Васинкин Сергей Александрович : другие произведения.

Спецшкола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СПЕЦШКОЛА

  
   2100 год. 27 сентября. Завел дневник и сразу -- ура! Я принят!
   Звали на Луну, обещали место руководителя детского луна - цирка, но я отказался. И не зря, не жалею. Лучше синица в руках... Да и квартира на Земле -- мигом отберут.
   А школа эта особенная, таких сейчас все меньше становится: Спецшкола для неадекватно мыслящих детей. Здесь они живут и учатся, а на субботу и воскресенье -- у кого есть родители -- домой.
   Ну, а самое главное, что есть в спецшколе, это киберы. И дети, конечно, но, что бы они без кибер - учителей, кибер - ночных нянь делали?!
   Однако, это не мое мнение, скорее, стереотип мышления. По мне, так и вовсе бы духу их небыло, не то что в спецшколе, а и на всей Земле.
   "Земля -- для людей!" Все чаще слышишь и видишь по визику этот лозунг. Слава Космосу, разрешили, наконец, людям выражать "массовые огорчения"! Все годы, начиная с 2000-го по 2100-й объявлены годами "неправильного развития". Свобода слова и чувственных самовыражений без нанесения телесных повреждений в моде даже в Белом Совете Конгрессменов! Не верю, что депутатскую неприкосновенность получают киберы. Да разве они могут с чувством плеснуть марсианской минералкой в лицо оппоненту, как лидер марсианской партии Бубенчиков? Хотя... может там и есть киберы. Ведь, до сих пор не ясно, что чуждо человеку, а что -- нет. Бесконтрольность над киберами привела к страшной путанице в жизни вообще. Возродилась старая, хитрая и жестокая сила -- мафия. Вот, принялись киберов контролировать, а поди, отличи сейчас кибера от человека?! Так - то.
   А зовут меня Странным из-за моей открытой неприязни к киберам. Стереотип. Ненавижу ярлыки, теп более от толпы, которая мнит себя "обществом". Я не против людей, но -- конкретных. Ну, ладно. Дай силу Космос для новой работы, а в спецшколе, я слышал, директор -- человек.
   1 октября, понедельник.
   Вышел в первую смену. Долго ездить квантобусом, монек не хватит, надо будет сквозной достать.
   Приехал и сразу открытие: моя непосредственный шеф - воспитатель -- человек! Выходит их двое здесь вместе с директоршей. В моей группе одни мальчики 7-ой ступени.
   -- Знакомьтесь: ваш новый воспитатель. Не обижайте его!
   Ха! Это меня - то обидеть?! Сказать такое воспитателю - киберу явно не под силу.
   Контакт с ребятами мигом найден. 8.20 идем завтракать.
   2 октября, вторник.
   У меня вторая смена. Активных воспитательных действий не веду. Наблюдаю, анализирую и, как говорили в позапрошлом веке -- пасу. Многие ребята украдкой сосут дымнальгические леденцы, этих отмечаешь не только по запаху, но и по тому, как часто они плюются.
   6 октября, пятница.
   С утра помогаю делать мугач. Это штучка такая, электронная, ее без традиционного молотка не сделаешь.
   Очень здорово я молотком управляюсь. Мой авторитет среди мальчишек сразу вырос.
   Ну, вот, Мишун заряжает. И где только они берут кваркички? Неужто в многозине дают?
   7 октября, суббота.
   Утро. Спят еще. Намаялись вчера, поди.
   Возил четверых своих и двух девчонок из 11 - ой группы (эти здесьдомовские, без родителей), в город. Как вылезли из квантобуса, сразу в парк. И с 16.00 до 17.00 -- целый час! -- воспитанники мои не слазили с лешинок. Лешинки каплевидной формы, на них только люди и дети катаются: сам рулишь, сам скорость регулируешь как только энергию включат. Носились на них по пять циклов каждый, все моньки, почти, на лешинки истратили. Еле вытащил -- нам надо было еще на виденал сходить. Сейчас виденал разрешен, спецуказом БС Конгресса.
