Аннотация: Одна моя подруга написала года два назад стихотворение. Всё это время я ходила вокруг да около, что оформить свои мысли, относительно этого стихотворения в более понятный для других текст. И наконец, "ёжик" родился.
Раны. Две глубокие раны на спине. Две смертельные раны.
Одно большое красное пятно. Красное липкое пятно.
Символ чьей-то отваги.
Символ чьей-то глупости.
Красное пятно - памятник смерти.
Сентябрь. Низкое пасмурное небо. Тяжёлые грузные тучи не могут оторваться от земли и взмыть лёгкими облачками вверх. Слёзы душат их, прибивают к поверхности. Они готовы взорваться рыданием. Поникший дремлющий лес, словно в предчувствии. Тяжко на сердце у леса. Тяжко и мерзко. Что-то давит. Слишком тихо в лесу, слишком пасмурно.
Чьи-то выстрелы.
Выстрелы - как символ жестокости.
Выстрелы - как символ ненависти к жизни.
Выстрелы.
Лес проснулся от кошмарного сновидения. Птицы взмыли в серые тучи, ударяясь о низкий небосвод, падая вниз.
Над лесом плывут ангелы. Поют тишиной. Плачут тишиной. Их большие глаза отражают всю печаль мира, всё сочувствие доброты. Поникшие белые крылья окраплены кровью. Красные капли на белых перьях. На невинных спинах. А в глазах спокойствие и слёзы.
- Не может быть! - плачет раненый старшина. - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Две струйки неудержимо льются по грязным щекам, по жёсткой щетине, стекают на китель, мешаясь с кровью и потом. Один в поле не воин. Он плачет, не стесняясь, не прикрывая ладонью глаз, ни от кого не таясь. Сначала тихо,будто вспоминая как это делается, потом безудержно рыдая. Старшина плачет и больше никого вокруг.
Они лежат неподвижно, застыв в странных позах. Лицом вниз. Мягкая зелёная трава щекочет щёки, нос и губы. Приятно. Так не хочется терять это ощущение. Тело приобретает невыразимую лёгкость. Отрывается от земли. Не страшно? Нет, не страшно. Тянется к небу. Старшина плачет. Почему? Ему больно. Почему? Потому, что он другой. Почему? Потому, что понимает. Мне жаль его. Мне тоже. Я бы хотел взять его с собой. Там так хорошо. Так спокойно. Нет. Нельзя. Он нужен здесь. Но когда-нибудь мы увидим его вновь.
ТОгда... полетели? Полетели. Держи руку!
Ангелы плыли над осенним плачущим лесом. Под тяжёлым плачущим небом. Летели и плакали. Приближались к огромным, блестящим на заоблачном солнце, воротам другого мира.
Другого, значит светлого.
Другого, значит спокойного.
Другого, значит не такого.
Раненый старшина плакал внизу. На земле.
Рыдал безудержно и отчаянно.
Рыдал как тысяча разбившихся хрустальных сердец.
Рыдал как тысяча летящих душ.
Ты думал это были выстрелы? Нет. Просто крылья. У них пробивались огромные красивые белые крылья.
Крылья - как символ свободы.
Крылья - как символ чистоты.
Слёзы мешались с кровью, пропитывая китель, рубаху, проникали в сердце.