Аннотация: Из цикла детских рассказов "Если бы я был... слоном".
Если бы я был небом, то был бы оранжевым. Да-да, такое бывает. Однажды мы с папой ловили рыбу в реке. То есть ловили мы часто, а вовсе не один раз, но говорят почему-то "однажды". Так вот, однажды ловили мы с папой рыбу в реке... Поймали, правда, немного - одну рыбку. И такую малюсенькую, что мама сначала долго над ней смеялась (хотя, пожалуй, смеялась она всё-таки над нами), а потом велела отпустить её обратно в реку. "Тут и есть-то нечего" - сказала мама и сварила на ужин гречневую кашу. С дымком от костра. Папа сказал, что всё самое вкусное - с дымком. Даже чай. Но я думаю, что про чай это он пошутил. Чай-то точно вкуснее с вареньем.
Но я же про небо, да. Мы тогда рыбу ловили долго-долго, до вечера. И в один момент солнце вдруг стало падать в реку. Я знаю, что солнце - это большая звезда и упасть не может, но было очень похоже, будто падает. И из обычного жёлтого солнце вдруг стало ярко-оранжевым. Совсем как очень-очень спелый апельсин. Почти красным стало. И тогда всё небо: и облака, и птицы, и даже ветер тоже стали оранжевыми.
"Закат" - сказал папа и даже удочку отложил. "Оранжевый закат!" - закричал я и, наверное, распугал всю рыбу. А потом я долго смотрел на закат и щурился. Потому что было очень ярко. И от удовольствия тоже немного щурился. Потому что было красиво. Если бы я был небом, то хотел бы быть вот таким вечерним... оранжевым... Чтобы каждый вечер люди останавливались, смотрели на меня, раскрыв рот (у меня-то тогда он сам собой раскрылся) и говорили: "Красота-то какая! Вот это закат!"
Обычным голубым небом тоже быть хорошо. Только уж тогда чистым-чистым, без единого облачка. Высоким, как говорит мама. Она странно говорит. Ведь разве может небо быть низким? Оно всегда так высоко от нас...
А если бы я был не небом, то совершенно точно был бы облаком. Большим и пушистым. Мягким как та белая штука, которой заполняют изнутри подушки, а иногда ещё и плюшевых медвежат. Мама говорит, что я ошибаюсь, и облака вовсе не мягкие и не пушистые. А, вообще, никакие. Как пар над кастрюлей. Только не горячие, а холодные. Но мне кажется, что мама просто никогда-никогда не трогала настоящее облако. Откуда тогда ей знать? А вот я, когда немного подрасту, поеду на аэродром, где мне дадут настоящий белый-белый парашют, с которым можно выпрыгнуть из самолёта и не разбиться. Я прыгну прямо в облако. И сразу узнаю, мягкое оно или просто холодное.
А ещё, знаете, очень хочется немного побыть звездой. Ведь тогда можно светить на землю и не спать всю ночь. Когда люди видят падающую звезду, они загадывают желания. Но я совсем не хочу падать. Я пока только с забора падал. Мне не понравилось. Это в деревне было. Я хотел угостить пряником бабушкину сторожевую собаку Альму. Она сидит во дворе на цепи и, мне кажется, немного скучает. Но Альма пряник есть не стала, а на меня так рявкнула, что я в одну секунду запрыгнул на высокий зелёный забор палисадника. А когда боятся перестал и хотел слезть, зацепился за забор штанами и упал. Небо - не забор. С неба очень уж высоко падать. Поэтому я буду исполнять желания просто так. Будет вечером идти с работы человек, посмотрит на небо, а там я. Он мне подмигнёт и скажет: "Слушай! Ты не мог бы мне помочь?" А я подмигну в ответ и скажу: "Конечно! Я же звезда! Настоящая звезда".