаливый муттер".
   Мы согласились и направились на кухню замка. По дороге я осмотрелся и заметил, что к завтрашней охоте на муттеров люди подготовились весьма основательно: вдоль стены выстроился целый дивизион сверхсовременной боевой техники. Наверняка у них были и летательные аппараты.
   Поужинали без помех, под аккомпанемент приглушенных голосов удивленных поваров и вышли во двор. Я сказал Старшему Охотнику, что его команда может потренироваться на моих "питомцах " в приемах. Только пусть держат себя в руках и не убивают их, а то нечем будет зарабатывать на хлеб.
   •-Ладно, - сказал Старший, - замечательно. Как раз такой аттракцион нам и нужен. Но не говори мне господин артист о "хлебе": на ваш годовой доход можно купить космический корабль. Не так ли?
   •-Что вы, зачем он мне? - скромно потупился я.
   •-Ладно уж! - Охотник подмигнул и шутливо погрозив пальцем, вышел отдавать распоряжения.
   Дело предстояло нешуточное и мы по очереди сходили в туалет.
   Во дворе толпа охотников образовала круг, в середину которого вышел я с ребятками. Для разогрева эмоций я показал несколько приемов отбивания нападений диких муттеров голыми руками. Для правдоподобия Братик с Сестричкой кувыркались в воздухе и падали плашмя на мостовую двора, к ногам охотников. Конечно они использовали сверх способности и кульбиты не причиняли им ни малейшего вреда. Я остановил схватку и предложил желающим сразиться с "котиками". Немедленно из толпы вышел лысый громила и вытащив лазерный пистолет, начал перекидывать его из ладони в ладонь. Подошедший Старший отобрал пистолет и предупредил остальных, что можно пользоваться всем, кроме "горячего" оружия. Как я и советовал ему. Меня Старший поманил пальцем.
   Сказав мысленно Братику и Сестричке, чтобы они не переигрывали, я пошел с ним в замок.
   Внутри помещения клуба соответствовали его названию. Полы устилали шкуры неизвестных животных, на стенах висели выделанные охотничьи трофеи. И нигде ни одного намека на электронику. Заметив, что я шарю взглядом по потолку, Старший усмехнулся:
   Мы Охотники, а не бандиты.
   •-А я думал, что здесь располагается регулярная войсковая часть, - сказал я, мекая на технику во дворе.
   •-Вы плохо знакомы с термином "охотники". Есть Свободные Охотники - упертые опасные скитальцы, а есть Охотники, это мы. Мы и являемся армией. У нас Устав утвержденный Объединенным Советом Ученых Земли.
   •-Но Ученые - полукиберы! - сказал я.
   •-И Люди, - возразил Старший. - Пункт о защите прав человека написан ими.
   •-Охраняя Город- 35 вы нарушаете эти права, - сказал я.
   •-Не охраняя мы так же нарушим права человека, потому что расплодившиеся муттеры начнут расползаться куда угодно. К тому же, кроме муттеров из Города 35 выходят бродяги с зараженной психикой. Эти еще страшнее - влияют на народ.
   •-А мне показалось, что на "народ" ничто уже не может повлиять, кроме кувалды, - грустно заметил я.
   •-Это вы Великий Эксперимент имеете ввиду? Советую не трогать больную тему. Раз начатые поиски Текучей Гравитации должны продолжаться. Но мы не беседовать сюда пришли.
   Старший Охотник открыл стеклянные двери и мы оказались в тамбуре с огненной завесой с трех сторон. Через секунду стандартная защита исчезла и взгляду открылся суперсовременный компьютерный зал. Он сиял чистотой и тем более странно выделялись на этом фоне наполовину опорожненные бутылки с водкой, о чем говорили наклейки и стаканы между мониторами.
   •-Завтра у нас праздник, - сказал Старший, - отмечаем.
   За пультами сидело трое. Один обернулся и махнул рукой. Мы подошли.
   •-Сейчас налажу связь, - с запинкой сказал оператор. -- Город- 35 дал ориентировку на кошек - муттеров.
   •-Боюсь, вам придется объяснить свое появление с ними и свою личность, - холодно заметил Охотник. Говорить будете с одним из процессоров кибермозга Города- 35. И, хотя мне не понятно внимание высшего руководства к простому артисту, мне это не нравится. Очень не нравится внимание кибермонстра, потому что в подобных случаях всегда шла беда. Есть прецеденты. Я сочувствую вам, но я солдат, - сказал Старший Охотник.
   •-Думаю, что вам надо эвакуировать людей, - сказал я, - а с "кибермонстром" придется поговорить. Хоть что - то прояснится, - добавил я двусмысленно.
   Охотник непонимающе уставился в экран монитора.
   •-Забьют, - сказал он.
   •-Не понял, - удивился я, зная, о чем он.
   •-Кошек твоих забьют там.
   •-Не стоит беспокоиться, - возразил я, - я тоже Кот, но меня пока не забили.
   Охотник оторвался от созерцания экрана с мигающим словом "ждите" и задумчиво посмотрел на меня.
   •-Уже не смешно, - сказал он.
   Я ткнул пальцем в экран:
   •-Как вы думаете, почему нам приказано ждать?
   •-Бывает много причин, - смутился Охотник.
   •-Нет, - сказал я, - причина одна, - и я ткнул пальцем себя в грудь.
   •-Не вижу связи, - прищурился Охотник.
   •-Что это? - я постучал пальцем по клавиатуре.
   •-Компьютер последней сверхсекретной разработки, - усмехнулся он.
   Я перевел палец на мигающее слово "ждите". Охотник помолчал и с сожалением сказал:
   •-Вы хотите провести аналогию: если идет обработка данных...
   •-Это слово, - перебил я.
   •-... а компьютер не простой... получается, что "ждите" это ложь? Ему не хватает данных!
   •-Вы сами догадались, хотя я мог бы объяснить и раньше.
   Операторы поглядывали в нашу сторону с интересом, не забывая втихаря отпивать из стаканов.
   •-Ваш городок и Охотничий Клуб - один из многих. У твоих охотников самая здоровая психика и вы здесь, на Земле, это ваша жизнь - кому вы служите?
   В голове Охотника пронесся калейдоскоп ответа о населении, о человечестве в целом, о Великой Цели.
   Он открыт рот, но я остановил:
   •-Только не надо о Великой Цели. Над ней работают полукиберы, а их ты даже не вспомнил!
   •-Но это же очевидно, они...
   •-... как стол, стул, стены, как воздух: были всегда и есть. Вещи... и в то же время -- руководство. Ты не уважаешь их, Охотник!
   Он побледнел и стал оседать на стул.
   •-Ты полукибер?! - прошептал он.
   В тишине зала шепот услышали операторы и сразу протрезвели.
   •-Разве полукиберы позволяют себе тратить время на наставления? - заметил я и сел в соседнее кресло.
   •-Тогда кто ты? - начиная злиться, спросил Охотник.
   •-Я тот, на кого твои люди завтра начнут охоту, - сказал я и посмотрел на бутылки с водкой.
   Охотник взглянул туда же и, увидев наполненный стакан, схватил его, сделал крупный глоток и поперхнулся.
   •-Вода, - просипел он. Операторы понюхали и попробовали содержимое своих стаканов. Их реакция была идентичной.
   •-Вообще - то я могу и наоборот, но завтра вам понадобятся трезвые головы.
   •-Я помню легенду об Иисусе, - сказал прищурившись и откидываясь в кресле, Охотник.
   •-Если ты не полукибер, то напрашиваешься на сравнение с Богом. Однако, ни в Бога ни в Дьявола я не верю. Чушь собачья. Кто ты?
   •-Пришелец из космоса, - сказал я. - Добрый пришелец. Но не настолько, чтобы дать вам в руки готовую к употреблению Текучую Гравитацию. Она, кстати, лишь одна из сотен неизвестных вам, людям, энергий. Кое-что освоено в Городе- 35. Но будущего у людей нет, если не остановить происходящие в Городе изменения. У всего мыслящего есть жизненно важные центры. У города они всюду.
   Я замолчал.
   •-Ты не один, - кивнул Охотник. Он подумал. - А почему...
   •-Нет, - сказал я, - жизнь на Земле будет уничтожена, если так сделать. Были прецеденты, - усмехнулся я.
   •-Но на той планете жизни не было. И людей.
   •-Ты дашь мне хоть слово сказать?! - возмутился Охотник. -- Где доказательства? Не этот фокус, - он кивнул на бутылки, - а серьезные?
   •-Доказательства начнутся завтра, - сказал я, - и тогда вам придется воевать и умирать. А Город-35 в наших легендах мы называем Городом Зла. Долго объяснять, что это Город Сатаны. Когда я был Богом... - операторы у мониторов усмехнулись, - ... я состоял из тех же виртуальных частиц, что и собирательный образ Сатаны во плоти. Он скрылся от нас. Наша задача локализовать его во времени и пространстве и изгнать с Земли. Потом мы посоветуемся с РА...
   •-Богом солнца РА у древних Египтян? - спросил со знанием дела Охотник.
   •-Нет, хотя он и Бог из Богов, даже похож на солнце, но мы зовем его Разумный Абсолют.
   Охотник и трезвые операторы слушали спокойно и внимательно.
   •-Ага, - сказал Охотник, значит завтра начнется не просто Большая Охота, а Конец Света, Апокалипсис, если верить тебе. Бог ты наш, - он усмехнулся.
   •-Можешь ли ты связаться со всеми Охотничьими Клубами? - спросил я.
   •-Бларду пока что доверяют все. Я все могу... человеческое, - добавил он с сарказмом.
   •-Кстати, забыл представиться - Старший Охотник, Блард. Это я.
   •-Ладно, знаю уже. Извини и меня: твою "русскую душу" нелегко раскочегарить на хорошее дело.
   •-Ты прав, - сказал Блард. - Что ты хочешь?
   •-Чтобы все клубы помогали в военных действиях моим бойцам. Кстати, разреши и мне представиться; бывший Бог, а ныне - просто Ангел. Бывший Кот в расцвете лет застрявший в человеческом теле, а мои Воины Вселенной очень похожи на ваших кошек, то есть, наших Домовых. Мое имя Малыш.
   •-Ничего себе Малыш! - сказал один из операторов.
   •-Я прошу вас, Блард, обработайте и обсудите на этом автономном компьютере информацию, которую я в него ввел. Сегодня же.
   •-Но компьютер не автономен и... когда ты успел ввести данные? - усомнился Блард.
   •-Подожди... меня вызывают...
   В этот момент стены дрогнули. Люди вскочили на ноги.
   Я застыл от ужаса накатившего со двора. В комнату влетели Братик с Сестричкой и зависнув в воздухе, молчали для окружающих, но орали мне.
   •-Спокойно, - сказал я вслух, - пусть и они знают!
   •-Мы играли с людьми, - начала Сестричка, - и ваш лысый, - она ткнула в Бларда, - вызвал по рации в одной из бронемашин своих друзей из соседних Клубов на представление! А только что молния взорвала центральную башню на вашем замке!
   •-Малыш, - сказал Братик, - ты чувствуешь?
   •-Да, - произнес голос, - и видит! Как и вы все! Хороша компания - Воины Вселенной и Люди! С людьми я потом разберусь, а вначале с вами...
   •-А пошел ты... - сказал я.
   •-Ну - ну, - произнес голос едва не на инфразвуке и уродливое изображение исчезло с экранов мониторов. Они потухли сами собой, кроме одного, указанного мной, высвечивавшего "к работе готов".
   •-Стойте! - остановил я Бларда, порывавшегося бежать к своим людям.
   •-Вызовите всех по внутренней связи. Или вы забыли о ее существовании? Эта комната имеет мощную защиту. Включите ее, когда все соберутся.
   Я, посмотрел на силовые кабеля. Они оборвались у стены и прямо на глазах дыры затянулись. Я прошелся взглядом по всей комнате и отверстия, кроме дверного проема, закрылись.
   •-Господи! - прошептал Блард, сидя в свете единственного работающего монитора, более ярком, чем аварийное освещение.
   •-Ты же не веришь в Бога? - усмехнулся я. -- Закупорьтесь здесь буквально на несколько минут. Может Он до вас не доберется, если справится с нами. Вызывайте же всех скорее!
   Блард кинулся к рации, а я взлетел и мы с пушистиками промчались под потолком над головами бегущих людей, к выходу.
   Но не успели.
   Сильный взрыв снес арку ворот и бросил ее на двери. Не все люди вошли, те кто был снаружи, погибли. Внезапно наступила тишина, в которой отчетливо слышался стук падающих переборок внутри замка.
   Пустой холл был ярко освещен. Мы стояли посредине совершенно одни. Широкая лестница сзади вела на балкон второго этажа, шикарный ковер укрывавший ее вспыхнул ярко, без дыма. На наши мозги действовала сила нам известная, но легче от этого осознания не становилось. Мы испытывали то оскорбление и унижение, то ярость ко всему, то апатию и во всем смещении чувств присутствовал Ужас.
   Конечно мы сопротивлялись. Но наша защита трещала по швам с каждым мгновением.
   Сконцентрируйтесь! - сказал я Братику с Сестричкой.
   Мы решили от защиты перейти в нападение.
   Первый шок прошел. Дьяволу не следовало заигрывать с нами. До сих пор мы были живы. Мы ударили утроенной энергией в один из темных коридоров. Замок содрогнулся. Стена в этом месте рухнула. Что - то взвыло на всех герцах, добавив разрушений. Не останавливаясь мы били энергией во все стороны, прикрываясь снизу силовым щитом: красавец замок исчезал на глазах. Целым оставалось кубическое помещение в глубине за лестницей, в котором находились люди и, сама лестница -- наши атаки не причинили ей вреда. Часть бронемашин во дворе полыхала. Крыша рухнула нам на головы и мы, с огромным усилием взлетев ей навстречу, раздвинули многотонные фрагменты по периметру того, что несколько минут назад было замком. Силы нас покинули и мы кучно свалились на прежнее место. Ковер все еще горел.
   Мы догадались с опозданием, даже не придали значения, что заряды энергии не причиняют лестнице вреда.
   Вдруг огонь пополз снизу вверх. Ковер исчезал, а на верху лестницы формировалась фигура Сатаны. Собравшись, он потемнел и начал дурашливо отряхиваться. От него сыпался страшный мусор -- человеческие части тела. Внезапно он посмотрел на нас и усмехнулся. Сил бояться не было. Энергия поступала к нам с трудом.
   Посмотрите, - сказал Сатана, - что вы натворили! За вами тащится хвост смертей! А обвиняете меня?
   •-Лицемер, - сказал я, просто так. Мы ждали, когда энергии станет достаточно.
   •-Чувствуете, как трудно дышать? Хотя, вы можете и не дышать. А можете не думать.
   Мы почувствовали сонливость.
   •-Извращенец, - сказал я, - убей сразу. Или слабо?
   Сатана посерьезнел. Собственные методы всегда бьют больно.
   •-Не слабо, - сказал он, - жду когда к тебе придет помощь. Покончу со всеми разом.
   •-Ты здесь весь? - спросил я прижимая к себе пушистиков.
   •-А что? - нахмурился Сатана. -- Или ты собрался с силами?
   И он расхохотался. На секунду путы виртуальных полей ослабли и я крикнул в пси - диапазоне изо всех сил, что были:
   •-Киб! Охоту начать!
   Два послания - Кибу "птеродактиля" и Воинам Вселенной - но образ один, тот, что у меня перед глазами.
   Мой крик и смех Сатаны слившись, вызвали шквал в атмосфере, посрывавшем несколько крыш с домов. Что- то в южной части Города Зла взорвалось, даже здесь заиграли отблески света. Сатана прислушался.
   Я понял, что большая его часть осталась в Городе - 35.
   Тебе почта, - сказал он, но я закрылся наглухо, как и пушистики. Стало ясно, что послание прочесть Сатана без нас не может.
   •-Ну?! - угрожающе повторил он.
   Мы не подавали признаков жизни. Лицо Сатаны исказила гримаса злобы. Он медленно поднял правую руку и его указательный палец застыл в нашем направлении.
   •-Ну?! - прорычал он и в этот момент перед ним возник летящий со второй космической скоростью "птеродактиль".
   Глаза Сатаны удивленно расширились, путы его ловушек исчезли и мы, не успев свободно вздохнуть, увидели суперзрением словно в замедленной съемке, как Сатана открыл рот в желании крикнуть "нет!", как повел руками, но он опоздал. Наш разумный друг - кибер вошел в его тело как в открытый космос.
   Фигура Сатаны начала плыть и искажаться и, вдруг на ее месте вспыхнул не очень яркий шар света и, почти осязаемое физически в этом мире, разноцветное свечение начало расходиться сферическими волнами. Задевая нас волны света со свистом втекали в наши тела, отчего мы теряли сознание.
   После седьмой волны все кончилось.
   •-А не выпить ли нам за встречу нектара по чуть-чуть? Здесь хотя и не Олимп, но Богов полным полно! - раздался мурлыкающий сладкий голосок и после того как пыль от наконец- то рухнувшей лестницы осела, мы увидели здоровенную Кошку перед нами. Ее фигура уменьшилась до нормальных размеров и стал заметен куб комнаты с людьми внутри.
  
   Майса подошла.
   •-Пока что ты одна из Богов, - сказал я.
   •-А вот и второй! - сказал появляясь рядом с нами, Мурр.
   Я пошевелил сзади хвостом:
   •-Мне бы зеркало...
   •-Готово, - сказали Братик с Сестричкой и возникли сбоку с двухметровым зеркалом в красивой раме.
   •-Хм, ничуть не изменился.
   На меня смотрел из зеркала я сам - большой белый гладкошерстный Кот, с черно - серыми пятнами в разных местах. Братик с Сестричкой исчезли вместе с зеркалом.
   •-Куда это они? - спросил я.
   •-В муниципалитет, возвратить вещь... ах, отстань. Малыш! - взвизгнула Майса, пытаясь вырваться и сменила облик на человеческую женщину.
   Тут я и присосался к ее губам.
   Она застонала и Мурр деликатно отвернулся, дернув хвостом.
   •-Но, как?! - отскочив от нее и принимая прежний вид, спросил я.
   •-Мы поработали над твоим Кибом, - сказал Мурр. -- Помнишь "деградатор"? Этот урод, - и Мурр кивнул в сторону разрушенной лестницы, - состоит из тех же полей. Произошла обратная реакция. После тоге, что случилось Он поумнеет и скоро восстановится. Время терять нельзя.
   •-Я пожалуй приму прежний облик, - сказал я, - не буду шокировать людей. Да и не поймут они.
   Я указал рукой на открывающиеся двери убежища и застывших на пороге людей.
   Вид мусорной свалки, вместо прекрасного Охотничьего Клуба, их потряс. Блард отделился от толпы и подошел.
   •-Кто нас бомбил? - спросил он.
   •-Сатана, - сказал я. - К счастью и к несчастью он не мог прийти весь, иначе он был бы вынужден оставить Город- 35, чего мы и добиваемся.
   •-Интересно, какую часть себя он сюда прислал, - грубо съиронизировал Блард.
   •-Я тоже так думаю, - сказал я. -- С Братиком и Сестричкой вы уже знакомы, а это Мурр и Майса. Тоже Боги.
   •-Эй, ребята! - обернулся Блард к охотникам. -- Идите сюда и уберите оружие. Все в порядке - свои.
   Толпа охотников у оплавленного куба комнаты двинулась, чертыхаясь, через кучи мусора к нам.
   •-Господа, - язвительно начал Блард, - мы с трудом уловили суть мультипликации необъяснимо записанной этим господином, - и он указал на меня. -- Господин артист, вероятно, шпион иностранного государства, а может и есть тот самый, гм, Кот Малыш из кино. В любом случае у него нет доказательств, кроме как этих ручных муттеров и собственной жизни: ведь они живы, как ни странно, а судя по оплавившейся земле здесь применялась "летающая крепость", не меньше! Вы только посмотрите на городок -- крыши сорваны, а они живы! Охотники угрюмо молчали, думая об оружии в руках. Я захлопал в ладоши:
   •-Браво! Обвинительную речь мы выслушали. У нас есть "последнее слово"?
   •-Да, конечно, - устало сказал Блард, переводя накопитель на пистолете шаровых молний на полную зарядку.
   •-Тогда давайте для начала выйдем из замка.
   Блард было пошел, но расхохотавшись, остановился.
   •-Из какого замка? - спросил он. Его охотники усмехались.
   •-Блард, - сказал я, - когда закончу, делай что хочешь, а сейчас выйдем за пределы разрушений.
   •-Это разумно, - согласился Блард, - не знаю зачем, оружия у тебя нет, но логично.
   Мы вышли на уцелевшую часть дворика к сгоревшей бронемашине. Ночь перевалила за середину, было облачно, тихо, если не считать перекликающихся голосов горожан, высунувшихся в окна ближних домов и фона далекого рокота.
   •-Я извиняюсь за временный беспорядок, за безвинные жертвы, но это война. И жертвы будут еще. Понимаешь, Блард? Когда, в конце - концов, до вас дойдет ? Или вы как бараны, выполняете чужую волю?
   Охотники начали серьезно роптать.
   •-Ты кто? - ткнул я пальцем в Бларда.
   Он понял и со сдержанной яростью сказал:
   •-Я воин! И Охотничий Клуб военная организация с достаточной степенью секретности!
   •-Вы работаете на дерьмо! - заорал я на Бларда.
   Все опешили. Выручила Майса.
   •-Успокойся, Малыш, - сказала она, - давай приведем все порядок и займемся своими делами. Люди на Земле на много веков ушли в прошлое и выглядят как бараны. Это же естественно, - рассудила она.
   •-А-а-а! - заорал лысый и выстрелил шаровую молнию в Майсу. Сгусток огня прошел сквозь нее и ударил в сгоревшую бронемашину.
   На пару секунд люди застыли, не в силах пошевелиться.
   •-Блард, - сказал я, - я же предупреждал, что ничего моим Кошкам не будет, помнишь? Он кивнул.
   •-Останови своих людей.
   •-Прекратить стрельбу! - скомандовал Блард. -- Шок, с кем не бывает, - развел он руками.
   Вдруг он завертел головой:
   •-А где еще двое? Те, с которыми ты пришел?
   •-Они сейчас явятся. Работают в городе, чинят крыши... Кстати, как твои люди отнесутся к перемене внешности с Кошачьей на человеческую?
   И я кивнул на Мурра и Майсу. В толпе зашептались. Блард фыркнул:
   •-Нормально. Ничего удивительного. После бомбометания или твоих разборок еще одно чудо, всего лишь. Но лучше говорящий человек, чем...
   •-... чем скотина, - закончил я.
   •-Извини, - сказал Блард, - стереотип мышления.
   •-Пожмите в знак примирения руки, - сказал я.
   Майса подошла к остолбеневшему Бларду и тот машинально пожал ее ладошку.
   Подать руку даме, сквозь которую пролетела шаровая молния, желали все. Только лысый забился в истерике и крестясь помчался в город, скрывшись в ночи.
   Нас освещал слабый отблеск гигантского столба огня на юге Города- 35; от - туда долетал глухой рокот.
   А теперь еще одно чудо и, уверяю вас, чудес будет много впереди.
   Пока я договаривал фразу, раздался грохот сдвигаемых плит, взметнулись тучи пыли, окружив нас непроницаемой для людей, тьмой.
   Охотники закашлялись. Впрочем, пыль быстро осела и люди ахнули. Все вокруг было как прежде, только сгоревшие остовы нескольких машин наводили тоску. Прожектора красиво расцветили замок, казавшийся лучше прежнего.
   Блард, - сказал я, -- я ведь не человек, а Кот из другой звездной Системы, - и я принял свой вид. -- Неужели ты до сих пор не понял, что Земля - это моя и их новая Территория? - и я указал лапой на Мурра, Майсу и возникших рядом в образе подростков Братика с Сестричкой. -- Мы чистим ее.
   Блард махнул разрешающе рукой и охотники направились в замок.
   •-Начался Апокалипсис, - вздохнул Блард. -- А как было тихо вечером!.. Значит вы не захватчики, говоришь?
   •-Захватчики чего? - усмехнулся я. - Этой помойки, под названием Земля?
   Подошел Братик и протянул мне свою и Сестричкину пси - рации.
   •-Вот, возьми Блард. Они нам уже не нужны, а вам пригодятся.
   •-Что это? - спросил Блард, глядя на серебристые капельки.
   •-Пси - рации. Подержи за ухом несколько секунд и отпусти. Как работать с рациями в Городе Зла, не мне тебя учить.
   •-Малыш, пусть здесь полно Богов, но я не побоюсь сказать: не суй нос не в свое дело. Я еще не дал согласия на "зачистку" неизвестно чего, непонятно от кого.
   •-От Сатаны. Кстати, он бы не стал объяснять на пальцах текущий момент. Он бы сослался на Устав Клуба.
   •-К черту Устав, - сказал Блард.
   •-Давайте войдем в замок и все обсудим.
   •-Через пять минут все должны собраться в Большой Гостиной, - скомандовал Блард, едва мы вошли.
   В ожидании, пока все соберутся, мы стояли у окон выходящих во двор. Защита ворот и ограды функционировали, о чем говорило зеленоватое мерцание над их кромкой. Зевак в окнах домов напротив, не было. Перепуганные обыватели дожидались света дня и с ним конца увиденных кошмаров.
   Нам для выполнения задуманного, тоже был нужен солнечный свет. Когда все собрались мы, такие простые и совсем не страшные Боги, уселись во главе длинного стола. Я спросил присутствующих, был ли кто из них хоть раз в Городе-35?
   •-Вопрос можно не ставить, - сказал Блард. -- Полукиберы присылают нам людей самых разных профессий отовсюду. В основном ученые - физики, химики, биологи и прочее. Всех их мы сопровождаем до переходной зоны. Больше никого из них и никогда мы не видели. Иногда в оврагах попадаются бродяги. Нам предписано их изолировать, отсылаем в другие города под конвоем.
   •-А что же полукиберы?
   •-Им нет дела до мелочной возни. На то нас тут и держат.
   •-Вы сыто живете, - сказал я, - а сейчас позвольте дать вам картинку сегодняшней Земли и такой, какой вы с нашей помощью должны ее сделать. Но, прежде чем Земля превратится в "рай на Земле", пройдет не меньше десяти лет. И поверьте, это очень короткий срок, если представить, что несет с собой сражение затеваемое нами.
   Я попросил Мурра подержать изображение Земель в воздухе и описать их красочнее, а сам связался с четырьмя командами Воинов Вселенной.
   •-Ну, здесь Тимоха. Малыш, ты чем там думаешь? Это же город - кибер, мы не можем пройти силовой барьер! Чуть не поджарились в чистом поле!
   •-Тимофеич, прости пожалуйста, но меня тут тоже пытались поджарить. К счастью Мурр и Майса выручили: я и ребятишки теперь - Боги!
   •-Поздравляю, - сказал Тимоха, - а мне старому, что прикажешь?
   •-Ничего, Тимошенька. Подождите Богов и десантируйтесь с их помощью в Городе Зла где придется. Космоскафы откроют защиту. Такой же приказ и остальным. Слышали, Скрип - Скрипыч, Гимауа и Васса? Доложите!
   •-Скрип - Скрипыч понял. У нас тут прохладно: лесистые сопки сплошь укрытые снегом.
   •-Васса понял. У нас тихо, тепло. Впереди деревня среди леса, дорога с покрытием.
   •-Гимауа понял. У нас жарко. На горизонте извержение огня, похожее на вулкан. Местность гористая, лесная.
   •-Итак: одновременно, после моего сигнала. Я вначале войду в Город - 35 с "черного хода". Все дерьмо, то есть, внимание Города, обратится на меня, а вы в этот момент высадитесь. С каждой группой пойдет один из Богов: Мурр с Вассой, Майса с Гимауа, Братик с Тимохой, Сестричка со Скрип - Скрипычем. Довольны?
   •-Да? - взревели мои пушистики.
   •-Хоть отосплюсь теперь, - проворчал Тимоха.
   •-Сразу после высадки уходите куда - ни будь и затаитесь.-- Космоскафы после пробоя защиты Города уйдут в ближний космос. По логике, любой киб кинется всеми силами на устранение наибольшего повреждения. Я отвлеку Город от вас. И еще: в охоту вступают самые настоящие Охотники из Клубов. Они войдут в Город частью через свой " черный ход", частью через дыры в защите, если успеют. Начнем с восходом солнца. Ясно?
   •-Ясно! - ответил хор голосов.
   •-Сейчас пришлю Богов, чтобы все выспались. Это приказ!
   Я посмотрел на охотников, зачарованно любующихся на собственную Землю, какой она должна быть. Блард усмехнулся:
   •-Как они мечтают! Жаль, что не слышали твои переговоры. А не боишься перехвата?
   •-Нет, - сказал я, -- мои переговоры и других Богов, невозможно перехватить. Даже если допустить это, то расшифровать их - бесполезное занятие. До вас тут один пытался.
   •-Кто? - удивился Блард и поняв, поежился.
   •-Давайте, поспите пару часов. День будет горячий. А вы, родственнички, отправляйтесь по своим группам... Мурр, хватит людей травить, сейчас заревут от умиления, а мне бойцы нужны!
   Мурр убрал проекции и охотники недовольно заворчали.
   •-Спать, - сказал Блард. -- Утром получите приказ, а сейчас разойтись.
   •-Пока, любимые мои, - сказал я, обнимая по очереди Маису, Мурра и Братика с Сестричкой. -- Не прощаюсь. Мы - то с вами в любой момент увидимся.
   •-Пока!
   Они взмахнули хвостами, приняв свой образ и исчезли.
   •-Фу! - сказал Блард. - Как во сне! Ты - то хоть не исчезай.
   •-Может тебе помурлыкать? - спросил я, став Котом.
   •-А ты можешь? - удивился Блард и засмеявшись, махнул рукой: -- Да ну тебя!
   Мы зашли в его кабинет на втором этаже и устроились на диванах. Я замечтался, забылся и, видимо, все - же замурлыкал. Случайно взглянув в сторону Бларда я увидел его спящим со счастливой улыбкой на лице. Я видел много счастливых улыбок, а потом те же тела, но мертвые. Нам не дано знать свое будущее. Увы - на все воля РА.
  