   Идем быстро, думаю -- не опоздать бы, а они все о лешинках, да о лешинках. "Вы что", спрашиваю, "никогда не катались на них?" "Катались", говорят, "но так долго и так здорово -- первый раз!"
   После виденала бегом на остановку квантобуса. Много молчат, а если говорят, то междометиями в основном: смотрели реалофильм о бесстрашном борце с кибермафией, китайце Брике Лю. Сногосшибательно! Он там как супер!
   А ребятишек - то ни разу на виденал не водили. Киберы, что с них взять!
   10 октября, ворник.
   Сегодня выходной. У меня занятия в циркативе. Вчера получил от Директорши замечание за пятницу. Да относили простыни в ионизаторную, для смены, пришлось ждать выдавщицу на улице. Мы вдвоем с Сержиком: он взялся мугач заряжать, а тут подошла какая - то кибер - воспитка. Ну, я понимаю Сержика, сам бы не удержался.
   С воспиткой сначала плохо сделалось -- что - то у нее в пересечении опорно - двигательного аппарата цвиркнуло, а потом она как заискрила, аж шаровые молнии из глаз метнулись. Пришлось оградить Сержика силовой защитой. Мугач, конечно, я забрал. Мой мугач - то. Больше Сержику давать не буду.
   По этому поводу Директорша велела отобрать все мугачи. Наивная душа, а еще -- человек!
   19 октября, четверг.
   Ну и досталось же мне от Директорши! Какая "суббота"?! Какая "та неделя"?! Да на виденал мы ездили в пятницу, во - вторых -- 6 - го октября, в - третьих, там не оголение чешуйчатоподобных показывали, а бесстрашного Брике Лю! ...Ах, дети стали раскованнее, а вы какими их хотели видеть -- закованными?.. нет, меня они слушаются... да, вас боятся... кибер - воспитателям грубят? Да к детям как к людям относиться надо... ну и что -- спецшкола, дети... ах, я не детские разговоры веду? Так они сами "с усами"... извините, это не ругательство... Вот, опять -- "неадекватная психика". Ну, хорошо, а откуда вы все это взяли? "Свои люди"? Интересно...
   Получив взбучку от Директорши я ушел к ребятам.
   20 октября, пятница.
   Весь день в группе. Подъем как обычно. Уборка спален и так далее.
   Сержик сказал мне сегодня такое, от чего мы с нашей воспитательницей (она заходила проведать) покатились со смеху. Не над Сержиком, а над киберами смеялись. Они думают, что в спецшколе одни декилы и олифрены. А Сержик сказал так: ну, вначале ( по привычке) он потоптался вокруг меня, поглядывая исподтишка, а потом и говорит:
   -- Странный, вы нас уже изучили, теперь воспитываете, да?
   -- С чего ты взял, - говорю, - и, вообще: кто тебя научил так спросить?
   -- Я сам, - говорит, - а что, нам так думать нельзя? Потому что мы спецшкольники, да?
   -- По крайней мере, - говорю, - кибервоспитатели и киберучителя о вас невысокого мнения.
   -- Вот - вот, они нам с первого класса о том же долбят.
   Обиделся Сержик. Очень обиделся. Не на меня, а вообще -- на всех и на жизнь свою, в частности.
   Закончили утреннюю уборку, готовы идти на завтрак. А в "группе" музыка: дискета с квакансамблями наяривает. Привез я им дискет на 25 монек, так ребятишки некоторые уже заиграли до заикания на казенном объемофоне. А я и не жалею. Оставлю все им.
