Капрал-Единорог Поки : другие произведения.

Разговор с Ангелом-Хранителем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем моим друзья, кто не забыл такой обычный день в году, как мой день рождения.

  Сижу на столе, упираясь коленками в широкий подоконник. За окном снег идёт. Наконец-то. Вернее, на земле его совсем почти нет. В этом году природа сошла с ума. Или мы довели её. В декабре апрельская погода. Не привычно. Мы же уральские люди. Нам приемлимые холода нужны.
  Сижу. Смотрю за окно. Там уже темно. Далёкие и близкие огоньки. Разных цветов и размеров. Красиво и тихо. ум только где-то далеко. Не рядом. Рядом тишина и Он. Молчу. Знаю, что Он здесь. Он где-то рядом. За правым плечом.
  
  - Ангел? - спрашиваю осторожно.
  - М-м? - кто-то отвечает мне из-за правого плеча тихим и спокойным голосом. Глубоким и добрым.
  - Спасибо.
  - За что? - проскальзывают нотки удивления и интереса.
  - За всё.
  - Пустое, - улыбается. Слышу по голосу.
  - Помилуй, как же "пустое"? Вместо того, чтобы гулять по райским садам на Небесах ты покрываешься пылью вместе со мной на этой поразительно грешной земле. Тебе обрывают крылья, наступают на босые ноги своими коваными сапогами, толкают и бьют. А ты всегда рядом. Всегда защищаешь меня и бережёшь. Ты никогда не жалел о своей...работе?
  - Это ты помилуй. Как же я могу жалеть об этом? Мы с тобой одно целое. Я родился вместе с тобой. Я не смогу оторваться как бы ни захотел. Да я и не хочу. Я - часть твой души. Считай, что я твой невидимый чудотворный рог, девушка-единорог.
  Глаза светятся солнечными лучиками.
  - Так что же, ты по своей воле всегда рядом со мной?
  - Конечно. Без тебя меня не будет.
  - А без тебя меня.
  - Ну вот видишь, - снова улыбается. Тепло от его голоса. - Ты сама ответила на свой вопрос.
  Молчим.
  - Ангел?
  - Да?
  - А тебе что-нибудь нужно?
  Удивлённо приподнимает бровь.
  - Ну, за всё, что ты для меня делаешь, тебе, ведь, непременно что-то нужно.
  - Ничего подобного! Обывательские разговорчики. Зачем мне "что-то" от тебя?
  - Ну, не знаю. За всё, ведь, нужно платить.
  - Платить нужно за всё. Но только мне от тебя ничего не нужно. Когда придёт время, ты сама за всё заплатишь. И каждый заплатит.
  - Звучит угрожающе.
  - Не бойся. Всё зависит от тебя. Я лишь помогаю тебе, но не делаю твою работу и не живу жизнь за тебя.
  Молчим.
  - Ангел?
  - М-м?
  - А как ты выглядишь?
  - Хм, интересный вопрос. А как ты себе меня представляешь?
  - По голосу не определишь. Он какой-то слишком ангельский. А ты...Молодой кудрявый паренёк с тёмными волосами, карими добрыми глазами и огромными белыми крыльями. Да, я думаю, тебе пойдёт.
  - Крылья? - улыбается. - Наверное они есть. Вы же именно так нас и представляете?
  - Ну, да. Крылья - символ чистоты.
  Улыбается.
  - Пусть будут крылья, если тебе так хочется.
  - А почему ты не спрашиваешь, почему я тебя девушкой не представляю? Вот святая моя, ведь, девушка.
  - Ну, святая - это святая. Знаешь сколько у неё таких подопечных, как ты? С таким же именем? И их всех надо оберегать.
  - А ты - мой Ангел-Хранитель. Только мой и ничей больше?
  - Именно. И у тех других тоже есть свои Хранители.
  Молчим.
  - Ангел?
  - М-м?
  - Я слышала такое предание, будто в День Рождения человека, его Ангел-Хранитель покидает его, отправляясь на Небеса, чтобы представить, так сказать, отчёт о проделанной годовой работе. И в это время душа человека наиболее уязвима.
  Молча улыбается. Но я слышу его улыбку.
  - Но ты, ведь, не оставишь меня? Правда? Никогда? Даже сегодня?
  - Конечно, же нет. Я не могу оторваться. Считай, что "отчёт о проделанной работе" я пошлю другим, более удобным способом. К тому же... Творцу не нужны отчёты. Он и так всё видит.