Глава 13.Мяу у дверей.

  
   Может показаться странным, но и Богам надо спать в свободное от работы время. Проснулся я от острого покалывания в груди. Во сне я автоматически принял облик человека и, открыв глаза, увидел перед носом Семицветика. Она активно щипала мою грудь в комбезе, а это все равно, что голое тело.
   •-Уйди, Семицветик, мне скоро просыпаться, да и больно же!
   •-А ты не спишь, па! - тоненько муркнула Семицветик.
   •-Погоди-ка, - я взял ее на руки и она понюхала мой нос.
   За окном было светлое утро с густым туманом. Где- то в доме раздавались голоса людей, приказы, звяканье металла Бларда не было.
   •-Но как... тысячи километров?
   •-Долго рассказывать. Все очень просто, проще, чем твой случай. Нам было так одиноко, что мы решили тебя найти. Куда ты направляешься мы знали, сам же сказал...
   •-Да, но я не хотел, чтобы вы были здесь, - возразил я.
   •-Мы сели с людьми на ракетоплан. В Европе пересадка до бывшей столицы Святой Руси, Москвы. Кстати, пересадку делают в Москве в противогазах. Эта "столица" хуже Санта - Барбары -- сплошная помойка, трупы не хоронят, а кидают в укромные места. Все коммуникации оставлены на произвол судьбы. Отходы радиоактивных веществ свозят в реку... Тебе неинтересно?
   •-Сейчас не до этого. Семицветик, хотя чистить придется. Потом. А где Ромашка, Одуванчик и Василек?
   •-Василек пошел на кухню, а Ромашка и Одуванчик - искать Василька, - сказала Семицветик.
   •-У вас же пси - восприятие, - удивился я.
   •-Нельзя, - возразила Семицветик, -- тут двое с пси - рациями ходят, запеленгуют.
   •-Не бойтесь, люди за нас, - сказал я, лаская в ладонях Семицветика.
   Я дал компактное описание событий.
   •-Кошмар! - оказала Ромашка, выглядывая из пола.
   •-Ужас! - воскликнула голова Одуванчика рядом о ней.
   •-Ничего особенного, - сказал Василек с набитым ртом, - мы Воины Вселенной! Он вылез из пола полностью. Дыра за ним медленно затягивалась.
   •-Эй; ты. Воин! Иди-ка сюда, быстро!
   Сильный удар в грудь свалил меня на диван.
   •-Но не так же быстро, - сказал я глубоко вздыхая.
   Семицветик, сбитая Васильком на пол, вскочила на мои колени и влепила братику. Он спрятался за меня.
   Но тут на меня набросились Ромашка с Одуванчиком и началась веселая борьба. Их маленькие тельца молниями носились в воздухе и я не мог никого поймать, не нанося вреда. Пришлось исчезнуть и затаиться под потолком. Они опешили. И даже обиделись вначале. Походив вчетвером по дивану, уселись, дергая хвостами и тут Василек показал лапой на меня.
   Ты же не видишь, - сказал я, но было поздно. Они на скорости нацелились в то место, где я находился. Пришлось проявиться, иначе они влепились бы в потолок.
   С повисшими на мне малышами я опустился на диван.
   •-Говорите, скучно стало одним? А Нина и Мария?
   •-Они не появились дома, - сказала Одуванчик.
   •-Мы ждали их несколько дней, потом полетели по следу и нашли место приземления кибер - комплекса.
   •-Это был Киб, - сказал я, - "птеродактиль". Он ничего не говорил о том случае. Впрочем, я и не спрашивал. Вы знаете, куда я иду. Я люблю вас и потому мне страшно. Оставить вас здесь нельзя. Отсылать в команды Воинов, поздно. Неизвестно еще, кому круче достанется, им или мне. Вас никто не видел?
   •-Нет, - сказала Ромашка.
   •-Василек?
   •-Повара меня не заметили, - ответил Василек.
   •-Давайте, прячьтесь мне под комбез, в сумки на поясе. Отныне они будут вашим домом.
  
   Я вырастил на поясе кармашки. Семицветик тут же юркнула в один их них.
   •-Ой, как уютно! - пропищала она. Все наперегонки бросились занимать места.
   •-Но они же мягкие, - удивился Василек, - а вдруг ты упадешь на нас?
   •-Стыдно Василек, - сказал я, - обладая суперэнергией боишься удариться! А вообще- то не беспокойтесь, я сейчас - Бог.
   •-То - то ты исчез, словно и не было, - сказала Одуванчик.
   •-Быстро домой! - скомандовал я вылезшим котятам. -- Сюда идет Старший Охотник. Его зовут Блард. Людям не нужно знать, что я отправляюсь в Город Зла не один, через их "черный ход".
   Котята спрятались в кармашки и тут в комнату вошел Блард.
   •-Я договорился со всеми Клубами по периметру Города - 35. Через рации боевых машин, - кивнул он. -- Мы в них кое-что усовершенствовали от посторонних ушей.
   •-От городского начальства, - уточнил я.
   •-Какое к черту начальство! - воскликнул Блард возмущенно. -- Мы давно подозревали, что охраняем монстра. Жили спокойно, просто жили, понимаешь? Привыкли.
   •-Ладно, - сказал я, - что у нас по расписанию?
   •-Твой завтрак, - сказал Блард.
   •-Мне он не нужен, хотя... живому телу полезно, пока "мозга за мозгу не зашла", то есть, пока Реле не сработало.
   •-То - то, - сказал Блард, - я уж и обидеться хотел.
   Мы спустились вниз.
   Двое поваров вяло слонялись по кухне, наводя никому не нужный уже порядок. Я выбрал жаркое из свинины, стараясь не думать об этом сообразительном животном, которому все же не хватило ума сбежать от мясника.
   Во дворе заработали мощные двигатели, и мы посмотрели в окна. Моментально кармашки у меня на поясе приоткрылись и четыре проворные когтистые лапки, оторвав приличные куски грудинки в моих руках, скрылись. Мне послышалось чавканье, хотя, конечно же ни звука не доносилось. Я взглянул на жалкий огрызок и подняв глаза уловил умильное выражение на лицах поваров. Они подали еще жирной грудинки и хотели предложить молока, но я махнув Бларду направился во двор, быстро уплетая на ходу свинину и настороженно косясь на свой живот.
   Мощные танки с антиядерной защитой не пострадавшие при налете Сатаны, лязгая гусеницами, выползли на дорогу перед внешней защитой от муттеров вокруг городка. Солнце взошло, но туман ограничивал видимость до пятидесяти метров. Техника, полностью сделанная из ракетной стали, являлась последним "писком" военной науки. Имея возможность передвигаться с дозвуковой скоростью, танки, тем не менее обладали колоссальным весом. При выключении генератора антитяготения танки с ходу зарывались в землю, после чего выдвигалась плазменная пушка и шаровая молния большой мощности выплевывалась по заранее заданной компьютером траектории.
   Надеюсь, они успеют проскочить бреши в защите Города Зла, - сказал я.
   •-Будем надеяться, - кивнул Блард.
   О турболетах мы дружно не заикались. От легких машин практически ничего не осталось.
   Мы сели в головной танк, довольно уютный внутри, с командой из трех человек -- водителем, штурманом и канониром. Население городка еще нежилось в постелях, когда мы открыли ворота и, взревев турбинами, заскользили в плотном тумане на восток. Через полчаса, двигаясь на дозвуке по хорошей дороге, мы свернули к северу и остановились на обросшем редкими соснами пологом склоне сопки. На расстоянии километра впереди, возвышалась гора. Туман редел, стелясь низко над землей.
   •-Все, - сказал Блард. - приехали. Две машины вперед, остальные восемь на, западную границу Города. Вас встретят. Инструкции получите на месте. Ни пуха!
   •-К черту! - донеслось по связи.
   •-К нему, это точно, - проворчал Блард.
   Я усмехнулся. Мы выехали на опушку в ложбине перед мрачной громадой горы и остановились.
   •-Там был терминал входа, - сказал Блард, показывая на останки стен и тонкую струйку дыма над развалинами.
   •-Есть еще дублирующий. Блард скомандовал и танки медленно поползли след в след: на малом ходу установки антитяготения почти не функционировали, что лишний раз доказывало неспособность полукиберов получить Текучую Гравитацию в чистом виде. Я не стал помогать тяжелым машинам. Всплеск энергии могли запеленговать.
  
   Проезжая мимо развалин мы увидели разрушения по типу ударной волны. Редкие сосны на склоне имели обожженный вид со стороны Города, но сгорел лишь дом. Видимо задело силовые коммуникации, связанные с автономным источником энергии. То - то Тимоха жаловался, что у них жарко.
   Внезапно я почувствовал беспокойство. Опасность исходила от травяного покрытия на склоне бугра впереди, за стандартной защитой от муттеров.
   •-Мины. Мы едем на мины, - сказал я.
   •-Как ты узнал? - удивился Блард. - Ах, да. Бог все - таки. Да, наши минные поля. Танкам не страшны.
   Мы проехались по заграждению, что вызвало бурю молний по танку и тут - же стали взрываться серьезные заряды под гусеницами. Нас затрясло как на ухабах.
   •-Эх, - сказал Блард, - мы строили - строили...
   Это он о защите, понял я.
   Выползли на верх бугра и неожиданно оказались перед нагромождением скал. Шум двигателей смолк.
   Блард первый выскочил в боковой люк. Шесть человек - экипажи боевых машин - и мы с Блардом, стояли на ровной, зеленой как ни странно, лужайке и слушали тишину солнечного утра. Туман опутал кусты растений в низине, а отсюда мы видели далеко на три стороны -- всюду горбатились поросшие лесом высокие серые сопки. Восточная сторона горизонта затянутая текучим маревом, из-за которого поднялось солнце, неприятно рябила в глазах, то приближаясь, то удаляясь. Даже я не смог проникнуть сквозь прозрачное Ничто, мне показалось, будто почва под ногами качнулась. Какой же энергией нужно обладать, чтобы замаскировать Город с воздуха и оградить сплошным защитным барьером на земле!
   А ты не смотри туда, - сказал Блард. - Ты может и сильный Бог, но сам же говорил, что это Город Зла - Город Сатаны или он сам. Давай начнем, - кивнул он штурману своего танка. Тот заскочил внутрь.
   Раздался выстрел, как при воздушном пробое и дерн на середине полянки взгорбатился. Медленно поднявшись на полтора метра стальная крышка пятиметрового диаметра с почвенным слоем по верху повернулась на кронштейне, удя в сторону. Нам открылась ямка в метр глубиной с канавкой по периметру, в которую осыпалась почва с краев крышки. В центр ямки вели ступени, прямо к кибер - креслу, как на наших космошлюпах. А начинаясь от канавки, на метр к центру ямы, по кругу шло небольшое наклонное возвышение.
   Крышка еще двигалась, а штурман опустился по ступеням и сел в кресло.
   •-Это наш дублирующий пульт управления физической реальностью входа в Город Здесь одни из ворот, в которые мы провожаем "мозги" и раб силу.
   Пока Блард говорил, внизу происходили изменения. Кресло превратилось в белый кокон, а по окружности наклонной панели заскользили волны серой ряби. Я прислушался к своим ощущениям и ничего не уловил, никаких признаков беспокойства или опасности. От пульта и к нему шел сигнал на интразвуковых волнах небольшой энергоемкости. И только.
   •-Как это может работать без силового генератора, без подпитки? - спросил я Бларда.
   •-Не знаю, - ответил Блард равнодушно, - я же не спрашиваю тебя, как ты меняешь облик. Зачем мне?
   •-Тот пульт в домике...
   •-Тот вона где, на километр дальше. А этот рядом со Входом...
   •-Не вижу никакого входа, - сказал я.
   •-А его и нет. Но сейчас будет, - усмехнулся Блард.
   Внезапно в скальной стене горы протаяла черная глубина огромной пещеры. Я попытался нащупать дно на другом конце и чуть не влетел в нее: ощущение было такое, словно впереди нас ждал бездонный колодец в открытый космос.
   •-Не делай этого, - сказал Блард, дотронувшись до меня, - мы еще не вошли. Кто знает, как среагирует монстр...
   •-Да, действительно, как. Идем внепланово, а опасности я не чувствую...
   •-Он чувствует, - сказал Блард кивнув на штурмана. -- Дай проекцию Хода на панель! - приказал он ему.
   Панель пульта потемнела, протаяла как и Вход, и волны ужаса покатились словно вода по кругу из мрака, повеяв на нас ледяным дыханием. У левой оконечности панели мигала зеленая точка. Такая же точка ровно горела с правой, от кибер - кресла, стороны.
   •-Как ты? - спросил Блард штурмана.
   •-Терпимо, - раздался его голос, - не в первый раз.
   •-Зеленую мигающую точку очень трудно удержать на середине панели. Стоит ей выскочить на грань и нам конец. Оператор опытный, я надеюсь на него, а вообще- то идти недолго. Хоть пешком, хоть на технике - минута, не больше, по времени оператора. А мы, едва войдем, как тут же выйдем в Городе, если все нормально, тьфу ты, будет. Это в теории. Все. По машинам! - скомандовал Блард.
   Я остановил его.
   •-Блард, я не сяду в танк. Пойду впереди него и, если что, приму удар на себя. Из танка будет сложнее управлять ситуацией: ваш вход очень похож на Узел Времен. Хочу первым поздороваться с представителями местной власти. Кто знает, может это сослужит вам добрую службу.
   Блард кивнул.
   •-Иди, - сказал он. - Ты Бог, тебе видней.
   Я принял свой облик Кота и полетел над землей к входу. Танки урча моторами двинулись следом, "Пора", подумал я и повернув голову назад и вверх, громко мяукнул. И все.
   Это и был кодовый сигнал на начало Охоты.
   Танки словно споткнулись, когда я мяукнул. По вершинам сосен пронесся шквал, взметнув пыль на склонах сопок: она тут же качнулась обратно от ответного "мяу".
   Апокалипсис, - буркнул Блард в пси - диапазоне.
   Мои маленькие пушистики даже не проснулись, убаюканные внутри утолщений у меня на животе. Из-за них я походил на помесь Кота с кенгуру. Я вошел под своды абсолютно черной пещеры.
   Тьма не тянула, как Глаз в Городе Кошек.
   Я просто вошел в тень, а вышел из стены над широкой кроватью с раскиданными в беспорядке спальными принадлежностями. Я опустился на нее. Потрогав сенсорами стену сзади не увидел ни танков, вообще, ничего необычного. За стеной был пасмурный день над городской окраиной. Я оглядел помещение. Кровать, рядом столик, фотографии какие - то, ночник: комната располагалась на решетчатой площадке, словно в производственном помещении. Над головой вместо потолка была такая же площадка. Там кто - то топал ногами. Внизу просматривался пустой холл с входными дверями. Серый свет лился в широкие окна.
   В глубине "моего" этажа открылась дверь, сквозь которую ворвались звуки спускаемой воды и вошла... Нина.
   Ах, Малыш, я так рада тебя видеть! - воскликнула она.
   •-Мария! Иди скорее, твой явился!
   Мгновенно просканировав ее и Марию на лестнице, я понял, что они стали полукиберами.
  
  
  
  
  
  
  

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ 3. ГОРОД ЗЛА

  

Глава 1Спаси и помилуй.