   Сегодня пятница, домой поедут, а Артистова с четверга нет. Артистов -- он Артистов и есть. Творческая натура. Любит живопись, приключения. У него талант по обнаружению незарегистрированных кирлицией киберов. Как правило, Артистов (а попросту -- Арти, ему 14 лет) не воюет с такими киборовами. Он просто проникает в их жилища и берет часть монек или чего там из имущества киборова и его выводка. Естесственно, киберу это не нравится, но он не идет в кирлицию, а жалуется Директорше. Где бы, что бы не пропало -- спецшкольники виноваты, "ведь они же уроды"! Много раз Артистову ни за что доставалось. Но сегодня - то он дома, знаю, он у меня вчера отпрашивался. Пусть отдыхает. Его регион - комиссия ухайдохала.: отчислим, говорят, из спецшколы в спецучилище, такой - сякой. И больше всех Директорша шумела. На кого она работает, не человек она, что - ли? Кстати, регион - комиссия из - за меняприехала. Доложили им, не я, что поилки - кормилки все в жиру, из рук выскальзывают. Ну, шумел я в кусальной, аж добрач прибежала и накинулась: чего, мол, не в свое дело суешься? Видишь -- порошка нет!
   Допустим, возмущение кибер - добрачихи логически обоснованно -- ее недоработка. Однако, своих она не выдаст, э - э - э... еле вспомнил -- "круговая киберпорука". Но, как так, ведь Директорше с воспитанниками расставаться не с руки? Если комиссия признает, что большинство детей здоровые, а часть доведена до патологической тупости, их рассортируют, а кто останется? Здесьдомовские? Так для них новое здание строить не будут. Не секрет, что Директорша спит и видит себя в главном кресле детского спецкомплекса. Могут не дать монек на стройку - то. Моньки дадут, если она докажет, что дети здесь все одинаково среднетупые, или одинаково тупотупые.
   21 октября, суббота.
   Просто замечательно, что кто - то выдумал пятницу, субботу и воскресенье!
   Директоши нет, кибер - воспиток можно игнорироваит или экранировать шок - блоком, если мешают нашим человеческим занятиям.
   Мне легко в эти дни. Четверо моих здесьдомовцев -- замечательные ребята. У одного хобби -- собака. Он ее кормит, поит и благоустраивает конуру "под старину". Трое других все выходные со мной в стресс - зале. Прыгаем сальто, стоим на руках, на головах. Кибер - воспитки заходить сюда опасаются. У них наши прыжки вызывают расстройства интегральных схем живота. Почему - то и девчонок они в стресс - зал не пускают. Что - то поведение киберов в последнее время выглядит подозрительно. Кибер - воспитки и кибер - учителя часто стали появляться на работе "под мухой", как говорили раньше. Меня не проведешь: проходил когда - то электронную стресс - подпитку мыслящих биосхем. Я этих "подпитавшихся" за мегапарсек чую. Кибер - нянечки ночные ударились в строгости: после отбоя строят малышей в холле групп с подушками на вытянутых, ослабевших от "спецпайка" руках ребятишек. Советую: уложите, расскажите им сказку. Ах, не умеете? Не знаете и не хотите? Это не заложено в вас программой? Программа здесь не та? А какая у вас? Ясно, что не человеческая. И куда только Директорша смотрит?! Когда я буду... нет, с вами я не только директором, но и воспитателем долго не продержусь. Винтики машинные!
   22 октября, воскресенье.
   Как нам было весело, могут лишь сами дети оценить. Большинство в сиресс - зале бегали, орали, взлетали с прыгунка, в том числе и девчонки. И тут зашла кибер - воспитка и претензионным тоном велела уйти всем девчонкам. А без них, сами знаете, скучно.
   Что - то в поведении этой кибер - воспитки заставило меня насторожиться.
   -- Да она подпитана!
   Сказали ребята 11 - й группы и угрюмо насупились.
   Я взорвался. Не выдержал. Как они, ребята, терпят отвратительных киберов!
   -- А куда нам идти, если выгонят. Мы же спецшкольники!
   -- Скажите Директорше, она человек -- поймет!
   -- Директорше?
   Ребята мрачно усмехнулись и замолчали окончательно.
   Я вышел на улицу. У входа стояли две кибер - воспитки, еще одна, из 11 - й группы, сидела на мокром крыльце. Рядом с ними стояли две воспитанницы.
   -- Почему вы не пускаете в стресс - зал девчонок, - спросил я.
   Та кибер, что сидела, сплюнула. Красивая имитация., неожиданная, хотя я и знал, что кибер - люди так могут. Они вообще, при желании могут почти все, как люди.
