Монтень Вася : другие произведения.

Эссенуарий от Лукавого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Вася Монтень

Эссенуарий от Лукавого

   Не интересует меня в рассказах тема конкурса. Пусть у преномов о том головушки болят. А, коли текст на дисскуссию пропущен, значит, заслуживает того. И займусь я своим вечнолюбимым самым, самым, самым, самым важным в нашем деле - литературным уровнем.
   Снежана Ш-8: Штрихи к земной суете  
   Откровенно изложено, честно, очень похоже на собственный опыт. Написано автором, твердо стоящим на земле, а не прыгающего по сугробам за бабочками. Самый острый момент, что Всевышний познакомил вашу героиню в День Рождества Христова, слегка упущен, хотя вы очень близки к истине.
   "Если спросите, что меня туда занесло, я сразу отвечу - кто его знает. Но что-то занесло. Наверно, судьба. "
   Ну, что ж? Называйте волю Господа судьбой, если так понятнее. Маловероятное совпадение, неожиданный случай - это же указующий перст Божий. Вы шли и вдруг споткнулись. Вспомните о чем вы думали в тот момент - задумка была ошибочной. Мудры люди, которым дано это чувствовать. Хотелось бы, чтобы ваши герои отмечали День Знакомства, сделав праздник Рождества традицией. Ой, мне кажется, проповедую атеистам молитвы - пустое занятие.
   Читается легко, язык, выводы просты, без кружевниц и снежинок. Споры о смазливой внешности позабавили, опять влезу со своим дедо-старушечьим опытом - человек становится красивым, когда его любишь.
   Catherine D.F. Ш-8 От мертвого осла уши под хреном

ЭССЕ-ПАРАД

      Приходилось ли вам, друзья мои, писать эссе об эссе? Как звучит! Звучит-то как!
      Конечно, все, даже кандидаты наук, знают технологию отчетов об отчетах, а зря оборзевшие обозреватели рисуют обзор об обзоре как Рембрандт на заборе в Ночном дозоре.
      Кто же писал эссе об эссе? Умоляю, назовите мне автора! А то опять словно после чарки чувствую себя первопроходимцем, тьфу, первопроходцем в мировой литературе. Открыл неизведанный волнующий жанр. Вася Монтень и тень на плетень.
     
      То, что этот восторг моей бабушки -- не рассказ, не новелла и вообще никуда не годится кроме как в эссесуары его запихнуть - доказано славной бригадой некорумпированных, лучших в Северном Полушарии, преноминаторов и узурпаторов.
      Итак:
      Не начинайте рано литературную жизнь, господа и дамы!
      Фраза из первой главы потрясла. Начинать рано надо половую жизнь, не литературную. Безопаснее. Рыдаю я от организаторов конкурсов, которые просят авторов старше тридцати пяти не беспокоиться. Владельцы стриптиз- клуба "Шпилька" в Ясенево тоже ограничивают возраст специалистов. А как же Толстой, Кронин, Вася Монтень?
      Наши уши не двигаются, воспринимая информацию с одного и того же угла, пока их хозяин не озаботится сменой позиции всего тела.
      Господа, давайте шевелить ушами! Вы, наконец, узнаете -- лучше не надо - то, что о вас говорят. Тема для фантастического рассказа, нет - эссе. Автор пишет фант-эссе, я отвечу эссе-фантом, пьяным франтом на шоссе, все пропившим дилетантом .
        Начало. Новая эра. Было ли прошлое? Прошлое - в воспоминаниях. Вселенная пришла сейчас и уйдет через ничтожное мгновение, восстановившись и отправившись дальше. Время - лишь номер обновленной вселенной, серии обновленных вселенных, серии серий, ибо отследить каждое ее исчезновение не может никто. Человеческий глаз давно сдался и не воспринимает эти мелькания. Значит, мы никогда не умрем.
     
      "Корнет, вы женщина?" Я вижу вас, люблю. Вы оставляете возлюбленного в спальне, в одном неглиже садитесь за рояль, под Шопена пишете эссе о главах Талмуда. В вашей музыке заливают себя новогодним шампанским атеисты, произносят рождественские дрожащие речи молящиеся. Я слышу их. Браво!
      Ваши дальнейшие размышления о Всевышнем заставляют меня перестать скоморошничать и сказать самые простые слова.
      Мне очень понравился ваш литературный труд.
      Счастливого Рождества!
        
     
   Наина Ш-8: Человек бежит по жизни...  
   Все занятые на конкурсах места - в топку, хвалебным отзывам, кумушками написанными - копейка-цена. Текст ваших опусов, душу в них вложенную подарите-завещайте .
   Минуты открытого сердца, обращенного к близким.
   Классическая тема "нерукотворного памятника" в чисто женском мягком изложении, разделяющем мир на ценности истинные и пустую мишуру.
   Приятное новогоднее чтение. Вы на верном пути, Наина!
  
   Сафо Ш-8: Мой ангел, кто ты?  
  