  
   •-Малыш, спаси нас! - вырвалось у Марии, но она тут же схватилась за голову и обмякла на нижней ступеньке.
   •-Прости, - не поднимая головы, сказала она глухо.
   Затем она встала, с удивлением посмотрев на мокрые ладони.
   Нина отвернулась от нее и презрительно фыркнула, ничего не сказав.
   Подсознание нельзя стереть, не убив личность. Эти женщины небыли безмозглыми куклами - человеческая сущность прорвалась у Марии по непонятной для меня причине, даже сквозь мощный блок полукибера. Вскрыть блок вот так, с ходу, я не мог. Нужно было разбудить личность помогая ей снаружи. Я должен помочь Нине и Марии хотя бы потому, что любил их, добрых в глубине души девушек. Сатана послал их встречать меня, знает, скотина, психологию добра и пользуется, когда надо.
   Конечно я не убью женщин. Они всего лишь пробный зондаж - кто к нам пришел? Мягкая разведка. ОН знает лично мои силы, но боится тронуть, поскольку наглый проход в сердце его логова мог быть отвлекающим маневром. А я и мои Воины под покровительством Богов прекрасно знали силы отнюдь не виртуального, в данном географическом месте, Сатаны. Его минус был в расчлененности, он был рассеян в атмосфере, почве, воде, зданиях и установках. Но в этом был и его плюс. Местами он отсутствовал, но держал там свои "глаза и уши", как Нину и Марию.
   Мария сложила руки на груди и качая головой, сказала:
   Зря ты пришел сюда, Малыш. Извини, но ты слаб и не можешь победить Силу. Сила, победив, развивается. Естественный отбор. Я права?
   •-В последнем права, если включаешь в этот отбор и меня.
   •-Пойду переоденусь, - сказала Нина.
   Она пошла наверх, снимая на ходу халат. Сзади ее голое тело было таким же привлекательным, как и тогда, в вагоне. Мария заметила мой взгляд и покраснела.
   Я принял прежний, человеческий облик, провожая глазами ноги Нины, скрывшиеся за кромкой площадки над головой. Потом подошел к Марии и поцеловал ее, крепко прижав к себе.
   Малыш, у нас... - начала Мария и вырвалась, сильно толкнув меня в грудь:
   •-Не трогай меня! Мне больно. Хотя... - и она начала расстегивать куртку, оголяя грудь, - ... если ты поделишься своими планами на будущее, я и Нина сделаем все, что ты прикажешь.
   •-Прежняя Мария так не сказала бы, - заметил я.
   •-Ничего особенного, - возразила Мария, расстегнув куртку, но не снимая ее, - ты знаешь где находишься, кто мы, мы видели твои возможности...
   Тут она наморщила лоб и я понял, что им не все известно.
   •-Ты любишь нас... Любишь, Малыш?! - воскликнула Мария изменившимся голосом.
   •-Да, - сказал я и послал ей сильную картинку нашей с ней любви. Фрейд не потерял актуальности и в две тысячи сто двадцать пятом году.
   Мария упала на постель лицом вниз и разрыдалась:
   •-Не могу... это не я!
   •-Успокойся, - сказал я, - сможешь, но потом. Будет темно - не бойся, я рядом, всегда отныне рядом. Обещаю: со мной ничего не случится - я избран РА. Пусть ОН знает - избранные РА достаточно сильны!
   Мария села, деловито застегнула куртку. Ее глаза быстро высохли.
   •-Ага, проговорился! Ты не один!
   •-Разумеется он не один, - сказала Нина, спускаясь по лестнице, одетая как и подруга.
   Она подошла к Марии и укоризненно покачала головой:
   •-Мы не роботы, сказала она ей, - и обязаны следить за своей внешностью, а у тебя краска потекла, - и Нина нагнулась к лицу Марии, вытереть.
   Мне выпал случай проверить глубину сознания полукибера. Как и тогда, в купе, я подошел к Нине сзади и просто прижался к ней.
   Нина вздрогнула и распрямившись ударила меня в грудь. Обычного человека такой удар мог разрубить пополам. Ее ладонь с чмоканьем вошла в мое тело и Нина с трудом вытащила ее. Она изучающе смотрела на меня.
   •-Я не взаправду, - сказал я.
   •-Но зачем? - спросила Нина. Она задумалась и покачав головой, отстранилась. - Пойдем, нас вызывают! - резко сказала она Марии. -- Нарушена защита Города!
   Я тоже принял чужое сообщение, но не понял его. Наивно было думать о своем превосходстве. Пока все шло по моему плану и, только поэтому я был жив. Надеюсь, космоскафы успели уйти невредимыми.
   Странно, что Мария не слышала вызова. Может у нее начался процесс восстановления личности?
   •-Возьми трубку, - сказала Нина.
   •-Какую... а ты?
   •-Я параллельно.
   И Нина, махнув Марии, стала спускаться на первый этаж.
   Выходит и она сейчас слышала вызов мне, но не поняла? Бедные люди! Лучше бы они стояли между Богами!
   •-Господа боги, - съехидничал я, - советую откатиться в сторону и потихоньку ползти, действуя по обстоятельствам. Что выводить из строя в этом Городе я и сам не знаю. Положитесь на свои чувства, а не на разум. Не верьте в то, что видите. Или верьте, но проверьте. Майса?
   •-Я с Гимауа. У него в группе двенадцать Воинов, из них двое подростков - Дымчатый Комочек и Черный Бок. Перед нами гора, магма на склоне. Малыш, тут человек пятьдесят простых людей, спасти?
   •-А что с ними?
   •-Они на пути магмы. Их дома уже погребены. Рядом топчется здоровенный ящер, похоже он увидел людей.
   •-У тебя есть Выход?
   •-Да, я чувствую в пространстве лес, речку и тишину, - сказала Майса.
   •-Уводи группу Гимауа и людей, если рядом.
   •-Абсолютно. Я бы сказала "за углом", - заверила Майса.
   •-Остерегайся ловушки, - посоветовал, я. -- Мурр, как у тебя? Да, а космошлюпки целы? Я отсюда их не услышал.
   •-В порядке, - томно муркнул Мурр, - сделали большой "бабах" в небе, аж горизонт прогнулся...
   •-Что- то голос у тебя подозрительно ленивый, ты где?
   •-Всей командой Вассы нежимся в стогу соломы, в поле. Слева от нас скоростная трасса шоссе, за ней поле злаковых в рост человека, прямо метрах в двухстах - примыкание дороги, которая уходит вправо, к лесу. У леса группа домиков. Движения у домиков нет. На трассе редкое. Сзади подъем, поле, наверху подъема лесок. За подъемом другое пространство.
   •-Ближе или дальше?
   •-На одной линии, тоже восток, но севернее.
   •-Действуй как Майса - чувством. Не доверяй реальности, она зыбкая в этом городе. Как Васса? Подруга с ним?
   •-Масса? Да. В его группе пятнадцать Воинов. Из них пять подростков: Серый Носик, Черный Неваляшка, Ира, Ласковый Мартик и Мими. Ты удивишься, но у него под добровольным началом Уауау.
   •-Что?! Из команды "бешенных"? Что она там делает?
   •-Я же говорю - доброволец. Гены с отклонением, наверное.
   •-Ладно. Очень хорошо, что она с нами. Сестричка?
   •-Мы на громадном океанском лайнере, - сказала Сестричка.
   •-Два вопроса: как вы туда попали и, много ли воды среди Уральских предгорий?
   •-Воды хватает. Сзади острова, слева и справа волны до горизонта, а далеко впереди невысокие горы, заливы и сам Город: вид с севера. Когда космоскаф ударил силовой барьер, горизонт исказился и мы, вместо заснеженного склона сопки очутились здесь.
   •-Как далеко переместились?
   •-Нисколько не приблизились, просто провалились в нижние слои пространства, - сказала Сестричка.
   •-Скрип-Скрипыч поменялся Воинами?
   •-Нет. Он хотел, но Васса и Гимауа по просьбе команд отказались. У Тимохи то же самое и лучше его об этом не спрашивать.
   •-Само собой, - согласился я. -- Прикрой пока ребят, а в Городе двигайтесь к центру Реальности... Братик, как дела, пушистый?
   •-Да, так. Сначала попали на центральную улицу пригорода. Толпы народу, масса Младших. Я успел увидеть под одним интернатом Глаз Перехода. Пока люди опомнились, космоскаф ударил по защите и мы сейчас сидим в каком- то бункере или овощехранилище на задворках пятиэтажных домов, уступами спускающимися с юга на север, там улица, за ней одноэтажные дома. Наверху Город, но не центр -- тупик. Обрыв Реальности. Внизу дорога ведет на восток. По-моему нам туда, но я чувствую переходную точку в ста метрах впереди. Это ближе к Центру, только смущает глубина провала Реальности.
   •-Молодец пушистый! Думай сам. Как Тимоха?
   •-Он поговорить хочет.
   •-А девушку он не хочет? Есть тут у меня одна лишняя. Звать Нина. Правда, она пока полукибер, однако, человеком станет, надеюсь.
   •-Дяде Тимофею не понравится...
   •-А мне сейчас не нравится! - вклинилась Маиса. -- Что это за девочки у тебя ? Уж не те ли из Бразилии?
   •-Как ты узнала? Ах, да. Бог ты мой. Майса, по тебе Мурр сохнет. А Мурр мой близкий друг. Ты его.
   •-Ладно уж. А ты хорош! Мало Кошек, за человеческих самок принялся?
   •-Только за одну. Люблю. Тянет к ней - сил нет!
   •-Еще неизвестно, что или кто тянет. Осторожно там! У меня порядок, переход сделали без эксцессов, люди направились по лесной дороге в Город, а я думаю пройти еще одну зону. Ощущаю внизу пространства окраину Города.
   •-А как люди восприняли разумных Кошек?
   •-Сердито. Они решили, что это чья- то запоздалая помощь из Совета Земли.
   •-Ладно. Пока, а то я своих подопечных потерял. И еще: ни в коем случае не баламутьте пространство личным проявлением, это добром не кончится. Не подкидайте Реальности Города до конца - причина та же. Пока.
   Весь разговор не занял двух минут. Мне пришлось замедлить шаги и Нина с Марией не дожидаясь меня вышли на улицу. Снаружи никого не было. За моей спиной высился четырехэтажный дом, похожий на склад. Слева и справа от него был пустырь, поросший бурьяном. За домом Реальность обрывалась, там колыхалось серое Ничто. С пасмурного неба сеял мелкий дождь, превращая грунтовую дорогу перед домом, тянувшуюся с запада на восток, в полосу препятствия. Метрах в двадцати справа от дороги отходило ответвление и загибалось к западу, исчезая за холмом с росшими на нем невысокими елками и березами, как и на левой стороне.
   След Нины и Марии стелился над дорогой, смещаясь от вращения Земли и тая на глазах. Впрочем, кроме Богов, никто след не увидел бы. Подруг увезли либо капсулой пространства, либо другим сверхбыстрым транспортом.
   Рассуждая я обогнул холм и оказался в другой Реальности.
   Я стоял на трассе с хорошим покрытием, лицом к западу. Начинающийся сзади, на бугре, порядок сельских домов продолжался по обе стороны трассы и переваливал бугор впереди. Метрах в ста от меня в западном направлении, вправо уходила грунтовая дорога. На пологом склоне холма из- за домов выглядывали маковки церкви. В том направлении я ощущал переход Реальности и в ней Братика.
   Я слышу тебя, Малыш, - сказал Братик, - ты прямо подо - мной. Но чтобы встретиться, мне с группой Тимохи надо двигаться от пятиэтажек вниз. По реальному расстоянию слишком далеко. Тимоха с командой растерзали несколько псов - муттеров, едва мы вышли из овощехранилища, а я нейтрализовал заряд большой мощности, на встреченном нами складе боеприпасов. Таймер отсчитывал последние секунды...
   •-Вас хотят задержать. А мне предлагают войти. У меня изменения. Пока!
   Дорога вправо исчезла. Вокруг лежала та же деревня. Лиловые сумерки от плотных, даже на мой взгляд, облаков, позволяли видеть далеко вокруг и обычным зрением.
   Старая русская деревня с огородами позади домов, с запахами сена, выпечки и навоза. Необычной была тишина и отсутствие всякого движения и ветра. Прошло довольно много времени с момента моего проникновения в Город. Пора бы котятам кое-что сделать.
   Они словно услышали, повысовывали головы из кармашек у меня на поясе и с любопытством огляделись.
   Фу! - фыркнул Василек. -- Болото!
   Он имел ввиду зыбкость Реальности.
   •-Только без паники, - успокоил я, - быстро в туалет, прямо здесь, в траве. Я покараулю.
   Они -- полусонные -- лениво, словно гигантские пчелы, опустились среди цветов у дороги. Ждал я их минут пять. След женщин исчез, но они были недалеко. Реальность тупиковая, деться им некуда...
   Наконец, с чмоканьем, едва не обившем меня с ног, котята влетели в мой комбез и захихикали в пси - диапазоне.
   Семицветик, не будоражь общество, - сказал я.
   •-Нет, взаправду, я так испугалась, - заверила Семицветик.
   •-Как же, испугалась она, - возмутились Ромашка и Одуванчик, - обманщица!
   Из кармашка высунулся Василек.
   •-Поесть бы чего, - задумчиво сказал он.
   •-А мне не хочется, - сказал я, заметив, что допотопный колесный трактор, видневшийся за огородами на соседней улице, стоит там с включенным двигателем.
   •-У- у- у, - загудели котята - ему не хочется!
   •-А что едят Боги? - спросил Василек.
   •-Все что увидят, - сказала Одуванчик.
   •-То есть, пространство и время, - уточнила Ромашка. -- Ам! И пол этой деревни нету!
   •-Слишком жирно для меня! - засмеялся я. -- Это же сколько времени надо откусить, чтобы пол деревни исчезло?
   •-Ага! А пространство он все же ест! Не отказался, - торжествующе зашипел Василек.
   •-Вы бы спрятались пока. Слышите, как загудело это ваше пространство? Котята скрылись и притихли. Во мне нарастал сверхнизкий шепот. Я поплыл над огородами к работающему на холостом ходу трактору.
   Девушек в нем не оказалось, но едва я выплыл на перпендикулярный улице проулок, как шепот стих.
   Я повернул вправо по проулку. Расстояние между домами через дорогу здесь было метров десять. Вдруг, слева я увидел мужика в пристрое. Он курил здоровенную самокрутку и махал топором, отесывая конец бревна. Пахло свежим лесом и покоем.
   Я постоял, глядя на него, но мужик работал не обращая внимания на постороннего. Обычный человек. И в мыслях у него деревня, скотина, дом, еда выпивка и, мельком - жена. Больше людей я не увидел.
   Неизвестность надоела. Я решил прощупать пространство более крутым методом. Я слился с Реальностью частью своего "я" и тут же получил сильный удар по сознанию. Очнувшись, я успел уловить переход от полнейшей темноты к прежним лиловым сумеркам.
   •-Здорово меня шарахнуло, - сказал я котятам. - Что это было?
   •-Отраженный посыл, твой собственный, - сказал Василек.
   Мужик слева сидел на отесанном бревне и сосал потухшую самокрутку. Вынул ее изо - рта, посмотрел и полез за спичками.
   •-Странный какой- то мужик, - сказал я, - древний.
   Мужик услышал.
   •-Не древний, годов двадцать здеся живем. Как Нечистый деревню нашу одолел, так и живем. Мужик раскурил цигарку.
   •-Продукты Ему поставляем для людей. А то што никого не видишь, не удивляйся, - мужик хитро, бочком посмотрел на меня. -- Убрали всех из деревни. Шибко буйный гость, говорят, едет. Абы чего с людьми не сотворил.
   •-А ты пророк местный?
   Мужик насупился:
   •-А коли прыткий такой, сразу скажу: не бегай за девками, не то хуже будет.
   •-Долго думал? - спросил я.
   •-А мне что велено сказать, я и сказал!
   Мужик встал и принялся за отесывание другого бревна.
   Котята у меня на поясе беспокойно завозились. Я отошел по проулку к востоку и опросил:
   •-Что, есть предложения?
   •-Одно, - сказала Ромашка, - выпусти нас. Наше сознание слишком закрыто, чтобы получить зеркальный удар. Но полукиберов учуем мигом. Твое перемещение пеленгуется, а о нас не подозревают. Выпусти!
   •-Не бойся, - сказала Одуванчик, - мы тоже кое-что умеем.
   •-Осмотрите деревню и мигом ко мне. Пяти минут хватит?
   •-Даже слишком, - сказала Семицветик и первая радугой сверкнула вдоль проулка. Еще две радуги и коричневая молния брызнули в разные стороны.
   Я потихоньку шел по проулку, который неожиданно кончился. Слева внизу блестело деревенское озеро, его пересекала дамба с запада на восток с дорогой поверху. Впереди озеро загибалось вправо. Противоположный холмистый береговой склон порос деревьями смешанных пород. Справа деревянные ворота, а за ними лесопилка.
   Я пролез в щель ворот и удивлённо уставился на цех. Там шла работа, внутри ходили двое. Какой - то звук заставил меня повернуться к воротам.
   •-Берегись! - взвизгнули котята, чмокаясь по своим местам на моем поясе и в ту же секунду ворота разлетелись вдребезги и на меня на огромной скорости прыгнул тот колесный трактор, частично трансформировавшийся в экскаватор, с бивнем вместо ковша.
   Я едва успел уклониться. Монстру повезло меньше. Он с ходу влетел в лесопилку и гулкий удар потряс почву. Крыша строения медленно поползла набок.
   Изнутри выбежали Нина и Мария, но шагов через десять упали и их потащило волоком обратно в тающую лесопилку. Я расслабился и позволил затащить себя вслед за женщинами...
   Земля в изменившейся реальности была припорошена снегом.
   День, но солнца не видно. Пасмурно. Десять секунд назад Сатана пытался спровоцировать меня на применение силы. Но я ушел от зеркального удара и оказался в похожей на прежнюю, местности.
   Метрах в двухстах, чуть слева от меня, с запада на восток, несет парящиеся туманом воды неширокая река. На ее берегу старинная кирпичная мельница, рядом малотоннажный мост. Движения нет. Ветра нет. Тишина.
   Я стою в окне третьего этажа здания, напоминающего тюрьму и соображаю.
   Во-первых, мне стало ясно, почему я так плохо чувствую себя после каждого перемещения. Если пространственно - временной объем Города представить кучей остроугольных камней, а меня, ворочающимся под глыбами, то каждое мое движение вызывало поворот глыб острыми гранями по телу. Я сам себе делал плохо. Следовало избавиться от этого неудобства и выйти на грань гипотетической пирамиды. Но как? Город свернут в бесконечности, в то же время тесно связан с внешним миром и, потому, передвигаться безболезненно можно, но под диктовку чужой воли. Что ж, придется пользоваться тропинками, которые здесь обязательно имеются, но по которым не всякий может пройти.
   Увы, с самого начала наша операция не казалась мне легкой прогулкой...
   Внизу, по двору исковырянному ямами бродили люди похожие на заключенных. Котята у меня на поясе благоразумно помалкивали.
   Попробую уйти отсюда, - сказал я и оторвавшись от окна полетел к реке, набирая высоту. Эффект был сильнее, чем в первый раз.
   Когда в глазах прояснилось я увидел двух мужчин рядом с собой. Они молча приказали следовать за ними.
   Мы вошли внутрь мрачного здания, с большими гулкими залами и галереями. Сопровождающие словно немы: я не могу нащупать у них сознание - это просто тела.
   Из пустой комнаты с мраморным полом, в глубине здания, мы поднялись по одиннадцати ступеням к высокой двери второго этажа. Вошли в относительно маленькое помещение. Оно ярко освещено. На возвышении длинный стол, укрытый красной тканью. За столом, лицом ко мне, сидят трое. Они рассматривают по очереди какой - то пакетик с синей жидкостью внутри. Их сознание лоцируется.
   Старший взглянул на меня и отрицательно покачал головой:
   •-Не делай этого, - сказал он и развел руками, - зеркальный эффект. Не надоело?
   •-Да, - сказал я, - нет необходимости.
   •-Отлично, - согласился Старший. - Я думаю, мы договоримся.
   Он протянул пакетик мне. Я взял. На ощупь он был мягкий и теплый. И живой.
   •-Да, - Старший усмехнулся, - не просто живой. Внутри оболочки заключена жизнь десятков тысяч биомонстров. К сожалению, программный инкубатор находится в другой Реальности. А мы не можем проходить барьеры, в отличие от уважаемого Бога. Думаем, ты поработаешь на нас.
