Ёлкина Вася : другие произведения.

Операция за "спасибо"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Невыдуманные истории".

  - Ну-с, дамочка, и что нас беспокоит? - пожилой врач лениво листал карточку пациентки.
  
  Марина Сергеевна беспокойно ёрзала на стуле напротив.
  
  - Там же, доктор! Там всё написано. Я на прошлой неделе записывалась.
  
  - А, да, вижу. Операция у нас, Мариночка. На сегодня назначена. Готова?
  
  Женщина беспокойно закивала.
  
  - Не переживай, не ты первая, не ты последняя. Операция-то пустяковая - доктор едва заметно ухмыльнулся в усы и подмигнул пациентке - Спасибо-то принесла?
  
  Марина Сергеевна заулыбалась и шутку поддержала: "А как же! Спасибо у меня всегда с собой. Огромное! От души!"
  
  Доктор укоризненно покачал головой: "Огромное не надо, надо стандартное, про прейскуранту. Ну, иди-иди, посиди в коридоре. Сейчас сестричка подойдёт, давление померяет, всё расскажет и покажет. Готовься к осмотру".
  
  Женщина поблагодарила доктора и взялась за ручку двери.
  
  - Спасибо не потеряй! - донеслись ей вслед слова пожилого гинеколога - И скажи там, чтоб не заходили пока, карту надо заполнить.
  
  У двери ожидали три пациентки. Марина Сергеевна шумно вздохнула и грузно уселась на свободное кресло. Одна из женщин поднялась и направилась к кабинету, на котором висела табличка "Заполошный Лев Евгеньевич. Хирург-гинеколог. Часы приёма: по чётным - с 8:00 до 13:00, по нечётным - с 14:00 до 19:00". Марина Сергеевна спохватившись, поймала миловидную блондинку за руку.
  
  - Ой, бабоньки, подождите! Не велел пока входить, бумажки заполняет. Повремените, а то ж ругаться поди будет.
  
  Блондинка недовольно поджала губы, но молча села на своё место. Марина Сергеевна примиряюще улыбнулась и сказала, ни к кому конкретно не обращаясь: "Странный-то доктор. Не прирежет ли на операции?"
  
  Рыжая полноватая женщина в очереди нервно дёрнула плечом: "Чой-то зарежет-то? Говорят, самый лучший. Если уж этот режет, то к кому тогда бежать?"
  
  Седовласая, сильно пожилая леди, сидевшая в некотором отдалении от всех, вдруг участливо наклонилась к Марине Сергеевне и полушёпотом спросила: "Деточка, а чем он показался вам странным?" Марина Сергеевна пожала плечами и снова улыбнулась: "Смешной! Всё про спасибо твердил. Далось ему это спасибо. Принесла, говорит? Не потеряй, говорит. Странно же, да?"
  
  Женщины в очереди переглянулись, а рыжая расхохоталась. По коридору, строго цокая каблучками, вышагивала высокая чернобровая медсестра. "Соблюдайте тишину!" - цыкнула она на пациенток и, гневно сверкнув глазами, скрылась в кабинете хирурга.
  
  Элегантная старушка укоризненно покачала головой: "Ишь ты, фифа!", а потом обратилась к новой знакомой: "Деточка, он имел в виду деньги".
  
  - Какие деньги? - Марина Сергеевна явно была обескуражена.
  
  - Плату за операцию. Вам же операцию будут делать? Киста? - уточнила леди.
  
  - Ну да, киста. Но операция же бесплатная! Клиника-то государственная - недоумевала Марина Сергеевна.
  
  Блондинка, до этого старательно делавшая вид, что всё происходящее её не касается, не выдержала и прыснула со смеху. Марина Сергеевна вздрогнула и обвела товарок по очереди изумлённым взглядом.
  
  - Он берёт взятки? И все об этом знают?
  
  - Господи, вы что, с луны свалились - фыркнула блондинка.
  
  А толстушка словоохотливо добавила: "Берёт-берёт, ещё как берёт. Бесплатно даже смотреть не будет. Он же лучший! Не будет делать, и всё, всем нам каюк. Плати тогда бешеный тыщи неизвестно кому. Ещё и угробят за собственные деньги. Этот хоть сделает хорошо. Да и берёт по-божески. А что все знают, так кто сейчас не берёт? Вся поликлиника на "дотациях". Платим, платим, платим. За каждый чих платим. А выбора-то нет".
  
  - И сколько же это - по-божески? - уточнила обескураженная женщина.
  
  - Две пятьсот - отчеканила блондинка.
  
  - Ой, мамочки! Да у меня столько с собой и нет! Я ж только на такси взяла, чтоб после операции домой доехать, в автобусе не трястись. Бабоньки, что же делать? Без денег-то не зарежет? Когда давать-то надо? - запаниковала Марина Сергеевна.
  
  - После операции берёт. Как очухаешься, так в карман ему с шоколадкой и суёшь - скороговоркой тараторила рыжая.
  
  - Шоколадка есть, медсестричкам взяла - кивнула женщина - а денег не хватит. А если не платить? Ведь после операции берёт, всё уже сделано. Ну, не заплачу я и всё. Обратно-то кисту не пришьёшь?
  
  - Деловая какая - зло усмехнулась блондинка - а на послеоперационный осмотр к кому пойдёшь? А если воспаление? А повторная операция понадобится? Не плюй в колодец, как говорится...
  
  Марина Сергеевна задумчиво покачала головой: "Да, вы правы, правы. Выбора нет. Надо платить". Дверь кабинета приотворилась и послышался звонкий голос медсестры: "Следующая! Войдите!" Блондинка с достоинством поднялась с кресла, перекинула сумочку через плечо и скрылась за дверью.
  
  Марина Сергеевна отошла к окну, прижав к уху мобильный телефон.
  - Сынок, ты свободен сейчас? Сынок, подвези мне денег в поликлинику, я скажу, где взять - и женщина что-то еле слышно зашептала в трубку.
   Рыжая толстушка уткнулась в телефон, раскладывая пасьянс. А пожилая седовласая леди задумчиво качала головой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"