   "Ах, мой нежный ангел! Как же я тебя люблю!"
   Читать про завсегда приятных ангелов завсегда приятно, особенно под Рождество. И правильно, что завлекательнее всего они описаны и в Библии, и в Торе, что совсем одно и то же, но не совсем. Автор, дорогой! Ангелы не имеют какого-либо изображения, то есть, по-русски говоря, имиджа, потому не женщины они, не мужчины, не лебеди и не облака. Отсель вижу, автор, что вы ангел.
      Ну а теперь поговорим о нас, людях смешанного вероисповедания, где атеизм занимает главенствующее положение. Как для нас выглядят ангелы?
   Для писателей-атеистов лучшая идея не обсуждать религиозные сюжеты вообще, весело пить на Новый Год, писать о том, что они знают.
  
   Вова, 5-й Ж. Ш-8: Поздравление  
   Привет, Вова! Узнаешь брата Васю?!
   Моя бы власть - точно тебя бы заглавным соорудил, речи бы твои по всем каналам крутил-перекручивал. Особо по сердцу пришлось то место, где ты моих подельников куды-нибудь к бундесам на подлечиться отправить порешил.
   А уж,если Бразилию ухайдакаем энтим летом, поедем, Вова, на Капакабану румбу-самбу с pussy riot на песочке спляшем!
  
   Синяя Д.Л. Ш-8: Скоро, очень скоро...
   Не скоро, очень не скоро удастся собрать воедино бурный поток идей и ощущений, рвущийся из этого искрящегося эссе-пулемета. Цвет одежды, новогодние гадания, сеюсекундные проблемы и философские колодцы сплелись как 'кони, люди и залпы тысячи орудий'. Эссе... Почему это слово одинаково читаеся с обеих сторон? Не найти лучше жанр, если хочется не рассказать какой-то эпизод случай, а передать ОЩУЩЕНИЕ происходящего. Как умело вставлены зернышки перца в сладкую начинку приближающегося праздника, его будораживающую атмосферу в этом не рассказе, не новелле, а именно монтеневском Эссе.
   "Дедушки ваши и бабушки традиционно угощались в Новогодний вечер вареной картошечкой с кусочками жирной ароматной селедочки, обильно посыпанными колечками ядреного лука, хрустящими солеными огурчиками и изумительно вкусной квашеной капустой, приправленной свежей клюквой или моченой брусникой."
   Читать текст невозможно. На голодный желудок. Почему только на праздник? Стану богатым, буду есть такую вкуснятину каждый день и учиться тому, как описывать радостные события, чтобы настроение улучшалось.
  
   Кашпур В.В. Ш-8: Непредсказуемый Дед Мороз
   Ребята, автор - наш. Свой в доску и брюки в полоску. У нас лучше. На всех патриотических конкурсах ему грозят призы и награды. Балет, Красноярская ГЭС, Дед-Мороз - лучшие в мире. Я согласен с его аргументированными доводами. Наш дед жизнерадостный, с юморцой, всегда поддатый, а скучный Санта Клаус нагоняет лишь тоску своим тысячелетним возрастом.
  
   Suomi N. Ш-8: Новый дог
   Почему God и год звучат почти одинаково?
   Автор - впечатленист, по-загранишному -- импрессионист, по-шпилькионному - эссунариотрон- взрывной патрон. Недурненько, батенька...
   Литературный жанр? Эссе, только эссе, ничего кроме а ля Вася Монтень ночь ли, день все набекрень.
   Красивый язык течет, переливается, но чересчурное увлечение фразами - не совсем своими - отводит глаза читателя от того, чего здесь нет, что лично мне нужно и необходимо - содержание и сюжет. Удивительно, я тоже люблю оставаться на сочельник в обществе своей собаки...
  
   Хэппи М. Ш-8: Let It Snow
  
   Хороша ты, зима рязанская! Помню как из жаром дышащей парной - прыжком в сугроб. Любовью с Катенькой занимались в снегу, шипящем от наших горячих тел. Не сексом поганым, не траханьем омерзительным - откуда слова-то такие в русский язык пролезли -- нет, Любовью, ледники растапливающей...
   "...А снега всё нет, нет и нет, и вдруг, среди этого упрямого, поистине ишачьего ожидания, является некая смутная мысль, выходит из подступившей сумрачной чащи и присаживается к костерку - а может, это просто дружеское предупреждение от мироздания? Лично тебе? Молодость возмутительно не вечна, да и зрелость отвратительно не навсегда; друзья уходят из реальности, маячат молчаливыми тенями в памяти;"
   Ваше эссе, автор, не об исчезнувшем снеге. О молодости, которую не вернешь, которая удаляется с каждым утонувшем от пьянства Новым Годом, о судьбе, о мечте увидеть белый, белый, белый падающий на нашу память снег...
   Tombe la neige
  
   Эмо Э. Ш-8: О подарках вообще и подарках судьбы
   Удивительно, автор. Как вы, изящная женщина, и я, крутой, зазнавшийся от шпилькиной судейской мантии, самодур имеем столь схожее мнение о праздничных подарках?!
   Всех их в баню с никому не нужными подношениями и сношениями. Особенно мне понравилось мудрое замечание о ужасе жилья, забитого тухлыми ненужными вещами.
   Не могу что-то цитировать, потому что, повторяю, согласен с вами полностью.
   Покажу-ка я сие эссе своей теще!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"