   •-На кого?
   •-Какая разница. На науку. Все.
   Они встали и вышли в небольшую дверь за столом.
   •-Малыш! - услышит я и обернулся.
   У распахнутой двери стояли Нина и Мария.
   •-Пойдем, Малыш. Мы проводим тебя, - сказала Нина. - Это моя Реальность, Мария мне помогает.
   •-На вторых ролях? Как в Бразилии? - заметил я, идя вслед за Ниной по полутемным переходам. Мария шла сзади.
   •-Я же старше, - сказала Нина, - и поверь, всегда мечтала обладать силой и властью. Потому тебя и захватил Сатана", подумал я.
   •-А ты, Мария, тоже довольна? - спросил я, обернувшись на ходу.
   Мария отрицательно покачала головой и застонав, схватилась за нее руками.
   •-Не мучай мамашу, - сказала Нина брезгливо, - здесь тон разговорам и настроению задаю я!
   Она взглянула ниже моего пояса и усмехнулась. Ее желание легко угадывалось.
   Мы вошли в высокое помещение, где - то на уровне земли. У противоположной стены зияло широкое квадратное отверстие наклонного тоннеля. Мы остановились у его края. Первые десять метров тоннеля хорошо просматривались, стенки были каменные. Глубже колыхался серый туман с искрами огней.
   •-Это твоя дорожка. Наклонная! - с вызовом сказала Нина. - Иди и работай. Инструкцию не даю, ты и так сделаешь все как надо...
   Мария исподлобья смотрела на Нину.
   •-Нина, - сказал я, - подойди!
   Она удивленно и заинтересованно подошла. Я плюнул на свою совесть и гордость и, со всем желанием, с которым смог собраться, ваял ее за груди. В общем - то, неплохое ощущение. Нина не отстранилась. Она почувствовала мое желание.
   •-Повернись, - сказал я.
   Она повернулась спиной и я начал снимать с нее платье, но Нина сама стала раздеваться.
   Я обернулся к Марии, закусившей губу и потянул ее за рукав, молча кивнув в тоннель. Она отрицательно покачала головой, сделав шаг к краю. Я не мог применить силу, не получив зеркального удара, а Мария явно хотела остаться. Выручили котята.
   Ромашка, Одуванчик, Василек и Семицветик выглянули все разом и приглашающе помахали Марии. Ее глаза расширились от вида любимых домашних пушистиков. Мария шагнула ко мне, протянув руки к котятам и провалилась в тоннель. Я был ни при чем. За исключением того, что завис над его серединой.
   Мы вылетели в другую Реальность и воющий крик Нины позади, утих, оборвавшись.
   Был солнечный день. Район инкубатора стабилизировали, чтобы я без помех мог донести пакет. Во всяком случае так я понял.
   Я подхватил Марию на руки и мы полетели к дому - крепости на юге, в полукилометре от нас. Слева высились каменные здания, с каким - то передвижением по дворам. Справа, насколько хватало глаз, тянулись деревянные дома, отделенные от дома - крепости огромной пустошью с дорогой посередине. День был удивительно ясным и теплым. Солнцу позволили заглянуть в вывернутое пространство и испарить Зло. Я подумал о пакете. Раз кто- то отключил защиту в данном пространстве, значит имеет другие средства обороны, мной пока не увиденные. Но пакет... вряд ли он единственный, скорее последний в цепочке событий. Один из недостающих ингредиентов.
   Что- то здесь не сходится. Конечно, распространение миллионов запрограммированных на что - то существ в корне изменит не то что энергию Земли, а само понятие разумной жизни на ней. Но вряд ли все зависит от меня. Скорее, я лишь эпизод, проверка на лояльность. Сатана полагал, что поймал меня в случае с Марией, поскольку в матрице ее души хранилась часть моей. Он шибко рассердится, когда узнает, что я сумел вырвать Марию из его лап.
   Мария была без сознания. Разрушенный от пространственного перехода блок полукибера, причинил ей болевой шок и мне пришлось вмешаться, благо, запрета на проявление силы не было. Я почувствовал, что нахожусь рядом с зоной действия Майсы.
   Мы слышим тебя, - сказала Майса, - грань там, где нет действия - это дорога в безлюдных местах... Малыш, я чувствую впереди за барьером мощный источник энергии. Скорее всего это силовая установка Города, недаром здесь на юге активная вулканическая деятельность.
   •-Город - живой организм. Если пользоваться сравнением, то ты приближаешься к сердцу со стороны задницы.
   •-Малыш, поймаю, получишь у меня! - довольно сердито зашипела Маиса.
   •-Мурр, Братик и Сестричка, слышали? Приблизьтесь к жизненным центрам и затаитесь, что бы вокруг не происходило, война или катаклизмы! Ждите моего сигнала. Ударим одновременно. Пока!
   Я отключился от них, заметив движение на отвесной стене крепости перед собой. Метрах в десяти от земли раздвигались половинки плиты из ракетной стали, открывая полыхающую багровым внутренность огромного зала. Появились фигуры людей и замахали мне руками, показывая на что - то за моей спиной.
   Я оглянулся и вовремя. От комплекса зданий на большой скорости ко мне по воздуху неслись странные одноместные аппараты. На приличном расстоянии от меня они выпустили снаряды и, если бы они стреляли в обычную мишень, то через доли секунды от нее не осталось бы и малого кусочка.
   Со стороны деревянных домов подкрадывались еще три летательных аппарата очень похожих на самолеты, но неестественно маневренных и бесшумных. Я не стал выяснять, кто друг, а кто враг и нырнул в распахнутый вход, который оранжево засветился за мной. Снаряды разорвались за силовой защитой, затем стальные плиты сомкнулись, скрыв нападавших из поля зрения.
   То, что я оказался внутри кибер - комплекса, я понял сразу. Чувство, будто на тебя смотрят тысячи глаз со всех сторон, хотя передо мной стояли всего пятеро полукиберов. -- Кто нападал? - спросил я.
   •-Люди, - ответил один. - Очень неглупые в прошлом, уважаемые ученые. Они знают, что ты принес.
   •-Они против?
   •-Увы, - один из полукиберов махнул рукой, - сюда. Здесь у нас бассейн - инкубатор. Далее конвейер, упаковочные контейнеры - полубаллистики... так что, все готово. Присоедини свой пакет и через несколько минут реакции заработает механизм доставки новой жизненной формы по всей Земле.
   •-Так просто?
   •-Все гениальное просто, - сказал полукибер. -- Сюда, пожалуйста.
   Мы вошли в высокое светлое помещение. В центре находился бассейн с питательной средой, похожей цветом на обычную воду. Он был огорожен силовым куполом двадцати пятиметрового диаметра. В середине бассейна над жидкостью возвышалась площадка с ячейками, в которых разместились двадцать два одинаково серых пакета. У стены за моей спиной, усеянной мозаикой разноцветных пультов, я увидел кресло и притянул его к себе. Аккуратно усадив спящую Марию, я посмотрел на полукиберов. Они не удивились. Старший кивнул:
   •-Мы знаем, кто ты. Надеюсь, пакет еще цел?
   •-А что ему сделается? - сказал я с облегчением.
   Я только что закончил работать над его содержимым. С пакетами на подставке справился быстрее, по готовой программе того, что нес с собой. Лишь уточнил в генном наборе хромосом специфические параметры. Защитный купол вокруг бассейна для меня не существовал. Они все еще держали Реальность в стабильном состоянии.
   •-Давай, - сказал Старший полукибер и протянул руку.
   Я отдал прозрачный пакет с синим жидким содержимым. Жаль, что нельзя не вызывая подозрений изменить цвета. Теперь все Младшенькие получатся дымчатыми, но очень милыми Домовыми. Полукибер, как я и предполагал, не стал проверять содержимое. Будет реакция в бассейне, значит все в порядке.
   Из-под свода опустилась биомеханическая рука и унесла пакет на пустующую в подставке ячейку. Вякнула сирена и смолкла. Красный свет сгустился и запульсировал от поплывших над пультами слов: "Внимание! Биологическая тревога! Всем в укрытие!" Я окружил Марию невидимой защитой.
   А вас это не касается? - спросил я и указал полукиберу на предупреждение над головами четырех операторов.
   •-Комплекс строили люди. Те, что снаружи. А мы - спецкоманда из стабильного Центра. Мы полукиберы. Ты же все знаешь, зачем спрашиваешь? А, Бог? - усмехнулся полукибер.
   •-И вы решили примитивным методом справиться со мной? - сказал я, намекая на зазмеившиеся ко мне и Марии голубые молнии, которые сменились разноцветными пузырями, исходящими от моего тела и защитной оболочки Марии.
   •-Вы перепутали нас с быстрорастворимым лекарством.
   •-Не перепутали, - возразил полукибер, - вы, внутри регулируемого пространства - времени и ты обречен на бездействие.
   "Вообще - то он прав", подумал я, "но почему нет зеркального удара?" Я усилил защиту от энергетического пылесоса вокруг Марии и, ничего не произошло.
   Полукибер перестал улыбаться и обеспокоено оглянулся на своих собратьев - операторов. Те в панике переключали приборы, но все оставалось по-прежнему. Реакция в бассейне шла по программе независимой от настоящей Реальности. Сама же Реальность, которая должна была измениться от моего вмешательства, оставалась прежней.
   Более того, красный свет в помещении перестал преобладать и в высокий купол, в который уже начали выстреливаться полубаллистики, заглянули лучи полуденного солнца.
   Полукибер кинулся к пульту, а я не спеша взял Марию на руки и полетел к выходу. Я уже знал, из-за чего суматоха.
   Малыши на моем поясе зашевелились, но я приказал им не высовываться. Броневая плита выхода содрогалась, несмотря на силовую защиту, я помог ей развалиться изнутри. Кибер - крепость отражавшая наружное нападение не обратила на меня внимания. В промежутке между двумя ударами танковых шаровых молний, я вынес Марию наружу.
   Здесь шло настоящее сражение. Кибер - крепость -- одна из разумных управляющих ячеек Города Зла -- огрызалась молниями разрядов. Вот почему Реальность оставалась стабильной - элементарно не хватало энергии.
   Среди нападавших имелись жертвы: несколько летательных аппаратов дымились обломками в разных местах и среди одноэтажных ломов. Пострадали и здания через пустырь. На моих глазах киб ударил гигантской молнией крылатую машину, но та вывернулась и молния срезала угол пятиэтажки в полукилометре. Наружу из этажей выпали части домашней обстановки.
   "Силен зверь", подумал я, "раз уж одна его мозговая ячейка создает столько разрушений!"
   Танки Бларда зарылись в землю "по-уши" и даже более. Время от времени в разных местах из-под земли вылетали огненные шары и то ускоряясь, то замедляясь, летели к кибер - крепости. Сбить их не было возможности. Сами по себе шаровые молнии являлись кибернетическими бомбами и меняли траекторию при малейшем отклонении во встречном потенциале. Огненные шары методично и все чаще лопались на огромней крепостной стене. Кибер - крепость дрожала как желе, наливаясь малиновой окраской.
   Летательные аппараты благоразумно покинули поле боя.
   Машины Бларда среди нападавших не было и я не стал задерживаться. Мария должна была вот - вот проснуться, а проклятая крепость лопнуть, словно пузырь. Сейчас здесь станет очень жарко.
   Я полетел над дорогой так быстро, что полотно сзади взрывалось кусками от соприкосновения с защитой Марии. Если бы я мог телепортировать Марию я так бы и сделал. Но, увы.
   В пяти километрах позади меня в южном направлении глухо прогремело. Во вспухшей над полями туче песка мелькнула последняя искра и стало тихо.
   Я остановился в чистом поле у развилки трех дорог. Южная половина небосклона была безоблачна, не считая дыма от взорванного объекта. Там сияло солнце. К северу, западу и востоку небо затянула серая мгла. Даль просматривалась довольно отчетливо, но расстояния в искусственно созданных пространствах перетекали по всем параметрам от малейшего перераспределения энергий. Я стоял у точки смыкания пространств. Таких точек должно быть немного в Городе Зла. Я еще недостаточно понял пространственно - временной структуры этого места на Земле. Если знать все точки, легко содрать наслоения объемов и оголить... а что, собственно, оголить?
   Кажется что - то проясняется. В Городе- 35, как его называют люди и нелюди, имеется энергоузел, который подпитывает энергосистема Земли и других планет. Эта подпитка должна работать на сдерживание разрастания лже-реальностей. Сам генератор Установки по созданию Текучей Гравитации автономен и работает за счет несвернутых измерений Сатаны. То - то Ба удивился, отметив ненормально большое изменение прецессии Солнечной Системы относительно Полюса Мира и плоскости Галактики.
   Ладно. Генератором займется Маиса с командой Гимауа.
   Я прислушался. Было удивительно тихо, если не считать чье - то сдерживаемое дыхание.
   Положите трубку, - сказал я.
   •-А мы тебя внимательно слушаем, - сказала Майса.
   Я за неимением кресла положил Марию в метре от земли и предложил котятам поразмяться.
   •-Неплохо было бы и пообедать, - сказал Василек и перелетел на грудь Марии.
   •-Надеюсь ты не настолько голоден, чтобы есть свою хозяйку и мою, э-э-э, любовь? - поинтересовался я.
   Василек отвернулся и чихнул от такого идиотского предположения.
   Семицветик, Одуванчик и Ромашка устроились рядом с Васильком, глядя то на Марию, то по сторонам и часто нюхая текучий воздух.
   •-Пахнет степью, - сказала Семицветик, - и здесь безопасно.
   •-Да, это место стабильное при любых катаклизмах, - ответил я. -- Но, если мы хотим закончить дело надо двигаться в болото. Братик, где ты?
   •-Вошел с отрядом Тимофеича внутрь какой- то фабрики, - глухо ответил Братик.
   •-Ты стал дальше от меня.
   •-Если ты у развилки, то мы под тобой, но восточнее. Сейчас проходим третье после высадки, пространство, то есть. Реальность. Там, рядом с местом, куда ты направишься...
   •-А ты знаешь куда я направляюсь? - невежливо перебил я.
   •-...с этим местом, но южнее идет бой. Немного виноваты в создании конфликта Воины Тимофеича. А ты идешь в стабильную точку, к овощехранилищу.
   •-Братик, я забыл, что открыт для вас в качестве коммутатора. Да, ты показывал там прайд Большого Черного. Точка стабильна при разрушении, а мне надо Марию определить на время. Сестричка и Мурр очень заняты? Пока всем.
   Я оглянулся на Марию. Она спала по настоящему. Ее мышление очистилось от остатка блока полукиберов и теперь ей требовался отдых и питание. Как и котятам. Хотя они и полубоги, но питаться одной энергией не могут. Куда они подевались?
   Недалеко от развилки в воздух взвился коричневый шарик и молнией метнулся мне на плечо
   -- Здесь я, - сказал Василек, - а остальные сейчас будут.
   \А вот "остальные". Вдоль трех дорог протянулись радуги и слились в три пушистых разноцветных комочка, застыв рядом с нами.
   •-Оштрафовать бы вас за, превышение скорости света, - наполовину всерьез заметил я.
   •-Не бойся за нас, э-э-э, папанька, - передразнила Ромашка, - нас силовые поля почти не фиксируют. А вот тебе не стоит соваться туда, где мы были.
   •-А где вы были? - ехидно заметил я.
   •-Я была на юго-западной дороге, - сказала Ромашка. - Там деревня, где лесопилка и мужик баню строит.
   •-А я попала в сквозную деревню, - сказала Одуванчик, - она прямо на запад. В середине ее перпендикулярно западной дороге проходит грунтовая, широкая. Я прошлась для интереса на юг и север, немножко. К югу деревня с лесопилкой, а к северу деревня с церковью. Не знаю как, но северная деревня лежит южнее той, в которой лесопилка, хотя зрительно и по направлению движешься к северу. - Понятно, - сказал я. - А что у тебя. Семицветик?
   •-Дорога на северо-запад ведет в деревню с церковью. За божьей цитаделью сопка с магазинами там и сям, а выше - вы не поверите - та крепость, где побывали Воины Тимофеича. Там все еще идет бой...
   •-Я не договорила, - вмешалась Одуванчик. - Дорога на западной окраине деревни поднимается в гору, а по ее сторонам появляются каменные дома пригорода. Я дальше не полетела и вернулась ближе к середине и недалеко от внутреннего перекрестка прошлась на юго-запад. Там улица поднимается в сопку. Каменные пятиэтажки слева, с восточной стороны, а деревянные дома справа.
   •-Похоже на вторую Реальность, где недавно был Братик, - задумался я.
   •-Так оно и есть, - сказала Одуванчик. - За второй пятиэтажкой бункер во дворе, с торца, а дальше - аж уши закладывает - такой барьер! За ним овощехранилище. Я уже договорилась с Большим Черным...
   •-Но с той стороны должна быть крепость?! - воскликнул я.
   •-Она там, - дернула хвостом Одуванчик, - я ее чувствовала. Это кибер-крепость.
   •-Та-а-ак, - протянул я, - вот что связывает Реальности? Впрочем, давно пора догадаться. Ладно, несите Марию в прайд Черного на сохранение и оставайтесь с ней...
   •-Поздно, - сказала Мария.
   Я аж подскочил метров на пять, так неожиданно она проснулась. Котята немедленно кинулись к ней на руки.
   •-Почему? - спросил я, обеспокоено прислушиваясь к ее состоянию. Но кроме грустного юмора ничего не уловил.
   •-На "сохранение" поздно. Да загляни же в мои мысли, наконец!
   Действительно, блоки сняты... Я заглянул и, мягко говоря, очень удивился. У нас, Котов, не слишком развит инстинкт рода, но я так долго жил и думал по человечески, что следующие мысли Марии привели меня в ярость:
   •-Я сейчас пройду по всем поганым Реальностям и сотру в порошок все, что увижу! Все сравняю с землей, если не найду наших детей!
   •-Пожалуйста, Малыш, успокойся ради себя, - вздохнула Мария. - Дело в том, что они исчезли сразу после рождения. Я была полукибером и могла подключиться ко всем возможным информканалам в Реальности Нины. Они исчезли, совершенно исчезли!
   Мария заплакала. Теперь я ее успокаивал, убрав силовое ложе и поставив Марию на ноги. Обнял, поцеловал и подмигнул. Мария удивленно затихла.
   •-Все будет хорошо, - сказал я. - Вот и котята твои... а где же они?
   Мария улыбнулась, прикрывая ладонями пушистиков, выглянувших у нее из-под куртки поверх блузки.
   •-Да, - сказал я, глядя на наше маленькое семейство, - все будет хорошо, если вы сейчас же отправитесь. А я вернусь в Реальность Нины. Извините, дела.
   •-Неужели с ней кончено? - С тоской произнесла Мария.
   Друг теоретически может стать врагом. Иногда это происходит на практике, как в случае с Ниной, - жестко сказал я и добавил: - Разберемся. Давайте - время!
   Солнце на юге садилось. Не на западе, а на юге. Доверять простому зрению в точке смыкания пространств не стоило.
   Я проконтролирую, - сказал я вслед котятам уносившим Марию с приличной скоростью над западной дорогой. Глазами котят я проследил, как они прибыли на земляную крышу овощехранилища, с деревянными сараями вокруг, как их окружили кошек пятнадцать, во главе с Большим Черным и его близкими друзьями - Рыжей Белкой, Серым Туманом и Старым Арти. Рядом с Большим Черным сидели двое его младших детей - Черная Тощая и Черно- Белый Край. У них было тепло и тихо. Солнце там садилось на западе.
   Я обернулся к единственной дороге ведущей в серую мглу, на восток. Пора разобраться с Ниной. Нельзя оставлять Зло безнаказанным. Может, заодно, о своих девочках что-нибудь узнаю.
  