   -- Что тебе, девчонок захотелось? Ты неженатый, с квартирой, заманишь кого - нибудь из них. Говорят о тебе разное...
   Я стоял и очень хотел ударить.Ах вы твари, множиться научились! Сколько же вас размножилось на Земле и за чей счет!? Не за счет ли таких обманутых и наученных вашим приемам, зависящих от вас?
   Я это не сказал. Заметил кибер - воспитателям, что они подпитаны. Киберы рассмеялись.
   -- Ты, что ли, нас подпитал!? - Путаясь в своем речедвигательном аппарате, спросила одна. Потом, икая и сбиваясь на смех, потребовала у второй булочку:
   -- Закусь... закусь, -клохтала она, раскачиваясь из стороны в сторону.
   -- В понедельник попрошу Директоршу провести тест - проверку, - сказал я.
   -- Ох, напугал! - Сказала одна из подпитанных:
   -- Может еще и в кирлицию заявишь? Давай, валяй, прямо сейчас!
   И кибер - воспитка зашлась "неадекватным" смехом.
   Что мне оставалось делать? Позвонил Директорше -- нет дома. Наконец, после отбоя, уложив ребят и, рассказав им сказку, я дозвонился до шефессы. Она выслушала, удивилась: такого, мол у них никогда не случалось (тут я чуть не вспылил), а потом, повздыхав, сказала нерешительно "ну что я могу посоветовать?"
   И тут я понял. Понял, почему воспитатель - человек так долго работает в этом коллективе киберов. И пожалел ее.
   -- Считайте, я вам не звонил.
   -- Ну что ты, что ты, - вздохнула воспитательница.
   "надо искать человеческой поддержки", решил я, "иначе..."
   Что "иначе" было ясно.
   23 октября, понедельник.
   Называется поговорили. Я Директорше как к человеку, а она даже слушать не хочет. Я ее не устраиваю. Как так -- не устраиваю? Неужели...
   Сорвался с места, выскочил в соседний кабинет, попросил показать личную перфокарту. Чисто. Нет отметки о приеме на работу. Я снова к Директорше, а она:
   -- Вы уволены.
   Тут - то до меня стало доходить. Медленно вышел в соседний кабинет, снова попросил личную перфокарту. С машинной точностью и быстротой в ней две записи -- принят временно и уволен по окончании.
   Кто - то тронул за рукав: это кибер - бухгалтер выдавала мне расчетные моньки.
   Однако, быстро это у них! Дверь директорского кабинета оказалась закрытой. Я вынул анализатор -- в коробочке пискнул сигнал. Повернув регулятор в режим узнавания, приложил коробочку к дверному замку. Дверь открылась.
   Директорша сидела в спокойной позе за своим столом, сунув средний, необычайно утончившийся палец правой руки ладонью кверху, в розетку личного чемоданчика. Над чемоданчиком вспыхивала надпись малиновых букв "СПЕЦПОДПИТКА ОБЛОНО".
   -- Когда будешь выходить, захлопни дверь, - сказала кибер и усмехнулась:
   -- Всего хорошего, Странный!
   Я вышел в коридор. Шел и шел по нему, не замечая его бесконечности. Что есть Человек? Если я человек, я поступил правильно. Но,что делать дальше?
   Я вдруг почувствовал себя дико одиноким. И коридор, один коридор и ни души!
   Видимо судьба. Ладно, коридор ведь тоже кто - то построил.
   Я смирился и успокоился. Потом подумал, что слишком слаб для такой работы и надо бы подучиться. Если, конечно этот странный коридор когда - нибудь кончится.
   И он кончился.
   Я лежал в стерильно - белом просторном зале, на возвышении, а в ногах стоял знакомый представитель Галлактической Службы Безопасности, немалый в чине.
   -- Лежи - лежи, - скашал он, - "что есть человек..."
   -- Вы...
   -- С твоей помощью. Может скоро, а может никогда. И ты не один. Но... ты, согласен?
   Что я мог ему ответить. Судьба.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"