  - Он-лайн со Всевышним?
  - Ох уж мне эти новомодные словечки. Ну, что-то типа того, - улыбается.
  Молчим.
  - Ангел?
  - Да?
  - Мои друзья... почему они поздравляют меня? Почему помнят? Почему любят?
  - Ты меня об этом спрашиваешь?
  Улыбается. Почти смеётся.
  - Ну, может быть, ты знаешь ответ.
  - Нет, - заливается звонким колокольчиком. - Только ТЫ знаешь на этот вопрос ответ. Они, ведь, твои друзья. Откуда же мне знать? Могу предположить, что твоё поведение и способ жить привлекает к тебе хороших людей. И у них тоже есть свои Хранители. И я их даже немного знаю.
  - Вы общаетесь?
  - Ну, как тебе сказать... немного. Когда ты встречаешь со своими друзьями, когда ты привязываешься к кому-то, мне приходится знакомиться с его Хранителем.
  - Небесный этикет?
  - Нет. Объединение сил.
  - И что же говорят Хранители о моих друзьях?
  - Говорят, что всё будет хорошо. Они об этом позаботяться, - сдерживается, чтобы не засмеяться.
  - Ну, что ж. У меня нет никаких причин, чтобы не доверять Ангелам-Хранителям.
  - Ну вот и славно.
  Молчу.
  - Ангел?
  - М-м?
  - А правда, что вы ненавидите оружие? Что от соприкосновения с металлом на вашем теле появляются долгозаживающие раны?
  - Приходится браться.
  - Зачем?
  - Ну, как бы тебе объяснить.., - собирается с мыслями. - В душе каждого человека...существа всегда идёт борьба. Это и есть та самая битва Добра со Злом, о которой вы так часто любите упоминать. Только оружие наше не что-то видимое и созерцаемое. А скорее, слово. Сила слова. Вначале было Слово...и в конце тоже будет.
  - А! А я люблю мечи. Такие, знаешь, серебрянные блестящие на солнце? Всё же с ними как-то сподручнее биться, ты не находишь?
  - Ну, пусть будет меч, - снова улыбается. - Считай, что слово моё в вашем понимании приобретает вид огромного серебрянного меча с молитвами, выгравированными на лезвии.
  - А против кого конкретно ты сражаешься за меня?
  - А ты сама как считаешь?
  - Наверное, с другой мной. С той, которой нашёптывает всякие мерзопакостные вещи тот рогатый слева, - киваю на левое плечо. Слышу там ворчанье и недовольную возню.
  - Ну, в чём-то ты права, - улыбается Ангел, бросая быстрый взгляд на моё другое плечо. - "Рогатый слева" есть у каждого. Только у кого-то он выражен ярче, у кого-то слабее.
  - А у меня он как выражен?
  Вопросом на вопрос.
  - Если ты разговариваешь со мной, а не с ним, то как сама думаешь?
  Молчим.
  - Ангел?
  - М-м?
  - А твоя работа...служба...призвание. Вообще, что это? Что такое, быть ангелом? Ангелом-Хранителем. Ведь, это не дар, и наверное, не проклятие?
  - Хм, дай подумать, - потирает подбородок. - Наверное, это скорее осознание и ответственность. Это жизнь такая. Если хочешь, даже существование. Ангельство - это не профессия - это... это нечто иное.
  Снова улыбается.
  Что за глупые вопросы я задаю?
  Молчим. Тишину разрывает звук ревущего двигателя машины, проносящеся мимо окон. Провожаю её взглядом. Снег сыпет как будто на небесах кто-то неостороожно опрокинул мешок с ледяной крупой.
  - Ангел?
  - Да?
  - Ты, ведь всегда-всегда будешь со мной?
  Улыбается.
  - Это от тебя зависит. Я-то буду всегда, но что ты выберешь для себя? Левое плечо или правое?
  Молчу.
  - Хранитель?
  - Слушаю тебя.
  - Спасибо тебе.
  - За что?
  - За всё.
  - Пустое.
  Осторожно кладёт мне тёплую руку на плечо и улыбается. И я улыбаюсь вместе с ним. Потому что знаю - мой Ангел-Хранитель всегда будет со мной. Это не просто дружба или обязанность или ответственность.
  
  Это - мой Ангел-Хранитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"