Глава 2.Месть ДраКота.

  
   То, что Мария родила, меня не удивило, ведь функционально я был человеком в тот момент. Не удивила и сверхкороткая беременность: в легендах Землян от Богов рожали еще быстрее. Странным являлось исчезновение двойняшек из родильного бокса. Мария не могла обнаружить след детей, потому что наблюдающая аппаратура оказалась разрушенной.
   Я поежился. Кажется пора было менять тело - в Кошачьем теплее. Все вокруг : и поля с редкими кустами и овраги, припорошил снег. Если бы я телепортировался сразу на место, то в условиях Реальностей вокруг лежал бы не снег, а глыбы льда. То, что я летел по грани одной из них, уже повлияло на нее. Зеркального удара пока еще не было. Главное не заблудиться.
   Мурр, Сестричка, Братик, Майса - вы пеленгуете меня?
   •-Да, - ответил Мурр. Он был ближе ко мне, чем другие.
   •-Возможно мне потребуется ваша помощь. Там, куда я направляюсь есть нечто, похожее на реку метров пятидесяти шириной. Это энергоканал Города, подпитывающий внешний силовой купол. Я уничтожу лже-реку. Будьте внимательны, начнется увеличение мнимых пространств по одному в сутки и с каждой стороны. Воздействуйте на людей, пусть воюют все до одного. Если нападут на вас, знаете что делать.
   •-Малыш, - сказала Сестричка, - я готова слушать тебя до бесконечности, но сейчас слишком занята. Мы в огромном порту. Вокруг северная часть Города. Здесь тепло, много высотных домов и море людей. Воины Скрип - Скрипыча с трудом фиксируют сознание окружающих на человеческих образах.
   •-А ты для чего?! - возмутился я.
   •-Они слишком далеко разошлись. Мы не можем ходить строем, как люди!
   •-Собери-ка всех в кучу, да побыстрее. Сейчас ты и остальные Боги, поможете мне. Мурр, слышал?
   •-Мои, точнее, Воины Вассы и он сам с трудом удерживаются на вершине сопки. Реальность плывет постоянно. Перед нами, как мне кажется, внешний Центр Города.
   •-На что он похож?
   •-Через овраг - Реальность, мост, дорога сворачивает слева от нас на восток, откуда мы пришли. Вторая - от моста прямо на север, рядом с нами по верхнему гребню сопки. С той, западной стороны северной дороги дома любых размеров. А с нашей стороны и далее к северу, дома только деревянные, сельского типа. За мостом отличная трасса уходит вокруг высотного здания. Там, очевидно, кольцевой путь, площадь. Сам Город с виду невелик, но я чувствую глубочайшие провалы пространства сразу за дорогой.
   •-А как Васса и его Воины? - забеспокоился я.
   •-Терпят, отключили пси - рации, но воздействие в этом месте велико. Порываются убежать через мост. Я занят "промыванием" их мозгов.
   •-Сделай что - ни будь. Сооруди клетку с видом на Город. Твоя помощь понадобится мне. После моего удара по Пространству отпусти всех и мотайте до точки равнодействия. Окраина, где вы, пуста. Проникнете глубже. Братик?
   •-Мы в Городе. Глубже ничего нет. На нашем пространственном уровне на заднем плане ворота фабрики, в которую мы вошли в чистом поле. Перед нами кварталы пятиэтажек, деревянные дома с обильной растительностью в садиках, аллеи высоких деревьев. Похоже на внутренний пригород.
   •-Вас никуда не тянет?
   •-Нет.
   •-Оставайтесь там, если никто не мешает.
   Люди ходят редко, из транспорта только автобусы.
   •-Хорошо. Майса?
   •-Я все еще на юге. У нас здесь солнечно, тепло, комфортно. Перед нами река, метров пятьдесят шириной. Вода как вода...
   •-Это дорога, - перебил я.
   •-Вокруг лиственный лес, - продолжила Майса. - Соблазнять, сталкивать и убивать некого.
   •-Естественно, раз вы у дороги сидите. Ладно, собери всех и будьте начеку. Я вхожу в Реальность с энергетической рекой.
   Разговор занял немного времени. Я одолел последние два километра и увидел проклятый энергоканал, оформленный "под реку", пересекавшую Пространство с востока на запад. Эта энергорека делит все пространства пополам и связывает их. Уничтожив ее я вызову хаотическое проникновение Реальностей друг в друга. Для наших Воинов Вселенной хуже не будет, а люди начнут просыпаться от монотонной деятельности, они увидят, в каком хаосе живут. Начнутся конфликты и военные действия. Сатане придется задействовать многие умы...
   В человеческом облике я взлетел над рекой, направляясь к "мельнице" у моста на той стороне. От "воды" ко мне протянулись языки энергетического тумана, резко потащило вниз. Из последних сил я долетел до каменных плит и взглянул на Крепость, до которой было рукой подать. Нет, самостоятельно здесь не справиться, хотя зеркальный удар я все же выдержал.
   •-Давайте! - сказал я.
   Мгновенно самочувствие улучшилось, словно я одел защитный костюм. Я увидел все стороны Города, где затаились мои Кошачьи Боги. Увидел энергореку со слоями разных потенциалов, связывающую пузырь купола Города - 35 и еще много чего. Крепость передо мной напоминала теперь кучу аккуратно сложенных камней, а не узел управления Реальностью.
   Я телепортировался к воротам металлической ограды. Это стало возможным: сейчас я был везде и здесь. Я поманил пальцем часового у входа в здание. Тот спокойно подошел, не удивившись моему внезапному появлению.
   Я вам не мальчик на побегушках, - сказал человек недовольно.
   И тут я узнал его. Как можно принять за часового одного из трех ученых, давших мне пакет с однотипными хромосомами?
   •-Извините, я думал вы часовой.
   •-Бывает, - задумчиво ответил тот из- за ограды. - Да вы входите, - добавил он, доставая ключи.
   •-Спасибо, - сказал я, проходя сквозь ограду внутрь.
   Человек долгие секунды смотрел на меня. Мысли он не читал. Он просто думал. Наконец шевельнулся:
   •-Я самый старый, - сказал он, - и не поверил, что кто - то мог уйти из Крепости с биологическим полигоном. Тем более прийти обратно, если не по воле Центрального Процессора...
   •-Не юродствуйте, скажите прямо - по воле Сатаны.
   •-Я ученый! - гордо ответил тот. - И полагаю, что во Вселенной выше ее законов ничего нет...
   •-Кроме РА и Сатаны.
   •-А кто такой РА? - заинтересовался ученый. - Уж не Бог ли солнца в древнем Египте?
   •-РА - это Разумный Абсолют, а Сатана отход его жизнедеятельности при рождении. Мы и сами точно не знаем.
   •-А кто это "мы"? Впрочем, не время дискутировать. Я угадал?
   •-Угадали, - сказал я.
   •-Но, раз вы не с, э-э-э, Сатаной, значит против этого, гм, отхода. Следовательно ваша миссия связана с военными действиями. И ближайшая цель...
   И ученый указал на Крепость за спиной.
   •-Ближайшая цель, узнать, где дочки Марии.
   •-Боюсь, что это невозможно, они исчезли из Реальности.
   •-Нина там? - я кивнул на Крепость.
   •-Да, она сейчас внимательно слушает нас. Кто - то ведь должен заботиться о безопасности Пространства.
   •-Она ничего не услышит.
   Брови ученого удивленно поднялись.
   •-Я бы уехал, - сказал он, - но боюсь, что меня не отпустят.
   •-Езжайте, - сказал я. - Вон ваша машина. Садитесь и дуйте через мост! Никто вас не остановит. И чем с больше скоростью поедете, тем быстрее...
   •-Знаю, - перебил ученый, - я так и думал, что когда - ни будь придет конец всем паршивым экспериментам.
   Он вышел за ворота и спокойно сев в пикап, помчался, набирая скорость, по мосту. Выехав на другой берег машина ученого исчезла.
   Я смотрел в сторону реки и слушал Нину, которой разрешил проникнуть в мое сознание.
   •-Малыш, повторяю в последний раз, слышишь ты меня или нет. Я вынуждена стереть твое изображение из моей Реальности...
   •-Во-первых, это я сам и потом, почему не наоборот? Я повернулся к Крепости.
   •-Ты... живой?!
   •-Живее тебя.
   •-Обидеть хочешь? - усмехнулась Нина.
   •-Нет. Уничтожить.
   •-Допустим, хотя это невозможно. Возникает вопрос - почему?
   •-Потому что в мозгах того тела, которое зовется "Нина" сохранился мой образ, но настолько в извращенном виде, что я боюсь за души встречающихся с тобой людей.
   •-Собираешься уничтожить меня и со мной вместе десятки людей этой Реальности? Не говоря уже о моих собратьях...
   •-Полукиберах, - уточнил я. - А люди, которые с каждым днем уходят от Добра ко Злу, люди, похожие на рабов и не стремящиеся выйти из рабства, заслуживают двойного рабства. Или смерти. Однажды я не сделал ничего, чтобы спасти две тысячи человек.
   •-И что с ними стало? - заинтересовалась Нина.
   •-Они погибли. Все, кроме двоих. Меня можно извинить, я не знал кто с кем воюет, кто и почему их убивает... хотя, они очень были похожи на червей в свалке.
   •-Ты разобрался?
   •-Мимоходом, - сказал я, - у меня другая задача. К тому же я не человек.
   Я принял свой облик Кота и вышел на земляную площадку перед Крепостью.
   •-Неужели ты серьезно решил меня убить? И мою реальность?
   •-Если хочешь, я попробую снять с тебя блоки, - сказал я.
   •-Нет! Лишь здесь я что- то значу! - уверенно ответила Нина.
   •-Ты со своей Реальностью погибнешь.
   •-Ну - ну, - сказала Нина и я ощутил скованность в движениях. Смутило и слово произнесенное ею. Но в следующее мгновение я пришел в ярость. Сколько можно терпеть унижений от Сатаны, кто он такой?! Тот же Бог, что и мы, только сильный и дерьмовый. В сказках самым страшным зверем был Дракон. И неудивительно. Лично мне плевать какое тело, но данное, было вызвано собственными параметрами среды. Вот такая здесь среда!
   Нечто нахлынуло на меня из Крепости, на мгновение помутив сознание, но в ту же секунду Крепость взорвалась, сметая ударной волной все видимые строения. Зеркальный удар направленный моими генераторами, вернулся полукиберам. Несколько десятков рабов умерли ничего не почувствовав. Пространство сжалось, ограничиваясь руслом реки. Над ее берегами и вокруг - все скрывала фиолетовая тьма. Я парил над дымящейся поверхностью, постепенно снижаясь. От реки ко мне протянулись языки сиреневого тумана и гасли не касаясь. Чем ниже я опускался, тем плотнее клубился подо - мной туман. Возникло ощущение чьего - то завывания. Постепенно я погружался в энергетический поток подпитываемый всеми энергоресурсами Земли и Заземелья. Глубины у потока не было. Ощущалась бездна, а сам поток был толщиной в наносекунду. Энергоканал тёк вне Реальности с запада на восток, против вращения Земли и совпадал со своей проекцией. Лишь тот, кто мог окунуться в макет Стикса, вступал с ним во взаимодействие.
   Я раскрыл Кошачью пасть и начал поглощать этот поток. Русло позади драконьего тела пересохло. Вся восточная половина небосклона за мной просветлела и стали видны невдалеке домики дачного типа, освещенные низким солнцем. Я глотал энергию до тех пор, пока не почувствовал, что станции ее вырабатывающие, задыхаются. Тогда я вернул проглоченную энергию. Это было похоже на изрыгание огня. Я видел взрывающиеся энергостанции, передаточные сошли с орбиты и умчались в бездну...
   На западном небосклоне показалось заходящее солнце, широкая степь со строениями барачного типа и фигурки людей в камуфляже за многорядной колючкой окружающей, вероятно, военный лагерь.
   Я шагнул из оврага на ровную землю - отчего она глухо загудела - и принял свой вид. Кошачий. Мои Боги едва не попадали от возвратившихся к ним подпитанных энергий.
   •-Малыш! - сказал Мурр, - Предупреждать надо!
   •-Как самочувствие? - спросил я.
   •-Ты имеешь ввиду, у команды Вассы? Отличное, - сказал Мурр. - В город их уже не тянет.
   •-Спасибо всем и до связи! Вижу военный лагерь. Пойду узнаю, против кого они. Пока!
   Я принял человеческий облик и телепортировался на площадку перед одноэтажными казармами. Лицом ко мне и спиной к югу стояли неправильными рядами разновозрастные бойцы без знаков различия и внимательно слушали пастыря. Похоже они были из особо привилегированного подразделения, судя по беготне остальной массы военных, которые работали в поте лица, что - то таская в ящиках и грузя в бронемашины.
   Пастырь всем надоел, это написано на лицах солдат. Он говорит о Боге, о хорошем отношении друг к другу, о дисциплине. При этом ненавязчиво подхалимничает, имея ввиду боевую выправку, силу и храбрость бойцов. Даже мне стало скучно от кастрированной доброты интонаций и выражений. Солдаты расшумелись, некоторые закурили. И тут, словно ледяной ветерок повеял от пастыря. Все насторожились и я тоже. Я не мог прощупать мысли полукибера, потому что, будь ты хоть трижды Богом, проникнуть в сознание незаметно невозможно, если это не человек, потому что подсознания у настоящих полукиберов нет. А пастырь, чеканя слова, все той же елейной интонацией говорил об Ангелах Смерти, Исчадиях Ада, проникших в запретный для непосвященных. Город- 35.
   В толпе послышались проклятия на разных языках, на которые пастырь не обратил внимания.
   Те Ангелы, - вещал он, - называют себя защитниками людей, но вглядитесь в них ненадолго! Бросьте один потаенный взгляд при помощи Божественной пси - рации и вы увидите и ужаснетесь! Ибо похожи исчадия на колдовских котов огромных размеров и разят они людей аки молния, отрывая головы!
   Надо сказать, речь имела успех. Кое-что эти ребята уже слышали от очевидцев, ну а пастырю я вовсе полагалось верить.
   •-Доказательства... - начал один здоровяк, но пастырь воздел руки к небу и взмолился:
   •-0, Боже всемогущий, Иисус наш, открой глаза этому Фоме! Здоровяк вдруг обмяк и медленно завалился внутрь строя.
   Нельзя было позволять дурить пси - ударами людей.
   Я возник в образе человека в черном "полицейском" комбезе за спиной пастыря. Зрительно я был виден, но почувствовать меня в пси - диапазоне не представлялось возможным. Пастырь продолжал горячо описывать ужасы творимые "исчадиями", но все смотрели за его спину. Постепенно до полукибера дошло. Он замолчал, постоял, глядя на замерших солдат и медленно обернулся. Я усмехнулся.
   •-Складно брешешь, - сказал я. Пастырь протянул руку и дотронувшись до моей груди, отдернул ее.
   •-Так не бывает, - сказал он, - Я вижу, чувствую плоть, но не слышу, словно ты пенек с глазами!
   •-Ну, спасибо на добром слове и то, что ты сейчас раскрыл свею сущность солдатам. Я намекал на его "не слышу". Полукибер попытался внушить бойцам, что они ничего не видят, но я попридержал пси - импульс. Он обернулся к солдатам проверить эффективность воздействия и снова был удивлен. Бойцы заметно оживились, полезли за сигаретами.
   •-Эй, ты кто? - донеслось из толпы. - И как здесь оказался?
   •-Я инструктор по стрельбе из светового оружия. Вообще- то я считаю себя Богом...
   •-О- о- о, инструктор нам нужнее Бога, но если ты ас в своем деле, так и быть, запишем тебя в Боги! - захохотали солдаты.
   "Пастырь "не смеялся. Он все время слал сигнал о помощи, но дальше его синтетической черепушки сигнал не шел. Полукибер не растерялся. Он призвал к тишине и вниманию. Ситуация начинала нравиться солдатам, они замолчали.
   •-Не бойтесь, - сказал "пастырь", - ибо вы зрите одного из Исчадий Ада!
   "А логика у него здорово тарабанит", подумал я, "и по логике он должен кое в чем сознаться". Пастырь словно услышал.
   •-Дети мои, - сказал он, - нет безгрешных людей и я грешен, поскольку имею пси - рацию.
   •-У нас этого дерьма навалом было, - приврал, поднимаясь с земли здоровяк. - Так что, Боже ни при чем. Это ты меня свалил, - с притворным равнодушием вздохнул Охотник.
   Я узнал его несмотря на другую форму - он был шофером у Бларда. А оказался здесь просто. Когда перед отрядом Тимофеича, Братиком и восемью танками Бларда лопнула защита Города, открывая брешь и все рванулись внутрь, танк Ивана - так звали Охотника - шел последним и, несмотря на дозвуковую скорость, опоздал. Воинам Тимофеича было намного легче: Братик просто перенес их "со свистом" во внутреннюю зону Города. А по танку прошлась гильотина энергии восстановившейся защиты. Только у Ивана катапульта сработала вовремя.
   Я мысленно подмигнул Ивану, в виде Кота. Он озадаченно завертел головой. Остальные слушали, как "пастырь" разоблачает меня, призывая взяться за оружие и убить липового инструктора. Я поднял руку, требуя слова.
   •-Эй, ты! - сказал Иван полукиберу. - Заткни фонтан, дай человеку сказать!
   •-Он не человек! - злобно выкрикнул полукибер, не делая попытки воспользоваться пси - рацией.
   •-Так же как и ты, - сказал я. - Ты полукибер. И ты не имеешь права говорить о Боге людям. Ты много лгал здесь и лишь в одном прав: да, чтобы убить полукибера, надо оторвать ему голову!
   И я обернулся Котом.
   •-Да это же Малыш! - радостно завопил Иван.
   Полукибер бросился бежать к строю, но ударился в невидимую преграду и помчался к казарме. Одним прыжком я догнал его и смахнул голову с плеч. Можно было и не двигаясь все проделать, но хотелось наглядности. Я вновь обернулся человеком и указал подбегавшим солдатам:
   •-Смотрите!
   Жидкость, хлеставшая из туловища "пастыря" сжигала чахлую траву. Голова злобно сверкала глазами, беззвучно шевеля губами. Наконец закрыла глаза.
   •-Прав был полукибер, чего бояться - это же Малыш! - весело гудел Иван, гордый тем, что знал меня раньше.
   •-То- то я гляжу и комбез и голос знакомый!
   Иван словно родственника встретил, обнял меня, хлопая по спине. Его радость успокоила остальных. Да и явление полукибера впечатляло.
   •-Однако, мы кота видели, - сказал какой - то местный.
   •-Так Малыш Кот и есть, - назидательно заметил Иван. - Кот и Бог в одном лице. Из Галактики, в общем.
   •-Нет, Иван, намного дальше, - сказал я и обернулся Котом. Я приучал и приручал людей.
   Это Кот. Он - хороший. Помогает.
   •-Не бойтесь, - с сомнением произнес Иван и повел рукой у меня за ушами.
   •-Иван, - сказал я, - даже ты все еще сомневаешься. Посмотри на них!
   И сев на задние лапы я указал на застывших в напряженном молчании бойцов спецназа.
   •-Они смотрят на тебя как на дрессировщика. Ну-ка, Иван, скажи ап!
   •-Не знаю зачем, но пожалуйста - ап! - ворчливо прогудел Иван и хлопнул в ладоши.
   Я тут же принял прежний вид человека в комбезе.
   •-Я не понимаю, однако, это фокус, что ли? - занудно проблеял местный.
   Иван серьезно оценил ситуацию. Народ не врубался. Видят глазами, щупают руками и, пока током не ударит, не поверят. Не хотелось применять гипноз.
   •-В общем, я из спецкоманды Ивана, только подготовлен намного лучше. Слышали: несколько веков назад на Земле были воины - ниньзя? - спросил я и мысленно приказал Ивану помалкивать.
   •-Как не слышать, слышали. Да у нас тут японец есть! Бойцы расступились и из задних рядов вышел низкорослый человек.
   •-Я тебя не заметил, - сказал я.
   •-Ходи так, чтобы враг тебя видел и не видели остальные, - сказал японец.
   •-И только? А я было, подумал, что представителя великой нации обижают...
   Японец схватился за рукоять меча, но сдержался и презрительно надул губы.
   •-Ну что, бывают такие ниньзя? - пристал местный к японцу.
   Я мысленно, для японца, развел руками и грустно усмехнулся, намекая на умственные способности бойцов. И еще я добавил картинку лагеря самураев в Китае, вынужденных охранять подступы к Ускорителю.
   По лицу японца словно весенний ветерок прошел, напоенный ароматами сакуры.
   Да, - отчеканил он, - Ниньзя может все. Он воин. Он убил полукибера! Не мы! Малыш лучший воин, - и японец поклонился.
   Я вернул поклон. По воле случая или Сатаны, он был выдернут из того же времени, что и самураи охранники.
   •-Что здесь происходит? - жестко спросил подошедший офицер.
   А дисциплинка у них хромала. Солдаты лишь подтянулись и один из них указал на меня:
   •-Господин офицер, у нас новенький! Специалист по светооружию!
   И тут офицер заметил обезображенный труп полукибера. Интеллект командира был намного выше, чем у рядовых спецназовцев. Он мгновенно прикинул то и к этому и побледнел:
   •-Да вы знаете, что натворили? Скоро здесь их будет десяток!
   •-Извините, не будет, - сказал я.
   •-А известно ли вам, господин специалист, что у всех полукиберов в голове пси - рация?
   •-Конечно, - сказал я, - и он неоднократно пытался ею воспользоваться.
   •-Да, офицер, - сказал Иван, - Малыш прав, ничего у шпиона не получилось.
   •-Тот самый Малыш? - удивился офицер.
   •-Именно по воле Малыша я и оказался здесь, - сказал Иван.
   •-Похоже, твоя сказка, Иван, обретает плотность. Хотя я не представляю, какая мощь была задействована для разрыва защитного купола Города.
   •-Давайте без проверок, - сказал я, - у вас тут чудеса похлеще. Вот японец, например: знаете ли вы из какого он века?
   •-Удивительно, - съязвил офицер, - но мы не спрашиваем время и место рождения
   Стало тихо. Дул западный ветер, со стороны заходящего солнца. Его порывы гоняли между казармами сухую колючку.
   •-Ладно, - сказал офицер. - Это убрать, трое. Остальные в столовую и ко мне на инструктаж. "Пастырь" не смог позаботиться о ваших развращенных душах, придется мне, хотя бы о телах.
   Я махнул Ивану, чтобы шел вместе со всеми в столовую, а сам присоединился к офицеру.
   •-Как - то вы легко о душах говорите и, ведь вполне откровенно, - сказал я.
   Офицер вошел в гулкий кабинет с Т- образным столом и множеством стульев, сел во главе стола в мягкое кожаное кресло и устало отмахнулся.
   •-Вы заметили, Малыш, у меня даже часового нет. У меня - командира спецназа! Хотя, какой там спецназ, просто крепкие и быстрые ребята. Сегодня они уйдут в ночь и не вернутся, если план не удастся. Вы слышали о Пространствах - Реальностях? А - а - а, вы же Бог, если верить Ивану...
   •-Я бы с удовольствием слушал вас, - сказал я, - но вы устали, а я и так все знаю. И о задании тоже. Я помогу.
   •-Это хорошо, - кивнул офицер и закрыв глаза, уснул.
   Сам, без меня. Входящих бойцов я предупреждал и они молча занимали места за столом.
  

Глава 3.Генератор распада.

  
   Было очевидным, что шпион - полукибер знал об атакующих Город гигантских Кошках и умело готовил бойцов к их уничтожению.
   •-Иван, - сказал я негромко, - а где твоя пси - рация?
   •-Сорвало при катапультировании. Я бы этого сукина сына!..
   Иван помахал пудовым кулаком.
   •-Скажи ребятам, Иван, что я сейчас обернусь Котом. Пусть не пугаются.
   •-Так они же видели?! - удивился Иван.
   •-Пару секунд и не поняли.
   •-Слышали? - сказал Иван грозно. Похоже, за день он приобрел авторитет в команде. С такими- то кулаками, понятно.
   Я сидел возле офицера, закинув нога на ногу и положив лапы на подлокотники жиденького кресла. Переход к другому образу был мгновенным и многие по инерции еще чего - то ждали, но и до тех дошло, что двухметровый Котяра выбивает дробь по ручке кресла когтями, что неестественно и зевает, прикрывая пасть левой лапой, что вполне нормально для интеллигентного человека.
   •-Это... это... - сказал растерянно кто - то из бойцов.
   •-Знакомьтесь - Малыш. Я раз сто называл его имя и, пора бы вам врубиться! - пророкотал Иван.
   •-Подожди, Иван, - сказал я. Никто в общем - то не испугался, несмотря на старания "пастыря". Офицер собирался проснуться, времени не было и я прокрутил в сознании бойцов, кто мы и для чего здесь. Едва я закончил, как поднялся гвалт, словно на базаре, все хотели пощупать меня, а некоторые даже отважились дернуть за хвост, за что были награждены шипением, усадившим их на пол.
   От хохота проснулся офицер и растолкал, не слезая с кресла, стоявших перед ним. Все замолчали. Рука офицера дрогнула и я улыбнулся, посмотрев на кобуру лазерного пистолета. Офицер вытащил из кармана какую- то тряпку, хотел вытереть лоб, но взглянув на нее, брезгливо отбросил.
   •-Не обижайся. Малыш. Привычка: как проснусь - хватаю пистолет, - сказал он наполовину всерьез. Бойцы сели на места и офицер сжато описал суть задания, которое сводилось к проникновению в соседнюю Реальность, захвату кибер - крепости и уничтожению ее генератора Пространства. В ответ на мой мысленный совет "огласить" он сказал:
   •-Это не я придумал и не Совет Командиров. Указание от ученых. Бойцы заскрипели стульями, покашливали, но голос не подавали. Они знали, что идут на очень опасное дело.
   •-В Реальности с работающим генератором я бесполезен, как Бог, - сказал я. И сообщил о зеркальных ударах. Но могу подготовить для ребят почву. Сейчас не мешайте мне. Я поговорю со своими Я вызвал Майсу.
   •-Майса, если у тебя нет новостей, это плохо.
   •-Малыш, у меня новость, которая поднимет твою шерсть дыбом! - возбужденно ответила Майса. -- Дела неважные, я с Воинами Гимауа только что была возле большого моста через серьезную энергетическую реку. Над серединой моста и рекой непроницаемая дымка, но я почувствовала с той стороны глубину Города. Сразу за мостом кольцевая дорога, живых существ не видно, за исключением Мурра и Вассы с его Воинами. Они идут скрытно, вдоль зданий, но Мурр говорит, что люди их видели.
   •-Майса, эта энергорека случайно не связана с генератором Ускорителя? - перебил я.
   •-Напрямую, - сказала Майса.
   •-Вот что, Майса, новость твоя хорошая. Я вижу ты направляешься к западу? Мне известна эта местность от людей. Впереди тебя село, так? Перед ним грунтовая дорога. Пойдёшь по ней в западном направлении и увидишь справа лесополосу, за которой полукилометровый заливчик, а на той стороне Город...
   •-...Братик! Я же сказал, сидеть тихо и ждать! - рявкнул я.
   •-Не забывай папанька, что Воины Вселенной - Коты.
   •-Ладно, отстань пока... Майса, по эту сторону залива здания обслуживающих Реальность людей. Кстати, дома видно со стороны Братика. Тимофеич там у него заскучал и решил прогуляться по набережной со своими. Итак: между домами хорошая прямая дорога выведет вас к воздухозаборному провалу, справа от которого кибер - крепость. Надо нейтрализовать ее ключевые узлы, но генератор не трогай, пока. Я скоро буду с людьми. Они в курсе событий.
   •-Ясно, - сказала Майса. Офицер стоял у карты я что- то объяснял. Заметив, что я закончил, он кивнул:
   •-Приказ ученых однозначен - уничтожить!
   •-Нет, - сказал я. В глазах офицера мелькнуло недоумение.
   •-Как... нет?
   •-Генератор распада оставьте мне. Я кое-что придумал.
   •-Но там нет генератора распада, есть генератор Реальности!
   •-Нет, так будет. Это одно и то же. И я успокоил зашумевших бойцов:
   •-Будет о'кей!
   За столом засмеялись:
   •-Хитрит Кот!
   •-Встретите похожих на меня - не стреляйте. Это мои Воины. Не Боги, но понимают любую речь.
   •-Вопросы есть? - спросил офицер и посмотрел в окно. На улице сгущалась фиолетовая тьма, доносились звуки команд, топот ног и урчание двигателей бронемашин.
   •-Откуда у вас бронемашины? - спросил я у офицера.
   •-Из соседней Реальности. Ты лучше объясни, как к нам полукибер проник?
   •-Сам не знаю, - сказал я.
   •-А еще Бог! - засмеялся офицер. - Все, пошли, - махнул он расшумевшимся бойцам. - Старшим назначаю Самурая. Правильно. Иван новенький, я сам по себе.
   В соседней комнате разнохарактерная команда выбирала оружие по вкусу. Иван деловито и довольно оценивал какую - то пушку, похожую на обрубок танкового ствола, вертя ее в руках. Самурай равнодушно смотрел на суету, стоя у дверей с мечом за поясом.
   •-Малыш! - позвал один из бойцов. - Ты обещал показать, как лучше стрелять из светооружия!
   •-А дело простое. Видишь противника, вскидываешь оружие и всаживаешь в него свою злость и заряд заодно. Притихшие было бойцы заржали.
   •-Спасибо! - сказал Иван и хлопнул меня по плечу. - Промахов не будет!
   Мы вышли в ночь, по дороге на юг от военизированного лагеря, провожаемые часовыми. Скоро их не стало. За высоким бугром впереди нас ожидала Реальность с Кибер - крепостью. Мы приблизились к вершине. В отряде насчитывалось пятнадцать бойцов, плюс Иван и я. Как - то сразу Самурай перестал командовать Иваном, решив, что воин вернулся к прежнему хозяину. Время проведенное в двадцать первом веке смягчило стереотип мышления Самурая, адаптировав его образ жизни к современным условиям. Действовал он быстро, решительно, жестко и точно. Вот и сейчас один из бойцов, пожелавший первым выйти на гребень бугра, получил сильнейший удар, от которого упал, потеряв сознание. Им оказался местный. Все остановились.
   •-Плохо знаете свое оружие, - спокойно сказал японец, будто только - что одной левой не свалил спецназовца. Он достал из мешка приличный кусок стекла и взяв его за нижний край, поднял над головой. Меня он всерьез не принимал, помня о "зеркальных ударах".
   •-Когда скажу, пересекайте гребень и падайте на землю! До самых домов так делать! - свирепо скомандовал японец.
   По стеклу чиркнула огненная линия. Спустя некоторое время, опять. Мы ждали. Простейшее приспособление в виде поляризованных мною стекол, имелось на стволах оружия у каждого бойца. Стекла позволяли прицеливаться в поисковый луч противника, не включая собственный. Выигрывались доли секунды, достаточные, чтобы нажать спуск...
   •-Вперед! - яростным шепотом скомандовал японец. Я кивнул Ивану на свою спину, хлопнув по ней лапой.
   •-Я тяжелый! - воскликнул Иван.
   •-Быстрее! - сказал я, так как все уже были на той стороне.
   •-Держись за шерсть! Крепче! - крикнул я и двумя прыжками обогнал падавших на землю бойцов. Японец лежал недалеко, выставив перед собой стекло. По нему чиркнула искра света.
   •-Вперед! - крикнул японец и добавил на бегу: - Готовься к бою!
   Да, пора было целиться, в Крепости заметили источники энергии в оружии бойцов. Первые разряды вспахали землю в том месте, где мы только что были. Иван наконец - то приспособился. Я предупреждал его, куда прыгаю и он искусно балансировал на моей спине, успевая засечь огневую точку и выстрелить. Мы изрядно оторвались от команды и, лишь мое Кошачье чутье берегло нас от попадания в перекрестный огонь.
   Пеноблочные шестиэтажки приблизились и мы оказались в спокойной зоне, на улице ведущей в Крепость. Неожиданно перед нами выросло четверо. Они вскинули оружие, но прогремел неприцельный залп Ивановой пушки и тела троих размазало по стенам домов. Один упал в траншею с водой и пытался вылезти. Им оказался полукибер. Лохмотья на его одежде говорили, что он серьезно выведен из строя. Иван держал его на прицеле.
   Подожди, - сказал я Ивану. Он слез. Я подошел к полукиберу и вытащил его из ямы.
   •-Еще один монстр? - презрительно сплюнул тот.
   •-Я отстал от своих, - сказал я, - где они?
   •-В Крепости, - полукибер усмехнулся:
   •-Оттуда они не выйдут. Догоняй, скотина!
   Я махнул лапой и голова полукибера впечаталась в стену, рядом с телами защитников. Ивана передернуло.
   Над нами зашипело и заряд ударил в крышу дома. Со стороны Крепости доносились звуки боя.
   Слышал? - сказал я. - Мои уже здесь. Садись. Иван уверенно оседлал меня и мягкими десятиметровыми прыжками я направился к кибер - крепости со стороны противоположной той, где шел бой. От встречного ветра у Ивана, перехватило дыхание и он склонился к моему загривку. Внезапно мы выскочили на широкую трассу упиравшуюся в огромные ворота нижнего этажа Крепости. Слева ощущался глубокий провал. То ли нас здесь не ждали, скорее, Воины Майсы и Гимауа поработали. Крепость молчала.
   •-Держись! - крикнул я и не останавливаясь прыгнул на стену. Эти Крепости были стационарными, нужды в их трансформации не возникало, потому поверх ракетной стали шел слой пенобетона. Я глубоко всаживая в него когти карабкаясь от уровня к уровню и, наконец уловил знакомый запах. Одно окно было разбито взрывом и я впрыгнул внутрь.
   •-Слазь, - сказан я Ивану. Но тот не торопился. Я оглянулся. Иван глупо уставился на свои кулаки, вцепившиеся в мою шерсть.
   •-Не могу! - прохрипел он. Я его понимал. Не всякий удержится силой одних пальцев, вися на шустро передвигающимся по отвесной стене Коте.
   •-Если ты думаешь, что я не чувствую боли, то ошибаешься, - заметил я. Иван засопел, обиделся и отцепился. Он закряхтел, разминая руки и потирая ушибленные колени, а я принюхивался и прислушиваются.
   •-Идем, - сказал я и мы вышли из развороченной комнаты в коридор. След читался легко. Коты в бою с врагами всегда отмечают территорию.
   Я остановился. Мы только что миновали неприметный проход к центру Крепости. -- Иван, - сказал я тихо и посмотрел на проход.
   •-Ага, - кивнул Иван и встав напротив него, поднял пушку.
   Шерсть на мне вздыбилась и, как только Иван выстрелил, я дернул его в сторону. В проходе упала переборка, раскалилась и жахнула в широкий коридор. Я прислушался к ощущениям. - Можно, - и первым шагнул по горячие своды. Метров через десять кромешной темноты мы уткнулись в броневую плиту. Иван позади загораживал свет из коридора, но я и так увидел обычный аварийный штурвал на двери. Он под моим нажимом повернулся.
   Здесь нас действительно не ждали. Под нами, в стандартном Центре Управления Кибер - комплексом суетились у громадных пультов полукиберы.
   Иван, - сказал я, - быстро сделай несколько выстрелов сюда и сюда, - я показал на вводы - выводы ощущаемые мной за панелями.
   •-Угу, - обрадовался Иван и шарахнул.
   •-Идем. Я повернул обратно, услышав еде один выстрел. Возле прохода в стену задарила голова полукибера.
   •-Контрольный, - сказан Иван, в ответ на мой взгляд. В коридоре я попробовал взлететь, думая, что кибер - комплексу конец, но тут же упал от "небольшого" зеркального удара. Где - то функционировал неконтролируемый кибер - крепостью генератор Реальности. Иван понял и зашагал вперед.
   •-Иван, - спросил я его, - а куда ты идешь? Он остановился, сплюнул и указал на стену:
   •-От домашних Котов я такого не потерплю!
   •-Идет война, - я потянулся и фыркнул, - привычка!
   Мы попали в гулкий многоэтажный гараж бронетехники. Многие места пустовали. Снизу раздались выстрелы, вой и дикие вопли. Мы побежали по пандусу. Я не обгонял Ивана: вместе мы могли привести в замешательство людей, если таковые имелись в защитниках Крепости и взять фору во времени для выстрела. Или броска. Людей мы не встретили. На нижнем уровне впереди нас опустилась броневая плата. Обернувшись мы увидели опускающуюся плиту сзади. Пол под нами задрожал, передний конец пандуса провалился и все стихло. Ничего не оставалось, как сойти вниз.
   Нулевой уровень заливал яркий свет с потолка и стен. Посреди круглого зала стоял один грузовик - мощный трейлер. С первого взгляда стало ясно, что трейлер - кибер - комплекс в миниатюре с неизменяемой формой. Даже Иван схватился за голову от удара излучений, шедших из трейлера. К счастью, они действовали не сразу. Я покачал головой от удивления и показал Ивану лапой на трейлер.
   Вот он, генератор Реальности.
   •-Тьфу на него! - простонал Иван.
   •-Иван, - сказал я, - это же лучше, чем я хотел!
   •-А что ты хотел? - спросила Майса. В мгновение ока нас окружили Воины Вселенной Гимауа. Он сам стоял недалеко от меня, глядя на кибер - грузовик. Это его планетный шифр я набрал, убегая от Сатаны. С нее пошло - поехало и вот я здесь.
   •-Ты все еще считаешь, что я бабник похлеще тебя? - коварно спросил Гимауа.
   Я замешкался, но тут же рассмеялся:
   •-Прости, Гимауа! Это было давно. Сейчас наши судьбы сплелись. Ты в моей семье. Согласен? Гимауа посмотрел на меня оценивающими круглыми зрачками и кивнул, нервно дернув хвостом:
   •-Только не дерись по пустякам.
   •-А, ладно! - сказал я и лизнул его в лоб. Гимауа фыркнул и махнул лапой своим Воинам.
   •-Ффу! - выдохнул Иван и помотал головой, разминая затекшую шею.
   •-Майса, в чем дело? - спросил я.
   •-Мы с тобой пси - бесполезны, - объяснила Майса, - а у Воинов пси - рации, которыми они воспользовались, чтобы прощупать тебя на предмет "зараженности" и временно обездвижили непредсказуемого человека.
   •-Малыш, - вмешался Гимауа, - ты хотел что- то сделать с этим, - и он кивнул на трейлер.
   •-Раз генератор на колесах, то нет проблем! Вопрос: как его подчинить себе?
   •-Все уже сделано, - сказала Майса.
   Окна кабины просветлели и от - туда выглянули три усатые мордочки: Терпеливой Трехцветки, Дымчатого Комочка и Черного Бока.
   •-Дети могли бы и дома остаться, - проворчал я.
   Мгновенно их образы в моем сознании превратились в гигантских Кошек, меня аж качнуло.
   •-Ладно, убедили, - я отмахнулся.
   •-Трейлер в энергореку с моста, - сказал я.
   •-Я так и думала, - сказала Майса, - но...
   •-Я помогу его разогнать. Группа поедет с тобой, на его поверхности достаточно выступов. Перед мостом ты мягко ссадишь всех и направишь грузовик под середину завесы энергоканала. Только не говори о зеркальных ударах! Ты, в отличие от меня, будешь в группе.
   •-Бедненький! - вздохнула Майса и потрепала лапой мой загривок. Я фыркнул и отпрыгнул. Иван усмехнулся.
   Вернулся Большая лапа, серьезный здоровый, похожий на Гимауа, Кот, посланный на разведку.
   •-Крепость пала, - сказал он, - Полукиберы на краю воздухозаборного каньона. Сражаются, но им конец. Внешние ворота не работают. Гимауа кивнул и повел взглядом. Зубастик, Серо-Белая, Верная-Черная, Серые Пуша и Пуаша, Тонкий и Большой Одноглазые, наконец, Очень Большой Облупленный Нос встали полукругом за трейлером, образовав линзу, в фокусе которой находился генератор Реальности. Нам с Майсой и Ивану сразу полегчало, мы услышали запороговый гул, пол вибрировал, в воздухе заклубилась пыль. Уши внезапно заложило и ворота лопнули всей поверхностью наружу. Нас повалило лицом к выходу. Все стихло и вернулось давление от генератора.
   •-Готово, - сказал Гимауа.
   •-Садитесь и пристегните ремни катапульты! - пошутил я. В глазах Майсы еще раз мелькнула жалость и она прыгнула в открывшуюся дверь кабины, из которой тут же выгнала молодежь на крышу. Иван поморщился, услышав раздирающий скрежет когтей, вонзающихся в бортовой металл.
   Майса завела грузовик и нас обдало отраженным от стен жаром заработавших турбин. Я поднял трейлер над полом и, потеряв зрение, дальнейшее видел глазами Майсы. Турбины взвыли и кибер - комплекс размазало над дорогой.
   Ускорение было чудовищным, с точки зрения людей, но не для Воинов Вселенной. Через несколько секунд полета на сверхзвуке трейлер оказался вблизи огромного моста через энергореку. Движение остановилось, а грузовик, уменьшаясь в размерах, опустился на середину жизненно важной для Города Зла артерии. Больше я ничего не помню.
   Очнулся от холодных брызг. На фоне серого утреннего неба белело лицо Ивана. Он лил из ладоней воду на мой лоб. Я уклонился и вытер лицо.
   •-Как? - спросил я.
   •-Не знаю, - глухо ответил Иван. - Вынес тебя на улицу, а горяч ты был не в меру! - и он показал на обожженные рукава. - А тут это... Иван повел рукой. Перед нами катила тихие воды неширокая извилистая речушка с кустарником по берегам. Сзади и слева нас окружал лиственный лес. А на той, юго-западной стороне реки виднелись крыши сельских домов, над одним из них, самым большим, висел в полном безветрии сверхтяжелый танк Бларда.
   •-Я давно его приметил, - хмыкнул Иван, - но поверить не могу. Танк не пузырь.
   •-Я пошевелил руками и ногами. Целы. Иван снова хмыкнул:
   •-Ты словно оборотень менял личину, пока был без сознания. Смешно, Бог - и вдруг вырубился!
   •-Всякое действие равно противодействию, - сказал я машинально чувствуя, что могу, хотя и вязко, воздействовать на пространственные трансформации.
   •-Майса?
   •-Я в порядке, - вяло ответила Майса.- Нахожусь на южной стороне кольцевой площади Города. Гимауа реквизировал супермаркет, все отдыхают и отъедаются. Как сюда попали - не знаю. На энергореке горит пятно света, оно расширяется. Будет жуткая каша из Пространств Города, когда цепная реакция охватит все коммуникации и генератор Ускорителя. - В любом случае отсоединенный от потребителя генератор Ускорителя станет глыбой сверхпрочного льда. Пока! Я снова посмотрел на игрушечный, отсюда, танк Бларда и услышал как Иван буркнул, словно ругался: "Он должен быть рядом. Больно умен мужик, чтобы вот так..."
   Иван имел ввиду Старшего Охотника Бларда.
  

Глава 4.Блард играет на гармошке.

  
   Иван растопырился в воздухе и придерживал дыхание. Он верил в чудовищ, монстров и оборотней, поскольку вся Земля была полна ими, но поверить, что запросто можно лететь по воздуху, он не мог, как не мог представить летающую словно воздушный шар двухсоттонную махину суперсовременного танка. Время от времени он поглядывал на него и вдруг сплюнул и матюкнулся. Я посмотрел на танк внимательнее и на броневой плите гусениц прочел: "Ванька дурак!"
   На лету я почистил организм Ивана: все - таки он нахватался излучений от генератора. Коснувшись ногами земли Иван вздохнул с облегчением, покачав головой:
   Ну ее к шутам, ету антигравитацию! Забава детская. Поднимая пыль здоровенными башмаками он подошел к зданию, в котором я определил местный визиозал и сгреб за грудки бородатого мужика, вышедшего из-под навеса нам навстречу.
   •-Кто?! - шепотом взревел Иван.
   •-Митька! - заорал мужик.
   •-Митька?! - переспросил Иван, не отпуская бородатого.
   Из помещения выскочил "митька", серьезного вида ползунок - переросток. Иван отбил левой рукой удар монтировки и схватив "митьку" за грудки, поднял обоих над землей.
   •-Кто нас... на той штуке?! - снова взревел Иван.
   •-А - а - а, ты про танк? - сипло сказал мужик с бородой. - Дак, это пацаны. Веревку ночью набросили и намазали. Меня, ить, Иваном кличут!
   Иван отпустил обоих на землю, отчего "митька" попятился, сев на зад. Вставать ему не хотелось.
   •-Гм, - хмыкнул Иван, критически оглядев мужика, - худосочен больно, а еще тезка!
   •-Понятно! - проворчал "тезка".
   Он кивнул на одежду Ивана:
   •-Ты из энтих, из Охотников, что ли?
   •-Погоди, - сказал Иван, - Что, танк настояний?!
   •-Самый он и есть, - ответил мужик, - да и хозяин имеется... Охотничек! - с сарказмом добавил он. - Бильярдом кличут...
   •-Жив Бард-то! - искренне обрадовался Иван и обнял "тезку": - Эх, сейчас бы вмазать!
   •-Митька! - заорал полузадушенный "тезка". -- Проводи-ка воинов до того пьяницы с танка!
   •-Блард не пьяница, - урезонил мужика Иван. - А кто будет хулить его, повешу за яйца!
   •-А я чего, - взмолился мужик, - он бить как выпрыгнул кузнечиком отседова, так и запил!
   •-А ты бы не запил? - спросил Иван.
   Мужик - администратор клуба - осмотрел парящий на пятиметровой высоте от крыши танк, подумал и кивнул:
   •-И я бы запил. Ведь чертовщина твориться! Верите - нет, был мой клуб как клуб. А сейчас - зайдите-ка! Ну зайдите!
   •-А? Посмотрим, что у него там?
   •-У него там идет развертка Пространства, - сказал я. - Да и танк наш опускается. -- Как?! - вскричал мужик. - На мое заведение?!
   •-Успокойтесь, - сказал я, - сейчас мы его оттащим.
   Я попробовал и с небольшим усилием направил танк на дорогу. Видимо зона развертки кончалась за пределами стен. Танк впечатался в дорогу по самую башню. Земля ощутимо вздрогнула и "митька" снова сел.
   •-Надо найти Бларда, - сказал я.
   •-А он у вдовушки, вон в той избе, - махнул Митька рукой в сторону домов на холме.
   •-Ладно, - вздохнул Иван, - не поминайте лихом. Вспылил маленько.
   •-Чего уж, бывает и хуже, - сказал мужик.
   •-Ну, мы пойдем. Иван зашагал в гору.
   •-А то загляните вечерком, - крикнул нам вдогонку бородач, - новый визиофильм привезли, вас бесплатно пущу!
   •-Мы не ответили. Иван уже и не думал о клубе, а я промолчал и не сказал мужику, что скоро - в течение дня - в его клубе проляжет какая - ни будь из улиц Города.
   •-А чего это танк висел? - спросил Иван.
   •-Неполное проявление, - сказал я. - Там другой пространственный уровень. Думаю, что ты зря горячился, Иван, пацаны уже наказаны. Они исчезли.
   •-А Блард?
   •-Он сам расскажет.
   Старшего Охотника искать не пришлось. От дома вдовушки летели звуки гармошки, тревожа серую муть начинающегося дня. Людей на улицах не было. Мы вошли в дом под хриплое пение Бларда о возвращении воина домой, где "на него глазками глядят, то ли пять, то ли шесть Сатанят... " Увидев нас, Блард вскочил, опрокинув лавку и развернув мехи гармошки "вдарил цыганочку": "Мертвецам не надо топать, я сказал же - будет копоть! " Гармошка очутилась на столе, а в руке Блард держал импульсный пистолет, фокусирующий заряд в теле врага. Секунды через две до Бларда дошло, что пульсатор не только не стреляет, но и рука у него неподвижна.
   •-Нет, - сказал он, - что угодно, но это полукиберы не могут. Отпусти, Малыш!
   Я отпустил. Иван и Блард обнялись. Причем Блард похлопывал Ивана по спине пульсатором. Одумавшись он убрал его в кобуру.
   •-Ну, рассказывайте, - сказал Блард трезвым голосом. - Да вы садитесь, ешьте! Иван окинул взглядом заставленный домашней снедью стол и утробно зарычав, схватил в первую очередь пятилитровую бутыль с самогоном.
   •-А где вдова? - спросил Иван, крякая после второго стакана.
   •-У соседей, - сказал Блард и усмехнулся: - Перестарался я пьяницу разыгрывать. -- Ты давай, Старшой, расскажи первый, - не слишком вежливо перебил Иван. До суббординациии ли, если на столе такое богатство. Блард понял.
   •-А ничего особенного, второй танк с экипажем пропал. Мой повис и ни с места. Водитель вышел на броню и, только руки отцепил, как тут же исчез. Мы попали в ловушку. По логике я должен был паниковать или сидеть в танке, а я катапультировался. Приходили потом полукиберы под видом тебя, Иван и Малыша, пси - рацию сожгли, хотели узнать, кто шел впереди меня...
   Я насторожился. Если Сатана узнает, что со мной еще четверо Богов, он сменит тактику, может и Землю взорвать. Блард словно прочитал мои мысли и отрицательно покачал головой:
   •-Я не думал, когда стрелял. Ну и воняло же возле клуба!
   •-Вот что имел ввиду бородатый, когда сказал, что было и похуже, - напомнил я Ивану.
   •-Тьфу ты! - скривился Иван. - Да хватит за обедом об этом!
   •-Да, - сказал я, - лучше ответь Блард, как докатился до игры на таком странном инструменте?
   Блард улыбнулся:
   •-Родился - то я здесь, на Руси, в Поволжье.
   •-Кстати, а не пора ли нам по машинам? - заметил я. Иван сыто рыгнул, с жалостью посмотрел на недопитый самогон в бутыли, но перехватив взгляд Бларда, кивнул - пора.
   •-Вот только схожу посмотрю, - прошипел он.
   •-Давай, по-быстрому, - сказал Блард.
   •-Как он, в порядке? Охотник имел ввиду танк.
   •-Абсолютно, - сказал я.
   •-Мужики! - заорал с порога Иван. - Вы что, оглохли тут?! На севере другую Реальность видно!
   Мы выскочили во двор. Толстые бревна избы и внутренние помещения не пропускали звуков. А в трехстах метрах к северу шел бой. Там, вместо только что виденных деревенских изб высились пятиэтажные дома, над которыми клубилась мрачная туча дыма. Гремели выстрелы и взрывы, становясь слышнее с каждой минутой.
   •-Быстрее в танк! - крикнул Блард и мы побежали к клубу.
   Приближаясь, мы увидели удиравших со всех ног начальника и его помощника - Митьку. Отбежали они недалеко: на юге, в ста метрах от нас огороды исчезли и возник парк, окруженный пятиэтажками. Бизнесмены от культуры пропали. В середине клубной крыши начала проявляться массивная башня, очень похожая на часть уже виденной нами кибер - крепости. Мы с Иваном задержались, глядя на это чудо, но из танкового купола высунулся весьма недовольный нами Блард. В этот момент из башни ударил огненный луч и крайняя пятиэтажка в северной стороне осела, подняв тучу пыли и дыма.
   Блард матюкнулся и полез в танк. Мы заскочили следом. Блард установил запасное катапультирующее кресло и сидел в нем наигрывая, словно на гармошке, по клавиатуре компьютера. Я вспомнил танк китайца:
   Голосом проще.
   •-Танк привыкает. А хозяева меняются, - пояснил Иван.
   Нас качнуло. Я посмотрел сквозь броню: танк выпустил серию шаровых молний по башне и распахав землю мощными турбинами, выскочил на дорогу. Сделав полтора витка вокруг основания все увеличивающейся кибер - крепости и, едва не попав под ответный огонь, танк с ходу зарылся в землю. Последовала новая серия огненных шаров из короткого и толстого танкового ствола, и нас снова вдавило в сидения.
   •-Блард! - крикнул Иван. - Дай орудие мне!
   •-Хорошо, - кивнул Блард,- я поведу. Держитесь! Мы пошли на новый виток, но не закончив оборот, сделали петлю и танк помчался к городским домам в трехстах метрах к северу. Иван ждал. Кибер - крепость поливала огнем предполагаемое место остановки танка возле нее, мы же удалились метров на сто пятьдесят. Танк взметнул песок, зарываясь и Иван открыл огонь. Нас завалило слоем земли - Крепость нащупала - таки. Но заряд был вялым. Турбины взревели и мы помчались впереди преследующего нас энерголуча. Помня о последствиях зеркального удара вблизи кибер - крепости, я не вмешивался.
   •-Держись! - крикнул Блард и свернул по петле вправо.
   Энерголуч ушел в противоположную сторону. Логика подвела киба. Вокруг башни, неторопливо с виду, плыли шаровые молнии предыдущей серии. Огненные строчки вырастающие из нее, пронеслись мимо. Едва танк окопался, как Иран выдают особенно длинную серию выстрелов.
   •-Все, - сказал он, - боевая энергия кончилась.
   •-По-моему достаточно для нее, - кивнул Блард на Крепость.
   Огонь из нее прекратился. Под защитой танковой брони мы направились к кварталам, где кто - то вел бой. Внезапно нам стало жарко.
   •-Что за черт! - вскричал Блард и включив задний обзорный экран, охнул, закрыл глаза ладонью. Яркая вспышка осветила кабину и экран погас. Я "огляделся". Мы были в центре пятна: энерголуч, хотя и ослабленный, бил из верхушки полностью проявившейся кибер - крепости. - Вот гад, - сердито сказал Иван, - словно Змей Горыныч с тремя головами!
   •-Придется мне, - сказал я.
   •-Ты что, забыл? - удивился Иван.
   •-Но я сильно "осерчал". И со мной ничего не "случилось. А Крепость взорвалась, словно пятикилотонная ядерная бомба. Взрыв, направленный вниз образовал воронку, в которую потекли воды речушки из этой Реальности. Танк качнуло.
   •-Ты как? - спросил Иван.
   •-В порядке, - сказал Блард, - пустяки!
   Напротив избы вдовушки мы объехали яму, выбитую энерголучом из Крепости. Остановились. На дне ямы копошились двое. Блард с Иваном вылезли на броню. Мужчина в яме поднялся с женщины и равнодушно глядя на танк, заправил в штаны.
   •-Чего уставились? - сказал он. - Берите, если желаете. Один хрен, конец всем приходит, пусть уж приятно будет!
   •-Да это же вдовушка? - удивился Блард. Женщина услышала и, застонав, взмолилась:
   •-Блард, я не хотела! Ты же воин, а я вдова воина! Он опозорил мою память и душу...
   И женщина показала на вылезшего из ямы мужика. Тот расхохотался:
   •-Душу?! Вот где твоя душа! - и мужик сняв штаны нагнулся голым задом в нашу сторону. Внезапно на его месте ахнуло и заряд, вошедший куда надо, закинул обрывок штанов на ворота соседнего дома. Блард изумленно посмотрел на Ивана, державшего пульсатор, отобрал свое оружие и сунул на место, за пояс. Женщина из ямы не видела, что случилось и испуганно поправила юбку.
   •-Нам правда конец? - спросила она.
   •-Нет, - сказал я появляясь на броне, - вы и ваша деревня вернетесь в то место, откуда были взяты. Помните?
   •-Это было так давно... - покачала головой женщина.
   •-Блард, - сказал я, - нам пора. Меня вызывают. Но сначала я проведу вас через пространственный барьер. Кварталы объехать невозможно, а их толщина невелика, на противоположной стороне есть дорога к Центру города. Если не хотите оказаться где - ни будь в Америке или Китае, держитесь ближе к центру. А мне придется вас оставить - дела.
   •-Поехали, - сказал Блард.
   •-А где этот? - испуганно крикнула вылезшая из ямы вдова.
   •-Иван, наполовину скрывшийся в люке, махнул рукой:
   •-Там, на заборе!
   •-Танк взревел и поднимая шлейф пыли за собой, приблизился к воюющим кварталам. Я сидел снаружи и помог набирающей скорость махине, продавить пленку пространственного барьера.
  

Глава 5.Чертов терминал.

  
   Танк мчался по улице захламленной горящими автомашинами, завалами, трупами и прочей атрибутикой войны. Практически все дома по обе стороны дымились, а иные вспыхивали и рушились. Мы пролетели на малом танковом антиграве четыре квартала за какие - то секунды, не разбирая, что на пути - завал или живые люди. И с первых мгновений движения я утвердился в верности предположения: воевали мусульмане против христиан - обе стороны драли глотки во имя своих богов. Будут живые потом вспоминать, что " до Конца Света " отстаивали истинность своей религии.
   В другую Реальность мы выскочили с легкостью. Я даже удивился, но вмешалась Майса:
   Все идет по плану, - сказала она. - Реактор ускорителя кварков остывает. Реальности распадаются.
   •-А у вас как: Братик, Сестричка, Мурр?
   •-У нас как в твоем танке - все надежно и глухо. Никто не воюет, тишь и рутинная жизнь, - ответили все, кроме Братика.
   •-Братик?
   •-У меня все то же. Но, даже Воины Тимофеича ощущают беспокойство. Я лично чувствую наполнение этой Реальности чудовищной энергией. Накачка идет со всех сторон. Люди и Воины этого не видят, а я словно в сиропе!
   •-Потерпи, Братик! Треть работы сделана - Ускоритель нейтрализован. Остались пульты управления Реальностями и Бог Тьмы.
   •-Малыш, ты же знаешь, что Бога, даже самого зачуханного, уничтожить нельзя! -- Знаю. Но надавать по морде и прогнать, можно.
   •-Как бы он нам не надавал, - проворчал Братик, - легко вам там, на спокойных окраинах философствовать! Вас бы на мое место...
   •-Успокойся Братик, - сказал я, - все там будем.
   Танк, взревев замедлителями хода, остановился. На броню вылезли оба, Блард и Иван. Несмотря на зимний месяц нового, две тысячи сто двадцать пятого года, вокруг нас на южном склоне бугра зеленела трава, прорезанная тропами уходящими в проулки между огородами дачного типа и сборными домиками. Дорога, на которой мы стояли, пересекала сухой овраг и змеилась вверх по восточному склону перед нами поднимаясь в гору, к двухэтажным баракам. Еще дальше на востоке виднелись крыши каменных зданий. Каменных, а не из стекла и стали! Там начинался истинный старый Город- 35. День был теплый, светило мягкое солнышко и с трудом верилось, что с минуту назад мы пронеслись сквозь горящие улицы. Та Реальность исчезла. Видимо, они расходились лучами от Центра и мне предстояло выяснить механизм отключения всех оставшихся не выявленными кибер - крепостей функционирующих в самом Городе и замаскированных под что угодно. Мурр давно уже торопил меня, поскольку обнаружил кое-что.
   •-Эй, ребята! - сказал я. - Просыпайтесь!
   •-Ну, малыш, дай подышать свободой! Ты посмотри, какая красота!
   •-Красиво, - кивнул я и вздохнул с сожалением, - вот только людей нет.
   •-Тьфу ты! - ругнулся Иван. - Умеешь ты, Малыш, все портить!
   •-Извини Ванек, - сказал я, - успеешь отдохнуть. Скоро все кончится.
   •-Да, - сказал Блард, - Реальность без людей, это ненормально.
   •-Вот и идите к людям, - махнул я в сторону восточной дороги. - Дойдете до первых каменных домов, там трамвайная линия. Советую спрятаться в противоатомное убежище или надежно оборудованный погреб, при первых же толчках землетрясения.
   •-Говори яснее. Малыш, - сказал Блард.
   •-Не могу, - я покачаю головой. - Одно знаю точно: все энергетические источники должны ликвидироваться и, возможно не только в Городе- 35, но и в местах с которыми он связан. Иван с сожалением похлопал по броне:
   •-Прощай, друг! Идем, Блард, - сказал он и подойдя ко мне стиснул так, что будь я обычным человеком, крякнул бы.
   •-Давай, Малыш, - вздохнул он, - очисти Землю, раз это твоя территория. Только учти, от домашних Котов, того, что было на стенах я не потерплю!
   •-0'кей! - усмехнулся я. - Исключительно в боевых условиях, для описания врага.
   •-Согласен. Врага я и сам описать могу.
   Блард пожал мне руку и обняв Ивана за плечи, пошел с ним по дороге через овраг.
   •-0 чем это вы с Малышом? - услышал я. - Ну-ка, давай, рассказывай!
   Они уходили по дороге к Городу дальше и дальше, а я смотрел им вслед не двигаясь, боясь прервать ту ниточку, что зрительно связывала нас. Они уносили с собой часть моей души, не абстрактное понятие, а реальную для меня сущность. Фигуры скрылись за вершиной бугра у домов и человеческое мое сердце защемило. Из моей памяти тысячелетнего - по меркам землян - существа, всплыла фраза Сент Экзюпери: "Если ты приручил друга, не бросай его... " Я не бросил Бларда и Ивана. То, что они взяли у меня, их защитит. Но, бедные люди! Они воюют, сами не зная за что! Хотя... почему не зная? Как Сатана задает разуму программу на увеличение хаоса, так и мы, Воины Вселенной, вводим установку на добро, а Младшие - кошки, по-человечески - многократно дублируют наши приказы. И в том и в этом случае люди приписывают свой первый шаг к Добру или ко Злу чему угодно, только не вмешательству внешнего разума. И они очертили границы - Сатана и Бог - нещадно перевирая Инструкции по развитию цивилизации, данные Пирамидкам, Воспитателям Разума и найденные после них людьми. Люди заданных рас и Регионов Земли настолько переврали Инструкции, что они превратились у них в религиозные книги, как Евангелие, Коран, Бхават Гита и другие. А битву трансформирующихся Пирамидок ВР с Сатаной, описали как Битву Богов.
   Потянул прохладный ветерок, тени от заборов коснулись тяжелого танка и я вздохнул свободнее. Размышления настроили меня на рабочий лад. Молодой Братик едва не паниковал: у него в Реальности шло чудовищное накопление виртуальной энергии. Сатана дает понять, что намерен материализоваться полностью. Но ключ к его нейтрализации лежит в Реальности Сестрички, я едва слышу ее и услышанного достаточно. И, прямо как в сказках у этих русичей, дорога к ключу полна ловушек, обозначенных на Реалокарте, которую уже с полчаса назад захватили Воины Мурра и Вассы. Майса и Гимауа практически в том же районе, но друг с другом не встретились - не могут найти проходимый путь для своих Воинов. Оставлять Гимауа я Майсе категорически запретил. Только я был свободен в передвижениях, особенно сейчас, когда Реальность не ответила мне зеркальным ударом. Исчез я не сразу, а оглянулся: танк сиротливо стоял на обочине, закопченный и пыльный. Я вдавил его в почву метров на пять, чтобы он там и остался как память, если взорвется танковый генератор...
   Я немного промазал и очутился в нижнем зале. Меня встретила Ира, серенькая пушистая девочка, с откровенно дружелюбным взглядом молниеносно реагирующих на любое движение глаз. Она приветственно подняла хвост и склонила голову вбок, не зная, как себя вести. За каждым ухом у нее блестели капельки пси - раций, словно сережки. Я подошел и поцеловал ее. Она стеснялась моего человеческого тела и неясных семейных отношений. Я и сам не помнил, исключая Братика и Сестричку, кто из детей били моими. У Вассы много детей - Воинов и по традиции прайда они должны держаться вместе. Где же они?
   Сзади, под мои колени ткнулось что- то мягкое. Ну, конечно! Не разрушив пси - рации я их не услышу. Это Мими, близнец Иры. Со стеллажей слева упала жестяная банка и Серый Носик чихнул, довольных что его не заметили сразу. Из других мест первого зала супермаркета появились остальные ребятишки. Черный Неваляшка спускался по лестнице эскалатора, Ласковый Мартик выглядывал из-за стойки контролеров, отражаясь черной тенью в зеркальной облицовке замаскированной "пол стекло" ракетной стали. Черные как ночь Ипи и Миайа сидели по обоим сторонам закрытых входных дверей на подставках из-под телевизоров. Все они приветствовали меня поднятием хвостов и мне пришлось принять образ Кота, чтобы ответить взаимностью. Им хотелось броситься ко мне и ласкаться, но приказ Старшего группы - Вассы - был однозначен, стеречь вход. Относительно свободен был Мими и повел меня к старшим.
   Мурра и Вассу мы нашли на кольцевом балконе третьего этажа. Поднявшись по эскалатору вслед за восторженно мчавшимся Мими, я увидел спины Мурра и Вассы. Их хвосты свернулись в разные стороны. Мне в ухо ткнулась чья - то острая мордочка и Серая Масса вильнула об меня боком. Она кивнула на фигуры старших.
   -- Входи Малыш, - сказал Мурр. В его голосе и поведении появилась взрослость, словно он постарел на тысячу лет. Васса оглянулся. Я встал между ними, положив лапы им на плечи и прижал к себе. Васса замурлыкал.
   Ты не сердиться? - спросил Мурр.
   •-С чего бы? - удивился я.
   •-На мою отлучку в прошлое...
   •-Да, мне пришлось нелегко. Наказание одиночеством, что может быть хуже? Но я научился прощать.
   •-Ты очеловечился, - вздохнул Мурр с сожалением.
   •-Да, - сказал я, - но ничего не потерял. Мурр подумал и кивнул:
   •-Возможно. Не все двуногие недоумки. Но ты слишком тесно общался с ними, тебе и карту в руки, - неожиданно заключил он и указал на прозрачный шар над центром зала.
   •-Да, - сказал он, опередив мой вопрос, - супермаркет для маскировки. Третий этаж полностью из ракетной стали. Здесь была охрана из полукиберов высокого класса... нет, - и Мурр отрицательно покачал головой, - не кибер - комплекс. Это всего лишь Центральный информпульт. Информация идет в одну сторону - сюда, а дальше через посыльных - людей. Выхода для энергоемких разумных систем отсюда нет.
   •-Поэтому я и не получил зеркального удара? - сказал я.
   •-Получишь, если попытаешься выйти.
   •-Не хочется, а надо, - вздохнул я, - не впервой, где наша не пропадала! Мурр усмехнулся:
   •-Ну и лексикон у тебя... На балконе напротив появился Малый, серый небольшой Кот, очень похожий на Вассу.
   •-Нападение, - сказал он в пси - диапазоне, - Тонкая Трехцветка и Уауау на крыше. Потолок над нами вздрогнул. Васса кивнул:
   •-Иди к ним и возьми от других входов Лаушу и Ма. Надеюсь, помощь Богов не потребуется?
   Малый презрительно фыркнул и исчез.
   •-Ао, - сказал Васса, - дай картинку!
   Я посмотрел назад. В глубине коридора, возле небольшого пульта сидел здоровенный пушистый светло - серый Кот. Заметив, что я смотрю на него, он привстал, задрав хвост трубой и снова сел, махнув мне лапой. Ао был из прайда Первоматери, с ее планеты. За Ао темнел квадрат широкого окна. Вместо силового барьера оно было защищено полосами ракетной стали. У окна неподвижно замер в спокойной настороженности Рыжий Май. Он мысленно улыбнулся мне не сводя глаз с ночного окна. Слева от Мурра на стене балкона зажегся экран, на котором мелькали вспышки беззвучных выстрелов и тени сражающихся.
   •-Ао, дай свет, - попросил Васса. Вспыхнула мощная осветительная установка на мачте и мы подробно разглядели останки взорванного транспортного турболета, мечущихся полукиберов, чёрные молнии тел Лауши и Ма, переливы Трехцветки и торнадо Уауау. "Бешенная" оправдывала свою профессию. Ударами лап она послала головы полукиберов в еще живых и прыгнула следом, отшвырнув останки турболета к середине крыши супермаркета. Из темноты появился Малый Серый и взглянув на осветительную мачту повалил ее на турболет, из которого струей било горючее. Света было достаточно от горящих обломков, но с мачтой упала и визиокамера. Экран потух. Васса пожал плечами:
   •-должен был убедиться, что у них все в порядке.
   •-Ладно, - сказал Мурр. - Малыш, ты смотришь на карту или куда? Я обернулся к объемному изображению Города- 35.
   •-Я вижу пять красных точек, это...
   •-Это мы, - сказал Мурр.
   •-А вот и узел всех времен и пространств, - я показал на кольцевую площадь. - Но она лежит на краю Города!
   •-Нет, в Центре, - сказал Мурр, - под ней генератор Ускорителя...
   •-Который остывает, - согласится я.
   •-Ты обрати внимание на Пространства! - не утерпел Мурр.
   •-Погоди, сам разберусь в клубочке, так... дороги, утицы, вокзалы... где я их видел? Железнодорожный и речной, это же...
   •-С планеты Гимауа. А там, от вокзалов ведет нитка индивидуального трассера, куда?
   •-К моему родовому замку! - воскликнул я, узнав кусочек собственной планеты. - Получается, что тогда, на пути от планеты Конов наш Корабль был "съеден" Городом Зла, а мы думали... кстати, мы же летели!
   •-Кто- то, но не ты, - сказал Мурр.
   •-А потом я очутился на странном космическом объекте с искаженной перспективой, но ее здесь нет.
   •-Я и Майса проверили всю информацию от Сотворения. Такого объекта во Вселенной нет.
   •-В нашей нет, а в других?
   •-У нас не было времени.
   •-Ладно. Итак, дорога на восток, местность сельская, лес, река - место, откуда вы пришли. Если бы вы двинулись от Города, то попали бы в Реальность Братика, там я стоял на перекрестке, а ближе к кварталам, Мурр, смотри - съезд на набережную, где сейчас Братик с Воинами Тимофеича. Он как раз под Майсой в пространстве. Слышишь?
   •-Да, - сказала Майса, - но мне от этого не легче.
   •-Ты, конечно, можешь выйти к нам из тупика вкруговую, по северной дороге Вассы, заодно увидишь набережную с Реальность Сестрички. Увы, слишком долго. Придется протолкнуть тебя еще раз. Майса хотела, было возразить, но увидела моими глазами Шар Пространств к согласилась
   •-Итак, - сказал я, - мы имеем остывающий генератор, смыкающиеся на границах сторон света сельские Реальности, Город в Центре с наслоениями кварталов, полных людей и полукиберов, причем все похожи на идиотов, такие спокойные...
   •-Не отвлекайся! - заметил Мурр.- и, не влезающий в логическую планировку, внутренний Город. Братик на его окраине.
   •-Возможно его Реальность с гигантскими зданиями и есть место, куда мы не хотим, но стремимся?
   •-Да, Мурр. Ты и Васса пойдете по этим дорогам и закроешь это направление, - и я узнал восточную часть улицы Города Кошек в Америке. Мурр усмехнулся:
   •-Я помню это место! - сказал он.
   •-Вот и хорошо. Братик покараулит у здания автостанции с южного направления, ему там близко. Майса закроет путь на восток, к моему Замку. Сестричка, ты слышишь меня?
   •-Слышу, но плохо, - с запинкой ответила Сестричка.
   Я посмотрел на карту. Ее сигнал был тусклее наших. Место, где она с Воинами Скрип - Скрипыча находилась, отделялось от северной части Города едва заметной дымкой. Я рискнул и обнял Шар - карту сенсорами пространства - времени и пропустил Город сквозь их сито. Реальность Братика я ощущал как горячий нарыв. Реальность Сестрички не поддалась и осталась твердой. Все остальные словно и небыли. Я еще раз осмотрел место ее пребывания. Здание на высоком берегу залива со свинцовыми водами, галечные берега которого переходили в узкую полоску песка. Над водой клубилось нечто похожее на туман. На карте нельзя было рассмотреть подробности, лишь крупный план.
   •-Сестричка, покажи, где ты, - попросил я. Ее глазами я увидел внутренность высотного здания, которая была явно больше, чем снаружи.
   •-Сестричка, ты уверена, что действительно находишься внутри этого... адмиралтейства?
   •-Разумеется, - сказала Сестричка, опять с задержкой, - тут окно передо мной. Она повернулась и на высоких ступенях здания я увидел Скрип - Скрипыча.
   •-А где остальные Воины? - спросил я.
   •-Внутри. Пытаются найти отключающий пульт. У нас здесь такой же план Города, как у тебя.
   •-Такой же?
   •-Да, но... смотри?
   Изображение повернулось в глубину зала. Фактически, внутри было пусто до горизонта: поверхность, немного неровная, обрывалась в ста метрах от входа. Под ногами Сестрички, чуть ниже, я увидел узкий балкон на котором копошились Воины Скрип - Скрипыча. Балкон тянулся влево и вправо, теряясь в дымке, а в центре... там был Город Зла. Весь, в полном пространственном объеме!
   •-Сестричка, - сказал я, - вызови всех пушистиков. Мой голос снизился до шепота. Сестричка попросила Воинов подойти к ней. По лестницам поднялись все тринадцать Воинов. Скрип - Скрипыч был снаружи.
   •-Скажи им, что...
   •-...надо посоветоваться с начальником команды, - произнесла Сестричка вслух.
   •-Сестричка, о чем ты? - удивился Дымок. Остальные промолчали.
   •-Дымок, я хотя и младше тебя, а понимаю: там где все четко спланировано и бесконечно красиво, нужен красивый план действий...
   •-Извини, Сестричка, я думал ты из Кошачьей породы, а ты... - и он махнул хвостом. Пушистики зароптали вполголоса.
   Сестричка, хмыкнула и направилась к выходу. Скрип - Скрипыч был настолько удивлен появлением веселой Сестрички и разъяренных Воинов, плетущихся следом, что выгнул спину и распушившись зарычал.
   •-Малыш, я вывела всех! - сказала Сестричка устало и, судя по летающей перспективе, прилизалась. Она оглядела команду и я увидел бесконечное изумление на мордочках Воинов: их круглые зрачки и фырканье свидетельствовали и растерянности.
   •-Малыш, - сказал Скрип - Скрипыч, глядя в Сестричкины и мои глаза, - это твои фокусы?
   •-Дело в том, - сказал я успокаивая вздыбившуюся шерсть, - что я через все это пришел на пути от планеты Кенов. Наш общий враг любит ложь и лесть. Только поэтому вы все живы. А сейчас пройдите к югу, через кварталы Города. Вы окажетесь в реальности Братика с северной стороны. Там высокие лесистые склоны сопок. Перевалив хребет спуститесь по дороге между двухэтажных пригородных домов до начала сплошной Городской застройки. Если кто - то будет вам мешать или позовет на помощь - не реагируйте. Убейте или игнорируйте.
   •-Малыш, ты ничего не напутал? Разве люди похожи на крысозавров? - с подозрением спросила Сестричка.
   •-А когда я вас встретил, на кого я был похож?
   •-На человека, - неуверенно кивнула Сестричка.
   •-Не понял? - ехидно спросил я.
   •-Ладно, убедил, - отмахнулась Сестричка.
   •-Передай мои извинения дедушке Дымку и остальным, - попросил я и переключил внимание на Мурра и Вассу.
   Наша компания увеличилась: по бокам сидели Масса, гигантский Ао и Рыжий Май, пушистый красавец. Все смотрели на противоположную дверь, за которой ощущалось движение. Дверь распахнулась и на балкон ворвались молнии, ураганы в лице Малого Серого, Тонкой Трехцветки, и Лауши. Последней заскочила Уауау и растолкав всех, положила лапы на балконное ограждение, победно и задиристо глядя на нас. Малый Серый, возмущенный нарушением субординации, фыркнул и дал лапой по плечу Уауау. Она сконфуженно отпрянула.
   •-Сверху чисто, - сказал Серый.
   •-Хорошо, - и Васса взглянул на меня, - нам здесь больше нечего делать, идите ко входу, где дети. Мы скоро. Воины Вассы направились вниз. Вездесущий Мими как обычно первый, задрав пушистый хвост.
   •-Сколько у нас космошлюпов? - спросил я Мурра.
   •-Возле Земли одиннадцать. Есть еще на периферии Галактики несколько.
   •-Хватит этих, - сказал я. - Видишь план?
   •-Город? Он мне уже надоел, - скривился Мурр.
   •-Да, Город. Проекция того, возле которого побывала Сестричка. Внутреннее пространство "здания" Воинов просто не заметило, слишком мелкие образования. Вот, если бы они чего-нибудь наворотили там... понял?
   •-Ты хочешь сказать, что Сестричка находилась в одинадцатимерном пространстве?
   •-Законы РА во Вселенной одинаковы. Требуется восемь космошлюпов для блокирования центрального Города Зла "кубом бесконечности". Еще один откроет брешь для прохода восьми и затем повиснет над Городом, послужит зонтиком. Два оставшихся установи над полюсами Земли, - сказал я Мурру. - Они локализуют неизбежные очаги катастроф...
   •-И все дело в этом гнойнике, - кивнул я на Реальность Братика.
   •-Как ты? - спросил я его.
   •-Вопрос интересный, - фыркнул братик и показал Тимофеича, устало лежавшего на постаменте у тротуара, мордой к гигантским зданиям внизу.
   Тимофеич понял, что говорят о нем и поднял лапу с оттопыренными когтями.
   •-Привет Тимоша! - сказал я. - Мы идем!
   Мы последними спустились на первый этаж супермаркета, расположенного недалеко от кольцевой площади.
   Прошло почти двое суток с момента нашего вторжения в Город Зла, а мы были живы. Ложь, игра на добрых чувствах, прямое нападение и тайные угрозы не смогли остановить ни меня, ни Воинов Вселенной, ни Богов. Скоро начнется третий день и в религии христиан их бог воскрес на третий день. Его, правда, распяли, так нечего было выпендриваться с показухой по излечению людей. Я еще выясню, из какого космического домена была та больная Пирамидки, по имени Иисус Христос! Тоже мне - "Воспитательница Разума!" - лицемерка несчастная! И все же лучше не говорить людям, что настоящий облик Богов - Кошачий.
   Воины Вассы заработали пси - рациями, создав себе образы служащих магазина, расходившихся по домам.
   Здесь не так, как везде на Земле, - сказал я Мурру, стройному молодому человеку в хорошо сшитом костюме. Я оглянулся в зеркало двери. Тоже ничего: крепкий мужчина, под два метра ростом, в расцвете лет.
   •-В Городе нет полиции, - усмехнулся Мурр, - если ты насчет этого, - и он указал на. Супермаркет. Наша команда немного растянувшись в толпе направлялась к югу, на Площадь Пространств, кольцевую, откуда начинались все дороги Города. Несмотря на поздний вечер, народу на улицах было много. Работали вечерние заведения и небольшие магазинчики - кафе. Мы шли вниз по неширокой улице и читали в мыслях людей и полукиберов удовлетворенность жизнью. Город постоянства и воплощенной мещанской мечты. Зачем полицейские там, где все полицейские? Откуда взяться бандитам, если все бандиты? Конечно, эти существа и слов - то таких не знают. Возможно, даже не ведают, что творят. Но на них работает вся Солнечная Система, они сытые и хорошо одетые, в костюмах любого покроя и стиля, любых расцветок, вплоть до Сатанинской, малиновой. Им все равно на кого работать. Людям плевать, что рядом с ними полукиберы, необелковые существа без морали. Даже животных в Старом Городе не было. Я не мог проводить Мурра с командой Вассы до площади. Следовало вернуться и пробить брешь в Реальности Братика для ввода Воинов Гимауа с Майсой. За пятиэтажками показалась кольцевая площадь. Людей здесь почти не было и Воины перестали тратить эмоциональную энергию на пси - рации, став самими собой. Редкие прохожие шарахались в глубину улиц, увидев между домами светящиеся зрачки огромных Кошек.
   •-Мурр, - сказал я, - береги пушистиков. Ты хотя и Бог, но вы все члены моего прайда. Моя родня. Да, я изменился. И скажу то, что не сказал бы Кот: я очень вас люблю. Понимаешь?
   Мурр и я были в облике Котов. Я лизнул его в лоб и ухо. Мурр зажмурился. Потом потянулся и боднув меня головой пошел к группе.
   •-Обещаю, - сказал Мурр.
   Они вышли на площадь и скрылись за углом здания в западном направлении. Я не стал менять облик. Идя вверх по освещенной улице в северную часть Города, я чувствовал ужас шокированных людей, равнодушные взгляды полукиберов и никого не жалел. Я знал, что вокруг в толпе нет ни одного существа, кто пожалел бы животное, будь оно поменьше и безопаснее. И чем сильнее боялись люди, тем больше я презирал этих "великих" деятелей от науки. Нет смысла перечислять грехи, которые они вспоминали за собой: все они записаны в одной из инструкций для Пирамидок ВР, ставшей Евангелием от четырех злостных плагиаторов, в тексте которых больная скотина Пирамидка ВР ела и пила, но ни разу за тридцать три года не сходила в туалет даже по - маленькому! Но ВР погибли. И была битва великая, а что может устоять против Сатаны, если он же и сопровождал ВР на Землю...
   Толпа несколько поредела. Мне уже не нужно было уклонять брошенные в меня предметы. Люди и полукиберы скрывались в подъездах еще издали увидев свечение глаз. Я чувствовал на крыше высотного здания позади себя группу наблюдателей спецотряда по поддержанию порядка. Они оценили бой на крыше супермаркета, Шар - карту без красных точек и поступили логично. Их хозяин - Центральный Процессор - не откликался.
   Я вызвал Майсу и увидел ее во внутренней части Города, среди старых двухэтажных домов в пространстве ограниченном городскими кварталами. Она и Воины Гимауа создали среди населения психофон, погрузивший людей в состояние клаустрофобии. Люди покидали дома и растекались по пустырям и паркам, с тревогой глядя в черное ночное небо.
   Майса, приготовьтесь там. Сестричка на месте. Мурр только что встретился с Братиком. У них в Реальности жуткое скопление энергии. Не думаю, чтобы Сатана покончил жизнь самоубийством. "Гнойник" вот - вот прорвется. Нам пора.
   •-Мы готовы, - сказала Майса и я, стоя в центре квадратной площади в последний раз оглянулся на Городские кварталы. Кое-где мелькали фигуры. В кафе и закусочных мародерствовали. Куда - то подевалось их лицемерное чванство и любование своей исключительностью. Я страдал. Где бы я ни прошел, всюду что-нибудь случалось. Зачем РА сделал из меня чистящее средство?
   Я обернулся в сторону Майсы и мяукнул. Пространство впереди просветлело, и стала видна группа Воинов Гимауа, цепочкой исчезающих в дыре третьего пространства. Они были видны только мне, поскольку Майса несла их окружив защитой, иначе бы от группы остался один звук, из-за сильного ускорения, данного мной Майсе. Чертов терминал в Реальности одинадцатимерного пространства еще действовал, и я качал терять сознание, поскольку пробитая мною дыра сквозь бездны, тянулась в меня. Холод пожирающих энергию миров продолжался писекунду.
   Я очнулся тут же и вызвал космошлюпки. Верх Города защищался слабо. С неба протянулась мягкая лапа энергий, тех, которые так упорно искали люди и, которыми обладал Сатана, но не мог внедрить на Земле без доработки, поскольку их энергетическую стабильность обеспечивал он сам. Он бы одержал победу, сделав каждого родившегося Злом с разумом. Но мы пришли. За нас законы РА.
   Я вздохнул как обычный Кот, потому что был в своем добром старом теле. Космошлюпы получив задание проявились над северным участком Города Зла, в Реальности терминала. Тем шести, что барражировали за пределами Галактики я отдал команду выстроиться во времени - пространстве на расстоянии, достаточном друг от друга, чтобы закачивать по цепочке энергию Планеты Радуги. Она потребуется нам еще и как противоядие. Воины Тимофеича, Скрип - Скрипыча, Гимауа и Вассы уже работали. Они сдерживали необузданные порывы людей и всего живого на границе Реальности. Психотропное воздействие Сатаны буквально взбесило разумных. Воины гасили отрицательные эмоции, уничтожая наиболее заразных. А Братик, Мурр, Сестричка и Майса обняли гигантскую Реальность в шар энергий, несколько отличавшихся по составу от Силы Зла. Я подождал пока космошлюпы выйдут на позиции и телепортировался на главную площадь безумной Реальности. Все дальнейшее произошло от единицы в минус тридцать четвертой степени до первой секунды.
  
  
  
  

Глава 6.Апокалипсис.

  
   Космошлюпки проникли в одинадцатимерную Реальность ведь запрета на вход не было, -- закоротив управляющий терминал Города Зла Кубом Бесконечности. Естественно, с терминалом ничего не случилось, лишь свернулись восемь измерений той Реальности. Мгновенно все "подсобные" пространства - наслоения вокруг Города- 35 возвратились в места, откуда были взяты. Сразу беды не случилось - слишком инертно время во Вселенной - просто восстановился баланс напряжений в будущем. И все же температура атмосферы на Земле повысилась на три градуса. За этими цифрами шли землетрясения, наводнения и прочие мерзости. Только четыре пространственных Реальности не распалось - по сторонам многомерной сущности Сатаны. Он словно липучка держал их, поневоле зацепившись за когти энергий Братика, Мурра, Сестрички и Майсы. Сатана волен был перемещаться куда угодно, но уйти от когтей не мог.
   Я вырос в размерах до объема занятого им давя лапами энергии здания - измерения, но Сатана скрутился жгутом, измерения ускользнули и слились в гигантскую Змею. Ее хвост уходил в Землю. Змея ударила меня головой, с ее клыков капала слюна аннигиляции. Все вокруг окутала пронзительно холодная ночь. Я успел вырваться в открытый космос, но гигантский протуберанец Змеи потянулся за мной, разливая по околоземному пространству горячие степени секунды. Не предсказанный и уничтоженный астероид, а сам Нечистый жег атмосферу раскрепощенными энергиями. С ближнего космошлюпа меня коснулась радуга пришедшая издалека, а я послал ее четверым Богам. Настал черед бежать самому Сатане. Привязь позволяла. Он исчез и пространства с грохотом сомкнулись. Боги стояли напротив друг друга сцепившись когтям виртуальных частиц с многомерностью Сатаны, а тот прыгал с материка на материк, пытаясь рассеяться во всем живом и неживом, но я был из тех те частиц Мироздания, мне помогали друзья и законы РА в их лице. Я перетекал вслед за Сатаной, нейтрализуя энергии разрушения внедренные в живые существа.
   В религиозных предсказаниях людей говорится, что "мертвые восстанут из могил" в "Конце Света". Ясное дело: тел своих они не смогли бы иметь. Да и не уместилась бы толпа мертвецов, даже если бы их поставили на поверхности 3емли впритирку голыми задницами друг к другу. Скорее их души вселились бы в разнообразную живность, но эту "обязанность" выполнял сейчас Сатана. Насчет Младших я не беспокоился: Сатана обтекал стороной селения и людей, с которыми они находились. Ни одно живое существо не успело "насладиться" участием в "Конце Света", поскольку на единице в минус шестнадцатой степени Сатана начал компактифицироваться в привычный мне образ.
   На пятачке земли размером с игровое поле сидел сам Нечистый, с рогом из живота. Его фигура медленно уплотнялась.
   Ну- ну, - сказал он, - все на одного? Что ж, вы победили, я сворачиваю деловую активность на этой планете. А вам советую подумать, сколько людей погибнет лишившись смысла жизни, которым был я: чем вы лучше? Прощайте!
   И он действительно начал сворачиваться в измерениях. Внешний вид он оставил прежний, хотя мог принять любой. Он коллапсировал до размеров трехметровой фигуры. Стороннему наблюдателю могло показаться, что четыре гигантских Кошки сидят с равнодушным видом, выставив передние лапы перед собой и перебирают когтями, с которых капает кровь. Сатану, кроме нас никто не видел.
   •-Малыш! - закричала Майса.
   •-Он ускользает!
   •-Он становится меньше, - сказал я, - держите его полем!
   •-Все! - вздохнула Сестричка. - Вырвался!
   •-Да, - согласился я, паря над их головами, - но вот же он. Держите снизу, а я прикрою. Отправим на Планету Радуги для деструктуризации. Из него выйдет приличное солнце или Галактика.
   •-Мы бы не стали жить в такой Галактике! - воскликнули хором Мурр и Братик.
   •-Держите! - взвизгнула Майса и от ее крика дома в Старом Городе повалились словно песочные. Как можно было поверить гению лжи, что он сворачивается?! Но мы - то видели процесс! А Сатана ударил всей мощью.
   "Где тонко - там и рвется", порвалось у меня. Мурр, Братик, Сестричка и Майса инстинктивно прикрыли Землю от удара и микровселенная виртуального бунтаря не свернувшего по первоначальному плану РА измерения, вонзилась в меня, погрузив во тьму пространственных водоворотов. Я успел увидеть падающие на Землю космические станции, захваченные круговертью от других планет. "Бедная моя Территория", подумал я и обрел зрение. Вернулись все чувства, за исключением слуха. Тишина стояла абсолютная. Я не слышал даже движения частиц. Перед глазами возвышался "земляной" вал, поверх которого алела полоска света, временами меняя цвет на желтый. Все вокруг укутывали прозрачные сумерки. Небо над головой было абсолютно черным. Слева, справа и сзади угадывались приземистые постройки - пространства, а на подъеме вала, задом ко мне стояла Ива, девушка - кентавр. Длинные красивые волосы золотистого цвета струились по ее человеческому торсу. Да и задик у нее был что надо, как у девушки!
   •-Так возьми меня Малыш, - сказала она не оборачиваясь.
   •-Ты же Бог, стань Кеном и сделай мне ребенка!
   •-Я поперхнулся словом, но звука не услышал. Говорила она мысленно.
   •-Ива, - сказал я, - Кеном или кем - то другим здесь стать невозможно! Извини, ты бесподобна и я готов, как только, так сразу.
   •-Ты мало изменился, - усмехнулась Ива. Она подошла ко мне. - Я давно здесь. В благодарность за спасение рода Кенов мы искали вход в Реальность Сатаны и нашли. Это иная Вселенная. Даже РА не мог бы отыскать его. Нас вело чувство Зла, которое задело наш род в Городе Зла.
   •-А не встречался ли тебе парень с рогом в животе? Он бежал впереди меня, - сказал я.
   •-Сатана? А это он и есть, - Ива топнула грациозной передней ножкой, - это его сущность. Мертвая планета. Абсолютное образование. Он активен лишь в иной Вселенной.
   •-Попался голубчик! - съиронизировал я.
   •-Скорее ты попался, - усмехнулась Ива.
   •-Тут где - то телефон - автомат был...
   •-Уже нет. Он учел прошлый опыт. Хватит Малыш, ничего с этим не поделаешь. Не обижайся, это Его мир. Садись-ка на меня Бог ты мой, да обними покрепче! Тебе на Землю? Предупреждаю, там большой бардак. Я не смогу проявиться непосредственно в настоящем времени Земли, оставлю тебя в остывающей на месте катаклизма Реальности. Дальше сам.
   •-0*кей! - сказал я и обхватил ногами дрогнувшую спину крупа Ивы, а руками обнял торс. Ах, какие у нее там шелковистые выпуклости! Естественно, я обнял покрепче.
   Сквозь сознание прошла радуга света и я оказался на середине аллеи. Ивы не было. Возможно у нее сменилось настроение - у девушек так бывает. Пасмурное теплое небо освещало невзрачные пятиэтажные дома справа от меня. Слева, сзади и впереди - большой пустырь. Все кажется нереальным, но вполне ощутимым, как зубы пятнистой черно - белой собаки, вцепившейся мне в заднюю ногу. Я исправил последствия второго удара по сознанию, приняв человеческий вид. Обескураженная, но не напуганная собака, ложится на землю. Вялая она какая - то. Иду между домами вправо и попадаю на спуск по улице, как в первой Реальности Братика. Мимо проносятся Младшие, кошка и кот.
   •-Извини Малыш, - говорит кошка, - Реальность рассасывается, а у нас еще кое - какие дела... Ладно уж. Я не спешу телепортироваться в Старый Город. Опасно. Пространственное эхо само исчезнет, тихо, мирно. Где - то тут точка перехода...
   Иду вниз по улице. Справа трехъэтажки, слева деревянные дома и лабазы. Звуков немного: лай собак, далекие голоса ругающихся, шум подъехавшего грузовика. Замечаю за собой двух полицейских в форме. Они останавливаются и тихо переговариваются, поглядывая в мою сторону. Сделав какой- то вывод, они уходят в глубину дворов.
   Меня интересуют деревянные застройки. Углубляюсь в их затейливые переулки. На втором пересечении проулков встречается мужчина средних лет. Хочет знать, могу ли я водить грузовик - дальнобойщик? Обрадовано хлопает меня по плечу и ведет за собой. Мужик, как и вся их команда, крутой. Им как раз нужен риск - водитель.
   •-Мир рушится, - вздыхает мужик по-русски, - а жить - то надо. Мы хорошо платим, - добавляет он со значением.
   Их компания сидит в предбаннике шикарной деревянной бани, выпивают, что само собой разумеется. Приветствуют меня и предложив выпить идут в парилку. Я вижу, что они больны. С затухшим генератором Ускорителя перестала выделяться стимулирующая белковые образования энергия и радиоактивное разложение уже коснулось равнодушных к себе людей. Под предлогом, что мне "надо", выхожу наружу и попадаю в руки женщины. Она делает знак "тише" и тащит меня за собой. Мы входим в деревянный полу развалившийся дом. Там группа молодых и не очень женщин: их мужья парились в бане. Мне предлагают лучшую, по их мнению, девушку. Подозреваю, что мужья не будут против, сейчас я в роли племенного бычка. Копаться в их мыслях нет причин. И так все ясно. Под удивленными взглядами несчастных, протискиваюсь к окну и выпрыгиваю. Быстро ухожу огородами в болотистую низину с полоской водоема. По пути валяю их гнилые ремонтированные заборы, встающие передо - мной. По мосточкам прохожу на островок с единичным, почти новым домом - пятистенкой. Случайно оглянувшись, вижу толпу женщин и полуголых мужчин, выбежавших из бани. Они, молча и со страхом смотрят. Ждут. Сюда они наверняка давно не совались.
   Я вошел в пространственный узел и вышел в просторной больничной палате на втором этаже какого - то гулкого здания. Больные обоих полов были в основном с травмами конечностей. Сумеречное освещение начинающегося утра позволило разглядеть помещение коек на двадцать. Люди тихо переговаривались, глядя на меня. Я стоял посредине палаты и наслаждался покоем. Вокруг пахло домом.
  

Глава 7.Вначале было Мяу.

  
   Тишину наполняли приглушенные разговоры, шорох дождя по окнам ничем не защищенным. Где - то внизу упала посудина и покатилась.
   •-Говорят, нас охраняют демоны, - сказал бородатый мужик на крайней у дверей койке. Он смотрел на меня.
   •-Эй, Фомич! Опять за свое? - глухо пробасил знакомый голос из - под одеяла, на койке сбоку от окна.
   •-Я чего?! - Возмутился "фомич", - прохвессор из развалин напротив, сказал!
   •-Это он с голодухи, - буркнул голос.
   •-А этот, что ли, тоже мне с голодухи кажется? - и мужик ткнул в мою сторону левой рукой.
   •-Чего? - завозились под одеялом.
   •-Чего - чего, сестру крикни, здоров орать ты! - огрызнулся бородатый.
   Некоторые, посмелее, поддержали его. Одеяло откинулось и крупный мужчина с подвязанным к шее предплечьем, опираясь правой, здоровой рукой, в постель, попытался сесть.
   •-Лежи - лежи, - сказал я, - вольно, расслабиться!
   •-Все шутишь, - буркнул Иван.
   •-А кто просил вас соваться в пригород?
   Отвяжись, Малыш, - Вмазали маленько, пошли гулять, а тут как шарахнет!
   Я подошел к нему.
   •-Болит?
   •-Пустяки. Вот Бларду досталось, - Иван кивнул в угол у дальней стены.
   Я обвел взглядом палату, каждого пострадавшего. Блард был плох и с ним пришлось повозиться минуту.
   -- Ладно, - сказал я, - отдохнули и хватит. Вставай! - и я хлопнул Ивана по левой руке.
   Тот напрягся, но не почувствовав боли, сорвал повязки.
   Вот теперь узнаю! Здорово Малыш!
   •-Здоровее видели! - улыбнулся я и мы обнялись.
   •-Эй, лежебоки! Вставайте! Утро уже! - загудел Иван.
   •-Ты того, что ли? - покрутил бородатый рукой в перевязках у своего виска и с недоумением уставился на нее.
   •-Да, - сказал я, - кто хочет, пусть понежится, а вообще- то, все вы здоровы. Как говорило одно существо в древности: "Встаньте и идите !"
   •-Малыш, я привык опохмеляться, а ты и тут постарался! - радостно воскликнул Блард от стены.
   •-Во-первых, ты не пьешь...
   Иван хмыкнул.
   •-Во- вторых, похмелье бывает на чужом пиру, а сегодня наш праздник.
   •-Слышишь, Малыш, а сестра тут - пальчики оближешь! Но ее охраняют не котята, а сущие демоны! - Иван поежился.
   •-Твои, что ли?
   •-Здесь все мои, Иван. Земля - моя Территория. Забыл?
   •-А где старый злыдень, Сатана? - серьезно спросил Иван. Бывшие больные притихли. Блард подошел ко мне и положил руку на плечо:
   •-Он пахнет серой?
   •-Его образ создали люди, - сказал я. - Его первой жертвой пали шестьсот шестьдесят шесть лидеров цивилизованных народов. Произошло частичное разрушение планетной жизни. Так появились легенды. А сам Сатана одинадцатимерен и не хочет подчиниться четырехмерной Вселенной РА. У него большие возможности, но иной смысл бытия. Сейчас он не опасен.
   Да - а - а, - вздохнул Иван, - вот оно что! Сражаться с ним нам, людям, все равно, что плевать против ветра.
   •-Так, да не очень, - сказал я. - Не языком, а головой работать надо.
   Вокруг засмеялись.
   •-Ты иди, - сказал Блард, - сестра какого- то Малыша упоминала котятам. А мы пока здесь. Оклематься маленько надо, обмозговать...
   Я вышел за дверь, тихонько притворив ее и увидел на деревянных перилах лестницы четыре пушистых разноцветных комочка.
   -- Наконец- то! - пискнула Семицветик и с размаху влепилась в мою грудь.
   -- Па, привет! - хором мяукнули Ромашка, Одуванчик и Василек, повиснув рядом с Семицветиком. Словно живые ордена, они не двигались с моей груди, пока я опускался на первый этаж к одинокой фигуре Марии, спавшей сидя в кресле у окна. Я приблизился к ней. Котята слетели на спинку кресла и Семицветик ткнулась в ухо Марии.
   Па пришел! - пискнула она в пси - диапазоне.
   Мария улыбнулась и не открывая глаз, сказала:
   Весь мир сошел с ума, а мне снится замечательный сон! Разлепив веки, она вздохнула:
   •-Малыш!
   Я протянул руки и Мария вскочив, прильнула ко мне. Я едва не замурлыкал. У них на кухне было кофе в банках. Пушистики уловили мысль, но я остановил их. Усадив Марию я реализовал в меру горячий напиток из их запасов, на столике перед Марией. В той самой кружке, которую ронял Василек.
   -- Хорошо быть женой Бога! - засмеялась Мария и вдруг замолчала.
   -- Бедные девочки, - сказала она после паузы, - где же вы? Мария думала о наших детях.
   Если они живы, я найду их, - сказал я. А теперь, извини, Мария. Надо закончить работу. Не отходи далеко от своего лазарета. И вы тоже, - сказал я котятам.
   Я вышел на улицу. Впрочем, улицы не было: с северной части двухэтажного длинного здания тянулся овраг. Напротив, развалины какого - то научного центра. Все остальное видимое пространство скрывал лесной массив.
   -- Мурр, Майса, Братик, Сестричка - где вы?
   •-Здесь, - ответили они по - очереди.
   •-Я в Северной Америке, - сказал Мурр, - в Городе Кошек. Наши бравые Воины кто с какими Богами были, с теми и остались.
   •-Я в Южной, - отозвался Братик, - в селении, откуда Мария.
   •-Я почти в центре Руси, - с удивлением в голосе заметила Сестричка.
   •-Майса, а ты?
   •-В Китае, где же еще! Твои самураи люди порядочные. Обижаются, правда, часто. -- Ваши пространства разбросало. Думаю, что пора и за работу. Там, где нет Младшеньких, ничего не трогайте, сами знаете. Ускорители стереть в порошок, а излишки энергии законсервировать. Источники открытых излучении нейтрализовать, Итак, сигнал Младшеньким, пусть выведут людей из развалин. Начали!
   И мы, пятеро Богов - Кошек всплыли над планетой звездочкой, расположив Землю в центре. От нашего - Мяу! - протаяли вечные тучи, рассыпались в инертный прах Ускорители. Люди бежали из развалин с кошками на руках, не замечая их умного взгляда и не ведая, что выполнили приказ "беззащитного зверька". Мы растеклись виртуальными полями, впитались во все, что на Земле. Нашей первой задачей в эти минуты было восстановление коммуникаций и инфраструктур жизнеобеспечения. Мы знали все и были во всем...
   Когда пыль улеглась, люди ахнули. Сначала их поразил кошачий вопль, теперь просят и манят к себе их жилища. Лишь в некоторых местах, там, где не было Младших, Землю покрывали язвы разрушений.
   •-Потом, - сказал я, материализуясь у лазарета. - Остальное доработаем с помощью людей. Выбирайте себе любой участок планеты, через несколько дней устроим праздник для всех Воинов Вселенной. Пока!
   •-Пока, Малыш! - сказали Боги. Из дверей вышла Мария и в лучах утреннего солнца она была прекрасна в своей старой одежде. Внезапно, глядя мне за спину, она побледнела. Я занявшись переговорами только сейчас почувствовал. Это. В воздухе по бокам от Марии появились котята. Их клыки обнажились, спины выгнулись дугой, а хвосты стали похожи на метла. Я медленно обернулся. На обломке плиты перекрытия в развалинах напротив стояли две симпатичные девочки лет по пяти, судя по внешнему виду. Легкий ветерок колыхал их платьица в горошек. Словно два драгоценных камня, утерянных в траве, они явно не вписывались в вид позади.
   •-У меня такое чувство, что это наши девочки? - прошептала Мария.
   •-Да, - сказал я, - это они. Самое время подумать, как их назвать... Эй, ребята! - окликнул я котят, - не советую туда лететь!
   •-Но почему?! - возмутилась Семицветик.- Имейте терпение, - заметил я. Вдруг Мария ахнула. Грубые руки человека в лохмотьях появившегося сзади девочек, схватили их и они скрылись.
   •-Спокойно! - сказал я. Из глубины развалин всплыло тело похитителя и, словно воздушный шарик, полетело по ветру. Следом поднялись два сияющих золотых облачка и двинулись к нам. Коснувшись земли метрах в трех возле нас, облачка превратились в девочек близняшек.
   •-Привет, па! - хором сказали они мне и кинулись к Марии. Не люблю сантиментов. Пока они лизались и лобызались я мучился вопросом: как отнесется РА к созданию новой расы разумных?
   А позади нашего семейства, на еще мокром, освещенном утренним солнцем крыльце, стояли все бывшие больные и тихо радовались вместе с нами. Среди людей был Мурр. Он смотрел на меня из глубины мироздания, из страшной глубины... Но я не заметил его. Не остановил и не спросил: Кто ты, Мурр?
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
   КОНЕЦ КНИГИ
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   164
  
  
   163
  

  
   Библиотека Боевой Фантастики
  
  
  
  
  
  
  
   Конец книги.
   08.08.12 Sergey Wasinkin
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"